Корица для снижения сахара в крови и кефир: отзывы, как принимать, употреблять диабетикам

Содержание

Кефир и корица при сахарном диабете

Корица для снижения сахара в крови и кефир: отзывы, как принимать, употреблять диабетикам

Сахарный диабет – серьезное неизлечимое заболевание, накладывающее на жизнь больного множество ограничений. Но оно не смертельное, существует множество способов облегчить протекание диабета. Фармакологическая индустрия предлагает препараты, помогающие полноценно жить больным.

Кроме этих лекарств, можно пользоваться народными средствами. Они служат дополнением к основному терапевтическому курсу. Корица часто используется при сахарном диабете, ее полезные свойства известны не только травникам, но и ученым.

Пряность позволяет регулировать уровень сахара и поддерживать хорошее самочувствие больного. Корица с кефиром при сахарном диабете – отличное сочетание, благотворно воздействующее на работу всего организма.

В чем заключается польза пряности?

Корица очень полезна для диабетиков, и множество экспериментов подтверждают это. Американские исследователи установили, что корица уменьшает содержание сахара в крови на треть.

Перед тем как приступить к лечению корицей, следует рассчитать свою дозу. Для каждого случая диабета доза индивидуальна. Она зависит от состояния здоровья пациента, типа диабета, особенностей организма.

Корица – отличный выбор для людей, страдающих от второго типа заболевания. Больные не нуждаются в продолжительных инъекциях инсулином и могут употреблять пряность в еду.

В состав пряности входят многие полезные вещества. В ней есть альдегид, растительные масла, эвгенол, полифенол. Корица положительно воздействует на организм, благодаря фенолу в составе. Вещество занимает около 18 % от общей массы. В пряности есть полезные антиоксиданты, поддерживающие хорошее самочувствие.

Корица положительно влияет на организм человека, страдающего СД

Корица при сахарном диабете оказывает следующие благотворные эффекты:

  • Снимает воспалительные процессы.
  • Обновляет клетки, нормализует ph желудка.
  • Регулирует содержание сахара в крови, уровень глюкозы значительно сокращается. Приемы корицы не дают сахару повышаться до опасного уровня.
  • Снижение «вредного» холестерина. Количество полезного холестерина повышается.
  • Нормализует метаболизм, способствует безопасной потере веса.
  • Уменьшение содержания триглицеридов и вредных жиров.

Положительный эффект от корицы заметен даже тогда, когда она используется в небольшом количестве в качестве приправы. Эта приправа – сильный природный антиоксидант, способствующий потере веса.

Правила употребления корицы

Корица – очень важный ингредиент в кулинарии. Сладковатая пряность отлично подходит для блюд любой кухни. Диабетикам рекомендуется добавлять щепотку специи в каждое блюдо. Но врачи не рекомендуют превышать дозу в две чайные ложки в день.

Начинать надо с небольшой дозы, не превышающей четверти чайной ложки. Количество употребляемой корицы нужно увеличивать постепенно. После каждого увеличения дозы необходимо проводить замеры глюкозы в крови и записывать результаты.

Употреблять можно не только пряный порошок, но и коричный экстракт. В аптеках можно найти особые чаи без подсластителей на основе корицы. У них необычный вкус и хороший аромат. Если в составе нет кофеина, то такие чаи можно пить даже на ночь.

Не обязательно употреблять корицу только в виде порошка, в аптеках вы можете приобрести чаи на основе корицы Самая полезная корица – купленная целой и перемолотая дома. Так полезные вещества сохранятся лучше. К тому же, сохранятся также запах и вкус.

У пряности есть тонизирующий и бодрящий эффект. Людям, страдающим от бессонницы, не рекомендуется употреблять специю на ночь.

К сожалению, сахарный диабет – неизлечимая болезнь. Но хорошо подобранный лечебный курс поможет жить полной жизнью. Корица помогает восстановить чувствительность тканей организма к сахаропонижающему гормону.

В народной медицине есть рецепты с использованием мёда и минеральной воды. На сегодняшний день рецепт корицы и кефира при сахарном диабете остается очень популярным.

Чем полезен кефир?

Кисломолочные продукты популярны среди приверженцев здорового питания. Но не все люди, страдающие из-за диабета, знают, можно ли им употреблять кефир. Кисломолочные продукты помогают восстановить запасы кальция, без которого нарушается метаболизм.

Если употреблять кефир регулярно, организм обогатится кальцием. Если его недостает, вырабатывается гормон кальцитриол, стимулирующий выработку жировых тканей. Похудение невозможно, если в организме нет кальция.

Лишний жир – фактор, провоцирующий развитие инсулиннезависимого сахарного диабета. Употребление кисломолочных продуктов для диабетиков обязательно, так как даже небольшая потеря веса положительно скажется на состоянии организма.

Кефир необходимо включить в рацион питания диабетика

Кефир оказывает следующие эффекты:

  • Улучшает работу кишечника, желудка, поджелудочной железы.
  • Делает кости крепче.
  • Положительно воздействует на деятельность головного мозга.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Препятствует развитию вредной микрофлоры.
  • Улучшает зрение;.
  • Снижает риск развития рака.
  • Восстанавливает печень.

В составе этого продукта есть молочная кислота. Это вещество позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови, тем самым стабилизируя его. Кефирный белок не вредит сосудистой системе и не повышает содержание холестерина. Напиток обязателен в рационах людей, пребывающих на стационарном лечении.

Для пациентов с неусваиваемостью сахара существует специальная диета – «стол No9». Обычно она назначается людям с сахарным диабетом. Один из главных компонентов этой диеты – кефир. Он расщепляет глюкозу и лактозу.

Особенности кефира

В продукте содержится этиловый спирт, ведь он добывается при помощи брожения. Однако в составе кисломолочного продукта спирта мало, около 0,07%. Напиток можно пить и маленьким детям.

Употреблять лучше всего свежий кефир, ведь со временем количество вредных веществ в нем увеличивается.

С осторожностью к напитку надо относиться тем людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на кисломолочные продукты. Людям с сахарным диабетом желательно пить только обезжиренный кефир. Слишком большое количество жиров может оказать негативный эффект на поджелудочную.

Перед употреблением кефира нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые сочетания этого продукта с другим иногда оказываются опасными для здоровья.

Корица с кефиром при сахарном диабете – в чем польза такого сочетания?

Кисломолочные продукты очень полезны для людей, больных диабетом. Компоненты в составе кефира, молока, творога помогают поддерживать постоянный уровень сахара.

Самый оптимальный вариант для диабетиков – кефир. В отличие от молока, он переносится почти всеми. В кефире содержатся аминокислоты, помогающие ускорить обмен веществ. При сахарном диабете больным рекомендуется выпивать по два стакана в день.

Кефир прямо не влияет на уровень сахара у диабетика, но он отлично дополняет эффект от корицы. Сочетание этого кисломолочного напитка и пряности – вкусный и ароматный напиток, который хорошо влияет на самочувствие и здоровье.

Народные рецепты всегда могут существенно помочь в лечении сахарного диабета, однако не стоит ничего предпринимать без консультации с лечащим врачом

Рецепты при сахарном диабете

Несмотря на то что диабет сильно ограничивает рацион питания, лечение все равно может быть вкусным. Следующие рецепты очень полезны для обмена веществ:

  1. Коричный коктейль. Для его приготовления нужно добавить в стакан кефира 1 грамм специи. Далее в смесь необходимо добавить 20-25 грамм яблока и сбить в блендере.
  2. Имбирное лекарство. В стакан кефира добавляется 1 ч.л. корицы, 1 грамм имбиря. Можно добавить немного мёда.
  3. Утренний коктейль. 50 грамм молотых льняных семян заливается стаканом кефира, в смесь добавляется корица.

Такие коктейли желательно принимать один раз в сутки и выпивать в первой половине дня. Они понижают уровень сахара в крови, бодрят, ускоряют метаболизм, понижают содержание вредного холестерина, разжижают кровь и дают чувство сытости.

Противопоказания

Коричные коктейли полезны для диабетиков, но употреблять их нельзя:

  • беременным женщинам;
  • кормящим женщинам;
  • гипертоникам;
  • людям с гемофилией и другими проблемами свертываемости крови;
  • людям с опухолями пищеварительного тракта;
  • людям, страдающим от заболеваний печени и почек.

Некоторые фармакологические препараты не сочетаются с корицей. Например, аспирин, ибупрофен, напроксен.

Перед началом лечения необходимо проверить, если ли аллергическая реакция на компоненты.

Заключение

Кефир с корицей при сахарном диабете очень положительно воздействует на организм. Но стоит помнить, что этот напиток является лекарством и употреблять его следует размеренно. Правильные дозы поможет определить врач-эндокринолог.

Кефир с корицей для снижения сахара в крови: полезные свойства ингредиентов и вкусные рецепты

Корица для снижения сахара в крови и кефир: отзывы, как принимать, употреблять диабетикам

Люди, которые больны диабетом, используют всевозможные методики, чтобы добиться улучшения своего состояния.

Особенной популярностью пользуются специально разработанные диеты, в основе которых продукты, эффективно понижающие сахар.

Безусловным лидером в рационе диабетиков стала корица. А употребляя кефир с корицей от сахарного диабета, можно легко и просто стабилизировать процент сахара в крови. Данная мера позволит значительно улучшить общее состояние организма и снизить опасность возникновения осложнений.

Питание для диабетиков

Чтобы не ухудшать свое состояние при сахарном диабете, следует придерживаться нескольких важных правил питания:

  1. кушать часто, но очень маленькими порциями;
  2. не превышать количество допустимых калорий, рассчитать которые поможет специалист;
  3. строго соблюдать необходимый баланс БЖУ;
  4. основные продукты: крупы, супы, рыбные блюда, нежирное мясо, кисломолочная продукция.

Не следует употреблять такие продукты:

  • шоколад, конфеты, пирожные и прочие кондитерские изделия;
  • копчености, соления;
  • острая и маринованная пища;
  • алкогольные напитки;
  • острые приправы.

Но, кроме вышеперечисленных продуктов, есть такие, которые способны улучшить состояние больного сахарным диабетом.

Польза корицы при диабете

Такая известная пряность, как корица, давно применяется как эффективное лекарственное средство, понижающее уровень сахара в крови. Подобные свойства обусловлены содержанием в продукте таких полезных веществ: циннамальдегиды, коричный альдегид, дубильные вещества, эфирные вещества.

Пряность обладает следующими свойствами:

  • помогает при простуде;
  • снимает воспаление;
  • улучшает функции ЖКТ;
  • снижает давление при гипертонии;
  • снижает концентрацию сахара в крови на 15-20%;
  • приводит организм в состояние тонуса.

Корица не является лекарственным средством, но в виде важного составляющего в лечении диабета – ей нет цены. Уже через пару месяцев употребления данной специи у пациента начинается заметное улучшение самочувствия.

Применение корицы гарантирует такие улучшения состояния:

  • ускоряется обмен веществ;
  • благодаря содержанию фенола заметно снижается содержание глюкозы в крови;
  • падает уровень холестерина;
  • повышается восприимчивость инсулина;
  • улучшается проходимость кровеносных сосудов;
  • снижается масса тела.

Очень важно предварительно обсудить употребление корицы при диабете с врачом-эндокринологом. Это обусловлено имеющимися противопоказаниями к применению данной приправы.

В сочетании с какими продуктами употреблять пряность?

Убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости к данной ароматной специи, можно смело приступить к составлению лечебного рациона.

Рекомендуется начинать употребление корицы с минимальных дозировок, постепенно увеличивая их. Плавное введение средства позволит организму адаптироваться без нежелательных последствий.

Оптимальная дозировка для первого приема – 0.5 г в сутки. Плавно повышая первоначальную дозу, можно довести ее до 5 г в сутки. Чтобы в процессе применения нового продукта не возникло осложнений, следует употреблять его под контролем лечащего врача – диабетолога.

https://www.youtube.com/watch?v=T68GhtHDYtQ

Принимать корицу можно в виде добавки к блюдам или как напиток. Блюда необходимо подбирать согласно диабетическому меню. Одним из самых эффективных сочетаний является корица с кефиром при сахарном диабете.

Кефир при диабете

Запущенный сахарный диабет может стать причиной многих заболеваний или привести к летальному исходу.

Немаловажную роль в лечении патологии играет специально составленное меню.

Ведь употребление «запрещенной» при диабете еды может повлечь самые страшные осложнения. Именно поэтому очень важно серьезно отнестись к качеству поглощаемой пищи.

Кисломолочные продукты подходят для рациона людей с данной патологией. Наиболее подходящим из них признан кефир. Это обусловлено тем, что молоко в большинстве случаев переносится гораздо хуже. Кефир богат полезными аминокислотами, улучшающими обменные функции организма.

Диабетикам следует выпивать около 0.5 л кефира в сутки. Лечащий врач может увеличивать или уменьшать допустимое для употребления количество продукта. Это полностью зависит от состояния пациента и степени развития патологии.

Рецепты

Чтобы кефир и корица для снижения сахара в крови не вызывали неприятных эмоций, следует воспользоваться перечнем специально разработанных вкусных рецептов.

Итак, для снижения сахара в крови, ускорения обмена веществ и улучшения самочувствия, рекомендуются такие рецепты:

  • легкий коктейль. Взять 250 мл кефира 1% жирности и добавить туда 1 г корицы. Порезать в полученный напиток половину яблока и тщательно взбить при помощи блендера;
  • имбирный напиток. На 250 мл кефира добавить 1 ч. л. корицы, щепотку сухого имбиря. Чтобы придать напитку особенный привкус, можно добавить 1 ч. л. меда;
  • питательный завтрак. Всыпать в миску 2 ст. л. молотых семян льна и залить стаканом кефира с 1 ч. л. корицы.

Принимаются корица и кефир при сахарном диабете один раз в сутки. Наибольший эффект достигается при употреблении коктейлей в первой половине дня – перед завтраком. Под воздействием кефира и корицы у пациента снижается уровень сахара в крови и холестерина, улучшается метаболизм, разжижается кровь и улучшается проводимость сосудов. Полезно употреблять кефир с корицей на ночь при диабете.

У больных диабетом повышается вязкость крови, что может стать причиной образования тромбов. Разжижая кровь с помощью специального питания, можно избежать подобных осложнений. Кроме всего перечисленного, данное сочетание продуктов является отличным антиоксидантом, что позволяет организму эффективно бороться со старением. Корицу следует употреблять постоянно для наилучшего эффекта.

Если употреблять корица с кефиром для снижения сахара в крови в течение нескольких недель, можно заметить такие положительные результаты:

  • у больного диабетом уходит усталость и повышается тонус всего организма. Каждая мышца тела наполнена энергией;
  • уровень сахара постоянно понижается и больше не «скачет»;
  • перестают беспокоить скачки артериального давления, что довольно часто случается при диабете.

Также существуют такие средства с содержанием корицы, предназначенные для снижения концентрации сахара в крови:

  • медовое средство. 1 ч. л. корицы залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться в течение 30 минут. Добавить в готовый напиток 2 ч. л. меда и убрать в холодильник на 9-11 часов. Выпить утром, перед первым приемом пищи;
  • лечебный чай. Сделать чашку чая, добавить туда половину 1 ч. л. корицы и подождать 15 минут. Допустимо добавление 1 ч. л. меда.

При диабете можно добавлять корицу практически во все готовые блюда: супы, рыбу, мясо, овощи, фрукты и т.д.

по теме

Елена Малышева о пользе корицы для диабетиков:

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое опасно своими осложнениями. Данная патология может спровоцировать заболевания глаз, кожи и даже онкологические процессы в организме. Именно поэтому болезнь необходимо лечить, не пренебрегая никакими известными средствами.

Кефир и корица от диабета относится к наиболее востребованным рецептам для снижения уровня сахара в крови. Использовать данную методику нужно под постоянным наблюдением лечащего врача.

Для достижения максимальной эффективности данного средства нужно неукоснительно соблюдать все предписания и строго следовать допустимым дозировкам.

Корица против диабета отзывы

Корица для снижения сахара в крови и кефир: отзывы, как принимать, употреблять диабетикам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Корица помимо кулинарии нашла свое предназначение в народной медицине. Эта специя – мощное противовоспалительное средство, которое успешно используется при простудных заболеваниях. На просторах сети Интернет появилась информация о влиянии коричной пряности на количество глюкозы в крови.

Проведенные по этому поводу исследования, в том числе и Американской Диабетической Ассоциации, показали в ряде случаев снижение уровня сахара. При этом специалисты настаивают на грамотном, дозированном приеме специи, которая в больших количествах способна принести вред.

Используя проверенные рецепты с корицей при диабете 2 типа, можно не только обогатить рацион, но и улучшить свое самочувствие.

Польза и вред

Корица насыщена такими полезными для организма компонентами, как:

  • Витамины:
  • каротиноиды, которые способствуют восстановлению эпидермиса и слизистых оболочек, повышают иммунитет;
  • витамины группы В, улучшающие работу сердца, сосудов и головного мозга, поднимающие гемоглобин;
  • филлохинон, что регулирует свертываемость крови;
  • аскорбиновая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом;
  • никотиновая кислота, способствующая ферментации и липидному обмену;
  • Микро- и макроэлементы:
  • кальций, участвующий в формировании костей;
  • магний, регулирующий обменные процессы в организме;
  • железо, которое не допускает появления анемии;
  • медь, способствующая белковому и углеводному усваиванию;
  • кумарин – ароматизирующий компонент, опасный при употреблении в больших количествах;
  • масла и аминокислоты, снижающие холестерин и улучшающие работу нервной системы;
  • дубильные вещества, которые способствуют полноценному функционированию кишечника.

Полезный состав посодействует пищеварению, а также поможет укрепить иммунитет, улучшит работу сердца и мозга, снимет воспаление и очистит сосуды. Полезные свойства и противопоказания корицы при сахарном диабете обусловлены богатым составом пряности. Учитывая влияние некоторых компонентов на организм, не рекомендуется её употреблять в следующих ситуациях:

  • беременность, а также период грудного вскармливания;
  • наличие аллергических реакций;
  • проблемы со свертываемостью крови и имеющиеся кровотечения;
  • гипотония;
  • повышенная возбудимость;
  • онкология в пищеварительной системе;
  • нарушение в работе кишечника в виде хронических запоров или диареи.

Питательность

На 100 г коры корицы приходится:

  • 247 кКал;
  • Белков – 4,88% от нормы (4 г);
  • Жиров – 1,85% от нормы (1,2 г);
  • Углеводов – 21,48% от нормы (27,5 г);
  • ХЕ (хлебных единиц) – 2,25.

Гликемический индекс корицы равен 5 единицам.

Использование при диабете

Как уже было отмечено, во многих случаях применение корицы уменьшает количество сахара с крови. Дубильные и эфирные вещества в этой специи обладают противовоспалительными, антигистаминными и антибактериальными свойствами.

Доказана их способность снижать не только сахар, но и «плохой» холестерин в крови. Еще одна особенность для лиц, страдающих диабетом, – это улучшение жирового обмена, которое помогает похудению.

Так как заболеванию этого типа зачастую сопутствует ожирение, это свойство очень полезно.

Лечебные свойства корицы при сахарном диабете проявляют себя следующим образом:

  1. после употребления пищи со специей снижается концентрация глюкозы в крови;
  2. увеличивается чувствительная способность клеток к гормону инсулину;
  3. налаживается обмен веществ, препятствуя при этом отложениям жиров;
  4. улучшается кровообращение, что положительно отражается на функционировании сердца и сосудов, снижается артериальное давление;
  5. повышается количество липопротеидов высокой плотности;
  6. поднимается гемоглобин;
  7. укрепляется иммунная система организма.

Диабетическая терапия не должна быть основана только на приеме корицы. Лечение уже имеющегося диабета эффективно при употреблении в рекомендуемых дозах, сочетая с другими продуктами и препаратами. Лучше всего ее использовать как приправу к блюдам.

Кассия или коричник цейлонский

Как известно, корица может быть «истинной» и «фальшивкой». Если быть точнее истинной корицей называют именно коричник цейлонский, растущий на Шри-Ланке.

В этой специи имеется большее количество эфирных масел в отличие от кассии. Фальшивой корицей принято называть китайскую – коричник китайский.

«Истинная» корица делается из внутренних слоев коры и хрупкая на ощупь, кассия же твердая подобно дереву. Какую же корицу принимать против диабета?

Были проведены исследования именно с применением кассии, так как большинство покупной магазинной корицы является китайской. И в некоторых добровольцев было отмечено улучшение сахарного уровня в сторону снижения. Однако в этом виде специи содержится больше кумарина, что может спровоцировать возникновение побочных эффектов при ее употреблении.

Белковых соединений с полифенольными веществами, которые увеличивают восприимчивость к инсулину, а также снижающих жировые отклонения биофлавоноидов в цейлонской специи имеется больше.

Поэтому на диабетиков она окажет большее влияние. Но в силу того, что купить ее очень тяжело, на замену ей хорошо подойдет кассия.

Чтобы достичь терапевтического эффекта, необходимо знать, как применять корицу при диабете.

Как правильно употреблять при повышенном сахаре

Перед тем, как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа, необходимо выяснить, подходит ли она для организма. Часто возникает индивидуальная непереносимость продукта, что только навредит диабетику. Поэтому перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Если он допускает включение специи в рацион, необходимо сначала употребить небольшое количество, не больше 1 г в сутки. При этом нужно проконтролировать ее влияние на уровень сахара и определить, помогает ли она или нет. В последнем случае придется отказаться от пряности.

Если она оказывает положительное влияние, можно продолжить ее употребление, постепенно поднимая дозировку до 3 г в день.

Корицу необходимо есть не отдельно, а как приправу к любым другим диетическим блюдам.

Чайный напиток

В чайник к заварке добавляется 2 палочки специи. Заваривается напиток и настаивается как обычно.

Мексиканский чай

С расчета на четыре чашки берется 3 коричных палочки или полторы чайных ложки. Измельченные палочки заливаются водой и медленно доводятся до кипения. После оставляются на 15 мин., чтобы чай настоялся. Когда напиток немного остынет, его разливают по чашкам и добавляют свежеотжатый сок лимона. Чтобы чай был не таким кислым лучше взять вместо лимона лайм.

Тонизирующий апельсиновый напиток

Во вскипяченную воду добавляют палочку корицы и дают остыть. При переливании в чашку или стакан добавляют по дольке апельсина. Это отличный диабетический напиток, утоляющий жажду в жаркую погоду.

Кефир с корицей

На 250 мл кефира необходимо взять пол маленькой ложки специи. Напитку дать настояться не меньше, чем полчаса. Пить рекомендуется дважды в сутки: утром до еды и перед сном.

Напиток с медом

Предварительно маленькую ложку специи настаивают в кипяченой воде. Через полчаса туда добавляют 2 ложки свежего меда. Затем настаивают напиток в холодном месте. Употребляют напиток так: половина утром до еды, другая половина вечером.

Не следует забывать, что мучные изделия даже если они приправлены корицей, запрещены к употреблению диабетикам.

Корица поможет сделать блюда ароматными и вкусными, а также принесет пользу организму. Регулярное ее употребление предупредит заболевание на стадии предиабета, а при имеющейся болезни не допустит появление осложнений.

Корица для снижения сахара в крови и кефир: отзывы, как принимать, употреблять диабетикам

Корица для снижения сахара в крови и кефир: отзывы, как принимать, употреблять диабетикам

Контроль содержания сахара в крови народными методами позволяет держать этот показатель в пределах физиологически обусловленных значений.

Кефир с корицей для снижения сахара в крови используют в народной медицине достаточно давно. Связанно это с тем, что глюкозу человеческий организм вырабатывает из сахара, поступающего в него с пищей. В дальнейшем она является источником энергии для различных органов и систем человеческого организма.

Если в человеческом организме всё работает нормально, то препаратов, регулирующих уровень глюкозы в составе плазмы крови, применять не придётся. В том случае, когда процесс выработки инсулина, регулирующего уровень глюкозы в составе плазмы крови, нарушается, приходиться использовать лекарственные препараты или средства, рекомендованные народной медициной.

Механизм действия корицы

Корица с кефиром понижает количество глюкозы по причине того, что основной действующий элемент – сама корица имеет свойства стимулировать работу организма пациентов с ярко выраженной резистентностью к инсулину.

Снизить сахар в крови при помощи корицы возможно благодаря тому обстоятельству, что в ней содержатся такие полезные вещества, как кальций, минералы, витамины, марганец, железо, холин, витамины С и Е, РР, а также пиродиксин и пантотеновая кислота.

Если перечислять достоинства данной приправы, то корица имеет следующие преимущества:

  1. Позволяет значительно повысить скорость метаболизма углеводов в организме, что позволяет тонко регулировать показатель содержания глюкозы в крови человека.
  2. Вызывает эффект, схожий с эффектом от применения инсулина за счёт имеющихся в её составе биоактивных компонентов, являющихся естественными заменителями инсулина.
  3. Может бороться с поносом за счёт того, что понижается возможность не контролируемого роста количества сахара в крови после еды. При этом, если употреблять данную приправу больному сахарным диабетом, у него резко повыситься эффективность усвоения и чувствительность к инсулину.
  4. Является природным антиоксидантом. В результате удаётся понизить вес тем больным, которые приобрели его во время болезни, так как корица в этом случае будет действовать в качестве сенсибилизатора инсулина.
  5. Меняет за счёт наличия в своём составе биофлаваноидов инсулин-сигнальную активность, в результате чего у больных, принимающих препараты на её основе резко снижается показатель содержания сахара в крови.

Имеются и некоторые другие причины выпивать настои с корицей, к ним можно отнести:

  • возможность нормализовать работу органов пищеварения;
  • наличие обезболивающего и противосудорожного эффекта;
  • противоартритное воздействие;
  • укрепление общего состояния организма и повышение уровня иммунитета;
  • борьбу с инфекциями мочевыводящих путей, заболеванием дёсен и разрушением зубов;
  • возможность лечения женских заболеваний и борьба с грибковыми инфекциями.

Кроме того, стоит отметить и тот факт, что находящаяся в крови корица позволяет стимулировать процесс её циркуляции и разжижать кровь.

Если говорить о конкретном рецепте, то снижение сахара в крови корицей достигается при приёме её дозы, начиная от двух грамм в день.

В таком случае можно добиться того, что средний уровень показателя глюкозы в крови будет близок к физиологически обусловленному показателю.

Для чего добавлять в лекарственное средство кефир?

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Несмотря на такие выдающиеся лечебные качества принимать корицу при сахарном диабете рекомендуется не одну, а с кефиром. Стоит при этом напомнить, о том, что кефир – это кисломолочный продукт, вырабатываемый в процессе сбраживания молока.

Состоит он преимущественно из бактерий и дрожжей, которые живут в симбиозе сахаров и белков. Другими словами, под кефиром понимают молоко подвергшееся ферментированию и содержащее пробиотики.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Альфа липоевая кислота при диабете с корицей имеет показания и противопоказания к применению, кефир положительно воздействует на состояние больных сахарным диабетом за счёт содержания в нём продуктов ферментирования. Это:

  • полезная микрофлора;
  • ферменты и биоактивные химсоединения;
  • витамины В и К;
  • магний, кальций фосфор;
  • минералы.

Учённые в этой связи отмечают, что обнаруженный в кефире тип белка не наносит вред сердечно-сосудистой системе человека и повышает уровень холестерина в крови. В результате кефир способен оказать на здоровье только положительное воздействие. Поэтому блюда из него в обязательном порядке должны включаться в меню больных, находящихся на излечении в стационарах.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Пить кефир стоит потому, что он содержит молочную кислоту. Благодаря содержанию молочной кислоты данный напиток оказывает снижающие влияние на уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом. При этом даже относительно небольшое количество молочной кислоты позволяет значительно понизить уровень глюкозы в крови пациента.

Отзывы больных сахарным диабетом, принимавших кефир и корицу, дают возможность понять, что из их смеси получается отличный напиток, позволяющий вести профилактику заболевания сахарным диабетом и держать под контролем уровень сахара в крови с целью предотвращения его резких скачков.

Кефир с низкой жирностью можно пить даже тем больным, у которых имеются проблемы с органами пищеварения. Обычные лекарства таким эффектом не обладают.

Стоит отметить и то обстоятельство, что кефир совместно с корицей позволяет значительно усилить эффект, позволяющий снижать уровень глюкозы в крови диабетиков.

Противопоказания к применению и рецепты

Поняв, как именно корица снижает уровень сахара в крови в смеси с кефиром, можно приступать к рассмотрению конкретных рецептов данного народного лекарственного средства, которые уменьшают различные негативные показатели в ней и улучшают общее состояние больного.

Например, первый рецепт требует для приготовления лекарственного напитка стакан кефира с жирностью 3.2% и одну чайную ложку корицы. Далее в стакан кефира добавляют корицу и тщательно перемешивают.

В качестве лекарства используют только однодневный раствор. Что касается курса лечения, то он составляет примерно 10–12 дней по стакану напитка два раза в день утром и вечером до приема пищи. На фоне его приёма необходимо тщательно проводить контроль уровня сахара при помощи домашнего глюкометра.

Второй рецепт лечения сахарного диабета подобным образом также требует наличие стакана кефира жирностью 3.2%.

При этом также понадобиться половина чайной ложки корицы и половина чайной ложки имбирного корня (более детальная информация про корень имбиря при диабете).

Рецепт приготовления состава также прост: в кефир добавляются растительные компоненты и перемешиваются. Пьётся это народное лекарственное средство десять дней по одному разу в день утром сразу после еды.

Что касается противопоказаний, то корица не рекомендуется лицам, имеющим болезни или травмы печени, принимающими аспирин, напроксен, ибупрофен, а также иные сильнодействующие антикоагулянты.

Корицу нельзя употреблять тем, у кого зафиксирована изжога или имеется аллергия. Кефир не следует употреблять при наличии болезней желудка и почек, эпилепсии, панкреатита, гастрита, повышенного артериального давления. в этой статье предложит несколько рецептов для снижения сахара.

ПредыдущаяСледующая

Как применять корицу в лечении сахарного диабета

Корица для снижения сахара в крови и кефир: отзывы, как принимать, употреблять диабетикам

Доброго всем времени суток, Друзья. Добавим вкуса и аромата в нашу жизнь!

Поговорим о корице, о ее полезных свойствах, противопоказаниях, как применять в лечении против сахарного диабета, снижает ли она сахар в крови, как правильно ее пить.

Эта ароматная специя, будоражит в моем мозгу воспоминания о студенческих временах и свежеиспеченных пончиках обсыпанных коричневой пудрой, продающихся в ларёчке рядом с деканатом.

Да, были и пончики в моей жизни. Сейчас я даже и не помню, когда в последний раз ими наслаждалась. Ах, да помню. Это было несколько лет назад в ИКЕЕ, только к сожалению пончики были без корицы, а с сахарной пудрой.

Но отказ от пончиков вовсе не повод отказываться от корицы – чудесной специи востока. Кроме активного использования в кулинарии и парфюмерии, корицу с древних времен применяли в восточной медицине. Во времена, когда еще не было химической промышленности и все лекарства были природными. Сахарный диабет 2 типа не исключение, его также пытались лечить корицей.

Перед тем, как вы продолжите читать эту статью, я хочу предупредить вас. Убедительно прошу не расценивать данный материал в качестве замены вашему лечению. Кроме того, что древние врачи лечили корицей диабет, не нужно забывать, что не всегда такое лечение было эффективным. Факт лечения зафиксирован, а вот результат, к сожалению, нет.

Все вы знаете, сахарный диабет 2 типа – многофакторное заболевание и лечение второго типа диабета должно осуществляться комплексно, делая упор на рациональное питание и регулярные физические нагрузки, а также при необходимости лекарственные препараты и различную фитотерапию.

Итак, что вы знаете о корице?

Как выбрать правильную корицу

Для меня стало открытием, что порошок корицы – это измельченная кора вечнозеленого кустарника семейства лавровых. Получается, что это близкий родственник тому самому лавру, о котором я писала в статье “Лавровый лист при диабете”. На сегодня имеется два источника для получения того самого порошка, который мы используем в кулинарии:

Считается, что кассия – это фальшивая корица, которая производится из коры родственного пряного дерева (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) и именно она в основном продается в магазинах.

Качественной корицей считается та, которая производится из Коричника цейлонского (Cinnamomum verum), у которой более сильный аромат, она более светлого цвета и палочки более хрупкие, потому что нарезается внутренний слой коры.

У кассии более терпкий запах с горьким послевкусием, трубочки твердые и плохо скручиваются при высыхании и измельчаются. Кассия производится в Китае, Вьетнаме, Индонезии, а цейлонская корица на Шри-Ланке.

И цейлонская корица намного дороже кассии.

Как отличить кассию о настоящей корицы

Еще один очень простой способ отличить кассию от корицы – это внешний вид. Посмотрите на картинку ниже и вы увидите, что настоящая корица многослойная и похожа на сигару. Она легко крошится при раздавливании пальцами. А кассия очень плотная и обычно в один слой, ее очень сложно разломать руками. Ну и цена на корицу не может быть дешевой априори.

Еще один способ определить что перед вами – покапать на порошок обычным йодом. Если порошок сделан из хорошей, настоящего коричного дерева, то окрашивание в синий цвет будет слабым, в то время как при окрашивании кассии цвет получается насыщенный синий цвет.

Элитную корицу продают в деревянных или стеклянных коробочках и только в виде палочек, потому что они очень хрупкие и легко крошатся. Порошок на упаковке маркируется римскими цифрами от I до IV. Чем больше цифра, тем менее качественный продукт. Но настоящая корица даже самого низкого качества не сравнится с кассией ни по качеству, ни по цене.

Еще эти виды корицы отличаются не только по внешним признакам, но и по химическому составу. В кассии неприлично много кумарина – вещества, которое в большом количестве способно отравить животное, например, крысу.

В цейлонской количество кумарина физиологичное и оказывает только положительное действие, так что ее можно принимать каждый день. Однако и кассией довольно трудно отравится, поскольку эту специю много не съешь.

После этого абзаца, я сразу побежала смотреть свою корицу. У меня вообще сделана в Польше. Представляю, какого качества было сырье. Я то думала, почему у меня корица горчит. Теперь я покупаю ее только в виде палочек и сама измельчаю в порошок.

Где купить настоящую корицу

Я покупаю на известном сайте iHerb.ru. Одного мешка очень надолго хватает, я еще поделилась с мамой и сестренкой.

Корица при сахарном диабете

Давайте сейчас разберемся чем же полезна корица при сахарном диабете 2 типа? Прежде всего своим составом. В корице довольно много полифенолов и флавоноидов, которые как раз оказывают благоприятное действие на организм человека с сахарным диабетом. Вот перечень эффектов корицы:

  1. снижает уровень глюкозы
  2. снижает уровень холестерина за счет снижения липопротеидов низкой плотности
  3. повышает уровень липопротеидов высокой плотности
  4. снижает уровень триглицеридов
  5. разжижает кровь
  6. антиоксидантное действие

Чтобы не быть голословной приведу в пример исследования корицы.

В 2003 году американский журнал Diabetes Care опубликовал исследование: пакистанские ученые провели эксперимент, в котором участвовали 60 человек с диабетом 2 типа (30 женщин и 30 мужчин). Их разделили на 6 групп.

Группы 1,2,3 получали по 1,3,6 г корицы в капсулах соответственно, а остальные 4,5,6 группы получали плацебо. Эксперимент длился в течении 60 дней.

В результате в группах получавших корицу наблюдалось снижение уровня глюкозы от  18 до 29 %, причем не было выявлено закономерности в количестве приема порошка. Также было отмечено существенное снижение уровня холестерина и триглицеридов.

Потом в 2013 году эксперимент повторили американцы и получили практически такой же эффект, правда они еще исследовали гликированный гемоглобин, так вот этот показатель практически не изменился.

Но ученые признали, что корицу можно включать в схемы лечения пациентов с сахарным диабетом.

У многих пациентов с сахарным диабетом имеется большая проблема с вязкостью крови. В результате повышается риск тромбообразования, а это грозит инсультами и инфарктами. Так вот кумарин в нормальных дозах способен разжижать кровь, уменьшая этот риск. Все лучше, чем пить аспирин, не правда ли?

Также у пациентов с диабетом нарушена антиоксидантная система, которая защищает от избыточного образования свободных радикалов, в результате воздействия которых поражаются клеточные структуры и даже целые органы. Поэтому в этом плане корица также имеет свой потенциал.

Вообще у этой специи очень широкий диапазон действия.

Кроме влияния на патологические эффекты при сахарном диабете, ароматную специю используют в лечении инфекционных заболеваний кишечного тракта, настоящая корица оказывает сильное влияние на бактерии и грибы (за счет эвгенола, который содержится только в настоящей корице), уменьшает боли при менструациях, в качестве согревающего средства при простуде.

Как принимать корицу для снижения сахара в крови

Как же принимать корицу при сахарном диабете 2 типе? На этот вопрос нет однозначного ответа. Если обратиться к тому же исследованию, то ученые не заметили разницы между количеством и оказанным сахароснижающим эффектом. Также они не заметили существенных побочных эффектов. Поэтому сею предположить, что в этом диапазоне (1-6 г) можно себе позволить.

Но хочу предупредить людей с тяжелыми заболеваниями печени быть осторожными, поскольку большое количество корицы может ухудшить ваше состояние. Другие рекомендуют каждый день съедать хотя бы по 1/4 чайной ложки порошка в сутки. Начинать нужно постепенно, прислушиваясь к ощущениям.

Хочу поделиться моим любимым рецептом йогурта. Бывает, что на завтрак я его пью. Делается он очень просто. Стакан скоропортящегося биокефира или любого кефира, ряженки или катыка, добавляю 2 ст.

ложки молотого семени льна, 1/4 или 1/2 чайной ложки корицы, перемешиваю и даю настояться минут 5-7. Все, йогурт готов, можно пить или есть ложкой, потому что он становится густым.

Кроме этого мне нравится сочетание яблок и корицы, я запекаю яблоки посыпав корицей.

Вообще я считаю можно в течении дня по чуть-чуть использовать эту ароматную специю. Для меня ее запах – это всегда ощущение тепла и праздника, а что нужно утром для заряда хорошего настроения на целый день.

На этом у меня все. Жмите на кнопки соц. сетей, чтобы поделиться с друзьями и  подписывайтесь на новые статьи блога.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.