Никель в организме человека

Содержание

Никель микроэлемент: свойства, вред и польза для здоровья человека

Никель в организме человека

Никель микроэлемент. Не секрет, что минералы занимают важное место среди жизненно необходимых человеку веществ. Роль многих макро- и микроэлементов столь важна для нас, что учёные назвали их незаменимыми.

Это означает, что их запасы в человеческих тканях, органах, жидкостях должны непременно постоянно пополняться в необходимых количествах из внешней среды. Мы получаем их с пищей и водой.

К таким незаменимым минералам относится и микроэлемент никель, об истории открытия которого, свойствах, вреде и пользе для здоровья людейи будет рассказано в этой статье.

Никель в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Из истории никеля

История никеля окутана саксонскими преданиями и мифами. Немецкие горнорабочие часто находили минерал, напоминающий медную руду, однако, как ни старались, выплавить медь из него не могли.

Поэтому и окрестили его «купферникель», то есть «медный дьявол» или «дьявольская медь», ибо были убеждены, что злополучную руду подкидывает им озорной горный дух, гном Ник. Nickel в переводе с немецкого означает «злой гном/дух», а в жаргоне рудокопов это было ругательство.

Впрочем, в загадочном минерале не было ничего дьявольского, а в стекольном производстве его использовали для придания стеклу зелёного оттенка. На самом деле купферникель был соединением никеля с мышьяком, но разгадать его истинную природу долго не удавалось.

В 1751 году шведский учёный Кронштедт получил из «дьявольской меди» новый химический элемент – металл, который, следуя саксонской традиции, назвал никелем (лат. Niccolum, Ni).

Однако немецкие горняки были отнюдь не первыми, столкнувшимися с никелем.

С древнейших времён люди находили вкрапления прочного, красивого и пластичного металла в метеоритах и изготовляли из него оружие и талисманы. Так, в украшениях древних египтян присутствует около 30% никеля.

А китайцы ещё до нашей эры включали этот минерал в сплав под названием пакфонг, позднее завезённый и в Европу, где из него чеканили деньги.

Но, конечно, говорить о широкомасштабной никелевой промышленности можно только с конца ХIХ века.

Свойства и применение
никеля

Со свойствами и применением никеля мы сталкиваемся ежедневно, даже если не подозреваем об этом, ведь этот минерал прочно вошёл в различные сферы жизни современного человека.

Этот красивый светло-серебристый металл, немного похожий на серебро или платину, отличается пластичностью и ковкостью, невысокой химической активностью – теми качествами, которые делают его привлекательным в различных производствах. Литой никель почти так же прочен, как мягкая сталь.

Низкая реакционная способность не даёт ему разрушаться под воздействием воздуха, воды, паров, многих кислот, словом, делает его стойким к коррозии. А пластичность, вязкость этого металла в чистом виде позволяет изготавливать из него тончайшие листы и проволоку.

Важна в промышленности и способность его смешиваться с разными металлами в многочисленные сплавы.

В нашем быту мы часто имеем дело с никелированными вещами – посудой, перилами, трубами, кранами, деталями мебели.

Также постоянно присутствуют в нашем обиходе предметы, сделанные из сплавов, содержащих никель, и самого никеля: деньги, швейные иголки и фурнитура, очки, украшения, гитарные струны… В медтехнике сплавы никеля применяются для изготовления протезов и брекет-систем.

Когда мы видим нержавеющую сталь, мы снова сталкиваемся с никелем, непременно в ней присутствующим. Не обходятся без никеля электротехника и кораблестроение, химическая промышленность и оборонная индустрия, машиностроение, атомная и нефтегазовая промышленность.

Никель
в организме человека

Значение никеля в организме человека ещё не до конца изучено, однако открывшихся фактов учёным хватило, чтобы признать его незаменимым для здоровья веществом. Наибольшее содержание никеля у нас в поджелудочной и паращитовидных железах, гипофизе, печени и почках, мышцах и лёгких.

И хотя концентрация его в тканях и органах крайне мала (всего в нашем теле в среднем около 10 мг, но возможны колебания от 2 до 14 мг), он необходим для нормального роста и развития, рождения жизнеспособного потомства. Это доказали эксперименты над животными, из рациона которых исключался никель.

Дело в том, что этот микроэлемент – активный участник минерального обмена. От него зависят ферментативные процессы – разложение и образование белков, углеводов, жиров, гормонов, витаминов и других соединений. Так, никель влияет на окисление и усвоение аскорбиновой кислоты, позволяет лучше всасываться кальцию.

Никель ускоряет метаболизм железа и выработку гемоглобина и, соответственно, благотворно влияет на образование эритроцитов и снабжение кислородом тканей. Он улучшает усвоение меди и витамина В12, также нужных для кроветворения. Именно поэтому при значительных потерях крови, его вводят подкожно для экстренного увеличения числа эритроцитов.

Интересна взаимосвязь никеля с инсулином и глюкозой: благодаря ему в поджелудочной железе активнее вырабатывается инсулин, и таким образом снижается содержание сахара в крови. Введение цинка в организм диабетиков помогает продлить активность полученного инсулина. Достаточное содержание никеля в поджелудочной железе значительно уменьшает риск развития рака этого органа.

Положительное влияние никеля на половую сферу мужчин связана с его причастностью к образованию спермы.

Кроме того, этот минерал способствует уменьшению давления и активности адреналина, избыточные выбросы которого опасны для здоровья. Усиливая антидиуретическую активность гипофиза, никель помогает почкам.

Исследования подтвердили роль никеля в функционировании нуклеиновых кислот ДНК и РНК, то есть он задействован в передаче наследственной информации.

Обеспечивает этот микроэлемент и сохранность структурной целостности мембран клеток.

Итак, никель важен для организма как участник общего обмена веществ, кроветворения, гормональных и окислительно-восстановительных процессов, влияет на иммунитет, здоровье и самочувствие человека в целом.

Какова суточная норма никеля?

Говоря о суточной норме никеля в день, сразу подчеркнём, что искусственно синтезированные соединения этого микроэлемента токсичныдля людей и могут вызвать рак, поэтому речь идёт исключительно о никеле, содержащемся в продуктах питания или выделенном из таковых. Учёные полагают, что в сутки достаточно потреблять от 0,1 до 0,3 мг этого минерала.
 

Чем опасны
недостаток и
избыток никеля в организме?

Дефицит никеля отмечается редко. Лабораторные опыты над животными показывают, что его нехватка ведёт к гипопигментации кожных покровов, повышению содержания сахара, снижению холестерина и эритроцитов в крови, анемии, болезням печени, уменьшению моторной активности, замедлению роста и развития, гибели потомства, ранней смерти.

Однако гораздо чаще медикам приходится сталкиваться с избытком никеля в организме человека и его пагубными последствиями для здоровья, поэтому увлекаться никельсодержащими фармакологическими препаратами не стоит. Доза в 40 – 50 мг признана токсичной для людей. Перенасыщенность тканей и органов этим микроэлементом чревата серьёзными нарушениями:

  •  нарушения обмена веществ;
  •  структурные изменения в хромосомах и других клеточных элементах;
  •  нарушение ферментативных и гормональных процессов;
  •  анемия, ухудшение кроветворения;
  •  ослабление иммунной системы;
  •  нервная возбудимость и подверженность стрессу;
  •  нарушение пигментации – витилиго;
  •  развитие опухолей;
  •  астма;
  •  отёки мозга и лёгких;
  •  расстройство половой функции;
  • дерматиты и экзема;
  •  поражения почек и печени и др.

 Особенно опасно постоянное воздействие (а тем более острое отравление при несоблюдении техники безопасности) никеля и его соединений на производстве. Но и использование некачественных никелированных предметов быта также может быть причиной аллергий.

То же касается и украшений из этого светлого металла. Любителям пирсинга следует быть особенно внимательными к выбору аксессуаров, ведь их контакт с металлом гораздо интенсивнее, чем у всех.

Избыточномувоздействию никеля подвергают себя курильщики, вдыхающие повышенное количество этого микроэлемента вместе с табачным дымом.

Никель в добавках
и витаминно-минеральных комплексах для спортсменов

В связи с нешуточными последствиями переизбытка рассматриваемого нами минерала может возникнуть вопрос: зачем же добавляют никель в добавки и витаминно-минеральные комплексы для спортсменов? Не будем забывать, что высокие физические нагрузки значительно усиливают все обменные процессы и, соответственно, потребность в необходимых организму веществах.

Кроме того, обнаружена избирательная концентрация никеля в чёрном веществе головного мозга – зоне, ответственной за регуляцию двигательных функций и тонус мышц. Для спортсменов важно и то, что этот микроэлемент помогает в деле наращивания мускулов.

Однако для проявления этого его свойства в организме человека должно находиться нормальное количество витамина В12.

никеля
в продуктах
питания

Сбалансированное питание обеспечивает человека всеми нужными витаминами и минералами, и никель здесь не исключение. Поэтому полезным будет знание о том, каково содержание никеля в продуктах питания.

Богаты никелем зерновые и бобовые культуры (0,089–1,09 мг/кг) и печень (0,125–0,5 мг/кг). В овощах и фруктах (капуста, картофель, морковь, лук, вишня, абрикосы и др.

) среднее содержание его колеблется от 0,1 до 2,0 мг/кг; в мясе – 0,02–0,1, а в яйцах – 0,02–0,03 мг/кг.

Содержится этот микроэлемент и в дрожжах, орехах, грибах, рыбе и морепродуктах, молоке, петрушке и укропе, семенах тыквы, какао и многих других продуктах. Примерно четверть необходимого нам никеля мы получаем с водой.

 

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Читать далее

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца.

Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением.

Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Читать далее
 

Никель – взаимодействие с другими элементами, суточная норма и источники

Никель в организме человека

Никель искатели меди знали еще задолго до того, как его открыли ученые. Именно немецкие горняки и окрестили металл в честь злого духа из мифологии. При плавке никелевых руд выделялись газы мышьяка, из-за чего он и получил прозвище «озорник», которое на немецком звучит Nickel.

Шахтеры часто путали медную руду с минералом и долгое время пытались получить из никелевых руд медь, но после многочисленных неудачных попыток они окрестили металл Kupfernickel, что в переводе с немецкого означало примерно «Медный дьявол».

Никель – переходный металлический микроэлемент с пластичной структурой. В химической таблице идет под атомным числом 28 с латинским названием Niccolum и сокращенным символом Ni.

Металл имеет серебристый и белые цвета, при взаимодействии с кислородом не тускнеет, а также стабилен по отношению к воде, щелочам и некоторым кислотам.

Эту неуязвимость микроэлемент получил благодаря окисляющей пленке, которая образуется на внешней части металла и защищает его от воздействий.

Распространение никеля в окружающем мире достаточно масштабно, но в почве он содержится только в комбинациях с другими веществами, а вот в железном метеорите металл содержится в виде самородков. Никелевые руды имеются в России, Греции, Украине, Албании, Кубе.

Обладающее высокой стойкостью к коррозиям вещество масштабно применяется при производстве нержавеющих стальных элементов, никелировании, жаропрочных материалов.

В медицине микроэлемент используют для изготовления брекет-систем и в протезировании. Металл также употребляется многими странами для производства монет.

Даже в музыкальной промышленности никель нашел свое место и находит применение в обмотке струн.

Вопреки тому, что масса функций никеля до сих пор считается неизученной, точно установлено – биологическая роль металла имеет огромное влияние на человеческий организм. Больше того, вещество необходимо для обеспечения жизнедеятельности множества живых организмов и растений. В теле взрослого человека содержание микроэлемента колеблется в пределах 10 мг.

Хорошо изучена роль металла других живых организмах. К примеру, у некоторых живых микроорганизмов и растений скопление металла больше в тысячи и десятки тысяч раз, чем во всей окружающей среде.

Также достоверно установлено, что никель в теле человеческой особи способен менять численность по мере возрастания организма. Наиболее высокой концентрацией металла обладают органы: поджелудочная железа, почки, печень, а также мозговой нижний придаток.

Воздействие никеля на те или иные процессы проявляется в таких функциях:

  • организация структуризации молекул и белков ДНК и РНК;
  • участие в реакциях ферментов;
  • регуляция жирового и углеводного обмена;
  • синтезирование гормонов;
  • активизация инсулина;
  • стимуляция кроветворения;
  • угнетение адреналинового гормона;
  • снижение артериального давления;
  • обеспечение клеток кислородом;
  • оксидирование кислоты аскорбиновой.

Отмечено, что при беременности и лактации впитывание никеля в органы усиливается. © https://ydoo.info/micro/nikel.htmlНо до 95 процентов металла выводится с экскрементами.

Норма для организма

По различным показателям минимальная суточная норма микроэлемента для взрослого организма колеблется в пределах 50-100 мкг, а максимальная – 300 мкг.

Но дневная потребность должна индивидуально учитываться от состояния и возраста человека.

Исследования показали, что регулярный сбалансированный прием продуктов содержит в составе около 150 мкг металла, а это, в свою очередь, полностью должно удовлетворять потребности тела.

Недостаток

Недостаток химического элемента в теле особи человека – явление редкое, которое также находится в активной стадии изучения. Вследствие того, что многие продукты питания насыщены никелем, нехватка металла может произойти по причине внутренних проблем со здоровьем, в частности, с пищеварением.

Очень редко при приеме пищи микроэлемента может попасть в желудок меньше 0,5 мг. А если это все-таки происходит, то со временем возможно возникновение дефицита данного вещества. Недостача элемента имеет множество симптомов, среди которых самыми явными выступают воспалительные поражения кожных покровов различных степеней и классификаций.

Предварительные эксперименты на животных продемонстрировали следующие признаки недостатка микроэлемента:

  • ослабление пигментации кожных покровов и слизистых;
  • подавленное состояние;
  • понижение инсулина;
  • приостановка в физическом развитии;
  • неполноценная работа печени;
  • ослабление иммунитета.

Никель в меньшей степени впитывается, если при его применении одновременно употреблять молоко, чай или кофе. Для того чтобы привести в норму уровень микроэлемента, не стоит сразу же прибегать к приему медицинских препаратов. Улучшить ваше положение поможет регулярный сбалансированный рацион, который будет давать вам необходимую дозу металла.

Переизбыток

Необходимо отметить, что переизбыток химического элемента может нанести организму немалый вред. Повышенное число металла способно привести к многочисленным осложнениям и отклонениям от нормы, с которыми впоследствии будет тяжело бороться.

Избыточное накопление никеля в теле может произойти в условиях металлургической промышленности, при вдыхании его паров или пыли. Регулярный контакт с особо вредными соединениями металла чревато профессиональными патологиями, такими как опухоль носоглотки и легких. Также вызвать интоксикацию способны медицинские препараты без врачебного предписания.

Причины токсического действия вещества могут скрываться в некачественных зубных и ортопедических протезах, в домашней посуде, ювелирных украшениях. Старые водопроводные системы способны хранить повышенное содержание химического продукта, поэтому в подобных случаях рекомендовано использование очищающими фильтрами.

Передозировка никелем негативно влияет на генетические процессы. Отравление металлом может показать лабораторное исследование крови, а первыми признаками переизбытка являются такие симптомы:

  • боли в области шеи и головы;
  • повышенная раздражительная возбудимость;
  • утрата способности к длительным физическим или умственным нагрузкам;
  • лихорадка;
  • болевые симптомы в брюшной полости или печени;
  • урохром в моче;
  • дезорганизация кровообращения, кровотечение из носа;
  • перепады кровяного давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • нарушенное функционирование миокарда;
  • снижение плотности гемоглобина;
  • воспаление внутренних стенок носа;
  • различные заболевания дыхательных путей;
  • задержка физиологического формирования;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • опасность развития новообразований.

Первыми признаками, помимо головной боли, обычно являются нехватка воздуха, тошнота, рвотные позывы. В этом случае необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение, для того чтобы как можно скорее вывести никель.

Если передозировка незначительная, то можно попробовать избавиться от присутствия металла посредством обильного питья очищенной воды или зеленого чая. Также достаточно часто рекомендуют употреблять неочищенный рис, который имеет способность впитывать вредные вещества. Но все же лучше не прибегать к самолечению, а проконсультироваться с врачом.

Источники микроэлемента

Источниками металлического микроэлемента являются как растительные, так и мясные продукты. Обогатить запасы веществом можно, регулярно добавляя к рациону:

  • бобовые культуры;
  • какао бобы в различных преобразованиях;
  • соя;
  • крупы ячневые, овсяные, гречневые, кукурузные;
  • засушенные грибы;
  • капуста белокочанная;
  • овощи листовые;
  • смородина черная;
  • вишня;
  • орехи;
  • субпродукты мясные.

Кроме вышеперечисленных продуктов, никель содержится практически во всех питательных элементах, только меньшем объеме.

Экологические условия, в которых выращивались растения, могут содержать и повышенное количество металла, если питались из загрязненных химическим веществом земель.

Показания к применению

Не считая того, что металл этот постоянно используется в хирургической сфере, его показания к применению отмечены в дерматологии и иммунологии.

Для борьбы с псориазом в рамках испытаний вводили никель, который блокировал процессы воспаления.

После длительных исследований ученые установили оптимальное соотношение и прием вещества, а фармацевты на основе полученных данных создали лекарство «Лома Псориаз», который имеет множество аналогов.

Также существуют комплексные средства, содержащие множество минералов и витаминов, где не обошлось без никеля. Одним из них выступает Vitrum, который собрал в составе огромное количество полезных веществ, а схожим по содержанию является Centrum.

Взаимосвязь с веществами

Никель, как и любое другое вещество, имеет взаимосвязь с различными веществами. Микроэлемент достаточно хорошо всасывается в организм, но есть некоторые продукты, которые препятствуют его впитыванию. Так, жидкости в виде кофе, апельсинового сока и чая способны понижать его абсорбцию. Такими же действиями обладают сера, железо, кальций, цинк, селен, аскорбиновая кислота.

С кобальтосодержащими полезными веществами (B12) металл имеет прочную связь, а также принимает участие в обмене всех его форм.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что многие из нас стремятся к отличному самочувствию, здоровью, красоте и работоспособности.

Чтобы всего этого достичь, должны присутствовать факторы, способствующие минеральному балансу в организме. Одним из таких условий является наличие никеля в теле.

Несмотря на то, что предназначение металла до сих пор окончательно не изучено, тем не менее, по уже имеющейся информации можно наблюдать важность микроэлемента.

Никель в организме человека

Никель в организме человека

Никель (Ni) занимает в Периодической системе Д.И. Менделеева 28-е место. Элементарный никель представляет собой пластичный и ковкий серебристо-белый металл. На воздухе никель покрывается тонкой оксидной пленкой. Химическая активность невысока. Со щелочами он не реагирует вообще, а с кислотами очень медленно.

История происхождения названия этого химического элемента достаточно интересна.

Свое наименование он получил в немецкой мифологии от имени злого духа – гнома, который как бы подбрасывал рудокопам, ищущим медь, очень похожий на медную руду минерал – мышьяково-никелевый блеск.

Когда те пытались выплавить медь из этого минерала, выделялось большое количество мышьяковых газов, доставлявших людям немало проблем. Nickel, по средненижненемецки, – “озорник”. До сих пор на языке немецких горняков “никкел” – это ругательство.

Как самостоятельный химический элемент никель был открыт в 1751 году шведским минерологом Кронштедтом.

Этот химический элемент очень распространен в природе. В земной коре его содержание составляет около 0,01% от массы. Почти весь природный никель встречается только в соединениях, металлический никель обнаружен лишь в железных метеоритах (до 8%). Больше всего никеля содержится в сульфидных и мышьяк-содержащих медно-никелевых рудах. Ядро Земли примерно на 5% состоит из никеля.

Сегодня никель находит самое широкое применение в различных сферах народного хозяйства. По запасам никеля Россия занимает первое место в мире. Существуют огромные градообразующие металлургические комбинаты (“Норильский никель”), снабжающие никелем весь остальной мир.

Он входит в состав жаропрочных сплавов, которые применяются в изготовлении деталей для двигателей, а также в авиационной и космической промышленности. Благодаря никелю сплавы приобретают прочность и становятся устойчивыми к коррозии. Поэтому никель входит в состав многих нержавеющих сталей, используется для создания никелевого покрытия на поверхности других металлов.

Сплав никеля и хрома, известный как нихром, используется в качестве нагревательного элемента в электроприборах (чайниках, обогревателях, электроплитах).

Очень широко никель используется в производстве аккумуляторов, как катализатор в химической и фармацевтической промышленности.

Поскольку никель достаточно инертен, его используют в изготовлении протезов (ортопедических, стоматологических – брекетов, при протезировании зубов и т.д.).

Лучше всего простому обывателю никель знаком в связи с тем, что во многих странах из него делают “белую” (не “медяшки”) монету.

Этот металл также используется для обмотки струн музыкальных инструментов.

Оглядитесь вокруг, и вы наверняка заметите что-то из никеля или его сплавов.

Роль никеля в организме человека

Никель необходим для жизнедеятельности многих живых существ. В растениях его среднее содержание составляет 5•10-5% от массы, в морских животных – 1,6•10-4%, в сухопутных представителях фауны – 10-6%, в человеке – 10-6% – 2•10-6% (в организме взрослого человека содержится около 10 мг никеля).

Роль никеля в организмах живых существ изучена достаточно широко. Установлено, что животные содержат больше никеля, чем растения. Существуют даже специальные виды микроорганизмов, накапливающие никель, которые содержат в десятки тысяч раз больше никеля, чем в окружающей их среде.

соединений никеля в крови человека с возрастом может меняться в ту или другую сторону. Самая высокая концентрация этого микроэлемента отмечается в печени, почках, поджелудочной железе, легких и гипофизе.

Значение никеля в организме человека проявляется в том, что он:

  • участвует в некоторых важнейших ферментативных реакциях, активизируя некоторые ферменты и выступая структурным компонентом;
  • участвует в структурировании и функционировании некоторых белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК);
  • регулирует жировой и углеводный обмен;
  • стимулирует кроветворение, участвуя в гемопоэзе наряду с другими элементами (железом, кобальтом и медью);
  • активизирует действие инсулина;
  • участвует в синтезе организмом гормонов;
  • угнетает действие адреналина и снижает артериальное давление.

Источники никеля в организме человека

Суточная потребность человеческого организма в никеле точно не установлена. Предположительно в рационе человека должно содержаться 100-300 мкг никеля в сутки. Исследования показывают, что в суточном рационе обычного человека содержится 100-150 мкг никеля. При снижении рациона никеля до 50 мкг в сутки начинают проявляться симптомы его нехватки.

Продукты, богатые никелем:

  • горох, фасоль, чечевица;
  • ячневая крупа, рис, гречиха, овес, кукуруза, ржаная мука;
  • мясо и мясные субпродукты;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • белокочанная капуста, морковь, салат, лук;
  • сушеные грибы;
  • яблоко, груша, виноград, черная смородина, абрикос, вишня;
  • орехи (особенно фисташки);
  • чай, какао, шоколад.

Хорошим подспорьем в обеспечении организма никелем является также водопроводная вода, куда он попадает из труб.

Дефицит никеля в организме человека

Недостаток никеля в организме человека встречается редко, поэтому изучен недостаточно хорошо и только на животных. Основным симптомом дефицита никеля является дерматит. Однако не всякий дерматит означает нехватку в организме никеля. Даже наоборот, избыток никеля также может вызвать дерматит (об избытке никеля ниже).

Проведенные на животных эксперименты показали, какие симптомы может вызвать недостаток никеля:

  • гипопигментация;
  • резкое снижение уровня холестерина и гематокрита в крови;
  • вялость, слабость в мышцах, снижение двигательной активности;
  • задержка физического развития, укорочение задних конечностей;
  • патологические изменения в печени;
  • повышение смертности за счет уменьшения способности организма сопротивляться заболеваниям.

Избыток никеля в организме человека

В больших количествах никель – токсичный элемент. Токсичной дозой для взрослого человека считается 50 мг никеля, летальная доза пока не определена.

Получить избыток никеля из нормальных пищевых продуктов питания практически невозможно, поскольку в таком случае организм без последствий для себя избавляется от его избытка. Проблема возникает тогда, когда в организм попадает неорганический никель, а такое случается в производственных или бытовых условиях.

 На некоторых производствах отмечается повышенное содержание в среде никелевой пыли или карбонильного никеля, которые представляют большую опасность для человека, а постоянное контактирование по роду работы с окислами или сульфидом никеля на протяжении нескольких лет может привести к опухоли легких или носоглотки.

Иногда избыток никеля может возникнуть даже из-за использования зубных и ортопедических протезов, кухонной посуды, содержащей никель, ношения ювелирных изделий, в состав которых входит никель (например, из белого золота).

Нередко ненужный организму никель попадает в организм вместе с табачным дымом. В старых водопроводных системах наблюдается повышенное содержание никеля.

Поэтому для профилактики отравления никелем (и другими тяжелыми металлами) нужно обязательно пользоваться фильтрами для очистки воды.

Избыток никеля оказывает разрушительное действие на генетический аппарат клетки, замедляет деятельность гормонов и ферментов, то есть подрывает самые основы здоровья человека.

Симптомами избытка никеля являются:

  • головные боли, тошнота, рвота, одышка;
  • чрезмерная возбудимость ЦНС или, наоборот, снижение реакции на стрессовые раздражители, неврастения;
  • повышение температуры тела;
  • боли в правом подреберье (в области печени);
  • уробилин в моче;
  • дефицит магния, избыток железа или цинка;
  • носовые кровотечения, полнокровие;
  • сердечная недостаточность, тахикардия, скачки артериального давления;
  • анемия (малокровие);
  • никелевый дерматит, экзема, зуд, посинение кожных покровов;
  • депигментация кожи (витилиго);
  • ринит;
  • астма;
  • отеки легких и головного мозга;
  • повышение риска развития онкологических заболеваний, в том числе рака легких, почек, кожи (особенно вследствие отравления карбонилом никеля, который является страшным канцерогеном);
  • замедление роста и развития у детей;
  • снижение иммунитета.

Как видим, некоторые симптомы никеля (полно- и малокровие, скачки давления) могут быть противоположными друг другу, причем в разное время наблюдаться у одного и того же человека. Поэтому при подозрении на избыток никеля следует незамедлительно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Влияние никеля на организм

Никель, подобно кобальту, благотворно влияет на процессы кроветворения, активизирует ряд ферментов, накапливается в волосах, коже, роговице глаз.

Проявления недостаточности в питании  не установлены

Проявления избытка в питании

При избыточном поступлении никеля в организм в течение длительного времени отмечаются дистрофические изменения в печени и почках, нарушения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, изменения в кроветворении, углеводном и азотистом обменах, нарушения функции щитовидной железы и детородной функции.

У лиц, проживающих в районах с высоким содержанием никеля в окружающей среде, наблюдаются кератиты, конъюнктивиты, осложняемые изъязвлением роговицы.

Профилактическое и лечебное применение

Нет данных о лечебно-профилактическом использовании.

Суточная потребность  – не установлена.

Лекарственные препараты

В количестве 5 мкг имеется в витаминно-минеральных комплексах Витрум Мега ВитЦентрум .

в продуктах

Много никеля в растительных продуктах, морской рыбе и продуктах моря, печени.

Винегрет из фруктов и овощей

1 яблоко, 1 груша, 1 мандарин, 1 апельсин, 3–4 шт. вареного картофеля, 1 морковь, 1 огурец, по 50 г стеблей сельдерея, салата и горошка, 0,5 стакана соуса майонез.

Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки. При подаче на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать с соусом майонез и лимонным соком. Винегрет сложить в салатник, украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом.

Рассольник рыбный

300 г любой морской рыбы, 0,6 л воды, 60 г перловой крупы, 200 г картофеля, 100 г соленых огурцов, 70 г моркови, 40 г репчатого лука, 30 г лука-порея, 30 г кореньев петрушки, по 5 г зелени петрушки и укропа, соль и пряности по вкусу.

Огурцы нарезать ромбиками и припустить в воде до мягкости. Перловую крупу залить водой на 2–3 ч, промыть, опустить в горячую воду вместе с нарезанными картофелем, морковью, луком, корнем петрушки и варить 10 мин. Добавить рыбу и варить 15–20 мин до готовности. За 5 мин до конца варки ввести размягченные огурцы, пряности и соль. Дать настояться 20–25 мин и подать с зеленью петрушки и укропа.

Солянка рыбная с отварным картофелем

500 г рыбы, 200 г огурцов, 80 г каперсов, 1 луковица, 2 картофелины, 4 ст. л. масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль. Для тушеной капусты: 800 г капусты, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 1 ст. л. 3 %-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, лавровый лист, перец, соль.

Треску разделать на филе (без костей), нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве воды.

Очищенные, нарезанные соленые огурцы уложить в неглубокую кастрюлю, добавить каперсы, пассерованный лук, рыбный бульон и варить при закрытой крышке в течение 10–15 мин на малом огне. Очищенную свежую капусту нарезать, положить в отдельную кастрюлю, добавить сливочное масло, воду, накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 40 мин.

Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и тушить до готовности. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае не нужно добавлять уксус.

В глубокую сковороду положить слой тушеной капусты, на нее кусочки готовой рыбы, затем слой огурцов с каперсами и второй слой тушеной капусты. Сверху уложить отварной картофель, нарезанный ломтиками, посыпать сухарями и сбрызнуть маслом. Готовое блюдо запечь в духовке.

Сельдь рубленая с гарниром

2 сельди, 1 ломтик пшеничного хлеба, 1,5 луковицы., 1 ст. л., сливочного масла, 0,5 ч. л. 3 %-ного уксуса, сахар по вкусу. Для гарнира: 3 сваренных вкрутую яйца, зеленый лук, 2 свежих огурца, 1 помидор, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, 1 яблоко.

Приготовить рубленую сельдь: хлеб замочить в воде на 2–3 мин и вместе с филе сельди (без костей) и репчатым луком пропустить через мясорубку. В фарш добавить сливочное масло, сахар, уксус и хорошо перемешать.

Приготовить гарнир: огурцы и помидоры нарезать кружочками, белки сваренных яиц отделить от желтков и мелко нарубить, желтки растереть и смешать с измельченным зеленым луком.

Из яблок удалить сердцевину и нарезать полукружками. Рубленую сельдь (вместе с хвостом и головой) уложить на блюдо, придав ей форму целой сельди. В виде хребтовых плавников разместить на сельди ломтики яблок.

Гарнир красиво уложить вокруг сельди, украсить зеленью и маслом.

источник

Функции никеля (Ni) в организме и последствия его дефицита

Никель в организме человека

Человеческое тело очень сложное по своей структуре. Оно состоит из множества микроэлементов, каждый из которых играет свою роль, и при недостатке некоторых могут наблюдаться серьезные системные сбои. Одним из таких веществ является никель. Давайте разберемся, какую роль играет никель в организме человека, и что может произойти при его дефиците?

Функции никеля в организме

Никель один из фундаментальных элементов, который накапливается в мышцах, легких, печени, головном мозге и кожных покровах.

В течение человеческой жизни концентрация данного вещества увеличивается, но его содержание регулируется витамином C, цинком, магнием и железом.

В настоящий момент еще проводятся исследования по изучению основных функций никеля, но среди основных необходимо отметить:

  • организация структуры и нормализация функций РНК, ДНК, различных белков и ферментов;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • усиление эффективности инсулина, а также нормализация уровня сахара в крови;
  • обеспечение кислородом клеток некоторых органов;
  • нормализация процессов окисления и восстановления, происходящих в тканях;
  • обладает антидиуретическим действием для гипофиза;
  • нормализация гормонального фона в организме;
  • снижение артериального давления.

Никель также принимает активное участие в обмене жиров и отвечает за окисление витамина C, а значит, является жизненно необходимым для организма.

Последствия дефицита микроэлемента

Недостаток никеля в организме может стать причиной самых различных негативных последствий, как внешних, так и внутренних. При дефиците микроэлемента могут наблюдаться следующие симптомы:

  • замедление роста у ребенка;
  • различные виды дерматитов;
  • нарушение клеточных структур, сопровождающихся изменением состояния мембран;
  • снижение показателей глюкозы;
  • нарушения в усвоении и обмене таких микроэлементов, как кальций, железо и витамин B12;
  • снижение двигательной активности;
  • возникновение патологических процессов в печени;
  • снижение концентрации холестерина и гематокрита.

Никель напрямую связан с продолжительностью жизни, и при его постоянном дефиците снижается ее продолжительность и качество. Наиболее характерным признаком недостатка микроэлемента для человека является дерматит, а остальные симптомы могут возникать ситуативно, и зависит это от особенностей организма.

Дефицит никеля возникает в тех случаях, когда в организм поступает менее 0,05 мг микроэлемента в сутки. Норма также является индивидуальным показателем и ее показатели колеблются в пределах 100-300 мкг.

Никель в продуктах питания

Никель достаточно легко найти в различных продуктах питания. Наиболее доступными являются шоколад, орехи, чай и какао. Среди продуктов растительного происхождения необходимо отметить:

практически все сорта зеленолистовых;

  • вишня;
  • смородина;
  • абрикосы;
  • грибы;
  • разные виды бобовых.

В животных продуктах наибольшее количество никеля содержится в:

  • мясных изделиях;
  • рыбных изделиях;
  • молоко и молочной продукции;
  • куриных яйцах.

Также на никель богаты различные виды морских водорослей. Наиболее распространенным видом являются ламинарии дальневосточные, так как их можно легко найти в продаже, и они же используются в производстве витаминных комплексов.

Витамины для детей Доромарин

Если вы беспокоитесь о здоровье ребенка и хотите, чтобы он нормально рос и развивался, тогда необходимо обеспечить его организм ежедневной порцией витаминов. Сделать это можно достаточно легко при помощи лечебно-профилактического продукта Доромарин, который поможет:

  • повысить успеваемость в школе;
  • нормализовать процессы роста костей и тканей;
  • укрепить иммунитет;
  • активизировать познавательную деятельность;
  • избавить от головных болей;
  • снизить показатели усталости;
  • насытить организм чистой энергией.

Доромарин состоит из нескольких активных ингредиентов, среди которых необходимо отметить:

  • дальневосточная ламинария ангустата — натуральный источник целого спектра витаминов и микроэлементов, способных отрегулировать деятельность отдельных органов и всего организма;
  • экстракт трепанга — отвечает за структурную целостность клеток;
  • морской кальций — повысит плотность и прочность костных тканей, нормализует процессы их роста, укрепляет зубы и улучшает состояние эмали.

Все ингредиенты в Доромарин являются полностью натуральными, а благодаря фруктовому соку, который также находится в составе, продукт не только приносит пользу, но и имеет приятный вкус.

Самочувствие ребенка с Doromarine всегда будет на высоком уровне, достаточно один раз заказать продукт.

Доставка по территории Казахстана производится бесплатно, и уже спустя несколько дней после оформления заявки, вы сможете самостоятельно заметить положительные изменения у ребенка.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.