Эстонская диета: отзывы похудевших, меню на 6 дней, рецепты блюд

Эстонская диета

Эстонская диета: отзывы похудевших, меню на 6 дней, рецепты блюд

Одним из самых необычных, но в то же время эффективных методов похудения является эстонская диета.

Она известна, прежде всего, своей действенностью и оригинальностью, кроме того, она способствует более быстрому выведению шлаков, однако далеко не каждый сможет выдержать ее по причине жестких ограничений в еде.

Никакие экзотические продукты или сложные блюда здесь не требуются, но если вы страдаете от каких-то хронических болезней, то на эстонскую диету лучше не садитесь, поскольку можете нанести вред своему здоровью.

Причиной подобного запрета является то, что меню предусматривает жесткое ограничение продуктов, которые отличаются как калорийностью, так и специфическим составом. Длится эстонская диета 6 или 7 дней, после чего вы сможете похудеть где-то на 3-5 кг, в большей мере за счет выведения жидкостей из организма.

Особенности методики

Ключевой особенностью эстонской диеты является то, что она сочетает в себе сразу две популярные методики – монодиету, при которой на протяжении определенного промежутка времени разрешено есть только один продукт, и жесткую низкокалорийную диету (как, например, диета на капустном супе), предусматривающую сильно ограниченную калорийность пищи. Именно благодаря этому методика столь эффективна и позволяет добиться удивительных результатов!

  1. Эта диета состоит из ряда циклов монодиет, при которых вы должны употреблять только один продукт, причем без зелени, приправ или соли. Так вы очистите организм от избытка жидкости и не переваренной пищи, а также значительно уменьшите калорийность рациона.
  2. Длительность курса – 6 или 7 дней, планируемый результат – 3-5 кг, но это, как отмечалось выше, в большей мере жидкость, а не жир, в связи с чем есть вероятность возврата сброшенных килограммов.
  3. Все указанное время авторы диеты советуют употреблять только белковую пищу, позволяющую уменьшить голодные страдания и легче пережить изменение рациона.

Также отметим, что питаться следует минимум 5 раз в сутки, но небольшими порциями. Чаще, чем каждые 1,5 месяца, садиться на диету нежелательно.

Питаться следует дробно: ешьте небольшими порциями, но часто

Основные принципы диеты

Чтобы добиться максимального эффекта, авторы диеты рекомендуют придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

  1. Каждый день следует выпивать как минимум 1,5 л жидкости, причем преимущественное большинство этого объема должна составлять негазированная вода. Один раз разрешается выпить чашку зеленого чая, но без каких-либо добавок.
  2. От соли нужно отказаться вовсе, поскольку она имеет свойство задерживать жидкость, что приводит к появлению лишнего веса. Так, всего 1 г соли – приправы, которую добавляют почти в каждое блюдо – может задержать порядка 10 г жидкости в организме.
  3. Еще следует отказаться от сахара, а также всех его производных. Дело в том, что от быстрых углеводов никакой пользы практически нет, но количество жировых клеток из-за них увеличивается.
  4. Масло (в том числе растительное) и маргарин – все это тоже запрещено к употреблению во время эстонской диеты. Эти продукты, имея чрезмерную калорийность, могут свести на нет результаты всей методики.

Также отметим, что эффект от эстонской диеты временный – она эффективна в перспективе исключительно в качестве «встряски» организма перед началом более продолжительного жиросжигающего режима. Если этого не сделать, то уже спустя два-три дня после завершения диеты вес может вернуться.

На заметку! Если вам трудно соблюдать описанный ниже режим питания или вы чувствуете, что в любую минуту можете сорваться, то можете перейти на более щадящий вариант, при котором разрешается ежедневно съедать не более чем 500 г некрахмалистых овощей (только зеленых) в сыром виде.

К таким овощам относится листовой салат, капуста, огурцы и т. д. Если будете соблюдать эти несложные правила, то вскоре добьетесь действительно хороших результатов! По крайней мере, в этом уверяют разработчики описываемой методики.

Некрахмалистые овощи

Преимущества эстонской диеты

  1. Она не предусматривает употребление редких продуктов.
  2. Ее можно использовать не только в качестве экстренного способа похудения, но и для очистки организма.
  3. Необходимость в приготовлении пищи практически полностью исчезает.

Недостатки методики

  1. Сама диета достаточно жесткая, поэтому не каждая женщина способна выдержать ее.
  2. Повторять курс можно не чаще чем раз в 1,5 месяца.
  3. В течение всего курса вас будет мучить перманентное чувство голода.

Если вы, взвесив все за и против, все же решились прибегнуть к этой диете, то остается лишь ознакомиться с меню и приступить непосредственно к делу! Есть два варианта методики, ознакомимся с особенностями каждого из них.

Вариант №1. Эстонская диета, которая рассчитана на 6 дней

Рассчитайте индивидуальное количество ингредиентов и свой диетический рацион в калькуляторе калорий ХиКи.

План похудения, дневник питания, большая база продуктов, планирование тренировок, подробные описания упражнений, замеры тела и многое другое в PC и Android версии!

Суть методики в том, что в течение первых трех дней нужно есть белковую пищу, а в остальные дни – углеводы. Этим методика похожа на белково-углеводную диету, но отличается строгим меню и продолжительностью.

Эстонская диета на 6 дней

Первый день. Ешьте только вареные куриные яйца, причем без каких-либо приправ. Количество яиц должно составлять 5-6 штук. Питание должно быть дробным, то есть перерывы между приемами пищи не должны превышать 2-3 часов.

Второй день. Сегодня тоже питайтесь дробно – съешьте 0,5 кг творога низкой жирности.

Третий день. Схема та же, но в этот раз вам нужно съесть не более 700 г куриного филе – отваренного или же приготовленного на пару. Перед приготовлением избавьтесь от жира и кожи.

Четвертый день. Возьмите неочищенный коричневый рис и сварите его, не используя масло и соль. Полученную кашу разделите на 5-6 частей.

Пятый день. Употребляйте только картофель – его разрешается готовить на пару, варить в мундире и запекать в фольге. За весь день нужно употребить 6 картофелин среднего размера.

Шестой день. В последний день ешьте только зеленые яблоки. Что характерно, их количество не ограничено.

Вариант №2. Эстонская диета, рассчитанная на 7 дней

Первый день. Питайтесь фруктами (количество не ограничено), запрещается есть только бананы. Также употребляйте суп, приготовленный по приведенной ниже технологии.

Овощной суп для эстонской диеты

Овощной суп

  • бульонные кубики – 6 шт.
  • морковь – 4 шт.
  • большие луковицы – 6 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • капуста среднего размера – 1 шт.
  • томаты – 400 г
  • корень петрушки – 1 шт.

Шаг 1. Нарежьте все ингредиенты.

Шаг 2. Варите в бульоне в течение часа.

Шаг 3. После этого добавьте сою и специи по вкусу.

Второй день. Питайтесь сырыми и вареными овощами, причем в неограниченном количестве (воздерживайтесь лишь от бобов) и тем же супом.

Третий день. Можете употреблять те же продукты, что в предыдущие дни, но воздерживайтесь от бананов и картошки.

Четвертый день. Ешьте бананы (не более 5-6 шт.) и пейте молоко с низким содержанием жира (8 стаканов). Что касается супа, то на него никаких ограничений нет.

Пятый день. В этот день можете есть:

  • помидоры (не более 6 шт.);
  • суп (традиционно не ограничивая себя);
  • нежирную говядину (350 г).

Также можете пить негазированную минералку, но максимум 1 л.

Шестой день. Можете употреблять овощи, говядину и суп.

Седьмой день. Снова суп. Еще разрешено есть фрукты, вареный рис и корнеплоды. Пейте кофе, чай (только без сахара) и свежевыжатый сок, причем много.

Эстонская диета на 7 дней

Как правильно выйти из эстонской диеты?

Сразу оговоримся, что удержать результат после этой, пусть и жесткой, но эффективной диеты крайне сложно, ведь организм, находясь в состоянии шока от голодания, будет стремиться как можно раньше возместить потери. Поэтому во избежание набора веса выходить из нее следует правильно и с предельной осторожностью.

  1. В течение первых недель калорийность меню должна составлять максимум 1700 ккал в сутки.
  2. Для получения требуемого количества энергии кушайте овсяную, перловую, рисовую и гречневую кашу.
  3. От сахара и сладостей вообще откажитесь или, как вариант, ешьте их в минимальных количествах и только на завтрак.
  4. На обед можете съедать мясо или рыбу, однако общий вес пищи должен составлять максимум 150 г.
  5. Отдавайте предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам.
  6. Готовьте только на растительном масле, а недостаток жирных кислот компенсируйте рыбьим жиром.
  7. Количество хлеба в рационе должно быть минимальным.
  8. Для расширения вкусовой гаммы в кашу можете добавлять фрукты.

Также разрешается есть обезжиренные молочные продукты, ягоды, овощи и постное мясо.

Побочные явления и противопоказания

Эстонская диета противопоказана тем, кто страдает от заболеваний сердца, пищеварительной и нервной системы, бессонницы и перепадов давления. Более того, методика не подходит тем, кто усиленно тренируется. Наконец, на диету не стоит садиться при восстановлении после травм и менструации.

На эстонскую диету нельзя садиться при месячных или в период восстановления после травмы

Также есть ряд побочных эффектов, которые могут проявиться. К таковым относится:

  • заторможенное состояние;
  • сонливость;
  • запоры;
  • общая слабость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • скачки давления;
  • боли в области живота и проч.

Перед тем как сесть на эстонскую диету, проконсультируйтесь с диетологом – он порекомендует оптимальную схему распределения приемов пищи, чтобы по завершению состояние вашего здоровья не ухудшилось.

Что говорят специалисты?

Врачи утверждают: чтобы процесс похудения был безвредным, вес нужно сбрасывать постепенно.

В этом плане эстонской диете до идеала далеко, поскольку стремительное снижение веса может привести к обострению многих хронических болезней.

Более того, дефицит соли в рационе может стать причиной обезвоживания и более интенсивного вывода жидкости из организма, из-за чего, соответственно, нагрузка на выделительную систему многократно увеличится.

В плане питательной ценности диета не сбалансирована, поэтому приводит к ухудшению самочувствия (невзирая даже на большое количество белков), авитаминозу, нарушению иммунитета и другим малоприятным эффектам, описанным выше. Рацион с калорийностью менее 1300 кал вызывает расстройство и замедление метаболизма.

На заметку! Ваш организм все запоминает: он начинает экономить энергию, запасаться ею, опасаясь повторного голодания. И чем чаще вы будете скидывать вес, тем больше будете его набирать.

Чего уж говорить о букете заболеваний, к которым может привести описываемая методика.

Эстонская диета – отзывы

В итоге хотелось бы привести несколько реальных отзывов об этой методике, чтобы вы смогли окончательно решить, использовать ее или нет.

Светлана, 29 лет:

Сколько не обсуждай, вывод напрашивается один: такие стрессовые методики не способствуют похудению! Лучше делать это медленно, зато будет гарантия, что килограммы не вернутся.

Дарья, 37 лет:

Сидела 10 дней, ела только то, что нужно – яйца, картофель, овощи и прочее. В итоге скинула 3 килограмма. Голода вообще не чувствовала, но и съедать очень много не могла.

Маша, 22 года:

Особенно порадовал последний «яблочный» день! Тогда яблоки показались истинным деликатесом! Правда, желудок настолько уменьшился, что я наедалась всего двумя яблоками.

Татьяна, 29 лет:

Методика жесткая, не представляю того, кто согласился бы худеть таким вот образом. Я уж точно не рискнула бы, ведь при подорванном здоровье не нужны никакие методы похудения. Откуда организм вообще будет брать витамины? Кто пробовал, ответьте!

Галина, 48 лет:

Нездоровый способ сбросить вес, честно говоря. Тем более что килограммы все равно вернутся. Даю гарантию)

Елена, 31 год:

Не понимаю тех, кто говорит, что с помощью этой диеты невозможно похудеть. Очень даже можно! Да и сама диета еще достаточно щадящая. С удовольствием попробую, пожалуй, сегодня же и начну! Пожелайте удачи.

Анастасия, 26 лет:

Не смогла и трех дней продержаться… Голова начала кружиться, появилась слабость. Скинула 2 кг, а потом набрала 3. Ну его, короче.

Как видим, отзывы весьма противоречивы, поэтому перед принятием решения внимательно взвесьте все преимущества и недостатки эстонской диеты, а уже потом приступайте к ее соблюдению. Всем удачи!

[Всего : 14    Средний: 3.7/5]

Правила соблюдения и эффективность эстонской диеты

Эстонская диета: отзывы похудевших, меню на 6 дней, рецепты блюд

Эстонская диета – это система питания, комбинирующая преимущества монодиет и жесткого ограничения энергетической ценности рациона. Данная методика похудения отличается высокой результативностью, невысокой стоимостью и хорошей переносимостью худеющими, но имеет множество противопоказаний из-за низкой калорийности и однообразия меню.

В чем суть диеты

Принцип эстонской диеты основан на сочетании нескольких монодиет, главный продукт которых меняется ежедневно. В течение суток худеющий пациент может употреблять только один продукт в ограниченных количествах.

Наиболее жесткой системой, максимально приближенной к монодиетам, является 6-дневная диета. Другие варианты эстонского метода (7-дневный рацион и диета с супом) являются более вкусными и менее сложными для худеющих.

Потеря лишних килограммов происходит за счет:

  1. Ограничения калорийности питания. Большие суточные затраты энергии и низкое количество поступающих калорий способствуют расщеплению накопленных жировых запасов. Энергетическая ценность меню по эстонской системе не превышает 700 ккал, поэтому существенный сброс веса достигается уже за неделю.
  2. Снижения аппетита. Однообразное питание требует большой выдержки, но имеет психологические преимущества: за счет возможности питаться только одним продуктом у худеющих существенно снижается аппетит. Приобретенная способность ориентироваться на чувство голода, а не на аппетит, вызванный видом любимых блюд, фастфуда или сладостей, поможет сохранить форму и после окончания диеты.
  3. Уменьшения отечности. Отсутствие сахара, специй и соли, а также богатые калием овощи и фрукты, разрешаемые в некоторые дни, позволяют уменьшить количество лишней жидкости в организме. Наиболее ценным это свойство диеты является для людей с лимфатическим типом фигуры («яблоко»).

Основные правила

Чтобы достигнуть максимального снижения веса, минимизировать вред для здоровья и уменьшить риск срыва диеты, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В течение 1 недели до начала диеты и 2 недель после ее окончания исключить из питания продукты, включенные в список запрещенных. В течение всего периода диеты исключить любые виды пищи, кроме тех, которые разрешаются в тот или иной день. Если однообразие является физиологически и психологически тяжелым для пациента, можно добавить в меню 200-400 г зеленых овощей в сутки.
  2. Отказаться от употребления спиртного, в т. ч. сухого вина и других малокалорийных напитков.
  3. Строго соблюдать водный режим, выпивая не менее 2 литров жидкости в сутки. В это количество включается негазированная минеральная вода, слабый зеленый чай, настои и отвары трав, чай из шиповника. Также разрешается слабый черный чай и несладкий компот из сухофруктов.
  4. Разделять суточную норму разрешенного продукта на 3-4 приема. При остром чувстве голода и появлении болей в эпигастрии следует увеличить количество приемов пищи до 5-7, соответственно, уменьшив саму порцию. При сохранении неприятных ощущений в животе необходимо прекратить соблюдение диеты и постепенно вернуться к прежнему рациону.
  5. Планировать ужин не более чем за 1,5-2 часа до сна, чтобы избежать сложностей с засыпанием.
  6. Соблюдать правила входа и выхода из диеты.

Резкое снижение калорийности суточного рациона в 2,5-3 раза вводит организм в состояние стресса и провоцирует его накапливать каждую свободную калорию в ожидании голодовки. Это может привести к стремительному накоплению веса после окончания диеты даже при условии соблюдения всех правил выхода из нее.

Чтобы уменьшить влияние пищевого стресса, необходимо постепенно уменьшать объем порций и снижать калорийность еды на 100-150 ккал в сутки.

Плавное снижение энергетической ценности питания позволяет не только избежать стресса, но и начать терять жировую массу еще до начала диетического периода.

К числу запрещенных продуктов относятся следующие:

  • соль, специи, жирные и соленые соусы;
  • сахар, мед, любые кондитерские изделия;
  • маргарин, сливочное масло, спред, растительное масло (последнее разрешено в период подготовки к диете и выхода из нее);
  • сладкие фрукты (виноград, яблоки сладких сортов, груша, дыня и др.), авокадо и кокос, сухофрукты;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • жирное мясо и рыба;
  • бобовые.

Меню диеты

Меню в эстонской системе является простым в исполнении. 6-дневный рацион составлен по принципу распределения белков и углеводов: первые 3 дня худеющие пациенты активно потребляют сытную белковую пищу, привыкая к однообразному питанию и предупреждая сильную потерю мышечной массы, а следующие 3 дня они питаются легкой углеводной пищей.

Наиболее богатым меню отличается диета с жиросжигающим супом.

На 6 дней

Диетическое меню на 6 дней включает следующие продукты:

  1. Понедельник: 5-6 вареных яиц, зеленый чай и шиповниковый отвар в неограниченном количестве.
  2. Вторник: 0,5-0,6 кг обезжиренного или 1% творога, травяной чай или минеральная вода.
  3. Среда: 0,6-0,7 кг куриного филе (грудки) без кожи в отварном или запеченном виде, вода с лимоном или зеленый чай.
  4. Четверг: 200 г коричневого риса (расчет по сухой крупе) без соли и с минимумом масла, зеленый чай или вода.
  5. Пятница: 6 средних картофелин (очищенных или в мундире), приготовленных в пароварке или фольге, несладкий компот или шиповниковый отвар.
  6. Суббота: 1-1,5 кг яблок зеленых сортов (Грэнни Энн, Симиренко и др.).

В воскресенье можно начать процесс выхода из диеты или при хорошей переносимости однообразного рациона продлить ее еще на день.

На 7 дней

Недельная диета имеет 2 варианта:

Первые 6 дней жесткой диеты в точности повторяют меню, описанное выше, а в последний день пациентам разрешается пить обезжиренный или нежирный кефир (до 1,5 л в сутки).

Меню щадящей 7-дневной диеты выглядит так:

  1. Понедельник: до 1-1,5 кг несладких фруктов (яблоки, айва, грейпфруты, лимоны, вишня, апельсины, киви и др.).
  2. Вторник: 1 кг зеленых и других некрахмалистых овощей в виде салата, рагу без масла или запеченных в фольге блюд.
  3. Среда: 1-1,5 кг фруктов и овощей, разрешенных в первые дни диеты.
  4. Четверг: 2 стакана 0% кефира, 5 незрелых бананов.
  5. Пятница: 100-150 г отварной телятины, 5 средних помидоров (0,5 кг), зеленые овощи.
  6. Суббота: 0,6-0,8 кг отварной или запеченной индюшиной (куриной) грудки, 500-700 г сырых зеленых овощей (разрешается добавить до 200 г томатов и салатного перца).
  7. Воскресенье: до 150 г коричневого риса (расчет по сухому продукту), разбавленные водой несладкие соки (до 1 л), 200-300 г корнеплодов, несладкие виды фруктов.

С супом

Меню диеты с жиросжигающим супом включает следующие блюда:

  1. Понедельник: 1 кг несладких фруктов, 0,5 л овощного бульона или жиросжигающего супа.
  2. Вторник: салаты из зеленых овощей, овощи на гриле и в пароварке (до 1 кг), 0,5 л супа.
  3. Среда: несладкие фрукты и некрахмалистые овощи (1-1,5 кг), суп.
  4. Четверг: 1 л обезжиренного молока или нежирного кефира, 4-5 незрелых бананов (бананы употребляются не менее чем через 1,5-2 часа после молочных продуктов).
  5. Пятница: до 300 г отварной, паровой или запеченной телятины, 500 г томатов, 0,5 л диетического супа.
  6. Суббота: 0,5-0,7 л жиросжигающего супа со свежей зеленью, 150-200 г отварной говядины или куриного филе, свежие зеленые овощи (до 1 кг).

Если диета не доставляет сильных неудобств, то разрешается продлить ее на воскресенье. В седьмой день необходимо питаться диетическим супом (до 0,5 л), отварным рисом (50 г в пересчете на сухой продукт), паровой телятиной (до 200 г) и несладким яблочным, цитрусовым или мультифруктовым соком (до 0,5 л). Мясо необходимо есть отдельно от риса.

Жиросжигающий суп готовится по следующему рецепту:

  1. Взять 6 небольших луковиц (белый или репчатый лук), 400 г томатов, 300-400 г белокочанной капусты, 1 небольшой корень петрушки, 2 средних болгарских перца, 3-4 средних или 2 крупных моркови.
  2. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь – соломкой или полукольцами, перец – полукольцами. Корень петрушки натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Капусту нашинковать. Томаты очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Налить в кастрюлю 2,5 л воды и поставить на огонь.
  4. Добавить в кипящую воду капусту, корень петрушки, перец, морковь, лук и помидоры. Для улучшения вкуса блюда добавить в воду немного карри или 2-3 бульонных кубика либо пассеровать лук, морковь и помидоры на сковороде без масла.
  5. Варить суп в течение 30-40 минут.

Готовое блюдо можно измельчить блендером и украсить свежей петрушкой.

Как правильно выйти из диеты

После окончания похудения потерянная масса нередко возвращается в течение первых 2-3 недель. Это может быть обусловлено неправильной подготовкой к диете или нарушениями правил выхода из нее.

Чтобы не лишиться достигнутых результатов, в течение 2 недель после окончания диеты необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Ежедневно увеличивать энергетическую ценность рациона на 150-200 ккал, постепенно достигая калорийности пищи оптимальной для веса, возраста и уровня активности пациента. Если пациент намерен продолжить процесс похудения, суточную норму калорий необходимо рассчитывать как: энергозатраты + метаболический минимум (около 1300 ккал) – 500 ккал.
  2. В первые дни ввести в рацион небольшое количество постных каш, сухофруктов, рыбы и растительного масла в качестве заправки для салатов (до 20-30 мл в день).
  3. Продолжать есть диетический суп вплоть до достижения нормальной калорийности рациона.
  4. Вводить хлеб не ранее чем через 5 дней, сладости – через 7-8 дней после окончания диеты. Наиболее полезен цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями. Сладкие блюда необходимо употреблять в первой половине дня.

Источники белков с низким содержанием жира

Основу рациона в постдиетическом периоде должны составлять нежирные источники белка (куриное филе, телятина, говядина, рыба белых сортов), нежирное молоко и кисломолочные продукты, зеленые овощи и фрукты.

По истечении 2 недель после диеты можно вернуться к привычному рациону, подкорректировав его под стандартные принципы правильного питания.

Стоимость диеты

Из-за существенных ограничений рациона стоимость эстонской программы для похудения является относительно невысокой: 6 дней жесткой диеты обойдется худеющим не более чем в 700-800 рублей без учета напитков.

Стоимость более щадящего и длительного рациона составляет 800-1500 рублей в зависимости от вида фруктов, соков и мяса.

Плюсы и минусы

Преимуществами диеты являются:

  1. Высокая эффективность. По результативности эстонский метод с большим отрывом обходит средиземноморскую систему, DASH-диету, лечебные столы и другие более длительные методы похудения. За неделю соблюдения диеты можно потерять до 4-6 кг.
  2. Простота и доступность метода. Метод не предполагает никаких редких продуктов и сложных рецептов: все блюда, исключая отварную телятину, готовятся в течение 10-30 минут.
  3. Низкая себестоимость. Из-за большого количества овощей и ограничения калорийности стоимость недельного запаса диетической еды будет более низкой, чем цена стандартной продуктовой корзины.
  4. Возможность полностью исключить пищевые соблазны. Однообразие меню позволяет приобрести недельный запас продуктов и выбросить остальную пищу из холодильника, снизив риск срыва диеты.
  5. Большое количество белка. Протеиновый рацион позволяет уменьшить потери мышечной массы, характерные для низкокалорийных диет.
  6. Снижение отечности и очищение кишечника. Отсутствие соли и большое количество овощной и фруктовой клетчатки дает возможность сбросить лишнюю жидкость и очистить толстый кишечник.

К недостаткам этой эффективной диеты можно отнести:

  1. Высокий риск возникновения побочных эффектов. Однообразное меню и ограниченный объем порций провоцируют сильный голод и дискомфорт в ЖКТ. Дефицит питательных веществ может вызвать головокружение, обмороки, упадок сил, головную боль и другие неприятные побочные эффекты.
  2. Быстрое возвращение прежнего веса при нарушении правил диеты. При слишком быстром возвращении к прежнему рациону и несоблюдении принципов правильного питания сброшенные килограммы вернутся в течение нескольких недель.
  3. Снижение упругости кожи. Потеря жировой и мышечной массы провоцирует резкое уменьшение объема тела. На коже при этом образуются складки и морщины, что усугубляется недостатком необходимых ей витаминов и жиров.
  4. Длительность диеты. Продолжительность диетического периода составляет всего 6-7 дней, но с учетом необходимой подготовки и выхода из диеты ее длительность может превысить 1 месяц.

Противопоказания и вред

Вред диеты обусловлен недостатком ценных питательных веществ. Недостаток жиров, жирных кислот омега-3, ретинола, токоферола, железа и других ценных питательных веществ может спровоцировать анемию, гормональные нарушения, выпадение волос, потерю здорового цвета кожи и другие осложнения.

Противопоказаниями к применению эстонского метода являются:

  • менструация;
  • беременность и лактация;
  • гормональные и обменные нарушения;
  • возраст до 18 лет;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой и кроветворной систем, почек и ЦНС;
  • психические расстройства;
  • реабилитация после операций и инфекционных заболеваний;
  • высокие физические нагрузки;
  • пожилой возраст;
  • частые простудные заболевания;
  • любые заболевания ЖКТ.

Результаты и отзывы

Ангелина, 29 лет, Саратов: Придерживалась 6-дневной диетической программы по эстонскому методу (1 продукт в день). Получилось выдержать только 5 дней: яблочный день полностью не удался. За первые 5 дней потеряла всего 2,5 кг, хотя в описании сказано, что можно похудеть на 5-6 кг.

Разрешенным количеством еды можно наесться и не испытывать голода, однако при этом сидеть на одном продукте тяжело и вредно для желудка.

Анастасия, 25 лет, Армянск: Эстонская система – наиболее тяжелая диета из тех, которых я придерживалась. Решила попробовать ее после отпуска и дня рождения, т. к. набрала больше 5 кг. Рассчитана она на 6 дней и достаточно проста в исполнении, поэтому ею удобно пользоваться при нелюбви к готовке или недостатке времени.

За неделю ушло больше 4 кг, но в первые дни ощущался сильный голод и головокружение.

Эстонская диета 6 дней отзывы

Эстонская диета: отзывы похудевших, меню на 6 дней, рецепты блюд

Есть необходимо небольшими порциями до раз в сутки. В день можно съесть до 6 штук отварных куриных яиц. Желательно разбить их количество на несколько приемов с интервалом в 3 часа.

В этот день едят куриное филе, которое можно отварить или приготовить на пару. Перед готовкой удалить кожу, чтобы не было жира. Отварить г коричневого риса.

Нельзя добавлять соль, масло, молоко. Кашу употребить в течение дня, разбив ее прием на частей. Едят только картофель. Для этого необходимо приготовить 6 средних плодов, которые можно отварить в мундире, приготовить на пару или запечь. За один прием съесть только одну картофелину. Разработан еще один вид эстонской диеты, который не такой жесткий, как предыдущий.

Быстрая эстонская диета для похудения: меню, результаты и отзывы

Ее основой является приготовленный по специальному рецепту суп, которого можно в сутки съедать до 1,5 литров. При этом разрешены и некоторые виды продуктов:. Все ингредиенты моют, чистят и нарезают небольшими кубиками.

Залить все кипятком и варить на медленном огне примерно 40 минут. После готовности суп взбить миксером и употреблять в течение дня. Минус 8 кг с гарантией результата: японская диета на 13 дней. Меню на каждый день и отзывы.

Во время похудения категорически запрещено употреблять следующие продукты:.

Если возникнут трудности в соблюдении режима питания, разрешено ежедневно съедать до г зеленых овощей: листового салата, огурцов, перца, капусты.

Так как диета довольно жесткая, важно позитивно на нее настроиться и не допускать срывов. Для слишком полных людей можно повторить курс после 1,5 месяца.

Недостатком диеты является возвращение веса со временем. Поэтому можно после окончания похудения проводить раз в неделю разгрузочный день с применением одного из продуктов, которые рекомендуют диетологи.

Светлана, 27 лет Это жесткая диета, которой очень тяжело придерживаться. Я получила положительный результат, но в следующий раз выберу более легкий вариант похудения. Неприятно было постоянно испытывать чувство голода. Были только мысли о еде.

Михаил, 30 лет Я рад, что выбрал эстонскую диету. Хороший способ похудеть и проверить свою силу воли.

Есть хотелось на протяжении всего периода, но я был настроен только на позитивный результат и смог добиться желаемого. Думаю повторить еще несколько курсов, чтобы окончательно привести свою фигуру в норму.

Сразу оговоримся, что удержать результат после этой, пусть и жесткой, но эффективной диеты крайне сложно, ведь организм, находясь в состоянии шока от голодания, будет стремиться как можно раньше возместить потери.

Поэтому во избежание набора веса выходить из нее следует правильно и с предельной осторожностью. В течение первых недель калорийность меню должна составлять максимум ккал в сутки. Для получения требуемого количества энергии кушайте овсяную, перловую, рисовую и гречневую кашу. От сахара и сладостей вообще откажитесь или, как вариант, ешьте их в минимальных количествах и только на завтрак.

На обед можете съедать мясо или рыбу, однако общий вес пищи должен составлять максимум г. Отдавайте предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам. Готовьте только на растительном масле, а недостаток жирных кислот компенсируйте рыбьим жиром.

Количество хлеба в рационе должно быть минимальным. Для расширения вкусовой гаммы в кашу можете добавлять фрукты. Также разрешается есть обезжиренные молочные продукты, ягоды, овощи и постное мясо.

Выход из диеты и последующее питание Постепенное увеличение порций.

Основа постоянного питания — белковые продукты творог и кефир, нежирное мясо, рыба, индейка, курица и некрахмалистые овощи. Несладкие фрукты. Нежирные молочные продукты. Салаты с использованием растительного масла и тушеные овощи.

Каши с минимумом масла, но с добавлением сухофруктов. Каши следует вводить в рацион в первой половине дня.

Обед и ужин — белковые нежирные блюда с овощами.

Или диетический овощной суп на обед. Максимально ограничить сладости, если имеется непреодолимая тяга к ним, можно включать на завтрак или после него.

Углеводы быстро превратятся в энергию, которая потратится в первой половине активного дня. Меньше риска превращения их в жировые депо. Хлеб в ограниченном количестве — зерновой или с отрубями.

Приготовления пищи на пару, отвариванием или запеканием. Повторять эту диетическую программу можно только через полтора-два месяца.

Диета — это не мода на голодание. Это специальный режим питания, который позволит избавиться на определенное время от лишних килограмм.

Если после ее проведения вести прежний образ жизни и увлекаться жирной и жареной пищей, есть без ограничений сладости — эффект, полученный от похудения, сойдет к нулю.

Поэтому диета — это начало работы над совершенством своего тела, которую необходимо продолжать после окончания похудения. Диетологи разработали огромное количество вариантов, которые помогут привести фигуру к идеальным формам.

Плюсы и минусы диеты Самый весомый плюс таллинской диеты в том, что хороший результат от нее практически гарантирован.

А вот самый большой минус в скудности рациона, из-за чего придется постоянно испытывать чувство голода, даже не смотря на то, что в рационе есть творог, мясо и яйца, их дневного количества не хватит, чтобы ходить сытым. Сытым будет только день на рисовой каше, но и без соли такое блюдо совсем не деликатес.

Эстонская диета на 6 дней

Также можно усомниться в правильности того, что в первый день положено сразу яиц, хотя человек со слабой системой пищеварения такого эксперимента над своим телом не выдержит, а значит, он должен сразу отказываться от такой диеты. Немало важный минус еще и в том, что есть шанс, что потерянные килограммы очень быстро вернутся. Эстонская методика похудения бывает 2 видов: 6- и 7-дневной.

Отличаются они не только продолжительностью, но и эффективностью. Результат похудения составит 4—6 и более килограммов в зависимости от начального веса.

Эффективность недельной диеты — отвес составит до 3—5 кг. Придерживаться любой из них можно не чаще 1 раза в 1—1,5 месяца. Диетическое меню на 6 дней Берлинская диета: меню и отзывы Палеолитическая диета: меню с рецептами на неделю Срочная диета для похудения на кг.

Первые 3 дня на таллиннской диете худеющие едят белковую пищу, в остальные дни — углеводную. Суточный рацион делится на 5 равных порций, питаются через каждые 2—3 часа.

Диетическое 6-дневное меню: 1-й день : яйца сваренные вкрутую — 6 шт.

Точной информации о происхождении такой методики снижения веса нет. Второе ее название — диета косметического салона города Таллинна. Результаты эстонской диеты — потеря 3—6 кг в зависимости от длительности похудения и начального веса тела. Чтобы не нарушить функции внутренних органов и работу всего организма, следует соблюдать правила эстонской методики снижения веса.

Эстонская диета 7 дней Рацион недельной системы снижения веса — более разнообразный. Размер порций практически не ограничивается.

Главное условие — нужно ежедневно есть суп. Его готовят из болгарского перца 1 шт. Овощи, зелень измельчаются, заливаются водой 1,5—2 л и варятся до готовности.

Меню 7-дневной диеты: 1-й день: суп, любые фрукты, кроме бананов.

Таллинская диета: лучшие рецепты для похудения Правила таллинской диеты Во время соблюдения диеты рекомендуется делать легкие спортивные упражнения, или же заменить их прогулками на свежем воздухе; Каждый день нужно выпивать по 2 л чистой воды; Нельзя уклоняться от меню, и тем более употреблять жирные, соленые и сладкие блюда; Общий объем продуктов на день нужно делить на небольших порций.

Среди множества разновидностей диет, диета косметического салона города Таллинна тоже находит своих поклонниц. Она не длительная по времени выполнения, пребывание на ней у многих не вызывает чувства голода, при условии дополнения ее овощами, а результаты всех устраивают.

Таллинская диета на 6 дней: меню Подробное меню таллинской методики похудения выглядит так:. Самый главный плюс от похудения данным способом — это гарантированный результат сброса веса в кг. А большой минус — это то, что вам постоянно будет хотеться есть. И еще один важный минус — килограммы могут быстро , если вы не будете соблюдать наши рекомендации.

Ниже предоставлен список разрешенных и запрещенных продуктов. Эстонская диета противопоказана тем, кто страдает от заболеваний сердца, пищеварительной и нервной системы, бессонницы и перепадов давления.

Более того, методика не подходит тем, кто усиленно тренируется. Наконец, на диету не стоит садиться при восстановлении после травм и менструации. На эстонскую диету нельзя садиться при месячных или в период восстановления после травмы.

Также есть ряд побочных эффектов, которые могут проявиться.

К таковым относится: заторможенное состояние; сонливость; запоры; общая слабость; бессонница; раздражительность; головные боли; скачки давления; боли в области живота и проч.

Перед тем как сесть на эстонскую диету, проконсультируйтесь с диетологом — он порекомендует оптимальную схему распределения приемов пищи, чтобы по завершению состояние вашего здоровья не ухудшилось.

— О вреде бессолевых диет. Чтобы добиться максимального эффекта, авторы диеты рекомендуют придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

Эстонская (Таллиннская) диета

Каждый день следует выпивать как минимум 1,5 л жидкости, причем преимущественное большинство этого объема должна составлять негазированная вода. Один раз разрешается выпить чашку зеленого чая, но без каких-либо добавок.

От соли нужно отказаться вовсе, поскольку она имеет свойство задерживать жидкость, что приводит к появлению лишнего веса. Так, всего 1 г соли — приправы, которую добавляют почти в каждое блюдо — может задержать порядка 10 г жидкости в организме.

Еще следует отказаться от сахара, а также всех его производных.

Дело в том, что от быстрых углеводов никакой пользы практически нет, но количество жировых клеток из-за них увеличивается. Масло в том числе растительное и маргарин — все это тоже запрещено к употреблению во время эстонской диеты. Эти продукты, имея чрезмерную калорийность, могут свести на нет результаты всей методики.

Если этого не сделать, то уже спустя два-три дня после завершения диеты вес может. На заметку! Если вам трудно соблюдать описанный ниже режим питания или вы чувствуете, что в любую минуту можете сорваться, то можете перейти на более щадящий вариант, при котором разрешается ежедневно съедать не более чем г некрахмалистых овощей только зеленых в сыром виде.

К таким овощам относится листовой салат, капуста, огурцы и т. Если будете соблюдать эти несложные правила, то вскоре добьетесь действительно хороших результатов! По крайней мере, в этом уверяют разработчики описываемой методики. Придерживайтесь таких рекомендаций:. Высокая эффективность — главное, но не единственное достоинство эстонской методики снижения веса.

По отзывам худеющих, диета на 6 дней имеет ряд других преимуществ:. При соблюдении таллиннской диеты организм человека получает много белка, но испытывает недостаток в других питательных веществах.

Эстонская методика похудения бывает 2 видов: 6- и 7-дневной. Отличаются они не только продолжительностью, но и эффективностью.

Результат похудения составит 4—6 и более килограммов в зависимости от начального веса.

Особенности

Эффективность недельной диеты — отвес составит до 3—5 кг. Придерживаться любой из них можно не чаще 1 раза в 1—1,5 месяца. Первые 3 дня на таллиннской диете худеющие едят белковую пищу, в остальные дни — углеводную. Суточный рацион делится на 5 равных порций, питаются через каждые 2—3 часа.

Диетическое 6-дневное меню:.

Особенности программы

Рацион недельной системы снижения веса — более разнообразный. Размер порций практически не ограничивается. Главное условие — нужно ежедневно есть суп. Его готовят из болгарского перца 1 шт. Овощи, зелень измельчаются, заливаются водой 1,5—2 л и варятся до готовности.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.