Как приготовить диетический салат мимоза – пошаговый рецепт

Содержание

Салат Мимоза диетический: очень вкусные пп рецепты

Как приготовить диетический салат мимоза – пошаговый рецепт

Очень вкусным получается диетический салат «Мимоза», обязательно приготовьте его на любой праздник по представленным в подборке ПП-рецептам и не пожалеете.

В отличие от традиционного всеми любимого блюда, калорийность которого составляет не менее 300 ккал, приведенные ниже закуски содержат не более 150 ккал на 100 г.

Вы можете их есть тогда, когда вам захочется, при этом не испытывая опасений за фигуру.

Рецептов так много, что буквально разбегаются глаза. Консервированная рыба – неотъемлемая часть блюда, ее можно брать любую: сардины, треску, горбушу, тунца, семгу и т.д.

Даже попадаются рецепты, где есть крабы и креветки, ну это уже на любителя. При покупке консервы обязательно обращайте внимание на дату производства, производителя и цену.

Качественный продукт не может стоить дешево, так что низкий ценник либо товар по акции должны насторожить.

В стандартном рецепте приготовления есть сливочное масло и майонез. Это довольно калорийные продукты, так что их использование недопустимо. Кстати, наверняка на прилавках магазинов вы встречали «диетический майонез» или «легкий». Это всего лишь уловка маркетологов.

Калорийность этих продуктов чуть ниже, чем у обычного соуса, зато состав оставляет желать лучшего: для производства используется большое количество консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и т.д.

Для заправки идеально подходят густой йогурт (его кстати легко сделать в домашних условиях из закваски и молока) или нежирная сметана.

Диетический салат Мимоза с сайрой и сметаной — очень вкусный

Получается он просто обалденно. Майонез вполне можно заменить густым йогуртом, в меру жирной сметаной или соусом, приготовленным из растительного масла, горчицы и лимонного сока. Консервированная рыба подойдет любая – скумбрия, сайра, сардина. Красиво выложенная слоями Мимоза в оригинальном салатнике – настоящее украшение любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 120 консервированной рыбы,
  • 1-2 картофелины,
  • 2 куриных яйца,
  • ½ луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 3 пера зеленого лука.

Сварите вкрутую куриные яйца, морковь и картофель сварите в «мундире». Все почистите. Очищенный картофель натрите на терке и выложите на блюдце или в салатник. Можно использовать специальную форму. Смажьте картофель сметаной.

Консервированную рыбу на блюдце разомните вилкой до мелких кусочков. Выложите ее поверх картофеля и разровняйте.

Очищенную от шелухи маленькую луковицу (или половинку средней) мелко нарубите и выложите на слой из рыбы.

Разделите очищенные яйца на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, а желтки – на мелкой. Выложите белки поверх слоя из репчатого лука, утрамбуйте и смажьте сметаной.

Теперь нужно натереть на терке вареную очищенную морковь. Выложите ее сверху на тертые белки, разровняйте и утрамбуйте. Сделайте слой из сметаны.

Присыпьте слой из моркови тертыми куриными желтками. Смазывать сметаной этот слой не нужно.

Теперь салат можно накрыть и убрать в прохладное место на час, чтобы он настоялся. После украсьте блюдо нарезанным зеленым луком и подавайте на стол. Приятного аппетита!

ПП-рецепт «Мимозы» с яблоком и тунцом

Если вы следите за своим весом и не хотите набрать лишнего, то приготовьте салат по этому способу. Получается очень вкусно: яблоко придает ароматности и нежности, а сочное филе рыбы прекрасно сочетается с овощами и фруктом. Готовое блюдо выглядит очень празднично, так что смело подавайте к столу на суд гостям, уверена, им понравится.

Состав:

  • тунец — банка;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • 4 яйца;
  • яблоко — 1 шт.
  • 100 г сметаны;
  • соль.

Откройте банку с тунцом, слейте сок в раковину, а содержимое переложите на тарелку и хорошо разомните вилкой. Должна получиться густая ароматная кашица. Сварите яйца вкрутую, очистите и отделите белки от желтков. И те, и другие натрите на терке. Желтки можно покрошить ножом.

Лук почистите, порежьте колечками, выложите на дуршлаг и обдайте кипятком. Вода уберет неприятную горечь. Для уменьшения остроты сбрызните кольца лимонным соком. Лук мелко покрошите ножом. Сварите картофель и морковь до готовности, натрите, но не смешивайте между собой. С яблока снимите кожицу, измельчите на терке.

Салат выложите на плоскую тарелку слоями в следующей последовательности: яблоко, тунец, картошка, лук, морковка, белок, желток. Каждый слой, за исключением последнего, посолите и обмажьте тонким слоем свежей сметаны.

Уберите готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Украсьте веточками свежего укропа. Приятного аппетита!

Выбирайте качественные консервы с нормальным сроком годности, иначе рискуете испортить блюдо.

Как приготовить салат «Мимоза» без картошки и майонеза

Многие почему-то думают, если изменить состав ингредиентов, что вкус блюда ухудшится. Это заблуждение развеет рецепт ниже. В картофеле много крахмала, для худеющих он нежелателен, поэтому предлагаю его вовсе исключить. Для заправки вместо майонеза возьмите нежирную сметану или домашний йогурт без добавок. Из указанного количества ингредиентов получается 2 порции.

Состав:

  • 4 яйца;
  • 150 г твердого сыра (жирности не более 30 %);
  • 200 г сардин;
  • сладкая луковица;
  • 1 вареная морковь;
  • 3 ст.л. сметаны жирности 10-15 %.

Сварите по разным кастрюлям морковку и яйца. Когда они остынут, с корнеплода удалите шкурку и натрите на терке. Белки и желтки измельчите и разложите по разным тарелкам.

Луковицу почистите, порубите ножом. Рыбные консервы откройте, слейте с них полностью масло, разомните вилкой и перемешайте с нарезанным луком. Сыр натрите на терке, добавьте в него 1 ст.л. сметаны, чтобы получился паштет. Если вам нравится пикантный вкус, то выдавите туда еще зубчик чеснока.

На тарелку выложите салат при помощи сервировочного кольца. Первым слоем будут консервы с луком, затем морковь, белки, сыр и желток. Каждый слой кроме рыбного и верхнего промажьте сметаной и посолите. Осторожно снимите кольцо. Пробовать Мимозу лучше немного погодя, когда она пропитается, где-то через полчаса. Приятного аппетита!

Диетический вариант салата с тунцом и йогуртом

Для этого рецепта понадобится консервированный тунец. Эта очень полезная рыбка обладает богатым составом, к тому же быстро и надолго утолит голод. Заправляйте йогуртом.

Он обязательно должен быть без добавок, с натуральным составом. Кисломолочный продукт можно сделать в домашних условиях самостоятельно или купить в магазине.

При покупке обращайте внимание на консистенцию, продукт не должен быть слишком жидким. В 100 г содержится 150 ккал.

Состав:

  • 2 вареных яйца;
  • 120 г тунца;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • маленькая вареная морковь;
  • 1/2 луковицы;
  • 3 ст.л. йогурта без добавок;
  • 1/2 ч.л. горчицы;
  • ч.л. яблочного уксуса;
  • веточки петрушки;
  • специи и соль.

Как приготовить:

По отдельности натрите белки и желтки, сыр. Тунец разомните в однородную густую кашицу. Лук порежьте колечками, а затем замаринуйте в 100 мл теплой воды. Через 10 минут маринад слейте, а луковицу мелко порубите. Вареную морковь натрите на средней терке.

Приготовьте заправочный соус: смешайте йогурт с горчицей, добавьте любимые специи: паприку, мускатный орех, чеснок или щепотку кориандра. Для придания нежности вмешайте в заправку яичный сырой желток и взбейте блендером до однородности.

Салат выложите послойно в такой последовательности: сначала вареные белки, затем тунец, маринованный лук, морковь, сыр и желток. Каждый слой обмажьте густо приготовленным соусом. Желтки смазывать не нужно. Подавайте закуску к столу через 1 час, тогда все ингредиенты хорошо пропитаются.

Не добавляйте много соли, когда будете готовить салат. Она задерживает воду в организме, препятствует ускорению обмена веществ, что только усложняет процесс похудения.

«Мимоза» для диеты Протасова

Если вы ограничиваете себя в питании, это еще не повод отказывать себе в удовольствии и не полакомиться любимым новогодним салатом. Исключите из ингредиентов картошку, а вареную морковку замените на сырую, в ней много клетчатки и витаминов. В качестве рыбной составляющей прекрасно подойдут консервы из горбуши. В них содержится всего 120 ккал на 100 г.

Состав:

  • горбуша консервированная — 1/2 банки;
  • зеленое яблоко (кислое);
  • морковь — 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. натурального йогурта без добавок.

Как приготовить:

Сырую Морковь почистите от кожуры, натрите на терке. Горбушу разомните вилкой. Яйцо сварите, отделите белок от желтка. Белок натрите на крупной терке, а желток — на мелкой. С яблока уберите кожуру, вырежьте семенную камеру и измельчите мякоть, чтобы получилось пюре.

В форму для салатов поочередно выложите сначала яблочный слой, приминая его вилкой ко дну, затем горбушу, белок, морковь. Промажьте каждый новый слой йогуртовой пропиткой и не забывайте чуть-чуть солить. В завершении посыпьте блюдо натертым желтком и разложите по кругу веточки свежей зелени.

Приготовление салата «Мимоза» для диеты №5

Когда вам приходится следить за меню из-за проблем со здоровьем, или вы просто не хотите набрать лишнего, выбирайте этот низкокалорийный рецепт. Салатик получается питательным из-за яиц и консервированной рыбы, а пикантная заправка на основе чеснока и йогурта придаст ему ароматности и остроты.

Состав:

  • рыбные консервы в собственном соку — 100 г;
  • головка репчатого лука — 1 шт.;
  • 3 куриных яйца;
  • 60 г йогурта без добавок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • сырая морковь.

Как приготовить:

В небольшой чашке смешайте смесь для заправки: натуральный йогурт с мелко нарубленным чесноком. Свежую морковь почистите и натрите на крупной терке, положите в нее 1-1,5 ст.л. заправки и помешайте, чтобы получилась однородная масса. Лук мелко порубите, если не любите остроту, то предварительно его замаринуйте. Яйца сварите вкрутую, по отдельности натрите белки и желтки.

Слейте с консервов сок и тщательно их перемешайте.
Возьмите сервировочное кольцо, на его дно уложите морковку с йогуртом и чесноком, немного посолите. Дальше посыпьте белком. Затем выложите рыбные консервы, приминая их вилкой. Посыпьте все густо луком, промажьте заправкой. Последним слоем будет желток.

Поставьте салат на 1-2 часа в прохладное место, можно в холодильник, а затем пробуйте на здоровье.

Если сервировочного кольца у вас нет, то возьмите форму для запекания со съемными бортами.

«Мимоза», приготовленная по ПП-рецептам, не только получается низкокалорийный и вкусной, но и очень полезной для здоровья. Натуральные ингредиенты в составе насыщают организм полезными веществами, а чувство сытости продлится еще долго. Не бойтесь пробовать новое и экспериментируйте, ведь только так удается вывести свою идеальную формулу блюда.

Сохранить в записную книжкуСмотреть сохраненные записи

Диетический салат Мимоза: 12 удивительных вариантов

Как приготовить диетический салат мимоза – пошаговый рецепт

Название салата, как нельзя точно передает его внешнюю схожесть с одноименным цветком весны. Диетический салат мимоза можно приготовить как на праздник, так и просто к ужину.

Существует множество разных рецептов этого блюда, причем меняются не только слои местами, а и ингредиенты.

Благодаря утонченному вкусу салата и восхитительному аромату, его можно подавать с белым вином, мартини, а также игристыми винами. Особенно выигрышно сочетание блюда с белым вином.

Подобный ансамбль станет настоящим украшением стола.

Тонкости в приготовлении диетической мимозы

Этот яркий салат появился совсем недавно, в 70-х годах. Это привело к тому, что рецептура блюда содержит самые доступные ингредиенты.

И все же спустя столько времени он остался актуальным и теперь. Однако чтобы закуска получилась действительно вкусной, потребуется учитывать все особенности и секреты процесса.

Основным нюансом при его приготовлении является температура используемых в нем составляющих частей. Она должна быть идентичной.

Достигнуть такого эффекта можно поместив продукты в холодильник на 30 минут. Эта тонкость поможет всем слоям стать аккуратными.

Подбирая рыбу, в первую очередь стоит уделить внимание морским видам: скумбрия, ставрида, тунец и горбуша.

Небольшая модернизация рецептов сможет превратить классический высококалорийный рецепт в доступное легкое блюда для будней и праздников. Для этого следует:

  • ликвидировать из рецепта сливочное масло;
  • заменить майонез другим низкокалорийным соусом;
  • вместо рыбной консервы в масле, приобрести консервированный в воде тунец;
  • сделать слой салата не из отварной, а из сырой морковки;
  • исключить картошку, ее вполне можно заменить яблоком.

Не помешает уделить внимание варке яиц. Она должна продолжаться не больше 10 минут, поскольку дальнейшее варение приведет к зеленоватому оттенку яичного желтка.

Учитывая, что он является финальным аккордом салата, его цвет должен сохранить ярко-желтый оттенок.

Диетический рецепт салата мимоза с рыбными консервами

Приготовление салата по классическом рецепту не занимает много времени:

  • отваривается картошка (3 шт) и морковь (2 шт) в мундире, а также яйца (4 шт) вкрутую. Подождать пока они остынут после приготовления;
  • овощи обчистить от кожицы и натереть на терке;
  • очистить сваренные яйца от скорлупы и поделить на желток и белок;
  • в сервировочную тарелку положить первым слоем картофель и смазать соусом;
  • следующим шаром положить консервированную в собственном соку сайру (200 гр). Предварительно ее нужно размять вилкой. Сверху добавить немного соуса;
  • после этого выкладывают слой измельченного зеленого лука (1 пучок), а сверху яичные белки и соус;
  • слой моркови смазанной немного соусом;
  • завершает блюдо желток, которым украшают верхнюю часть, чтобы он напоминал мимозу;
  • вместо жирного майонеза, следует использовать низкокалорийную сметану либо йогурт.

Салат мимоза с тунцом и йогуртом

Такой салат готовится недолго, а выглядит празднично. К тому же его калорийность составит всего 256 ккал на 100 гр.

Ввиду того, что салат выполняется слоями, в первую очередь следует подготовить для них компоненты:

  • разминают вилкой 1 банку консервированного тунца;
  • отваривают 3 куриных яйца и одну морковь;
  • протереть на мелкой терке 50 гр сыра;
  • 50 гр йогурта смешивают с 2 большими ложками соевого соуса, таким образом, получим соус для перемазывания салата.

Слои формируются в таком порядке: тертые белки, соус, сыр, соус, тунец, соус, морковь и лук, соус, а сверху тертый желток.

Рецепт диетической мимозы без картошки и майонеза

Этот вариант салата ничем не уступает классическому варианту, однако отличается меньшей энергетической ценностью, что немаловажно при желании поддержать свою фигуру в форме. Необходимый набор ингредиентов:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • огурец свежий – 2 шт;
  • филе хека – 400 гр;
  • соль по вкусу.

Для приготовления соуса:

  • орехи грецкие – 200 гр;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода очищенная – 3-4 столовые ложки;
  • кинза по вкусу.

Для начала следует промыть филе без косточек под проточной водой. После этого его погружают в кипящую воду и на маленьком огне варят до готовности. Затем воду сливают и охлаждают приготовленную рыбу. Затем рыбу следует размять вилкой, чтобы получилась кашица.

Далее отваривают яйца и морковь. С готового овоща снимают шкуру и трут на мелкой терке. Очищенные яйца делят на желток и белок, так же раздельно протирают через мелкую терку.

Огурец измельчить на крупной терке, а лук шинкуют на мелкие кубики. Чтобы лук не горчил, его следует залить кипятком на 10 минут.

Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого ядра орехов помещают в блендер, туда же добавляют чеснок и кинзу, все перебивают в пасту. Чтобы создать консистенцию соуса понемногу вводят теплую воду.

Собирать салат следует слоями: начинают с рыбы, далее морковь, куриный белок, огурцы и лук. Каждый шар покрывать постным соусом.

В довершение салат украшают желтком и ставят в холодильник, чтобы он пропитался.

Диетический вариант салата мимозы с яблоком

Этот рецепт поможет выполнить приготовление низкокалорийного блюда с такими продуктами:

  • 200 гр консервированного тунца;
  • 3 отварных яйца;
  • 3 свежих морковки;
  • яблоки (3 шт);
  • 1 репчатый лук;
  • соль и перец по желанию.

Первым слоем выкладывают натертое яблоко и смазывают тонким слоем нежирного йогурта.

На следующем этапе выкладывают измельченный тунец, в этот же слой добавляют и нашинкованный лук. Сверху снова нанести немного йогурта.

Далее следует прослойка тертых белков и йогурта.

Следующим этапом выкладывают свежую морковь, натертую на самой мелкой терке.

После того как его тоже смажут соусом, остается только украсить верх салата желтком.

Ищите низкокалорийные и вкусные варианты блюд к праздничному столу? Тогда вам точно пригодятся рецепты диетического салата Цезарь.

Диетический салат мимоза с рисом

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • 200 гр риса;
  • 230 гр сардин в масле;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 синяя луковица;
  • 150 гр соуса.

Рис следует отварить в горячей воде из расчета 0,5 стакана риса и 2 стакана воды. После того, как он будет готов, следует отбросить его на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Лук измельчить кубиками и замариновать на 20 минут (200 мл воды, 4 больших ложки уксуса и 10 гр сахара).

После того, как будет открыта банка консервы, масло из нее следует слить и удалить рыбные косточки. Затем измельчить рыбу. Далее отварить яйца и отделить белки от желтков. С отваренной моркови убрать кожуру и натереть на терку.

Салат формируют слоями: отварной рис, консервы, маринованный лук, отварные белки, морковь, желтки. Все слои, кроме самого верхнего смазываются специальным соусом.

Для соуса понадобится йогурт (150 гр) и измельченный лук шалот (20 гр) и укропа (20 гр), немного соли.

Рецепт мимозы с авокадо

  1. Смешать измельченный тунец (1 банку) с зеленым луком (пучок).
  2. С одного крупного авокадо следует снять верхний слой кожуры и натереть на мелкой терке. Так же следует поступить и 80 гр сыра.
  3. Соус готовят из нежирной сметаны (100 гр) и 2 столовых ложек соевого соуса.

  4. На тарелку необходимо поставить кулинарное кольцо, которое желательно смазать предварительно маслом, чтобы потом легко его удалить.
  5. На дно укладывается ½ тунца, затем ½ сыра, ½ авокадо.
  6. Каждый раз слои промазывают специально приготовленным соусом. После этого слои повторяют еще раз.

  7. Сверху блюдо нужно посыпать рубленым укропом и поставить на 40 минут в холодильник.
  8. Затем можно снять кольцо и подавать к столу.

Вариант диетической мимозы с красной рыбой

Салат из морепродуктов без майонеза, бесспорно, будет полезным и вкусным. Его можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты:

  • 150 гр слабосоленой рыбы (семга, форель, лосось или горбуша);
  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • половина репчатого лука;
  • 70 гр сыра твердого;
  • 30 гр сметаны.

Данные компоненты блюда нужно привести в надлежащий вид: порезать рыбу кусочками, сыр и яйца потереть на крупной терке.

Формировать салат нужно в миске, которую предварительно выстилают пищевой пленкой.

Затем выкладывают слои: рыба, мелко нашинкованный лук, слой сметаны, яйцо, сметана, морковь  на крупной терке, сметана и свекла.

После того, как блюдо охладится в течение часа, его можно достать и перевернуть на специальную тарелку, пленку аккуратно снять. В итоге рыба будет сверху, а свекла нижним слоем.

Диетическая мимоза с печенью трески

Это вкусный вариант давно знакомого салата. Он получается нежным, ароматным и легким для желудка.

  1. Морковку (2 шт), яйца (3 шт) и картофель (2 шт) следует варить до готовности.
  2. Открыть банку с печенью трески, слить масло, а печень шинковать мелкими кусочками. Все переложить в салатник и разровнять.
  3. Далее черед лука – его следует очистить и мелко порезать.
  4. Посыпать измельченный лук сверху на печень, все смазать соусом.
  5. С картофеля снять кожуру и протереть через крупную терку, выложить следующим слоем и снова промазать соусом.
  6. Морковь так же чистят и измельчают, выкладывают поверх картофеля и снова смазывают.
  7. Осталось натереть следующим слоем белки, добавить немного соуса и украсить тертым желтком.
  8. В качестве соуса для перемазывания салата лучше использовать один из низкокалорийных домашних вариантов.

В преддверии праздников вам также могут быть полезны 7 нестандартных вариантов диетической селедки под шубой.

Диетический рецепт мимозы с крабовыми палочками

Такой вариант стал особенно популярен в последнее время.

  1. Самое основное – это приобрести сочные крабовые палочки, их понадобиться 290 – 320 гр. Сварить до готовности 4 яйца, 2 картофелины и 1 морковку.
  2. Из кипятка корнеплоды нужно переложить в холодную воду. Таким образом, можно обеспечить легкое очищение кожуры.
  3. Крабовые палочки необходимо покрошить кубиками.
  4. Яйца натереть отдельно белки от желтков.
  5. Собираем салат послойно. На дно тарелки уложить половину картофель, после него белки, следом крабовые палочки. Каждый раз слои промазывают соусом.
  6. Следующим слоем выкладывается вторая часть картофеля с соусом, после – морковь и желтки.
  7. Такое блюдо можно украсить болгарским перцем или зеленью.

Рецепт мимозы с курицей

Отварить 300 гр куриного филе, остудить его и порезать на мелкие кусочки.

Отварить картофель (2 шт), остудить и натереть на терке.

Яйца (2 шт) сварить вкрутую и измельчить на крупной терке.

Очистить одну луковицу, мелко нашинковать.

Далее можно отварить 300 гр шампиньонов, а возможно применить маринованные грибы.

Осталось натереть 100 гр твердого сыра.

Все ингредиенты следует разделить на две части, потому что слои будут повторяться дважды. Итак, первым выкладывается картофель, следом грибы, курица, лук, яйцо и сыр.

Далее слои дублируются, и каждый раз они перемазываются специально приготовленным соусом.

Для соуса можно использовать такой рецепт: в 200 мл йогурта добавить 50 гр феты и несколько веточек укропа. Все нужно смешать в блендере, в результате чего и получится вкусный соус с густой консистенцией.

Салат мимоза с кукурузой

Получить такой вариант закуски можно, следуя следующим рекомендациям:

  • картофель (2 шт) и морковь нужно промыть и проварить в соленой воде до готовности. Овощи следует остудить, отчистить от кожуры и протереть на крупную терку;
  • консервированную сардину (240 гр) разминают до кашеобразного состояния;
  • лук (1 шт) мелко нарезать квадратиками;
  • слить жидкость с консервированной кукурузы (1 банка);
  • яйца (3 шт) также сварить, почистить разделить на белок и желток и измельчить их.

Выкладывать слои с добавлением между ними соуса: картофель, рыбу, лук, морковь, часть кукурузы, белки, кукуруза, желтки.

Вместо майонеза лучше приготовить соус из 100 мл йогурта и 1 столовой ложки лимонного сока.

Диетический вариант мимозы в лаваше

  1. Закуску начинают готовить с того, что отваривают яйца (4 шт), остужают и измельчают с помощью терки.
  2. Сыр (100 гр) также измельчить через терку.
  3. Мясо тунца (180 гр) размять вилкой, заблаговременно слив воду из консервы.
  4. Мелко порубить зеленый лук (10 гр), петрушку (10 гр) и укроп (10 гр).

  5. Разложить на поверхности стола лаваш и разделить его на 2 части. Всего должно получиться 4 куска лаваша, каждый из которых требуется покрывать йогуртом (250 гр).
  6. После того, как первый лаваш засыпается сыром, его нужно скрутить в рулет.
  7. На второй лист выкладываются тертые яйца и зелень.

  8. В начало второго лаваша поместить первый и свернуть их вместе.
  9. На третий лист выложить рыбу с зеленью и свернуть его вместе с первыми двумя в общий рулет.
  10. Осталось зафиксировать их пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.

Несмотря на то, что салаты с майонезом стоят под запретом у людей, следящих за своей формой, нет ничего невозможного.

Небольшие коррективы рецепта салат мимоза могут превратить тяжелый майонезно-масляный взрыв калорий в диетический салат. А это еще раз доказывает, что люди могут питаться и вкусно, и с пользой для своего организма.

Как приготовить салат «Мимоза» диетический — рецепт

Как приготовить диетический салат мимоза – пошаговый рецепт

Мимоза является одним из популярнейших салатов еще с советской эпохи. Но насколько же калорийно  блюдо, ведь в нем и майонез, и сыр, и жирные консервы.

А в придачу ко всему еще и натертое сливочное масло! Это же какой удар по организму! Люди, следящие за своим весом, часто задаются вопросом: «Сколько калорий в салате мимоза?» Есть рецепты, благодаря которым салат мимоза калорийность теряет и блюдо могут употреблять даже те, кто сидит на диете.

На нашем сайте рецептов вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, с печенью трески, копченой рыбой или со шпротами.

Салат мимоза без сыра

Отсутствие сыра и добавление вместо классического «Провансаля» легкого салатного майонеза делают блюдо совершенно другим. После еды не чувствуется тяжесть в желудке, нет неприятного чувства переедания, но на вкусовых качествах салата это никак не отражается. Вкус не отличишь от классического.

Потребуются:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 3 яйца;
  • 3 морковки;
  • 70 гр. майонеза;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины.

Способ приготовления салата мимоза:

  1. Корнеплоды моют щеточкой для посуды.
  2. Картофель, яйца и морковь отварить, после чего остудить и почистить.
  3. Лук избавить от шелухи и обдать кипятком.
  4. С консервы слить масло, а само филе измельчить вилкой.
  5. Отваренные овощи и яйца по отдельности натереть на терке.

    Причем желтки следует заранее отделить  от белков.

  6. Лук нарезать на кубики.
  7. Первым слоем в формочки для салата выложить картофель. Чтобы блюдо оказалось более легким и потребовалось меньше майонеза, следует натертый картофель перемешать с соусом еще в мисочке, а не смазывать потом.

  8. Тунец соединить с измельченным луком и выложить следующим слоем, нанести майонез в виде сеточки.
  9. Следующими добавить белки. На них также следует нарисовать майонезную сеточку.
  10. Далее выложить морковь и пропитать ее соусом.

  11. Остается украсить салат натертым желтком и поместить в холодильник на 30 минут.

Салат мимоза без майонеза

Невероятно легкий салат из отварной рыбы и абсолютно без майонеза с трудом можно отличить от оригинального. Вредные компоненты из рецепта бесследно исключили. Таким блюдом могут полакомиться даже те, кто следит за своей фигурой.

Что входит в салат мимоза:

  • 200 гр. филе минтая;
  • 1 морковка;
  • 50 гр. сыра;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 укропные веточки;
  • 1/3 ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Яйца отварить. После приготовления, для облегчения чистки, продукт необходимо залить холодной водой.
  2. Промыть и отварить овощи.
  3. В отдельной посуде сварить рыбу в подсоленой воде.

  4. Готовый минтай отделить от кожицы и косточек, после чего измельчить на кусочки. Это и будет первый слой «Мимозы». Сверху рыбу немного смазать сметаной.
  5. Морковь следует очистить и натереть на терке. В измельченном виде корнеплод выложить на минтай и также смазать соусом.

  6. Сыр измельчить на терке и добавить следующим слоем.
  7. Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки, после натереть в разные тарелки.
  8. Белок, смешанный со сметаной, и будет следующим в нашем салате.
  9. Картофель натереть и выложить на белок.

  10. Блюдо пропитать сметаной еще раз и украсить желтком и укропными веточками.

Салат мимоза нежный с яблоком

Благодаря отсутствию картофеля и добавлению кисловатого яблока, салат получается удивительно легким и свежим. Но при этом все равно вкус невероятно схож с той «Мимозой», которая так любима всеми.

Вкусный салат мимоза:

  1. Яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на терке, после чего выложить в формочки первым слоем.
  2. Из консервов слить жидкость, сам тунец измельчить вилкой.
  3. Очищенный лук ошпарить кипятком и нарезать кубиками.
  4. Тунец смешать с луком и выложить поверх яблока. Данный слой покрыть майонезной сеточкой.

  5. Яйца и морковь отварить, очистить, разделить белки и желтки.
  6. Яичные белки натереть на терке, выложить следующим слоем и покрыть сеточкой из майонеза.
  7. Натереть морковь – это будет следующий слой.
  8. В завершение салат украсить измельченным яичным желтком и убрать на полчаса в холодильник.

Важно! Так как салаты диетические, то использовать нужно легкий, салатный майонез с минимальной жирностью. Ну а если уж хочется вообще без него обойтись, слои можно смазывать маслом оливок. Еще один вариант замены майонеза – йогурт.

С его помощью также легко можно пропитать блюдо, а легкий молочный привкус лишь сделает закуску более свежей и неповторимой.

Салат мимоза без яиц

Яйца, продукт хоть и полезный, но в силу определенных причин их есть можно не всем. Данная вариация Мимозы идеально подойдет тем, кому продукт противопоказан.

Салат мимоза последовательность слоев:

  1. Плавленый сырок обязательно следует предварительно заморозить в морозильнике.
  2. Картофель промыть, отварить вместе с кожицей, после чего очистить, охладить и натеретья на терке.
  3. Лук избавить от шелухи и нарезать миниатюрными кубиками.

  4. Рыбу извлечь из банки, отделить от костей и аккуратно размять вилкой.
  5. Плавленый сырок натереть на терке и выложить в блюдо первым слоем, смазать майонезом и накрыть измельченными рыбными консервами и луком.

  6. Салат вновь смазать соусом и добавить измельченный картофель с майонезом.
  7. Сверху блюдо посыпать тертым сыром.
  8. Для пропитки слоев, салат ставится в холодильник хотя бы на пару часов, но лучше на целую ночь.

Совет: если планируете использовать салат в качестве блюда для праздничного стола, то можно украсить закуску, выложив ее порционно на салатные листья..

Салат мимоза с грибами

Ни для кого не секрет, что у определенной группы людей существует такая проблема, как индивидуальная непереносимость морепродуктов, или того хуже аллергия на них. Неужели они никогда не смогут полакомиться Мимозой? Смогут! Ведь вместо рыбы в салате окажутся отварные грибы и куриное филе.

Диетический салат мимоза

Как приготовить диетический салат мимоза – пошаговый рецепт

Когда приходится сидеть на диете и следить за своим питанием, многие кулинары начинают подыскивать варианты любимых блюд с меньшим количеством калорий.

Твой Поваренок предлагает состряпать диетический салат мимоза – угощение, которое ничем не уступает классическому рецепту, зато отличается меньшей энергетической ценностью.

Лакомиться этим блюдом можно даже тогда, когда вы придерживаетесь самых строгих правил в своем диетическом рационе.

Салат мимоза, диетический простой рецепт без картошки

Если вам необходимо контролировать количество калорий, то обязательно испробуйте рецепт ниже – пошаговые инструкции помогут создать закуску без особых хлопот, а вкус блюда порадует любого гурмана.

Для салата

  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 средний корнеплод;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Филе хека – 400 г.

Для соуса

  • Орехи грецкие – 200 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Вода очищенная – 3-4 ст.л.;
  • Кинза – по вкусу.

Как своими руками сделать легкий низкокалорийный салат мимоза

  1. Рыбное филе без костей промоем под проточной водой, после чего опустим в кастрюлю с кипящей водой.
  2. На небольшом огне варим рыбку до готовности, затем сливаем с нее воду и даем остыть. Охлажденное филе хека разминаем вилкой и оставляем в отдельной тарелочке.

  3. Морковку промываем теплой водой, а затем также отправляем в кастрюлю на проварку. С готового овоща удаляем верхний грубый слой кожицы, остужаем и натираем на мелкой терочке.
  4. Куриные яички обмываем под краном и опускаем в кипящую, слегка подсоленную воду, чтобы скорлупки остались целыми.

    Варим яйца вкрутую, после чего вынимаем их из воды и остужаем, снимаем скорлупу.

  5. Остывшие яички разделяем на белок и желтки, натирая в одну посудину на мелкой терке белковую часть, а в другую – сердцевину яиц.
  6. Свежие огурчики промываем и удаляем все жесткие части, срезаем с овоща «попки».

    Натираем огурчик на крупной или средней терке в новую мисочку.

  7. Репчатый лук первым делом очищаем от верхней шелухи, после чего крошим острым ножиком на меленькие кубики. Заливаем его горячей водой на минуток 6-7, чтобы избавиться от горчинки.
  8. Ядра грецких орешков перебиваем блендером в густую пасту.

    Добавляем туда же зубок чеснока, немного кинзы. Разбавляем теплой водой до получения соуса средней густоты.

  9. На дно салатника укладываем отварного хека, присыпаем сверху немного солью, а затем проходимся по слою рыбки самодельным постным соусом.
  10. Следующей уложим в миску морковку. Промазываем ее низкокалорийной заправкой.

  11. Поверх морковки отправляется куриный белок, который мы также умащаем соусом, стараясь делать слои ровными и красивыми.
  12. Сверху положим огурчики, которые можно не смазывать соусом, а вот лучок, идущий следом, мы уже и посолим, и промажем ореховой домашней заправкой.
  13. Верхний слой – натертые желтки.

    Присыпаем ими салатик и даем ему постоять в холодильной камере 30-40 минуток, чтобы он пропитался.

При желании заправить диетическую мимозу можно и любым другим постным соусом – мы специально поделимся с вами их рецептами в конце статьи.

Как приготовить в домашних условиях постную закуску по рецепту мимозы

  1. Ставим на огонь две кастрюльки с водой и обе доводим до кипения на сильном огне.
  2. В одну кастрюлю отправляем яйца перепелки, подсолив немного воду, чтобы скорлупки не растрескались в процессе варки. Убавляем огонь и варим яички вкрутую.

  3. В другую кастрюлю опускаем промытые под проточной водой картофелины и морковку, и также уменьшаем огонь, отваривая овощи до мягкости.
  4. Тем временем лучок почистим, обмоем холодной водой, чтобы не щипал глаза, и нарубим мелким кубиком, так мелко, как только получится.

  5. После этого зальем его горячей водичкой и дадим настояться в ней хотя бы минут 5, чтобы горький привкус ушел.
  6. Сварившиеся перепелиные яички промываем под холодной водой, чтобы быстрее остыли, снимаем с них скорлупки.
  7. Натираем яйца на мелкой терке или же просто давим их вилкой, чтобы получилась мелкая однородная крошка.

  8. Готовые картофель и морковь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке в две отдельные миски.
  9. Запеченное нежирное рыбное филе укладываем на дно прозрачного салатника, после чего немного присаливаем и смазываем любимым постным соусом.

  10. Поверх рыбки насыпаем слой отварного натертого картофеля, который также смазываем заправкой, но уже не солим.
  11. На картошечку высыпаем половину яичной крошки, обмазывая ее соусом.
  12. Дальше идет черед морковки – ее мы тоже постараемся уложить равномерным по толщине слоем, после чего умастим соусом.

  13. Сверху насыпаем лучок, присолим его немного, помажем заправкой.
  14. Оставшиеся натертые яйца перепелки насыпаем сверху лука, завершая готовку салата мимоза.

Постная кухня, как известно, не всегда радует своими блюдами, так что заполучить отменный вариант закуски будет весьма кстати.

Готовится такая полезная мимоза очень быстро и по виду очень напоминает обычный салат, вот только отличается низким содержанием жира и большим списком витаминов и полезных веществ.Рецепт классического салатика мимоза

Диетические и постные соусы для заправки салата мимоза

Заменить майонез в традиционном блюде можно с легкостью – вкус угощения от этого не слишком страдает, зато для вашей фигуры и здоровья этот вариант будет гораздо предпочтительнее.

Домашний бешамель вместо майонеза для смазывания мимозы

  • 50-60 граммов муки из пшеницы мы сперва как следует пропустим через сито, чтобы избавиться от комочков и добиться большей воздушности ингредиента.
  • Затем добавляем к муке тепловатую воду, размешиваем хорошенько, чтобы получился соус средней густоты.

  • Обжариваем его на сковородке на небольшом огне, пока мука не сменит свой оттенок на слегка золотистый.
  • После этого вливаем в соус 300-350 мл бульона, сваренного на овощах (можно использовать тот, что остался после варки картошки и морковки).
  • Вымешиваем постную заправку лопаточкой из дерева, дожидаясь ее загустевания.

    После этого снимаем бешамель с огня.

  • Солим соус по своему вкусу, можно добавить к нему свежую нарубленную зеленушку.

Кунжутный постный соус для салата мимоза

  • Полстакана кунжутных семян опускаем в кофемолку или в блендер, перебивая их в кремообразную пасту.
  • Дольку чеснока очищаем от кожуры и пропускаем через пресс, добавляя ингредиент к перемолотым семечкам кунжута.

  • Из третьей части небольшого лимона выжимаем сок (примерно 1 неполную столовую ложку) и выливаем его в соус.
  • Солим заправку на свой вкус, хорошенько перемешиваем ее и добавляем чуток теплой воды, чтобы сделать соус более жидким.

С такой кунжутной заправкой диетический салат мимоза получается необычным на вкус, так что помимо пользы и контроля калорий вы получите еще и эстетическое наслаждение от дегустации блюда.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.