Куропатка: как приготовить, польза и вред

Содержание

Куропатка

Куропатка: как приготовить, польза и вред

Пернатая дичь из семейства Фазановых – один из главных элементов французской кухни. Европейцы обожают два вида куропаток – красную и серую. Серый вид также был популярен на царских столах в дореволюционной России.

Образ куропатки в массовой культуре сформирован в лучшем духе аристократии: небольшая туша, запеченная в редких травах с кисло-сладким соусом, которая подается после длительной охоты двум немолодым, но именитым лордам.

Сегодня куропатки входят в базовое меню каждого 3-го заведения. Птица прекрасно реагирует на термическую обработку. Мясо остается нежным как при жарке, так и при запекании или варке. Несомненный плюс: куропатка (среднего размера весом 400-500 грамм) готовится намного быстрее других разновидностей птицы.

История куропаток

Ученые утверждают, что предками современных птиц являются два доисторических вида:

  • P. Palaeoperdix;
  • P. Margaritae.

Первый вид рос и развивался на территории Южной Европы и служил неотъемлемой частью рациона перспективных кроманьонцев и неандертальцев, доживающих свой век.

Археологические подтверждения жизни второго вида находят в Северной Монголии и на территории Забайкалья. Оба вида претендуют на звание прямого предка куропатки, но ученые все еще сомневаются и оперируют гипотезами, а не фактами.

Птицы предпочитают умеренный евразийский климат. Некоторым куропаткам больше симпатизируют виды другой части мира, и они заселяют локации где-нибудь в Канаде и США.

Птицы ведут оседлый образ жизни. Для проживания предпочитают открытые местности, где легко добыть семена и словить насекомых. Миниатюрная птичка вьет гнезда на земле в уютных местах, чтобы лишний раз не подвергаться тревоге и паническим атакам во время выращивания молодняка.

Как выглядит современная птица

У куропатки маленький приплюснутый клюв, темные длинные ноги. Размер и вес (в среднем 450 грамм) куропатки едва дотягивают до среднего. Оперение неравномерное: верхняя часть рябая, нижняя – более коричневая, бока и хвост – рыжего оттенка.

Шпор на ногах птицы нет. Самцы и самочки имеют одно существенное различие – насыщенность оперения. Самки более бледные, а самцы поражают яркими красками.

Подобный контраст обусловлен желанием самца продолжить род и оплодотворить (покорив шикарным цветом перьев) как можно больше самок.

Символ куропатки в массовой культуре

Куропатка – спорный персонаж библейской истории и древней мифологии. Святое писание использует куропатку в качестве воплощения охотничьей ловкости и удачи. В Библии описывается ловкость и рациональность движений птиц, подаются правила охоты на куропаток.

Древняя мифология предлагает другую, более интересную трактовку. Считается, что куропатка – символ самого Дьявола. Он решил не заморачиваться над стандартным обликом в виде разъяренного буйвола или орла, выжидающего свою жертву, а стал обычной куропаткой. Маленькая птица не привлекает внимания и позволяет промышлять своими дьявольскими делами, оставаясь незамеченным.

Все это домыслы и научно опровергнутые утверждения. Не бойтесь есть мясо куропатки, ничего дьявольского в нем нет, а вот полезных витаминов, микро- и макроэлементов – хоть отбавляй.

Помимо библейской и мифологической линии, птица прославилась еще и в национальных масштабах. Куропатка – национальный символ штата Аляска. Мелкие птички получили известность даже в геральдике. Герб Курской области состоит из изображения 3 птиц, парящих в воздухе. Нет сомнения, что это три птицы из редкого, вымершего подвида серебристой куропатки.

Степень угрозы существованию вида

На сегодня ни один из видов не находится под угрозой вымирания. Существует 2 подвида серой куропатки, которые насчитывают наименьшее количество особей, потому что пострадали от охотничьего промысла. Это количество некритично, но, если государство не сбавит темпы охоты, цифры вполне могут перейти черту нормы к дефициту.

Люди постепенно ухудшают жилищные условия птиц. Мы строим сельскохозяйственные угодья и, тем самым, сокращаем ареал существования до небывалых размеров. Все, что требуется от человечества – быть лояльным и следовать закону.

Разновидности птицы

В пищу употребляют 3 основных вида куропаток:

Белая куропатка удостоилась такого названия благодаря уникальным навыкам маскировки. Оперение приспосабливается к внешней среде и принимает нужный оттенок (зимой – белый, осенью – коричнево-бурый).

Есть небольшое исключение: в зонах с устоявшимся, практически неизменным климатом, необходимости менять цвет оперения нет. Белая куропатка максимально похожа на курицу по вкусу, структуре и цвету мяса.

Серые представители вида обитают в болотистой местности, оврагах, лугах с высокими кустарниками и травой. Тельце окрашено в серый, а хвост – яркий рыжий цвет. Мясо более плотное и вкусное, по сравнению с белой куропаткой, принимает темно-розовый оттенок.

Кеклик или горная куропатка – наиболее миниатюрный представитель вида (вес – до 400 грамм, рост – до 30 сантиметров). Оперение монохромное, выделяются только клюв и лапы, поскольку окрашены в красный. Цвет мяса, как и у серой куропатки, темно-розовый.

Химический состав продукта

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Никотиновая кислота (РР)6,5
Биотин (Н)0,003
Токоферол (E)0,5
Кобаламин (В12)0,002
Фолиевая кислота (B9)0,008
Пиридоксин (B6)0,4
Холин (В4)70
Пантотеновая кислота (В3)0,5
Рибофлавин (В2)0,2
Тиамин (В1)0,1
Ретинол (А)0,004

Польза от употребления куропатки

Еще Авиценна (персидский ученый, философ и врач) в труде «Канон врачебной науки» указывал на лечебный эффект мяса куропатки. Постепенно ученые, опираясь на знания предшественников, но используя более новые методы диагностики, определили реальную пользу птицы.

Мясо куропатки показано людям, страдающим от ожирения. Калораж продукта минимален, поэтому может быть включен в любой прием пищи. В состав входят специальные ферменты, которые разгоняют метаболизм до предела, выводят холестерин, способствуют улучшению общей производительности организма.

Дополнительные свойства продукта:

  • нормализует работу ЖКТ при отравлениях, запорах, диарее;
  • выполняет роль дополнительной стимуляции желания (повышает уровень либидо);
  • приводит в норму уровень гемоглобина в крови;
  • способствует расслаблению и укреплению нервной системы;
  • помогает лечить заболевания органов дыхания;
  • регулирует уровень биотина. Биотин, в свою очередь, регулирует обмен сахара. Людям, болеющим сахарным диабетом, рекомендуется обратить внимание на ингредиент и согласовать с доктором введение мяса в ежедневный рацион;
  • улучшает память и усиливает концентрацию;
  • укрепляет кроветворные органы, нормализует их работу.

Применение в кулинарии

Куропатка давно перешла из разряда «деликатесов» в часто используемый ингредиент.

Чтобы полакомиться куропаткой не обязательно покупать ружье, доставать разрешение на охоту от государства и жены, а достаточно просто зайти в ближайший магазин и выбрать подходящую тушку.

Птицу продают выпотрошенной и полностью разделанной. Дело остается за малым – определиться с рецептом и приготовить блюдо.

Мясо считается диетическим и безумно вкусным. Его структура более нежная (по сравнению с куриным), быстрее и легче усваивается человеческим организмом.

Что приготовить из куропатки:

  • бульон (необходимо варить на маленьком огне около 3-4 часов, чтобы получить нежный вкус и аромат блюда);
  • запеченную закуску;
  • фаршированное второе блюдо;
  • обжаренную тушку к обеду (рекомендуется обжарить птицу до средней степени прожарки. Мясо должно оставаться нежно-розовым внутри – в этом суть потребления куропатки);
  • отварить мясо и использовать в качестве ингредиента к другим блюдам.

В кулинарии используют не только нежное мясо куропатки, но и яйца. Миниатюрные яйца (по размеру идентичны перепелиным) по вкусу напоминают куриные и вполне могут заменять их в выпечке, вторых блюдах и закусках.

Пищевая ценность яиц (исходя из 100 грамм сырого продукта)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
168 кКал11,9 г13 г0,6 г

Яйца отличаются от мяса уникальным химическим составом. В них содержится высокая концентрация холина, который снижает уровень холестерина и разгоняет метаболизм. Помимо стабилизации обменных процессов, яйца регулируют уровень сахара в крови, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние зубов, ногтей, кожи и волос.

Что приготовить из яиц куропатки:

  • омлет;
  • яичницу;
  • салат;
  • запеченную закуску с сыром;
  • замаринованную пикантную закуску;
  • соус (майонез);
  • десерт.

Рецепт жареной куропатки в цитрусово-гвоздичной глазури

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
678 кКал37 г40 г36,1 г

Нам понадобится:

  • куропатка – 1 шт (средний вес – 400 грамм);
  • лимон – 1 шт (можно заменить лаймом);
  • апельсиновый маринад (апельсиновый сок + измельченный перец чили + чеснок + любимые специи по вкусу) – 0,5 л;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • бурбон – 3 столовые ложки;
  • цедра лимона – ½ чайной ложки;
  • измельченная гвоздика – ¼ чайной ложки.

Приготовление

Разогрейте духовку до температуры 220°C.Подготовьте противень, измельчите лимон на кружочки средней толщины и выложите на дно противня. Выпотрошите куропатку, натрите травами, специями и положите сверху на лимонную подушку. Отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Мясо должно слегка пропечься и образовать вкусную плотную корочку.

Пока птица томится в духовке, приступайте к приготовлению соуса. Смешиваем бурбон, апельсиновый маринад, цедру, гвоздику, любимые специи по вкусу в глубокой таре. Пикантную смесь поставьте на средний огонь и варите не более 5 минут. Варите, периодически помешивая, пока соус не примет вязкую густую консистенцию.

Достаньте куропатку, смажьте приготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-15 минут до готовности. Во время запекания часть соуса впитается в мясо или просто стечет, поэтому постарайтесь обновлять слой 2-3 раза. Просто полейте апельсиново-пряной смесью птицу, пока она находится в духовке. Подавайте с любимым гарниром и легким овощным салатом.

Рецепт куропатки на гриле в малиново-мятном маринаде

Пищевая ценность (из расчета на 4 готовых порции блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
1279 кКал73 г105,2 г7,6 г

Нам понадобится:

  • куропатка – 4 шт (вес не должен превышать 450 грамм);
  • малина (можно использовать как свежую, так и замороженную. Перед использованием замороженной малины отправьте ее на несколько часов в холодильник) – 150 г;
  • сок лимона – 3 столовых ложки;
  • измельченная мята (рекомендуется взять свежий пучок) – 1 или 2 столовые ложки по вкусу;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • измельченный чеснок – 1 чайная ложка.

Противопоказания к употреблению мяса

Прямых противопоказаний к употреблению мяса куропатки не выявлено. Существует особая группа пациентов с генетически обусловленным нарушением усвояемости белковой пищи.

Они всю жизнь придерживаются особой диеты, из которой исключено мясо (или введено в минимальных количествах).

Если в вашей медицинской карте нет подобного диагноза – ешьте мясо в том количестве, которое вам заблагорассудиться.

Наличие птицы в рационе и количество ее употребления регулируется индивидуально. Если на потребление мяса возникает специфическая реакция (расстройство желудка, сыпь на коже, ухудшение самочувствия), лучше всего найти более подходящий и безопасный источник белка. Научитесь слушать и чувствовать свой организм – он точно знает в чем вы нуждаетесь, а что имеете в избытке.

Правила выбора мяса

Наиболее проверенный способ выбора свежего качественного мяса – пойти на охоту (или попросить знакомого охотника) и самостоятельно заполучить тушку. Если такой возможности и желания нет, то обратите внимание на прилавки магазинов.

Кожица птицы должна быть нежной, мягкой, без загрязнений, гнили и пятен. Если вы покупаете неощипанную тушку, то проследите за качеством и структурой перьев. Они должны быть сухими, мягкими и чистыми.

Если покупаете замороженную птицу в супермаркете, то осмотрите целостность упаковки и наличие льда. Большое количество талой воды говорит о неоднократной заморозке и разморозке птицы. После таких манипуляций теряется и вкус, и пищевая ценность продукта, поэтому от покупки лучше отказаться.

Как разводить куропаток в домашних условиях. Куропатка: как приготовить, польза и вред

Куропатка: как приготовить, польза и вред

Для разведения куропаток в домашних условиях пернатых ловят на охоте. Другой вариант — приобрести пару пернатых у фермера. Приобретать нужно равное количество самок и самцов. Поэтому охота не совсем верный вариант. Еще один способ — купить яйца.

Для выращивания и содержания куропаток в домашних условиях уделяют внимание нескольким аспектам.

Место для выращивания

Надо подобрать правильное помещение для разведения и содержания куропаток дома. Вольер соединяют с курятником, где птица ночует и прячется в холодное время года. Требования к загону:

  • в помещении поддерживать теплый климат в любое время года, исключить сквозняки;
  • в вольере должно быть сухо и нужен навес;
  • жилище лучше разместить в тихом месте, они боятся резких звуков;
  • высота вольера не менее 2 м;
  • правильный декор, близкий к среде обитания (кустарники, трава);
  • на 1000 особей необходима площадь не менее 20 кв. м;
  • организовать кормушки и зону для питья.

Некоторые фермеры устанавливают клетки. Но считается, что вне маленьких пространств потомство лучше и быстрее растет. Помимо кормушек ставят емкость с песком. Они купаются в песке, таким образом избавляя себя от клещей и других насекомых.

Полы в помещении устилать сухим сеном и регулярно менять настил. Все щели лучше тщательно закрыть, чтобы уберечь птицу от холода и грызунов. Домашним куропаткам необходимо естественное освещение. Лучше заранее решить этот вопрос при обустройстве помещения для зимовки пернатых.

Как и чем кормить

Помещение для содержания куропаток в домашних условиях оснащают кормушками для еды и питья. Кормушки нужно содержать в чистоте. Это залог здоровья. Следить, чтобы не заканчивалась чистая и свежая вода. Для подкорма минеральными веществами используйте отдельную кормушку. Опытные фермеры советуют придерживаться двухразового режима питания.

В еде неприхотливы. Их рацион мало отличается от меню курицы. Любимое лакомство — зерно пшеницы, перловка, семечки подсолнуха. Не откажется и от овощей и фруктов. С удовольствием поклюет яблоки и груши, свеклу, капусту, огурцы. Конечно не стоит забывать о свежей траве — одуванчики, клевер, листья крапивы. Нравится и комбикорм для кормления индюков и кур.

Для поддержания уровня кальция в организме добавляют в пищу скорлупу яиц и мел. Для пищеварения птицам предлагают песок. Можно приобрести готовую минеральную добавку, где содержатся необходимые вещества.

Размножение куропаток и уход за птенцами

Брачный период начинается в конце апреля. За месяц до высиживания яиц в корм добавляют витамины A и E. Это стимулирует половую активность питомцев. В период размножения в природе они объединяются парами. В естественной среде обитания куропатка способна отложить до 25 яиц. В домашних условиях несут до 60 яиц.

Важно! В начале весны отсадить самку и самца в отдельную клетку. Рассадить их нужно в середине лета. Обеспечить птицам хорошее и длительное поступление света!

Способы высиживания яиц

Для высиживания птенцов нужно приготовить плетеный короб или корзинку. Дно емкости устелить сухой соломой. В течение двух-трех недель после того, как птица начала нестись, на свет появляются цыплята. В среднем малыши вылупляются через 18-20 дней от начала насиживания. Через 3-7 дней их нужно забрать от матери и посадить в отдельную клетку.

За одну кладку самка высиживает лишь 15-20 яиц, поэтому остатки можно разместить в инкубаторе. Современные инкубаторы снабжены приборами влажности и температуры, некоторые модели оснащены системой переворачивания яиц. Человеку остается только правильно отобрать яички и поместить их в прибор.

Не рекомендуется брать слишком маленькие яйца и с поврежденной скорлупой. Для определения качества инкубационных яиц приобретают специальный прибор — овоскоп. В инкубаторе они находятся 19-22 суток.

Питание и уход за птенцами

В первые дни после рождения птенцы нуждаются в особом рационе:

  • в первый день цыплят кормят отварным куриным желтком, предварительно измельчив его;
  • на вторые сутки добавляют растительную пищу — листья крапивы и одуванчика, капусту;
  • на третий день дают перетертый несоленый творог;
  • в рацион птенцов желательно добавить насекомых.

В течение месяца выводок кормят такой пищей. Через месяц после рождения птенцов пересаживают в вольер к взрослым птицам и кормят одинаково со всеми.

Через 3 дня после вылупления цыплят в клетке выносят на улицу. Птенцам необходим свежий воздух и ультрафиолет. Но нужно беречь потомство от попадания прямых солнечных лучей. В особо жаркие дни клетку с птенцами оставляют в тени. Через месяц на прогулку птенцов выпускают из клетки.

Болезни

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях не доставит больших хлопот. Но несоблюдение правил может привести к болезни птицы.

Из-за недостатка опыта и знаний начинающие фермеры кормят их одним комбикормом. Это приведет к тому, что у птицы начнутся проблемы с пищеварением и атрофируется желудок. Домашним пернатым необходимо сбалансированное питание. Также не надо забывать о мелких ракушках и гравии. Они нужны для нормального пищеварения.

Из-за недостатка растительной пищи и отсутствия насекомых в рационе у молодняка может развиться авитаминоз. Чтобы избежать этого добавляйте в кормушки свежую зелень.

Куропатка: как приготовить, польза и вред

Куропатка: как приготовить, польза и вред

Наиболее популярным видом куропаток в России и странах ближнего зарубежья являются серые куропатки, они обитают почти повсеместно, за исключением северных областей. Эти птицы отличаются небольшим размером. Вес взрослой особи варьирует от 350 до 600 г. При содержании в неволе масса тела обычно не превышает 500 г.

Среди всех видов куропаток серая разновидность считается наиболее плодовитой. В кладке у самки можно обнаружить свыше 20 яиц. Несушка может откладывать по одному яйцу ежедневно. Только после того как птица закончит нестись, она приступает к насиживанию.

Серая куропатка

Еще одной разновидностью такой домашней птицы является порода Красная Испанская. Данный тип хорошо приспосабливается к домашним условиям. Внешне напоминает своего родственника — кеклика.

Красная куропатка

Красную испанскую куропатку в условиях дикой природы можно увидеть в горах Испании и Франции. Главным образом ее разводят в декоративных целях.

Рекомендуем
Разведение фазанов в домашних условиях для начинающих, инкубация яиц

2 Основы разведения

Для содержания куропаток в домашнем хозяйстве требуется особый птичий двор. В ходе многочисленных экспериментов специалистам удалось определить, что содержание птицы в клетках неэффективно. Они ограничены в пространстве, соответственно, непривычные условия провоцируют у них стресс.

Не самым лучшим решением будут и открытые вольеры. Дело в том, что куропатка не только быстро бегает, но и превосходно летает. Делает она это к тому же настолько шумно, что доставляет немало беспокойства сородичам.

Рекомендуем
Виды, описание, разведение диких уток в домашних условиях

2.1 Организация места

Оптимальным вариантом будут вольеры, закрытые со всех сторон, оборудованные в тихом месте. Существует перечень требований к помещению, где содержатся куропатки:

  • постоянное тепло;
  • отсутствие сквозняков;
  • сухая подстилка;
  • размеры вольера — в пределах от 20 до 30 кв. м. на каждые 1000 голов птицы.

В помещении можно установить стеллажи клеток, но лучше, если птицам будет обеспечен доступ к вольеру. Можно соорудить для них вольер, не используя клетки.

Вольер должен быть закрыт со всех сторон

Внутри вольера должны быть посажены высокая трава и кустарники. За счет этого формируется максимально приближенная к естественным условиям обитания среда. Надо дополнительно предусмотреть места для кормушек и размещения емкостей для воды. Необходимо ставить их так, чтобы в дальнейшем можно было удобно насыпать корм, доливать воду.

Во время кормления возможен побег птицы. Чтобы не допустить этого, на входе непременно устраивают тамбур. Кормушки должны быть неглубокими и широкими. Помимо поилок, обязательно размещение ванночек с песком. На пол в холодное время года обязательно кладут солому или сено. Отсутствие естественного освещения замедляет начало периода размножения.

Рекомендуем
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

2.2 Питание куропаток

Чтобы максимально упростить кормление, приобретают готовый комбикорм. Иначе придется самостоятельно рассчитывать пропорции необходимых круп. Рацион зависит от возрастных особенностей куропаток.

В репродуктивном периоде кормление осуществляется по следующему плану:

  • За 4 недели до начала кладки яиц добавляют к корму 50 мг провитамина А и 10 мг витамина Е. Это количество предусмотрено для каждой куропатки на одно кормление.
  • В этот же период подкармливают особей зеленью, морковью. Воду дезинфицируют раствором марганцовки бледно-розового цвета.
  • Как только начинается яйцекладка, количество корма должно составлять от 25 до 30 г. Соотношение сырого протеина, кальция и фосфора должно быть следующим: 23:2,5:0,9 (% ). Количество каллорий составляет 270.

В непродуктивный период, который начинается в августе, рацион следующий:

  • зерновой корм — 25 г;
  • сочный корм в виде капусты и моркови по 9 г;
  • творог, фарш — по 2 г;
  • дрожжи, рыбий жир — по 2 г;
  • минеральные добавки — 2 г.

Предусматривается двухразовое питание за суточный период. Первый раз предлагают пищу птицам с 8:00 до 10:00 утра, а второй — с 14 до 15 часов дня. Вводить новый продукт необходимо постепенно на протяжении 10 дней.

Питание должно быть витаминизированным и разнообразным. В результате экспериментов удалось выявить те разновидности кормов, которые взрослые особи и птенцы куропаток едят с особым удовольствием, не оставляя объедков и не разбрасывая корм по вольеру. Это зерна и семена пшеницы, чечевицы, подсолнечника.

Также им нравятся дробленая перловка, гречиха, просо. С аппетитом съедают они измельченные овощи и фрукты: груши, яблоки, сливы, морковь и сахарную свеклу. Не откажутся птицы от капусты, огурцов, кабачков. Для полноценного роста птице необходима свежая зелень.

Для этого подходят листья одуванчика, люцерны, крапивы, клевера, сорных злаковых трав.

Минеральные подкормки надо насыпать в отдельную кормушку, предварительно измельчив. Такая смесь включает в себя готовые добавки, песок, глюконат кальция, мел, яичную скорлупу. Пищеварение у куропаток устроено так, что сырое зерно у них в организме усваивается лучше, нежели подвергнутое термической обработке. Они хорошо переваривают мешанки с рубленой травой.

Зимой можно предлагать им ягоды калины, брусники, рябины. Вредны в одинаковой степени как недокорм, так и перекорм. Новорожденных птенцов в первые два дня кормят желтком куриного яйца, сваренным вкрутую и протертым через крупное сито. После этого в их рацион понемногу вводят мякиш белого хлеба, размоченный в молоке.

Только вслед за этим начинается постепенный переход на взрослое питание.

Описание куропатки

Куропатки являются птицами средней величины. Они неплохо летают, но большие расстояние во время перелетов не покрывают. Вместе с тем, куропатки пугливые, очень быстрые и проворные птицы.

У всех видов настоящих куропаток клюв и лапы темного цвета. Сверху оперение рябое, коричневое, бока и хвост рыжие. Самцы и самки несильно отличаются друг от друга, но окрас самок более бледный.

Куропатки обитают в тундровом и умеренном климатических поясах Европы и Азии. Серая куропатка была интродуцирована в Северную Америку и там успешно распространилась от Канады до Мексики. Куропатки являются очень выносливыми птицами, которые приспосабливаются к различным климатическим условиям

Образ жизни куропаток

Куропатки – птицы оседлые, но обитают на просторной местности. Их рацион составляют семена растений и насекомые. Гнезда они вьют прямо на земле в виде углублений, выстланных травой и собственным пухом. Для этого они ищут укромные места, чтобы гнезда не разорялись хищниками.

Наша северная, белая, куропатка получила свое название благодаря тому, что меняет окрас в зависимости от сезона: в теплое (бесснежное) время года она имеет коричнево-бурые оттенки, а в холодное – снежно-белые. Что интересно, в тех регионах, где снега практически не бывает, окрас этих куропаток к зиме не меняется.

В зависимости от вида масса куропаток колеблется в пределах от 400 до 900 г, а длина тела от 30 до 40 см.

Охота на куропаток

Куропатки с давних пор являются объектом охоты (раньше только промысловой, в настоящее время еще спортивной). На них охотились еще кроманьонцы и неандертальцы, жившие в эпоху плейстоцена. По обнаруженным местам стоянки первобытных людей установлено, что куропаток употребляли в пищу еще 180 тыс. лет назад.

Сезон охоты на куропаток начинается в конце лета – осенью, когда птенцы уже стали на крыло и окрепли, а заканчивается охота обычно к концу декабря, когда снег становится слишком глубокий.

В некоторых регионах России отстрел этих птиц запрещен, так как отдельные подвиды куропаток находятся на грани исчезновения. Довольно распространенный способ охоты – ловля в силки.

Вообще, охота на куропаток – дело сложное, поэтому цена на их мясо довольно высока.

Как выбирать и хранить куропатку

Идеальная куропатка та, которую только что добыли. Однако возможность скушать такую птицу имеют далеко не все из нас. Чтобы попробовать свежую куропатку, можно договориться с охотником. Гораздо больше шансов найти куропатку в специальном магазине или на рынке.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке, это места под крыльями. Кожа в этих метах должна быть нежной, без некрозных тканей и без запаха тухлятины. Оперение должно быть сухим.

В магазинах куропатку продают обычно в ощипанном и замороженном виде, с невыпотрошенными внутренностями. При покупке такой птицы нужно обратить внимание на количество льда. Если его много, значит куропатку несколько раз размораживали и замораживали.

Только что подстреленную куропатку нужно выпотрошить и изъять из мяса дробь, так как она содержит свинец.

В условиях холодильника птица хранится до двух суток. Если предполагается более длительное хранение, тушку следует заморозить. В камере она может сохранять все полезные вещества в течение 2-3 недель.

Куропатка в кулинарии

Куропатка считается лесной дичью и блюда из нее по праву можно отнести к деликатесам. У белой куропатки мясо светло-розовое и на вкус мало чем отличается от курятины.

У серой куропатки мясо темно-розовое, она в полтора-два раза мельче белой куропатки.

Самая маленькая куропатка – кеклик. Ее масса не превышает 500 г, а мясо имеет темно-розовый цвет и очень нежный вкус. От других видов куропатки отличить ее можно прежде всего по ярко-красным клюву и лапам.

Лучше всего куропатку целиком запечь в духовке или печи. Время запекания составляет от 40 минут до 2 часов в зависимости от жесткости мяса, которое, в свою очередь, зависит от возраста птицы.

Самое нежное мясо получается путем запекания при температуре 150 оС, а зажаристой коркой оно покроется при температуре запекания 180 оС. Подать ее к столу можно нафаршировав картофелем с грибами, лесными ягодами либо яблоками.

Поскольку размер птицы небольшой, обычно порция на одного человека включает целую тушку.

Мясо куропатки также добавляют в салаты, пироги, пиццу, из него делают паштеты и фрикасе.

Некоторые гурманы-охотники варят из куропаток густой суп, едят их с кашей.

Состав куропатки (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал253,9
Белки, г18
Жиры, г20
Углеводы, г0,5
Вода, г65
Зола, г1,0
Макроэлементы
Калий, мг250
Кальций, мг15
Магний, мг20
Натрий, мг100
Фосфор, мг200
Хлор, мг60
Сера, мг230
Микроэлементы
Железо, мг3,0
Цинк, мг3,0
Йод, мкг7
Медь, мкг 180 
Марганец, мкг35
Хром, мкг10
Фтор, мкг63
Молибден, мкг  12
Кобальт, мкг7
Никель, мкг10
Олово, мкг75
Витамины
Витамин А (ретинол), мг0,04
ß-каротин, мг 0,01 
Витамин В1 (тиамин), мкг100
Витамин В2 (рибофлавин), мкг200
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,5
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,4
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг8
Витамин В12 (кобаламины), мкг2
Витамин Е (токоферол), мг0,5
Витамин Н (биотин), мкг3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг3,5
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  6,5
Холин, мг70

Мясо куропатки очень полезно для здоровья, ведь оно экологически чистое. В куропатке много белка, поэтому куропатка, и всякая лесная дичь, рекомендуется при физическом истощении, малокровии, в восстановительном питании после перенесенных болезней.

Калорийность куропатки довольно высока, так как в ней много жира. Однако температура плавления жира куропатки низкая, поэтому оно не вызывает чувства тяжести в желудке и легко усваивается организмом. Потребление ее мяса в умеренном количестве не приводит к появлению лишнего веса.

Куропатка содержит много витаминов и минеральных элементов (фосфора, калия, магния, натрия, фтора, меди, кобальта, молибдена). Она богата витаминами группы В, витаминами Е, РР, биотином.

В ней очень высоко содержание железа и цинка. Поступающее с мясом железо помогает решить проблему с анемией, а цинк необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Особенно полезен цинк для мужского здоровья, так как он участвует в реакциях синтеза многих гормонов, в том числе тестостерона.

Как лекарственное средство куропатку рекомендовал еще Авиценна в трактате “Канон врачебной науки”. Мясо куропатки содержит мало холестерина.

Снижению уровня холестерина в крови способствует также витамин В6, содержащийся в мясе этой птицы. Оно показано при ожирении, заболеваниях органов пищеварения, бронхолегочной системы, хроническом запоре.

Особенно полезным будет употребление куропатки при диабете, так как содержащийся в ней биотин регулирует уровень сахара в крови.

Высокое содержание витамина В12 благотворно сказывается на работе центральной нервной системы, улучшает концентрацию внимания и память.

Противопоказаний к употреблению мяса куропатки не выявлено. Но гипертоники должны ее готовить и есть без добавления соли, так как мясо и так содержит много натрия. Как известно, натрий удерживает в организме человека жидкость и тем самым косвенно способствует повышению артериального давления.

При употреблении мяса куропатки возможны аллергические реакции, поэтому нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта.

Как выбрать

Наилучшая птица – это та, которую только что подстрелили. Однако все имею возможность самостоятельно пойти на охоту и подстрелить дичь. В этом случае можно договориться с охотником или егерем на подстрел.

При покупке следует обращать внимание на места под крыльями, кожа там должна быть нежной, без посторонних гнилостных запахом и некрозных пятен, и состояние оперения, перо должно быть сухим. Наличие одного из указанных признаков, может свидетельствовать о несвежести птицы.

Первоклассные охотники стараются не повреждать туловище птицы и подстреливают ее обычно в лапки или крылья, если птица летит. Если же дробь попала в мясо, то место вокруг ядра следует удалить, т.к. туда мог распространиться свинец.

Достаточно редко можно встретить куропаток в розничной сети. Обычно продают их в ощипанном и замороженном виде, но с не выпотрошенными внутренностями. Если покупать такую птицу, то на ней не должно быть много льда. Это первый признак того, что куропатка несколько раз замораживалась и размораживалась.

Как хранить

Свежеподстреленную куропатку перед хранением следует оппатрать и выпотрошить. Если птица будет готовиться в ближайшее время, то ее можно хранить 1-2 дня в охлажденном виде в общем отделе холодильника, в ином случае ее следует заморозить, где она может сохранять свои питательные вещества в течение 2-3 недель.

В кулинарии

Куропатки достаточно часто встречают в банкетном меню многих стран. Традиционно их запекают целыми и подают нафаршированными картофелем с грибами, яблоками, разнообразными лесными ягодами и другими корнеплодными овощами.

Также дичь используют для приготовления салатов, печеных пирогов, пиццы, фрикасе, паштетов. Охотничье меню включает различные густые похлебки и каши с куропаткой. Среднее время приготовления дичи от 40 минут до двух часов в зависимости от возраста птицы и жесткости ее мяса.

Размеры куропатки позволяют использовать их порционно (одна птица на одного человека).

Отражение в культуре

Символ куропатки имеет достаточно много отражений, как в искусстве, так и в святом писании. В древней мифологии она являлась символом дьявола. В Библии же с этой птицей сравнивают ловкость охотников и описываются правила охоты на куропаток.

Куропатка является национальным символом штата Аляска, три летящие представителя рода изображены на гербе Курской области России, а также куропатка украшает этикетку одного из сортов шотландского виски.

Калорийность мяса куропатки

Мясо куропатки отличается повышенным содержанием белков и жиров, а его калорийность составляет 254 кКал на 100 г. В 100 г жареного мяса куропатки – 250 кКал. При условии умеренного употребления данный вид мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18200,51,065253,9

В состав мяса куропатки входит целый ряд витаминов (А, РР, группа В, Е, Н), макроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, натрий, сера, хлор) и микроэлементы (фтор, медь, олово, никель, кобальт, молибден).

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства птицы были описаны еще Авиценной в «Каноне врачебной науки» и могут быть применены в настоящее время. Мясо куропаток относится к диетическим продуктам, т.к.

практически не содержит холестерина, поэтому его можно употреблять при излишнем весе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких и бронхов, хронических запорах. Также, по словам древнего врачевателя, мясо куропаток улучшает мужскую силу и усиливает влечение к противоположному полу.

Вещества, входящие в состав мяса куропатки, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови и успокаивают нервную систему.

Высокий уровень содержания витамин В12 в мясе улучшает работу кроветворных органов, улучшает память и концентрацию, а витамин В6 – снижает уровень холестерина в крови.

Очень полезно мясо куропатки и диабетикам, в нем содержится биотин, отвечающий за регулирование обмена сахаров.

Опасные свойства мяса куропаток не были выявлены. Возможна только индивидуальная непереносимость продукта. Также не рекомендуется употреблять данное мясо, людям с генетическим заболеванием, связанным с нарушением расщепления белков.

Серые куропатки поселились прямо на участке. Вы можете понаблюдать за этими симпатичными птицами.

Глухарь Голубь
Гусь
Индейка Курица Рябчик Тетерев Утка
Цесарка Цыпленок

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.