Отравление красной икрой: симптомы и причины, первая помощь

Содержание

Симптомы отравления икрой

Отравление красной икрой: симптомы и причины, первая помощь

Икра — нежный деликатес, богатый минералами и витаминами, но, несмотря на все полезные качества, отравление красной икрой довольно часто встречается на практике. Что делать, если вместо удовольствия, вы получили расстройство желудка или дискомфорт? На какие признаки следует обратить внимание и как быстро справиться с недугом?

Что важно знать перед покупкой

Прежде чем положить баночку с икрой в пакет и оплатить счёт, убедитесь, что соблюдены все сроки годности на таре. Крышка и боковины не должны иметь вмятин, царапин или потеков ржавчины.

Дата изготовления — главный показатель свежести продукта и гарантия хорошего самочувствия после употребления рыбной закуски. Не приобретайте деликатес в торговых точках на открытом воздухе, смотрите на санитарные документы и соблюдение гигиены продавца. Не забывайте о документах на товар.

Икра, запечатанная в полиэтиленовые пакеты, вовсе не имеет даты выпуска, что вызывает сомнение.

Фасованную в целлофан икру легко привести в божеский вид: хитрые продавцы умело вычищают слизь, опрыскивают икринки природным протеиновым раствором и добавляют пищевые ароматизаторы для улучшения вкуса. Наличие чрезмерной жидкости (растительного масла) внутри банки — первый признак некачественной подделки.

Отравление может произойти при закладке в емкость изначально испорченного продукта, из-за неверной технологии приготовления или несоблюдении нужной температуры при хранении готовой консервации. Продукт может быть заражен Bacillus cereus — почвенными бактериями, провоцирующими токсическую реакцию.

Хорошая икра имеет равномерный рыжий оттенок, блестит, лопается на языке и не превращается в липкую кашу при намазывании на батон. На жестяной таре срок годности указан чётко, а цифры выглядят выпуклыми.

Перед употреблением в пищу, проверьте, нет ли слизи или осадка на дне жестянки. Если есть выбор, отдайте свое предпочтение деликатесу, расфасованному в стеклянную емкость. Помните, что качественная и свежая икра собирается и упаковывается в конце августа.

Лучшие производители рыбного деликатеса: Камчатка и Дальний Восток.

Перед тем как намазать деликатес на бутерброд, положите несколько ложечек в блюдце, понаблюдайте за выделенным соком. Если сока скопилось слишком много, значит, были нарушены условия засолки. С другой стороны, сок — показатель того, что продукт содержит достаточное количество жидкости.

В противном случае икринки будут сухие, сморщенные, без блеска. Не каждый знает, что икру нужно кушать по-особенному: одной ложкой доставать из тары, выкладывать на хлеб, а другой размазывать.

Категорически запрещено оставлять ложки в самой посуде — в ней появятся микроорганизмы, которые запустят процесс разрушения, отчего икра быстро испортится.

Иногда, несмотря на все условия хранения, икра теряет привлекательный вид, и выглядит подсохшей внутри стеклянной банки. Убедитесь, что продукт по-прежнему свежий и попробуйте вернуть ему былой блеск. Для этого достаточно добавить в икринки пол чайной ложки растительного масла и размешать.

Иногда масло заменяют газированной минеральной водой (1 ч.л.). Не переусердствуйте — если оживлять икру слишком часто, она растеряет пищевую ценность вместе с вкусовыми качествами.

Учитывайте все мелочи, ведь невнимательность при покупке может привести к таким серьёзным последствиям как:

  • Токсическое поражение печени, почек.
  • Обезвоживание.
  • Гиповолемический шок — запущенное состояние обезвоживания.
  • В исключительных случаях — смертельный исход.

Чтобы проверить рыбный деликатес на свежесть, зачерпните чайной ложкой немножко икринок (меньше половины ложки), аккуратно зажмите их между пальцами и поднесите к носу. Тепло от вашего тела позволит почувствовать аромат — настоящая красная икра должна иметь легкий, рыбный, но не отторгающий запах.

Отравление икрой или другими рыбными продуктами, относится к самым тяжелым пищевым отравлениям и имеет ряд противопоказаний.

Из-за высокой калорийности рыбный деликатес нельзя кушать людям с избыточным весом и повышенным давлением, а так же страдающим ишемической болезнью и заболеваниями почек; икру запрещено давать детям дошкольного возраста.

Детям постарше, икру выдают дозировано, не более двух раз в неделю. Если отравится ребенок, избежать госпитализации практически невозможно.

Нежелательно употребление рыбного деликатеса людям с повышенной чувствительностью, непереносимостью к компонентам или аллергикам. В икре содержится большое количество соли, которая задерживает влагу в организме, что создает ограничения беременным женщинам. Переедать тоже не стоит — избыток соли может пагубно повлиять на любой организм.

Как определить отравление

Первые симптомы отравления проявляются спустя несколько часов. Степень токсичности напрямую зависит от объемов съеденного продукта.

Если интоксикация вызвана почвенными бактериями, то период выздоровления будет протекать в тяжелой форме, и может затянуться до 7 дней. Первое, что вы почувствуете — резкая, непрекращающаяся боль в животе и частые позывы в туалет.

Болезненные спазмы и позывы к дефекации становятся настолько частыми, что из туалета нет смысла выходить.

Схема оказания первой медицинской помощи при потере сознания

К диарее подключается тошнота, которая постепенно переходит в бесконечную рвоту. Результат – общее недомогание, вялость, головная боль и повышенная температура тела, которая чаще всего спадает на следующий день.

Если не принимать никаких мер по восстановлению, очень скоро наступает обезвоживание и потеря сознания. Симптомы обезвоживания – обильное холодное потоотделение, низкое давление, сухость во рту и жажда, сильный озноб. Отдельные признаки: слабое мочеиспускание, тёмный цвет мочи.

Лечение и профилактика

Первое, что нужно сделать при симптомах отравления, — вызвать скорую помощь. До приезда машины приготовьте слабый раствор марганца и тщательно промойте желудок. Вода должна получиться бледно-розового оттенка. Желательный объем жидкости от 1 до 2, 5 литров. Чем больше будет выпито жидкости, тем лучше.

Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока человека не начнет тошнить чистой водой. Если марганца нет, можно приготовить солевой раствор (1 ч.л. соли на 1 л воды). Соленая жидкость хорошо восстанавливает обезвоженный организм.

В период восстановления категорически запрещается пить алкогольные и газированные напитки, кисломолочные продукты. Благоприятно влияет на организм чай с сахаром, ягодный кисель.

Из еды допускаются сухарики в небольших количествах, каши, куриный бульон.

После промывки желудка больному дают вспомогательные лекарства: «регидрон» от жидкого стула, «смекту» или «чёрный уголь» от тошноты. Вставать с постели не рекомендуется. Если больной упал в обморок — положите его на бок, чтобы рвота не попала в желудок, подложите под спину подушки и вызовите скорую.

Симптомы могут иметь разную последовательность.

Правила хранения

Чтобы избежать неприятностей, выполняйте несколько простых правил. Храните рыбный деликатес в стеклянной банке с плотно закрытой пластмассовой крышкой и только в холодильнике. Полейте икринки ложкой подсолнечного масла. Масляная пленочка создаст дополнительную защиту от порчи. Выбирайте не слишком большие емкости для хранения.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 503

Отравление красной икрой

Отравление красной икрой: симптомы и причины, первая помощь

Красная икра — исключительно нежный, питательный и вкусный продукт. Высокими питательными свойствами она обязана большому содержанию важных для организма витаминов, минеральных веществ, жиров и белков.

Но соблюдая тематику этого сайта, давайте зададимся вопросом, а можно ли отравиться красной икрой? Какие симптомы отравления красной икрой появятся в этом случае? На что необходимо обратить внимание при выборе этого продукта, и что делать если отравлении красной икрой всё же произошло? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Как проверить качество купленной красной икры

Вот, наконец, вы принесли домой баночку красной икры. Но перед тем как попробовать продукт, необходимо удостовериться в его качестве, во избежание больших неприятностей. Конечно, ещё в магазине надо обратить внимание на срок годности, который указан на банке и убедиться в том, что она не деформирована.

Дома, в первую очередь, выложив икру на тарелку, осмотрите её на присутствие каких-либо примесей, окраску, размеры, есть ли подсохшие икринки. Именно засохшие или помутневшие икринки свидетельствуют о нарушении герметичности банки. Соответственно, такой продукт есть не рекомендуется.

Следует также осмотреть и дно банки, где находилась икра. Дно должно быть без какой-либо слизи и осадка. Если же при вскрытии банки икра плотно уложена, ярко-красного цвета, рассыпчатая, то это значит, что она соответствует всем гигиеническим требованиям и пригодна для употребления.

Причины отравления красной икрой

При покупке икры на развес вы не можете с точностью определить её качество. Все недостатки такого продукта вмиг убираются работниками магазина. Так, для поддержания цвета икру обрабатывают раствором с кератином, тухлый запах отбивается отдушками, сок при повреждении икры смывается проточной водой, а упругость икре возвращает банальный глицерин.

Покупая упакованный в жестяную банку продукт, тоже можно получить отравление красной икрой. Особенно если на баночке указан малоизвестный производитель. Следует помнить, что этот продукт легко инфицируется различными микроорганизмами, вследствие чего в нём возникают гнилостные процессы.

Чаще всего отравление происходит:

  • если икру засолили уже испорченную;
  • если при консервации не выдерживались все технологические нормы;
  • из-за плохих условий хранения;
  • истёк срок годности продукта.

Пищевые отравления из-за рыбных продуктов бывают одними из наиболее сильных!

При употреблении некачественной красной икры в большинстве случаев возникают классические симптомы отравления.

Симптомы отравления красной икрой

Основными признаками отравления красной икрой являются:

  • резкая постоянная боль — чаще локализована в эпигастральной (подложечной) области, но бывают случаи с её иррадиацией в нижние отделы передней брюшной стенки;
  • возможен дискомфорт в животе — повышение газообразования, колики, спазмы;
  • диарея;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • помутнение в глазах;
  • слабость, апатия;
  • возможно, повышение температуры тела;
  • озноб;
  • холодный, липкий пот;
  • нарушение сознания;
  • снижение артериального давления;
  • в тяжёлых случаях не исключено появление неврологической симптоматики — потеря сознания, тремор конечностей, дезориентация.

Первые симптомы отравления икрой появляются уже примерно через два часа после её употребления. Изначально пострадавший отмечает появление сильного дискомфорта в животе, частые позывы в туалет. Далее, состояние ухудшается многократной рвотой. Больной уже жалуется на жуткую слабость, дрожание конечностей и «подкашивание ног».

При отравлении красной икрой часто появляются признаки обезвоживания организма. Такое состояние возникает из-за значительной потери жидкости и микроэлементов из организма при многократной рвоте, диарее, повышенной потливости.

Если вовремя не принять правильные меры по восполнению таких потерь возникают наиболее тяжёлые последствия. При этом тяжесть состояния больного будет отягощена нарушениями функционирования нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Поэтому в этом случае пострадавшему необходима незамедлительная медицинская помощь.

Что делать при отравлении красной икрой

  1. В первую очередь вызовите бригаду скорой медицинской помощи.
  2. Пострадавшему необходимо промыть желудок как можно быстрее во избежание всасывания токсинов в кровь. Для этого подготовьте слабый солевой раствор из расчёта 1 чайная ложка соли на литр тёплой кипячёной воды.

    «Ресторанным» методом вызовите рвоту — надавливая кончиком ложки или двумя пальцами на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока не будут выходить чистые промывные воды.

  3. После промывания желудка необходимо дать адсорбирующий препарат с целью связывания и выведения токсинов.

    К таким препаратам относятся: активированный уголь, Смекта, Полифепан.

  4. При повышении температуры тела свыше 38,5 градуса по Цельсию следует дать любой антипиретический препарат — Парацетамол, Ибуклин, Анальгин.
  5. В этом случае больному следует пить как можно больше жидкости (сладкий чёрный чай, отвар шиповника, кисель).

    От газированных напитков, алкоголя и молока на время следует отказаться.

  6. По приезде бригады скорой помощи необходимо уточнить дозировку и какие именно препараты были даны пострадавшему.

Лечение отравления красной икрой будет проводиться в специализированном отделении больницы.

Основной целью медицинских мероприятий будет восполнение потерянной жидкости, дезинтоксикация организма и поддержание жизненно важных систем организма (сердечно-сосудистая, дыхательная).

Основные правила хранения красной икры

Для того чтобы сохранить вкус и качество купленной красной икры, необходимо соблюдать несложные правила её хранения.

  1. Если вы не планируете открывать баночку в ближайшее время, её следует поместить в морозильную камеру.
  2. Обязательным условием хранения является герметичность упаковки.
  3. За сутки перед использованием её необходимо поместить в холодильник, таким образом, она разморозится медленно, при этом сохраняя все свой вкус и качество.
  4. Если же баночка была уже вскрыта и до конца не съедена, то хранить икру нужно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, при этом предварительно её необходимо смазать оливковым маслом.

Следует помнить самое главное правило хранения икры — никогда не оставляйте её в открытой металлической банке! Под воздействием кислорода происходят окислительные реакции, вследствие чего, возможно, сильнейшее пищевое отравление.

Опасный деликатес: что делать при отравлении красной икрой

Отравление красной икрой: симптомы и причины, первая помощь

Любая пища при неправильном хранении может испортиться. Отравление красной икрой вполне возможно, если она испортилась. Этот продукт считается деликатесом, так как обладает изысканным вкусом и отличается исключительной полезностью. И всё-таки «дары моря» очень быстро портятся, а употребление их несвежими вызывает сильнейшую интоксикацию.

Противопоказания к употреблению

Конечно, этот морепродукт имеет в своем составе множество веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности, но не стоит забывать, что он имеет и свои противопоказания.

Не лишним будет для начала ответить на такой вопрос: «Можно ли отравиться красной икрой, если есть её в неограниченных количествах?» Высокое содержание соли задерживает в организме жидкость, поэтому лучше всего употреблять красную икру умеренно, особенно это касается беременных женщин.

Следует воздержаться от употребления в пищу при:

  • избыточном весе,
  • артериальной гипертонии,
  • ишемии,
  • почечных заболеваниях.

А ещё нельзя давать продукт детям младше трёх лет. После трёх употребление должно быть ограниченным: в небольших количествах (около 15 г) можно есть 2 раза в неделю. Недельная доза взрослого человека составляет не более 150 г.

Сам по себе этот морепродукт — достаточно сильный аллерген, вдобавок многие производители превышают норму содержания консервантов в его составе. Вследствие этого высока вероятность, что чрезмерное его употребление может привести к аллергии.

Свежая или испорченная

Как понять, что красная икра оказалась испорченной и стала причиной отравления? По приведённым ниже признакам можно с точностью это определить:

  1. Неприятно пахнет. Это самый характерный показатель — начавший разлагаться продукт имеет резкий и весьма дурной запах.
  2. Горький привкус. Может появиться в нескольких случаях. В первом причина кроется в неправильной добыче (повреждение желчного пузыря рыбы) и не несёт потенциального вреда для организма. Во втором же случае привкус горечи сигнализирует о том, что продукт уже не годен для употребления.
  3. Слизь, плесень. Нельзя есть морепродукт, покрытый плесенью или слизью, удалив при этом верхний слой. Следует незамедлительно выбросить его целиком.

Максимальный срок хранения блюда в холодильнике при разгерметизации — 5 дней.

Лучше переложить его в посуду из стекла, как только банка была открыта, и смазать растительным или оливковым маслом, после чего покрыть сверху марлей. Причиной таких действий является окисление металлической тары, которое способствует приведению пищи в негодность.

Симптомы отравления

Если оно всё же произошло, то его симптомы появляются довольно скоро — уже через 2–3 часа после употребления. Всё начинается с болей в брюшной полости, частого жидкого стула (диареи) и повышенного газообразования. Дальнейшая симптоматика заболевания включает в себя:

  • постоянные приступы тошноты и многократную рвоту,
  • общую слабость, потемнение в глазах, «подкашивающиеся» ноги,
  • холодный пот, озноб,
  • возможна повышенная температура тела.

При особо тяжёлых случаях может наблюдаться:

  • тремор (дрожание) конечностей,
  • потеря сознания,
  • пространственная дезориентация.

Рвота, диарея и потливость способны привести организм к обезвоживанию, симптомами которого в основном являются сухость кожи и потемневшая моча в незначительном количестве. В большинстве случаев всё обходится легкой или средней степенью тяжести, но при особо тяжёлых случаях нужно незамедлительно вызвать бригаду «скорой» и не заниматься самолечением.

Первая помощь

До прибытия врача обязательно следует провести несколько процедур по первичной детоксикации организма:

  1. Лечение любого типа отравления начинается одинаковым образом: больной выпивает до 3-х литров тёплой подсоленной воды (1 ч/л на 1 л) или чуть розоватый марганцовый раствор, при этом систематически вызывая рвоту. Повторять это требуется до тех пор, пока вода не будет выходить из желудка максимально чистой.
  2. Далее нужно выпить сорбенты, которые выведут ядовитые вещества. Самый распространенный из таких препаратов — обычный активированный уголь, другие же лекарства пить можно только после врачебной консультации. Количество таблеток угля принимают исходя из веса: 1 таблетка на 10 кг. Так, например, человеку с весом около 80 кг нужно 8 таблеток.
  3. При высокой температуре (выше 38,5) помогут антипиретики: парацетамол, аспирин, ибупрофен.
  4. Пострадавшему понадобится много питья, чтобы уменьшить риск обезвоживания и восстановить водно-солевой баланс организма. Подойдут травяные чаи из шиповника, ромашки, мяты или подслащенный чёрный чай слабой заварки, негазированная вода. Но недопустимо употребление молока и различного рода газированных напитков: это только ухудшит состояние.

Если симптомы сохраняются более 2-х дней и больному до сих пор не было оказано медицинской помощи — заболевание не пройдёт «само собой»!

Обезвоживание ведёт к гастроэнтерическому синдрому, и при отсутствии дальнейшего лечения всё заканчивается гиповолемическим шоком и госпитализацией. Консультация врача также обязательна, когда отравился ребёнок, пожилой человек или беременная женщина, так как в этих случаях велика вероятность осложнений.

Профилактика

Чтобы не отравиться красной икрой, деликатес нельзя брать наобум. При выборе следует опираться на несколько базовых принципов:

  1. Проверять, герметична ли упаковка и имеется ли на её крышке маркировка с указанием даты изготовления.
  2. Выбирать стеклянные банки — так появляется возможность рассмотреть, что находится внутри. Обычно с помощью масла и глицерина маскируют признаки порчи, поэтому содержимое не должно быть водянистым или иметь мутноватый осадок.
  3. Приобретать продукт только в крупном магазине, а не у частных торговцев за сомнительную цену. Такая «экономия» часто имеет известный всем результат. Покупать на развес тоже не стоит, ведь в таком случае проверить дату изготовления невозможно.
  4. Рассматривать, как выглядят сами икринки. Они должны быть целыми, а не сухими и мятыми, лопаться, а не размазываться.
  5. Основные точки производства красной икры находятся на Камчатке и Дальнем Востоке. К тому же производят её только летом. Если на упаковке указан не летний месяц, то она подвергалась заморозке, а это снижает качество.

Лучше всего съедать открытую банку за несколько дней. Температура хранения при этом должна быть в районе 4-6 градусов.

Избежать отравления довольно просто, достаточно только относиться к выбору продуктов питания ответственно и быть осведомлённым о сроках их хранения.

Правда и мифы о красной икре. Как выбрать качественный продукт?

Загрузка…

Что делать при отравлении красной икрой

Отравление красной икрой: симптомы и причины, первая помощь

Категория: Пищевые отравления

Красная икра содержит массу полезных веществ, оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, усиливает иммунные свойства организма. Деликатес отличается изысканным вкусом и ароматом.

Несмотря на неоспоримую пользу в составе рациона, вполне возможно отравление красной икрой. Важно придерживаться строгих правил по выбору и употреблению продукта.

Важно учитывать качество и свежесть, индивидуальные противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять морепродукт при наличии в анамнезе заболеваний почек, гипертонии, ожирения. Во избежание выраженных аллергических реакций следует с особой осторожностью включать деликатес в детский рацион.

Как происходит отравление?

Интоксикация красной икрой может произойти по различным причинам. Основным способствующим фактором развития патологического состояния выступает качество продукции, или передозировка.

Приобретая деликатес на развес, довольно трудно определить свежесть и наличие консервантов.

Меры небрежных продавцов:

  • обработка кератином позволяет поддерживать цвет;
  • упругость икринок восстанавливает глицерин;
  • синтетические отдушки отбивают несвежий запах.

Жестяная, или стеклянная тара, также не оградит от низкого качества. Морепродукты при неправильной обработке подвержены инфицированию патогенными микроорганизмами, которые при попадании в организм, вызывают сильное отравление.

Причины токсичности продукта:

  1. засол изначально испорченного сырья;
  2. неправильный процесс производства;
  3. нарушение технологических, санитарных норм и условий;
  4. несоблюдение нормативов транспортировки, хранения;
  5. поражение сырья патогенными микроорганизмами;
  6. вышедшие сроки годности.

В красной икре способен развиться особый вид патогенных микроорганизмов (Bacilluscereus), сохраняющий устойчивость и жизнедеятельность даже в концентрированной соленой среде. Токсикоз наступает при попадании бактерии в ЖКТ. На фоне увеличения сосудистой проницаемости происходит поражение слизистых оболочек, которое приводит к сильной интоксикации.

Как правильно выбрать икру (хранение)

Соблюдая простые правила выбора продукта, можно избежать аллергии, или отравления красной икрой. Развесной товар не позволяет определить срок годности, поэтому лучше отдать предпочтение продукции в стеклянных банках.

Рекомендации по выбору:

  1. Герметичность упаковки.
  2. Дата изготовления – с июля по сентябрь (период нереста лососевых рыб).
  3. Целостность икринок, отсутствие излишней жидкости.
  4. Жестяные банки требуют тщательного изучения маркировки (нанесение даты выбитым способом).
  5. Область производства – Камчатка, Дальний Восток.

После открытия банки с красной икрой, должен присутствовать нежный запах. Испорченный состав, подверженный разложению, неприятно, резко пахнет. Горький привкус может свидетельствовать о вышедшем сроке годности, или неправильной добыче сырья, при повреждении желчного пузыря рыбы.

Следует отказаться от приема в пищу изделия при наличии слизи, налета, плесени. Категорически нельзя устранять включения и употреблять испорченную красную икру. Такие действия способны привести к негативным последствиям для здоровья.

Правила хранения:

  • оптимально использовать для хранения стеклянную емкость с пластиковой крышкой;
  • соответствие объема тары и количества икры (отсутствие большого свободного пространства);
  • сверху продукт следует полить растительным маслом (пленка защитит от воздействия воздуха);
  • условия хранения – исключительно в холодильнике (верхняя полка).

Максимальный срок хранения, после разгерметизации упаковки, не должен превышать 5 дней. Любые признаки порчи требуют выбросить деликатесный продукт.

Отравление красной икрой: симптомы

Интоксикация красной икрой в случае передозировки, или при употреблении некачественного деликатесного продукта, требует своевременно принять меры по устранению болезненных признаков патологии и снижению токсичного воздействия на организм. Определить интоксикацию можно по выраженным симптомам.

Проявления патологического состояния:

  1. спазматические боли в области брюшной полости;
  2. приступы тошноты, рвота;
  3. нарушение работы кишечника (диарея, колики, метеоризм);
  4. головные боли;
  5. слабость, дезориентация;
  6. гиподинамия;
  7. озноб, возможное повышение температуры.

Усугубление состояния способно привести к спутанности и потери сознания. Отравление икрой вызывает развитие симптоматики на протяжении часа после передозировки, или употребления в пищу испорченного продукта.

У ребенка признаки интоксикации могут проходить более интенсивно, вследствие присоединения аллергической реакции организма.

Первая помощь при отравлении

Отравление икрой требует оказания экстренной медицинской помощи, во избежание попадания токсинов в кровоток и возникновения состояния острой интоксикации. В домашних условиях следует незамедлительно принять меры для снижения токсического воздействия.

Оказание первой помощи:

  1. Промывание желудка. Процедуру можно провести при помощи раствора марганцовки. Раствор не должен быть слишком насыщенный (бледно-розового цвета) и содержать частицы вещества. Заменить марганцовку можно солью, в пропорции 1 ч.л. соли/1 литр воды. После принятия большого количества средства, следует вызвать рвоту.
  2. Принятие препаратов-адсорбентов.

    В качестве проверенного средства для поглощения и выведения токсинов, можно использовать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). В процессе лечения врач может назначить другие препараты с адсорбирующими свойствами, основываясь на состоянии пациента.

  3. Предотвращение состояния сильного обезвоживания.

    Обильное и частое питье воды, лекарственных травяных отваров поможет восстановить и нормализовать водно-солевой баланс организма.

Состояния легкой интоксикации не требует госпитализации. Правильное проведение терапевтических мероприятий поможет устранить патологические проявления. Выздоровление обычно наступает через два дня.

Существует ряд случаев, которые не допускают самостоятельного лечения.

Отравление икрой требует проведения квалифицированной терапии при возникновении передозировки, или токсикоза у ребенка, в период вынашивания плода. Усугубление симптоматики на фоне резкого ухудшения состояния более двух дней, слабость и присутствие признаков обезвоживания могут привести к тяжелым осложнениям.

Врач назначит лечение, учитывая состояние пациента, особенности организма и возможные противопоказания. Дозировки и курс лечения определяется индивидуально.

В зависимости от этиологических факторов отравления, может быть показана регидрационная, или антибактериальная терапия.

Последствия и профилактика

Избежать осложнений, можно при адекватном и своевременном принятии мер. Отсутствие экстренной помощи по причине незнания, что делать при пищевом отравлении красной икрой, способно привести к негативным последствиям для организма.

На фоне острого обезвоживания способен развиться гастроэнтерический синдром, при дальнейшем усугублении состояния — гиповолемический шок. Патологические состояния потребуют длительного лечения в стационарных условиях инфекционного отделения.

Профилактические меры помогут избежать отравления красной икрой. Рекомендуется отдавать предпочтение промышленной продукции, сортированной в герметичные банки. Важно уделить внимание маркировке и качеству изделия.

Наличие в содержании деликатеса вредных добавок (уротропин, кислота сорбиновая, бензоат натрия), требует отказаться от употребления продукта в пищу. Правильный состав красной икры должен быть представлен основным сырьем и солью. Умеренное потребление свежего, качественного продукта принесет исключительную пользу, насыщая организм необходимыми белками, микроэлементами и витаминами.

Свойства:

  • оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему в виду большого содержания в ней жирных кислот,
  • способствует укреплению иммунитета, ведь в ней содержится довольно большое количество витаминов и минералов,
  • поддерживает зрительную систему,
  • налаживает кровообращение, при этом снижается риск возникновения тромбов,
  • очень часто икру используют как натуральное средство для повышения гемоглобина, особенно актуален этот совет для будущих мам,
  • оказывает поддерживающее действие на организм при больших умственных нагрузках,
  • благотворно влияет на нервную систему,
  • способствует нормальному функционированию щитовидной железы из-за большого содержания йода,
  • содержит немалое количество натрия, который благотворно влияет на работу почек,
  • наличие кальция в красной икре делает ее замечательным блюдом, прекрасно влияющим на кости человека.

Таким образом, у этого продукта довольно много полезных свойств, но это не значит, что не может быть отравления. Кроме того, у икры есть определенные противопоказания.

Противопоказания:

  • Возраст до трех лет. Деткам постарше разрешено совсем небольшое количество красной икры не чаще, чем дважды в неделю.
  • При излишнем весе.
  • Болезни почек.
  • Повышенное давление,
  • Ишемия.

Следует учитывать, что в красной икре содержится довольно значительное количество соли, поэтому нельзя употреблять ее в неограниченном количестве.

Кстати, при беременности кушать икру также нужно аккуратно, ведь соль может стать причиной задержки жидкости, а консерванты в составе продукта – вызвать аллергическую реакцию.

Кстати, икра является очень сильным аллергеном и сама по себе, однако некоторые производители завышают положенное количество консервантов при изготовлении. В итоге у человека развивается сильная аллергия.

Некачественный же продукт может стать причиной серьезного отравления.

Как правильно выбрать икру чтобы не отравиться

Что же делать, чтобы не купить подделку или некачественный продукт?

Действия по выбору:

  • Приобретать продукт следует только в больших магазинах, а не в маленьких точках и у сомнительных продавцов, особенно если она у них довольно дешевая. Сэкономив на покупке, можно получить сильное отравление.
  • Упаковка должна быть герметичной.

  • От красной икры, которая продается на развес лучше отказаться, ведь в этом случае очень трудно узнать точно, какой у нее срок годности.
  • Следует обращать пристальное внимание на дату на упаковке. Красную икру добывают в конце лета. Если дата гораздо позже, значит, продукт был заморожен или долгое время находился в бочке с солью.

    В результате вероятно попадание вредных бактерий в икру, что может стать причиной отравления.

  • Лучше, если упаковка будет стеклянной, чтобы можно было тщательно разглядеть содержимое. При наличии большого количества жидкости в таре от продукта лучше отказаться. Скорее всего, там излишки масла или глицерина.

  • Икринки не должны быть сухими, слипаться друг с другом. Они должны лопаться, а не быть размазней.
  • Маркировка на железной банке обязательно должна выступать над поверхностью. Тогда можно быть уверенным в том, что производство этой икры довольно крупное и официальное.

  • Производят красную икру в основном на Камчатке и Дальнем Востоке.

Если придерживаться этих правил, то вполне возможно выбрать хорошее блюдо и избежать отравления.

Симптомы и признаки интоксикации

Отравление от рыбных продуктов они проявляются намного сильнее. Как правило, первые признаки проявляются довольно быстро и резко.

Симптомы:

  • тошнота, сильная рвота, которую трудно остановить,
  • сильные и острые болезненные ощущения в животе,
  • очень частые позывы к дефекации,
  • слабость,
  • повышенная температура тела,
  • головокружение, головная боль,
  • снижение количества мочи,
  • сухость во рту,
  • человека знобит, он покрывается холодным потом,
  • понижение давления,
  • потеря сознания.

При легкой степени отравления красной икрой симптоматика проявляется не сильно и довольно быстро проходит.

При тяжелой интоксикации возможно развитие обезвоживания организма из-за постоянного поноса и рвоты. В этом случае при отсутствии помощи могут появляться такие признаки, как проблемы с сердечной деятельностью, нервной системой.

Лечение и первая помощь при отравлении икрой

Вопрос «Что делать при отравлении красной икрой?» вполне закономерно возникает при обнаружении малейшего подозрения на интоксикацию.

В этом случае необходимо предпринять определенные меры.

Меры:

  • Прежде всего, стоит вызвать бригаду неотложной помощи.
  • До ее приезда необходимо промыть пострадавшему желудок, чтобы пресечь всасывание токсических веществ в кровь. Для этой цели можно использовать воду с примесью одной маленькой ложки соли.

  • После этого человека нужно напоить адсорбентами, чтобы вывести остаточные токсины.
  • Если при отравлении красной икрой у человека поднялась температура, то ему нужно дать жаропонижающие препараты.

  • Учитывая большую возможность обезвоживания, следует поить пострадавшего чаем, отваром шиповника, различными киселями. А вот молоко давать не стоит.

Дальнейшее лечение продолжается в медицинском учреждении.

Врачи полностью очистят организм от токсических веществ, восстановят деятельность всех систем организма.

Правила хранения при отравлении красной икрой:

Как же правильно хранить красную икру, чтобы избежать отравления? Существуют определенные правила, которых следует придерживаться.

Правила:

  • Тару с икрой лучше убрать в морозильник, если она не будет открываться в ближайшее время.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Замороженную продукции размораживают в холодильнике в течение двадцати четырех часов, чтобы сохранить ее вкусовые качества.

  • Недоеденный продукт смазывают оливковым маслом и хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
  • Нельзя оставлять икру в открытой банке из металла. Это может стать причиной сильнейшей интоксикации из-за различных окислительных реакций.

Если соблюдать такие правила, то отравления вполне реально избежать.

Отравление может стать причиной летального исхода при отсутствии необходимой помощи и не соблюдения условий хранения. Однако зная, что делать, этого вполне можно избежать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.