Как правильно заваривать чай каркаде, полезные свойства и противопоказания напитка

Содержание

Каркаде чай: полезные свойства и противопоказания. Как заваривать?

Как правильно заваривать чай каркаде, полезные свойства и противопоказания напитка

Чай каркаде считается не только вкусным, но и лечебным напитком. Его используют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Однако при неправильном его употреблении возможно развитие нежелательных последствий. Кроме того, этот напиток нужно уметь заваривать, для чего существуют несколько способов.

Полезные свойства и противопоказания чая каркаде – об этом пойдет речь в данной статье.

Из чего делают чай каркаде?

Ароматный и полезный напиток делают из гибискуса. Это растение еще называют суданской розой или розеллой. Оно относится к семейству мальвовых.

Для приготовления чая используют лепестки цветков. Впервые такой чай начали изготавливать в Индии.

Но более популярен каркаде в странах Африки. Египтяне называли его напитком фараона. Древний народ считал, что это зелье даровало бессмертие и силу.

В некоторых азиатских странах розелла является национальным символом.

Интересно, что аромат, вкус и цвет каркаде зависит от страны, где выращивали растение:

  • мексиканская розелла даст чаю немного соленый привкус и оранжевый цвет;
  • таиландский каркаде придаст напитку вкус сладковатый, а цвет пурпурный;
  • египетский каркаде имеет кисловатый вкус, обычно он красно-пурпурного цвета.

Чтобы изготовить чай, необходимо собрать и высушить лепестки розы суданской.

Полезные свойства чая каркаде. :

Каркаде содержит множество полезных веществ. В нем имеются макро- и микроэлементы. Чай богат витаминами (А, группы В рибофлавин, тиамин), РР, аскорбиновой кислотой.

В гибискусе имеются также следующие компоненты, необходимые человеческому организму:

  • магний;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • винная кислота;
  • линолевая кислота;
  • кислота яблочная;
  • антоцианы;
  • сахара;
  • лимонная кислота.

В состав цветов растения входит более десяти полезных аминокислот.

Полезные свойства и действие чая на организм

Целебный чай оказывает на человеческий организм следующее воздействие:

  • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • нормализует функционирование органов пищеварения;
  • губительно воздействует на болезнетворные микроорганизмы;
  • нормализует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • предотвращает развитие опухолевых процессов;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • повышает иммунную систему;
  • очищает от плохого холестерина;
  • улучшает кровообращение и сердцебиение;
  • нормализует метаболический процесс;
  • помогает избежать формирования атеросклеротических бляшек;
  • благотворно влияет на зрение;
  • понижает высокую температуру;
  • предотвращает развитие анемии;
  • восстанавливает силы и работоспособность;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • улучшает кишечную перистальтику;

Кроме того, напиток обладает следующими свойствами:

  • жаждоутоляющее;
  • улучшающее сон;
  • омолаживающее;
  • противопростудное;
  • антиоксидантное;
  • кроворазжижающее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • противопаразитарное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее потенцию;
  • бактерицидное.

Каркаде является чаем, который употребляют в целях профилактики респираторных болезней.

Напиток используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Его рекомендуется пить для предотвращения таких патологий:

  • инфаркт;
  • брадикардия;
  • инсульт;
  • ишемическая болезнь.

Красный напиток благотворно воздействует на функционирование таких органов, как печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Его систематическое употребление помогает избавить от изжоги.

Принимать каркаде специалисты советуют при алкогольной интоксикации. Он хорошо помогает при отравлениях, которые сопровождаются поносом и рвотой. В таких случаях необходимо употреблять напиток в холодном виде.

Доказано, что благодаря успокоительному действию каркаде помогает быстрее перенести стрессовую ситуацию, предотвращает возникновение депрессивного состояния.

Напиток нормализует нервную систему, улучшает настроение и деятельность головного мозга, защищает от стресса и устраняет хроническую усталость.

Диетологи рекомендуют чай холодного способа заваривания людям, которые хотят похудеть, поскольку он снижает массу тела. Также хорошо подходит каркаде в целях профилактики расстройств пищеварения и заболеваний ЖКТ.

Каркаде можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Чудодейственное зелье используют для наружного применения. Его наносят на волосы и кожные покровы. Из него в домашних условиях делают крема и средства для пилинга. Это средство можно применять при псориазе и дерматитах.

Противопоказания к приему

Несмотря на множество полезных свойств чая, существуют некоторые ограничения к его использованию.

Не рекомендуется пить каркаде людям, страдающим такими патологиями:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • образование камней в почках;
  • повышенная кислотность желудка.

Это объясняется тем, что цветы розы суданской способствуют повышению кислотности желудочного сока.

Категорически запрещается употреблять данный напиток, когда эти заболевания находятся в стадии обострения.

С осторожностью принимать каркаде необходимо людям, склонным к пищевой аллергии. Не рекомендуется пить напиток при индивидуальной непереносимости к цветам розы суданской.

О том, можно ли употреблять чай женщинам в период грудного вскармливания и вынашивания ребенка, лучше проконсультироваться со специалистом.

Поскольку напиток красного цвета, его не дают чай маленьким деткам, страдающим диатезом.

Вред от каркаде

Не разрешается принимать каркаде при гипотонии, поскольку он давление повышает.

Специалисты рекомендуют пить чай из гибискуса в умеренных дозах. Нельзя им злоупотреблять. Суточная доза не должна превышать более трёх стаканов.

При превышении доз напитка возможно развитие побочных эффектов. К таким реакциям относятся:

  • повреждение эмали зубов;
  • аллергия в виде чихания, слезоточивости, отёчности и высыпаний на кожных покровах;
  • нагрузка на сердце;
  • повышенное потоотделение;
  • аллергическая реакция.

Каркаде повышает кислотность сока желудка. При его очень частом употреблении возможно развитие гастрита и язвы.

Чай каркаде: повышает или понижает давление?

Одни специалисты утверждают, что каркаде способствует снижению давления. Другие говорят о его гипертензивных свойствах. Так на самом деле, как действует каркаде на давление?

Свойства чая зависят от того, в каком виде он используется:

  • холодный каркаде нормализует высокое давление;
  • горячий чай способствует его повышению при гипотонии.

В холодном виде напиток оказывает сосудорасширяющее действие. Горячий чай сужает кровеносные сосуды.

Гипертоникам и гипотоникам важно помнить, что чай в разных видах оказывает на артериальное давление и сосуды противоположное действие.

Как правильно заваривать каркаде? :

Мужчинам рекомендуется пить чай для улучшения функционирования мочеполовых органов и чтобы повысить потенцию.

Женщинам также полезен каркаде, особенно во время менструации и при климаксе.

В такие периоды напиток оказывает на организм такие воздействия:

  • устраняет раздражительность;
  • нормализует потоотделение;
  • снимает спазмы и болезненность;
  • улучшает функционирование органов мочеполовой системы;
  • предотвращает онкологические процессы.

Кроме того, чай нормализует давление у женщин, препятствует развитию варикозного расширения вен, формированию атеросклеротических бляшек. Напиток улучшает работу печени, кишечника, сосудов и сердца у женщин.

Напиток женщины используют в косметологических целях. Он хорошо укрепляет волосы и эффективно очищает кожные покровы лица и тела.

Как правильно заваривать каркаде: особенности приготовления и употребления

Чтобы получить целебный чай, необходимо придерживаться рекомендаций относительно его правильного заваривания:

  1. Желательно самостоятельно собирать и сушить цветы растения, тем более что суданская роза имеется во многих домах.

  2. Выбирать в магазинах чай нужно в прозрачной упаковке. Каркаде в пакетиках лучше не использовать, поскольку измельченные цветы розы суданской теряют свои лечебные свойства.
  3. Готовить чай в посуде из керамики, стекла или фарфора.

  4. Металлическая емкость для заваривания каркаде запрещена, поскольку теряются полезные свойства чая.
  5. Если хочется более кисловатого и концентрированного напитка, то необходимо в стакане заваривать две ложки чайные сырья.

  6. Для получения мягкого вкуса на чашку воды берут ложечку цветков.

Употреблять каркаде можно в холодном и горячем виде. В него можно добавлять следующие ингредиенты:

  • мята;
  • мелисса;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • корица;
  • дольки лимона или лимонный сок;
  • мёд;
  • сахарный песок.

Также в каркаде для мягкого вкуса и приятного аромата можно добавить кусочки апельсина, персика или других фруктов.

Пить чай разрешается до трёх кружек в сутки. Нежелательно употреблять его натощак.

Для лечения необходимо принимать напиток две недели. Затем после семидневного перерыва употребляют чай еще неделю.

Техники приготовления

Существует несколько способов приготовления целебного чая. Рассмотрим каждый из них.

1. Настой гибискуса в холодной воде.

Готовят его следующим образом:

  1. Лепестки розы следует залить водой комнатной температуры в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. На стакан воды берут две – полторы чайных ложки каркаде.
  2. Оставляют настаиваться на протяжении трёх часов.

Для максимальной полезности напитка его можно настаивать на протяжении суток.

2. Горячий настой.

Для приготовления необходимо выполнить такие действия:

  1. В емкость для заваривания кладут несколько полных цветов гибискуса или 2 ложки чайных измельченных.
  2. Сырье заливают стаканом кипящей воды.
  3. Настаивают на протяжении пяти минут.

Пить настой можно как взрослым, так и пожилым людям, а также детям.

3. Отвар лепестков розы суданской.

Чтобы приготовить отвар, необходимо:

  1. В посуду всыпают две ложки лепестков.
  2. Заливают 300 граммами холодной воды.
  3. На слабеньком огне доводят до кипения. Но кипятить средство не следует.
  4. Варить до трёх минут.
  5. Процедить и влить в чашку.
  6. Добавить по вкусу сахар, мёд или варенье.

Если напиток кипятить длительное время, то он становится неприятного вкуса и цвета. Пить отвар можно горячим или после охлаждения.

4. Чай с добавлением фруктов и трав.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • сухой гибискус – 15 цветков;
  • кусочки лимона – 3 штуки;
  • корица – щепотка;
  • мята – по вкусу;
  • сахарный песок или мёд – по вкусу.

Цветы гибискуса можно заменить пятью ложками чайными лепестков.

Вместо лимонных долек можно добавить в чай пол-апельсина или ломтики персика. Чистить фрукты не нужно.

Авокадо: полезные свойства и применение. – здесь больше полезной информации.

Заменить корицу рекомендуется такими травами и пряностями:

  • гвоздика;
  • мелисса;
  • имбирь;
  • кардамон.

Вас заинтересует эта статья – Овес: лечебные свойства и противопоказания.

Пошаговое приготовление:

  1. Сырье поместить в посуду для заваривания и залить кипящей водой.
  2. Оставить настаиваться минут пятнадцать.
  3. Добавить к чаю фрукты и пряности. Настаивать еще минут десять.
  4. Добавить мёд или сахарный песок по вкусу.
  5. Напиток охладить.

Такой чай рекомендуется подавать с добавлением льда и украсив чашку кусочком фрукта.

Таким образом, в лечебных и профилактических целях важно знать о полезных свойствах и возможном вреде от каркаде. Кроме того, для максимальной эффективности лечения и пользы чая необходимо его правильно заваривать и употреблять.

– оцените статью, 4.73 / 5 (кол-во – 15)

Чай каркаде — польза и вред. Состав, противопоказания, отзывы. Как правильно заваривать и пить

Как правильно заваривать чай каркаде, полезные свойства и противопоказания напитка

Чай относится к широко распространенным в России напиткам, которые большинство людей употребляют ежедневно. Обычно под словом «чай» подразумевают привычные многим черный или зеленый.

И далеко не все имеют дома красный чай каркаде, а зря, ведь он обладает удивительными полезными свойствами и помогает не только предохранить организм от появления заболеваний, но и даже вылечить некоторые из них.

Что такое чай каркаде?

Каркаде – напиток, приготавливаемый из высушенных цветков гибискуса.

Родиной этого растения считается Индия, а в наше время его выращивают и во многих других странах с теплым тропическим климатом, например, Судане, Египте, Китае, Мексике и т.д. целыми плантациями.

В качестве сырья для приготовления чая собираются чашечки, которые остаются после увядания лепестков гибискуса и их отмирания.

Обычно напиток каркаде имеет кисловатый вкус и темно-красный цвет, однако эти показатели могут и отличаться в зависимости от места выращивания гибискуса.

В наше время каркаде широко распространен, а сырье для приготовления напитка хорошего качества в домашних условиях можно купить в любой чайной лавке.

Полезные свойства, состав чая

Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус.

Кроме того, в готовом напитке при правильном его приготовлении остается огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для человека.

В связи с богатым химическим составом каркаде обладает множеством полезных свойств и оказывает следующие действия на организм человека:

  • успокаивающее, способное защитить от ежедневных стрессов и снять внутреннее напряжение и усталость;
  • бактерицидное и противовирусное, что позволяет снизить риск заражения простудными и другими заболеваниями;
  • общеукрепляющее, поэтому каркаде рекомендуется пить даже абсолютно здоровым людям просто для подержания иммунитета;
  • очищающее, так как выводит из организма скопившиеся шлаки и токсины, благодаря содержащимся в напитке флавоноидам;
  • укрепляющее стенки сосудов, благодаря содержанию антоцинов;
  • нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой системы и обмена веществ;
  • понижающее уровень холестерина, благодаря содержанию гаммалиноленовой кислоты.

В связи с широким спектром полезных свойств чай каркаде приобрел широкую популярность уже с незапамятных времен.

Противопоказания, вред

Список противопоказаний к употреблению каркаде небольшой, но ознакомиться с ним перед началом регулярного употребления этого напитка все-таки придется. Итак, не рекомендуется включать в свой ежедневный рацион красный чай из гибискуса людям:

  • страдающим гастритом или имеющим язвы желудка, так как каркаде значительно повышает кислотность желудочного сока;
  • с обострениями желчнокаменной и мочекаменной болезней;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, всем употребляющим каркаде необходимо учитывать тот факт, что напиток обладает мочегонным эффектом, а при слишком больших ежедневных дозировках способен вызывать разжижение крови, что к благоприятным последствиям также не приведет.

Как правильно заваривать

Существует два основных способа приготовления чая из гибискуса: заваривание и настаивание. Первый предполагает быстрое приготовление каркаде в течение 5…7 мин, а второй, хоть и считается более продолжительным, зато позволяет сохранить все полезные вещества цветков гибискуса в напитке. Каждый из этих способов можно рассмотреть отдельно.

Заваривание каркаде

Здесь возможны два метода приготовления напитка:

  • стандартное заваривание чая, при котором сухие цветки гибискуса просто заливаются кипятком и настаиваются в течение 5…10 мин, после чего каркаде уже можно пить;
  • варка чая, при которой цветки в емкости заливают холодной водой, ставят на плиту, доводят до кипения и на слабом огне варят в течение 3…4 мин.

Холодное настаивание каркаде

Для приготовления каркаде этим способом необходимо залить сухие цветки гибискуса водой комнатной температуры и настаивать, как минимум, в течение часа. Лучше всего приготавливать каркаде вечером и настаивать в течение ночи (8…9 ч), тогда сырье успеет отдать все витамины, а вкус готового чая будет более насыщенным.

Независимо от того, какой из способов приготовления каркаде будет выбран, каждый из них подразумевает несколько основных правил, которые нужно соблюсти:

  1. Для того чтобы приготовить чай высокого качества, обладающий всеми вышеперечисленными полезными свойствами, необходимо приобретать целые высушенные цветки гибискуса, а не в порошке.
  2. Посуда для приготовления напитка каркаде ни в коем случае не должна быть металлической, так как и вкус, и цвет готового чая значительно ухудшатся. Лучше использовать в этих целях емкости из фарфора, стекла, керамики.
  3. Если каркаде заваривается горячим способом, то следует всегда помнить о том, что чай не держат на огне более 10 мин. Дело в том, что при слишком долгим кипячении все витамины и полезные вещества распадаются, поэтому никакой пользы от употребления такого напитка для организма не будет. Кроме того, изменится цвет, переходя из темно-красного в синеватый.
  4. Вода для приготовления каркаде должна быть мягкой, только при соблюдении этого условия можно поистине насладиться богатым вкусом и глубоким ароматом этого напитка. Цвет при использовании жесткой воды для заваривания или настаивания чая будет заметно отличаться от темно-рубинового, так как приобретет новые, довольно неприятные оттенки.
  5. И заваривать, и настаивать каркаде нужно под крышкой.
  6. После приготовления чая отработанные цветки гибискуса можно употреблять в пищу.
  7. Стандартная рецептура напитка каркаде основана на внесении 3 ст.л. на 1,5 л воды или 1,5 ч.л. на стакан воды.

В какое время пить

Ниже рассмотрены различные конкретные ситуации, когда регулярное употребление чая каркаде благоприятно сказывается на организме человека и помогает справиться с признаками заболеваний.

При давлении

При повышенном давлении чай каркаде может быть полезен для его снижения и облегчения его скачков. Эффект, оказываемый на артериальное давление человека при регулярном употреблении чая, был отмечен учеными уже давно.

Понятно, что одна чашка каркаде не спасет гипертоника от его болезни, поэтому необходимо принимать чай курсами в течение шести недель.

При этом нужно выпивать не менее трех кружек каркаде ежедневно, не отказываясь от прописанных на понижение давления медикаментов.

Как было сказано выше, прием чая из гибискуса только поможет снизить давление, а полностью вылечить гипертоника не может. В любом случае, рекомендуется попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот чай, если нет предрасположенностей ни к одному пункту противопоказаний.

Для мужчин

В первую очередь, включение чая каркаде в свой ежедневный рацион позволяет сильному полу поддерживать в здоровом состоянии или избавиться от возникших проблем с мочеполовой системой, что благотворно влияет на потенцию. Также этот чай усиливает сексуальное желание, поэтому может использоваться в качестве афродизиака.

Во-вторых, каркаде повышает стрессоустойчивость и стимулирует работу головного мозга, что очень важно, если мужчина постоянно занят, особенно умственной работой, а времени на отдых практически не имеет.

Ну, а в-третьих, каркаде отлично борется с похмельем, поэтому если мужчина «перебрал», то с утра его спасет чашка чая каркаде, которой можно заменить кофе.

Для ежедневного употребления мужчинами рекомендуется не превышать суточной нормы чая гибискуса, составляющей 3 чашки. Даже если организм полностью здоровый, эту норму не стоит превышать.

Для похудения

Правильное употребление чая каркаде в соответствии с определенной схемой поможет сбросить вес всем желающим на пару-тройку килограммов даже без специальных диет и дополнительных тренировок.

Однако если хочется похудеть более значительно, то пить этот чай и ожидать, что фигура сама собой станет стройной, бесполезно.

В этой ситуации придется соблюдать диету, в которую можно включить чай каркаде, и заняться спортом.

Чай каркаде позволяет сбросить вес худеющему, так как нормализует обменные процессы в организме и выводит все накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, чай из гибискуса снижает аппетит. Нужного эффекта можно достичь, употребляя в день не более 1 л напитка (большие ежедневные дозировки только навредят организму).

Как было сказано выше, существует определенная схема, по которой пьют каркаде для похудения. Состоит она из трех этапов:

  • 1 – первые 20 дней необходимо употреблять каркаде ежедневно;
  • 2 – на одну неделю заменить красный чай зеленым и пить в том же количестве (не более 1 л в день);
  • 3 – снова перейти на каркаде и пить его в течение 10 дней.

Понятно, что литр чая за один присест выпить довольно сложно, но этого и не нужно делать. Здесь была указана суточная норма, которую делят на несколько порций и употребляют в течение всего дня.

При диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, со временем привыкают отказывать себе практически во всех вкусностях, придерживаясь определенной диеты, так как многие напитки и блюда просто запрещены при этом заболевании.

Однако употребление чая из гибискуса не просто не запрещено диабетикам, а даже полезно.

Дело в том, что этот напиток при ежедневном его употреблении снижает общий уровень холестерина в крови, а также помогает удалить из организма вредные вещества и токсины, в которые включаются и остатки от принимаемых медикаментов.

В данном случае красный чай каркаде можно пить в количестве, не превышающем двух чашек, ежедневно. Рекомендуется их выпить в течение дня, но не на ночь. При этом нельзя его подслащать ни сахаром, ни медом, ни сахарозаменителями, а пить в чистом виде.

При беременности

При нормальном протекании беременности ежедневное употребление каркаде поможет будущей маме не просто получать дополнительные полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом чае, но и облегчить симптомы токсикоза, снять отечность, повысить настроение и защитить от стрессов, обеспечить хорошую профилактику от возможного возникновения варикоза и вирусных инфекционных заболеваний. Таким образом, гибискусовый чай сделает беременность более приятной, однако, если есть особые проблемы в это время, то лучше о возможности его употребления проконсультироваться со своим гинекологом.

Будущим мамочкам чай каркаде рекомендуется пить только в первой половине дня, и ни в коем случае не на ночь. Перед его употреблением лучше что-либо перекусить, иначе напиток вызовет изжогу.

Не стоит превышать и допустимую норму каркаде для беременных – ежедневно можно выпивать не более 300 мл этого чая, причем, абсолютно неважно, каким способом – холодным или горячим, он заваривается. 300 мл воды заливают 1…1,5 ч.л. заварки.

Отзывы

Многие люди уже испробовали на себе целебные свойства каркаде и охотно делятся своими впечатлениями в интернете.

Многие остались довольны достигнутыми эффектами при ежедневном употреблении напитка в течение нескольких недель и продолжают его пить регулярно.

Не пугает их даже довольно высокая цена: в зависимости от места приобретения сырья можно заплатить за 100 г от 100 руб. и выше. Речь идет, конечно, о покупке чая в специализированных чайных лавках.

Спорным вопросом среди интернет-пользователей и не только является определение действия чая каркаде на артериальное давление человека. Каркаде рекомендован к употреблению гипертоникам, то есть людям, страдающим повышенным давлением.

Этот напиток в связи с содержащимися в нем антиоксидантами при регулярном ежедневном употреблении помогает нормализовать артериальное давление тем, у кого оно повышено.

Для людей с пониженным давлением (гипотоников) каркаде не подходит, так как понизит давление еще больше и только ухудшит самочувствие. В наше время до сих пор среди людей распространено заблуждение, что горячий каркаде повышает артериальное давление человека, а холодный – снижает его.

Ученые, всерьез занявшиеся этим вопросом, с помощью проведения различных экспериментов сумели доказать, что независимо от способа заваривания чая он снижает давление. К тому же, чай всегда оказывается в желудке человека приблизительно одинаковой температуры: при прохождении с момента глотания до пункта назначения горячий напиток успевает остыть, а холодный – подогреться.

Таким образом, большой разницы в способе заваривания каркаде с этой точки зрения нет, а при употреблении чашечки чая гибискуса разово артериальное давление незначительно понизится, а при постоянном и регулярном его заваривании можно достичь стабилизации давления, если оно повышено.

С другой стороны, некоторые люди (судя по отзывам) утверждают, что каркаде повышает давление, и они убедились в этом на практике. Возможно, что они не лукавят, так как действие чая каркаде на организм того или иного человека носит индивидуальный характер, что необходимо учитывать при его употреблении. Может быть, в этом случае проявляется индивидуальная непереносимость гибискусового чая.

10 полезные свойства каркаде, противопоказания, 7 рецептов чая

Как правильно заваривать чай каркаде, полезные свойства и противопоказания напитка

Гибискус или суданская роза подарил миру возможность наслаждаться замечательным напитком – каркаде. Первые упоминания о нем пришли к нам из Древнего Египта. Сначала позволить себе этот великолепный напиток могли только фараоны.

Они считали, что удивительное растение может подарить бессмертие и восстановить здоровье. Сегодня в Италии его называют «мальвой Венеции», на Гавайях «цветком прекрасных женщин». В Малайзии гибискус отмечен на гербе, а его лепестки символизируют столпы ислама.

И все это благодаря многочисленным полезным свойствам чая.

Что такое чай каркаде и его химический состав

Каркаде представляет собой напиток из высушенных соцветий гибискуса, обладает лечебными свойствами. Чай каркаде- есть полезные свойства и противопоказания напитка. Польза и вред для организма лепестков гибискуса давно известны целителям жарких стран. Надо признать, фараоны не зря предпочитали этот напиток всем остальным.

Его полезные свойства не подлежат сомнению. Уникальный химический состав растения придаёт ему особые свойства.

В засушенном каркаде имеются антоцианы, жиры, растительные волокна, белки, 13 аминокислот, биофлаваноиды, витамины (группы А, В, С, Р), антиоксиданты, углеводы и многое другое.

В период вынашивания ребёнка и вскармливания грудью, женщине необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не причинить вред своему ребёнку

 Производство чая и его польза

Процесс производства чая каркаде заключается в высушивании соцветий и околочаший растения с последующим измельчением

Гибискус произрастает и производится в жарких южных странах, низкие температуры он не выдерживает.

Около века назад были выведены 3 его сорта: Арчер, «Рико» и «Виктор». Для приготовления чая используется «Рико» –  сорт с крупными соцветиями, приносящий хороший урожай. «Виктор» пригоден в лубяной и пищевой промышленности.

«Арчер» с желтыми или светло-зелеными лепестками идеален для приготовления салатов.

В отличие от производства чёрного чая, каркаде ферментация и вызревание не нужны

Чайный каркаде бывает трех видов:

  • Рубленый бутон – механическое изготовление, заваривается довольно быстро и теряет часть полезных веществ.
  • Цельный бутон – ручное производство, настаивается более продолжительно, наиболее полезен и богат витаминами.
  • Пакетики – мелкая крошка после производства рубленного каркаде, моментально приобретает цвет и почти не обладает целебными свойствами.

10 полезных свойств красного чая

Количество проблем, которые можно решить с помощью  чая на основе каркаде, довольно велико.

Борьба с раком

Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус

Борьба с раком — благодаря  антиоксидантам, содержащимся в цветках гибискуса, организм избавляется от злокачественных новообразований, разрушающих структуру клетки. Витамины, которые в большом количестве содержит травяной настой, также благотворно действуют на общее состояние человека.

Органические кислоты, например лимонная кислота, не только обладают полезными свойствами, но и придают напитку неповторимый вкус. Не зря ещё во времена Авиценны каркаде считали «панацеей от всех болезней».

При высокой температуре

Каркаде способствует снижению температуры тела при лихорадке

Высокая температурау человека спадёт, если на помощь придёт отвар лепестков суданской розы. Он отличается высоким жаропонижающим действием, из-за этого его так любят жители южных стран.

При занятии спортом

Многие растительные продукты, включая зеленый чай и чай каркаде, содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, что обеспечивает защиту против окислительных повреждений

Спортсмены тоже не обошли своим вниманием целительный напиток – после выматывающих тренировок каркаде с мёдом или сахаром прекрасно восстанавливает силы, приводит все жизненные показатели в норму.

Беременность и лактация

В период вынашивания малыша женщины любят побаловать себя вкусненьким, многим очень нравится кисловатый чай каркаде

Беременные женщины тоже с удовольствием пьют вкусный и полезный отвар. В нем достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы улучшить  состояние  матери и ребенка. Чай из гибискуса может помочь снять изжогу, нормализовать обмен веществ, снять стрессовое состояние беременной.

Перед употреблением стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости, а также соблюдать умеренность. Стоит знать, что цветок является эмменагогом — т.е. может привести к  непроизвольному выкидышу. Кормящим женщинам лучше не рисковать. После введения первого прикорма можно в малых дозах начинать принимать чай из суданской розы.

Грудное молоко уже не настолько влияет на малыша, и риск аллергической реакции сводится к минимуму. При соблюдении всех правил, новоиспечённая мамочка может позволить себе  чашечку любимого  напитка.

При сахарном диабете

Чай каркаде при диабете 2 типа содержит такое натуральное биологически активное вещество, как каптоприл

При сахарном диабете каркаде, содержащий огромное количество жизненно необходимых витаминов, минералов, полисахаридов и аминокислот помогает поддерживать правильное функционирование больных органов и систем. Особенно это относится к диабетикам 2 типа.

Чай  не только идеально дополняет основное лечение, но и ощутимо снижает развитие осложнений со стороны сердечнососудистой, центральной нервной и пищеварительной систем

Напиток хорошо  устраняет окислительное действие свободных радикалов, предохраняя от образования раковых опухолей

Для женщин

Польза каркаде для женщин всех возрастов заключается в том, что чай содержит не только витамины, но и гормоны, полезные для женского организма

Женщинам каркаде просто необходим.

 Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, способствует снижению веса.  Индустрия красоты тоже нашла суданской розе достойное применение – из него получаются превосходные притирки, компрессы, лосьоны и тоники.

Можно добиться неплохого отбеливающего результата, нанося чайную заварку на проблемные зоны.

Правила заваривания чая и рецепты

На основе каркаде существует множество восхитительных рецептов, которые придутся по вкусу даже особо придирчивым ценителям. Вот несколько из них:

Классический способ заваривания красного чая

Каркаде чай не случайно стал таким популярным, в нем содержится огромное количество полезных веществ

Сухие порубленные листья  каркаде кладут в стеклянную или керамическую ёмкость. Чем крупнее кусочки листьев, тем более насыщенным и полезным получится чай. В напитке, приготовленном таким способом, сохранены все витамины.

Предпочтение следует отдавать весовому гибискусу, выращенному в странах Северной Африки

После этого в посуду наливают 1 литр воды, доведённой до кипения, но не кипевшей. В течение 15 минут настой должен приобрести красивый рубиновый цвет.

Холодный каркаде для мужчин и женщин

В жаркое время он отлично освежает, тонизирует и утоляет жажду

Чай, которому во многих южных  странах отдают предпочтение. Его можно пить холодным вместе обычной воды. В Египте, например, в любом отеле или ресторане это непременный атрибут прохладительных напитков, его предлагают в первую очередь.

Приготовление его практически не отличается от  рецепта горячего чая, за исключением некоторых компонентов. Понадобятся: лепестки Каркаде — 2 ст. л., вода-0,5 л.,мёд или сахар, мята и лед.

Способ приготовления:

Соцветия залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 30 минут. Добавить мёд (сахар), дождаться его полного растворения.Перемешать. Налить в высокие бокалы со льдом. Украсить веточкой свежей мяты.

Каркаде с палочками  корицы  и цитрусовыми

Каркаде с корицей и апельсином, именно этот напиток хорошо подходит для осенних и зимних вечеров

Промозглыми осенними и зимними вечерами это замечательный горячий напиток поможет согреться и убережёт от простуды. Рецепт его довольно прост:

Ингредиенты:

  • Каркаде 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу.
  • Лимон ½ шт.
  • Корица по вкусу.
  • Вода по вкусу.

Старайтесь покупать качественный чай, используйте фильтрованную воду и не металлические емкости для заваривания

Способ приготовления:

Плод любого цитрусового разделить на половинки долек. Добавить половину стакана сушеного гибискуса, ½  лайма или лимона, несколько палочек корицы. Соединив все составляющие, залить крутым кипятком. Через полчаса подогреть на медленном огне.

Суданская роза с брусникой и мятой для здоровья

Такой чай полезен и взрослым, и детям, особенно если в него добавить пару мятных листочков, он приобретает совершенно новый аромат и вкус

Напиток обладает замечательным тонизирующим эффектом, его можно сделать в горячем и холодном виде. Брусника подойдёт как свежая, так и замороженная.

Ингредиенты:

  • Листья каркаде
  • Мята или мелисса в виде сиропа
  • Брусника 2 ст. л.
  • Вода 0,5 л

Способ приготовления: бруснику и лепестки цветков залить кипятком и заваривать в течение 15 минут. Добавить мятный сироп и тщательно размешать. Можно декорировать бокалы крошкой из лимона и сахара.

Каркаде по-австралийски

Подавайте каркаде по-австралийски холодным, со льдом

  • Суданская роза  — 20 свежих цветов
  • Свежевыжатый лимонный сок (из 2-ух плодов)
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Корень имбиря

Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру

Соцветия гибискуса необходимо соединить с  лимонным соком и довести до кипения. В  сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара добавить перетертый корень имбиря. Полученную смесь соединить с соком и листьями, а затем, непрерывно помешивая, закипятить.  Процедить получившийся напиток и разлить напиток по чашкам. При желании, можно добавить  лёд и пить его охлаждённым.

Глинтвейн из каркаде

Безалкогольный глинтвейн обладает всеми вкусовыми качествами классического аналога, зато не имеет градусов алкоголя.

Ингредиенты:

  • Лепестки гибискуса – 2 столовых ложки
  • Корень имбиря — 4 кусочка
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
  • Мёд  — 1 столовая ложка

Пряности залить подогретой водой, довести до кипения. Добавить соцветия и дать настояться в течение 2-ух часов. Полученный отвар процедить, положить мёд и подогреть на водяной бане при небольшой температуре. При профилактике простудных заболеваний или же при переохлаждении, можно добавить несколько ложек красного вина.

Лимонад

аркаде – известный и популярный напиток во всем мире, который будет прекрасным дополнением любого праздничного стола

Заварить 1 ст. ложку  в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из крыжовника, смородины или любой другой ягоды и воды, доведя до кипения. Смешать отвар с морсом, добавив столовую ложку мёда. Процедив, положить лёд, дольку лайма или лимона.

Сочетание ягод и суданской розы придаёт напитку особую изюминку

Безусловно, каркаде по достоинству пользуется столь огромной популярностью. Ведь по происшествии многих веков, люди  нисколько не забыли этот удивительный цветок. Наоборот, в наше время польза и уникальность этого растения даже не оспаривается, а число его поклонников растёт с каждым днём.

Как правильно заваривать и пить чай каркаде

Как правильно заваривать чай каркаде, полезные свойства и противопоказания напитка

Правильное заваривание чая каркаде – это целая наука. Чтобы чай был максимально полезным и вкусным, его следует правильно приготовить, а именно, знать, как его грамотно заваривать.

Как правильно приготовить чай каркаде: основные правила

При приготовлении чая каркаде следует придерживаться простых правил, которые максимально его улучшат:

  1. Применять только фарфоровую или эмалированную посуду, чтобы не испортить вкус каркаде.
  2. Покупать и употреблять чай только высокого качества, который продается россыпью. Лучше отказаться от пакетированных вариантов, т.к. в них используются мельчайшие частицы и чайная пыль.
  3. Заваривать напиток только один раз, т.к. после первой заварки он полностью утрачивает полезные вещества и не несет никакой пользы для здоровья.

Выполнение этих простых правил обеспечит приготовленный чай свойственным кисловатым вкусом и сохранит все его целебные свойства.

Способы заваривания каркаде

В отличие от зеленого чая, каркаде не настолько требователен к правильному завариванию. При приготовлении напитка из гибискуса можно проявить фантазию и заваривать его по своему собственному вкусу. Разумеется, прежде чем приступить к экспериментам, следует ознакомиться с самыми распространенными способами заваривания, чтобы найти для себя идеальный вариант.

Чайный мастер Светлана Французова, в своем видео, поделится секретом правильного заваривания каркаде.

Классический

Это самый распространенный и проверенный временем рецепт. На приготовление по этому рецепту понадобится много времени, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Для приготовления чая каркаде по классическому рецепту нужно:

  1. Смешать чай со стаканом холодной воды и оставить на ночь для настаивания.
  2. Готовый настой поставить на плиту и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить смесь еще 2-3 минуты.
  3. Снять чай с плиты и процедить.

В готовый напиток можно добавить сахар, т.к. каркаде обладает кисловатым вкусом.

Самый простой

Это самый легкий и быстрый способ приготовления. Такой чай можно готовить по утрам перед уходом на работу, когда остается мало времени на полноценный завтрак.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 2 чайные ложки;
  • горячая вода – 1 стакан.

Для приготовления следует:

  1. Каркаде смешать с горячей водой и оставить на 3-4 минуты для настаивания.
  2. Готовый чай процедить и добавить в него лимон, сахар или мед по вкусу.

Простой каркаде можно заваривать даже в термосе, чтобы взять его с собой на работу.

Египетский

Считается, что по этому рецепту заваривали гибискус в Древнем Египте. Поэтому многие считают нужным попробовать каркаде по рецепту, которому несколько тысяч лет.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Для приготовления египетского каркаде необходимо:

  1. Чай смешать со стаканом воды и оставить на 2 часа для настаивания.
  2. По истечении 2 часов поставить настой на плиту, довести до кипения, после чего варить смесь на медленном огне в течение 3-5 минут.
  3. Снять настой с плиты и процедить.

Разумеется, факт использования этого рецепта египетскими фараонами не доказан, но напиток получается замечательный и вкусный. Помимо всего, в нем нет сахара, что делает его еще полезнее для организма.

Тайский

Тайский напиток славится ярким пряным ароматом и пикантным вкусом. Такой результат получается за счет того, что кисловатый каркаде хорошо сочетается с корицей.

Ингредиенты:

  • каркаде – 3 чайные ложки;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • гвоздика – 2-3 штуки;
  • вода – 200 мл.

Для приготовления тайского каркаде нужно:

  1. Залить чай водой, поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в кипящий настой корицу и гвоздику, варить смесь еще 3 минуты, после чего снять чай с плиты.
  3. Процедить.

Напиток подойдет тем, кто любит терпкий аромат корицы.

Рецепт холодного каркаде

Помимо классических рецептов горячего чая, существуют и рецепты холодного каркаде, прекрасно утоляющего жажду в жаркие дни.

С ванилью (тот, что любят в германии и англии)

Такой чай обладает нежным кисловатым вкусом, но стоит отметить, что, за счет использования ароматных ингредиентов, собственный вкус каркаде немножко теряется.

Ингредиенты:

  • каркаде – 1 чайная ложка;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • ванилин – 1/5 чайной ложки;
  • мед – 1 столовая ложка.

Для приготовления ванильного каркаде следует:

  1. Смешать чай, корицу и ванилин.
  2. Приготовленную смесь залить кипящей водой и настоять в течение 15-20 минут.
  3. Остудить напиток до комнатной температуры и добавить мед.

Этот чай отлично подойдет тем, кто любит нежный аромат ванили и насыщенный вкус корицы.

С добавками

Чтобы чай каркаде был еще вкуснее и полезнее, можно добавлять в него различные ингредиенты, например, пряности и ягоды.

Каркаде с фруктами и/или ягодами

Такой напиток обладает кисловатым вкусом, но очень полезен и понравится детям.

Ингредиенты:

  • чай каркаде – 2 столовые ложки;
  • кипящая вода – 500 мл;
  • ягоды (любые по вкусу, свежие или замороженные) – 100 грамм;
  • свежая мята – несколько веточек;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Для приготовления нужно:

  1. Залить каркаде кипятком и настоять в течение 15 минут.
  2. Размять ягоды с сахаром и мятой, добавить горячую заварку и перемешать.
  3. Смесь заварки и ягод настоять в течение 10 минут, после чего процедить.

Каркаде с ягодами или фруктами следует готовить на свой вкус, т.к. некоторые плоды и ягоды могут внести дополнительную кислоту в напиток. В таком случае придется положить чуть больше сахара.

С травами

Такой вариант приготовления каркаде подойдет людям, любящим мягкие, ароматные напитки без насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • лепестки гибискуса – 2 чайные ложки;
  • цветки эхинацеи – 3 штуки;
  • мята – 2-3 веточки;
  • вода – 300 мл.

Для приготовления следует:

  1. Смешать каркаде, эхинацею и мяту.
  2. Приготовленную смесь залить кипящей водой и дать настояться в течение 20-30 минут.
  3. Остудить напиток и процедить.

Каркаде с травами порадует своим нежным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.

С пряностями

Такой чай обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и является прекрасной заменой алкогольного глинтвейна во время зимних праздников.

Ингредиенты:

  • каркаде – 2 столовые ложки;
  • свежий имбирь – 1/2 чайной ложки;
  • молотый кардамон – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 1 литр.

Для приготовления каркаде с пряностями необходимо:

  1. Смешать каркаде, тертый имбирь и кардамон.
  2. Приготовленную смесь залить кипятком и настоять в течение 15 минут.
  3. Готовый чай процедить.

Каркаде с пряными, вкусными и полезными ингредиентами можно готовить каждый день. Такие сочетания будут приятны долгими осенними и зимними вечерами, когда очень хочется согреться чашечкой чая с фруктами или ароматными травами.

Необычные миксы

Каркаде можно заваривать не только как обычный чай, но и смешивать его с другими напитками, получая при этом оригинальные сочетания.

Березовый сок и каркаде

Такой напиток готовится почти как компот, к тому же, его можно хранить всю зиму.

Ингредиенты для заварки:

  • каркаде – 80 грамм;
  • вода – 3 литра.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • лимон – 1/3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • березовый сок – 3 литра.

Для приготовления нужно:

  1. Залить каркаде кипятком и настоять в течение 2 часов.
  2. Стерилизовать банку.
  3. В банку добавить сахар, 3 кусочка лимона и горячую заварку.
  4. Довести до кипения березовый сок, снять образовавшуюся пенку, залить сок в банку и закатать.

Березовый сок с каркаде станет прекрасным дополнением к зимним праздникам, когда так хочется ощутить вкус лета.

Самогон на каркаде

На каркаде можно приготовить необычный самогон с терпким кисловатым привкусом и рубиновым цветом.

Ингредиенты:

  • лепестки гибискуса – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 20 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • самогон – 1 литр.

Для приготовления необходимо:

  1. Смешать каркаде, сахар, апельсиновую цедру и самогон.
  2. Приготовленную смесь поместить в теплое место на неделю.
  3. Ежедневно перемешивать смесь.
  4. По истечении недели настой процедить и поставить в холодное место на один день для завершения настаивания.

Самогон на каркаде рекомендуется употреблять охлажденным.

Существует множество рецептов приготовления чая каркаде. Напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. К тому же, разрешается добавлять в него самые разные ингредиенты на свой вкус, ведь они не только улучшат вкус чая, но и внесут в напиток свои полезные свойства.

Сколько раз можно заваривать

Каркаде рекомендуется заваривать только один раз, т.к. при повторном заваривании чай не только утратит свой замечательный рубиновый цвет и неповторимый вкус, но и целебные свойства.

Чай из лепестков гибискуса не только приятен на вкус, но и очень полезен. Если правильно соблюдать все рекомендации по его приготовлению, можно максимально улучшить его вкусовые и целебные качества.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.