Алкоголь

Содержание

популярных алкогольных напитков

Алкоголь

Свой фирменный алкоголь есть у каждого народа. Но одни напитки настолько своеобразные, что так и остаются местной экзотикой, другие же, наоборот, получили мировую известность. Есть и такие, которые производят и потребляют в огромном количестве, обгоняя именитые алкогольные бренды, но при этом пользуются спросом только у себя на родине.

Британское отраслевое издание Drinks International провело ежегодное исследование статистики мировых продаж спиртных напитков, чтобы выявить самые популярные из них. Смотрим, что из этого получилось.

Мир алкоголя настолько разнообразен, что поиски своего напитка могут растянуться на всю жизнь

Самый популярный алкоголь

В категориях спиртных напитков лидирует крепкий алкоголь – его выбирают 46 % населения планеты. Еще 30 % отдают предпочтение пиву. Виноманы заняли почетное третье место – 24 % от объемов проданного/выпитого.

В десятке крепких алкогольных напитков места распределились следующим образом.

1. Виски

По объемам продаж (231,9 млн стандартных ящиков на 9 л) его доля составляет 30,3 %. Лидерство виски неоспоримо, поскольку ближайших конкурентов он обошел с почти двукратным отрывом.

Больше половины (63 %) этого вида алкоголя производят в Индии, далее идут Шотландия (22 %), США (9,3 %), Канада (3,3 %), Ирландия (2 %), Япония (1,4 %).

Популярные бренды виски

2. Водка

Спиртное, которое мы привыкли считать своим национальным достоянием, занимает в рейтинге вторую строчку с объемом продаж 126,3 млн ящиков. Самые продаваемые бренды – Smirnoff, Absolut, Khortytsa, Khlibniy Dar, Pyat Ozer. К сожалению, они хоть и имеют отечественные названия, принадлежат крупнейшим международным концернам с британским, французским, американским капиталом.

3. Соджу

Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.

4. Ром

Ежегодно в мире выпивается 75,2 млн ящиков алкоголя, полученного из продуктов переработки сахарного тростника. Львиную долю рома на рынок поставляют такие именитые бренды, как Bacardi, Tanduay, Captain Morgan, Gavana Club. Самые большие любители этого напитка живут в странах Карибского бассейна, на Филиппинах и в Индии.

5. Бренди/коньяк

Пятерку лидеров замыкает бренди в паре со старшим братом коньяком. С 62,7 млн ящиков он отстает от рома всего на 1,5 %.

Вам может показаться, что этот напиток больше ориентирован на европейского потребителя, но, как ни странно, самая продаваемая в мире марка бренди Emperador принадлежит филиппинскому производителю.

Ежегодно он поставляет на рынок 33 млн ящиков крепкого виноградного спиртного (более половины годового объема!), опережая по продажам такой всемирно известный бренд, как Hennessy, в 6 раз.

Самый продаваемый бренди в мире – филиппинский Emperador

6. Кашаса

Бразильцы так любят свой национальный напиток из сока сахарного тростника, что стабильно обеспечивают ему место в первой десятке рейтинга. Ежегодно они производят 44,4 млн ящиков кашасы, поставляя ее на рынки Латинской Америки.

7. Ликеры

Сладкий и крепкий алкоголь продается в количестве 36 млн ящиков в год. Эта цифра раскладывается на:

  • обычные ликеры – 37 %;
  • биттеры – 49,5 %
  • анисовые настойки – 13,5 %

Первенство в этой категории принадлежит немецкому бренду Jagermeister, выпускающему горькие биттеры, настоянные на целебных травах. Среди сладких ликеров лидируют Baileys и Malibu Rum, среди анисовых – французский бренд Ricard.

8. Джин

Объемы продаж в 33,3 млн ящиков вывели на восьмую строчку рейтинга крепкий можжевеловый напиток, столь популярный в Великобритании. Но у джина появилась масса поклонников и в других странах мира. Так, самый продаваемый бренд этого вида спиртного Ginebra San Miguel принадлежит все тем же филиппинцам, поставляющим напиток на азиатский рынок.

9. Байцзю

То же самое можно сказать и о китайской водке байцзю на основе зерновых дистиллятов. Высокие показатели продаж в 20,9 млн ящиков говорят не столько о ее всемирной популярности, сколько о востребованности в Китае и среди многочисленной китайской диаспоры.

10. Текила

Замыкает десятку самого востребованного крепкого алкоголя текила с продажами в 5,9 млн ящиков.

Текила – один из самых популярных ингредиентов для коктейлей

Самые востребованные алкогольные бренды

Не менее интересной выглядит статистика алкогольных брендов. Среди 200 марок алкоголя, расходящихся ежегодно в количестве от 1 млн ящиков, немало тех, чья популярность определяется отнюдь не качеством и всемирной известностью, а невысокой ценой и доступностью предлагаемой продукции.

В первую тройку «миллионеров» входят именно такие национально ориентированные бренды алкоголя.

1. Jinro

Бренд Jinro от корейского производителя HITEJINRO с 71 млн ящиков водки соджу – абсолютный и недосягаемый лидер продаж. Крупнейшее в Южной Корее спирто-перегонное предприятие обеспечивает недорогим алкоголем с фруктовым вкусом столицу и пригороды – а это почти 25 млн человек. При этом подавляющее большинство населения планеты вообще не слышали о таком спиртном.

20-градусную водку соджу с фруктовыми вкусами в Южной Корее выбирают 47,8 % населения

2. Emperador

Вторую строчку рейтинга занимает бренд Emperador филиппинской компании Alliance Global Group, продающей 33 млн ящиков бренди в год. Основной рынок сбыта этой марки напитка – Филиппины, и его практически невозможно купить в Европе.

3. Officer´s Choice

Бренд виски Officer´s Choice, проданный в количестве более 30 млн ящиков, принадлежит индийскому концерну Allied Blenders & Distillers (ABD) с головным офисом в Мумбаи. Напиток отличается мягким сбалансированным вкусом и, судя по продажам, нравится индийскому населению. Помимо виски компания производит и другие крепкие напитки – ром, бренди, водку.

Индийцы предпочитают «Выбор офицера»

В десятке самых продаваемых брендов – еще несколько гигантов местного значения. Это китайский Laojiao c алкоголем байцзю (7-я строчка), корейский соджу Chum-churum (4-я позиция), филиппинский джин Ginebra San Miguel (8-е место).

Среди международных корпораций лидирует компания Diageo, штаб-квартира которой находится в Лондоне, а производственные мощности разбросаны по всему миру.

В сотню «миллионеров» вошли 28 брендов, принадлежащих этой корпорации. В десятку попали 3 – водка Smirnoff (5-е место), индийский виски McDowell´s № 1 (6-е место), ром McDowell´s № 1 Celebration (9-я позиция).

Водка Smirnoff – самый продаваемый алкогольный напиток крупнейшей международной корпорации Diageo

Самые популярные коктейли

популярного алкоголя не будет полным, если не проанализировать, что люди предпочитают покупать в барах. Опросив персонал 127 заведений по всему миру, Drinks International попросил в каждом назвать 10 самых востребованных классических коктейлей.

По итогам обобщенных результатов в топовую десятку вошли.

10. «Московский мул»

Созданный американцами в 40-е годы прошлого столетия, коктейль из водки, имбирного эля, сока лайма и льда ассоциируется с русской культурой. Отсюда и название. Интересна подача напитка – в медной кружке, как напоминание о фронтовых 100 граммах и крепости духа русского человека.

Коктейль «Московский мул» – американская классика с русским характером

9. «Апероль Спритц»

Коктейль из трех частей итальянского просекко, двух частей биттера Aperol и одной части газировки назван лучшим освежающим напитком для лета.

8. «Маргарита»

Самый известный напиток на основе текилы, популярный уже более 70 лет. В меру крепкий, терпкий и освежающий, он не зря считается иконой барной миксологии.

7. «Эспрессо Мартини»

Интересно, что в этом популярном коктейле от мартини только бокал. Готовится же он из водки, кофейного ликера «Калуа» и крепкого кофе эспрессо. Главные характеристики напитка – бодрит и приятно удивляет.

6. «Сухой мартини»

Классический «Сухой мартини» на основе джина и вермута в соотношении 6:1, украшенный тремя оливками на шпажке – аперитив № 1 в мире. Все гениальное – просто!

«Сухой мартини» – вкусен и элегантен

5. «Манхэттен»

Пряный ржаной виски, красный вермут, 2 дэша ангостуры и, как завершающий штрих, – коньячная вишенка на дне бокала. Этот идеальный микс крепости, сладости и пикантной горечи пользуется популярностью более 100 лет и не собирается сдавать позиции.

4. «Дайкири»

У самого узнаваемого коктейля – великое множество вариантов приготовления. Но 4-ю строчку в рейтинге популярности ему обеспечивает классический рецепт из белого рома, сока лайма и сахарного сиропа. Крепко, сладко, освежающе – что еще надо для лета?

Самые известные фанаты Дайкири – Эрнест Хемингуэй и президент США Джон Кеннеди

3. «Виски Сауэр» (кислый)

С учетом огромной армии поклонников виски неудивительно, что этот простой и вкусный коктейль пользуется такой популярностью. Соедините порцию хорошего бурбона, сок свежего лимона и сахарный сироп в соотношении 3:2:1, и классический кислый виски готов.

2. «Негрони»

Простой в приготовлении и крепкий микс сухого джина, вермута и ликера «Кампари» принято считать мужским коктейлем. Добавьте эти ингредиенты в равных пропорциях в стакан со льдом и наслаждайтесь.

1. «Олд Фэшн» (старомодный)

Самый часто заказываемый в барах мира коктейль – 130-летний «Олд Фэшн» на основе виски с добавлением кубика сахара, нескольких капель горькой травяной настойки ангостуры и большого количества льда. Но на то она и классика, чтобы быть вне моды и времени.

Коктейль № 1 в мире – старомодный» «Олд Фэшн»

Если вы только знакомитесь с миром алкоголя, рейтинг напитков по версии Drinks International поможет вам в нем сориентироваться. А выбирая классику и то, что любят во всем мире, вам легче будет определиться с собственными предпочтениями.

Алкоголизм

Алкоголь

Алкоголь… Практически все мы употребляем алкоголь, кто-то очень редко, исключительно на Новый год или день рождения, а кто-то и чаще. И редко кто из нас задумывается о токсическом действии алкоголя на наш организм, а также о последствиях его употребления.

Алкоголь – сильное психотропное вещество, воздействующее на психику и поведение человека. В малых дозах алкоголь вызывает возбуждение, проявляющееся в повышении настроения, ощущении радости, желании веселиться, однако в больших дозах он приводит к сильному угнетению головного мозга.

Согласно статистике большинство людей умерших от внешних причин, травм и отравлений, в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения.

Как алкоголь влияет на организм человека?

Постоянное употребление алкоголя приводит к тяжелому заболеванию – алкоголизму или алкогольной зависимости, в основе которого лежит хроническое отравление организма алкоголем.

Это хроническое отравление постепенно формирует психическую и физическую зависимость от спиртного и вызывает патологию внутренних органов, нарушение обмена веществ, центральной и периферической нервной системы, психическую и личностную деградацию.

Как действует алкоголь на внутренние органы?

Алкоголь разрушает печень (основной функцией печени является обезвреживание всех веществ, которые всасываются в желудке и кишечнике): в результате постоянного токсического воздействия алкоголя возникает воспаление печени – алкогольный гепатит, затем происходит отмирание большого количества печеночных клеток и развивается цирроз печени. Цирроз печени является одной из частых причин гибели больных алкоголизмом.

Алкоголь повреждает поджелудочную железу, вызывая острый, а также хронический панкреатит. Пациентов с острым панкреатитом госпитализируют в срочном порядке, так как нередко требуется оперативное вмешательство, чтобы сохранить жизнь больному.

Алкоголь поражает сердце, вызывает аритмии, артериальную гипертензию, нарушает обмен веществ в клетках сердечной мышцы, при этом часть клеток погибает и развивается миокардиодистрофия (уменьшение массы сердца).

Алкоголь снижает иммунитет (способность организма защищаться от инфекций), поэтому пьющие люди часто болеют воспалением легких, гнойными, инфекционными болезнями.

Алкоголь вызывает изменения кожных покровов. Всем известны «красные носы алкоголиков».

Алкоголь разрушает периферическую нервную систему. Это проявляется характерной «походкой алкоголиков», при которой отмечается неуверенная медленная поступь, пошатывание, дрожание пальцев рук.

Алкоголь приводит к импотенции, к повреждению половых клеток, в результате рождаются дети с различными нарушениями в физическом и умственном развитии, с различными внутренними и внешними уродствами.

Каковы первые признаки начинающегося алкоголизма?

  • Часто возникающее желание выпить и опьянеть.
  • Привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью спиртных напитков.
  • Изменение поведения при употреблении алкоголя: человек становится агрессивным, скандальным, злым.
  • Возникновение проблем на работе и дома из-за употребления алкоголя.
  • Прием спиртных напитков независимо от времени суток – утром, на работе, за рулем автомобиля и т.д.

Как развивается алкоголизм?

Различают три стадии алкоголизма.

Первая – стадия психической зависимости.

В этой стадии для человека становится привычным употреблять алкоголь с целью забыть о неприятностях и невзгодах, облегчить контакт с окружающими, расслабиться. Человек постоянно ищет повод, соответствующую компанию, чтобы выпить.

Утрачивается контроль за количеством выпитого спиртного: начав выпивать, человек не может остановиться и достигает состояния сильного опьянения.

Кроме того, в этой стадии у человека понижается порог чувствительности к алкоголю, то есть, чтобы достичь желаемого уровня опьянения ему требуется доза в 2-3 раза больше, чем прежде. Исчезает рвотный рефлекс, являющийся защитным механизмом организма при отравлении алкоголем.

Напиваясь человек перестает себя контролировать, часто совершает безрассудные поступки, позже не может вспомнить, что с ним происходило накануне. После злоупотребления алкоголем ухудшается сон, после выпивки портится настроение, отмечаются потливость, сердцебиение, а иногда и дрожание рук.

Вторая – стадия физической зависимости.

Регулярное злоупотребление алкоголем приводит к изменению биохимических процессов организма, в результате регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым для его нормального функционирования.

На этой стадии появляются и закрепляются признаки алкогольного похмельного состояния. Человек, находясь в состоянии похмелья, испытывает множество неприятных ощущений – головную боль, тошноту, потливость, сердцебиение, тревога, дрожание пальцев рук.

Для того чтобы облегчить состояние человек вновь употребляет алкоголь – похмеляется.

С момента появления похмельного состояния человек неизлечимо болен. Единственным мероприятием, с помощью которого можно остановить болезнь, является полный отказ от употребления алкоголя в любом его виде.

Так может повторяться несколько дней – 3 дня и более. Возникают запои. При отсутствии поступления алкоголя в организм у человека возникают психические расстройства, головная боль, жажда, потеря аппетита, мышечная дрожь, раздражительность, агрессия.

Третья – стадия деградации личности.

Человек становится безразличным к родным и близким, пренебрегает самыми элементарными правилами морали и этики, равнодушно относится к своему поведению. У него ухудшается память, снижается интеллект. На этой стадии люди начинают пить «что попало», лишь бы жидкость содержала спирт.

Пьянство носит постоянный (ежедневный) характер или выражается в запоях, которые прекращаются в связи с резким ухудшением физического состояния и часто требуют медицинской помощи, без которой человек может умереть. На этой стадии изменения, произошедшие во внутренних органах, необратимы.

Алкоголь полностью разрушил их нормальные функции.

Как не стать алкоголиком?

Если у Вас нет признаков алкоголизма, но Вы употребляете спиртные напитки часто и помногу – примите решение сократить количество спиртного и поводов для выпивки. Не выпускайте ситуацию из-под контроля, если Вам дороги Ваши семья, работа, Ваше здоровье.

  • Избегайте компаний, в которых принято употреблять большое количество спиртного.
  • Контролируйте количество выпитого алкоголя.
  • Не стесняйтесь отказываться, если Вам предлагают выпить.
  • Научитесь расслабляться другими (безалкогольными) способами: займитесь спортом, творчеством, туризмом или другим приятным делом.

Если у Вас или у близкого Вам человека имеются признаки алкоголизма – срочно обратитесь к врачу!

Без помощи врача очень трудно справиться с болезнью. Помните: чтобы справиться с этой тяжелой болезнью, необходимы современные способы лечения и активное желание самого больного избавиться от недуга!

Куда обратиться за помощью?

Для помощи больным алкоголизмом, а также другими разновидностями наркоманий в нашей стране существуют специализированные учреждения – наркологические диспансеры. Каждый диспансер обслуживает определенную территорию. Туда могут обратиться самостоятельно или по направлению других специалистов люди, проживающие на данной территории. Им и их родственникам обеспечат:

  • консультативную помощь
  • обследование
  • лечение

Работающие в диспансерах врачи проводят обследование больных, лекарственное лечение и психотерапию, выводят пациентов из состояния похмелья. Широко используются физиотерапевтические процедуры.

Мифы об алкоголе

Миф 1. Алкоголь согревает

Типичный пример обманчивого действия алкоголя. Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим свойством. И, поэтому, нет ничего лучшего для замерзшего человека, чем глоток крепкого напитка. Не зря же алкогольные напитки называют горячительными.

Однако в этом утверждении содержится лишь толика истины. Согревают организм лишь первые 50 г водки или коньяка. Расширяя сосуды, они нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Дальнейшее принятие алкоголя усиливает кровоток в коже, вызывая приятное ощущение тепла.

Однако в этом случае усиливается и теплоотдача организма и человек замерзает.

Миф 2. Алкоголь возбуждает аппетит

Многие любят выпить во время еды «для аппетита», но мало кто знает, что лишь крепкие спиртные напитки в малых дозах (20-25 г водки) вызывают легкое чувство голода, активируя центр насыщения.

При этом аппетит просыпается не мгновенно, а лишь через 15-20 минут после принятия алкоголя.

При воздействии алкоголя на голодный желудок происходит раздражение слизистой, усиливается выработка соляной кислоты, развивается гастрит, язва, панкреатит.

Миф 3. Алкоголь снимает стресс

Снимать стресс или усталость с помощью алкоголя вошло у многих в привычку. Но снять напряжение и расслабиться помогут лишь малые дозы. Обычно выражение “снять стресс” является синонимом слову “напиться”, и в результате, выход из похмелья оказывается тяжелее самого стресса.

Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность

Широко распространено мнение о том, что под воздействием алкоголя работается легче. Легкая степень опьянения действительно активизирует мыслительные процессы, но ощущение это ошибочно.

Опыты австралийских ученых доказывают, что при легком опьянении скорость мыслительных и двигательных процессов действительно может возрастать.

Но при этом зачастую снижается концентрация внимания, возникает неадекватная реакция и ухудшается качество умозаключений, угнетаются творческие способности.

Миф 5. Алкоголь понижает давление

Алкогольные напитки в небольших дозах ослабляют тонус сосудистой стенки, поэтому многие гипертоники уверены в том, что алкоголь понижает артериальное давление.

Но с приемом алкоголя увеличивается и частота сердцебиения, а от объема крови, “выталкиваемой” в кровяное русло, напрямую зависит артериальное давление.

С увеличением объема крови повышается давление, поэтому несправедливо считать алкоголь средством от гипертонии.

Миф 6. Качественный алкоголь безвреден

Правильно отдавать предпочтение дорогим известным маркам, но в умеренных количествах. Злоупотребление даже качественным алкоголем отрицательно сказывается на здоровье. Продукт распада этилового спирта (непременный компонент алкогольных напитков) – уксусный альдегид, поэтому все спиртные напитки оказывают на организм токсическое действие.

Миф 7. Алкоголь помогает лечить простуду

Многие пытаются лечить простуду, принимая водку с лимоном, с медом, с перцем и т.д., при этом люди уверены, что это избавляет от насморка, снижает температуру, уменьшает боль в горле. Однако традиционная медицина не признает таких методов лечения, так как алкоголь снижает иммунитет и утяжеляет течение болезни.

Миф 8. Пиво не алкоголь

Широко распространенное заблуждение – считать пиво неалкогольным напитком, не наносящим никакого вреда здоровью. Но слабоалкогольный не значит безалкогольный. Чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток. Недаром в последнее время медики заговорили о таком распространенном явлении, как пивной алкоголизм.

Миф 9. Алкоголь улучшает сон

Частое заблуждение, действительно небольшая доза алкоголя вызывает сонливость, но частое употребление алкоголя вызывает зависимость. У пьющих людей отмечается мучительная бессонница, нередко заканчивающаяся белой горячкой. Не зря говорят «сон алкоголика тревожен и краток».

Миф 10. Алкоголь повышает потенцию

На самом деле действует непредсказуемо. В одних случаях приводит к полному фиаско – отсутствию эрекции, в других – затрудняет семяизвержение, приводя к застою крови и воспалительным заболеваниям половых органов. У часто пьющих людей очень быстро развивается импотенция.

Что такое алкоголь

Алкоголь

Алкоголь – наиболее распространённое наркотическое средство среди всех прочих. Всем понятен принцип действия спиртных напитков, но что такое алкоголь и как он действует? Почему одни становятся алкоголиками, а другие могут спокойно относиться к спиртному? И почему этанол вызывает привыкание?

Историческое наследие

Культура употребления алкоголя есть во всех странах и народах мира. Во Франции, Испании, Италии, Чили – во всех южных странах, где обширно разрастаются виноградники, принято употреблять вино. Виноделие – искусство, которое передается из поколения в поколение. Никогда виноделы не были пьяницами, все они ценители тонкого аромата и изысканного вкуса.

В скандинавских странах издревле употребляли эль, аналогом которого в современном мире стало пиво, которое, в свою очередь, широко распространено в Чехии, Германии, Польше, Австрии. Пивоварение имеет свои традиции. Если сырьем для производства вина является виноград, причем важен и его сорт, и количество солнца для созревания, и сама земля, то для пива важен сам процесс его создания.

В производстве пива и эля используется вода, солод, хмель и дрожжи. Пиво варят, тогда как вино настаивается в дубовых бочках. Чем больше выдержка, тем вино вкуснее и больше ценится. Для пива же важна температура, процентное соотношение ингредиентов, их качество.

Эти два напитка наиболее распространены в мире. Их производство основано на брожении. Используют естественный процесс, в течение которого дрожжи сбраживаются содержимое. Причем процесс продолжается и в бутылке. Виски и бренди настаивают в дубовых бочках значительно дольше. Чем длительнее время пребывания жидкости в бочке, тем более насыщенный цвет получается в итоге.

В России ставили квас в древние времена, превращали его в брагу, а также варили медовуху. Эти напитки слабоалкогольные и пить их можно было только на праздники. Для их производства также использовали дрожжи и естественный сахар, который присутствует в исходных продуктах.

В разных странах пьют спиртные напитки, которые производят из того, что произрастает в данной местности

Гнать самогон, варить спирт и производить водку начали значительно позже, когда алкоголь стал источником коммерческих прибылей. Высшее сословие всегда употребляло только самые лучшие напитки. Тогда как низший класс довольствовался тем, что мог себе позволить. Употребление алкоголя в цивилизованном мире широко распространено.

В средней полосе и северных районах гнали спирт из пшеницы, так как в этом злаке есть и сахар и дрожжи. Таким способом получали чистый спирт 95%. В других регионах, где часто случаются засухи, имеются обширные территории пустынь, производство спиртных напитков было основано на кактусах. Тонкое послевкусие приятно удивляло.

Химия спиртных напитков или как работает спиртное

Химическая формула спирта включает в себя углерод и водород – это основа всех органических соединений, поэтому этанол так легко встраивается в работу системы организма человека. Суть правды об алкоголе в том, что спирт влияет на работу нервной системы, изменяя состояние сознания.

Человек ощущает расслабление и приятное тепло. Сознание туманится. Все ощущения в нервных окончаниях притупляются. Человек перестает испытывать боль. Именно это и есть основа всех причин употребления спиртных напитков.

Поэтапный процесс работы алкоголя:

Какой алкоголь менее вреден для организма?

  • Попадая в желудок, алкоголь быстро всасывается ворсинками. Даже если только дегустировать вино и выплевывать его, то незначительное количество попадет в кровь со слизистой оболочки рта.
  • Проходя далее по желудочно-кишечному тракту, алкоголь всасывается в толстом и тонком кишечнике. Надо отметить, что основная масса отработанного алкоголя, который организм пытается вывести, находится именно в кишечнике.
  • Попадая в кровь, молекулы спирта распространяются по всему организму. Их наибольшая концентрация наблюдается в головном мозге и не без причины. Именно там больше всего находится нервных клеток, которые так любят энергию. А этанол источник АТФ для клеток.
  • Молекула этанола связывается с белками и ферментами, образуя причудливые химические соединения и давая огромный выход АТФ, который является топливом для энергообмена.
  • Спирт соединяется с водой, которая в больших количествах присутствует в мышечных тканях. Алкоголь высушивает организм, приводя к обезвоживанию, поэтому утром с похмелья так хочется пить.
  • Клетки лишаются живительной влаги, но приобретают массу энергии, которую некуда расходовать. Все равно, что двигатель автомобиля, который работает на полную мощность без масла. Он быстро перегревается и выходит из строя. Но человеческий организм может восстановить почти все.
  • Дальше в борьбу вступают клетки печени и почки. Почки выводят молекулы спирта, который соединились с водой, а печень нейтрализует действие токсинов.

АТФ – аденозинтрифосфат имеет огромное значение в процессе обмена энергии в клетках человеческого организма, особенно в нервных клетках, так как они потребляют энергии больше всех других. Спиртосодержащие напитки всегда производятся из продуктов склонных к брожению. Этот процесс невозможен без сахара.

В процессе брожения выделяется тепло, так как идет энергообмен и динамичная химическая реакция. Когда спирт поступает в организм, начинается обратный процесс распада, вследствие которого выделяется тепло и масса энергии из тех сахаров, из которых происходило производство напитков. Углеводный обмен осуществляется на повышенных скоростях.

Спиртное способно вызывать различные виды зависимости

Говорят, когда человек пьет – он уничтожает свою жизнь и бездарно тратит свое время. Это утверждение недалеко от истины. Работу клеток организма человека, который только что выпил большую порцию спиртного, можно сравнить с работой двигателя автомобиля на холостых оборотах. Масса энергии, масса тепла, которая расходуется без движения, так как автомобиль стоит на месте.

При добавлении топлива двигатель начинает перегреваться, как и сердце человека. Со временем такая работа приводит к забиванию свечей и цилиндров, начинают разрушаться и все прилежащие системы – вылетает электроника, двигатель работает неровно, начинается коррозия металла.

Также и с человеком, который любит выпивать. Его организм постоянно подвергается повышенной нагрузке, от которой нет целенаправленного движения. Силы расходуются впустую. Поэтому утром такое плохое самочувствие, словно с вечера выполнял тяжелую работу. А организм именно это и делал – он пытался справиться с огромным запасом энергии, который поступил сразу и в большой порции.

Как алкоголь влияет на организм

Зачем пить алкоголь? И почему люди пьют и не могут остановиться? С чем связана такая зависимость? Ученые и медики утверждают, что именно алкогольная зависимость наиболее распространена среди человечества.

Курение гашиша, вдыхание кокаина и инъекции героина подходят далеко не каждому. Сильнодействующие наркотические средства очень сильно влияют на мировосприятие и физические ощущения. Большинство людей предпочитает стабильный комфорт. Кроме того, наркотики в большинстве стран являются незаконными, поэтому достать их бывает трудно.

А вот спиртные напитки вполне законны, хотя в большинстве развитых и развивающихся стран государство искусственно ограничивает их продажу в праздничные дни, в темное время суток, в выходные. При алкоголизме человек не может контролировать свою зависимость. Организм требует очередной порции спиртного.

Зачастую человеку бывает неважно, откуда взять деньги, чем пренебречь и что после этого будет. Человек признается больным и неуправляемым.

Алкоголь легко встраивается во все обменные процессы в организме благодаря своему уникальному и простому химическому составу. Он вымывает из клеток организма воду, снабжая их энергией, которая при распаде молекулы этанола возникает в избытке. Именно по этой причине алкоголики не едят много пищи.

Какие изменения вызывает этанол:

  • Учащается сердцебиение. Пульсация крови становится активной. Человек ощущает, как стучит в висках. Розовеют щеки. Появляется блеск в глазах. Это связано с тем, что спиртное расширяет кровеносные сосуды, повышая давление в большинстве случаев. При злоупотреблении алкоголем сосуды постоянно подвергаются расширению и сжатию. Это повышает риск инсультов и инфарктов.
  • Человек ощущает прилив сил и бодрость на определенном этапе. Глюкоза, которая присутствует в спиртных напитках, придает массу энергии клеткам. Их работа становится динамичной. Поэтому пьяные люди танцуют и поют, гуляют до утра, дерутся, не ощущая боли.
  • Работа нервной системы нарушается. Нервные клетки, с особенности нейроны головного мозга сами вырабатывают АТФ – для них это жизненно необходимая работа. Когда алкоголь попадает в кровь, его концентрация велика именно в этих клетках. Избыток АТФ вызывает непредсказуемую реакцию. Болевые ощущения притупляются в связи с эйфорией.
  • Алкоголь стимулирует центр удовольствия в головном мозге. Одни люди имеют пристрастие к сладкому, другие просто любят покушать, есть адреналиновые наркоманы, а есть алкоголики. Все дело в особенностях организма человека и в наследственном факторе. Одни могут сопротивляться зависимости, а другим это удается с трудом. Центр удовольствия у разных людей по-разному реагирует на одни и те же раздражители.
  • Пищеварительная система подвергается тяжелой работе. Ей приходится выводить отработанный этанол. Так как выводится и много жидкости, то нередко случается диарея после запоя.

Чрезмерная потливость и учащенное сердцебиение – возможные “спутники” злоупотребления спиртными напитками

Весь организм буквально сходит с ума от одной порции спиртного. После того как проходит эффект, а происходит это примерно в течение одного часа, эйфория сменяется заторможенностью. Нервные окончания после активной работы сильно устают и ослабляют свою работу.

Человек испытывает усталость и хочет спать. Чтобы отсрочить этот период люди не ограничиваются одной порцией, а продолжают злоупотреблять до тех пор, пока в сознании. Многим тяжело остановиться. Именно они и называются алкоголиками.

Неважно, пьет алкоголик или нет, он все равно является таковым. Это человек, для которого данный вид наркотических средств является наиболее подходящим. Он не может быть равнодушным к нему. Да и вообще, во всем мире люди преимущественно делятся на две категории, – которые пристрастны к спиртному и те, кто категорически против него. Тех, кому все равно и безразлично, мало.

Алкоголь влияет на синтез белков в клетках тела.

Алкоголизм приводит к таким заболеваниям, как цирроз печени – это связано с тем, что клетки печени не справляются с переработкой продуктов распада этанола и погибают; язве желудка, так как спиртные напитки повышают кислотность желудка; нейропатия и энцефалопатия – эти заболевания связаны с разрушением оболочки нервных клеток и с обезвоживанием мышечных тканей.

Все это серьезные последствия злоупотребления спиртными напитками, которые без должного лечения становятся необратимыми и приводят к скорому летальному исходу.

Большое количество выпитого спиртного действует, как холостая работа двигателя. Большая теплоотдача и износ, но движения нет

Физическая зависимость от алкоголя не длится долго после прекращения употребления этанола. Дискомфорт связан с перестройкой организма на нормальную работу. А вот психологическая зависимость может не закончиться никогда. Еще в древности знали: все есть лекарство, все есть яд. Алкоголь в умеренных терапевтических дозах полезен и даже необходим.

Благодаря красному вину и небольшим дозам крепких спиртных напитков нормализуется холестерин в организме, что важно особенно в пожилом возрасте. Те люди, которые пьют в течение своей жизни умеренно, реже страдают заболеваниями сосудов. Но в больших дозах спиртное приводит к алкоголизму и всем его последствиям.

Алкоголь – химическое соединение простейших элементов: углерода, кислорода и водорода.

При попадании в организм человека он вызывает химические реакции в результате которых образуются ядовитые соединения, которые перерабатываются и выводятся печенью и почками, а также в избытке высвобождается энергия, под действием которой процессы в клетках ускоряются. В небольших дозах алкоголь полезен, в избытке – губителен.

Алкоголь и алкоголизм – основные понятия. Влияние алкоголя на организм

Алкоголь

  • Определения
  • Влияние алкоголя на организм

Наркотические свойства алкоголя и способность его в начальной фазе действия вызывать у большинства людей эйфорию, веселое настроение, сглаживать неприятности и повседневные заботы обусловили его широкое распространение в повседневном обиходе большинства народов мира. В настоящее время количество алкоголиков исчисляется миллионами и, что самое страшное, возраст, в котором молодые люди начинают пить, теперь опустился до 13 лет. Так давайте попробуем разобраться, что же такое алкоголь и алкоголизм, какое влияние спиртные напитки оказывают на наш организм.

Определения

Алкоголь – этиловый или винный спирт, представляющий собой прозрачную, бесцветную жидкость жгучего вкуса с острым характерным запахом, горящую малосветящимся голубоватым пламенем. Он образуется в результате спиртового брожения хлебных злаков и овощей (рожь, пшеница, картофель).

В последние годы научились делать алкоголь синтетическим путем. Плохо очищенный алкоголь содержит примеси, называемые сивушным маслом, особенно много его в самогоне. Такой алкоголь отличается большой ядовитостью.

Спиртные или алкогольные напитки – это напитки, в которые входит этиловый спирт.

Все спиртные напитки по своей крепости подразделяются на 3 категории:

  • слабоалкогольные (пиво, брага, сухое вино, крепостью от 4 до 8º);
  • напитки средней крепости (виноградные и плодово-ягодные вина, наливки, шампанское, крепостью от 9 до 20º);
  • крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, ром, джин, виски, горькие настойки, самогон, крепостью от 40 до 50º).

Понятие «алкоголизм» включает в себя все формы злоупотребления спиртными напитками, оказывающие отрицательное влияние на здоровье пьющего, его поведение, профессионально-трудовые установки и взаимоотношения с окружающими.

Алкоголизм – это один из видов наркотической зависимости.

Другими словами это заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртосодержащих напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической (проявление абстинентного синдрома) зависимости при прекращении употребления алкоголя. При длительном употреблении спиртных напитков возникают стойкие психические и соматические расстройства.

Влияние алкоголя на организм

После употребления алкоголь всасывается и попадает в кровь через маленькие кровеносные сосуды в стенках желудка и тонкой кишки.

В течение нескольких минут после попадания алкоголя в организм он проходит путь от желудка до мозга, на который он быстро оказывает своё воздействие, замедляя работу нервных клеток.Примерно 20% алкоголя всасывается уже на уровне желудка. Большая его часть, оставшиеся 80%, поглощаются через тонкую кишку.

С током крови токсические вещества попадают во все органы и системы нашего организма, вызывая изменения в ходе различных процессов, происходящих в нем.Но любое количество выпитого нами алкоголя рано или поздно выводится из организма, иначе даже от маленькой дозы спиртного человек оставался бы «вечно молодым, вечно пьяным».

Основным выводным путем для алкоголя является его так называемая «метаболизация» (переработка) в печени, в ходе которой токсические (опасные) вещества, не способные к выведению, превращаются в нетоксичные и легко выводятся с желчью в кишечник и, далее, наружу с калом.

Но возможности печени не безграничны, она может переработать только определенное количество молекул спиртов за раз, а остаток продолжает дальше циркулировать по кровеносной системе ко всем органам, частично оседая в них и вызывая порой необратимые изменения, пока его снова не занесет в клетки печени.

Поэтому сила воздействия алкоголя на тело непосредственно связана с количеством выпитого. Если человек выпил 200 г водки, то для полного выведения этого количества спиртного понадобится не менее 20-25 часов. Продукты распада алкоголя накапливаются и задерживаются на срок от 48 часов до 15 дней в мозгу, печени, сердце, желудке, нервах.

Повторные «вливания» задерживают алкоголь в этих органах на еще более длительный срок. Следовательно, если человек позволяет себе выпить хотя бы 2 раза в месяц, то в его важнейших органах практически постоянно сохраняется некоторое количество алкоголя.

Наиболее чувствительны к воздействию наркотических веществ, содержащихся в спиртных напитках, клетки головного мозга, поджелудочной железы и печени. Так как алкоголь является самым калорийным в мире продуктом (красная икра на втором месте), то в первую очередь изменяется жировой обмен, что приводит к атеросклерозу, жировой дистрофии печени (накоплению молекул жиров в клетках печени из-за чего они значительно увеличиваются в размере и перестают выполнять свои функции).

Человек с жировым перерождением печени еще с меньшей скоростью выводит алкоголь из организма, а значит, пьянеет еще от меньшего количества алкоголя и еще быстрее тупеет, так как даже малое количество спиртного обладает прямым токсическим действием на клетки мозга (алкоголь вызывает гибель клеток головного мозга), которые, как мы знаем, практически не восстанавливаются.

Также «убийственно» влияет спиртное и на поджелудочную железу. Один крепкий запой в пару недель способен убить почти всю поджелудочную, вызывая острые приступы панкреатита, который является одним из самых летальных (смертельных) диагнозов в медицинской практике.

Нарушения в функционировании печени и поджелудочной железы, вызывает изменения практически во всех видах обмена (жирового, белкового, углеводного), что может привести к необратимым изменениям функционирования всего организма в целом, вкупе с прямым поражающим действием алкоголя делают хронический алкоголизм смертельным заболеванием, убивающим человека медленно, и на последних этапах, довольно мучительно.

На самом деле, поражение печени, поджелудочной и мозга это только вершина айсберга, ведь в той или иной степени страдают все органы и системы человека, что мы постараемся более подробно разобрать в соответствующих разделах.

Как я уже писала, большей частью выводится алкоголь с фекалиями через желудочно-кишечный тракт, небольшое количество (4-6%) его уходит с выдыхаемым воздухом и 2-4 % фильтруется почками и выводится с мочой.

На знании этих механизмов и основано применение алкотестов и анализов мочи на содержание алкоголя, определяя количество циркулирующего в данный момент времени алкоголя в организме соответственно в выдыхаемом воздухе или моче.

Различные виды алкотестов

Воздействие алкоголя на взрослого человека отличается от воздействия его на организм ребенка или подростка. В первую очередь процессы в детском организме направлены на его рост и развитие. Только сформированные пути чаще всего несовершенны, а значит, легче поддаются разрушению.

Принятие алкоголя период жизни может привести к необратимым нарушениям функций мозга, а именно тех, что относятся к памяти, моторным навыкам и координации движений. У подростков формирование зависимости происходит быстрее, чем для взрослого, а избавится от нее значительно труднее.

У молодых людей, которые начинают пить спиртные напитки в возрасте до 15 лет, вероятность возникновения алкогольной зависимости в 4 раза больше чем у тех, кто начал пить в 21 год.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.