Лук шалот — что это такое, фото, выращивание и уход

Содержание

Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов

Лук шалот — что это такое, фото, выращивание и уход

Лук-шалот или ашкелонский — это многолетнее растение, относящееся к семейству луковые. Ценят за легкий вкус и отсутствие сильного запаха.

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо.

В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом.

Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие.

Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Вредно употреблять в большом количестве. Имеются противопоказания.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Сорта лука-шалота

Сорта лука разделяют на три класса, основываясь на их сроках формирования:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц.

Сорокозубка

Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.

Белая королева

Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.

Белозерец 94

Сухая шелуха имеет фиолетовый окрас. Характерна большая урожайность, замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Среднеспелые сорта

В гнезде меньшее количество луковиц. Вкусовые качества зависят от сорта.

Айрат

Мягкий, но достаточно острый вкус. В гнезде 5-7 луковиц. Репка круглая с желтой шелухой.

Деликатес

Изысканный вкус. Золотистая луковичка отличается белой сочной мякотью.

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли. Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.

Очень плохо, если предшественником была морковь. Ее лучше сажать рядом, чтобы отпугивать луковую муху.

Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.

Подготовка места посадки

Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты.

Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2.

При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка.

Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.

Для получения ранних перьев лучше сажать шалот под зиму до наступления холодов, но так, чтобы у него не начался рост зубков.

В этом случае лук порадует хорошими всходами весной, и зелень появится уже в самом начале весны.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Севком

Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.

Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

Уход

Лук-шалот, как и другие растения, требует выполнение необходимых работ, чтобы получить хороший урожай.

РаботыДействия
ПоливРегулярный, умеренный. Не требует проведение вспомогательного увлажнения при соответствующем количестве осадков. В засушливую погоду полив проводят каждые 2-3 дня.
ПрополкаВажный этап до появления первых перьев, т.к. сорняки в этот момент могут погубить растение.
РыхлениеПроводят при образовании жесткой корочки на поверхности почвы.
ПрореживаниеОсуществляют при необходимости вырастить крупную репку. Обычно проводят в середине лета, удаляя мелкие луковицы.
ПодкормкаСпустя 1,5-2 недели после всходов обрабатывают раствором коровьего навоза или птичьего помета в соотношении 1:10. В это же время используют минеральные удобрения (фосфатные, соли азотной кислоты или мочевину) — 10-15 г на м2.Повторно можно проводить при формировании луковиц. Используют тогда раствор калия: 5-7 г на ведро воды. Прекращают все виды за 30 дней до уборки.

Болезни и вредители

Лук редко подвергается нападению вредителей и ряду заболеваний.

ПроблемаМеры устранения
Возле дна луковицы образуется неровная белая полоса.Луковая нематода — мелкий червь. Севок замачивают на 2 мин в 4 % растворе формальдегида с метанолом. Можно опустить в горячую воду 45 °С.
Белеют кончики перьев, вянет. Луковицы гниют.Светло-серая луковая муха с зелененькой спиной.Отгоняет ее посаженная рядом морковь. Можно разложить между рядами полынь или пижму.
Тля предпочитает молодые побеги, высасывая сок.Опрыскивают приготовленным отваром (ромашка, острый перец). Можно использовать специальные препараты.
Мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз, гниль донцаГрибковые заболевания. Подвергают обработке инсектицидами здоровые репки. Больные уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока.

Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.

Хранят в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха.

Можно на месяц оставить в сетках, прицепив их на стенку. Потом лук перебирают и удаляют с него землю.

Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:

  • в ящиках из картона или дерева;
  • в корзинах;
  • на нижней полке в холодильнике;
  • в капроновых чулках.

Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства лука-шалота

В луке содержатся необходимые компоненты для здоровья человека (витамины, минералы), поэтому его регулярное употребление позволяет улучшить функции организма.

Оказывает следующее положительное воздействие:

  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерола;
  • повышение сопротивляемости организма к чужеродным объектам;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной флоры;
  • оказание положительного воздействия на зрение;
  • выведение токсинов;
  • выправление качества волос и ногтей.

Имеющийся привлекательный вкус и запах позволяют причислять лук-шалот к деликатесам, широко использовать во французской кухне. Его добавляют в жидкие, мясные и рыбные блюда при приготовлении. Лук можно содержать в маринаде, заморозив или высушив.Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сорта

Лук шалот — что это такое, фото, выращивание и уход

Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

статьи:

Лук-шалот описание растения

Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью.

Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью.

При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.

Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

Посадка лука-шалота весной

Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.

Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см.

, углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая.

После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.

Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

Посадка лука-шалота осенью, под зиму

Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

Выращивание лука-шалота на зелень

Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.

Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

Выращивание лука-шалота на головку

Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.

Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых.

Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных.

Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

Лук-шалот уход

Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

Уборка и хранение лука-шалота

Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

Лук шалот: описание сорта и выращивание в открытом грунте

Лук шалот — что это такое, фото, выращивание и уход

Лук-шалот заслуживает особого внимания благодаря вкусным, сочным и полезным плодам. Выращивание овощной культуры становится обычным делом, а число фанатов этого неприхотливого растения с каждым годом стремительно увеличивается.

Ботаническое описание и происхождения

Лук-шалот — многолетняя культура семейства Луковые. Имеет еще одно название — лук ашкелонский. Это низкорослое растение с очень ветвящимся стеблем. Листва дудчатая, бледновато-зеленая. Одна луковица формирует до 35 листов.

Размер корнеплодов средний, крупные экземпляры наблюдаются редко. Лук в форме овала, шелуха может быть как белого, так и розового, фиолетового цвета. Урожай хорошо хранится и транспортируется.

К основным достоинствам относятся скороспелость, урожайность, лежкость.

Родина культуры — Эфиопия, там лук-шалот выращивали в огромных масштабах. Впервые он упоминался в работах Теофраста (372—284 гг. до н. э.).

Основные различия между репчатым луком и шалотом

Репчатый лук отличается от шалота в основном вкусовыми качествами, но есть ряд явных отличий.

Характеристики, которые отличают шалот от репчатого лука:

  • большее количество ярко-зеленых перьев с наличием воскового налета;
  • одно гнездо формирует множество луковиц средних размеров;
  • более продолжительный период хранения;
  • грунт для высадки должен характеризоваться плодородностью, плотностью;
  • большинство разновидностей шалота не провоцируют слезы при нарезке;
  • мякоть обладает сладким привкусом без горечи, остроты.

Польза и вред

Польза лука-шалота для организма человека объясняется содержанием в нем ценных биологически активных веществ. Они сохраняют ваше здоровье на долгие годы, обеспечивают настоящее качество жизни, становятся эффективными помощниками при многих болезнях.

Полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • стимулирование работы пищеварительной системы;
  • снижение вероятности развития болезней сердца, сосудов;
  • укрепление костной ткани;
  • оказание регенерирующего действия на кожу — быстрое заживление ран;
  • ускорение обменных процессов, снижение веса;
  • успокоение нервов, нормализация сна;
  • улучшение состояния волос, ногтей.

Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой.

Важно: продукт запрещен пациентам с повышенной кислотностью желудка, людям, страдающим аллергией и имеющим индивидуальную непереносимость.

Применение в кулинарии

Лук-шалот в кулинарии занимает лидирующие позиции благодаря своим отменным вкусовым свойствам. Его потребляют в свежем, маринованном виде, применяют для изготовления соусов, маринадов, как начинку для пирогов, готовят супы и гарниры к мясу, рыбе. Овощ хорошо сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения и дополняет их.

Самые популярные сорта

Заслуживают внимание следующие сорта лука-шалота:

Белый

Сорт лука-шалота раннего периода созревания с большими, до 80 г, плодами вытянутой формы до 4—5 см высотой. В гнезде насчитывается до 6 луковиц. Чешуя и мякоть белого окраса. Вкус гармонично сочетает сладость и остроту. Перо тонкое, до 50 см в высоту, светло-зеленое, имеет луковый аромат.

Достоинства: сорт прекрасно сохраняется, дает стабильные урожаи.

Банановый

Раннеспелое растение формирует множество темно-зеленых шиловидных перьев длиной до 65 см. Вытянутые луковицы до 12 см в длину. Сухая чешуя сиренево-красного цвета. Плоды сочные, розово-фиолетового цвета. Ценится сорт благодаря сладкому вкусу.

Плюсы: лук-шалот долго хранится зимой и не портится, характеризуется высокой продуктивностью.

Как посадить лук-шалот на участке

Чтобы получить щедрый урожай лука-шалота, стоит придерживаться определенных правил посадки, учитывая при этом все особенности культуры. Для начала следует правильно выбрать участок и грамотно подготовить почву.

Выбор и подготовка места: учитываем севооборот

Растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной реакцией. На кислых, сырых, тяжелых почвах выращивать лук не рекомендуется. Место под луковую грядку должно быть ровное и освещенное на протяжении дня лучами солнца. Для растения пагубен застой воды, поэтому необходимо выбирать участки, где грунтовые воды расположены ниже чем на 1 метр.

На заметку: Хорошие предшественники лука-шалота — бобовые. Повысит показатель урожайности высадка культуры после картофеля, огурцов, капусты. Запрещено высаживать после кукурузы, подсолнуха.

Подготовка гряд

Если работы планируются на осень, то участок следует подготовить в августе. Для посадки овоща весной мероприятия по подготовке грядки начинать с октября.

Перекопка

Перед посадкой в обязательном порядке перекопать участок. Глубина вскопки должна составлять 20—25 см, примерно штык лопаты. Это насытит грунт кислородом и уничтожит залегших в нем вредных насекомых. Также освободит почву от сорной растительности, которая в дальнейшем может прорасти.

Чем удобрить грунт перед высадкой

Грядку, отведенную под посадку лука-шалота, следует обогатить питательными элементами. Для этого внести органику, в качестве которой могут послужить навоз либо компост из расчета 3—4 кг на 1 кв. м.

Также добавить по 1 ст. л. суперфосфата и мочевины. Снизить кислотность грунта поможет древесная зола в количестве 3—4 ст. л. на 1 кв. м. Весной провести подкормку азотными веществами по 1 ст. л. на 1 кв. м.

Технологии и сроки посадки лука

Высаживая лук-шалот, требуется правильно определить срок и тщательно выбрать материал. Только при соблюдении этих условий гарантирован богатый урожай. Высаживать лук-шалот можно севком или семенами.

Выращивание и уход в открытом грунте

После посадки важно обеспечить культуре комфортные условия для прорастания. Выращивать лук-шалот, соблюдая все агротехнические нормы (качественный полив, своевременная прополка, внесение питательных веществ, а также защита и борьба с инфекциями и паразитами).

Режим полива

Важным приемом агротехники считается поддержание грунта в увлажненном состоянии. Поливать рекомендуется до 3 раз в неделю. При засушливой погоде количество орошений нужно увеличить. После каждого увлажнения осуществить рыхление грунта для насыщения его влагой и предупреждения образования корки.

Важно: за 3-4 недели до сбора урожая от полива нужно отказаться.

Подкормка

Своевременное внесение питательных элементов обеспечит качественный урожай полезного лука-шалота. Первую подкормку провести по истечении 2 недель после прорастания, применив коровяк либо птичий помет, разведенный водой в соотношении 1 : 10. Из микроэлементов воспользоваться суперфосфатом по 1 ч. л. на 1 кв. м.

Второй раз удобрить лук-шалот на стадии образования корнеплодов. Внести фосфат калия, добавив 1 ч. л. вещества на 10 л воды. За месяц до уборки урожая все подкормки прекратить.

Защита и борьба с вредителями и заболеваниями

Лук-шалот не застрахован от поражения инфекционными заболеваниями (мучнистая роса, фузариоз), а также страдает от луковой нематоды. Инфицированные растения удалить, а здоровые обработать фунгицидами.

Культуру может атаковать луковая муха, огородная тля. Чтобы овощная грядка не стала центром скопления вредителей, следует своевременно проводить защитные операции. Бороться с паразитами путем опрыскивания кустов инсектицидными препаратами.

Важно: применяя химические препараты, соблюдать прописанные в инструкции нормы расхода и сроки последней обработки до съема урожая.

Уборка и хранение урожая

Приступать к сбору урожая лука-шалота, когда засохнет основная часть листьев. Важно своевременно убирать лук, задержка может стать причиной снижения лежкости овощей. Сбор урожая ранних сортов с грядки следует планировать на начало либо конец второй декады июля. Оптимальное время уборки для средних и поздних разновидностей — последние числа июля или начало августа.

Перед тем, как отправить лук-шалот на хранение, его требуется просушить на протяжении 2 недель и освободить от сухой ботвы и подсушенной шелухи. Осмотреть на наличие порчи, перебрать и сложить в ящики из дерева, сетки.

Сохранять урожай лука-шалота рекомендуется в помещениях, температурные показатели которых варьируются от 0 до 10 °C, а относительный уровень влажности находится в пределах от 60 до 70 %. Семенной материал, который предназначается для посадки весной, сохранять в неосвещенном месте при температуре +18…+20 °C.

Выбор лука-шалота считается оптимальным решением как для опытных, так и для начинающих огородников, которые желают получить урожай высокого качества и сохранить его на протяжении всей зимы. Овощи послужат не только вкусным продуктом, но и натуральным источником полезных веществ, витаминов, минералов.

ПредыдущаяСледующая

Лук шалот: особенности его выращивания и сортовое разнообразие

Лук шалот — что это такое, фото, выращивание и уход

Репчатый лук известен всем, а вот про шалот слышал не каждый. В действительности его всегда можно найти в продаже, но он больше знаком под названием «сорокозубка», кущевка, гнездовка, кустовка. Выращивание овоща не вызывает особых трудностей. Все довольно просто, и результат радует. Что требуется, чтобы в огороде зеленели сочные перышки шалота?

О происхождении лука шалота

Шалот – представитель семейства луковых, известный миру почти тысячу лет. Другое его название – лук ашкелонский – происходит от имени древнего палестинского города Аскалона, где его активно возделывали. Точная родина шалота неизвестна, достоверно лишь, что его происхождение связано с Малой Азией, о чем упоминается в летописях.

До сегодняшнего дня культуру выращивали в Египте, Греции, Индии, Грузии, Казахстане, в России на Кубани. Однако выведение районированных сортов сделало возможным его появление на столе в северном суровом климате.

Отличие шалота от репчатого

Название культуры говорит само за себя. Кустистость, гнездность, многоплодность – все это о шалоте. Если репчатый лук представляет собой одну-две крупных головки на куст, его родич способен из одной луковицы образовать семейства до сорока небольших зубчиков, хотя чаще до 20. Форму корнеплод имеет вытянутую, поэтому спутать его с круглыми головками собрата невозможно

Размер одного зубчика у шалота, как правило, не превышает — 4-5 см. Общий вес всего семейства достигает до полукилограмма.

Кроме кустистости сорокозубка отличается своим зеленым пером: оно более тонкое, трубчатое, округлое. Окрас может меняться от светлого до темно-зеленого цвета, нередко со слабым восковым налетом.

На одну веточку приходится 8-10 перышек. Вкус их довольно нежный, прекрасно подходит для свежих салатов.

В длину зелень сорокозубки способна вытянуться на 40 см. Но ей обычно не дают этого сделать, срезая при достижении 20-30 см. – так удобнее для продажи, да и снижается вероятность стрелкования.

Сажать севок шалота на участке можно как осенью, после чеснока, так и ранней весной. Устойчивость к морозу просто потрясающая. Замерзая и оттаивая по несколько раз, луковички не загнивают, сохраняя свои качества и способность к прорастанию.

Также культура отличается ранней спелостью: уже через 2-3 недели можно срезать зелень, а еще через месяц-полтора к употреблению готовы и головки. При этом последние прекрасно хранятся не только в земле во время заморозков, но и в доме при комнатных температурах.

Сорокозубка может полностью заменить репчатый лук на столе. Ее ценят за мягкий приятный, слегка сладковатый вкус мякоти, сочность, отсутствие горечи. В процессе очистки головки от шелухи нет слезоточивости. Известно, что еще несколько десятилетий назад даже дети ели шалот вприкуску с борщем или хлебом, а это показатель его качеств.

За счет высокого содержания кальция и фосфора употребление шалота укрепляет костную систему. Аскорбиновая кислота и фитонциды укрепляют иммунитет, помогают бороться с ОРЗ и ОРВИ и уничтожают прочие болезнетворные микробы.

Сортовое разнообразие

Раньше лук был характерен для южных регионов с мягким климатом. Сегодня выведены более зимоустойчивые сорта, которые можно выращивать в средних широтах. В общей сложности теперь известны более полусотни различных сортов, которые делят по следующим параметрам:

  • по скороспелости;
  • по морозоустойчивости;
  • по сладости/горечи.

Если говорить о районировании, то среди южных сортов отличаются:

  • «Кущевка харьковская» — замечательный засухоустойчивый среднеспелый сорт. Его луковицы имеют округлую форму с шелухой фиолетового оттенка и сочными фиолетовыми чешуйками. Одно семейство может насчитывать от 3 до 12 зубчиков. На вкус корнеплод слабогорький, имеет вегетационный период 80-90 дней. Склонен к пероноспорозу при чрезмерном увлажнении и к луковой мухе. Его зелень хорошо идет в качестве подкормки домашней птице.
  • «Кунак» — считается позднеспелым сортом с периодом полного созревания луковиц до 105 дней. Форма овоща округлая, может быть немного плоская. Шелуха светло-желтого цвета, иногда с коричневым оттенком. Внутри чешуйки белые. В семействе 3-4 довольно крупных зубчика. Хорошо хранится все зиму.
  • «Звездочка» — скороспелый, устойчивый к засухе сорт с периодом вызревания 55-60 дней. Дает очень хороший урожай и при этом отличается устойчивостью к морозам. Луковицы по форме схожи с репчатым луком, только более мелкие, весом около 30 гр. Шелуха коричневого цвета. Мякоть внутри розоватая, имеет острый вкус. Дает обильную зелень.
  • «Кубанский желтый» — засухоустойчивый среднеспелый южный сорт с вегетационным периодом 85-90 дней. Семейство состоит из 4-10 круглых луковиц весом около 30 г. Шелуха светло-желтая, мякоть внутри зеленовато-белая, слабогорькая. Урожай дает хороший, прекрасно хранится до мая.

Для северных широт годятся такие сорта:

  • «Спринт» — раннеспелый сорт, период созревания головок у которого составляет от 55 до 65 суток. На семейство приходится до 10 луковиц, имеющих горький вкус. Шелуха светло-желтого оттенка, чешуйки внутри зеленовато-белые. Мало подвержен пероноспорозу. Легко переносит засушливость и морозы, поэтому его выращивают повсеместно.
  • «Сибирский желтый» — раннеспелый сорт с обильной зеленью и семейством с 5-7 небольшими продолговатыми луковицами. Шелуха бронзового цвета, чешуйки внутри белые, острые на вкус. Период вегетации составляет 55-65 дней, урожайность очень высокая как в отношении зелени, так и корнеплодов. Культивируется повсеместно.
  • «Койнарский» — среднеспелый сорт с вегетацией в течение 85-90 дней. В семействе по 2-4 небольших луковицы закругленной формы с коричневатой шелухой. У мякоти фиолетовый оттенок и слабоострый вкус. Выращивают сорт преимущественно в условиях средней полосы или Сибири.
  • «Сир-7» — скороспелый сорт со сроком вызревания 55-70 дней. Семейство насчитывает 5-7 луковиц с шелухой бронзового/бронзо-фиолетового цвета и белыми чешуйками с острым вкусом. Отличается прекрасной сохранностью до поздней весны.

Чтобы получить хороший урожай, при выборе сорта нужно ориентироваться по его приспособляемости к местным условиям. Хорошо, если будут продавать местные луковички и семена.

Размножение лука шалот

Сорокозубка размножается двумя способами – семенами и отдельными луковичками (вегетативный способ размножения). Во втором случае все просто: наиболее подходящие зубчики весной или осенью высаживают на перо или на луковицу.

Однако через 4-5 лет посадочный материал начинает терять свои лучшие качества и сопротивляемость к болезням. Происходит вырождение сорта, в результате чего требуется его обновление сорта способом размножения.

Проще всего семена купить в магазине, но можно собрать самим из стрелок. Для этого осенью, после чеснока, сажают самые здоровые и самые крупные луковицы шалота. Желательно, чтобы их вес был более 60 гр. Весной, при оттепелях, начинается прорастание, а затем выбрасывание стрелок.

Высадка должна производиться на участке, изолированном от грядок других луковых сортов, чтобы не произошло перекрестного опыления.

Семена сорокозубки совсем не большие. Их сажают преимущественно в весенние месяцы, на юге можно и к зиме. В первый год после посадки семян образуются «материнская» луковица, которая распадается на 3-5 долек. При следующей посадке гнездо каждой дольки будет еще больше, затем еще, пока снова не потребуется обновление посадочного материала.

Подготовительные работы к высадке

На подготовительном этапе обязательно проводят сортировку посевного материала. Для грунта годятся лишь здоровые луковички, без признаков заболеваний и повреждений. Зубки диаметром 3 см. берут для посадки на репку. Более крупные используют для зелени и стрелок.

Чем крупнее луковица, тем более многочисленное она даст семейство, но полученные дольки будут гораздо мельче, чем из севка среднего размера.

Технология посадки шалота несложная, хотя культура по-своему капризная. Соблюдение некоторых условий на подготовительном этапе необходимо, чтобы выращивание лука было успешным.

Лучшее место для посадки

Сорокозубка предпочитает хорошо аэрируемые, плодородные, нейтральные почвы. Это может быть чернозем, суглинки или супесь, главное – баланс кислотности.

Грунтовые воды должны залегать глубже, чем на метр, так как для луковых застой воды губителен. Если воды пролегают выше, при посадке желателен дренаж.

Сама культура светолюбивая, поэтому ей необходимо открытое, возвышенное солнечное пространство без затенения.

Вскапывание участка и внесение удобрений

Посадочным работам предшествует вскапывание земельного участка. Глубина вскопки – 20-25 см., то есть почти штык лопаты. Это насыщает землю кислородом и уничтожает залегших в ней возможных вредителей. Также удаляют ненужные сорняки и их корни, которые на будущий год могут прорасти.

Но перед этим необходимо внести органические удобрения – 3-4 кг/м2 навоза или компоста. По желанию кладут по 1 ст.л. суперфосфата и мочевины. Для снижения кислотности почвы подойдет древесная зола – 3-4 ст.л./м2. Весной дополнительно вносят азотные удобрения по 1 ст.л. на м2.

Если высадка севка планируется на осень, то участок нужно готовить уже в конце лета. Для весенних работ подготовка начинается с середины осени.

Время для посева

Основные посевные работы начинаются в конце февраля-марте на юге и в апреле в средних широтах. В это время высаживают луковички сорокозубки, первые перышки которой появятся уже через месяц, а еще через 1,5-2 месяца подоспеет репка. Считается, что весенние посадки лучше формируются и менее подвержены нападениям вредителей.

Для выращивания здоровой культуры шалота совсем не нужно ориентироваться на прогретость почвы. Идеальное время для посадки севка – сошедший снег. Если высадить позднее, то в теплой почве развитие корневой системы луковицы будет идти более интенсивно, чем надземной части растения.

Если планируется получить раннюю зелень, то используется озимый вариант. Зубки или семена сажают в середине или в конце октября, за пару недель до морозов. Последнее условие очень важно, поскольку нельзя, чтобы посаженный материал «проснулся» раньше времени. Первых результатов на юге можно ждать уже в марте.

Более подробно про посадку под зиму в другой нашей статье: Посадка лука под зиму — как сделать грядки, внести удобрения и вырастить урожай

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.