Алыча – полезные свойства и противопоказания

Содержание

Алыча фрукт – полезные свойства, чем отличается от сливы

Алыча – полезные свойства и противопоказания

Российские садоводы добавляют в свои коллекции уникальные и аппетитные экземпляры южных плодовых культур. Многие задумываются о выращивании такого растения, как алыча.

Произрастающее в южных районах дерево благодаря усилиям российских селекционеров появилось в центральной полосе нашей страны. Возможно, со временем новые сорта станут доступны для северных широт.

И тогда на вопрос: алыча – это что за фрукт, сможет ответить каждый.

Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий – это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной  ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

алычаслива
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 годаПлодоношение начинается позднее
Плоды более мелкиеПлоды средних размеров
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодовСредняя урожайность: ниже, чем у алычи
Косточка плохо отделяется от мякотиКосточку легко отделить от мякоти
Плоды трудно высушитьПлоды подвергаются сушке: получают чернослив
Обладает кисло-сладким вкусомВкуснее , более сочная и сладкая
Выращивается в теплом климатическом поясеВыращивается повсеместно
Хорошо переносит транспортировкуНа большие расстояния перевозят недозрелые плоды
Устойчива к вредителям и болезнямЛегко поражается вредителями и болезнями

Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Сорта алычи

Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

  • дикая алыча или кавказская дикая;
  • восточная или среднеазиатская дикая;
  • крупноплодная.

Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира.

Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов.

Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.

Пищевая ценность и химический состав

Соотношение БЖУ на 100 г фрукта следующее:

  • белков – 0,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 7,9 г.

читайте также:  Лучшие сорта абрикосов – характеристики

В составе также содержатся пищевые волокна, зольные элементы и вода.

Витаминный набор отличается изобилием: это витамины группа В почти в полном комплекте, А, С, РР, Е, К. Из макроэлементов преобладают калий, магний и фосфор. Среди микроэлементов много железа. Состав фрукта богат органическими кислотами, в нем есть пектин и дубильные вещества, но отличается незначительным количеством сахаров. Поэтому спелая алыча не относится к сладким фруктам.

Калорийность алычи

Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность алычи низкая. На 100 г продукта приходится всего 34 ккал. В составе фрукта присутствуют в основном сложные углеводы (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не откладываясь «про запас». Диетологи рекомендуют включить низкокалорийный фрукт в диету людей с излишней массой тела.

Чем полезна алыча

Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза.  Другие лечебные свойства:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • это мягкое слабительное и средство, улучшающее моторику кишечника;
  • улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина;
  • как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимая боль и уменьшая кашель;
  • используется в профилактике лечения сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает зрение;
  • маски из мякоти фрукта помогают в борьбе с пигментацией кожи.

Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.

Польза азербайджанской алычи

Азербайджанские сорта – это плоды со “знаком качества”: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.

Полезные свойства зеленой алычи

Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии – это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.

Польза красной алычи

Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них  антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:

  • применяется при жирном и калорийном рационе питания;
  • лечит воспаленный кишечник;
  • облегчает выведение желчи.

Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.

Применение алычи

Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.

В народной медицине

для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. рецепты с использованием фруктов:

  1. плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. прием рассчитан на три раза до приема пищи.
  2. к потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
  3. от запора помогают сушеные фрукты. готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.

народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

в косметологии

косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. и это далеко не все полезные свойства алычи.

благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. за счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи.

это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.

читайте также:  масло авокадо – свойства и применение для красоты и здоровья

хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для “пергаментной”, сухой кожи, мягкий скраб для лица.

из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. в парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.

в кулинарии

фрукт находит применение в кулинарии. поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.

как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. в пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.

вред алычи

Причинить вред здоровью можно при неумеренном поглощении фрукта. Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии практически не случаются, но полностью исключать их нельзя. В составе плода есть танины, витамин С, каротиноиды, на которых возможны аллергические проявления. Иногда кислый фрукт провоцирует проявление изжоги.

Противопоказанием к употреблению является:

  • склонность к диарее, поскольку плод слабит;
  • наличие в анамнезе язвы любого отдела ЖКТ или гастрита из-за наличия органический кислот и витамина С, которые способны вызвать раздражение пищеварительного тракта;
  • нельзя употреблять косточки фруктов: их состав включает ядовитую синильную кислоту.

При длительном хранении компотов и варенья с косточками, их содержимое и синильная кислота в том числе выделяется в сироп, что способно причинить вред здоровью. Сладкие заготовки нужно делать, предварительно извлекая косточки.

Алыча полезна и это очевидно. Не всегда есть возможность вырастить южное дерево, но плоды можно найти на прилавках супермаркетов и побаловать себя свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный фрукт подарит тепло и ароматы южного лета, а вкусные десерты станут украшением праздничного стола.

Алыча: все про полезные свойства, вред и противопоказания

Алыча – полезные свойства и противопоказания

Алыча до сихпор у многих ассоциируется с чем-то кислым и мелкоплодным, но такое мнение невполне отвечает действительности.

Ее считают окультуренной много веков назад сливой,родина которой – Закавказье. Теплолюбивое растение дарит сочные ягоды с низкойкалорийностью и богатым набором целебных свойств.

Дикие сорта бывают кислыми,но урожай садовых культур отличает сладкий вкус и нежная мякоть.

Спелая алыча

Дерево достигает 20 метров в высоту и встречается в лесах Северного Кавказа, на юге России, а также в других регионах с теплым климатом. У него мощная корневая система и раскидистая крона. Цветение начинается рано, с середины марта. Как плодовую культуру растение культивируют в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Курской и других областях.

Новые гибриды не уступают по вкусу персикам, сливам, нектаринам. Вес редко превышает 30-40 грамм. Цвет зависит от сорта и меняется от желто-зеленого до красного или даже темно-фиолетового. Одна из самых популярных разновидностей – алыча Кубанская комета. Она дает высокие урожаи, которые поспевают к середине июля.

Состав алычи

Продукт на 10% состоит из сахаров. Это преимущественно глюкоза, сахароза, фруктоза. В спелых фруктах много аскорбинки, хотя меньше, чем в апельсине, а также высокий процент яблочной и лимонной кислот, которые придают характерную кислинку.

В них присутствует бета-каротин, витамины группы B, никотиновая кислота и филлохинон, который отвечает за свертываемость крови. Они содержат совсем не много калорий и подходят для диетического питания. Мякоть содержит большое количество пектинов и органических кислот.

В ней много железа, присутствует медь, йод, селен, цинк, хром.

Алыча кубанская

Средимакроэлементов лидирует кремний. Горсть ягод удовлетворит суточную потребностьв нем чуть меньше, чем полностью. Большое значение в составе имеет магний,калий, кальций. Такой набор полезен для здоровья, обеспечивает правильнуюработу всех систем организма. Кроме того, в кожице обнаружены пектины,дубильные и азотистые вещества.

Больше всего пектина в ягодах темного цвета. Из них получаются лучшие желе, мармелады, пастила.

Алыча и слива – в чем разница?

Фрукты отличаются по многим показателям. Слива темнее, в ней меньше сахаров, больше кальция. Она растет в северных широтах, созревает позже. Её урожайность ниже, но она легче поддается сушке.

Трудно сказать, что вкуснее, слива или алыча. Особенности зависят от сорта и условий выращивания. Самая вкусная алыча та, что уже поспела, но еще не стала чрезмерно мягкой. Она сладкая и сочная, у нее легко отделяется косточка.

Ее кожица нежная и легко снимается с мякоти.

Алыча польза и вред: для организма человека

Основная польза связана с воздействием на органы пищеварения. Плоды богаты клетчаткой, которая способствует очищению кишечника. Свежий продукт стимулирует выработку ферментов, способствует перевариванию пищи, выводит шлаки. Кроме того, он обладает другими ценными свойствами:

  • активизирует желчеотделение,
  • нормализует обменные процессы,
  • восполняет дефицит нутриентов,
  • улучшает работу сердца,
  • облегчает течение вирусных заболеваний,
  • укрепляет иммунитет,
  • благотворно действует на кожу.

У алычи низкий гликемический индекс, поэтому ее включают в меню при сахарном диабете, для замены сладостей, в качестве десерта. Калий и магний необходимы для сердца и сосудов, они выводят лишнюю жидкость, снимают отёки и снижают давление. Кальций поддерживает ногти и волосы в хорошем состоянии. Целебные свойства помогают улучшить самочувствие при следующих состояниях:

Спелые плоды алычи

  • лишний вес,
  • инфекционные заболевания,
  • недостаток микроэлементов,
  • повышенная нервозность,
  • проблемы с суставами,
  • нарушение сна,
  • мигрень,
  • запоры.

Сбалансированный состав помогает поднять гемоглобин, повысить аппетит. Польза алычи для организма человека связана с высоким содержанием кремния, нехватка которого плохо сказывается на состоянии кожи лица.

Элемент повышает эластичность сосудов, участвует в усвоении минералов и других элементов, замедляет процессы старения.

Высокое содержание аскорбинки делает продукт важным источником этого вещества, которое участвует в ряде биологических процессов и является сильным антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждений, продлевая жизнь и придавая силы.

На что обратить внимание?

Фрукты хорошо переносят дети и люди преклонного возраста, но кроме пользы они могут нанести вред здоровью, особенно, если употреблять их в избытке. Это проявляется в слабительном эффекте или возникновении аллергических реакций.

Алыча не рекомендована тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника, склонен к аллергии или индивидуальной непереносимости.

Она противопоказана грудным детям, а также взрослым, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Как купить алычу и не ошибиться?

У спелых плодов упругая кожица, они слегка мягкие на ощупь. Не стоит покупать, если поверхности есть пятна или излишне податливые участки. Твердая поверхность означает, что ягоды еще не дозрели.

Они дойдут до нужной кондиции, если разложить их равномерным слоем на горизонтальной поверхности в не слишком жарком помещении.

Хранят урожай при комнатной температуре до двух недель, а в холодильнике он пролежит до месяца.

Применение

Алыча хорошо утоляет жажду, это полезный перекус и альтернатива сладостям. Кроме употребления в сыром виде, ее консервируют, сушат, варят кисели, компоты, джемы. Из нее делают варенье, мармелад, пастилу, заготавливают соусы и приправы.

Из нее готовят соки, морсы, другие безалкогольные напитки, а также вина и наливки. Продукт добавляют к мясу, овощам и рыбе. Благодаря высокому содержанию пектинов из него получается отличное желе, которое употребляют при гиповитаминозах.

Самая вкусная алыча — только что с дерева

https://www.youtube.com/watch?v=AEv3emsWLTI

Варенье порадует на исходе зимы или ранней весной, когда остро ощущается нехватка нутриентов. Готовят его так:

  • Ягоды моют, разрезают пополам, достают косточку, проворачивают через мясорубку.
  • Сырьё складывают в посуду, засыпают сахаром в соотношении 2 к 1 и выжидают 2-3 часа.
  • Массу доводят до кипения, отставляют на 10-12 часов.
  • Снова ставят на огонь, кипятят 10-20 минут, разливают по подготовленным банкам.

Аппетитную восточную закуску под названием кайсаба готовят из алычи, кураги и гранатового сока. Мякоть отделяют, обжаривают в сливочном масле, затем высыпают курагу и продолжают обжарку еще несколько минут. После этого смесь заправляют гранатовым соком, кладут ложку меда, доводят до кипения. Кисло-сладкое рагу подают в виде десерта или гарнира. Оно помогает пищеварению, увеличивает аппетит.

Что можно приготовить на зиму из алычи?

Лучший способсохранить ценный продукт до следующего урожая – законсервировать. Из него варяткомпоты, сиропы или джемы. Другой способ – высушить на солнце или в духовке.

Из несладких блюд популярны различные приправы.Ароматный соус ткемали из алычи в домашних условияхсделать не сложно. Для этого подойдут даже дикие сорта. Сырьё моют, укладывают в кастрюлю, заливают небольшим объемом воды и варят до мягкости. После этого массу протирают через дуршлаг, добавляют измельченную зелень кинзы, красный перец, чеснок и соль.

Важно! Не стоит консервировать вместес косточками. В них содержится опасное химическое соединение – синильнаякислота, которая может стать причиной отравления.

Алыча – неприхотливое растение, которое дарит ценные плоды. Применение их в качестве закуски или компонента сложных блюд обогатит меню, улучшит самочувствие, продлит молодость. Главное, при любых проблемах со здоровьем не стоит откладывать визит к врачу.

Алыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи

Алыча – полезные свойства и противопоказания
Skip to content

Алыча, латинское название которой Prunus cerasifera, как многие другие виды местных фруктовых растений, входит в семейство розоцветных. Она рано попала в Европу через Аравию и очень ценилась римлянами.

Распространена от Южной Сибири до Туркменистана, Кавказа, Малой Азии, Крыма и Балканского полуострова. Давно используется как плодовая культура, в качестве подвоя для домашней сливы, а также для закрепления склонов.

В период цветения это растение часто путают с терном, однако у него гораздо меньше шипов, а цветы крупнее.

Prunus cerasifera — это большой куст или раскидистое, многоствольное дерево высотой 5-8 м. Растение отличаются красотой и неприхотливостью, поэтому все чаще встречается в российских садах.

Благоухающие нежно-розовые или белые цветки диаметром около 2,5 см распускаются незадолго до появления листьев. Алыча обычно цветет очень рано, одновременно с миндальными деревьями.

Это медоносное растение: его цветки — важный источник пищи для ранних насекомых.

Куст Алычи

Круглые плоды размером 2-3 см своей формой и сочностью напоминают вишню, но уплощенная косточка длиной 15-17 мм похожа на сливовую. Отсюда и два других названия: Слива вишненосная и Слива растопыренная.

По вкусу ягоды алычи бывают как сладкими, так и кислыми или кисло-сладкими. Встречаются также мучнистые, безвкусные экземпляры.

Цвет кожицы зависит от сорта и условий солнечного освещения и варьируется от желтого до красно-коричневого.

Состав и калорийность алычи

Алыча всех сортов богата микроэлементами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний и цинк. Хотя она не рекордсмен по содержанию витаминов, но в ней много других полезных для здоровья субстанций.

Так, водорастворимые растительные вещества пектин и целлюлоза способствуют пищеварению, а фруктовый сахар снабжает организм энергией. В плодах, особенно красного и сине-фиолетового цвета, большое количество антиоксидантов.

Алыча «Кубанская комета»

Энергетическая ценность на 100 г съедобной части продукта составляет 63 ккал.

Макронутриенты:

  • вода — 82,4 г;
  • протеины — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14 г.

Минеральные вещества:

  • натрий — 400 мкг;
  • калий — 230 мг;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 12 мг;
  • железо — 500 мкг.

Витамины:

  • каротин — 210 мкг;
  • B1 — 60 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • ниацин (B3, PP);
  • С — 7 мг.

Польза и вред алычи

Алычу, как и сливы, рекомендуется употреблять при запорах, так как она оказывает слабительное действие. Этим свойством обладают также листья. Отвары и настои из корней и коры помогают при воспалении, стимулируют потоотделение и используются как жаропонижающие средства. Они эффективны при простуде, особенно при длительном кашле и болях в горле.

Слива растопыренная — одно из 38 растений, используемых для приготовления цветочных настоев доктора Баха, которые, как утверждается, представляют собой альтернативу химическим препаратам.

Однако, согласно Центру исследования раковых заболеваний Объединенного Королевства (Cancer Research U.K.

), пока научных доказательств того, что настои способны предотвратить или вылечить какие-либо болезни, включая рак, не имеется.

Масло косточек, в котором много минеральных веществ, витамина E, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, используется для изготовления медицинского мыла, входит в состав косметических средств для волос и кожи.

Prunus cerasifera относится к растениям, листья и косточки плодов которых содержат цианистый водород (также синильная кислота). Обычно его слишком мало, чтобы причинить вред, однако любые очень горькие косточки и семечки есть не рекомендуется. В больших количествах ядовитая жидкость вызывает нарушение дыхания и даже смерть.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять кислые виды ягод при повышенной кислотности желудочного сока. Редко встречается индивидуальная непереносимость.

Рецепты из алычи

Спелой алычой в основном лакомятся в сыром виде или готовят из нее вкусное пюре. Для этого плоды недолго проваривают вместе с косточкой, а затем отбрасывают на дуршлаг. После такой процедуры косточку легко вынуть. Кисловатые сорта подходят также для производства сухофруктов.

В Грузии из неспелых и спелых плодов делают зеленый и красный остро-кислый соус ткемали. В Турции незрелые ягоды называют Can-Erik и продают на фруктово-овощных рынках. Из алычи делают сок, готовят варенье, мармелад, джем, традиционные компоты.

Рецепт ткемали из алычи

Взять по 1 ст. л. Семян кориандра и фенхеля немного обжарить без жира, измельчить в ступке. Вынуть семена из 1-2 стручков свежего перца, мелко нарезать их и в ступке (только после фенхеля и кориандра!) растереть в пасту с небольшим количеством соли. Добавить (в зависимости от содержания кислот) примерно 1 ст. л. лимонного сока, 1 хороший пучок нарубленной кинзы и 0,5 ст. л. соли.

Совет: поскольку фрукты кислые, следует использовать посуду из благородной стали или керамики.

0,5 кг вымытых слив вместе с косточкой положить в кастрюлю и налить ровно столько воды (примерно 2 чашки), чтобы она их покрыла. Накрыть крышкой, тушить, помешивая, на среднем огне около 20 минут, пока не образуется пюре. Пока кастрюля на плите, смешать 3 зубчика выдавленного (не нарубленного!) чеснока и пряности.

Ягоды выложить в сито, поставленное на миску, и удалить косточки. Пюре протереть, убрать слишком грубые элементы. Соединить со смесью из пряностей. Если плоды очень кислые, то от лимонного сока можно отказаться, однако соус должен иметь выраженный кислый вкус.

Теперь положить в него нарубленную кинзу, перемешать, добавить соль. Выложить в одну или несколько открытых емкостей с навинчивающейся крышкой, прогреть 5 минут в духовке при температуре 80 °С, после чего закрыть емкости и дать им остыть. Приготовленный таким образом соус хранится несколько месяцев.

Открытую тару ставят в холодильник.

Ткемали подают холодным к картофелю или мясным блюдам. Готовый соус после приготовления обычно хранят в холодильнике.

Пирог с алычой со штрейзелем

С помощью миксера делают крошку (штрейзель) из 500 г муки, 250 г сахара, небольшого количества соли, 1 пакетика разрыхлителя, 1 пакетика ванильного сахара, 2 яиц и 150 г масла.

Выложить 2/3 крошки в смазанную маслом и застланную бумагой для выпечки разъемную форму. Тесто прижать и разложить на нем примерно 500 г вымытых и высушенных плодов.

Сверху выложить остальную крошку и выпекать ок. 40 минут при 175 °C.

Домашнее вино из алычи

2 кг ягод красноватого цвета моют, просушивают на солнце, удаляют из них косточки. Заливают двумя литрами кипятка, ставят по пресс и оставляют. Через 4 дня процеживают через марлю, добавляют в настойку 1 ч. л. сока лимона, 15 г дрожжей, 800 г сахара.

После завершения ферментации напиток хорошенько перемешивают и снова оставляют на 3-4 дня. В конце повторно процеживают. Готовое вино полгода выдерживают в деревянных бочонках, после чего разливают по стеклянным бутылкам.

Варенье к блинчикам с алычой

  • Из 450 г алычи удалить косточки. Поместить ее в посуду из химически неактивных материалов. Влить столько воды, чтобы ее уровень составлял максимум 1 см. Накрыть крышкой, варить ягоды примерно 8-10 минут до готовности на среднем огне.
  • Добавить 130 г сахара и 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и продолжать варить, часто перемешивая, пока жидкость не будет напоминать густой сироп.
  • Снять с огня, влить, если есть желание, влить 0,5-1 ч. л. вишневой водки или коньяка. Чтобы сбалансировать вкус, можно дополнительно использовать сок лимона. Выложить варенье в чистую емкость и охладить. Не укупоривать, хранить в холодильнике.

Лучшие сорта алычи для средней полосы, Урала, Сибири

Благодаря селекционерам Слива растопыренная теперь культивируется на большей части территории России, включая Сибирь и Урал. Лучшим видом, возделываемым в средней полосе, считается Злато скифов. Садоводы хорошо отзываются о таких сортах алычи, как Кубанская комета, Золотая осень, Скороплодная, Персиковая, Чук, Лама.

В Сибири популярна гибридная алыча: Рубиновая, Любушка, Степная синяя, Черная крупная, Черная твердая, Черная горная, Черная плотная. На Урале возделывают морозостойкий сорт Алыча ранняя.

Злато Скифов

Янтарно-желтые плоды весом около 30 г созревают очень рано (конец июня — начало июля). Мякоть у них волокнистая, сочная, кисло-сладкая. Дерево красивое, раскидистое, хорошо переносит холода.

Персиковая

Крупные, очень сладкие ягоды весом до 70 г, в основном красно-бордового цвета. Вкусом и ароматом напоминает плоды персикового дерева. Листья этого зимостойкого растения узкие, длинные, как у персика.

Рубиновая

Устойчива к болезням и морозам. Темно-красные ароматные сливы с оранжевой сочной мякотью можно собирать в конце июня. По вкусу они напоминают грузинскую сливу и долго висят на ветках.

Алыча ранняя

Представляет собой зимостойкий раскидистый куст. Красные ягоды со сладкой, почти без кислинки, мякотью спеют к середине июля. Небольшие сливы массой всего около 12 г. С одного дерева садоводы снимают до 25 кг урожая.

В заключении познавательная программа об Алыче «Жить здорово» от Елены Малышевой:

  • Бразильский орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Арахис — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото
  • Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии
  • Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
  • Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
  • Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность

Алыча полезные свойства и противопоказания

Алыча – полезные свойства и противопоказания

Алыча больше всего распространена на Кавказе, в Крыму и Азии. Но в последнее время популярность ягоды растет по всей стране. Все это потому, что алыча обладает уникальными свойствами оздоровления и омоложения организма.

Что такое алыча

Алыча является частью рода Сливовых. Растет алыча листопадным кустарником или деревом. Толщина ствола доходит до 0,5 м, а в длину ствол может достигнуть 13 м. Минимальная высота дерева – 2 м. Крона дерева может приобретать самую разнообразную форму – от узкой в виде пирамиды до широкой раскидистой.

Ветки небольшой толщины, у некоторых видов покрываются острыми короткими наростами. Цветы бывают либо белые, либо розовые. Растут парами или по одному. Цветы распускаются одновременно с появлением первых листовых пластин, в некоторых видах бутоны раскрываются раньше почек. В большей части России период цветения начинается в первой половине мая и длится 7-10 дней.

Плоды алычи – это костянки, имеющие разные формы и цвета. Оттенок колеблется от светло-желтого до насыщенно фиолетового, практически черного. Плоды зачастую не превышают 15 г, но встречаются и разновидности с плодами по 80 г и 4 см в диаметре.

Стоит отметить, что дерево боится сильных морозов и иногда может оказаться бесплодным.

Химический состав алычи

Польза плодов объясняется его богатым химическим составом. В растении содержатся следующие элементы:

  • калий – отвечает за работу сердца и рост мышц;
  • кальций – помогает формироваться крепким костям, является отличной профилактикой рахита у малышей;
  • фосфор – делает зубы и кости крепкими;
  • магний – укрепляет нервную систему;
  • железо – способствует нормальному клеточному дыханию;
  • пектины – благотворно влияют на пищеварительную систему, выводят из организма шлаки и токсины;
  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамин С – укрепляет сосуды, повышает защитные силы организма;
  • витамин РР – отвечает за кровообращение в мозге;
  • витамины группы В – их недостаток чреват целым сипском расстройств, в том числе и сбои в углеводном и жировом обмене;
  • бета-каротин – защищает от образования раковых клеток.

Алыча считается диетичеким растением, ведь в 100 г продукта содержится всего лишь 34 кКал. Это объясняется тем, что в состав ягоды входит много воды и пищевых волокон, органических кислот. И при этом практически нет сахара. В составе также присутствует крахмал и клетчатка в небольших количествах.

Для мужчин

Самая главная польза алычи для сильной половины человечества – это повышение потенции. Можно принимать настойками или в чистом виде. Настойку готовят из цветов алычи, заливая их небольшим количеством воды. Также средство хорошо помогает при сбоях в работе печени и почек.

Для женщин

Сразу отметим, что для борьбы с гинеколгическими проблемами у алычи нет необходимых элементов. Однако общую пользу всему организму трудно переоценить. Употребляя ягоды регулярно, женщина укрепит свое здоровье, обогатив организм минералами и витаминами.

Растение улучшает перистальтику кишечника.

Для беременных и детей

Алыча не применяется в традиционной медицине, но врачи настоятельно рекомендуют употреблять алычу как можно чаще. Причем кушать должны не только беременные, но и кормящие мамы. Витамины и минералы, которые содержатся в ягоде, особенно необходимы женщинам в эти периоды.

Важно! Но не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить малышу.

Детям до 10 месяцев растение вообще не дают. После этого периода можно делать пюре из алычи и начинать прикорм с половины чайной ложки. Обязательно наблюдайте реакцию ребенка на новый продукт. Для первого прикорма используются только желтые плоды. После двух лет малышу можно давать ягоду регулярно для восполнения витаминов и минералов.

Использование в косметологии

Антиоксидантные свойства плодов применяются и в косметологии – для омоложения и очищения всего организма от влияния окружающей среды.

Маски способны убрать жирный блеск кожи и придать ей матовость.

Для этого используется следующий рецепт маски: несколько спелых ягод раздавить, а затем залить их половиной стакана очищенной воды и оставить настаиваться 12 часов. Нанести на кожу и оставить на треть часа, смыть теплой водой. Проводят процедуру не чаще трех раз в неделю.

Для избавления от сыпи на коже достаточно лишь протерть кожу половинкой алычи и дать высыпаниям подсохнуть.

Витамин С и А помогают бороться со старением кожи, её дряблостью. Для этого на лицо, шею и зону декольте налаживают маску из молотых косточек и ягод. Держат полчаса.

Алыча благотворно действует и на состояние волос. Для укрепления корней можно приготовить следующий отвар: стакан плодов залить 0,5 л воды и прокипятить в течение 3 минут. Полоскать локоны отваром после каждого мытья волос. Такая процедура укрепит корни, придаст волосам блеск и шелковистость.

Применение алычи в лечебных целях

Для того, чтобы улучшить пишеварение и стимулировать аппетит, нужно пить отвары и компоты из алычи. Также эти продукты рекомендуются при низкокислотном гастрите.

А для лечения респираторных заболеваний используются настойки, которыми полощется горло.

Рецепт настойки от кашля

Понадобится стакан сушеной алычи. Её заливают стаканом кипятка. Настаивать жидкость на протяжении 5 часов, затем процедить через марлю. Принимают препарат три раза в день по столовой ложке.

Рецепт из цветков алычи. Взять столовую ложку цветков и залить их стаканом воды, поставить на огонь, кипятить несколько минут. Настоять средство в течение 2-3 часов. Процедить с помощью марли. Принимают препарат три раза в сутки до еды по 100 мл. Такая настойка улучшает работу всех органов и повышает иммунитет.

Польза косточек и цветков алычи

Из косточек получают жирное масло, содержание растительного в котором равно 42%. По свойствам это масло схоже с миндальным. В состав масла входит амигдалин. Под воздействием воды и эмульсина вещество разлагается на люкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.

Справка! Масло из косточк зачастую применяется в косметологии при приготовлении мыла и парфюмерной продукции.

При производстве масла остается шрот, который содержит в себе 70% белка. Этот компонент часто используют для производства растительного казеина.

Скорлупа алычи применяется для получения активированного угля.

Цветы настаивают для лечения почек и печени, а также улучшения работы мочеполовой системы у мужчин.

Полезные свойства листьев алычи

Листовые пластины обладают уникальными лечебными свойствами. Применяют их в сушеном виде. В листьях содержатся РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Также их применяет в виде приправ и специй для приготовления блюд из мяса. Такие приправы способствуют лучшему усвоению пищи.

В конце лета листья собирают, высушивают и применяют в виде отвара для лечения следующих болезней:

  • простуда и кашель;
  • анемия и авитаминоз;
  • импотенция;
  • болезни печени и почек;
  • недуги ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и возможный вред алычи

Несмотря на огромный список полезных свойств алычи, она имеет и свои противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция на продукт;
  • подагра и ревматизм;
  • болезни пищеварительной системы, которые сопровождаются усиленной секрецией желудочного сока;
  • язвы желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка.

Справка! Детям до 12 лет не рекомендуют употреблять сушеную алычу в большом количестве.

Стоит отметить, что в любом возрасте злоупотребление продуктом может обернуться негативными последствиями. Чаще всего проявляется изжога, диарея и отравление.

Переоценить пользу алычи довольно сложно. Именно поэтому ягода стала столь популярна. К тому же выращивать и ухаживать за ней не составляет особого труда. Это способствовало активному разведению растения в домашних условиях. Стоит отметить, что благодаря повсеместному выращиванию алычи её стоимость снижается и становится доступной для всех любителей полезных сладостей.

Алыча – лекарственные свойства

Алыча – полезные свойства и противопоказания

Алыча имеет большое количество полезных свойств и характеризуется положительным влиянием на организм. Низкое содержание калорий привлекает диетологов и приверженцев здорового образа жизни. Ей свойственно способствовать пищеварению и ускорять обменные процессы в организме.

Состав алычи помогает лучше усваивать белки животного происхождения и освободить кишечник от шлаков. Органические кислоты усиливают стенки сосудов и снижают уровень опасного холестерина.

Алыча повышает активность почек и поджелудочной железы. Фрукт можно использовать для приготовления средств, снижающих жар и притупляющих головную боль.

Высокое содержание антиоксидантов нейтрализует действие свободных радикалов и улучшает общее состояние иммунитета.

Латинское наименование алычи – Prunus cerasifera, что дословно означает «слива с плодами вишни». Это наименование было использовано швейцарским ботаником Якобом Эрхартом.

Альтернативные названия

В российских научных источниках алыча иногда фигурирует в качестве сливы растопыренной и вишненосной. Встречаются также варианты: вишнеслива, мирабель, мираболан. В Грузии алыча известна под названием «ткемали», что дало имя всемирно известному соусу.

Что лечит алыча

  • Простуду
  • Вирусные инфекции
  • Низкокислотный гастрит
  • Запор
  • Цингу
  • Дисфункцию печени
  • Ожирение
  • Головные боли
  • Депрессию
  • Сахарный диабет
  • Кровотечения
  • Авитаминоз
  • Сексуальную дисфункция у мужчин

Как выглядит

Алыча представляет собой кустарник или сильно разветвленные деревья, которые растут в высоту до 10 м в зависимости от разновидности. На коричнево-зеленых побегах располагаются овальные листья с острым концом.

Одиночные бело-розовые цветы после опыления формируются в костянки. Спелые фрукты небольшого размера обычно имеют палитру от желтого к темно-фиолетовому цвету и покрыты тонким слоем воска. Форма бывает вытянутой, как у слив, или приплюснутой.

Алыча может быть округлой или иметь продольную борозду.

Где растет

В природе алыча встречается по большей части в гористой местности: на Балканах, Тянь-Шане и Кавказе. Также произрастает в некоторых регионах Азии и в Причерноморье. Культурные сорта широко распространены на территории России и стран СНГ, а также в Азии и Европе.

Плоды алычи имеют большое количество калия, железа и природных антиоксидантов. В составе присутствуют танины, антоцианы и катехин. Среди полезных веществ содержатся витамины С, А и группы В и различные минералы: калий, магний, кальций, фосфор. Косточки насыщены линолевой и олеиновой кислотами. сахара в плодах небольшое, всего 7%.

Выращивание

Это растение предпочитает расти на хорошо освещенной территории, получая большой запас солнечного тепла. Алыча негативно реагирует на холодный продувной ветер и весенние морозы, снижая качество урожая.

Требования к почвам невысоки, но предпочтительна посадка на суглинистых плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Благоприятный рост наблюдается при уровне грунтовых вод 1,0-1,5 м от поверхности.

Основные способы размножения алычи:

  • Косточками
  • Черенкованием
  • Прививанием

Исследования

Результаты исследований выявили, что употребление алычи стимулирует формирование телеметрических цепей, которые помогают сохранить молодость клеток организма.

Сезон сбора

Плоды собирают в сухой теплый день после того, как сошла утренняя роса, что позволяет дольше хранить их свежими. Алыча должна быть спелой, плотной, без дефектов и повреждений. Обычно время созревания наступает с начала июля и зависит от сорта. Цветы собирают по мере их появления, а листья и кору совместно со сбором плодов.

Заготовка и сушка

Плоды тщательно промывают и удаляют остатки влаги полотенцем. Естественную сушку проводят на солнце, разложив алычу в один слой на деревянных поддонах, на ночь их убирают в сухое помещение.

Аналогично сушат цветы, листья и кору. Плоды также сушат в духовом шкафу или электросушилке при +50°С первые 3,5 часа. На следующие 5 часов ее вынимают и оставляют при комнатной температуре.

Затем снова сушат при 60°С около 10 часов.

Правила хранения

Свежие плоды хранятся в холодильнике до 20 дней, на более долгий срок их можно заморозить. Сушеная алыча храниться в плотно закрытых емкостях в сухом прохладном месте. Цветы, листья и кору держат по отдельности в холщовых мешочках или баночках.

Настой из коры для лечения простуды с кашлем

Измельченную кору массой 20 г заливают 500 мл воды и кипятят 6-8 минут. Остывший отфильтрованный отвар пьют по 100 мл 4-5 раз в сутки.

Отвар цветков при заболеваниях печени, почек

На 20 г сырья берется 250 мл кипятка, в которой они настаиваются на протяжении 2 часов. Затем настой процеживают и принимают в течение дня в 2 равных приема.

Вернуть эрекциюмужчинам

На 100 г цветков алычи заливают 300 мл теплой воды и выдерживают в закрытой емкости в течение 24 часов. Отфильтрованный настой пьют в один прием.

Для избавления от запора

Берут 60 г сухих плодов, заливают их 2 стаканами кипятка, снова доводят смесь до кипения и настаивают не меньше 4 часов. Отфильтрованный настой пьют по 100 мл перед приемом пищи.

Для исцеления плохо заживающих ран

Можно использовать сок дикорастущей алычи, который смешивают с камфорным спиртом в равных долях и наносят на поврежденный участок.

Применение алычи в косметологии

Масло из косточек алычи часто используют в косметологических средствах и натуральном мыле. Сок алычи снимает воспаление кожи и помогает при борьбе с акне. Крема и маски, в составе которых есть алыча, особенно благотворно сказывается на жирной коже.

Лосьон для лица

На 100 мл теплой воды берут 50 г мякоти плодов алычи. Смесь настаивают 12 часов, фильтруют и применяют по утрам. Тот же состав можно использовать в качестве ополаскивателя для волос, что помогает укрепить фолликулы волос.

Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу косточку алычи, так как в ней высоко содержание опасных веществ. Фрукт не рекомендуется есть больным подагрой, ревматизмом, сахарным диабетом и язвенными болезнями. Не стоит добавлять ее в рацион людям с высокой кислотностью желудка, аллергикам также лучше есть ее с осторожностью.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.