Болгарский перец при панкреатите: польза и вред, особенности употребления, рецепты блюд

Содержание

Болгарский Перец при Панкреатите – можно или нет?

Болгарский перец при панкреатите: польза и вред, особенности употребления, рецепты блюд

Такая болезнь как панкреатит или воспаление поджелудочной железы сегодня встречается очень часто. А для людей, страдающих этой болезнью, вопросы качества питания особенно

важны.

Болгарский перец: польза для организма

Поскольку, болгарский перец – ценный продукт питания, один из актуальных вопросов для людей с проблемами поджелудочной – можно ли его есть при панкреатите? Поговорим об этом подробнее.

То, что перец полезен – не секрет. Но в чем же конкретно состоит его пищевая ценность и польза для организма? Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов, минеральных, биологически активных веществ (витаминов группы А, С, Е, В, Р, Н, К, органических кислот, кальция, железа, магния, фосфора, калия, фтора, меди, алкалоидов, флавоноидов, клетчатки и многих других).

Врачи утверждают, что его регулярное употребление в пищу – это отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, проблем обмена веществ, пищеварения, поддержка мозговой деятельности.

Это исключительно диетический овощ, который на 90% состоит из воды. В его 100 граммах содержится всего 7,2 гр. углеводов, 1,3 гр. Белков, 0,3 гр. жиров. К тому же, это всего 27 калорий! Благодаря этому, его неизменно включают в состав большинства диетических блюд.

Благодаря вкусовым качествам, его успешно применяют в большинстве стран мира (а некоторые кухни просто нельзя представить себе без жгучего перца).

Вот лишь приблизительный перечень ценных свойств болгарского перца (независимо от цвета и сорта):

  • Ценнейший биологический состав, которым он делится с нашим организмом.
  • Укрепление иммунитета (благодаря содержанию цинка и аскорбиновой кислоты).
  • Благотворное влияние на зрение (благодаря витамину А и каротину).
  • Снижение холестерина.
  • Активизация мозговой деятельности (памяти, мыслительных процессов) за счет содержания витаминов группы В.
  • Борьба со стрессами, бессонницей, депрессивными состояниями.
  • Укрепление, поддержка сердца и сосудов, профилактика варикозного расширения вен, возникновения тромбов (благодаря высокому содержанию калия и фитонцидов). Снижение давления. Снижение риска инсультов (благодаря витаминам групп Р и С).
  • Профилактика анемии.
  • Нормализация перистальтики, кишечной микрофлоры (благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшается перистальтика кишечника, устраняются запоры).
  • Естественное очищение организма.
  • Повышение аппетита (высокое содержание алкалоидов повышает секрецию желудочного сока).
  • Помощь в борьбе с радикалами и канцерогенами. Антиоксидантное действие.

Если говорить о красном жгучем перце, то он в той же степени полезен для организма, но дополнительно создает мощный антибактериальный эффект. Обратите также внимания, что этот вид, в отличие от своего «болгарского» родственника, способствует не снижению, а повышению кровяного давления (поэтому его с осторожностью следует употреблять гипертоникам).

Болгарский перец и панкреатит: общие правила употребления

Все знают, что при панкреатите врачи назначают достаточно строгую диету. задача питания в данном случае – снизить нагрузку на поджелудочную железу, предупредив обострение заболевания.

Что касается болгарского перца, то он разрешен к употреблению, но лишь при соблюдении важных правил. Так, зная, что в списке ваших заболеваний – проблемы с поджелудочной железой, старайтесь придерживаться простых, но ценных рекомендаций:

  1. Всегда руководствуйтесь принципами здравого смысла, не злоупотребляйте любыми продуктами, в том числе полезными (даже переборщив с полезным, можно нанести вред организму, и перец – не исключение).
  2. Старайтесь не употреблять более двух овощей в день (среднее количество, рекомендуемое специалистами).

Читать еще:  Свойства и применение масла Чайного Дерева

Но все эти правила относятся лишь к тем ситуациям, когда болезнь находится в стадии ремиссии, носит хроническую, но не острую форму, вы ведете привычную жизнедеятельность, вас не беспокоит поджелудочная!

Болгарский перец и панкреатит: если болезнь в стадии обострения

Обратите внимание! При острой форме панкреатита, в случаях, когда поджелудочная железа воспалена (вы испытываете неприятные ощущения, дискомфорт, боль, врач фиксирует воспалительный процесс) болгарский перец следует употреблять с особой осторожностью (особенно в сыром виде, как и другие сырые овощи и фрукты), или даже временно исключить его употребление до достижения состояния ремиссии.

Дело в том, что его употребление провоцирует выработку желудочного сока, что нежелательно на стадии острого течения болезни и может вызывать неприятные ощущения и даже острую боль (метеоризму, привести к тошноте, рвоте). А главная задача в период обострения панкреатита – снизить активность пищеварительных ферментов, разрушающих ткани поджелудочной железы.

После стабилизации состояния слизистой поджелудочной железы, снижения воспалительных процессов, вводить в рацион болгарский перец следует осторожно, начиная с 30-40 гр. в день, постепенно увеличивая количество до 70-100 гр. в день.

Болгарский перец: когда стоит полностью исключить

Несмотря на высокую пищевую ценность болгарского перца, его не рекомендуют применять в пищу при следующих состояниях:

  1. Повышенном давлении (речь о горьком перце, который, как мы уже говорили, повышает артериальное давление, болгарский перец можно и нужно смело употреблять даже гипертоникам).
  2. Аллергические реакции на вещества, входящие в состав перца.
  3. Любые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся в стадии обострения, в частности язва (в первую очередь это касается острого перца).
  4. Серьезные заболевания печени, почек.
  5. Гиперактивность, возбудимость центральной нервной системы.
  6. Эпилепсия.

Также, с осторожностью относиться к перцу следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Болгарский перец и панкреатит: как лучше готовить и употреблять

Несмотря на то, что в процессе тепловой обработки он теряет часть своих полезных веществ (а значит и полезных свойств), при заболеваниях поджелудочной железы его рекомендуется употреблять преимущественно в приготовленном виде (сырой перец также можно есть, но лишь в небольших количествах).

Лучший вариант тепловой обработки, позволяющий сохранить максимум полезных качеств болгарского перца – тушение и запекание. Его также с успехом можно добавлять в супы, а также любые другие блюда для придания фактуры, цвета, аромата.

Болгарский перец и панкреатит: готовим вкусные и полезные блюда

Возможности приготовления очень широки: его можно употреблять в свежем виде, варить, тушить, запекать, добавлять в супы, салаты, мясные и овощные блюда, фаршировать.

Интересно, что выделяют два вида болгарского перца (мужского и женского рода). Плод первого вида поделен на 3 сегмента, а плод второго – на 4 сегмента (что легко определить, внимательно посмотрев на овощ).

По мнению кулинаров, перец мужского пола лучше использовать для приготовления супов, гарниров и вторых блюд.

Перец женского пола предпочтительнее использовать в сыром виде (добавлять в салаты и другие блюда, применять для украшения).

Читать еще:  Можно ли есть орехи при язве желудка

Среди самых простых, вкусных и полезных блюд из болгарского перца:

  1. Фаршированный перец.
  2. Овощное рагу.
  3. Овощное соте.
  4. Суп с болгарским перцем.
  5. Омлет с овощами.
  6. Закуска из перца и сыра.

Рассмотрим рецепты этих блюд подробнее.

  • Фаршированный перец. Для его приготовления, берется любое мясо (курица, свинина, говядина или их комбинация), перемалывается на мясорубке. К полученному фаршу добавляются обжаренные на сковороде лук и морковь (также, можно добавлять отварную рисовую или гречневую крупу, а также пшено). Все хорошо перемешивается в однородную массу. Полученной начинкой наполняются заранее подготовленные перцы (помытые и очищенные от сердцевины). Фаршированные таким образом перцы плотно укладываются в кастрюлю или сотейник, заливаются водой (чтобы она покрывала перцы полностью), солятся и тушатся на среднем огне до готовности (25-30 минут). По желанию, в воду можно добавить томатное пюре, сметану. С начинкой для фаршировки можно экспериментировать и начинять овощами, например, тушеной капустой. А, чтобы сделать это блюдо максимально диетическим, его можно приготовить в пароварке.
  • Удачная вариация данного рецепта – запеченные перцы. Разница состоит в том, что в данном рецепте перцы фаршируются не целыми, а половинками, начиняются фаршем (можно обжаренными с луком и морковью), выкладываются на лист и запекаются до готовности (те же 25-30 минут).
  • Овощное рагу. Для приготовления овощного рагу могут использоваться любые овощи, но чаще всего добавляют картофель, морковь, баклажаны, лук, болгарский перец, кабачки, помидоры. Все выбранные овощи нарезаются кусочками примерно одинакового размера, выкладываются в сковороду или сотейник, солятся и тушатся (на небольшом количестве растительного масла или без него) до готовности (от 40 до 60 минут). Если в овощное рагу добавить любой вид мяса (при проблемах с поджелудочной железой, предпочтение стоит отдать курице), то получится другое, не менее вкусное и полезное блюдо.
  • Овощное соте. Для приготовления этого блюда, необходимо взять по несколько штук баклажанов, кабачков, болгарского перца, лука. Нарезать овощи примерно одинаковыми брусочками размером в среднем 2 на 2 сантиметра. По отдельности обжарить до золотистого цвета на сковороде, затем соединить, выложив слоями, посолить, добавить специи по вкусу, немного воды, тушить до готовности.
  • Суп с болгарским перцем. По сути, болгарский перец с успехом можно добавлять в любой из супов (делается это ближе к концу варки, когда большинство овощей уже приготовились). Но наиболее предпочтительны для людей, страдающих панкреатитом, легкие овощные супы либо супы на некрепком, прозрачном курином бульоне.
  • Для приготовления овощного супа, Нарезанный кубиком картофель варят до неполной готовности, отдельно обжаривают лук и морковь, после – их добавляют к картофелю. Сразу добавляется мелко нарезанный болгарский перец, томатная паста (но можно и без нее), соль, зелень, после чего блюдо доводится до готовности.
  • Омлет с овощами. Отличное по своей питательности, вкусу и эстетичности блюдо. Чтобы его приготовить, на сковороде обжаривают до готовности на растительном масле любые выбранные овощи (болгарский перец, помидоры, лук, спаржу, кабачки и пр.), добавив по вкусу соль и пряности. Затем овощи заливаются яйцами (можно как разбить целые яйца, так и взбив массу как на омлет), немного присаливаются. Через минут 7-10 блюдо готово. В конце не помешает посыпать свежей зеленью.
  • Закуска из перца и сыра. Отличный рецепт, который подойдет и для праздничного стола. Для его приготовления выбирают яркие мясистые сорта, который следует вымыть, очистить от сердцевины (как для обычной фаршировки). Отдельно натирается на терке твердый сыр, который для более нежного вкуса смешивается со сметаной или сливками (к начинке также можно добавить варенные яйца, а также укроп либо петрушку). Получившейся начинкой начиняем перец, ставим в холодильник на пару часов. Перед подачей аккуратно нарезаем.

Читать еще:  Как правильно заварить овес для очищения организма

Болгарский перец и народная медицина

Учитывая все полезные свойства, которыми обладает перец, неудивительно, что он широко используется в народной медицине:

  • из сладких сортов перца чаще всего изготавливают порошок (плоды сначала высушивают, а затем перемалывают на кофемолке), которые добавляют в готовые или почти готовые блюда. Такой порошок содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывает общеукрепляющее действие, что особенно актуально в холодные периоды, когда организм испытывает дефицит витаминов;
  • примерно такими же свойствами обладает свежевыжатый сок из болгарского перца. Для его приготовления лучше выбирать мясистые, яркие и сочные плоды, которые очищаются от семян и плодоножки, после пропускаются через соковыжималку (для дополнительного эффекта и вкуса в такой сок можно добавлять мед). Свежевыжатый сок из болгарского перца может использоваться при любых болезнях, связанных с недостатком витаминов и упадком сил, но не в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • на основе жгучего перца народные умельцы изготавливают разнообразные настои и отвары, которые применяют как внутрь, так и наружно;
  • настои, вытяжки из жгучего перца обладают мощным противомикробным, антипаразитическим эффектом, используются при дисбактериозе, для стимуляции аппетита, применяются при выпадении волос, радикулитах, даже обморожениях и пролежнях;
  • очень часто красный жгучий перец используется в народной медицине для чистки сосудов;
  • щепотку красного жгучего перца (вместе со щепоткой корицы) рекомендуют добавлять к нежирному кефиру, выпивать натощак людям, страдающим сахарным диабетом;
  • эффективно используют горький перец в борьбе с кашлем. Для этого немного порошка из него смешивают с медом, полученную смесь едят по столовой ложке трижды в день.

И в заключение

Перец, будь то болгарский или жгучий (включая их разновидности) по своему составу и полезным свойствам, не уступает ни одному известному нам овощу. Это настоящий дар природы, который нужно ценить, успешно применять в питании и лечении многих заболеваний.

Что касается отношений перца и заболеваний поджелудочной железы, в частности панкреатита, то его можно употреблять, чтобы помочь своему организму. Но есть несколько важных правил:

  1. Всегда соблюдать меру.
  2. Руководствоваться принципами здравого смысла.
  3. В период ремиссии и на хронической стадии течения болезни болгарский перец можно есть в любом виде, горький – с осторожностью.
  4. В периоды обострения заболевания, когда поджелудочная железа воспалена и легко раздражается – употреблять только в вареном, тушеном либо запеченном виде, жгучий – исключаем совсем.
  5. На переходной стадии – продукт вводим постепенно, употребляя не более 40 грамм в день, постепенно увеличивая количество.

Кушайте перец и будьте здоровы!

Вам также может понравиться

Болгарский перец при панкреатите: можно или нет, свойства, рецепты и лучшие сорта

Болгарский перец при панкреатите: польза и вред, особенности употребления, рецепты блюд

Перец – очень полезный овощ.

В нем содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ, благодаря чему употребление продукта способствует улучшению работы сердца, сосудов, головного мозга, очищению организма от холестерина, нормализации пищеварения и обмена веществ. На стадии стойкой ремиссии он поможет восстановить здоровье и работоспособность поджелудочной железы.

Полезные свойства перца для организма

Перец является ценнейшим сокровищем витаминов, минеральных компонентов, полезных веществ. В нем содержатся:

  • витамины А, В, С, Е, К, Р, Н;
  • калий, кальций, магний, фосфор, фтор, железо, медь, натрий;
  • органические кислоты (фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая и т.д.);
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • клетчатка.

На 90 процентов продукт состоит из воды. В 100 граммах перца содержится 5 грамм углеводов, 1,2 грамма белков, 0,3 грамма жиров и 3,5 грамм пищевых волокон. Несмотря на такую высокую питательную ценность, перец низкокалорийный овощ. Сто грамм сладкого болгарского перца вмещает всего лишь 27 ккал, а острого – 40 ккал.

Благодаря такому богатому составу продукт обладает широчайшим спектром полезного действия:

  1. Питает организм необходимыми элементами.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Питает сетчатку глаз, способствует улучшению зрения.
  4. Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  5. Оказывает успокаивающее, антистрессовое действие.
  6. Укрепляет сосудистые стенки, снижает степень их проницаемости.
  7. Укрепляет сердечную мышцу.
  8. Препятствует образованию тромбов.
  9. Способствует улучшению состава крови, предупреждает риск развития анемии.
  10. Нормализирует работу сальных желез.
  11. Улучшает аппетит.
  12. Стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  13. Нейтрализует действие канцерогенов.
  14. Восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику.
  15. Очищает организм от холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  16. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  17. Способствует очищению организма от токсических веществ.
  18. Снижает риск развития инсульта.
  19. Оказывает мощное антиоксидантное действие, благодаря чему снижает риск развития рака.
  20. Предотвращает развитие воспалительного процесса в нервных клетках.
  21. Способствует снижению повышенного давления.
  22. Укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос и ногтей, способствует их росту.
  23. Улучшает состояние кожи, сохраняет ее эластичность и тонус, противодействует образованию морщин.

Острый перец обладает мощными антибактериальными свойствами, сладкому перцу они также присущи, но в меньшей степени. Красный перец обогащен бета-каротином и очень полезен для поддержания здоровья органов зрения.

Также он имеет алкалоид капсаицин, который стимулирует работу органов пищеварения, препятствует развитию тромбоза.

Зеленый и желтый овощ насыщен аскорбиновой кислотой, калием и железом, что способствует улучшению работы сердца, головного мозга, нормализации проводимости нервных импульсов.

При каких состояниях нельзя есть перец?

Перец очень полезный и питательный продукт, однако, его не рекомендуют употреблять при:

  • Гипертонии (кроме сладкого красного перца, так как этот вид продукта помогает снизить повышенное давление, а острый перец, наоборот, способствует сужению сосудов и повышению АД).
  • Повышенной возбудимости ЦНС.
  • Личной непереносимости элементов, содержащихся в продукте.
  • Острых болезнях органов пищеварительного тракта.
  • Эпилепсии.
  • Поражении печени, почек.
  • Повышенной кислотности желудочного сока.

При недугах органов ЖКТ особенно опасно употребление острого овоща, так как вещества, находящиеся в нем, будут сильно раздражать их ткани

Можно ли есть перцы при воспалении поджелудочной железы

Перец и поджелудочная железа хорошо совмещаются между собой. Продукт оказывает благотворное влияние на орган:

  1. Активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.
  2. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  3. Нормализирует перистальтику кишечника, благодаря чему улучшается отток ферментов из поджелудочной железы в кишечник.
  4. Укрепляет иммунитет органа.
  5. Помогает возобновить поврежденные ткани ПЖ.
  6. Обладает антибактериальными свойствами.

В то же время, при поражении поджелудочной показана диета, которая предполагает наличие строгих ограничений в рационе. Можно ли есть сладкий перец при панкреатите, зависит от вида продукта, стадии и особенностей течения болезни.

При острой форме

Перцы при остром панкреатите кушать категорически запрещено. Продукт активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, что вредно для поджелудочной железы на стадии обострения.

В период ее воспаления панкреатические ферменты не могут попасть в кишечник по причине отечности и спазмов панкреатических протоков. Поэтому они активизируются в железе и разрушают ее ткани. Ввиду таких процессов все действия при острой атаке панкреатита направлены на подавление секреции пищеварительных ферментов.

Кроме того, продукт богат кислотами и клетчаткой. В период обострения болезни эти вещества будут раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов, что приведет к обострению воспалительного процесса, усилению панкреатических болей, а также может спровоцировать развитие таких симптомов как тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм.

В хронической стадии и ремиссии

Болгарский перец при панкреатите, а также некоторые сорта продукта с небольшой перчинкой не только можно, но и полезно кушать при наступлении стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения. Употребление овоща будет способствовать возобновлению ферментной функции поджелудочной, восстановлению поврежденных тканей органа, укреплению иммунитета железы, ее очищению от токсинов и вредных веществ.

Продукт уменьшает уровень холестерина в крови, благодаря чему значительно снижает риск возможности развития холецистита, который очень часто является последствием воспалительных процессов в поджелудочной.

Рядом исследований доказано, что перец, особенно красный, содержит вещества, подавляющие размножение и рост раковых клеток. Поэтому употребление такого продукта в небольшом количестве снижает риск развития онкологии поджелудочной.

Сладкий перец при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии нормализирует пищеварение, обмен веществ. Он улучшает перистальтику кишечника, что облегчает отхождение панкреатических ферментов.

Начинать вводить овощ в свой рацион можно через неделю после стихания симптомов приступа болезни. Вначале допустимое количество продукта небольшое: 30-40 грамм в сутки. При нормальной реакции организма, отсутствии симптомов ухудшения состояния постепенно разрешается увеличивать объём употребляемого овоща до 70-100 грамм в день.

Разрешенные и запрещенные сорта овоща

Все виды перца имеют практически одинаковый состав биологически активных и минеральных веществ. Однако в наличии и концентрации некоторых из них они все-таки отличаются. Острые сорта перца имеют больше аскорбиновой кислоты, они также насыщены кислотами и капсацинами, которые придают ему горечь. Поэтому не все сорта продукта разрешены к употреблению при панкреатите.

Следует запомнить основное правило: к использованию при недугах поджелудочной разрешен сладкий (болгарский) перец, а также некоторые сорта с легкой перчинкой. Все виды горького, острого овоща запрещены даже на стадии стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите.

Разрешенные сортаЗапрещенные виды
Сладкий зеленыйЧили
Сладкий желтыйХалапеньо
Сладкий черныйРед Савина
Сладкий стручковыйПтичий глаз
ПиментаДыхание дракона
АнахаймКейнейский
ТабаскоНонивамид

Касаемо формы термообработки, к употреблению при панкреатите разрешен вареный, тушеный перец. Печеный продукт при употреблении в большом количестве может способствовать развитию кариеса.

Рецепты приготовления блюд из перцев

Овощ можно кушать в свежем виде, а также варить, тушить, запекать. Он прекрасно подойдет для приготовления салатов, супов, борща, голубцов, овощных приправок к гарниру.

Фаршированный перец

Это очень популярное и вкусное блюдо. Компоненты:

  • 10 штук перца;
  • 400 грамм фарша куриного или индейки;
  • 200 грамм риса отварного;
  • 150 грамм сметаны (с низким % жирности);
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • соль, растительное масло.

Очищенный лук измельчить, морковь натереть при помощи терки. Смешать часть лука и половину порции моркови, слегка пассеровать овощи до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Соединить фарш и рис, добавить обжаренный лук с морковью, подсолить. Все хорошо перемешать. Перец помыть, отрезать у него верхушку, очистить от семян, нафаршировать. Соединить сметану и томатную пасту.

На дно сковороды или кастрюли положить оставшиеся части лука и моркови, добавить соус из сметаны и томата, разложить сверху перец. Заполнить кастрюлю до половины водой. Закрыть емкость крышкой, протушить 40 минут. Перед сервировкой сверху полить перец соусом, в котором он лежал.

Тушеное блюдо

Компоненты:

  • килограмм перца;
  • полкилограмма помидор;
  • столовая ложка сахара;
  • три луковицы;
  • щепотка соли;
  • немного растительного масла.

Овощ перемыть, просушить, сложить в кастрюлю. Емкость залить водой, так чтобы жидкость только покрывала продукт. Поставить варить на средний огонь. Тем временем обжарить лук, добавить к нему нарезанные ломтиками помидоры, натертую морковь, сахар и немного соли, затем залить небольшим количеством воды, накрыть сковороду крышкой и протушить ингредиенты.

Когда перец и овощная смесь, которая готовится в сковороде, будут наполовину готовы, их нужно соединить. Смесь подсолить, аккуратно все перемешать и варить до полной готовности.

Закуска из перца и сыра

Компоненты:

  • два перца красного сладкого;
  • 100 грамм сыра;
  • два яйца;
  • 100 грамм сметаны (с низким % жирности);
  • укроп, петрушка;
  • щепотка соли.

Сыр и яйца натереть на терке, добавить к смеси сметану, нарезанный укроп и петрушку, все подсолить, перемешать. Овощ очистить от семян и верхушки, вымыть, просушить. Затем овощи до верха нафаршировать начинкой. Поставить наполненный перец в холодильник на 20 минут. Перед подачей нарезать ломтиками.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Какие блюда можно приготовить из болгарского перца при панкреатите?

Болгарский перец при панкреатите: польза и вред, особенности употребления, рецепты блюд

17.12.2017

Овощи одними из первых добавляются в рацион больного панкреатитом после того, как проходят симптомы острого воспалительного процесса (интенсивные боли в животе, тошнота, рвота, повышенное газообразование, диарея).

Болгарский перец при панкреатите считается разрешенным продуктом, но только на этапе ремиссии заболевания. Блюда из этого овоща многим нравятся из-за специфического аппетитного вкуса и запаха, привлекательного внешнего вида: цвет перца бывает зеленым, красным, желтым.

Кроме того, это очень полезный продукт с уникальным составом.

Как овощ воздействует на поджелудочную железу?

В овоще содержится большое количество полезных веществ:

  • витамины С, А, Р, группы В;
  • ликопин, кумаровая, хлорогеновая кислоты, считающиеся антиоксидантами;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: цинк, железо, калий, фтор, йод, кальций и множество других.

Основные влияния компонентов болгарского или сладкого перца на состояние поджелудочной железы:

  1. Содержащиеся в нем органические кислоты, фитонциды повышают секреторную активность слизистых оболочек пищеварительного тракта. При остром воспалении поджелудочной железы и ее протоков повышение секреции сока сопровождается ухудшением оттока секрета в тонкий кишечник. Такое состояние способно спровоцировать серьезное осложнение панкреатита – панкреонекроз или разрушение ткани железы ее же ферментами.
  2. Небольшое количество растительной клетчатки умеренно повышает моторику ЖКТ, способствует устранению запоров. Но если у пациента развивается диарея при панкреатите, то употребление этого овоща может усугубить ситуацию.
  3. Витамины и микроэлементы способствуют улучшению метаболизма в тканях поджелудочной железы, ускоряют ее регенерацию при повреждениях.
  4. Фитонциды, кислоты вызывают антибактериальное, противовоспалительное воздействие на органы пищеварительного тракта.

Сладкий перец во время острого панкреатита

При остром панкреатите больной страдает от интенсивных болей, изжоги, тошноты. Нередко состояние его усугубляется появлением рвоты, нарушением стула. В этот период нельзя есть вообще ничего. Врачи рекомендуют в первые 3 дня обострения заболевания только пить негазированную воду, отвар шиповника, через несколько дней разрешается употреблять кисель, есть слизистые супы и каши на воде.

Для обеспечения покоя поджелудочной железе на этапе острого воспаления нельзя есть продукты, усиливающие секреторную и моторную функции органов желудочно-кишечного тракта. Исключается большинство овощей, в том числе и болгарский перец, особенно в свежем виде.

Болгарский перец при хроническом течении панкреатита

После того как пройдут сильные опоясывающие боли в животе, тошнота и другие диспепсические симптомы острого панкреатита, нужно проконсультироваться с врачом, сдать специальные анализы и пройти УЗИ органов брюшной полости. Если все исследования докажут отсутствие активного воспаления поджелудочной железы, рацион можно расширить введением большего количества овощей и других полезных продуктов.



Нормы потребления и польза овоща

Сладкий перец следует добавлять в рацион при достижении ремиссии острого воспалительного процесса. В первый раз стоит съесть не более 1–2 ложек термически обработанного, измельченного овоща. После еды нужно понаблюдать за своим состоянием.

Если не появилось никаких настораживающих симптомов, свидетельствующих об обострении панкреатита, то можно постепенно увеличивать порции блюд, содержащих болгарский перец.

Общий объем этого овоща при хронических патологиях органов пищеварения должен быть не более 200 г в сутки (это примерно 2 перца среднего размера).

Болгарский перец имеет множество целебных для организма свойств:

  1. Профилактика образований злокачественных опухолей.
  2. Омоложение организма из-за антиоксидантного эффекта многих ингредиентов, нормализация процессов клеточного и тканевого метаболизма. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  3. Повышение иммунитета, сопротивляемости простудным заболеваниям.
  4. Ускорение регенерации тканей.
  5. Улучшение зрения, работы нервной системы.
  6. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему: укрепление сосудистых стенок, нормализация артериального давления, разжижение крови, уменьшение вероятности образования опасных для жизни тромбов.

Способы приготовления перца при заболевании

Из этого овоща на этапе ремиссии панкреатита разрешается готовить множество блюд. Для профилактики обострения заболевания лучше готовить термически обработанные блюда (с тушеным, вареным или приготовленным на пару сладким перцем):

  • супы;
  • овощные рагу;
  • фаршированные перцы;
  • запеканки из овощей.

При заболеваниях органов пищеварения (гастрит, энтерит, холецистит, панкреатит) исключается такой способ приготовления блюд, как жарка или запекание в духовке до образования корочки.

Все блюда при панкреатите готовят без добавления острых приправ, уксуса, большого количества соли. Эти ингредиенты чрезвычайно негативно влияют на поджелудочную железу, вызывают обострение панкреатита.

Фаршированный перец с рисом и овощами

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда понадобится 10 перцев среднего размера, 1 стакан риса, 2 морковки, 2 небольшие луковицы, 1 томат. Для подливки нужна томатная паста, желательно – приготовленная самостоятельно без добавления уксуса, чеснока, острых приправ, и растительное масло, лучше – оливковое.

Этапы приготовления фаршированных перцев:

  1. Промыть, очистить от семян.
  2. Вымыть и почистить морковь, лук, освободить от кожицы помидоры.
  3. Все овощи пропустить через мясорубку.
  4. Соединить полученную овощную смесь с вареным рисом, немного посолить.
  5. Начинить подготовленные перцы рисово-овощной смесью.
  6. Выложить их в кастрюлю, заполнить ее водой до середины перцев, накрыть крышкой.
  7. После закипания воды поварить блюдо на медленном огне примерно 20 минут.

Подавать это блюдо можно с подливой. Для её приготовления измельчают лук, пассируют его на сковороде в небольшом количестве растительного масла с 2 столовыми ложками томатной пасты и половиной стакана воды. Эту смесь доводят до кипения на очень медленном огне, выключают и накрывают крышкой.

Фаршированные перцы, особенно с томатами и луком в составе, следует добавлять к меню только в период стойкой ремиссии, так как во время обострения эти ингредиенты негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы, способны спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Перец, фаршированный индейкой

Такое блюдо готовится по тому же рецепту, что и фаршированные перцы с рисом и овощами, но вместо овощей к рисовой начинке добавляется фарш из мяса индейки.

Индейка – это диетическое, полезное мясо, источник белка животного происхождения для организма человека. Кушать такой продукт разрешено в период стойкой ремиссии панкреатита, так как для переваривания мяса птицы необходимы ферменты поджелудочной железы, функциональность которой снижена при заболеваниях поджелудочной железы.

Белковый омлет с болгарским перцем

Для приготовления этого полезного блюда, богатого белками, витаминами, микроэлементами, потребуется 2 куриных яйца, стакан нежирного молока, 1 болгарский перец, небольшая луковица, немного зелени (укроп, петрушка), соль и растительное масло.

Этапы приготовления такого омлета:

  1. Помыть, почистить перец, нарезать его мелкими кусочками.
  2. Почистить и измельчить лук.
  3. Выложить на сковороду с маслом лук, пассировать его, добавить к луку перец, потушить овощи в течение нескольких минут до их размягчения.
  4. Отделить белки яиц от желтков, смешать их со щепоткой соли, мелко порубленной зеленью и молоком, все это тщательно взбить миксером.
  5. Влить омлетную смесь в сковороду с тушеными перцами и потомить под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Более полезным считается омлет, приготовленный на пару с использованием мультиварки или пароварки.

Блюда из болгарского перца очень полезные и вкусные. Они вносят разнообразие в диету больного с хроническим заболеванием органов пищеварительного тракта. Готовить их следует, используя только разрешенные продукты, чтобы не навредить поджелудочной железе. Правильно приготовленный болгарский перец насыщает организм большим количеством полезных веществ и не вызывает обострения панкреатита.



  1. Бихнер-Беннер. Основы лечения питанием на началах энергетики. С.-Петербург 1914 г.
  2. Бутенко В. Кулинарная книга сыроеда. С.-Петербург 2013 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  5. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  6. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  7. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  8. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

Можно ли болгарский перец при панкреатите?

Болгарский перец при панкреатите: польза и вред, особенности употребления, рецепты блюд

Болгарский перец при панкреатите не запрещается есть, поскольку он принесет больше пользы, чем вреда. Этот овощ входит в состав разных салатов, мясных блюд, широко применяется для консервации, запекания, поэтому пользуется популярностью у многих людей, а им не всегда хочется отказываться от продукта даже при панкреатите.

Болгарский перец при панкреатите не запрещается есть, поскольку он принесет больше пользы, чем вреда.

Польза и вред

Болгарский перец состоит из алкалоидов, фитонцидов, а еще содержит витамин C в большом количестве, они благоприятно влияют на поджелудочную железу.

Процент этого компонента выше, чем в лимоне, что стимулирует выработку желудочного сока и панкреатических ферментов. Но это касается только свежего овоща.

Поэтому при обострении панкреатита лучше исключить из рациона болгарский перец, не прошедший термическую обработку.

Медики не рекомендуют полностью отказываться от овоща при панкреатите, поскольку от него больше пользы, чем вреда. Полезные вещества овоща оказывают антиоксидантное воздействие на организм.

Болгарский перец содержит цинк.

Он содержит:

  • витамины C, P, группы B;
  • ликопин;
  • натрий;
  • йод;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • магний;
  • марганец;
  • фолиевую кислоту;
  • кумаровую и хлорогеновую кислоты.

Благодаря вышеперечисленным витаминам и антиоксидантам происходит положительное воздействие овоща на организм при панкреатите:

  • нормализуется АД, разжижается кровь.
  • улучшаются обменные процессы, что полезно людям, имеющим лишний вес;
  • стимулируется моторика ЖКТ, тем самым убираются запоры;
  • укрепляется нервная система;
  • улучается зрение;
  • снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние сосудистых стенок;
  • выводятся канцерогенные вещества.

Большая польза овоща при панкреатите отмечена при атрофических процессах и снижении секреции в поджелудочной железе.

Особенности употребления

Панкреатит и другие отклонения в пищеварительной системе являются показателями для того, чтобы ограничить употребление свежего болгарского перца.

В период восстановления его включают в питание небольшими порциями. В первые дни употребления блюд с перцем нужно быть осторожными и хорошо понаблюдать за реакцией организма.

Если обострений при панкреатите со стороны ЖКТ не возникает, тогда можно постепенно увеличивать порции.

Во время восстановительного периода

При дальнейшем восстановлении и в стадии ремиссии при панкреатите разрешается вводить в меню измельченный овощ в количестве 2 ст. л., но только предварительно отваренный или тушеный.

Постепенно доза увеличивается. Суточная норма не должна превышать двух небольших перцев (200 мг).

По истечении данного периода возможно добавление блюд из овоща в свежем виде, но только нечасто и понемногу.

В хронической стадии

В реабилитационный период, при хроническом панкреатите разрешается употреблять вареный или тушеный овощ. После обработки он теряет алкалоиды и фитонциды, а нагрузка на поджелудочную железу минимальная.

При дальнейшем восстановлении в стадии ремиссии при панкреатите разрешается вводить этот овощ в рацион в свежем виде.

Его большая польза отмечена при атрофических процессах и снижении секреции в поджелудочной железе.

При обострении болезни

При обострении панкреатита овощ можно есть только в измельченном виде, после паровой или термической обработки.

Холецистопанкреатите

При этом виде панкреатита полезным будет фаршированный перец, поскольку блюдо способствует выведению плохого холестерина.

При этом виде панкреатита полезным будет фаршированный перец, поскольку блюдо способствует выведению плохого холестерина.

Рецепты блюд

Существует большое количество рецептов блюд с добавлением овоща, которые станут полезными для желудочно-кишечного тракта и подойдут при панкреатите. Болгарский перец при панкреатите допускается, если есть его в умеренном количестве и при правильной кулинарной обработке.

С куриным фаршем, запеченный в духовке

Состав:

  • перцы — 4-5 шт.;
  • куриный фарш — 500 г;
  • рис — 80 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт. большая;
  • соль (минимум).

Очищенную морковь и лук измельчить на терке или с помощью блендера. В перцах вырезать сердцевину и хорошо промыть. Поставить рис на плиту и довести до кипения, после чего дать настояться в течение 15 минут. Тем временем, пока настаивается рис, куриные грудки промыть и прокрутить на мясорубке (можно взять готовый фарш).

Когда рис настоялся, воду слить и промыть крупу холодной водой. Ингредиенты перемешать и немного посолить (по вкусу, но не переборщить, иначе будет отек поджелудочной железы).

Заполнить перцы получившейся смесью, уложить в глубокую посуду с антипригарным покрытием, добавить немного воды и поставить в духовку на 1 час. Выпекать при температуре 200°C. Приготовленное в собственном соку блюдо придется по вкусу всем больным панкреатитом.

Подходит для украшения как повседневного, так и праздничного стола.

Пропаренный перец в мультиварке с мясом

Главный продукт очистить, промыть водой и разрезать пополам. Мясо, лук и морковь прокрутить на мясорубке. В смесь разбить яйцо и посолить в меру. Фарш разложить по половинкам перца готовить в мультиварке, активировав паровой режим. Это блюдо можно запекать и в духовке.

Овощное рагу на сковородке

Состав:

  • паприка;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • немного соли;
  • куриный фарш (по желанию).

При панкреатите можно приготовить овощное рагу на сковородке.

Все ингредиенты измельчить кубиками и положить в сковороду. Допускается добавить в массу куриный фарш. Поместить в духовой шкаф и тушить в течение 60 минут. В конце приготовления можно добавить 0,5 стакана воды, но это необязательно, т. к. овощи при тушении хорошо выделяют сок. В рецепте следует исключить продукты томатного происхождения.

Фаршированный овощами и рисом

Состав:

  • перец;
  • круглый рис;
  • лук репчатый;
  • морковь (крупная);
  • соль;
  • сметана;
  • капуста (если нет обострений).

Рис промыть несколько раз холодной водой до того момента, пока жидкость не станет прозрачной. Крупу довести до кипения и снять с огня. Дать настоятся 30 минут.

Пока готовится рис, взять болгарский перец средних размеров. Хорошо подойдут мясистые овощи с толстыми стенками. Они легко очищаются от пленки. Обрезать плодоножку, вытряхнуть семена и хорошо промыть под краном.

Овощи мелко нашинковать, соединить с рисом и слегка подсолить. Готовой начинкой заполнить перец и поместить в сотейник или пароварку. Готовить 40 минут.

Если нет обострения панкреатита, можно добавить в фарш измельченную капусту и при подаче нежирную сметану.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.