Без солевая диета для похудения по дням: меню на неделю

Содержание

Без солевая диета для похудения: меню по дням, влияние соли на организм

Без солевая диета для похудения по дням: меню на неделю

 Бессолевую диету соблюдать довольно просто, так как она не подразумевает практически никаких ограничений в плане рациона. Худеющие должны лишь перестать употреблять соль. Причем при щадящей диеты отказ от соли может быть частичным.

Влияние бессолевой диеты на организм

 Соль (NaCl) – это один из важнейших элементов для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

 Натрий присутствует в костях, хрящах, клетках, цереброспинальной и внеклеточной жидкости, желудочном соке, желчи и крови. Данный элемент является основным звеном в водно-солевом обмене и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

 Хлор способствует расщеплению жиров и формированию костной ткани, участвует в процессе выработки желудочного сока и вывода мочевины, стимулирует половую и центральную нервную систему. Наибольшее количество хлора содержится в крови и внеклеточной жидкости.

 Наибольшую потребность в соли испытывают люди, живущие в странах с жарким климатом. При холодной погоде водно-солевой обмен замедляется. Поэтому количество потребляемой соли можно сократить. Организм требует соль при больших физических нагрузках и при сильной жажде. В этих случаях специалисты рекомендуют вместо дистиллированной воды пить минеральную.

Нехватка соли в организме приводит к выводу микроэлементов и нарушению электролитного баланса. Однако ее избыток также может навредить. Организм начинает требовать больше жидкости, которая задерживается в клетках. В результате может нарушиться процесс обмена веществ, а нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему серьезно увеличится.

Правила соления еды

 Натуральные продукты содержат недостаточное количество соли, поэтому ее добавление в пищу является необходимым. Но солить еду нужно правильно. При добавлении соли из продуктов начинает выделяться сок, а также укрепляется оболочка клеток. Из-за этого отвар не насыщается важными веществами.

Соление еды нужно выполнять с соблюдением следующих правил:

  • Жидкие и полужидкие блюда солятся в самом конце приготовления (за 10 минут до готовности).
  • Тушеное мясо солится за 10 минут до готовности, жареное – за 3 минуты, на вертеле – после приготовления.
  • Рыба солится перед готовкой.
  • Жареные овощи солятся в конце готовки, свежие – непосредственно перед употреблением.
  • Каши и мучные изделия (вареники, пельмени, макароны и т. п.) солятся в начале готовки.

Четко сформировать перечень полезных и вредных свойств соли не представляется возможным, так как ученые до сих пор спорят на эту тему. Известно, что этот элемент очень важен для организма. Он поддерживает водно-солевой баланс.

При недостаточном содержании соли в организме появляется головная боль и слабость. Также ухудшает работоспособность организма. Избыток соли приводит к изменению строения сосудов. Их стенки утолщаются и становятся более хрупкими.

Нарушается процесс циркуляции крови и повышается артериальное давление.

Врачи рекомендуют бессолевой рацион при следующих проблемах со здоровьем:

  • Нарушение работы почек.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Воспалительные заболевания.

 Бессолевую диету нельзя назначать в случаях, когда ожирение вызвано необузданным аппетитом.

 Несоленая пища не такая вкусная. Она плохо утоляет голод, заставляя человека постоянно думать о том, что бы еще можно было съесть из запрещенного перечня продуктов, из-за чего подобные диетические программы очень часто нарушаются. Существует вероятность развития булимии.

Строгий вариант бессолевой диеты назначается при запущенных хронических заболеваниях. Во всех других случаях допускается щадящая диета (допускается минимальное соление). Например, при желании устранить отеки.

Противопоказания

  • Не разрешена в качестве метода похудения беременным и кормящим женщинам.
  • Нельзя использовать людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.
  • Запрещается применять людям с заболеваниями почек и печени, нарушениями сердечно-сосудистой системы, а также аллергикам.
  • Осторожно использовать малосоленую диету следует людям с повышенным уровнем холестерина.

 Если все делать правильно и в полном соответствии с рекомендациями врачей, то с помощью этой методики можно не только скинуть несколько килограмм, но и очистить и омолодить организм, а также нормализовать водно-солевой баланс.

Часто использовать бессолевую диету не рекомендуется. Достаточно прибегать к ней всего несколько раз в год. При этом необходимо соблюдать рекомендуемые временные отрезки.

Правила питания

Любая методика похудения имеет ряд правил. Правила лечебного питания несколько отличаются.

  • Готовка должна осуществляться без использования соли. Допускается добавление небольшого количества в уже приготовленное блюдо.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями по как минимум 4 раза в день.
  • Вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода.

Рацион бессолевой диеты может включать в себя следующие продукты:

  • Хлеб (ржаной или пшеничный).
  • Овощные или рыбные супы.
  • Рыба.
  • Постное мясо.
  • Овощи.
  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Нежирный творог.
  • Масло.
  • Яйца.
  • Кисель.
  • Чай.

Не допускается употребление таких продуктов:

  • Сахар.
  • Макароны.
  • Колбасы.
  • Крупы.
  • Острые и кислые блюда.
  • Виноград.
  • Копчености.
  • Пряности.
  • Бананы.
  • Арбузы.
  • Сдоба.

 В качестве альтернативы соли можно использовать перец, чеснок, лук или лимонный сок. Однако эти заменители не подходят для диабетиков и людей, страдающих почечными заболеваниями.

Однодневное меню

Рацион выглядит следующим образом:

  • Завтрак (морковный салат с добавлением сметаны, сухарик, кусок бессолевого хлеба, чай с молоком).
  • Ланч (вареное яйцо или печеное яблоко).
  • Обед (яблочная шарлотка, отваренная куриная грудка, салат из помидоров).
  • Полдник (Йогурт, одна единица любого фрукта, бессолевой хлеб с джемом).
  • Ужин (вареная картошка, фруктовый творожный крем, лиственный салат, заправленный обезжиренным йогуртом, овощной гарнир, рыба на пару).
  • Перед сном: (1 стакан кефира или йогурта).

15-дневное меню

Данный вариант диеты является более строгим:

  • 1-3 день (500 г запеченной или вареной куриной грудки в сутки).
  • 4-6 день (500 г вареной или запеченной постной рыбы в сутки).
  • 7-9 день (200 г вареной на воде перловки, овсянки или гречки в сутки).
  • 9-12 день (не более 2 кг отварных овощей в сутки. Картофель употреблять нельзя).
  • 13-15 день (не более 2 кг свежих фруктов в сутки.Виноград или бананы употреблять нельзя).

Также нужно не забывать пить много воды (каждый день по 2 литра).

Японская бессолевая диета

 Это одна из самых строгих программ. Она рассчитана на неделю. Судя по отзывам худеющих, с ее помощью можно потерять около 7 кг. Меню выглядит следующим образом:

1-й день:

  • Завтрак (кофе без сахара).
  • Обед (2 вареных куриных яйца, морковный салат).
  • Ужин (морковный салат, вареная рыба).

2-й день:

  • Завтрак (кусок ржаного хлеба, кофе без сахара).
  • Обед (1 сырое куриное яйцо, капустный салат, 200 г вареной рыбы).
  • Ужин (яблоки).

3-й день:

  • Завтрак (кофе без сахара).
  • Обед (1 сырое куриное яйцо, морковный салат).
  • Ужин (яблоки).

4-й день:

  • Завтрак (кусок ржаного хлеба, кофе без сахара).
  • Обед (жареный кабачок).
  • Ужин (капустный салат, 200 г говядины, 2 вареных куриных яйца).

5-й день:

  • Завтрак (морковный салат. В качестве заправки использовать лимонный сок).
  • Обед (томатный сок, вареная рыба).
  • Ужин (яблоки).

6-й день:

  • Завтрак (кусок ржаного хлеба, кофе без сахара).
  • Обед (капустно-морковный салат, половина вареной курицы).
  • Ужин (морковный салат, 2 вареных куриных яйца).

7-й день:

  • Завтрак (зеленый чай).
  • Обед (фрукты, вареная говядина).
  • Ужин (любой из представленных вариантов).

Также есть и двухнедельная разновидность этой программы.

Китайская бессолевая диета

 Длительность – 14 дней. Ее основной принцип заключается в дробном питании. Употребление соли не допускается. Меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак (кофе).
  • Обед (вареная рыба или телятина, свежие овощи, куриные яйца).
  • Ужин (то же, что и на обед).

В перечень разрешенных жидкостей входит томатный сок, ряженка (не более одного стакана), минеральная вода без газа.

Рисовая диета

 Длительность этого варианта несколько больше. Он рассчитан на месяц. Завтрак состоит из вымоченного риса. Способ приготовления:

  • 2 ст. л. риса промыть и залить стаканом воды.
  • Спустя сутки необходимо повторить процедуру промывки и вновь залить водой. Данное действие выполняется на протяжении 4 дней.
  • На пятые сутки рис готов к употреблению.
  • Каждый день необходимо замачивать новую порцию риса.

Также в меню входят ягоды, фрукты, овощи, сухофрукты, рыба, нежирное мясо, молочные продукты. За месяц такого питания можно потерять порядка 10 кг.

Белковая диета

 Это самая сложная методика среди всех разновидностей бессолевой диеты:

  • Не допускается употребление в пищу острых, маринованных, копченых и жареных блюд.
  • Растительно масло добавляется исключительно в уже готовое блюдо.
  • Пить минимум 2 литра воды в день.
  • Разрешается кушать гречку, перловку, рыбу и нежирное мясо.
  • Чтобы еда не казалась такой пресной, разрешается добавлять в нее лимонный сок, мед или молоко в небольших количествах.
  • В последние дни диеты добавляются фрукты и овощи (не более 2 кг в день).

 Также специалистами были разработаны специальные лечебные программы питания на основе бессолевой диеты:

  • Диета для беременных, способствующая устранению отеков, которые могут стать причиной развития гестоза и отслоения плаценты.
  • Диета для людей, страдающих гипертонией второй и третьей стадии.

Без солевая диета для похудения по дням: меню на 14 дней

Без солевая диета для похудения по дням: меню на неделю

К лишним сантиметрам на талии приводит не только отсутствие контроля питания, но и избыточное употребление соли. Для поддержания оптимальной функциональности в сутки организму требуется не более 7 грамм. Но употребляют соль многие в больших количествах.

Поэтому медики и диетологи часто рекомендуют пациентам с избыточным весом бессолевую диету. Она призвана восстанавливать водно-солевой баланс, который является одним из важнейших шагов на пути к красивой фигуре.

Для этого разработаны диетические методики, с помощью которых можно минимизировать употребление или вовсе на время убрать соль из рациона.

Суть и принципы бессолевой диеты

Убрав привычный ингредиент из рациона, вы будете ощущать дискомфорт, и еда будет казаться невкусной. Поэтому в первые несколько дней такого режима следует ввести в рацион некоторые виды приправ и растительных компонентов.

В супах соль заменяют на мелко шинкованные лук и чеснок, петрушку и сельдерей, а также на прованские травы и другие приправы. В салатах ее можно заменить на лимонный сок, а несоленый соевый соус составит достойную альтернативу соли в мясных и рыбных блюдах.

Нельзя исключать соль при:

  • низком давлении (гипотонии);
  • болезнях почек;
  • нарушениях сердечно-сосудистой деятельности;
  • повышенном уровне холестерина;
  • любых хронических патологиях.

В этот период питание должно быть дробным: принимать пищу нужно не менее пяти раз, стараясь не доводить себя до чувства голода. Обязательно включение чистой, минеральной воды – не менее 1,5 литра.

Разрешенные и запрещенные продукты

При бессолевой диете можно кушать:

  • все виды постного мяса – говядину, птицу, крольчатину;
  • хлеб ржаной, с отрубями, сухари;
  • яйца (1 шт. в день);
  • любую рыбу;
  • источники клетчатки – фрукты, зелень, овощи;
  • супы на легких бульонах;
  • каши на воде;
  • сыры и все виды кисломолочных продуктов со средними показателями жирности.

К запрещенным продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса;
  • сладости, особенно промышленного изготовления;
  • блюда, жаренные на сковороде;
  • фастфуд;
  • все виды солений, маринадов и копченых продуктов;
  • алкогольная продукция.

Коррекция рациона при такой диете несущественная, если перед ее началом не употреблялись вредные продукты, такие как фастфуд, алкоголь, сдобная выпечка и т. д.

Бессолевая диета: виды

Видов у данной диеты немало, поскольку относится она больше к оздоровительным системам. На каком бы типе бессолевой диеты вы не остановились, необходимо прислушиваться к рекомендациям диетологов.

По их мнению, бессолевая диета должна продолжаться не более 2 недель. Ниже приведены наиболее эффективные и популярные способы такого режима питания.

Бессолевая диета на 7 дней: меню на каждый день

Составленное ниже меню полностью исключает соль.

Волноваться из-за этого не стоит, поскольку 7 дней для организма – срок не критичный, кроме того, в состав продуктов из данного меню входит природный натрий – он сможет восполнить нужды организма в этом минерале.

Японская бессолевая диета для похудения: меню на 14 дней

Эта методика бессолевого рациона самая строгая, но результативная – с ее помощью можно потерять около 8 кг. Она подразумевает трехразовый режим употребления пищи.

В утреннее время это легкие перекусы и/или определенные виды жидкости. Днем предпочтительно употреблять белки и клетчатку, а вечером есть салаты, тушеные овощи и яблоки.

Список продуктов:

  • кофе, чай (черный, зеленый, травяной) без сахара, томатный сок;
  • цельнозерновые виды хлеба;
  • салаты – капустный, свекольный, морковный;
  • яблоки, груши;
  • свежие овощи, кабачки и зелень – огурцы, салат, укроп, петрушка и т. д.;
  • яйца, курица, говядина и рыба (вареные, запечённые, на пару).

Правильное завершение диеты заключается во введении перекусов и разовом потреблении соли в обеденный прием пищи.

От Елены Малышевой на 7-14 дней

Известная телеведущая и заслуженный врач рекомендует заменить соль во всех блюдах на соевый соус и душистые травы. А продукты промышленной и домашней засолки полностью исключить из рациона или употреблять редко, в минимальных количествах.

Примерный режим питания основан на полезных, легкоусвояемых продуктах. На завтрак Е. Малышева рекомендует готовить или заливать кипятком овсяную крупу с фруктами без добавления соли, сахара и масла. Идеальным перекусом станет зеленое яблоко, а обед должен включать белковую пищу и клетчатку.

Полдник включает в себя фрукты (цитрусовые, яблоки, киви и т.д.), кроме винограда, черешни, бананов. На ужин – кисломолочные продукты, яйца, салаты.

Белковая бессолевая диета

Эта программа рассчитана на 15 дней, которые, поделены на 5 этапов по 3 дня – каждый включает употребление одного основного продукта.

  • 1 этап – 0,5 кг вареной курицы, поделенные на 5-6 порций. Употреблять можно также травяной чай и воду.
  • 2 этап –0,5 кг отварной рыбы. Принцип тот же, что и на первом этапе.
  • 3 этап – 0,25 кг сухой крупы, приготовленной на воде, с молоком.
  • 4 этап – 1-2 кг овощей в вареном или запечённом виде (нельзя картофель).
  • 5 этап – употребление фруктов, предпочтительны яблоки и цитрусовые (бананы исключаются из-за большого содержания крахмала).

Без солевая диета для похудения по дням: меню с рецептами

Бессолевой диетический рацион можно разнообразить многими вкусными блюдами, которые идеально подойдут для полноценного питания со всем комплексом витаминов и минералов.

Суп-пюре с цветной капустой

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г;
  • кабачки – 250 г.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на соцветия, а предварительно почищенный кабачок порезать кубиками.
  2. Отварить овощи до готовности, погрузив в кипящую воду, после чего измельчить в пюре и повторно вскипятить.
  3. Соединить горячее молоко и яичный желток и влить в овощное пюре. Для украшения использовать зелень.

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – около 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сварить говяжий бульон.
  2. Килограмм отварной говядины порезать соломкой, предварительно очистив от пленок.
  3. Порезать морковь, зелень и небольшую луковицу.
  4. Ингредиенты перемешать и поместить в соус (сметана, несоленая томатная паста, говяжий бульон), тушить 15-20 минут на небольшом огне.

Фруктовый салат «Нежный»

Фруктовый салат «Нежный»

Ингредиенты:

  • бананы – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • Киви – 2 шт.;
  • мандарины – 1 шт.;
  • йогурт – 2 ст. л.
  • орехи, апельсиновая цедра, сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить бананы, киви, яблоки и мандарины, у яблок удалить сердцевину.
  2. Нарезать фрукты кубиками и заправить йогуртом.
  3. Украсить орехами, апельсиновой цедрой или сухофруктами.

Запеченная рыбка

Запеченная рыбка

Ингредиенты:

  • форель или лосось – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – пучок.

Приготовление:

  1. Рыбу разрезать на порционные кусочки, обложить дольками лимона и присыпать укропом. Для яркости вкуса можно добавить красный перец, порезанный кусочками.
  2. Готовить в фольге в шкафу для запекания при 180 градусах около 20 минут.

Куриное филе в томатном соусе

Куриное филе в томатном соусе

Ингредиенты на 4 порции:

  • курица – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец, базилик – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
  2. Порезать некрупно лук, слегка обжарить в масле.
  3. Через 2 -3 минуты на лук выложить мясо.
  4. Помидоры очистить от кожицы, натереть на терке и добавить к мясу.
  5. Туда же добавить перец и базилик, перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.

Минтай с овощами

Минтай с овощами

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Минтай порезать кусочками среднего размера, морковь натереть на крупной терке, а лук порубить.
  2. Овощи тушить на сковороде до мягкости, добавив туда томатную пасту и немного воды.
  3. Тушеные овощи выложить в форму для духовки, поверх них – кусочки рыбы.
  4. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и натереть на крупной терке. Раздавить в смесь 2 зубчика чеснока. Отжать лишнюю воду.
  2. Добавить в кашицу 2 яйца.
  3. На сковороду, смазанную маслом, выложить смесь в форме оладий и обжарить с 2 сторон на небольшом огне.

Плюсы и минусы питания без соли

С помощью бессолевого питания можно добиться нормализации обменных процессов и общего оздоровления организма.

Так как несоленые блюда нельзя назвать вкусными, это значит, что исключено переедание. Лишняя вода из организма уходит – появляется легкость и хорошее самочувствие.

Но строгое и полное исключение соли из рациона недопустимо, поскольку этот минерал участвует в важных физиологических процессах, протекающих в организме.

Отсутствие ее в рационе нарушает работу желудка. А спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, диетологи не рекомендуют исключать соль. И не стоит этого делать в знойные дни, когда организм теряет повышенное количество влаги.

Без солевая диета для похудения по дням: меню на неделю

Без солевая диета для похудения по дням: меню на неделю

 Бессолевую диету соблюдать довольно просто, так как она не подразумевает практически никаких ограничений в плане рациона. Худеющие должны лишь перестать употреблять соль. Причем при щадящей диеты отказ от соли может быть частичным.

Эффективная и несложная бессолевая диета, варианты меню на 7 и 14 дней

Без солевая диета для похудения по дням: меню на неделю

Бессолевая диета — легкая и эффективная система похудения, суть которой заключается в полнейшем или частичном отказе от поваренной соли и солесодержащей продукции.

Поваренная соль, или хлористый натрий — ингредиент, необходимый организму для полноценного функционирования.

Он улучшает вкусовые характеристики блюд, но ее избыток становится причиной задержки жидкости, отечности, увеличения веса и прочих патологий.

Описание и особенности

Хлористый натрий обязательно должен входить в рацион человека, так как этот компонент содержится во внутриклеточных и внеклеточных жидкостях, тканях, нормализует водно-солевой метаболизм и кислотно-щелочной баланс. Для поддержки жизнедеятельности взрослому человеку нужно употреблять не больше 5–8, но чаще всего это количество превышается вдвое, а то и втрое.

Бессолевая диета ориентирована не на уменьшение жировых отложений, а на вывод из организма избыточной жидкости и нормализацию водно-солевого метаболизма. Рацион без соли помогает уменьшить объемы в тех местах, которые чаще всего склонны к отечности, — бедра, живот.

При правильном соблюдении бессолевой диеты получится избавиться от 5–6 л жидкости. Но жировая прослойка также уменьшается, ведь диетический рацион состоит исключительно из полезных продуктов.

Основные правила и принципы диетического питания

Соблюдение бессолевой диеты для похудения накладывает определенные ограничения на привычное питание и требует выполнения правил.

Основные принципы:

  1. Максимальная продолжительность бессолевой диеты — от 7 до 15 суток, при более длительном отсутствии соли нарушается водно-солевой баланс, появляется слабость.
  2. Если худеющий плохо переносит отсутствие соли, ее уменьшают постепенно.
  3. Каждый день необходимо выпивать не менее 2,7–3 л чистой негазированной воды.
  4. Есть не реже 4–5 раз в сутки, размер порций не должен быть больше 140–160 г.
  5. После 16 часов запрещается есть каши.
  6. Ужин — не позже 18–19 часов.
  7. Масла и приправы (карри, тмин, тимьян, розмарин) разрешены, не содержащие соли.
  8. Все блюда нужно правильно готовить — запечь, протушить или пользоваться пароваркой, жарить категорически запрещается.

Безсолевая диета для похудения требует исключения не только самой добавки, но и солесодержащих продуктов. Это различные колбасы, консервация, копчености и сыры.

Перечень разрешенных продуктов

Меню бессолевой диеты богатое и разнообразное, как и ассортимент продукции, разрешенной к употреблению. К ней относятся:

  1. Бессолевой хлеб (до 190–210 г).
  2. Рыбные и овощные бульоны.
  3. Постные разновидности мяса и рыбы.
  4. Куриные яйца — по 1 шт. в день.
  5. Любые кисломолочные продукты — диетический творог, молоко, йогурты, кефир, ряженка, кроме твердых сыров и соленого сливочного масла.
  6. Крупы без соли.
  7. Фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты.
  8. Из овощей — бобовые.
  9. Натуральные фреши из овощей и фруктов без соли.
  10. Кофе, зеленый чай.

Эти продукты позволяют каждый день готовить разнообразные, вкусные, питательные и полезные блюда как первые, так и вторые.

Запрещенные и частично ограниченные продукты

Диета без соли предполагает отказ от всего жареного, жирного, блюд, приготовленных с маслом. Также в списке запрещенной продукции:

  1. Мясные бульоны.
  2. Соленые хлебо-булочные изделия.
  3. Вермишель быстрого приготовления и любые полуфабрикаты.
  4. Белый рис, макаронные изделия.
  5. Копченые, вяленые рыбные, мясные продукты.
  6. Колбасы, сосиски, сардельки.
  7. Маринады и консервация.
  8. Овощи и фрукты в консервированном виде.
  9. Фаст-фуд.
  10. Фрукты и ягоды сладких сортов, из овощей — картофель и кукуруза.
  11. Магазинные кетчупы, аджика, майонезы и другие соусы.
  12. Торты, пирожные, мороженое, любые кондитерские изделия.

При бессолевой диете необходимо категорически отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков. Они не только содержат огромную дозу соли и консервантов, но и стимулируют аппетит.

Примерное меню семидневной бессолевой диеты

Меню по дням для безсолевой диеты на 7 дней содержит все необходимые вещества — жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Семидневная методика отличается строгостью — на протяжении недели соль в любом виде исключается полностью. Также для более активного похудения рекомендуется отказаться от круп.

Без солевая диета для похудения – меню по дням:

Понедельник:

  • завтрак: несладкий кофе с апельсином;
  • обед: грудинка индейки, салат из латука или рукколы;
  • полдник: яйцо всмятку, чай;
  • ужин: паровой хек, рагу из моркови, кабачков и цветной капусты.

Вторник:

  • завтрак: чай, грейпфрут;
  • обед: печеная форель или скумбрия, салат из редиса и петрушки;
  • полдник: чашка ряженки;
  • ужин: кусочек отварного кролика с винегретом.

Среда:

  • завтрак: кофе, персик;
  • обед: суп с брокколи и укропом, 220 г диетического творога;
  • полдник: куриная грудинка в отварном виде, немного простокваши;
  • ужин: омлет на пару из 2 яиц с помидорами.

Четверг:

  • завтрак: чай, бессолевой хлебец;
  • обед: тушеная говядина, оладьи из моркови или кабачка;
  • полдник: диетический творог, чашка ряженки;
  • ужин: яйцо всмятку, тушеная цветная капуста.

Пятница:

  • завтрак: салат из тертой морковки, апельсин;
  • обед: судак с томатами и кабачками, запеченный в духовом шкафу;
  • полдник: натуральный йогурт, небольшой хлебец;
  • ужин: салат из яблок, киви и апельсинов или других фруктов.

Суббота:

  • завтрак: кофе без добавления сахара, немного творога;
  • обед: вареная куриная грудинка, помидоры, огурцы или иные овощи по своему выбору;
  • полдник: салат из сырого редиса с латуком;
  • ужин: 200 г винегрета, паровой омлет.

Воскресенье:

  • завтрак: апельсин или грейпфрут;
  • обед: суп с куриной грудинкой, кусочек вареной рыбы;
  • полдник: свежее или запеченное яблоко, чашка ряженки;
  • ужин: немного запеканки из цветной капусты и кабачков, вареное куриное филе.

Отзывы и результаты бессолевой диеты на неделю подтверждают, что недельный отказ от поваренной соли хорошо переносится организмом. Все продукты разрешается комбинировать, делая рацион более разнообразным.

Меню для диеты на 14 дней

Бессолевая диета на 14 дней предлагает меню двух типов. В первом варианте используется примерный рацион для семидневной методики, который с восьмого дня повторяется.

Второй тип меню бессолевой диеты на 14 дней предлагает употребление определенных продуктов питания на протяжении 3 суток.

  1. 1–3 сутки — по 500 г телятины в отварном виде, говядины, куриной грудинки или другого постного мяса.
  2. 4–6 сутки — по 500 г рыбы в отварном виде диетических сортов.
  3. 7–9 сутки — крупы любого вида, обезжиренное молоко или кефир;
  4. 10–12 сутки — 2–3 кг сырых или печеных овощей (картофель запрещается);
  5. 13–14 сутки — 2 кг несладких фруктов (исключая бананы и виноград).

Бессолевая диета на 14 суток разрешает пить обильное количество негазированной воды, употреблять кофе и чай без добавления сахарного песка.

Диета без соли и сахара 14 дней рекомендует заменять поваренную соль различными пряностями, специями, которые сделают все блюда не такими пресными. Это могут быть соевый соус, свежие или молотые чесночные зубчики, имбирный корень, хрен, тмин.

Виды бессолевой диеты

Диетические системы, сопровождаемые отказом от соли, имеют несколько разновидностей. Среди основных:

  • японская;
  • китайская;
  • белковая;
  • рисовая;
  • Малышевой.

Японская — предлагает безупречно сбалансированное меню и вынуждает соблюдать полностью все правила, иначе положительных изменений можно не дождаться. Эта диета отличается строгостью и жесткостью. Применяется в двух разновидностях — на 1 и 2 недели. За этот период времени можно сбросить 8–10 кг.

Среди разрешенных продуктов — рыба диетических сортов, мясо в небольшом количестве, куриные яйца, овощи и фрукты. Чаще всего рекомендованы морковь, кабачки, белокочанная капуста, говядина, телятина, курица. Есть необходимо только трижды в день, вода допускается в объеме до 1,5–2 л.

Китайская — продолжается 2 недели, рекомендует полное исключение соли и всей продукции с высокой калорийностью. Благодаря строгости позволяет сбросить не меньше 10–11 кг.

Ассортимент разрешенных продуктов очень ограничен и включает в себя только вареную рыбу, телятину, куриную грудинку, яйца, яблоки и овощи. Завтрак в рационе полностью отсутствует или заменяется чашкой кофе без сахара.

Китайская диета переносится тяжело, но позволяет получить отличный результат.

Белковая — одна из наиболее эффективных диетических систем, суть которой заключается в увеличении белковой продукции в рационе. Протеины мобилизуют функции организма, ускоряют обменные процессы. На их переваривание тратится большое количество энергии, поэтому снижение массы идет значительно быстрее. А в сочетании с исключением соли лишние килограммы исчезают стремительными темпами.

К белковым продуктам относятся кролик, индюшачье и куриное мясо, телятина, яйца, рыба и морепродукты, кисломолочные продукты и овощи. Меню разнообразное и щадящее, поэтому чувство голода при белковой диете отсутствует.

Рисовая — в странах Азии именно этот злак считается символом красоты, чистоты и стройности. Он широко применяется в различных диетических методиках — как коротких, так и продолжительных. Короткая трехдневная диета рекомендует употреблять на протяжении этого времени только рис. Он эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, позволяя избавиться от 3–4 лишних килограммов.

Длительная методика ориентирована на 4 недели, за которые «уйдет» 12–14 килограммов. Ее суть заключается в употреблении риса, заваренного крутым кипятком и оставленного на ночь. Это блюдо заменяет ужин. Остальные приемы пищи должны состоять из легких и низкокалорийных продуктов на выбор худеющего.

Диета Малышевой — ориентирована на 14 дней, на протяжении которых необходимо отказаться от соли. Для предупреждения чувства голода кушать рекомендуется часто — до 5–6 раз в сутки.

Размер каждой порции не должен превышать 230–250 г. Под запретом жирные, жареные и мучные блюда, все крупы, кроме овсяной, картофель и спиртные напитки.

В результате диетической методики можно избавиться от 6–7 кг.

Преимущества и недостатки диеты

Бессолевая диета для похудения пользуется широкой популярностью, так как имеет множество плюсов перед другими методиками похудения.

Преимущества:

  • избавляет от отеков лица и тела;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • нормализует уровень кровяного давления;
  • улучшает работу печени, почек, сердца и кровеносных сосудов;
  • ускоряет пищеварительные процессы, стимулирует метаболизм;
  • очищает кровь и улучшает ее состав.

Одним из важнейших преимуществ бессолевой диеты считается обширный перечень продуктов, разрешенных к употреблению. Это позволяет составить разнообразное, питательное, сытное и вкусное меню.

Но данная методика имеет и несколько недостатков:

  • отсутствие соли приводит к ухудшению состояния волос и ногтей;
  • кости становятся более хрупкими;
  • исключение соли не рекомендуется в летнюю пору года, в это время года человеку требуется большее количество жидкости;
  • могут появиться головные боли, головокружения;
  • в некоторых случаях возможно появление слабости, хронической усталости, общего недомогания.

Побочные действия бессолевой диеты развиваются только в случае длительного исключения поваренной соли. Поэтому длительность ограничения не должна быть более 15 суток, в противном случае возможны нарушения электролитного, водно-солевого баланса и общее ухудшение самочувствия.

Правильный выход из диеты

Чтобы вес, сброшенный на 7-дневный или 14-дневной методике, не вернулся, к привычному рациону необходимо возвращаться правильно.

  1. Нельзя сразу же вводить в меню выпечку, кондитерские изделия, копчености, консервацию и другие запрещенные продукты.
  2. Возвращение к обычному рациону проводится поэтапно, как и увеличение порций блюд.
  3. Количество поваренной соли в еде также увеличивается медленными темпами.

Диетологи советуют возвращаться к обычным продуктам питания и любимым блюдам на протяжении 10–14 дней. Это поможет закрепить полученный результат и предотвратит возвращение сброшенного веса.

Бессолевая диета — это эффективная система похудения, направленная на нормализацию хлористого натрия в организме, водно-солевого и электролитного баланса. Она считается щадящей, так как предлагает большой выбор разрешенных продуктов и блюд. Правильное соблюдение этой методики помогает не только избавиться от отеков и лишних килограммов, но и улучшить общее самочувствие.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.