Калорийность риса, белый, бурый, дикий, красный, басмати

Содержание

Калорийность риса: белый, бурый, дикий, красный, басмати

Калорийность риса, белый, бурый, дикий, красный, басмати

Рис является одним из основных продуктов питания для человека. Из-за своей высокой калорийности крупа занимает место рядом со злаковыми культурами. Китайцы приветствуют друг друга словами: «Вы уже поели риса?» – это ярко отображает значимость продукта для китайского населения. Потребителями риса являются Таиланд, Корея, Индия, Африка, Южная Америка.

Славянская кухня использует национальное блюдо казахов и узбеков – плов. Из него готовят различные блюда, высокая калорийность обуславливает участие во многих диетах для похудения. Но вопрос его употребления неоднозначен для тех, кто хочет нарастить мышцы, стремится правильно питаться, следит за своей фигурой.

Некоторые диетологи, тренеры по фитнесу рекомендуют ограничить употребление такого блюда. Чем же это объясняется? Давайте сегодня выясним, чем полезен рис для здоровья человека, сколько содержит калорий, какова его пищевая ценность.

Сколько можно съедать риса

Рис любят, ценят везде, он очень питателен, отлично сочетается с острыми, солеными, кислыми продуктами.

Все же содержит определенное количество калорий, которые требуют контроля со стороны потребителя, чтобы достичь успешного сохранения фигуры, получить максимальную пользу для здоровья.

Тысячи сортов продукта имеют одинаковую структуру, под коричневой оболочкой скрывается белое зерно, а виды разделяются на длиннозернистый, среднезернистый, круглозернистый. Наиболее употребляемым есть белый.

Калорийность 100 граммов сырого и 100 граммов вареного отличаются между собой.

Белый рис самый распространенный в кулинарии, отличается быстротой приготовления, после термической обработки его калорийность равна 344 ккал.

Бурый рис (коричневый) наиболее полезный, очищен лишь от верхней шелухи, сохраняет все полезные вещества и отруби, его калорийностьсоставляет 337 ккал. Дикий рис характеризуется длиной зерна (до 3 см), гладкой блестящей поверхностью.

На самом деле, это семена дикой травы, но он значительно превышает посевные культуры по количеству содержания полезных веществ, клетчатки, витаминов.

 Калорийность 100 граммов отварного дикого риса составляет 101 ккал, на воде с солью количество калорий может повыситься.

Очень богат питательными ингредиентами красный рис, имеет низкий уровень гликемических компонентов, снижает холестерин, предупреждает старение, калорийность

100 грамм сырого – 98,4 ккал, вареного на воде – 362 ккал.

Басмати способен улучшать работу поджелудочной железы, богат клетчаткой, его калорийность составляет 342 ккал.

Таблица калорийности по сортам

Предлагаем вашему вниманию таблицу, где указаны калории риса в зависимости от его разновидности.

Что говорят диетологи

Зерна риса являются диетическим продуктом, одним из самых проверенных временем и результатами.

Они очищают организм, способствуют похудению, их чудодейственные способности диетологи рекомендуют для диет, получившим известность благодаря своим оздоровительным свойствам.

Это злаковое легко усваивается, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, очищает кровь и кишечник. При этом остается относительно низкокалорийным, имеет приятный вкус.

Рисовая диета – это быстрый путь к похудению. Наши диетологи утверждают, что диета с бурым рисом более эффективна, полезна, так как он сохраняет ценную оболочку, сохраняет все полезные вещества.

Но при любой рисовой диете важно соблюдать некоторые правила: обязательно ешьте на завтрак рисовую кашу, не пейте воду сразу после употребления ее, пейте за полчаса до еды или через час после, воздержитесь от соли, заправлять блюдо можно только растительным маслом, хорошей добавкой станут яблоки, изюм, тыква.

Диетологи советуют кушать рисовые блюда без смешивания с другими, например, рыбными, за один сеанс. Такая диета поможет потерять от трех до пяти килограммов за пять дней.

Омлет

Яйца6 шт.
Вода0,5 стак.
Молоко1 стак.
Рис70 г

Пищевая ценность блюда на 100 г:

  • калории – 127,3 ккал,
  • белки – 7,7 г,
  • жиры – 6,4 г,
  • углеводы – 9,3 г.

Рис залить кипящей водой, дать постоять, пока набухнет, молоко смешать со взбитыми яйцами, добавить рис, смесь выложить на сковороду, держать на огне до готовности. Специи можно добавить по желанию. Получится 4 порции.

Рис с овощами

Томат2 стак.
Вода300 г
Масло3 ст. л.
Рис200 г
Лук1-2 шт.
Чеснок2 зубчика
Перец болгарский1-2 шт.
Морковь1-2 шт.

Пищевая ценность:

  • калории – 98.8 ккал,
  • белки – 1,6 г,
  • жиры – 3,8 г,
  • углеводы – 15,1 г.

Зерна белого риса промыть, варить до готовности, мелко порезать лук, натереть мелко морковь, соломкой нарезать перец. Овощи поочередно прожарить на растительном масле, добавить томат, тушить до готовности, затем добавить рис, накрыть крышкой, подержать на маленьком огне несколько минут, и блюдо готово для 6 человек.

Тушенка с рисом

Лук1 шт.
Тушенка говяжья1 банка
Морковь1 шт.
Рис отварной400 г

Пищевая ценность:

  • калорий –137,1 ккал,
  • белки – 6,3 г,
  • жиры – 6,4 г,
  • углеводы – 13.2 г.

Лук нашинковать, морковь натереть на терку, тушенку разогреть, добавить к ней овощи, тушить до мягкости, затем добавить рис, тушить 5-7 минут. Рассчитано на 4 порции.

Состав продукта

Мы склонны к мысли, что эта культура содержит только белки, углеводы, и этим полезна для здоровья человека. Но это ошибочное мнение, так как злаковый имеет другие компоненты, приносящие пользу. Углеводы составляют большую часть продукта, их около 89% от всей массы. Сюда относятся крахмал, сахар, от общего количества углеводов крахмал составляет 95%.

Некоторые кулинары замачивают зерна риса перед приготовлением, чтобы снизить процент состава крахмала. Сахара здесь очень мало, от общего наличия углеводов всего 4%, белки составляют 8%.

Эта культура имеет целый комплекс витаминов и минералов. Если по утрам регулярно кушать немного рисовой каши, можно успешно восполнять суточную норму полезных микроэлементов.

Продукт содержит витамины группы В ( В1, В2, В5, В6, В9, РР) E, D, H, микроэлементы: кобальт, марганец, селен, магний, медь, фосфор. Кроме того пополняет организм человека аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. таких веществ положительно влияет на работу всех органов, укрепляя их.

Пищевая ценность выражается составом белков, жиров, углеводов. Если взять 100 зерен культуры, то в их составе обнаружим больше всего углеводов – 80,9 граммов, белков – 7,5 граммов, жиров всего 1,03 граммов.

Наличие калорий зависит от вида зерен, так бурый рис после термообработки имеет 330 ккал, нешлифованный 287 ккал, дикий 335 ккал.

Какие витамины есть в рисе

Регулярное употребление продукта положительно влияет на все пищеварительные органы, несмотря на то, что он считается «тяжелым».

Такое противоречие объясняется наличием пищевых волокон, их содержание составляет около половины от необходимой суточной нормы.

Волокна действуют, как щетка, собирают и выводят из организма шлаки, массируют стенки внутренних органов, что эффективно улучшает кровоснабжение.

  • Водно-солевой баланс контролирует калий, находящийся в продукте.
  • Рисовые молочные каши полезны при болезни суставов, почек, проблемах кишечника.
  • Отсутствие глютена объясняет отсутствие аллергических реакций при употреблении риса, поэтому он безопасен детям, полезен во время лактации.
  • Японцы утверждают, что присутствие лецитина делает злаковое способным активировать мозговую деятельность, улучшить работу нервной системы.
  • Бурый рис имеет отрубную оболочку, это обуславливает наличие клетчатки, улучшающей диетологические способности, поэтому он популярен при похудении.
  • Дикий и черный злаки богаты антиоксидантами, это предотвращает образование опухолей, они приравниваются к красному вину, винограду, чернике.
  • Красный помогает бороться с холестерином, болезнями сердца, сосудов, применяется для профилактики сердечных заболеваний.
  • Для азиатских народов рисовые продукты являются основным продуктом питания, вторичные продукты переработки риса применяются для производства картона, бумаги, крахмала, кроме того, из риса делают вино.
  • Китайцы едят блюда из него три раза за день. Он завоевал любовь во всем мире своей большой питательностью, умением сочетаться с другими продуктами, из него можно готовить экзотические блюда, пользуются популярностью рисовые диеты, разгрузочные дни.

Диетологи знают многое о пользе или вреде различных продуктов питания, поэтому мы ценим, прислушиваемся к их мнению. В этом видео диетолог Лидия Ионова рассказала подробно о том, чем же все-таки полезен рис, как его правильно употреблять. Если хотите узнать все подробности по данной теме, смотрите короткое видео.

https://youtu.be/INhgyV6SC-A

Заходите в другие разделы нашего сайта, которые рассказывают о калорийности другой, не менее полезной продукции.

  • Семга является очень вкусной рыбой, которая не только приносит пользу, но и имеет сравнительно мало калорий, если приготовить ее правильно.
  • Российский сыр, как и многие другие, рекомендован к употреблению практически всем людям, но из-за высокой калорийности нужно придерживаться меры употребления.
  • Любителям сладких фруктов будет интересно узнать, сколько калорий имеет персик, как его правильно употреблять.
  • А знаете ли вы, что сухофрукты имеют больше калорий, чем свежие, поэтому употреблять их нужно правильно.

Бурый рис: гликемический индекс, калорийность, нормы БЖУ и полезные свойства

Калорийность риса, белый, бурый, дикий, красный, басмати

В статье рассмотрим гликемический индекс бурого риса.

Это старинная злаковая культура. Обширной популярностью такая крупа пользуется в странах Востока. Там ее употребляют ежедневно, что обусловлено отличным сбалансированным составом. Стоит подробнее поговорить о пользе, гликемическом индексе и калорийности риса.

Разновидности круп и индекс сортов

Индия является родиной риса, но популярность он приобрел в Китае. Крупа различается по сортам:

  • Рис белый. Гликемический индекс имеет довольно высокий. Он находится в пределах 65-85 единиц.
  • Дикий, черный рис. Его индекс 35-40.
  • Бурый или коричневый. Гликемический индекс бурого риса 45-50 единиц, что почти в два раза ниже белого. У коричневого индекс – 50.

От чего зависит ГИ?

Гликемический индекс от вида риса зависит. К примеру, бурый рис обладает низким индексом и является более полезным по сравнению с белым. Однако даже при таком значении крупа является диетической, хорошо помогает справляться с лишним весом. Допустимо употреблять ее пациентам с сахарным диабетом. Гликемический индекс бурого нешлифованного риса очень низкий.

Полезные свойства

Белая и коричневая рисовая крупы по сути являются одним и тем же продуктом, однако обработанным различными способами. Бурый сорт испытывает меньшее число обработок, происходит на производстве только очищение крупы от верхней кожуры желтоватого цвета.

Однако отрубная оболочка остается целостной, именно по этой причине зерна такого сорта имеют удлиненную форму и коричневый оттенок. Бурый сорт риса обладает специфическим ореховым запахом и привкусом.

На территории России бурая рисовая крупа приобрела не такую сильную популярность по сравнению с белой.

Но этот продукт в азиатских странах прославился большим количеством полезных свойств, он является одним из основных блюд каждодневного семейного рациона.

Коричневый сорт риса имеет следующие полезные свойства:

  • при регулярном употреблении крупы такого сорта можно существенно понизить содержание холестерина в составе крови;
  • способствует правильной деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • в случае необходимости очищения кишечных и желудочных стенок, избавления организма от разных токсических веществ желательно употреблять каждый день небольшую порцию такого риса; кроме того, данный продукт способствует избавлению от сильного метеоризма и запора;
  • бурый сорт часто вводится в рацион людей с такими болезнями, как желудочная язва или гастрит;
  • крупа является одной из основных составных частей рисового разгрузочного дня или диеты;
  • зачастую кулинары используют рис как гарнир ко всем сортам рыбы и мяса, кроме того, он становится хорошей основой при готовке пудинга, каши, традиционных разновидностей плова или салата;
  • благодаря своему уникальному умению поглощать влагу бурый рис используют для восстановления гидробаланса в организме человека;
  • медицинские исследования позволили установить, что при регулярном употреблении бурого риса улучшается кровообращение;
  • такая крупа может расслабляюще действовать на головной мозг и нервные клетки, в связи с чем такой сорт риса рекомендуется включать в каждодневное меню человеку, который подвергается непрерывным умственным нагрузкам либо склонен к нервному истощению;
  • способствует укреплению десен и зубов, улучшает внешний вид волос и покровов кожи;
  • благодаря значительной концентрации витамина А в данном сорте есть возможность улучшения зрения, если продукт употребляется постоянно;
  • восстанавливает нормальный режим сна, борется с раздражительным состоянием и бессонницей;
  • улучшает функционирование органов пищеварения, помогает вывести продукты метаболизма и шлаковые образования из организма человека.

Противопоказания

Гликемический индекс сортов риса мы рассмотрели. А имеются ли противопоказания у бурого риса, ведь ГИ у него очень низкий. Подобно любому продукту, такому сорту риса свойственно иметь определенные противопоказания.

Данная крупа в первую очередь противопоказана людям, которые страдают от сильного вздутия живота. В таком случае рекомендуется отдавать предпочтение ее белым сортам, употреблять их не чаще двух раз в неделю. Совершенно нежелательно употребление бурой рисовой крупы, если есть сложности с мочеиспусканием.

Крупа в разваренной форме обладает довольно сильным мочегонным влиянием. При наличии колитов у человека также нужно отказаться от этого продукта. Несмотря на то, что в ста граммах бурого риса содержится небольшое количество калорий, им не стоит злоупотреблять пациентам с большим весом.

В связи с тем, что у рисовой крупы есть свойство долгого переваривания, можно набрать лишние килограммы.

Гликемический индекс крупы нужно знать, особенно тем, кто придерживается здорового питания. Также следует помнить о том, что любая злаковая культура является сама по себе углеводами.

Но коричневая рисовая крупа представляет собой полезный и «продолжительный» тип углеводов, которые расщепляются целиком в организме человека. Они отлично перерабатываются и дают энергетический заряд, не оседают в форме жировых отложений.

Данный рисовый сорт, в свою очередь, содержит много растительного белка, являющегося строительным материалом для волокон мышц.

Необходимо остановиться подробнее на не менее значимых составляющих бурого сорта риса.

  • Пищевые волокна, часто называемые просто клетчаткой. Концентрация пищевых волокон в составе коричневого риса небольшая, на двести граммов – всего три грамма. Но, если сравнивать с белыми сортами крупы, где в двухстах граммах клетчатка содержится в количестве один грамм, лучше отдавать предпочтение употреблению бурого риса. Когда коричневый рис отваривается на воде, в блюде калорий будет относительно немного, и обусловлено это наличием в составе крупы грубых пищевых волокон.
  • Комплекс витаминов В подарил невероятную популярность коричневому сорту рисовой крупы в восточных странах. Для того чтобы практически полностью восполнить суточную потребность организма человека в этих элементах, достаточно одной порции такого продукта. Однако рисовая крупа, которая прошла термическую обработку, уменьшает содержание таких полезных компонентов в пять раз. Говоря другими словами, их концентрация в вареном рисе гораздо ниже, чем в сыром.
  • Концентрация металлов, необходимых для организма, также выводит эту крупу на лидирующие позиции по содержанию в составе полезных элементов. Коричневая рисовая крупа представляет собой богатый источник железа, магния, марганца, цинка и меди. В составе обнаруживается и небольшое количество натрия, достаточно редкого металла, который находится в продуктах пищи. Такой химический состав данной крупы.
  • Наличие йода, селена и фосфора в буром рисе позволяет пользоваться таким продуктом как профилактическим средством при патологии щитовидной железы.

Калорийность

Благодаря низкому гликемическому индексу риса (именно бурого), этот продукт становится всеобщим любимцем тем, кто активно борется с лишним весом. В составе ста граммов коричневой рисовой крупы содержится примерно 330 килокалорий.

В данной ситуации идет речь о продукте в сухом виде. Однако в ста граммах бурого отварного риса уже содержится 11 килокалорий.

Такое значительное уменьшение энергетической ценности риса объясняется его предварительной обработкой, которой крупа подвергается перед приготовлением.

Всем известно, что рисовую крупу независимо от сорта рекомендуется промывать несколько раз в прохладной воде, что помогает удалить клеящее вещество (именуется еще клейковиной) и крахмал. Именно эти два компонента добавляют энергетическую ценность рисовой крупе в виде килокалорий.

Пищевая ценность

Заслуживает отдельного упоминания пищевая ценность такого сорта. Как уже говорилось выше, основную долю бурой рисовой крупы составляют сложные углеводы, примерно 74 %. На сто граммов внушительное содержание белка по сравнению с прочими злаковыми крупами, примерно 24 %.

В составе коричневой рисовой крупы жиры занимают самую маленькую часть – только два процента. Нужно отметить, что даже небольшая концентрация жиров в буром сорте риса представлена в форме полезных масел, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.

Гликемический индекс бурого риса многих интересует. Но в чем же особая польза нешлифованной крупы?

Нешлифованный рис

Нешлифованный коричневый (бурый рис) является самым полезным сортом, так как он очищается лишь от верхней оболочки, при этом сохраняет все полезные вещества и отруби.

Благодаря нешлифованному сорту выводится холестерин, улучшается деятельность почек, стабилизируется обращение крови, нормализуется водный баланс в человеческом организме. Любой сорт риса, кроме белого, является по сути нешлифованным.

Как раз оболочка зерна несет ответственность за окрашивание, когда она стачивается, крупа приобретает белый цвет.

Гликемический индекс разного риса должен знать каждый.

Подсчет калорий в разных блюдах

В ста граммах бурого вареного сорта содержание калорий может значительно отличаться от ста граммов продукта в сыром виде. Обусловлено это активным поглощением зернами воды во время варки, что увеличивает массу.

Кроме того, нужно учитывать и добавляемые ингредиенты, к примеру, сливочное масло, соль, жирность молока, изюм и т. п.

Соль является единственными ингредиентом из указанных выше, который не увеличивает калорийность приготовленного блюда.

Мы рассмотрели гликемический индекс бурого риса.

Белый рис – состав и полезные свойства

Калорийность риса, белый, бурый, дикий, красный, басмати

Родиной злака считаются Вьетнам и Таиланд. Оттуда около 6 тысяч лет назад рис распространился по Азии и Индии, а затем попал в Европу.

Как только не называли белый рис в древности: «дар богов», «целебное зерно», «белое золото».

Гиппократ готовил из риса и меда питательную смесь для древних олимпийцев, Нерон считал рис средством от всех болезней, а восточные купцы делали состояния на экспорте злака.

Рис стал частью культуры многих народов и остается самым популярным продуктом питания на планете. Сегодня мы расскажем о свойствах злака, обсудим пользу и вред для организма.

Виды риса

В мире наcчитывается 20 видов риса, и чтобы ответить на вопрос, какой полезнее, оценим злак по ряду критериев:

  1. Форма и размер. Длиннозерный, средний, круглозерный – такие надписи мы видим на пачках с рисом в супермаркете. Самые длинные зернышки достигают 8 миллиметров, а размер круглого не превышает и пяти.
  2. Метод обработки. Нешлифованный, шлифованный, пропаренный. Коричневый (бурый или необработанный рис) – это зернышки в оболочке. Путем шлифования оболочку снимают и получают белый рис. Пропаренный готовят из бурого, при паровой обработке зерна получают полупрозрачную, золотистого цвета крупу, которую шлифуют.
  3. Цвет. Рис бывает белым, коричневым, желтым, красным и даже черным.

Не будем останавливаться на описании сортов риса, напомним лишь названия самых популярных: басмати, арборио, акватика, жасмин, камолино, девзира, валенсия. За каждым названием скрывается интересная история продукта, его особенности и варианты использования в кулинарии и медицине. Но мы расскажем о свойствах белого риса, его составе и характеристиках.

Состав белого риса

Если вы съедите 100 г отварного белого риса, получите треть суточной нормы углеводов. По содержанию сложных углеводов у этой крупы мало конкурентов: в 100 г содержится почти 79% углеводных соединений.

Калорийность, БЖУ, витамины

Обсудим и калорийность риса: в сухом продукте – от 300 до 370 ккал (в зависимости от сорта). Но нас как потребителей интересует уже обработанный продукт, и здесь показатели такие: в 100 г вареной крупы от 100 до 120 ккал.

Всем, кто следит за своим рационом и контролирует БЖУ, пригодится информация:

Пищевая ценность вареного белого риса (100г)
Калорийность110-120 ккал
Белки2,2 г
Жиры0,5 г
Углеводы25 г

Что касается химического состава крупы, то и он не разочарует приверженцев здорового питания: фосфор, калий, магний, хлор, железо, йод, селен – это далеко не полный перечень элементов.

Богат рис и витаминами, в его составе:

  • комплекс В, помогающий работе нервной системы;
  • витамин Е, мощный антиоксидант и активатор синтеза белка в организме;
  • витамин PP, или никотиновая кислота, восстанавливающая липидный обмен.

Важно знать: злак не содержит глютен (растительный белок). Поэтому рис подходит детям и взрослым, страдающим аллергическими реакциями.

Перечень витаминов и элементов в составе дает общее понимание о пользе продукта: фосфор активизирует мыслительную деятельность, железо и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, витамин Е способствует ускорению обменных процессов и пр. Более детально о полезных свойствах и ограничениях мы расскажем дальше.

Внимание! Белый шлифованный рис теряет при превращении из бурого до 85% полезных веществ: витаминов, клетчатки, микроэлементов. Особенно сильно падает ценность крупы от потери жирорастворимых витаминов (А, Е).

Рис в меню больных диабетом

Особого внимания заслуживает включение риса в меню диабетиков. Продукт имеет относительно высокий гликемический индекс (70). Кроме этого, процесс переваривания риса из-за его свойств впитывать жидкость замедляет процессы пищеварения.

Специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса.

Оптимальным вариантом будет добавление небольшого количества этой крупы в овощные блюда или салаты или его полная замена на бурые и пропаренные варианты крупы.

Но есть и исключения: например, нешлифованный длиннозернистый рис сорта басмати содержит около 50 единиц ГИ и не вызывает резкого изменения уровня глюкозы. Такой вид можно умеренно использовать в пищу без опасений за здоровье.

Польза белого риса

Ритм современной жизни и изменившийся рынок продуктов питания заставляют нас более тщательно выбирать ингредиенты для своего меню. Мы заботимся о здоровье близких, хотим поддержать свою физическую форму, снизить риски инфарктов, которым сегодня подвержены и молодые люди. В этом контексте и рассмотрим использование белого шлифованного риса.

Для снижения веса

Насколько эффективен белый рис для похудения? Отметим основные факторы, дающие право включать рис в меню худеющих: сложные углеводы быстро насыщают, а невысокая калорийность помогает поддерживать форму.

Мы помним, что в 100 г вареного риса всего около 120 ккал. Составляя меню с калорийностью в диапазоне от 1200 до 1800 ккал, можно включить в него рисовый гарнир или овощной плов (150-200 г).

Но окончательная калорийность блюд зависит от способа приготовления и всех остальных составляющих. Например, жареная свиная отбивная с гарниром из вареного риса не будет способствовать похудению.

Специалисты рекомендуют составлять программы питания, выбирая простые и полезные способы обработки продуктов: запекание, варку, приготовление на пару.

Важно! При подготовке крупы (шлифовке и удалении полезных оболочек) белый рис теряет биологически активные вещества, особенно ценные в спортивном рационе. Фактически он превращается в кусочек крахмала. А для снижения веса его лучше заменить на более полезные виды злака – бурый или чёрный рис.

Рис входит в состав нескольких популярных диет. Однако помните, моно-диеты имеют ограничения и показаны далеко не всем. Программа питания, основанная только на употреблении вареного риса, даст быстрый эффект, но он может оказаться краткосрочным.

Снижение веса при помощи белого риса происходит не из-за его полезных свойств, а из-за грубого ограничения других веществ в рационе: жиров, белка, витаминов.

От таких экспериментов стоит отказаться при любых нарушениях работы ЖКТ, при повышенных физических нагрузках.

Для здоровых людей разгрузочные «рисовые» дни и включение в рацион правильно приготовленного белого риса принесет пользу и видимый эффект. Особенно если сочетать питание с прогулками, плаванием, йогой или фитнессом.

Для профилактики болезней сердца, нервной системы и пр

В 100 г риса почти 300 мг калия, что дает повод обратить внимание на продукт всем, кто подвержен болезням сердечно-сосудистой системы.

Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков.

Стоит отметить и положительный эффект применения риса при заболеваниях нервной системы: витамины В, лецитин и триптофан активизируют обменные процессы и укрепляют нервы.

Доказана польза риса для профилактики болезней Альцгеймера: сочетание витаминов и аминокислот поддерживает нервную систему в тонусе, активизирует мыслительную деятельность и замедляет процессы развития старческого слабоумия.

Обратите внимание на то, что эта польза является относительной. Если выбор стоит между жареной в сале картошкой и отварным белым рисом, то выбрать стоит кашу. Во всех других случаях польза от употребления пропаренного риса, бурого или чёрного, будет гораздо выше!

Для работы ЖКТ

При проблемах с желудком стоит ввести в свой рацион слизистые каши. Одна из них – рисовая. Разваренный клейкий рис полезен людям с гастритом или язвой: каша создаст мягкую оболочку на стенках пищевода, защитит их от раздражения.

При отравлениях, расстройстве желудка (в том числе при инфекционных заболеваниях), рисовая диета поможет быстро нормализовать стул, очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору кишечника.

Чашка отварного риса с запеченной рыбкой или нежирным мясом станет не только полноценным обедом, но и поможет очистить кишечник. Но помните о правилах приготовления продукта, старайтесь грамотно сочетать ингредиенты в блюдах и не переедать.

Вред белого риса и противопоказания для употребления

Наряду с пользой, белый шлифованный рис способен принести и вред организму. Рассмотрим случаи, в которых стоит воздержаться от употребления крупы:

  • Ожирение. Больным с высокой степенью ожирения рацион питания составляют специалисты. Самостоятельные попытки снизить вес с помощью рисовой диеты могут привести к серьезным нарушениям гормонального фона, изменить работу кишечника и усугубить проблему. По этой причине белый шлифованный рис больным с ожирением включают в пищу только в дозах, рекомендуемых врачом.
  • Проблемы с ЖКТ. Запоры рисом вылечить нельзя. Напротив, способность продукта впитывать влагу приведет к дополнительным проблемам.
  • Атеросклероз и почечная болезнь. Чрезмерное употребление риса приводит к образованию камней в почках и закупорке сосудов. Поэтому при проблемах с почками и сосудами стоит ограничить употребление калорийного шлифованного риса, снизив объем порций и исключив из меню жирные пловы, паэльи, гарниры с соусами из обжарок.

Заключение

Подведем итог: белый рис полезнее жаренной в сале картошки. Он редко вызывает аллергию и хорошо помогает при поносах. Однако по своему составу это обычный крахмал с минимальным количество витаминов и микроэлементов.

Снижение веса на рисовых диетах травматично для организма и приводит к нехватке витаминов и микроэлементов. Если вы выбираете крупу для здорового питания на длительный срок, отдайте предпочтение пропаренному, бурому или чёрному рису.

Они содержат больше медленных углеводов и значительно полезнее.

Гликемический индекс риса и его разных сортов (бурый, басмати, др.)

Калорийность риса, белый, бурый, дикий, красный, басмати

Обычный белый рис калориен и имеет высокий гликемический индекс (около 70 единиц). Чаще всего он проходит многоступенчатую очистку и шлифовку, в результате чего практически не содержит биологически ценных компонентов. Он довольно тяжело переваривается и замедляет двигательные процессы в пищеварительном тракте.

Учитывая все это, белый рис не относится к продуктам первой необходимости для больных диабетом. Более экзотические и дорогостоящие его сорта содержат гораздо меньше простых углеводов и больше клетчатки, поэтому употреблять их при сахарном диабете можно.

Многое зависит и от способа промышленного изготовления, а также дальнейшей кулинарной обработки продукта в домашних условиях. Гликемический индекс риса разных сортов отличается, поскольку технологии производства и химический состав этих продуктов разнятся.

Белый рис

Белый рис содержит большое количество углеводов, которые быстро дарят чувство насыщения, но при этом вызывают резкие изменения уровня глюкозы в крови. Из-за этого голод вскоре возвращается вновь и человек ощущает симптомы гипогликемии. К тому же, классический белый рис полностью очищен от зерновой оболочки, в которой содержатся все полезные компоненты.

В отшлифованных зернах в основном содержится только крахмал, который хоть и является сложным углеводом, но при этом ничего полезного организму не несет.

Такой продукт быстро разваривается, он очень питательный и может провоцировать набор лишнего веса. Ожирение грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с суставами и кожей стоп из-за повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Больным сахарным диабетом желательно избегать таких блюд, поскольку обмен веществ у них и так нарушен.

Особенно вреден для больных сахарным диабетом рис быстрого приготовления, который не нужно варить. Для употребления в пищу его достаточно залить кипящей водой и выдержать 5-15 минут. Такой продукт подвергается значительным обработкам, в том числе с применением высоких температур на производстве, поэтому уровень содержания витаминов, аминокислот и микроэлементов в нем не очень высокий.

Самый полезный из всех видов светлого риса – это рис басмати, в частности его длиннозернистая разновидность. Он выпускается в нешлифованном виде и содержит много полезных химических элементов и соединений.

Гликемический индекс продукта средний – он равен 50 единицам. Это делает его вполне пригодным для употребления при сахарном диабете. Продукт обладает приятным ароматом и характерным вкусом с легким ореховыми нотами.

Единственный минус данного сорта – он очень дорогой.

В остальном же польза от риса басмати очевидна, ведь он:

  • ускоряет процессы обмена веществ;
  • защищает слизистую оболочку желудка от воспалительных процессов;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • не увеличивает риск развития ожирения, а наоборот, способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет.

Этот рис выращивают в отдельных районах Индии, он может храниться длительное время. Существуют даже специальные выдержанные разновидности риса, которые в процессе приобретают еще более приятный вкус и аромат.

Гликемический индекс длиннозернистого риса ниже, чем круглого и среднезернистого

Бурый рис

Бурый (коричневый) рис – это такой вид риса, в котором помимо зерна сохранена основная часть оболочки и отруби.

На производстве он очищается только от выраженной внешней шелухи и загрязнений, поэтому основные биологически активные вещества в нем сохранены. Бурый рис содержит намного больше витаминов группы B, микроэлементов и клетчатки, чем обычный белый рис.

Его гликемический индекс – 50, поэтому блюда из данного продукта периодически могут присутствовать на столе больного сахарным диабетом.

Бурый рис проявляет такое действие на организм человека:

  • укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы B;
  • выводит токсины, шлаки и конечные продукты обмена веществ;
  • улучшает состояние органов пищеварительной системы;
  • нормализует сон;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает холестерин в крови.

В буром рисе не содержится глютен (мощный аллерген), поэтому продукт идеально подходит даже диабетикам-аллергикам

Красный и черный виды

Крупы с низким гликемическим индексом

Красный рис – это один из самых редких сортов этого продукта. Он полезен для больных диабетом, поскольку содержит много клетчатки и незаменимых аминокислот.

Красный пигмент, содержащийся в нем полезен для иммунной системы. Он усиливает защитные механизмы в организме и ускоряет обмен веществ. Гликемический индекс красного риса средний – 55 единиц.

Его варят около получаса, после приготовления зерна становятся еще более насыщенного красного цвета.

Существует также черная разновидность риса. По мнению диетологов, этот вид самый полезный, так как он содержит максимальное количество клетчатки, токоферола (витамина E), железа, магния, витаминов группы B и аминокислот.

Черная тонкая оболочка покрывает белое внутреннее зерно, и именно в ней хранится большая часть всех этих полезных веществ. ГИ такого риса составляет около 50 единиц.

Блюда из него получаются сытными, но легкими, поэтому они не перегружают поджелудочную железу и кишечник.

Варить черный рис нужно около 50 минут, перед этим замачивая зерна в прохладной воде на несколько часов. Отварной рис не меняет свой цвет, хотя в процессе приготовления вода может немного окрашиваться.

Любой рис, кроме белого, по сути, является нешлифованным. Именно оболочка зерна отвечает за окрашивание, и при ее стачивании продукт приобретает чистый белый цвет

Лучшие способы приготовления с точки зрения углеводной нагрузки

Для приготовления блюд из риса лучше использовать те его сорта, которые имеют самые низкие показатели гликемического индекса.

От высокоочищенных и шлифованных белых разновидностей лучше полностью отказаться, так как, кроме крахмала, в них практически ничего нет.

Они просто насыщают организм энергией за счет высокой калорийности, но такие продукты нежелательно кушать при диабете из-за риска быстрого набора лишней массы тела.

Снизить гликемический индекс отварного риса можно за счет:

  • непродолжительного времени приготовления (у сильно разваренного риса гликемический индекс очень высокий);
  • сочетания его с рыбой и свежими овощами.

При сахарном диабете рис нежелательно сочетать с мясом, так как эта комбинация продуктов может вызвать тяжесть в животе и проблемы с перевариванием. Готовить сладкие пудинги и запеканки из этого продукта также нежелательно, поскольку гликемический индекс подобных блюд очень высок.

Пропаренный рис

Пропаренный рис – это разновидность продукта, которая обдается паром под давлением при изготовлении на производстве. Такой рис имеет насыщенный, часто желтоватый цвет, который в процессе готовки сменяется обычным белым оттенком.

С помощью такой обработки большая часть биологически активных компонентов из оболочки переходит в зерна, поэтому польза от употребления продукта в пищу гораздо выше. Не следует путать пропаренный рис с белым рисом, приготовленным на пару в домашних условиях.

Последний имеет много углеводов в своем составе и не рекомендован диабетикам.

Гликемический индекс продукта довольно низкий – он составляет 38 единиц. Технология обработки паром позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Такой вид продукта рекомендован к употреблению тем диабетикам, которые часто страдают от несварения и других проблем с пищеварительным трактом.

Пропаренный рис не только полезный, но и вкусный. При варке его зерна не слипаются и блюдо имеет рассыпчатую текстуру

Полезные свойства пропаренного риса:

  • медленно усваивается и расщепляется до простых углеводов, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови;
  • насыщает организм человека витаминами;
  • улучшает функционирование выделительной системы;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • обволакивает слизистую оболочку желудка и снижает кислотность.

Разные вида риса в той или иной степени тормозят перистальтику (двигательную активность) кишечника. Это свойство позволяет применять его для немедикаментозного лечения легких форм диареи и несварения. Но при частом употреблении в пищу он может вызывать проблемы с дефекацией, поэтому его не рекомендуют кушать людям со склонностью к хроническим запорам.

Учитывая, что при сахарном диабете все процессы протекают немного замедленно, часто увлекаться рисом не стоит, даже теми его разновидностями, которые имеют низкий гликемический индекс.

Последнее обновление: Апрель 6, 2020

Коричневый рис против белого: что выбрать для здорового питания?

Калорийность риса, белый, бурый, дикий, красный, басмати

Рис является универсальным злаком, который потребляется людьми во всем мире. Для жителей Азии он служит основным продуктом питания. Эта крупа бывает разных типов, отличающихся прежде всего цветом, формой и размерами. Среди таковых наиболее выделяющимися являются белый и коричневый рис.

Белый рис имеет большее распространение, а коричневый (бурый) выступает как представитель здорового питания. Именно по этой причине многие сторонники сбалансированного и натурального питания предпочитают коричневый рис.

В чем разница между коричневым и белым сортами?

Все виды риса почти полностью состоят из углеводов, имеют небольшую долю белка и практически не имеют жиров.

Коричневый рис является цельным зерном. Это означает, что в нём присутствуют все части зерна — в том числе волокна и отруби, питательные ростки и богатые углеводами эндоспермы растения.

Белый рис, напротив, во время обработки теряет отрубную часть, 90% ростков-зародышей удаляются. А это – наиболее питательные элементы зерна. Вследсвие этого у белого риса почти не остается необходимых питательных веществ. Поэтому бурый аналог является более питательным.

Подводим итог: коричневый рис представляет собой цельное зерно, которое содержит отруби и ростки. Они обеспечивают наш организм волокнами клетчатки, некоторыми витаминами и минералами. Белый рис проходит более тщательную обработку, в результате чего питательные составляющие в минимальных количествах.

Коричневый рис как богатейший источник волокон, минералов и витаминов

Перед белым рисом у коричневого большое преимущество в отношении содержания питательных веществ: больше клетчатки, антиоксидантов и довольно важных для организма витаминов и минералов.

  • Белый рис — главный источник «пустых» калорий и углеводов. В нём мизерное количество полезных компонентов.
  • 100 г вареного бурого риса содержат 1,8 гр клетчатки, а аналогичное количество белого риса лишь 0,4 гр!

Посмотрим, какое соотношение других элементов у этих злаковых «братьев»:

Наименование компонента компонента в сорте риса в % от суточной нормы
Коричневый (бурый) рисБелый рис
Тиамин61
Ниацин82
Витамин B675
Марганец4524
Магний113
Фосфор84
Железо21
Цинк43

Коричневый рис «щедр» на антинутриенты и мышьяк

Антинутриентами являются особые растительные соединения, которые имеют свойство понижать способность нашего организма усваивать некоторые питательные вещества. Антинутриент, присущий коричневому рису, называется фитиновой кислотой или фитатой.

Интересно знать! Фитиновая кислота – природный «хранитель» фосфора. Однако особенности строения фитаты не позволяют фосфору высвобождаться в нашем организме. Кроме того, фитиновая кислота, проходящая по системе ЖКТ, реагирует с кальцием, цинком, магнием, железом, не позволяя им всасываться.

Антинутриент считается вредным веществом, так как поглощает и дает раствориться в системе пищеварения многим полезным веществам.

В буром рисе наблюдается также более высокие количества мышьяка – токсичного химического вещества. Рассмотрим подробнее эти «двуличные» компоненты коричневого риса.

Фитиновая кислота

В некотором роде фитату можно считать полезной организму. Но, как сказано выше, её избыток приведет с ухудшению усваивания организмом железа и цинка.

В последствии, при регулярном и объемном поступлении фитаты в тело человека может развиться минеральная недостаточность. Но не паникуйте: вероятность этого предельно мала для тех, кто питается разнообразной пищей.

Формула фитиновой кислоты

Мышьяк

Мышьяк является тяжелым металлом, который присутствует в окружающей среде в некоторых количествах. Это установлено по правилам природы. Но в регионах с агрязненной средой доля мышьяка повышена.

Мышьяк токсичен. Длительное его поступление в организм увеличивает риск проявления хронических заболеваний. Среди них и рак, и диабет и заболевания сердечной системы.

Во всех разновидностях рисовых злаковых содержится мышьяк. В буром сорте его доля выше, чем в белом. Тем не менее, этот факт не стоит считать проблемой, если потребление риса сбаласированно и умеренно. Несколько порций риса за неделю вполне уместно для разнообразного и полезного рациона.

Краткий итог: в коричневом сорте больше антинутрента фитаты и токсичного мышьяка. Но не обязательно отказываться от продукта насовсем. Умеренное потребление рисовых злаковых не вызовет проблем.

Воздействие на сахар в крови и риск диабета

Бурый сорт риса располагает высоким уровнем магния и клетчатки. Эти вещества помогаю нормализовать динамику сахар в крови.

Исследования показывают, что регулярное потребление цельных зерен, таких, как коричневый рис, снижает показатель сахара в крови и, соответственно, риск заболевания диабетом.

Показывает практика…

В одном эксперименте женщинам предлагали увеличить долю цельнозерновых в рационе. В результате анализы у испытуемых показали меньший процент развития диабета.

Согласно этой практике, нужно просто заменить белый рис коричневым. Этим удастся понизить сахар в крови и уменьшить риск проявления сахарного диабета 2 типа.

А потребление белого сорта – напротив – актуальные показатели повышает. Это связано с высоким ГИ – гликемическим индексом. Этот показатель указывает на скорость выброса глюкозы, т.е. повышения сахаров в крови. Также продукты с повышенным ГИ – активаторы развития диабета.

У коричневого риса ГИ равно 50, а его белый аналог – 89. Это указывает на то, что белый рис более чем в 1,5 раза быстрее активизирует выброс сахаров в кровь, чем коричневый.

В итоге: бурый рис обладает меньшим ГИ, снижает кровяной сахар и предотвращает риск диабета. Белый сорт, наоборот, способствует развитию диабета, имеет высокий ГИ и скорость выброса сахара в кровь.

Другие полезные эффекты белого и коричневого риса

Эти сорта злакка могут влиять и на иные аспекты нашего здоровья. Здесь наблюдается влияние на работу сердца и прилегающих органов, уровень антиоксидантов и контроль веса.

Фактор риска сердечных патологий

В буром рисе содержатся лигнаны, растительные фенольные соединения, предотвращающие развитие сердечных патологий. Эти вещества способны уменьшить в крови число жировых клеток (липидов), понижают кровяное давление, и устраняют воспалительные процессы в артериях и сосудах.

Согласно экспериментам, употребление в пищу коричневого сорта снижает вероятность проявления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ 45 опытов показал, что употребление цельных зерен (в том числе и бурого риса) соответствует меньшему риску зарождения сердечно-сосудистых патологий.

К сведению: у испытуемых, в рационе которых цельнозерновых злаков было меньше, риск болезней сердца был на 16-20% выше. Потребление 2,5 порций таких злаков снижает показатель риска на 25%! В буром рисе и других цельнозерновых также низкий уровень вредного холестерина LDL.

«Антиоксидантный» статус

Отруби коричневого риса содержат много мощных антиоксидантов. Благодаря этим компонентам продукт способен играть роль защитника от рака, диабета, хронических болезней, сердечных заболеваний. Женщинам с ожирением или диабетикам бурый рис полезен – он повышает антиоксидантные свойства в крови.

«Контроллёр» веса

Замена белого риса коричневым его собратом способствует ликвидации лишнего веса, снижению показателя ИМТ (индекс массы тела) и сокращению объемов. Это свойство поддерживается реальными результатами нескольких испытаний – коротковременных и долгих (на протяжении 12-ти и более лет).

Это связано с пониженным ГИ бурого риса, а также наличием структур, долго перерабатывающихся организмом и очищающих кишечный тракт (отрубная и ростковая часть, к примеру). Цельное зерно, в отличие от прошедшего обработку, переваривается нашим ЖКТ дольше. По этой причине чувство сытости сохраняется дольше.

Краткий итог: бурый рис и другие цельнозерновые – помощники в сбросе веса, поддержке сердечного, сосудистого здоровья.

Какому сорту риса отдать предпочтение?

Коричневый (бурый) рис является лучшим выбором с точки зрения пищевых характеристик и пользы для здоровья.

Кстати: бурый рис в блюдах «звучит» очень своеобразно. У него приятный, хлебно-ореховых привкус. С этим продуктом можно создать множество неординарных, изысканных и простых по технологии блюд. Прекрасно компанирует с овощами, мясом птицы, травами (особенно душисты розмарин и базилик), восточными специями и цитрусовыми.

Тем не менее, любой тип риса может стать элементом здоровой диеты, и нет греха в том, чтобы приготовить к обеду белый рис. Надо лишь помнить об умеренности.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.