Блюда для диабетиков 1 типа: рецепты с указанием ХЕ для детей и взрослых

Содержание

Рецепты при сахарном диабете 1 типа для диабетиков

Блюда для диабетиков 1 типа: рецепты с указанием ХЕ для детей и взрослых

Сахарный диабет первого типа считается аутоиммунным заболеванием и диагностируется примерно у каждого десятого человека с диабетом и может привести к летальному исходу.

Но это не значит, что диабетику всю оставшуюся жизнь придется жевать салатный лист и только мечтать о десертах и праздничных трапезах – существует множество рецептов при сахарном диабете 1 типа, чтобы сделать жизнь таких людей полноценной и довольно сладкой.

Достаточно лишь уделять чуть больше временны выбору продуктов и составлению разнообразного меню. Постепенно это войдет в привычку, а блюда начнут привлекать своим вкусом и оздоровительным эффектом даже тех членов семьи, кто еще недавно намазывал варенье на батон или, не моргнув глазом, съедал огромную свиную отбивную, полив ее майонезом.

Сегодня очень просто найти и воплотить в реальность рецепт любого диабетического блюда. Все они очень вкусные и эффектные. Но в данной статье будут рассмотрены самые популярные и простые рецепты, которые были разработаны с учетом гликемического индекса ингредиентов.

Суп гречневый, приправленный томатами

Он очень прост в приготовлении и получается необычайно вкусным и полезным, поскольку гречка не провоцирует повышение уровня сахара в крови.

Томаты придают супу насыщенный цвет

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 3 литра,
  • капуста цветная – 100 граммов,
  • томаты – 2,
  • лук репчатый – 2,
  • морковь – 1,
  • перец сладкий – 1,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль,
  • зелень свежая.

Приготовление:
Томаты необходимо обдать кипящей водой и снять с них кожицу.

Порезанные морковь, лук и помидоры слегка обжаривают на оливковом масле.

В воду, доведенную до кипения, выкладывают помытую гречку, поджаренные овощи, нарезанный болгарский перец и цветную капусту, разобранную на соцветия. Все это необходимо посолить и варить до готовности гречки (около 15 минут).

Готовый суп подается украшенным зеленью.

Рыбный суп с сельдереем

Это блюдо получается низкокалорийным, почти не содержит углеводов, но крайне полезно и выглядит красочно. Для диабетиков рыбный суп – идеальное блюдо, поскольку он сытный и гораздо лучше усваивается организмом в отличие от мясных бульонов.

Рыбный суп – легкий, но сытный

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы (конкретно в этом рецепте – треска) – 500 граммов,
  • сельдерей – 1,
  • морковь – 1,
  • вода – 2 литра,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • зелень (кинза и петрушка),
  • соль, перец (горошек), лавровый лист.

Приготовление:
Начать нужно с подготовки рыбного бульона. Для этого филе нарезают и кладут в подсоленную воду. После ее закипания добавляют лавровый лист, перец и варят рыбу примерно 5–10 минут, снимая пенку. Спустя указанное время треску необходимо вынуть из кастрюли, а бульон снять с огня.

На сковороде пассируют порезанный овощи, а затем их и рыбу добавляют в бульон. Все вместе варят около 10 минут после повторного закипания бульона.

Блюдо подают в глубокой тарелке и украшают зеленью.

Овощной суп

Это классический пример диетического рациона.

Все краски здоровья

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • морковь – 2,
  • корень петрушки – 2,
  • лук репчатый – 1.

Картофель с морковью необходимо помыть, очистить и порезать кубиками, а капусту нашинковать. Также измельчаются лук и корень петрушки.

Воду доводят до кипения, выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты и варят примерно 30 минут.

Суп можно падать со сметаной и украсить свежей зеленью.

Гороховый суп

Бобовые обязательно должны быть включены в рацион питания больных диабетом. Горох содержит большое количество клетчатки, способствующей понижению уровня сахара в крови.

Зеленый горох – источник клетчатки

Необходимые ингредиенты:

  • горох свежий – 500 граммов,
  • картофель – 200 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • морковь – 1.

Приготовление:
В воду, доведенную до кипения, выкладывают предварительно очищенные и нарезанные овощи и хорошенько промытый горох. Суп варят около 30 минут.

Для готовки берут именно свежий горох, поскольку в нем больше полезных веществ и клетчатки, чем в сушеном или замороженном.

Оладьи из капусты

Это идеальные оладьи для диабетика, поскольку в них много клетчатки, мало калорий и углеводов. К тому же они получаются очень вкусными и, что также важно, бюджетными.

Самые безобидные оладьи – капустные

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 килограмм (около половины кочана среднего размера),
  • яйца – 3,
  • мука цельнозерновая – 3 столовых ложки,
  • растительное масло – 3 столовых ложки,
  • соль, специи,
  • укроп – 1 пучок.

Капусту нужно мелко порубить и отварить в течение 5–7 минут. Затем ее смешивают с яйцом, мукой, предварительно измельченным укропом, солью и пряностями по вкусу.

Готовое тесто аккуратно выкладывают столовой ложкой на разогретую сковородку с маслом. Блинчики обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.

Готовое блюдо подают со сметаной.

Говядина диабетическая

Это отличное блюда для тех, у кого диабет типа один, но кто при этом без мяса никуда.

Мясо отлично сочетается с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • нежирная говядина (вырезка) – 200 граммов,
  • капуста брюссельская – 300 граммов,
  • томаты свежие – 60 граммов (если нет свежих, подойдут в собственном соку),
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Приготовление:

Рецепты десертов для диабетиков

Мясо режут на кусочки толщиной 2–3 сантиметра и выкладывают в кастрюлю с горячей подсоленной водой. Варят до мягкости.

Духовку разогревают до 200 градусов. На смазанный противень выкладывают мясо и брюссельскую капусту, сверху кладут помидоры, нарезанные кружочками. Все солят, перчат и сбрызгивают маслом.

Блюдо готовится около 20 минут. Если по истечении этого времени мясо еще не готово, нужно добавить еще немного времени.

Готовое мясо подают с большим количеством зелени (руккола, петрушка).

Рулет из филе индейки

Мясо индейки отлично подходит для приготовления диетических блюд. Оно содержит мало жира и много веществ, необходимых организму: фосфор и аминокислоты.

Диетическое мясо – обязательный пункт в меню диабетика

Необходимые ингредиенты:

  • бульон – 500 миллилитров,
  • филе индейки – 1 килограмм,
  • сыр – 350 граммов,
  • яичный белок – 1,
  • морковь – 1,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • масло растительное – 3 столовых ложки,
  • соль, перец.

Приготовление:
Начинают с начинки. Она состоит из измельченного сыра, нарезанного кольцами лука (1 столовую ложку оставить на потом), измельченной петрушки и яичного белка. Все это вместе солят, перчат, перемешивают и оставляют до момента фаршировки рулета.

Филе слегка отбивают. На него выкладывают три четверти начинки и равномерно распределяют. Мясо скручивают в рулет, скрепляют зубочистками и обжаривают в сковороде на растительном масле.

Рулет выкладывают в глубокую посуду, заливают бульоном, добавляют нарезанную морковь и остатки зеленого лука. Блюдо помещают в разогретую духовку примерно на 80 минут.

Незадолго до окончания приготовления на мясо выкладывают сыр и зелень, оставшиеся от начинки. Рулет можно слегка подрумянить, выставив программу «гриль».

Такой рулет можно подать в качестве горячего блюда или закуски, порезав его красивыми кружочками.

Форель с овощами

Это блюдо украсит любой праздничный стол и восхитит гостей, несмотря на то, что оно считается диабетическим.

Рыбу лучше запекать в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • форель – 1 килограмм,
  • перец сладкий – 100 граммов,
  • лук репчатый – 100 граммов,
  • томаты – 200 граммов,
  • цуккини – 70 граммов,
  • сок лимона,
  • растительное масло – 2 столовых ложки,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль, перец.

Приготовление:
Рыбу чистят и делают надрезы по ее бокам для облегчения деления на порции по окончании приготовления. Далее форель смазывают маслом, натирают солью, перцем и зеленью и выкладывают на противень, покрытый фольгой.

Овощи красиво нарезают: томаты – половинками, кабачки – кружочками, лук полукольцами, болгарский перец – кольцами. Затем их вместе с петрушкой выкладывают на рыбу и поливают небольшим количеством масла. Перед отправкой в духовку, разогретую до 200 градусов, противень покрывают фольгой, но не запечатывают.

Спустя 20–25 минут фольгу аккуратно снимают и снова убирают противень в духовку еще на 10 минут. По истечении времени рыбу достают и дают ей немного остыть.

Рыбу аккуратно выкрадывают на тарелки. В качестве гарнира выступают овощи, в которых она готовилась.

Кабачки, фаршированные грибами и гречкой

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 2 – 3 среднего размера,
  • гречка – 150 граммов,
  • шампиньоны – 300 граммов,
  • лук репчатый – 1,
  • помидоры – 2,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • масло растительное (для обжарки),
  • соль, специи.

Трудоемко, но очень вкусно!

Приготовление:
Гречку промывают, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, в кастрюлю добавляют предварительно нарезанный лук.

Во время варки гречки нарезают грибы и измельчают чеснок. Затем их выкладывают на сковородку и пассируют около 5 минут. Далее к грибам добавляют гречку с луком и всю смесь обжаривают до готовности, периодически перемешивая.

Очищенные кабачки разрезают вдоль и вычищают мякоть. Получаются лодочки.

Из мякоти, измельченной на терке, делают соус: в нее добавляют сметану и муку. Затем получившийся соус готовят на сковороде примерно 5–7 минут.

В лодочки из кабачков аккуратно выкладывают начинку из гречки, лука и шампиньонов, поливают соусом и запекают в духовке около 30 минут.

Готовые фаршированные кабачки подают с красиво нарезанными томатами.

Десерты

Рецепты для диабетиков 1 типа не исключают десерты. Напротив, в этом направлении фантазия и смекалка поваров работает как нельзя лучше, ведь тем, кому нельзя сахар, с удвоенной силой хочется чего-нибудь вкусненького.

Диабетическое печенье

Да, существует выпечка, способная порадовать страдающего от диабета человека не только видом, но и вкусом.

Печенье без сахара? Вуаля!

Необходимые ингредиенты:

  • мука овсяная (перемолотая овсянка)– 1 стакан,
  • нежирный маргарин – 40 граммов (обязательно охлажденный),
  • фруктоза – 1 столовая ложка,
  • вода – 1–2 столовых ложки.

Приготовление:
Маргарин измельчают на терке и смешивают с мукой. Добавляют фруктозу и тщательно все перемешивают.

Чтобы тесто стало более вязким, его сбрызгивают водой.

Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.

Противень покрывают пергаментом, на который чайной ложкой выкладывают тесто.

Печенье выпекают около 20 минут, остужают и подают с любым напитком.

Ягодное мороженое

Мороженое тоже не становится исключением в меню для живущих с диабетом. Более того, оно получается очень полезным. И готовить его просто.

Замороженные витамины

Необходимые ингредиенты:

  • любые ягоды (в идеале – малина) – 150 граммов,
  • йогурт натуральный – 200 миллилитров,
  • лимонный сок (с подсластителем) – 1 чайная ложка.

Ягоды хорошо промывают, а затем перетирают через сито.

В получившееся пюре добавляют йогурт и лимонный сок. Все тщательно перемешивают, перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Через час смесь достают, взбивают блендером и снова убирают в морозильник, разложив по формочкам.

Спустя несколько часов можно насладиться диабетическим мороженым.

Рецепты при сахарном диабете 1 типа могут стать настоящим спасением для тех, кто любит вкусную еду, но зависит от инсулина. Главное – не лениться и подходить к готовке с позитивом. Ведь правильно приготовленный и вовремя съеденный обед гарантирует хорошее самочувствие и продлевает жизнь.

Последнее обновление: Апрель 6, 2020

Диета при диабете 1 типа: сущность рациона и рецепты диабетических блюд

Блюда для диабетиков 1 типа: рецепты с указанием ХЕ для детей и взрослых

Питание при сахарном диабете 1 типа имеет не меньшее значение, чем назначенная инсулинотерапия — путем сочетания этих двух подходов можно будет добиться стабилизации состояния больного.

Итак, каким же должен быть рацион при сахарном диабете 1 типа? Ответить на этот вопрос можно будет только ознакомившись с некоторыми принципами формирования меню для диабетиков и особенностями протекания рассматриваемой патологии.

Какие есть особенности течения у диабета 1 типа и как это связано формированием графика приема пищи?

«Сахарный диабет — это не заболевание, а своего рода образ жизни» — такая точка зрения была озвучена еще много лет назад и она вполне оправдана.

Сахарный диабет требует от больного строжайшего соблюдения режима питания, труда и отдыха, а также неукоснительного выполнения всех медицинских рекомендаций.

Только в этом случае удастся избежать прогрессирования патологического процесса, которое будет выражено самыми разными проявлениями (начиная от диабетической комы и заканчивая потерей зрения).

Необходимо отметить, что возникновение сахарного диабета 1 типа связано с недостаточностью выработки этого гормона островками поджелудочной железы, в которых находятся клетки, ответственные за этот процесс.

Причин, способствующих развитию данного нарушения существует очень много — в данной ситуации вопрос не об этом, ведь на тактику ведения больных происхождение патологического состояния ровным счетом никакого значения не имеет.

Важно само следствие, которое заключается в необходимости проведения специфической заместительной терапии — человеку искусственно вводится инсулин — гормон, который отвечает за снижение уровня сахара в крови.

Соответственно, приемы пищи должны быть таким образом подобраны, чтобы не возникло гипогликемии (чрезмерно пониженного уровня глюкозы крови). Точно также справедливо и обратное утверждение — потребленная пища никак не должна привести к повышению сахара в крови.

Иначе говоря, необходимо подобрать курс лечения больного, который будет поддерживать уровень сахара хотя бы в пределах 6,5 — 8,0 ммоль/л.

Что самое интересное — курс медикаментозного лечения врачи — эндокринологи расписывают детальнейшим образом, а вот на коррекции питания почему-то не удосуживаются заострить внимание. Максимум — скажут, что есть можно, а от чего лучше воздержаться. Возникает закономерный вопрос — как же питаться человеку, страдающему сахарным диабетом 1 типа для того, чтобы не попасть в больницу?

Общие принципы — какие продукты нужно исключить из рациона?

Благодаря наличию современных препаратов, диабетикам стало жить намного проще — нет смысла придерживаться настолько строгой диеты, как это было раньше. Однако о некоторых продуктах питания придется забыть навсегда:

1. Сладкое — конфеты, шоколад, мармелад и так далее. Запрещено категорически. Исключение — резкое снижение уровня сахара крови, которое случилось из-за нарушения графика инсулинотерапии или же неправильного приема пищи. Альтернатива — продукты с содержанием фруктозы.

И то — в меру, так как в некоторых биохимических реакциях в организме фруктоза может переходить в глюкозу.

Тоже самое справедливо и в отношении сахара — вместо него следует использовать сахарозаменитель (если уж человек не может прожить без сладкого чая или кофе);

2. Алкоголь — исключить в принципе, противопоказан даже в самых низких концентрациях;

3. Синтетические продукты, содержащие большое количество добавок со значками Е (напитки с красителями, различные полуфабрикаты). Эти «продукты питания» не стоит употреблять даже при отсутствии сахарного диабета.

4. Хлеб — ограничить, возможно употребление только черного, цельнозернового хлеба, лучше — с отрубями.

Перечень продуктов, которые можно будет потреблять безо всяческих ограничений

1. Растительная пища (фрукты и овощи в сыром виде). Единственное что, употребление картофеля, винограда и дыни стоит несколько ограничить, так как это может привести к повышению уровня глюкозы;

2. Молочные продукты, но только обезжиренные. Творог, молоко, кефир, ряженка — можно смело употреблять;

3. Каши — гречневая, перловая, овсяная. Но без добавления сахара!

4. Диетические сорта мяса и рыбы (телятина, курица, белая рыба). Все блюда должны быть отварными или запеченными.

Сложность подбора рациона больным сахарным диабетом 1 типа

Согласно статистическим данным, подавляющее большинство страдающих диабетом именно 1 типа — дети. В связи с этим, возникает сложность не только в составлении самого меню, но еще и в мотивации пациента следовать разработанным принципам питания, так как в ряде случаев дети просто не понимают смысла всех этих мероприятий.

А проконтролировать их далеко не всегда получается — очень часто «маленькие диабетики» в школе наедаются сладостей и попадают в отделение интенсивной терапии с гиперосмолярной комой. А некоторые наоборот — воздерживаются от приема пищи по каким-то своим причинам.

Результат — аналогичный, только патогенез отличается и уровень сахара в крови.

Это важно!
Питание при диабете 1 типа составляется с того момента, когда будет диагностировано данное заболевание. Не исключен вариант того, что будет иметь место сочетанная патология, что приведет к еще более жесткому ограничению перечня разрешенных продуктов питания. Наиболее распространенный вариант — распространенное поражение аутоиммунным процессом поджелудочной железы.

Кратность приема пищи

С учетом того, что в подавляющем большинстве случаев пациентам, страдающим сахарным диабетом 1 типа инсулин вводится 6 раз в сутки, то и прием пищи также должен быть шестикратным. Классический распорядок питания для диабетика выглядит следующим образом:

  • 6. 15 — первый завтрак;
  • 9. 15 — второй завтрак;
  • 12.15 — обед;
  • 15. 15 — полдник;
  • 18.15 — первый ужин;
  • 21.15 — второй ужин.

Из приведенной схемы несложно будет догадаться, что за 10-15 минут до приема пищи следует введение инсулина. Аналогичного распорядка приема пищи стоит придерживаться тем диабетикам, которые принимают инсулин в сочетании с препаратами, облегчающими проникновение глюкозы через клеточную стенку (Метформин, Диаглизид и прочие).

Предложенная схема может быть изменена в том случае, если у больного установлена так называемая «помпа» — это устройство, которое в автоматическом режиме контролирует уровень глюкозы в крови, а инсулин высвобождает по мере необходимости.

Такие пациенты могут питаться 4 раза в сутки — конечно же, они должны придерживаться низкокалорийной диеты. Есть и такие клинические случаи, когда эндокринологи «держат» своих пациентов на одной инъекции пролонгированного инсулина в сутки с необходимостью контроля уровня глюкозы крови.

Инсулин короткого действия показан только в случае повышения сахара. Но применима эта схема далеко не у всех.

Подсчет энергии (поступления и ее затрат) для составления меню. Насколько оправдан этот подход?

Основной подход при составлении меню не претерпевает никаких изменений — потребленные калории должны покрывать затраченные.

Подсчет затраченной энергии и потребленных с пищей калорий больному диабетом 1 типа удобнее всего будет подсчитать исходя из понятия «Хлебная Единица» (далее эта величина будет упоминаться как ХЕ). По своей калорийности 1 ХЕ соответствует 12 г глюкозы.

На один день человеку, страдающему диабетом 1 типа, полагается 18-24 ХЕ. Распределить их по приведенному выше графику следует приблизительно следующим образом:

  • На первый прием пищи — 9-10 ед.;
  • На второй завтрак и полдник по 1-2 ед.;
  • На обед 6-7 ед.,
  • На первый и второй ужин по 2 ед.

Рассчитать соответствие потребленных продуктов количеству эквивалентных ХЕ можно исходя из данных специальной таблицы:

То есть, человек рассчитывает, сколько ему необходимо будет употребить продуктов (и каких), для того, чтобы обеспечить поступление в организм указанного выше количества ХЕ. Расчет определяется исходя из каждого приема пищи.

Но на самом деле, сейчас очень мало кто из больных придерживается настолько строгого подхода. Обычно вопрос с подбором рациона питания для диабетика решается намного проще.
В любом случае, инсулинотерапия подбирается в условиях стационара отделения эндокринологии.

Там больные получают диетическое питание согласно стола №9 по Повзнеру. По окончанию стационарного лечения, пациенту вполне достаточно будет элементарно придерживаться того же самого рациона.

В том же случае, если больной решает свое меню как-то разнообразить, то ему следует уже заниматься количественным подсчетом потребленных ХЕ.

В каких случаях стоит не придерживаться выработанных принципов питания?

У многих пациентов с течение времени наблюдается прогрессирование сахарного диабета 1 типа (эта ситуация очень часто наблюдается при аутоиммунной природе заболевания, когда собственные защитные силы организма уничтожают клетки, ответственные за выработку инсулина).

В таком случае, пересматривается назначенная инсулинотерапия. Как следствие, потребуется изменение графика приема пищи, а также продуктов, включенных в рацион.

В особо тяжелых клинических ситуациях, больные некоторое время находятся на парэнтеральном питании (то есть, все питательные вещества — белки, жиры и углеводы вводятся внутривенно капельно).

Рецепты диетических блюд

Не нужно думать, что диетическое питание у диабетиков обязательно будет не вкусным, и станет самым настоящим испытанием силы воли больного продолжительностью во всю жизнь. Приведенные ниже рецепты позволят разрушить этот стереотип даже самым закоренелым пессимистам.

Идеальный полдник — белковый запас на сутки

Необходимо будет для приготовления одной порции блюда:200 г обезжиренного творога (0%);250 мл обезжиренного питьевого йогурта;0,5 банана

Все ингредиенты необходимо засыпать в блендер и тщательно измельчить. После этого немного охладить. Блюдо готово к употреблению! Но стоит заметить что углеводы с такого коктейля усваиваются быстро и актуален такой полдник перед физическими нагрузками.

Меню блюд для диабетиков 1 типа на каждый день и неделю

Блюда для диабетиков 1 типа: рецепты с указанием ХЕ для детей и взрослых

Сахарный диабет (СД) – серьезная патология, не имеющая лекарства и все более распространяющаяся. Это связано с уменьшением физической активности и включением в рацион вредных продуктов.

Делится болезнь на 2 вида: инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый.

При СД нужно составлять меню на каждый день из разрешенных продуктов, чтобы не нарушать диету, но это не трудно – в интернете с рецептами вкусных блюд для диабетиков 1-2 типа никаких проблем нет.

Особенности патологии

Первый тип относится к аутоиммунным заболеваниям, характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови, жаждой, сонливостью, быстрой утомляемостью и постоянными позывами к мочеиспусканию из-за чрезмерной активности почек. Недуг выражается в нехватке инсулина (гормона, транспортирующего глюкозу), в связи с этим концентрация сахара в организме постоянно растет.

Инсулиннезависимый вид СД относится к метаболическим заболеваниям и возникает из-за слабой выработки поджелудочной железой инсулина или его плохого восприятия клетками организма. Признаки первого и второго типов болезни идентичны.

Отдельному упоминанию подлежит специальная диета при диабете, особенно для страдающих первым его типом, ведь им нужно составлять меню на неделю для получения необходимых организму веществ. Для больных со вторым видом патологии требования лояльнее, так как инъекции инсулина нужны не всем.

При СД 1 типа необходимы ежедневные уколы гормона, транспортирующего глюкозу, потому как без него диабетик впадает в гипергликемическую кому или получает осложнения из-за разрушения сосудов. Для упрощения жизни больным людям врачи ввели понятие хлебная единица (ХЕ), и именно от ее подсчета зависит количество вкалываемого гормона.

Что означает хлебная единица

Диабетики должны постоянно вести контроль глюкозы в крови, при понижении которой возникает гипогликемия, а при повышении – гипергликемия, и оба состояния способны отрицательно повлиять на здоровье человека. С этой целью эндокринологи связали ХЕ и инсулин, поскольку хлебная единица отображает количество углеводов в пище и используется при расчете дозы гормона для инъекции.

Название показатель получил от кусочка хлеба весом 24 г, а его половина – 12 г – равна 1 ХЕ. Система принята повсеместно и подходит для расчета любых блюд. Ддиетологи рекомендуют диабетикам 1 типа распечатать таблицу с указанием ХЕ продуктов, чтобы использовать ее при поиске подходящих при сахарном диабете рецептов.

По разным источникам 1 хлебная единица равна от 10 до 15 г, на количество требуемого гормона это не влияет. Для достижения желаемого эффекта важно не только уметь рассчитать углеводы, но и заранее сделать инъекцию до приема пищи, поэтому меню составляется на неделю вперед.

Подсчет ХЕ

Использование хлебных единиц облегчает жизнь диабетикам и позволяет им самостоятельно узнать требуемую дозу инсулина.

Больной настолько привыкает к системе, что на глаз определяет, сколько ХЕ у него в блюде. Удобно заранее составить меню на неделю, чтобы знать, сколько потребуется гормона.

В эндокринологических отделениях проходят курсы по лечению диабета. На них людей учат бороться с недугом, рассказывают о диете, пользе физических упражнений, про гликемический индекс продуктов и подсчет калорий, ХЕ и т.д.

Количество хлебных единиц врачи рекомендуют делить на день и желательно, чтобы их было меньше 10 при лишнем весе, а при его отсутствии – 15-20. Не рекомендуется употреблять более 7 ХЕ за 1 прием пищи, поскольку диета больного диабетом рассчитывается на небольшие, но частые (4-6 раз в день) порции. При подобном подходе останется немного хлебных единиц для перекусов.

Меню на день в ХЕ приведено таблице:

Подсчет необходим диабетикам 1 типа с тяжелой формой СД, ведь им приходится колоть не только гормон длительного действия (утром и вечером), но и разовый – перед приемом пищи.

Возможное меню вполне сносное, а блюда подбираются по вкусовым пристрастиям с оглядкой на разрешенные продукты.

По утверждению диетологов, утром предпочтительны каши, имеющие низкий гликемический индекс и усваивающиеся медленно, за счет чего глюкоза останется в рамках нормы после приема пищи.

1 хлебная единица повышает концентрацию глюкозы в крови на 2-2,77 ммоль/л, поэтому диабетикам 1 типа придется компенсировать инсулин инъекциями. Так можно спокойно прожить до старости без осложнений, свойственных СД. Подсчет дозы инсулина зависит от времени суток, ведь утром 1 ХЕ — 2 ед. гормона, в обед — 1,5 ед., а вечером 1 к 1.

При СД необходим контроль уровня сахара в организме, и в домашних условиях поможет глюкометр.

Выполняют тесты с помощью аппарата перед трапезой, а затем, ориентируясь на полученные цифры, прибавляют ХЕ, которые диабетик планирует извлечь из приготовленных блюд, и вкалывают требуемую дозу инсулина.

Проверяют кровь на содержание в ней сахара через 2 часа, и если в результате 7,6-7,8 ммоль/л и меньше – расчеты верны.

Диабетикам 2 типа не всегда назначают инсулинотерапию, иногда достаточно диеты и физкультуры, но в сочетании с сахаропонижающими таблетками. При составлении меню на неделю они также ориентируются на хлебные единицы, чтобы не превысить количество углеводов в рационе.

Расчет ХЕ в блюдах

Диабетики учат и распечатывают таблицы с показателями ХЕ для продуктов, чтобы быстро рассчитывать дозу гормона перед трапезой.

В кафе или ресторане можно узнать состав блюда и примерно угадать вес компонентов или спросить у официанта. Затем, ориентируясь по таблице хлебных единиц, просуммировать итоговое число.

Не переживайте при небольшой погрешности в подсчетах, ведь если сахар понизится можно съесть конфету, а в ином случае вколоть дополнительную дозу инсулина.

Специалисты рекомендуют готовить дома по рецептам, чтобы суметь сделать подсчет. это поможет избежать скачков глюкозы в крови. Составить меню на неделю можно по таблице:

Рецепт с указанием ХЕ

Рецепты диабетических блюд с подсчетом ХЕ найти сложно, и часто приходится производить подсчеты вручную. Сделать это не составит труда. Приведем пример инструкции по приготовлению деревенского тыквенного пирога с расчетом хлебных единиц:

  • Подготовьте 450 г тыквы, сахарозаменитель (стевия) пол ч. л., соль, яйцо 5 шт, корицу, масло (сливочное) 100 г, кукурузную муку 300 г, 1 пакет разрыхлителя теста;
  • Начните готовку с очистки и варки тыквы, а затем измельчите ее с помощью блендера;
  • Взболтайте яйца с сахарозаменителем до образования густой пены;
  • Вернитесь к получившемуся пюре из тыквы и добавьте в него заранее растопленное масло, сверху посыпьте корицей;
  • В муку введите соль и разрыхлитель, а затем добавьте к яичной массе и тщательно перемешайте;
  • Тыквенное пюре соедините с тестом, после чего отправьте получившуюся массу в духовку и пеките при температуре 180° в течение 45 минут.

Хлебных единиц в готовом десерте всего 22, из которых 20 получено из муки, а 2 из тыквы. Съесть пирог сразу нельзя, но взять одну часть на перекус не возбраняется. Подобных рецептов много, главное – научится понимать принцип расчета ХЕ, тогда концентрация сахара в крови будет в допустимых рамках.

Эндокринологи советуют заранее составлять меню на неделю, чтобы запастись инсулином и приобрести необходимые продукты. При выполнении рекомендаций можно избежать осложнений и спокойно жить, не задумываясь о своем недуге.

Меню для диабетика 1 типа на каждый день с рецептами: список блюд

Блюда для диабетиков 1 типа: рецепты с указанием ХЕ для детей и взрослых

При сахарном диабете 1 типа сбалансированное питание и грамотно составленные диета и меню, приготовление блюд по специальным рецептам являются обязательной частью курса лечения диабетиков. Чтобы заболевание находилось в стадии ремиссии и не прогрессировало, необходимо постоянно придерживаться специализированной диеты.

При диабете данного типа нехватка инсулина приводит к дисфункции эндокринной системы, что негативно сказывается на состоянии диабетика.

В связи с этим всегда нужно контролировать употребляемые продукты, свое индивидуальное меню и готовить блюда по особым рецептам с учетом особенностей организма диабетиков. Диета и особое меню позволяют сократить дозы вводимых препаратов для снижения количества глюкозы.

Благодаря диете удается сбалансировать уровень сахара в крови диабетика, при этом сократив количество применяемых лекарственных препаратов при диабете.

План питания по дням

Рецепты блюд для диабетиков отличаются сниженным количеством калорий и повышенным содержанием витаминов. Как правило, они состоят из натуральных ингредиентов, поэтому, если соблюдаются рецепты для диабетиков 1 типа при приготовлении блюд, пища имеет особенный неповторимый вкус и при этом очень полезна.

Давайте рассмотрим примерное меню на неделю для больного сахарным диабетом первого типа с указанием ориентировочного количества продуктов. Диета диабетиков способствует нормализации состояния.

Обратите внимание, что все десерты и напитки в предлагаемом меню употребляются без сахара, лучше использовать сахарозаменитель.

Начать день диабетикам лучше с пшенной каши и легкого салатика (рецепт прост: капуста мелко режется, сбрызгивается соком лимона, по вкусу добавляются приправы). Из напитков лучше отдать предпочтение кофе с нежирными сливками или молоком. Для ланча выберите яблоко и отвар шиповника. На обед готовим:

  1. Порцию постной ухи.
  2. Немного вареной курицы.
  3. 2 ломтика отрубных хлебцев.
  4. Желе из фруктов и компот из сухих фруктов.

На перекус — творожная запеканка, морс из клюквы. На ужин готовим котлетки из постного мяса, капустный шницель и чай черный.

Диабетику рекомендуется начинать день с пшенной каши и легкого салата

Меню на завтрак при диабете состоит из гречневой каши и вкусного морковного салата (можно модернизировать рецепт блюда и слегка сбрызнуть маслом или лимонным соком), также допускается съесть немного творога с низкой жирностью, хлебные изделия грубого помола со сливочным маслом, кофе с молоком и сахарозаменителем. Потом вместо ланча можно выпить стакан компота из сухих фруктов. Обедаем следующими продуктами:

  1. Постное вареное мясо.
  2. Овощной борщ.
  3. Тушеная капуста.
  4. Отрубные хлебцы.
  5. Запить все можно минералкой.

На полдник лучше съесть одно яблоко. На ужин – шницель из рыбы, тушеные овощи, стакан черного чая. Перед сном диабетику можно выпить немного кефира.

Начинаем среду с овсяной каши, приготовленной на молоке, и свежих овощей. В дополнение можно съесть мучные изделия из темных сортов муки и сыр, все это запиваем черным чаем. На перекус можно съесть немного яблочного сорбета и запить это минеральной водой. На обед:

  • Жаркое из постного мяса и овощей.
  • Суп из овощей (200–300 г).
  • Свежие овощи.
  • Отрубные хлебцы.
  • Минеральная вода.

На полдник можно съесть один апельсин. На ужин: запеканка с творогом, отварное яйцо и ржаные хлебцы. Перед сном — стакан молока.

Что едим во второй половине

Диета для четверга при диабете начинается с кусочка отварной рыбы, перемешанных натертых на терке яблока и морковки, ломтика нежирного сыра и зеленого чая. На ланч съедаем яблоко.

Обедаем следующими блюдами: фасолевый суп, отварной рис, печень тушеная. Можно заменить суп на хе, но готовить его по особому рецепту (положить минимум приправ). На полдник – фрукты и минералка.

Ужин: икра из кабачков, 2 ломтика отрубного хлеба, котлеты из капусты и мяса. Перед сном – стакан ряженки.

На полдник рекомендуется употреблять фрукты и воду

Пятница, начинаем день с перловой каши на молоке. На ланч можно съесть грейпфрут и стакан фруктового компота. На обед: суп из нежирной рыбы, отварная курица и легкий овощной салат. На полдник съедаем апельсин. На ужин: постные тефтели, отварные овощи, чай без сахара. Перед сном: стакан кефира или натуральный обезжиренный йогурт.

В субботу на завтрак готовим овсяную кашу на молоке, измельченные и смешанные яблоко и морковь, кофе с молоком. На ланч – апельсин.

Обедаем следующими продуктами : кусок отварной курицы, суп из рыбы и овощей, овощной салат и стакан домашнего лимонада без сахара. Можно съесть хе, добавив минимум нежирной рыбы. Перекус – яблоко.

На ужин: котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, свежие помидоры и огурцы.

В воскресенье на завтрак: кусок рыбы, приготовленной на пару, тонизирующий капустный салатик, хлеб из темных сортов пшеницы, зеленый чай. Либо небольшая порция хе. Ланч – фруктовый сорбет.

Обед: овощной суп на курином бульоне, овощное жаркое с мясом, отрубной хлеб, минералка. На перекус – апельсин. На ужин: икра из кабачков, отрубной хлеб, немного постных куриных котлеток.

Перед сном – йогурт.

Предложенное расписание питания из диетических блюд при диабете поможет улучшить общее состояние организма. Оно способствует стабилизации сахара в крови. Диета должна соблюдаться постоянно, только так можно добиться желаемого результата и победить диабет.

С первых дней уже можно почувствовать улучшение самочувствия, единицы пациентов не ощущают результаты после первой недели соблюдения правил. Также все блюда имеют довольно простой способ приготовления. Из хлебной тарелки лучше отдавать предпочтение ржаному, черному и отрубному хлебу.

Меню блюд для диабетиков 1 типа на каждый день и неделю (Актуальная информация в 2020)| Сахарный диабет – лечение и профилактика СД

Блюда для диабетиков 1 типа: рецепты с указанием ХЕ для детей и взрослых

Сахарный диабет (СД) – серьезная патология, не имеющая лекарства и все более распространяющаяся. Это связано с уменьшением физической активности и включением в рацион вредных продуктов.

Делится болезнь на 2 вида: инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый.

При СД нужно составлять меню на каждый день из разрешенных продуктов, чтобы не нарушать диету, но это не трудно – в интернете с рецептами вкусных блюд для диабетиков 1-2 типа никаких проблем нет.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.