Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы

Содержание

Капуста японская (мизуна): полезные свойства, популярные сорта, правила посадки и нюансы выращивания, отзывы огородников

Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы

Японская капуста, или мизуна, — это разновидность листовой капусты. По внешнему виду она напоминает рукколу, но более нежная по вкусу, без горчинки. Культура очень декоративная — из нее создают цветочные композиции на клумбах. Овощ добавляют в салаты, сэндвичи, начинки для пирогов.

В России ее выращиванием начали заниматься относительно недавно. Поэтому мы подробно расскажем об этой культуре, способах ее разведения и нюансах ухода.

Что такое японская капуста

Капуста японская, салатная, листовая горчица, мицуна, мидзуна, мизуна — все это названия растения с резными листьями из семейства Крестоцветные. Культура не формирует головку — только розетку из листьев и съедобный длинный корнеплод.

Капуста особенно популярна в Китае и Японии и культивируется там уже несколько столетий. Широко распространена в Европе, Северной Америке, Австралии.

Листья на тонких длинных черешках собраны в пышную и плотную розетку. В зависимости от сортовых характеристик бывают красно-бурого и ярко-зеленого окраса.

Справка. Крупная розетка листьев формируется из верхушечных почек. Этим растение отличается от белокочанной и цветной капусты.

Опушенные листья нежесткие, имеют нежную структуру и легкий редисочный привкус. Чем-то напоминают рукколу, но вкус не такой резкий. Содержат небольшое количество горчичных масел, поэтому горечь почти не чувствуется.

Мизуна созревает быстро — урожай собирают через 30–45 дней после посева. Культура отличается морозоустойчивостью: семена прорастают при -2…-3°С. Осенью растения выдерживают небольшие заморозки до -5°С. Это позволяет выращивать их во многих регионах России с мая по сентябрь.

Японскую капусту культивируют для свежего употребления, заготовок на зиму с солью и в маринаде. Листья кладут в салаты из мяса, овощей и фруктов, бутерброды и сэндвичи. Мизуна идеально сочетается с мягкими и твердыми сырами.

Интересное на сайте:

Чем полезна капуста романеско, как ее выращивать и готовить

Сроки и технология посадки капусты брокколи на рассаду

Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится

Популярные сорта

Японская капуста только недавно завоевала внимание российских дачников. Наиболее востребованы сорта Mizuna Green, Mizuna Red, Русалочка, Изумрудный узор и Пижон.

Мизуна Грин и Ред

Капуста Mizuna Green формирует большую розетку из зеленых перистых листьев высотой 35–40 см. Скороспелая культура готова к уборке спустя 40 дней после первых всходов. Отличается высокой продуктивностью и приятным вкусом.

Сорт Mizuna Red имеет схожие характеристики: формирует розетку из декоративных резных пурпурных листьев высотой 40 см. Урожай собирают через 30–35 дней после всходов. Вкус пикантный редисочный.

Русалочка

Среднеспелый сорт включили в Госреестр России в 2002 году. Растение образует приподнятую розетку из 45–60 листьев. Высота — 35–40 см, диаметр — 65–75 см. Листья зеленые лировидные перистые с гладкой или слегка морщинистой поверхностью. Черешки белые.

Урожай собирают через 60–70 дней с момента первых всходов. Вкус листьев приятный. Вес одной розетки — 1–1,5 кг. Урожайность высокая — 5–7 кг с 1 м². Растение устойчиво к холоду и жаре, стрелкованию. После срезки листья отрастают.

Изумрудный узор

Среднеранний сорт Изумрудный узор входит в реестр РФ с 2015 года. Тип розетки — слабоприподнятый, диаметр — 55–60 см. Листья ярко-зеленого окраса с приятным вкусом. Растение устойчиво к стеблеванию.

Вес одного растения — 500–700 г. Урожайность — 5–5,5 кг/м². Собирают листья через 40–50 дней после всходов.

Пижон

Среднеспелый сорт готов к уборке через 30–35 дней с момента первых всходов. Розетка прямостоячая с сильно рассеченными зелеными листьями.

Вес одного растения — 350–500 г. С 1 м² собирают по 4–6 кг. После срезки зелень быстро вырастает снова. Рекомендована для употребления в свежем виде.

Польза японской капусты

Мизуна содержит клетчатку, каротин, витамины В1, В2, С, РР, кальций, калий и железо. Укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, налаживает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами.

Важно! Низкая калорийность (16 ккал на 100 г) позволяет включать капусту в рацион при похудении.

Японская капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями работы ЖКТ. Регулярное употребление зелени предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Выращивание

Агротехника мизуны напоминает технологию выращивания пекинской капусты. Посевные работы проводят ранней весной и в середине лета.

Культура неприхотлива в уходе, холод и засуха не мешают ее развитию. Рекомендуется выращивать мизуну на легкой, дренированной и богатой органикой почве. Уровень кислотности нейтральный — 6,5–7,2 pH.

Мизуну сажают после гороха, фасоли, огурцов, репчатого лука, свеклы, картофеля, томатов, люцерны, льна, чеснока. Неподходящие предшественники — белокочанная и цветная капуста, брокколи.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду сеют в марте – апреле в индивидуальные стаканы без последующей пикировки. Повреждение корневой системы негативно сказывается на росте сеянцев.

Покупной посадочный материал не обеззараживают — его обработали перед расфасовкой в пакетики. Семечки, собранные вручную, замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут, а затем просушивают на бумажном полотенце.

Берут готовый субстрат из магазина для садоводов, дезинфицируют его 1% раствором перманганата калия или прогревают в духовом шкафу. Пластиковые стаканы или торфяные горшочки наполняют влажным грунтом и заделывают по 2-3 семечка на глубину 5 мм. Субстрат поливают теплой отстоянной водой, укрывают емкости полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления ростков.

Семена дают всходы через 7–10 дней при температуре воздуха +20…+22°С. Первые всходы появляются через 8–10 дней.

Рассаду держат на подоконнике с солнечной стороны, увлажняют по мере просыхания верхнего слоя грунта. Особого ухода сеянцы японской капусты не требуют.

Окрепшие ростки переносят в открытый грунт в возрасте 17–20 дней. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионе. В средней полосе это делают в апреле – мае.

Совет. Для непрерывного получения урожая капусту сажают все лето, через каждые 10–15 дней.

На участке формируют лунки глубиной 10 см, переваливают в них саженцы с земляным комом, присыпают грунтом и слегка прижимают его ладонью. Поливают теплой чистой водой.

Безрассадный способ

Прямой посев проводят с апреля по август. В южных областях работы начинают в марте, а в отапливаемых теплицах культуру выращивают круглый год.

Совет. Перед посевом семена смешивают с речным песком, чтобы равномерно распределить их на грядках.

Семена мизуны напоминают маковые зернышки, поэтому их сеют на глубину 1–1,5 см, соблюдая схему посадки 20×30 см. Ширина междурядий — 30–35 см. Всходы появляются при температуре +3…+4°C. Благоприятные условия для развития растений создаются при +15…+22°C. Посадки укрывают полиэтиленовой пленкой, которую убирают после первых всходов.

Учитывая маленький размер семян, соблюсти правильный интервал между ними не всегда удается, поэтому растения приходится прореживать.

Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы

Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы

Салат Мизуна или же капуста японская русалочка – один из самых распространенных сортов японской салатной капусты. Благодаря высоким вкусовым качествам и огромному количеству витаминов, ее часто используют как для салатов и холодных закусок, так и для приготовления горячих блюд.

Характеристика капусты сорта Японская Русалочка

Характеристика сорта

Японская капуста – однолетняя овощная культура, которая относится к семейству брассиковых. Особенность этих сортов в том, что при срезании листочков, они заново отрастают.

Русалочка была выведена японскими селекционерами, как сорт, более устойчивый к стеблеванию. Этот вид отличается своей ранней высокой урожайностью.

Уже через 2 месяца, при условии хорошего ухода, могут появиться первые кочаны.

Описание кочана

Благодаря большому количеству верхних почек, овощ обладает раскидистой листовой розеткой из более 50 зеленых листьев, с тонкой белой прожилкой. Высота растения чуть больше полуметра. Поверхность листвы гладкая или слегка морщинистая, рассеченная на части с зубчатыми краями.

На вкус листья нежные, обладают приятной свежестью и легким салатным ароматом. Вес одного кочана, в среднем, около 1,5 кг.

Применение овоща

Листья капусты употребляют в сыром виде и в различных блюдах. Чаще всего добавляют в:

  • салаты;
  • сэндвичи;
  • холодные закуски;
  • супы;
  • рагу;
  • маринады;
  • соленья.

Салат Мизун служит хорошим дополнением мясных и рыбных блюд, поскольку капустные листья обладают легким перечным ароматом. Также хорошо использовать в сочетании с ароматными сырами.

Из-за небольшого количества горчичных масел в составе овоща, японскую капусту могут употреблять люди, которые страдают язвой, гастритами и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Русалочку также используют для декорации и оформления приусадебных участков и клумб. Также, благодаря необычной форме листьев овоща, им украшают альпийские горки и бордюры.

Особенности выращивания

Японская капуста Русалочка неприхотлива в выращивании. Овощ жаро и холодоустойчивый

Капуста любит почву с высоким органическим составом, дренированную и среднесуглинистую. Растение влаголюбивое, но не переносит частого переувлажнения грунта.

Подготовка почвы

Рекомендуют готовить грядки для выращивания этой культуры с ранней осени.

На 1 м2 вносят:

  • не менее 5 кг перегноя;
  • 15-20 г суперфосфатных удобрений;
  • 20 г калийных удобрений.

Ранней весной, до посева растения, почву необходимо удобрить аммиачной селитрой (не менее 20 г на 1 кв. м.).

Посев семян

Капусту можно выращивать рассадой

Возможно выращивание как рассадой, так и в открытый грунт.

В открытый грунт

Высевают семена с середины апреля и до начала мая. Первые всходы появляются при температуре около 4°С. Рассада устойчива к холодам и легким заморозкам, может выдержать весенние заморозки до -4°С. Самая оптимальная температура для роста растения в открытом грунте 16-29°С

Рассадный метод

Для получения более раннего урожая рекомендуют высевать семена овоща на рассаду. Лучше всего это делать в середине марта, а высаживать в грунт в мае. Прорастание семян происходит уже на третий день после посева.

Правила ухода

Для благоприятного выращивания капусты и хорошего урожая на протяжении всего сезона необходимо соблюдать 3 простые правила:

  1. Регулярная прополка от сорняков.
  2. Рыхление междурядий.
  3. Грамотный полив.

Удобрения

Очень важно не переусердствовать с удобрениями. Растение может накапливать нитраты из почвы с большим содержанием азота. Необходимо ограничиться двумя поддерживающими подкормками в грунт перед посевом семян. Благоприятно влияют удобрения, в состав которых входит калий и фосфор. Вносить их рекомендуют не менее двух раз за сезон. Необходимо относится с осторожностью к азотным удобрениям.

Также рекомендуют своевременно срезать спелые листья, чтобы дать возможность для формирования молодых побегов.

Почва и полив

Более подходящие грядки для выращивания капусты – те, что имеют хорошее освещение и легкую плодородную почву. Землю рекомендуют удобрять известью, чтобы нормализовать уровень увлажнения. Очень важно не допускать пересыхания почвы, необходим регулярный полив.

Температурный режим

Повышение температуры воздуха может плохо отразится на растении. При длительной жаре на листьях появляются солнечные ожоги.

Вредители

Во избежание атаки инфекционными заболеваниями и вредителями, экзотическое растение рекомендуют выращивать на почве, где до этого росли бобовые, пасленовые или тыквенные культуры. Не рекомендуют высевать капусту на месте любых крестоцветных культур.

Овощная культура поддаётся воздействию очень опасного вредителя – крестоцветных блошек. Пик атаки вредителя – ранняя весна, когда держится стабильная температура воздуха 15°С. О наличие блошек свидетельствуют дыры на листьях и побегах капусты.

Капуста японская Русалочка. СеДеККапуста листовая японская и китайскаяКапуста японская мизуна Русалочка. Евро-Семена

Борьба с вредителем

Метод борьбыОписание
1.Влажная средаНеобходимо поддерживать влажную среду, обильно поливая сеянцы. Очень эффективно сажать культуру в более влажных участках огорода.
2.Опудривание растения1. Смешать древесную золу с известью в равных количествах.2. Зола и табачная пыль.
3.Опудривание земли1. Табачная пыль.2. Нафталин.
4.Опрыскивание1. Смесь из 1 ст. л. запаренной золы в 3 ст. л. горячей воды. Настаивают 48 часов, затем добавляют жидкое или хозяйственное мыло.2. На пол стакана перетертого чеснока нужно взять такое же количество перебитых стеблей томатов. Залить теплой водой (5 л) с добавлением пол столовой ложки мыльного раствора. Опрыскивают теплой смесью.3. 100 г любого табака заливают 5 л кипятка. Настаивают несколько часов, затем процеживают и добавляют не полную столовую ложку мыла.4. На ведро (9-10 л) воды необходимо взять 250 мл белого уксуса (не менее 9%).
5.Отпугивание и профилактикаОчень эффективно помогает в борьбе с вредителем любой материал, смоченный в масле для автомобиля. Необходимо разместить между рядами с овощной культурой, на расстоянии не менее 4 м. Продолжать процедуру в течении трех дней.

Болезни

Растение мало восприимчиво к воздействию множества болезней. Возможно инфицирование грибковыми заболеваниями.

Группа рискаСимптомыЛечениеПрофилактика
Черная ножкаМолодая рассадаПотемнение и сухость нижних побеговУдаление пораженных участков и прикорневой полив слабым раствором марганцовкиОбеззараживание семян препаратами Фитолавин и Бактофил
ПероноспорозПоражает, как молодые сеянцы, так и зрелые растенияЖелтые расплывчатые пятна на листьях, похожи на грязно-белый налетОпрыскивают фунгицидами и бордосской жидкостьюНе допускать повышенной влажности, избегать густоты при посадке
ФомозМолодая и зрелая рассадаТемные точечные пятна, потемнение корневой шейкиОпрыскивание слабым раствором (1%) бордосской жидкостиДезинфекция грунта и обработка раствором марганцовки

Заключение

Русалочка – сорт японской капусты, который отличается не только полезными свойствами, но и возможностью использования для декорации ландшафта. Удобность в выращивании этой культуры только повышает ее популярность среди многих садоводов.

При соблюдении простых правил ухода и своевременной обработки от вредителей, овощ будет радовать ароматной зеленью с мая и до поздней осени.

Японская капуста: выращивание из семян, сорта, полезные свойства, как варить, фото

Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы

Японская капуста — не менее полезное растение, нежели экзотическое, поэтому с каждым годом занимает всё большее количество дачных участков. Культура не похожа на традиционные разновидности капусты, поэтому ей есть чем удивить даже искушённых огородников и любителей редкой флоры. В статье подробно рассмотрены главные особенности японской капусты и тонкости её выращивания.

Происхождение и описание культуры

Это плодовое растение известно давно. Несмотря на название, родиной этой капусты считается океанское побережье Китая. На этой территории культура активно выращивается и используется в пищу на протяжении столетий. В Японии вид впервые появился в XVI веке, после чего стал популярен среди населения страны, благодаря неприхотливости и продуктивности.

На территории Европы растение начали активно выращивать в начале XX века, с этого момента и возникло его известное название. Представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 60 см.

Его отличает укороченный стебель-розетка, из которого формируются многочисленные листки. Они гладкие либо гофрированные, листовая пластина сильно рассечена, насыщенного светло-зелёного оттенка.

Однако встречаются гибриды и с более ярким, красновато-бурым цветом листвы.

Листки зачастую крупные, около 60 см длиной, формируют пышный раскидистый куст шириной до 90 см. В отличие от родственных видов растение не формирует кочан, поэтому урожаем становятся листки. Урожайность культуры высокая — до 7–10 кг/м². В пищу используется исключительно зелёная масса, которая готова к сбору уже через 30–35 суток после посева.

Можно ли посадить японскую капусту дома?

Часто растение называют «капустой для ленивых». Это означает, что вид неприхотлив к условиям обитания и микроклимату, поэтому вместе с традиционными видами зелени может успешно выращиваться даже в садовом горшке. Однако, чтобы урожай на подоконнике получился не только богатый, но и ароматный, зелени придётся создать хорошее освещение.

Свойства японской капусты

Растение отлично зарекомендовало себя. Им можно успешно дополнить рацион, а также украсить участок, так как листки капусты отличаются особой декоративностью. Однако, кроме этого, вид славится и множеством полезных веществ, благополучно влияющих на организм человека.

Польза

  • Японская капуста ценна для человека, благодаря:
  • повышенной концентрации витаминов А, Е, а также ферума, селена, кальция, калия и фосфора;
  • способности улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • накоплению в тканях бета-каротина, важного для поддержания оптимального функционирования органов зрения;
  • низкой калорийности;
  • отменным вкусовым и ароматическим свойствам;
  • длительному вегетационному периоду, который способствует урожайности на протяжении всего лета.

Вред

  • Недостатков у этой плодовой культуры не много, но они есть, к ним относят:
  • короткий период хранения — листовая капуста остаётся свежей на протяжении нескольких дней после сбора;
  • по мере хранения листья теряют ароматические качества;
  • при интенсивной системе выращивания урожай накапливает нитраты.

Оптимальные сроки посадки

Японская капуста является неприхотливым и морозоустойчивым растением, поэтому выращивать его можно на протяжении всего безморозного периода года.

Наиболее часто посевы овоща проводят с конца апреля до второй половины июля. Опытные огородники сеют культуру дважды за сезон, ранней весной и в середине лета.

В умеренном климате это даёт возможность получать качественный урожай со второй половины мая по конец октября.

Важно! Пижон не подходит для термической обработки, его употребляют как компонент свежих салатов либо используют для украшения рыбных и мясных блюд. Это нужно учитывать при выборе сорта для посева.

Лучшие сорта японской капусты

Сегодня известно много сортов японской капусты. Особую популярность приобрели лишь не многие, так как большинство отличается прихотливостью к теплу и влаге, так и невысокой продуктивностью. В связи с этим на грядках часто можно встретить следующие сорта:

  1. Изумрудный узор — раннеспелый, слабоприподнятый вид капусты, длиной до 35 см и диаметром около 60 см. Изюминкой сорта считается повышенное количество листков в розетке, в среднем на одном растении насчитывается около 150 шт. Листки гладкие, имеют крупные надрезы по всему краю, насыщенного зелёного цвета. Вкус листков нежный, с лёгким яблочным оттенком. Урожайность сорта не превышает 5 кг/м².
  2. Русалочка — среднеспелый сорт, ему характерна высота около 45 см и диаметр розетки до 75 см. Листья зачастую гладкие, сильно рассечены, зелёного оттенка. Вкус листков нежный, с лёгким ароматом горчицы. Урожайность растения составляет 5–6 кг/м².
  3. Мизуна — капуста со средним сроком созревания, её высота не более 40 см, а диаметр до 70 см. Листки крупные, имеют крупные разрезы по всему краю. Известно два гибрида сорта, так называемые грин и ред. Первый отличается насыщенным изумрудным окрасом листков, второй покрывает — зелёно-красная листва. Цвет листков нежный и изысканный. Урожайность Мизуны — до 7 кг/м².
  4. Пижон — ультраскороспелый гибрид, способный давать до 6 урожаев за сезон. Высота куста зачастую не превышает 40 см, ширина — 65 см. Листки насыщенно зелёные, сильно рассечены. Вкус листков нежный и умеренный. Урожайность достигает 6 кг/м².

Методы выращивания

Как и любую плодовую культуру, выращивают японскую капусту через рассаду, а также прямым посевом в почву. Несмотря на то, что оба метода широко и активно применяются современными овощеводами, эффективность их разная.

Рассадный метод

Сеют семена на рассаду зачастую в конце апреля. Посев проводят в индивидуальные стаканы, эта капуста тяжело переносит пересадку, поэтому после проращивания должна пикироваться единожды.

Сеют семена зачастую на глубину 1–2 см. В каждую лунку помещают не менее 2–3 семечек, после проращивания которых оставляют один, наиболее жизнеспособный росток.

Это поможет избежать низкой всхожести и нерационального использования ёмкостей.

Важно! Перед посевом семена нужно стерилизовать. Для этого их на 20–30 минут замачивают в 1–2% растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70% спирте.

Для посева используют любую рыхлую и плодородную почву для культурных растений. Приготовить её можно и самостоятельно, для этого подходит смесь из торфа, дерновой земли и речного песка (2:1:1). Засеянные ёмкости проращивают в тёплом, хорошо освещённом месте при температуре +15…+22°С. Поливают вазоны умеренно, не реже 1–2 раз в неделю.

Приблизительно через 30 дней после посева капусту пересаживают на постоянное место. Проводят пересадку перевалкой, для этого грунт вместе с растением аккуратно изымают из вазона и помещают на постоянное место. При этом грядки располагают рядковым методом, с междурядьем в 30 см и расстоянием между соседними кустами в пределах 15–20 см.

Безрассадный метод

Безрассадный метод предпочтительный при выращивании японской капусты. Кроме того, что он по эффективности не уступает рассадному, в таком случае удаётся избежать негативного воздействия на молодые растения.

Корневая система вида нежная, поэтому капуста с трудом переносит пикировку.

Часто эту методику используют как для выращивания капусты в открытой почве или теплице, так и для культивирования овоща на подоконнике, в индивидуальном вазоне.

Важно! Чтобы ускорить всходы семян, грядки плотно накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Она вызывает местный парниковый эффект, что лучше активизирует процесс (после всходов укрытие снимают).

Сеют японскую капусту в любую плодородную почву рядковым способом, с междурядьем около 30 см и расстоянием между кустами в ряду около 20 см. Участок должен находиться в хорошо освещённом месте, вдали от высокорослой растительности.

В случае посадки на подоконнике для этого используют крупные горшки, диаметром около 15 см, в которые семена сеют ямковым способом. При этом на одну ёмкость должно приходиться не более 1 растения.

Сеют капусту на глубину 0,5–1 см, после чего посевы хорошо увлажняют тёплой водой (+20…+25°С).

Особенности ухода за японской капустой

Правильный уход важен для получения богатого урожая культуры. Только с его помощью можно добиться активного роста и нарастания надземной массы, что напрямую влияет на урожайность растений. Для этого насаждениям нужно создать особый микроклимат, в том числе и обеспечить своевременным поливом и подкормками.

Полив и подкормка

Грядки поливают умеренно, как только на почве появляется отчётливая сухая корка. Молодые кусты увлажняют 2–3 раза в неделю и только при помощи распылителя.

Нужно это для того, чтобы избежать их повреждения, после того как куст вырастет, грядки увлажняют любым удобным способом.

Взрослые растения интенсивно поливают только в жару, в остальных случаях процедуру проводят не чаще 1–2 раз в неделю.

Воду на грядки вносят основательно, она должна полностью пропитать грунт, вплоть до нижних слоёв, поэтому на 1 м² вносят не менее 10–15 л жидкости. Подкармливают капусту не чаще 2 раз за сезон. Впервые это делают через 2–3 недели после всходов, а затем после уборки 1–2 генерации листков.

Важно! Инсектициды при выращивании этой культуры запрещены, так как листья способны накапливать вредные для человека производные препаратов.

Используют для этого комплексные смеси на основе фосфора и калия. Заменить их можно раствором биогумуса либо настоем древесной золы (в 1 литре воды на протяжении 5–7 дней настаивают 3 ст. л. измельчённой золы).

Рыхление и прополка почвы

Рыхление и прополку зачастую совмещают, это позволяет сэкономить трудозатраты на возделывание культуры, а также избежать чрезмерных стрессов для насаждений. Проводят процедуры не чаще 1 раза в неделю, после обильного полива.

Это даёт возможность избежать появления сорняков, а также насыщает почву необходимым количеством кислорода.

Рыхлят субстрат на глубину 7–10 см, уже спустя 2–3 недели после появления первых всходов, а далее на протяжении всего вегетативного периода.

Борьба с болезнями и вредителями

Главной проблемой японской капусты считаются вредители, которые охотно поражают листву. В результате снижается их товарная ценность, а также качество, а в запущенном случае вредители приводят к гибели кустов. Для борьбы с проблемой используют табачную пыль, которой опудривают листву и приствольный круг, а также добавляют в воду для полива (в пропорции 1:10).

Заменить табачную пыль можно зольным раствором (3 ст. л. на 1 л воды), которым тщательно опрыскивают кусты, а также междурядья. Кроме того, насаждения поражаются и листовыми гнилями. Причиной патологии является переувлажнение субстрата, поэтому часто регулировка полива даёт возможность восстановиться кустам и без активных противогрибковых препаратов.

Предупредить развитие характерных для культуры заболеваний и инфекций поможет:

  • соблюдение севооборота на участке — крестоцветные на одном и том же месте должны расти только через каждые 3–4 года;
  • тщательная подготовка почвы перед посевом;
  • избегание загущения посевов;
  • дезинфекция посевного материала;
  • правильный полив и уход за грядками.

Уборка и способы хранения урожая

В зависимости от сорта, первый урожай капусты собирают уже через 30–40 дней после появления первых всходов. Наиболее ценными считаются молодые листочки, поэтому по достижению ими длины в 10–15 см проводят сбор зелени.

Уже через 1–2 недели место срезов восстановится, после чего можно вновь проводить сбор капусты. Для уборки урожая используют только острый кухонный либо специальный садовый нож. Молодые листья в свежем виде хранятся не долго.

Зачастую листки остаются пригодными в пищу на протяжении недели после сбора. Однако для этого им нужно создать специальные условия: влажность не менее 90% и температуру 0… +5°С.

Чтобы достичь этого, капусту хранят в холодильнике, обвёрнутой пищевой плёнкой либо полиэтиленовым пакетом. В противном случае, зелень увянет уже в течение 1–2 дней.

Способы употребления капусты

Чаще японскую капусту употребляют в свежем виде. Из неё готовят сезонные салаты либо используют овощ как пряность, для придания холодным блюдам изюминки. Также часто зелень используют в виде дополнительного ингредиента к рецептам, в том числе в приготовлении мясных, рыбных блюд и овощных рагу.

В таком случае нежный горчичный аромат капусты становится одним из главных пряных послевкусий. Самым известным блюдом из этого овоща считается салат набэмоно, его используют как традиционное праздничное японское кушанье, которое подают в сочетании как с алкогольными, так и с безалкогольными напитками.

Узнайте подробнее о пользе и вреде капусты для организма человека.

Несмотря на экзотическое происхождение, японская капуста является неприхотливым растением, которое можно выращивать даже на подоконнике. Ценным для кулинарии этот плодовый вид стал благодаря особому аромату и изысканному вкусу, способному дополнить любое блюдо. Однако, чтобы достичь этого, капусте следует обеспечить соответствующие уход и микроклимат.

Выращивание и уход за японской капустой Русалочка, Мизуна и Циклоп f1

Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы

Все чаще на рынке семян появляются овощные культуры, чьи названия вызывают путаницу. Это произошло и с японской капустой.

Так на пакете с семенами капусты «Циклоп f1» написано – японская линии, что на самом деле указывает не на вид капусты, а на авторство японской фирмы «Sakata».

Так белокочанная капуста японской селекции ассоциируется у покупателей с одной из разновидностей капусты, называемой «японской», не имея к ней никакого отношения.

Нам хорошо знакомы большинство разновидностей капусты, входящих в средиземноморско-европейскую группу: белокочанная, кольраби, савойская, брюссельская, цветная, брокколи. А вот овощи восточноазиатской группы у нас редкие гости.

Для неискушенного покупателя названия пекинской, китайской, японской капусты часто не имеют различия. Поэтому их называют листовой или салатной капустой, зеленой горчицей или зеленым японским салатом.

Хотя большой беды в этом нет, ведь все эти растения относятся к семейству крестоцветных или капустных.

Но для садоводов, решивших посадить диковинку на своем участке лучше сразу разобраться в особенностях салатной овощной культуры. Выбор не велик. На прилавках магазинов встречается только японская капуста Мизуна, с различной окраской листьев и сорта «Русалочка», «Пижон» и «Изумрудный узор».

Японская капуста имеет уникальный набор витаминов и микроэлементов, отлично сочетается с рыбой, мясом, дополняет овощные блюда.

«Японка» – вид листовой капусты

Японская капуста – овощная культура семейства крестоцветных. В процессе роста формирует раскидистую листовую розетку. Выделяют две формы капусты японской: «Мибуна», с гладкими узкими ланцетовидными листьями и «Мизуна», листья которой рассечены на доли и имеют неровный край.

Выращивают растение как однолетнюю культуру, но в двухгодичном цикле роста капуста формирует корнеплод конической формы диаметром до 7 см, по вкусу напоминающий брюкву. В пищу используют листья, которые отрастают на протяжении всего периода вегетации, даже после срезки.

Японка по вкусу напоминает китайскую и пекинскую разновидности, но содержит не так много горчичных масел. Из-за необычной формы листа, на грядках выглядит очень эффектно, по восточной традиции используется в качестве декоративного растения. Для российских условий выращивания, адаптирован сорт японской капусты «Русалочка».

Японская капуста выдерживает весенние заморозки до -4 °C, неприхотлива и очень урожайна.

Капуста японская «Русалочка»

Сорт японской капусты Русалочка холодоустойчив, может без проблем выращиваться в открытом грунте.

Описание сорта

Так выглядят основные характеристики:

  • сорт среднеспелый, с продолжительностью роста 55-70 дней до первого сбора зелени;
  • за счет большого количества пробудившихся верхушечных почек формирует раскидистую листовую розетку из 45-60 листьев;
  • листья гладкие или слабо морщинистые, зеленого цвета с белым тонким черешком, рассеченные на доли, лировидно-перистой формы с зубчатым краем;
  • листовая розетка горизонтальная или слабоприподнятая высотой около 40 см, диаметром до 75 см;
  • вкус листьев приятный, нежный, с легким горчичным акцентом салатного назначения;
  • масса растения 1-1,7 кг, с квадратного метра посадок можно получить за период роста 5-6,5 кг зелени;
  • сорт хорошо переносит жару, устойчив к цветушности.

К достоинствам «Русалочки» нужно отнести высокую урожайность. После срезки листьев, из вновь пробудившихся почек, идет отрастание свежей листвы. Это позволяет получать зелень с весны до поздней осени. Сорт неприхотлив, устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, холодостоек, жароустойчив.

Японская капуста применяется как декоративное растение для оформления клумб, альпийских горок, в качестве бордюров.

Особенности ухода за сортом

Растение крайне неприхотливо, выращивание и уход за ним не потребует много времени.

  1. Сорт можно выращивать как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт.
  2. Семена прорастают уже при 3-5 градусах. Сеянцы устойчивы к кратковременным весенним заморозкам. Растение лучше всего развивается при температурах 18-20 градуса.
  3. Для получения ранней зелени, посадки проводят в несколько сроков, начиная с ранней весны, с 20 апреля по 1 сентября. В защищенном грунте садят растения по схеме 20 х 15 х 20, либо лентами в качестве уплотнения к основным культурам.
  4. В открытый грунт растения садят на стандартные гряды по схеме 25 х 1 см. или строчными лентами, но оставляя между строками расстояние в 40 см, а между лентами до 60 см.
  5. Под культуру подходят участки хорошо прогреваемые, с небольшим затенением. Почвы предпочтительны плодородные, хорошо увлажненные, с большим содержанием органических и минеральных удобрений.
  6. Не желательно высаживать растение на участки, где ранее росли представители семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, пасленовые, многолетние травы, огурцы, лук.
  7. Прорастания семян ожидают уже через 3-4 дня. По мере роста, с появлением 3-4 настоящих листьев загущенные участки посевов прореживают.
  8. Дальнейший уход сводится к умеренным поливам, рыхлению почвы и прополкам. Как и все виды крестоцветных, «японка» любит влагу, но боится слишком сильного переувлажнения почвы.
  9. Злоупотреблять подкормками тоже не следует. Достаточно того, что было внесено под перекопку перед посадкой. При необходимости проводят не более двух поддерживающих подкормок. Растение склонно к накоплению нитратов, поэтому нужно ограничить содержание в почве азотных удобрений.
  10. Важно вовремя срезать листья, давая возможность роста молодым побегам. Ведь у растения огромный потенциал в виде 18-40 почек возобновления роста.

Японская капуста с приятным освежающим вкусом подходит для самых первых в сезоне витаминных салатов, являясь настоящим кладезем полезных веществ. Она хорошо дополняет блюда из мяса, рыбы, хорошо сочетается с некоторыми сортами сыров.

Из-за легкого перечного аромата, ее добавляют для придания пикантного вкуса в рагу, супы, маринады, соленья.

Необычная овощная культура отличается и декоративной привлекательностью. Ее можно вырастить в качестве бордюра, вдоль садовой дорожки. Своей нарядной зеленью растение подчеркнет более простые и высокорослые культуры. Капуста «Русалочка» прекрасно дополнит набор пряных растений и витаминных салатов на любом участке, украсив его своей красивой листвой.

Японская капуста Русалочка: характеристики и правила выращивания

Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы

Японская листовая капуста имеет 2 разновидности. Наиболее востребована Мизуна. Мибуна встречается редко на огородных участках. Селекционеры вывели несколько сорта Мизуны. Один из них Русалочка. Выращивают его повсеместно, независимо от климатических условий.

Японская капуста Русалочка

Кулинары используют зелень для приготовления салатов и выпечки. Хранят капусту в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах. Срок хранения при температуре 8 С не более месяца. Каковы характеристики Мизуны Русалочка? Какого ухода требует культура?

Посевной метод

Выращивать капусту из семян легче, чем из рассады. Семена закладывают в грунт, когда он прогревается до 4 С. Низкие температуры не дают развиваться грибку и болезнетворным бактериям.

Растения редко болеют. Грядку необходимо подготовить с осени. В неё вносят перегной, минеральные удобрения. В качестве антисептика используют золу или гашёную известь.

Семена выдерживают в растворе марганцовки, высушивают в духовом шкафу при температуре 50 С, в течение 2 ч. После этого проводят посев. Семена углубляют на 1 см. Присыпают рыхлым грунтом. Лунки делают на расстоянии 40 см между семенами и 60 см между рядами. Их располагают в шахматном порядке.

Ещё по теме:  Как выращивать капусту Кольраби?

Семена у капусты мелкие. Редко удаётся посеять в одну лунку, одно семечко. Обычно в каждую ямку попадает несколько семян. Чтобы выдержать плотность посадок, рассаду требуется проредить. Оставляют самые крупные кусты. Остальные либо высаживают в другие лунки, либо выбраковывают.

Сеянцы закрывают плёнкой до массовых всходов. Их не поливают, грунт не рыхлят. Единственное, что должен делать огородник, ежедневно поднимать накрывной материал, чтобы проветрить грунт. После появления ростков плёнку снимают.

Если температура воздуха ниже 10 С, есть риск заморозков и часто идут дожди, то рекомендуют обустроить плёночный туннель. Начинают полноценный уход за растением. Капуста японская сорта Русалочка не требует много внимания.

По отзывам огородников, культуре необходим регулярный полив и обработка от заболеваний, и от насекомых. Подкормки вводят, если куст становится слабым, стебли тонкие, листья желтеют.

Как ухаживать?

Полив должен быть регулярным, чтобы листья капусты оставались всегда зелёными и сочными. Объём воды зависит от вегетационного периода. Для молодой рассады требуется до 5-6 л под каждый куст.

Используют отстоявшуюся и подогретую на солнце воду. Полив проводят 1 раз в неделю. Взрослые растения поливают чаще, 2-3 раза в неделю. При этом потребуется до 12-15 л воды.

Когда капуста достигает своей спелости, листья срезают. Корень начинает давать новые стебли. На кусте может вырастать до 60 листьев. Чтобы розетка формировалась быстрее, огородники вводят аммиачную селитру. Готовят раствор 20 г/10 л. В каждую лунку огородники вводят до 1 л жидкости. Свежую органику использовать не рекомендуют.

Когда грунт начинает подсыхать, на нём образуется сухая корочка. Её необходимо разрушить. Первые 2 недели рекомендуют окучивать кусты, чтобы правильно сформировалась корневая система.

Ещё по теме:  Как не допустить появления вредителей капусты?

Одновременно с рыхлением почвы убирают сорную траву. В ней находятся насекомые, которые зачастую являются носителями заболеваний:

  • от грибковых заболеваний проводят обработку золистым раствором или препаратом «Топаз», 1 мл/л. Опрыскивают листья капусты и грунт;
  • чтобы не допустить мучнистой росы, растения опрыскивают препаратом «Алирин». Он производится в таблетках. На 10 л берут 1 таблетку. Данного раствора хватит на 10 м2;
  • после того как саженцы окрепли, на них появляется 6 листьев, проводят профилактику от насекомых. Используют «Нитрофоску», «Актара», «Престиж СК», раствор из картофельной ботвы.

Сорт японской капусты Русалочка даёт урожай до самых заморозков. Когда огородный сезон заканчивается, растение выкапывают с корнем. Корнеплод можно использовать в пищу или оставить для дозревания.

Капусту можно хранить в подвальном помещении, не срезая зелени. Куст помещают в смесь из песка, присыпают корни. В таком состоянии растение может сохранять свои характеристики до 3 месяцев.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.