Используются ли листья шелковицы от сахарного диабета

Содержание

Шелковица при сахарном диабете 2-го типа: лечебные свойства, влияние ягоды, противопоказания

Используются ли листья шелковицы от сахарного диабета

Шелковица считается полезным продуктом природы. Исследователи разных стан изучают её влияние на уровень глюкозы и липидов в крови (холестерин и триглицериды). Результаты показывают, что терапия целебными ягодами способна усилить гликемический контроль у пациентов с диабетом 2-го типа.

Можно ли употреблять шелковицу при сахарном диабете

Рутин — обнаруженное китайскими учёными в шелковице соединение — выступает в качестве мощного антиоксиданта.

Он служит своеобразным датчиком контроля уровня сахара в крови у людей с заболеванием эндокринной системы. Этот ингредиент в ягодах приводит к снижению жира, улучшению обмена веществ.

К употреблению в пищу шелковица при сахарном диабете 2-го типа не только разрешается, но и показана.

Полезные свойства шелковицы

В шелковичной культуре, особенно в белых сортах, есть такие химические вещества и соединения, которые также результативны, как и некоторые лекарственные препараты, применяемые для лечения диабета 2-го типа.

Они затормаживают расщепление сахара в кишечнике и поэтому не так быстро всасываются в кровь. Весь процесс помогает эндокринной системе справляться с поддержанием уровня сахара в крови в желаемом диапазоне.

Узнайте, можно ли употреблять калину, голубику, клюкву при диабете.

В шелковице достаточно большое содержание:

  • железа;
  • витамина Е, выступающего в роли антиоксиданта;
  • витамина С, поддерживающего иммунную систему и помогающего улучшить кожу;
  • витамина К, необходимого для свертывания крови.

Рибофлавин и холин, присутствующие в тутовнике, играют большую роль в работе широкого спектра клеточных процессов.

Ягоды богаты растительными соединениями, такими как антоцианы, которые могут ингибировать окисление ЛПНП (липопротеинов низкой плотности — то есть холестерина) и оказывать благотворное влияние на работу сердца.

В полезных плодах присутствует цианидин, антоцианин. Хлорогеновая кислота в ягодах является мощным антиоксидантом. Мирицетин способен оказывать защитное действие против некоторых видов рака.

Свежие ягоды тутовника состоят из 88% воды и содержит:

  • 43–56 калорий на 100 г продукта;
  • 13,60 г углеводов;
  • 0,70 г белка;
  • нулевые показатели жирности.

Растворимые волокна (25%) в форме пектина и нерастворимые (75%) — в форме лигнина, находящиеся в шелковицы, помогают поддерживать работу пищеварительной системы, снижают уровень холестерина.

Влияние на организм при диабете

Китайские целители заметили, что добавление экстракта листьев тутовника может существенно снижать уровень сахара в крови. И сейчас они рекомендуют употреблять белые ягоды шелковицы в свежем виде.

Также благоприятно на работе эндокринной системы скажется приём отваров и настоев, приготовленных из побегов и корней шелковицы как с белыми, так и с чёрными ягодами.

Благодаря содержанию фенольных веществ происходит понижение концентрации сахара в крови, оказывается гипогликемическое воздействие.

Для предупреждения развития самой распространённой болезни XX-XXI вв. применяют экстракты листьев тутового дерева, они повышают глюкокиназную активность клеток печени и повышают выделение инсулина поджелудочной железой.

Шелковица в борьбе с сахарным диабетом

Ягоды и экстракты листьев тутового дерева действительно могут помочь улучшить состояние больных диабетом, нормализовать уровень сахара в крови.

Важно!Если диабет инсулинонезависимый, то применение отваров из листьев, побегов и ягод тутовника должно стать регулярным средством для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Для борьбы с недугом важен регулярный приём отвара из листьев тутовника, полезно употребление в пищу ягод белой шелковицы в свежем, замороженном или сушёном виде.

Как употреблять

В качестве пикантной специи для каш и мяса применяют измельчённые высушенные листья тутового дерева. В других случаях ягоды и листья используют в разных дозировках:

  1. Суточная норма приёма свежих или сухих ягод при сахарном диабете 2-го типа — 50 г.
  2. Для приготовления настоев используют от 15 до 30 г листьев на 1 л воды. Листочки кладут в банку или термос, заливают кипятком. Заваривают 2-3 ч. и пьют за 30 мин. до еды.
  3. Для отваров используют до 30 г листьев и побегов, а жидкость подвергают кипению 3-4 мин. Принимают до 4 раз в день по 1 стакану до еды.

Противопоказания

Ягоды следует осторожно применять в сочетании с медикаментами (например, инсулином), которые снижают уровень сахара в крови при эндокринном заболевании.

Белые сорта шелковичной культуры могут усиливать побочные эффекты препаратов, снижающих уровень холестерина, и их следует также применять с осторожностью пациентам, которые используют бензодиазепины, барбитураты или антидепрессанты.

Белая шелковица также может взаимодействовать с лекарствами, применяемыми при подагре.

https://www.youtube.com/watch?v=YN6kNYEJXdA

С осторожностью принимают при аллергии на компоненты, частом вздутии живота, диарее и личной непереносимости.

Лечебные свойства шелковицы действительно могут оказать значительное воздействие на организм людей, страдающий диабетом 2-го типа. Главное, вовремя запастись полезными ягодами и листьями дерева и ежегодно добавлять их в рацион питания для предупреждения и лечения недуга.

Шелковица при сахарном диабете: листья, плоды, ветки

Используются ли листья шелковицы от сахарного диабета

Шелковичное дерево относится к семейству тутовых. Этим и объясняется его второе название – тутовое. Шелковица дает съедобные плоды со специфическим сладковатым вкусом, часто их используют также в медицине.

При сахарном диабете 1 и 2 типа шелковица не запрещена. Лиловые ягоды могут служить хорошим перекусом, одновременно насыщая и удовлетворяя потребность в чем-то вкусном и сладком. А каковы от нее польза и вред с медицинской точки зрения?

Полезная информация: шелковица бывает двух основных сортов — черная и белая. Последняя не такая сладкая. Но зато органические кислоты, содержащиеся в ней, способствуют усваиванию витаминов из других продуктов, нормализации работы пищеварительного тракта, повышению иммунитета.

Шелковица при сахарном диабете – польза

В организме человека есть витамины, которые способствуют расщеплению глюкозы и выработке гормонов. Витамин из группы В под названием рибофлавин относится к таким.

Именно его и содержит в больших количествах шелковица.

Шелковица может использоваться для приготовления лечебных настоев и отваров, чая, морса, компота или киселя. При сахарном диабете полезны практически любые части растения:

  • Ягоды и почки;
  • Листья и побеги;
  • Кора и корни.

Шелковица не теряет своих свойств и в сушеном виде. Кора дерева прекрасно сохраняется в сухом месте до трех лет, а высушенные цветки и ягоды можно хранить более года. Почки растения, которые используются для приготовления очень полезного при диабете второго типа чая, хранят не более 12 месяцев.

Важно знать: польза плодов шелковицы подтверждена только при диабете второго типа. При диабете 1 типа ягоды могут быть включены в рацион, вред они не причинят, но не стоит ждать от них целительного эффекта.

По своим свойствам шелковица схожа с арбузом: вкус ягоды достаточно сладкий, но при этом она может существенно понижать уровень сахара в крови. Медикаментозных препаратов, основой которого было бы это растение, его ягоды, цветы или какая-либо другая часть, не производится. Зато существует достаточно много народных рецептов.

Воспользовавшись ними, можно приготовить хорошее лекарство от сахарного диабета дома. А при этом еще и разнообразить ограниченное меню диабетиков.

Отвар из корней шелковицы

Такой напиток улучшит самочувствие диабетика и усилит действия других лекарственных препаратов. Приготовить его очень просто.

  1. Чайную ложку сухих и нарубленных или перемолотых корешков дерева нужно залить одним стаканом горячей воды;
  2. Смесь поставить на средний огонь, дать вскипеть;
  3. Варить примерно двадцать минут, затем огонь выключить;
  4. Накрыть посуду крышкой и настаивать отвар не менее часа.

Процеженную жидкость рекомендуется принимать трижды в день по половине стакана. Курс лечения составляет от 4 до 8 недель.

Сок шелковицы с медом как лекарство

А этот рецепт просто идеален во всех отношениях. Полученная смесь может употребляться как самостоятельный и очень вкусный перекус между основными трапезами, или же как дополнение к завтраку, обеду, ужину. Это почти десерт. Но при этом еще и лечебный.

Медики советуют сделать так:

  • Стакан свежих спелых тутовых ягод продавить через мелкое сито.
  • Полученный густой сок с мякотью соединить со столовой ложкой свежего цветочного меда.
  • Смесь можно выпить сразу, если это перекус – получится примерно один стакан. Или же частями, если это десерт к обеду и ужину.

Рекомендации: все настои, отвары, соки и чаи, приготовленные собственноручно из натурального сырья, нужно употребить в течение суток. Иначе они потеряют свои ценные свойства и принесут скорее вред, чем пользу.

Настойка из побегов шелковичного дерева при диабете

Это средство готовят почти таким же способом, как и отвар из корней. Только используют свежие, молодые веточки и побеги шелковицы.

  • Вначале нужно подготовить основное сырье. Срезаются побеги и молодые ветки, листья снимаются – их можно оставить для приготовления другого лекарства. Сами ветви режутся на кусочки длиной не более 3 см. Потом стебельки нужно подсушивать несколько суток в хорошо вентилируемом помещении;
  • Для того, чтобы сделать одну порцию настойки, понадобиться 3-4 сухих кусочка побегов. Их заливают двумя станами холодной воды и ставят на огонь;
  • Когда вода вскипит, огонь уменьшается. Готовить смесь нужно е менее 10 минут;
  • Отвар снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают до остывания. Затем жидкость тщательно процеживают через несколько слоев марли.

Настойка выпивается небольшими порциями в течение одного дня. Продолжать курс лечения рекомендуется не менее трех недель.

Затем делается пауза на две недели, после чего лечение шелковичной настойкой продолжается.

Порошок из листвы и почек шелковицы

Немногие знают, что очень полезно это растение в виде порошка, который можно добавлять в любые блюда. Вкус у него нейтральный, а лечебные свойства те же, что и у свежих плодов. Порошок выгоден тем, что его можно приготовить один раз большой порцией и использовать потом несколько лет.

Не нужно тратить время на отваривание, настаивание и процеживание лекарственного средства – достаточно просто присыпать смесью готовый суп или гарнир. Кроме того, шелковичный порошок удобно брать с собой в дорогу или на работу.

Для приготовления используются листья и почки дерева. Их нужно промыть, затем разложить в один слой на бумаге и высушить в теплом, но хорошо проветриваемом месте. Сырье нужно время от времени ворошить и переворачивать. Когда листья и почки станут хрупкими, следует перетереть их пальцами.

Полученную смесь перекладывают в сухую стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Если порошок отсыреет, он потеряет свои полезные качества. Используется он как приправа ежедневно, суточная доза должна составлять 1-1,5 чайных ложки.

Чай из шелковичных листов

Приготовить чай очень просто, но поскольку используются только свежие листья, курс лечения должен проходить сезонно, с конца весны до начала осени.

  1. Нарвать пригоршню листьев шелковицы, промыть их, стряхнуть воду и немного измельчить ножом.
  2. Сложить листья в заварочный чайник или термос и залить одним литром кипятка. Можно пять минут приготовить смесь на водяной бане. А можно просто плотно закрыть, укутать и настаивать пару часов.
  3. Чай процедить через мелкое ситечко, можно подсластить медом.

Напиток следует выпивать теплым по небольшой чашечке натощак, не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Вообще, чай от сахарного диабета, это очень интересное предложение, причем не обязательно из шелковицы.

Настойка из плодов шелковицы

Это тоже очень популярный, простой и доступный рецепт, эффективность которого проверена и доказана на практике.

  • Две столовые ложки ягод шелковицы промыть и размять;
  • Вскипятить стакан воды, залить ягодное пюре;
  • Настаивать смесь 3-4 часа, после чего процедить и выпить.

Настойка выпивается не спеша, маленькими глотками, за один раз. Можно увеличить пропорции и приготовить большее количество настоя на весь день. Но полезнее всего он сразу после приготовления.

Медики советуют не смешивать настойку с другими напитками, особенно с обычным чаем, так как он содержит много танина. А это вещество нейтрализует целебные свойства шелковицы.

В домашних условиях можно также готовить желе, кисели и варенье, используя сахарозаменитель для диабетиков. Но в этом случае нужно тщательно подсчитывать калорийность десертов.

Используются ли листья шелковицы от сахарного диабета

Используются ли листья шелковицы от сахарного диабета

  • Польза растения
  • Особенности применения
  • Дополнительные сведения

Шелковица представляет собой растение, а точнее дерево, плоды которого вполне можно применять при сахарном диабете.

Оно является полезным и способствует укреплению организма и улучшению основных физиологических функций.

Помимо плодов представленного растения самое широкое применение получили его листья, которые также могут оказаться полезными для каждого диабетика.

Польза растения

В уже созревших плодах и листьях шелковицы сосредоточен антиоксидант природного происхождения, который называется ресвератрол. Этот компонент создает естественную защиту от всевозможных паразитов, бактериальных агентов грибков.

Плоды включают в себя 85 мл воды, а кроме этого в них присутствует зола, жиры, углеводы и пищевые волокна. Хотелось бы обратить внимание на то, что насыщены ягоды и витаминными элементами, а именно А, В1, К, РР и В3.

Специалисты обращают особенное внимание на то, что в самой шелковице и в ее лиственной части сосредоточен рибофлавин, пантотеновая кислота, а также пиридоксин.

Не следует забывать о наличии фолиевой кислоты, токоферола, аскорбиновой кислоты и холина.

Отличные лечебные характеристики листьев шелковицы от сахарного диабета определяются присутствием макроэлементов, к которым относится калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Биохимические алгоритмы получают возможность нормализоваться с помощью усваиваемых в процессе употребления растения микроэлементов. Речь идет о железе, марганце, меди, цинке и таком компоненте, как селен.

В семенах представленного тутового растения специалистами было обнаружено жирное масло.

Также хотелось бы обратить внимание на то, что вопреки тому, что плоды шелковицы являются сладкими на вкус, по калорийности именно они могут оказаться идеальным компонентом в меню всех тех, кто хочет оказаться стройными.

Именно поэтому они могут и должны использоваться диабетиками, которым настоятельно рекомендуется похудеть. Далее хотелось бы обратить внимание на некоторые общие сведения, которые необходимо учитывать при сахарном диабете:

  • показатели калорийности шелковицы составляют не больше 49 ккал на 100 г;
  • для осуществления восстановительного курса применяют все части представленного дерева, а именно корни, кору, листья и, конечно же, плоды;
  • сырье шелковицы является уникальным растительным антисептиком, который вполне может использоваться не только как противовоспалительное или отхаркивающее средство, но и как мочегонный, потогонный, а также вяжущий компонент.

Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что листья шелковицы можно и нужно применять в лечении сахарного диабета. Однако при этом настоятельно рекомендуется учитывать все особенности ее использования, что позволит достичь максимальной пользы.

Особенности применения

Для приготовления отвара специалисты настаивают на применении именно сушеных и измельченных листьев тутового дерева. Их настоятельно рекомендуется подготовить заранее – так их будет намного проще готовить.

Для приготовления отвара необходимо использовать одну щепотку листьев, которую помещают в обычную кастрюлю и заливают водой, но не больше 500 мл.

Полученную в итоге жидкость необходимо будет довести до кипения и дать отвару отдохнуть примерно 30 минут, после этого имеющийся состав настоятельно рекомендуется процедить и употреблять исключительно в теплом виде. В таком случае использование шелковицы при диабете окажется максимально эффективным.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Хотелось бы обратить внимание на то, что представленный рецепт народной медицины допустимо использовать с самыми разными целями.

Например, помимо возможности понижения сахара или приведения его в норму, оно может употребляться, как отхаркивающее или мочегонное средство, не менее часто его применяют для осуществления дезинфекции ранений и порезов.

Помимо этого, специалисты обращают внимание на то, что возможно использование для избавления от утренней отечности отвара из лиственной части, но в этой ситуации тутовый состав используют непосредственно перед отходом ко сну.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Не меньшего внимания заслуживает то, что раны будут затягиваться без формирования некрасивых и неэстетичных рубцов, если их как можно чаще промывать полученной целебной жидкостью.

В качестве отхаркивающего состава, позволяющего намного быстрее вылечиться при сахарном диабете, отвар из листьев шелковицы настоятельно рекомендуется употреблять перед каждым сеансом употребления пищи.

Особенного внимания заслуживают некоторые другие особенности применения растения.

Дополнительные сведения

Далее хотелось бы обратить внимание на то, насколько полезной является кора шелковицы и каковы противопоказания к использованию представленного растения.

Из коры, как отмечают специалисты, можно подготавливать отвары, настои и восстановительные мази.

С помощью последнего компонента осуществляется лечение гнойных ранений, ожогов и язв, а также дерматита, экземы и псориаза.

Для приготовления представленного средства незначительное соотношение измельченной коры в количестве двух ст. л. перемешивают с предварительно вскипяченным подсолнечным маслом (100 мл).

После этого его необходимо настаивать в холодильной камере в течение трех суток. Затем мазь повторно перемешивают, чтобы можно быть начать применение.

Необходимо обратить внимание на то, что мазью, приготовленной из коры шелковицы, обрабатывают пораженные участки при сахарном диабете четыре раза в течение 24 часов.

Также ее допустимо применять и с целью устранения угревой сыпи, а для этого ее наносят на область лица после каждого из сеансов купания.

Учитывая особенности применения компонента, хотелось бы отметить перечень противопоказаний к лечению с применением шелковицы.

Специалисты обращают внимание на индивидуальную непереносимость продукта и его составляющих, присутствие гипотонии и склонности к диарее, а также другим проблемам, связанным с пищеварительной системой.

Таким образом, применение самой шелковицы и ее листьев при сахарном диабете является очень полезным. Однако для достижения максимального эффекта, настоятельно рекомендуется помнить о соблюдении основных правил, учете противопоказаний и других характеристик растения. Именно в таком случае можно будет говорить о сохранении максимальной жизнедеятельности.

ПредыдущаяСледующая Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Почему листья шелковицы полезны при сахарном диабете

Используются ли листья шелковицы от сахарного диабета

Шелковица представляет собой растение, а точнее дерево, плоды которого вполне можно применять при сахарном диабете. Оно является полезным и способствует укреплению организма и улучшению основных физиологических функций. Помимо плодов представленного растения самое широкое применение получили его листья, которые также могут оказаться полезными для каждого диабетика.

Вред

Вред ягод тутового дерева можно ощутить на себе при употреблении некачественного продукта. Даже в сезон дозревания на рынке можно купить как белую, так и черную шелковицу в ненадлежащем состоянии – кислую, недозрелую. Стоит отказаться от покупки белой и черной туты вдоль дорог, если существует риск ее происхождения из радиационно неблагополучных регионов.

Проблемы могут возникнуть также при избыточном потреблении ягод. В первую очередь, переедание скажется на пищеварительной системе. Сок и плоды плохо сочетаются с другими продуктами и могут вызвать процессы брожения в желудке. По отзывам людей можно сделать вывод, что тутовник лучше употреблять отдельно от других продуктов и как минимум за 30 минут до основного приема пищи.

Польза

Как и большинство ягод тутовник может похвастаться невысокой калорийностью. В 100 г содержится 43 ккал. Ценность продукта в большом содержании клетчатки, витаминов А и Е.

Эти вещества положительно влияют на волосы, ногти, кожу, глаза, внутренние органы. Есть в плодах такие ценные элементы как калий, кварцетин, антоцианы, кислоты и эфирное масло.

Все полезные свойства можно легко сохранить, именно для этого придумана консервация шелковицы на зиму.

Применение шелковицы в народной медицине

Полезные свойства растения были известны еще Авиценне, о чем он упоминал в своих трактатах. Сегодня она также довольно часто используется в народной медицине. Плоды дерева – прекрасный антисептик, применяют их в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного средств. Созревшие плоды – это слабительное, а зеленые наделены обратным действием.

Из черной шелковицы готовят сироп для лечения таких болезней как фарингит, стоматит, ларингит и т.д. Вылечить горло можно с помощью сока. Настой из свежих плодов – моченного средство и лекарство от простуды. Настои и отвары корней и коры растения используют для борьбы с бронхитами и гипертонией.

Применение шелковицы в кулинарии

Плоды тутового дерева сушат, добавляют в качестве начинки в пироги. Из них готовят ликеры, настойки, вино, сиропы, искусственный мед, варенье. Коренья и листья входят в составы чая, лекарственных сборов.

Есть несколько способов использования туты в кулинарии:

  • приготовить тутовый компот;
  • сделать пасту для украшения десертов, мороженого;
  • приготовить шербет;
  • испечь пирог;
  • сделать десерт, джем, варенье;
  • сварить искусственный мед из белой ягоды;
  • сделать коктейль;
  • добавить в мюсли;
  • смешать с йогуртом.

Компот

Стакан вкусного и полезного тутового компота станет настоящим лакомством посреди зимы. Польза такого напитка неоспорима, тогда как вред минимальный. На фото показано, как эффектно выглядят плоды, уложенные в банку.

Подготовленные плоды укладывают в сухие, чистые банки и заливают горячим 25%-ным сахарным сиропом. Температура сиропа должна быть примерно 50 градусов. Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с горячей водой и пастеризуют при температуре 85 градусов. Банки вместительностью 1 л.

пастеризуют на протяжении 15-20 минут, 0,5 л – 12-15 л. После обработки, банки подлежат укупориванию.

Вино

Если плоды помялись, перезрели, то их не обязательно выкидывать, ведь можно приготовить вкусное и ароматное вино.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 5 л воды;
  • 500 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 1,5-2 кг тутовой ягоды.

Ягоды уложить в 10-литровый бутыль, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой, на горлышко надеть резиновую перчатку.

Когда перчатка опуститься, то можно слить будущее вино в кастрюлю, оставляя осадок в емкости. Еще раз процедить напиток через марлю. Простерилизовать вино на медленном огне.

Обязательно следить за тем, чтобы температура напитка не превышала 70 градусов. Разлить вино из шелковицы по бутылкам.

Вино из шелковицы

Сироп

В армянской кухне есть замечательный рецепт тутового дошаба или сиропа. Для него используется белая тута, также понадобится вода. 10 кг плодов варить на маленьком огне 1 час. С помощью пресса слить сок, который нужно уваривать несколько часов. О готовности дошаба будет свидетельствовать отсутствие пены и сильное потемнение сока.

Выращивание и уход

Польза и минимальный вред растения, его неприхотливость делает его привлекательным для садоводов. Сегодня шелковица в Подмосковье выращивание и уход интересует многих, ведь максимальную пользу можно извлечь только из свежесобранных ягод.

Плодоносить растение начинает на 6-8 год жизни. Посадку производят как осенью, так и весной. Хорошо себя чувствует в средней полосе, не прихотлива к типу почвы. При посадке важно учитывать тот факт, что растение в большинстве случаев является двудомным.

Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы, которые уже плодоносили.

В посадочную яму вносят компост и удобрение. После посадки саженец нуждается в обильном поливе, а почва вокруг него в мульче. Периодически его надо подкармливать.

Посадка

Только весной, за несколько недель до цветения можно привить растение. Черенки надо заготовить заблаговременно, лучше – зимой. Ничего особенного в том, как прищепить шелковицу нет. В качестве привоя используются ветви со сформированной почкой. На больших деревьях прививают сразу в нескольких местах. Когда черенки и почки приживутся можно начинать процесс формирования новых ветвей.

Употребление шелковицы при сахарном диабете

Антидиабетическое воздействие шелковицы ученые связывают с высоким содержанием в ней витаминов группы В, а именно витамина В2 – рибофлавина. Благодаря этому биологически активному веществу понижается уровень сахара в крови. Но помочь шелковица может только при диабете II типа, который не зависит от выработки инсулина.

Для борьбы с диабетом используют следующие части растения:

  • Цветки;
  • Почки;
  • Листья;
  • Кору;
  • Сок;
  • Плоды;
  • Корни.

Шелковицу используют как в свежем, так и в сушеном виде. При этом кора дерева хранится до 3 лет, листья, цветы и плоды – до двух. Почки шелковицы не рекомендуется хранить более, чем 1 год.

Рецепты народной медицины с шелковицей

Для борьбы с диабетом в народной медицине существует несколько рецептов, которые призваны понижать уровень содержания сахара в крови.

Настой ягод шелковицы

Для приготовления настоя из ягод растения вам потребуются:

  • Высушенные ягоды шелковицы – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Настой готовится следующим образом:

  1. Ягоды шелковицы разминают, чтобы измельчить;
  2. Воду доводят до кипения;
  3. Измельченные ягоды заливают кипятком и дают настояться 4 часа;
  4. Полученный настой процеживают через марлю, сложенную вчетверо.

Настой полезен при сахарном диабете. Один стакан такого средства выпивают в течения дня мелкими порциями. Не рекомендуется во время лечения пить чай, в котором содержится танин в большом количестве. Это вещество нейтрализует действие шелковицы, образуя нерастворимые соединения.

Настой листьев шелковицы

Для приготовления настоя из листьев дерева вам потребуются:

  • Свежие листья шелковицы – 20 граммов;
  • Вода – 300 миллилитров.

Настой готовится по инструкции:

  1. Листья измельчают с помощью ножа;
  2. Воду доводят до кипения;
  3. Кипятком заливают измельченные листья;
  4. На мелком огне настой кипятят в течение 5 минут;
  5. Листья снимают с огня и дают настояться в течение двух часов;
  6. Готовый настой процеживают сквозь марлю, сложенную вчетверо;
  7. При необходимости доливают кипяченой воды, чтобы достичь объема в 300 миллилитров.

Настой из листьев шелковицы при диабете принимают внутрь по 100 миллилитров трижды в день перед приемом пищи.

Порошок из шелковицы против диабета

Эффективно с диабетом борется порошок, для которого необходимо собрать:

Порошок готовится так:

  1. Листья и почки растения сушатся в темном теплом и проветриваемом месте;
  2. Высушенное сырье перетирают в руках. Для измельчения листьев и почек в порошок удобно использовать кофемолку.

Порошком посыпают блюда: первые и вторые. Употреблять порошок из шелковицы желательно при каждом приеме пищи. В сутки количество съедаемого порошка должно составлять 1-1,5 чайных ложки.

Отвар из молодых побегов шелковицы

Понижает сахар в крови отвар, приготовленный из молодых веточек и побегов растения. Для его приготовления вам потребуются:

  • Ветки и молодые побеги шелковицы;
  • 2 стакана воды.

Чтобы приготовить отвар, следуйте шагам:

  1. Ветки и побеги растения нарезают кусочками длиной по 2-3 сантиметра и высушивают в темном и проветриваемом помещении;
  2. Для приготовления отвара на одни сутки достаточно использовать 3-4 кусочка готового сырья, которые укладывают в металлическую посуду и заливают двумя стаканами холодной воды;
  3. Воду доводят до кипения, затем отвар кипятят в течение 10 минут.
  4. Отвар из побегов шелковицы снимают с огня и дают ему настояться в течение двух часов;
  5. Ветки вынимают или процеживают отвар через марлю.

Приготовленный отвар выпивают в течение дня мелкими порциями. Рекомендуется использовать такой рецепт для лечения сахарного диабета курсами по 3-4 недели с перерывами в 2 недели.

Мед и шелковица против диабета

Для приготовления лекарственного средства вам потребуются:

  • Плоды шелковицы;
  • Мед – 1 столовая ложка.

Готовят средство следующим образом:

  1. Плоды шелковицы промывают и выдавливают из них сок. Сока должно получиться – 200 миллилитров;
  2. В сок из плодов растения добавляют мед и тщательно перемешивают.

Такое средство полезно употреблять при диабете трижды в сутки до еды. Для усиления эффекта рекомендуется употребление свежих ягод шелковицы до 300 граммов в день. При этом необходимо использовать несладкие сорта растения.

Шелковица белая

Шелковица белая с давних времен нашла применение в народной медицине разных стран благодаря полезным, лечебным свойствам ягод, листьев, корней растения. Тутовое дерево упоминается в Библии. Согласно преданию, в городе Иерихон до сих пор можно увидеть шелковицу, в тени которой укрывался Иисус Христос.

Латинское название: Morus alba.

Синонимы: тутовое дерево, тутовник.

Английское название: white mulberry.

Семейство: Шелковица — Moraceae.

Используемые части: ягоды, листья, кора, корни.

Ботаническое описание. Однодомное, реже двудомное дерево с раскидистой кроной высотой до 12-15 м. Молодые ветви серовато-зеленые либо бурые, на концах слегка опушенные. Листья мягкие, нежные, очередные, черешковые, яйцевидные, заостренные, цельные или 3-5-лопастные.

Цветки однополые, собранные в пазушные цилиндрические густые колосовидные соцветия. Околоцветник простой. Плоды – орешки. Во время созревания плодов соцветина становится мясистой и цветки срастаются между собой, образуя овальное, 10-15 мм в длину, черное или белое либо красноватое ягодоподобное соплодие на ровной ножке.

Цветет в мае, плоды созревают в июле – августе.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.