Кефир для очищения печени: полезен ли, противопоказания

Содержание

Кефир для очищения печени

Кефир для очищения печени: полезен ли, противопоказания

При неправильном питании, недостатке сна организм страдает от токсинов и шлаков. Чтобы улучшить работу организма, приветствуется чистка печени гречкой и кефиром. Этот кисломолочный продукт очень полезен и богат витаминами и микроэлементами.

Кефир является пробиотиком, восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, очищает печень, стимулирует иммунитет. Для очистки нужно использовать только качественный, свежий, желательно нежирный продукт, без Е-добавок, консервантов, в составе должны быть только молоко и закваска.

Существует много способов совмещать кефир с другими полезными продуктами, которые способствуют восстановлению организма.

Показания

Очистку печени можно делать регулярно раз в несколько месяцев — это полезно и для полностью здорового организма, но при плохом питании, вредных привычках, загрязненной среде обитания такая терапия настоятельно рекомендуется. Врожденные патологии или генетическая предрасположенность стимулирует беречь печень, очищать ее от шлаков, токсинов и стимулировать выработку желчи. Также следует сделать эту процедуру, если проявляются такие симптомы:

  • частая головная боль;
  • горький привкус в ротовой полости;
  • недостаток сна, бессонница;
  • шелушение кожи;
  • ломка ногтей и волос;
  • дискомфорт в желудке и кишечнике;
  • тошнота, отвращение к еде;
  • чрезмерное потоотделение;
  • депрессия, апатия;
  • боль в деснах, кровоточивость;
  • послабление иммунитета;
  • склонность к простудным заболеваниям.

Чистый кефир

Разгрузочный кефирный день — отлична профилактика болезней органов пищеварения.

Очищать печень им можно, но с растительными добавками это будет полезнее и эффективнее. Разные растительные вещества могут быть противопоказаны, поэтому чистый кефир — это тоже чудесный способ.

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день, употребляя только кефир и воду. Пить его нужно теплым, комнатной температуры, приблизительно 1,5—2 литра в день. Чтобы печень была здоровая, старайтесь не сильно ее перегружать, тогда и кефирные диеты будут эффективными.

Также в течение 1—2 недель полезно натощак утром выпивать стакан кисломолочного продукта, а потом кушать 5—6 раз в день, но только растительную пищу, приготовленную на пару или воде.

Такая диета будет более эффективной, нежели один разгрузочный день, ведь чем продолжительней курс, тем более стойкий результат.

Со свеклой

Этот овощ богат на витамины и минералы, которые влияют на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, работу печени.

В сочетании с кефиром свекла чистит орган от шлаков, расщепляет жиры, обогащают организм.

Свеклу можно кушать как в сыром, так и варенном или печеном виде, но больше всего витаминов сохранится, если употреблять свежей. Для очищения хорошо делать кефирно-свекольный коктейль:

  1. В блендере измельчите свеклу до состояния кашици.
  2. Залейте кефиром и взбейте все вместе.
  3. Добавьте зелень, можно присыпать немного солью.
  4. Принимать стоит 7 дней. При этом важно правильно питаться. Не употреблять жареной, соленой, жирной пищи. Кушать регулярно 5—6 раз в день, пить много воды.

С отрубями

Средство хорошо очищает сосуды.

Клетчатка, кальций, цинк, фосфор, магний и железо — все это входит в состав отрубей, которые являются незаменимым продуктом для чистки печени, снижения холестерина в крови, регуляции водного баланса.

С кефиром очень полезно и вкусно. Для использования нужно залить отруби на ночь теплой водой. Распаренный злаковый продукт употребляйте 4—5 раз в день, запивая кефиром на протяжении 1—2 недель.

С гречкой (коричневой)

Гречка для печени — это кладезь полезных элементов, которые восстанавливают организм, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а в комплексе с кефиром мягко, но эффективно чистят. Очень полезно употреблять кашу сырой, тогда она сохраняет все свои свойства, но можно и варенной.

Гречка и кефир идеально подходят для диабетиков, болеющих сердцем, но если имеются серьезные патологии печени, проблемы желудочно-кишечного тракта — лучше эту крупу отложить. Для чистящей диеты на ночь заливайте промытую крупу однопроцентным кефиром и оставляйте в теплом месте.

Утром перед едой употребляйте порцию, предварительно выпив стакан воды. Можно таким самым способом готовить вареную крупу или просто запивать кашу. Диету соблюдать стоит не больше недели. Чистка не рекомендуется в период беременности и кормления грудью.

Очистить печень можно не только гречкой с кефиром, но и другие злаки содействуют этому процессу.

Со льняной мукой

Можно использовать не только муку, но и цельные семена.

Лен — это вместилище элементов и веществ, которые активно используют в лечении опухолей, для очищения от шлаков, поддержания в отличном состояния сосудов и кишечного тракта. Семена льна обладают противовирусными, антигрибковыми свойствами.

Кроме этого, в них содержатся цианогенные гликозиды, поэтому следует употреблять в малых дозах, постепенно наращивая. Для очищения печени на завтрак на протяжении 3-х недель пейте 1% однодневный кефир, смешанный со льняной мукой. В первые 7 дней — 100 мл кефира с 1 ч. ложкой. Со второй недели — 2 чайные ложки на то же количество кисломолочного продукта.

После 14 дней — порцию льняной муки увеличьте втрое на 150 мл.

Ограничения

Если во время курса очищения чувствуете слабость или боль, немедленно приостановите лечение и обратитесь к врачу!

При соблюдении каких-либо диет нужно учитывать состояние, заболевания, индивидуальную непереносимость. Если организм не переносит кисломолочные продукты, очистка печени кефиром противопоказана и стоит обратиться к другим методам, которых существует множество.

Также с таким очищением стоит повременить, если имеются обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии сердца и кровеносных сосудов, острая недостаточность в организме, склонность к диарее, неблагоприятные симптомы после чистки (боли, ухудшение состояния).

Какие продукты очищают и восстанавливают печень: механизм действия и список

Кефир для очищения печени: полезен ли, противопоказания

Желчный пузырь › Диета

03.12.2019

Причиной многих патологий являются токсины, которые печень не успевает вывести из организма.

Специалисты знают, какие продукты чистят печень, и включают их в рацион для лечения и предупреждения заболеваний органов пищеварения.

Активные вещества в их составе полезны для органа и легко справляются с функцией очищения, но без предварительной консультации врача использовать очищающую диету опасно.

Полезные продукты для восстановления печени

От правильного функционирования печени зависит здоровье всех органов и систем человека. Железа является природным фильтром, очищает кровь от токсинов и нейтрализует действие вредных веществ. Но на состояние печени влияет качество питания, поэтому рацион должен состоять из полезных продуктов. Они оказывают щадящее действие, а некоторые даже обладают гепатопротекторным эффектом.

Овощи и фрукты

Растительная пища является источником витаминов, биологически-активных кислот, которые усиливают желчеотделение и активизируют двигательную функцию желчного пузыря и протоков. В них содержится много клетчатки, которая подобно «метелке», легко очищает весь пищеварительный тракт.

Самыми эффективными для очищения печени являются следующие овощи:

  • цветная капуста, морковь;
  • ревень, сельдерей
  • брокколи, свекла;
  • морковь, томаты;
  • репа, картофель.

Из них готовят салаты, выжимают соки, на столе они должны присутствовать постоянно. Для сохранения желчегонных свойств, термическая обработка не допускается. Благодаря наличию эфирных масел, сильной очищающей способностью обладает лук, чеснок, щавель, редька. Но во избежание перегрузки печени их используют в минимальных количествах.

Фрукты выводят антиоксиданты из организма человека, очищают от шлаков, токсинов, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. В свежих плодах много витаминов, микроэлементов и пектина, полезных для восстановления печени.

Из фруктов чистку обеспечивают следующие виды:

  • цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
  • кислые яблоки, виноград;
  • груша, киви, авокадо.

Клубника, малина, земляника, смородина и другие кислые ягоды включены в народные рецепты для очистки желчного пузыря и печени. Хороший эффект оказывает рябина, ее плоды употребляют с сахаром или медом.

Молочные продукты и яйца

К продуктам, очищающим печень, относятся яйца. Они обладают мощным желчегонным действием, содержат фосфолипиды. Доказано, что употребление 1 желтка в день, поможет обеспечить организм на сутки «хорошим» холестерином. Но пользу принесут только вареные яйца. Употребляя сырой продукт, человек подвергает себя риску заразиться сальмонеллезом.

Из молочных продуктов предпочтительнее включать в рацион продукцию с живыми кисломолочными бактериями. Они помогают очищению и восстановлению печени, а также улучшают пищеварение. Особенно полезна нежирная простокваша. Благодаря мягкому слабительному действию, она чистит не только печень, но и стенки кишечника.

Мясо и рыба

Белковые продукты лежат в основе диетического питания при нарушениях функции печени. Нежирные сорта рыбы или мяса облегчают пищеварение и не нагружают билиарный тракт. Полезными для печени считают треска, форель, лосось, карп, а от скумбрии, сельди, палтуса придется отказаться. Их процент жирности превышает 8 %, что негативно сказывается на здоровье.

Мясные блюда лучше готовить из курицы, индейки, говядины. Жирная свинина, баранина, гусь, утка под запретом, излишки жира вредят печени. Отрицательное воздействие оказывают мясные и рыбные бульоны, для приготовления первых блюд лучше подойдет овощной отвар.

Крупы

Каши богаты микроэлементами и витаминами, они способствуют регенерации печеночных клеток. Крупы помогают избавиться от шлаков, нормализовать работу печени и других органов пищеварения. Особую пользу представляет овсянка. Она включает в себя сложные углеводы, аминокислоты, лецитин, поэтому ее включают в меню даже при тяжелых патологиях печени — циррозе, гепатозе.

Хорошо себя зарекомендовала гречневая крупа. Для чистки гречку сочетают с кефиром с низким процентом жирности. Готовят очищающую смесь с вечера из сырых зерен. Их заливают кефиром и оставляют до утра разбухать. Такую кашу едят не менее 10 дней. Хороша для печени и пшенная каша, в ней больше липидов, поэтому она хорошо справляется с очисткой от токсинов.

Сухофрукты и сладости

Кондитерские изделия, шоколад, сахар — враги печени, по вредности сравнимые с алкогольными напитками. Переизбыток сладкого приводит к зашлакованности печени, поэтому врачи рекомендуют снизить употребление десертов до минимума. К полезным сладостям можно отнести желе, мармелад, зефир.

Сушеные фрукты сохраняют витаминную ценность, в составе имеют микроэлементы и вещества, способствующие очистке железы. Курага выводит холестерин, нормализует обменные процессы и сводит к минимуму риск развития рака. Финики защищают печень от токсического воздействия химических веществ. Инжир действует подобно кураге, а чернослив регулирует процесс пищеварения.

Напитки и масла

Катализатором процессов очищения является вода. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Полезными для печени являются следующие напитки:

  • некрепкий зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • ромашковый чай.

Растительные жиры приносят пользу в ограниченном количестве. Оливковым, подсолнечным маслом заправляют салаты, добавляют в блюда, но не используют для жарки.

Продукты для чистки печени

Печень обладает большим процентом прочности и может долго функционировать в условиях повышенной зашлакованности.

Скопление продуктов обмена оказывают отрицательное воздействие на клетки печени, в результате чего происходит их повреждение.

Именно поэтому печень остро нуждается в регулярной чистке, которая успешно проводится с помощью лекарственных препаратов и других способов. Самым простым и безопасным является включение в рацион подходящих продуктов.

Список самых эффективных продуктов для очистки печени:

НаименованиеПолезные свойства
ЧеснокСодержит аллицин и селен, усиливает секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, чистит и восстанавливает гепатоциты.
СвеклаПриродный источник бетаина, который активизирует синтез фосфолипидов. Корнеплод богат магнием, железом, кальцием, участвует в очистке и регенерации печеночной ткани.
ГрейпфрутФрукт содержит много витамина С, антиоксидантов, которые обеспечивают эффективную детоксикацию.
ЯблокиБольшое количество полезного пектина, способствует очищению кишечника и улучшает продвижение желчи по билиарному тракту.
АвокадоМякоть плода является натуральным катализатором, который ускоряет выработку глутатиона. Это антиоксидант, участник детоксикации печеночных клеток.
Оливковое маслоПродукт холодного отжима нейтрализует токсины, снижает нагрузку, содержит витамин Е и полезные жиры.
Грецкие орехиСодержит незаменимые аминокислоты, участвующие в очищении, а также витамины группы В, Е, Н, которые улучшают работу железы.
Цитрусовые (лимон, апельсин)Борются с зашлакованностью, укрепляют иммунитет и сосуды, нейтрализуют действие свободных радикалов.
Зеленый чайСнижает уровень холестерина, имеет в составе кахетиты, облегчает выведение желчи и оздоравливает гепатоциты.
Семена льнаОбладает очищающим действием, содержит антиоксидант лигнат, фосфор, магний витамин В и жирные кислоты группы Омега.
КуркумаСпеция содержит куркумин, который стимулирует выработку и выведение желчи, активно восстанавливает поврежденные клетки печени.
Цветная капустаБогата витамином С, запускает выработку ферментов для переваривания пищи, минимизирует токсическое воздействие вредных веществ.
Коричневый рисКрупа улучшает обменные процессы, уменьшает плотность печеночной ткани, улучшает ее функциональность.
ОвесНеочищенные зерна выводят токсины, улучшают пищеварение и эвакуацию желчи из билиарного тракта.

Общие правила полезного питания

Для оздоровления печени важно придерживаться диеты и соблюдать режим приема пищи:

  1. Еду нужно употреблять часто, но понемногу. Порция не должна превышать объем стакана. Количество приемов еды — 5–6 раз в день.
  2. Из рациона следует исключить сдобу, жирные блюда, копчености, полуфабрикаты, соленья. Абсолютный запрет действует на алкоголь, кондитерские изделия, сладкие газированные воды. Полезное меню включает диетическое мясо, нежирные кисломолочные продукты, каши.
  3. Полностью отказываться от жиров нельзя, запрещаются только животные липиды. Растительное масло можно употреблять регулярно, но следить за количеством.
  4. Соблюдение питьевого режима — важная составляющая правильного питания. Объем потребляемой жидкости должен быть в районе 1,5 л в день, если нет ограничения по соматическим заболеваниям.

Правильное питание поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Но если человек периодически нарушает рекомендации, а печень перестает справляться с функцией детоксикации, появляются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • изжога, отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • зуд и высыпания на кожных покровах.

При обнаружении данных признаков, не нужно пытаться почистить печень самостоятельно. Подобная симптоматика характерна не только для болезней печени, поэтому важно провести обследование, чтобы уточнить причину и правильно лечиться.

Меню на неделю для восстановления печени

Блюда для детоксикации и регенерации печени готовят из полезных продуктов для очищения печени. Предлагаем примерное меню, которое можно взять за основу диетического пятиразового питания.

Первый день:

  1. Рисовая запеканка с черникой, чай с ромашкой и мятой.
  2. Банановый молочный коктейль.
  3. Суп-пюре с овощами, суфле из курицы, отварная гречневая крупа, кисель из малины.
  4. Йогурт.
  5. Рыба, запеченная в фольге, простокваша.

Второй день:

  1. Творожники, приготовленные в духовке, мед, зеленый чайный напиток.
  2. Печеное яблоко с корицей.
  3. Борщ на овощном бульоне, паста с нежирным мясным фаршем, мусс.
  4. Желе из абрикоса.
  5. Отварная грудка курицы, кефир.

Третий день:

  1. Овсянка с медом и черносливом, чай, галеты.
  2. Яблоко (сладкое).
  3. Вегетарианские щи, фрикадельки из минтая, картофельное пюре, кисель из клубники.
  4. Йогурт с бананом.
  5. Овощной салат, паровая котлета, молочный чай.

Четвертый день:

  1. Гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Кефир, сухое печенье.
  3. Овощной суп-пюре, картофельная запеканка с мясом кролика, компот.
  4. Салат из фруктов.
  5. Рыба с овощами, винегрет, простокваша.

Пятый день:

  1. Овсяная каша с изюмом, чай из ромашки, зефир.
  2. Банан.
  3. Суп вермишелевый, рыбное суфле с картофелем, зеленый чай.
  4. Кефир с зеленью.
  5. Грудка курицы с картофелем, запеченная в горшочке, кефир.

Шестой день:

  1. Творог с йогуртом, чайный напиток с ромашкой.
  2. Яблоко.
  3. Борщ вегетарианский, рис отварной с рыбой, компот, пастила.
  4. Простокваша.
  5. Фрикадельки из индейки, гречка отварная, кефир.

Седьмой день:

  1. Пшенная каша, кисель молочный.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Суп рисовый, черствый хлеб, рубленая котлета из нежирной говядины, печеный картофель, мусс.
  4. Кефир с бананом.
  5. Отварное мясо курицы, запеченные овощи, отвар шиповника.

В течение дня можно есть 2 кусочка черствого хлеба, пить чистую фильтрованную воду.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Алкогольные напитки наносят мощный токсический удар по печени. При наличии спирта в организме, печеночные клетки отмирают, перерождаясь в капельки жира или фиброзную ткань. Такие изменения приводят к развитию цирроза, гепатоза, рака, которые становятся причиной смерти больного.

От сильнейшей интоксикации страдает не только пищеварительный тракт, но и мозг человека. Восстановить железу и очистить от ядов помогут:

  • кефир низкой жирности;
  • курага;
  • морская капуста;
  • оливковое масло;
  • расторопша.

Эти продукты, очищающие печень и желчный пузырь, связывают этанол, и выводят его вместе с другими канцерогенами.

Какая еда вредит печени

К выбору блюд для ежедневного рациона стоит отнестись серьезно. Пища должна защищать орган, и способствовать правильной работе внутренних органов. Но некоторые продукты должны быть категорически исключены из меню, особенно при наличии патологического состояния:

  • жирное красное мясо;
  • домашнее молоко, масло ряженка;
  • соленые и консервированные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • соусы — кетчуп, майонез;
  • сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления — фаст-фуд;
  • алкоголь.

Трансжиры, рафинированный сахар, избыток натрия, ацетальдегид отравляют орган, заставляют работать с повышенной нагрузкой, что со временем приводит к воспалению и камнеобразованию.

Заключение

Печень — важнейший орган, который участвует в пищеварении, обезвреживает токсины и выводит их из организма. Сбой в работе железы приводит к ухудшению состояния всего организма. Многие люди не хотят обращаться к врачу, и пытаются оздоровиться самостоятельно.

Зная, какие продукты чистят печень, они пытаются применить известные рецепты на практике. Но у каждой процедуры есть противопоказания, в числе которых желчные камни и воспаление. Они не всегда проявляются характерными признаками, поэтому, чтобы не навредить, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Какие продукты очищают и восстанавливают печень: механизм действия и список Ссылка на основную публикацию

Польза кефира для печени

Печень – главный фильтр нашего организма. Основной задачей этого органа является очищение тканей от шлаков и токсинов, попадающих в них как извне, так и изнутри.

Для хорошей работы печени необходимо соблюдать здоровый образ жизни, употреблять в пищу полезные продукты, не злоупотреблять алкоголем и лекарствами.

Но жизнь редко подчинена только разумным правилам и, как результат, внутренние органы дают сбой в слаженной работе.

Чтобы восстановить работоспособность столь важного органа, и аннулировать последствия влияния негативных факторов на организм, диетологи рекомендуют употреблять в пищу кефир. Его свойства не раз доказали лечебный эффект, благодаря входящим в него полезным бактериям и наличию необходимых витаминно-минеральных соединений. Напиток корректирует:

  • восстановительные процессы в организме после затяжной болезни;
  • отрицательное действие антибиотиков при их длительном употреблении (именно поэтому при лечении сильнодействующими препаратами врачи рекомендуют пить не молоко, а кисломолочные продукты);
  • психоэмоциональное состояние, так как является натуральным антидепрессантом, помогает справляться с усталостью, раздражительностью и прочими эмоциональными нарушениями;
  • состояние после операций;
  • риск атеросклероза и венозных болезней;
  • профилактику цирроза печени;
  • лечение дисбактериоза и пищевых отравлений;
  • нейтрализацию токсинов в клетках печени.

Тонкости проведения чистки печени кефиром

Очистительная функция печени — самостоятельный процесс.

Но под влиянием внешних факторов или ослабления иммунной системы, наблюдается сбой в функционировании органа, что проявляется скоплением вредных веществ и обострением хронических заболеваний.

При возникновении симптоматики, свидетельствующей о нарушениях в работе печени, рекомендуется провести ее деликатную очистку кефиром. Первые признаки засорения печени шлаками, это:

  • Возникновение сыпи, прыщей, фурункулов на коже, грязно-бледный цвет лица, изменение волосяного покрова и ногтевых пластин.
  • Расстройство сна.
  • Нарушения деятельности ЖКТ – запор, диарея, горечь во рту или железный привкус, белый творожный налет на языке.
  • Снижение иммунной защиты – частые простудные заболевания, герпес, ЛОР-болезни.

Полезные бактерии, находящиеся в кефире, обеспечат мягкое очищение и создадут благоприятный климат для здоровой кишечной флоры.

Особой подготовительной процедуры для чистки печени не требуется. За десять дней до начала очищения, следует лишь немного подкорректировать рацион. Необходимо включить в меню как можно больше овощей и фруктов (желательно в сыром виде), а также заменить черный чай и кофе на минеральную воду без газа и зеленый чай с медом.

Исключить из употребления жареное, копченое и соленое, острые и жирные блюда, отдавая предпочтения мясу и рыбе приготовленным на пару.

Оказаться на это время от всех видов алкогольной продукции и блюд, содержащих быстрые углеводы – сладкие газированные напитки, торты, выпечка.

Чтобы от очищения печени была максимальная польза, рекомендуется в этот период соблюдать режим дня. Перейти на правильное питание, как можно больше употреблять:

  • натуральных соков и чистой воды;
  • орехов, сухофруктов и зелени;
  • растительных масел, заменив ими майонез и тяжелые соусы;
  • различных каш из гречневой, овсяной, рисовой круп.

Если нет противопоказаний, то для лучшего эффекта очищения, допустимо принять баню, сауну. Подобные процедуры способствуют лучшему кровоснабжению и повышают результат очистительной манипуляции.

Очистительное меню

Самыми полезными продуктами для печени признаны кисломолочные изделия, в том числе и кефир, который хорошо сочетается с гречневой кашей.

Напиток выводит вредные токсины и способствует профилактике заболеваний различных органов, включая болезни печени. Гречка имеет в составе аминокислоты и лецитин, помогающие регенерации клеток печени.

Чистка печени гречкой с кефиром дает положительный результат.

Существует несколько рецептов подобного сочетания:

  • Кефиром 1% жирности залить вымытую и слегка подсушенную гречневую крупу в пропорции 3:1 (1 стакан крупы и три стакана кисломолочного продукта). Кефир должен быть комнатной температуры. Полученную смесь оставить на ночь в холодильнике. Употреблять на следующий день дробными порциями, готовя каждый вечер новую порцию. Курс приема: 7-10 дней.
  • Другой рецепт напоминает полноценный дневной рацион. Напиток берется жирностью 2,5%, а гречневая крупа варится без соли. Завтрак – гречневая каша 300 гр.; второй завтрак — кефир 250 гр.; обед – 350 гр. каши; полдник – 250 гр. кефира; ужин – 250 гр. гречневой каши.

Если Вы не любите гречку, можно пить только кефир:

  • 2 литра необходимо выпивать на протяжении дня. Другое питание в этот день не предусмотрено. Это разгрузочный кефирный день, который проводят раз в месяц.
  • Другой способ очищения рассчитан на 14 дней. Каждое утро следует принимать по стакану 1% кефира комнатной температуры. Пить воду без ограничения.

Великолепно помогает очистить печень смесь, состоящая из оливкового масла и кефира. Кроме того, она дает легкий слабительный эффект, помогает при повышенной кислотности и гастрите. Потребуется: 1 ст л. масла + 1 ст. кефира + 1 ст. л.

сорбита (можно заменить 1 ч. л. меда), для лучшего вкуса, допустимо добавить в смесь 0,5 ч. л. молотой корицы. Все составляющие ингредиенты хорошо смешать и выпить утром перед едой. В течение 1,5 часов после этого нельзя ничего кушать.

Советы и противопоказания

Кроме неоспоримой пользы, кисломолочный продукт обладает некоторыми противопоказаниями:

  • Настоятельно не рекомендуется использовать кефирную чистку печени людям с аллергической непереносимостью лактозы.
  • Аккуратно нужно употреблять кефир больным с гастритом и язвенной болезнью, после перенесенного приступа панкреатита.
  • Противопоказан напиток людям, склонным к диарее.
  • Если во время очистительной процедуры появилась сыпь, слабость, головная боль, тошнота – необходимо немедленно прекратить процедуру.

Следует знать, что кефир считается свежим в течение двух суток с момента изготовления. В это время он обладает максимальной пользой и слабительным эффектом. Продукт со сроком годности более двух дней способствует запорам.

Согласно рекомендациям врачей, очистительную диету проводят строго ограниченное время. Повторять процедуру следует не ранее чем через 4 месяца.

Очищение печени кефиром

Кефир для очищения печени: полезен ли, противопоказания

Кефир полезен для чистки печени и всего организма. Среди различных способов очищения наиболее щадящей является чистка печени гречкой и кефиром. Сочетание таких пищевых продуктов поможет организму вывести токсины, обогатиться полезными веществами и микроэлементами, входящими в состав кефира и гречки.

Кефир – продукт питания, который оказывает оздоравливающее действие на печень.

Полезен ли?

Кефир — кисломолочный продукт, который производится из цельного, обезжиренного либо сухого коровьего молока и кефирной закваски. Натуральный кефир должен содержать минимальное количество добавок (основные составляющие — молоко и закваска). Если состав продукта переполнен всевозможными ингредиентами, перед вами кефирный продукт, польза от которого менее ярко выражена.

Полезные свойства продукта определяются составом. В натуральном кефире содержится около 2-х грамм белка/100 грамм продукта, большое количество витаминов (B, C, D, K), микроэлементов (кальций, фосфор, железо). Основные полезные свойства:

  • Пробиотический эффект. Пробиотики (класс микроорганизмов, приносящих пользу человеческому организму) оказывают благоприятный эффект на кишечную микрофлору, нормализуют процессы очищения.
  • Препятствие развитию патогенной микрофлоры.
  • Способность бороться с инфекционными и бактериологическими возбудителями серьезных патологий.
  • Мочегонное, желчегонное действие.
  • Чистка структур печени.
  • Иммуностимулирующий и успокаивающий эффект.

Когда следует делать чистку?

В человеческий организм заложена функция самостоятельной очистки. Очистка может быть нарушена влиянием:

  • внешней среды;
  • приема сильных медикаментозных веществ;
  • вредных привычек;
  • некачественного потребления пищевых продуктов;
  • ослабления защитной функции иммунной системы;
  • сбоев работы выделительной системы.

Влияние представленных выше факторов угнетает функцию самоочищения и приводит к накапливанию токсинов, шлака внутри организма. Наличие чрезмерного количества накапливаемых масс способно провоцировать заболевания и патологии.

Чистку организма рекомендуется проводить при наличии неблагоприятной симптоматики:

  • бессонница, сбои в режиме сна;
  • тяжелое пробуждение, которое сопровождается болью и дискомфортом в теле и голове;
  • длительные частые головные боли;
  • побледнение кожного покрова, его чрезмерная сухость;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • снижение иммунитета;
  • чрезмерное потоотделение;
  • наличие неприятного биологического запаха;
  • развитие чувства горечи в ротовой полости;
  • формирование белого налета в ротовой полости, кровоточивость десен;
  • частые запоры/диарея;
  • ухудшение состояния кожных покровов: формирование сыпи, угрей, фурункулов;
  • постоянное психоэмоциональное напряжение, депрессия;
  • апатичное состояние.

Подготовка к процедуре

Кефирное очищение печени не требует особых подготовительных процедур.

Кефир (самостоятельно либо в сочетании с гречкой) чистит печень мягко и бережно, поэтому специальная подготовка не требуется.

За несколько дней до начала процедуры рекомендуется немного «разгрузить» собственный пищевой рацион. Рекомендуется увеличить количество потребляемой клетчатки (овощи) и снизить углеводы (вредные сладости, жирная, жареная, копченая пища).

Потребляйте пищу, которая легко усваивается и быстро выводиться из организма. Рекомендуется исключить такие продукты:

  • мясо (кроме отварного и приготовленного на пару) и мясные изделия;
  • рыба (кроме отварной и приготовленной на пару);
  • жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • быстрые углеводы (выпечка, сладости).

Взамен рекомендуется ввести:

  • большое количество овощей различных способов приготовления;
  • орехи;
  • фрукты;
  • нерафинированное растительное масло;
  • цельнозерновые каши;
  • большое количество воды (около 2х литров/сутки);
  • кислые свежевыжатые соки;
  • натуральные специи (чеснок, перец, имбирь).

Возвращаться в “обычный” режим после очищения печени необходимо постепенно, с щадящей диетой.

Некоторые пациенты, непосредственно перед тем, как чистят организм, принимают разогревающие горячие ванны, посещают баню либо сауну. Подобные манипуляции улучшают кровообращение и повышают общую эффективность чистки.

После того, как мы чистим организм, наступает период восстановления. Рекомендуется постепенно переходить к привычному режиму питания, по возможности отказаться от потребления вредной пищи насовсем.

Быстрое загрязнение очищенного органа окажет более неблагоприятный эффект, поэтому рекомендуется скорректировать индивидуальные пищевые привычки придерживаться принципов рационального потребления.

Кефир

Чистка кефиром не должна превышать 3-х суток. Ежедневный рацион, направленный на очищение, состоит из приема 1,5−2 литров кефира (6 порций принимается на протяжении суток). Рекомендуется принимать кефир через равные отрезки времени.

Обратите внимание на подбор продукта для очищения. Рекомендуется брать наименее жирный кефир. Обязательно проверьте срок годности.

Температурный показатель продукта должен соответствовать комнатному. Прием охлажденного кефира не сможет оказать столь мягкого очищающего эффекта.

Кефир+гречка

Подберите крупу высших сортов для проведения процедуры. Очистите гречку от пыли, испорченных крупиц, промойте несколько раз водой (просушивать необязательно).

Употребление гречки с кефиром для очищения печени запрещено пациентам, страдающим от патологий печени, поджелудочной железы, прочих органов желудочно-кишечного тракта.

  • Рецепт № 1. Следует ошпарить крупу, высыпать в глубокую тарелку. Залейте гречку стаканом натурального кефира, оставьте в холодильнике на 1 ночь. Достаньте смесь утром, дождитесь, пока смесь остынет до комнатной температуры, примите утром, предварительно выпив стакан теплой очищенной воды. Спустя 60 минут допустимо приступать к привычному пищевому потреблению. Курс приема — 10 дней.

Кефир с гречкой – очищающее и диетическое сочетание продуктов.

  • Рецепт № 2. На протяжении недели рекомендуется употреблять гречневую кашу, залитую кефиром (жирность должна составлять 1%). Способ приготовления гречневой каши: 1 стакан крупы/1,5 литра жидкости поместите в кастрюлю, укутайте ее в одеяло и оставьте на ночь. За несколько часов каша разбухнет, утром вы получите свежеприготовленную кашу, в которой сохранится максимальное количество полезных веществ.
  • Рецепт № 3. Используйте схему, описанную в рецепте № 2, заменив воду нежирным кефиром. Гречку рекомендуется поместить в холодильник.

Дополнительные рекомендации

Очистку печени кефиром девушкам лучше проводить до начала наступления критических дней.

  • Придерживайтесь рекомендаций производителя относительно способа и условий хранения кефира и гречки. Следите за сроком годности пищевых продуктов.
  • Пейте большое количество воды (около 2-х литров/сутки). Вода способствует дополнительной чистке организма от вредных веществ.
  • Оптимальное количество кефира не должно превышать 1 литр/сутки.
  • Поддерживайте уровень сытости. Успевайте поесть до того, как испытаете чувство голода.
  • Используйте специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки для максимального результата.
  • Не стоит игнорировать восстановительный период после чистки. Возвращайтесь к обычным пищевым привычкам постепенно, чтобы не навредить организму.
  • Рекомендация для женщин: чистка организма должна проводиться до начала месячного цикла.

Противопоказания

  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые находятся на стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость гречневой каши либо кисломолочных продуктов;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • склонность к диарее;
  • проявление неблагоприятных симптомов после чистки (головокружение, ухудшение общего состояния, изменения стула).

Кефир для печени вред и польза

Кефир для очищения печени: полезен ли, противопоказания

Напиток здоровья и долголетия, целебный продукт, продлевающий жизнь, кислый друг желудка – все это названия кефира, которыми наградила этот продукт рекламная промышленность.

Не зря он так часто упоминается в рекламе, ведь это один из самых полезных продуктов для нашего здоровья.

Кефир пьют на ночь, он лежит в основе многих диет, нередко включается в состав косметических рецептов, благотворно влияющих на внешность.

По своей природе это кисломолочный продукт, производящийся из цельного, обезжиренного или сухого молока (коровьего), соединенного с кефирной закваской. Это – основные его элементы. Если напиток насыщен дополнительными ингредиентами, это уже кефирный продукт, а значит, польза выражена не настолько ярко.

Состав продукта

Данный кисломолочный напиток включает в себя следующие составляющие:

  • пробиотики – бактерии, которые, попадая в кишечник, развивают его микрофлору и способствуют усвоению продуктов;
  • холестерин;
  • органические кислоты;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группа В);
  • микроэлементы.

Этот доступный и такой знакомый с детства продукт очень положительно воздействует на наш организм. Вот какую пользу он может принести:

  • Избавление от хронической усталости. Пусть он не убирает тот фактор, который так утомляет нас, но с признаками ее справляется прекрасно.
  • Нормализация сна.
  • Вырабатывание пищеварительных соков.
  • Очищение желудочно-кишечного тракта.
  • Оказание мочегонного действия.
  • Утоление жажды.
  • Препятствие размножению патогенной микрофлоры.
  • Иммуностимулирующее и успокаивающее воздействие.

Использовать кефир рекомендуют при отеках, повышении артериального давления, болезнях ЖКТ, существенна польза кефира для печени, он важен для людей с лишним весом. Пить напиток стоит на ночь. Особо советуют его людям в возрасте, маленьким детям и тем, кто восстанавливается после затяжной болезни.

Кефир может регулировать пищеварительную систему: так, свежий напиток слабит, а приготовленный относительно давно закрепляет. Люди, страдающие диареей, должны быть осторожными с ним – им может пойти во вред.

Кефир включает в состав ароматическую аминокислоту триптофан, что успокаивает нервную систему.

Употребление его натощак улучшает перистальтику, микрофлору ЖКТ. Страдающим утренними запорами будет полезно выпить стакан напитка на ночь.

Стакан кефира вместо ужина – и скоро можно перестать беспокоиться о лишнем весе. Таким образом, мы видим, что один стакан этого напитка решает множество проблем.

У всего есть две стороны. И чудодейственный кефир, оказывается, может быть не только полезным. Какова же темная сторона напитка?

  • Это продукт брожения, а значит, в него входит этиловый спирт. Конечно, количество этого спирта очень мало и не может повлиять на здорового человека, но кормящим или беременным не стоит употреблять.
  • Смешивание нескольких молочных белков способно привести к несварению желудка. К такому же результату приведет употребление продукта не первой свежести. В попытках сэкономить часто люди покупают продукты в больших упаковках, так вот кефир в состоянии навредить в этом случае. Употреблять лучше кефир, хранящийся не более 14 суток.
  • Питание сплошным кефиром – нездоровая диета для худеющих. В его составе недостаточно витаминов и микроэлементов, чтобы ограничить свое меню настолько сильно. Результат – подорванная иммунная система.

Также лучше не давать кефир детям до 8 месяцев – выработка ферментов, перерабатывающих этот продукт, у них еще слишком низкая. Кроме того, есть категория людей с непереносимостью лактозы или с повышенной кислотностью. Человек, страдающий от изжоги, тоже должен исключить напиток из списка своих предпочтений.

Кефир и печень

Кефирное голодание полезно во время обострения заболеваний печени, а также при желчнокаменной болезни. Рекомендуется ежедневно пить 4-5 стаканов кефира, он может быть сильный или слабый, и так в течение недели.

Вместе с ним выпивать 2-3 стакана минеральной воды, обязательно слабогазированной. Никакие другие продукты в эти дни не употреблять.

Кефир будет помогать восстанавливать полноценную функцию печени, приведет к стабилизации оттока желчи, поможет вывести маленькие камни их желчного пузыря и протоков.

Далее можно ввести в рацион сухари, сухое печенье, пудинги, следовать особой диете, включающей продукты мягкого действия (отварные, запеченные, нежирные, вязкие каши и пр.). Пить вместе с кефиром и минеральной водой свежевыжатые соки (за исключением цитрусовых), фруктовые кисели, блюда из обезжиренного творога.

Так питаться следует не менее 2-3 месяцев, но и впоследствии помнить о том, что есть грубая пища, не приемлемая для печени и желчного пузыря. Причем кефир нужно закрепить в своем меню на постоянный срок – 2 стакана в день обрадуют печень.

Отличный способ очистки печени – употребление кефира с гречкой. Есть довольно простой рецепт такого очищения: вечером засыпать 3 столовые ложки гречневой крупы, предварительно ошпаренной кипятком, стаканом кефира и закрыть крышкой до утра. Завтрак готов! Десять дней очищения – и в процедурах следует сделать перерыв, чтобы не навредить.

Очищение печени кефиром

Кефир полезен для чистки печени и всего организма. Среди различных способов очищения наиболее щадящей является чистка печени гречкой и кефиром. Сочетание таких пищевых продуктов поможет организму вывести токсины, обогатиться полезными веществами и микроэлементами, входящими в состав кефира и гречки.

Заболевания печени (Лечение кефиром)

От неправильного образа жизни и нерационального питания страдает печень – главный кроветворный орган организма, и желчный пузырь, выводящий из печени отработанные, вредные вещества в виде желчи. Медицина насчитывает несколько десятков всевозможных заболеваний печени и желчного пузыря, среди которых – острый и хронический холецистит, накопление камней в печени и желчном пузыре, цирроз печени.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.