Ботулизм: меры предупреждения и причины возникновения

Содержание

Ботулизм: меры предупреждения и причины возникновения

Ботулизм: меры предупреждения и причины возникновения

Ботулизм относится к инфекционным заболеваниям повышенной опасности, и нередко регистрируются случаи летальных исходов, связанных с заражением.

Именно по этой причине необходимо знать что такое ботулизм, меры предупреждения этой болезни и уметь распознавать его ранние симптомы, если заражение все-таки произошло.

Основные меры предупреждения ботулизма просты – употреблять только хорошо промытую пищу без следов порчи, соблюдать осторожность при домашнем консервировании, и внимательно относиться к консервам, что приобретаются с рук.

Что надо знать про ботулизм для его предупреждения

Постоянным ареалом обитания спор микробов служит грунт, в котором они могут находиться достаточно долго, а оттуда попадать на овощи и в мясо животных.

Необходимым условием для развития бактерии является отсутствие воздуха – такие жизненные формы называются анаэробы.

В обычном состоянии они могут существовать очень долго, легко перенося замораживание, высушивание и ультрафиолетовое излечение.

Когда бактерии попадают в безвоздушную среду, то происходит активизация процессов жизнедеятельности, в результате которой выделяется токсин, по силе воздействия на человеческий организм на порядок превосходящий яд гремучей змеи.

Пища заражается спорами возбудителя с экскрементами домашних животных и скота, при этом их пищеварительная система не приносит ему никакого вреда.

На какие продукты надо обращать внимание

Инфекция способна развиваться только в бескислородной среде и поэтому идеальным местом являются многочисленные, герметично закупоренные банки с соленьями, плохо прокопчённая пища, вяленая рыба и прочие продукты питания.

Развиваясь, бактерии активно выделяют токсичные вещества, которые по своему воздействию на организм идентичны некоторым видам бактериальных ядов.

Токсин отличается высокой устойчивостью к внешним воздействиям, не разрушается желудочным соком, а ряд его штаммов только увеличивают активность, попадая в ЖКТ человека.

Чаще всего ботулизмом можно заразиться, употребляя консервы, солёную рыбу, колбасные изделия, ветчину, грибы и т. д. Приготовленные самостоятельно продукты особенно опасны, так как несоблюдение технологии производства многократно увеличивает риск возникновения в пище инфекции.

По своей силе, вырабатываемой микроорганизмами токсин в несколько раз превышает все известные бактериальные и химические яды, и разрушается он только в результате длительной термической обработки (кипячения порядка 10–15 минут). Особая опасность заключается в том, что заражённые инфекцией продукты питания на вкус абсолютно невозможно определить.

В твёрдой пище токсин может накапливаться только в отдельных её частях, что объясняет факт, когда заболевала только часть людей, употребляющих заражённую еду.

Что говорит о необходимости срочных мер

Попав в организм человека, инфекция может проявить себя в различное время, от 2–6 часов до 1–2 дней. Однако, известны случаи, когда инкубационный период занимал 10 дней.

При заражении у человека наблюдается общая слабость организма, могут возникнуть головные боли. Приступы поноса или рвоты в большинстве случаев не наблюдаются, намного чаще возникают сильные запоры, не поддающиеся действию слабительных средств или клизм.

Ботулизм негативно влияет на ЦНС – больной начинает чувствовать проблемы со зрением, становится сложно глотать, изменяется голос. Может двоиться в глазах, видеться туман перед глазами, наблюдается разница в зрачках (один из зрачков может быть расширен).

Также среди симптомов может быть замечено косоглазие, опущение века, зрачки могут перестать реагировать на свет.

Симптомы сопровождаются сухостью во рту, затруднённым дыханием, проблемами с речью. Температура тела обычно остаётся в норме или незначительно её превышает, больной находится в сознании. При сильной интоксикации может возникнуть паралич дыхательных путей, что приводит к летальному исходу.

Распознать ботулизм можно, внимательно сопоставив все факты и найдя связь обнаруженных симптомов с употребляемой накануне пищей.

Если пищевые продукты употреблялись несколькими лицами, то следует узнать, каково их самочувствие в настоящий момент.

Развивающееся заболевание легко можно спутать с отравлением грибами, некачественным алкоголем и пр. Точный диагноз можно установить только после исследования мочи и крови больного.

При появлении первых симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к специалистам, так как каждая упущенная минута может привести к печальным последствиям.

В качестве первой помощи можно употребить растительное масло (оно свяжет токсины), солевые растворы, сделать промывание раствором соды. Но основное лечение заключается в срочном введении в организм сыворотки против ботулизма, и поэтому больных необходимо срочно госпитализировать.

Как предупредить заболевание — профилактика

Приятие несложных мер безопасности поможет оградиться от ботулизма:

  • Воздержаться от консервации в домашних условиях продуктов грибов, мяса, зелени и рыбы.
  • Во время консервации продуктов не забывать добавлять лимонную или уксусную кислоту, согласно рецептуре.
  • Продукты для консервации необходимо подбирать только свежие, без малейших следов порчи.
  • Со всей тщательностью мыть фрукты и овощи, особенно имевшие контакт с почвой.
  • Не забыть про стерилизацию банок, крышек, и про тепловую обработку продуктов питания перед консервацией.
  • Хранить консервированные продукты только при низких температурах, не употреблять в пищу в случае нарушения герметичности крышки, её вздутия или помутнения рассола.
  • Пищу из открытых банок следует употребить в течение 36 часов. В случае более длительного хранения содержимое банки следует прокипятить не мене 10–15 минут перед употреблением в пищу. Если это не представляется возможным, то следует отказаться от употребления таких продуктов питания.
  • С осторожностью следует приобретать домашние консервы с рук на рынках.

Наглядно про меры предосторожности и саму болезнь на следующем видео:

Дети отличаются повышенной чувствительностью к ботулистическому токсину, и, прежде чем давать им продукты домашней засолки, следует принять меры предосторожности – хорошо их прокипятить.

Не стоит рисковать своим здоровьем или жизнью – при подозрении на испорченность, такой продукт следует незамедлительно выбрасывать, и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Как предупредить ботулизм и не заразиться?

Ботулизм: меры предупреждения и причины возникновения

Пищевая инфекция токсического характера, называемая ботулизмом, несёт для человека серьёзную опасность, и прежде всего, для нервной системы. Высокая степень опасности возникает тогда, когда в человеческий организм попадает палочка, приводящая к поражениям ЦНС. Её название – Clostridium botulinum.

Причины, вызывающие заболевание

и самая распространённая причина, по которой болезнетворная палочка попадает в организм человека – это продукты питания, заражённые токсином. Ботулизмом можно заразиться,употребляя: овощи в маринованном виде, мясную или рыбную тушёнку, грибные консервы.

Если они приготовлены в домашних условиях и термическая обработка была не достаточной, возникает большой процент риска заражения.

Дело в том, что бактерия прекрасно себя чувствует и размножается в той среде, где отсутствует кислород, а идеальная для неё температура – 26-35 градусов, то есть комнатная.

Попробуем отследить весь путь, по которому проходит палочковидная бактерия. Их жизнь начинается в кишечнике домашний животных, водоплавающих птиц и рыб, то есть во всех представителях флоры, которые человек успешно использует в качестве пищи.

Там, клостридии с успехом размножаются, используя для передвижения жгутики. Затем, происходит их выход из организма животных и посредством фекалий, они попадают в почву, где могут храниться довольно длительный срок.

Именно через плохо промытые овощи, грибы или ягоды споры способны оказаться в нашем организме.

Опасная бактерия способна распространиться и за счёт использования водных ресурсов, колодцев, водоёмов и прудов.

Меры предосторожности очень важны, при проникновении в ротовую полость возбудитель моментально начинает «работать» против человека. Токсичные вещества после всасывания в слизистую оболочку продолжают своё опасное действие и затем попадают в желудок.

После этого происходит внедрение токсина в кровь, а это значит, что им заражаются все внутренние системы организма.

Самое опасное заключается в том, что бактерия ботулизма «атакует» нервные окончания, продолговатый и спинной мозг, оказываются «под прямым прицелом», как следствие, это вызывает паралич тела.

  • сначала атрофируются мышечные группы глотки, гортани и зрительные органы. Человек чувствует, как резко падает зрение, начинается кашель, меняется голос, так как гортань отекает. Во время разговора чётко слышен сип и хрип;
  • снижается слюноотделение и выработка желудочного сока, вся активность ЖКТ угнетается;
  • из-за снижения и полного нарушения внутренних процессов жизнедеятельности, начинается кислородное голодание и глубокая анемия. Именно нехватка кислорода в организме приводит чаще всего к летальному исходу.

Ботулизм и продукты питания

Чистота – залог здоровья! В этих привычных словах заключается главная истина. Чем чище продукты, которые мы употребляем в пищу, тем крепче наше здоровье. Всё, что взято из природной среды, кроет в себе потенциальную опасность, именно поэтому следует серьёзно относиться к любой обработке любых продуктов, делать это особенно тщательно.

Важно знать, какиепродукты вызывают ботулизми служат источником наибольшей опасности. Существует список пищевых продуктов, которые по статистике чаще всего служат причиной заболевания:

  • самыми опасными являются грибы в маринованном или консервированном виде;
  • вяленая рыба,копчёная домашняя колбаса, консервированная фасоль;
  • все консервы, которые изготовлены в условиях домашней кухни, зачастую способны стать провокационным фактором заражения;
  • иногда болезнь может возникнуть из-за употребления мёда;

Теперь вы знаете,в каких продуктах встречается ботулизм. Особо опасными являются те продукты, которые находятся в банке с вздутой крышкой. Их следует немедленно выбросить, даже если, находящаяся в банке еда, не потеряла своих вкусовых качеств. Коварство ботулизма состоит в том, что заражённые продукты могут сохранять и цвет, и аромат и вкус и распознать наличие палочки невозможно.

Симптомы заболевания

Ботулизм способен проявиться в период от 2 до 12 часов. Иногда признаки с момента инфицирования, видны через сутки или даже несколько. Следует знать, что самые ранние признаки являются симптомами тяжёлого заражения.

О первых признаках можно сказать, что они похожи на обычное пищевое отравление и довольно скоро проходят. Человек испытывает резкую боль в центральной части живота, его мучают рвотные рефлексы и проявления диареи. Может быть общая слабость, головная тяжесть, поднятие температуры.

Важно! После первых симптомов на протяжении суток, температура может стабилизироваться, даже если ртутный столбик показывал +40. Диарея сменяется на запор. Такие резкие перепады могут говорить о наличии инфекции.

Самыми распространёнными признаками недуга являются:

  • нарушение функций органов зрения: потеря остроты зрения, появление «тумана», раздвоение предметов, неподвижность глазных яблок, развитие косоглазия;
  • расстройства функций гортани: меняется тембр голоса, он становится осипшим, ощущается ком в горле, нарушаются рефлексы глотания;
  • в органах дыхания: удушье и сильная нехватка воздуха, болевые ощущения в грудной клетке, поверхностные дыхательные процессы;
  • расстройства аппарата, отвечающего за движение: вялость в мышцах с нарастанием, по мере развития болезни, невозможность удержать голову.

Для лечения используются стационарные условия. Первым делом, больному промывается желудок, производится клизменное очищение. Внутривенно вводится противоботулиническая сыворотка, которая помогает улучшить состояние уже в первые сутки.

Помня, к чему может привести опасное заболевание, следует также знать о том, как не заболеть ботулизмом.

Способы и меры предупреждения ботулизма

Для того чтобы избежать инфицирования бактерией, необходимо соблюдать простые требования:

  • все продукты, которые предназначены для консервирования, следует обрабатывать самым тщательным способом, в большей степени эти меры касаются грибов;
  • при обнаружении вздутия консервов, нельзя их употреблять в пищу;
  • еда, неподлежащая термообработке должна храниться в холодильнике, в среде, где температурный режим не больше 7 градусов;
  • лица, которые употребляли одну еду, что и заболевшие, требуют наблюдения со стороны специалиста в течение 14 дней. Как меры профилактики им назначаются энтеросорбенты и вводятся противотоксичные препараты;
  • в некоторых случаях, определённым категориям людей показаны вакцинации. Прививочные процедуры делаются в несколько этапов: 2 вакцина вводится через 1,5 месяца после первой, а 3 вакцина, спустя 2 месяца после второй.

Как видите, чтобы избежать бактериального заражения ботулизмом, не требуется ни каких сложных специальных действий. Достаточно соблюдать чистоту и не употреблять в пищу подозрительные продукты.

Конечно, далеко не всегда удаётся распознать опасность в виде пищи, особенно если она приготовлена чужими руками. В этом случае, остаётся надеяться на качество продуктов и ответственный подход к приготовлению блюд.

Доброго всем здоровья!

Причины заражения ботулизмом, способы распространения инфекции и профилактика

Ботулизм: меры предупреждения и причины возникновения

Заразиться ботулизмом, нередко приводящим к летальному исходу, может каждый.

Причиной развития токсикоинфекции может стать, как домашняя колбаса или испорченные магазинные консервы, так и овощи или фрукты.

Минимизировать риски испытать на себе все симптомы заболевания можно, соблюдая простые профилактические правила и своевременно обращаясь к врачам за квалифицированной медицинской помощью.

Ботулизм

Ботулизм — тяжелое отравление токсинами ботулизма, поражающее нервные системы (центральную и вегетативную). Возбудителями токсикоинфекции являются Clostridium botulinum — бактерии, которые образуют крайне устойчивые к любым внешним факторам споры. Например, ботулотоксин способен утратить свои свойства только при 30-минутном кипячении.

https://www.youtube.com/watch?v=MSxbOm7QHQg

Образуются споры ботулизма в водном грунте или в почве. Оттуда они беспрепятственно попадают в организм рыб и животных, оседают на овощах, фруктах и ягодах.

При разделывании домашнего скота, или рыбацкого улова высок риск того, что споры попадут на мышечные волокна.

Если такие продукты в последующем будут законсервированы, засолены или переработаны без соблюдения всех технологий, шанс заразиться ботулотоксином становится достаточно высоким.

Бактерия приступает к активному размножению и выделению смертоносных токсинов в случае, если доступ кислорода ограничен. Попав в пищеварительный тракт человека, бактерия сразу же начинает действовать.

Токсин активно всасывается в кровь и движется по всему организму, оседая, при этом, в отделах нервной системы. Желудочный сок справиться с ботулотоксином не в состоянии.

Всего 0,3 мкг данного яда — смертельная для взрослого человека доза.

Способы заражения

Заражаются ботулизмом чаще всего при потреблении содержащих ботулотоксины продуктов. Это как продукция животного происхождения (колбасы, рыба, консервы и пресервы), так и растительная пища (грибы, овощи, фрукты).

Заражение может происходить несколькими способами. Через:

  • Желудочно-кишечный тракт (при употреблении зараженных бактерией продуктов);
  • Дыхательные пути (такой способ встречается крайне редко);
  • Повреждения кожи (споры проникают через открытые раны и начинают произрастать, что приводит к ботулизму).

Также встречается и младенческий ботулизм. Ребенок проглатывает споры бактерий, которые способны перерасти в болезнетворные бактерии. Больной ботулизмом другого человека заразить не может. Однако бактерии могут выделяться через рвотные массы и фекалии, что в редких случаях приводит к поражению ботулотоксином.

Бактерия Clostridium botulinum очень избирательна. Можно есть грибы из одной банки всей семьей, но на больничную койку отправится только один человек, который и съел пораженный бактерией гриб.

Симптомы ботулизма

Токсическое заболевание проявляется достаточно ярко. Но если у одного человека первые симптомы появляются через несколько часов, то у других — заявляют о проблеме через неделю. Среди основных признаков, которые должны заставить обратиться за экстренной медицинской помощью, следующие:

  1. Первыми появляются проблемы со зрением. У больного начинает двоиться в глазах, появляется чувство сухости и дискомфорта, резко снижается острота зрения.
  2. На следующем этапе возникает слабость мышц, рефлексы становятся невыраженными, а дыхание — прерывистым. О заболевании также свидетельствуют проблемы с глотанием, изменение тембра голоса.
  3. Человека мучает тошнота и боль в животе, появляется рвота, расстройство кишечника.
  4. Среди общих признаков: головокружение, слабость, высокая температура, невыносимые головные боли.
  5. Младенческий ботулизм проявляется обильным слюнотечением, вялостью, потерей мышечного тонуса, слабостью крика. Ребенка мучает запор, аппетит пропадает практически полностью.

Лечение

При ботулизме используются интенсивные методики. В домашних условиях токсикоинфекция не лечится.

На первом этапе желудок промывают для устранения всех остатков грозного токсина и производят диализ кишечника посредством содового раствора (5%).

Далее внутримышечно вводится антитоксическая сыворотка, нейтрализующая яд. Сыворотка вводится на протяжении от 1 до 4 суток в зависимости от степени отравления.

Обязательной частью лечения является антибактериальная терапия, применяется гипербарическая оксигенация, лечатся осложнения заболевания. Больным назначают энтеросорбенты и диуретики, препараты для метаболической поддержки, глюкокортикоиды.

Люди, также употреблявшие вызывающие подозрение продукты, в обязательном порядке обследуются. Определяется, каким образом возбудитель попал в организм, принимаются меры, по изъятию опасных консервов из торговой точки.

В каких продуктах может встречаться возбудитель

Название ботулизм произошло от латинского слова «botulus» — колбаса. Именно кровяная колбаса стала причиной первой вспышки заболевания. Продукты животного происхождения (рыба, мясная продукция) чаще других становятся причиной отравления.

Лидирующие позиции также занимают грибы, которые при невнимательной очистке и несоблюдении процесса термообработки способны отправить человека в реанимацию.

Список продуктов, которые могут заразить человека возбудителем грозного заболевания, выглядит следующим образом:

  • домашняя и магазинная тушенка;
  • вяленая, соленая, консервированная и копченая рыба;
  • икра;
  • грибы;
  • колбасные изделия;
  • помидоры и огурцы;
  • молоко.

Профилактика заболевания

Основные профилактические мероприятия сводятся к соблюдению правил заготовки и хранения грибов, мясной продукции, фруктов, ягод, овощей, и внимательному выбору покупной продукции.

  1. Прежде чем приступать к сезонной консервации овощей или фруктов следует тщательно промыть их, устраняя малейшие частицы грязи. Особенно важно соблюдать это правило, заготавливая огурцы и помидоры.
  2. Токсин устойчив к высоким температурам. Поэтому грибы, мясо и рыбу важно предварительно подвергнуть термической обработке.
  3. Следует обязательно стерилизовать банки и крышки, пастеризовать консервы перед закатыванием.
  4. Консервируя грибы стоит выбрать не герметичное хранение, способствующее развитию спор бактерий ботулизма. Лучше остановиться на запечатывании банок бумагой или полиэтиленом. А еще эффективнее — сушить деликатес или солить в бочках.
  5. Важно не только правильно заготавливать, но и хранить консервацию в оптимальных условиях — сухом и прохладном месте.
  6. Ботулотоксину не страшен ни уксус, ни сахар, ни соль. Специи также не влияют на развитие бактерии. Предостеречь себя и своих близких можно только кипячением консервации. Например, тушенку или компот можно прокипятить полчаса при температуре 100 0С.
  7. Не стоит приобретать продукцию животного происхождения на стихийных рынках. Особенно важно соблюдать это правило, когда решили полакомиться домашними мясными деликатесами, вяленой или малосольной рыбой кустарного производства.
  8. Покупая консервированные продукты в магазине стоит отдавать предпочтение продукции известных торговых марок, ответственно подходящих к соблюдению всех технологических процессов.
  9. Вздутая крышка должна стать причиной отправления консервы в мусорный ящик. Даже если это спровоцировано не ботулотоксином, рисковать здоровьем не следует.
  10. В случае если вспышку заболевания спровоцировала продукция массового производства принимаются экстренные меры, позволяющие предупредить дальнейшее заражение. Продукты изымаются и исследуются, проверяется, насколько соблюдены сроки и условия хранения.

Ботулизм — крайне опасное заболевание, требующее экстренного врачебного вмешательства. Обнаружив первые признаки отравления токсином, необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Простые меры профилактики помогут свести риск заражения к минимуму.

Почему развивается ботулизм и какова его симптоматика

Ботулизм: меры предупреждения и причины возникновения

Каждая женщина, которая увлекается приготовлением разнообразных домашних продуктов, в том числе и консервов, просто обязана знать о таком медицинском термине, как ботулизм. Ей должны быть известная вся тяжесть последствий этого заболевания, его симптоматика, причина появление, возбудитель и профилактика заболевания.

Что вызывает это заболевание?

Ботулизм — это болезнь инфекционная. Она проявляется интоксикацией всего организма человека с поражением нервной системы. Возникает эта болезнь вследствие употребления продуктов питания, которые содержат бактерию Clostridium botulinum.

Бактерия Clostridium botulinum получила широкое распространение в живой природе. Ее постоянной средой обитания является почва. Споры, образуемые Clostridium botulinum, крайне устойчивы к химическому и физическому влиянию на них. Они могут погибнуть при 120 градусах, которыми осуществляется воздействие на них не менее получаса.

Контейнером для хранения возбудителя болезни в живой природе служат теплокровные организмы, бывают и холоднокровные носители, но реже. Возбудитель не является опасным для людей, опасность представляет его токсин. Для того, чтобы возникло отравление организма, нужно, чтоб бактерии значительно размножились и привели к накоплению ботулотоксина в малокислородной среде.

Такими продуктами могут стать:

  • рыба (соленая);
  • разные виды консервов;
  • колбасные продукты, в том числе ветчина.

К этому списку относятся и консервированные грибы, фрукты и овощи. Особенно много внимания в последнее время уделяется консервированным грибам.

Токсины накапливаются в организме интенсивно при температуре до 37 градусов. Человек инфицируется, съев продукты, в которых содержится ботулотоксин. После этого он становится опасным для других людей.

Ботулотоксин проникает в человеческий организм через ЖКТ с продуктами. Есть, конечно, и исключения, но они случаются крайне редко. К ним относятся ботулизм у новорожденных, когда токсин проявляется непосредственно в кишечнике, и ботулизм при ранениях, когда клостридии размножаются в отмирающих тканях.

Ферменты ЖКТ не разрушают попавший в него ботулотокисн, он всасывается через слизистую желудка, через кишечник — в кровь, а из нее начинает поражать различные отделы нервной системы.

Какова симптоматика ботулизма?

Ботулизм сегодня встречается довольно редко, однако это не говорит о том, что его и вовсе нет. Ботулизм может быть как пищевым, так и полученным при ранениях. Довольно часто ботулизм проявляется у новорожденных детей и детей первых лет жизни. Чаще, конечно, у детей до полугода.

Это важно! Малыши заболевают после того, как съедят пищу продукты, заражены возбудителем. Симптомы ботулизма могут быть крайне серьезными. Как правило, они проявляются в первые 18−36 часов сразу после заражения.

К первым относятся абдоминальные симптомы, особенно у детей. Может быть:

  • ярко выраженный запор;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • боли в области живота.

Крайне широко проявляется респираторная симптоматика. Так, к примеру, зараженный может начать задыхаться. У него может проявиться:

  • одышка;
  • возникнуть затруднения в процессе глотания и даже при разговорах.

У детей до полугода начинается плачь, и невозможность сосать грудь или бутылочку. К симптомам относят слабость мышц независимо от того, где они располагаются. Дети перестают контролировать манипуляции головой.

При этом может наблюдаться слабость в мышцах лица, опущение век. Может появиться сухость во рту, возникнуть сонливость, теряться четкость речи и ее внятное звучание.

У взрослых наблюдается ухудшение зрения, а именно раздвоение в глазах.

Причем считается, что это все по большей части ранние признаки ботулизма. Более поздние — это нарушение дыхательного процесса, возникновение паралича любой конечности.

Человек может утратить способность передвигаться и даже дышать. У них может быть недостаток воздуха, чувство тяжести в области груди, возможно, даже боли в грудной клетке.

Дыхательная недостаточность даже может стать причиной смерти.

Как лечится это заболевание?

Лечение ботулизма, в принципе, как и большинства пищевых отравлений, начинается с искусственного вызывания позывов рвоты, а также промывания желудка больного. Для этого нужно воспользоваться активированным углем и обычной клизмой. Главное, на начальной стадии устранить из тракта пищеварения очаг заражения.

Многие ошибочно полагают, что тому, кто заразился ботулизмом, достаточно оставаться в домашних условиях и самостоятельно вызывать рвотные позывы. Это не так, ведь при ботулизме человек может утратить элементарные рефлексы, в том силе и рвотный, а также страдать от слабости мышц.

Именно в связи с этим лечение ботулизма надо проводить под наблюдением медицинских работников в стационарных условиях.

Относительно медикаментов, применяемых в процессе лечения, необходимо изначально назначать антитоксины. Наиболее эффективным считается антитоксин лошадиный. Лечение у детей ботулизма сопряжено с вводом в вену иммуноглобулиновой дозы.

Не исключено и хирургическое вмешательство, как один из вариантов лечения болезни. Это чаще всего необходимо при ботулизме, возникшем из-за ранения. В таком случае лишь хирургическим путем могут быть полностью удалены все инфицированные ткани.

Однозначно, во всех формах течения заболевания требуется госпитализация, особенно, когда человек уже вошел в тяжелую стадию болезни. В такой ситуации ему нужно пристальное внимание и должный уход, ведь он может в любой момент умереть из-за проблем с дыханием.

Этим больным не обойтись без применения вентиляторно-дыхательного медицинского оборудования. Более того, больные, утратившие нормальную работу мышц, вынуждены питаться зондовым методом. Им необходимо введение жидкости через вену.

Они нуждаются в беспрерывном мониторинге на протяжении не одной недели.

Как предотвратить заражение?

Профилактика заболевания у детей предполагает тщательное отслеживание их питания. Не стоит маленьким детям (особенно до 12 месяцев) давать есть мед и все продукты, которые могут его содержать.

Общая профилактика болезни требует тщательной обработке всех продуктов питания. Продукты нужно уметь готовить не только вкусно, но и правильно. Поскольку самым распространенным источником заражения являются консервированные продукты, то необходимо в домашних условиях большое внимание уделять правилам стерилизации, проводя ее под температурным режимом не менее 120 градусов до 30 минут.

Не стоит злоупотреблять запеченной в фольге рыбой и картофелем, а также этими же продуктами, только приготовленным на костре.

Профилактика данного заболевания предполагает выброс всех консервированных неоткрытых банок, у которых дно хоть немного выпуклое. Тоже самое касается консервов, которые уже были открыты, но имеют неприятный или странноватый запах.

Если человек поранился, то в таком случае профилактикой ботулизма будет правильная и своевременная дезинфекция места ранения.

Ботулизм и его профилактика

Ботулизм: меры предупреждения и причины возникновения

В последнее время участились случаи отравлений, иногда они могут привести к страшным последствиям, поэтому предупредить ботулизм, профилактика которого необходима всем, — важная задача каждого человека.

Существует достаточно видов отравлений, которые вызывают интоксикацию организма и тяжёлые последствия. Каждый из них классифицирован и имеет свои особенности, признаки, методы лечения и способы профилактики. Исходя из исследований учёных, можно сказать, что за последние десять лет наиболее распространёнными и часто встречаемыми видами отравлений являются алкогольное и пищевое.

Стоит сказать, что пищевое отравление имеет свои подвиды, и одним из самых изучаемых считается ботулизм. Это заболевание часто вызывает шок у пациентов, которым поставили его в диагноз.

Дело в том, что миру известно достаточно случаев, когда ботулизм доводил больного до смерти, именно поэтому все так и боятся этой страшной болезни. Но, к счастью, выход есть, необходимо проводить профилактику ботулизма, чтобы избежать осложнений и других тяжёлых последствий.

В этой статье вы узнаете, как избежать ботулизма, что это в принципе такое, какие бывают виды, признаки заболевания, методы лечения и памятку о профилактике.

Что такое ботулизм?

Чтобы понять, какие должны быть меры предупреждения ботулизма, нужно разобраться, что его вызывает, какие особенности данной болезни, в каких формах и под влиянием каких факторов он может проявиться, а также как человек может заразиться этим заболеванием.

Ботулизм – это один из видов пищевого отравления, который проявляется из-за бактерии под названием клостридия ботулинум. Особенностью данной интоксикации является то, что клостридия может существовать только в тех местах, где абсолютно нет воздуха.

Именно поэтому она не встречается в различных газировках, открытых пищевых продуктах и алкоголе.

Но зато её легко можно найти в колбасных изделиях, консервации, различных зельцах, вяленой рыбе (дело в том, что именно в кишечнике этого животного и может находиться бактерия, возбуждающая ботулизм, но при качественной и тщательной очистке внутренних органов рыбы заражение не происходит).

Стоит отметить, что сама бактерия не может вызвать заболевание, его проявления вызывают отходы клостридии ботулинум, которые также имеют собственное название – ботулотоксин.

Принцип действия данного вещества заключается в том, что, оказываясь в организме человека, он ухудшает или прерывает связь между нервными окончаниями и мышцами, то есть падает чувствительность, а также мышцы не могут самостоятельно сокращаться.

Из-за этого может наблюдаться как безобидное расстройство желудка, так и удушье, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Интересно, что после проведения определённых исследований, учёные выяснили, что действие ботулинотоксина может замедлить алкоголь. Но так происходит лишь в отдельных случаях, поэтому алкогольные вещества лечением быть не могут.

Признаки ботулизма

Чтобы не спутать данное заболевание с любым другим видом отравления, необходимо точно разбираться, какова его симптоматика. Ботулизм имеет свои определённые признаки, по которым его распознают. При первых показаниях необходимо срочно обратиться к врачу, иначе ситуация может обернуться не в вашу пользу.

В целом, развитие данного заболевания делится на 2 формы:

Стоить отметить, что существует некая зависимость от длительности инкубационного периода. То есть, если он длится несколько часов, то, наверняка, выздоровление наступит быстро.

А вот если от появления в организме вещества до проявления первых симптомов прошло несколько дней (иногда может быть 8-9), то болезнь будет протекать тяжело и длительное время.

Итак, от клинической картины заболевания напрямую зависит его симптоматика, поэтому необходимо рассмотреть оба варианта развития событий.

Лёгкая форма ботулизма

Изначально данный вид проявляется лишь небольшими сбоями в работе желудочно-кишечного тракта: это могут быть несильные боли в животе, как правило, в области «под ложечкой», также появляется тошнота, наблюдается общий упадок сил, апатия и жидкий стул у больного.

В некоторых случаях появляется температура, головокружение, жажда, спутанность сознания и иногда гиперемия кожи. В таком состоянии человек обычно находится недолго: от нескольких часов до суток. Часто бывает так, что ухудшенное состояние нормализуется на время и больной себя чувствует вполне здоровым.

После того как закончится проявление первых симптомов, болезнь переходит во вторую стадию, где основное действие направлено на разрушение работы нервной системы.

В первую очередь у больного наблюдается нарушение зрения. Как правило, это двоение в глазах. Перед ними появляется, будто слой тумана, некая сетка.

Читать любой текст становится практически невозможно, а зрачки человека увеличиваются и абсолютно не реагируют на световое воздействие. Ещё больше чувствуется слабость и недомогание, возникает чувство того, что мышцы отказываются работать.

Также часто заметна сухость во рту, которая не проходит даже после употребления большого количества жидкости.

Основные симптомы заболевших ботулизмом на второй стадии лёгкой формы следующие:

  • изменение голоса, охриплость, гнусавость;
  • становится сложно проглатывать пищу или жидкость, возникает чувство «комка в горле»;
  • затруднённое дыхание (для каждого этот симптом индивидуален, но, как правило, жалуются на чувство сдавливания в области грудины и нехватки воздуха);
  • замедляется работа желудочно-кишечного тракта, газы не выходят, а опорожнение прекращается;

Тяжёлая форма болезни

При таком варианте заболевания симптомы быстрее меняются, становятся более ярко выраженными и опасными. Во-первых, возможно полное прекращение самостоятельного дыхания, то есть человек находится во вполне осознанном состоянии, но оказать себе помощь не может, так как при отсутствии дыхания пропадает голос.

Во-вторых, больной обычно отказывается от употребления пищи или жидкости, так как просто не может её глотать. Насильно кормить или поить человека ни в коем случае нельзя, так как продукты могут попасть в дыхательные пути, что часто приводит к летальному исходу.

В-третьих, наблюдается частая рвота. И в-четвёртых, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, то есть наблюдается аритмия, гипертония, покалывания и боли в сердце.

Причины ботулизма

Чтобы узнать, как не заболеть данным недугом, необходимо понять, что же его вызывает. Как правило, основной причиной развития болезни становится употребление некачественной консервации.

Также при покупке сомнительных продуктов питания, которые являются герметизированными, возможен риск попадания в организм клостридии ботулином.

Но также стоит отметить, что заразиться ботулизмом можно не только через пищу, данная болезнь имеет такой же пусть передачи, как и столбняк, то есть микроб, который её вызывает, может попасть внутрь человека через открытые раны, например, через почву.

Лечение заболевания

Чем раньше обнаружится заболевание, и начнётся профессиональное лечение, тем больше шансов у больного остаться живым и здоровым. Поэтому при проявлении первой симптоматики даже лёгкой формы болезни человека необходимо срочно доставить в больницу, где ему окажут медицинскую помощь.

В первую очередь, пациенту делают тщательное промывание желудка, чтобы очистить организм от продуктов, которые спровоцировали развитие ботулизма. Как правило, используется 2-2,5-процентный раствор бикарбоната натрия. После этого, чтобы предотвратить дальнейшую интоксикацию и убрать остатки раствора, больному делают очистительную клизму.

Также иногда применяются препараты для улучшения состояния больного, например, повышения или понижения давления, успокоительные средства. Далее пациента направляют в стационар, где проводят комплексное лечение, которое направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и полную детоксикацию организма.

Профилактика ботулизма

Не заболеть ботулизмом возможно в случае качественной профилактики этого заболевания. Меры предупреждения ботулизма бывают разные.

В первую очередь, стоит помнить о том, что современная медицина настолько шагнула вперёд, что даже к таким опасным заболеваниям можно выработать иммунитет с помощью специальной вакцины.

Её вводят в организм человека, после чего тот, через некоторое время, становится менее уязвимым для бактерий данного типа, следовательно, имеет больше шансов не заразиться.

Рекомендуется покупать маринованные продукты, а не делать их самим, ведь при консервировании продуктов на заводе учитываются гораздо больше факторов риска, овощи, фрукты, мясо и рыба проходят более тщательную обработку, соответственно, попасть в такую консервацию бактериям гораздо сложнее.

Если же вы всё-таки предпочитаете домашнюю консервацию, то необходимо следовать таким советам:

  1. Если вы засаливаете какие-то продукты, то концентрация соли в них должна быть более 10 процентов, так уменьшаются шансы развития бактерии внутри.
  2. Подобная ситуация и с засахарёнными продуктами, только вот содержание сахара в них должно быть минимум 50 процентов.
  3. При мариновании или консервировании мяса или рыбы рекомендуется добавлять в жидкость немного уксуса 2 или 10-процентного. Благодаря повышению кислотности уменьшается риск развития микробов.

Ну и, конечно же, тщательная очистка как продуктов питания, так и банок. Также профилактика ботулизма заключается в том, чтобы тщательно проверять продукты перед их употреблением в пищу. Это касается как консервации, так и зельцев, колбасы, рыбы и т.д. Любые сомнительные виды пищи лучше выбрасывать, ведь ваше собственное здоровье гораздо дороже!

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 503

Обзор методов профилактики и предупреждения ботулизма для избежания заражения

Ботулизм: меры предупреждения и причины возникновения

Профилактика ботулизма — это комплекс важных мероприятий, что включает плановую или экстренную вакцинацию, меры предосторожности. Возбудители – представители класса анаэробных бактерий – Clostridium botulinum, что в процессе жизнедеятельности выделяют в продукты питания ботулинические токсины. Источником заражения является пища, приготовленная с нарушением санитарных норм.

Почему необходима профилактика

Попадая в организм, токсин проникает в кровь и поражает нервную систему. Провоцирует паралич, удушье, слепоту и смерть пациента. Лечение болезни ­– долговременный процесс. Симптоматика развивается в 3 направлениях:

  1. Гастроинтестинальные проявляются в виде спазмов в области живота и вздутии. Признаки появляются из-за скопившихся в кишечнике газов. Больной чувствует тошноту. Случаются приступы рвоты. Нарушается робота ЖКТ.
  2. Паралитические симптомы проявляться с ухудшения зрения. Появляется «мушки» перед глазами. Глазное яблоко непроизвольно двигается. Подвижность языка заметно снижается. Больной не может глотать и нормально разговаривать.
  3. Дыхательные симптомы опасны последствиями. Возможна смерть пациента от удушья. Все начинается с болей в груди и одышки. Пациент ощущает нехватку воздуха, дыхание затрудняется. Голос сиплый или гнусавый. Возможны судороги конечностей.

Виды профилактики

Уберечься от ботулизма можно с помощью его профилактики. Предупредить болезнь проще, чем бороться с последствиями и осложнениями. О правилах профилактики ботулизма население должно периодически информироваться.

С помощью вакцинации можно избежать затруднений от перенесенной болезни. Осложнения вызывают развитие:

  • паротита;
  • анафилактического шока;
  • аспирационной пневмонии;
  • гнойных трахеобронхитов.

Плановая

Меры профилактики ботулизма заключаются в соблюдении санитарных норм и правил гигиены во время консервации и обработки пищевой продукции. Ежедневная забота о здоровье – деталь плановой профилактики болезни.

Обезопаситься можно тщательно промывая овощи, фрукты, мясо и рыбу перед приготовлением. Не употреблять консервы с истекшим сроком годности, вздутые и проколотые.

Нельзя кушать заплесневевшую и забродившую пищу.

Даже после термической обработки нет гарантии, что бактерии в продукте погибли и не начнут интенсивно размножаться.

Профилактические меры необходимы для предотвращения вспышек ботулизма среди населения.

Вакцинация

Плановая вакцинация ботулизма не проводится среди населения. Причина – частота заражения токсином. Вакцину можно купить в аптеке самостоятельно.

Обязательна специфическая профилактика для людей, которые работают в сфере лабораторных исследований с высоким риском инфицирования. Особам, идущим в долгие туристические походы, вакцинирование обязательное.

После прививки организм получает лишь временный иммунитет, который стоит повторить. Принцип действия вакцины – введении специфических иммуноглобулинов, нейтрализующих токсические вещества.

Различают 2 вида сыворотки:

  1. Моновалентная — для борьбы с одним типом.
  2. Поливалентная – содержит иммуноглобулины против всех токсинов.

Экстренная

Если в семьи кто-то заболел ботулизмом, в группе риска находятся все ее члены. Требуется экстренные меры для предотвращения отравления токсином. Необходима консультация врача.

Пациентам вводится половина токсикоинфекции. Когда обследование больного не показывают результатов, еще по 50% дозы моновалентной сыворотки.

Встречается аллергия на иммуноглобулин, содержащийся в препарате. Для избежания аллергических реакций делают внутрикожную пробу.

Небольшое количество сыворотки вводят в дерму и наблюдают за результатом. Покраснение и припухлость диаметром более 1 см свидетельствуют об аллергии на компоненты. Экстренную вакцинацию пациента проводить небезопасно.

Меры предупреждения ботулизма

В профилактике ботулизма главная предосторожность в выборе продуктов питания. Существуют правила приготовления мясной и рыбной продукции, консервирования овощей и фруктов.

Не покупайте мясомолочную продукцию и рыбу на стихийных рынках. Товар должен быть проверен ветеринарной службой. Покупатель имеет право ознакомиться с документами перед преобритением.

 Загрузка …

При консервации

Отравление токсинами происходит по вине грибных консервов. В домашних условиях не стоит заготавливать для длительного хранения рыбу, мясо и мясные субпродукты.

При консервировании избегайте непроницаемой закупорки емкостей. Наличие кислорода препятствует развитию бактерий и выделению токсинов. Грибы солят и маринуют в бочках или кадушках.

Перед консервацией тщательно промыть банки. Крышки и простерилизовать над горячим паром или в духовом шкафу не менее 5 минут. Загрязнены овощи и фрукты перед приготовлением и закупоркой вымыть.

В качестве консервантов для домашних заготовок используют соль и уксус. Стоит придерживается рецептурных норм их употребления в маринадах.

Перед употреблением домашних консервов оценивается внешний вид. Помутнение рассола или белесый налет на дне банки свидетельствует о наличии токсинов. Вздутые консервы добавлять в пищу категорически запрещено.

Приготовление и употребление продуктов питания

Заразиться ботулизмом можно не только консервой. Токсин присутствует и в других продуктах, изготовленных не по технологии.

Употребление несвежей колбасы, копченостей и ветчины часто провоцируют интоксикацию организма. В зоне риска любители домашнего вяленого мяса и рыбы.

Маленькую рыбу перед приготовлением потрошат и вырывают жабры, а крупную — разделывают на куски, удаляя хребет, хвостовую часть и голову. После засолки протирают уксусом или любым крепким алкоголем.

Перед приготовлением салатов тщательно мыть продукты под проточной водой. Подгнившие овощи и фрукты нужно выбрасывать или подвергать длительной термической обработке.

Перед употреблением консервированные продукты лучше прогреть. Помогает снизить риск заражения.

Придерживаясь элементарных санитарных норм, можно избежать других болезней:

  • дизентерии;
  • сальмонеллеза;
  • кишечной инфекции;
  • холеры.

В твердых продуктах (колбаса, ветчина, грибы, мясо, рыба и т. д.) присутствует ядро расположение токсина. Если одну пищу будут кушать несколько человек, то заболеет один, которому попался кусочек с токсином.

Защита от ботулизма – проблема в странах с низким уровнем жизни. В цивилизованных государствах она отошла на второй план. Ежегодно больше сотни человек погибает от ботулизма. Причина – отсутствие четкой памятки по борьбе с болезнью.

Статья была одобрена редакцией

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.