Кока-Кола для желудка: чем полезна, влияние на организм

Содержание

Вред и влияние Кока-колы на организм человека

Кока-Кола для желудка: чем полезна, влияние на организм

Всемирно известная газировка «Кока-кола» — один из самых популярных, после чая и кофе, напиток. Ее в тех или иных количествах пьют практически во всех странах мира, и нет такого жителя нашей планеты, который не слышал бы об этом напитке.

И если еще каких-то двадцать лет назад «Колой» увлекался каждый второй, то сейчас все чаще люди стали задумываться о том, что потребляют. Многочисленные независимые исследования выявили, что газированные напитки наносят нашему здоровью огромный урон и особенно вредны детям (а ведь именно малыши-то и являются основными поклонниками газировки).

Как именно разрушает наш организм знаменитая «Coca-Cola» и может ли она принести хоть каплю пользы?

Coca-Cola – основные сведения

Как вы наверняка знаете, «Кола» пришла к нам из Америки. Рецепт знаменитого напитка появился в конце 19-ого столетия и состоял из трех основных ингредиентов: листьев коки, обладающих тонизирующим эффектом, орехов дерева колы и воды. Интересный факт: первоначально «Кола» была вовсе не сладким напитком, а лекарственным средством, борющимся с нервными расстройствами.

Сперва напиток продавался не очень бодро, но с привлечением опытных маркетологов и дизайнеров продажи и популярность «Кока-колы» стали расти, и к середине 20-ого века эта газировка стала одним из известнейших продуктов и до сих пор сохраняет за собой лидирующие позиции в топе знаменитых газированных напитков.

Состав «Coca-Cola», по слухам, держится в строжайшем секрете, но достоверно известно, что основной газировки являются следующие ингредиенты:

  • Сахар.
  • Вода.
  • Кофеин.
  • Красители, ароматизаторы, консерванты и регуляторы кислотности.

В напитке абсолютно нет белков и жиров, а вот углеводов присутствует 10 г на 100 мл. Химический состав «Кока-колы» содержит незначительную дозу минералов: натрия, магния, калия и фосфора, но их влияние на организм в таком количестве несущественно.

Итак, как именно знаменитая газировка разрушает наше здоровье?

  • В одной банке «Колы» содержится значительная доза сахара. Когда мы пьем этот напиток, уровень сахара в крови резко увеличивается, и начинается повышенная выработка инсулина. Это приводит к нарушениям в работе печени, а при систематическом употреблении «Колы» может развиться и такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.
  • «Coca-Cola» состоит из быстрых, фактически бесполезных углеводов и сахара, крайне быстро перерабатывается и, таким образом, совершенно не утоляет аппетит, а, напротив, вызывает чувство голода. Кроме того, весь содержащийся в напитке сахар прямиком откладывается в жировые запасы. Любители «Колы» нередко страдают ожирением, так как напиток усиливает желание есть и провоцирует переедание.
  • Велико негативное влияние «Кока-колы» на пищеварительную систему. Вы наверняка слышали, что газировка может буквально разъедать наш желудок изнутри и способствовать образованию язвы и появлению гастрита. И это действительно так. В составе напитка содержатся «жесткие» кислоты, раздражающие желудок и пищевод. При злоупотреблении «Колой» вполне можно заполучить болезни желудочно-кишечного тракта.
  • «Кока-кола» вызывает привыкание из-за влияния на нервную систему и кофеина в составе.
  • Кроме того, «Cola» значительно повышает кислотную среду в желудке, ухудшая переваривание пищи. По этой причине пить газировку людям с болезнями ЖКТ строго воспрещается.
  • Газировка содержит кофеин в составе, являющийся стимулятором и повышающим артериальное давление и показатели пульса. Регулярное употребление «Coca-Cola» вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Известно, что «Кока-кола» увеличивает ломкость костей, поскольку вымывает кальций из организма. Злоупотребление напитком может вызвать болезни опорно-двигательного аппарата (остеопороз, например).
  • Частое потребление данного напитка негативно отражается и на состоянии зубной эмали и может привести к кариесу.
  • Диетическая «Coca-Cola» с якобы минимальным количеством сахара в составе на самом деле оказывается еще вреднее обычной, поскольку в ее составе содержатся еще менее полезные сахарозаменители.
  • Исследованиями доказано, что регулярное употребление напитка вызывает рост злокачественных опухолей и онкологические заболевания. Это происходит из-за содержания в «Коле» канцерогенных веществ.
  • Газировка может влиять и на нашу нервную систему и психику. Злоупотребление знаменитым напитком часто приводит к возникновению депрессивных и тревожных расстройств, упадку настроения, апатии. Нарушается также режим сна, появляется бессонница.
  • Помимо серьезных заболеваний «Кока-кола» может вызвать временные неприятные явления: метеоризм, отравление, вздутие живота, диарею.

Есть ли в «Коле» хоть что-то полезное?

Вы удивитесь, но да. В некоторых случаях «Coca-Cola» может оказать и пользу:

  • Китайцы придумали следующий оригинальный способ использования газировки: они разогревают ее и пьют, чтобы вылечить простуду и насморк.
  • Стаканчик черной газировки вполне может взбодрить, когда нужно срочно проснуться, а времени сварить кофе нет.
  • Наиболее полезна «Coca-Cola» в бытовых целях, например, напитком можно отмыть ржавые пятна, накипь, налет, или, например, грязь с плиты, удалить застарелые и жирные пятна с одежды. Поможет «Кола» и привести в порядок кафель в ванной, очистить сантехнику и посуду.

Советы

Лучший совет, который можно дать в отношении «Кока-колы»: свести употребление этого напитка к минимуму, а лучше – вообще его не пить и пользоваться газировкой исключительно как моющим средством.

Вывод

Да, «Coca-Cola» действительно наносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. Этот напиток, может быть, вкусный и освежающий, но вот за бодрость и минутные приятные ощущения можно поплатиться серьезными болезнями сердца и желудка. Поэтому лучше заменить «Колу» соком или чаем.

Кола при гастрите

Кока-Кола для желудка: чем полезна, влияние на организм
Пожалуй вреднее колы продукта еще не изобрели

Кола и гастрит — совместимые ли это понятия? Безопасно  ли употреблять данный напиток? Ответ очевиден: абсолютно нет.

Воздействие кока-колы на организм человека доказано учеными: употребление колы нарушает работу ЖКТ и негативно сказывается на здоровье человека.

Гастрит от Колы — это не миф, на фоне регулярного употребления продукта могут возникнуть серьезные проблемы. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, можно ли Колу при гастрите.

Вред газированной воды с сахаром и добавками на организм

Несладкая газированная вода не пользуется большим успехом, а кока-кола, лимонады и подобные газировки наиболее распространены, но среди их качеств нельзя найти ни одного полезного. Газированная вода с добавлением сахара, заменителей сахара, консервантов, ароматизаторов и других добавок несет только вред для организма.

Газированная вода с сахаром способствует развитию ожирения.  Выпить литр колы, запивая еду или просто на ходу, можно незаметно – как литр воды. Так как сладкие напитки не утоляют жажду, а повышают ее, то в результате выпивается большее количество. Все это со временем откладывается на талии и бедрах.

Несладкая газированная вода не пользуется большим успехом а кока-кола лимонады и подобные газировки наиболее распространены но среди их качеств нельзя найти ни одного полезного

Не только сахар в газированной воде вредит организму, очень вредна ортофосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей и разрушает эмаль. Вместо ортофосфорной могут употребляться лимонные или яблочные кислоты, но и их большое количество тоже вредно для человека. Красители, консерванты, ароматизаторы также оказывают влияние на здоровье.

Вред кока-колы

Кока-кола, вопреки оптимистичной рекламе, является вредным напитком. Даже одного взгляда на цвет воды хватит, чтобы это понять, иначе как еще мог получиться такой черный цвет, если не из-за добавления красителя.

Люди, пьющие колу регулярно, рискуют получить рак печени и поджелудочной железы в 2 раза больше, чем те, что не употребляют данный напиток.

От питья кока-колы возникает язва желудка, гастрит, изжога, нарушение оптимальной работы многих внутренних органов. Она заставляет сердце работать на износ, поскольку вымывает вещества, необходимые для правильного функционирования этого органа.

В свою очередь, от колы страдает и кишечник, и желудок, нередко после напитка мучает тяжесть, газы и урчание в животе.

Есть у колы и положительные свойства, однако они тоже относительны, поскольку лишь больше подчеркивают вред газированного напитка для человека. Кола вполне может использоваться как очищающее средство, например, она быстро удаляет ржавчину и накипь.

Воздействие кока-колы на организм человека

О негативном влиянии колы на человеческий организм сказано и написано уже очень много. Это один из тех пищевых продуктов, которые не несут совершенно никакой пользы, зато оказывают явное разрушительное воздействие на человеческий организм. И об этом должен помнить каждый.

Во многом это объясняется тем, что в ее составе практически отсутствуют натуральные компоненты – на замену им пришла химия.

Среди ее составляющих можно обнаружить такие искусственные добавки, консерванты и канцерогены, как ацесульфам калия, диоксид углерода, аспартам, а также множество других.

Не стоит забывать и о том, что современная пищевая промышленность идет на многие ухищрения, чтобы стоимость конечного готового продукта была минимальной. Поэтому с течением времени состав колы постепенно изменяется и становится еще более опасным.

Coca-Cola провоцирует развитие многих болезней желудка и кишечника

Чтобы прочувствовать негативное действие колы на организм, достаточно провести всего несколько простых опытов. Именно они как нельзя лучше покажут на деле о том, как этот напиток устраняет ржавчину и известковый налет, реагирует с безобидной мятной конфетой или халвой.

Допустима ли кола при гастрите

Без предисловий отметим, что абсолютно все гастроэнтерологи дают отрицательный ответ. Ни стадия заболевания, ни форма не играют никакой роли. Дело в том, что сам по себе этот напиток очень опасный даже для здоровых людей. Стоит ли говорить, как он воздействует на желудочно-кишечный тракт. Скажем больше – именно Coca-Cola провоцирует развитие многих болезней желудка и кишечника.

Ученые неоднократно доказали, что несмотря на внешнее освежающее действие, последствия употребления колы могут оказаться фатальными. Вред для человеческого организма просто огромный из-за присутствия химических веществ. Помимо гастрита, напиток может привести к ожирению, диабету, кариесу.

Можно ли колу или кока-колу при гастрите

Кока кола уже смогла полюбиться многим взрослым и детям, ведь она освежает, имеет приятный вкус и аромат. Кока-кола – это синтетический напиток, вкус которому дают искусственные подсластители.

У него приятные вкусовые качества, но из безопасного, если прочитать состав напитка, есть только вода.

Да, выпивая стакан освежающей колы, человек чувствует удовлетворение и никакого дискомфорта, но сладкая кола медленно разрушает желудочно-кишечный тракт.

Кола при гастрите – это именно то, чего стоит избегать полностью. Гастроэнтерологи и опытные диетологи об этом говорят в один голос. Независимо от того, на какой стадии находится болезнь и, какую форму она имеет, газированный напиток употреблять не рекомендуется.

Кола при гастрите это именно то чего стоит избегать полностью

Пить колу категорически не рекомендуется именно по таким причинам:

  • она содержит в своем составе агрессивные вещества;
  • газированные напитки не подходят для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ;
  • в составе напитка не содержится натуральных компонентов.
  • Большое количество сахара.
  • Красители и эмульгаторы стимулируют выработку соляной кислоты.

Стоит только представить себе, что синтетический напиток делает с организмом. Это еще не настолько ощутимо, если человек здоров, а вот при гастрите и панкреатите, от приема газированной колы может значительно ухудшиться состояние.

Кола или Кока-Кола, или Пепси при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью категорически запрещены. Поэтому стоит отказаться от употребления данных напитков, чтобы не вызвать рецидивы развития язвенной болезни или хронического гастрита.

Когда рекомендуют пить и как правильно употреблять колу

Кока-Кола» не обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Сладкая газировка наиболее эффективна в роли энергетика или тонизирующего средства. Но главное — не переборщить с ее использованием, так как она влияет на вымывание калия из организма, необходимого для функционирования сердечной мышцы. Достаточно 300 мл в сутки, которые лучше разделить на 2 приема.

Однако с учетом влияния на желудок, напиток будет эффективен в таких случаях: внезапный приступ диареи; тошнота, рвотные позывы; чувство «комка» в желудке; укачивание в транспорте; упадок сил.

Основные правила употребления напитка в лечебных целях:

  • употреблять только в стеклянной таре;
  • «Кола» пьется с выпущенным газом;
  • для защиты зубной эмали используется трубочка;
  • напиток должен быть в охлажденном виде.

Пожалуй вреднее колы продукта еще не изобрели

Для успокоения желудочных расстройств, например, тошноты или легкого несварения, можно просто выпить 50—100 мл «Колы», и с перерывом в 30 мин. повторить прием. Для окисления конкрементов, шипучий напиток необходимо с разрешения врача пить курсами по 10—15 дней. Утром и вечером за 1 час до еды выпивать по 100—150 мл «Колы» в зависимости от массы тела.

Что лучше пить вместо кока-колы

Пожалуй, вреднее колы продукта еще не изобрели, но пищевая промышленность наравне с химической никогда не стоит на месте.

Более безопасной альтернативой могут быть соки, однако не стоит забывать, что и туда добавляется химия, пусть и не такая вредная, как для колы.

Лучше всего употреблять минеральные воды, заваривать натуральные травяные сборы, а также зеленый и черный сорт чая, а соки делать самому, с помощью блендера и соковыжималки.

Если невыносимо хочется чего-то сладкого и вкусного, можно делать самостоятельно молочные коктейли, пить компоты и кисели. Сделанные дома, они, безусловно, будут без добавления химии. Вряд ли какая-то хозяйка добавляет для домашних краситель или подсластители.

Источники:

  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kolu-pri-gastrite.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/koka-kola-pri-gastrite/
  • https://healthy-pit.ru/koka-kola-pri-gastrite-i-pankreatite/
  • https://etozheludok.ru/ventri/pitanie/koka-kola-dlya-zheludka.html
  • http://www.wday.ru/dom-eda/soh/polza-i-vred-gaziroi/
  • http://pro-zdo-edy.ru/vrednie-produkti/95-pochemu-koka-kola-vrednaya-chto-luchshe-pit-vmesto-koka-koly

Как кола действует на желудок

Кока-Кола для желудка: чем полезна, влияние на организм

Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.

Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие.

Такое действие оказывает орех – кола, на основе которого и изготавливается этот напиток.

Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.

Влияние на пищеварительную систему

Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом.

Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений.

Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.

Ожирение

Таким образом, употребление его может вызвать не только проблемы, связанные с лишним весом, но и такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Заболевания, которые могут возникнуть

К болезням, которые могут быть спровоцированы эти сладким газированным напитком, относятся:

  1. Образование камней в почках и желчном пузыре.
  2. Деформация костей, развитие остеопороза.
  3. Коррозия мышечной ткани, появление судорог, слабость в мышцах.
  4. Онкологические заболевания поджелудочной железы, желудка, кишечника, пищевода.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
  8. Онкологические заболевания печени и легких.
  9. Серьезных заболевания крови, а том числе лейкемия.

В заключение

Польза и вред Кока-колы – вот вопрос, интересующий любителей сладкого газированного напитка, которому больше ста лет. Его влияние на состояние нервной системы, способность вызывать положительные эмоции, несомненно, приносят пользу. Недаром производители держат в секрете рецепт знаменитого напитка.

Химический состав и калорийность Кока-колы

Наименование данного напитка определяется по названию листьев коки и ореха колы (дерево в тропиках). Структура не меняется на протяжении многих лет. Она содержит кофеин, калий, сахар, кальций, ортофосфорную кислоту, ароматизаторы, красители. Для газирования используется окись углерода, натрий, фосфор.

Есть вещества, которые полезны для организма, другие наносят вред. Растение кола оказывает легкое наркотическое действие. У нас от него давно отказались, но в названии оно сохранилось.

Энергетический состав напитка небольшой – всего сорок килокалорий на сто грамм, но использовать его, соблюдая диету, из-за большого количества сахара не стоит.

Влияние Кока-колы на организм

Действие Кока-колы на организм:

  1. Очень много сахара (в двухстах граммах напитка содержится больше десяти кусочков). Это значительно больше дневной нормы, положенной здоровому человеку. Большое количество Кока-колы наносит вред печени и поджелудочной железе, так как происходит резкий выброс инсулина. Это может привести к различным сердечным заболеваниям, гипертонии, сахарному диабету второго типа.
  2. Фосфорная кислота напитка вымывает кальций из организма, кости становятся хрупкими, есть вероятность заболеть остеопорозом. Кислота разрушает эмаль зубов, неблагоприятно влияет на слизистую желудка. Люди с повышенной кислотностью могут заболеть язвой, гастритом, дуоденитом.
  3. Кофеин в большом количестве в Кока-коле вызывает обезвоживание. Вместе с водой из организма уходят необходимые элементы: цинк, магний, натрий.

Химические сахарозаменители (аспартам) вызывают учащенное сердцебиение, головные боли, депрессивные состояния, наносят вред сердечной мышце. Аспарагиновая кислота в составе напитка вызывает стойкую зависимость от него. Так как одна из составляющих – наркотик (кола), напиток вызывает эйфорию, привыкание. Зависимость схожа с другими наркотическими.

Газированные напитки наносят вред желудку, могут привести к заболеванию поджелудочной железы – панкреатиту, гастриту, дуодениту. У больных, страдающих расстройством кишечника, употребление Кока-колы может вызвать боли, диарею.

Изменяется свертываемость крови. Людям с плохой свертываемостью употреблять напиток нельзя.

Вредно ли пить Кока-колу детям

Детям, начиная с трехлетнего возраста, можно давать небольшое количество напитка только в следующих случаях: для того, чтобы устранить небольшую диарею. А также при укачивании в транспорте, и чтобы восстановить организм после физических упражнений. Единого мнения о том, полезно ли давать Кока-колу детям, нет. Но доказано, что при отравлении в самом начале интоксикации она помогает.

Можно ли Кока-колу беременным и кормящим

По каким причинам при беременности Кока-колу пить запрещено:

  1. Не рекомендуется кофеин в период вынашивания ребенка.
  2. Красящие химические вещества могут нанести вред матери, плоду. Негативное воздействие на желудок беременной ухудшает ее состояние. Появляется боль, отрыжка, изжога. Зародыш лишается полезных элементов питания, так как организм мамы борется с химикатами.

Если Кока-кола разъедает накипь, ржавчину, можно представить, что происходит со слизистой желудка.

Воздействие химической смеси из красителей, консервантов и заменителей, вызывающей отравление, нарушение работы кишечника, испытывает на себе не только женщина, страдает ее малыш. Это сказывается на нормальном развитии, росте ребенка.

У грудных детей наблюдается метеоризм, вздутие. Малыши и так страдают увеличенным газообразованием, Кока-кола только усугубляет их состояние. Из-за вымывания кальция из организма может возникнуть рахит, ослабнут кости, появятся переломы.

Все молодые мамы хотят похудеть, увлечение напитком им в этом не поможет. Они наберут лишний вес, повысится сахар в крови. Это может спровоцировать развитие диабета. Кока-кола диабетикам противопоказана.

Полезные свойства Кока-колы

Полезным воздействием напитка можно считать улучшение настроения, наслаждение вкусом. Кофеин, который содержится в напитке, вырабатывает серотонин, гормон удовольствия. Человек, выпивший сладкого лимонада, испытывает чувство радости, счастья. Кока-кола стимулирует работу мозга, улучшает не только настроение, но и память.

Полезна Кока-кола в хозяйстве. Она с легкостью выводит пятна, является отличным чистящим средством. Можно с легкостью открутить заржавевший металлических болт, полив его жидкостью. Пятна от соков, зелени, жира легко отстирываются, если добавить в стиральный порошок колу.

Лечебные свойства напитка тоже известны. Кока-кола помогает вывести из желудка комки, состоящие из волокон и волос (безоары). Помогают в этом фосфорная и угольная кислоты.

Применение Кока-колы в быту

Как используется напиток в быту:

  1. Кислоты, содержащиеся в этом напитке, хорошо растворяют жир, ржавчину, накипь. Поэтому можно использовать для удаления пятен при чистке ванны, унитаза, плиты. С ее помощью можно избавиться от застарелых пятен жира, крови на вещах. Для этого добавляется напиток к моющему средству при стирке. Известно его свойство отбеливать ткани. Загрязнения исчезают не только на ткани, но и на полу в мастерской. Напитком заливаются жирные пятна, затем смываются чистой водой. То же можно проделать с раковиной, унитазом, ванной. После такой процедуры они засияют как новые.
  2. Кока-кола расщепляет известковый налет, мочевой камень в унитазе. Она помогает справиться с засорами.
  3. Хорошо очищаются напитком стекла, подоконники.
  4. Любят сладкую воду насекомые, от которых не так просто избавиться, – тараканы, муравьи, улитки и слизни на даче.
  5. Женщины осветляют напитком волосы, делают мелирование, добавляя в воду для ополаскивания.
  6. С волос можно удалить жвачку, если на нее налить немного жидкости и дать впитаться.
  7. Место укуса насекомого можно протереть газировкой, чтобы устранить зуд, боль.
  8. Легко отмоется потемневшая посуда, смоется ржавчина с металлических предметов, разморозится стекло автомашины.
  9. Можно использовать в качестве маринада для шашлыка.
  10. Неплохо выпить 150г Кока-колы перед тренировкой, чтобы набраться сил и бодрости.

Как правильно пить Кока-колу

Здоровым людям пить Кока-колу не запрещается. Главное — соблюдать меру. Напиток может помочь снять приступ диареи, тошноты, укачивания, придать силы. Основная роль напитка – тонизирующее средство. Правила приема просты:

  1. Употреблять не больше 150 мл за один раз.
  2. Покупать напиток в стеклянных бутылках.
  3. Выпускать газ перед употреблением, пить охлажденным.
  4. Пить лучше через трубочку, чтобы сохранить эмаль зубов.

В целях лечения пить газированный напиток нужно с разрешения врача, курсом по две недели по сто миллилитров два раза в день до еды.

Вред Кока-колы

Напиток приносит больше вреда организму, чем пользы. Под ударом сердце и сосуды, повышается артериальное давление под действием кофеина. Активные добавки стимулируют рост клеток во время онкологического заболевания.

Метилимидазол в составе колы может спровоцировать онкологию. Сильным канцерогеном является также цикламен. Ухудшается состояние людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Чрезмерное и частое употребление Кока-колы грозит набором веса, ожирением.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению Кока-колы больше, чем показаний. Кому следует воздержаться:

  • гипертоникам;
  • людям с заболеваниями печени, сердца;
  • пациентам, имеющим гастрит, дуоденит, язву желудка, повышенную кислотность;
  • женщинам, склонным к набору лишнего веса;
  • детям до трех лет.

Заключение

Польза и вред Кока-колы доказаны, но никто не может запретить ее пить. Не следует забывать об отрицательном воздействии на организм человека. Лучше предпочесть здоровье нескольким минутам наслаждения.

Статья обновлена 17.05.2019 г.

Если говорить о составе кока-колы, то считается до сих пор, что оригинальный рецепт этого напитка известен только двум людям из управляющего состава, хранится в специальном банке и является коммерческой тайной. К настоящему моменту известны лишь некоторые ингредиенты, которые указывает производитель на этикетке. Кроме сахара и воды она содержит сплошные химические вещества.

Но начнем все-таки с содержания сахара в этом освежающем напитке. А содержание сахара в кока-коле 10,2 г на 100 г. Для сравнения в чайной ложке содержится 5 г
сахара. А теперь проведите простой опыт — попробуйте развести в 200 граммах воды (а это обычный питьевой стакан) 4 ложки сахара — именно столько содержится сахара в кока-коле.

Выпить это даже здоровому человеку становиться не под силу и сразу возникает рвотный рефлекс. Однако производитель здесь нашел выход из этого, он добавил в состав напитка ортофосфорную кислоту. Кислота, в свою очередь, как бы гасит сладкий вкус напитка.

На упаковке ее обозначают как регулятор кислотности E-338, который официально не является канцерогеном.

В то же время, многие врачи уверены, что ортофосфорная кислота в больших количествах не только разрушает зубную эмаль, также она оказывает негативное воздействие на желудок. А если учесть, что 60 % населения земли болеют гастритом в той или иной форме, то для таких людей употребление кока-колы сравнимо с употреблением уксусной кислоты в чистом виде.

У детей, которые чрезмерно потребляют кока-колу, ортофософорная кислота может вызывать вымывание кальция из костной ткани и приводить к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Когда вы пьете кока-колу, то организм пытается нейтрализовать ортофосфорную кислота содержащимся в костной ткани кальцием.

Кальций вступает в реакцию с ней и кислота как бы растворяет его, то есть вы намеренно уничтожаете кальций в своем теле.

В малых количествах метанол образуется в организме человека в результате метаболизма. В больших дозах метанол является мутагенным веществом и опаснейшим ядом, поскольку очень хорошо всасывается и смешивается с водой. Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к отравлениям, может привести к слепоте и даже смерти.

Ученые пока не могут установить, сколько нужно выпить кока-колы, чтоб превысить опасный уровень метанола. Однако, есть ряд данных о том, что аспартам вызывает развитие злокачественных образований.

Исследователи из Итальянского фонда Рамаззини получили данные о том, что употребление аспартама в пищу может приводить к развитию лимфомы, лейкоза, рака почек и периферических нервов. Клинические исследования проводились на 1800 крысах. Даже 20 миллиграммов аспартама на килограмм веса тела может приводить к необратимым изменениям.

Кока-Кола light содержит примерно 180 миллиграммов аспартама на бутылочку объёмом 245 миллилитров. К тому же употребление аспартама как бы обманывает наш организм и стимулирует аппетит.

Исследовательская работа по теме «Влияние напитка «Кока-Кола» на организм. Польза или вред?»

Кока-Кола для желудка: чем полезна, влияние на организм

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 5 имени Е.Е.Парфёнова»

Исследовательская работа по теме

«Влияние напитка «Кока-Кола» на организм.

Польза или вред?»

Работу выполнил:

Кириченко Олег

ученик 4 В класса

Руководитель:

Чекалина Елена

Сергеевна учитель

начальных классов

к. Камень – на – Оби

2015г

Введение

1. Теоретическая часть:

  • История создания «Кока-колы»
  • Химический состав «Кока-колы»

2. Опытно-экспериментальная работа:

  • Опыт №1. Действие «Кока-колы» на желудок
  • Опыт №2. Действие «Кока-колы» на зубы

3. Анализ предпочтение путем анкетирования

4. Использованные источники

Материал и методы исследования: газированный напиток «Кока-Кола», мясо, яичная скорлупа.

Предмет исследования: состав, свойства и влияние «Кока-Колы» на организм ребенка.

Цель: выяснить влияние напитка «Кока – Кола» на наш организм

Задачи:

– изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитка и его влиянии на организм человека;

– провести эксперименты по изучению свойств «Кока–Колы» и влиянии этого напитка на зубы и желудок;

– провести обработку результатов исследования;

– сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования;

– сделать отчет по работе.

Методы исследования:

– работа с информационными источниками, Интернет – ресурсами

– эксперимент;

– наблюдение;

– сравнение;

– анализ и обобщение информации;

– опрос.

Результаты исследования:

– результаты экспериментальных исследований.

– результаты анкетирования.

Введение

Одна из основных потребностей любого человека – это удовлетворение своей жажды, и дети в этом вопросе не являются исключением. Мы выпиваем каждый день определённое количество жидкости. Врачи настаивают на том, что её должно быть хотя бы полтора литра каждый день в чистом виде.

Дети, в отличие, от взрослых, не такие ярые поклонники простой питьевой воды. Они предпочитают, чтобы напиток был вкусным и приятным. Кола – один из самых популярных в нашей стране напитков.

Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды, причем одни рекламодатели утверждают, что это лучше делает «Пепси-Кола», другие – «Кока-Кола», «Фанта», «Спрайт».

Но в последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок при производстве продуктов питания всё чаще звучат призывы о том, чтобы люди прекратили потребление Колы, объясняя это тем, что состав этих газированных напитков чрезвычайно вреден.

Многие родители пытаются ограничивать детей в употреблении этих напитков. Но переубедить детей порой очень сложно. Ведь Кола – это так здорово – гласит реклама! И дети, попадаются на эти уловки. В ходе своей работы я попытался исследовать свойства «Кока – Колы» и выяснить влияние этого напитка на организм, смоделировать ситуацию влияния Кока-Колы на зубы и слизистую оболочку желудка.

История создания «Кока-колы»

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон.

«Кока-Кола» была экзотическим запатентованным лекарственным средством «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте сначала в виде сиропа. В нём содержался кокаин из листьев коки и кофеин из орехов колы (3:1).

Листья коки были излюбленным наркотиком индейцев Боливии, которые жевали их во время работы. Из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ничего не знали.

Поэтому кокаин свободно продавали и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola». Химический состав «Кока-Колы»

Основная часть состава напитка (примерно 95-99%) известна всему миру, это газированная вода, кофеин, жженый сахар и фосфорная кислота. Однако еще 1% его составляет ингредиент с названием Мерхандиз-7.

Формула этого компонента строго засекречена и известна только некоторым работникам компании.

Известно только что в Мерхандиз-7 входят масла корицы и лимона, а также мускатного ореха, кориандра, лайма, мускатного ореха и цветов горького апельсина.

Рассмотрим этикетку «Кока-Колы», установил наличие:

  • Очищенная газированная вода
  • Сахар. В одном стакане (250 мл) колы содержится 6(!) чайных ложек сахара.
  • Натуральный краситель (сахарный колер 4). Сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония. E150d
  • Регулятор кислотности – ортофосфорная кислота- подкислитель. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей). Ортофосфорная кислота – оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, «вымывает» кальций (причина ломкости костей), разрушает зубную эмаль. E338. Из интернета я узнал, что благодаря высокому содержанию ортофосфорной кислоты Кока-Кола прекрасно удаляет ржавчину и накипь.
  • Диоксид углерода СО2 – угольная кислота. Обязательно есть в любом газированном напитке. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов и возникновение гастрита и язвенной болезни.
  • Кофеин. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3-6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Натуральный ароматизатор: Тартразин, хинолиновый желтый, желтый солнечный закат, азорубин, эритрозин, красный 2G и так далее.

Причем состав на этикетке написан очень мелким шрифтом и среди текста трудно читаем.

Получив эту информацию можно сделать вывод: для производства «Кока-Колы» используют большое количество синтетических веществ в виде Е-добавок, не все из которых являются полезными для нашего организма. Хочу отметить, что в состав «Кока-Колы» входит кофеин, который возбуждающе действует на центральную нервную систему и достаточно большое количество угольной, ортофосфорной кислот.

Опытно-экспериментальная работа

Для проведения исследований были выбраны образец газированного напитка «Кока-Кола»:

«Кока-Кола» – сильногазированный безалкогольный напиток. Без консервантов, натуральный краситель карамель. Объём 2 л.

Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на желудок я взял два кусочка мяса. Слизистая желудка очень нежная, мышечная ткань смоделирует слизистую оболочку желудка в эксперименте.

Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на желудок».

Взял 2 кусочка мяса. Положил их в стеклянные чашки. В один из образцов налил воду (для сравнения), а в другой образец мяса добавил Кока-Колы.

Результат эксперимента. Через 5 мин мясо в чашке с «Кока-Колой» начало менять свой цвет и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Мясо в воде оставалось розовым. Через 40 мин раствор «Кока-Колы» стали светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым. Мясо, которое было в воде оставалось розовым.

Вывод: «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка.

Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы»

Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на зубы я взял сходный по структуре материал – яичную скорлупу

Взял два кусочка яичной скорлупы. Один кусочек скорлупы поместил в воду, а другой в «Кока-Колу»

Результаты эксперимента. В течение 10 минскорлупа, находящаяся в «Кока-Коле» окрасилась в коричневый цвет, скорлупа в воде цвет не изменила. В следующие 9 часов скорлупа в «Кока-Коле» потемнела еще сильнее, а скорлупа в воде оставалась без изменений.

Вывод: после употребления «Кока-Колы» возможно потемнение зубов, и вероятно «Кока-Кола» разрушает зубную эмаль.

Анализ предпочтений и информированности методом анкетирования.

После исследования я провел анкетирование среди учащихся 4 классов нашей школы. В нем принимали участие 42 человека. Учащимся было предложено ответить на следующие вопросы:

1. Употребляете ли вы газированные напитки (Кока-Колу, Пепси-Колу)? а) да, б) нет

2. Если вам предложат воду или Кока-Колу, что вы выберете?

3. Как часто вы пьете Кока-Колу? а)1 раз в месяц б) 1 раз в неделю в) каждый день

4. Полезна ли Кока-Кола? ДА НЕТ НЕ ЗНАЮ

5. Почему вам нравится Кока-Кола ? а) сладкая б) яркая реклама в) полезная г) не употребляю д ) не нравится

Результат анкетирования:

Вопрос 1

Вопрос 2

Вопрос 3

Вопрос 4

Вопрос 5

70 % учащихся ответили положительно на 1 вопрос, 51 % предпочтут воду Кока-Коле. Большинство опрошенных употребляют Кока-Колу 1 раз в неделю. Знают о вреде Кока-Колы 77 % опрошенных. И сверстники пьют Кока-Колу потому что она сладкая, так считают 58 %.

Вывод: Анкетирование показало, что газированные напитки являются популярными среди учащихся нашей школы: их употребляют 70 % опрошенных учеников (1 раз в месяц – 49%, 1раз в неделю – 24%, каждый день-10%).

77% учащихся считают вредным употребление газированных напитков и 51% предпочитают воду. Это говорит о хорошей информированности ребят о свойствах Кока-Колы, а также о том, что родители следят за рационом своих детей.

Но есть 10 человек (23 %), которые не знают о вреде напитка и употребляют Кока-Колу ежедневно 6 человек (14 %)

Выводы по результатам эксперимента.

Проведенные мною эксперименты показали, что «Кока-Кола» вредна для здоровья, так как является искусственным продуктом, содержит заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на растущий организм ребенка..

Обобщив выше изложенное, можно сделать вывод, что «Кока-Кола» – нежелательный продукт для рациона и категорически не рекомендуются подростковому организму.

Литература

1.Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.

2.http://ozdorovi.ru/saxar-uroven-saxara-v-organizme-saxar-v-krovi-cheloveka.html

3.http://www.woman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm

4.https://www.pepsi.com

5.https://www.pepsi.ru

6. http://www.oum.ru/literature/roditelyam-o-detyah/pejte-deti-koka-kolu/

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Кока-Кола и желудок

Кока-Кола для желудка: чем полезна, влияние на организм

При заболевании органов пищеварительного тракта важно избирательно относиться к употребляемым продуктам и напиткам. «Кока-Кола» для желудка может принести вред, если употреблять ее неконтролируемо и большими порциями. Однако у газировки есть и положительные характеристики, например, «Кола» стимулирует пищеварение и способствует более активному перевариванию пищи.

Влияние «Кока-Колы» на организм

Сладкая газировка имеет такой состав:

  • лимонная кислота;
  • сок лайма;
  • апельсиновое и лимонное масло;
  • красители — сахарный колер, карамель, ваниль;
  • пищевые добавки Е-150;
  • алкоголь;
  • экстракт коки и орехов колы;
  • кофеин, сахар либо сахарозаменитель.

Минусы газировки

Можно выделить несколько групп заболеваний, которые способно развивать употребление «Кока-Колы»:

Людям с дуоденитом этот напиток противопоказан.

  • Болезни ЖКТ. Употребление «шипучки» стоит под запретом для людей с повышенной выработкой желудочного сока, страдающих гастритом, дуоденитом, расстройством кишечника.

    «Кола» своими кислотами способна разъесть стенки слизистой оболочки, толстых и тонких кишок, вызывая при этом расстройство желудка и сильные боли.

  • Патологии сердечно-сосудистой система. За счет содержания кофеина в напитке, весь организм приходит в тонус, происходит усиление кровотока.

    Для гипертоников или групп людей с плохой свертываемостью крови это чревато повышением давления, инфарктом, кровотечениями.

  • Истончение костной ткани. Ортофосфорная кислота вымывает кальций из организма.

    Это приводит к разрушению костных структур у пожилых людей, а у детей, подростков и кормящих мам в разы увеличивается кальциевая нехватка. Хоть по своему действию ортофосфорная кислота намного слабее соляной, содержащейся в желудочном соке, она сушит слизистую желудка и разъедает эмаль зубов.

  • Опухоли.

    Метилимидазол и цикламат, как запрещенные добавки, способны увеличить риск развития онкологии.

  • Диабет, болезни почек, лишний вес. В одном стандартном стакане напитка содержится суточная норма сахара. Большое содержание сахара может вызвать увеличение глюкозы в крови.

    Поэтому «Кола» противопоказана для больных страдающих сахарным диабетом, болезнями печени и ожирением. Заменители сахара превышают сладость сахарозы почти в 200 раз.

  • Заболевания нервной системы. Консерванты и красители способны вызвать депрессивные расстройства, отсутствие сна и нарушение обменных процессов в организме.

Чем полезна «Кока-Кола»?

После употребления напитка на некоторое время у человека прибавляются силы и энергия.

При всех перечисленных минусах напитка существует и несколько положительных воздействий его на организм человека. Достоинства такие:

  • «Кока-Кола» содержит в себе угольную и фосфорную кислоту, которая быстро разъест и растворит уплотнения и камни. При размягчении конкремента он распадается на более мелкие частицы, которые можно извлечь с помощью эндоскопа при гастроскопии.
  • За счет содержащегося в газировке кофеина нервная система приходит в активное состояние. Человек чувствует прилив сил и энергии, хотя и краткосрочные. После проходит вялость, повышается умственная и физическая активность.
  • Обладает сорбирующими и ферментативными свойствами при легком пищевом недомогании. Помогает от тошноты и быстро убирает желудочный застой, а также справится с пищевыми нарушениями.

Когда рекомендуют пить?

«Кока-Кола» не обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Однако с учетом влияния на желудок, напиток будет эффективен в таких случаях:

  • внезапный приступ диареи;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • чувство «комка» в желудке;
  • укачивание в транспорте;
  • упадок сил.

Как пить «Кока-Колу»?

Чтобы оставаться бодрым, можно употреблять не более 300 мл напитка в сутки.

Сладкая газировка наиболее эффективна в роли энергетика или тонизирующего средства. Но главное — не переборщить с ее использованием, так как она влияет на вымывание калия из организма, необходимого для функционирования сердечной мышцы. Достаточно 300 мл в сутки, которые лучше разделить на 2 приема.

При высоких дозах энергетика сердечно-сосудистая система дает сбои: начиная с тахикардии и заканчивая сердечным приступом.

Основные правила употребления напитка в лечебных целях:

  • употреблять только в стеклянной таре;
  • «Кола» пьется с выпущенным газом;
  • для защиты зубной эмали используется трубочка;
  • напиток должен быть в охлажденном виде.

Для успокоения желудочных расстройств, например, тошноты или легкого несварения, можно просто выпить 50—100 мл «Колы», и с перерывом в 30 мин. повторить прием. Для окисления конкрементов, шипучий напиток необходимо с разрешения врача пить курсами по 10—15 дней. Утром и вечером за 1 час до еды выпивать по 100—150 мл «Колы» в зависимости от массы тела.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.