Огуречный сок: польза и вред, рецепты на зиму

Содержание

Огуречный сок: целебные свойства и вред здоровью, норма употребления

Огуречный сок: польза и вред, рецепты на зиму

Польза огуречного сока для организма упоминалась еще в трудах Гиппократа. Сегодня благотворные качества этого плода незаслуженно забыты. Полки магазинов пестрят разнообразными импортными овощами и фруктами. А всем знакомый огурец не пользуется высоким спросом.

Однако он обладает исключительными свойствами, которые положительно действуют на работу основных систем организма.

Что в составе

Овощ на 90% состоит из структурированной воды и имеет достаточно сложный состав, в котором представлены различные питательные вещества:

  • Витамины группы В – необходимы для нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос;
  • витамины А и Е – обладают мощным антиоксидантным действием;
  • витамин С – защищает организм от патогенных микроорганизмов, усиливают иммунитет;
  • витамин РР – участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин Н – важен для протекания обменных процессов;
  • макро- и микроэлементы – кальций, натрий, йод, фосфор, железо, хлор, сера, кремний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Традиционная медицина редко использует сок огурца, однако в народе он получил широкое распространение. Не реже его используют в косметологи – это настоящий эликсир молодости и красоты.

Полезные свойства

Огуречный сок, польза и вред которого достаточно известны, способен значительно улучшить состояние здоровья и решить многие проблемы. Он обладает следующим действием:

  • нормализует метаболизм;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • уничтожает микробов и тонизирует;
  • содержит мало калорий.

Все перечисленные свойства позволяют его использовать в различных областях.

Для здоровья

Польза сока из огурца для здоровья применяется для решения многих проблем:

  1. Очищает организм от токсичных примесей и солей, выводит шлаки из кишечника, втягивает ядовитые соединения из внутренних органов и тканей. Благодаря мягкому слабительному и мочегонному эффектам у людей пропадают отеки, и постепенно снижается вес. Одновременно напиток восполняет потерю элементов, вымытых из организма;
  2. Лечебные свойства овоща незаменимы при простудах и воспалениях дыхательных путей. Регулярное употребление защитит от вирусов и бактерий. При сухом кашле очистит бронхи от слизи и спровоцирует отхождение мокроты;
  3. Калий и магний укрепляют сердце и сосуды, оказывают успокоительное действие на нервную систему. Фреш имеет уникальное свойство – он нормализует артериальное давление до нужной отметки: повышает при гипотонии и понижает при гипертонии;
  4. Йод из огурца легко усваивается и улучшает функционирование щитовидной железы. По этой причине напиток рекомендуют пить для профилактики заболеваний эндокринной системы;
  5. Кальций необходим для формирования костей, ногтей и зубов. Они стимулирует выработку нужных гормонов. Всего 200 мл напитка обеспечивают организм суточной дозой этого вещества;
  6. Если после приема пищи появилась изжога, то небольшое количество фреша избавит от этого симптома. Но подобные манипуляции можно проводить только в период ремиссии заболеваний ЖКТ;
  7. Огуречный сок из горького плода обладает особенной пользой – предупреждает появление онкологии и регулирует соотношение кислоты и щелочи в организме. Он же помогает при очистке почек и печени.

При регулярном употреблении происходит насыщение организма необходимыми элементами. В результате укрепляется иммунитет, исчезают проблемы со сном, походят симптомы хронической усталости и улучшается настроение.

Для фигуры

Благодаря очищающим свойствам огуречные напитки эффективны при похудении. При регулярном употреблении вес уходит естественным образом за счет ускорения метаболизма и выведения лишней жидкости.

С помощью этого напитка часто проводят разгрузочные дни. В 100 г содержится всего 15 ккал. Состав часто дополнительно обогащают соком других растений, например, сельдереем. Такой коктейль богат тартроновой кислотой, которая останавливает набор лишних килограммов.

Огуречный фреш прекрасно гармонирует с соками помидоров, моркови и лимона. При этом питательная ценность немного увеличивается, но остается в пределах 35-40 ккал. Выраженное мочегонное действие наблюдается только при отдельном употреблении.

Косметический эффект

Полезные свойства огуречного сока объясняют его широкое применение в косметологии. Он является компонентом многих уходовых средств. Большинство женщин самостоятельно готовят целебные составы.

Домашние маски – полностью натуральный продукт. Они не содержат химических примесей, что выгодно отличает их от покупных. Косметика собственного производства не провоцирует появление аллергических реакций, к тому же она всегда свежая.

В результате применения регулируется работа сальных желез, пропадает жирный блеск, улучшается тонус кожи. Она приобретает упругость и привлекательный внешний вид. Напиток обладает легким отбеливающим эффектом. Его применяют сольно или сочетают с иными природными ингредиентами. Отдельное достоинство – продукт благотворно действует на любой тип кожи.

Если регулярно протирать лицо лосьоном из огурца, то пигментные пятна станут менее заметными, а первые морщины быстро исчезнут. Этот же состав используют для лечения кровоточивости десен. Его применяют в виде полоскания или примочек.

Чтобы ежедневно не тратить время на приготовление целебного средства, его можно заморозить. Кубики льда производят аналогичный эффект. Они дополнительно тонизируют кожу и бодрят по утрам.

Для здоровья ногтей часто делают ванночки. Для этого 100 мл сока перемешивают с 1 ч. ложкой соли. Руки держат в растворе около 15-20 минут. Ускорить рост волос поможет смесь из фрешей моркови, шпината и огурца.

Противопоказания и вред

При огромной пользе вред от сока из огурцов практически отсутствует. Но есть категории людей, которым следует с осторожностью употреблять этот напиток:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • в период кормления грудью он может спровоцировать расстройство пищеварения у ребенка;
  • во время обострения гастрита, язвы, колита.

При наличии камней в органах мочевыделительной системы, желчном пузыре и хронических болезнях печени следует проконсультироваться с врачом о целесообразности применения огуречного сока.

Отрицательные последствия часто появляются, если в овоще содержится большое количество нитратов. Лучше всего его выращивать на собственной грядке, тогда о качестве можно не переживать. При отсутствии такой возможности нужно отказаться от покупки плодов:

  • привезенных из других областей и стран;
  • имеющих желтую кожицу и засохший хвостик;
  • выращенных зимой в теплицах;
  • первыми появившихся в продаже.

В небольшом количестве их разрешено употреблять в пищу, но лечебного эффекта они не производят.

Норма употребления

При отсутствии специфических проблем со здоровьем допускается употребление до 1 литра сока в день. За один раз достаточно выпивать 100 мл. Первый прием необходимо начинать именно с такого количества и внимательно следить за реакцией организма. Для улучшения вкусовых характеристик его можно смешивать с кефиром, соками других растений и овощей, добавлять свежую зелень.

Целебный коктейль рекомендуется пить утром натощак. Он обеспечит бесперебойную работу кишечника и избавит от запоров. Последнее качество часто используют беременные женщины, которые избегают химических препаратов. Для мощной чистки ЖКТ напиток следует принимать на протяжении 3-х недель.

Огуречный сок – кладезь ценных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом. Регулярное употребление позволит забыть о проблемах со стулом, отеках, болезнях сердца. Общеукрепляющее и иммуномодулирующее свойства позволят реже болеть. Побочные эффекты проявляются в исключительно редких случаях, а сырье продается в любом магазине.

Огуречный сок

Огуречный сок: польза и вред, рецепты на зиму

Огурцы – привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.

Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной воды.

Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма.

Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.

Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.

За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).

Химический состав

В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика.

В составе продукта есть витамины Н, РР, Е, С, А, группы В, а также макро- и микроэлементы: хлор, натрий, калий, магний, кремний, кальций, фосфор, железо, йод, сера. Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты.

Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Влияние огурца на кожу лица

Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.

Огуречный сок для похудения

Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.

Продукт обогащает организм клетчаткой, следовательно, подавляется аппетит. Тартроновая кислота положительно влияет на липидный обмен, и активизирует переработку жировых клеток в энергию, следовательно, происходит процесс похудения. Продукт очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, восполняет уровень воды в клетках, помогает «промыть» мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред огуречного сока

Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма.

Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества.

Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Огуречный сок в домашних условиях

Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку.

Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с соком моркови.

Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.

Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок.

Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела.

Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.

Рецепты консервации на зиму

Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:

«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов соли, пять грамм лимонной кислоты, или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.

«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров помидор, можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки.

Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде.

Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.

Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.

5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условиях

Огуречный сок: польза и вред, рецепты на зиму

Как заготовить сок из свежих огурцов на зиму? Ведь летом такое изобилие овощей, что и не знаешь, что с ними делать. Можно выжать жидкость из огурцов и заморозить в морозилке в формочках для льда. Если овощей много, можно выжатый сок смешать с яблочным или томатным, прокипятить с солью или сахаром и разлить в банки. Еще огуречную жидкость используют в качестве маринада вместо воды.

Тонкости приготовления огуречного сока на зиму

Из огурцов можно на зиму приготовить вкусный и полезный сок. В нем много витаминов и минералов, улучшающих самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек. Замороженными из сока ледяными кубиками можно протирать лицо.

Для того чтобы заготовить напиток впрок, нужно к нему добавить соль, сахар, мед, лимонную кислоту и прокипятить. Можно ничего не добавлять и не кипятить сок, а просто заморозить жидкость в морозильной камере. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать на зиму забродивший огуречный напиток.

Перед приготовлением сока кожуру у старых овощей обязательно очищают. Огурцы не должны горчить, их режут кусочками и измельчают в блендере или кухонном комбайне. Полученное пюре отцеживают через сито или марлю. Можно использовать соковыжималку. Оставшийся жмых порциями замораживают в пакетиках, а зимой добавляют к салатам. В среднем, из 2 килограмм свежих огурцов получают литр сока.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления сока подойдут свежие огурцы с грядки. Напиток готовят летом, когда в овощах нет нитратов. Огурцы должны быть упругими, крупными, не перезревшими, без повреждений, гнили. Огуречный напиток можно разбавить томатным или яблочным соком. Все овощи, отбираемые для приготовления напитка, должны быть свежими, не испорченными, без каких-либо признаков гниения.

Подготовка тары к началу процесса заготовки

Предварительно нужно подготовить тару. Если напиток на зиму замораживают, то готовят формочки для льда. Их моют, просушивают и заполняют свежеприготовленным соком без каких-либо добавок.

Для консервации подготавливают банки. Их моют с помощью соды, ополаскивают кипятком, стерилизуют. Кроме банок, нужны крышки. Используют жестяные крышки, закрывающиеся ключом, крышки твист-офф для банок с резьбой и пластиковые, предварительно нагревающиеся в горячей воде.

Лучшие способы приготовления сока из огурцов в домашних условиях

Есть немало простых и доступных каждому способов заготовки огуречного сока на зиму. Если кому-то не нравится напиток в свежем виде, можно добавить специи, сок других овощей и фруктов, а также соль, сахар, мед. Огуречную жидкость используют в качестве маринада. С ее помощью консервируют на зиму огурцы.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Это интересный способ маринования огурцов на зиму. Для заготовки используют овощи любых размеров. Крупные огурцы идут на сок, из коротких делают пикантную закуску. Вначале с помощью соковыжималки или блендера получают жидкость.

Что нужно для приготовления заготовки «Пальчики оближешь»:

  • огурцы — 3 килограмма;
  • чеснок — 6-10 зубчиков;
  • пучок петрушки и укропа;
  • растительное масло — 105 миллилитров;
  • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров;
  • соль — 65 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • зерна горчицы — 2 чайные ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист.

Огурцы разрезают вдоль на 4 части, затем поперек. У овощей обязательно удаляют кончики. Складывают в большую кастрюлю. Добавляют нарезанную зелень, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец, горчицу. Все составляющие перемешивают и оставляют на 5 часов. Затем раскладывают по банкам и заливают выжатым огуречным соком.

Банки с огурцами нужно пастеризовать в кастрюле с предварительно нагретой водой. 0,5-литровые емкости стерилизуют 10-15 минут, 1-литровые — 20 минут. Затем банки достают из кастрюли и закрывают крышками.

Без брожения

Для того чтобы приготовить огуречный напиток на зиму, нужно:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • лимонная кислота — 1 грамм;
  • соль — 6 грамм;
  • пару листиков смородины.

Выжатый напиток смешивают в кастрюле с солью, лимонной кислотой. Жидкость доводят до кипения, кипятят 5 минут и разливают по банкам. Затем закрывают крышками.

С яблоками

Составляющие:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • яблоки — 2 килограмма;
  • сахар — полстакана;
  • щепотка корицы.

Овощи и фрукты очищают от кожуры и выжимают жидкость. Соединяют вместе в кастрюле, добавляют сахар и корицу. Затем доводят до кипения и кипятят 5 минут, после чего разливают по банкам и закатывают крышками.

Огуречно-томатный сок

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • томаты — 3 килограмма;
  • соль — 9 грамм;
  • сахар — 21 грамм;
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Из овощей выжимают сок. Жидкость выливают в кастрюлю, солят, добавляют остальные составляющие. Напиток ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут. Разливают по банкам и закрывают крышками.

Пряный огуречный сок

Составляющие:

  • огурцы — 3 килограмма;
  • соль — 15 грамм;
  • щепотка семян укропа;
  • немного корня хрена;
  • пару горошин перца (душистого и черного);
  • щепотка тмина.

Овощи нужно очистить, пропустить через соковыжималку или измельчить в блендере и отжать через сито. Жидкость сливают в кастрюлю. В напиток добавляют соль, специи, нагревают до кипения, кипятят 5 минут, разливают по банкам. Затем закрывают крышками.

Как заморозить сок огурца?

Огуречный сок можно не только законсервировать, но и заморозить. Для заморозки используют свежеприготовленный напиток без каких-либо консервантов. При желании можно добавить щепотку соли. Огурцы чистят, измельчают, выжимают жидкость и разливают по формочкам для льда. Затем их убирают в морозильную камеру. В морозильнике огуречная вода может храниться почти год.

Кубики огуречного льда можно использовать для прохладительных напитков или для косметических целей.

Хранение

Сохранить банки с напитком можно в прохладном помещении. В тепле они могут «выстрелить». Для хранения используют погреб (в гараже или на даче), не отапливаемую кладовку, холодильную камеру. Открытый напиток нужно использовать на протяжении 3 суток.

Размораживание

Кубики или сердечки с огуречным льдом добавляют в спиртные и безалкогольные напитки. Можно замороженный сок разморозить, залив прохладной водой или просто высыпав пару ледяных фигурок в стакан. Кубики изо льда нужно размораживать только при комнатной температуре.

Как приготовить огуречный сок на зиму

Огуречный сок: польза и вред, рецепты на зиму

В противном случае вы хотите, чтобы зимой ваш организм был в тонусе, попробуйте законсервировать полезнейший огуречный меконий. Это настоящий напиток энергии. Употребляя его зимой, вас будете ощущать приливы бодрости, которых каждому человеку неведомо зачем не хватает в холодный период.

Бытует мнение, что огурец не несет никакой пользы. Хотя это не так. Ведь он является единственным изо всех овощей, который попадает к нам в блюда недозревшим. Нежели больше он спеет, чем меньше в нем остается пользы.

Данный продукт содержит очень мало калорий. Поэтому он малограмотный противопоказан тем, кто стремится снизить свой вес не то — не то соблюдает диету по каким-либо другим причинам.

Чистильщик утоляет аппетит, в результате чего человек ощущает сытость.

Меконий из огурца – это идеальный вариант для людей с лишним весом и тех, кто именно имеет какие-либо нарушения здоровья. Ведь в 100 г сего удивительного овоща содержится всего 13,5 ккал.

Этот порождение хорошо помогает организму переварить белки. Поэтому его советуют соединять с мясными блюдами. Свежие огурцы способствуют укреплению сосудов. Симпатия служит слабым мочегонным, может помочь избавиться от отеков. Да и действует и как естественное слабительное средство.

Самый полезный достоинство — только что сорванный в огороде. Но в течение первых часов дьявол постепенно начинает утрачивать полезные свойства.

Сок огурца дозволено использовать не только как напиток, но и как уникальное косметическое приспособление. Из него готовят маски, чтобы отбелить, успокоить кожу, сбавить жирность.

Польза огурца:

  1. Утоляет жажду.
  2. Способствует очищению.
  3. Включает крайне мало жира.
  4. Входящие в состав волокна активизируют живот.
  5. Содержит витамины B, E, калий.
  6. В овоще содержится йод, поэтому некто рекомендуется к употреблению тем, у кого нарушена работа щитовидной кандалы.
  7. В этом привычном для нас продукте очень много минералов: магний, хром, феррум и много других.

Но людям с повышенной кислотностью продукт потреблять в пищу нежелательно.

Огуречный сок консервируют далеко не повально. Он не так популярен, как, например, томатный.

В качестве кого правильно законсервировать такой сок? Чтобы заготовить такой сочок на зиму, необходимо закупить или собрать с грядок свежие пикули, и как можно раньше начать их перерабатывать. Эти пикули содержат очень много жидкости. Потому из 4,3 кг хоть получить около 3 л полезного сока.

Классический рецепт

Компоненты:

  • огурцы свежие – 10 кг;
  • лизунец поваренная – 10 г;
  • тмин, укропа – около 35 г каждого;
  • пряности – 12-14 г;
  • по 1-1,5 г черного и душистого перца.

Очередность действий:

  1. Овощи промойте под водой, нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Получи полчаса залейте рассолом (на 2 литра воды – 2 ст. л. соли).
  3. Изо огурцов отжимаем сок. Затем процеживаем. При необходимости добавляем капелька соли.
  4. Хрен натираем или мелко режем. Затем добавляем трендец остальные ингредиенты (приправы). Раскладываем по банкам поровну.
  5. банок заливаем соком. В течение 3 дней они должны подыматься в теплом месте. Сок должен забродить.
  6. Когда процесс брожения хорэ завершен, сок закатываем, и отправляем на хранение.

Если охота такого сока вам неприятен, его можно смешать с другими соками.

Огурцы и яйца

Составляющие:

  • На каждые 2 кг огурцов понадобится 3 кг томатов.
  • Белая смерть добавляется в зависимости от предпочтений и вкусов.

Как обработать:

  1. Моем овощи, удаляем у них хвостики.
  2. С помощью соковыжималки получаем алой огурцов, а затем из помидоров. Затем они перемешиваются в среде собой.
  3. Жидкость кипятим в кастрюле, добавив соль. Она должна вариться бери слабом огне. В процессе снимаем образующуюся пену.
  4. Готовим банки и крышки обычным способом. Моем, стерилизуем.
  5. Разливаем гумми, закатываем.
  6. Банки нужно закутать, чтобы они остывали капля по.

Огурец и яблоко

Компоненты:

  • за 2 кг яблок и огурцов;
  • 1 ч. л. корицы.

Как приготовить:

  1. Почистите по сей день огурцы и яблоки, а затем порежьте крупными кусочками.
  2. Отожмите сусло из овощей и фруктов, а затем смешайте.
  3. В смесь соков добавьте корицу.
  4. Манна нужно подогреть, а затем разлить по банкам и закрутить.

Заледеневший сок

Чтобы зимой получить пользу огурца, можно никак не только законсервировать его сок, но и заморозить его. Настуженный сок сохранит все свойства продукта. Этот процесс занимает вовсе мало времени и не требует особых навыков. В размороженном виде итог будет не менее вкусным и ароматным.

В данном случае наша сестра используем только огурцы. Добавлять к ним ничего не нужно. Оный метод с недавних пор пользуется популярностью среди хозяек. Замораживают пикули, фрукты, зелень. Это отличный способ сохранить продукты в свежем виде и наэкономить их пользу до самой зимы. Многие семьи приобретают морозильные камеры, в которых хранят полезные пища. Там найдется место и огурцам.

Как приготовить:

  1. Выжимаем хилус или перекручиваем огурцы через мясорубку. Если вы перекручиваете пикули, их нужно будет процедить.
  2. Полученный сок наливаем в специальную формочку в целях льда.
  3. Отправляем в морозильную камеру.
  4. Когда сок замерзнет, вытряхиваем кусочки льда в тара.
  5. В таком виде сок очень удобно хранить.

Продукт полезен в свой черед как косметическое средство. Он входит в состав различных лосьонов, бальзамов и т.д. Благодаря тому нетрудно догадаться, что использовать консервированный сок полезно безграмотный только как напиток. Приготовленное в домашних условиях средство невыгодный будет содержать консервантов. Поэтому оно принесет больше пользы, нежели магазинное.

Законсервировать сок огурца – это отличная идея в целях женщин и девушек. Ведь они смогут использовать целебные свойства овоща неважный (=маловажный) только в сезон, но и в зимний период, когда кожа пока еще больше требует ухода.

Он помогает избавиться от морщин, очистить кожу, убрать веснушки. Кубики замороженного сока огурца будут хорошим тонизирующим средством соответственно утрам. Их пользу оценят все женщины, потому т. е.

такое средство не вызовет аллергии или раздражения.

: добровать огуречного сока

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Благодарность ツ

Сок из огурцов: польза и вред, применение для лица и волос

Огуречный сок: польза и вред, рецепты на зиму

Обычно из огурцов готовят салаты, и этот овощ для большинства из нас ничем не примечателен.

Но, оказывается, состав продукта уникален, а вода, являющаяся его основой – структурированная, «живая».

Лечение огуречным соком рекомендуется не только нетрадиционной медициной, но и диетологами, косметологами.

Именно о целебном эликсире – соке огурца – пойдет речь ниже.

Сок из огурцов: польза и вред

В небольших количествах в огуречной жидкости содержатся почти все нужные организму вещества, причем – в легко всасывающейся форме.

Освежающий напиток зеленоватого цвета напоминает по структуре биологические жидкости организма, к тому же насыщает его такими элементами:

  1. Тартроновая кислота
  2. Витамины С, А, Е, Н
  3. Витамин РР
  4. Витамины группы В
  5. Основные макроэлементы
  6. Железо, магний
  7. Хлор, кремний
  8. Йод, сера и другие микроэлементы

Полезные свойства огуречного сока

Самая важная способность напитка – поддержка нормального кислотно-щелочного баланса и регуляция обменных процессов. Особенно ценен он для людей с болезнями сердца, сосудов и ЖКТ, почек, мочевыделительной системы.

Знания, о том чем полезен сок огурца, пригодятся страдающим подагрой, артритом и ревматизмом – напиток удалит мочевую кислоту, устранит избыток солей, станет профилактикой отложения кальцинатов в суставах. Прочие полезные свойства сока огурца:

  • Нормализация кровяного давления
  • Восстановление памяти
  • Седативное действие
  • Лечение ран, язв
  • Помощь при болезнях печени, легких
  • Предупреждение болезней щитовидной железы
  • Очищение кишечника
  • Лечение изжоги

При болезнях внутренних органов, сердца рекомендуется пить по половине стакана огуречного эликсира дважды в день. [adsens3]

От сухого кашля на стакан напитка добавляют ложку меда, принимают по 50 мл коктейля трижды в день. На один прием не должно приходиться более 100 мл. огуречного сока, а за день его объем может достигать 500-700 мл.

Противопоказания к приему огуречного сока

Польза и вред огуречного сока могут сочетаться, ведь некоторым людям он противопоказан. С осторожностью принимают огуречный напиток при:

  • Панкреатите
  • Камнях в почках, желчном пузыре
  • Язве
  • Обострении гастрита

Сок огурца для лица

Чем полезен огуречный сок, ответит любой косметолог. Этот эликсир – лидер среди натуральных компонентов в составе тоников, лосьонов, кремов. Действия огуречного напитка на кожу следующие:

  1. Разглаживание морщин
  2. Стимуляция выработки коллагена
  3. Устранение прыщей
  4. Отбеливание кожи
  5. Улучшение цвета кожи

Применять огуречную воду можно на коже любого типа. Полезно также протирать лицо, шею замороженным льдом из огуречной жидкости – для тонизирования, подтяжки кожи.

Маска для лица: на столовую ложку огуречного напитка добавить 1 мл сока лимона, ложку жирной сметаны, ложку творога. Нанести на 20 мин. на лицо.

Огуречный сок для волос

Волосы после втирания в них огуречного эликсира становится блестящими, перестают сечься, обретают великолепный вид. Помогает он и против облысения, излишней ломкости волос, при злоупотреблении химической завивкой.

В соке много серы и калия, а эти элементы незаменимы для здоровья волос.

Маска для восстановления локонов:

  • Смешать жидкость из 2 огурцов, 3 ложки сметаны
  • Нанести массу на волосы
  • Хорошо помассировать кожу головы
  • Закрыть голову пленкой
  • Оставить маску на полчаса, потом смыть

Ополаскиватель для волос:

  • Смешать поровну сок моркови, огурца, шпината
  • Развести смесь водой 1:1
  • После мытья ополоснуть волосы
  • Надеть шапочку, носить час
  • Помыть волосы водой

Перед тем, как пить огуречный сок, нужно его правильно, с сохранением пользы приготовить. Для получения 2 стаканов напитка достаточно трех крупных овощей. Порядок изготовления такой:

  1. Вымыть овощи, очистить кожицу, обрезать кончики.
  2. Перемолоть огурцы блендером, мясорубкой, кухонным комбайном, либо натереть на самой мелкой терке.
  3. Отжать воду при помощи марли, ситечка. Удобная альтернатива – сразу отжать напиток при помощи соковыжималки.

Хранить огуречный сок нужно не более 3 дней, но лучше пить его свежим, охлажденным. Для улучшения вкуса можно добавлять мед.

Рецепт огуречного сока на зиму

Консервация не лишает пользы сок из огурцов. Тем не менее, после добавления соли такой напиток нужно весьма осторожно потреблять при болезнях сердца, почек.

Продукты: огурцы – 13 кг, соль – 100 г, корень хрена – 10 г, перец душистый и красный – по 1 г, черный перец – 2 г, семена укропа – 40 г.

Как заготовить огуречный сок на зиму:

  • огурцы промыть, отжать напиток любым удобным методом, процедить;
  • добавить соль (100 г/10 литров жидкости);
  • хрен мелко нарезать, смешать со специями, разложить по стерилизованным банкам;
  • залить жидкость в банки, оставить для брожения в тепле (20 градусов) на 2 суток;
  • затем закупорить емкости, перенести в холод на хранение.

Заморозка огуречного сока на зиму

Заморозка – еще один способ сохранить для организма пользу огуречного сока на весь год. Огурцы нужно хорошо помыть, отжать напиток.

Затем его следует разлить в контейнеры или специальные пакетики для льда, поставить в морозилку на 2 часа. Далее нужно достать и пересыпать готовые кубики в обычный целлофановый пакет.

Особенно удобно будет использовать лед из огуречного сока для лица – в косметических целях. Также зимой его можно применять для изготовления овощных коктейлей, соединяя с другими компонентами. Срок хранения кубиков при температуре -18 градусов – год.

Польза огуречного сока и способы применения – полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Огуречный сок: польза и вред, рецепты на зиму

Огурцы издавна считаются традиционным овощем на нашем столе: обычно из них делают заготовки на зиму или салаты. Но пользу огуречного сока часто недооценивают, который в действительности имеет широкое применение в медицине и косметологии.

Огурец состоит на 95% из воды, но не обыкновенной, а структурированной. В природе такую воду можно найти только в экологически чистых районах. Она очень напоминает жидкость, которая находится в организме человека, поэтому огуречный сок помогает оптимизировать работу всех органов и систем.

Такая вода способна избавить организм от накопившихся токсинов и шлаков, что вызывают процессы старения.

Кроме воды, сок этих овощей богат на полезные вещества — фолиевую кислоту, каротин, есть витамин С, витамины группы B, белок и сахар. Содержатся в огурцах и необходимые организму микроэлементы: калий, натрий, железо, цинк, фосфор, медь, хром и серебро.

Есть йод и сера, которые зачастую в дефиците в организме человека.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Йод оказывает положительный эффект на деятельность щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Содержится и клетчатка, благодаря которой оптимизируется работа кишечника, а стенки сосудов самоочищаются от вредного холестерина.

Также в этом овоще есть щелочные соли, которые препятствуют развитию почечно-каменных заболеваний, а также замедляют быстрое старение. Калий в составе способствует избавлению от лишней влаги в организме, а также снижению артериального давления, устранению отеков. Этот микроэлемент действует и как легкое слабительное.

В огурцах есть эфирные масла, именно поэтому он имеет приятный запах, а также тартроновая кислота, которая замедляет процесс образования жиров и переработки углеводов в человеческом организме.

Когда из огурцов выжимают сок, сохраняются практически все минеральные вещества, поэтому так полезно и удобно использовать именно его.

Полезность огуречного сока

Сок из огурца можно принимать как внутрь, так и наружно. Он эффективный для профилактики многих болезней, а также для лечения уже существующих. Перечислим главные направления, где используется этот продукт, а затем рассмотрим подробнее каждое из них и напишем примеры рецептов.

Сок из огурца применяется для:

  • профилактики и лечения сердечных заболеваний;
  • снижения уровня холестерина;
  • избавления от запоров;
  • нормализации артериального давления;
  • очищения от шлаков и токсинов;
  • лечения кожных заболеваний, улучшения состояния ногтей и волос.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Употребление сока из огурца нормализует давление. Заниженное он способен повысить, а повышенное придет в норму, благодаря избавлению от лишней жидкости, выходящей с почками.

Улучшит состояние организма употребление напитка из этого овоща при ишемии сердца: он способен оптимизировать кровообращение, улучшить работоспособность миокарда, успокоить нервную систему. Часто возникающие отеки при сердечных заболеваниях эффективно лечатся огуречным соком, если принимать его 0,5 стакана дважды в день.

Повысить тонус миокарда поможет такая дозировка: треть стакана жидкости 3 раза в сутки.

Сок из огурцов горьковатых на вкус помогает при желтухе и коликах. Жидкость принимают внутрь два раза в день по полстакана. Если добавить в жидкость ложку меда, получится эффективное восстанавливающее средство после язв и гастритов в острой форме. Особенно полезно принимать этот напиток в случае повышенного уровня кислотности в желудке.

Если употреблять утром натощак полстакана огуречного сока, можно избавиться от запоров. В период обострений можно увеличить объем принимаемого напитка до стакана, а также добавить мед. Продолжительность курса — до 3 недель.

Напиток из огурца поможет побороть неприятное жжение и нарушение аппетита, возникающее после еды. Для этого приготовьте смесь соков трех овощей: огурца, моркови и свеклы. Регулярный прием поможет привести в норму кислотность, наладить моторику кишки и избавить от попадания кислоты в пищевод. Пить до приема пищи 3 раза в сутки по 30 мл.

Помощь в лечении других болезней

Если добавить к соку огурца ложку меда и принимать его при сухом кашле, это облегчит отхождение мокроты. Принимать нужно по 3 столовой ложки этой смеси 3 раза в сутки.

Благодаря содержанию йода, напиток из огурца полезен при нарушениях работы щитовидной железы. Эффективность повышается, так как йод из огурца легко усваивается.

Этот овощ в косметических целях начали применять еще задолго до лечения с его помощью внутренних заболеваний. Огуречный сок оказывает смягчающее и отбеливающее воздействие, подтягивает кожу и питает ее. Поэтому его широко используют при покраснениях, зуде и отеках.

Совет! Наложите к больному месту компресс из свежевыжатого сока или просто положите кусочки огурца на кожу — воспаления уменьшатся, а со временем и вовсе исчезнут.

Экстракт огурца входит в состав многих косметических средств известных брендов: кремов для лица и тела, лосьонов, тоников и других ухаживающих средств.

Он помогает избавиться от высыпаний на теле и покраснений, освежает кожу, делает менее заметными пигментные пятна и веснушки.

Чтобы избавиться от веснушек, нужно несколько недель по два раза в день наносить на лицо жидкость со свежих огурцов.

Если полоскать рот свежим соком, можно избавиться от кровоточивости десен и неприятного запаха изо рта.

Ногти укрепятся и ускорится их рост, если дважды в неделю проводить ванночки с огурцом, теплым пивом и солью.

Для этого потребуется к свежевыжатому соку огурца добавить в таком же количестве теплое свежее пиво и небольшую ложечку соли. Смесь хорошо перемешать и окунуть руки в ванночку на 15 минут.

Известна жидкость этого овоща и своими отбеливающими свойствами, поэтому ее можно использовать как средство против загара. Смешайте свежую тертую мякоть огурцов и яблок, затем нанесите на чистую кожу. Выдержите четверть часа, смойте теплой водой. Кожа приобретет свежесть, а на щеках появится здоровый румянец.

Сочетаем с другими соками

Для улучшения свойств к огуречному соку можно добавлять другие:

  • морковный;
  • салатный;
  • шпинатный;
  • яблочный;
  • смородиновый;
  • томатный;
  • и даже чесночный.

Усилить полезные свойства и вкус огуречного сока можно, не только смешивая его с соками других овощей, но и добавив к нему кефир или травы, например, укроп. Только в этом случае начать рекомендуется с небольших доз: 50-100 мл, так как можно значительно послабить свой кишечник из-за скопления в нем шлаков.

Смесь трех соков: из огурца, моркови и незначительного количества свеклы хорошо помогает при заболеваниях суставов и ревматизме, так как выводит из организма мочевую кислоту.

Огуречный сок: польза и вред этого продукта могут проявиться в зависимости от состояния здоровья пациента и дозировки, по которым он употребляет напиток.

Противопоказаний немного, хотя некоторым людям следует воздержаться от приема сока из огурцов. Не рекомендуется употреблять средство пациентам с гастритом, язвой желудка или с кишечными заболеваниями. Также не стоит пить его людям с почечно-каменной болезнью.

Оптимальный способ добыть сок из огурцов — пропустить их сквозь соковыжималку. Хотя вполне подойдет обычный блендер или терка.

Важно! Использовать огуречный сок нужно только свежим, так как уже спустя полчаса он начнет терять свои полезные свойства.

Чтобы сделать сок, моем овощи и используем любой из приборов для выжимания. Кожуру чистить не стоит, поскольку в ней тоже есть полезные вещества. Польза огуречного сока возрастает, если использовать только что сорванные неперезрелые плоды.

Чтобы получить более насыщенный вкус, можно добавить чайную ложку сока лимона на стакан.

Если нет возможности использовать приготовленный сок сразу же, перелейте жидкость в стеклянную банку и отправьте в холодильник. Хранить не более суток. Такой сок можно применять в косметических целях. Но если он стоит уже 36 часов и дольше, он не подойдет даже для наружного использ
ования.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.