Индийская кухня, особенности и история

Содержание

Индийская кухня, особенности и история. Блюда, ингредиенты, специи

Индийская кухня, особенности и история

Индийская кухня, вероятно, самая старая в мире. Цивилизация этого субконтинента датируется 5000 лет. Сообщается, что около 3000 до нашей эры арийские племена с севера вторглись в Индию и поселились в долине Инда на территории сегодняшнего Пакистана. В период до 1500 г. до н.э., они создали множество городов-государств, объединенных цивилизацией с богатой культурой.

Археологические данные свидетельствуют о том, что они использовали замечательно точную стандартизованную систему мер и весов и чрезвычайно хорошо организованное городское планирование.

Сохраненные крупные городские склады для пшеницы и хлопка указывают на основные средства к существованию этой процветающей культуры — методы сельского хозяйства.

Формирование национальной кухни Индии

В этот период были заложены основы традиционной индийской кухни, основанной на вегетарианстве. Помимо экономических, есть также религиозные причины для этого — ведическая традиция, корни которой в арийских верованиях, исключает использование всего мяса, а из продуктов животного происхождения принимает только молоко.

Эта сложная культура также создает учения Аюрведы. В переводе санскрита это означает «знание жизни» и является предписанием для использования и комбинирования определенных продуктов и специй, в результате чего ежедневное, но исключительно вкусное меню также является здоровым.

Согласно Аюрведе, люди делятся на три типа или конституции — питта, капха и вата, каждый из которых должен придерживаться соответствующего списка продуктов для своего физического тонуса. Эта древняя доктрина проходит через множество попыток быть уничтоженной различными завоевателями индийских земель на протяжении веков.

Вегетарианский «фундамент» индийских кулинарных традиций пережил крах цивилизации городов-государств около 1500 г. до н.э. Историки свидетельствуют, что, когда Александр Македонский достиг территории Индии в 326 году до нашей эры., в этих странах уже появилась новая религия — буддизм.

По ее канонам, человеческое существование — это долгая последовательность воплощений, и согласно его поведению в соответствующей жизни в следующей человек превращается в высшее или низшее существо. Вот почему любое животное может нести человеческую душу.

Вот почему последователи буддизма также являются ревностными вегетарианцами.

Во время правления короля Ашоки (322-183 гг. до н.э.) буддизм был объявлен официальной религией Индии, благодаря которой вегетарианство было введено законом как обязательное.

Последняя династия индийских земель заканчивается царем Гуптой 319 — 606 гг. Впоследствии ими управляли гунны и арабы, которые оставили свой след как в культуре, так и в привычках питания индейцев.

Самый большой «кулинарный твист», однако, приходит с вторжением монголов в северной Индии в 16-м веке. Пробыв некоторое время в Персии, они принесли с собой многие из особенностей арабской цивилизации — любовь к цветам и фонтанам, запутанные детали архитектуры и роскошный образ жизни.

И самое значительное изменение, эквивалентное настоящей кулинарной революции — на завоеванных северных территориях быстро входит в потребление мясо. Единственный запрет, согласно мусульманской традиции, касается употребления свинины.

Мясные блюда в индийской кухне

Мясные блюда из мясных продуктов исключают использование телятины из-за священного статуса коровы. Все еще не имеется точного объяснения поклонения этому животному, но предполагается, что в какой-то момент в истории количество коров в Индии уменьшилось, и они становятся более ценными в качестве источника основных молочных продуктов, чем мяса.

Все остальное мясо и птицы быстро вошли в индийскую кухню. Когда столкнулись две культурные традиции, были сделаны интересные комбинации — арабское мясо в сочетании с пряными индийскими вегетарианскими соусами. Так было создано карри с мясом.

Популярность тандырских блюд, также импортированных из Персии, была очень высока. Сегодня они символизируют индийскую кухню. Они используют глубокий глиняный горшок — тандыр, который помещается на ложе горячих углей.

Подогреваемый горшок используется как печь, которая в основном готовит мясные блюда. Для них характерен особый маринад, который делается на основе йогурта.

Тандырийские блюда готовятся с кориандром, тмином, чесноком и карри.

В тот же период впервые индийский рис был добавлен в мясо, появилось нечто похожее на арабский плов, в Индии стали известны фрикадельки, шампуры и шашлыки. На кухне используются орехи и сухофрукты — миндаль, кешью и изюм. Для приготовления сладостей используются неизвестные ингредиенты ранее — миндаль, рис, пшеничная мука, сахар, кокос, розовая вода.

Индийская кухня сегодня

И по сей день Индия делится как религиозно, так и кулинарно. На севере, где преобладает ислам, готовится мясо, в основном птицу и ягненка. Индуистский Юг довольно вегетарианский. Конечно, в последние столетия некоторые религиозные табу немного потускнели.

Позднее завоеватели — португальцы, которые правили Гоа на протяжении четырех веков — внесли свой вклад, а англичане, как колонизаторы, ввели новые европейские традиции в питание.

Сегодня, например, Индия ест супы и пьёт чай по-английски и это тоже сейчас индийская кухня.

С разворачиванием борьбы за независимость, возглавляемой Махатмой Ганди, индийцы постепенно начинают смотреть на свои корни. Став независимым государством, все больше и больше аюрведических школ и аптек создаются в Индии при активной поддержке правительства.

Сегодня индийцы едят два или три раза в день, в зависимости от их финансовых возможностей. Блюдо состоит из риса (на юге) или чапати — кукурузного хлеба (на севере), подаваемого с картофельным пюре, овощами и для тех, кто может себе это позволить, в йогуртовом соусе. Готовят с разнообразными специями.

Мясо потребляется в праздничные дни, нет никаких ограничений на свежее молоко, рыбу, фрукты и овощи. Блюда подаются на больших тарелках и каждый принимает столько, сколько хочет. Пальцами куски плоского хлеба разрываются, а пища зачерпывается.

Для мытья для каждого гостя расположены чашки с ароматизированной водой.

Блюда и ингредиенты индийской кухни

Основными продуктами индийской кухни являются овощи и фрукты, различные молочные продукты — очищенное масло, йогурт и домашний сыр, также баранина и птица, рис, плоский пшеничный хлеб.

Вот некоторые из наиболее часто используемых блюд и ингредиентов.

— Бурфи — прямоугольная маленькая выпечка.

— Басмати — особый сорт длиннозернистого риса.

— Топленое масло -гхи.

— Очищенное масло коров, панир — домашний сыр, кохья — сгущенное молоко.

— Дал — различные виды сушеных продуктов из бобовых. Термин включает все виды бобов, чечевицы, гороха, доступные в Индии. Одно и то же имя называет разные приготовленные блюда и супы. Наиболее часто используются: архар-дал — простые белые бобы, уран — черная чечевица, хана-дал — нут, мунг-далл — маленькие зеленые бобы.

— Дахья — самодельный йогурт, который используется для различных блюд.

— Кичади — относительно простые блюда из риса басмати и бобов. Различные виды дополняются овощами, травами и специями, используемыми в них.

— Карри — блюдо, приправленное смесью специй, смешанных непосредственно перед приготовлением. Вы можете использовать 3-4 специи, но есть варианты с 12 или более. Основными ингредиентами являются куркума, тмин, кориандр, имбирь, фенхель и различные виды перца. Есть также сладкие смеси, к которым добавляются корица, гвоздика и анис.

— Тамаринд — растение часто используемое в индийской кухне.

— Чапати — плоские булочки из пшеничной муки с низким содержанием клейковины.

— Чатни — перетертые фрукты или овощи, что-то вроде сладких и соленых соусов.

Специи Индии

Индийская кухня, ее неповторимый вкус ассоциируется с различными блюдами с высоким содержанием в них ароматических специй, таких как анис, тмин, кориандр, имбирь, красный перец, мускатный орех, и некоторых вполне простых, как корица, гвоздика, базилик, мята и лавровый лист.
Куркума и шафран, которые окрашивают блюда в ярко-желтый и кардамон с его резким запахом камфары также известен в этой стране в качестве специй. Асафетида, фенхель, различные варианты черной соли и до сих пор звучат для многих слишком экзотично.

Черная соль на самом деле темно-фиолетового цвета, в небольших количествах ее вкус почти неуловим, но он становится специфическим, когда он сочетается с другими продуктами. Лимонный сок, манго-порошок и розовая вода также используются для ароматизации,

Аюрведа

Но роль специй в индийской кухне выходит за пределы гастрономии. В дополнение к тому, специя помогает сохранить еду дольше, согласно Аюрведе, у каждой из них есть целебные свойства, которые влияют на различные органы и физиологические процессы.

Специи также оказывают положительное влияние на отдельные особенности человеческой природы. Кроме того, некоторые из них имеют «согревающий», в то время как другие имеют «охлаждающий» эффект.

Согласно аюрведической медицине, правильная комбинация охлаждающих и нагревающих ингредиентов должна достигать сбалансированного и здорового варианта для каждой тарелки.

В тему аюрведческой кухни, видео рецепт:

Простое и очень вкусное блюдо индийской кухни — рис с овощами

Индийская кухня, конечно своеобразна и она, как и все национальные кухни может нравится или не нравится. Все надо пробовать.

Удачи и Всех Благ!

Традиции индийской кухни.Индия – страна специй

Индийская кухня, особенности и история

Приветствую вас, дорогие друзья! В рубрике «Кулинарная география» ведем разговор о традициях национальных блюд разных стран. Продолжим  его и назовем тему так «Традиции индийской кухни». Рубрику ведет шеф-повар Сергей Малаховский, который знает наизусть 70 кухонь мира. Интересное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

Немного истории

Несомненно, традиции индийской кухни славятся своими специями и пряностью. Их изобилие и разнообразие блюд поражает многих, даже очень изощрённых гурманов. Приём пищи в Индии один из важнейших ритуалов. Коренное население относится к этому с особым трепетом и внимательностью.

Конечно, на развитие пищевой культуры в Индии влияли многие факторы. Например, в первую очередь религии.  Но, не менее важным было владение этой землёй монголами, которые привнесли много блюд и традиций. А также, переселенцы из разных стран привозили с собой все новые и новые рецепты.

Традиционные специи

Пожалуй, Индию можно считать страной, где специи это не только приправа к блюдам, а целый культ. Для любого европейца еда этой национальной кухни кажется слишком пряной, и сложно даже разобрать вкус самого блюда. Часто используют корицу, кориандр, куркума, асафетид и многие другие. Большинство из них позитивно влияют на здоровье.

Но, специй не используют по одной, их используют по несколько штук. Каждая из них в таких комбинациях, как нота в симфонии. Самая известная комбинация, которая не меняется — это карри, её составляют из куркумы, тмина, чеснока, кориандра и чили. В Индии используют только свежесмолотые специи, тогда они имеют особенно сильный аромат и вкус.

Региональные отличия национальной индийской кухни

Прежде всего, каждый регион имеет любимые специи и наиболее популярные блюда.
Север. Население в большинстве занимается овцеводством, и здесь преобладают блюда из мяса, а именно из баранины. Мясо или рыбу, приправленную травами, запекают в печи. Блюдо называется тандури, и это почти визитка данного региона. Вместо хлеба пекут лепёшки (чапати или наан).

Южные территории. Множество людей на этой территории являются приверженцами вегетарианства. Все овощи готовятся с острыми и ароматными специями. Пожалуй, распространенным ингредиентом является кокос, ведь он растёт по всей территории региона.

Запад. Эта территория богата рыбой и морепродуктами. Более того, рыба является основой местной кухни. Также, используют креветки. Заправляют многие блюда кокосовыми молоком, и, конечно, специями. Блюда на западе заметно острее, чем в других регионах. Здесь вместо жарки отдают предпочтение тушению, и обожают рис.

Восток. Наконец, Восток не имеет особых отличий кухни, как и везде тут используют много специй.

Десерты и напитки индийской кухни

Безусловно, бананы и финики одни из самых распространённых ингредиентов для десерта. Готовят пудинг из молока (в том числе кокосового), разные виды выпечки. Также готовятся кульфи (замороженный десерт), разгулу – небольшой шарик из творога, с розовой водой. Много индусов на десерт жуют листья, в которые завертывают орехи с дерева белел, дополненные специями.

Самый популярный напиток в Индии — это чай, немного меньше — кофе. Пользуются спросом освежающие напитки из свежего молока кокоса, вода с соком лимона. Алкоголь тоже изготавливают на всех территориях. Коктейли, пиво и джин, изготовленные в Индии, ничем не уступают многим мировым брендам.

Сами индусы не позволяют себе пить во время приема пищи, но приезжим разрешается. В Индии почти не употребляют свинину и говядину, причиной этому является распространение мусульманства и индуизма. Кухня Индии очень многогранна и, чтобы её познать, нужно долгое время прожить в этой удивительной стране.

Приведу несколько популярных  блюд индийской кухни. Составлю небольшое меню и поделюсь рецептами их приготовления, например:

дал с красной чечевицей;

карри с рубленным мясом;

кульфи или замороженный десерт.

Дал из красной чечевицы

Дал — блюдо традиционной индийской кухни. Это суп-пюре на основе любых бобовых со специями, травами и пряностями. К примеру, малоимущие семьи считают его обязательным блюдом. Для приготовления такого супа подойдут различные виды бобовых культур.

Итак, потребуется:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 4 помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 стакана воды;
  • по 2 ст. ложки растительного масла и сока лимона;
  • 1 лавровый лист;
  • по 0,5 ч. ложки кунжута, пажитника, семян горчицы и тмина;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • веточка петрушки.

Порядок приготовления:

  1. Промытую чечевицу залить водой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить 12 минут.
  2. Обработаем помидоры, то есть снимем кожицу. Нарежем их мелкими кубиками.
  3. Обжарим лук и чеснок. Как только все будет готово, добавим зерна горчицы. Убавив огонь, отправляем куркуму, пажитник и тмин. В конце жарки — семена кунжута.
  4. Добавим обжарку к сваренной чечевице. Тушим 5 минут и кладем помидоры.
  5. В суп добавим сок лимона, лист лавровый, соль.
  6. Проварить суп 5-7 минут и убрать с огня.

Например, приготовленный дал можно украсить листочками зелени и подавать с лепешками. Несомненно, суп обладает прекрасным вкусом и удивительным ароматом.

Карри с рубленым мясом

Традиционное блюдо индийской кухни карри готовится либо из мяса птицы, либо баранины и козлятины, так как корова в этой стране считается священным животным.

Поэтому, нам понадобятся:

  • 500 грамм мякоти баранины;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка порошка карри;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 0,5 стакана йогурта;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • листья зеленого салата.

Итак, начинаем:

  1. Лук и чеснок обжарим на масле до золотистого цвета.
  2. Всыпаем порошок карри, прогреваем на небольшом огне в течение 3 минут.
  3. Добавляем томатную пасту. Пассируем 3-4 минуты.
  4. Кладем мелко нарезанное мясо, вливаем йогурт, солим и тушим до готовности.
  5. При подаче на стол карри украшаем зеленью. На гарнир можно подать отварной рис.

Кульфи или замороженный десерт

Несомненно, традиции индийской кухни богаты своеобразными и вкусными десертами. Глядя на них, думаешь, что они сложные в приготовлении.

Но, когда узнаешь рецепт блюда, то возникает желание приготовить самой — настолько просты. Десерт, о котором пойдет речь, напоминает мороженое. Называется он–кульфи или замороженный десерт.

Существует множество рецептов и разновидностей этого мороженого.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 литр молока жирностью 3,5%;
  • 350 грамм сгущенного молока;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 80-100 грамм фисташек;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха (порошка).

Итак, начинаем:

  1. Молоко перельем в кастрюлю и доведем до кипения.
  2. Добавим сгущенное молоко и сахар. Все перемешаем при помощи венчика. Доведем до кипения еще раз.
  3. Положим измельченные фисташки и мускатный орех. Остудим до комнатной температуры.
  4. Разольем по формочкам. Отправим в морозильник на 45-60 минут.

Во-первых, готовые кульфи достанем из холодильника. Во-вторых, дадим им нагреться до комнатной температуры. Затем украсим фруктами или листочком мяты перед подачей на стол.

Всем приятного аппетита!

Напоследок

Но, напоследок, предлагаю прослушать индийскую народную песню « Bolo Radhey Bolo Radhey», просто так для настроения.

Присылайте традиционные рецепты индийской кухни. Высылайте фотографии этих блюд. Лучшие будем опубликовывать.

Спасибо за внимание, дорогие читатели! Не забывайте подписываться на обновления блога. А также, рекомендуйте статью своим друзьям в соц. сетях. Впереди еще много интересного о традиционных рецептах разных стран в разделе “Кулинарная география“.

Пусть у Вас всё будет хорошо,Вера.

Национальная кухня Индии – особенности, традиции, способы приготовления

Индийская кухня, особенности и история

Кухня Индии является одной из самых вкусных и пряных коллекций блюд в мире. На развитие кулинарных традиций этой многонациональной страны большое влияние оказала религия. Как известно, подавляющую часть населения этой страны составляют люди, исповедующие ислам и индуизм.

Ислам налагает запрет на употребление свинины, а в индуизме запрещено есть говядину. Соответственно, основу традиционных блюд национальной кухни Индии составляют овощи, крупы.

За последние несколько сотен лет к ассортименту индийских блюд прибавились и рецепты из птицы (курицы, индейки, утки), которые пришли в Индию благодаря влиянию татарских народов.

Особенности кухни Индии

  • Из-за религиозных ограничений большинство индусов не едят говядину и свинину.
  • Индия – это родина карри. В национальной кухне этой страны присутствует целая группа различных мясных и овощных блюд, приготовленных с использованием всемирно известного соуса карри, в котором используется смесь следующих специй: куркума, кориандр, красный перец, тмин, чеснок, тамаринд и другие приправы. Индусы верят, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека, их употребляющего.
  • Как и в других странах Востока, в Индии по-особому относятся к специям, добавляя их повсеместно. Наибольшей популярностью пользуется уже упомянутая смесь пряностей «карри», а также шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.
  • Жители севера предпочитают пить чай с различными добавками: сливками или молоком, пряностями, лимоном. Жители юга больше любят кофе. Также индусы пьют популярный напиток ласси, похожий на молочный коктейль – он готовится на основе йогурта, фруктов с добавлением соли и других пряностей. Распространены и фруктовые соки, а также кокосовое молоко. Индусы практически не употребляют алкогольные напитки.
  • Кухни северной и южной части страны во многом различаются. Северяне готовят множество мясных блюд, щедро сдобренных пряностями и маслом. Южане предпочитают овощные блюда, причем довольно острые. Наряду с отличиями, если и общая черта, объединяющая две части страны: большое количество блюд, приготовленных из бобовых.
  • Западная часть страны отличается тем, что здесь готовят множество рыбных блюд. Индусы любят мариновать морепродукты в различных соусах перед готовкой, при этом некоторые из них имеют довольно специфический запах.
  • Обилие жирных блюд – настоящее испытание для желудка. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется пожевать пан (рулетики из листьев бетеля с ореховой начинкой).

Способы приготовления и подача блюд

Индийские повара – мастера в приготовлении блюд из риса и овощей, поэтому основными способами приготовления являются тушение, жарка и запекание. Что касается мясных и рыбных блюд, индийская кухня славится большим количеством рецептов соусов для маринада, которые позволяют мясу приобрести особый аромат и нежнейшую консистенцию.

Традиционно индийские блюда подаются гостям на особом подносе, который называется «тхали», либо на листьях банановой пальмы. Обычно в комплекте с блюдом подается чаша с холодной водой, чтобы запивать пряную пищу.

Практически все виды блюд едят правой рукой, не используя обычные столовые приборы. Перед принятием пищи и в перерыве между подачей разных блюд принято мыть руки в миске с теплой водой и лимонным соком. Во время еды не принято вести беседу. После обильной трапезы индусы жуют пан.

Традиционные индийские блюда

Если вам предстоит поездка в Индию, обязательно насладитесь особенностями местной кухни. Предлагаем вам попробовать эти блюда:

  • Дхал – густой крем-суп из нута или фасоли на кокосовом молоке с добавлением карри и овощей.
  • Роган джош – ягненок в соусе карри.
  • Бирьяни – основное блюдо, состоящее из мяса, риса и смеси овощей, заправленное пряным апельсиновым соусом.
  • Дахи маач – рыбное блюдо с добавлением карри, заправленное йогуртом.
  • Маханвала – пряный цыпленок в масле.
  • Тандури – нежный цыпленок, особым образом замаринованный и запеченный в индийской печи.
  • Гунтаба – пряные фрикадельки с соусом на основе йогурта.
  • Майлаи – креветки в соусе карри на основе кокосового молока.
  • Пападам – мучная лепешка с чечевицей.
  • Чапати – национальный индийский тонкий хлеб.

Сладкоежки найдут в Индии множество блюд на свой вкус, а особой известностью пользуются бенгальские сладости. Рекомендуем взять на десерт:

  • Кульфи – мороженое с добавлением фисташек и специй.
  • Расгулла – круглые пирожные из творога в розовом сиропе.
  • Джалеби – индийские блинчики.
  • Гулаб ямунс – шарики из теста, залитые йогуртом.
  • Фирни – сладкая рисовая запеканка с орехами.
  • Валерий
  • Распечатать

Национальные индийские блюда обязательные к дегустации

Индийская кухня, особенности и история

На самом деле, если готовить материал на тему индийская кухня, получится внушительное многотомное издание. Местная кухня настолько многогранна и разнообразна, что за один визит в Индию едва ли удастся попробовать хотя бы десятую часть национальных блюд.

В каждом штате представлен огромный выбор блюд, которые можно попробовать только здесь.

Только на первый взгляд может показаться, что индийские блюда одинаковые на вкус – просто острые, но поверьте, в национальной кухне найдется много угощений без специй, изысканных десертов и напитков.

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

Интересный факт! Около 40% жителей кушают только пищу растительного происхождения.

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане.

Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие.

Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Полезно знать! В Индии принято использовать длиннозернистый рис басмати. Что касается бобовых, одного только гороха в стране более ста сортов, также популярностью пользуются нут, чечевица, маш, дал.

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт.

Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума.

Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Интересный факт! Если на тесте нет пузырьков, пирожки приготовлены по оригинальному рецепту и с соблюдением технологии. Для этого не нужно сильно перегревать масло.

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Полезно знать! Натуральным йогуртом принято приправлять первые блюда перед подачей к столу.

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Традиционные блюда Индии

Как отмечалось ранее, национальная индийская кухня очень разноплановая, и охватить все блюда, достойные внимания туристов, практически невозможно. Мы решили упростить задачу и подготовили обзор лучших 15 национальных блюд индийской кухни.

Есть документальное подтверждение, что карри – индийское блюдо впервые приготовили несколько тысяч лет назад. Это название не только популярной приправы, но и национального блюда. Готовят его из бобовых, овощей, иногда добавляют мясо и, конечно, целого букета специй. В готовом угощении может быть до двух десятков приправ. Готовое блюдо подают с рисом.

Полезно знать! Вместе с карри подают листья бетеля, их кушают в конце трапезы. В листья заворачивают измельченный бетелевый орех и набор специй. Принято считать, что такой набор продуктов улучшает пищеварение.

Единого рецепта приготовления карри не существует, технология отличается в зависимости от региона Индии, а также кулинарных предпочтений в отдельно взятой семье. Примечательно, что карри – индийское блюдо, но стало известно во многих странах мира. Сегодня существует тайское и японское карри, его также готовят в Британии. В Индии блюдо может быть острым или кисло-сладким.

Типичный пример сочетания овощей, бобовых (гороха), риса, карри в одном индийском блюде – дал. Суп является обязательным для индийского обеда, в состав входят бобовые или горох, кушают с рисом, хлебной лепешкой.

Индийский суп называют не просто национальным блюдом, а народным, поскольку его обязательно готовят без преувеличения в каждой семье. Подают первое блюдо, как горячим, так и холодным. Местные жители утверждают, что методов приготовления супа столько, что его легко готовить круглый год, не повторяясь.

Основные ингредиенты: лук, чеснок, томаты, набор пряностей, йогурт. Блюдо варят, запекают, тушат и даже жарят. В зависимости от набора продуктов, способа приготовления угощение подают к завтраку, обеду или на десерт.

Еще одно известное национальное индийское блюдо – обжаренные небольшие шарики из картофеля и сыра панир. Также добавляют зелень, пряности, орехи.

Название означает – фрикадельки (кофта) в соус-креме (малай).

Полезно знать! Панир – мягкий, свежий сыр, распространенный в индийской кухне. Готовый продукт не плавится, имеет невысокую кислотность. Основа сыра – творог из молока, лимонного сока и пищевой кислоты.

Местные жители называют блюдо капризным, поскольку оно требует бережного отношения. Если готовить его без должной деликатности, малай-кофта получится невкусным. К слову, даже в Индии не везде его готовят удачно. В результате туристы не уделяют угощению достойного внимания. Если же за приготовление возьмется истинный мастер, вы будете покорены нежным вкусом овощных шариков в соусе.

В список самых известных блюд индийской кухни входит суп из шпината и сыра, также добавляют пряности и овощей. Собственно, в переводе палак значит шпинат, а панир – сорт мягкого сыра, похожего на адыгейский. Индийское блюдо нежное, с приятным сливочным вкусом. Подают с рисом, хлебными лепешками.

Совет! Новичкам, которые только знакомятся с индийской культурой и национальной кухней, рекомендуют заказывать палак панир с минимальным набором специй, чтобы прочувствовать настоящий, сливочный вкус блюда.

Чтобы было понятнее, готовое национальное блюдо можно назвать индийский плов. Название происходит от персидского слова, которое означает жаренный.

Готовят его по такой технологии – рис басмати обжаривают с добавлением масла гхи, овощей, приправ.

Примечательно, что в каждом регионе свой состав специй, алгоритм приготовления, чаще всего используют шафран, зиру, кумин, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику.

Интересный факт! Бириани нельзя назвать по-настоящему индийским блюдом, поскольку его рецепт привезли в страну персидкие купцы.

Название индийского уличного блюда объединяет овощи, сыр и мясо, обжаренные в кляре. В славянской кухне есть аналог, но единственное отличие – в Индии вместо пшеничной муки используется гороховая – перемалывают нут (бобы хумуса). В результате корочка получается нежная, хрустящая, а блюдо приобретает дополнительную питательную ценность, ведь в бобах много белка.

Наиболее распространена пакора из овощей, используют разную основу – тыкву, батат, баклажаны, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель. Готовое блюдо подают с приправой из яблок или томатов.

Совет! Если хотите приготовить пакору самостоятельно, главное – правильно подобрать и поддерживать температурный режим.

В переводе название индийского блюда тали значит поднос с угощениями. На самом деле так и есть – на большое блюдо ставят небольшие тарелочки с различными блюдами. Изначально его серверовали на банановом листе, к слову, в некоторых регионах его и сегодня подают вот так – по старинке.

Обязательный компонент тхали – рис, также подают тушеные овощи, папад (лепешка из чечевичной муки), чапати (хлебные лепешки), соусы чатни, пикули. Традиционно дома готовят 6 блюд, а в кафе или ресторане подают максимум 25 блюд. Набор угощений варьируется в зависимости от региона.

Пожалуй, самая известная в Индии хлебная лепешка – чапати. Готовится блюдо очень быстро, поскольку требует минимум продуктов – мука из цельного зерна. В индийском блюде используется специальная мука – атта. Лепешки пекут на сухой сковородке, без добавления масла. Таким образом, лепешки отлично подходят для тех, кто не хочет набрать лишние калории.

Совет! Чапати нужно кушать только горячими. Многие туристы этого не знают и в ресторанах этим пользуются – подают вчерашнее блюдо. Лепешки рекомендуется заказывать по мере необходимости, чтобы к столу подавали свежеиспеченное блюдо.

Одно из самых любимых блюд в Индии – лепешки нааны. В обычное дрожжевое тесто добавляют йогурт, растительное масла. Лепешки, выпекают в индийской печи тандури.

В Индии существует большой выбор лепешек, бывалые туристы рекомендуют попробовать наан баттер (со сливочным маслом), наан чииз (с сыром), наан гарлик (с чесноком).

Наан можно попробовать в любом индийском кафе, ресторане, лепешки подают в виде самостоятельно блюда или с начинкой из мяса, картофеля или сыра.

Быть в Индии и не попробовать цыпленка тандури – это равносильно тому, что вы не побывали в этой экзотической стране. Итак, тандыр – традиционная индийская печь-жаровня. Предварительно курицу маринуют в йогурте и, конечно, специях (традиционный набор – кайенский перец и другие острые виды перцев). После птицу запекают на сильном огне.

Полезно знать! В Индии можно приобрести специальные наборы специй для мариновки курицы и приготовления цыпленка тандури. В оригинальной версии, ориентированной на местных жителей, блюдо получается слишком острым, а для туристов количество молотого перца уменьшают. Подают курицу с рисом и лепешками наан.

Состав индийского национального блюда понятен из названия – алу – картофель, а гоби – цветная капуста. Дополнительно добавляют томаты, морковь, лук, пряности. Кушают с рисом, традиционными лепешками, запивают индийским чаем масала.

Почему блюдо стало национальным и популярным? Продукты для его приготовления можно приобрести на любом рынке, не зависимо от сезона.

Блюдо представляет собой овощную смесь, приготовленную в соусе из сливок и орехов. В национальном блюде традиционно 9 ингредиентов, поскольку название означает девять драгоценностей, а корма значит – тушеный. Подают угощение с рисом и пресными лепешками.

Совет! Для соуса вместо сливок можно использовать кокосовое молоко или натуральный йогурт.

В индийской национальной кухне большой выбор сладостей и десертов. Джалеби – крендель насыщенного оранжевого время, его знают в каждом уголке Индии. Угощение готовят из жидкого теста, его выливают в кипящее масло, а затем вымачивают в сахарном сиропе. Национальное угощение хрустящее, сочное, но получатся жирным, сладким, следовательно, очень калорийным.

Традиции и обычаи индийской кухни различаются, прежде всего, в зависимости от региона. Но в целом можно отметить несколько особенностей – пряная, острая, вегетарианская.

Индийская кухня – одна из самых колоритных в мире и, если вы хотите познакомиться с культурой страны, обязательно уделите внимание гастрономическим аспектам.

Уличная еда в Индии:

Юлия Матюхина

Индийская кухня

Индийская кухня, особенности и история

Сегодня современная женщина старается все успеть: быстро приготовить еду, отвести ребенка в садик, заработать деньги. В этом бешеном ритме забывают о самом главном: блюда, которые присутствуют на столе в каждом доме, имеют прямое отношение к здоровью человека, настроению и продолжительности жизни.

Например, Индия необычная страна, там к приготовлению пищи относятся, как к особенному ритуалу, который проводят каждый день.

Женщины стараются не упустить не одного ингредиента, когда готовят блюдо, они сосредоточены только на кулинарии (они могут петь, могу разговаривать, а могут молчать, но блюдо должно получиться вкусным и полезным для здоровья).

Индийская кухня сама по себе уникальна! Если Вы собрались посетить Индию (или другую страну), тогда знайте, что узнать больше о государстве и культе можно с помощью национальной кухне. Заодно таким способом Вы психологически подготовите себя к тому, какие блюда будете употреблять весь период своего путешествия.

Русская кухня и индийская кухне не похожи, это две больших разницы. Некоторые туристы остаются голодными или пытаются найти место, где кормят бутербродами, чипсами и другой привычной едой.

Индийскую кухню стоит только полюбить и на вид не презентабельные блюда на тарелки Вам покажутся самыми вкусными из всех, которые Вы пробовали.

Перейдем к интересной экскурсии по стране, узнав о которой мы сможем с помощью кухни. Приготовьтесь, Вас ждут интересные кулинарные открытия и советы, ведь некогда не поздно учиться и приготовить что-то не пресное на ужин!

Индийская кухня и её особенности

Первая особенность индийской кухни. Если о говорить об особенностях индийской кухни, стоит отметить важную особенность, которая повлияла на национальную кухню. Это особенность – религия. Одна из стран, где религия повлияла на кухни.

Индусы не едят говядины, её ВЫ не найдете на прилавках или в магазине. Все очень просто: в Индии корова приравняется к святыне. Корову называют священным животным, её не едят, как основной ингредиент для приготовления кулинарных шедевров.

Вторая особенность индийской кухни. Индийские сладости. Сладости в представлении нашего человека можно сравнить с чем- то очень вкусным, сытным, где обязательно есть шоколад или вкусная кокосовая стружка. В Индии из известных сладостей Вы сможете найти только мороженое.

Индейцы в качестве сладенького употребляют листья бетеля (листья этого растения имеют лечебное свойство). Они могут заворачивать в листья пряности, приправы.

Индийские женщины готовят кульфи (индийское мороженое) самостоятельно, также в качестве сладкого на столе могут быть оладьи, политые сладким сиропом, творожные шарики, пудинги.

Третья особенность. Приправы. В Индии очень много видов приправ, не каждая хозяйка сможет перечислить абсолютно все виды приправ, которые есть в Индии. В каждом регионе разные приправы. Сок кокоса (или кокосовая стружка) служат в качестве приправы. Чаще всего в Индии делают острые приправы (их подают вместе с рыбой, хлебом, сладостями).

Четвертая особенность. Пряности. Индийские пряности, как без них обойтись. Они есть даже у нас на кухне, особый аромат пряностей не заменить нечем. Известные индийские пряности: куркума; тмин; чеснок; кориандр; чили; уммон; кодди.

Пятая особенность. Чай и напитки. Индийский народ часто пьют чаи и охлажденные напитки. Температура в Индии способствует тому, что у человека возникает обильное желание пить. Там очень жарко. Самый распространенный напиток – нимбу-пани.

Звучит непонятно, но состав просто: это охлажденная вода с соком лимона. Есть вкусные напитки с добавлением кокосового молока (ласси). Индийцы в качестве алкогольных напитков пьют джин и пиво.

Но, употреблять алкоголь во время еды строго запрещено! Туристы могут опустить это правило и употреблять алкоголь вместе с трапезой.

Шестая особенность. Масло гхи. Это масло имеет свойства сливочного масла. В состав масла входит растительный жир.

Традиционная индийская кухня – традиции сквозь времена

В Индии все необычно: от национальной одежды и до употребления пищи. К процессу приготовления блюд относятся очень серьёзно (так было всегда).

Указания дает старшая женщина в семье, все остальные должны помогать ей, беспрекословно слушать старшую женщину. На приготовление блюд может уйти целый день.

В Индии не могут обойтись без: риса, без листьев, густых сиропов, специй, бобовых. Хлеб у них называется наан (делается из муки) и чапати.

Национальные индийские блюда (индийская кухня рецепты с фото):

  1. тандури (цыпленок, приготовленный по-индийски);
  2. дхал (индийский пряный суп, существует более пятидесяти семи вариантов этого блюда);
  3. самоса (вкусная закуска в хлебе, с овощами и специями);
  4. фирни (запеканка с миндалем и фисташками);
  5. Роган Джош (ягненок);
  6. палак панир (национальное блюдо, которое готовят из домашнего сыра и шпината);
  7. тыквенный кари;
  8. нан хати (печенье)

Первые блюда индийской кухни (супы и бульоны) Только в Индии можно попробовать суп без воды и вместо хлеба жвачки закусить листьями вкусный обед (чтобы не возникло неприятного послевкусия).

Самые популярные супы индийской кухни:

  • индийский дал;
  • живительный суп из красной чечевицы;
  • суп из курицы по-индийский (особенный ингредиент этого супа – яблоко);
  • суп из поджаренных помидоров;
  • мунг-дала с овощами (это густой суп, его ингредиенты влияют на пищеварение);
  • тамарат Ка Суп (легендарный суп, для которого не потребуется и капля воды, используется жир животных);
  • чоле (суп с горохом);
  • муллигатани суп (такой суп понравится сладкоежкам, ведь в нем есть кокос, суп получается сладким)

Теперь Вы можете приготовить легкий суп по рецепту индийских женщин, и этот суп не принесет вреда для здоровья. Главное только раз попробовать индийский суп и понять его преимущества  в таком супчике нет жирной основы).

Популярные рецепты индийской кухни

В каждом ресторане еду презентуют повара и официанты. Презентация происходит просто: нужно подобрать подходящую посуду, красиво назвать блюдо, чем дороже ресторан, тем красивее подаются десерты и другие лакомства (цена соответствующая).

В Индии все по-другому: еду подают на банановых листьях или используют поднос (тхали). Тхали – это не только название посуды, в которой подаются индийские вкусности, но и блюдо в блюде.

На большом блюде преподносят супы (в маленьких мисочках, хлеб, сыр и рис).

Тика Масала – вкусное блюдо, для его приготовления используют кусочки курицы, делают пряный соус, заливают кусочки курицы (все зависит от региона: соус может быть очень острым или деликатным).

Чапати – это еда постоянно есть на столе у индийцев. С виду эта лепешка похожа на наш блинчик. Только чапати пекут на открытом огне.

Гхи (топленое масло). Индусы его употребляют как отдельное блюдо.

Самоса. Если Вы любите пирожки – тогда самоса удивит Вас своим вкусов, эти треугольные пирожки подаются с острым соусом.

Масала доса – это индийский блин с острой начинкой.Бирьяни – плов из мяса, в него добавляют много специй.Джалеби – это спиральки, которые выпекают из рисовой муки и поливают сиропом.

Сладости – история индийских сладостей

Индия некогда не отходила от своих традиций. Рецепты хранили женщины, так и приготовление еды ложилось на женские плечи. Каждый рецепт бережно хранили тысячелетьями. Индийские женщины не ищут новые рецепты – они усовершенствуют старые. Сладости в Индии могут удивить даже бывалого любителя сладостей.

Самые распространенные индийские лакомства:

  • бурфи (это молочная помадка). В её состав входят несколько простых ингредиентов: масло, сахар, молоко;
  • расгулла – это лакомство женщины готовят для детей. Там есть полезный ингредиент – сыр;
  • джалеби – это йогурт с мукой.

    Его подают и выкладывают на блюдо, как птичье гнездо;

  • Гулаб Джамун – блюдо Западной Индии, это жареные шарики в сиропе.

Любые из сладостей можно приготовить у себя дома, но такой аромат и особенная текстура не получатся у Вас с первой попытке.

Единственный вариант – посетить Индию, получить массу позитивных эмоций, попробовать индийские сладости и вернуться домой с хорошими впечатлениями.

Напитки в Индии – пьют ли там алкоголь?

Каждая страна славится не только изысканными блюдами, но и выпивкой.

Если каждый турист едет в Россию потому, что хочет попробовать щи и водку, то для многих остается загадкой, ведь они не знают, что пьют в Индии.

В некоторых местностях Индии действует сухой закон или алкоголь продается строго по времени. Штат Гоа такое место, где алкоголь продается дешево и круглосуточно, он доступен всем.

Алкогольные напитки Индии:

пиво; ром (Олд Монк – самый распространенный вид рома, туристы стараются увести его к себе домой, завоевал он свою популярность); кокосовый фени (процесс приготовления этого напитка погож на перегон домашнего самогона); коктейли (многие слышали о коктейле Пина Колада, только в Индии можно попробовать настоящий вкус этого коктейля).

10 блюд, которые надо попробовать, когда посетите Индию

Если Вы посетите Индию – голодать Вы не будете. Даже если зайдете в ресторанчик – увидите, что еда там недорогая (если сравнить с французскими ресторанами или итальянскими). Но, есть десять основных блюд, которые обязательно надо попробовать туристам:

  • дал (легкая похлебка);
  • палак панир;
  • алу гоби (это картофель с цветной капустой);
  • малай-кофта (шарики из картофеля с орехами);
  • навратан корма (смесь овощей с соусом);
  • сабджи (овощи);
  • индийский плов;
  • райта (окрошку по-индийски);
  • тхали (поднос с блюдами)

Этот рейтинг отображает самые популярные блюда, которые покупают туристы, когда посещают Индию. Вам остается только определиться и попробовать блюдо национальной кухни. Возможно, суп покажется странным на вид, но вкус у него необычный.

Перед каждым путешествием Вы должны подготовиться: познать культуру страны, традиции, особенности и национальную кухню. Увидеть мир собственными глазами – главная цель поездки.

Посетив Индию – Вы поймете, что такое здоровое питание и острые блюда, а индийская вегетарианская кухня будет полезной для здоровья.

Можно воспользоваться моментом и купить самые ароматные в мире специи, Вам будет сложно понять все традиции, но кухня поразит Вас!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.