Можно ли есть зеленые помидоры: польза и вред для организма от их употребления

Содержание

Польза и вред для организма от употребления зеленых помидор и можно ли их есть?

Можно ли есть зеленые помидоры: польза и вред для организма от их употребления

Овощеводам, выращивающим томаты, хорошо известно, что не все из них вызревают осенью. Некоторые, самые последние, остаются зелеными и не успевают покраснеть. Что же с ними делать: выбросить или собрать и использовать в пищу? Узнайте, можно ли есть те зеленые помидоры, что собраны со своих грядок и как правильно подготовить их к обработке и приготовить.

Состав полезных и вредных веществ для организма в зеленых помидорах

Он во многом отличается от состава спелых, красных помидоров. Основных питательных веществ, то есть протеинов, углеводов и жиров немного: 1,2 г, 5,1 г и 0,2 г соответственно, чем и обусловлена их низкая калорийность – всего лишь 23 кКал на 100 г массы.

Помимо них в составе зеленых томатов есть еще минералы, из которых калия и меди больше всего и клетчатка. Витамины представлены соединениями из группы B, а также витаминами С, К, РР, Е, каротином, но их в зеленых плодах томатных растений мало.

В достаточном количестве содержится только аскорбиновая кислота (четверть от того, что необходимо человеческому организму в сутки).

Несмотря на пользу зеленых помидоров, заключающуюся именно в перечисленных веществах, они могут и навредить, если не знать, когда и как правильно их надо употреблять. В только что сформировавшихся плодах, но еще не поспевших, находится несколько ядовитых веществ.

Соланин

Это гликоалкалоид, ядовитое вещество, присутствующее во многих растениях — представителях семейства пасленовых. Содержится соланин исключительно в зеленых (чем темнее томаты, тем его больше) свежих плодах, в термически обработанных разрушается. В умеренных количествах он даже полезен: оказывает противовоспалительный, спазмолитический и выраженный мочегонный эффект.

Отравление таким веществом как соланин может произойти, если одновременно в организм попадет от 200 до 400 мг. Вред зеленых помидоров выражается в том, что под действием соланина сначала происходит возбуждение, а после наступает обратная реакция, то есть угнетение нервной системы.

Симптомы отравления:

  • желудочные и головные боли;
  • дурнота и рвота;
  • диарея;
  • увеличение зрачков;
  • подъем температуры;
  • дезориентация.

Ядовитое вещество соланин не полезен всем людям, но особенно тем, кто страдает артритом (у них он может вызвать обострение болезни), а также желудочно-кишечным рефлюксом.

Томатин

Это еще один гликоалкалоид, что находится в недозрелых томатах. Он специфичен для них и в прочих растениях отсутствует. Это вещество имеет сложное химическое строение, которое отличается тем, что в его молекуле находится азот в аминной форме. Чтобы отравиться зелеными помидорами, достаточно попадания в организм 25 мг томатина, а критичная доза этого вещества составляет от 400 мг.

Признаки отравления сходны с таковыми у соланина, но, к счастью этот алкалоид содержится в неспелых томатах в совсем небольшом количестве, поэтому случаи отравления им нечасты.

В незначительных дозах томатин тоже полезен: он повышает иммунитет, благоприятно сказывается на процессе накопления мышечной массы, что актуально для спортсменов и отлично расщепляет жиры.

Ликопин

Это полезное вещество – сильный антиоксидант, защищающий ДНК клеток от повреждений. Оно минимизирует возможность развития атеросклероза, нормализует холестерин и АД, полезен при глазных заболеваниях, к примеру при катаракте. Ликопин не относится к токсичным соединениям, но все же при случайной передозировке может вызвать изменение цвета кожного покрова.

Серотонин

Это вещество известно под названием «гормона счастья», ведь оно ответственно за хорошее стабильное настроение, благотворно воздействует на работу мозга, нормализуя бесперебойную передачу нервных импульсов.

Фитонциды

Обладают противовирусными свойствами, минимизируют возможность развития воспалений в организме. Должный уровень этих веществ в зеленых томатных плодах поддерживают содержащиеся в них витамины и микроэлементы.

Польза и вред для организма

Плоды томатов в зеленом, недозревшем виде будут полезны при нарушении кислотно-щелочного соотношения, проблемах с кишечником, их даже можно приложить к ногам при варикозе.

Не подходят они тем, кто страдает аллергией, болезнями почек, поджелудочной железы, костей и суставов, сосудов и сердца, вредны при беременности и во время грудного вскармливания.

Как снизить вред для организма от зеленых помидоров

Свежие, необработанные помидоры, есть противопоказано. Чтобы они стали пригодными к употреблению, их нужно вымочить в соленой воде либо сварить или пожарить. Такая обработка поможет нейтрализовать вредные вещества и сделает томаты безопасными.

Термическая обработка

Под действием высокой температуры соланин разрушается, поэтому недозрелые помидоры нужно подвергнуть термической обработке, например, пробланшировать в кипятке пару минут или ошпарить несколько раз кипящей водой. При консервировании зеленых томатов происходит тот же эффект, когда их заливают горячим рассолом или маринадом, поэтому консервированные зеленые плоды тоже безвредны.

Засолить зеленые помидоры в домашних условиях можно по такому рецепту. Понадобятся:

  • 2 кг томатов (зеленых);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 или 5 шт. сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, разрезать ножом пополам и сложить в таз половинки одним слоем.
  2. Перец сладкий, чеснок и укроп измельчить на мясорубке и смешать.
  3. Покрыть томаты небольшим слоем этой смеси.
  4. Сверху накрыть половинками овощей.
  5. На первый слой помидор уложить второй и так далее, пока таз не будет заполнен.
  6. Придавить томаты гнетом и поставить в теплое помещение на 3 или 4 дня.
  7. При появлении пены и характерного кисловатого запаха томаты расфасовать по банкам, закатать крышками.

Поставить в холод, например, в погреб, где они и будут храниться. Можно также пожарить зеленые помидоры на растительном масле: это не только уничтожит яды, но и сделает блюдо полезнее.

Вымачивание в солевом растворе

Соль также разрушает соланин, по этой причине зеленые томаты перед приготовлением можно вымочить в рассоле. Менять воду нужно не менее 2-3 раз, чтобы окончательно избавить их от вредных веществ.

Можно ли есть? Делаем выводы

Правильно обработанные и приготовленные зеленые помидоры такие же вкусные, как и спелые, но, конечно же, со своим своеобразным вкусом. Есть их после обработки можно без опасения отравиться. Кушать зеленые помидоры можно всем людям, за исключением тех, на кого распространяются некоторые противопоказания. Часто и много есть их тоже нельзя.

Противопоказания к употреблению зеленых томатов

Недоспевшие помидоры, маринованные и соленые, несмотря на то, что они приготовлены правильно, не рекомендуется есть при болезнях ЖКТ, суставов, желчного пузыря и печени, будущим матерям и кормящим женщинам.

Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются также непереносимость некоторых веществ, содержащихся в томатных плодах, а также чрезмерное или частое употребление.

Недозревшие помидоры – это не всегда вредно или бесполезно.

Если их правильно обработать и приготовить, то они окажутся оригинальным вкусным блюдом, которое ничуть не уступит более популярным спелым красным томатам, соленым или маринованным.

Зеленые помидоры: польза и вред для человека , можно ли их есть в свежем или соленом виде и как свести опасность к минимуму

Можно ли есть зеленые помидоры: польза и вред для организма от их употребления
Помидоры уже несколько столетий широко используются в кухне многих европейских и латиноамериканских стран. Традиционно, в пищу употребляют зрелые: красные или желтые плоды.

Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.

Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.

Термическая обработка и приготовление зеленых плодов предотвратит развитие болезни и не даст пропасть урожаю. Но остается вопрос: не опасно ли употребление в пищу неспелых плодов, уравновешивают ли друг друга польза и вред зеленых помидоров. Об этом читайте в статье:

Состав и калорийность

На вкус неспелый помидор значительно отличается от красного, спелого. Но, несмотря на это, в недозрелых овощах присутствует большое число различных полезных веществ, которые хорошо сказываются на всех системах организма.

Сразу стоит разобраться, вредны ли зеленые помидоры для людей, которые соблюдают диету. Ответ будет отрицательным, ведь в 100 граммах овоща всего 23 кКал, что ничтожно мало.

Остальной состав зеленого плода будет примерно следующим (на 100 грамм):

  • Жиров – 0,2 г.;
  • Белков – 1,2 г.;
  • Углеводов – 5,1 г.;
  • Дисахариды и моносахариды – 4 г.

! Томаты пришли к нам из Южной Америки. Именно там они прорастают и плодоносят в своей нормальной среде.

Если говорить о химикатах, содержащихся в неспелых овощах, то состав недозревшего томата будет таким (на 100 грамм):

  • Вода – примерно 94%;
  • Волокна пищевого происхождения – 1,2%;
  • Зола – около 0,6%;
  • Витамины групп А, В, Е, С, РР, К;
  • Микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний;
  • Макроэлементы: алюминий, железо, медь, селен, марганец, цинк;
  • Не восполняемые аминокислоты: лейцин, лизин, аргинин, треонин, фенилаланин, треонин, метионин, изолевцин, триптофан;
  • Восполняемые аминокислоты: кислоты (аспарагиновая и глутаминовая), серин, тирозин, аланин, глицин, пролин, цистеин;
  • Кислоты: Омега-6 и Омега-3, поли- и мононасыщенные, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Чем полезен ананас». Читайте здесь…

Как снизить вред для организма

Для того чтобы употребление зелёных помидоров было безопасным и не привело к отравлению, нужно снизить в них концентрацию ядовитых компонентов. Достигнуть этого можно с помощью термической обработки томатов или их вымачивания.

Вымачивание

Вывести из томатов вредный соланин можно и с помощью замачивания в солёной воде. Вымытые помидоры укладывают в подходящую по размерам ёмкость и заливают солёной водой. Для максимальной эффективности эту процедуру нужно повторить несколько раз, меняя солевой раствор каждые 1–2 часа. Обработанные таким образом зелёные помидоры становятся безопасными для организма здорового человека.

Под длительным воздействием соли исчезает и неприятный горький вкус овощей. Правильное употребление в пищу недозрелых помидоров не только будет полезным для организма, но и поможет разнообразить меню новыми пикантными блюдами из этих овощей.

Влияние зеленых помидоров на организм: польза

Теперь разберемся, чем полезны зеленые помидоры, и почему вам 100% стоит включить их в свой ежедневный рацион.

Если говорить коротко, то томаты зеленого окраса могут:

  • Улучшить работу сердечной мышцы ввиду большой концентрации калия;
  • Активизировать работу иммунной системы – уберечь вас от возникновения различных сезонных заболеваний;
  • Свести к минимуму риск развития анемии ввиду большого содержания железа;
  • Улучшить работу перистальтики кишечника, уменьшить риск развития запоров;
  • Нормализовать выработку желудочного сока во время приема пищи;
  • Привести в норму АД (артериальное давление);
  • Замедлить различные виды воспалительных процессов;
  • Улучшить качество спермы у мужчин;
  • Разжижать кровь;
  • Уменьшить риск появления варикозного расширения вен;
  • Убрать холестериновые бляшки из сосудов;
  • Улучшить состояние больного, страдающего от сахарного диабета;
  • «Прочистить» легкие курильщика;
  • Увеличить остроту зрения;
  • Вывести из организма токсические вещества;
  • Положительно сказаться на слухе;
  • Увеличить прочность костей;
  • Убрать с кожи пигменты;
  • Уменьшить депрессивное состояние;
  • Помочь справиться с грибковыми инфекциями на ногах.

Важно! Чтобы получать максимум пользы от неспелых томатов, доктора рекомендуют в сутки съедать не более 300 граммов овоща.

Чем опасны зеленые помидоры

Опасность зеленых томатов кроется в их составе. В них есть вещества, которые не нужны человеческому организму:

  • нитраты;
  • соланин;
  • органические кислоты в избыточном количестве.

В спелых томатах нитраты обнаруживаются в микродозах или их вовсе нет, а в несозревших плодах в составе содержится до 11 мг нитратов на 100 г веса. При повышенных дозах вещества нарушается функция печени по обезвреживанию токсинов и нейтрализуется способность кислорода транспортировать в организме гемоглобин.

Томаты относятся к семейству пасленовых, у всех представителей которого ядовиты не только плоды в недозревшем состоянии, но и стебли с листьями. Соланин – невероятно сильный яд. 1-2 кг неспелых овощей – гарантия тяжелого отравления.

В худшем случае возможны осложнения вплоть до смерти. Все дело в том, что соланин нарушает работу эритроцитов, и они не могут выполнять свою функцию: перенос кислорода в крови.

В случае повреждения большого количества кровяных телец спасет только срочное переливание крови.

Признаки отравления соланином:

  • слабость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • проблемы с дыханием.

При первом появлении симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Органические кислоты в целом полезны, но только в меру. В зеленых томатах их концентрация слишком высока. Наиболее опасно это для людей с желчнокаменной болезнью.

Может пригодиться:

Самые вкусные рецепты консервированных помидоров черри

Как сделать сушёные помидоры

Как приготовить вяленые помидоры

Польза овоща для организма

Несмотря на перечисленные опасности, в недозревших помидорах содержится множество витаминов и минералов, которые полезны для организма.

Витамины:

  • A, альфа- и бета-каротины;
  • B1-B6, B9;
  • C, аскорбиновая кислота;
  • K, E, PP.

Микро- и макроэлементы:

  • железо – 0,51 мг;
  • медь – 90 мкг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • цинк – 0,07 мг;
  • селен – 0,4 мкг;
  • алюминий – 400 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • калий – 204 мкг;
  • кальций – 13 мг;
  • магний – 10 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • натрий – 13 мг.

Другие полезные вещества и их свойства:

  1. Ликопин уменьшает риск заболевания раком и помогает работе сердца.
  2. Серотонин помогает работе головного мозга и улучшает настроение.
  3. Кверцетин – это своего рода антибиотик.
  4. Томатидин развивает мышцы и предотвращает их атрофию.

Справка. Зеленые томаты повышают тонус и предотвращают утомляемость.

Даже ядовитое вещество соланин в маленьких дозах дает положительные эффекты:

  • противогрибковый;
  • противовирусный;
  • мочегонный и спазмолитический;
  • болеутоляющий;
  • противовоспалительный;
  • укрепляет капилляры;
  • понижает давление;
  • помогает при респираторных заболеваниях и печеночных патологиях.

Противопоказания

Не следует употреблять недоспевшие томаты людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • больные почки;
  • язва желудка;
  • повышенное артериальное давление.

Ограничить потребление следует беременным и кормящим женщинам, старикам, маленьким детям, а также людям с заболеваниями суставов.

Диетологи не рекомендуют одновременное употребление зеленых томатов с яйцами, рыбой, хлебом и мясом.

При правильном приготовлении зеленые томаты можно употреблять в пищу всем здоровым людям. Лишь тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, придется ограничить себя в этом.

Как «обезвредить» соланин

Чтобы не отравиться при употреблении зеленых помидоров, ни в коем случае нельзя есть их в сыром виде. Только после тепловой обработки уменьшается количество соланина и томаты становятся готовыми к употреблению.

Есть два способа избавления от вредного вещества:

  1. Бланширование в течение нескольких минут или погружение в кипяток несколько раз.
  2. Вымачивание в солевом растворе несколько часов.

Соленые и квашеные зеленые помидоры

В соленых и квашеных томатах, как и в свежих, остается большое количество ликопина, а также остальные полезные вещества: магний, железо, фосфор, йод, кальций и др. Эти помидоры очень вкусные и полезные.

Не рекомендуется есть соленые и квашеные томаты людям с гипертонией, язвой и заболеваниями почек. Так как в таких блюдах содержится щавелевая кислота, больные, страдающие артритом и подагрой, должны воздерживаться или уменьшить употребление этого продукта.

Заготовки из других овощей:

Как заморозить перец на зиму для фаршировки

Топ-10 лучших способов приготовления маринованных цукини

Способы приготовления

Существует множество способов заготовки и приготовления не успевших поспеть помидоров: консервирование, маринование, соление и даже жарка. Рассмотрим некоторые из них.

Салат из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 5 шт. душистого перца.

Для маринада:

  • 300 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, нарезать и поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить все специи.
  3. Все перемешать и дать настояться около 5 часов.
  4. Поставить на огонь, варить 30 минут.
  5. Разложить салат по стерильным банкам. Можно добавить ацетилсалициловую кислоту – это поможет сохранить помидоры до зимы.

Острые помидоры, фаршированные чесноком

Ингредиенты:

  • 3 кг маленьких помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 зубчик чеснока в каждый томат.

Для маринада:

  • 4 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 6 шт. черного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1/2 стакана уксуса.

Приготовление:

  1. Банки предварительно простерилизовать.
  2. Овощи помыть. Морковь и чеснок почистить.
  3. Нарезать морковь на кусочки 2×2 см, чеснок – на пластинки.
  4. Помидорки надрезать с одной стороны, не разрезая насквозь.
  5. Вложить в томаты морковь и чеснок.
  6. Выложить все в банки, залить кипятком. Через 15 минут вылить воду в чистую кастрюлю.
  7. Смешать все ингредиенты для маринада в кастрюле со слитой водой. Довести до кипения.
  8. Залить маринадом помидоры и оставить на 10 минут. После этого перелить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
  9. Добавить уксус и залить томаты.
  10. Закатать банки.
  11. Спустя 7 недель блюдо можно есть.

Зеленые помидоры с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 350 г хрена;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 шт. перца чили;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Все овощи промыть, крупно порезать.
  2. Пропустить все через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Заключение

Несмотря на некоторые пугающие свойства, зеленые помидоры могут стать очень полезным и вкусным продуктом. Главное – правильно их приготовить и не увлекаться чрезмерным употреблением. Тепловая обработка исключит ядовитые вещества, оставив при этом полезные, а необычные вкус и цвет овоща удивят ваших близких.

Польза и вред зеленых помидоров: рецепты известных и экзотических блюд из недозревших плодов

Можно ли есть зеленые помидоры: польза и вред для организма от их употребления

Уже несколько сотен лет томат используется в кухне европейских и латиноамериканских стран. Обычно употребляют созревшие плоды: желтые, красные и розовые.

Но не во всех странах имеются условия долго выращивать овощную культуру. В большинстве случаев это происходит из-за особенностей климата, который не дает возможности полностью созреть плодам. Многих волнует вопрос, что же делать с томатами, которые не успели целиком созреть.

Конечно существует вариант того, что можно собрать зеленые плоды и оставить их дозревать в домашних условиях. Но немногие знают, что зеленые томаты допустимо использовать, не дожидаясь времени их созревания. В большинстве случаев эта проблема актуальна, когда плоды не могут расти на грядке из-за грибкового заболевания — фитофтороза.

Если зеленые помидоры подвергнуть термической обработке, то можно избавиться от грибка, и тогда томат станет пригодным для употребления в пищу.

Есть или не есть? В чем польза для организма?

Зеленый томат может оказывать целительное действие при наружном применении. Прикладывая его к телу, можно вылечить варикозное расширение вен.

Также употребление зеленых овощей может стабилизировать кислотно-щелочной баланс и хорошо очистить кишечник.

Томат относится к пасленовым овощным культурам. Их плоды характеризуются токсичными веществами в составе, но только в момент незрелости. В полностью поспевших плодах их нет. Томат, который не пробыл должное время на грядке, будет жестким, с неприятным привкусом.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что зеленые плоды томата в пищу употреблять не рекомендуется, это не только не вкусно, но и довольно опасно. Нередко употребление неспелых овощей приводит к отравлениям.

Состав зеленых помидоров

Состав зеленых плодов существенно отличается от созревших томатов. Рекомендуется ознакомиться с количеством полезных элементов в зеленом овоще на 100 г продукта.

Витамины:

  • А — 32 мкг;
  • В1 — 0,06 мг;
  • В2 — 0,004 мг;
  • В4 — 8,6 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В6 — 0,081 мг;
  • В9 — 9 мкг;
  • К — 0,4 мкг;
  • С — 23,4 мг;
  • Е — 0,38;
  • РР, НЭ — 0,5 мг;
  • альфа-каротин — 78 мкг;
  • бета-каротин — 0,346 мг.

Если правильно приготовить недозревший овощ, то можно сохранить весь кладезь необходимых полезных веществ. В составе зеленого томата имеется калий, медь, железо, магний, аминокислоты и др. Значительное отличие данных плодов — содержание в их составе таких веществ, как соланин, ликопин, томатин.

Как снизить вред зеленых помидоров

Уже давно доказано, что в составе зеленого томата намного больше органических кислот, чем в спелых плодах. Употребление большого количества зеленого овоща может вызвать передозировку, что повлияет на работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

При каких болезнях противопоказано употреблять зеленый томат

Существуют патологии, при которых употребление неспелого овоща может вызвать ряд осложнений в организме. Он не рекомендуется людям с подагрой, артритом и желчнокаменной болезнью.

Как снизить вред

Зеленые плоды содержат большое количество нитратов, которые препятствуют поступлению кислорода в организм. Вследствие чего может снизиться гемоглобин, нарушиться работа печени и начаться отравление.

Если съесть более 5 зеленых плодов помидора, это приведет к интоксикации, а если превысить данное количество в два раза, то можно спровоцировать летальный исход.

Не рекомендуется есть зеленые помидоры без термообработки. Чтобы употребление незрелой культуры не нанесло вред, необходимо снизить количество нитратов и нейтрализовать соланин. Всего этого можно добиться только термической обработкой или длительным вымачиванием в очень соленой воде.

Вымачивание в солевом растворе

Если избавляться от нитратов и соланина человек предпочитает способом вымачивания, то во время процедуры солевой раствор следует несколько раз менять. Данные меры помогут снизить концентрацию опасных элементов, которые не приносят пользу организму. Таким образом можно уменьшить риск отравления зелеными плодами в несколько раз.

Беременность и лактация

В период вынашивания малыша и кормлении грудью употреблять зеленые овощи не рекомендуется. Нередко томат вызывает индивидуальную непереносимость, которая характеризуется высыпаниями на определенных участках тела. Иногда чрезмерное употребление зеленого овоща может привести к слабости и сонливости.

Рецепты из зеленых помидоров

При правильном употреблении зеленого овоща можно максимально снизить вред для организма и заодно полакомиться вкусными плодами.

Один из лучших способов использования недозрелых овощей — это консервация на зиму. Помидоры можно солить, мариновать, делать из них салаты, варенье и даже икру. Иногда их тушат или просто жарят. Они отлично сочетаются с другими овощами, а при приготовлении варенья или джема даже с фруктами.

Тем, кто следит за фигурой, специалисты рекомендуют употреблять томаты отдельно от рыбы, мяса, яиц и хлеба. Лучше всего добавлять в них растительное масло, что принесет только пользу организму.

Соленые помидоры

Для выполнения этого рецепта необходимо взять целые и крепкие плоды томата, положить их в бочку с добавлением пряных трав. Можно использовать хрен, чеснок, кориандр и др. Далее овощи следует залить негорячим рассолом и убрать в прохладное место. Соленые томаты можно будет есть уже через пару месяцев.

Как приготовить рассол: необходимо взять 2 ст. л. соли и разбавить в 1 л воды. Воду кипятить не нужно.

Маринованные томаты

Крепкие плоды зеленого овоща следует хорошо промыть и сделать 3 надреза (2 по бокам, один внизу). По бокам в надрезы положить по дольке чеснока, а снизу кусочек моркови. Готовые томаты аккуратно сложить в 3-х литровую банку и залить кипятком. Подождать 15 минут и слить всю воду. Далее необходимо приготовить рассол.

Для этого надо взять 100 г соли и 400-450 г сахара. Это все из расчета на 1 л воды. Довести состав до кипения и залить в каждую банку. В конце добавить 1 ст. л. уксуса, закатать. Иногда для более разнообразного вкуса можно добавить один лавровый лист и перец горошек.

В видеоролике представлен один из рецептов приготовления соленых зеленых помидоров.

Квашеные зеленые помидоры

Для приготовления квашеных зеленных помидоров понадобятся:

  • зеленые томаты — 3 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • приправы: петрушка, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком, хрен.

Взять одинакового размера плоды томата и сделать крестовой надрез (аккуратно, чтобы они не распались). В каждый надрез положить предварительно измельченные в блендере овощи: перец, морковь и чеснок.

Готовые томаты сложить в емкость, приправив их зеленью и пряностями, залить горячей водой. Предварительно в воде смешать сахар — 2 ст. л. и соль — 1 ст. л. Поставить томаты под гнет и держать их несколько суток не в холодильнике. Когда появится сверху пена, необходимо убрать емкость в холодильник.

Икра

Для приготовления икры необходимо пропустить через мясорубку зеленый томат, морковь и сладкий перец. Смесь посолить, поперчить и оставить до того момента, пока томат не пустит сок.

Затем поставить на небольшой огонь и проварить 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности в смесь добавить 100 г подсолнечного масла, уксуса по вкусу.

После того, как икра приготовится, распределить по баночкам и закатать крышками.

Салат из зеленых томатов

Для приготовления вкусного салата требуется взять:

  • томаты — 6 кг;
  • перец болгарский — 2 кг;
  • чеснок — 300 г.

Как приготовить:

Томаты нарезаются ломтиками и складываются в большую кастрюлю. Следом за этим делается рассол из 5 л жидкости и 1 ст. соли. Воду закипятить и залить ею порезанные помидоры.

После остывания жидкость сливают, а в томаты добавляют измельченные в блендере чеснок и перец. В конце в салат кладут пол-литра подсолнечного масла, 1 ст. уксуса (9%), 1 ст. сахара.

Соли добавить по вкусу, поставить смесь вариться на 15-20 минут.

Тушеные

Подготовить овощи: перец, морковь, томаты, лук и чеснок. Все порезать небольшими ломтиками и ставить на огонь по очереди. Вначале кладут лук, потом чеснок, а далее все остальное.

Готовить, постоянно перемешивая, на слабом огне. В блюдо можно не добавлять воды, так как в процессе тушения все овощи дадут достаточно сока.

Перед тем, как снимать с огня, смесь посолить, положить зелень, приправы по вкусу.

Варенье из зеленых помидоров

Готовить по этому рецепту совсем не сложно. Необходимо нарезать томаты ломтиками и положить в морозильную камеру. После заморозки положить таять. Со временем начнет выделяться жидкость, которую необходимо полностью слить.

После этого дольки томата следует измельчить в мясорубке или блендере с добавлением лимона. Туда же положить 1 кг сахара и поставить вариться на слабый огонь. Варить смесь в три этапа: после закипания выключить, а далее повторить процедуру еще 2 раза.

Каждую варку делать по 10-15 минут, перерывы между ними по 1,5 часа.

Можно ли есть зеленые помидоры: чем полезны и вредны для организма

Можно ли есть зеленые помидоры: польза и вред для организма от их употребления

Томат − это популярнейший и многими любимый овощ, который едят как зеленым, так и красным. Но мало кто знает, можно ли есть зеленые помидоры и как их готовить, чтобы получить пользу и не навредить организму. В неспелых плодах присутствуют ядовитые вещества. Один из них – соланин, высокая доза которого вызывает отравления, поэтому о возможном вреде этого овоща нужно знать.

Польза и вред зеленых помидоров для организма

В незрелых помидорах, как и в зрелых, содержится большое количество витаминов и минералов, способствующих правильному функционированию всех органов и систем человека.

Если регулярно есть их, то можно снизить вероятность появления инфаркта, остановить развитие злокачественных образований. И все благодаря тому, что в их составе присутствует ликопин.

А серотонин приводит в норму процессы в головном мозге, за счет чего у человека всегда прекрасное настроение.

В незрелых плодах содержится полный витаминный комплекс:

  • витамин А;
  • каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол (Е);
  • РР;
  • филлохинон (К).

Кроме этого, если есть зеленые помидоры, то можно увеличить количество полезных макро- и микроэлементов в организме. В их числе:

  • алюминий,
  • бор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Нельзя забывать и о полезных для человеческого организма аминокислотах, которые содержатся в таких томатах

  • валин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • тирозин и другие.

Зеленые помидоры из-за своей низкой калорийности можно есть людям, которые хотят быстро похудеть. Хром, который присутствует в их составе, позволяет организму быстро насытиться, что поможет не набирать лишний вес и поддерживать форму. Можно есть зеленые помидоры тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Она становится более молодой и упругой.

Но если есть их без обработки и в большом количестве, то они приносят вред.

Вредны ли зеленые помидоры

Недоспевшие плоды менее калорийны, но в них выше содержание углеводов, представленных моно- и дисахаридами. При грамотной тепловой обработке овоща в них сохраняются все полезные вещества. Белков – 1,2 г, жиры практически отсутствуют. Но они могут принести организму не только пользу – зеленые помидоры наносят немалый вред и из-за присутствия следующих веществ:

  1. Соланин является ядовитым гликоалкалоидом. В зеленом овоще его высокое содержание обусловлено природной защитой овоща от плесневелых грибов. По мере созревания концентрация снижается, поэтому плоды светло-зеленого цвета есть намного безопаснее овощей с темным оттенком. В небольших дозах это вещество благоприятно воздействует на сердце и сосуды, обладает мочегонным, спазмолитическим и противовирусным действием.Важно! Концентрация соланина в зеленых помидорах такова, что если есть 5–6 плодов, то отравления не избежать.
  2. Томатин − это еще одно ядовитое вещество, концентрация которого в зеленых помидорах невелика. Но если есть по несколько килограммов незрелых плодов, то это может привести к серьезному отравлению и даже к летальному исходу. В небольших дозах в томатине содержатся иммуномодулирующие и антиоксидантные составляющие. Это вещество является основой такого лекарственного препарата, как Кортизон.
  3. Ликопин − это вещество, которое влияет на окраску овоща. Оно является мощнейшим антиоксидантом и защищает ДНК от мутаций, останавливает развитие раковых клеток. Можно предотвратить изменение хрусталика, развитие катаракты и атеросклероза. Вещество помогает привести в норму артериальное давление и понизить уровень холестерина в крови, поэтому его можно есть пациентам с патологиями сердца и сосудов. Его передозировка опасна – если есть в большом количестве незрелые помидоры, то эффект ликопина будет обратный.

Польза и вред зеленых томатов для беременных и кормящих женщин до сих пор исследуется учеными. Считается, что они помогают в формировании костных тканей плода. Но этот вопрос лучше уточнить у лечащего врача.

Вред от зеленых помидор обычно незначительный, если не злоупотреблять – пользы намного больше. Но серьезные последствия возможны.

Польза зеленых помидоров

Неспелые овощи можно и нужно есть. Плод содержит благоприятные химические соединения, которые положительно воздействуют на органы:

  • укрепляет сердце вследствие большого количества калия;
  • поможет спастись от сезонных вирусов, так как активизируется иммунитет;
  • не допускает развития анемии из-за присутствия железа;
  • нормализует перистальтику, предотвращает запоры;
  • активизирует выделение желудочного сока;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает воспаление;
  • служат хорошей профилактикой злокачественных новообразований;
  • позитивно влияет на качество спермы;
  • снижает вязкость крови;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • улучшает общее самочувствие при диабете;
  • спасает от варикоза;
  • освобождает организм от токсинов, тяжелых металлов, смол;
  • чистит легкие, что важно для курильщиков;
  • можно снизить депрессию;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает слух;
  • повышает прочность костной ткани;
  • убирает с лица неприятную пигментацию;
  • помогает избавиться от участков грубой кожи на пятках и локтях.

Важно! Чтобы пользы от зеленых помидор было больше, чем вреда – в сутки разрешается есть не более 300 г.

Можно ли есть свежие зеленые помидоры

Есть зеленые помидоры можно, ведь они могут нормализовать кислотно-щелочной баланс и очистить кишечник. Их можно прикладывать в виде ломтиков к расширенным венам – они помогают справиться с варикозным расширением вен.

Незрелые плоды могут защитить от серьезного заболевания. Но только вкус свежих плодов не всем нравится из-за высокого уровня кислотности. Поэтому перед тем как их есть, лучше подвергнуть тепловой обработке или бланшировке – тогда и концентрация веществ, наносящих вред, уменьшится и вкус улучшиться.

Как снизить вредное воздействие на организм

В зеленых помидорах содержится большое количество нитратов, которые препятствуют поступлению кислорода в организм. Вследствие этого можно снизить уровень гемоглобина, устранить нарушения функции печени. В результате наступает интоксикация.

Без термической обработки зеленые помидоры есть не рекомендуется. Чтобы есть их без вреда для здоровья, то концентрацию соланина и нитратов нужно снизить к минимуму. Добиться этого можно термообработкой или длительным вымачиванием в соленой воде.

Перед тем как есть зеленые помидоры, их помещают на несколько минут в кипяток. Можно просто несколько раз обдать горячей водой. Если вымачивать в солевом растворе, то жидкость следует менять несколько раз. С помощью этих методов можно снизить концентрацию вредных веществ и улучшить вкус незрелых плодов.

Противопоказания: кому нельзя есть зеленые помидоры

Следует помнить, что не все могут есть зеленые помидоры. Не стоит их есть людям с такими проблемами:

  1. Аллергия. Если есть склонность к проявлению таких реакций, то употребление незрелых плодов стоит свести к минимуму или вообще исключить из рациона.
  2. Артрит и подагра. Зеленые помидоры в рационе пациентов с такими проблемами могут не только спровоцировать быстрое развитие недуга, но и привести к серьезным и необратимым последствиям.
  3. Сердечно-сосудистые патологии. Маринованные и соленые зеленые помидоры приводят к отечности.
  4. При проблемах с почками. Маринованные зеленые помидоры задерживают жидкость в организме, что приводит к отечности, но уже не сердечного, а почечного характера. Кроме этого, неспелый плод становится причиной образования камней.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.