Кардамон – фото растения, уход в домашних условиях, описание, размножение кардамона

Содержание

Кардамон: свойства, применение, показания и противопоказания к выращиванию ароматного цветка в комнатных условиях. 115 фото декоративного растения

Кардамон – фото растения, уход в домашних условиях, описание, размножение кардамона

Ценители ароматных пряностей и цветоводы – любители экзотических растений наверняка наслышаны о кардамоне, но имеют слабое представление о его специфике.

Elettaria cardamomum, что представлена на фото, вечнозеленый многолетник семейства Имбирные, известный в народе как «кардамон настоящий».

Данный вид разводят как декоративный, а его плоды величают «царицей специй». В природе цветение приходится уже на первом году жизни, при домашнем разведении – на третьем году.

Кардамон дома: особенности разведения

Комнатные кардамоны в высоту, как правило, достигают от 40 до 60 см, обладают мясистым толстым корневищем и двумя разновидностями стеблей: ложным и настоящим.

Если ложный стебель стремится вверх, наделен листвой насыщенного зеленого цвета, то настоящие же побеги – ползучи и без листьев, с «кисочками» цветов.

Цветок кардамона имеет довольно необычную окраску – один из лепестков в бутоне выделяется расцветкой – белой с фиолетовым, остальные же одинаковые – белые с бледно-зеленым.

Плоды – трехгранные двухсантиметровые коробки с темными семенами внутри появляются после цветения.

Рекомендации по разведению

Элетария любит тепло и плохо переносит отрицательные температуры, а потому выращивается в парнике, квартире или доме. Уход в домашних условиях требует соблюдения ряда простых правил.

Место размещения

В высоту и ширину разрастается практически равномерно – листья кардамона вырастают в длину до 60 см, поэтому при размещении в нужно выделить надлежащие площадь и объем.

Растение непривередливо к освещению и может адаптироваться к разным условиям, в зависимости от того, к каким было приучено ранее. Чаще всего, для правильного обеспечения процессов жизнедеятельности его помещают под рассеянным светом либо в полутени.

При определении температурного режима, следует учесть, что он делится на две составляющих – фазу активной вегетации и фазу покоя. Для первого периода оптимальной является температурный режим в +20-25 C, для второго же – 12-15 C тепла.

Понижение температуры при фазе покоя оказывает положительное влияние на цветение и способность плодоносить — позволяет собрать урожай семян.

Полив

Кардамон растение влаголюбивое, поэтому требует обильного полива. Особенно это касается летнего периода – тогда полив должен быть ежедневным. В особенно жаркие дни листья следует опрыскать и протереть влажной тканью. Зимой полив лучше уменьшить до 1 раза в 1,5-2 недели.

Подкормка и удобрение

Для наилучшего развития и роста подкармливать Элетарию следует в процессе активной вегетации (весной-летом) каждые пару недель органоминеральными удобрениями. Зимой же подкормки проводятся реже – 1 раз в 3 недели. После пересадки подкормка рекомендуется по прошествии 2 месяцев.

С осторожностью следует использовать азотосодержащие удобрения, поскольку его избыточное количество может навредить.

Подборка почвы

Субстрат подбирается универсальный, подходящий для комнатных растений, с высокой способностью пропускать воду и воздух: лиственный перегной, торф и гумус в равных частях.

Посадка и размножение

Размножают Элетарию с помощью семян, разделением корневища или укоренением верхушечных черенков.

В первом случае семена (обязательно — свежие) опускаются неглубоко в грунт (в 2 раза больше ширины семян), присыпаются сверху землей, поливаются и накрываются пленкой либо стеклом. Необходимо поддерживать режим температуры и освещения.

Время появления всходов 6-7 недель. Когда ростки вытягиваются до 15-20 см, их пересаживают в отдельные емкости с предварительно подготовленным субстратом.

Размножение корнями происходит путем разделения корневища на две части. Для предупреждения гниения место среза можно обработать измельченным активированным углем. Корни пересаживают по горшкам со свежеприготовленной землей.

В последнем варианте с верхушки растения срезаются черенки в 5-10 см. Место среза у взрослого растения также присыпается углем. Срез черенка обрабатывается раствором, способствующим росту корней, и ставится в воду. После появления корешков, росток подвергается пересадке в горшок и поливается.

Старые, сухие и травмированные листья и побеги следует удалять, срезав до основания.

Обрезка кардамона

  • Для вытягивания «ложного» стебля вверх, второй – боковой – следует полностью удалять.
  • Для формирования куста необходимо при обрезке побега оставить на нем несколько почек (2-3).
  • Ветки, нарушающие эстетику и мешающие друг другу, обрезаются.
  • Для равномерного роста побегов их верхушки прищипывают.

Заболевания и вредители

Кардамон довольно устойчив к внешним раздражителям, страдающее в основном либо от специфических инфекций (при покупке зараженного растения), либо от вредителей (при содержании в помещении с низкой влажностью).

Фото кардамона

Также рекомендуем просмотреть:

Кардамон , уход в домашних условиях, описание, размножение

Кардамон – фото растения, уход в домашних условиях, описание, размножение кардамона

   Ботаническое название: Сardamomum.

Растение кардамон – семейство. Имбирные.

Где растет. Цейлон, Индия, Юго-Восточная Азия.

Описание – что такое кардамон. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями высотой до 6 м., несущими большие, овальные или мечевидные, супротивные, темно-зеленые листья длиной 40 – 50 см. расположены на коротких черешках длиной около 2 см.

 Нижняя сторона листовой пластинки, как правило, светлее верхней и имеет небольшое опушение. Бледно – зеленые, белые с красными и фиолетовыми прожилками, цветы делятся на мужские и женские, собраны в соцветия – метелки на высоких цветоносах, поднимающихся из земли, непосредственно от корневища.

Плоды бледно – зеленого цвета, при созревании желтеют, продолговато-овальной формы.

Высота. В естественной средне обитания кардамон может достигнуть высоты 6 м. В комнатной культуре, при выращивании в горшках редко 1 м. Растет достаточно быстро.

2.1.Температура выращивания

Комнатная температура подойдет для содержания этого растения в течение всего года.  Кардамон – тропическое растение, которое любит тепло. Оптимальная температура содержания составляет 22 ° C, но растение способно вынести непродолжительное похолодание до 14° С, если хранится в сухом грунте.  

2.2.Вредители и болезни кардамона

Корневище гниет при избытке влаги. Края листьев желтеют при нехватке влаги, слишком прохладном содержании или под воздействием прямых солнечных лучей. Коричневые кончики листьев говорят о переувлажнении.

Из вредителей на цветок могут нападать паутинные клещики и щитовки.

Насекомые – вредители

Название насекомогоПризнаки зараженияМеры борьбы
Паутинный клещ Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется.Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитиеНародные методы борьбы. Опрыскивание мыльно – спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

2.3.Освещение

Кардамон не терпит прямых солнечных лучей. Установите его в полутени или в хорошо освещенном месте без прямого солнца. Пестролистным сортам требуется больше света, иначе их листья поблекнут.

2.4.Когда цветет кардамон 

В комнатной культуре цветет достаточно редко. Лето. 

↑ , в меню ↑

2.5.Как вырастить кардамон

Комнатное растение кардамон сравнительно легко выращивать на подоконнике. Удаляйте пожелтевшие листья и старые побеги, прищипывайте кончики молодых побегов, чтобы растение обильно ветвилось и выглядело более густым.

Рыхлый, питательный грунт с хорошим дренажом и рН в диапазоне 6,1 – 6,6.

2.7.Удобрение

С апреля по август подкармливайте жидкими удобрениями, содержащими фосфор и калий каждые две недели.

2.8.Назначение

Большие листья кардамона долго не увядают в воде и могут служить аранжировкой букетов.

↑ , в меню ↑

2.9.Влажность воздуха

Кардамон не любит сквозняки и резкие перепады температур. Поместите его вдали от отопительных приборов. Растение нуждается в опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха можно также использовать комнатный увлажнитель или разместить горшок на поддоне с влажной галькой. 

2.10.Полив кардамона

Во время роста поливайте обильно, но позволяйте грунту подсохнуть перед следующим поливом. В период покоя поливы сократите настолько, чтобы не пересушить земляной ком. Избыток воды, собравшийся после полива в поддоне обязательно сливайте.

2.11.Пересадка

Пересаживают кардамон в конце зимы – начале весны, если горшок стал растению откровенно мал. 

↑ , в меню ↑

2.12.Размножение, кардамон из семян

Кардамон обычно размножают черенками, а также делением взрослых больших растений, при этом каждая деленка должна иметь, по крайней мере, один стебель и корни. Семенами, высеваемыми весной. 

2.13.Примечание

Для чего нужен кардамон? Высушенные плоды и семена растения используются в приготовлении блюд из риса, мяса, овощей. Целые и молотый кардамон добавляют в напитки и кондитерские изделия.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Бадьян

Куркума

Гвоздика

Тимьян

Как вырастить кардамон дома: способы размножения и правила ухода

Кардамон – фото растения, уход в домашних условиях, описание, размножение кардамона

Экзотические растения давно выращивают в домашних условиях. Ведь они не только создают в квартире уют, но и обладают полезными свойствами. Кардамон называют царём специй, эта пряность одна из самых дорогих в мире. Растение относится к семейству имбирные. Его листья и плоды обладают выраженным камфорным ароматом с нотками мяты и цитрусовых.

Вечнозелёный куст можно вырастить и дома на подоконнике, однако придётся приложить немало усилий. Зато ароматный куст будет радовать глаз, кроме того, можно рассчитывать на урожай.

Остро-сладкую пряность добавляют в острые и сладкие блюда, либо в чай или кофе.

Сорта кардамона для выращивания на подоконнике

Дома куст вырастить возможно, но внешний вид немного будет отличаться от собрата, который вырос в естественных условиях. Самые популярные сорта кардамона:

СортОсобенность
ЗелёныйПлоды созревают в зелёных коробочках, внутри которых зёрна коричневого цвета. Один из самых распространённых сортов. В кулинарии добавляют в тесто.
ЧёрныйРастение даёт плоды в виде чёрных зёрен. Их аромат схож с запахом дымка, а на вкус они острые. Растение высоко ценится как пряность, так и благодаря лечебным свойствам.
ЭфиопскийДанный сорт является аналогом чёрного кардамона. Плоды имеют выраженный пряный аромат, однако специя более низкого качества.
БелыйПригоден для использования в пищу. Пряность отличается мягким вкусом и отсутствием характерной остроты.

Чаще всего используют чёрный и зелёный кардамон. Чёрный сорт насчитывает более 179 подвидов, а зелёный – 11 разновидностей. Несмотря на то, что вечнозелёные кусты не растут в России, купить посевной материал можно в цветочном магазине.

Что понадобится для выращивания кардамона

Выращивание экзотических растений дома – кропотливая работа. Ведь в природных условиях они привыкли к тёплому климату и повышенной влажности. В любом случае, перед тем, как посадить кардамон в домашних условиях, нужно купить необходимые составляющие.

  • Семена, корни, либо черенки многолетника;
  • Просторная тара;
  • Питательный субстрат;
  • Дренажный наполнитель;
  • Удобрения для комнатных цветов.

Как только весь инвентарь будет подготовлен, можно приступать к посадке. Немного терпения и любви в процессе не будут лишними.

Выбор оптимального места в доме

Комнатная температура благоприятна на протяжении всего жизненного цикла кардамона. Растение любит тепло и рассеянный солнечный свет, поэтому оптимальное место в доме – это подоконник. Также хорошо подойдёт застеклённый балкон или лоджия. Стекло предохраняет листья от прямых солнечных лучей. В летнее время растение выносят на свежий воздух на несколько часов в день.

Зимой кардамон находится в состоянии покоя, его рост замедляется. Однако не следует ставить горшки с кустом в полутень. Растению будет комфортно на подоконнике с южных сторон без сквозняков. При выборе оптимального места в доме следует выбирать хорошо освещённые участки вблизи окон. Ароматные кусты вырастают до метра в высоту с длинными листьями, поэтому важно обеспечить растению простор.

Нельзя ставить тару с кардамоном вблизи отопительных приборов. От горячего воздуха сохнут листья, а грунт пересыхает.

Выбор и подготовка тары

Вырастить дома кардамон можно в просторной ёмкости. Корни этого небольшого деревца массивные и крепкие, поэтому тара должна быть невысокая, но широкая. Это могут быть как глиняные горшки, так и керамические вазоны.

  • Поскольку растение любит полив, деревянные ёмкости не стоит выбирать из-за низкой влагостойкости.

Перед посадкой горшки или вазоны тщательно промывают проточной водой. Остатки старого грунта или мусор вымывают. Если же тара новая, то она не должна иметь специфического запаха. Затем на дне проделывают широкие отверстия для стока воды. Под горшки подкладывают поддоны.

Выбор почвы

Качественный плодородный субстрат – 50% успеха при выращивании растения кардамон в домашних условиях. Миниатюрное дерево предпочитает рыхлую почву с хорошими показателями влаго- и воздухопроницаемости. Готовый грунт можно купить в цветочном магазине. Подходит универсальный субстрат, либо специальный для декоративных растений.

Не стоит сильно утрамбовывать почву в горшке: она должна быть рыхлой и хорошо пропускать кислород.

Своими силами подготовить почву возможно из смеси дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1). Грунт, богатый гумусом, также подходит для кардамона. Идеальный показатель pH: 5-6. Нижний слой засыпают дренажным наполнителем.

Создание необходимых условий: освещение, влажность воздуха, температура

Кардамон требователен к освещению. Он любит яркий, но рассеянный свет. В природе вечнозелёный многолетник растёт под кронами деревьев, которые рассеивают прямые солнечные лучи. Несмотря на то, что растение зимой пребывает в состоянии спячки, интенсивность освещения нельзя уменьшать. В качестве дополнительного света устанавливают фитолампы на безопасном расстоянии от куста.

Тропическое деревце положительно реагирует на водные процедуры под душем, опрыскивания тёплой водой и протирку листвы влажной губкой. Комнату, где растёт пряность проветривают не реже одного раза в сутки. Как и любое экзотическое растение, кардамон любит тепло. Благоприятная температура в комнате летом +20-25°С. Зимой понижение отметки до +13-15°С не вредит росту дерева.

Нужно ли выращивать экзотические растения дома?

КонечноНет

Выращивание из семян

Главной особенностью выращивания кардамона на подоконнике из семян является свежесть посевного материала. Ароматные зёрна быстро теряют всхожесть, поэтому свежесобранные семечки высаживают в ёмкости с торфом и песком при температуре +25°С. Перед посадкой замачивать и проращивать семена не требуется.

Подготовка семян к посадке:

  • Свежие зёрна помещают в слабый раствор марганцовки. Процедура необязательная, используется в целях обеззараживания;
  • На дно горшка выкладывают дренаж, сверху засыпают грунт;
  • В одну ёмкость сажают по 2 семечка на глубину не менее двух сантиметров;
  • Присыпают тонком слоем земли, укрывают плёнкой, либо стеклянной банкой;
  • В тепличных условиях зёрна увлажняют и периодически проветривают.

Первые всходы появляются через 1-2 месяца.

После первых всходов ростки не нуждаются в дополнительном укрытии. Достаточно обеспечивать влажность и тепло.

Выращивание делением корневищ

Размножить кардамон путём деления корней – самый быстрый и простой способ. Однако для этого придётся подождать, пока растение не окрепнет. Обычно на это уходит 6-12 месяцев от первых всходов.

Корневище аккуратно разрезают ножом, чтобы на каждой его части было не менее пары почек и растущих корешков.

Разделённые корни с отростками высаживают во влажный питательный грунт, после чего обеспечивают уход.

Выращивание черенкованием

Срезать черенки допустимо только у взрослого растения. Идеальная длина побегов: 7-10 см. Для этого срезают верхушечные побеги кардамона и ставят в банку с водой, либо мокрый песок. Чтобы черенки быстрее пустили корни, места срезов обрабатывают раствором ускорителя роста.

После появления корешков следует стандартная процедура посадки растения в горшок.

Срезы на корневищах обрабатывают измельчённым активированным углём, чтобы они не загнили.

Уход за растением: полив, подкормка и обрезка

Поскольку кардамон родом из тёплых стран, он любит обильный полив. Однако избыток влаги у корней для растения критичнее, нежели пересыхание земляного кома. Поливают тропическое деревце обильно, не допуская застоя воды. В летнее время полив нужен каждый день. Зимой будет достаточно увлажнить грунт один раз в полторы-две недели.

Что касается подкормки, то в период активного роста саженцев землю удобряют впервые спустя 2 месяца. Это обусловлено тем, что ростки впитывают максимум полезных веществ из почвы. Затем подкормку вносят только для стимуляции роста весной и летом. Удобрения с минерально-органическим составом – идеальный вариант.

Кардамон обычно цветёт на третий год. Цветки вытянутой формы от нежно-розового до фиолетового цвета. Сформировать пышную крону дереву не получится без обрезки. Процедуру проводят в стадии активного роста весной.

Как правильно обрезать растение:

  1. Густые ветки, которые препятствуют нормальному росту друг друга удаляют;
  2. Боковые стволы срезают, чтобы основной ложный активно рос вверх;
  3. Новый куст сформируется в том случаем, если на срезанном побеге осталась хотя бы пара почек.

Листья кардамона – природные освежители воздуха.

Чтобы побеги равномерно росли, а крона была пышная, зелёные верхушки прищипывают.

Болезни и вредители

Кардамон подвержен вирусным инфекциям среди представителей флоры. Кроме того, избыточная влажность может спровоцировать грибковые заболевания.

Щитовка

Паутинный клещ

Основные вредители – это щитовка и паутинный клещ. Уничтожить щитовку можно, обработав листья мыльным раствором. Затем концентрат смывают, чтобы раствор не попал в корни. Борются с паутинным клещом при помощи инсектицидов. Препараты «Фитоверм» и «Актофит» применяют в несколько этапов, поскольку они не действуют на яйца паразитов.

Актофит

Фитоверм

Основная причина появления вредителей в домашних условиях – недостаток влаги и сухой воздух. Насекомых не отталкивают эфирные масла, содержащиеся в листьях. Мелкие паразиты селятся на побегах и внутренней стороне листа и высасывают из растения сок.

Сложно ли ухаживать за кардамоном в комнате?

Еще какНе особо

Сбор урожая и его хранение

Плоды кардамона напоминают стручки фасоли в форме коробочки. Внутри находятся зелёные или светло-жёлтые зёрна круглой формы. Семена не более 4 миллиметров в диаметре и обладают пряно-сладким ароматом. Появление первого урожая приходится на 3-4 год выращивания тропического жителя.

Период активного цветения приходится с января по март, поэтому зёрна собирают с октября по декабрь. Даже в одном соцветии пряные плоды созревают неравномерно. Это значительно затрудняет сбор урожая.

Особенности сбора:

  • В домашних условиях семена кардамона собирают незадолго до их зрелости, иначе они высыпаются из коробочек;
  • Обычно закрытые стручки сушат в хорошо вентилируемом помещении, либо в духовке;
  • Зёрна перемалывают, но в этом случае они быстро теряют аромат и часть эфирных масел;
  • Лучше всего использовать ароматные семена из целых коробочек;
  • Хранят специю в плотно закрытых ёмкостях, при максимальной комнатной температуре +25 градусов.

Пряность добавляют как в первые и вторые блюда, так и в напитки. Так, молоко с молотым кардамоном успокаивает нервную систему, придаёт сил.

Вырастить кардамон в домашних условиях нетрудно при поддержании умеренной влажности, рассеянного света и регулярных обрезок. Куст вытягивается до 90 сантиметров в высоту, и радует глаз пышной кроной. Красивый декоративный вид растения радует глаз круглый год, а эфирные масла в листьях наполняют комнату пряным ароматом.

Кардамон — уход в домашних условиях за комнатным растением

Кардамон – фото растения, уход в домашних условиях, описание, размножение кардамона

При упоминании кардамона, сразу всплывает образ далекой, заморской пряности. Куст этого растения выглядит очень привлекательно, красиво цветет.

В статье рассмотрены методы домашнего выращивания в искусственных условиях. Полное название вида – элетария кардамомум. Это вечнозеленое растение, имеющее особенность в виде двух стеблей: ложного и настоящего.

Первый устремлен вертикально вверх, на нем расположены большие темно-зеленые листья. Настоящий же стебель стелется по земле, листья на нем полностью отсутствуют. На этом побеге и появляются цветки.

Они собраны в кисть, на которой находится одно соцветие с бело-фиолетовыми лепестками, остальные соцветия бледно-зеленые. После отцветания, на стебле остаются четырехугольные коробочки с черными семенами.

Это и есть специя кардамон.

Справка! Кардамон – одна из самых дорогих специй в мире, наряду с шафраном и ванилью. Основной производитель – Индия, однако, весь урожай употребляется внутри страны и не поставляется на экспорт.

Как вырастить в домашних условиях?

Для этого растения наиболее благоприятен теплый, тропический климат. На улице куст не выживет, т.к. зимние минусовые температуры – не подходящее для него условие. Зато, с успехом кардамон произрастает в квартире, теплице или зимнем саде.

Освещение

Растение светолюбиво, для нормального роста и развития ему необходим постоянный рассеянный солнечный свет. Такой режим требуется поддерживать как летом, так и зимой. В условиях квартиры лучшим вариантом станет слегка прикрытое окно на солнечной стороне или легкая полутень.

Справка! Для выращивания в промышленных масштабах, кардамон сеют под кронами деревьев. Так достигается необходимая полутень и дополнительное питание кустиков.

Температурный режим и влажность

Растение теплолюбивое и наиболее хорошо себя чувствует при летней температуре в 20-25 градусов и зимней около 12-15 градусов.

Требуется частое и регулярное увлажнение: опрыскивание из пульверизатора, теплый душ или протирание листьев влажной тканью.

Выбор почвы для посадки

Лучший вариант – смесь дерновой, перегной земля и просеянного песка. При этом стоит соблюдать пропорции 2:2:1. Заменить перегной можно гумусом, который содержится в уже готовых смесях и почвогрунтах. Важный критерий – показатель рН. Его допустимый диапазон – 5,5-6.

Размножение в домашних условиях

Всего существует три доступных способа размножения этого растения: семена, отростки корня и посадка верхушечных побегов.

Важно! Лучшая форма специи – стручки. Порошок быстро теряет свой благородный аромат. Перед измельчением все семена извлекаются из стручка, так специя получается ярче и насыщеннее.

Посадка отростков корневища

Сделать эту процедуру можно при очередном пересаживании кустика. Острым ножом необходимо отделить часть корня, содержащую не менее двух полноценных почек и двух растущих долек. Срезы, после деления, необходимо обработать порошком из активированного угля. Отделенные корешки незамедлительно помещаются в подготовленный субстрат.

Размножение семенами

Это наиболее доступный способ получить новое растение с нуля. Семена опускают в лунку глубиной в две их ширины, присыпают землей без уплотнения и накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Горшок с семенами должен располагаться в хорошо освещенном месте, при температуре не ниже 25 градусов.

Если все сделано верно, то первые ростки появятся через полтора месяца. После этого необходимо также поддерживать температурный режим и влажность. Для размножения подходят только свежесобранные семена.

Грунт уже содержит полезные вещества, поэтому подкормку можно производить не ранее чем через два месяца после прорастания. В конце лета, новые растения переводится на зимний режим сокращается частота полива и снижается температура.

Куст замедлит рост, у него слегка пожелтеют листья. Весной, вернув прежние условия, растения без труда возобновит рост и отрастить новые свежие листики.

Первый урожай можно собрать через два года после посадки молодого растения. Собирать необходимо лишь окончательно созревшие коробочки с семенами. После седьмого года сбора урожая, куст подлежит замене, его урожайность будет сокращаться с каждым последующим годом.

Размножение черенками

Черенкованию подлежат лишь верхние побеги растения. Место среза обрабатывается, а сами побеги ставятся в воду. Спустя время, на стеблях вырастают новые, молодые корешки.

В это время побег стоит переместить в горшок с почвогрунтом и осуществлять стандартный уход: полив, опрыскивание. Вместо воды, для укоренения можно использовать влажный песок.

Температурный режим соблюдается в обоих случаях и составляет 20-25 градусов.

Читайте другие статьи на сайте room-plant.ru например такие как: радермахера, дюшенея индийская, геликония и неомарика.

Уход в домашних условиях

Главный показатель здоровья растения – его листья. Когда они начинают менять окраску или увядать, значит происходит что-то неладное. Всю поврежденную листву необходимо удалять.

Важна и регулярная пересадка, делать ее необходимо когда горшок становится мал. Кардамон, выращенный дома, очень редко дает семена.

Однако, его листья настолько ароматны, что также подходят для создания восточной атмосферы в доме.

Важно! В Индии пряность используется не только в кулинарии, но и в медицине. Первые упоминания о ней датируются за тысячу лет до нашей эры. В Европу кардамон попал благодаря эллинам, они использовали его как составляющую духов.

Как правильно поливать?

Главное критерий полива – регулярность. Важно поддерживать земляной ком во влажном, напитанном состоянии. При этом вся жидкость должна свободно стекать в поддон и удаляться оттуда. Застой воды в корневой системе недопустим.

Зимой интенсивность полива сокращается. Земля в это время года не должна пересыхать полностью. Сигнал о недостатке влаги – бурые листья.

Для исправления ситуации необходимо постепенно увеличивать количество воды и следить за растением. Желтые листья – переизбыток прямого солнечного света. Место необходимо затенять.

Внесение удобрений

Весной и летом подкормку необходимо проводить раз в две недели. Подходит для этого органоминеральное удобрение для овощей. В период зимней спячки интервал сокращается до трех недель. Переизбыток удобрений, особенно азота, приводит ухудшения состояния кустика. Зимой желательно применять опрыскивание «Феровитом», для защиты листьев от сухого воздуха.

В Древней Греции кардамон носил название райского зерна. Все из-за его многогранности применения: в кулинарии, медицине, благовониях.

Как понять, что нужна пересадка?

Растение очень быстро разрастается и, в особенности, это касается корня. По этой причине, пересадку и отделения молодых корневищ проводят ежегодно.

Обрезка

Правила обрезки просты и несложны в исполнении:

  • для исключения разрастания вширь и формирования кроны – боковые побеги удаляются полностью;
  • если на побеге оставить две-три почки, то куст будет пышнее;
  • ветки, выбивающиеся за границы формы, следует обрезать;
  • побеги, направленные вовнутрь, также подлежат удалению;
  • полезно растению и прищипывание верхушки;
  • при формировании важно следить за направлением роста почек;
  • при чрезмерной высоте побегов их прищипывают на необходимом уровне;
  • время обрезки – перед началом периода вегетации, ежегодно;
  • опрыскивание удобрением позволяет в кратчайшие сроки получить новые побеги.

обзор

В данном видео описана польза и вред кардамона.

Кардамон: особенности выращивания из семян

Кардамон – фото растения, уход в домашних условиях, описание, размножение кардамона

Кардамон — пряное многолетнее растение семейства имбирных. Родом данное растение из Индии и Цейлона. Высота растения от 150 до 300 см, имеет достаточно мощную корневую систему, и стебли двух типов — ложный и ползучий.

Ложный стебель покрыт тонкими удлиненными листьями, заостренными на концах длиной до 65—70 см и шириной 7 см. Листья имеют темно-зеленый окрас. Ползучий стебель листьев не имеет, на нем располагаются мелкие цветы.

Один лепесток имеет белый окрас с фиолетовыми разводами в середине, остальные лепестки имеют зеленоватый оттенок.

После окончания периода цветения на месте цветов образуются плоды продолговатой формы, длиной 2 см. Стручки, в зависимости от вида растения могут иметь окрас:

Стручки имеют три стороны и жесткое тонкое покрытие. Семена в стручке располагаются вертикальными рядами, разделенными между собой тонкой мембраной, и имеют ребристую форму, черно-бурого цвета с насыщенным ароматом.

В климатических условиях нашей страны выращивать кардамон можно только в теплицах или квартирах.

Размножение возможно следующими способами:

  • выращивание из семян;
  • укоренением верхушек;
  • делением куста.

Уход

Для хорошего роста растению необходим правильный уход:

  1. Полив осуществляют в летний период каждый день, зимой, в период покоя каждые 10—14 дней. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.
  2. Подкормку растения осуществляют весной и летом, стимулируя хороший рост растения. Первую подкормку вносят через 60 дней после пересадки растений. До этого момента все питательные вещества растение берет из почвы. Для удобрения саженцев подойдет минерально-органическая подкормка для овощных культур. Использовать часто азотсодержащее удобрение не рекомендуется, чтобы не нанести вред растению.
  3. Растение плохо переносит сухость воздуха, поэтому в зимний период рекомендуется 1 раз в 14 дней использовать препарат « Циркон» для повышения сопротивляемости.
  4. Ежегодно в марте или апреле необходимо произвести обрезку с целью формирования кроны. Осуществляют данное мероприятие следующим образом:
  • один боковой ствол удаляют полностью, чтобы второй «ложный» ствол тянулся вверх;
  • при обрезании побега оставляют две почки для того, чтобы растение начало формировать куст;
  • все ветви, торчащие в стороны и нарушающие симметрию куста, удаляют;
  • необходимо также проредить ветки направленные друг на друга, чтобы не мешать полноценному развитию;
  • для обеспечения равномерного роста побегов необходимо прищипывать верхушку.

Размножение укоренением верхушек

Чтобы размножить кардамон методом укоренения верхушек от взрослого куста необходимо нарезать черенки длиной 7—10 см. Срез выполняют острым, обработанным лезвием. Место среза необходимо присыпать растолченным активированным углем или золой. Это предотвратит гниение.

Для улучшения отрастания корней растение необходимо в месте среза обработать янтарной или борной кислотой и поместить в воду или влажный песок. При появлении корней черенок высаживают в горшок с питательным грунтом и поливают.

Не следует забывать о том, что растение необходимо регулярно опрыскивать.

Размножение делением куста

Здоровый материнский куст вынимают из горшка, аккуратно освобождают корни от земли и острым ножом делят на две части. Инструмент перед процедурой деления необходимо обработать.

Срез обрабатывают толченым активированным углем для предотвращения гниения и высаживают в свежеприготовленный питательный грунт.

Высаживать в использованный ранее грунт нельзя, так как в нем не достаточное количество питательных веществ, необходимых для хорошего роста и полноценного развития растения. В процессе роста пересаживать растение в новый грунт рекомендуется регулярно до двух раз в год.

Разновидности кардамона

Зеленый кардамон (Элитария) является основным видом. Его используют в приготовлении сладких и соленых блюд. Стручки у данного вида зеленого цвета, кожура полупрозрачная, семена мелкие, черного цвета.

Данный вид используют не только в кулинарии, для приготовления торжественных кушаний, а также в медицине для приготовления лекарственных препаратов.

Другая разновидность — черный кардамон (Amomum) имеет большой стручок темно-коричневого цвета. Семена черные, обладают дымным, более резким запахом. В индии данный вид кардамона используют для приготовления повседневной пищи.

Состав кардамона

В состав кардамона входят множество полезных веществ:

  • витамин группы В;
  • витамины С, А, Е;
  • терпинеол;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • белок;
  • углеводы;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • терпинелацетат

: полезные свойства кардамона

Полезные свойства кардамона оказывают благоприятное действие на организм и оказывают профилактическое действие против различного рода заболеваний:

  1. Стручки, заваренные с медом, пьют вместо чая при заболеваниях гриппом, Данный отвар имеет большую эффективность при лечении простуды и кашля.
  2. Способствует улучшению пищеварения.
  3. Аромат растения повышает аппетит и улучшает вкусовые ощущения.
  4. Осуществляет нормализацию уровня сахара в крови.
  5. Нейтрализует неприятный запах в ротовой полости. Кардамон выступает натуральным освежителем дыхания, уменьшает зубную боль.
  6. Повышает обмен веществ, способствует сжиганию жира, ускоряя процесс похудения.
  7. Усиливает циркуляцию крови в организме, используется в качестве средства для борьбы с респираторными заболеваниями.
  8. Ароматерапия эфирными маслами кардамона избавляет от бессонницы.
  9. Благодаря большому содержанию витаминов В1, В2, В3 кардамон улучшает состояние нервной системы, снимает напряжение, выводит из депрессии и стимулирует работу головного мозга.

Масло кардамона обладает антисептическими свойствами. Его применяют следующим образом:

  • несколько капель, добавленных в ванну, помогают расслабиться и успокоиться;
  • при воспалении легких и бронхите ингаляция помогает отхаркиванию;
  • устраняет изжогу и улучшает пищеварение при внутреннем приеме;
  • растирки на основе кардамона помогают лечить грибковые инфекции;
  • вдыхают для успокоения нервной системы;
  • поласкают горло при ангине.

Употреблять кардамон необходимо в меру. Злоупотребление ароматной приправой может вызвать диарею.

Противопоказан:

  • женщинам при беременности и лактации;
  • при наличии проблем желчного пузыря;
  • при аллергии;
  • при язве и гастрите желудка.

Использование в кулинарии

В различных странах применение кардамона различно:

  1. В Индии, на родине его произрастания кардамон используют для добавления при приготовлении мясных блюд и риса. Ним приправляют также фрукты и орехи, используют для добавки в напитки.
  2. В Китае кардамон добавляют при заваривании чая.
  3. В арабских странах свежее молотую пряность добавляют в кофе. Благодаря насыщенному аромату кофе приобретает более изысканный вкус и насыщенный аромат. Помимо этого кардамон делает действие кофеина более мягким, что способствует предотвращению повышения артериального давления и возникновения тахикардии.
  4. У европейских народов кардамон используют для приготовления различных соусов и подлив, а также:
  • смесь шафрана и тмина с кардамоном используется для приправы вареной рыбы;
  • для жареной рыбы кардамон смешивают с красным перцем;
  • смесь кардамона с кайенским перцем улучшает вкусовые качества морепродуктов и запеченной рыбы;
  • рыбное заливное готовят с добавлением кардамона с майораном.
  1. Во Франции кардамон добавляется в ликеры;
  2. Немцы используют кардамон в сочетании с другими специями при приготовлении рождественских пряников «лебкюхен».
  3. В России кардамон добавляют при приготовлении телятины, говядины, баранины. Используют для:
  • гуляша;
  • плова;
  • мяса рубленого;
  • мяса на вертеле;
  • паштетов.

Также широко применяют в кондитерском производстве при выпечке:

  • пряников;
  • тортов;
  • кексов;
  • медовых коврижек;
  • изделий из дрожжевого теста.

Нормы использования пряности в кондитерском производстве в молотом виде — от 0,3гр. до 0,5 гр. на одну порцию. В кулинарии для приготовления жидких блюд доза применения в два раза меньше. Используют семена, которые кладут в блюдо за 5 минут до окончания приготовления.

Способ №1

В турку кладут следующие ингредиенты:

  • кофейные зерна молотые—1 столовая ложка;
  • кардамон измельченный—1/4 чайной ложки;
  • вода прохладная—150 мл.

все ингредиенты смешиваются и варятся на маленьком огне. Образовавшуюся при варке пену снимают, доводят до кипения. Жидкость процеживают, добавляют сахар по вкусу и молоко. Вместо молотого кардамона можно использовать целые зерна—10 штук на одну порцию.

Кофе с кардамоном и корицей

В предварительно разогретую турку кладут:

  • кофе молотый—1 столовая ложка без горки;
  • кардамон—3 зернышка;
  • корица—1щепотка;
  • ваниль—1 щепотка.

Сухие ингредиенты заливают водой в количестве 0,5 стакана и ставят на медленный огонь, постепенно доводя жидкость до кипения. Готовый кофе снимают с огня и добавляют сахар по вкусу. Для приготовления кофе таким способом лучше взять палочку корицы и натереть ее на терке перед приготовлением.

Чай с кардамоном, корицей и лимонной цедрой

Для приготовления чая понадобятся следующие ингредиенты:

  • кардамон— 8 зерен;
  • чай черный—2 столовые ложки;
  • лимонная цедра;
  • вода—1 литр;
  • корица тертая—1 щепотка.

Зерна кардамона измельчить, высыпать в емкость, залить 1 литром воды, поставить на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.

В заварной чайник, ошпаренный кипятком засыпать чай, добавить цедру лимона (вместо лимона по желанию можно класть цедру апельсина) и залить водой с кардамоном.

Дать напитку настояться, процедить, разлить по чашкам, добавить молоко и сахар по вкусу. Данный рецепт хорош для похудения. С этой целью пить его нужно натощак в первой половине дня по 300 мл.

Печенье с кардамоном

Для приготовления печенья потребуется:

  • масло сливочное—300 грамм;
  • мука—750 грамм;
  • крупа манная—150 грамм;
  • пудра сахарная—150 грамм;
  • кардамон молотый—1,5 чайных ложки;
  • сода, гашенная соком лимона—0,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Масло смешать с кардамоном, добавить сахарную пудру, взбить хорошо миксером.
  2. Муку просеять, смешать с манкой и солью. По желанию можно добавить растолченные орехи.
  3. Соединить масло с мукой и замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Тесто раскатываем, выкладываем на противень, нарезаем и прокалываем вилкой.
  5. В нагретой до 125 градусов духовке выпекать печенье до золотистого цвета в течение часа.
  6. Готовое печенье вынуть из духовки, посыпать сахаром и оставить на противне до остывания.
  7. Ножом возобновить разрезы, выложить на блюдо.

Сладкий молочный рис с кардамоном

Для приготовления молочного десерта необходимо взять:

  • рис—150 грамм;
  • молоко—750 мл;
  • сахар—150 грамм;
  • кардамон молотый—1,5 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, высыпать в кастрюлю, добавить молоко.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести содержимое до кипения.
  3. Варим, непрерывно помешивая до тех пор, пока не выпарится половина молока.
  4. Когда молоко загустеет добавить сахар и кардамон, проварить еще 5 минут, снять с огня и остудить.

Кардамон — приправа, имеющая множество полезных свойств. Учитывая рекомендации по выращиванию, обязательно посадите его у себя дома, и используйте на здоровье эту полезную пряность.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.