Непастеризованное пиво, нефильтрованное пиво и дрожжевое пиво: каковы различия?

Содержание

Нефильтрованное пиво – источник хорошего настроения и полезных веществ

Непастеризованное пиво, нефильтрованное пиво и дрожжевое пиво: каковы различия?

Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

Краткая история

На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые».

Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»).

До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. Доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Польза нефильтрованного пива

В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры).

Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

Срок годности нефильтрованного пива ограничен

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает.

Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют

Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения.

При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу.

Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

ФильтрованноеНефильтрованное
Хранится несколько месяцев.Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету.Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка.Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы.Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом.Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка.Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно.Более калорийно.

Слева – фильтрованное, справа – нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату.

Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба.

«Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

Пшеничное нефильтрованное пиво всегда имеет белый оттенок, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden.

Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение.

Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса.

Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).

Лучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, пастеризованное или непастеризованное, тёмное или светлое – в чем их разница

Непастеризованное пиво, нефильтрованное пиво и дрожжевое пиво: каковы различия?

Пиво является одним из самых употребляемых слабых алкогольных напитков. Оно насчитывает множество видов, различаясь при этом цветовой гаммой, ароматом, вкусов и крепостью.

Одним из факторов сорта является степень его очистки. Поэтому, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, остается предметом спора его ценителей.

Ведь каждому напитку присущи свои положительные и отрицательные стороны, а клиент выбирает, что по вкусу ему.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Производство

Алкогольная жидкость представлена результатом брожения намоченного и проросшего ячменя — солода и семян хмеля. При дальнейшем процессе ее обогащают углекислым газом, для придания освежающего вкуса. Затем продукт разливается в бутылки, банки либо стальные цилиндрические емкости – кеги. Последний вид тары наполняют только нефильтрованным алкоголем.

Фильтрованный напиток подвергается очищению посредством нескольких фильтраций, заключительная процедура проводится специальным картонным аппаратом. Неочищенное пиво проходит только одну степень очистки через кизельгуровый либо диатомовый фильтр.

Подводные камни производственного процесса

Приготовление слабой алкогольной жидкости насчитывает несколько этапов.

Для получения конечного продукта нужно пройти ряд главных технологических процессов:

  • изготовление ячменного раствора;
  • варка сусла;
  • брожение и дображивание;
  • очищение;
  • разлив по различным емкостям.

При проращивании ячменя происходит накопление энзимов, которые содействуют трансформации смеси амилозы в сахар, полипептидов – аминокислоты. Во время сушки солода поднимают температуру, что способствует выделению ароматических веществ, придающих специфический вкус и запах. Тогда же осуществляется варение сусла.

После измельчения последнего, к солоду добавляется теплая вода, где растворяется три четверти сухих веществ. При варении расщепляются амилоза и белки, придавая пиву аромат и легкую горчинку.

Этап брожения находится в зависимости от дрожжей.

Процесс насчитывает несколько модификаций:

  1. Верховой метод заключается в выдерживании смеси при температуре до 25 градусов тепла. Такой способ подходит для изготовления эля;
  2. Низовое характеризуется более низкой t°С 7-10. В результате получается дозревающий при хранении лагер.

Пивная продукция нынешнего рынка состоит из 95% последнего типа.

Период брожения накапливает в жидкости небольшое количество спирта, углекислого газа, иных побочных продуктов. Причем каждому сорту напитка присуща своя норма крепости.

Следующим на очереди стоит дображивание. Процесс осуществляется в герметических закупоренных емкостях с постоянной нулевой температурой. Здесь оседают на дно дрожжи и бродят остатки сахара. После этого происходит фильтрация полученного продукта и его разлив по различным емкостям.

Нынешние технологии позволяют уменьшить количество ступеней производства слабого алкогольного напитка. Сейчас жидкость готовится в крупных цилиндрических баках, которые расположены в горизонтальной плоскости, непрерывным потоком. Это позволяет сделать четыре варки сусла, этап же брожения проходит при +12° C, затем полуфабрикат охлаждается, дополнительно выдерживается неделю.

Зачем нужна фильтрация, пастеризация

Проходя очистку, отделяются мельчайшие частицы дрожжей, фенольных соединений, убираются сторонние привкусы, влияющие на его чистоту.

При длительной выдержке оно само может устранить вредные примеси, однако это занимает лишнее время. К тому же в процессе фильтрации удаляются мелкие частицы, образовавшиеся при созревании продукта.

Поэтому после очищения, его разливают по металлическим кегам.

Увеличить стойкость пива помогает его пастеризация. Процесс используется в постоянном потоке и разливом в бутылки. Процедура действует негативным образом на многие вредные микроорганизмы, которые погибают под влиянием высокой температуры.

Оставшиеся же бактерии теряют свойство размножаться и более не приносят никакого вреда. Термическую обработку проходят не только бутылочные, но и баночные, кеговые сорта.

Часто пастеризованному присущий хлебный привкус, исходящий за счет высокого содержания несброженных углеводов. Подобное свойство не проявляется при кратковременном процессе.

Фильтрованное и нефильтрованное

Основная разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом исходит даже от названий их вида. Первый тип получается посредством неоднократной очистки алкогольной жидкости, чтобы освободить ее от дрожжевых частиц. Процедура позволит фильтрованному сохранить свои качества продолжительное время.

Обычно методика представляется тремя ступенями очистки. Завершается цикл просачиванием сырья через специальный картонный фильтр, задерживающий самые мелкие пищевые взвеси. После такой обработки, жидкость больше не содержит вредных микроорганизмов, которые могут его испортить.

Нефильтрованное проходит подобную процедуру только один раз, поэтому степень его очистки невысокая. Прием в основном задействует кизельгуровые или диатомовые фильтры.

Из приведенного можно вынести следующее, что отличие фильтрованного пива от нефильтрованного находится в том, что в одном отсутствуют продукты брожения, втором они присутствуют.

Однако по качественным показателям, концентрации различных микроэлементов, нельзя прямо ответить, какое из них лучше.

Если рассмотреть их характеристики, то очищенное (живое), обладает следующими свойствами:

  • период его хранения не превышает 15 суток, обработанный – достигает одного года;
  • не рекомендованы открытые солнечные лучи, тепло, поэтому хранится в темной бутилированной либо металлизированной таре, вместилище;
  • присутствует более содержательный вкус, аромат, уникальный мутный тон.

Нефильтрованное пиво наследует большое количество природных веществ, это достигается отсутствием стерилизации.

Вкусовые свойства

Остановившись на этом качестве, можно утверждать, что не прошедший очищение продукт, обладает повышенными вкусовыми и пряными свойствами, чем обработанный. Тот же картонный фильтр удерживает не только взвешенные частицы, и вещества, что придают жидкости специфический аромат.

Нефильтрованный напиток сильнее насыщен привкусом солода, хмеля, чего нет у фильтрованного продукта. Однако первое имеет некоторое послевкусие дрожжей, от этого не восторгается отдельная часть покупателей. Зато пивной аромат и горчинку у него не отнять.

Калорийность

Пиво, само по себе, малокалорийное, поэтому утверждать, что люди от его употребления набирают вес, нельзя. Скорее всего, за кружкой напитка съедается большой объем закуски. Если говорить о калорийности, то в бокале живого находится примерно 40 ккал, в очищенном – 45.

Осадок

Обработанный продукт лишается осадка, это придает ему прозрачность, увеличивает период хранения. Но очищенный от множества микроэлементов, его вкус становится более обычным.

Живое пиво разнится от первого хорошими характеристиками. Однако оно мутноватой среды, присутствует дрожжевой коагулят, который поначалу растворен в жидкости. Примерно через неделю взвесь начинает садиться на дно, что говорит об окончании пригодности. У очищенного продукта подобный эффект не наблюдается.

Культура потребления фильтрованного и нефильтрованного пива

Любители обоих сортов, пьют жидкость из стакана, бокала. Ценители же делают это по-другому. Для фильтрованного подойдет большая широкая пивная кружка, неочищенного — высокий бокал, способный уместить пышную пену.

Причем температура в обоих случаях не должна превышать 10 градусов тепла и отсутствовать любая закуска. Последнее правило не приведет к появлению пивного живота.

Однако если упомянули о еде, то разным сортам соответствует определенная закуска.

К примеру, для светлого фильтрованного напитка подходит:

  • жареная курица;
  • ребрышки;
  • красная рыба;
  • баварские сосиски;
  • различный твердый сыр.

К темному очищенному алкоголю:

  • мясо;
  • морские продукты;
  • белая рыба;
  • птица.

Для настоящего живого напитка подходят морепродукты и куриная грудка.

Положительное и негативное воздействие пива на организм

Живое считается более ценным для здоровья продуктом, по причине отсутствия термической обработки. Исследователи утверждают, что литр этого пива полезнее в десяток раз молока. Первое содержит множество азотистых веществ и биологически активных элементов, которые покрывают почти половину потребностей человека.

Не подверженное воздействию высокой температуры, содержит частицы пивных дрожжей, насыщенных азотистыми веществами категории B, аминокарбоновыми кислотами.

Слабая алкогольная жидкость способна:

  • предупреждать появление отложений в почках;
  • создавать новые клетки;
  • снижать шанс заболеваний органов кровообращения.

Напиток полезен людям, которые имеют воспаление слизистой поверхности желудка, сахарный диабет, язвенные проявления.

Не проходящие стерилизацию дрожжи систематизируют обмен веществ. Этот фактор используется для лечения патологий, которые вызваны слабым метаболизмом. Ячменная субстанция поднимает аппетит, положительно действует на пищеварительные органы, хмель излечивает стрессы, снимает нервное напряжение.

Использование живого, как и очищенного пива, в неограниченном объеме приносит вред, несмотря на многие положительные его качества.

Отличие пастеризованного от непастеризованного

Пиво также разделяют по присутствию или отсутствию температурной обработки, что позволяет различать эти виды напитков.

Пастеризованное пиво прошло термическую обработку, что положительно влияет на период его хранения. Многие виды хмельного продукта прошли через упоминаемый процесс.

Непастеризованное пиво, это то, которое называют живым и не подвергалось температурной обработке. Однако свойство значительно уменьшает период его хранения. Такой продукту обычно делают мини-пивоварни, которые не в состоянии приобрести дорогое оборудование для пастеризации, пользуются более простой системой изготовления жидкости.

Дополнительно непастеризованное пиво отличается от пастеризованного тем, что первое реализуется торговой сетью в течение 30 календарных дней, прошедшее же температурную обработку – несколько месяцев.

Разница между темным и светлым пивом

Бытует распространенное мнение, что светлое пиво от темного отличается только цветом, однако это часть признаков. Считается, что насыщенные оттенки – это эль, а слабые именно лагер. Однако и это неверно, потому что это лишь технологии, используемые для изготовления солодовой жидкости.

Самая большая разница между темным пивом и светлым состоит в следующем:

  1. Для насыщенного напитка, зерна ячменя предварительно обжариваются, что отражается бархатистым коричневым цветом. Хлебная культура берется особого вида и проращивается несколько иначе, чем для светлого напитка.
  2. Осветленная алкогольная жидкость содержит большее количество хмеля, чем темная, хотя народное мнение предпочитает остановиться на обратном утверждении.
  3. Неверно и то, что коричневое пиво намного крепче светлого. Крепость продукта находится в зависимости от продолжительности периода брожения, но никак не цвета. Осветленное может иметь повышенную градусность, если оно выдерживается дольше.
  4. Отчасти темный напиток для здоровья полезнее, чем светлый, потому что насыщен азотистыми веществами многих групп, железом. Но он бывает таковым только при воздержанном потреблении.

Чрезмерное использование любого слабого спиртного напитка, в т. ч. пива, наносит организму лишь вред.

Период хранения

Каждый пищевой продукт имеет лимитированные сроки хранения, о чем может рассказать продавец торговой сети. Продолжительность зависит от таких обстоятельств, как открытые солнечные лучи, значение температуры окружающего воздуха, присутствие в жидкости различных бактерий. Поэтому сохранность хмельного продукта имеет огромную важность для его реализации.

Некоторые виды перед разливом в бутилированные или металлические емкости проходят процесс очищения от взвешенных частиц дрожжей, различных бактерий через специальные кизельгуровые либо диатомовые фильтры.

Затем оно направляется пастеризоваться. Процедура заключается в нагревании емкостей до высокой температуры, которая негативно воздействует на присутствующие в нем бактерии, оставшиеся после фильтрации.

Некоторые виды хмельного напитка подвергаются только одной ступени очистки. Это позволяет удерживать в жидкости присущий ей хлебный аромат.

Упоминая о периоде годности пищевого продукта, подразумевается протяженность того времени, в течение которого можно использовать жидкость без вреда для здоровья. Поэтому приобретая, следует посмотреть на дату ее выпуска.

Очищенные сорта могут употребляться спустя 6 месяцев после их разлива в емкости. Если же прошли термическую обработку, то период хранения увеличивается до одного года, что не доступно непастеризованному.

Нефильтрованный напиток, выпускаемый маленькими пивоварнями, хранится на протяжении 7-10 суток, далее выпадает осадок. Такая же жидкость, выпущенная более крупным предприятием, остается свежей один месяц.

Установив разницу между пастеризованным и непастеризованным пивом, можно сказать, что первое имеет более светлую консистенцию и продолжительный период хранения, чем второе. Однако напиток без термической обработки обладает лучшими вкусовыми и полезными свойствами.

Чем отличается :: Виды пива

Непастеризованное пиво, нефильтрованное пиво и дрожжевое пиво: каковы различия?

15 сентября 2009, 16:44

Первое упоминание о напитке датируется 8000 лет до н.э. Появление напитка оказалось случайностью. Один пекарь в солнечный день забыл, что выложил тесто на открытое место, пролежав там достаточно долго, оно стало жидким и забродило.

Пиво – напиток, полученный в результате брожения солодового сусла с добавлением хмеля. Процент этилового спирта в пиве составляет от 3 до 12 %, углеводов 7-10 %, углекислого газа – 0,3 – 0,4 %.

Интересно, что каждый год во всем мире выпивается более 800 млн. гектолитров пива, существует большое множество различных сортов пива, каждый сорт, как правило, соответствует региону, в котором был приготовлен.

Немного истории

  • Первое упоминание о напитке датируется 8000 лет до н.э. Появление напитка оказалось случайностью. Один пекарь в солнечный день забыл, что выложил тесто на открытое место, пролежав там достаточно долго, оно стало жидким и забродило. Мужчина не захотел выбрасывать продукт, а решил его попробовать, и к его удивлению забродившая жидкость очень ему понравилась.
  • Второе упоминание о пиве, появилось спустя 4 000 лет. В Двуречье между Евфратом и Тигром жило поселение шумеров. Представители данного сообщества отличались от других племен высокоразвитой культурой. Женщины этого племени научились варить пиво, добавляя в него разные приправы  и открывая все новые и новые сорта. Основным ингредиентом для приготовления пива была пшеница.
  • Во втором тысячелетии до н.э. пиво получило более широкое распространение и стало изготавливаться в Египте, Вавилоне, Китае, Армении.
  • Первоначально напиток изготавливался и употреблялся в тех местах, где климатические условия  не позволяли выращивать виноград.
  • В средневековье пиво считалось напитком низших слоев населения, в отличие от вина, которое употреблялось элитой общества.
  •  Европейские виноделы достаточно сильно противились появлению пивоварен на территории своих стран, стремясь поддержать престиж своей продукции. Например, в конце 18 века в Париже потребление вина было в 14 раз больше, чем пива.

Интересные факты

  • Существует множество необычных названий пивных марок, например некоторые из них – Fiddler\'s Elbow , в переводе означает «Локоть скрипача» или Old Speckled Hen – Старая Пестрая Курица, интересно, что пиво было названо в честь машины, которая 50 лет назад развозила пиво, это был пикап GM.
  • В Баварии пиво считается одним из основных продуктов питания.
  • Пиво австрийского производства «Самихлаусом» и чешской марки «X-BEER 33» имеют в составе 14 % этилового спирта и являются самыми крепкими видами пива в мире, приготовленного традиционным способом.
  • Среди пива,  сваренного нетрадиционным  способом, крепость напитка достигает почти 30 % , например, американские «Utopias» (27 %) и Dave (29 %), изготовленные с использованием шампанских дрожжей.
  • Наибольшее количество пива производится в Китае, США, Германии, России и Бразилии.
  • Самое большое количество пива на душу населения потребляется в Чехии. 
  • Количество произведенного пива в России в 2008 году составляет 1,14 млрд. литров

Вред пива

  • Скорость всасывания пива в кровь достаточно высокая, поэтому чрезмерное употребление пива часто провоцирует увеличение количества жидкости в крови, вследствие чего возникает варикозное расширение вен.
  • При злоупотреблении пивом сердце может провиснуть, станет дряблым и уже не может справляться со своими функциями.
  • Если мужчина пьет пиво с регулярным постоянством, то постепенно в его организме вырабатывается гормон эстроген, который влияет на выработку мужского полового гормона тестостерона. Впоследствии этот процесс отражается на внешнем облике мужчины, а именно, увеличиваются молочные железы, расширяется область таза.
  • У женщин же повышается вероятность заболеть раком груди, нарушением менструального цикла.
  • У кормящей мамы последствия могут перейти и на ребенка, который станет страдать от судорог и эпилепсии.

Разновидности пива

На данный момент отсутствует единая классификация пивной продукции, так как мнения американских и европейских экспертов в этом вопросе расходятся. Поэтому выделить основные виды в зависимости от способа приготовления, цвета, продукта, из которого они изготовлены и другого.

По способу брожения

Пиво классифицируют и по способу брожения – верховому или низовому.Эль Эль производится при верховом брожении. При изготовлении таким способом дрожжи скапливаются на поверхности сусла, а процесс протекает относительно быстро и при температуре – от 15 до 25 градусов.

Процент элей в мировом выпуске пива невелик, несмотря на это среди его производителей можно отметить Англию, Шотландию, Ирландию, Бельгию и США.

Сорта пива, относящиеся к группе элей, могут быть:

  • горькими, например, BITTER,
  • белыми, например, WEISSE,
  • пшеничными, например,WEIZEN
  • и многими другими.

Лагер

Самый распространенный тип пива в мире, составляющий около 90% всего потребляемого пива, при его производстве применяются дрожжи низового брожения. Температура, при которой изготавливается данный сорт пива, находится в диапазоне от 5 до 15 °С.

Когда процедура брожения завершена напиток длительное время выдерживается при температуре около 0 °C, это необходимо для того, чтобы напиток осветлился и насытился углекислым газом. Лагер, в отличие от эля более мягкий и слабый по содержанию спирта.

Как правило, лагер светло-желтого цвета, но иногда Вы можете попробовать и темные сорта.

К данному типу пива относятся сорта:

  • RAUCH, имеет копченый привкус, чаще всего подается к жареному мясу или шашлыку,
  • DRY,  как правило, его также называют сухое,
  • ICE BEER, относится к типам ледяного пива, содержащее двойное количество алкоголя,
  •  и многие другие.

Ламбик

Однако некоторые сорта пива в Европе не вписываются в такую классификацию, поэтому выделяется еще одна группа – Ламбик, это пиво изготавливается при самопроизвольном брожении, без использования культурных дрожжей, а при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха.Хотелось бы отметить, что такой тип брожения на данный момент практически исчез, так как уже давно люди научились самостоятельно изготавливать дрожжи, однако, на земле есть одно место, где производство данного типа пива является коммерческим предприятием – это Ламбик, долина Брюсселя.Время изготовления ламбика  ограничено, его производство может осуществляться лишь с 15 октября по 15 мая.  Как правило, пиво данного типа с выдержкой до года – кислое и немного мутноватое, рыжеватого цвета, напиток, с большей выдержкой становится прозрачнее и светлее, приобретая винную горчинку.

Цвет

В зависимости от цвета различают тёмное, светлое, красное и белое пиво.Насыщенность цвета соответствует степени обжарки солода и количеством темного солода, добавляемого при варке.Однако темные сорта солода всегда используются совместно с более светлыми сортами, так как в процессе обжаривания теряют ферменты, необходимые для осахаривания сусла.

Основа

Как правило, традиционно для изготовления пива используется ячменный солод, однако при приготовлении различных сортов пива, к нему могут быть добавлены другие злаки.

По данной классификации выделяют следующие виды пива:

  • пшеничное,
  • ржаное,
  • рисовое,
  • кукурузное.

Кроме того, существуют и экзотические сорта пива, полностью не на основе ячменя.

В большинстве случаев эти сорта с европейской точки зрения трудно назвать пивом.

Разливное, простое, крепкое и цельное

По плотности основного сусла выделяют четыре вида пива – разливное, простое, крепкое и цельное. Разливное пиво имеет достаточно высокую плотность, составляющую примерно 7-10 процентов, но при этом его крепость, без сомнения можно назвать низкой – 0,5-2,8%.

Плотность сусла у простого пива, как правило, не превышает 7%, данный вид может быть темным и светлым. Напиток не имеет никаких специфических отличий.Крепкое пиво.

Исходя из названия понятно, что крепость напитка высока, она составляет 5-12%, при этом плотность сусла приравнивается к 16%.

“Живое” и пастеризованное

На протяжении многих веков пиво, после его изготовления не подвергалось никакой обработке. В современном мире для увеличения продолжительности жизни пива стали использовать процессы -пастеризации, двойной фильтрации, карбонизации.

Как известно, пиво – напиток живой, так как возникающие при брожении микроорганизмы формируют уникальную микрофлору пива, придавая ему неповторимый вкус, однако, в то же время и быстро портя его. Процесс пастеризации был изобретен для уничтожения или подавления способности микроорганизмов к размножению.

Пастеризация – это сильное кратковременное нагревание, длящееся от 3 до 20 минут при температуре от 60 до 80 градусов. Процесс пастеризации проводится когда пиво уже разлито в бутылки.

При помощи этого процесса производители пива продлевают жизнь напитка, однако это заметно влияет на вкус напитка, чем сильнее пастеризация, тем вкусовые характеристики пива ниже.Заметьте, не пастеризованное пиво хранится месяц или два, если оно хорошо отфильтровано, а пастеризованное до полугода.

Безалкогольное пиво

Утверждать о том, что безалкогольное пиво не содержит спирта, неверно, ведь какой-либо обработке оно не подвергалось, в нем содержится 0,2-1,0 % спирта, просто процент становится максимально низким.

Существует несколько технологий получения безалкогольного пива: вакуум – дистилляция, при этом используют низкую точку кипения спирта, и при помощи диализа, другими словами, мембранный способ. Третьим способом является –  подавление брожения, применяется при этом особые дрожжи.

Как правило, лучшим считается мембранный способ, так как при использовании технология приготовления пива остается традиционной, вследствие этого вкус пива схож со вкусом традиционного пива. Однако как бы ни старались производители, вкус безалкогольного пива из-за низкого содержания спирта отличается.

Стоимость безалкогольного напитка выше, так как при его производстве применяется сложная технология.Кроме того, положительное и отрицательное влияние при употреблении пива на организм человека остается, изменяется лишь содержание спирта и крепость напитка.

Энциклопедия товаров и услуг

Какая девушка не мечтает о красивых и подтянутых ягодицах?

09 апреля 2020, 21:36

Энциклопедия товаров и услуг

Многие люди на сегодняшний день, хотят зарабатывать с помощью беттинга. Так, если говорить про это дело, нужно понимать, что собой представляют лучшие капперы.

09 апреля 2020, 21:26

Энциклопедия товаров и услуг

Сидите дома и устали от снижения физической активности? Тогда вы попали по адресу. Сегодня мы расскажем вам, как и с помощью чего можно повысить свои физические нагрузки.

09 апреля 2020, 10:54

Энциклопедия товаров и услуг

Мода меняется, но есть аксессуар, который находится вне времени и всегда актуален – это наручные часы.

07 апреля 2020, 07:25

Энциклопедия товаров и услуг

Сейчас сложно представить бухгалтерский учет без использования 1С. Эта услуга рекомендована и важна как для менеджеров, так и для бухгалтеров.

01 апреля 2020, 16:26

Отличия пастеризованного и непастеризованного пива

Непастеризованное пиво, нефильтрованное пиво и дрожжевое пиво: каковы различия?

В представленной статье подробно рассматривается вопрос: чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного. Внимательно ее прочитав, вы познакомитесь с подробным описанием каждой разновидности хмельного напитка. Вы узнаете, по какой технологии готовится «живое» и фильтрованное пиво, также откроете для себя достоинства и недостатки каждого из видов.

Что значит непастеризованное нефильтрованное пиво?

  • Непастеризованный алкогольный напиток в обиходе называют «живое пиво».
  • Эта разновидность пенного спиртного обладает особыми свойствами и имеет свой специфический вкус и запах.
  • Технология изготовления такого алкоголя полностью исключает фильтрацию, а также термическую обработку, в связи с чем напиток сохраняет свои изначальные вкусовые качества лишь в течение одной недели максимум, в обязательном порядке при хранении его в холодильнике.
  • Нефильтрованный пенный напиток чаще всего производят маленькие частные пивоварни и продают на розлив. Также вполне возможно встретить живой напиток в бутылках – пиво расфасовывается сразу же после основного процесса брожения и дозревает уже в бутылках.

Что такое пастеризация и что значит пастеризованное пиво?

Пастеризация пива – это процесс теплового воздействия, который позволяет ощутимо продлить срок хранения алкогольного напитка.

Во время прогревания жидкости до температуры 60°С весомая часть патогенных микроорганизмов и дрожжевой закваски разрушаются, вследствие чего активное брожение замедляется и останавливается.

Пастеризация хмельного напитка осуществляется в специальных устройствах, которые называются пастеризаторами. Проводится данный процесс двумя методами:

  • Поточный способ. Пивной напиток проходит по специальным трубам пластинчатого теплообменника на протяжении 40-45 секунд, во время которых жидкость нагревается до температуры 70°С, а после сразу же охлаждается и разливается по стеклянным бутылкам.
  • Второй способ подразумевает под собой обработку уже закупоренных бутылок, которая проводится в туннельном пастеризаторе при менее низкой температуре и более длительное время, чем в первом случае. Продолжительность и температура пастеризации являются главными показателями, которые определяют вкусовые качества и цвет продукта – пиво приобретает более выраженный хлебный привкус и довольно темный янтарный оттенок.

Пиво, прошедшее пастеризацию, хранится от 30 до 180 суток. Если же срок больше 3 месяцев, значит в напиток были добавлены консерванты и стабилизаторы.

К самым востребованным и популярным маркам пастеризованного пива относятся: 

  • Крушовице – чешский алкоголь, имеющий мягкий вкус с ярко выраженными нотками хмеля и горечи;
  • Хофброй – немецкое спиртное, обладающее ярко выраженным хмельным вкусом и утонченным ароматом.
  • Тинькофф – русский напиток, имеет несколько разновидностей – лайф, темное, платиновое, золотое;
  • Балтика отличается наличием как фильтрованного, так и «живого» варианта.

Чем пастеризованное пиво отличается от непастеризованного

Технологические процессы и используемое сырье для изготовления пастеризованного и непастеризованного пива изначально схожи, а отличия в рецепте зависят исключительно от сорта слабоалкогольного напитка.

  • Для создания обоих разновидностей спиртного используются одни и те же компоненты – ячменный (пшеничный, ржаной или кукурузный) солод, тщательно очищенная вода, отобранный хмель, пивоваренные дрожжи.
  • Также схожи технологические этапы процесса брожения солодового сусла вместе с дополнительными ингредиентами, определяющими привкус и аромат будущего напитка. Процесс варки обоих разновидностей также не отличается.
  • Ощутимые изменения химико-физических свойств наблюдаются во время пастеризации и фильтрации напитка.

Неискушенному потребителю будет сложно уловить как сходство, так и разницу обоих видов спиртного. Однако давайте рассмотрим самые легко определяемые различия.

  • «Живое» нефильтрованное пиво обладает светло-янтарным оттенком и имеет небольшой осадок. Ценители этой разновидности спиртного мгновенно отличают его специфический, насыщенный вкус и выраженный, богатый аромат.
  • Пастеризованный алкоголь имеет более прозрачную текстуру, его цвет может варьироваться от слегка желтого, практически бесцветного до насыщенного темно-коричневого. Пивовары отмечают, что темные сорта пастеризованного пива хранятся значительно дольше из-за действия солода.

Достоинства

На самом деле, употребление непастеризованного хмельного напитка в небольших дозах может принести организму огромную пользу. Давайте выясним какую:

  • нефильтрованный натуральный продукт богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами – цианокобаламин (В-12), тиамин (В-1), пиридоксин (В-6) оказывают очень положительное влияние на работу сердца, нервной системы, суставов и кроветворную функцию;
  • солод, на основании которого готовится напиток, содержит в себе цинк, железо, медь и кремний, необходимо важные для нормального функционирования всех систем и органов;
  • пивные дрожжи обладают способностью стимуляции иммунитета и улучшения обменных процессов в человеческом организме;
  • используемый хмель имеет бактерицидные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  • «живой» натуральный продукт обладает мочегонным свойством, при этом очищаются почки и выводятся токсины;
  • непастеризованный продукт содержит в себе природный углекислый газ, благодаря которому ощутимо улучшается и нормализуется работа пищеварительной системы;
  • подогретое нефильтрованное пиво употребляют для лечения простудных заболеваний у взрослых людей (лучше всего его использовать при первых признаках простуды);
  • входящие в состав напитка микроэлементы и витамины очень полезны для ногтей, кожи и волос;
  • также данный алкоголь употребляется при нарушении сна (необходимо выпить около 100 мл слабого спиртного на ночь, а после укутаться одеялом и расслабиться).

Недостатки

Существуют и отрицательные моменты, которые чаще всего связаны с чрезмерным потреблением данного спиртного. Итак, чем чревато неумеренное увлечение непастеризованным спиртным:

  • развивается алкогольная зависимость;
  • увеличивается риск обострения сердечно-сосудистых болезней;
  • способствует ожирению «пивного» характера – в первую очередь появляется большой живот;
  • для мужчин – ощутимо снижается половое влечение и существенно ухудшается качество спермы;
  • для женщин – появляется риск возникновения «излишней растительности» и огрубения голоса.

Польза и вред пастеризованного пива

Отфильтрованное спиртное содержит витамины группы В, хотя и в очень маленьком количестве. Кроме того, в составе этого спиртного присутствует медь, магний, фосфор, железо и некоторые другие минералы, а также примерно 20 видов аминокислот.

Непастеризованное пиво: польза и сроки хранения

Непастеризованное пиво, нефильтрованное пиво и дрожжевое пиво: каковы различия?

Непастеризованное пиво называют «живым». Оно не сравнивается с пастеризованным. Это пиво не проходит никаких этапов фильтрации и очищения. По этой причине оно имеет небольшой срок годности.

В основном такое пиво реализуется непосредственно после того, как было произведено. Оно может быть как разливным, так и бутылочным. Последнее сразу после окончания брожения закупоривают в бутылку, и там оно уже дозревает.

Но «живым» бывает и пастеризованное, оно отличается длительностью хранения.

Отличие непастеризованного пива от пастеризованного

Отличаются эти два напитка очень просто. Непастеризованное не подвергалось пастеризации, то есть оно не проходило температурную обработку. Благодаря этому в пиве остаются живые дрожжи. Такой слабоалкогольный напиток дозревает в герметичных бочках после разлива.

Как таковых значительных отличий от пастеризованного у этого напитка нет. Но некоторые особенности существуют:

  • Непастеризованное нефильтрованное пивоимеет намного меньший срок годности, чем то, которое подвергалось пастеризации.
  • Важная особенность этого пенного напитка заключается в том, что такое пиво имеет особые свойства. Оно совсем по-другому действует на организм человека, чем пастеризованное, намного меньше наносит ему вреда, а пользу приносит существенную.

Регулярное употребление этого пенного напитка в небольших дозах принесет пользу организму:

  • Пиво богато большим количеством витаминов, которые улучшают обмен веществ, а также положительно влияют на кожный и волосяной покров.
  • Напиток, попадая в организм, приостанавливает жировой обмен и, как следствие, способствует понижению уровня холестерина. Даже врачи советуют людям с проблемами сердца употреблять непастеризованное пиво.
  • В составе напитка присутствует железо, оно способствует улучшению свертываемости крови и нормализует артериальное давление.
  • Любое пиво является мочегонным средством. Его употребление в разумных пределах способствует очищению почек и выведению токсинов.
  • Благодаря кислотам, входящим в состав, быстрее расщепляются белки. Напиток улучшает пищеварение.
  • Подогретое пиво можно применять в качестве жаропонижающего средства, а также в целях профилактики простудных заболеваний.
  • Альдегиды, которые входят в состав пенного напитка, действуют как успокоительное средство. Небольшое количество непастеризованного, выпитое перед сном, помогает уснуть.
  • «Живое» пиво очень полезно для женщин, оно способно улучшить структуру ногтя и усилить его рост.
  • Его можно применять в качестве маринада при жарке мяса.

Непастеризованное пиво хранится недолго. Бывает, что сроки составляют несколько часов, а бывает, что несколько суток. Чтобы убрать микрочастицы, а также лишние дрожжи, проводят фильтрацию, что позволяет пенному напитку оставаться свежим намного дольше.

Непастеризованное и нефильтрованое пиво годно к употреблению по рекомендации производителей не более 8 суток, при условии что оно будет храниться при низких температурах.

Нефильтрованное является очень капризным продуктом. Его обязательно нужно хранить в прохладном и защищенном от попадания солнечных лучей месте. Срок его хранения может достигать 72 часов с того момента, когда оно было разлито.

Нефильтрованное “Жигулевское” пиво имеет срок хранения не более чем 5–7 суток. Это пиво давно зарекомендовало себя на постсоветском пространстве, и оно довольно популярно. Пиво «Жигулевское. Особая партия. Непастеризованное» отвечает всем необходимым требованиям.

В чем хранится

В продажу нефильтрованное пиво поступает в такой таре:

  • Кеги.
  • Алюминиевые банки.
  • Стеклянные бутылки.
  • Пластиковые бутылки.

Кеги – это бочонки, сделанные из нержавейки, имеющие клапан для розлива. Их емкость составляет 5–100 литров. Благодаря тому что кеги герметичны, они прекрасно защищают содержимое от воздействия солнечных лучей.

Пиво в такой таре имеет срок реализации намного больше, чем бутылочное. Сегодня кеги считаются лучшей тарой для хранения нефильтрованного пенного напитка.

Но после того как такая тара была вскрыта, срок хранения моментально уменьшается и составляет не более 3–5 дней.

Алюминиевые банки прекрасно защищают от любого воздействия окружающей среды. Но такая тара таит опасность. Она легко мнется, и если повредится, то лаковое покрытие внутри банки может попасть в напиток. Совершая покупку баночного пива, нужно быть внимательным и смотреть, чтобы тара не была повреждена.

Стеклянные бутылки – универсальная тара, стекло не взаимодействует с окружающей средой как снаружи, так и изнутри. Но есть существенный минус – легко нагревается и пропускает солнечный свет.

При покупке пива в стеклянной таре лучше отдавать предпочтение темному стеклу.

Также нужно обращать внимание на крышку – если есть повреждения и проходит воздух, то нефильтрованное пиво, скорее всего, уже испорчено.

Возможный ущерб здоровью

Как и любой алкогольный напиток, нефильтрованное пиво может нанести вред организму, если употреблять его в больших количествах. Но если пить такой напиток умеренно, то он принесет не вред, а даже наоборот – пользу. В малых количествах такое пиво благоприятно воздействует на органы пищеварения и не только.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.