Как консервант Е218 (метилпарагидроксибензоат) влияет на организм человека?

Содержание

Что такое метилпарагидроксибензоат?

Как консервант Е218 (метилпарагидроксибензоат) влияет на организм человека?

Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Метилпарагидроксибензоат — это антибактериальное вещество, которое часто используют для продления срока хранения продуктов, косметики или медикаментов.

Внешне цветом и структурой оно напоминает соль, а его функция заключается в подавлении развития микробов и плесени.

Для удобства, этот консервант часто называют метилпарабен, но в составе, указанном на товарной упаковке, его можно идентифицировать как Е-218.

Для чего метилпарагидроксибензоат добавляют в продукты?

Метилпарабен играет важную роль в пищевой промышленности, без него многие продукты быстро приходили бы в негодность.

Консервант Е-218 необходим для:

  1. Мясных или рыбных консервов;
  2. Других изделий из мяса и рыбы;
  3. Овощных и фруктовых консервов;
  4. Кондитерских изделий;
  5. Соусов (в том числе, майонеза и кетчупа);
  6. Продуктов быстрого приготовления (лапши, картофельного пюре и др.).

Из-за снижения антисептических качеств при контакте с жидкостью, метилпарагидроксибензоат вряд ли можно увидеть в составе напитков.

Что такое метилпарагидроксибензоат в лекарствах?

В составе фармацевтических или косметических препаратов этот реагент часто называется нипагин. Лекарства должны быть защищены от бактериальных процессов внутри них и поэтому в них добавляют консервант.

Нипагин нужен для изготовления и хранения следующих лекарственных форм:

  1. Мази, кремы и свечи;
  2. Жидкие снадобья, такие как сиропы или капли;
  3. Оболочки капсул;
  4. Жидкость для иньъекций;
  5. БАДы;
  6. Материалы для перевязки поврежденных участков.

Зачем нужен метилпарагидроксибензоат в косметических средствах?

Некоторых людей может напугать тот факт, что в косметике содержатся консерванты, но это обстоятельство является вполне логичным.

Если маска для лица готовится из натуральных ингредиентов непосредственно перед использованием, то в нее консерванты добавлять не нужно.

Если же флакон с косметикой стоит на складе или на магазинной полке, то без антисептических средств оно быстро придет в негодность и может не улучшить внешность, а наоборот, ухудшить состояние кожи.

Этот антибактериальный порошок используется для следующих средств:

  1. Шампуни и другие ухаживающие составы для волос;
  2. Пена для бритья и лосьоны после него;
  3. Дезодоранты;
  4. Кремы для ухода за кожей;
  5. Мыло и гель для душа;
  6. Зубные пасты;
  7. Помада, тушь для ресниц и другие элементы декоративной косметики;

Как было упомянуто выше, Е-218 не используют для увеличения срока хранения напитков, но в шампуни или гели для душа его добавление вполне допустимо.

Так как очищающие кожу и волосы средства не предназначены для употребления внутрь, то для них разрешено меньшее содержание консерванта.

Как производится метилпарагидроксибензоат?

Рассказать о процессе получения этого вещества, не оперируя химическими терминами, не получится. В природе есть натуральное сырье, содержащее парабен, например, ягоды черники, земляники, голубики, плоды грейпфрута. Но для получения консервирующей добавки в промышленных масштабах, приходится манипулировать химическими реакциями.

Есть органические соединения — фенолы, имеющие антисептические свойства и кристаллическую структуру. Если объединить фенол с щелочью, то получается фенолят. Натрий является щелочным металлом, поэтому из его «союза» с фенолом появляется фенолят натрия.

В «новорожденное» соединение вводят двуокись углерода, который многим знаком, как сухой лед. Такая манипуляция носит громкое название «Реакция Кольбе-Шмитта», результатом ее становится появление салициловой кислоты, которую тут же пропитывают метиловым спиртом и просушивают до получения мелкокристаллического вещества.

Полученный порошок со слабым запахом и является метилпарагидроксибензоатом, спасающим продукты и лекарства от губительного воздействия микроорганизмов.

Поставка консерванта осуществляется в картонных упаковках, раскладывать в полиэтиленовые пакеты его нельзя, из-за реакции вещества на пленку.

Может ли метилпарагидроксибензоат причинить вред здоровью?

Максимальной допустимой дозой в пределах суток считается 10 мг вещества на 1 кг веса тела. Но это уже предел, нарушение которого грозит тяжелыми последствиями. Консервант выводится из организма с помощью почек, и если их здоровье подорвано, то метилпарабен не будет выводиться с нужной скоростью.

Этот реагент защищает потребителей от возбудителей стафилококка, стрептококковых инфекций и многих других неприятностей. Но в последние годы, в противовес к признанию его положительных качеств, ученые стали спорить о влиянии вещества на развитие рака.

Дело в том, что британские ученые, исследуя ткани опухоли, нашли в них скопление парабенов. А так как Е-218 относится к группе этих сложных эфиров, то на него после этого пытаются повесить ярлык «опасного для здоровья» вещества. Однако, это обстоятельство не было доказано.

Среди аргументов против метилпарабена присутствуют следующие:

  • Консервант провоцирует большую активность женского гормона эстрогена. В некоторых случаях избыток этого стероидного гормона может повлиять на возникновения онкологии;
  • Е-218 быстро впитывается в кожу и накапливается в ней;
  • Он усиливает влияние ультрафиолета, которое может привести к преждевременному старению кожи;
  • У некоторых людей может быть непереносимость вещества.

По крайней мере, на два пункта из этого тревожного списка есть свои контраргументы:

  • В ситуации с увеличением эстрогена, метилпарабен стоит далеко не на первом месте в списке внушающих опасения продуктов и препаратов. В зоне риска чаще находятся люди, употребляющие много кофе или пива. Особенно много гормона поступает внутрь женского организма при медикаментозном предохранении;
  • Даже если консервант впитался в кожу или попал внутрь через пищеварительную систему, он быстро распадается и выводится из организма. Более трети поступившего вещества разрушается уже в течение 24 часов.

Если же чувствительность организма к Е-218 повышенная, то можно порекомендовать только очень внимательно исследовать состав приобретаемых товаров, а в аптеке не стесняться лишний раз посоветоваться с фармацевтом.

Для ухода за собой чувствительным персонам следует находить время на приготовление домашних средств из натуральных продуктов, а декоративную косметику предварительно изучать на предмет содержания нежелательного ингредиента.

: вред применения метилпарабена в косметике

В этом ролике Юлия Сайфулина расскажет, насколько вреден консервант E-218, какие есть преимущества применения парабенов в косметике:

E209 – E219 или бензоаты

Как консервант Е218 (метилпарагидроксибензоат) влияет на организм человека?
Подробности Категория: От “Е” до “Е” или глоссарий пищевых добавок

Пищевые добавки E209 – E219 относятся к группе консервантов, подгруппе бензоатов, являясь производными бензойной кислоты.

Они увеличивают срок хранения продукта, зачастую в десятки раз, предупреждая рост микроорганизмов.

Все консерванты этой подгруппы небезопасны для жизни и здоровья в той или иной степени, некоторые признаны ядовитыми или небезопасными и запрещены к применению на территории ряда стран.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.

), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита.

Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♠ E209 Гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты

Внешний вид – белые кристаллы, без запаха, слегка жгуче-едкие на вкус. Предотвращает разложение, появление плесени, стабилизирует рост бактерий.

В промышленности получают посредством карбоксилирования под высоким давлением углекислым газом фенолята натрия, полученный эфир отделяют от салициловой кислоты (фактически, E209 – побочный продукт её производства, поэтому он и заинтересовал технологов пищепрома), затем обрабатывают н-гептанолом до получения эфира.

E209 может изменять вкусовые качества продуктов, это послужило первым поводом для рассмотрения его к запрещению.

Впоследствии, было показано что гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты самостоятельно или в сочетании с другими пищевыми добавками может вызывать крапивницу, астматические проявления вплоть до анафилактический шока, при попадании в глаза, другие слизистые оболочки и на кожу может вызывать раздражение и дерматиты.

Сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом – читайте ниже.

На настоящий момент добавка E209 запрещена к применению в России и странах Евросоюза, но разрешена в ряде других стран. Проводятся дополнительные исследования, чтобы запретить его применение, в частности, в США.

Наш совет: не покупайте продукты, если в их состав входит E209. В США гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты применяют для биологической стабилизации пива, из-за этого не стоит покупать американское пиво (если вообще имеет смысл покупать пиво из Штатов при наличии чешского, немецкого, бельгийского и т.п. )

♣ E210 – E213 Бензойная кислота и её соли

Подгруппа включает в себя консерванты:

E210 – бензойная кислота E211 – бензоат натрия E212 – бензоат калия

E213 – бензоат кальция

В природе встречается в составе многих растений, наибольшая концентрация – в ягодах, таких как брусника (до 0,20 % в спелой ягоде) и клюкве (до 0,063 %), что объясняет их высокую сохраняемость. Как консервант, бензойная кислота и её соли используется уже более века.

Механизм консервации заключается в блокировании ферментов, замедляет обмен веществ в одноклеточных организмах. В итоге подавляется рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. Как консервант, эффективны при условии, что продукт имеет кислотную среду.

Типичные концентрации бензойной кислоты и её солей при консервации пищи 0.05-0.1%.

Сомнения в безвредности бензойной кислоты и её производных появились достаточно недавно, после того, как было показано, что взаимодействие бензоатов с витамином С в живых тканях может давать в итоге бензол. А бензол – пищевой и функциональный яд, канцероген.

Последние же исследования показали, что употребление бензоатов в составе продуктов, где присутствовали пищевые красители (конкретно: E102, E104, E110, E122, E124, E129) вызывает гиперактивность в некоторых группах детей.

Впоследствии некоторые из этих  6 пищевых красителей были запрещены к применению в ряде стран Европы, в США и Японии, однако, бензоаты остались в списке разрешённых.

После обнародования данных и некоторой шумихи в прессе компания Кока-Кола заявила, что исключит бензоаты из состава своих газированных напитков, но лишь после того, как найдёт им равноценную замену.

Нам непонятен факт использования бензоатов в качестве консерванта: небезопасность и эффективность лишь при pH < 5.5, казалось бы, даёт напрашивающийся сам собой вариант замены на безопасные сорбаты (E200 - E203). Но, похоже, главную роль у производителей играют не забота о потребителе, а дешевизна бензоатов и простота их применения, особенно в жидких и гелеобразных продуктах.

Увы, очень часто отечественные производители добавляют бензоаты в пиво, в том числе и безалкогольное. Напомню знаменитую историю с “Очаковским”, когда компанию-производитель пива “подловили” на использовании бензоата натрия в пиве, которое рекламировалось под девизом “Очень живительное”.

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят бензоаты, особенно напитков, в которых зачастую их концентрация зашкаливает.

♣ E214 – E215 Этилпарабены

Подгруппа включает в себя консерванты:

E214 – этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир), синтетический продукт, сложный эфир этанола и пара-гидроксибензойной кислоты.
E215 – Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль, также синтетический продукт, натриевая соль этилпарабена.

Формально нетоксичны. E215 используют в случае, когда необходима водорастворимость. Легко метаболизируются и выводятся из организма. Повышенной чувствительностью к пищевым добавкам E214 и E215 могут обладать люди с кожными заболеваниями, однако отмечен лишь небольшой процент аллергических реакций у этой группы населения.

Разрешены в качестве пищевых добавок во многих странах мира, в том числе в РФ и Украине.

Сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом – читайте ниже.

Наш совет: Пока не исследована связь между раковыми заболеваниями и использованием парабенов в качестве консервантов, старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых они входят.

♠ E216 – E217 Пропилпарабены

Подгруппа включает в себя консерванты:

E216 – пропилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир), синтетический продукт, сложный эфир пропанола и пара-гидроксибензойной кислоты.
E217 – Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, также синтетический продукт, натриевая соль пропилпарабена.

Практически нетоксичны при приёме внутрь, хотя могут обладать хронической токсичностью. E217 используют в случае, когда необходима водорастворимость. Легко метаболизируются и выводятся из организма. Повышенной чувствительностью к пищевым добавкам E216 и E217 могут обладать люди с кожными заболеваниями, однако отмечен лишь небольшой процент аллергических реакций у этой группы населения.

Однако, в отличие от этилпарабенов, пропилпарабены (и в меньшей степени метилпарабены) могут подвергаться биоразложению некоторыми видами бактерий. Получающийся в итоге фенол является пищевым ядом. Именно поэтому добавки E216 и E217 запрещены к использованию в пищевых продуктах на территории РФ и Украины.

Вдобавок, сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом – читайте ниже.

Наш совет: Не покупайте пищевые продукты, если в их состав входят E216 и E217. Воздерживайтесь от использования косметических средств, в состав которых входят парабены.

♣ E218 – E219 Метилпарабены

Подгруппа включает в себя консерванты:

E218 – метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир), синтетический продукт, сложный эфир метилового спирта и пара-гидроксибензойной кислоты.
E219 – Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль, также синтетический продукт, натриевая соль метиллпарабена.

Формально нетоксичны. E219 используют в случае, когда необходима водорастворимость. Легко метаболизируются и выводятся из организма.

Повышенной чувствительностью к пищевым добавкам E218 и E219 могут обладать люди с кожными заболеваниями, однако отмечен лишь небольшой процент аллергических реакций у этой группы населения.

Однако, исследования показали, что метилпарабен и его натриевая соль, нанесённые на кожу, поглощая ультрафиолет, ускоряют старение кожи и ведут к повреждению ДНК.

Разрешены в качестве пищевых добавок во многих странах мира, в том числе в РФ и Украине.

Формально, как и пропилпарабены могут подвергаться биоразложению некоторыми видами бактерий с образованием фенола, являющегося пищевым ядом. Однако, этот процесс протекает в меньшей степени.

Сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом – читайте ниже.

Наш совет: Пока не исследована связь между раковыми заболеваниями и использованием парабенов в качестве консервантов, старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых они входят.

Действительно ли парабены вызывают опухоли молочной железы?

В 2004 году, в журнале Прикладной токсикологии была опубликована статья, в которой показано, что высокая концентрация парабенов наблюдалась в 18 из 20 случаев рака груди.

Учитывая, что парабены могут проявлять себя как эстрогены, пусть и слабые, это породило сомнение в том, что они не являются канцерогенами.

Ведь максимальную концентрацию парабенов в раковых опухолях находили именно в верхнем квадранте груди, ближайшем к подмышечной впадине, откуда они и поступали при использовании дезодорантов, в состав которых парабены входят как консерванты.

На настоящий момент не доказано, но и не опровергнуто участие парабенов, находящихся, как в косметических средствах, так и в пище, в провокации раковых заболеваний. В научном сообществе продолжает идти дискуссия, для окончания которой, на мой взгляд, необходимы дальнейшие исследования.

На сегодняшний день найден достойный, к тому же натуральный заменитель парабенов в качестве консервантов для косметики – это глицериновый экстракт семян грейпфрута.

Его использование безопасно, но он гораздо дороже, что, естественно, невыгодно для производителей.

Так что в свете сегодняшней безальтернативности парабенов, я бы рекомендовал при выборе косметики, руководствоваться следующими тезисами: 

  • не приобретать косметику, содержащую пропилпарабены и их соли, бутилпарабены и их соли и т.д. То есть, если приходится покупать косметику с парабенами, выбирайте только метил- и этилпарабен
  • если участок кожи, на который наносится косметика, будет подвергаться воздействию солнечных лучей, выбирайте средство с этилпарабеном, в противном случае – с метилпарабеном

Теперь, что касается мужской части населения и вопроса “А будут ли мне вредны дезодоранты и прочая косметика с парабенами? Ведь у меня нет молочных желез…”.

Будучи на научных симпозиумах, я часто становился свидетелем дискуссий об идентичности канцерогенных источников для рака молочной железы и рака простаты. Особенно это может касаться мужчин с выявленной мутацией генов BRCA1 и BRCA2.

Однозначного ответа не существует, однако я бы советовал и мужской части населения следовать вышеуказанным тезисам.

Метилпарагидроксибензоат что это за вещество

Как консервант Е218 (метилпарагидроксибензоат) влияет на организм человека?

Пищевая добавка E 218 относится к группе парабенов. Химические соединения были синтезированы в начале прошлого века и сразу нашли широкое применение благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам.

Природные источники (черника, кора ивы, грейпфрут) для получения добавки не используют. Это полностью искусственный продукт.

Название вещества

Сложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.

Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).

На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.

Можно встретить следующие названия:

  • метилпарабен (наиболее часто используемое);
  • метил‑4‑парагидроксибензоат;
  • нипагин (преимущественно в фармацевтике);
  • methylparaben (международные синонимы).

Тип вещества

Метилпарабен относится к группе противомикробных реагентов, более известной как консерванты. Пищевая добавка Е 218 синтетического происхождения. Это метиловый эфир одной из простейших фенолокислот.

Производство консерванта отличается простотой и низкой себестоимостью. Фенолят натрия карбоксилируют диоксиодом углерода. Получившуюся салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом). Последующая сушка дает белый мелкокристаллический порошок с характерным запахом фенола — пищевой консервант E 218.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составфенолят натрия, химическая формула C8H8O3
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахслабый специфический
Растворимостьхорошо растворим в воде
Вкусотсутствует
ДругиеВысокая термоустойчивость. Наибольшая эффективность при pH7 и меньше.

Упаковка

Поставляют добавку E 218 в картонных барабанах (бочках) для пищевых продуктов объемом 25 кг.

Применение

Пищевая добавка Е 218 в качестве консерванта используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

В пищевых продуктах

метилпарабен удлинят срок годности продуктов. его добавляют в кондитерские изделия, рыбные и мясные консервы, майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления. консерванта — от 0,04 до 0,1%.

допустимая суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.

метилпарабен как самостоятельную добавку используют редко. применяют совместно с другими пищевыми консервантами: сорбиновой кислотой (e 200), пропилпарабеном (е 216).

в косметических средствах

редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки e 218. надпись на упаковке «без консервантов» — маркетинговый ход.

метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах:

  • шампуни, кондиционеры, маски, увлажнители для волос;
  • гели, лосьоны для бритья;
  • дезодоранты сухие и шариковые (в аэрозольных редко);
  • кремы для кожи в тюбиках;
  • мыло, средства для душа;
  • декоративная косметика.

список далеко не полный.

консервант e 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).

максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. при использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.

в лекарствах

фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.

консервант входит в состав:

  • лекарственных средств мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории);
  • жидких лекарств (сиропы, суспензии, настои, капли);
  • желатиновые оболочки капсул;
  • растворы для инъекций;
  • биологически активные добавки;
  • большинство хирургических перевязочных материалов.

под наименованием нипагин пищевая добавка e 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.

польза и вред

Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.

О вреде разговор отдельный.

Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».

Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.

Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад.

Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани).

Руководитель исследования доктор Филиппа Дарбре предположила, что вещества попадают в ткани через кожу и имеют свойство накапливаться в организме.

Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?

Объединив данные многочисленных исследований отечественных и зарубежных научных групп, можно сделать следующие выводы:

  1. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Избыток женских половых гормонов при определенных обстоятельствах может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
    Роль пищевой добавки E 218 незначительна. Гораздо больше эстрогена женщины получают с противозачаточными таблетками, при избыточном потреблении пива, кофе. Метилпарабен в косметических средствах используется в малом количестве. При умеренном пользовании дезодорантами и кремами, вещество не успеет накопиться в клетках. Поступая в организм с продуктами питания, лекарствами или зубной пастой, он разлагается и выводится естественным путем.
  2. При попадании на кожу консервант E 218 быстро всасывается. При длительном применении способен накапливаться в эпидермисе. В 2005 году ученые из США Р. Голден и Д. Ганди доказали, что вероятность такого развития событий мала. Более 30% метилпарабена разрушается в первые сутки.
  3. Консервант Е 218 усиливает негативное влияние ультрафиолета. Японские ученые (медицинский университет Киото) выяснили, что нанесение метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты на кожу в составе кремов приводит к ее быстрому старению.
  4. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)

Как консервант Е218 (метилпарагидроксибензоат) влияет на организм человека?

Под маркировкой Е216 скрывается пищевая добавка, именуемая пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. На сегодняшний момент этот консервант запрещен к использованию в пищевой промышленности, в том числе и на территории Российской Федерации. Какой вред приносит это синтетическое вещество и в каких целях его можно использовать? Об этом можно узнать из следующей статьи.

Описание, основные химические и физические свойства вещества

Пищевая добавка Е216 относится к классу консервантов. Другими ее названиями являются: пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропилпарабен, Е216, Propyl p-hydroxybenzoate, propyl 4-hydroxybenzoate.

Такое вещество встречается и в живой природе. В естественном виде оно содержится в различных видах растений и в тельцах многих насекомых. Однако наибольшую популярность получило синтетическое производство данного продукта, так как это считается наиболее выгодным способом.

Получают пропилбарабен в результате химической реакции, в которой принимают участие парагидробензойная кислота и смола дерева Syntrax. Также широко применяется ее синтезирование путем этерификации пропилового спирта, или пропанола и п-оксибензойной кислоты.

Обладает полученная добавка характерными кислотными свойствами. Представляет собой серовато-белый мелкий порошок, не имеющий никакого аромата. Плавится при высоких температурах, начиная с девяноста семи градусов Цельсия. С трудом растворима в воде, однако очень быстро растворяется в этиловом спирте и пропиленгликоле.

Употребление пропилпарабена не вызывает зависимости и не обладает токсическим воздействием на организм человека.

Молекулярную формулу данного вещества можно изобразить, как: C10H12O3.

Такая пищевая добавка не содержит в своем химическом составе бензойную кислоту, а потому не оказывает какого-либо раздражающего влияния на человеческий организм. Однако опасность использования этого вещества в пищу действительно существует, хотя до сих пор еще не доказана окончательно.

Полезные и вредные свойства пропилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты

То, что добавка синтезирована искусственным химическим путем не добавляет ей чести. Никакого полезного эффекта для организма это вещество не несет. Более того, на сегодняшний день существует ряд различных теорий о высоких канцерогенных свойствах пропилпарабена.

Многие ученые биологи склоняются к единому мнению о том, что употребление данного вещества способствует появлению и развитию злокачественных новообразований в молочных железах в женском организме, а также является причиной бесплодия у сильного пола.

Результаты же других исследователей сводятся к тому, что такая пищевая добавка, маркируемая Е216, является возбудителем аллергических реакций различной степени тяжести и разнопланового генеза.

Однако на данный момент веских доказательств этим фактам, к сожалению, не существует.

Но стоит также упомянуть и о том, что ряд исследований в области изучения такой добавки помогли сделать вывод о том, что пропилпарабен приводит в тонус кровеносные сосуды и способствует повышению артериального давления.

В настоящее время исследования этой пищевой добавки не прекращаются, и пока не будет окончательно оправданы или опровергнуты ее канцерогенные свойства, она остается запрещенной для применения в пищевой отрасли в ряде стран, в том числе на Украине и в Российской Федерации.

Применение пропилпарабена в различных сферах жизни

Если говорить о сфере пищевой промышленности, то там данная добавка используется в качестве консерванта, который предотвращает рост патогенных бактерий, грибов и микроорганизмов, что в значительной степени увеличивает срок годности продуктов, а также сохраняет их качество продолжительный период времени.

Зачастую применялась в процессе консервирования различных видов продукции.

Однако принимая ввиду опасные канцерогенные свойства добавки ее часто смешивали с другим консервантом – метилпарабеном, который в классификации пищевых добавок имеет номер Е218.

Наибольшую же популярность это вещество приобрело в косметологической отрасли, где оно с успехом применяется при производстве жидких косметических средств: кремов, мыла, шампуней, гелей. При наружном применении пищевая добавка, маркируемая номером Е216, не наносит вреда организму человека.

Подводя итоги

Пропиловый эфир п-гидроксибензойной кислоты является синтетической пищевой добавкой, запрещенной к употреблению в пищу во многих странах мира, включая Российскую Федерацию. Произошло это от того, что данное вещество обладает мощными канцерогенными свойствами и способствует возникновению онкологических заболеваний.

Однако добавка Е216 широко применяется в косметологических целях. С ее помощью делают шампуни, лосьоны, различные косметические гели и крема, так как применение ее наружно не наносит вреда здоровью человека.

Учитывая тот факт, что во многих странах за рубежом пропилпарабен не запрещен для использования в продуктах питания, то следует внимательно изучать состав зарубежных изделий перед покупкой, особенно это касается кондитерских изделий и конфет.

Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)

обновлено:

Февраль 13, 2018

Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир (е218): польза и вред – Сайт о питании и здоровье

Как консервант Е218 (метилпарагидроксибензоат) влияет на организм человека?

24.12.2019

Консерванты – широко распространенная группа веществ, использующихся в процессе приготовления продуктов питания. Среди них встречается пищевая добавка Е218. Поскольку это производное парабенов, потребителям необходимо знать, опасна ли она и какой приносит вред организму.

Содержимое:

  • Что такое Е218
  • Где применяется пищевая добавка
  • Опасна ли эта добавка Е218

Что такое Е218

Другое название вещества — метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты. Это противомикробный ингредиент. Производство такого вещества отличается низкой себестоимостью и простотой. Для этого фенолевую соль натрия обрабатывают с помощью углекислого газа.

Свойства этой добавки:

  • цвет — белый;
  • вид –
    мелкокристаллический порошок;
  • имеет слабый
    запах карболовой кислоты;
  • хорошо
    растворяется в воде во всех соотношениях;
  • не имеет
    вкуса;
  • хорошо
    устойчива к высоким температурам;
  • проявляет
    активность в кислой среде.

Поступает на предприятия
в больших картонных мешках. Добавка не бывает в полиэтиленовой упаковке.

Где применяется пищевая добавка

Из-за своих полезных свойств Е218 находит применение в производстве еды, лекарств и косметики. Вот в каких продуктах содержится консервант:

  • сладости;
  • супы;
  • изделия из
    рыбы и мяса;
  • майонезы;
  • кетчупы;
  • консервированные
    изделия.

Покупатели интересуются, сколько этого парабена содержится в еде. Предельно допустимая его концентрация – 0,1%. Это значит, что в таком количестве он не имеет негативных последствий для человека. Предельная безопасная доза — 10 мг на килограмм веса человека.

Е 218 можно обнаружить в
таких косметических изделиях:

  • шампунях;
  • ополаскивателях;
  • гелях для
    бритья;
  • декоративной
    косметике;
  • мыле;
  • кремах.

В лекарствах это вещество
известно под названием нипагин. Он есть в:

  • мазях;
  • кремах;
  • желатиновых
    оболочках;
  • БАДах;
  • растворах для
    уколов.

Опасна ли эта добавка Е218

Польза вещества в том, что оно быстро убивает большинство патогенных микроорганизмов и останавливает размножение плесени.

Среди ученых нет единого мнения о степени вредности и опасности парабена. Данные о том, что он опасен для женщин и влияет на рост заболеваемости раком молочной железы, отсутствуют. Некоторые британские лаборатории обнаружили большое количество Е-218 в клетках опухолей. Неизвестно, имеет ли это влияние на образование у человека злокачественной опухоли.

Существует предположение,
что парабены могут проникать в организм человека через кожу и вызывать рак.

Добавка вредна для людей, страдающих аллергической предрасположенностью. Чтобы избежать проблем, не рекомендуется употребление продуктов с вредными парабенами беременным.

E218 разрешена к применению во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена.

Консервант Е218 является распространенным ингредиентом, продлевающим срок хранения пищевого продукта. В некоторых случаях он способен вызвать аллергию. Беременным, кормящим женщинам лучше всего избегать употребления продуктов, в составе которых есть производные пара-гидрооксибензойной кислоты.

Посмотрите видео о том, как делают кетчуп:

Источник:

Из чего, то что мы едим. Консерванты. 1 часть. Е200 — Е223

E200 Сорбиновая кислота — Сорбиновая кислота впервые получена Гофманом в 1859 году из рябинового сока.

Её антимикробное действие было обнаружено в 1939 году Мюллером (Германия) и независимо, несколькими месяцами позже, Гудингом (США). Промышленное производство сорбиновой кислоты началось в середине 50-х годов.

Вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности сорбиновую кислоту всё чаще предпочитают другим консервантам.

———————————————

Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебобулочных кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени).
Сорбиновая кислота раздражает слизистые оболочки и неповреждённую кожу только у особо чувствительных людей.


Аллергенность её чрезвычайно мала, потому что, будучи низкомолекулярным веществом, она не может вызывать образования антител, а ковалентное связывание сорбиновой кислоты с белками, которое могло бы приводить к аллергии немедленного типа, неизвестно


E201 Сорбат натрия
— Побочные эффекты неизвестны

Широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

E202 Сорбат калия — Калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Останавливает микробиологическую активность. Убивает плесень и другие грибковые культуры. Вырабатывается из семечек и плодов грейпфрута.[

Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах не более 0,2%.
масло, маргарины — 60—120 г/100 кг продукта; майонез, горчица, кетчуп и др.

— 100—200 г/100 кг продукта; мясные копчености, копченые колбасы — 200 г/100 кг сырья, консервированные овощи — 100—200 г/100 л рассола; томатное пюре (12 %) — 50—150 г/100 кг продукта; джемы, варенья, повидло и пр.

— 70—200 г/100 кг продукта; плодово-ягодное пюре — 50—60 г/100 кг продукта, фруктовые начинки для выпечки — 150—200 г/100 кг продукта; фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100—150 г/100 кг продукта; яблочный сок полуфабрикат — 65 г/100 кг продукта; виноградный сок-полуфабрикат — 65—80 г/100 кг продукта; концентраты фруктовых соков — 100—200 г/100 кг продукта; безалкогольные напитки — 40—60 г/100 кг продукта; газированные безалкогольные напитки — 30—40 г/100 кг продукта; настои трав, чай, кофе — 40—60 г/100 кг продукта; слабоалкогольные вина — 20—30 г/100 кг продукта; безалкогольные вина — 50 г/100 кг продукта; сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150—200 г/100 кг продукта; мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130—200 г/100 кг продукта;


масляный крем — 200 г/100 кг продукта.

E203 Сорбат кальция — Синтетический консервант, получают из сорбиновой кислоты.

Применяется — хлеб, сырная паста, прессованный творог, безалкогольные напитки, шоколадный сироп, сдобные ватрушки.


  • Вызывает раздражение кожи, астма, аллергические реакции, нарушения поведения.
  • E210 Бензойная кислота — простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда.

Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство.

Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (добавка 0,1% кислоты к соусам, рассолам, фруктовым сокам, джемам, мясному фаршу и др.). Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового) обладают сильным запахом и применяются в парфюмерной промышленности.

Некоторые другие производные бензойной кислоты, такие как, например хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяются для синтеза красителей. Большое количество бензойной кислоты содержится в бруснике (до 0.20% в спелых ягодах) и клюкве (до 0.063%).


При попадании на кожу вызывает раздражения. Вдыхание аэрозоля вызывает судорожный кашель, насморк, иногда тошноту и рвоту.

E211 Бензоат натрия — Белый порошок без запаха. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы.

Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина , майонеза , кетчупа , плодово-ягодных продуктов, напитков.

В 1999 году британский учёный Питер Пайпер (Peter Piper), профессор университета Шеффилда, опубликовал исследование о том, что данное соединение может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьёзное повреждение ДНК в митохондрии так, что полностью инактивируют её.

Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона , цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а ещё — это связано с процессами старения.


Люди, страдающие от астмы, или периодически страдающие от крапивницы, могут иметь аллергическую реакцию на бензоат натрия. Бензоат натрия ухудшают состояние от 10 до 40 процентов пациентов с хронической крапивницей, возможно даже более в сравнении с чувствительными к аспирину пациентами.

E212 Бензоат калия — Белые кристаллы без запаха.

Используется в соевом соусе, уксусе, фруктовом соке, варенье, сиропе плодоовощ, может в вине, торте и сиропе плодоовощ; сконденсированном фруктовом соке. Вызывает аллергические реакции, ракообразующая канцерогенная пищевая добавка. алергические реакции, астма, крапивница, раздражение желудка, нарушение поведения, чувствительным к аспирину и детям не рекомендуется

E213 Бензоат кальция — Вызывает аллергические реакции.

Используются при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов.

E214 пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир — Парабены представляют собой белые кристаллические порошки. Их натриевые производные хорошо растворимы в воде, но в нещелочных растворах не могут существовать из-за гидролиза.

Растворимость парабенов в маслах возрастает с увеличением длины алкильного радикала и составляет от 2 до 5% в зависимости от сорта масла.

Из-за хорошей растворимости в маслах и плохой в воде эти вещества в основном оказываются в масляной фазе эмульсий; в водной фазе их концентрация невелика.

Добавление парабенов к пищевым продуктам приводит к некоторому ослаблению вкусовых ощущений.
В концентрации свыше 0,1% парабены оказывают локальное анестезирующее и спазмолитическое действие.

Эфиры n-оксибензойной кислоты быстро и полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта и гидролизуются; поэтому накопления их в организме ожидать не следует.

Выделение образующейся при гидролизе w-оксибензойной кислоты происходит через мочу. Как при оральном, так и при локальном применении парабены могут вызывать реакции непереносимости, например крапивницу. В некоторых странах запрещен.


E215 пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

E216 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Вызывает аллергические реакции. Россия вслед за странами Евросоюза ввела запрет на импорт продуктов питания, содержащих консерванты Е-216 и Е-217. Европейские ученые полагают, что они вызывают серьезные нарушения репродуктивной функцию у крыс. «Нормальный принцип в таких случаях — принцип разумной предосторожности.


Запрещенные накануне E-216 и Е-217 известны с 67-го года и использовались в вяленых мясных продуктах, в желе, покрывающем деликатесное мясо, бульонах, а также в кондитерских изделиях.


E217 пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Вызывает аллергические реакции. Россия вслед за странами Евросоюза ввела запрет на импорт продуктов питания, содержащих консерванты Е-216 и Е-217. Европейские ученые полагают, что они вызывают серьезные нарушения репродуктивной функцию у крыс. «Нормальный принцип в таких случаях — принцип разумной предосторожности.


Запрещенные накануне E-216 и Е-217 известны с 67-го года и использовались в вяленых мясных продуктах, в желе, покрывающем деликатесное мясо, бульонах, а также в кондитерских изделиях.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.