Банановые чипсы: польза и вред, домашний рецепт

Содержание

Банановые чипсы: польза и вред, состав, свойства, калорийность

Банановые чипсы: польза и вред, домашний рецепт

Современного потенциального потребителя уже сложно чем-либо удивить. На прилавках в супермаркетах можно встретить различные заморские продукты.

Например, довольно популярной альтернативой бананов является сушеный продукт. Так называемые сушеные бананы станут прекрасным лакомством для тех, кто следит за своим здоровьем.

Но как и во всем, есть и обратная сторона медали. В данной статье подробно о пользе и вреде банановых чипсов.

Производство продукта

Как правило, производство хрустящих банановых ломтиков осуществляется в Филиппинах и Вьетнаме.

Процесс приготовления не отличается особой сложностью, так как требуется всего лишь несколько наименований продуктов: свежие бананы, сахарный сироп, пальмовое масло. Плоды бананы режут на тонкие дольки и обжаривают в масле.

А чтобы чипсы хрустели, их опускают в сахарный сироп. Но не всегда этот продукт бывает сладким. Некоторые производители выпускают банановые чипсы с солью, корицей и другими ароматными пряностями.

Калорийность

Кокосовое масло “Барака” (Baraka): состав, способы применения, отзывы. Кокосовое масло для еды – польза и вред

Говоря о пользе и вреде банановых чипсов для организма человека, стоит отметить, что этот продукт отличается высокой калорийностью. Если в 100 граммах свежего банана содержится 96 ккал, то в сушеном варианте свыше 500 ккал.

Для тех, кто контролирует вес, диетологи советуют ограничить употребление этого продукта. В день разрешается съедать около тридцати граммов продукта.

Диетическим блюдом оно точно не является, но периодическое употребление данного лакомства способствует скорейшему восстановлению организма.

Состав

10 освежающих салатов с сельдереем

При обработке свежих бананов плод претерпевает изменения в составе, но незначительные. Сладкий вкус, приятный аромат и полезные компоненты продукта сохраняются, среди которых выделяют:

  • железо – 19%;
  • калий – 13%;
  • клетчатка – 9%.

Помимо этого, сушеный продукт содержит витамин А, фосфор и магний. Еще раз напомним: несмотря на то, что состав банановых чипсов несильно отличается от свежего фрукта, его калорийность увеличивается в несколько раз.

О пользе

Кто следит за своим здоровьем наверняка задумывался о вреде и пользе банановых чипсов. Большинство специалистов считают, что полезных свойств в сушеном продукте немного меньше, нежели в свежем. Тем не менее в употреблении сухофруктов можно выделить определенный лечебный эффект.

Пищевое волокно

В сушеном продукте процент содержания клетчатки точно такой же, как и в свежих бананах. Волокно помогает нормализовать работу пищеварительной системы, снижает риск возникновения диабета второго типа и сердечных заболеваний.

Высокая питательность

Можно ли в пищевой пленке варить: способы приготовления и советы

Сушеный продукт является вкусным и полезным вариантом для перекуса. Из-за большого содержания клетчатки сухофрукты способны надолго утолить чувство голода и обогатить организм человека энергией. Употребление сушеного продукта после физических тренировок способствует скорейшему росту мышечной массы.

Витамины и минералы

По мнению диетологов, в половине небольшой чашки данных сухофруктов (примерно 34 грамма) содержится четыре процента ежедневной порции полезных веществ:

  • Фосфор, входящий в состав сушеных бананов, участвует в работе центральной нервной системы.
  • Кальций и калий благоприятно влияют на работу сердца, сосудов, костной системы.
  • Витамин А способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения.
  • Интересным фактом является то, что бананы являются единственным фруктом, который способен поднять настроение. Дело в том, что большое содержание в продукте аминокислот, витамина B6 помогают организму вырабатывать серотонин.

    Вред

    Несмотря на огромное количество полезных свойств, данный продукт может нанести урон человеческому организму. Предлагаем более подробно рассмотреть вопрос о вреде банановых чипсов.

    Химия

    Банановые чипсы – это продукт, который прошел различные стадии обработки, что подразумевает под собой содержание химических усилителей вкуса и аромата. Разнообразные добавки могут отрицательно сказаться на здоровье, но избежать этого можно только в том случае, если готовить данное лакомство самостоятельно.

    Сахар

    К тому же в сухофруктах отмечено добавление сахара в большом объеме. Так, в 34 граммах сушеного продукта содержится 12 граммов сахара. Наверное, всем известно, что большое количество сладостей приводит к диабету и ожирению. Поэтому при покупке чипсов рекомендуется обратить внимание на состав и отдавать предпочтение продукту без сахара.

    Жир

    Говоря о вреде банановых чипсов, нельзя не отметить большое содержание жира. В технологии производства сушеных продуктов предусмотрена обжарка кусочков до хрустящего состояния, что говорит о высоком содержании насыщенных жиров. Их употребление повышает уровень холестерина, что может стать толчком в развитии диабета второго типа и сердечных заболеваний.

    Противопоказания

    При употреблении покупных банановых чипсов стоит помнить, что любой продукт, сделанный на производстве, обработан химикатами, а это, в свою очередь, может стать причиной аллергической реакции. Для того, чтобы не навредить своему организму, специалисты рекомендуют исключить из рациона этот продукт в следующих случаях:

    • при ожирении;
    • при сахарном диабете;
    • у людей, страдающих гипертонией, варикозными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чипсы, приправленные солью и различными добавками, способны вызвать отеки;
    • при ГВ сушеные бананы могут стать причиной возникновения аллергии у малыша и проблем с пищеварением.

    Особенности хранения

    7 простых и вкусных способов засолить икру горбуши в домашних условиях

    Сухой продукт подлежит хранению в течение боле длительного срока, чем свежие бананы. Но чтобы сухофрукты сохранили свои полезные свойства, их необходимо хранить в герметичном контейнере с плотно закрытой крышкой. Также для хранения подойдет стеклянная тара или специальный полиэтиленовый zip-пакет.

    Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

    В магазине представлено огромное количество товаров, но зачастую они напичканы вредными добавками. Поэтому, узнав о пользе и вреде банановых чипсов, многие решают сделать их в домашних условиях.

    При этом стоит отметить, что данный продукт неопасен для здоровья только в том случае, если им не злоупотреблять. К тому же лакомство станет еще вкуснее и полезнее, если его приготовить самостоятельно.

    Приготовить банановые чипсы в домашних условиях не составит труда. Для этого существуют разнообразные способы:

    Банановые чипсы в духовке

    Наиболее традиционным способом приготовления банановых чипсов считается сушка в духовом шкафу. Чтобы вкус блюда получился более ярким, лучше брать спелые, но твердые фрукты. Предлагаем рассмотреть рецепт банановых чипсов в домашних условиях пошагово с фото. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • лимон- 1 шт;
    • бананы – 10 шт;
    • соль по вкусу.

    Ход работы:

  • Для хрустящих ломтиков плоды необходимо очистить от кожуры и нарезать толщиной в 2 мм. Если же хочется, чтобы блюдо было более мягким, то бананы шинкуют от 4 до 6 мм. В зависимости от толщины нарезки из десяти бананов можно получить приблизительно триста ломтиков.
  • Из одного лимона выжимаем сок, окунаем каждый кусок банана в приготовленную смесь. Это придаст блюду утонченный аромат и дополнительно обогатит витамином С. К тому же так бананы не потемнеют.
  • Подсаливаем морской или обычной солью по вкусу.
  • Ломтики фруктов выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Противень с заготовками кладут в предварительно разогретую до 60 градусов духовку и запекают около пяти часов. Не рекомендуется устанавливать более высокую температуру, поскольку чипсы могут подгореть снаружи, а внутри стать мягкими. Время напрямую зависит от того, насколько хрустящую корочку хочет получить кулинар.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, спустя два часа от начала готовки рекомендуется перевернуть чипсы на другую сторону.
  • Готовые ломтики вынимают из духового шкафа и полностью охлаждают.
  • В микроволновке

    Теперь предлагаем рассмотреть рецепт банановых чипсов в домашних условиях с фото, в микроволновой печи приготовленных.

    Для этого понадобится:

    • бананы – 3-4 шт;
    • лимон – 1 шт;
    • специи по желанию (куркума, корица, красный или черный перец, мускатный орех и другое);
    • вода.

    Процесс приготовления:

  • Неочищенные от кожуры бананы укладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, после чего, варят на умеренном огне около десяти минут.
  • Отваренный плод вынимают из кастрюлю и остужают.
  • После того как фрукты остыли, с них удаляют кожуру и нарезают тонкими колечками или ломтиками толщиной в 0.5 мм. Чтобы избежать неравномерного приготовления в микроволновке, необходимо подготовить кусочки одинаковые по толщине.
  • Заготовку раскладывают на плоском блюде, подходящим для микроволновки, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Кусочки солят по вкусу, посыпают по желанию различными приправами.
  • Тарелку с содержимым помещают в микроволновку и готовят при максимальной температуре в течение восьми минут. В процессе приготовления не стоит отходить от микроволновой печи, так как каждые две минуты требуется переворачивать ломтики.
  • Готовые сушеные бананы вынимают из микроволновки, остужают.
  • Банановые чипсы с какао

    Такой рецепт прост в исполнении, не требует добавления вредных компонентов, станет полезным и вкусным лакомством.

    Для данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • бананы;
    • растительное масло;
    • какао-порошок;
    • сахарная пудра.

    Ход работы:

    • Бананы очищаем от кожуры и тонко нарезаем.
    • Выкладываем на блюдо для микроволновой печи нарезанные слайсы.
    • Смазываем слегка маслом.
    • Выпекаем около 7 минут при мощности 750 Вт.
    • Переворачиваем чипсы и ставим запекать еще на 7 минут.
    • Вынимаем из микроволновой печи, посыпаем сахарной пудрой и какао-порошком.
    • После того как банановые чипсы остыли, они готовы к употреблению.

    Чтобы десерт принес человеческому организму максимальную пользу, рекомендуется при приготовлении использовать оливковое масло вместо подсолнечного. Особенностью блюда являются хрустящая корочка и приятный вкус, который можно менять в зависимости от личных предпочтений с помощью добавления разнообразных пряностей и специй.

    В сушилке

    Процесс приготовления в электросушилке схож с представленными выше вариантами. Для этого понадобится:

    • бананы – 2-3 кг;
    • лимоны- 1-2 шт;
    • соль и специи по вкусу.

    Ход работы:

  • Плоды очищают и нарезают. Чтобы заготовки не почернели, их сразу же помещают в емкость с холодной водой, где их следует хранить до следующего этапа приготовления.
  • Нарезанные кусочки укладывают на решетки электросушилки в один слой. Важно, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
  • Из лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им ломтики фруктов.
  • После этого кусочки можно посыпать солью, специями или прованскими травами.
  • Таймер электросушилки необходимо установить на работу в течение 24 часов при 57 градусов.
  • Когда чипсы из фруктов станут полностью сухими и приобретут приятный карамельный цвет, их стоит вынуть из электроприбора.
  • Вынимать сухофрукты следует вместе с решетками, на которых они лежат.
  • Во фритюре

    Предлагаем рассмотреть сладкий рецепт банановых чипсов в домашних условиях.

    Необходимые ингредиенты:

    • бананы – 4 шт;
    • соевое или подсолнечное масло;
    • корица;
    • сахарная пудра.

    Ход работы:

  • Очищаем бананы от кожицы и нарезаем тонкими кружочками.
  • Чтобы бананы не слипались, их промывают ледяной водой.
  • В разогретую сковороду наливаем масло на уровне 20 миллиметров от дна (важно, чтобы оно полностью покрывало кусочки при жарке).
  • Жарим наши заготовки до золотистого оттенка.
  • Готовые чипсы выкладываем на бумажные салфетки для удаления излишка жира.
  • После того как изделие остыло, посыпаем его корицей и сахарной пудрой по вкусу.
  • В заключение

    Польза и вред банановых чипсов разнообразны, как, впрочем, и способы их приготовления. Сушеный продукт добавляют в салаты, каши, а также употребляют как самостоятельное блюдо.

    Как и свежие фрукты, сушеные бананы содержат в себе большое количество витаминов и питательных веществ. Стоит отметить, что польза продукта напрямую связана со способом приготовления. Наибольшую угрозу для здоровья представляют сушеные бананы, приготовленные во фритюре.

    Но несмотря на различные способы приготовления, необходимо помнить, что во всем нужна мера.

    Источник

    Банановые чипсы: польза и вред, рецепты с фото

    Банановые чипсы: польза и вред, домашний рецепт

    Каковы же польза и вред банановых чипсов и чем они так полюбились гурманам? Сначала стоит разобраться, что же это такое. Чипсы из бананов – это печеное блюдо, приготовленное из сушеных ломтиков фруктов во фритюре.

    Приготовление лакомства занимает несколько минут, после чего подается на стол в качестве угощения или закуски. На вкус – сладкие, хрустящие, как овсяное печенье, их можно сочетать с различными топингами и соусами.

    Польза десерта из бананов такая же, как от свежих фруктов, ведь они питательны, насыщают организм витаминами и сложными углеводами.

    Что такое банановые чипсы

    Хрустящие вкусности из свежих бананов и есть чипсы. Как уже упоминалось, пища готовится из фруктовой нарезки и содержит пищевые волокна и множество питательных веществ. Название они получили благодаря хрустящей корочке, которая образовалась в результате обработки пищи. Готовят кольца бананов в микроволновке, духовке или сушат на солнце.

    При этом соблюдается пропорциональное соотношение запеченного объема к длительности приготовления.

    Чтобы добиться хрустящей корочки, как у настоящих картофельных чипсов, бананы нарезают тонко, высушивают предварительно перед готовкой на солнце, чтобы влага выпарилась.

    Если сразу запечь их, то внутри они будут влажными, а снаружи крошиться. Так что заранее следует обработать заготовки бананов, чтобы потом радовать и угощать друзей дома.

    Состав и калорийность банановых чипсов

    После обработки свежих ломтиков бананов состав меняется, но незначительно. Полезные свойства сохраняются, сладость и аромат тоже. В число компонентов входит следующее:

    • Пищевое волокно, включающее в себя почти 9 грамм клетчатки в 100-граммовой порции. Это треть обязательного ежедневного количества веществ для женского организма.
    • В стандартной порции содержится 19% железа.
    • Калия в банановых чипсах после термической обработки остается столько же, 13%.

    Также бананы богаты витамином А, магнием и фосфором.

    При том что качество полезности не меняется, калорийность продукта увеличивается – половина порции сушеных фруктов содержит столько же энергетической ценности, сколько целая порция свежих бананов.

    Поэтому для похудения они не рекомендованы, а для перекуса и утоления сильного голода подойдут. Из-за клетчатки, входящей в состав бананов, организм долго переваривает их, тратя много энергии.

    Это заставляет желудок вырабатывать сок в большом количестве, запускается обмен веществ, стимулируется перистальтика кишечника. Спортсмены потребляют бананы перед тренировками для обогащения мышц энергией. Если кушать их после занятий, это стимулирует рост мышечной массы. В банановых чипсах калорий достаточно много — 519-526 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезны ли банановые чипсы

    Однозначно, как у любых других фруктов, польза банановых чипсов для организма весьма существенна, несмотря на высокую способность насытить организм углеводами. Согласно данным Института Лайнуса Полинга, именно банановые чипсы полезны для диабетиков и страдающих от непроходимости кишечника людей.

    Бананы помогают справиться с повышенным сахаром в крови, стабилизируя баланс компонентов плазмы, снижается холестерин, восстанавливается флора кишечника. Для старшего поколения сушеные бананы считаются профилактическим лечением, предупреждающим сердечно-сосудистые заболевания и раковые опухоли.

    Выполняется процесс кроветворения – кровь насыщается гемоглобином и миоглобином, способствуя активации ферментов для улучшения метаболизма и выработки энергии. Калий с натрием контролируют уровень кровяного давления.

    При этом наблюдается общая выгода – сокращаются лучше мышцы, импульсы нейронов передаются быстрее, поддерживается водный баланс в организме.

    Если есть банановые чипсы раз в неделю, можно заметить отсутствие усталости, вялости, пройдут запоры, тошнота и головокружение, что бывает от недостатка калия.

    Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

    Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:

    1. Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
    2. Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
    3. Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
    4. Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.

    Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.

    Рецепт банановых чипсов в духовке

    Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.

    Порядок действий:

    1. Выложить равномерно кольца бананов на противне.
    2. Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
    3. Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
    4. Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.

    Важно! Чем дольше будут выпекаться чипсы, тем более хрустящие они будут. В состоянии полуготовности кусочки бананов нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно. Перед подачей нужно охладить до комнатной температуры естественным способом и только потом есть.

    Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.

    Банановые чипсы в микроволновке

    Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ.

    В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций.

    Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.

    Банановые чипсы: калорийность, польза и вред для организма, рецепт в домашних условиях

    Банановые чипсы: польза и вред, домашний рецепт
    Каковы же польза и вред банановых чипсов и чем они так полюбились гурманам? Сначала стоит разобраться, что же это такое. Чипсы из бананов – это печеное блюдо, приготовленное из сушеных ломтиков фруктов во фритюре.

    Приготовление лакомства занимает несколько минут, после чего подается на стол в качестве угощения или закуски. На вкус – сладкие, хрустящие, как овсяное печенье, их можно сочетать с различными топингами и соусами.

    Польза десерта из бананов такая же, как от свежих фруктов, ведь они питательны, насыщают организм витаминами и сложными углеводами.

    Применение

    Банановые чипсы очень питательны и будут удобны для перекуса в поездках и на длительных прогулках. Их хорошо давать детям в школу для перекуса на перемене.

    Ими можно заменить детям прочие сладость, что будет крайне полезно. Также их используют как ингредиент мюсли. Они могут быть вкусным дополнением к горячей сладкой каше.

    Банановые чипсы добавляют в некоторые фруктовые салаты и даже выпечку.

    Последние топики форума на нашем сайте

    • Боннита / Что лучше — химический пиллинг или лазерный?
    • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
    • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

    Польза сушеных бананов для организма человека

    Разнообразный витаминный, микро и –макроэлементный состав и высокая пищевая ценность делают продукт достаточно полезным для здоровья. Но только умеренное употребление блюда может принести пользу нашему здоровью.

    https://www.youtube.com/watch?v=9rbJBmWQUDw

    Витамины группы B, находящиеся в составе, улучшают обмен веществ, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают работу мозга. Это неплохой перекус для ребенка и взрослого, способный улучшить память и повысить внимательность.

    Мы сказали, что в продукте очень много калия и магния, а это тоже положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, очищает стенки кишечника, стимулирует обмен веществ и создает ощущение наполненности желудка.

    И это еще один плюс в пользу перекуса вялеными бананами – калорийный, казалось бы, продукт, помогает при похудении. Но употребление их должно быть строго ограничено и не измеряться сотнями граммов в день. Иначе ждет обратный эффект.

    Выбирайте относительно низкокалорийные вяленые бананы, которые не были замочены в сиропе.

    Употребление продукта приводит к повышенной выработке серотонина – гормона радости, благодаря чему улучшается настроение и работоспособность, а энергия бьет ключом. По этой причине сушеные бананы особенно полезны женщинам в ПМС и в менструальный период.

    Намного полезнее «поднять» свое настроение сухофруктом, чем калорийным пирожным. В этот момент организм женщины нуждается в дополнительной порции железа, а в 100 граммах вяленых бананов содержится свыше 1 мг микроэлемента, что составляет 6,5 % от нормы.

    Противопоказания и вред

    Возможный вред для здоровья:

    Банановые чипсы — польза и вред

    Банановые чипсы: польза и вред, домашний рецепт

    Разнообразие современного продуктового рынка удивляет. Прилавки забиты экзотическими фруктами и овощами. Сегодня потребитель избалован новыми видами продовольственного питания, но ведь так было не всегда.

    Всего 80 лет назад одним из экзотических фруктов считался банан. Первую крупную партию завезли в 1939 году, которая сразу появилась в универсамах страны.

    В наше время популярность этого фрукта значительно упала из-за его доступности.

    Однако предприимчивые производители стали предлагать покупателю этот продукт в новом виде. Так появились сушеные и вяленые бананы, которые возвратили признание населения. Далее можно более подробно узнать о банановых чипсах и разобраться в полезных и вредных свойствах этого лакомства.

    Банановые чипсы – что это такое?

    Существует легенда, что происхождение банановых чипсов произошло благодаря изобретательности американского повара Джорджа Крама.

    Однажды его ресторан посетил высокопоставленный магнат, которому не пришлось по душе заказанное блюдо из картофеля. Повар решил поэкспериментировать и приготовил для него тонкие обжаренные на масле картофельные ломтики.

    Блюдо вызвало интерес у посетителя, а позже было названо чипсами. Считается, что именно этот рассказ послужил ориентиром для приготовления чипсов из банана.

    Производство продукта в продовольственных масштабах требует минимум компонентов и усилий. Для его приготовления понадобятся: бананы, пальмовое масло, сахарный сироп и мёд.

    Для начала из бананов делают заготовку, нарезая из них ломтики или кружки. Далее получают сахарный сироп, путём доведения до кипения сахара и воды. Иногда производители добавляют в него мёд или корицу для придания более пикантного вкуса.

    Для образования хрустящей структуры кружочки опускают в сладкий сироп.

    Крупнейшие поставщики этого лакомства в основном азиатские страны. Таким образом, в Российскую Федерацию поставляются товары чаще всего из Филиппин и Вьетнама.

    Оттуда же на российский рынок привозят сушёные бананы, которые как заявляет производитель, изготовляются без химической обработки. Их обсушивают при небольшой температуре в специальных печах на древесных углях.

    Оба вида преобразования банана пользуется высокой популярностью у граждан северных стран.

    Помимо яркого вкуса банановые чипсы имеют ряд полезных особенностей. Несмотря на термическую обработку в них присутствуют витамины и минералы, хорошо влияющие на здоровье человека:

    • Кальций и калий. Например, в чипсах содержится большое количество калия и кальция. Стоит сказать, что это жизненно необходимые элементы для организма, которые отвечают за сокращение мышц и свёртывание крови. Также их достаточное потребление приводит в норму нервную систему. Помимо этого, отдельно калий играет значительную роль в правильном функционировании почек, элемент следит за балансом жидкости и выработки энергии.
    • Фосфор. Другой важный минерал, присутствующий в азиатской сладости — фосфор. Кислотно-щелочное равновесие и энергетический баланс — залог достаточного количества этого микроэлемента в теле человека. Его дефицит приводит к разрушению зубов и костей. Без наличия фосфора невозможно усвоение в костных тканях кальция. Мало кто знает, но фосфор незаменим для строения головного мозга. Образованные соединения фосфолипиды отвечают за его структуру и умственные способности.
    • Магний. Недостаток магния, который тоже имеется в составе продукта, может привести к целому ряду заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания. разрушение зубных материалов. депрессия и тревожность. отрицательное изменение давления. мигрень и т.д. Его роль в работе организма важна, так как именно он является составной частью всех тканей и клеток. Стоит тщательно следить за количеством магния в организме.
    • Другие микроэлементы. Также в состав банановых чипсов входит немного железа, натрия, селена, меди, цинка. В любом случае содержание этих микроэлементов позитивно оказывает влияние на состоянии органов и тканей. Они помогают избавиться от бесполезных солей и улучшить функционирование кишечника из-за содержания клетчатки. Главное, помнить о рациональном употреблении такого продукта.

    Вредные свойства

    Как и любой продукт, содержащий сахар банановый десерт имеет вредные для организма свойства:

    • Главным его недостатком считается пагубное влияние на фигуру. Если быть точнее, большое количество сложных углеводов дольше переваривается. Следовательно, они медленнее усваиваются и могут начать откладываться в виде жировых клеток. Диетологи придерживаются мнения, что для поддержания стройности надо соблюдать индивидуально рассчитанную норму калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ). Правильное соотношение БЖУ сохранит фигуру в тонусе и прекрасной форме. Однако если учитывать количество калорий в сладких чипсах всего пару долек может превысить всю суточную норму. В 100 граммах продукта содержится более 500 ккал, этот показатель указывает на его высокую калорийность.
    • Если продукт обжарен с добавлением пальмового масла, то это говорит о насыщенности вредными жирами. Такой деликатес категорически запрещён людям страдающим диабетом. Им необходимо будет всегда внимательно читать состав, и выбирать чипсы, высушенные без добавления сахара и соли.
    • Углеводсодержащие продукты имеют свойство вызывать привыкание. Отсюда может возникнуть ежедневная потребность в их употреблении. Исходя из предыдущих перечисленных нездоровых свойств, к удовлетворительному самочувствию такая зависимость не приведёт.
    • Присутствие в продовольствии витаминов и минералов, безусловно, большой плюс. Однако переизбыток некоторых из них может привести к печальным последствиям. Так, например, избыток магния повлечет за собой апатию и сонливость, диарею и обострения болезней пищевых органов. Важно соблюдать норму и не перенасыщать организм такими элементами.
    • Если чипсы приготовлены на производстве, а не в домашних условиях, есть вероятность содержания в них канцерогенов. Произойти это может вследствие многочисленного использования одного масла. Частое употребление канцерогенов может быть виновником злокачественных новообразований.

    Как правильно приготовить

    Домашнее приготовление пищи не вызовет вопросов о наличии в них вредных веществ. Чтобы самостоятельно приготовить банановые чипсы, необходимо:

    1. Нарезать бананы на небольшие дольки.
    2. Опустить их в сковороду с нагретым кокосовым маслом.
    3. Насыпать за 15 минут до приготовления небольшое количество любимых пряностей (корица, чили, куркума).
    4. Извлечь и охладить готовые фруктовые ломтики.
    5. По желанию можно добавить соль.
    6. Хранить их следует в герметичном стеклянном контейнере.

    Рецепты, как и вкусовые качества, могут различаться, но результат точно поднимет настроение всем членам семьи.

    Вывод

    Каждый сам вправе выбирать стоит или нет употреблять данное заморское угощение. Ознакомившись со всеми плюсами и минусами можно подытожить, что это лакомство не приносит вреда для организма при его умеренном употреблении. Главное, во всём знать меру!

    Калорийность и химический состав

    Питательность продукта

    На 100 грамм банановых чипсов:

    • калорий — 519;
    • общего жира — 33.6 г;
    • насыщенного жира — 29 г;
    • мононенасыщенного жира — 2 г;
    • полиненасыщенного жира — 0.6 г;
    • натрия — 6 мг (1%);
    • калия — 536 мг;
    • углеводов — 58.4 г;
    • чистых углеводов — 50.7 г;
    • сахара — 35.3 г;
    • волокна — 7.7 г (31%);
    • белка — 2.3 г.

    Витамины и минералы в 100 граммах продукта:

    • витамин A — 4 мг (1%);
    • витамин B6 — 0.3 мг (20%);
    • витамин B12 — 0 мг (0%);
    • витамин C — 6.3 мг (11%);
    • витамин D — 0 мг(0%);
    • витамин E — 0.2 мг (2%);
    • витамин K — 1.3 мг (2%);
    • кофеин — 0 мг;
    • кальций — 18 мг (2%);
    • железо — 1.3 мг (16%);
    • магний — 76 мг (22%);
    • фосфор — 56 мг (6%);
    • цинк — 0.8 мг (5%);
    • медь — 0.2 мг (11%);
    • марганец — 1.6 мг (78%);
    • селен — 1.5 мг (3%);
    • ретинол — 0 мг;
    • ликопин — 0 мг;
    • тиамин — 0.1 мг (6%);
    • рибофлавин — 0 мг (1%);
    • ниацин — 0.7 мг (4%);
    • фолат — 14 мг (4%);
    • холин — 21.3 мг(4%);
    • вода — 4.3 г.

    Жирные кислоты и аминокислоты в 100 граммах продукта:

    • триптофан — 0 г;
    • треонин — 0.1 г;
    • лейцин — 0.2 г;
    • лизин — 0.1 г;
    • метионин — 0 г;
    • цистин — 0 г;
    • фенилаланин — 0.1 г;
    • тирозин — 0.1 г;
    • валин — 0.1 г;
    • аргинин — 0.1 г;
    • гистидин — 0.2 г;
    • аланин — 0.1 г;
    • аспарагиновая кислота — 0.3 г;
    • глутаминовая кислота — 0.2 г;
    • глицин — 0.1 г;
    • серин — 0.1 г.

    Чем полезны банановые чипсы

    Бананы — это питательный продукт, богатый калием и клетчаткой, из них методом жарки или сушки изготавливают банановые чипсы. Но вот полезны ли такие сухофрукты для здоровья человека, если в них большое количество насыщенных жиров и гораздо меньшее количество основных питательных веществ по сравнению со свежим бананом, рассмотрим далее.

    Польза:

    1. Волокно — в банановых чипсах содержится достаточное количество волокна, что делает этот продукт весьма полезным. Волокно способствует правильной работе пищеварительной системы человека, тем самым сокращая вероятность запоров.

      Включение в рацион продукта, богатого клетчаткой, также снизит риск возникновения сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

    2. Высокая питательность — банановые чипсы очень вкусные и питательные, ими легко утолить голод. Половина чашки или 34 грамма чипсов эквивалентна 1 чашке свежих фруктов.

      Но желательно всегда контролировать количество съеденного. Половина чашки этого продукта содержит 176 калорий, 20 граммов углеводов, 11 граммов общего жира и менее 1 грамма белка.

    3. Витамины и минералы — половина чашки банановых чипсов содержит 4 процента рекомендуемой диетологами ежедневной порции калия, от 6 до 8 % магния, 3 % фосфора и от 4 до 6 % витамина A. Калий, магний и фосфор действуют как электролиты, которые помогают поддерживать баланс жидкости.

      Витамин A способствует здоровью глаз и помогает укрепить иммунную систему. Калий, содержащийся в банановых чипсах, поступая в организм, способствует нормальному сердцебиению и правильному функционированию мышц. Минерал также играет важную роль в правильной работе пищеварительной системы и крепости скелета. Взрослому человеку необходимо 4700 миллиграммов калия ежедневно.

    Важно! Несмотря на содержащиеся в банановых чипсах полезные витамины и минералы, нужно помнить, что в свежих бананах этих полезных веществ намного больше. Для здоровья человека намного полезнее употребить свежий фрукт, чем есть насыщенные вредными жирами чипсы.

    Как сделать банановые чипсы

    Банановые чипсы не нарушат здорового питания, только в том случае, если человек не слишком часто употребляет их в пищу. Не столь полезное лакомство можно позволить себе один или два раза в месяц, чтобы насладиться пикантным вкусом, но не стоит есть их чаще. Ещё лучше приготовить банановые чипсы собственными руками.

    Узнайте, полезны ли зелёные и сушёные бананы.

    Чуть ниже приведены несколько несложных рецептов, с помощью которых любая хозяйка сможет приготовить это блюдо.Для работы понадобятся:

    • слайсер или острый нож для нарезки фруктов;
    • разделочная доска;
    • глубокая миска для воды на 1–2 л;
    • электрическая или механическая соковыжималка для лимонов;
    • электродуховка, микроволновка или электросушилка для овощей и фруктов;
    • герметичные контейнеры для последующего хранения чипсов.

    : как сделать банановые чипсы

    В духовке

    Наиболее традиционное приготовление банановых чипсов в домашних условиях — это сушка в духовке.

    Важно! Банановые чипсы можно хранить в течение длительного времени, при условии, что они находятся в герметичном контейнере, но не нужно хранить их слишком долго, поскольку вкус свежеприготовленного продукта намного лучше и ярче, чем после многих месяцев хранения.

    Ингредиенты:

    • 10 крупных бананов;
    • сок одного лимона;
    • 20–30 мл растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Для лучшего вкуса будущих чипсов берут спелые, но твёрдые бананы. Фрукты режут на тонкие ломтики. Для сильно хрустящих банановых чипсов необходима толщина ломтиков в 2–3 см. Для менее хрустящих, но более мясистых чипсов бананы можно нашинковать ломтиками в 4–6 см. В зависимости от толщины нарезки из десяти больших бананов можно получить около 300 ломтиков.
    2. Из одного лимона выжимают сок, в который окунают предварительно подготовленные ломтики фруктов. Лимонный сок придаёт блюду дополнительный аромат и обогащает витамином С.
    3. Затем ломтики укладывают на противень, устланный пищевой алюминиевой фольгой и смазанный растительным маслом, после чего их слегка подсаливают морской или обычной солью.
    4. В духовку, предварительно нагретую до 50–60 °C, устанавливают противень с фруктами. Температуру духовки не следует устанавливать выше, так как это может привести к тому, что чипсы подгорят снаружи и станут мягкими внутри. Необходимо не торопясь выпекать бананы в течение пяти–шести часов при первоначальной температуре. Время приготовления зависит от того, насколько хрустящую корочку желает получить кулинар. Чтобы ускорить процесс сушки, через 2 часа от начала готовки нужно перевернуть ломтики на другую сторону.
    5. Готовые банановые чипсы вынимают из духовки и полностью охлаждают. Лучше всего хранить готовый продукт в воздухонепроницаемом пластиковом или стеклянном контейнере или большом полиэтиленовом Zip-пакете.

    : как приготовить банановые чипсы в духовке

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.