Что полезнее для организма – кефир или ряженка, варенец или снежок, катык или простокваша ?

Содержание

Что полезнее: ряженка, кефир, простоваша, варенец, снежок или катык?

Что полезнее для организма – кефир или ряженка, варенец или снежок, катык или простокваша ?

В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков. Биологическая роль этих бактерий огромна, и говорить о ней можно часами. Но перечислим основные полезные свойства:

  • помогает нормализовать вес (не просто худеть, а именно нормализовать, что важно не только для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто страдает от недостатка массы тела);
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунный ответ;
  • способствует поддержанию молодости кожи;
  • отвечает за биосинтез некоторых витаминов, например, витамина K.

Наряду с наличием пробиотиков в ряженке есть и пребиотики – вещества, которые помогают размножаться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому напиток не только снабжает организм молочнокислыми бактериями, но и помогает им выжить.

Высокая жирность

Натуральная ряженка, изготовленная из цельного коровьего молока и сливок, имеет довольно высокую жирность. И это очень хорошо по двум основным причинам.

  1. Недостаток поступления в организм насыщенных полезных жиров, который имеет место в современном обществе, лежит в основе очень многих заболеваний – от ожирения до болезни Альцгеймера. Ряженка богата натуральным молочным жиром, который прекрасно подходит человеку.
  2. Напиток обеспечивает усвоение некоторых жирорастворимых витаминов, в том числе витамина A, которым традиционно богаты кисломолочные продукты.

Никогда не покупайте низкокалорийную «диетическую» ряженку. Ведь вместе с жиром из нее уходит до половины полезных свойств. К сожалению, в обычных магазинах сложно приобрести настоящий, действительно, ценный напиток. Но в любом случае не стоит покупать ряженку с жирностью меньше 4 %.

Микроэлементы и витамины

500 мл напитка покрывает половину суточной дозы кальция и фосфора, недостаток которых ведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, разрушению зубов, ухудшению внешнего вида волос и ногтей.

Помимо кальция и фосфора, в ряженке есть железо, калий, магний, натрий. Присутствуют и витамины: PP, C, A, B1, B2 и бета-каротин.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что ряженка, выпитая после обильной трапезы, помогает избавиться от тяжести в желудке. Объясняется это не только наличием в ней пробиотиков, но и высоким содержанием молочной кислоты.

Продукт оказывает помощь в усвоении пищи и стимулирует аппетит, поэтому показан людям, страдающим от отсутствия аппетита, в том числе отказывающимся кушать деткам.

Высокая калорийность

В 100 г натуральной деревенской ряженки может содержаться до 100 ккал. В том напитке, что стоит на полках наших магазинов, калорий значительно меньше. Точное их количество определяется жирностью продукта. Так в 4% – 76 ккал, а в 2% – всего 54 ккал.

Этот факт пугает многих худеющих. И напрасно. Как раз то, что настоящая ряженка жирна и калорийна, и отвечает во многом за ее пользу. В том числе и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Мацони: польза и вред.

Результаты контрольной закупки ряженки жирностью 4 %

Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 07.05.2015

БрендРезультатыЖиры, %Белки, %Дрожжи (КОЕ/см. куб.)Молочнокислые микроорганизмы (КОЕ/см. куб.)
«Большая кружка» (г. Гатчина, Ленинградская обл.)Не прошла тур народного ания4,2 ± 0,053,1 ± 0,034*1067*109
«Вкуснотеево» (г. Воронеж)Победитель4.2 ± 0,052,8 ± 0,038*1052,5*109
«Вологжанка» (г. Вологда)Не соответствует нормам3,2 ± 0,051,9 ± 0,035*1051,1*109
«Миродаровская» (с. Тырново, Рязанская обл.)Прошла тур народного ания4,2 ± 0,052,9 ± 0,037*1051,1*109
«Мещерские росы» (с. Тырново, Рязанская обл.)Не соответствует нормам2,2 ± 0,052,8 ± 0,032*1062*109
Милава (Беларусь, г Гомель)Победитель4 ± 0,052,86 ± 0,037*1062,5*109
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы≥ 4≥ 2,8≥ 1*105≥ 1*107

Вред и противопоказания

Вредных свойств у ряженки намного меньше, чем полезных. Но о некоторых все же стоит упомянуть.

Гликотоксины

Ряженка имеет буроватый цвет, обусловленный наличием в ней гликопротеинов (по сути, пищевых гликотоксинов), которые являются конечными продуктами гликозилирования белков. Они, как правило, образуются при длительном «запекании» пищи.

Вредные свойства гликотоксинов связаны с их способностью травмировать кровеносные сосуды, нервы, почки и органы зрения. Повреждения эти аналогичны тем, что происходят у больных сахарным диабетом.

Безусловно, подобных веществ в ряженке совсем мало, поэтому пугаться не стоит. Но и злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не следует.

История ряженки

Изучаемый нами напиток представляет собой члена семейства кисломолочных продуктов. Его включали в меню наши далекие предки, понимавшие толк в полезной и натуральной пище. Впервые её начали готовить на Украине из обычного молока с добавлением жирных сливок. Название происходит от слова «пряжить», что в переводе на современный язык означает жарить.

До сих пор технология приготовления в домашних условиях так и не изменилась. Разбавленное сливками молочко наливают в глиняные кувшины – глечики и ставят внутрь печи, где повышенная температура.

Необходимо чтобы жидкость была очень горячей, но при этом нельзя доводить до кипения. Так в домашних условиях готовили напиток, как в прежние времена, так и в наши дни.

Существует еще один, довольно простой способ.

В молоко добавляют закваску и немного сметаны. В состав квашенного продукта входят термофильные бактерии и палочку (болгарская). Срок настаивания – 6 часов. В результате получается напиток с кремовым или буроватым оттенком, густой по консистенции.

Благодаря украинским хозяйкам и стараниям туристов, напиток стал распространяться по всей России, затем в Беларуси. Теперь вкусной и полезной ряженкой наслаждаются жители Европы, США, Канады, и других государств.

Описание ряженки

Изучаемый нами напиток относится к кисломолочным, готовится на основе топленого коровьего молока и не допускается внесение искусственных наполнителей.

Ряженка занимала ранее второе место после молока, но с появлением на магазинных прилавках простокваш, йогуртов и других кисломолочных напитков стала отодвигаться на второй план. И зря.

Понятное дело, что его не стоит включать в рацион при разгрузочных днях и диетах, но зачем же полностью отказываться от такого вкусного и ценного для здоровья продукта.

Правда, в последние годы ряженка вновь стала пользоваться популярностью и причиной тому не только возврат только к употреблению натуральных продуктов, но и сенсационные выводы ученых.

Как оказалось, жесткие диеты не способны полностью решить проблему лишнего веса, напротив они усугубляют проблемы и вызывают сложные заболевания.

А нормированный подход к натуральным и даже жирным продуктам может оздоровить тело и способствовать контролю веса.

Химический состав ряженки

Стоит хотя бы раз попробовать ряженку, как тут же возникает желание употреблять напиток как можно чаще. Потрясающий вкус, послевкусие, богатство состава позволяет включить его в рацион, как маленьких детей, так и беременных женщин, пожилых людей. И что приятно, этот продукт при своей бесценности для организма доступен всем без исключения по цене.

  1. Калорийность напрямую зависит от процента жирности. На предприятиях выпускают продукт, в котором может быть от 1 до 6 процентов жиров. На 100 грамм 1% ряженки приходится 40 килокалорий.
  2. Витаминный ряд в напитке представляют: вся группа В — тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и т.д. Витамин А (ретинол) является жирорастворимым веществом, оказывающим на организм человека потрясающий по полезности эффект.
  3. В составе ряженки присутствуют следующие минералы: фосфор, магний, кальций, железо.
  4. В одной порции (250 грамм) содержится 29% нормы суток кальция и фосфора. Каждый из элементов принимает участие в формировании костной структуры, отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос. Элемент кальций стимулирует сокращение мышечной структуры, а в команде с калием и натрием, магнием контролирует артериальное кровяное давление, восстанавливает и укрепляет иммунитет.

Кефир, ряженка, йогурт, варенец: в чем разница?

Что полезнее для организма – кефир или ряженка, варенец или снежок, катык или простокваша ?

Не особо то разбираюсь в этих видах молочных продуктов, но в основном употребляю молоки и кефир. Ряженку и топленое молоко вообще никогда не любил. Варенец тоже мимо. Йогурт кажется какой то современной придуманной штуковиной, в которой подозревается обман с химией и т.п.

Давайте выясним, чем с научной точки зрения различаются эти молочные продукты.

Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки

В образовании кефира участвует целый ряд микроорганизмов, то есть это результат своеобразного симбиоза нескольких бактерий и грибов. В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту.

Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника.

Впервые пользу этого продукта отмечали еще в 60-х годах XIX века российские врачи и ученые. Ну а родиной этого замечательного напитка считается Кавказский регион, где при помощи кефирной закваски делают этот напиток уже не одно десятилетие.

Его появление связывают с напитками из кислого молока, распространенными среди степных кочевников, приход которых в регион и привнес в кавказскую кухню новое блюдо.

Ряженка: топленое молоко + термофильные стрептококки + болгарская палочка

В качестве сырья для получения ряженки и варенца выступает топленое молоко, которое издавна было национальным блюдом восточнославянских народов. Поэтому эти напитки имеют более темный цвет, присущий топленому молоку. Разница между ними в составе действующих микроорганизмов.

Ряженка — результат жизнедеятельности молочнокислых стрептококков и специфической лактобактерии — болгарской палочки.

Эта лактобактерия была впервые выделена из кисломолочного напитка, распространенного на территории балканских стран, хотя похожий по вкусу напиток под разными названиями, такими как айран, тан и другие, известен у многих народов Европы и Азии не одно столетие.

Варенец: топленое молоко + сметана (термофильный стрептококк)

А вот современный варенец делается немного по другой технологии. Для его получения необходима сметана или специальная закваска для нее, которую добавляют к топленому молоку. Весьма похожий по технологии получения продукт с идентичным названием существовал и в русской кухне. Правда, вместо сметаны, закваска для которой состоит из стрептококков, наши предки использовали сливки.

Йогурт: молоко + болгарская палочка + термофильный стрептококк

Последний продукт из нашего списка, йогурт, вернее традиционный его вариант, получается из молока, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Но в некоторых странах мира разработали свою рецептуру для производства этого кушанья, хотя эксперты именно болгарский вариант считают истинным йогуртом.

Согласно имеющимся сведениям, такой продукт, как йогурт или нечто весьма на него похожее, был описан еще во времена Античности.

Сообщалось, что его умеют производить степные кочевники, которые, перевозя молоко в своих сумах на конях, в условиях высоких температур и тряски, получают густой и долго не портящийся вкусный продукт.

Что касается пользы и различий этих продуктов, то и тут есть свои нюансы, хотя, безусловно, все они полезны для пищеварительной системы. Поскольку варенец и ряженку делают из топленого молока, то в них выше содержание витамина А, магния, железа и кальция, чем в кефире и йогурте, полученном из молока, а вот витамина С и В1, наоборот, в разы меньше.

Также различна и жирность между этими продуктами. Ряженка, как правило, содержат 4-6% жира, в то время как жирность кефира может быть 0-2%, что более полезно именно для диетического питания.

Но в тоже время людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и другими сопутствующими заболеваниями, следует отказаться от кефира, так как он вызывает повышенное брожение и газообразование.

Варенец и ряженка обладают минимальными отличиями, но варенец больше подходит для низкокалорийной диеты. Что касается классического йогурта и ряженки, то они идентичны по набору полезных микроорганизмов, поэтому обладают схожим эффектом. Разница лишь в большем или меньшем количестве некоторых компонентов из-за исходного сырья, о чем было сказано выше.

[источники]http://travelask.ru/blog/posts/17452-kefir-ryazhenka-yogurt-kakaya-mezhdu-nimi-raznitsa-i-kakoy-i
Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=38985.

Что полезнее употреблять ряженку или кефир?

Что полезнее для организма – кефир или ряженка, варенец или снежок, катык или простокваша ?

С момента, когда люди начали активно употреблять в пищу молочные продукты, возникло немало вопросов относительно этой темы: что входит в состав данного товара? Какие здесь сроки годности? С каким блюдом можно сочетать тот или иной молочный продукт? И самый главный вопрос: что же, все-таки, полезнее? Например, некоторые люди считают, что ряженка и кефир мало чем друг от друга отличаются, и ошибочно полагают, будто польза у них одинаковая. Кто же прав?

Общая информация о продуктах

Издавна ряженка считается традиционным напитком восточнославянских стран. Она готовилась в печи: молоко и сливки смешали, нагревали при высокой температуре, не доводя их до кипения. За время приготовления напиток становился красивого кремового, или бежевого, цвета.

Несравнимый вкус ряженки и цвет топленого молока создают меланоиды – продукт слияния молочных белка и сахара при нагревании. Однако окончательный продукт получался только после добавления сметаны и закваски.

В современных условиях напиток производится из топленого молока, но с добавлением ацидофильных бактерий.

Впервые кефирный грибок, который и является основой одноименного напитка, был найден в 1867 году у подножия Эльбруса. Отсюда и начинается его распространение по всему миру.

Технологию производства кефира горные племена держали в строжайшей тайне, а сам продукт активно продавался на рынках. Кефир изготавливается путем брожения, кисломолочного и спиртового.

В настоящее время очень распространен по всей планете.

Польза ряженки

  • Высокое содержание кальция и фосфора. Этим объясняется любовь к продукту тех, кто стремится укрепить опорно-двигательный аппарат, добавляя ряженку в рацион как перекус. Всего один стакан ряженки содержит четверть потребляемой человеком суточной нормы кальция и пятую часть суточной нормы фосфора.
  • Легко усваиваема организмом. Ряженка легко воспринимается организмом, после ее употребления не возникает побочных эффектов вроде вздутия живота, несварения и прочих неприятных последствий. Содержащийся в ряженке белок расщепляется и усваивается в разы быстрее, нежели белок в молоке или кефире.
  • Польза для органов. Ряженка способствует нормализации работы внутренних органов человека. Большую пользу от употребления этого напитка получают органы желудочно-кишечного тракта и печень. Полезные бактерии, содержащиеся в ряженке в огромном количестве, помогают расщеплять пищу и лучше ее усваивать.
  • Стимуляция аппетита. При употреблении ряженка помогает выделять желчь, что порой необходимо людям, стремящимся набрать вес. Стоит выпить стакан этого продукта, как организм уже через несколько минут почувствует голод. Примечательно, что ряженку можно использовать как заменитель богатых на вредные вещества газированных напитков в жаркую погоду. Она отлично утоляет жажду.
  • Состав ряженки. В ряженке содержится очень много различных полезных веществ: в первую очередь, кальций и фосфор; магний; калий; натрий; витамины группы В, А, С, Е, РР; бета-каротин; моно- и дисахариды.

Польза кефира

  • Состав кефира. В кефире содержится огромное количество различных витаминов: С, А, РР и группа В, а также бета-каротин и холин. Содержащиеся в кефире минералы – калий, сера, натрий, хром, фосфор – наряду с витаминами положительно влияют на организм в целом и работу отдельных органов.
  • Омолаживающий эффект. Кефир обладает очищающим свойством: он укрепляет иммунитет и микрофлору кишечника, способствует нормализации кислотного баланса. Регулярное употребление кефира способствует улучшению естественной красоты.
  • Полное усвоение молочного белка – лактозы. Кефир полезен даже людям, страдающим непереносимостью молочных продуктов, так как он без проблем превращает лактозу в молочную кислоту. Побочных эффектов в виде аллергии точно не возникнет!
  • Предупреждает холестерин. Кефир – продукт низкопроцентной жирности, что значительно понижает уровень холестерина в крови. Но следует иметь в виду, что, употребляя полностью обезжиренный кефир, человек не получит целиком тот набор витаминов и микроэлементов, который содержится в обычном напитке.
  • Калорийность. Как уже упоминалось выше, кефир – продукт с низким процентом жирности, поэтому его рекомендуют употреблять в процессе похудения или просто для поддержания фигуры в тонусе. Белки, жиры и углеводы в пропорции на 100 грамм продукта следующие: белки – 2,8 грамм, жиры – 3,2 грамма, углеводы – 4,1 грамм. В целом, на 100 грамм кефира приходится всего 56 кКал.

Ряженка

Этот продукт нельзя употреблять всем, страдающим непереносимостью лактозы и повышенной кислотностью. Также ряженка может быть противопоказана людям с язвой и гастритом.

Напиток часто исключают из рациона питания все, кто стремится ограничить потребление жиров (ряженка – очень жирный продукт). Ее нельзя сочетать с любым другим источником белка, например, мясом, яйцами или рыбой.

Ряженка отлично сочетается с хлебцами, овощами и фруктами.

Кефир

Так же, как и ряженка, кефир нельзя употреблять в пищу людям с гастритом и язвой. В случае отравлений и инфекций желудочно-кишечного тракта кефир может нанести вреда организму.

Если напиток хранится от трех дней и более – его употребление опасно, так как все полезные бактерии, содержащиеся в кефире, погибли.

Потребление просроченного кефира вызывает дискомфорт и брожение в желудке.

Вывод

Главным критерием при выборе продуктов является состояние здоровья человека в целом и желудочно-кишечного тракта в особенности.

Кефир содержит в себе большое количество кислоты, поэтому не подходит людям, страдающим язвой и повышенной кислотностью. Ряженка же, напротив, рекомендована как продукт, помогающий при названных болезнях.

Кефир улучшает пищеварение, ряженка полезна при гипертонии и переедании. Ее также полезно пить на ночь – ряженка очень калорийна, благодаря чему можно остаться сытым до самого утра.

Оба продукта рекомендуется употреблять для поддержания красивой фигуры. Состав витаминов и минералов совпадает: кальций, калий, фосфор, магний и витамины РР, В, А. Ряженка оказывает на организм более мягкое действие, кефир содержит небольшую дозу спирта в составе. Вред стоит искать лишь в противопоказаниях: ряженку можно пить без опасений, а с кефиром обращаться осторожнее.

И ряженка, и кефир оказывают похожее влияние на организм. Единственное исключение, поднимающее ряженку в топе продуктов над кефиром, составляют противопоказания – у кефира их гораздо больше. Здоровому человеку полезно употреблять и то, и другое, главное следить за свежестью кисломолочных продуктов, их жирностью и температурой.

Что полезнее для организма – кефир или ряженка, варенец или снежок, катык или простокваша ?

Что полезнее для организма – кефир или ряженка, варенец или снежок, катык или простокваша ?

Молочнокислые напитки известны давно, они благотворно действуют на здоровье.

А какой из них наиболее полезен? Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?

к оглавлению ↑

Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках — сожительстве нескольких видов микроорганизмов.

Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.

Действие продукта на организм:

  • помогает сбавить вес;
  • предупреждает проблемы со здоровьем и лечит;
  • улучшает иммунитет.

При ежедневном приеме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.

Нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.

к оглавлению ↑

Простокваша

В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, палочкой Мечникова или дрожжей. В зависимости от бктерий вырабатывают разные типы простокваши.

Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).

Простокваша – продукт для диет, поскольку усваивается полностью, имеет высокую энергоценность, благоприятно влияет на работу кишечника.

1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы кальция и 20% потребности в витамине В2 и фосфоре. Оба нормализуют гормональный фон.

к оглавлению ↑

Катык

Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволов, которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.

Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчета 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.

Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.

Продукт подкрашивают соком свеклы или вишни. Через 2-3 дня он становится очень кислым и его используют в качестве приправы.

Польза катыка выражается в:

  • общеукрепляющем действии, восполнении кальция;
  • исцелении от язвы при частом употреблении.

к оглавлению ↑

Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объему.

Кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают, охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.

Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Он:

  • полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишечника, для тех, кто придерживается щадящей диеты;
  • нормализует баланс воды и солей, что важно при подагре, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.

Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.

В него добавляют сахар или ягодные сиропы, но злоупотреблять этим не стоит.

к оглавлению ↑

Варенец

Это тип простокваши на основе топленого молока. Закваска — сметана или сливки. Топленое молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объеме на треть и покраснело.

Образовавшееся сырье заправляют сметаной из расчета 200 г на 1 л, емкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в теплом месте.

В варенец не добавляют сахар, он менее жирный и калорийный, чем ряженка, при этом дает ощущение сытости.

Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:

  • нормализует работу сосудов, костей, сальных желез;
  • омолаживает;
  • заживляет легкие после туберкулеза;
  • уменьшает воздействие лекарств на печень;
  • как мягкое слабительное, очищает кишечник.

Хотите узнать, чем полезно соевое молоко? О вреде и пользе продукта расскажет наша публикация.

Польза золотого молока из куркумы подробно рассмотрена в этом материале.

Полезные свойства кокосового молока раскроет эта статья.

к оглавлению ↑

Таблица cравнения кисломолочных продуктов:

ПродуктБрожениеБактерииМолокоСостав
КефирКисломолочное, уксуснокислое, спиртовоеМолочнокислые палочки и стрептококки, 20 видов дрожжей, уксуснокислые бактерии, бифидобактерииСвежееЖелезо, P, Ca, хром, йод, витамины А, В, С, D, Е, H, РР, аминокислоты
РяженкаСочетание молочнокислого и спиртовогоЛактобациллы, ацидофильная палочка, бифидобактерии, болгарская палочкаТопленое, сливкиCa, P, Na, K, Fe, витамины А, В, С, D, РР
ПростоквашаМолочнокислоеМолочнокислые, ацидофильные, болгарская палочка, молочные дрожжиСвежееВитамин В, С, жирные кислоты, амины
КатыкМолочное брожениеБолгарская палочка и кисломолочные стрептококки в четкой пропорцииКипяченоеFe, Ca, цинк, Р, Cu, Si, витамины А, В, D, Е
СнежокМолочнокислоеТеплолюбивый кисломолочный стрептококк и болгарская палочкаСвежееFe, Cr, P, I, Ca, витамины А, С, D, РР, аминокислоты
ВаренецВкупе молочнокислое и спиртовоеМолочнокислые не боящиеся нагревания стрептококки, болгарская палочка, дрожжиТопленое высокой жирностиK, P, Cl, Ca, Na, S, Fe, F, Sn, селен, Cr, Mo, Mn, Cu, 8 мг холестерина, 4 г сахара, кислоты, витамины А, В, С, D, РР

Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:

  • все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении;
  • кефир и варенец помогают при анемии, а катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.

Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.

Молочный жир действует, как желчегонное. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

Кефир и простоквашу не томят, они сохраняют полезные бактерии; при термообработке (ряженка, варенец) погибают не только патогенные, но и полезные бактерии.

Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само, без внесения культуры микроорганизмов.

Все, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приема кефира есть ограничения по состоянию здоровья.

Все продукты полезны, выбирают по вкусу. Врачи отдают предпочтение ряженке, т. к. микробы в ней самые полезные.

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Что полезнее для организма – кефир или ряженка, варенец или снежок, катык или простокваша ?

31.07.2019 16:27:11

Эксперт: Ирина Арсеньева

Ассортимент кисломолочных напитков многообразен, но, как и в прежние времена, кефир и ряженка наиболее популярны. Они вкусны и полезны, любимы и взрослыми, и детьми. Наши эксперты решили выяснить, в чём разница между этими напитками, какую пользу они несут организму и кому их употребление может быть во вред.

Кефир: происхождение, состав, калорийность

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путём молочнокислого или спиртового брожения из коровьего молока (цельного или обезжиренного). Его родиной считается Северный Кавказ (окрестности Эльбруса по верховьям Кубани).

Именно там горцы впервые начали добавлять в молоко особые грибки, получая вкусный, бодрящий и полезный напиток.

Они называли его «небесным даром» и хранили рецепт приготовления в строжайшем секрете – кефирную закваску можно было только выкрасть или купить за большие деньги.

В России этот уникальный кавказский напиток начали производить в начале XX века. В СССР на него приходилось 2/3 всей кисломолочной продукции. В странах Европы и США был менее распространён.

Кефирная закваска представляет собой симбиоз 22 микроорганизмов, большинство из которых молочнокислые палочки и мезофильные и термофильные стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи. 

Бывает, что при изготовлении добавляют бифидо- или лактобактерии (ацидофильные палочки), устойчивые к воздействию желудочного сока. Такие кисломолочные напитки называются бифидок, биокефир или ацидофилин.

Сквашивание кефирного продукта происходит при температуре 18-230С. Имеет белый цвет, однородную консистенцию, содержит 0,07-2,5% этилового спирта (выделяется в результате брожения). Благодаря этому, напиток получается освежающим, кисловатым

Пищевая ценность на 100 г:

  1. белки – 3 г;

  2. жиры – 0 – 3,2 г;

  3. углеводы – 3,5 – 4 г.

Калорийность продукта зависит от жирности и составляет 45-55 ккал.

Польза кефира для организма

Кефир – не только вкусный, но и целебный продукт. «Кеф» в переводе с турецкого означает здоровье. В нём содержатся витамины группы В, А, D, Е, РР. Богат кальцием, селеном, железом, фосфором, цинком. Употребление кефира, из-за его богатого минерально-витаминного состава, благоприятно отражается на здоровье:

  1. ускоряет обменные процессы;

  2. укрепляет кости, зубы и ногти;

  3. регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.

Особую пользу продукт приносит, благодаря целебному действию молочнокислых микроорганизмов. Уникальные грибки нормализуют микрофлору кишечника, помогая укреплять иммунитет, что в целом благоприятно отражается на самочувствии и здоровье.

Нобелевский лауреат известный биолог Мечников И.И. утверждал, что процессы старения связаны с размножением гнилостных бактерий в кишечнике человека, которые отравляют организм. Кефир он считал прекрасным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и называл его «напитком долголетия».

Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть. Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки.

Ряженка: происхождение, состав и калорийность

В отличие от кефира, ряженка – старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения.

В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки (штамм лактобактерий, из которых производят йогурт).

Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной. При длительном нагреве лактоза (молочный сахар) взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями – получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом – ряженка. Раньше её ещё называли колотуха или паруха.

Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава. За счёт испарения влаги повышается массовая доля жира до 6%, увеличивается содержание витамина А, кальция, фосфора и железа, но уменьшается количество витаминов группы В и С. Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молоком, но усваивается она лучше.

Пищевая ценность и состав ряженки:

  1. белки – 3 г;

  2. жиры – 6 г;

  3. углеводы – 4 г.

Калорийность продукта составляет – 84 ккал. Схожими продуктами являются варенец (изготавливали на Урале и в Сибири) и тюрский катык.

Польза ряженки для организма

Употребление ряженки, как молочного продукта с высокой жирностью и содержанием кальция, положительно влияет на здоровье человека:

  1. регулирует работу нервной и эндокринной систем организма;

  2. укрепляет костную ткань;

  3. повышает метаболизм;

  4. укрепляет иммунную систему.

Основную пользу для организма ряженка несёт благодаря содержанию болгарской палочки и молочнокислых бактерий в составе.

Регулярное употребление этого напитка:

  1. способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике;

  2. угнетает условно-патогенную флору в пищеварительном тракте;

  3. оказывает общеукрепляющее действие.

Ряженку могут употреблять люди, имеющие повышенную кислотность желудочного сока и различные хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Она обладает мочегонным действием, устраняет отёки. Разрешена детям с 1 года.

Сходства и отличия продуктов

Кефир и ряженка являются кисломолочными продуктами, приносящими пользу организму человека. Их изготавливают с помощью заквасок, имеющих разный состав, но употребление и того, и другого нормализует кишечную микрофлору, способствует укреплению здоровья. В отличие от цельного молока, эти напитки можно употреблять при лактозной недостаточности.

Принципиальная разница между ряженкой и кефиром в том, что её производят из топлёного молока путём добавления болгарской палочки и молочнокислых стрептококков, а кефир – из цельного или обезжиренного молока с использованием кефирной закваски, в состав которой входят 22 микроорганизма.

Можно выделить ещё ряд существенных отличий:

  1. кефир получается путём спиртового и молочнокислого брожения, поэтому содержит в составе небольшую долю спирта;

  2. ряженка – продукт только молочнокислого брожения, в ней спирт отсутствует;

  3. кефир имеет белый цвет, ряженка – кремовый;

  4. вкус ряженки более гармоничный, не требует добавления сахара, мёда или варенья;

  5. кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям;

  6. ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул;

  7. кефир имеет более низкую калорийность и рекомендован диетологами при похудении;

  8. консистенция ряженки более однородная;

  9. кефир – продукт кавказского происхождения, ряженка – славянского.

Ряженка и кефир отличаются друг от друга цветом, вкусом, способом получения и пищевой ценностью. Но оба продукта имеют полезные свойства и при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.

Сравнительная таблица

Для более наглядного сравнения различия между кисломолочными напитками составим таблицу.

Критерий сравнения

Кефир

Ряженка

Место происхождения

Северный Кавказ

Славянские страны (Украина, Белоруссия, Россия)

Способ получения

Путём спиртового и молочнокислого брожения коровьего молока

Путём молочнокислого брожения топлёного молока

Состав закваски

Уксуснокислые бактерии, молочнокислые палочки, мезофильные и термофильные стрептококки, дрожжи

Термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка

Цвет

Белоснежный

Кремовый

Вкус

Кисловатый

Сладковатый

Консистенция

Однородная, могут попадаться комочки

Однородная

спиртов

0,07-2,5%

0

жиров /

100 г

0-3,2 г

4-6 г

Калорийность

45-55 ккал

65-85 ккал

Влияние на стул

Однодневный продукт слабит, трёхдневный – крепит

Не оказывает влияния

Противопоказания

Повышенная кислотность желудочного сока, панкреатит, язвенная болезнь

Отсутствуют

Аналогичные продукты

Нет аналогов

Катык, варенец

Оба продукта – полезные для здоровья кисломолочные напитки, улучшающие кишечную микрофлору. Однозначно сказать, какой из них полезнее, сложно. При выборе нужно руководствоваться двумя критериями:

  1. состоянием желудочно-кишечного тракта;

  2. массой тела.

При повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях пищеварительного тракта (гастрите, панкреатите, язве) следует употреблять ряженку. При вялом пищеварении и запорах – кефир.

Он также больше подходит при похудении или склонности к ожирению из-за низкой калорийности и лёгкого слабительного действия.

Ряженка – калорийный напиток, диетологи при наличии избыточного веса не советуют часто употреблять его.

В целом же, выбор здорового человека между кефиром и ряженкой в большей степени должен основываться на личных предпочтениях. Мы советуем регулярно употреблять оба кисломолочных напитка, чередуя их через день.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.