Аллергия на томатный сок

Содержание

Аллергия на помидоры

Аллергия на томатный сок

Особенностью аллергии на помидоры является то, она может появится неожиданно, даже у тех людей, которые раньше употребляли их без каких-либо последствий. По этой причине важно знать, что может спровоцировать данное заболевание.

Почему возникает негативная реакция организма

Главными компонентами томата, которые вызывают аллергию, являются антоцианин или ликопен. Отмечают аллергологи и то, что на ее появление влияет также цвет овоща.

Организм воспринимает красящий пигмент как чужеродный белок. Также появление аллергических симптомов могут вызвать вещества, которыми обрабатываются плоды в процессе выращивания и с целью дальнейшего хранения.

Иммунитет воспринимает их как опасные и вредные для здоровья элементы.

Важно отметить, что иногда помидоры могут вызвать ложную аллергию. Симптомы будут похожи на настоящую реакцию организма, но анализы покажут отрицательный результат. К ее основным признакам можно отнести:

  1. Проявляется она чаще всего после употребления большого количества помидоров. Настоящую же реакцию организма может спровоцировать лишь одна долька.
  2. При исключении овоща, симптомы заболевания исчезают. Последующее введение томатов в пищу, на самочувствие не влияет.
  3. Иногда она образуется на фоне приёма некоторых лекарств. Поэтому на время лечения стоит отказаться от овощей с красным пигментом.

Настоящая аллергия может появиться на рассаду, сок помидора, запах растения. Так при вдыхании его аромата может появляться сыпь на коже, покраснения.

Кстати доказано, что плоды жёлтого и оранжевого цвета реже вызывают аллергию. Снижает аллергенность томатов и тепловая обработка.

Стоит отметить, что плоды, сорванные зеленными и доведенные до спелости искусственным путём, чаще всего могут привести к негативным последствиям.

К опасным видам относятся томаты, выращенные в теплице. Поэтому следует есть только те, которые произрастали на грунте.

Симптомы аллергической реакции

Негативная реакция организма может появится сразу после употребления, так и некоторое время спустя. Первые симптомы становятся заметны в ротовой полости. Появляется жжение на языке и в горле, могут начать отекать губы.

Аллергической симптоматикой реакции у взрослых являются:

  • боль в животе;
  • тошнота, иногда рвота;
  • расстройство желудка;
  • крапивница;
  • сыпь вокруг рта;
  • шелушащиеся пятна, зуд.

Стоит отметить, что лишь у некоторых пациентов появляется аллергический стоматит. Вначале он проявляет себя легким жжением и покалыванием, а затем на деснах и внутри щёк появляются пузыри.

Неприятные ощущения остаются до того времени, пока аллергены полностью не будут выведены из организма. И если вовремя не принять мер по лечению и профилактике, то на теле могут появиться экземы.

Кто из нас входит в группу риска

Наиболее вероятно развитие аллергической реакции у людей с генетической предрасположенностью. Иногда негативная реакция организма на томаты может говорить о сбое в работе внутренних органов.

Зачастую –  это нарушение функции поджелудочной железы, печени, а также  снижение иммунитета. Повышена вероятность развития патологии у детей, если помидоры были введены в рацион питания слишком рано.

Респираторные проявления

Из-за выработки гистамина происходит повышение проницаемости кровеносных сосудов. Таким образом, из них начинает обильно выделяться жидкая часть крови, и, как следствие, появляется насморк и/или слезотечение.

Зачастую непереносимость начинается с незначительных симптомов, которые быстро купируются. Но бывают и случаи анафилактического шока. Он проявляется нарастанием отека губ, век, языка, затрудненным дыханием, одышкой. Появляется ощущение инородного тела в горле, которое мешает дышать.

Важно помнить. При первых же признаках анафилактического шока стоит вызвать скорую помощь, так как он может стать причиной смерти.

Симптомы у детей

Основные симптомы непереносимости томатов у детей схожи со взрослыми. Но, так как иммунитет у малышей до конца не развит, они могут выражаться сильнее. После употребления помидора в пищу у них могут появиться:

  • колики в животе;
  • крапивница;
  • заложенность носа;
  • бронхоспазм.

Важно знать, что при появлении аллергии на томаты у детей может возникнуть гиперчувствительность на другие плоды красного цвета.

У совсем маленьких может также наблюдаться покраснение и шелушение щечек.

Чтобы свести к минимуму риск возникновения аллергии у ребёнка, во время беременности, особенно в третьем триместре, стоит ограничить употребление томатов.

Какими способами диагностируют заболевание

Чтобы исключить наиболее опасный аллерген, больному назначается пройти следующее обследование:

  1. Тест с помощью инъекции. Во время него на кожу наносится небольшое количество аллергена. После делается укол. Так аллерген попадает в организм. Если проявляется покраснение, то тест положительный.
  2. Забор крови. Так определяют антигены. Данный способ считается самым простым и достоверным.
  3. Дневник питания. Пациенту рекомендуется записывать все продукты, которые он употребляет в пищу.

Полученный результат анализируется аллергологом. Также проводятся кожные тесты: скарификационные, аппликации, прик-тест.

Если имеются подозрения на нарушения в работе пищеварения, назначаются:

  • анализ кала;
  • УЗИ печени и поджелудочной железы;
  • общий анализ крови и мочи;
  • гастроскопия.

Основы лечения недуга

Лечится заболевание теми же способами, что и другие виды пищевой аллергии. В этот период времени стоит принимать только те препараты, которые назначают врачи. Не следует заниматься самолечением.

Лекарственные препараты

Во время диеты следует исключить из питания томаты, и продукты, в которых они содержаться. Зачастую, после проведённых необходимых исследований, врачи назначают следующие медикаментозные средства:

  1. Антигистаминные. Они убирают отечность, зуд и спазмы, а также помогают предотвратить появление бронхоспазма.
  2. Глюкокортикоиды. Они имеют сильное иммунорегулирующее действие.
  3. Эпинефрин. Используют при подозрении на анафилактический шок.
  4. Бронходилататор. Устраняет проявление бронхиальной астмы.
  5. Противодиарейные и противорвотные препараты.
  6. Кортикостероидные гормоны.
  7. Серотонинергические средства.
  8. Сорбенты. Используются для ускорения выведения аллергенов из организма.
  9. Препараты для десенсибилизации организма. Помогают справиться с повышенной чувствительность организма.

Эффект от средств против аллергии полностью зависит насколько правильно был подобран комплексный подход к лечению. Стоит отметить, что лишь приём лекарств не даёт хорошего результата. Врачи советуют совмещать медикаментозное лечение с народными средствами.

Режим питания

Лечение любого вида аллергии заключается в исключении опасного для аллергиков продукта. Следует отказаться от томатных паст, соусов, кетчупов. Если покупаете полуфабрикаты обязательно смотрите на состав, ведь даже малая порция продукта вызывающего аллергию, может спровоцировать бурную реакцию организма.

Также следует исключить из рациона питания все красные плоды, цитрусовые, копчености, маринованные продукты. Необходимо ограничить употребление жирных, пересоленных блюд. При приготовлении пищи не стоит увлекаться специями. Чтобы скорее вывести аллергены из организма можно увеличить употребление воды. Правильно питаться следует на всем периоде медикаментозного лечения.

Популярные средства народной медицины

Хороший эффект дает череда. Для того, чтобы сделать из нее настой, следует залить столовую ложку (с горкой) растения кипятком, и настоять 20 минут. На это количество череды потребует полтора стакана воды.

Чтобы как можно скорее вывести аллергены из организма, нужно в равных пропорциях соединить корень лопуха, одуванчика, солодки, добавить плоды фенхеля и кору крушины. После 5 столовых ложек смеси залить литром кипятка и оставить на ночь. Полученный состав необходимо процедить и принимать по половине стакана за полчаса до еды.

Итак, как же предотвратить заболевание? Во-первых, необходимо позаботиться об укреплении иммунитета. Врачами рекомендуется пропивать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых имеется кальций.

Во-вторых, следует своевременно лечить заболевания органов пищеварения. Нарушения в их работе может спровоцировать развитие аллергии.

И, наконец, вводить красный овощ детям слишком рано не стоит, а начало прикорма начинать с его минимального количества.

Аллергия на помидоры, их ботву и пыльцу у детей и взрослых

Аллергия на томатный сок

Является одним из наиболее широко культивируемых и потребляемых фруктов в мире, поэтому важно знать во возможности появления аллергии на помидоры (в том числе, на ботву и пыльцу), особенностях ее лечения и профилактики. Также в статье вы найдете фото основных симптомов аллергии на томаты.

Впрочем, несмотря на то, что помидоры и томатные продукты на основе являются одними из наиболее сильно потребляемых продуктов питания, аллергия на помидоры довольно редка.

На что может проявиться аллергия:

  • Свежие помидоры;
  • Продукты переработки: сок, кетчуп, томатная паста и т.п;
  • Рассада и пыльца растения;

У большинства людей наблюдается то, что в медицинском смысле классифицируется как непереносимость томатов, а не аллергия на них. Симптомы непереносимости проявляются до 72 часов после употребления продукта, а их сила зависит от количества съеденного.

По этой причине вы можете не связать реакцию организма и прием в пишу данного овоща.

В чем причина аллергии на помидоры?

В составе помидоров содержится множество веществ, полезных для человеческого организма: органические кислоты, пектины, клетчатка, витамины и т. п. Несмотря на это, томаты могут вызывать и аллергическую реакцию.

Основными причинами аллергии на томаты являются:

  • Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в томатах. Иногда аллергия возникает при простом соприкосновении с ботвой томатов (при высаживании рассады, пасынковании и т. п). В этом случае, речь идет о контактной аллергии на помидор у ребенка или взрослого.
  • Наследственная предрасположенность. Если родители страдали от аллергии, то вероятность того, что ребенок будет аллергиком, возрастает.
  • Химические вещества, которые производители добавляют в томатные консервы (пищевые добавки, красящие и консервирующие вещества). Такие продукты могут оказаться как менее, так и более аллергенными, чем сами томаты.
  • Аллергия на пестициды в помидорах, на минеральные удобрения, на химические вещества, которыми обрабатывают привозную продукцию для более длительного хранения. Пример — аллергия на помидоры из Китая: идеальные внешне, но выращенные с огромным количеством минеральных удобрений.

Вероятность аллергической реакции при употреблении в пищу томатов желтых и оранжевых сортов существенно меньше, по сравнению с обычными красными помидорами.

Аллергены в томате

Кожица, мякоть и семена помидоров содержат следующие основные аллергены:

  • Lyc е 1 — белок профилин (отвечает за перекрестные реакции с пыльцевыми аллергенами-профилинами),
  • Lyc е 2 — бета-фруктофуранозидаза,
  • Lyc е 3 — белок-переносчик липидов (потенциально сильный аллерген, устойчив к термообработке)

Кроме перечисленных, в томатах выделено порядка десяти других аллергенных веществ.

Согласно исследования, спелые помидоры имеют более высокую концентрацию аллергенов, чем незрелые

Исследования показали, что прошедшие термообработку помидоры (в соках, соусах, консервации, домашнем приготовлении) содержат меньше аллергенов по сравнению со свежими, однако употребление их в пищу в больших количествах также чревато аллергической реакцией.

Аллергены в ботве помидоров

Пыльца томатов и их ботва также могут спровоцировать аллергию

В листьях томата, как и других овощей, содержатся алкалоиды.

В помидорах основным гликоалкалоидом (алкалоидом, связанным с сахаром) является томатин (tomatine), у аллергиков при контакте с растением (например, при высадке рассады или при постоянном контакте с ботвой) он может вызвать аллергическую реакцию на коже.

Томатин существует во всех зеленых частях растения — листьях, стебле, незрелых плодах. Самые высокие концентрации были обнаружены в старых листьях, в корнях — самые низкие.

Что еще может вызвать реакцию — частые вопросы

Может ли быть аллергия на консервированные помидоры? Может ли быть аллергия на обработку помидоров?Может.

Термическая обработка снижает количество аллергенов в продукте, но вероятность аллергической реакции все равно имеется. Кроме того, может возникнуть аллергия и на специи, и на консервирующие вещества.

Являются свежие помидоры аллергеном?Являются, как и, в принципе, все продукты питания.

Существуют ли томаты, не вызывающие аллергии?Аллергия на оранжевые и желтые помидоры возникает реже, чем на красные.

Вызывает ли аллергию томатный сок у новорожденного?Да, поэтому маме, вскармливающей ребенка, нельзя злоупотреблять томатным соком и нужно отслеживать состояние ребенка. В этом поможет ведение пищевого дневника. При появлении сыпи, указывающей на аллергию на томатный сок, необходимо сразу же скорректировать свой рацион.

Перекрестная аллергия

Люди, страдающие от сезонной аллергии, наиболее подвержены аллергии на этот овощ из-за возможности возникновения перекрестных реакций.

Особенно следует опасаться людям с гиперчувствительностью к пыльце и представителям семейства Пасленовые

ТипАллергены
Пыльца деревьев, кустарников, травольха, береза, злаковые, сорные травы, орешник
Семейство Пасленовыекартофель, баклажан, перец, табак, кабачок, беладонна
Другие овощи, фрукты, орехиарбуз, дыня, сельдерей, банан, арахис

Симптомы аллергии на томаты

Отек Квинке у мальчика — проявление острой аллергии на томаты (можно увеличить)

Аллергию на этот овощ можно отнести к реакциям 1 типа — контактным. Симптомы ее в первую очередь проявляются в месте прямого контакта с аллергеном и включают в себя отек губ, волдыри во рту и горле, зуд и раздражение пораженного участка.

Возможные проявления:

  • Со стороны ЖКТ: боли в животе, диарея, тошнота, рвота.
  • Кожные проявления: появление зудящей сыпи, крапивница, аллергический дерматит.
  • Воспаление и отек слизистых, аллергический стоматит.
  • Со стороны дыхательной системы: чихание, аллергический насморк, кашель, ощущение першения в горле.
  • Общее ухудшение самочувствия: головные боли, быстрая утомляемость, слабость.
  • Отек Квинке. Иногда при аллергии отекает язык, что чревато асфиксией (удушьем).
  • Анафилактический шок.

Отечность губ и волдыри на слизистых

Симптомы аллергической реакции на помидоры проявляются почти сразу после их употребления.

волдырь на слизистой оболочке рта как симптом аллергии на помидоры

Самыми первыми из них являются зуд и припухлость губ или области вокруг них. Отек носит временный характер и исчезает через некоторое время после прекращения непосредственного контакта с аллергеном.

Кроме того, во рту могут появиться волдыри (аллергический стоматит). Легкое покалывание во рту — предупреждение о их скором появлении.

Легкий зуд и раздражение в горле при аллергии на томаты как правило не являются общей реакцией и не вызывают сильного беспокойства. Тем не менее, если у вас появятся трудности с дыханием — немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Выплюньте или проглотите овощ, умойтесь и прополоскайте рот чистой водой — это поможет уменьшить отечность. Если симптомы затронули горло — выпейте стакан воды.

Часто, кожа начинает шелушиться. Чаще всего, сыпь появляется на животе, сгибах рук и ног, изредка — в области гениталий. У детей аллергия на помидоры — на лице, руках и ногах, в области ягодиц.

Сыпь на коже и зуд от томатов

Томаты могут спровоцировать или усугубить экзему (можно увеличить)

Если вы склонны к аллергии, то при попадании сока или мякоти их на кожу могут проявится следующие симптомы:

  • локализованный зуд,
  • раздражение,
  • жжение или сыпь

С момента контакта с аллергеном до появления симптомов может пройти от нескольких минут до 48 часов.

На чувствительной коже также может развиться экзема или крапивница.

Промойте проточной водой участок тела, контактирующий с аллергеном. Промокните насухо и нанесите гидрокортизоновую мазь.

Опасна аллергия на помидоры при беременности, поскольку прием антигистаминных средств может навредить плоду. По этой причине, бесконтрольно принимать противоаллергические препараты при беременности нельзя.

Обратите внимание, реакция на помидоры может обострить и уже существующие заболевания:

Помидоры могут вызвать аллергию при подагре (артрите)?Скорее, могут вызвать приступ подагры. Употреблять помидоры при подагре  можно в ограниченном количестве, лучше — свежие.

Аллергологи утверждают, что любая иммунная реакция, вызывающая воспаление, может усилить боли при артрите.

Боль в суставах может как ощущаться сразу, в течение нескольких часов после употребления овоща, так и проявиться лишь на следующий день.

Единственный способ избавиться от боли в суставах, если она является результатом аллергии — исключение их из своего рациона.

Могут ли томаты обострить экзему?Да, помидоры относятся к продуктам, способным усугубить экзему. Обострение заболевания вы можете заметить в течение 6 — 24 часов после употребления овоща в пищу.

Вам следует исключить томаты из рациона, чтобы определить, на самом ли деле именно они вызывают реакцию. Придерживаться такой диеты следует как минимум 2 недели.

Желательно проводить подобное тестирование под присмотром врача.

Диагностика

Различают следующие диагностические мероприятия, позволяющие выявить аллергию.

  • Анализ крови на содержание иммуноглобулина. Высокое его содержание указывает на наличие аллергии.
  • Кожные пробы.
  • Провоцирующие тесты.
  • Аппликационный патч (эта методика позволяет выявить наличие контактной аллергии).

Лечение и профилактика

Испанский фестиваль Ла Томатина — явно не для аллергиков (можно увеличить)

Основное лечебно-профилактическое мероприятие — это исключение из рациона не только томата, но и всех продуктов, его содержащих. При этом необходимо учитывать, что аллергенность помидоров желтых и оранжевых сортов намного ниже, чем у обычных красных.

При гиперчувствительности к томатам, высока вероятность реакции на луговые травы (перекрестная аллергия). При аллергии на цветение помидоров и ботву лучше держаться подальше от грядок с томатами. Пересмотрите также свой набор средств по уходу за телом, чтобы они не содержали экстракта помидоров.

Остальные мероприятия по лечению аллергии на помидоры разделяются по следующим группам.

  1. Прием антигистаминных средств. Подавляя действие свободного гистамина, они быстро улучшают самочувствие больного. К антигистаминам относятся Кларитин, Клемастин, Димедрол, Лоратидин и т. п.
  2. Кортикостероидные средства. Они обладают хорошим противовоспалительным эффектом, но из-за побочных действий они назначаются врачом на непродолжительный срок. Примеры кортикостероидов — Гидрокортизон, Преднизолон.
  3. Противовоспалительные мази. Такие средства, как Вундехил или Бепантен не только эффективны, но и безопасны. Эти же средства можно использовать для лечения детской аллергии.
  4. АСИТ.

Полезно для профилактики аллергии: продукты, которые следует исключить во время цветения растений-аллергенов.

Народные средства

Методы народной медицины дают хороший лечебный эффект в сочетании с медикаментозной терапией.

Пример народного средства от аллергии — смесь из сушеных измельченных трав:

  • корни валерианы и солодки,
  • череда,
  • тимьян,
  • полевой хвощ,
  • душица,
  • лист крапивы,
  • цветки ромашки.

Травы смешивают в равных пропорциях. Столовую ложку травяной смеси заливают двумя стаканами кипятка, кипятят в течение пяти минут, остужают и процеживают. Принимают по половине стакана четырежды в день перед едой. Такой отвар — не просто лечебное, но и профилактическое средство. Им можно заменить обычный чай.

Томат и детское питание

Сыпь на щеках как признак пищевой аллергии (можно увеличить)

Помидоры не рекомендуется вводить детям раньше 10-12 месяцев. Причиной этого является не возможность аллергии, а кислотность помидоров может тяжело восприниматься детским животиком.

Попробуйте давать малышу сок или томатное пюре, начиная с десятимесячного возраста. Начните с небольшой дозы (одна чайная ложечка или даже половина). Отслеживая состояние ребенка, постепенно увеличивайте количество  продукта (если аллергической реакции нет).

На фото справа вы можете увидеть, как выглядит аллергия на помидоры на щеках грудничка.

Если же появилось расстройство желудка или сыпь (аллергия на сок помидоров), прекратите давать этот овощ минимум до годовалого возраста.

Если вы хотите дать малышу свежий помидор, — предварительно очистите овощ от кожуры и выберите семена. В кожуре накапливается основная масса вредных веществ, в том числе нитратов.

Кроме того, годовалый ребенок еще не научился пережевывать пищу, и семена помидора могут вызвать проблемы с пищеварением.

Начиная с трех лет, ребенку можно давать помидоры практически в любом виде: салаты, супы, борщ и многие другие блюда, не опасаясь аллергии на помидоры у ребенка.

Краткий обзор производителей томатных соков

Рассмотрим, что представляют собой томатные соки от различных торговых марок. Чисто для детского питания томат можно встретить разве что в смесях с другими овощами. Например, сок от Агуши с томатом, морковью и свеклой.

J7 — прекрасный томатный сок: чуть присоленный, с добавлением мякоти. Сахара и консервантов эти консервы не содержат.

Rich — имеет аналогичный состав. Содержит мякоть томата, соль и воду. Консистенция сока довольно густая, цвет — насыщенно-красный.

“Я” также не содержит консервантов, но вкус у него несколько солоноватый.

Соки “Любимый сад” содержат сахар. Обратите на это внимание, если ребенку сладкое вредно.

В зимние месяцы не стоит давать детям помидоры, приобретенные в магазине, на рынке или супермаркете, поскольку “заморские” овощи обрабатывают различными веществами для более длительного хранения.

если этим правилом пренебречь, риск возникновения у малыша аллергической реакции существенно возрастает.
Сохраните себе карточку аллергена и тогда вы всегда сможете быстро попасть на данную статью.

Причины аллергии на помидоры

Помидоры считаются среднеаллергенным продуктом. То есть, количество людей, у которых они вызывают аллергию, не слишком велико. Однако, среди овощей, популярных в России и Европе, многие специалисты ставят их по аллергенности на твердое третье место, после моркови и свеклы.

Аллергию провоцируют белки, входящие в состав томатов (самым активным из них считается профилин), а также красящий пигмент ликопин, благодаря которому помидоры и имеют свой красивый цвет. Всего в составе помидоров на данный момент выделено порядка десяти аллергенных веществ.

Кроме того, аллергические реакции может вызывать различная «химия», попадающая в плоды при их выращивании, хранении и транспортировке (избыток удобрений или нарушение сроков и правил их внесения, средства, которыми томаты обрабатывают, чтобы они не портились при перевозке на дальние расстояния, и т.п.)

Помидоры желтого и оранжевого цвета несколько менее аллергенны, чем красные, из-за меньшего содержания ликопина в них. При термической обработке аллергенность помидоров незначительно снижается по причине частичного разрушения белков при высокой температуре.

Томатный сок, томатная паста, кетчуп и другие «томатные» продукты также способны вызывать аллергию. В зависимости от других ингредиентов, добавленных в эти продукты, они могут оказаться как более, так и менее аллергенными, чем свежие помидоры.

Симптомы аллергии на помидоры

Томаты могут вызывать аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Иначе говоря, явные симптомы аллергии на помидоры могут появиться как спустя несколько минут или часов, так и через несколько дней после употребления плодов или томатного сока.

Сами же симптомы аллергии на томаты тоже весьма разнообразны.

Аппетитные плоды могут вызывать желудочно-кишечные (тошнота, диарея, боль в животе), кожные (зуд, покраснение, крапивница, экзема), респираторные (насморк, заложенность носа, кашель) проявления, обострение бронхиальной астмы у страдающих этим заболеванием. Тяжелые аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок) при аллергии на помидоры встречаются очень редко.

Перекрестные реакции

При аллергии на помидоры возможно возникновение аллергических реакций и при употреблении других пасленовых: баклажанов, перца, картофеля, а также тыквы, арбузов, дынь, бананов, сельдерея. Встречается также перекрестная аллергия на пыльцу березы, ольхи, злаков и сорных трав.

Верно и обратное: при наличии сенсибилизации к какому-то из перечисленных аллергенов возможно появление и аллергии на помидоры. Причем выше перечислены далеко не все, а только самые распространенные растения из числа перекрестных аллергенов с томатами.

Профилактика и лечение аллергии на помидоры

Если точно установлено, или имеются серьезные основания предполагать, что аллергические реакции у вас вызывают именно помидоры, то надо полностью исключить их из рациона. Нельзя также употреблять любые сделанные из них продукты: томатный сок, кетчуп, томатную пасту, лечо, рыбные и мясные консервы в томатном соусе и т.п.

Сделать это не так уж и сложно. При всей своей пользе, они все же не относятся к незаменимым, жизненно важным продуктам питания. Правда, придется отказаться от всех блюд, в которые при приготовлении добавляются томаты.

Например, многие супы, гуляш и другие вторые блюда, при приготовлении которых используется томатная паста, и т.п.

Особенно внимательным надо быть при питании в столовых, кафе, в гостях, ведь кушанья с добавлением помидоров очень распространены.

Если же уберечься не удалось, то для снятия острой аллергической реакции применяются в первую очередь антигистаминные препараты.

Использование более сильнодействующих средств, например, гормональных, может потребоваться при тяжелом течении заболевания.

Кроме того, доктор назначит симптоматическое лечение, направленное на облегчение проявлений аллергии, наиболее беспокоящих данного конкретного пациента. Например, какую-либо из противоаллергических мазей при выраженной кожной реакции.

Аллергия на помидоры: как обезопасить себя и семью. Польза томатного сока для организма человека и его вред

Аллергия на томатный сок

Аллергия – непереносимость организмом определенного вещества. Непростое заболевание проходит несколько этапов до того, как его можно определить. С этим связан тот факт, что оно не возникает после первого употребления продукта. Зато второй и последующие приемы в пищу аллергенной еды незамедлительно вызовут реакцию. Существует несколько стадий болезни:

  1. Первая – иммунологическая. В кровь поступают аллергены, организм начинает усиленную выработку антител. На этом этапе анализ крови покажет повышение иммуноглобулина Е.
  2. На второй возникают медиаторы воспалительного процесса – гистамин, серотонин и других.
  3. Во время третьей патофизиологической стадии происходит отрицательное влияние медиаторов воспаления – появляются симптомы реакции.

При употреблении незначительного количества аллергена впервые заболевание не успевает пройти все три этапа. При последующих взаимодействиях с провокатором в организме уже присутствуют антитела – заболевание стремительно развивается.

Причины возникновения реакции на томаты

Чаще всего болезнь возникает в детстве или молодом возрасте. Хотя нередки случаи, когда аллергия появляется у взрослых после 50-60 лет. В помидорах содержится три потенциальных аллергена. На томатный сок аллергия появляется реже, чем на сырой овощ, потому что после обработки высокой температурой остается лишь один потенциальный аллерген.

Откуда берется заболевание – неизвестно. У врачей и ученых до сих пор нет ответа, почему одни люди спокойно едят помидоры, а у других проявляется реакция даже после прикосновения к ним.

К основным причинам появления относятся:

  • генетический фактор – если аллергия на томаты присутствует у кого-то их прямых родственников, вероятность реакции у их детей значительно повышается;
  • немытые или плохо вымытые помидоры – химикаты, используемые для обработки овощей для перевозки и длительного хранения, намного чаще вызывают реакцию, чем сами овощи;
  • неправильный ввод в прикорм грудничку, когда его ЖКТ еще не готов к употреблению овоща;
  • реакция на рассаду помидор – при взаимодействии с пыльцой или ботвой появляется дерматит.

Аллергия на помидоры – достаточно редкая разновидность, но важно не провоцировать болезнь, употребляя чрезмерно томаты в детском возрасте, вводя их в ранний прикорм грудничку или съедая нетщательно вымытые овощи, особенно не в сезон.

Важно! Если реакция на томаты внезапно появляется у взрослого, необходимо исключить сбой в функционировании внутренних органов.

Основные проявления болезни

Симптомы заболевания разнообразны. Возможно появление кожных реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта, насморка, слезотечения. Реже возникают все три вида симптомов.

Аллергия на помидорную рассаду чаще всего контактная. Возникает сыпь в месте соприкосновения пыльцы или ботвы с кожей. Реже воспаление распространяется по телу: на сгибах локтей и коленей, на животе, груди. У малышей покраснение и сыпь появляются в основном на щеках и под подгузником. Воспаленные участки кожи вызывают сильный зуд.

Когда гистамины попадают в ЖКТ, они провоцируют сбой в работе системы. Медиаторы воспаления ускоряют прохождение пищи через кишечник – появляется расстройство желудка, боль в животе. Реже гистамины вызывают тошноту или рвоту.

Насморк и чихание также возникают из-за высвобождения гистамина, который влияет на кровеносные сосуды: они расширяются, становятся более уязвимыми. Происходит потеря жидкости в местах, где множество мелких кровеносных сосудов, в носу и в глазах. По этой причине появляются насморк, чихание и слезотечение.

Крайне редко аллергия на томаты вызывает анафилактический шок. Это заболевание несет угрозу для жизни.

Симптомы реакции стремительно развиваются сразу после контакта с провокатором. К основным проявлениям добавляется затрудненное дыхание, отек губ, языка и лица.

Как распознать псевдоаллергию

В сезон созревания томатов часто встречается псевдоаллергия. Взрослый человек может съесть в сутки около одного килограмма свежих сочных плодов, выпить такое же количество томатного сока. При чрезмерном употреблении помидоров затрудняется работа всех органов, на лице и теле появляется мелкая сыпь, похожая на дерматит.

Главным отличием настоящей аллергии от ложной является наличие в крови иммуноглобулина Е. При истинном заболевании на провокатор реагирует иммунная система: вырабатываются антитела, гистамин, затем проявляются симптомы болезни. При псевдоаллергии иммунная система не участвует в реакциях.

К высыпаниям приводит неправильное функционирование желудка и кишечника из-за большого количества съеденного аллергенного продукта.

При истинной аллергии для появления реакции достаточно съесть всего один помидор.

Для возникновения псевдоаллергии количество употребляемого продукта должно быть чрезмерным.

Аллергия на помидоры у грудничков

Слишком ранний ввод помидоров в прикорм малышу вызывает острую реакцию. У ребенка краснеют и опухают щеки, подбородок, ухудшается самочувствие. При исключении томатов из рациона симптомы болезни постепенно исчезают. Не следует вводить овощ раньше 10 месяцев. Если ребенок склонен к высыпаниям, ввод помидоров необходимо отложить до одного года.

Рекомендуется впервые давать помидор не в сыром виде, а в термически обработанном. Кусочек томата можно добавить в суп, к мясу или тушеным овощам.

Важно! Чтобы предложить малышу свежий помидор, его следует очистить от кожуры, извлечь семечки, мякоть натереть на терке. Первый раз предложить 0,5 ч. л. такого пюре. Если через три дня симптомов аллергии на помидоры не возникло, можно вводить овощ в рацион, постепенно увеличивая его количество.

Методы диагностики болезни

Перед тем, как поставить диагноз, врач назначает ряд обследований. В первую очередь необходимо определить уровень иммуноглобулина Е с помощью анализа крови. Если он повышен, проводят аллергопробы:

  1. Аппликационный тест помогает диагностировать контактную аллергию. Небольшое количества сока и мякоти помидора помещают на специальный аппликатор, который прикрепляют к спине до появления реакции. Если через 1-2 суток аллергия не возникла, аппликатор снимают.
  2. С помощью тест-укола мизерное количество потенциального аллергена вводят под кожу. При возникновении сыпи, экземы или других кожных заболеваний врач ставит диагноз.

В домашних условиях точно определить аллерген можно, лишь контролируя реакцию организма на эксперименты с приемом разной пищи и контактами с другими провокаторами, которые потенциально могут спровоцировать появление реакции.

Схема лечения и профилактики

В домашних условиях при появлении контактной аллергии после соприкосновения с ботвой, пыльцой или овощем нужно промыть пораженные участки кожи большим количеством воды. При пищевой аллергии необходимо прополоскать рот, затем выпить стакан чистой воды.


Аллергия на помидоры лучше всего лечится полным исключением овоща из меню.
Нужно изучать составы всех покупных соусов, соков и других продуктов, которые могут содержать томаты. Также следует пересмотреть используемую косметику для лица и тела. Некоторые средства содержат экстракт томатов.

Для лечения болезни врач назначает таблетки и мази. Пилюли блокируют гистамин, останавливая появление новых симптомов аллергической реакции (Кларитин, Клемастин, Лоратодин). Мази действуют местно: снимают боль, зуд (Гидрокортизон, Преднизолон).

 Чтобы максимально обезопасить себя от заболевания, необходимо укреплять иммунитет.

Сильная иммунная система препятствует освобождению гистамина. В таких условиях аллергия на помидоры может быть слабовыраженной или не появиться вовсе.

Народная терапия в избавлении от аллергии

Сильным средством для лечения болезни считается мумие. В литре теплой воды растворяют один его грамм и принимают в следующей дозировке:

  • малышам меньше 3 лет – 50 мл;
  • возраст от 4 до 7 лет – по 70 мл;
  • от 8 лет – по 100 мл.

Средство выпивают раз в день после завтрака. Раствор рекомендуется давать грудничкам не младше одного года. Чихание проходит, насморк облегчается уже на первый день терапии.

Для избавления от местных реакций необходимо приготовить более концентрированное средство. Грамм мумие разводят в 100 мл теплой воды. Качественное средство растворяется сразу, не создавая осадок. Полученным препаратом смазывают пораженные участки кожи два раза в сутки. Курс терапии следует проводить 10-20 дней.

Как приготовить томатный сок?

Быстрее всего можно приготовить томатный сок при помощи соковыжималки, к тому же это устройство облегчает процесс тем, что нет необходимости предварительно вычищать семена и снимать кожицу с помидоров.

Но многие предпочитают готовить сок с мякотью при помощи мясорубки, поскольку в мякоти остается большое количество клетчатки и других полезных веществ. Предварительно вычищать семена не обязательно, а легко снять кожицу с плодов можно при помощи горячей воды.

Для этого нужно на несколько секунд опустить помидор в кипяток, а затем сразу обдать холодной водой. После таких процедур кожицу с помидора очень легко удалить.

Существует множество способов заготовки томатного сока для длительного хранения.

Очищенные от кожицы помидоры необходимо измельчить (при помощи мясорубки или вручную), затем положить полученную томатную массу в эмалированную кастрюлю, быстро довести до кипения и варить 15–20 минут, постоянно помешивая.

Очень важно быстро прогреть массу до температуры кипения, если томатный сок нагревать медленно, то много полезных веществ в нем разрушится, а сок расслоится на жидкость и осадок. Готовый напиток нужно сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки и герметично закрыть.

Оптимальная температура хранения для такого продукта 10–12 градусов.

Чтобы заготовить томатный сок, который будет максимально похож на свежевыжатый и сохранит полезные вещества, многие хозяйки используют следующий рецепт. Измельченную массу из свежих помидоров нужно быстро довести до кипения, после чего сразу же разлить в стерилизованную стеклянную посуду и герметично закрыть. Закрытые бутылки или банки с соком стерилизуют 20–25 минут.

Добавлять соль, сахар и специи, как уже говорилось ранее, не следует ни в свежевыжатый сок, ни в заготовки.

Как пить при болезнях печени

Восстановить поврежденный орган можно при помощи народных методов, например, используя сокотерапию. Помидорный нектар отлично справляется с такой задачей. Ежедневная безопасная норма сока — 1 стакан, выпитый за 20 минут до еды, благодаря чему лучше выделяется желчь и поджелудочный сок.

Для профилактики

С целью профилактики рекомендуется принимать 230 мл томатного напитка натощак. Сделанный собственноручно или купленный в магазине, он поможет защитить вашу печень от зашлакованности.

Помидоры содержат ликопин, который предотвращает развитие онкологических заболеваний.

При гепатозе

Диетологи в основном не рекомендует употребление томатного сока при гепатозе печени. Однако все индивидуально, при остром состоянии помидоры категорически запрещены. В стадии ремиссии разрешается включить некислые плоды в блюда в небольшом количестве.

Свежевыжатый напиток может усугубить развитие болезни.

При гепатите C

В неострой фазе этого недуга разрешается употреблять томатный сок. Однако по мнению гепатологов, при обострении не рекомендуется принимать помидорный коктейль, так как он усиливает работу больного органа и отделение желчи. А это дополнительные нагрузки, которые нежелательны для воспаленной печени.

С осторожностью употребляйте сок при низкой кислотности в периоде ремиссии гепатита C.

При циррозе

В начале заболевания показан диетический стол № 5, который может включать термически обработанные помидоры и сок из них. Такое ограниченное питание первой стадии (компенсации) соблюдается всю жизнь. Вторая и последующая запрещают любые кислые фрукты и овощи, а также напитки.

Коктейль от похмелья и переедания

Применение томатного нектара может быть полезным даже при таких неприятных явлениях. Для приготовления коктейля следуйте инструкции:

  1. Возьмите ¾ стакана красного сока.
  2. Взбейте 1 сырое яйцо и вылейте в напиток.
  3. Добавьте 2 ст. л. жирных сливок.
  4. Всыпьте щепотку соли, черного молотого перца и мускатного ореха.
  5. Перемешайте ингредиенты и быстро выпейте смесь.

Мякоть томата хорошо насыщает, учитывая небольшую калорийность продукта. По отзывам худеющих, помидор можно использовать для разгрузочных дней. Кроме того, очистительные функции красных плодов нормализуют обменные процессы, что ускоряет метаболизм и способствует снижению веса.

Овощ содержит серотонин, гормон счастья. Поэтому, чтобы поднять себе настроение, выпейте томатного сока!

Насколько полезен томатный сок для печени

Полезно смешивать сок томата с другими овощами и фруктами

Как видно из вышеуказанного, напиток или свежий плод оказывает на организм довольно благоприятное воздействие. Но можно ли его употреблять, если человек страдает хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря?

Ведь печень — это очень важный орган, который постоянно фильтрует кровь от вредных и токсических компонентов, таким образом очищая кровь. Важно отметить, что не всякий сок имеет одинаковое влияние на организм. Обратите внимание на нижерасположенную таблицу.

Таблица. Полезность томатов и приготовленного из них сока:

Продукт

Аллергические реакции на помидоры и рассаду

Аллергия на томатный сок

Помидор – один из самых любимых и распространенных овощей. Он доступен в любое время года. Кстати, с ботанической точки зрения помидор считается ягодой, но люди привыкли причислять его к овощам.

Томаты употребляют в сыром виде, они входят в состав лечо, соусов, салатов, супов, из них изготавливают сок. Помимо отменных вкусовых качеств, помидоры обладают многими полезными свойствами.

Они улучшают работу пищеварительного тракта, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют процесс кроветворения, выводят токсины, обогащают организм витаминами и минералами. Из-за низкой калорийности (20 ккал на 100 г) овощ рекомендуется желающим сбросить вес.

За счет содержания антиоксидантов снижается риск онкологии. Но не все могут включать этот продукт в рацион, поскольку у части людей присутствует аллергия на помидоры.

Почему проявляется негативная реакция?

Непереносимость может возникать на:

  • свежие овощи;
  • продукты их переработки (сок, кетчупы, овощную консервацию и т. д.);
  • рассаду и пыльцу.

Организм не воспринимает некоторые соединения, находящиеся в овоще, и распознает их как чужеродные. Начинается избыточная выработка гистамина и иммуноглобулина Е. В итоге происходит аллергическое воспаление с повышением проницаемости капилляров. Наблюдается раздражение стенок желудка, кишечника, кожных рецепторов. Появляются сыпь, отеки, зуд и т. д.

Вещества-провокаторы

Они присутствуют в мякоти, семенах, кожице. Всего насчитывается более 15 потенциально опасных для аллергиков соединений.

Аллергены, наиболее часто вызывающие непереносимость:

  • антоцианин и ликопин – растительные гликозиды. Красный насыщенный цвет томатов – результат повышенного их количества;
  • профилин (белок, провоцирующий в основном перекрестные реакции);
  • бета-фруктофуранозидаза;
  • Lуc e З – белок, выдерживающий термообработку;
  • томатин – алкалоид, который содержат все зеленые части растения – неспелые плоды, листья, стебли. Он является причиной того, что появляется контактная аллергия на рассаду помидоров при посадке, уходе. В период цветения симптомы усиливаются, поскольку раздражитель оседает на слизистых носа, глаз, рта.

Факторы, усиливающие риск возникновения непереносимости:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточное употребление овоща;
  • использование при выращивании ядохимикатов и пестицидов;
  • обработка томатов различными составами для «товарного» вида и длительного хранения. Примером могут служить овощи из Китая. Выглядят они идеально, а вот гиперчувствительность провоцируют часто;
  • добавление консервантов, красителей, усилителей вкуса в сок и овощные заготовки;
  • хронические патологии органов пищеварения;
  • снижение иммунитета вследствие перенесенных или имеющихся заболеваний;

Провоцирующим фактором может стать и беременность. Меняется деятельность всех систем организма, и у женщины может возникнуть аллергия на томаты, даже если раньше таких признаков не наблюдалось.

Особенно опасен третий триместр, так как непереносимость может передаться будущему малышу. Реакция может проявиться и у грудничка, даже если сам продукт ему не давали, но кормящая мама перед этим поела овощ. Обычно наблюдаются высыпания на щечках и ягодицах крохи.

Тогда на период кормления необходим отказ от помидоров в любом виде.

Чем отличается истинная аллергия от ложной?

При псевдоаллергии наблюдаются характерные признаки непереносимости, но уровень гистамина и иммуноглобулина Е при этом не повышен. Ложный ответ организма вызывает не раздражитель, а побочные факторы. Чаще всего это чрезмерное употребление продукта, особенно детьми. Для развития же истинной реакции достаточно маленького кусочка.

Какие помидоры наиболее опасны для аллергика?

Возможность острой иммунной реакции повышается, если кушать красные томаты. Оранжевые и желтые плоды провоцируют гиперчувствительность редко. Они отличаются более нежной мякотью и тонкой кожурой, а показатель ликопена и антоцианина в них ниже.

Полезнее томаты, выращенные в открытом грунте. При культивировании растений в теплице обычно используют большее количество удобрений. Также желательно, чтобы овощи полностью дозрели на грядках. Если помидоры сорвать зелеными и оставить их доспевать, риск для аллергиков возрастает.

Нередка аллергия на томатный сок, особенно магазинный, содержащий различные консерванты. Чаще она проявляется у малышей. Их пищеварительный тракт еще не вырабатывает достаточно ферментов, а иммунная система пока не укреплена.

Поэтому сок и мякоть томатов без кожицы и семян вводят в детское меню не ранее года. Начинать надо с половины чайной ложечки. Давать плоды с кожурой малышу можно с 3 лет. При этом желательно брать не покупную продукцию, а собственноручно выращенную, в качестве которой вы уверены.

Сок для ребенка, а в идеале – и для взрослого, также лучше выжимать самим.

Аллергены при термообработке частично разрушаются. Поэтому желательно кушать томаты в отварном, тушеном виде. Но людям со сверхчувствительностью и этого может быть недостаточно. Им лучше отказаться от помидоров совсем.

Симптомы

Чаще проявляются в период от 10-15 минут до 2 часов. Но если синтез гистамина идет медленно, могут возникать и через двое суток.

Вероятны:

  • болезненные спазмы в животе, метеоризм, тошнота, рвота, диарея;
  • отек губ, слизистых ротовой полости, волдыри во рту, кашель, одышка, ощущение жжения;
  • покраснение кожи, припухлости;
  • высыпания на кожных покровах, шелушение, сильный зуд. Если их не лечить, есть риск перехода в экзему;
  • насморк, чихание;
  • покраснение конъюнктивы глаз, слезотечение, опухание век;
  • вялость, головокружение, головная боль;
  • наиболее тяжелые проявления – отек Квинке и анафилаксия, при которых нужна немедленная помощь.

Лечение

При первых признаках нужно прополоскать рот водой, вымыть руки и умыться. Конечно, употребление плода нужно полностью прекратить. Если же признаки ярко выражены и сильно беспокоят пациента, лечение назначает врач.

Лекарственная терапия

Назначаемые препараты:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Кестин, Супрастин, Зиртек, Фенистил, Телфаст, Кларитин, Кетотифен и пр.
  2. Средства, устраняющие зуд и сыпь – Бепантен, Зодак, Вундехил, Лоринден, Фенистил-гель и пр.
  3. Кортикостероиды – Гидрокортизон, Бекламетазон, Преднизолон и пр. Они действуют быстро, но имеют побочные эффекты и используются короткий срок. Не назначаются детям.
  4. Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Метазон, Ирифрин, Назол и пр.
  5. Средства, убирающие воспаления слизистых – Аллергокром, Кронасол, Кромогексал и пр.
  6. Сорбенты, выводящие токсины – Энтеросгель, Полифепан, Фильтрум, Полисорб и пр.

Народные методы

Используйте их с осторожностью, поскольку средства могут спровоцировать дополнительные аллергические проявления. Лучше сначала поговорить с врачом.

Рецепты:

  1. 5 сухих листочков лавра залить 250 мл кипятка, проварить 15 минут. Делать примочки при зуде и сыпи. Считается, что лавровый отвар безопасен даже для грудничков.
  2. Смешать по 1 ч. л. соды и меда, засыпать 1 ст. л. муки, взбить яйцо. Состав держать на пораженных участках 15 минут.
  3. 6 ст. л. череды всыпать в 500 мл кипящей воды. Настаивать 15 мин. Выпить получившееся количество за три приема в течение дня (детям доза уменьшается). Можно обмывать настоем зудящие места.
  4. 300 г свежесрезанных прутьев ивы залить 5 л кипятка. Подождать 10 часов, затем вылить настой в ванну. Способ подойдет и для маленьких детей.
  5. 20 г цветков календулы залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Пить дважды в день по 1 ст. л.

Профилактика

Вероятность обострения уменьшат следующие меры:

  1. Следует есть помидоры в малых количествах, лучше обработанные термически, и внимательно наблюдать за своим состоянием. Даже если нет склонности к аллергии, в день взрослый может съедать не более 500 г плодов и выпивать не более литра сока. При тяжелой форме непереносимости от овоща и от блюд с его добавлением надо отказаться полностью. Возможна замена на похожие продукты по вкусу. Гурманы, например, советуют вместо кетчупа использовать японские сливы умебоши с морковью, либо отварную свеклу.
  2. Периодически принимать курс витаминов и глюконата кальция. Они снижают гиперчувствительность.
  3. Важен отказ от вредных привычек и укрепление иммунитета.

Аллергия на помидоры – явление, безусловно, неприятное, ведь овощ является ингредиентом множества привычных блюд. Но, если нет тотальной непереносимости, соблюдая меры профилактики, иногда можно полакомиться любимым продуктом.



Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.