Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Польза и вред морской капусты: лечебные свойства и способы применения для лечения болезней

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Те, кто ведет здоровый образ жизни, обязательно должны включить морскую капусту в свой рацион. Уникальный состав продукта позволяет ему благотворно влиять на весь организм человека.

Морская капуста представляет собой водоросль, добываемую с глубины моря. Ее также называют ламинарией. Водоросли высушиваются, так как 80% их состава приходится на воду. После высушивания морская капуста сохраняет все минералы и витамины. Водоросли имеют красно-бурый цвет. Длина их может достигать 12-13 метров. Растет ламинария в Черном и Белом морях и вдоль побережья Дальнего Востока.

Растение активно используется в кулинарии азиатских стран. У нас на родине она обычно продается сушеной либо консервированной. Большое количество в составе продукта йода и прочих микроэлементов позволяет ей обеспечивать огромную пользу организму.

Полезные свойства

Морская капуста полезна для организма человека ввиду своего уникального состава. В ней множество ценных веществ, которые необходимы для сохранения здоровья.

Состав включает в себя около сорока различных минералов и целый комплекс органики. Употребление продукта помогает укрепить организм и избавиться от ряда заболеваний. Также ламинария помогает очистить организм. Достаточно употреблять всего 30 грамм капусты в день, чтобы получить из нее максимальную пользу.

В составе водорослей много йода в виде йодидов и йодорганических соединений, полисахаридов, альгинатных кислот, солей брома, цинка, железа, калия, натрия, фосфора и прочих микроэлементов. Также в составе содержатся витамины А, С, Д, группы В. Основные ценные свойства морской капусты можно свести к следующим:

  • Очищает организм от токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов.
  • Улучшает работу сердца и дыхательной системы.
  • Нормализует кровяное давление и выводит из крови плохой холестерин.
  • Обеспечивает профилактику авитаминоза.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Помогает избавиться от заболеваний кожи.
  • Является природным афродизиаком.

Также морская капуста считается замечательным помощником в борьбе с лишним весом. В ней ничтожно мало калорий (около 24 ккал на 100 грамм), зато она прекрасно насыщает организм худеющего необходимыми витаминами, предотвращает стресс и значительно улучшает работу пищеварительного тракта.

Дополнительно ламинария при похудении позволяет избавиться от характерных для тех, кто ограничивает себя в питании, перепадов настроения. А вес будет уходить именно за счет жира, а не за счет мышечной массы. Дело в том, что продукт улучшает усвоение белка и восполняет запасы в организме йода и пищевых волокон. Это благотворно влияет на работу нервной системы и организма в целом.

Ламинарию нередко используют для изготовления косметических средств. Она обладает стимулирующим воздействием, укрепляет сосуды, улучшает рост клеток кожи и способствует расщеплению жиров и очищению организма от различных токсинов. Также она улучшает подкожные процессы метаболизма и борется с целлюлитом. Для этого ее используют для обертываний ног, живота и прочих проблемных зон.

Что лечит, и в каких случаях продукт противопоказан?

Морскую капусту рекомендуется употреблять при запорах, атеросклерозе, дефиците йода и заболеваниях щитовидной железы. Известно также ее использование для похудения. А в косметологии ламинария используется для обертываний, помогающих избавиться от лишнего веса и неприятной «апельсиновой корки».

Морская капуста предотвращает повышение свертываемости крови, поэтому она может быть противопоказана тем, у кого она низкая. Беременным и кормящим ламинария не запрещена, однако, необходимо проявлять осторожность. Содержащийся в большом количестве йод может накапливаться с молочных железах и быть вредным для малыша.

Стоит учесть, что морская капуста способна спровоцировать избыток определенных веществ в организме и провоцировать аллергическую реакцию. Она противопоказана детям младше трех лет.

Хотя продукт благотворно влияет на работу пищеварительной системы, в некоторых случаях употреблять его не рекомендуется. Это касается острых заболеваний желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях почек возможность употребления морской капусты тоже под вопросом.

Противопоказание – это непереносимость самой ламинарии или йода, повышенная чувствительность к микроэлементу.

Выделяются и другие противопоказания, такие как фурункулез, угри, крапивница, туберкулез, нефрит, геморрагическое заболевание, остеопороз и гиперфункция щитовидной железы.

Если есть сомнения относительно того, можно ли употреблять ламинарию.

И даже тем, у кого нет никаких противопоказаний, не стоит употреблять этот продукт в чрезмерно больших количествах, иначе возможна индивидуальная непереносимость, а также такое заболевание, как йодизм.

Рецепты приготовления

Морская капуста активно используется в кулинарии всех стран. Она доступная и недорогая, и в то же время блюда при ее добавлении становятся вкуснее и полезнее. Вот пара простых кулинарных рецептов:

  • Простой рецепт вкусной закуски. Нужно взять сушеную морскую капусту, оливковое масло, соевый соус, а также специи по вкусу. Масло и соус смешайте, добавьте специи и замаринуйте полученным составом морскую капусту. Эта закуска может стать прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам.
  • Морская капуста по-корейски. Тоже весьма простой и вкусный рецепт, для которого потребуется взять 100 грамм сухой морской капусты, одну морковь, болгарский перец, репчатый лук. Также потребуется соевый соус и перец чили по вкусу. Морскую капусту нужно отварить до готовности. Перед этим нужно на несколько часов оставить ее замачиваться. Овощи очистить и измельчить. Сковороду помазать маслом, раскалить, добавить перец, потом – морскую капусту и морковь. Тушить в течение 3-4 минут. Затем добавить болгарский перец и тушить на слабом огне в течение 10-15 минут. Содержимое поместить в большую миску, добавить специи, соевый соус и уксус. Подавать блюдо горячим.
  • Омлет с морской капустой. Нужно взять 3-4 яйца, четверть стакана молока, сливочное масло, 100 г отварной морской капусты и зелень, соль. Водоросли нужно мелко нарезать, положить на разогретую сковородку с растопленным сливочным маслом. Взбить яйца и молоко, добавить соли. Этой смесью залить морскую капусту и запекать ее в духовке примерно 15 минут. Готовый омлет посыпать измельченной зеленью.
  • Салат «Медея». Для его приготовления нужно взять 500 г свежих или замороженных мидий, промыть их и положить в дуршлаг. Обдать кипятком и положить в крупную миску, добавить 500 г свежей либо консервированной морской капусты. Залить все лимонным соком и хорошо перемешать. Желательно, чтобы салат постоял около 15 минут. Потом можно его употреблять.

Как уже говорилось, на основе ламинарии делаются обертывания для борьбы с целлюлитом и лишним весом. Холодное обертывание помогает улучшить обмен веществ и кровообращение. Оно показано при тяжести в конечностях, отеках, варикозном расширении, усталости, а также против целлюлита.

Эта же процедура помогает очистить почки и печень, укрепить сосуды и повысить их эластичность. Горячее же обертывание помогает улучшить попадание в кожу полезных компонентов. Создается своеобразный эффект сауны, Процедура помогает улучшить тонус и упругость кожи, избавиться от лишнего веса.

Вот один из рецептов антицеллюлитного обертывания: нужно взять две ложки водорослей, добавить в горячую воду. Затем добавить в состав яичный желток, по 15 капель лимонного и камфорного масла. Все тщательно перемешать, приложить к проблемным участкам, сверху обернуть пленкой, а спустя полчаса смыть теплой водой.

Многочисленные полезные свойства морской капусты позволяют применять ее и в народной медицине.

  • Насыщение организма витаминами и минералами. Морская капуста ничуть не хуже, чем аптечные витаминно-минеральные комплексы. Регулярно ее употребляя и не добавляя в нее вредные добавки вроде майонеза, вы не будете страдать от нехватки полезных веществ. Можно каждый день кушать около 30 грамм ламинарии. Также можно приобрести в аптеке сухую ламинарию и употреблять по столовой ложке порошка ежедневно. Сушка позволяет сохранить все полезные свойства. Аналогичным образом можно употреблять капусту для борьбы с зобом, атеросклерозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Против ран и ожогов. Известна способность ламинарии заживлять раны и ожоги на коже. С этой целью нужно взять лист ламинарии и на несколько часов приложить его к проблемному участку. Затем лист снимается, рану нужно слегка проветрить и заменить его новым.
  • От артрита, артроза и ревматизма. В данном случае могут быть полезны ванны с ламинарией. Для этого в самой ванне либо ветре нужно развести в воде температурой 45 градусов пачку сухой ламинарии, а затем в течение 15-20 минут парить ноги либо принимать ванну. После процедуры потребуется спокойствие и тепло, поэтому лучше делать ее на ночь и сразу ложиться спать. Повторять ежедневно в течение 20 дней.
  • От остеохондроза, миозита, неврита. Для избавления от этих заболеваний применяются компрессы с ламинарией. Для этого нужно сделать кашицу, залив водой измельченные листы или порошок водорослей. Вода должна быть теплой. Полученная масса накладывается на больное место слоем в два сантиметра. Поверх накладывается вата, пленка иди бинт. Держать можно несколько часов или всю ночь. Курс составляет 7-10 процедур.

Отзывы о лечении капустой

Алена. Я очень люблю морскую капусту. Когда-то были проблемы со щитовидкой, и именно регулярное употребление ламинарии помогло от них избавиться. С тех пор она так и осталась в моем рационе. Кушаю в чистом виде, также люблю добавлять в различные салаты с морепродуктами.

Виктория. Ламинария – прекрасный продукт для борьбы с йододефицитом. Она может быть не только полезной, но и вкусной, если знать, как ее готовить. Я люблю добавлять в нее специи, соевый соус, сочетать с рыбой и мидиями. Приучаю к морской капусте и деток, так как ее польза для них тоже очень велика.

Александра. Иногда кушаю морскую капусту. Также люблю побаловать себя антицеллюлитными обертываниями на ее основе. Их можно делать в домашних условиях, а эффект не хуже, чем от посещения салона.

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Всем известная ламинария или морская капуста, представляет собой водоросль бурого цвета, очень популярная на Востоке. В древнем Китае ее называли Морским женьшенем, благодаря пользе, малому вреду и чудодейственным лечебным свойствам морской капусты. Салат, приготовленный из этого продукта моря, способен за короткое время восстановить силы и очистить весь организм.

Ламинарию можно встретить на Дальнем Востоке в глубинах моря. Специфический резкий запах – это особенность морской капусты, что не очень приятно для людей с тонким обонянием. Для лучшего понимания лечебных свойств, пользы и вреда морской капусты, стоит узнать об элементах, входящих в состав этого продукта.

Состав 

Морская капуста располагает богатым составом, куда входят:

  1. Витамины Е, С, А, Д и группа В.
  2. Полноценный белок со всеми необходимыми аминокислотами.
  3. Минералы с альгинатами и полиненасыщенными жирными кислотами.
  4. Микроэлементы с высокомолекулярными полисахаридами и йодом.

Причем место произрастания этой водоросли не влияет на количество и состав полезных элементов.

Польза морской капусты для человека

О пользе морской капусты для человека известно уже очень давно, начиная с Древнего Китая и Японии. Сейчас этот продукт применяется во всем мире для разных целей:

  • Благодаря наличию в ней кислот фолиевой с пантотеновой, а также йоду, ламинария благотворно влияет на деятельность щитовидки и ССС, включая нормализацию артериального давления и избавление от атеросклероза;
  • Есть статистика, утверждающая о малом количестве раковых заболеваний груди у женщин, проживающих в Японии. Связано это как раз с регулярным употреблением морской капусты;
  • Этот продукт отлично очищает организм от вредного воздействия внешней среды, выводя накопившиеся шлаки, токсины и тяжелые металлы;
  • Благодаря употреблению ламинарии, снижаются показатели плохого холестерина;
  • Морская капуста полезна для человека бактерицидным воздействием, подобно лечебным грязям, устраняя воспаления мочеполовой сферы у женщин;
  • Следует также знать о том, что наличие на этикетках продуктов кодов Е 400, 401, 402, 403, 404, 406 и 421 не говорит о консервантах или вредных веществах, наоборот, это указывает на наличие в составе продукта морской капусты. Ее добавляют в крема, желе, хлеб и мороженое,

Такие водоросли достигают 13 метров, и не всем нравится их вкус и запах. Но это устраняется приобретением порошка из ламинарии с посыпанием им блюд. При этом неприятный запах притупляется, а польза остается.

Лечебные свойства

Богатый состав наделяет морскую капусту массой лечебных свойств:

  1. Это относится к лечению язв желудка с кишечником.
  2. Остановить любое кровотечение ламинарии также под силу.
  3. Хирурги применяют ламинарию, как антисептическое средство, посыпая ее на рану для лучшего заживления.
  4. Она отличный сорбент, выводящий ядовитые токсины, сохраняя кишечную микрофлору.
  5. Для борьбы с вирусами, бактериями и грибками выпускаются определенные препараты, борющиеся с ними.
  6. Альгинаты в составе морской капусты исцеляют от лор заболеваний, включая хронический ринит.

Лечебные свойства морской капусты распространяются на весь организм в целом, положительно влияя на обменные процессы. Низкая калорийность позволяет использовать ее для нормализации веса, включая в любую диету. Если съесть 1 ч. л. этого продукта до еды, можно уменьшить аппетит, что не позволит употребить лишнее.

Противопоказания и возможный вред морской капусты

Морская капуста вредна для:

  • Женщин, кормящих малыша и беременным из-за возможной аллергической реакции. Но здесь нужна консультация специалиста, так как пользы больше, нежели вреда в эти периоды жизни;
  • Ребенку, не достигшему 3-х летнего возраста;
  • Людей, имеющих личную непереносимость этого продукта с йодом;
  • Страдающих остеопорозом. Для профилактических целей ламинария подходит, а если начать лечение при таком заболевании, ситуация только усугубится;
  • Почечных заболеваний и ЖКТ в острой форме.

Вред морская капуста может нанести при наличии диатеза, как у детей, так и у взрослых. Ее употребление также способно вызвать крапивницу с раздражением кожи.

Период беременности и кормления

Несмотря на возможное появление аллергической реакции на этот продукт, все же он очень полезен в эти периоды, поэтому при отсутствии проблем в здоровье и разрешения от специалиста, все же стоит ее включить в свой рацион.

Аминокислоты с йодом, именно такое сочетание, позволяет им усваиваться в полной мере. А учитывая дефицит этих веществ в период беременности и кормления грудью, ламинария становится необходимым продуктом. Хотя возможно ее употреблять не в чистом виде, а покупая препараты с ее составом.

В итоге нормализуется гормональный фон, уйдет депрессивное состояние, организм очистится от токсинов, улучшится работа легких, укрепится костная система ребенка и мамы. Морская капуста также уменьшает вязкость крови.

В некоторых родовспомогательных учреждениях используют палочки из морской капусты для размягчения шейки матки перед родами для их облегчения. Это в некоторых случаях заменяет медикаменты, стимулирующие процесс родов.

Сушеная морская капуста

Польза сушеной морской капусты ничуть не меньше обыкновенной. Разница состоит лишь в отсутствии воды в ней. Продается она брикетами. Чтобы ламинария приняла пригодную для употребления форму, ее нужно замочить на 3-8 часов. После этого промыть 4 раза, добавить приправу, масло и кунжут, наслаждаясь вкусом и пользой.

Ламинария в сухом виде нормализует обменные процессы, снижает вес и повышает иммунитет. Сушеная морская капуста полезна для работы всей ССС, включая нормализацию артериального давления. Укрепляется нервная система и костная. Она показана при заболеваниях предстательной железы. Ферменты с пектинами благотворно воздействуют на деятельность ЖКТ.

Выводятся радионуклиды, тяжелые металлы и остатки антибиотиков. Даже избавиться от глистов можно с помощью сушеной ламинарии.

Применение в косметологии

В косметологической сфере ламинария популярна, применяя ее:

  1. Для обертываний, помогающих сбросить лишний вес, удалить целлюлит, повысить тонус и упругость кожи, а также улучшить кровообращение.
  2. Маски, приготовленные с добавлением морской капусты, омолаживают и очищают лицо. Для волос они полезны укрепляющим воздействием.

Такие маски можно делать самостоятельно в домашних условиях, улучшая свой внешний вид и продлевая молодость.

Выбор и хранение

Как правило, морская капуста продается в аптеках в сухом виде по расфасованным пакетикам. Если приобрести замороженный продукт, то нужно будет ее поварить в течение часа, после чего промыть простой водой.

Чтобы получить максимум пользы, не стоит приобретать консервированную ламинарию из-за содержания в ней консервантов, плюс соль с сахаром. Даже сбросить вес с готовым салатом из этого продукта вряд ли удастся.

Лучше всего приобретать свежую или сухую ламинарию, собранную на северном или южном побережье – в них больше брома с йодом. Выбирая продукт, нужно смотреть на внешний вид – капуста не должна иметь потрепанный вид с разрушенной структурой.

Срок хранения зависит от температуры:

  • При +4 она продержится не больше 2-х дней;
  • При -10 десять суток;
  • В течение месяца она будет пригодна для употребления при -18 градусов.

В сухом виде морская капуста может храниться на протяжении 3-х лет, сохраняя все полезные свойства.

Вот такой замечательный продукт, подаренный человеку природой. При отсутствии противопоказаний, для сохранения молодости, здоровья и красоты на долгие годы, обязательно нужно включать морскую капусту в свой рацион.

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Морская капуста – вкусный и полезный продукт, помогающий излечиться от многих болезней. Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред морской капусты, рассмотрим ее лечебные свойства.  Ламинария сохраняет полезные свойства в сухом, маринованном, консервированном виде.

Химический состав продукта

Из водоросли готовят салаты, винегреты, добавляют в блины и пироги, делают икру. Она является обязательным компонентом в рационе людей, желающих похудеть. Важно правильно употреблять продукт.

В пищу из 30 видов ламинарии можно употреблять только два. Пищевые виды морской капусты: японская и сахаристая ламинария. Японская более ценна с точки зрения питательности. Ее берут в качестве основы для лекарств. Сахаристая, растет в Белом и Баренцевом море, по вкусовым качествам значительно уступает японской.

Лечебные свойства морской капусты объясняются наличием в ней всех веществ, необходимых организму. Водоросли богаты макро- и микроэлементами:

  • йодом;
  • бромом;
  • марганцем;
  • кобальтом;
  • цинком;
  • магнием;
  • железом;
  • калием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • азотом.

количества полезных веществ можно изучить в таблице.

Название макро- или микроэлементаКоличество (мг)
магний126 мг
натрий312
кальций220
калий171,3
сера134
хлор1056
йод300

Продукт отличается обилием содержащихся в ней витаминов и кислот:

  • ретинола;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • кобаламина;
  • аскорбиновой;
  • пантотеновой;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов D, Е;
  • полисахаридов;
  • L-фруктозы;
  • белковых соединений.

Ламинария содержит вещества, помогающие обезвреживать и выводить токсины, радионуклиды, продукты распада болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты предотвращают отложения на стенках сосудов. Полисахариды помогают бороться с образованием тромбов, регулируют уровень холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.

Витамины в морской капусте (количество) отражены в таблице.

Группа витаминовКоличество (мг)
A0,336
E0,87
C10
B30,64
B412,8

Чем полезна морская капуста для организма?

Морские водоросли оказывают благотворное влияние на общее самочувствие, повышают иммунитет. Известно, что ламинария полезна для работы щитовидной железы, сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы.

Работа щитовидной железы зависит от количества йода. Недостаток элемента, который содержится в необходимом количестве в ламинарии, приводит к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, выпадению волос, появлению сонливости, изменению веса, ухудшению цвета лица.

Водоросль содержит стерины. Ежедневное употребление продукта приводит к снижению риска развития атеросклероза. Стерины способствуют разжижению крови, что является профилактикой появления тромбов.

Ламинария включает компоненты, успешно борющиеся с радиацией. Они препятствуют проникновению токсинов, способствуют скорейшему их выведению.

Водоросль рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особенными свойствами обладает продукт в сушеном виде. Его советуют добавлять в салаты. Сухой продукт попадает в кишечник, разбухает там и выводится наружу. Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, советуют при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Польза морской капусты для организма женщин и мужчин также состоит в улучшении кровообращения сосудов репродуктивной системы.

Морская капуста кормящей маме необходима для формирования крепкого скелета плода, развития нервной системы, укрепления зрительных нервов. У женщин могут наблюдаться проблемы с работой кишечника (запоры), повышаться артериальное давление и уровень холестерина. С этими проблемами ламинария поможет справиться. Хотя, по вопросу, вредна ли водоросль при грудном вскармливании, единого мнения нет.

Морская капуста при беременности улучшит самочувствие, но в этот период употреблять ее необходимо в ограниченном количестве.

Полезные свойства морской капусты сохраняются независимо от обработки. Сушеная ламинария теряет воду, но витамины в ней остаются. Температура хранения не должна быть ниже -18 С. Это же касается замороженного продукта.

Сухая морская капуста укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.

Замороженная ламинария полезна, если были соблюдены правила хранения продукта. В маринованной помимо полезных веществ могут быть консерванты, соли, вредные компоненты.

Морская капуста против рака

Ученые из США провели эксперимент, в ходе которого выяснилось: женщины из Японии сталкиваются с раком молочной железы в 4 раза реже, чем американки. Оказалось, что в состав ежедневного рациона азиаток входят водоросли.

Позднее был проведен эксперимент на крысах. Их кормили фрагментами слоевища. Оказалась, что еда помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Ученые предлагали женщинам сесть на «водорослевую» диету из морской капусты. Им ежедневно предлагали растительные капсулы. Испытуемые в конце эксперимента отметили значительное улучшение самочувствия.

В 2005 году ученые сделали заключение: найденный в водоросли элемент фукоидан не только лечит простатит, но и, соединяясь со свободными радикалами, противодействует размножению раковых клеток, способствует их разрушению и выведению.

Для снижения веса

Рекомендована к употреблению морская капуста для похудения, поскольку отличается небольшим содержанием калорий. Низкая энергетическая ценность (всего 5.4 ккал на 100 г. сухого продукта) – несомненное достоинство растения. В ней содержится 0.9 г. белков, 0,2 г. жиров.

Калорийность морской капусты (маринованной) равна 61 ккал, свежей – 5-6 ккал. Доля содержания воды в растении – 88%. Ламинарию включают в диетическое питание, когда пытаются похудеть. Есть даже диета на морской капусте.

Противопоказания ламинарии

Существует ряд противопоказаний к употреблению морской капусты. Главные из них:

  • чувствительность к йоду;
  • избыток йода;
  • болезни почек;
  • наличие геморрагического диатеза.

Важно, чтобы водоросли ничем не обрабатывались, иначе можно вместо полезных минералов получить отравление. Чрезмерная любовь к водорослям может привести к гипертиреозу.

Применение морской капусты

Известно множество народных рецептов на основе водорослей. При болезни сосудов рекомендуется добавлять в пищу пол чайной ложки сухого продукта. Профилактический курс составляет 20 дней.

С целью выведения токсинов и улучшения качества кожи рекомендуется делать обертывания. Эти процедуры предлагают в салонах, но можно приготовить состав самостоятельно. Как готовить морскую капусту в качестве косметического средства? В заранее приготовленную емкость с водой насыпать 100 г. порошка и оставить на час для настаивания.

Рекомендуется принимать ванны с добавлением средства. Такой метод помогает от целлюлита, разглаживает кожу, тонизирует.

Высокое содержание йода в морской капусте облегчает борьбу с гипотиреозом. В целях профилактики эндемического зоба и других болезней щитовидки следует пить раствор из порошка или есть по 300 г. маринованной морской капусты ежедневно.

Врачами рекомендуется морская капуста при диабете в ежедневном меню. Активные компоненты, входящие в состав морской капусты, способствуют выработке инсулина, тем самым улучшают работу поджелудочной и паращитовидной железы.

В случае острого приступа морская капуста при панкреатите должна быть под запретом. В продукте находится пектин и вещества, которые дают слабительный эффект, поэтому ламинария способна усилить обильную диарею и болезненные ощущения в области живота. Есть водоросль при панкреатите можно, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Ламинария показана людям, имеющим проблему с углеводным обменом. Кобальт и никель активизируют выработку инсулина. Маринованная и консервированная морская капуста допускается после полного исчезновения симптомов острого панкреатита.

При приготовлении блюд из ламинарии важно знать, полезна ли морская капуста в консервах или следует отдать предпочтение свежему продукту. Продукт богат йодом, натрием, калием, другими элементами. Однако существует ряд противопоказаний к употреблению консервированной морской капусты. К ним относятся:

  • гиперчувствительность к йоду;
  • беременность;
  • туберкулез;
  • аллергия;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • кожные болезни.

Ламинарию в сушеном виде применяют внутрь и используют в качестве примочек, масок, компрессов. Морская капуста для лица используется из-за противовоспалительных, омолаживающих, ранозаживляющих свойств. Повышается тургор кожи, лицо выглядит свежим.

Морская капуста детям должна предлагаться после двух лет. Продукт следует вводить постепенно, небольшими порциями. Трехлетнему малышу можно есть ламинарию в составе детского меню.

Как приготовить морскую капусту

Готовить блюда из морской капусты просто. Некоторые хозяйки любят рецепты со свежей капустой, другие рекомендуют отваривать высушенный продукт, кто-то предпочитает применять его в сушеном виде. Сытный и вкусный суп на основе водорослей даст чувство насыщения и не прибавит лишних килограмм.

Нам понадобятся:

  • курица;
  • лук;
  • морковь;
  • перепелиные яйца;
  • морская капуста;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Курицу отварить в течение получаса в кастрюле, затем вынуть, мелко нарезать.
  2. В бульон положить четверть луковицы, тертую морковь, ранее приготовленное куриное мясо, консервированную морскую капусту (220 г).
  3. Когда вода закипит, залить в кастрюлю предварительно взбитые перепелиные яйца (4 штуки).
  4. Спустя 5 минут блюдо готово.
  5. В суп для пикантности можно добавить свежую зелень.

Популярный и простой рецепт – морская капуста с крабовыми палочками.

  • Следует отварить и порезать куриные яйца, (2 шт.).
  • Добавить мелко порезанную половинку лука.
  • Доложить нарезанные отварную водоросль(100 г) и крабовые палочки (100 г).
  • Салат заправить майонезом.

Сушеный продукт используется для приготовления салатов, гарниров. Измельченный продукт можно добавлять в качестве приправы.

Блюда для малышей должны быть простыми в приготовлении. Детям больше нравится морская капуста с яйцом. Для этого необходимо взять:

  • 200 г. свежезамороженной ламинарии;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • пучок зеленого лука.

Водоросли необходимо сварить (20 минут). Остальные ингредиенты мелко порезать. Вкусный салат из морской капусты заправляется сметаной или растительным маслом.

В отличие от взрослого меню, в состав «детских» рецептов салатов из морской капусты следует добавлять только вареную капусту. Предполагается, что после термической обработки продукт не содержит вредных веществ и более безопасен для здоровья малыша. Если у ребенка появилась аллергия, следует исключить продукт из рациона. Повторно водоросль рекомендуется включить в питание ближе к 6 годам.

О том, чем полезен агар-агар и как его применять читайте тут.

Морская капуста: лечебные свойства, вред и польза

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Морская капуста – водоросль, известна под названием ламинария, относится к бурым морским. С давних пор многие виды ламинарии используются в пищу, так как ее легко добывать, и нет сложностей в приготовлении. Особо ценили ее за то, что все витамины и питательные вещества, которые содержатся в морской капусте легкоусвояемые.

Виды ламинарии

Существует много видов ламинарии (около 30), но не все они употребляются в пищу. Наибольшая разновидность ламинарий находится в Тихом океане. Опасных растений среди ламинарий нет, но некоторые отличаются неприятным резким вкусом и запахом, грубой консистенцией и поэтому непригодны для употребления.

Все виды морской капусты отличаются между собой качественным составом (наличие тех или иных витаминов, микро- и макроэлементов). Это связано с условиями, в которых росла ламинария: прозрачность воды, ее соленость, состав, температура, почва и многие иные факторы. Для пищевых и кормовых целей используются такие виды ламинарий:

  • Японская ламинария, которая считается самой ценной по составу. Вкус она имеет приятный, нерезкий и хорошую структуру. Этот вид имеет большую промышленную ценность. Его перерабатывают на пищевые и кормовые добавки. Из нее изготовляют консервы и лекарственные препараты, сушат и поддают химической обработке.
  • Сахаристая ламинария также довольно распространенный вид морской капусты, прорастает в Белом, карском и Баренцевом морях. В качественных и вкусовых аспектах она немного уступает японской ламинарии, но, несмотря на это нашла широкое применение в пищевой промышленности.

В качестве лекарственного и технического сырья нередко используют такие виды ламинарии:

  • Курчавая ламинария (цикориеподобная) по составу схожа с японской ламинарией, но более жесткая. Произрастает в Японском море.
  • Ламинария узкая произрастает там, где наблюдается постоянное движение воды. Используется для медицинских целей.
  • Пальчаторассеченная ламинария не используется в пищу, обладает низкой пищевой ценностью и вкусовыми качествами. Используется в фармакологии, так как обладает противомикробным действием.
  • Северная ламинария – один из основных источников альгинатов.
В Китае был указ, который обязывал всех граждан употреблять морскую капусту ежедневно.

Состав

Ламинария имеет очень богатый химический состав, этим обусловлены все ее полезные свойства. В ее составе находиться большая часть таблицы Менделеева.

  • На 87-89 % морская капуста состоит из воды.
  • Золы в ней немного больше 4 %,
  • Органических кислот – 2, 5 %,
  • Белков – 0,9-1,0 %,
  • Жиров – 0,2 %,
  • Углеводов содержится до 3 %,
  • Пищевых волокон около 0,8 %.

Особенно ценная морская капуста из-за содержания в ней большого количества таких макроэлементов, как йод (до 300 мг на 100 гр продукта) и железо (до 17 мг на 100 гр продукта).

Состав ламинарии г/100 гр продукта
Вода87-89
Зола4
Органические кислоты2,5
Белки0,9-1,0
Жиры0,2
Углеводы3
Пищевые волокна0,8
макроэлементовмг/100г продукта
Йод (содкржится в также в других продуктах)300
Железо17
микроэлементовмг/100г продукта
Кальций42
Магний172
Натрий515
Калий980
Фосфор50
Сера10

Богата ламинария витаминами: РР, А, С, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), фолиевая кислота и др.

Морская капуста низкокалорийная ( ее калорийность всего 24 ккал на 100 гр продукта), поэтому ее могут употреблять все.

Полезные свойства и вред морской капусты для организма

И так давайте разберемся, чем же полезна морская капуста для организма?

  • Морская капуста благотворно влияет на организм человека, так как содержит огромное количество минералов. Наиболее известна морская капуста из-за содержания йода, который необходим для щитовидной железы, ее правильной работы и развития. От того как работает щитовидная железа зависит иммунитет человека и все его здоровья в целом.
  • Необходима морская капуста и для кровеносной системы. В ламинарии содержится железо, которое необходимо для кроветворных процессов, правильного сворачивания крови, ее густоты и др.
  • Благотворно влияет ламинария на весь желудочно-кишечный тракт и на обменные процессы в организме (наличие полисахаридов в составе). Пищевые волокна очищают кишечник и помогают избавиться от накопленных шлаков и токсинов.
  • Ламинарию используют для профилактики авитаминозов. Все витамины и минералы находятся в легкоусвояемой форме. Было замечено, что ламинария выводит лишний холестерин из организма и препятствует его последующему накоплению.
  • Морскую капусту часто включают в рацион детей, ведь в ее составе есть все необходимое для подрастающего организма.

Несмотря на полезные свойства и богатый состав, все ж следует быть осторожными с этим продуктом, ведь иногда он может принести не только пользу, но и вред.

Наибольшее количество ламинарии в своем рационе используют жители США. В основном, это капсулы или таблетки.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению морской капусты:

  • Туберкулез;
  • Воспаления желудка и кишечника;
  • Заболевания почек и печени;
  • Проблемы с мочевыводящими путями;
  • Гиперфункция щитовидной железы.

Показания к употреблению

Ламинарию рекомендуется употреблять всем, кто нуждается в дополнительных витаминах или минералах, если вы не страдаете от заболеваний указанных выше.

Особенности употребления ламинарии:

  • Следует обратить внимание на то, в каком виде вы употребляете морскую капусту. Если она содержит добавки, экстракты или прочие консерванты, то с полезными свойствами вы получите порцию химикатов (соли, усилители вкуса и др.).
  • Осторожными с употреблением морской капусты следует быть беременным женщинам, ведь в капусте содержится много йода, а он в большом количестве способен вызвать аномальное развитие плода. Во время кормления грудью желательно отказаться от употребления ламинарии.

Применение в медицине

  • Ламинарию широко используют в медицине. Чаще всего ее можно встретить в сушеном виде. Используют ее как слабительное и антисклеротическое средство.
  • Выпускается ламинария в капсулах или таблетках. Принимается 1-2 раза в сутки (зависит от дозировки).

    Иногда ламинарию употребляют при гиповитаминозах, чтобы восполнить организм недостающими питательными веществами (витаминами, минералами).

Используют ламинарию и для лица. Она способна убирать раздражения и покраснения, лечит дерматиты. Делают маски, ванночки или примочки.

Морская капуста для лица (маска)

Необходимые ингредиенты:

  • Ламинария сухая – 1 ст.л. или 2 таблетки;
  • Мед – 1 ч.ложка;
  • Овсяные хлопья – 1 ст.ложка.

Приготовление и нанесение маски:

  • Овсяные хлопья и ламинарию измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  • Соедините сухие ингредиенты, добавьте до них жидкий мед. Все хорошенько перемешайте.
  • Наносите на сухую кожу по массажным линиям.
  • Оставьте маску на 10-15 минут, после смойте теплой водой без мыла и любых других средств. Она убирается очень легко.

У кого кожа лица сухая, то мед можно заменить сметаной. Делать такую маску можно 2 раза в неделю на протяжении 20 -30 дней, но уже после 3 применения будут заметны значительные улучшения. Цвет лица улучшится и состояние кожи тоже.

Также ее используют при борьбе с целлюлитом (делают обертывания).

Использование в кулинарии, рецепты

Самое широкое использование ламинарии в кулинарии. Ее употребляю в сыром и сушеном виде, делают салаты, супы, приправляют специями.

Широко известными являются супы из морской капусты (мисо суп), его часто предлагают в кафе и ресторанах, но этот суп с легкостью сможет приготовить дома каждая хозяйка.

Суп из морской капусты

Необходимые ингредиенты для супа:

  • Ламинария свежая или сухая – несколько листов (7-8 шт.);
  • Рыба (лосось или тунец) – 150 гр;
  • Сыр тофу – 100 гр;
  • Лук – 1 шт;

Этапы приготовления:

  • Все ингредиенты измельчите примерно одинаковыми кубиками. Рыбу можно сбрызнуть соком лимона.
  • Ингредиенты (кроме сыра) отправляйте в кастрюлю и поставьте на средний огонь, проварите 15 минут.
  • Добавьте сыр и специи (соль, перец, немного пертушки), проварите 5-7 минут. Суп готов к употреблению.
Учеными доказано, что вещества, которые содержит ламинария, помогают бороться с опухолями.

Рецепт “Морская капуста по-корейски”

Любители острой пищи и восточных стран могут приготовить морскую капусту по-корейски. Готовиться это блюдо так же просто как и морковка по-корейски.

Необходимые ингредиенты:

  • Ламинария свежая – 20 гр;
  • Набор готовых специй – 3 ст.ложки;
  • Растительное масло(содержит важные витамины, подробней тут);
  • Чеснок – 1 зубчик;

Приготовление:

  • Ламинарию промойте и просушите. При необходимости немного измельчите.
  • Добавьте к ней специи и чеснок, заправьте растительным маслом и перемешайте.
  • Уберите в прохладное место на 1 час. После салат готов к употреблению.

Включите ламинарию в свой рацион и вы удивитесь тому сколько интересных блюд можно приготовить с полезного продукта. Также научитесь правильно использовать ее для косметических целей (маски и др).

[blockquote_gray”]Возможно вас заинтересуют и такие полезные продукты как хурма, дыня, бананы богатые железом, подробнее по ссылке.[/blockquote_gray]

О морской капусте, более подробно, расскажут специалисты в видео представленном ниже:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.