Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят

Содержание

Питахайя — чем полезен драконий фрукт

Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят

Питахайя является экзотическим и диковинным фруктом, который относительно недавно появился на полках магазинов.

По своему внешнему виду он не похож на съедобное растение и представляет собой крупную малиновую шишку. Сегодня его добавляют в различные десерты, смузи и салаты, однако, многие люди о нем даже не слышали.

В данной статье мы разберем полезные свойства этого тропического плода, который также называют драконьим фруктом.

Где растет питахайя

Родиной питахайи являются американские земли. Первыми интересный вкус этого растения оценили ацтеки еще в XIII веке.

Оно представляет собой плод лианообразного или древовидного кактуса, который хорошо приспособился к жизни в тропическом климате и засушливой местности.

В настоящее время драконий фрукт активно культивируют в Японии, Китае, Таиланде, Мексике, Вьетнаме, на Гавайских островах и на Филиппинах.

Питахайя имеет плотную кожуру глубокого розовато-красного цвета. Она очень легко отделяется от съедобной мякоти.

Внутренняя часть плода представляет собой белую сердцевину с мелкими семечками, внешний вид которых напоминает маковые крупинки.

Этот фрукт характеризуется особым нежным ароматом, а его вес в среднем составляет около 200 грамм. Данное растение является крайне плодовитым и в течение года способно приносить до 6 урожаев.

Состав и калорийность

Польза питахайи обусловлена химическим составом, в который входит большое количество воды и 13% углеводов. А вот белки и жиры в этом заморском плоде практически отсутствуют. Калорийность драконьего фрукта невелика — всего 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав питахайи также включает в себя витамины В и С, клетчатку, фосфор, железо, калий и минералы. В косточках этого тропического плода содержится танин. Наличие всех жизненно необходимых для человека веществ и низкая калорийность делает драконий фрукт пригодным для диетического питания.

Вкус питахайи может быть различным в зависимости от сорта растения. Желтые плоды считаются наиболее насыщенными и напоминают смесь киви с бананом. Красные фрукты имеют более легкий аромат и некоторым могут показаться слегка пресными, поэтому их обычно употребляют в пищу в составе фруктовых салатов или в качестве добавок к другим блюдам.

Полезные свойства

Питахайя обладает множеством полезных свойств, таких как:

  • Улучшение настроения.
  • Продление молодости и замедление процессов старения.
  • Стимулирование работы головного мозга.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Улучшение зрения, что обусловлено наличием в составе танина.
  • Профилактика сердечных заболеваний.
  • Эффективная помощь при гипертонии.
  • Снижения уровня сахара в крови.
  • Избавление от расстройств кишечника.
  • Способность выводить из организма шлаки и токсины.
  • Профилактика рака.
  • Укрепление иммунитета.
  • Устранение запоров.
  • Противовоспалительный эффект.

Исследования ученых показали, что питахайя положительно влияет на окислительные процессы в организме и способствует предотвращению осложнений, связанных с сахарным диабетом. Регулярное употребление этих экзотических плодов снижает риск повышения кровяного давления. Кроме того, было доказано, что семена драконьего фрукта эффективно борются с аутоиммунными заболеваниями.

Противопоказания к употреблению

Питахайя может стать причиной возникновения метеоризма, изжоги, диареи и пищевой аллергии. При первом употреблении рекомендуется ограничиться небольшим кусочком и понаблюдать за реакцией организма.

При отсутствии негативных реакций вы сможете сполна насладиться этим необычным фруктом. Однако, не стоит давать его маленьким детям, поскольку он способен вызывать диатез и другие неприятные последствия.

Кроме того, следует учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав плода.

Как правильно есть питахайю

Есть питахайю можно тремя способами:

  • Разрезать фрукт вдоль на две части, после каждую из них порезать на небольшие дольки.
  • Слегка надрежьте кожуру и сдвиньте ее вниз.
  • Разделите плод пополам и ложкой вычерпывайте мякоть из получившихся половинок, напоминающих импровизированные пиалы.

Питахайю можно употреблять в пищу не только в свежем виде. В некоторых странах, в том числе в Никарагуа, Гватемале и Колумбии, сок драконьего фрукта используют для приготовления шербета, йогуртов, конфет и мороженого. Его мякоть идет на соусы, джемы и мармелады.

Кожуру питахайи в пищу не употребляют, а семена для лучшего усвоения рекомендуется тщательно пережевывать.

Плоды очень быстро перевариваются в организме, поэтому специалисты советуют лакомиться ими на пустой желудок или в первой половине дня, чтобы тело впитало как можно больше ферментов и полезных питательных веществ.

Как правило, драконий фрукт едят необработанным, но его также можно включать в состав фруктовых коктейлей.

Применение питахайи

Во вкусе питахайи улавливаются земляничные и грушевидные нотки. В Испании из этих экзотических плодов готовят национальный напиток, для чего их сок смешивают с лаймом. Мексиканские фермеры используют драконий фрукт в производстве вин, ликеров и другого алкоголя.

Цветы растения в некоторых странах применяются для заваривания необычного ароматного чая. Из кожуры плодов создается различная косметические средства, в том числе кремы и гели для душа, жидкое мыло, омолаживающие маски для тела и шампуни.

Как выбрать драконий фрукт?

При выборе питахайи нужно придерживаться следующих правил:

  • Плоды должны быть слегка мягкими (как авокадо).
  • Избегайте покупки перезревших фруктов. Их можно опознать по наличию на поверхности темных пятен.
  • Кожура должна быть ровной без выпуклостей и повреждений.
  • Пожухлые листья являются признаком того, что фрукт долго лежал после сбора.

К сожалению, для российских потребителей питахайя является достаточно редким фруктом. Отдыхая в Азии, вместо конфет или пирожных обязательно попробуйте экзотические плоды этого растения, и вы не останетесь к ним равнодушными. Они могут стать настоящей находкой для вегетарианцев, сыроедов и веганов, которые отдыхают или живут в тропиках.

Питахайя (питайя, драгон фрукт): полезные свойства, фото, вкус

Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят

Питайя – экзотический фрукт из Таиланда, который нечасто встречается в российских магазинах. Он имеет несколько названий, среди которых чаще других звучит драгон фрукт. Статья поможет разобраться, в чем заключается польза и вред питахайи, раскроет секреты ее правильного употребления.

Как выглядит и как растет питахайя

Питахайя – плод растений-представителей кактуса рода Гилоцереус. Это вьющееся эпифитное лианообразное растение, распространенное в странах Центральной и Южной Америки, Мексике.

Плод драгон фрукта имеет овальную форму, размером с крупное яблоко и весом от 100 г до 1 кг. Фрукт покрыт желтой или розовой чешуйчатой кожицей, имеет мякоть белого или светло-розового цвета, с мелкими черными семенами. По структуре мякоть питахайи сравнима с киви.

На сегодняшний день известны плоды с белой, желтой и розовой окраской.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт

Драгон фрукт обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Несмотря на пресность, встречаются довольно сочные плоды (например, красная питахайя с белой мякотью).

Совет! Лучше всего употреблять питахайю в сыром, слегка охлажденном состоянии. Чтобы в полной мере ощутить вкус, рекомендуется употребление зрелых плодов в отдельности от других продуктов.

Драгон фрукт имеет легкий характерный аромат, отдаленно напоминающий запах бананов, киви и трав.

Химический состав и калорийность питахайи

Калорийность питахайи на 100 г равна всего лишь 50 ккал. В ее химический состав входят следующие компоненты:

Белки500 мг
Жиры300 м
Углеводы12 г
Клетчатка700 мг
Зола500 мг
Никотиновая кислота0,3 мг
Аскорбиновая кислота9 мг
Кальций7 мг
Фосфор30 мг
Железо0,55 мг
Каротин0,012 мг
Тиамин0,30 мг
Рибофлавин0,45 мг
Витамин Е0,08 мг

Чем полезна питахайя

Драконий глаз известен как фрукт, обладающий немалой пользой для здоровья. В его состав входят витамины и минералы, оказывающие положительный эффект на функционирование иммунной системы. Люди, страдающие от расстройства желудка или кишечника, используют питахайю для нормализации пищеварения и процесса расщепления липидов.

В небольших черных семенах мякоти плода, содержится большое количество жиросодержащих соединений, участвующих в создании мембран клеток. Они богаты жирными кислотами, которые уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Однако, для того, чтобы семена проявили свои положительные свойства, необходимо их тщательно разжевывать.

Содержащийся в плодах тиамин, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной системы. Указанный витамин необходим людям, сталкивающимся с высокими физическими нагрузками, для повышения тонуса мышц.

Питахайя богата клетчаткой, которая способствует замедлению расщепления сахарозы. ГИ (гликемический индекс) продукта достаточно низок. Это особенно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Плоды питахайи очищают внутренние органы от токсинов. Антиоксиданты, которые входят в их состав, способствуют выведению из организма свободных радикалов.

Драгон фрукт тонизирует и увлажняет кожные покровы, активно применяется в области косметологии.

Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам ввести в свой рацион этот полезный фрукт, так как полезные ингредиенты, благотворно влияют на здоровье плода и женщины.

В кулинарии питахайю используют в качестве одного из компонентов фруктовых салатов, десертов, смузи и мороженого. Полезны и вкусны сочетания фрукта с бананом, ананасом, мюсли.

Например, смузи из мякоти фрукта с яблочным и лимонным соком, небольшим количеством шпината и тертого имбиря – кладезь витаминов и биологически активных веществ полезен как для повышения иммунитета, так и в целях профилактики снижения веса. Интересен и такой десерт, как фруктовый лед с добавлением питахайи. Своеобразный насыщенно-розовый цвет с мелкими вкраплениями черных семян, приятный вкус, — не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Драгон фрукт полноценно тонизирует и увлажняет кожу, он активно применяется в косметологии в виде ингредиентов в составе тоников, гелей, кремов для лица и тела.

В домашних условиях хорошим утренним тоником будут кусочки льда с соком питахайи. Интересен и скрабовый вариант отшелушивающего средства с использованием фрукта.

Мягкое и бережное очищение кожи сочетание с насыщением ее витаминами и другими полезными компонентами.

Как чистить, резать и есть питахайю

Очищать и употреблять драгон фрукт довольно просто:

  • начав с верхней его части, аккуратно снять кожуру руками. Внутреннюю часть можно есть как обычное яблоко;
  • разрезать плод на дольки;
  • сделать большой надрез по всему периметру плода и медленно срезать кожуру, не затрагивая мякоть;
  • разрезать питахайю на две части и употреблять мякоть при помощи ложки.

Как правило, драгон фрукт употребляется свежим, без какой-либо обработки. В некоторых странах на его основе изготавливают джем, йогурт, желе, конфеты и т. д. Также его используют, как ингредиент для алкогольных напитков.

Внимание! Питахайю можно употреблять в сочетании с другими продуктами близкого вкуса.

Как правильно есть питахайю, можно посмотреть на (видео):

Вред питахайи и противопоказания

В ряде случаев питахайя может принести как вред, так и пользу организму. Если придерживаться сбалансированного питания, плод практически не доставляет негативного эффекта здоровью человека. Единственным серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.

Польза и вред питахайя для организма. Где растет питахайя. Химический состав

Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят

Питайя (питахайя или драконий фрукт) один из необычных и красивых фруктов. Он является весьма вкусным и полезным экзотическим плодом, как правило, его добавляют в смузи, десерты и салаты.

Фрукт имеет несколько версий названия. Их так много, что иногда люди могут засомневаться об одном ли растении они говорят. 🙂 Итак, его называют: питайя, питахайя, драконий фрукт, фрукт дракона, дракон фрукт, глаз дракона, драконье сердце и т.д. 🙂

Внешний вид питахайи такой же интересный, как и название. Кожура фрукта имеет глубокий розовато-красный цвет (но также есть еще одна разновидность плода золотисто-желтого цвета), а листья зеленоватые. Внутренняя (съедобная) часть фрукта имеет белый или темно-красный цвет плоти с мелкими темными пятнышками — семенами.

Как правило, размер плода составляет 20 см, вес 150 – 600 г. Встречаются и килограммовые экземпляры.

Разновидности питахайи

Химический состав питахайя

Несмотря на свой приятный вкус, глаз дракона не содержит в себе большое количество полезных веществ.

Витамины: А, В3, В6, С.

Минералы: кальций, калий, фосфор и железо.

В состав питахайя входит много воды, а также белков, углеводов и клетчатки.

Исследования показали, что драконий фрукт также является источником антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение, а его семена, содержащие мононенасыщенные жиры, поддерживают нормальную работу сердца.

Калорийность – 50 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза питахайя для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика рака,
  • избавляет от расстройства кишечника,
  • восстанавливает природную микрофлору организма,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает зрение,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • продлевает молодость,
  • повышает настроение.

Одно из исследований показало, что употребление данного экзотического фрукта оказывает заметное положительное влияние на окислительные процессы в организме, предотвращает осложнения, связанные с диабетом.

Регулярное потребление фрукта дракона может снизить риск развития сердечных заболеваний и развития высокого кровяного давления.

Фрукт дракона уменьшает риск появления рака, а его семена борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниями.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия.

Для жителей России фрукт является экзотическим, поэтому существует вероятность того, что после его употребления в первый раз или в большом количестве, вызовет аллергическую реакцию, которая будет выражаться диареей или диатезом.

Питахайя – полезные свойства драконьего фрукта, как растить и кушать

Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят

Питахайя (питайя), она же драконий фрукт – это быстрорастущее растение из семейства кактусовых.
Плод круглый, красного, розового или желтого цвета с тонкой кожурой и чешуйками, а мякоть белая или красная. Цвет и размер фрукта зависит от вида и спелости Питайи.

Питахайя растет в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке: в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Тайване, Бангладеш, Шри-Ланке и Вьетнаме. Как и любой кактус — это растение предпочитает сухую субтропическую среду с небольшим количеством влаги. Кактус питахайя растет высотой до 10 метров, имеет сладкий аромат чудного сочетания киви и груши.

Выращивание фруктов имеют большие коммерческие перспективы. В промышленных объёмах питахайя выращивается и используются для производства вина, соков и приправ. Драконий фрукт часто ошибочно именуют драконьим глазом: это название принадлежит другому фрукту – Личи.

Полезные свойства и польза здоровью

Драконий фрукт содержит большое количество питательных веществ и микро и макроэлементов:

  • Калорийность: 264 ккал;
  • Углеводы 82,14 г (63,18%);
  • Кальций, Са 107 мг (10,70%);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,2 мг (10,22%);
  • Белок 3,57 г (7,14%);
  • Всего пищевых волокон 1,8 г (4,74%);
  • Натрий, Na 39 мг ( 2,60%).

Питахайя содержит большое количество фитонутриентов: аминокислот, витамина C, полиненасыщенных жирных кислот, витамина В, белка и каротина, кальций, калий, фосфор и железо.

Употребление питайи укрепляет иммунитет, ускоряет процесс заживление ран и поддерживает здоровыми дыхательные пути. Кальций укрепляет кости и зубы, фосфор и железо поддерживает кровь здоровой и поддерживает процесс формирования новых тканей.

Фрукт не содержит сложных углеводов и легко расщепляется в организме. Каптин и полиненасыщенные жиры снижают вероятность сердечно – сосудистых заболеваний.

Польза организму

Снижает уровень холестерина – фрукт дракона не содержит холестерина, транс-жиров и насыщенных жиров. Часто питайю используют для похудения – он содержит омега-3 и омега-6, а также множество антиоксидантов.

Повышает иммунитет – те же антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, большое количество витамина С, B, и микроэлементы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Здоровье пищеварительного тракта и метаболизм – питахайя содержит большое количество клетчатки и воздействует на организм как слабительное.

Большое количество белка в этом фрукте повышает метаболизм и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Улучшает кожу и лечит прыщи – большое количество витаминов группы В. Питахайя увлажняет и питает кожу, оказывает противовоспалительное воздействие, снимает раздражение.

Противопоказания

К использованию экзотических продуктов необходимо подходить осторожно и изначально проконсультироваться с диетологом и убедится, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. Из-за большого количества фруктозы необходимо осторожно подходит к употреблению драконьего фрукта.

Виды фруктов дракона

Желтая питайя – самая маленькая из всех разновидностей. Имеет ярко желтую кожу и белую мякоть. Желтый драконий фрукт лучше остальных подходит для выращивания на моду, им практически не нужна почва.

Красная питахайя может быть 2-х видов: с красной и белой мякотью. Фрукт с красной мякотью самый сладкий из всех видов: из него готовят джемы, сиропы и сорбеты. Фрукт с белой мякотью ценен не столько плодами, как цветениям. Цветы распускаются ночью и имеют удивительный аромат. Их используют как в медицинских, так и в косметических целях.

Как едят и какой фрукт дракона на вкус

На вкус ккк и на запах – питахайя напоминает смесь груши и киви. Фрукт очень сочный, а крошечные черные семена добавляют приятный хруст сладкой мякоти.Кожура по структуре напоминает авокадо, мякоть достаточно легко нарезается и вычищается. Кушается только мякоть – драконий фрукт прекрасно подходит к рыбным блюдам, особенно с тунцом.

Кушать можно как самостоятельно блюдо, так и как ингредиент к салату, сальсе. Как уже упоминалось – фрукт дракона достаточно калорийный. Имея средний вес 400-500 грамм он составляет половину суточной нормы калорий.

Если же Вы на диете и следите за калориями, питайю можно добавлять в соки и смузи, добавлять в суп или сорбер.

Как и любой фрукт его используют для приготовления желе и мармелада, напитков, конфет и выпечки.

Как вырастить драконий фрукт дома

Думаете это сложно? Вы просто забыли, что питахайя это кактус – а они как никакое другое растение приспосабливаются к окружающей среде. Необходимо соблюдать тепловой режим – от 0 до 39 градусов по Цельсию.

В домашних условиях его можно выращивать некоторое время. Фрукт достигает 6 метров в высоту и пересадить на огород не получится – он не любит влагу, да и температурный режим обеспечить не получится.

Вырастить питайю можно из косточек внутри фрукта. Необходимо подобрать изначально достаточно большой горшок (10 литровый). Нужна песчаная почва и дренажной системой – корни не должны быть влажными, а место для вазона солнечным. Питахайя может терпеть легкую тень, если помещение достаточно теплое.

Практически все сорта драконьего фрукта самоопыляющиеся – при покупке семян обратите на это внимание. В ином случае придется полагаться на пчел, что в городских условиях достаточно проблематично.

При созревании плод меняет цвет – с зеленого на желтый либо красный, в зависимости от посаженного сорта.

Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож

Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят

Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.

Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.

Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.

С ним связана древняя легенда – будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.

Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод – сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.

Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.

Экзотическому пришельцу положено иметь и более солидный термин – питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.

Внешний вид драконьего фрукта

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее – до 1 кг.

Где и как растет драконий фрукт

Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.

Фактически, драгонфрут – это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании.

Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды.

В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.

Сезон драгон фрукта в Таиланде

Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.

На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.

Как едят питахайю

Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

  • Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
  • Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
  • Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
  • Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
  • Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
  • Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.

Калорийность драконьего фрукта

У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.

Химический состав питахайи

Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.

Состав БЖУ на 100 г.:

  • белки 0,5 г.;
  • жиры 0,3 г.;
  • углеводы 12,0 г.

Драконий фрукт полезные свойства

Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.

Противопоказания питахайи

В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.

Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.

Другая уязвимая категория – люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.

Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,

Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.

Питахайя: как есть правильно, и какие у нее полезные свойства?

Фрукт питахайя (питайя, драгонфрут): вкус, полезные свойства, как едят

Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня я хочу поделиться интересной информацией и рассказать про диковинку под названием питахайя: как едятэту экзотическую ягоду, что в ней полезного, и чем она примечательна.

Питахайя илипитайя – это яркие плоды, которые вызревают на особых кактусах. Они растут не впустыне, а в регионах с влажным тропическим климатом. Нарядные «шишки» смотрятсякак гости из сказки, а вкус радует нежностью и гармонией.

Сегодняпитайя быстро набирает популярность. Она полюбилась туристам, побывавшим вТаиланде. Ягодка стала традиционным сувениром, который удобно забрать с собой. Унее необычный вкус и эффектная «внешность».

Питахайя частенькопоявляется на российских прилавках. Я не знаю ни одной торговой сети, где бы онаотсутствовала. Купить в сезон не составит труда. Если у вас возникли сложности,обратите внимание на специализированные магазинчики с экзотикой. В последнеевремя они активно появляются, радуя ассортиментом.

Первое письменное упоминание о растении относится к 1553 г. Испанский путешественник Пьедро Сьеса де Леон написал книгу «Хроники Перу», в которой поведал миру о питахайе, ананасах и картошке.

Родина растения – американский континент. Естественный ареал включает территории современной Мексики и других стран Центральной и Южной Америки. Ацтеки по достоинству оценили ее вкус еще в 13 веке. Мелкие семена они жарили, перемалывали и использовали как приправу.

Питахайя – что это за фрукт?

Растениепринадлежит к семейству Кактусовых. Это вьющиеся эпифитные кактусы, достигающие10 метров в высоту. Они получают влагу из воздуха, а не из почвы, и имтребуются «помощники» для опоры.

Питахайяцветет исключительно по ночам. Крупные ароматные цветы диаметром до 30 см увядаютк утру. Иногда их собирают, сушат и добавляют к овощным супам или напиткам.

Как и батат, питахайя требует особого ухода. Для колючих стеблей организуют систему опор, полива, подвязок. Растение очень популярно в Таиланде. Его также выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии:

  • Индонезии,
  • Китае,
  • Японии,
  • Малайзии,
  • Австралии,
  • Филиппинах.

Урожайсобирают 5 или 6 раз в году. Плоды появляются через месяц после цветения. У нихнеобычный вид, нежный травянистый аромат. Кожура ярко-розовая, форма слегкапродолговатая. Вес каждого экземпляра – от 150 до 700 грамм. Мой вытянул на 450г.

Размер – как у груши или крупного манго. Поверхность малиновой шишки покрыта крупными чешуйками. Их кончики окрашены в контрастный зеленый цвет. Мысли о том, что это можно есть, поначалу не появляются. Но первое впечатление обманчиво. Питахайя не только съедобная, но и очень вкусная!

Вероятно, эта чешуйчатая кожура послужила причиной альтернативного названия – «драконий фрукт». Не стоит путать его с «драконим глазом» или личи. Ничего общего, кроме сходства с мифическим существом у них нет. Питайю иногда называют «сердцем дракона» или его жемчужиной. Мне кажется, что последнее название более романтично и лучше соответствует ее «внешности».

Мякоть бывает белой или фиолетовой. Внутри много мелких косточек, как в киви. Они равномерно распределены по объему, забавно хрустят на зубах. Различают следующие разновидности:

  • Коста-риканская питахайя с темной серединкой.
  • Желтая (самая сладкая и дорогая).
  • Красная с белой мякотью.

Вкус сладкий с небольшой кислинкой. У семян выраженный ореховый привкус. Внутренние перегородки отсутствуют. Это несомненный бонус, плюс минимизация отходов.

Как едят красную питахайю?

Ответ простой: так же как питайю любого другого сорта. Ее разрезают вдоль или поперек, едят ложкой, как авокадо. Еще один вариант – почистить и разделить на кусочки.

Красивая кожура несъедобна, может содержать остатки пестицидов. Ее выбрасывают. А вот содержимое едят. И лучше всего оно у слегка перезрелых ягод.

Питахайяпрекрасно утоляет жажду. У нее нежный, освежающий вкус, приятная консистенция. Еедобавляют в прохладительные коктейли и смузи. Это эффектное украшениепраздничного стола. Старайтесь разжевывать семена. Именно в них заключаетсясамое полезное.

Иногда впродаже встречается вяленая питахайя. Она продается в виде чипсов, а на вкуснапоминает мармелад.

Очищенные свежие ломтики – удачное дополнение к овсянке, кус-кусу или булгуру. Они прекрасно вписываются в сладкую выпечку или начинку для торта. Питахайя хороша с йогуртом, творогом, мороженым, ее сочетают с манго или ананасом.

Как почистить питахайю?

Кожица легко снимается. Вам потребуется острый нож и деревянная разделочная доска. Вымойте покупку, обсушите салфеткой. Далее есть несколько вариантов:

  • Отрежьте верхушку, сделайте надрезы. Отделите кожуру, как при чистке грейпфрута.
  • Разрежьте на 2 половинки, вычерпывайте содержимое чайной ложкой.
  • Разделите на ломтики, как дыню или арбуз. Шкурка отделится, стоит потянуть ее за кончик.

Вкус болеевыражен в охлажденном состоянии. Он напоминает что-то среднее между бананом икиви. Консистенция желеобразная (моя любимая). Это идеальная добавка кпрохладительным коктейлям. Недовольных или разочарованных я не встречала.

Особенность темных сортов в том, что они повышают диурез, придают моче красный оттенок. Явление объясняется наличием природного пигмента, как у свеклы. Он окрашивает руки, рот, губы. Смывается с трудом.

Как выбрать и сохранить?

Чтобы не ошибиться, берите самую яркую питахайю из всех, что найдете. Учитывайте следующие признаки:

  • Насыщенный окрас с легким глянцем.
  • Яркие желто-зеленые кончики чешуек.
  • Отсутствие повреждений и пятен на поверхности.
  • Соответствие окраса сорту.
  • Нейтральный запах.

При выборе отмечайтестепень зрелости. Спелый плод – слегка мягкий. Недозрелый экземпляр будетпресным на вкус, но он дойдет до кондиции в комнатных условиях за пару суток.

Хранитсяпитайя несколько дней. Чтобы сохранить насыщенный вкус, держите ее вхолодильнике.

В супермаркете, где я «отовариваюсь», половинки питахайи продают в вакуумной упаковке. Это повышает сохранность, позволяет купить небольшое количество на пробу. Очень удобно для тех, кто сомневается.

Питахайя фрукт – полезные свойства

Целебнаясила продукта изучена недостаточно. Мне удалось найти совсем не много данных,внушающих доверие. В основном это работы ученых из Малайзии и Китая.

Точный состав также неизвестен. База данных USDA FooodData Cetnral по запросу выдает цифры с этикетки одного из производителей. 

НаименованиеПищевая ценность на 100 грамм, г
Белки3,57
Углеводы82,14
Пищевые волокна1,8

Англоязычная Вики сообщает, что 100 г питайи содержат 60 ккал и 11% суточной дозы аскорбинки. Для сравнения, помело даст в 7 раз больше, а в белокочанной капусте содержание витамина C выше в 8 раз.

Думаю, питахайя не лучший вариант для восполнения дефицита питательных веществ. Для системного оздоровления подберите что-то более доступное и проверенное апельсины, яблоки, брокколи.

Семечки богаты липидами, но они усваиваются только в измельченном состоянии. Больше всего в них линолевой и олеиновой кислоты. Более доступный источник этих соединений – семя льна. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают сохранить здоровое сердце, продлить молодость.

Исследованиямедиков из малайзийского университета Сайнс (в г. Минден) показали, чтоупотребление питахайи снижает уровень «плохого» холестерина и улучшаетпоказатели «хорошего».

Сок уменьшаетрезистентность к инсулину, тормозит жировое перерождение печени. К такомувыводу пришли китайские ученые из Университета Чжецзян (Ханчжоу) после серииопытов на крысах.

Официальная медицина не рассматривает питайю как лекарственное сырьё. Это легко объяснить объективными причинами. У нас она не растет, но на Востоке все иначе. Азиатские целители издавна применяют полезные свойства питахайи для укрепления здоровья пациентов.

Плоды стимулируютаппетит. Их едят для улучшения памяти, восстановления зрения. Питахайя известнаранозаживляющей способностью. Ее используют при порезах, ссадинах, для решениякосметических задач.

Фиолетовая мякоть содержит бетаин. Вещество часто можно найти в составе различных добавок. Оно способствует потере жира, увеличению мышечной массы, положительно влияет на работу печени. Это неплохая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Для красоты

Маска из питахайи интенсивно питает и увлажняет кожу лица. Я убедилась в этом на собственном опыте и могу рекомендовать всем любителям домашней косметики. Натуральное средство дарит омолаживающий эффект, неплохо тонизирует, выравнивает рельеф. Делала я так:

  • Разрезала ягодку.
  • Достала ложку мякоти (светлой!).
  • Растерла в блюдце.
  • Нанесла на лицо.
  • Подержала 10 минут.
  • Смыла.

Предварительно проверила реакцию на внутренней части руки, где кожа нежная и чувствительная. Покраснений не обнаружила. Результат оказался не хуже чем после маски с манго.

Когда требуется осторожность?

Любаяэкзотика – это повышенный риск аллергии. Вводите в рацион ее понемногу, тщательноконтролируя ощущения. В больших дозах питахайя способна вызвать изжогу,метеоризм, диарею. Малышам я бы ее не давала, а ограничилась проверенными яблоками.

Если вы попробовали коста-риканскую питахайю, не пугайтесь темной мочи. Псевдогематурия не представляет опасности. Явление вызвано пигментом, о котором я говорила выше.

Выводы

Не стоитвозлагать большие надежды на диковинку. Для оздоровления есть множество блюд с богатымсоставом и изученным действием. От квашеной капусты вы получите больше пользы –мое мнение.

Питахайя –продукт из серии «купи и удивляй друзей» (вспомним Г. Уэллса и его «Волшебнуюлавку»). Это отличный вариант скрасить зимнюю меланхолию и получить увесистуюпорцию позитива. Яркая экзотика порадует вкусом и необычной красотой, дополнитстол.

Вот мы и разобрались, что такое питахайя, как едятягоду, чем она интересна. Устройте себе маленький праздник, попробуйте это чудо!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.