Диетическая гранола рецепт в домашних условиях

Содержание

Гранола в домашних условиях рецепт диетический

Диетическая гранола рецепт в домашних условиях

Гранола очень быстро завоевала популярность не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но также среди настоящих гурманов.

Американский завтрак, целью которого было сэкономить время по утрам, молниеносно перешел в разряд рецептов правильного питания и полезных перекусов.

Домашняя гранола легка и проста в приготовлении, а нужные ингредиенты вы найдете в магазине в любое время года.

Помимо этого, гранола имеет множество преимуществ перед другим завтраками:

Готовят гранола из овсяных хлопьев грубого помола. Так как гранола изначально была задумана, как пропаганда диетического питания, то в ее рецепте должны содержаться исключительно зерна богатые клетчаткой и отрубями. Это идеальная замена хлопьям на завтрак, которые в процессе переработки теряют массу полезных веществ.

Гранола — это идеальный вариант для тех, кто не любит есть каши по утрам, но стремится включить в свой рацион медленные углеводы. Этот завтрак настолько вкусный, что его с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Домашняя гранола — это исключительно полезное и органическое блюдо, которое не содержит консервантов, красителей и пищевых добавок.

Большинство готовых сухих завтраков содержат огромное количество сахара. Диетическая гранола же включает в свой рецепт только натуральные сахарозаменители, что полезно не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

Гранола — это не только идеальный завтрак, но и перекус, обед и ужин. Чтобы не пропускать прием пищи на пп, вы всегда можете взять с собой гранола для перекуса.
Диетическая гранола с лёгкостью используется в других пп рецептах. С ее помощью можно приготовить массу вкусных и полезных десертов, разнообразить свой диетический рацион.

Вкус гранолы очень легко изменить с помощью добавления разнообразных ингредиентов. Вы можете экспериментировать и постоянно получать новые необычные вкусы любимого блюда.

Состав и польза гранолы в домашних условиях

Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.

Основа состава гранолы – это:

·         овсяные хлопья;

·         иные злаки (плющенные);

·         орехи;

·         мед;

·         сухофрукты;

·         кусочки свежих фруктов или ягоды.

Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?

Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:

  •  хорошему пищеварению;
  • снижению холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизации липидного обмена.

Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:

  • тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
  • рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
  • В6, обеспечивающий здоровье кожи;
  • Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
  • каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
  • С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.

Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный. Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом.

Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.

Гранола и мюсли: в чем разница?

Думаю, главная разница между мюсли и гранолой заключается в том, что мюсли невкусные, а гранола вкусная)) Ну, правда же? Вам же тоже не попадались вкусные мюсли? Или я один такой изгой?

Ладно, это я шучу. А если серьезно, то основное отличие гранолы от мюсли — это то, что гранола запекается, а мюсли нет. При этом в гранолу добавляется подсластитель в виде меда, сахара, мелассы и т.д., а также масло. Оба этих компонента выполняют скрепляющую функцию, и в результате гранола получается аппетитными комочками, напоминающими кукурузные хлопья.

Благодаря запеканию и добавлению жиров и сахаров гранола получается еще и хрустящая. В то время как мюсли это сухая рассыпчатая смесь овсянки с добавлением сухофруктов, орехов и, возможно, других зерновых хлопьев, ничем специально не подслащенная, не хрустящая и имеющая не очень здоровый вид.

Простой диетический рецепт гранолы

Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто – сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на любую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.

Ингредиенты:

o    200 гр. овсяных хлопьев;

o    4 ст.л.мёда;

o    2 ст.л.растительного масла;

o    50 гр. грецких орехов;

o    200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);

o    1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Если вы используете сырые орехи, то предварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
  2. Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьте в хлопья. Перемешайте.
  3. Всыпьте к хлопьям корицу.
  4. Застелите противень пергаментом для запекания.

    Разложите плотным слоем овсяные хлопья.

  5. Выпекайте четверть часа при 180°С.
  6. Когда хлопья остынут, добавьте вишню – её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
  7. Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.

Light-версия гранолы в домашних условиях

Все-таки, классический рецепт этого блюда предполагает высокую калорийность. А так как мы за стройность фигуры, то будем готовить облегченный (но от этого не менее вкусный) вариант.

Итак, диетическая гранола.

Ингредиенты:

  •  200 г яблочного жмыха;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 г морковного жмыха;
  • 100 г ржаных хлопьев;
  • 10 г сушеных ягод клюквы;
  • 20 г меда;
  • 5 г кокосовой стружки;
  • 2 г корицы;
  • 10 г клетчатки для похудения (продается в аптеках).

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты;
  • Нагрейте духовку до 130 градусов;
  • Застелите противень для выпекания пергаментной бумагой;
  • Аккуратно выложите на него полученную смесь, выровняйте ее;
  • Поставьте противень в духовку на 30 минут;
  • Каждые 5-7 минут перемешивайте массу, чтобы она не застыла и не стала похожей на козинак;
  • Через полчаса выключите духовку и оставьте готовую смесь немного досушиться.

Приготовление блюда не займет у вас много времени и сил. А польза такого сочетания продуктов не вызывает сомнений.

Диетический рецепт гранолы с корицей в домашних условиях

Ингредиенты:

·         крупные овсяные хлопья — 300 г;

·         орехи (грецкие, миндаль, фундук и т.д.) — 150 г;

·         изюм — 100 г;

·         тыквенные семечки — 70 г;

·         миндальные лепестки — 50 г;

·         мед — 150 г;

·         апельсины — 1-2 шт.;

·         растительное масло — 3 ст. ложки;

·         молотая корица — 1 ч. ложка;

·         соль — ½ ч. ложки.

Как приготовить гранолу дома в домашних условиях

  1. Орехи рубим ножом или раздавливаем толкушкой на кусочки произвольного размера, стараясь не слишком измельчать. Здесь можно использовать как один вид орехов (например грецкие), так и сделать микс из кешью, миндаля, фундука и т.д.

    Чем больше орехов, тем вкуснее будет  гранола!

  2. Из апельсинов выжимаем сок (нужно получить 150 мл), смешиваем с медом и маслом. Помещаем на минимальный огонь, бросаем соль, для ароматизации добавляем корицу. Разогреваем эту смесь на минимальном огне до полного растворения меда.

  3. В объемную миску высыпаем овсяные хлопья, добавляем миндальные лепестки, тыквенные семечки и кусочки орехов.
  4. Вливаем теплую медовую массу и старательно все перемешиваем, чтобы сухие хлопья равномерно покрылись жидким соусом с ароматом корицы.

  5. Перекладываем содержимое миски на застланный пергаментом противень, распределяя хлопья ровным слоем одинаковой толщины. Подсушиваем гранолу в духовке 40-50 минут при температуре 160 градусов. Каждые 8-10 минут достаем противень и хорошенько перемешиваем содержимое, чтобы хлопья просушились равномерно.

  6. Добившись появления темной карамельной корочки, рассыпчатости и характерного для гранолы хруста, извлекаем снэк из духовой печи.
  7. Остудив, перекладываем смесь в миску, добавляем заранее промытый и высушенный изюм, перемешиваем.

    Можно добавить в гранолу и другие сухофрукты, но если будете использовать крупные ягоды/фрукты, не забудьте предварительно измельчить их ножом.

  8. Храним гранолу в сухом месте в плотно закрытых емкостях до двух недель.
  9. Употребляем снэк с йогуртом, молоком или просто так.

Диетический рецепт гранолы со смесью злаковых

Ингредиенты

  • 200 грамм хлопьев злаковых (у меня смесь ржаных, овсяных и гречневых).
  • 50 грамм кокосовой стружки.
  • 50 грамм орехов кешью.
  • 1 ч.л. молотой корицы.
  • 100 грамм различных зерен (у меня смесь тыквенных, льняных и подсолнечных).
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • 2 яичных белка.
  • 40 мл кленового сиропа или меда.

Как приготовить:

1) Духовку разогреть до 160 ° С.

2) В глубокой миске смешать хлопья с зернышками и кешью.

3) В небольшой посуде взбить до однородности масло, белки и кленовый сироп или мед.

4) Влить жидкость к хлопьям с семечками, добавить корицу и хорошо перемешать.

5) Переложить влажную гранолу на противень застеленный пергаментом, разровнять и вставить в разогретую духовку. Печь, время от времени перемешивая, пока хлопья и зерна хорошо подрумянятся, примерно 20-25 минут. Достать противень с гранолой из духовки и оставить на противне остывать.

6) После остывания, переложить гранолу в емкость, что герметично закрывается.

Использовать по назначению.

Яблочная гранола с семечками

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красной смородиной

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха.

Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго.

Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Это вкусно: гранола в домашних условиях – рецепт сытного и полезного завтрака

Диетическая гранола рецепт в домашних условиях

Здоровое питание – это не обязательно долго, сложно и дорого. И тому самое настоящее подтверждение — гранола. В домашних условиях рецепт этого полезного перекуса освоит даже ребенок. И пусть вас не смущает название, ведь гранола – это, по сути, мюсли (снек, готовый завтрак)!

Гранола: секреты приготовления

Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?

Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.

Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их.

Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось.

Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».

Состав и польза гранолы

Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.

Основа состава гранолы – это:

  • овсяные хлопья;
  • иные злаки (плющенные);
  • орехи;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • кусочки свежих фруктов или ягоды.

Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?

Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:

  • хорошему пищеварению;
  • снижению холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизации липидного обмена.

Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:

  • тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
  • рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
  • В6, обеспечивающий здоровье кожи;
  • Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
  • каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
  • С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.

Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный. Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом.

Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.

Как же сделать гранолу по-домашнему?

Классический рецепт гранолы

Это американский перекус, его можно назвать рецептом-основой. Готовится быстрый завтрак по-американски просто.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (не быстрого приготовления) — стакан;
  • рисовые хлопья – ¼ стакана;
  • по столовой ложке:
  • -коричневого сахара;
  • -изюма;
  • -подсолнечного лущеного семени;
  • -молотого грецкого ореха; -воды;
  • -меда;
  • корица – на кончике ножа;
  • растительное масло – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка.
  1. Сначала разогреем хорошо духовку: до 130 градусов — оптимально. Лист для запекания застелем пергаментом.
  2. На медленном огне нужно приготовить связующее для гранолы: в миске растопим мед, добавим масло и воду, корицу и соль. В другой миске соединим все остальные ингредиенты будущего снека. Зальем жидким связующим и все перемешаем.
  3. Распределим равномерным не толстым слоем смесь по противню и поставим в духовку. Запекание завершено, когда появится равномерная корочка золотистого оттенка.
  4. Подавать такой экспресс-перекус можно с молоком либо йогуртом, или кефиром, или фруктами.

Батончики гранола

Если вы покупали диабетические или фитнес-батончики в магазине, то, наверняка, вам понравится «батонизированная» гранола. Рецепт, батончики по которому не отличить от покупных, прост до безобразия, а в результате вы получите полезный десерт, которым можно заменить шоколадку к чаю.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • 6 столовых ложек меда;
  • стакан измельченных орехов;
  • 1/3 стакана кокосовой стружки;
  • 3-4 ложки измельченных сухофруктов (кураги, изюма, сушеных ягод и т. д.);
  • столовая ложка тертой апельсиновой цедры;
  • растительное масло – 7 чайных ложек.

Готовим так:

  1. Греем духовку (максимум 180 градусов) и запекаем до золотистого цвета орехи и хлопья.
  2. Убавляем жар до 130-150 градусов.
  3. Масло, мед нагреваем и перемешиваем до однородности.
  4. Орехово-овсяную смесь нужно «облагородить» кокосовой стружкой и сухофруктами, перемешать. Вмешать цедру.
  5. Заливаем жидкой основой и тщательно вымешиваем – должна получиться липкая густая масса.
  6. Раскладываем по противню лепешкой всю смесь. Толщина лепешки – от 1 сантиметра. Важно хорошо утрамбовать смесь!
  7. Помещаем противень на полчаса в духовку.
  8. Вынимаем противень и разрезаем гранолу на брусочки-батончики.

Это вкусно, понравится даже детям!

Диетическая гранола

Что ни говори, как бы хороша ни была гранола, калорийность ее довольно высока! Даже классический вариант содержит от 350 ккал. Где тут похудеешь! Но на выручку придет диетический гранола-рецепт. Диетическая гранола готовится несложно, и дает около 160 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1/3 стакана;
  • хлопья ржаные – 1/3 стакана;
  • клетчатка – соловая ложка;
  • яблочный жмых – стакан;
  • морковный жмых – ½ стакана;
  • стружка коксовая – 3 столовых ложки;
  • мед – ¼ стакана;
  • корица – на кончике ножика.

Клетчатку продают в аптеках или в отделе диабетических продуктов.

Все ингредиенты смешиваем и хорошо вымешиваем до однородности массы. Затем раскладываем массу на противне лепешкой. Выпекать нужно при 135 градусах полчаса. Затем разрезать на батончики.

Гранола в мультиварке

Знаете, как приготовить гранолу в домашних условиях без стояния у духовки и непрестанного караула «подгорело-не подгорело»? Конечно, в мультиварке. Эта электрокастрюлька – настоящая кухонная помощница!

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 2/3 стакана орехов;
  • стакан рубленых сухофруктов (можно инжир, курагу, изюм и прочее);
  • 3 столовых ложки меда;
  • семена мака, кунжут, кокосовая стружка, льняное семя – по столовой ложке;
  • масло растительное безароматизированное – 2 столовые ложки;
  • корица – щепотка.

Готовим так:

  1. Орехи, овсянку, кунжут, мак, семя льна, корицу и стружку кокоса смешать, влить масло, перемешать.
  2. В мультиварке застелить фольгой чашу.
  3. Выложить смесь в чашу, закрыть мультиварку и в режиме «Выпечка» держать 45 минут. При этом важно хотя бы 3-4 раза смесь помешивать.
  4. Готовую гранолу смешать с измельченными сухофруктами. Остудить. Пересыпать в банку с крышкой и по необходимости брать нужную порцию.

Гранола на сковороде

Очень быстрый вариант – это приготовление на сковороде. Как? Проще простого!

Ингредиенты:

  • хлопьев овсяных – стакан;
  • по 50 г сахарного песка и меда;
  • орехов любых – полстакана;
  • сухофруктов любых – полстакана;
  • смеси ароматных специй для выпечки (корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики) – чайная ложка.

Орехи нужно измельчить: порезать либо истолочь, можно бросить в блендер. Сухофрукты промыть и порезать мелко.

На сковороде поджарить овсянку, добавить к ней сахар и орехи. Можно уже отключить печь. В сковородку к горячей овсяно-ореховой смеси добавить сухофрукты, мед, специи. Все перемешать, дать остыть и пересыпать в емкость для хранения.

Гранола без меда

Нет меда или на него аллергия? Тогда можно сделать домашнюю гранолу без этого компонента. Все просто, и вкус не страдает.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1,5 стакана;
  • хлопья рисовые – ½ стакана;
  • сухофрукты (изюм и чернослив 1:1) – 2/3 стакана;
  • коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 1/4 стакана;
  • масло оливковое – ¼ стакана;
  • соль – щепотка.
  1. Хлопья нужно смешать, добавить к ним толченый орех. Поставить смесь в предварительно нагретую духовку (130 градусов) на полчаса.
  2. Пока духовка занята, готовим сироп. Растворяем сахар в воде, провариваем до полного растворения кристалликов. Смешать его с маслом и остудить.
  3. Когда хлопья подпекутся, их нужно вынуть (духовку не отключать!) и смешать с измельченными сухофруктами. Подсолить. Добавить масляно-сахарный сироп и хорошенько перемешать. Выложить массу на лист для запекания, застеленный бумагой. Равномерно разровнять ложкой или кухонной лопаткой. Вернуть противень в духовку, прибавить мощность до 150 градусов и запекать около получаса.
  4. Когда гранола будет готова, ее можно наломать кусочками и хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Приготовленная своими руками гранола в домашних условиях, рецепт которой ничуть не сложен, — очень полезна, вкусна и питательна. Она легко заменит завтрак, перекус в полдник или ужин.

Все компоненты блюда – исключительно натуральные, в них нет ни красителей, ни консервантов, ни ГМО, ни «Е»-добавок, поэтому кормить таким снеком детей безопасно.

Попробуйте хоть раз приготовить гранолу самостоятельно, и магазинные мюсли останутся в прошлом, поверьте!

Диетическая гранола: ПП рецепт в домашних условиях

Диетическая гранола рецепт в домашних условиях

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Гранола очень быстро завоевала популярность не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но также среди настоящих гурманов.

Американский завтрак, целью которого было сэкономить время по утрам, молниеносно перешел в разряд рецептов правильного питания и полезных перекусов.

Домашняя гранола легка и проста в приготовлении, а нужные ингредиенты вы найдете в магазине в любое время года.

Помимо этого, гранола имеет множество преимуществ перед другим завтраками:

  • Готовят гранола из овсяных хлопьев грубого помола. Так как гранола изначально была задумана, как пропаганда диетического питания, то в ее рецепте должны содержаться исключительно зерна богатые клетчаткой и отрубями. Это идеальная замена хлопьям на завтрак, которые в процессе переработки теряют массу полезных веществ.
  • Гранола — это идеальный вариант для тех, кто не любит есть каши по утрам, но стремится включить в свой рацион медленные углеводы. Этот завтрак настолько вкусный, что его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
  • Домашняя гранола — это исключительно полезное и органическое блюдо, которое не содержит консервантов, красителей и пищевых добавок.
  • Большинство готовых сухих завтраков содержат огромное количество сахара. Диетическая гранола же включает в свой рецепт только натуральные сахарозаменители, что полезно не только для фигуры, но и для здоровья в целом.
  • Гранола — это не только идеальный завтрак, но и перекус, обед и ужин. Чтобы не пропускать прием пищи на пп, вы всегда можете взять с собой гранола для перекуса.
  • Диетическая гранола с лёгкостью используется в других пп рецептах. С ее помощью можно приготовить массу вкусных и полезных десертов, разнообразить свой диетический рацион.
  • Вкус гранолы очень легко изменить с помощью добавления разнообразных ингредиентов. Вы можете экспериментировать и постоянно получать новые необычные вкусы любимого блюда.

Домашняя гранола: диетическая рецепт как готовить

Классическая пп гранола готовится очень быстро и просто. Для приготовления этого вкусного завтрака вам понадобится:

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола. Быстрорастворимые хлопья категорически не подходят.
  • ½ чашки сырых орехов. Их следует измельчить немного.
  • ¼-сырых семечек. Предпочтение отдавайте семенам тыквы и подсолнуха.
  • ½ чашки сухофруктов. Выбирайте сухофрукты, которые не содержат сахар, чтобы не увеличивать калорийность данного блюда.
  • 2−3 столовые ложки кленового сиропа. Его всегда можно заменить на натуральный мед при желании
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • ½ чайной ложки ванили
  • Немного соли. Это подчеркнет вкус гранолы
  1. Сначала смешайте овсяные хлопья с орехами. Теперь займемся заправкой: в отдельное емкости смешиваем кленовый сироп, кокосовое масло, соль и ванилин. Размешиваем. Также можно поставить на маленький огонь и мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Помните, что кипятить эту смесь не надо.
  2. Теперь соединяем нашу сухую смесь с полученным сироп и как следует перемешиваем. Обязательно вымойте руки перед приготовлением, потому что размешивать эту смесь лучше всего руками, так вы равномерно распределите сироп.
  3. Теперь выкладываем гранолу на противень (используйте пергамент, так как гранола будет приставать) и отправляйте в духовку, разогретую до 150−160 градусов. Будьте осторожны с температурой! Делать температуру больше крайне не рекомендуется, чтобы гранола не стала пересушенной. Готовится диетическая гранола должна 40−50 минут. Но при этом вы обязательно должны доставить противень каждые 10 минут и тщательно перемешивать смесь.
  4. Когда гранола будет готова, обязательно дайте ей время, чтобы она остыла и стала хрустящей. В самом конце добавьте сухофрукты.

Сделать гранолу еще более диетической помогут отруби. Это огромный источник клетчатки, которая способствует похудению и очищению организма

  • 1 стакан овсяных хлопьев.
  • 1 стакан отрубей. Используйте хрустящие отруби, а не россыпь.
  • ½ стакана грецких орехов
  • ½ стакана семян подсолнечника
  • 3 столовые ложки семян льна
  • ½ стакана яблочного или апельсинового сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка жидкого меда

Смешиваем отруби с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и льна. В отдельное емкости до однородной массы размешиваем мед, оливковое масло и сок. Соединяем с хлопьями и тщательно размешиваем. Выпекаем в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут.

Хранить готовую гранолу следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель. При желании можно заморозить гранолу на несколько месяцев.

ПП мармелад — диетические рецепты

Гранола домашняя: секреты приготовления

  1. Правильная пропорция
    Если вы готовите диетическую гранолу без рецепта, то вы должны знать одно главное правило! Примерное соотношение сухого продукта к заправке составляет 6:1. Неважно чем вы измеряете свои продукты, такое соотношение самое идеальное для получения настоящей гранолы.

  2. Меняйте сухие ингредиенты
    В граноле есть только один неизменный ингредиенты — это цельнозерновые хлопья. Остальные ингредиенты вы можете менять по своему вкусу. Не любите грецкие орехи, добавьте миндаль или фундук, семена подсолнечника замените семенами тыквы.

    Добавьте кокосовые хлопья, если любите кокос и любую другую сухую заправку, которая вам по душе. Для более диетических рецептов добавьте хрустящие отруби или просо. Для разнообразия также можно добавить обезжиренную кокосовую стружку.

  3. Сироп для заправки
    Еще одно правило приготовления гранолы — сироп всегда смешиваем отдельно.

    Вы не можете добавить масло в сухую смесь, а потом сироп или мед. В таком случает вы просто не пропитаете как следует вашу гранолу. Все ингредиенты для заправки смешиваются в отдельной миске и только потом соединяются с сухой смесью. Чтобы уменьшить калорийность гранолы можно сироп или мед частично заменить натуральным соком.

  4. Масло для гранолы
    Диетическая гранола обязательно содержит в своем составе полезные масла. Какое масло использовать — решать вам. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус гранолы используйте кокосовое или оливковое масло. Для нейтрального вкуса лучше всего подойдёт масло виноградных косточек, подсолнечное масло.

  5. Подсластители
    Диетическая гранола исключает полностью использование сахара. Но при этом в вашем арсенале остается масса натуральный подсластителей. Один из самых распространённых подсластителей — это натуральный мед. Его вы можете заменить на сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп.

  6. Добавьте пряности
    Вкус гранолы можно также менять с помощью пряностей. Ваниль, мускатный орех и корица можно смело включать в рецепт диетической гранола. К тому же эти пряности придадут граноле дополнительную сладость.

    Не забудьте про такую важную добавку, как соль! Эта специя делает блюдо более насыщенным и подчёркивает сладкий вкус.

  7. Золотистый цвет гранола
    Время приготовления гранолы зависит и от того, какую духовку вы используете.

    Чтобы получить идеальную гранолу ее нужно запекать до золотистого цвета и не в коем случае не до коричневого.

  8. Добавляем сухофрукты
    Еще один секрет приготовления гранолы — это добавления сухофруктов. Ни в коем случае нельзя добавлять их в самом начале и запекать в духовке. Сухофрукты следует класть уже в готовую гранолу.

ПП мюсли домашнего приготовления

Гранола на сковороде

ПП гранола также можно приготовить на сковороде. Это займет намного меньше времени, чем приготовление в духовке.

Для гранолы на сковороде подойдет любой рецепт классической гранолы, но существует несколько нюансов:

Орехи следует подсушить в духовке или поджарить заранее

Нам понадобится 1 столовая ложка растительного масла для жарки овсяных хлопьев.

В сковороду выливаем 1 ложку растительного масла, добавляем хлопья и поджариваем, постоянно помешивая, пока хлопья не приобретут золотистый цвет. В среднем достаточно 5 минут готовки. В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для сиропа.

Поджаренные хлопья смешайте с орехами и семенами, затем соедините с сиропом. Тщательно все размешиваем. Выкладываем на пергамент и охлаждаем до комнатной температуры.

Чтобы сироп быстрее застыл, поставьте гранолу в морозильную камеру на 10−15 минут.

Как едят гранолу

Несмотря на свой замечательный вкус и полезные свойства, гранола иногда остается забытым продуктом. Ведь далеко не все знают, как правильно есть гранолу. Мы предлагаем лучшие способы употребления пп гранолы на диете!

  1. Гранола с натуральным йогуртом
    Простой и полезный вариант завтрака, который можно смело включать в свой рацион для похудения. Этот рецепт можно по праву считать классическим. Главное правило — используйте только натуральный йогурт без добавления сахара. Натуральный йогурт можно также заменить на обезжиренный кефир при желании.
  2. Творог с гранолой
    Этот высокобелковый завтрак обязательно следует взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. Многим людям тяжело есть творог без сладких добавок, типа джема или варенья. Идеальный вариант сделать творог вкусным — это добавить к нему несколько ложек диетической гранолы. Так вы не только съедите приличную порцию белка, но и получите такие необходимые медленные углеводы, которые зарядят вас энергией.
  3. Гранола с кашей
    Если вам обязательно нужно включить кашу в свой рацион, но вам сложно ее есть, то добавив немного домашней гранолы в уже готовую кашу вы совершенно измените ее вкус. Этот секрет идеально подходит и для детей.
  4. Шарики с гранолой
    Не знаете, как разнообразить диетическое меню и ужасно хочется сладкого? За считанные минуты вы сможете приготовить шарики гранолы, которые заменят вам шоколад и другие сладости. Для приготовления таких шариков вам понадобится: 4 столовые ложки арахисовой пасты, 2 чашки пп гранолы, 3 столовые ложки молоко. Смешайте все ингредиенты в одной емкости и тщательно размешайте. Слепите из полученной смеси шарики и отправьте их в холодильник на ночь! Вкусное и полезное лакомство готово!
  5. Яблочные дольки и сэндвичи с гранолой
    Идеальный диетический десерт, который подходит для правильного питания. Возьмите яблоко, разрежьте его на тонкие дольки. Каждую дольку намажьте тонким слоем арахисовой пасты и посыпьте гранолой! Можно также сделать яблочные сэндвичи с гранолой. Нарежьте яблоки кружочками. Смазываем один кружок арахисовой пастой или медом, посыпаем гранолой и накрываем вторым кружком.
  6. Фруктовое парфе с гранолой
    Любители фруктов могут всегда приготовить фруктовое парфе с диетической гранолой. Берем любые любимые ягоды и взбиваем их в блендере до однородной густой массы. Можно добавить немного натурального подсластителя. Выкладываем в бокал ягодную массу, чередую ее с дольками фруктов и гранолой. Идеальный пп десерт готов!

Как вы уже могли убедиться сами, пп гранола — это уникальное блюдо, которое не только легко в приготовлении и содержит массу полезных веществ, но и поможет разнообразить ваш диетический рацион! Обязательно готовьте гранолу и ваш рацион наполнится вкусными и оригинальными рецептами!

5.0 из 0/5 (: 5)

Исправьте следующие ошибки:

Гранола — рецепты в домашних условиях в духовке

Диетическая гранола рецепт в домашних условиях

Представители правильного питания постоянно находят рецепты для здорового завтрака или другого приема пищи. При этом блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Одной из закусок ПП является гранола, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Она запекается в духовке, а в качестве основы, чаще всего, выступают овсяные хлопья.

Благодаря дополнительным ингредиентам вы изменяете питательную ценность закуски и ее вкусовые качества. В сегодняшней статье рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления.

Выбирайте только качественные продукты, если хотите, чтобы блюдо действительно было полезным.

Гранола в духовке: быстрый рецепт

Предлагаю вам рецепт на скорую руку. Такую закуску можно употреблять в сухом виде или заливать молоком. Такое блюдо богато микроэлементами и витаминами. Также оно насыщает на длительное время.

Ингредиенты:

  • 180 г овсяных хлопьев;
  • 100 г натурального меда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г семечек;
  • 50 г орехов;
  • 100 г кураги;
  • Клетчатка по желанию.

Приготовление:

  1. Сливочное масло с медом отправляем в миску и растапливаем на водяной банке;
  2. В другой тарелке смешиваем семечки, хлопья, орехи и клетчатку по желанию;
  3. Заливаем сухие ингредиенты приготовленной смесью и перемешиваем;
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой и тонким слоем выкладываем полученную массу;
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов. Готовим блюдо в течение 30 минут. Чтобы гранола не пригорела, ее следует перемешивать каждые 10 минут;
  6. Когда закуска остынет, то посыпаем ее курагой.

Вы можете менять состав по своему вкусу, добавив сухофрукты, орехи, сухие ягоды и другие продукты. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт гранолы в домашних условиях без меда

На полках в магазине можно найти различные варианты этой закуски. Но если почитать состав, то в ней содержится большое количество сахара, что может привести к увеличению веса. Поэтому предлагаю сделать блюдо из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 70 г изюма;
  • 140 г орехов;
  • 35 г льняных семян;
  • 35 г подсолнечных семян;
  • 15 г кокосовой стружки;
  • 1 ст.л какао;
  • 1 ч.л корицы;
  • 10 фиников;
  • 120 г арахисовой пасты;
  • Щепотка соли;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Для начала измельчаем орехи. Берите любые, какие вам больше нравятся;
  2. Затем все сухие ингредиенты перемешиваем в глубокой миске;
  3. Следующим шагом в чашу блендера отправляем арахисовую пасту, финики без косточки и немного воды. Измельчаем до однородной массы;
  4. Полученной смесью заливаем сухие ингредиенты и перемешиваем;
  5. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой и равномерно распределяем по поверхности;
  6. Готовим в течение 25-30 минут в духовке при температуре 170-180 градусов. Через 15 минут закуску нужно перемешать;
  7. Извлекаем из духовки и оставляем остывать, после чего перекладываем в банку.

Утром можно залить молоком или йогуртом, добавить ягоды или другие ингредиенты. Получается невероятно вкусно.

Яблочная гранола в духовке

Предлагаю вам еще одну идею для полезного и питательного завтрака. Этот рецепт отличается от предыдущих вариантов, однако, в качестве основы в любом случае берем овсяные хлопья. Запишите или запомните простой способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 2 яблока;
  • 2 ст.л натурального меда;
  • 80 г орехов с сухофруктами;
  • 1 ч.л корицы;
  • 2 ст.л сливочного масла;
  • Щепотка имбиря;
  • Морская соль по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья длительного приготовления перекладываем в миску;
  2. Яблоки промываем под проточной водой. Одно яблоко разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и запекаем в микроволновки около 7 минут, пока оно не станет мягким. Когда оно остынет, то мякоть отделяем от кожуры и разминаем ложкой;
  3. Второе яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем на кубики;
  4. Измельчаем сухофрукты и орехи;
  5. Подготовленные продукты отправляем в миску с хлопьями;
  6. Заливаем растопленным сливочным маслом и медом. Все тщательно перемешиваем;
  7. В конце добавляем корицу, имбирь и морскую соль по желанию. Еще раз размешиваем;
  8. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Равномерным и тонким слоем выкладываем полученную массу;
  9. Ставим в духовку (170 градусов) на 40-50 минут. Каждые 10-15 минут смесь перемешиваем.

Когда закуска остынет, то перекладываем ее в банку. В таком виде ее можно хранить в течение двух недель при комнатной температуре. Блюдо достаточно калорийное, поэтому употребляйте его в небольшом количестве.

Рецепт гранолы с медом

Этот вариант приготовления немного отличается от предыдущих рецептов. Но в результате вы получите закуску с замечательным вкусом и питательными свойствами. Только не злоупотребляйте этим блюдом, так как в нем содержится большое количество калорий.

Ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 5 ст.л натурального меда;
  • 1 ст.л корицы;
  • 100 мл воды;
  • Орехи, семечки и сухофрукты по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Противень застилаем пергаментной бумагой и высыпаем овсяные хлопья. Распределяем ровным слоем по поверхности. Отправляем на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Каждые 5 минут хлопья перемешиваем;
  2. Мед смешиваем с корицей и водой. Приготовленной смесью заливаем хлопья и тщательно перемешиваем. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой, распределяем тонким слоем;
  3. Отправляем на 25 минут в духовку (180 градусов). Не забываем перемешивать каждые 5 минут;
  4. Посыпаем семечками, орехами и сухофруктами. Ставим в духовку еще на пять минут.

Для приготовления завтрака гранолу заливаем йогуртом или молоком, а также добавляем свежие фрукты по желанию. Приятного аппетита!

Простая гранола в домашних условиях

Вы уже поняли, что существует множество вариантов приготовления ПП завтрака. Я предлагаю вам воспользоваться одним из самых простых рецептов, который обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев длительного приготовления;
  • 5 ст.л натурального меда;
  • 1 ст.л корицы;
  • ½ стакана теплой воды;
  • Семена, орехи, сухофрукты, сушеная ягода по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Хлопья высыпаем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Равномерно распределяем и отправляем в духовку (180 градусов) на 15 минут. Перемешиваем каждые 5 минут, чтобы не пригорели;
  2. Тем временем приготовим сироп. Для этого смешиваем мед, корицу и теплую воду;
  3. Приготовленной смесью заливаем хлопья и тщательно перемешиваем;
  4. Снова выкладываем на противень тонким слоем и ставим в духовку на 25 минут. Не забываем перемешивать каждые 5 минут;
  5. За несколько минут до готовности добавляем по желанию сухофрукты, орехи и семена. Все хорошо размешиваем и готовим еще пять минут;
  6. Смесь оставляем до полного остывания и храним в герметичной банке.

На завтрак, обычно, гранолу заливают йогуртом и оставляют на пять минут. По желанию добавляем ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

Рецепт диетической гранолы

В традиционной американской закуске содержится много калорий, но можно скорректировать состав, чтобы уменьшить количество жиров и углеводов. Поэтому блюдо можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • 350 г овсяных хлопьев;
  • 100 г орехов;
  • 2 ст.л корицы;
  • 4 ст.л натурального меда.

Приготовление:

  1. В глубокую миску пересыпаем овсянку, богатую сложными углеводами, высыпаем орехи, которые содержат ненасыщенные жиры. Добавляйте меньше орехов, если хотите сократить калорийность блюда;
  2. Высыпаем в миску корицу, которая содержит антиоксиданты. И перемешиваем все продукты;
  3. На противень с пергаментной бумагой равномерным слоем выкладываем сухие ингредиенты и поливаем жидким медом;
  4. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее смесь. Готовим до золотистого цвета. Не забываем помешивать каждые 5-10 минут;
  5. Остужаем и перекладываем в банку.

Питательная ценность (100 г):

  • Белки: 9,7;
  • Жиры: 10,9;
  • Углеводы: 64,31;
  • Калорийность: 373,8.

Для приготовления завтрака в большой стакан добавляем 3-4 ложки гранолы, заливаем обезжиренным кефиром или йогуртом. Выкладываем сухофрукты, или сухие (свежие) ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием. Главное не увлекайтесь такой закуской, иначе можете навредить своей фигуре. Но в умеренном количестве завтрак является полезным.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.