Калорийность голубцов с мясом

Содержание

Сколько калорий в голубцах на 100 грамм с фаршем и рисом в капусте и ленивых

Калорийность голубцов с мясом

У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров. Чтобы рассчитать калорийность голубцов, следует учесть энергетическую ценность каждого ингредиента.

Также можно воспользоваться готовой таблицей, которая поможет определить самый низкокалорийный рецепт.

Калорийность мясных голубцов с фаршем и рисом

Определить и калорийность голубцов с фаршем и рисом можно путем подсчета содержания БЖУ каждого компонента.

У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров

Основными ингредиентами этого блюда выступают:

  • капуста – 270 ккал в 1 кг;
  • говядина – 1270 ккал в полкило;
  • луковица – 30 ккал;
  • рис – 340 ккал в половине стакана;
  • морковка – 25 ккал;
  • помидор – 38 ккал;
  • петрушка – 4,5 ккал в 10 г;
  • подсолнечное масло – 30,4 ккал в 2-3 ст. л.;
  • сметана – 69 ккал в 2 ст. л.

В 100 г говяжьих голубцов получится примерно 96,6 ккал, однако калораж может меняться при добавлении того или иного продукта и удваивании порции.

Ленивые голубцы: калорийность

Ленивые голубцы

Калорийность блюда меняется исходя от способа готовки и выбранного вида мяса. Распространенным способом приготовления считаются ленивые голубцы, приготовленные из свинины или говядины.

Белокочанная капуста, которая зачастую берется для этого блюда, отличается низким содержанием калорий, в то время как 60% калоража приходится на мясо. Свинина выделяется меньшей калорийностью – 221 ккал.

Говядина отличается большей жирностью, в ней содержится до 70% жира и только 25% белка, при этом в 100 граммах заключено 290 ккал. В целом калорийность ленивых голубцов варьируется от 150 до 170 ккал.

Калорийность голубцов с куриным, свиным или говяжьим фаршем

Наиболее жирным компонентом блюда является фарш: как правило, на него приходится до 66% калоража.

Зачастую используется куриный, свиной и говяжий фарш, который влияет не только на вкус, но и на показатель БЖУ и энергетическую ценность блюда:

  • куриный – содержит меньшее количество жиров и больше белков, калорийность 1 голубца с курицей составляет 140 ккал;
  • свиной – отличается большим содержанием углеводов, поэтому калорий в таких голубцах будет больше, в среднем в 100 г содержится 300 ккал;
  • говяжий – используется для готовки постных блюд, так как позволяет уменьшить калораж блюда до 170 ккал.

Уменьшить калорийность голубцов можно, не только выбрав обезжиренное мясо для начинки, но и отказавшись от масла, сметаны и соусов.

Таблица БЖУ

Среднее значение БЖУ и калорий в голубцах различного вида с разными типами начинок:

ВидБелкиЖирыУглеводыКалории
Куриные с рисом7,678,9119
Свиные6,12320311
Говяжьи11167,1115
Ленивые7,95,99,1135
С индейкой6,569115
Со свинины и говядины6,87,49,2157
С пекинской капусты5,878,2110

Рецепты приготовления и энергетическая ценность

Существуют разнообразные рецепты приготовления блюда, от способа приготовления будет зависеть и калорийность.

Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности

Несмотря на различные рецепты, основные ингредиенты остаются неизменными: капуста, фарш, специи, рис или другая каша.

Среди популярных рецептов выделяют:

  • классические (150 ккал),
  • диетические (119-130 ккал)
  • с грибами (49 ккал),
  • овощные (43 ккал),
  • маринованные (59 ккал);
  • лазанья (90 ккал).

Кроме того, большой популярностью пользуются также всевозможные вегетарианские рецепты, позволяющие сократить обычную калорийность в несколько раз.

Классический рецепт

Классический рецепт славянских голубцов

Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности.

Он включает следующие продукты:

  • белая капуста – 800 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • фарш – полкило;
  • рисовая каша – полстакана;
  • петрушка – 10 г;
  • паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление блюда включает следующие этапы:

  1. Кочан вымыть и разделить на отдельные листья, проварить их в кипятке, пока они не станут мягкими.
  2. Нарезать луковицу и морковку, пожарить до золотистого цвета.
  3. Отварить рисовую кашу до полуготовности.
  4. Размять мясо, всыпать нарезанную зелень и чеснок, посолить и поперчить.
  5. Добавить кашу, зажарку.
  6. Завернуть в каждый капустный лист немного начинки, слегка поджарить.
  7. Сложить в кастрюлю, влить полстакана воды с пастой.
  8. Варить в течение 30 минут.

Блюдо подается с нежирной сметаной, также можно посыпать острыми специями.

Диетический вариант

Калорийность голубцов с овощами и курицей самая низкая, поэтому они считаются диетическими.

Для готовки потребуются такие ингредиенты:

  • коричневая рисовая каша – полстакана;
  • капуста – 800 г;
  • куриный фарш – 50 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • томат – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить блюдо:

  1. Измельчить морковку, луковицу, добавить томаты.
  2. Вбить в фарш яйцо.
  3. Отварить рисовую кашу, всыпать в нее овощи.
  4. Ошпарить кочан кипяченой водой и снять листья.
  5. Завернуть в листья фарш, положить на дно кастрюли.
  6. Залить томатной пастой, разбавленной водой, посолить, поперчить.
  7. Варить на медленном огне около часа.

Капустная лазанья

Капустная лазанья

Капустная лазанья – новый вариант голубцов, калорийность которого заметно уступает традиционному блюду.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сельдерей листья – 30 гр;
  • Филе курицы – 550 г;
  • лазанья – 6 листов;
  • молоко – полстакана;
  • мука белая – 2 ст. л.;
  • сыр нежирный – 150 г.

Приготовление:

  1. Измельчить кочан капусты.
  2. Нарезать луковицу, сельдерей, подрумянить все на сковороде до золотистой корочки.
  3. Порезать кубиками филе и добавить на сковороду, потушить 5 минут.
  4. Взбить молоко с мукой в отдельной пиале, сделать соус.
  5. Форму для выпекания укрыть листами лазаньи, чередуя с начинкой.
  6. Сверху полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и выпекать полчаса.

Грибные голубцы

Грибные голубцы

Грибные голубцы имеют огромное преимущество среди остальных рецептов – у них существенно меньше калорий, поэтому такое блюдо также можно считать диетическим. Приготовление блюда отнимает не больше 30 минут.

Понадобятся:

  • кочан капусты – 800 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло подсолнуха – для жарки;
  • томатный сок – полстакана.

Приготовление:

  1. Обжарить грибы с луковицей.
  2. Отварить рисовую кашу, смешать с грибной зажаркой.
  3. Капустный кочан обдать кипятком, разделить на листья, в каждый лист завернуть порцию начинки.
  4. Голубцы выложить в кастрюлю, облить томатным соком и тушить полчаса на медленном огне.
  5. Уменьшить калорийность можно, если не добавлять в конце готовки сметану.

Овощные голубцы

Это голубцы, приготовленные по вегетарианскому рецепту, без мяса. Содержат в два раза больше полезных веществ, витаминов и меньше углеводов. Такой вариант блюда подойдет при диетическом питании и при соблюдении поста.

Потребуются следующие продукты:

  • капустный кочан – 1 шт.;
  • белый рис – стакан;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста помидорная – 3 ст. л.;
  • петрушка свежая – 15 г.

Готовятся обезжиренное вегетарианское блюдо по следующему рецепту:

  1. Подготовить кочан, вымыть, разделить и обдать кипятком листья.
  2. Измельчить в блендере морковь, луковицу, чеснок, добавить специи и мелко нарезанную зелень.
  3. Отварить рисовую кашу, добавить овощи.
  4. Закрутить голубцы в листы капусты.
  5. Сложить в форму для выпекания, полить томатным соком и водой, накрыть фольгой.
  6. Выпекать в духовке при +180 градусах около 25-30 минут.
  7. Перед подачей посыпать зеленью и специями.

Маринованные голубцы

Маринованные голубцы

Маринованные голубцы с низким содержанием жира подойдет худеющим и тем, кому надоели обычные варианты.

Для приготовления такого блюда потребуется отдельно подготовить маринад из следующих ингредиентов:

  • вода – 1, 5 л.;
  • уксус – 4 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахарный порошок – 3 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • растительное масло и специи.

Основными ингредиентами выступает обычная капуста и морковь по-корейски, которую можно приобрести отдельно или приготовить дома.

Приготовление:

  1. Мелко порубить капусту и морковь, приправить солью и перцем.
  2. Добавить сахар, уксус, измельченный чеснок.
  3. Оставить пропитаться на полчаса.
  4. Ошпарить кочан капусты, отделить листья.
  5. Завернуть морковь в листья.
  6. Уложить голубцы в миску.
  7. Приготовить маринад из соли, сахара, воды, уксуса и растительного масла.
  8. Добавить специи и перец.
  9. Нагреть маринад и вылить в миску с голубцами.
  10. Оставить на 1 день до полного пропитывания маринадом.

Как не превысить калорийность трапезы с голубцами?

Чтобы не превысить допустимого количества калорий на диете, рекомендуется рассчитывать калории порции сразу перед едой. При этом важно учитывать также энергетическую ценность добавленных специй, соли, соуса.

Для снижения количества калорий в порции голубцов рекомендуется не добавлять к блюду соус, сливки или сметану, специи и приправы.

Также снизить калорийность можно при приготовлении голубцов, если выбрать менее жирное, низкокалорийное мясо или отдать предпочтение овощному блюду.

Заключение

Такое популярное блюдо, как голубцы, может стать не только вкусным, но и полезным. Заменив в рецепте жирное мясо низкокалорийным, добавив больше овощей и меньше масла, вы сможете регулировать калорийность на свое усмотрение.

Сколько калорий в голубцах с курицей (из говядины, из свинины)

Калорийность голубцов с мясом

Голубцы являются самым известным блюдом, которое готовят из капусты. У каждой хозяйки есть свой рецепт их приготовления, но традиционно голубцы готовят с мясным фаршем.

Пищевая ценность 100 грамм голубцов с мясной начинкой составит:

  • белков около 7 грамм;
  • жиров 16.5 грамм;
  • углеводов 7 грамм.

Калорийность голубцов также зависит от используемых продуктов, но она довольно низкая. Поскольку высокой энергетической ценностью обладает лишь мясо, а остальные ингредиенты низкокалорийные.

Наибольшей калорийностью будут обладать голубцы, которые готовились из свинины, поскольку этот вид мяса является наиболее жирным.

Порция голубцов из свиного фарша весом 100 грамм добавит организму около 300 ккал.

Меньшей жирностью обладает мясо говядины, если им заменить свинину, то начинка получится менее калорийной.

100 грамм голубцов, приготовленных с добавлением телятины, будет содержать около 170 ккал.

Также можно использовать другие сорта мяса, которые характеризуются низким содержанием калорий. Это может быть куриное филе.

Голубцы, в состав которых входит куриный фарш, насчитывают около 140 ккал на 100 грамм продукта.

Традиционная рецептура предусматривает предварительное обжаривание голубцов перед тушением. Это придает капусте красивую корочку, а также добавляет лишние калории, поскольку голубцы жарятся на растительном масле.

Готовое блюдо подают к столу с различными добавками и соусами, но чаще всего голубцы употребляют вместе со сметаной. Позволить себе такое сочетание могут люди, которые не имеют проблем с лишним весом.

При соблюдении диеты голубцы рекомендуется делать с низкокалорийными начинками, без предварительной обжарки, а кушать их лучше без сметаны.

Калорийность голубцов с мясом и рисом (на пару)

Самой традиционной начинкой для голубцов служит мясной фарш, в который добавлен рис. Использование крупы позволяет значительно снизить калорийность блюда, при этом повышаются его полезные свойства.

В 100 граммах голубцов с начинкой из говядины и риса содержится:

  • белков 5 грамм;
  • жиров 6 грамм;
  • углеводов 7 грамм.

Калорийность этого блюда можно варьировать за счет изменения соотношения ингредиентов.

Если для начинки использовать 500 грамм говядины и полстакана риса с небольшим добавлением лука и моркови, то

калорийность таких голубцов будет 97 калорий на 100 грамм продукта.

Многие хозяйки любят экспериментировать. Часто в голубцы вместо риса кладут другие крупы, это может быть гречка или перловка.

Также известны рецепты вегетарианских голубцов. В этом случае, рис или другая крупа соединятся с различными овощами. Вкусными получаются голубцы, если для их начинки использовать грибы.

Все продукты, которые входят в состав такого блюда как голубцы, имеют набор полезных свойств. Их сочетание позволяет говорить о большой пользе голубцов для нашего организма.

В нашей стране для приготовления голубцов используют обычную белокочанную капусту. Но в последнее время многие хозяйки предпочитают использовать пекинскую капусту. Ее листья более нежные, а по пользе она даже превосходит свою белокочанную родственницу.

Также существуют блюда из других стран, которые похожи на славянские голубцы. Наибольшей популярностью пользуется долма. Принцип приготовления этого блюда схож с традиционной рецептурой голубцов, но вместо капусты используются молодые виноградные листья. Они также проходят предварительную обработку. А для приготовления долмы в зимнее время молодые листья винограда маринуют в банках.

Энергетическая ценность голубцов ленивых

Голубцы готовить довольно просто, но для этого необходимо потратить большое количество времени. Больше всего сложностей у молодых хозяек вызывает процесс разбирания капустного кочана на отдельные листья, в которые потом заворачивается начинка. Необходимо иметь определенный опыт в кулинарии, чтобы капуста не переварилась, а стала достаточно эластичной.

В этом случае лучшим решением станет приготовление ленивых голубцов. Для этого блюда используются те же продукты, что и для обычных голубцов. Разница заключается в способе формирования блюда. Для ленивой разновидности голубцов капуста вместе с луком и морковью измельчается и слегка протушивается. Затем овощная смесь соединяется с мясной составляющей.

Из полученного фарша формируются небольшие котлетки, которые после предварительной обжарки, тушатся в сметано-томатном соусе.

Калорийность ленивых голубцов может варьироваться от 80 до 170 ккал на 100 грамм продукта.

Большое значение на показатель калорийности оказывает жирность и количество используемого мяса и сметаны.

Наименьшей калорийностью будут обладать ленивые голубцы, приготовленные на пару без предварительной обжарки с добавлением большого количества овощей.

В 100 грамм такого блюда будет всего 83 ккал.

Как снизить калорийность голубцов

Калорийность любой разновидности голубцов не постоянна. Особенно если готовить их в домашних условиях. Хозяйки редко точно отмеряют количество используемых продуктов, предпочитая класть ингредиенты «на глаз».

Если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за потреблением калорий, то лучше при приготовлении голубцов использовать диетические компоненты. К ним можно отнести рис, морковку, грибы и нежирное мясо, такое как молодая телятина или куриное филе.

Оказывает на калорийность и сохранение полезных свойств продуктов способ их обработки. Наименее полезным будет обжаривание голубцов на растительном масле.

Для приготовления диетического блюда лучше отказаться от этого этапа в приготовлении голубцов.

Наибольшую пользу организму смогут принести блюда, приготовленные на пару. Но многие считают их не очень аппетитными. Любителям красивого золотистого цвета голубцов можно порекомендовать запечь их в духовке. В этом случае и польза будет сохранена, и блюдо будет иметь аппетитный вид.

Быстро приготовятся голубцы и в мультиварке. Использование этого современного кухонного прибора позволит значительно сэкономить время, а готовое блюдо будет необычайно вкусным и ароматным.

Голубцы, которые имеют начинку из овощей и риса, после приготовления в пароварке станут прекрасным диетическим блюдом. Его можно включать в рацион людей, следящих за своим весом.

Сколько калорий в голубцах

Калорийность голубцов с мясом

Голубцы – блюдо, появившееся в рационе человека с незапамятных времен. Считается, что они являются исконным блюдом славянской кухни. Однако сегодня они прочно вошли в быт многих восточных народов. Издревле они являются также неотъемлемой частью греческой кухни.

Разновидности голубцов:

  1. Классические голубцы
  2. Постные голубцы
  3. Ленивые голубцы
  4. Долма
  5. Сарма

При множестве вариантов приготовления голубцов, их суть остается одна – это мясной фарш, смешанный с крупой и завернутый в листья капусты. Вегетарианцы вместо мяса используют овощной или грибной фарш.

Голубцы, калорийность которых сильно варьирует в зависимости от состава ингредиентов и способа приготовления, являются самым сбалансированным сочетанием мяса и овощей. Поэтому они часто используются в диетическом питании.

Для тех, кто придерживается определенной диеты и задается вопросом “сколько калорий в голубцах?”, рассмотрим разные вариации этого вкусного и сытного блюда.

Голубцы классические

Классический рецепт голубцов – это мясной фарш, составленный на две трети из говядины одну треть из свинины, который смешивается с отварным рисом, специями, зеленью и луком и заворачивается в капустный лист. В некоторых странах, например в Турции, в качестве мясного фарша используется баранина.

https://www.youtube.com/watch?v=ahxKCzZSmjQ

Капусту для голубцов подготавливают следующим образом:

  • – рыхлый кочан средней величины (800 г) опускают в кипящую воду на 5 минут, до того как размякнут верхние листья;
  • – затем кочан достают, снимают готовые листья и вновь опускают его в воду до готовности следующего слоя;
  • – фарш заворачивают в листья в форме трубочек или конвертиков;
  • – подготовленные голубцы складывают в кастрюлю, дно которой выложено непригодившимися обрезками капустных листьев, заливают горячей водой, капустным отваром или соусом и варят до готовности.

Чтобы определить калорийность одной порции голубцов, следует учесть калорийность каждого ингредиента и его количество, использованное при приготовлении блюда.

Как видно из рецепта, основным составляющим является мясной фарш, состоящий из говядины и свинины. Калорийность отварной говядины – 254 ккал на 100 г, а отварной свинины – 375 ккал на 100 г. Затем следует рис с калорийностью 116 ккал и капуста белокочанная – 27 ккал.

Такие приправы, как лук, зелень и специи дадут в общей сложности около 30 ккал. Отдельно нужно подсчитать калорийность продуктов, которые пошли на приготовление соуса. Обычно это сметана и томатная паста.

Таким образом, подсчитав количество каждого ингредиента и взвесив массу порции, попавшей вам на тарелку, вы легко определите количество калорий, которые вы собираетесь съесть.

В среднем калорийность голубцов, приготовленных по классическому рецепту, составляет 126 ккал, но это без учета соуса. Если же принять во внимание и его, то показатель может достичь цифры 140 – 150 ккал.

Постные голубцы

Существуют различные вариации голубцов без мяса. Поэтому и вегетарианцы, и постящиеся могут насладиться этим вкусным и сытным блюдом.

Постные голубцы могут быть приготовлены с начинкой из овощей, грибов, а также с фасолью и чечевицей.

Постные голубцы, калорийность на 100 грамм которых несколько меньше таковых с мясом, отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой, не отказывая себе при этом в удовольствии вкусно покушать.

Итак, калорийность овощных голубцов с луком, морковью и грибами в среднем равняется 89 ккал на 100 г. А энергетическая ценность постных, нежных голубцов с фасолью и чечевицей достигает 104 ккал.

При этом по содержанию необходимых человеческому организму белков постные голубцы почти не уступают классическим, а по содержанию пищевых волокон намного превышают, что благотворно сказывается на пищеварении и кишечном транзите, способствуя регулярному очищению кишечника.

Ленивые голубцы

Когда не хочется долго возиться с заворачиванием фарша в капустные листья, а это самый трудоемкий этап приготовления этого блюда, можно состряпать ленивые голубцы.

Их отличительной особенностью является то, что капуста, припущенная точно также, как и в рецепте классических голубцов, мелко нарезается и смешивается с фаршем.

Затем формуются котлетки, которые жарятся, запекаются в духовке или тушатся.

Другим способом приготовления этого кушанья является послойная запеканка: фарш и капустные листья слоями перекладываются в форму и запекаются в духовке. Преимуществом этих двух методов является существенная экономия времени. Недостатки же состоят в следующем:

  • – теряется эстетический вид блюда;
  • – невозможно приготовить его впрок, заморозив в морозилке.

Не забываем про калорийность: ленивые голубцы, поджаренные на масле, намного калорийнее тушенных или запеченных. А в остальном особой разницы между этой разновидностью голубцов и классическим рецептом не наблюдается. В среднем энергетическая ценность ленивых голубцов составляет 149 ккал на 100 г.

Долма с виноградными листьями

Восточной разновидностью голубцов является долма, в которой вместо капусты используются виноградные листья. Авторство этого блюда сегодня оспаривают Армения, Турция и Азербайджан. Однако если верить историку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлебкину, то родиной долмы является Армения, откуда она перекочевала в кухни народов региона.

https://www.youtube.com/watch?v=NfJB-SOWHU0

Согласно классическому рецепту, долма готовится из бараньего фарша. Однако зачастую, чтобы снизить калорийность блюда, баранину заменяют говяжьим фаршем. Можно использовать как маринованные, так и свежие виноградные листья.

В последнем случае листья промываются и отвариваются в кипящей воде около 10 минут пока не размякнут. В подготовленные и остывшие листья заворачивается фарш.

Долму подают к столу вместе с мацуном (армянским йогуртом), смешанным с чесноком.

Калорийность такой долмы, приготовленной из баранины, приближается к 200 ккал на 100 г. Если же долма приготовлена на основе говяжьего фарша, то ее энергетическая ценность сравнима с таковой классических голубцов без соуса – 126 ккал.

Турецкая сарма

Сарма – популярная турецкая закуска, являющаяся разновидностью голубцов или долмы. Однако сарма отличается от них размерами: она намного мельче и готовится толщиной в мизинец. Слово “сарма” по-турецки означает “заворачивать”. Сарма готовится на основе риса, зелени, специй, завернутых в виноградные листья. Иногда в рецептуру включаются изюм и орешки.

Сарма обильно поливается оливковым маслом и лимонным соком, после чего тушится или варится. Именно оливковое масло и повышает калорийность этого блюда, достигающую 90 – 100 ккал. Если же оливковым маслом не злоупотреблять, то энергетическая ценность сармы не превысит 65 ккал на 100 г.

Место голубцов в здоровом питании

При всей своей сытности голубцы являются относительно низкокалорийным блюдом. Поэтому зачастую они включаются в рацион при различных диетах. Кроме того, продукты, из которых они приготовлены, обладают весьма полезными свойствами.

  1. Капуста – стимулирует обменные процессы, нормализует кишечный транзит, богата витаминами С, Р и U, калием, содержит очень мало сахарозы, что делает ее незаменимым продуктом для диабетиков.
  2. Мясо – самый богатый источник белка, необходимого для обновления тканей. Оно содержит незаменимые аминокислоты, железо, витамины В₂ и D. А мясной фарш намного легче и полнее усваивается организмом.

Калорийность голубцов с рисом и фаршем куриным, свиным, говяжьим | Здоровое питание

Калорийность голубцов с мясом

Фев-28-2013 KoshkaS

Сколько калорий в голубцах с фаршем и рисом, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Говоря о пользе голубцов с мясом, мы имеем в виду полезные свойства продуктов, из которых они приготовлены.

Такой овощ, как капуста, исстари пользуется репутацией богатейшего источника витаминов. Биологически активных веществ в капусте множество. Здесь и белок, и фосфор и калий, и ряд других минеральных компонентов.

Минералы особенно полезны для похудения, поскольку они способствуют избавлению организма от избыточного жира. Помимо этого, следует помнить, что капуста – это также множество клетчатки, переработка которой отнимает у организма человека немало энергии.

Разумеется, это также способствует скорейшему «сжиганию» жировых отложений.

Из важных свойств клетчатки, следует отметить ее способность нормализовать не только функции кишечного тракта, но также удалять из кишечника (и из организма в целом) вредные шлаки и холестерин. Включение в рацион капусты помогает человеку избавиться от таких проблем, как геморрой и запоры.

Что до мясного фарша, выполняющего роль начинки для голубцов, то его полезные свойства тоже заслуживают внимания.

Мясо – богатый источник белка, который необходим человеческому организму для протекания роста мышечной ткани и обновления крови.

Мясо несет в себе множество важных для нас аминокислот — именно в таких пропорциях, которые требуются человеку. Мясо еще в древности применялось в медицине в форме фарша – так оно гораздо лучше усваивается.

Голубцы – любимое блюдо множества людей, однако у некоторых это слово ассоциируется с долгим и тяжелым процессом приготовления. Однако смеем поскорее вас заверить, что для этого не нужно иметь сверх способности, достаточно знать некоторые хитрости, которые используют опытные хозяйки:

– как известно, чтобы капуста была помягче, ее необходимо поварить. Но есть и другой способ, чтобы этого добиться – кочан предварительно нужно заморозить, а когда он оттает, листья также станут мягче;

– утолщенные прожилки мешают заворачивать конверты. Исправить этот недостаток поможет их срезание или отбивание деревянной толкучкой;Рецепт классических голубцов с мясом

– также надоедает проблема развертывания во время приготовления. Некоторые просто перевязывают ниточкой. Еще предотвратить это явление можно, обжарив голубцы до золотистого оттенка (на растительном масле). Впоследствии не только форма держаться будет, но вкус заметно улучшится;

– все привыкли использовать в приготовлении лишь белокочанную капусту, однако можно заменить ее шпинатом, виноградными либо свекольными листьями, или же савойской капустой. А если смешать несколько видов мяса для фарша, будущие голубцы обретут особенную изюминку.

63 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,7

Жиры – 2,6

Углеводы – 6,4

Если приготовить блюдо по такому рецепту:

Продукты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг. — (675 ккал)
  • Фарш куриный – 700 г. — (1001 ккал)
  • Рис (длиннозерный) – 2/3 стакана. — (585 ккал)  170
  • Томатная паста – 3-4 ст. ложки. — (92 ккал)
  • Сметана – 3-4 ст. ложки. — (206 ккал)
  • Морковь небольшая – 1 шт. — (16 ккал)  50
  • Лук репчатый крупный – 3 шт. — (123 ккал)
  • Масло растительное — 50 г. — (450 ккал)
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода 1 л.

Как готовить:

  • Кочан капусты моем, вырезаем кочерыжку, варим капусту до тех пор, пока верхние листья можно будет легко снять с кочана. Снимаем, а капусту продолжаем варить, чтобы следующие листья также можно было легко снять.
  • Рис отварите так, чтобы он остался чуточку недоваренным.
  • Две луковицы порежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле.
  • Фарш, рис, жареный лук посолите, поперчите по вкусу, перемешайте.
  • На подготовленный лист капусты выкладываем 1 столовую ложку с горкой фарша. Сворачиваем трубочкой, подгибая боковые края капустного листа внутрь.
  • Голубцы выкладываем плотно друг к другу в большую кастрюлю с толстым дном.
  • Морковь очищаем, натираем на терке. Оставшийся лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук и морковь до полуготовности.
  • Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и еще немного обжариваем. Добавляем сметану, перемешиваем и ждем, пока сметана «растает».
  • Заливаем овощи с томатом и сметаной одним литром горячей воды, перемешиваем и заливаем этим соусом голубцы. Соус должен покрыть голубцы выше на два пальца.
  • Если вы готовите голубцы в кастрюле, то прикройте кастрюлю крышкой, включите средний огонь, доведите до кипения и тушите 40 минут. После чего добавьте лавровый лист, опять прикройте крышкой и тушите еще 15-20 минут.

А:

79 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,6

Жиры – 4,5

Углеводы – 6,4

Если в предыдущем рецепте куриный фарш заменить свиным и и говяжьим в равных частях

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

Если использовать диетические рецепты голубцов, то можно сохранить прекрасную фигуру без вреда для здоровья. Что же потребуется для приготовления таких голубцов. Какие ингредиенты лучше использовать?

Взять 8 листьев капусты, залить горячим бульоном из овощей и оставить на 4 минуты в печи. Отдельно нужно сварить рис, лук. Взять одно яйцо и взбить миксером. Рис, яйцо, лук, 100 гр. хлопьев, 2 ч.

ложки паприки, соль – все перемешать, и получится фарш. Далее формируются голубцы, заливаются в кастрюле холодным овощным бульоном и тушатся в печи 11 минут. Так блюдо готово и можно подавать его на стол.

Это настоящий диетический рецепт, которым можно пользоваться для похудения всем желающим женщинам.

Голубцы: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Калорийность голубцов с мясом

Голубцы – это любое всеми русское блюдо. Существует множество рецептов и способов их приготовления. В этой статье вы узнаете об их калорийности, пользе для организма, пищевой ценности и химическом составе, а также сможете ознакомиться с двумя рецептами голубцов – классическим и его ленивым вариантом.

Калорийность продукта

Калорийность голубцов с мясом и рисом будет зависеть в первую очередь от того, мясо какого животного будет использоваться для приготовления. Если тушить уже готовые, так называемые полуфабрикаты, то калорийность голубцов разных производителей будет разная. Например, голубцы с фаршем, купленные в «Ермолино», будут иметь калорийность в 100 килокалорий на 100 грамм продукта.

Голубцы со свининой считаются традиционным блюдом. Калорийность голубцов со свининой и рисом составит около 234 килокалории на 100 грамм продукта. Это наибольший показатель, но он может и увеличиться, если дополнить блюдо сметанным соусом.

В таком случае можно получить около 300 килокалорий на 100 грамм. Это учитывая, что перед тушением голубцы были обжарены в растительном масле.

Часто люди таким образом пытаются добиться приятной корочки и особого запаха, но в итоге получают и повышение количества калорий.

https://www.youtube.com/watch?v=6J0g5ogdpwM

Если же использовать в приготовлении менее жирное мясо, такое как телятина или говядина, то калорийность значительно снижается. В этом случае показатель количества килокалорий на 100 граммов продукта будет варьироваться от 180 до 210.

Если же хотите получить диетическое блюдо, то готовьте из куриного фарша. Тогда калорийность составит 140 килокалорий на 100 грамм продукта. Но это только, если голубы не будут обжарены и в соусе не будет сметаны. Также блюдо будет диетическим, если в начинку добавить фарш из индейки. Голубцы получат заслуженные 132 килокалории на 100 граммов продукта.

Калорийность ленивых голубцов будет изменяться в зависимости от способа приготовления блюда и мяса, которое используется для начинки. Самым распространённым сырьем для этого блюда являются говядина и свинина. Ранее мы уже разобрались в том, что говядина менее калорийна, чем свинина.

Если рассматривать показатель калорийности ленивых голубцов с говядиной на 100 грамм продукта, то он будет равен примерно 150 килокалориям. Блюдо со свининой получит показатель в 180 килокалорий, при условии, что голубцы не будут обжарены.

В итоге, можно определить минимальное и максимальное количество калорий данного блюда. Минимальной калорийностью будут обладать голубцы с фаршем из индейки (за исключением полуфабрикатов). Максимальный же показатель будет у голубцов со свининой.

Таблица калорий

ПродуктКалории, в ккал
с говядиной и рисом180,7
с куриным фаршем140,6
ленивые голубцы137,0
со свининой и рисом234,0

Советы диетологов

Для того, чтобы окончательно решить, можно ли включать данное блюдо в диетическое меню, нужно подробнее разобраться в составе. Основными ингредиентами являются мясной фарш и капустные листы. С капустными листами все довольно понятно.

Они очень богаты растительной клетчаткой, которая несет много пользы для пищеварения. Но также капуста имеет комплекс витаминов и насыщает ими организм. С помощью этого ингредиента можно вывести шлаки и токсины.

К тому же, данный продукт эффективно решает проблему запоров.

Важно знать о том, что после термической обработки клетчатка, которая содержится в капусте, очень долго переваривается желудком. На эту работу уходит достаточно много энергии и организм начинает её черпать из жировых отложений. Таким образом и происходит похудение.

В любом мясе, которое будет перекручено в фарш для голубцов, содержится значительное количество белка, который помогает наращивать и укреплять мышечную ткань.

Но также в составе присутствуют и ценные аминокислоты, которые помогают обновлять кровь. Запомните, что мясо в виде фарша намного легче и быстрее переваривается.

Поэтому после употребления этого продукта редко появляется тяжесть в желудке.

Рис в качестве одного из ингредиентов голубцов также является диетическим. Эта крупа оказывает благоприятное воздействие на функции желудочно-кишечного тракта. Овощи во время тушения тоже дают конечному результату определённую пользу.

После всего перечисленного можно сказать, что что голубцы являются приемлемым блюдом в диетическом меню. Но стоит отметить очень важный момент. Чтобы блюдо было более диетическим, необходимо пропускать стадию обжарки перед тушением. Также не рекомендуется делать зажарку. Лучше добавить в соус или начинку сырые овощи.

Ещё стоит обратить внимание на соус. Чтобы окончательное блюдо имело как можно меньшее количество калорий, нужно использовать сметану с низким процентом жирности или не использовать вовсе.

Классические голубцы

Калорийность голубцов с фаршем и рисом составляет 149 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Свежая белокочанная капуста1,5 кг
Фарш говяжий700 г
Рис100 г
Куриное яйцо1-2 шт.
Перец1-2 г
Сольпо вкусу
Сметана150-170 г
Томат-паста70 г
Растительное масло35 г
Лук репчатый2-3 шт.
Морковь2-3 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Разбираем кочан капусты на листья и помещаем их в глубокую большую миску. Важно, чтобы листики не поломались.
  2. Кипятим воду и заливаем ею капустные листы. Накрываем миску крышкой или тарелкой и оставляем на двадцать минут.
  3. Хорошенько промываем 100 граммов риса. Помещаем его в сотейник и заливаем одним стаканом воды.
  4. Ставим на плиту и варим на среднем огне в течение двадцати минут.
  5. Когда рис сварился, откидываем его на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  6. Очищаем, моем и натираем на крупной терке две-три свежие морковки.
  7. Чистим и нарезаем кубиками две-три репчатые луковицы.
  8. Разогреваем антипригарную сковородку и наливаем на неё 35 грамм растительного масла.
  9. Выкладываем на сковородку нарезанные лук с морковью и обжариваем их до готовности.
  10. Смешиваем вареный рис, 700 грамм говяжьего фарша. Добавляем немного соли, черного молотого перца и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  11. Добавляем в фарш одно-два сырых куриных яйца и зажарку. Хорошенько перемешиваем.
  12. Выкладываем готовый фарш на капустные листья и заворачиваем голубцы в виде конвертиков. Складываем все голубцы в казанок или в кастрюлю с толстым дном.
  13. Смешиваем 70 граммов томатной пасты, 150-170 граммов сметаны и 50 граммов воды.
  14. Заливаем соусом голубцы и тушим их час под закрытой крышкой.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 грамм продукта
Белки3,1 г
Жиры5,4 г
Углеводы9,9 г
Вода78,6 г
Клетчатка3,4 г
Холестерин6,9 мг
Органические кислоты0,3 г

Химический состав

на 100 грамм продуктаПроцент суточной потребности
Калий241,3 мг11%
Кальций48,5 мг6%
Магний24,3 мг6%
Фосфор52,7 мг6%
Натрий123,1 мг10%
Железо1,3 мг7%

Чем полезны голубцы

Классические голубцы содержат массу полезных веществ и, в то же время, обладают довольно низкой калорийностью. Но важно понимать, что вся польза заключается именно в отдельных ингредиентах.

  • Например, капуста – это незаменимая часть данного блюда. И в этом ингредиенте содержится много клетчатки, которая приводит в норму функции пищеварительного тракта. Также данный продукт имеет свойство снижать уровень холестерина в крови. Витамин С, который содержится в капусте укрепляет иммунитет, борется с инфекциями и бактериями.
  • Рис имеет большое содержание витаминов группы В. А они, в свою очередь, активно помогают правильной работе нервной системы и поддерживают здоровье ногтей и волос.
  • Любое мясо, которое будет использовано в рецепте, станет источником белков и углеводов.
  • А вот если заменить обычную белокочанную капусту красной или фиолетовой, то в список полезных веществ добавится и фолиевая кислота. Она помогает правильной работе головного мозга и поддерживает женское здоровье.
  • Морковка и томат, которые чаще всего используются для тушения голубцов, дают организму каротин, витамин А и ликопин. А вот они уже притормаживают старение организма в целом.
ВитаминыХимическое название в 100 граммахПроцент суточной потребности
Витамин Аретиноловый эквивалент272 мкг26%
Витамин B1тиамин0,04 мг3%
Витамин B2рибофлавин0,05 мг3%
Витамин Cаскорбиновая кислота12,9 мг18%
Витамин Eтокоферол1,5 мг15%
Витамин B3 (PP)никотиновая кислота0,9 мг5%

Подробный рецепт приготовления (видео)

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором подробно показан процесс приготовления диетических голубцов. Такое блюдо разрешено употреблять при диетах, а также людям, которые активно занимаются спортом.

https://youtu.be/_zJ7_rh-ZgM

Также рекомендуем ознакомиться с информацией о калорийности сливочного масла. Часто готовите куриный бульон? Тогда спешите узнать о том, сколько в нем калорий. Ещё советуем почитать статью о калорийности болгарского перца.

В этой статье вы узнали о том, сколько калорий в голубцах с фаршем из разного мяса.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.