ИНУЛИН И ОЛИГОФРУКТОЗА: ЭФФЕКТИВНОСТЬ В КАЧЕСТВЕ ПРЕБИОТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА ДЛЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Содержание

Инулин, как возможное лекарство для коррекции микробиоты и метаболического синдрома с целью продления жизни

ИНУЛИН И ОЛИГОФРУКТОЗА: ЭФФЕКТИВНОСТЬ В КАЧЕСТВЕ ПРЕБИОТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА ДЛЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Инулин

Лекарства и витамины могут быть опасны для жизни. Применять их можно только по назначению врача!!! Материал данной статьи предназначен только для иллюстративных и образовательных целей и не гарантирован для любого медицинского использования. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу.

Пребиотические волокна — инулин и олигофруктозу — получают из корня цикория. Инулин является полисахаридом, и состоит он из соединения фруктозы и глюкозы. После частичного расщепления в желудке инулин превращается в фруктоолигосахарид. Инулин впервые был выделен в 1804 году немецким ученым Розе из Inula Helenium, но свое название он получил в 1818 году.

В начале ХХ века было установлено, что инулин может быть важным компонентом рациона больных сахарным диабетом. Производят инулин в промышленных масштабах экстракцией горячей водой из корня цикория (содержание инулина в цикории около 18%, но это лишь усредненный результат).

По аналогии с производством стекловичного сахара, инулин проходит различные степени очистки, и в итоге получается высокоочищенный инулин с содержанием основного вещества не менее 99%. Если подвергнуть инулин ферментации, то цепи его молекул расщепляются на более короткие, и тогда получается олигофруктоза.

Олигофруктоза обладает полезными свойствами инулина, но при этом она слаще (40% сладости сахара). Ключевым является тот факт, что инулин и олигофруктоза не расщепляются под действием пищеварительных ферментов человека. Инулин и олигофруктоза не всасываются в тонкой кишке, и, следовательно, достигают толстого кишечника практически непереваренными.

В толстом кишечнике они избирательно подвергаются ферментации бифидобактериями, обладающими удивительными особенностями, благодаря которым их называют «пребиотиками».

Многочисленные исследования подтверждают, что инулин и олигофруктоза способствуют росту количества этих благотворных кишечных бактерий в толстой кишке (бифидобактерий и короткоцепочечных жирных кислот), что положительно связано со здоровьем. В свою очередь, подавляется размножение некоторых потенциально вредоносных бактерий, что приводит к описанным выше положительным эффектам для здоровья, а также помогает, что важно для многих, бороться с «запорами» (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27492975)

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29244718
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20591206
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20920376

Инсулин повышает уровень гематокрита в общем анализе крови. В свою очередь высокие значения гематокрита увеличивают вязкость крови и ухудшают доставку кислорода и глюкозы в метаболически активные клетки ткани, что может усугубить функцию клеток при диабете 2-го типа. Поэтому снижение уровня гематокрита в общем анализе крови до нормы может выполнять защитную функцию и помогать в лечении диабета 2-го типа. Ежедневные 10 гр. инулина снижают гематокрит у больных сахарным диабетом 2-го типа. Поэтому, если есть сахарный диабет, либо если в анализах крови повышены гематокрит и индекс инсулинорезистентности НОМА-IR, то терапия инулином может применяться для лечения

2016 год, Тебризский Университет медицинских наук, Иран. Инсулин стимулирует пролиферацию эритроидных клеток-предшественников в культуре. Кроме того, внутривенная инфузия инсулина увеличивает транскапиллярный побег альбумина, тем самым уменьшая объем плазмы и увеличивая гематокрит.

Таким образом рост гематокрита потенциально может служить маркером уровня инсулина в крови. В свою очередь высокие значения гематокрита увеличивают вязкость крови и ухудшают доставку кислорода и глюкозы в метаболически активные клетки ткани, что может усугубить функцию клеток при диабете 2-го типа.

Поэтому снижение уровня гематокрита в крови до нормы — может выполнять защитную функцию и помогать в лечении диабета 2-го типа. И если есть средства, которые снижают повышенный гематокрит, вызванный инсулинорезистентностью, то такие средства могут быть полезными для лечения сахарного диабета.

Именно поэтому исследовали из Тебризского Университета медицинских наук в РКИ изучали влияние 10 граммов инулина из цикория в сутки, обогащенного олигофруктозой на ферменты печени АЛТ и АСТ, на концентрацию в сыворотке крови кальция и фосфора, а также на гематокрит в общем анализе крови.

В результате инулин из цикория значительно снижал показатели гематокрита и MCV (средний объем эритроцитов) в общем анализе крови (P < 0,05).  В целом, учитывая положительные эффекты инулина и олигофруктозы по улучшению гомеостаза глюкозы, кальция, функциональных проб печени и для снижения артериального давления (www.ncbi.nlm.nih.

gov/pubmed/26872721), добавка инулина рекомендуется при сахарном диабете 2-го типа в сочетании с другими лечебными мероприятиями (например, с лекарством метформин, которое может быть назначено только врачом).

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721

В подтверждение того, что гематокрит может являться маркером риска развития сахарного диабета 2-го типа из-за инсулинорезистентности рассмотрим исследование 2004 года от Национального Института диабета и заболеваний пищеварительного тракта и почек, США.

Повышенный гематокрит ассоциирован с гипер-инсулинемией и является предиктором сахарного диабета 2-го типа.

В данном исследовании гематокрит коррелировал с инсулином натощак и предсказывал заболеваемость диабетом у индейцев Пима независимо от возраста, пола, индекса массы тела, уровня креатинина в крови, курения и др. И это можно было корректировать изменяя показатели инсулина натощак.

Высокий гематокрит, в отсутствии основного гематологического или медицинского разлада, может быть результатом повышенных уровней инсулина и отражать сопротивление инсулина — снижение чувствительность к инсулину (индекс инсулинорезистентности HOMA-IR).

Поэтому, если в анализах крови повышен и гематокрит и HOMA-IR одновременно, то это говорит о повышенном риске сахарного диабета в будущем, а снижение гематокрита, помимо снижения HOMA-IR может быть дополнительной мишенью для лечения инулином, как мы увидели в исследовании 2016 года от Тебризского Университет Медицинских наук, Иран (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26872721)

Ссылка на исследование:

  • http://care.diabetesjournals.org/content/27/9/2245.long

Неалкогольная жировая дистрофия печени определяется с помощью биопсии. Поскольку биопсия печени инвазивна, необходим поиск новых неинвазивных маркеров гистопатологического спектра. Заболеваемость неалкогольной жировой дистрофией печени положительно коррелирует с уровнем гематокрита, а уровни гематокрита были сильно и независимо связаны с фиброзом печени. Поэтому уровни гематокрита могут иметь потенциальный интерес, как клинический маркер интенсивности фиброза печени. Однако опубликованная критика ставит под сомнение эти выводы из-за ряда вопросов к китайскому исследованию. Нужны дополнительные эксперименты. Практическая польза этих данных в том, что если есть неалкогольная жировая дистрофия печени, то снижение гематокрита в общем анализе крови возможно означает эффективность терапии, в том числе терапии инулином. Но это пока на уровне гипотезы

2014 год, Третий военный медицинский Университет, Китай. Неалкогольная жировая дистрофия печени определяется с помощью биопсии. Поскольку биопсия печени инвазивна, необходим поиск новых неинвазивных маркеров гистопатологического спектра.

Клинические и эпидемиологические исследования показали, что гемореологические нарушения были связаны с неалкогольной жировой дистрофией печени. Связь между гемореологическими нарушениями и неалкогольной жировой дистрофией печени часто объясняется снижением перфузии органов и нарушением микроциркуляции.

Исследования на животных моделях с неалкогольной жировой дистрофией печени показали, что жировая инфильтрация уменьшает печеночный кровоток и паренхиматозную микроциркуляцию. Аналогично, снижение микроциркуляции печени у доноров печени со стеатозом была больше, чем у нормальных доноров печени.

Гематокрит, один из основных показателей гемореологии, является важнейшим детерминантом вязкости крови. Повышение уровня гематокрита приводит к повышению вязкости крови, к снижению венозного возврата, повышению адгезивности тромбоцитов.

В исследовании Третьего военного медицинского Университета ставили цель изучить уровни гематокрита у пациентов с биопсией доказанной неалкогольной жировой дистрофией печени. Интересно заметить, что высокий гематокрит в общем анализе крови положительно коррелируют с возрастом (Р = 0.040).

Были обследованы 215 взрослых с биопсией (108 при стеатозе, 107 при неалкогольном стеатогепатите) и 110 пациентов из контрольной группы. Установлено, что заболеваемость неалкогольной жировой дистрофией печени положительно коррелирует с уровнем гематокрита.

После корректировки на возраст, курение, диабет, индекс массы тела, на резистентность к инсулину, триглицериды, на апноэ сна, у пациентов с уровнем гематокрита в самом высоком квартиле (гематокрит выше 45%) наблюдалось отношение шансов 3,05 (95% доверительный интервал 2,12-4,36, P=0,015) для неалкогольной жировой дистрофией печени. По результатам данного исследования уровни гематокрита были сильно и независимо связаны с фиброзом печени (см. рисунок). И чем сильнее фиброз печени, тем выше гематокрит (р

Инулин и Олигофруктоза. Что это такое?

ИНУЛИН И ОЛИГОФРУКТОЗА: ЭФФЕКТИВНОСТЬ В КАЧЕСТВЕ ПРЕБИОТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА ДЛЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Инулин и олигофруктоза – это вещества, в которых растения резервируют запас углеводов.
Это полимеры, состоящие из простых сахаров, соединённых особым образом, так что человеческий организм не может разрушить эти связи, то есть переварить эти вещества.

 Загрузка …

На что похожи визуально

Инулин безвкусный и напоминает жирный гель, его молекулярная цепочка более длинная. Олигофруктоза имеет слегка сладкий вкус, по консистенции похожа на сахарный сироп и её цепь в несколько раз короче.

Пребиотические свойства волокон

Оба, они обладают пребиотическими свойствами, служат пищей и строительным материалом для полезной микрофлоры кишечника. С помощью инулина и олигофруктозы продукты обогащают волокнами, не теряя при этом органолептических эффектов и незначительно повышая калорийность.

Возможно, наиболее интересными и захватывающими аспектами инулина и олигофруктозы являются их питательные свойства.

Питательные свойства:
Калорийность – из чего складывается, как применяется этот аспект в производстве
Инулин и олигофруктоза имеют более низкую калорийность, чем типичные углеводы из-за особых связей, соединяющих молекулы фруктозы, которые не могут разрушить и переварить ферменты организма. То есть инулин и олигофруктоза проходят через рот, желудок и тонкую кишку, не метаболизируясь.

Это было доказано многими научными исследованиями. Эти исследования показывают, что эти вещества попадают в толстую кишку, где полностью ферментируются кишечной микрофлорой.

В результате выделяются короткоцепочечные жирные кислоты и лактат, которые метаболизируются и вносят 1,5 ккал на грамм полезной энергии (одинаково как для инулина, так и для олигофруктозы).

Другие побочные продукты ферментации включают бактериальную биомассу и газы, они впоследствии удаляются из организма естественным путём.

Инулин и олигофруктоза применяются на производстве для замены сахара и жира и сокращения количества калорий продуктов. Например, в кондитерских изделиях и выпечке, мороженом и различных молочных продуктах.

Гликемический индекс

Гликемический индекс инулина и олигофруктозы, равный нулю, делает их пригодными для диабетиков. То есть повышения глюкозы крови и реакции инсулина на данные вещества в исследованиях не обнаружено.

Диетические волокна – определение, влияние на пищеварение, частоту, объём стула и его РН
Другим важным питательным свойством олигофруктозы и инулина является их действие в качестве пищевых волокон.

Диетические волокна – это остатки растительных клеток, устойчивые к расщеплению пищевыми ферментами человека.

Хотя нет официального списка физиологических функций, которыми должно обладать волокно, чтобы соответствовать определению, общепринятые физиологические эффекты волокна включают активацию функций кишечника и улучшение параметров липидов крови. Диетические волокна также обычно имеют пониженную калорийность.

Инулин и олигофруктоза, безусловно, подпадают под это определение и признаки.
Проведённые исследования показали влияние этих веществ на функцию кишечника, увеличивая частоту стула, особенно у пациентов с запорами. Также увеличивается вес стула (до 2г на грамм инулина или олигофруктозы), уменьшается фекальный pH (это связано с подавлением гнилостных процессов в толстой кишке).

Кроме того, исследования доказывают, что волокна инулина и олигофруктозы снижают уровни триглицеридов и холестерина в крови у пациентов с гиперхолестеринемией.
Всё это говорит о том, что инулин и олигофруктозу следует классифицировать, как волокна.

Бифидо стимуляция, функции бифидобактерий

Пребиотики инулин и олигофруктозы вместе с пробиотиками – симбиотическая концепция здоровья
Возможно, наиболее известными питательными эффектами инулина и олигофруктозы являются их действия по стимулированию роста бифидобактерий в кишечнике.

Известно, что толстая кишка представляет собой сложную экосистему с 400 видами бактерий разных типов. Некоторые штаммы имеют патогенные эффекты, такие как продуцирование токсинов и канцерогенов, тогда как другие, обеспечивают, как принято считать, иммунитет.

Бактерии, которые способствуют здоровью, это – лактобациллы и бифидобактерии. С помощью инулина и олигофруктозы, являющихся пищей и строительным материалом для микрофлоры, бифидобактерии способны перекомпоновать состав микроорганизмов, увеличив число полезных и уменьшив количество потенциально вредных бактерий.

Преимущества для здоровья, приписываемые бифидобактериям, следующие: ингибирование роста вредных бактерий, стимулирование компонентов иммунной системы, помощь в поглощении определённых ионов (в частности, кальция и магния) и синтез витаминов группы В. В более чем 10 исследованиях показано, что инулин и олигофруктоза увеличивают как абсорбцию, так и осаждение кальция в костях. А это многообещающие признаки того, что эти полисахариды могут способствовать профилактике остеопороза.

Бифидогенный эффект инулина и олигофруктозы был хорошо доказан многочисленными исследованиями. Положительные сдвиги в составе микрофлоры наблюдаются, как правило, в течение 15-дневного периода при приёме этих полисахаридов в дозах от 5 до 20г.

Инулин и олигофруктозу называют «пребиотиками», потому что они являются неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, которые избирательно стимулируют рост и активность ряда полезных кишечных бактерий.

Эти пребиотики часто используются в сочетании с «пробиотиками» — живыми бактериями, которые добавляются к рациону хозяина для укрепления здоровья, например, в йогуртах.

Комбинация пре- и пробиотиков имеет синергические эффекты и называется синбиотиками. Концепция симбиотического здоровья используется многими европейскими и российскими производителями молочных напитков и йогуртов.

Выводы

Несомненно, инулин и олигофруктоза имеют много интересных питательных и функциональных свойств, которые полезны при приготовлении пищи сегодня и в будущем.

Современные потребители придерживаются высоких стандартов для продуктов, которые потребляют.

Они нуждаются в пище, обладающей отличным вкусом, уменьшенной жирностью и калорийностью и, к тому же несущей дополнительную пользу для здоровья.

Инулин и олигофруктоза широко используются в продуктах питания во всём мире для придания им определённых технологических и оздоровительных свойств. Они являются ингредиентами будущего, которые сегодня находятся на передовой в тенденциях «функциональных» продуктов в пищевой промышленности.

Инулин – пребиотик из группы растворимых пищевых волокон

ИНУЛИН И ОЛИГОФРУКТОЗА: ЭФФЕКТИВНОСТЬ В КАЧЕСТВЕ ПРЕБИОТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА ДЛЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Инулин – органическое вещество из группы полисахаридов (фруктанов), полимер D-фруктозы

Химическая формула инулина: C6nH10n+2O5n+1

Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе растворимых пищевых волокон, обладающих пребиотическим эффектом. Инулин является сложным углеводом.

Молекула инулина – это цепочка из 30-35 остатков фруктозы в фуранозной форме (т.е. в виде фуранов, 5-членных гетероциклов с одним атомом кислорода – с формулой C4H4O.

Гетероциклы – это циклы, в состав которых наряду с углеродом входят и атомы других элементов).

Структура инулина и 3Д-модель молекулы инулина

Инулин – полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Диетическое применение инулина связано с его способностью становиться гелеобразным, не подвергаться воздействию пищеварительных ферментов и абсорбировать в себя все вредные вещества.

Природными источниками инулина являются: цикорий (корни – более 30%), лопух большой (сухие корни – 37-45%), топинамбур или земляная груша (корни – 18% и более), одуванчик лекарственный (корень – 40%), девясил высокий (корень – 44%). Но получают диетический инулин в основном из цикория.

Считается, что инулин способствует выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, оказывает сахароснижающее, желчегонное, успокаивающее, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и  иммуностимулирующее действия. Благодаря инулину, диабетикам и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом рекомендуют употреблять цикорий (в виде общеизвестного напитка).

ИНУЛИН В ЦИКОРИИ

Национальный стандарт определяет растворимый натуральный цикорий как сухой пищевой продукт, получаемый из измельченных обжаренных корней цикория Cichorium intybus L. путем экстракции с использованием в качестве экстрагента воды и высушивания экстракта различными способами и предъявляет к нему ряд требований, в том числе по органолептическим показателям и содержанию инулина.

Все доступные источники информации сообщают, что в натуральном цикориине может быть меньше 30% инулина. Такие же показатели пищевой ценности цикория указаны и в ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия».

Только при достаточном содержании инулина напиток может обеспечить человека адекватной дозой этого полезного вещества. Для положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 г инулина в сутки. Если в сухом цикории содержатся положенные 30% инулина, это около двух чашек готового напитка в день.

В 2016 году итоги экспертизы, проведенной «Росконтролем», показали, что только два образца из девяти укладываются в стандарты ГОСТа. Это «Здоровье», в 100 граммах которого — 54,5 г инулина. инулина в «Русском цикории» – ровно 30%.

Оба эти напитка сделаны по ГОСТу, о чем сообщается на упаковке. Хотя, упоминание стандарта ничего не гарантирует. Экспертиза цикория была проведена по заказу Союза потребителей “Росконтроль” в Испытательном центре “Ростест-Москва”.

Стоит отметить, что ситуация за прошедшее время могла измениться.

ПОЛЬЗА ИНУЛИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Было показано, что помимо пребиотического эффекта (стимуляции роста полезных бактерий), инулин повышает всасывание кальция в толстой кишке, то есть снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск развития атеросклероза и, возможно, предотвращая сахарный диабет II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте [1]. 

Инулин применяют при профилактике и лечении функциональных запоров. Инулин обеспечивает нормальную микробиоту кишечника веществами, способствующими её размножению и, таким образом, способствует поддержания нормального состава микробиоты [2]. 

Инулин обладает легким слабительным эффектом. Инулин применяют в целях профилактики кишечного дисбиоза при различных функциональных расстройствах билиарного тракта [3] Инулин повышает всасывания кальция и магния в толстой кишке, снижает уровень триглицеридов в крови, модулирует секрецию инсулина.

Пребиотический эффект инулина связан с тем, что β-связь молекул фруктанов не расщепляется α-глюкозидазами (ферментами) тонкой кишки, в результате чего они достигают толстой кишки, где утилизируются микроорганизмами.

В результате метаболизма инулина микрофлорой в толстой кишке образуется эндогенная масляная кислота (бутират), и стимулируется рост бутират-продуцирующих бактерий, в частности, Faecalibacterium prausnitzii.

Бутират – это короткоцепочечная жирная кислота (КЦЖК), которая обладает многими полезными свойствами, в т.ч. противовоспалительным эффектом. Совокупное действие инулина и КЦЖК приводит к нормализации кишечной микрофлоры и состояния слизистой оболочки толстого кишечника [4].

Литература:

  1. Хавкин А.И., Бельмер С.В., Волынец Г.В., Жихарева Н.С. Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей. Принципы рациональной терапии. // Справочник педиатра: ежемесячный научно-практич. журнал. – 2006. – № 2. – С. 17-32
  2. Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Сильвестрова С.Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим III // РМЖ. – 2006. – Том 8. – №2. – стр. 109.
  3. Мехтиев С.Н. Функциональные билиарные расстройства // Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология. Симпозиум «Заболевания билиарного тракта: лечение или предотвращение». № 5. 2011. С. 45–47.
  4. Бельмер С.В., Ардатская М.Д., Акопян А.Н. Короткоцепочечные жирные кислоты в лечении функциональных заболеваний кишечника у детей : теорет. обоснование и практ. применение // М.: Прима Принт. – 2015. – 48 с.

К разделу: Пищевые волокна

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Пребиотики – одно из важнейших открытий в области современного питания

ИНУЛИН И ОЛИГОФРУКТОЗА: ЭФФЕКТИВНОСТЬ В КАЧЕСТВЕ ПРЕБИОТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА ДЛЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Илья Ильич Мечников

Именно нашему великому соотечественнику, Нобелевскому лауреату за 1908 г, принадлежит открытие: “Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт человека, в значительной степени определяют духовное и физическое здоровье человека”.

К настоящему времени известно, что в кишечнике обитают 400-500 видов различных микробов и грибов.

При эубиозе “хорошие” (бифидобактерии и лактобациллы) и “плохие” (типа эшерихий и клостридий) микроорганизмы живут в гармонии. Число “хороших” многократно превосходит число “плохих”.

При дисбиозе или дисбактериозе начинают преобладать “плохие” микроорганизмы. В тяжелых случаях они почти полностью вытесняют “хороших”. Часто дисбактериоз протекает скрытно, порождая многочисленные проблемы со здоровьем, снижая работоспособность и подрывая настроение.

Из-за неправильного питания, загрязнения окружающей среды, психоэмоциональных стрессов и прочих факторов дисбактериоз широко распространен среди городского населения. Для большинства людей постоянный дисбактериоз скорее является нормой, а эубиоз – исключением.

И.И. Мечников предположил, что основными причинами старения является размножение вредной микрофлоры в кишечнике и хроническое отравление организма продуктами гниения. Известна его крылатая фраза: “Чем длиннее толстые кишки, тем жизнь короче!”

Для борьбы с дисбактериозом гениальный русский ученый предложил простое решение – пополнять численность хорошей микрофлоры извне с помощью кисломолочных продуктов, в которых бифидобактерии и лактобактерии находятся в относительно большом количестве.

Идеи Мечников определили направление борьбы с дисбактериозом на протяжении всего ХХ века. И сегодня мы имеем колоссальное разнообразие пробиотиков – продуктов и препаратов с нормофлорой для заселения кишечника.

Почему дисбактериоз не сдается

Мало кто задумывается, что, выпивая кефир или йогурт, он отправляет содержащуюся в них микрофлору на верную смерть.

Прежде всего, она подвергается разрушающему действию соляной кислоты в желудке и пищеварительных ферментов в тонком кишечнике. Выжившие и ослабленные бактерии сталкиваются в толстой кишке с жесткой агрессией со стороны местных микробных сообществ.

В ответ биотехнологи научились выращивать устойчивую флору и помещать ее в капсулы по несколько миллиардов бактерий. Эти препараты дорогие и обладают очевидным эффектом при дисбактериозе.

К сожалению, чужеродная флора не приживается и довольно быстро оказывается в унитазе. Очень похоже на высадку спецназа, который, наведя относительный порядок, убывает восвояси. А дальше вы тут сами разбирайтесь!

Пребиотики: разберемся сами, только поддержите

Как ни удивительно, способность некоторых пищевых веществ не подвергаться расщеплению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, благополучно достигать толстого кишечника и избирательно поддерживать рост “хорошей” микрофлоры была обнаружена только в самом конце ХХ века. Такие вещества получили название “пребиотики”.

Инулин – пребиотик № 1

Пребиотики представляют собой пищевые волокна углеводной природы (полисахариды).

Среди них наиболее изученным в настоящее время является инулин. Это полисахарид, образованный, чаще всего, из 30-36 молекул фруктозы.

Инулин содержится в более чем 36000 растений, обычно в корнях, и является резервным источником энергии, обеспечивающим прорастание и развитие растений. В значительных количествах содержится в артишоках, спарже, топинамбуре, лопухе, одуванчике, луке, чесноке, цикории.

Способность инулина увеличивать число бифидобактерий и отчасти лактобацилл убедительно доказана во многих исследованиях.

“ОРТО ПРЕБИО” – инулин, обогащенный олигофруктозой

Бифидобактерии особенно любят олигофруктозу, которая представляет собой короткоцепочные фрагменты инулина (2-8 молекул фруктозы). С жадностью набрасываясь на нее, бифидобактерии “съедают” олигофрутозу всего за 5 часов.

В выигрышное положение попадает флора, обитающая в начале толстой кишки.

Бифидобактерии, населяющие конечные отделы толстого кишечника, где особенно часто возникают воспалительные и онкологические поражения слизистой оболочки, при использовании олигофруктозы оказываются обделенными.

Чтобы им тоже что-то доставалось, необходимы специальные длинноцепочные формы инулина (до 60 молекул фруктозы), метаболизация которых составляет 15 часов.

С учетом этих открытий компания ORAFTI (Бельгия) разработала субстанцию Raftilose® Synergy1. Она представляет собой смесь олигофруктозы и длинноцепочных молекул инулина. Эта субстанция полностью растительного происхождения.

Инулин экстрагируется из корня цикория и затем подвергается специальным технологиям ферментации. Raftilose® Synergy1 и составила основу нового продукта “ОРТО ПРЕБИО”, производство которого освоила компания ОРТО.

Одна чайная ложка (с верхом) порошка “ОРТО ПРЕБИО” содержит около 5 г Raftilose ® Synergy1.

“ОРТО ПРЕБИО” – пребиотик экстра класса

На сегодняшнее время “ОРТО ПРЕБИО” является единственным пребиотиком в России, который обеспечивает быстрый рост нормофлоры на всем протяжении толстого кишечника.

Через 11 дней приема “ОРТО ПРЕБИО”, количество бифидобактерий возрастает в 5-10 раз и остается на постоянно высоком уровне на фоне дальнейшего приема “ОРТО ПРЕБИО”. Через 2 недели после отмены “ОРТО ПРЕБИО” число бифидобактерий начинает снижаться. Поэтому “ОРТО ПРЕБИО” разработан для длительного постоянного приема.

Вкусный сладкий порошок можно принимать как сам по себе, так и добавлять в воду, напитки, молоко, кефир, йогурты, творог, каши, выпечку и многие другие блюда.

Помимо коррекции дисбактериоза и связанных с ним нарушений здоровья регулярный прием “ОРТО ПРЕБИО”:

  • увеличивает объем и частоту стула, что особенно важно для лиц со склонностью к запорам;
  • способствует выводу аммиака, тяжелых металлов, радионуклеидов и других токсинов из организма;
  • препятствует развитию онкологических и воспалительных заболеваний толстого кишечника;
  • снижает вероятность возникновения и тяжесть протекания кишечных инфекций;
  • уменьшает частоту и выраженность “диареи путешественника”;
  • препятствует развитию кандидоза;
  • резко увеличивает эффективность препаратов-пробиотиков при их совместном приеме;
  • снижает уровень триглицеридов и гомоцистеина в крови;     нормализует жировой обмен при ожирении;
  • повышает иммунитет.

“ОРТО ПРЕБИО” – усвоение кальция + 21% и магния + 19%

В связи с разрежением костей, охватившим большое количество не только пожилых, но и молодых людей, одно строго научно доказанное свойство Raftilose® Synergy1 следует подчеркнуть особо. Это улучшение усвоения кальция, магния и возрастание плотности костной ткани на фоне его длительного приема.

“ОРТО ПРЕБИО” – предельная безопасность

Компоненты “ОРТО ПРЕБИО” представляют собой пищевые волокна, которые не усваиваются нашим организмом. Они полностью “съедаются” в толстом кишечнике бифидобактериями и лактобациллами.

Сладкий вкус “ОРТО ПРЕБИО” обусловлен входящие в его состав олигофруктозой. Подъема уровня сахара в крови не происходит, что важно при диабете.

Поэтому, даже запредельно высокие дозировки “ОРТО ПРЕБИО” не представляют опасности для здоровья человека.

Сергей Алешин, кандидат медицинских наук,

научный обозреватель www.ortho.ru

Как приобрести ОРТО ПРЕБИО

Что такое инулин? Его преимущества, дозировка и побочные эффекты

ИНУЛИН И ОЛИГОФРУКТОЗА: ЭФФЕКТИВНОСТЬ В КАЧЕСТВЕ ПРЕБИОТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА ДЛЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В новом мире фитнеса людям тяжело проверить, какие пищевые добавки полезны, а какие являются пустой тратой денег. Не каждый станет покупать все возможные добавки и испытывать на себе их действие, а обоснованные выводы о продукте мы принимаем лишь с того, что услышим или прочитаем на этикетке. Тоже же можно сказать про пищевой инулин.

В этой статье мы рассмотрим, что это такое, его преимущества, побочные эффекты, как правильно принимать и как он работает в действительности.

Что такое пищевой инулин?

Его описывают как волокнистый углевод и классифицируют как крахмал. Инулин присутствует в большом количестве продуктов, таких как овощи, фрукты и травы. Он относится к классу соединений — фруктаны, и представляет собой олигосахарид (состоит из нескольких простых сахаров, соединенных вместе).

Инулин не абсорбируется в желудочно-кишечном тракте как клетчатка. Он сладкий на вкус, потому его используют в качестве подсластителя для пищи.

Это волокно не переваривается в желудочно-кишечном тракте и сразу переходит в толстую кишку, где служит основой для процветания бактерий (пребиотиком).

Пищевой инулин — это растворимое в воде растительное волокно, которое присутствует в большом количестве в цикории, топинамбуре, а также около 36 000 других растений! Этот тип фруктана считается функциональным растительным компонентом, который эффективно стимулирует пищеварение и другие процессы в организме.

Диетические волокна использовались в течение сотен лет для улучшения функционирования кишечника, борьбы с аппетитом и поддержания сердечного здоровья.

Как действует инулин?

Некоторые растения, которые содержат инулин пищевой, называют пребиотиками. Это пшеница, лук, бананы, чеснок, спаржа и артишок из Иерусалима. Продается много видов инулина в качестве пищевой добавки, но большинство обычно получают из растений цикория, топинамбура, агавы и т. д.

Это вещество присутствует внутри корней растений и действует как средство накопления энергии и регулирования внутренней температуры у растений.

Оно обладает активными осмотическими свойствами, что очень выгодно для растений, потому что помогает им противостоять и выживать в холодной температуре, высокой молекулярной массой, способностью поглощать большое количество жидкости и естественной устойчивостью к ферментам, производимым людьми.

Что это означает, когда речь идет о здоровье человека? Пищевой инулин занимает много места в пищеварительном тракте, вследствие чего вы чувствуете сытость. Он впитывает воду, помогает формировать стул, цепляется за холестерин, предотвращая метаболический синдром.

Как он выглядит?

Наиболее распространенной формой инулина является мелкий белый порошок, который легко растворяется в воде. Он может быть в форме таблеток или жидкости. Имеет нейтральный, слегка сладкий вкус, что делает его идеальным дополнением к различным продуктам питания.

Существует ли дозировка?

Не существует конкретных требований или рекомендуемого суточного количества инулина, только приблизительные подсчеты. Люди употребляют инулин каждый день через натуральные растительные продукты.

Археологические данные из пустыни Чихуахуан вблизи Нью-Мексико свидетельствуют о том, что древние популяции, живущие в этом регионе, употребляли в пищу около 135 г пребиотических инулиновых фруктанов каждый день!

Сегодня трудно оценить средний уровень употребления инулина среди взрослого населения, поскольку он разный в каждой стране и зависит от продуктов питания в рационе каждого человека.

Например, для взрослого американца средний уровень употребления инулина составляет приблизительно 10 — 15 г в день от фруктов, овощей и продуктов, содержащих корень цикория  — это крупы, батончики, некоторые сыры.

Есть мнение, что взрослым нужно употреблять хотя бы 20 — 35 г клетчатки в день, особенно из цельных продуктов. Детям и взрослым не хватает этого количества клетчатки, поэтому инулин может стать отличным дополнением к рациону питания.

Употребление клетчатки взрослыми составляет менее половины рекомендуемого уровня.

Органы здравоохранения рекомендуют пищевой инулин, как простой и недорогой способ преодоления разрыва между рекомендациями ежедневной дозы волокна и реальным употребляемым количеством.

Пищевой инулин можно добавлять к обычным продуктам, таким как овсянка, коктейли, соки, хлебобулочные изделия. Он не влияет на вкус блюд и прост в использовании.

Пищевой инулин не всем подходит. Некоторые люди очень чувствительны к нему. Приблизительная доза для людей с нормальной функцией пищеварения составляет 5 — 10 г в день.

Сначала поэкспериментируйте с небольшим количеством, при нормальном самочувствии можете увеличить дозу даже до 40 г. Но слишком долго такое количество употреблять нельзя, лучше остановиться на оптимальной дозе 10 — 14 г.

Покупайте только проверенные бренды и всегда читайте этикетку с рекомендуемой дозировкой.

1) Уменьшает аппетит

Диетологи рекомендуют для похудения употреблять много клетчатки, чтобы чувствовать сытость и не иметь резких колебаний уровня сахара в крови. Пищевой инулин, растворяясь в воде, образует гелеобразное вещество, которое расширяется в пищеварительном тракте. Так уменьшается аппетит, и вы не страдаете от голода

Исследование 2016 года, проведенное Отделом здравоохранения и пищевых наук Университета Гельфа в Канаде, подтвердило это. В течение 8 дней пищевой инулин добавляли в завтрак с йогуртом молодым здоровым женщинам. Исследователи пришли к выводу, что всего 6 г инулина уже влияет на аппетит.

2) Помогает похудеть

Не так много проведено исследований, которые б доказывали весомую роль инулина в похудении. Известно, что он поощряет развитие симбиотических бактерий.

А они помогают лучше усваивать питательные вещества, выводить токсины, предотвращать повреждение организма, что очень полезно в управлении вашим весом.

Волокна контролируют уровень сахара в крови, вы меньше едите и чувствуете себя сытыми.

Пищевой инулин используют как подсластитель. Им можно заменять сахар в соотношении 1:1. Начинайте с 1 чайной ложки в чае. Он не такой сладкий, как сахар, но вы знаете, что столовый сахар — чрезвычайно вредная пищевая добавка, упоминаемая как «белая смерть» вместе с солью.

3) Увеличивает абсорбцию кальция

Пищевой инулин улучшает поглощение электролитов, в том числе кальция и, возможно, магния. Это все благодаря положительному пребиотическому эффекту инулина в кишечнике. Он способствует росту полезных кишечных бактерий, необходимых для выполнения различных метаболических функций.

В 2005 году подтвердили, что в группах высокого риска дефицита кальция (особенно среди молодых девушек и пожилых женщин) использование инулина цикория улучшает усваивание кальция и обеспечивает защиту от остеопороза в долгосрочной перспективе.

Ежедневное употребление комбинации пребиотических фруктанов короткой и длинной цепей инулина значительно увеличивало количество кальция для усиления минерализации костей во время пубертатного роста.

4) Улучшает здоровье кишечника

Ферментация фруктанов инулинового типа в толстой кишке стимулирует рост бактерий, что вызывает значительные положительные изменения в составе кишечной микрофлоры и значительное снижение числа потенциально опасных дрожжей, паразитов и других бактериальных видов, живущих в организме, которые вызывают воспаление.

Установлено, что фруктаны инулинового типа снижают риск канцерогенеза толстой кишки и полезны при лечении воспалительных заболеваний кишечника.

Инулин называют олигосахаридом. Его химический состав состоит из нескольких простых сахаров, соединенных вместе, образуя фруктан. Такая композиция делает инулин неперевариваемым пребиотиком, который проходит через тонкий и толстый кишечник человека, не всасываясь в его стенки.

Во время этого процесса пищевой инулин естественным образом ферментирует и питает здоровую кишечную микрофлору (бактериальные организмы, включая бифидобактерии).

Уже давно известно, что волокна улучшают здоровье кишечника.

Это дает другие преимущества: улучшение иммунной системы, защита от болезней сердца и диабета, контроль веса, лучшее усвоение питательных веществ, исцеление синдрома кишечной непроходимости и многое другое.

Олигофруктоза влияет на стенки кишечника и толстой кишки, изменяет профиль присутствующих бактериальных организмов, модулируя эндокринную и иммунную функции.

5) Улучшает сердечное здоровье

По мере прохождения через пищеварительную систему и, не поглощаясь пищеварительными ферментами, инулин захватывает с собой токсины, отходы, жиры и частицы холестерина. Именно поэтому клетчатка полезна для здоровья сердца.

Растворимые волокна снижают уровень холестерина, глюкозы и риск атеросклероза. Существует и обратная связь между употреблением волокон и систолическим и диастолическим артериальным давлением, уровнями общего холестерина и триглицеридами. Растворимые волокна уменьшают риск гипертонии, сердечных заболеваний и метаболического синдрома.

Еще одно преимущество в том, что пищевой инулин не вызывает секрецию инсулина и не повышает уровень сахара в крови, поскольку его углеводы не разрушаются в кишечнике.

Наш организм имеет ограниченные способности по обработке фруктанов, но волокно инулина абсорбируется, а значит, имеет преимущества для стабилизации уровня сахара, подходит для лечения диабетиков и метаболического синдрома.

6) Избавляет от запора

Пищевой инулин — растворимое волокно, одно из трех видов пищевых волокон, включая растворимый, нерастворимый и устойчивый крахмал. Для того, чтобы углевод обладал свойствами растворимого волокна, он должен растворяться в воде с образованием гелеобразного материала.

Растворимость инулина считается даже более чем высокой. Он легче поглощает воду, чем другие углеводы, и помогает формировать нормальный стул.

Благодаря своему химическому составу пищевой инулин смешивается с жидкостью, образуя некий гель, который идеально подходит для естественного снятия запора. Он имеет структуру, подобную липидам (жирам), что также помогает смазывать пищеварительную систему и уменьшает риск геморроя.

Фруктаны увеличивают фекальную биомассу, положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта и быстро ферментируются в толстой кишке.

В 2011 году изучали влияние инулина цикория на запор у пожилых людей. Более 28 дней участники принимали 15 г корня цикория, после чего заметили, что запоры исчезли.

7) Заменяет сахар и муку

Олигосахариды используются в пищевой промышленности и домашней кухне для улучшения вкуса, текстуры, уровня влажности многих блюд. Хотя пищевой инулин имеет очень мягкий вкус, который делает его универсальным для рецептов, некоторые люди считают, что он слегка сладковатый. По сравнению с сахаром он примерно в 10 раз слабее.

Корень цикория, самый распространенный и концентрированный источник инулина, имеет химическое сходство с растением сахарной свеклы, которая используется для получения сахара. Тот же метод используется для экстракции инулина, хотя его вкус не такой сильный, как сахара.

Одна столовая ложка (10 г) органического инулина из агавы содержит 40 калорий. Это 0% жира, 0% белка и 100% углеводов. Порошок агава инулина не содержит холестерина, натрия и калия, это 100% диетическое волокно. Одна столовая ложка этого продукта составляет 2% рекомендуемого ежедневного количества калорий (отталкиваясь от диеты в 2000 калорий).

Пищевой инулин можно использовать в рецептах для замены сахара, жира и даже муки, что позволит готовить более здоровые, низкокалорийные варианты некоторых любимых блюд или закусок.

Инулин содержит от 25 до 35% сахара и крахмалов, которые подобно муке на зерновой основе поглощают воду и сгущают блюда. Он растворим в горячей воде и до тех пор, пока вы его нагреваете, он поглощает жидкость.

Так как он не усваивается и образует гель при смешивании с жидкостью, его можно использовать вместо масла (его добавляют в некоторые нежирные сыры, соусы, супы, приправы, батончики и хлебные злаки).

Существуют ли побочные эффекты или взаимодействия инулина с другими веществами?

Иногда возникают проблемы с желудком: метеоризм, сыпучий стул, вздутие живота и диарея. У некоторых людей появляется запор.

Чтобы этого не происходило, увеличьте употребление воды при приеме инулина. Рекомендуется добавлять его или другие концентрированные волокна в рацион медленно, чтобы проверить их действие, а также выпивать много воды для смазки.

Пищевой инулин не аллергический и безопасный для большинства людей.

У людей с синдромом раздраженного кишечника или с воспалительными заболеваниями кишечника, втягивание воды в толстую кишку в большом количестве может привести к ухудшению симптомов, таких как газы и вздутие живота.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.