Питание ребенка в зимнее время года

Содержание

Чем кормить ребенка зимой

Питание ребенка в зимнее время года

 Овощи и фрукты предпочтительно давать ребенку в сыром виде или с минимальной обработкой. Белокочанная капуста — лидер среди овощей по содержание витамина C, он сохраняется и в квашеной капусте. Также витамином C очень богат шиповник. Большое содержание витамина А в моркови, которая лучше усваивается, если в блюдо добавить масло.

Свежий картофель содержит витамины С, группы В и калий, но при неправильном хранении (прорастание, подмораживание) содержание в нем полезных веществ резко снижается. Чтобы сократить потери витаминов, при варке клубни картофеля кладут в кипящую воду и продолжают варить в кастрюле с закрытой крышкой.

 Существует множество рецептов овощных салатов, позволяющих учесть вкусы ребенка. Традиционным витаминизированным блюдом является винегрет. Бананы по своей пищевой ценности очень напоминают картофель.

В связи высоким содержанием углеводов, картофель и бананы следует ограничивать детям с лишним весом. Конечно, более всего витамина С содержат в себе цитрусовые, но с учетом их аллергенности не стоит давать их чаще двух раз в неделю.

Апельсиновый сок можно предложить ребенку за 10-15 минут перед основным приемом пиши, это стимулирует аппетит. Свежевыжатые соки следует выпивать в течение 10 минут, при дальнейшем хранении содержание витамина резко снижается.

Традиционные для нас яблоки не так богаты витамином С, но содержат много пектина и клетчатки, которые нормализуют пищеварение и снижают уровень холестерина. Зеленые сорта яблок можно предлагать даже детям с проявлениями аллергии.

В нашей стране население традиционно готовит осенью «закрутки» из выращенного в садах урожая, но следует учитывать, что в замороженных продуктах витамины и прочее сохраняются гораздо лучше, чем в домашних  овощных консервантах. Замороженные ягоды пригодятся для приготовления витаминного морса, киселя и компота.

Сладкое для малышей

Для детей сладкое — излюбленное лакомство в любое время года. Однако полезным, особенно в зимнее время, для них будет, конечно же, мед. О его целебной силе очень много известно. Но будьте осторожны, если ребенок является аллергиком.

Он полезен не только при простуде, но и при ряде других заболеваний. Но помните, что употреблять его следует с теплой водой. В рацион детей мед можно включать уже с 6 месяцев, но исключительно в составе каш (а какая польза от каш можно почитать здесь).

1. Особенности зимнего питания

Наш зимний рацион всегда отличается от летнего. Как правильно его организовать?

При смене сезонов человеческий организм, в том числе и малыша, полностью перестраивает свою работу. Зима — не является исключением и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, главное при составлении меню ребенка — учесть две особо важных особенности холодного времени года.

Во-первых, сегодня наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок, чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами).

Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую мы получаем в основном из белковых продуктов. Каким же тогда сделать питание малыша зимой и как правильно скомпоновать для него зимнее меню?

2. Правила зимнего питания

В таких случаях диетологи советуют соблюдать следующие рекомендации:

♦ следите, чтобы в рационе ребенка обязательно находились сырые овощи и фрукты, в том числе и в виде салатиков;

♦ соблюдайте правила кулинарной обработки овощей и условия их хранения, это позволит из „даров природы” извлечь полезные вещества по максимуму;

♦ добавляйте в меню малыша соки (персик, яблоко, лимон и прочие), морсы из клюквы, брусники, компоты (в том числе из сухофруктов), а также чай с лимоном, малиной;

♦ позаботьтесь о том, чтобы в меню было достаточно калия. Больше всего его в морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле, овсяной крупе, зеленом горошке, свекле, черной смородине. Богаты калием и говядина, треска, хек, скумбрия, филе кальмаров;

♦ обратите внимание на продукты в которых содержится много кальция и магния (молоко, сыр, орехи, крупы, цветная капуста и другие);

♦ варите карапузу вегетарианские овощные супы, в которые мы рекомендуем добавлять зелень (укроп, петрушку);

♦ наполните рацион малыша „энергетическими блюдами” из мяса и рыбы, а также другой белковой пищей;

♦ остерегайтесь давать холодные продукты малышу (мороженое, напитки и т. д.). А теперь поговорим об этом поподробнее…

3. Основные источники поступления витаминов в организм

Лето из пакета

Зима — время суровое, бедное на витамины. Каковы сейчас основные источники их поступления в организм?

Овощи и фрукты. Они совершенно необходимы в ежедневном рационе ребенка, особенно свежие. Поэтому овощи и плоды, не требующие обязательной тепловой обработки, старайтесь давать малышу сырыми в виде салатов или натертые на терке. Ниже приведем основные „зимние” овощи и фрукты:

♦ яблоки. Они богаты витаминами, микроэлементами и многими другими полезными веществами. В день кроха должен съедать по 2-3 яблока. Их можно давать как целиком, так и натертые на самой крупной терке;

♦ лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины, бананы, топинамбур;

♦ клюква, брусника;

♦ морковь, свекла, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей и фруктов, которые можно купить зимой. Из них можно делать салаты. Хорошо добавлять в них яблоки, а вот популярную у взрослых редьку для детей до трех лет использовать нежелательно;

♦ свежая и квашеная капуста (цветная, белокочанная, брокколи).

♦ сушеная зелень;

Сухофрукты. В зимне-весенний сезон — это идеальный источник витаминов и микроэлементов. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм добавляйте в каши, творог.

4. Основные продукты питания зимой

Консервированное детское питание. Зимой оно также становится одним из главных источников витаминов и микроэлементов. Дело в том, что, например, яблоко через 180 дней после того как было сорвано с дерева, теряет практически сто процентов всех своих полезных веществ. При консервировании же их потери намного меньше.

Только не забывайте, что детское питание должно быть предназначено малышам от 1 года до 3 лет. Замороженные продукты. Зимой они просто спасение. Ведь витамины, другие полезные вещества в фруктах и овощах хорошо сохраняются при заморозке. Кроме того, свежезамороженная продукция легко и быстро готовится — в 2-3 раза быстрее обычной.

Зимой стоит вспомнить о протертых с сахаром ягодах, вареньях- пятиминутках. В таких заготовках витамин С почти не разрушается, в отличие от варенья и джемов. Малышам особенно полезны черная и красная смородина, малина.

Но и этого недостаточно! Чтобы поступление в организм крохи витаминов и микроэлементов было максимальным, необходимо соблюдать правила кулинарной обработки овощей и фруктов, а также условия их хранения.

Яблоки

Диетологи считают яблоки самыми полезными фруктами для детей всех возрастов.

И не зря, ведь в них есть все необходимое для роста и развития: витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, глюкоза.

 Малышу достаточно съедать одно яблоко в день – в любом виде: сырое, печеное, тушеное. Пектины, содержащиеся в этих плодах, выводят вредные вещества, а клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.

Бананы

Витамины С и группы В, каротин, а также магний, калий, натрий, фтор, железо – весь этот набор полезных веществ говорит о том, бананы можно и нужно давать ребенку в зимнее время. К тому же они считаются малоаллергенными.

Виноград

Он богат магнием и калием, фруктозой и глюкозой, органическими кислотами и биологическими активными веществами. В нем также много пектинов. Однозначно полезный фрукт для ребенка, вводить в рацион можно с 2-3-х лет. А сухой виноград – изюм – так вообще уже ближе к году.

Осторожно: цитрусовые!

Казалось бы, в холодное время года эти фрукты обязательно должны быть в детском меню. Тем более что зима – как раз их сезон, когда витамина С в них очень много. Однако с цитрусовыми нужно быть настороже – они довольно мощные провокаторы аллергии. Поэтому многие медики считают, что до 12-ти лет мандарины и апельсины ребенку давать нельзя.

1. Капуста белокочанная

Зимой это источник витамина С, клетчатки, биологически активных веществ. Очень полезна квашеная капуста. Если у ребенка нет склонности к аллергии, квашеную капусту можно вводить в его рацион уже с 3-х лет.

2. Морковь

Каротин и клетчатка делают этот овощ незаменимым в питании малыша. Морковный сок он пробует еще до года. Потом ест морковь в супе, в тушеном и сыром виде, в запеканке. Любопытно, что каротин хорошо усваивается только в сочетании с жирами – сливочным или растительным маслом, а также жирной сметаной. 

3. Свекла

Источник клетчатки и биологически активных веществ. Добавляем ее в борщ, готовим салат из вареной свеклы.

4. Картофель

Содержит много витамина С и калия. Дети любят картофельное пюре, охотно едят деруны из тертого картофеля. Но самый полезный – печеный картофель.

5. Лук и чеснок

Без этих острых на вкус овощей никак нельзя обойтись в период простуд. Лук и чеснок – признанные иммуномодуляторы и адаптогены. Уничтожают гнилостную микрофлору в кишечнике. Диетологи рекомендуют давать их малышам начиная с 9 месяцев – добавлять при приготовлении супов и пюре. А после 3-х лет можно предложить ребенку сырой лук в салате и измельченный чеснок в супе. 

Замораживаем

Мороженые фрукты, ягоды и овощи, по мнению диетологов, ничуть не хуже свежих. Для ребенка, конечно, лучше самим заморозить, хотя, если нет такой возможности, можно покупать и в супермаркете. Перед готовкой овощи не нужно размораживать – просто бросаем в кипящий бульон. А вот ягоды размораживаем и готовим из них подливки к сырникам и напитки.

Супы

В холодное время года, особенно после прогулки на морозе, никто из малышей не откажется от тарелки горячего супа. Это, кстати, очень полезная еда. Прекрасно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, дает энергию. Для малышей готовим супы нежирные на диетическом мясе. 

Каши

Зимой диетологи советуют отказаться от каш быстрого приготовления и отдать предпочтение цельнозерновым. Да, они варятся долго, некоторые, как, например, перловка, требуют предварительного замачивания.

Но и пользы от них гораздо больше. Благодаря различным злакам можно разнообразить питание ребенка: один день – гречневая, на второй – рисовая, на третий – кукурузная, на четвертый – пшенная, на пятый – пшеничная.

 

Молочные продукты

Необезжиренные творог и молоко, а также сливочное масло, кефир, йогурты каждый день должны быть на детском столе. Малыши любят творожные запеканки, сырники со сметаной и вареньем – вкусный источник кальция, фосфора, молочного жира, белка, витамина Е и других полезных веществ.

Мясо

Раз в день ребенок должен съесть небольшую порцию мясного блюда: котлеты, тефтели, фрикадельки… Для детского меню выбираем нежирные части свинины или говядины, а также диетическое мясо кролика, курятину, телятину, индюшатину.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Питание малыша зимой – витамины, овощи и многое другое

Питание ребенка в зимнее время года

Наш зимний рацион всегда отличается от летнего. Как правильно его организовать?

При смене сезонов человеческий организм, в том числе и малыша, полностью перестраивает свою работу. Зима — не является исключением и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, главное при составлении меню ребенка — учесть две особо важных особенности холодного времени года.

Во-первых, сегодня наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок, чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом. В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами).

Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую мы получаем в основном из белковых продуктов. Каким же тогда сделать питание малыша зимой и как правильно скомпоновать для него зимнее меню?

5. Источники белка для ребенка зимой

Побольше энергии

Сейчас малышу белки (как растительного, так и животного происхождения) крайне необходимы. Основными их источниками могут быть блюда из мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые.

Мясо. Из мясных продуктов наряду с телятиной детке можно давать мясо кур, цыплят, кролика, нежирную свинину. В среднем кроха от 1 до 3 лет в течение недели может получать 4-5 дней мясо по 85-100 г в сутки. В приготовлении мясных блюд есть свои особенности. Мясо (после тщательной очистки от пленок) лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду.

При этом на его поверхности белки свертываются, и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем масле, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Полезно и тушеное мясо: сперва обжарьте его, а потом налейте немного воды и протушите на медленном огне.

Соблюдайте правила кулинарной Ш обработки овощей, фруктов — тогда поступление витаминов в организм крохи будет максимальным.

Рыба. Ее можно предложить малышу в разных вариантах, главное, чтобы он получал не меньше 70-100 г в неделю.

Орехи. В орехах очень много незаменимых для организма веществ, что приближает их к белковому эталону, так называемому „идеальному белку”. Пусть кроха съедает 1-2 измельченных ореха в день или их можно добавлять в каши и кондитерские изделия.

Яйца. Кроме вареных куриных яиц, давать детке сырые перепелиные яйца в виде „гоголь-моголя” утром натощак (но не более 3 штук в неделю!).

6. Питье для крохи в холодное время года

В холодное время года питье для крохи также будет иметь свои особенности. Ежедневно в рационе малыша должны быть разнообразные чаи и витаминные напитки, сок, компоты, кисели, морсы. Чай. Он не должен быть очень сладким или крепким, горячим или излишне холодным. Используйте сорта натурального чая без ароматических добавок. Витаминные напитки.

К ним относятся отвары и настои из лекарственных растений, чаи из трав. В зимний период детям просто необходим настой шиповника, сборы трав, а также витаминизированные травяные чаи, которые можно приобрести в любой аптеке. Соки. Все преимущества на стороне свежеотжатых соков.

Малышам старше двух лет можно пить и обычные „взрослые” соки из пакетов при условии, что они качественные и 100%-ные. Компоты и морсы. Для деток хороши компоты, сваренные из свежих (замороженных) фруктов или сухофруктов. При их приготовлении желательно не добавлять сахар. Например, изюм даст необходимую сладость. Покупая его, выбирайте белый — он самый сладкий.

Из морсов отдавайте предпочтение клюквенному и брусничному. Их можно заправить медом — и вкусно, и полезно.

7. Зимний рацион

А теперь прикинем зимнее меню.

Завтрак — важная составляющая суточного рациона и, чтобы ребенка все-таки накормить, помните:

♦ по утрам никаких жирных и сухих блюд на столе быть не должно (это касается также острых и соленых кушаний);

♦ сажать завтракать малыша необходимо не раньше, чем через 30-40 минут после того, как он проснется. На завтрак лучше всего приготовить молочную кашу: овсяную, гречневую и т. д.

Кроме этого, кроха должен получить белковый продукт (исключая молоко), например творог, яйцо, а также немного хлеба. На столе обязательно должны быть сезонные добавки из овощей или фруктов.

Из напитков — некрепкий чай.

Второй завтрак. Избегаем сладостей и жирных продуктов, которые „перебивают” аппетит. Можно предложить детке небольшой бутерброд, фрукты, а из напитков — сок или отвар шиповника.

Обед должен состоять не менее чем из двух блюд — жидкого (вегетарианский суп или борщ) и второго.

Основой второго блюда являются продукты, богатые белком: мясо, рыба, яйца или полумясные блюда, например голубцы, котлеты из мяса и капусты, блинчики с мясом или сыром. Хорошо давать овощное пюре (морковное, картофельное и т. п.).

На десерт — фрукты, кисель или желе. А заканчиваем обеденную трапезу чашкой компота или чая с галетным печеньем — выбор за вами.

Полдник. Даем крохе молоко, простоквашу, фрукты, печенье, какао, и т. д.

Ужин. Подбирая продукты к ужину, обращаем внимание на то, чтобы не подавать повторно блюдо, которое уже было в этот день (исключение — молоко, хлеб, овощи и фрукты). Отварная и запеченная рыба, лапша или рис, отварной картофель, овощные блюда, чай — опять же выбор остается за мамой. А перед сном предложите крохе стакан кефира.

Сила шиповника

Шиповник — кладезь витаминов и микроэлементов, особенно он богат витаминами С и Р, незаменимыми в простудное время. Приготовьте витаминный напиток: 5 ст. ложек ягод положите в термос, залейте 1 л теплой кипяченой воды и настаивайте сутки.

Давайте крохе пить по полстакана 3 раза в день с добавлением меда. Ягоды, которые остались, можно высушить. Когда у вас накопится их около килограмма, залейте растительным маслом и подержите эту смесь в кастрюльке на маленьком огне 2 часа. Получится отличный лечебный продукт — масло шиповника.

Им можно смазывать порезы и ожоги, а также добавлять в различные салаты.

8. Как сохранить витамины в дарах природы

Как сохранить витамины в дарах природы

ВитаминРазрушается…Сохранение ценности
Витамин С…при длительном нагревании, соприкосновении очищенных овощей с железом и под воздействием кислорода. Кроме того, в пюре и запеканках потеря витаминов наибольшая.– варите овощи в посуде из нержавеющей стали, термостойкого стекла или в эмалированных кастрюлях. Кроме того, пользуйтесь ножами из нержавеющей стали;- погружайте овощи в кипящую воду;- в борщ, овощной суп, компот и в другие овощные и фруктовые блюда можно добавлять немного лимонной кислоты;- избегайте повторного разогревания блюд.
Каротин…при варке, например в сваренной моркови его вдвое меньше, чем в сырой.– перед готовкой тщательно промывайте морковь щеткой под струей воды и по возможности не снимайте с нее кожицу;- лучше всего тушить морковь (или готовить из нее салаты) с маслом или сметаной в закрытой посуде.
В1 (тиамин)…на 45% в жареных блюдах и тушеных овощах.– не держите долго очищенные овощи, особенно картофель, в воде;- поддерживайте при варке слабое кипение, а кастрюлю закрывайте крышкой;- варите овощи в кожуре или на пару.

Публикация: 2010-09-28 17:02:23

10 главных продуктов, которые нужны детям зимой. BEAUTYHACK

Питание ребенка в зимнее время года

Какие продукты помогут укрепить иммунитет, с какого возраста можно начинать их давать и чего не должно быть в рационе ребенка зимой – на эти и другие вопросы отвечает диетолог-нутриционист Елена Голубничая.

Не многие задумываются о том, что в зимний период нужно корректировать свой рацион и, тем более, рацион ребенка. От того, как питается Ваш малыш напрямую зависит его иммунитет и развитие.

При смене сезона организм ребенка (да и взрослого тоже, но сегодня не о нас) полностью перестраивает свою работу.

Зима — не исключение и, чтобы эта «перестройка» прошла хорошо, необходимо при составлении меню ребенка учесть два особо важных момента холодного времени года.

Во-первых, сейчас наши малыши особенно склонны к простудным и иным заболеваниям. Иногда ребенок чуть ли не всю зиму то кашляет, то шмыгает носом.

В этом вина пониженного иммунитета: сказывается дефицит солнечного света и уменьшение в рационе ребенка витаминов (по сравнению с летне-осенними месяцами).

Во-вторых, чтобы согреться в холодное время, необходима энергия, которую организм получает в основном из белковых продуктов. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать мясо, яйца, рыба, сыр и творог.

Мясо

Мясо, рыбу и морепродукты в зимний период ребенок должен потреблять в больших количествах. Полезны они, потому что в своем составе имеют необходимые витамины, аминокислоты, цинк, кальций, железо. Только вот мясо не должно быть жирным – отлично подойдут индейка, куриная грудка и нежирная говядина. В пищу можно добавлять мясо уже с восьмимесячного возраста малыша.

Конечно, начинать давать любой новый продукт нужно с пюре. Деткам постарше рекомендуется готовить паровые котлеты, фрикадельки или просто отварные кусочки мяса.

Рыба

Рыбный белок благодаря своему аминокислотному составу намного лучше усваивается детским организмом. Самая важная полезная особенность рыбных блюд – это содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3, которые оказывают положительное влияние на развитие нервной системы и головного мозга, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=6OJcXkgRHFc

Рыба содержит большое количество витамина А (ретинола), который необходим организму ребенка для роста волос и для хорошего зрения. В рыбе много и витаминов группы В, которые способствуют укреплению иммунитета ребенка, стимулируют работу печени и укрепляют нервную систему. Этот продукт также богат витамином РР (ниацин), который необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Печень

В зимнее время следует включать в рацион питания ребенка печень. Это связано с тем, что в сравнении с простым мясом субпродукты животных обладают большей питательностью.

Например, в печени полезные микроэлементы содержатся в гораздо большем количестве, чем в тепличных овощах и фруктах, поэтому она способна в полной мере стать им заменой в зимнее время.

В говяжьей, свиной и куриной печени содержится очень много витамина А.

Всего 10 граммов готового продукта удовлетворяют суточную потребность ребенка в этом витамине, который нужен для роста, крепкой иммунной системы, хорошего зрения и слизистых оболочек.

Детям лучше всего давать телячью и говяжью печень, а также куриную и индюшачью. Считается, что у последней менее волокнистая структура, более нежный вкус, и она содержит меньше жира.

Свиная печень тоже очень полезна, да и по вкусовым качествам не уступает другим видам, однако я не рекомендую включать ее в рацион совсем маленьких детей из-за повышенного содержания жира.

По той же причине в рационе малышей не приветствуется печень из баранины.

Гусиная печень фуа-гра ребенку вообще не подходит, так как для ее получения птиц кормят сверхкалорийной пищей, и она получается очень жирной. А вот печень трески богата витаминами A и D, и это ее большой плюс. Но есть и минус: она слишком жирная, к тому же ее выпускают только в консервированном виде, поэтому детям до 5 лет давать печень трески не рекомендуется.

Яйца

Еще один важный продукт в питании ребенка и, особенно, зимой. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета.

Очень ценный компонент белка – лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов. В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей.

При этом они легко усваиваются детским организмом.

А в целом яйца подпитывают малышей витаминами А, В, D, E, фосфором, магнием и железом – они важны для нормального развития детского организма. Три яйца в неделю вполне достаточно для того, чтобы все питательные свойства послужили на благо нормального развития малыша.

Орехи

Грецкие орехи, фисташки, кешью, фундук, арахис и миндаль, а также семечки подсолнечные и тыквенные – все эти плоды служат отличным источником энергии.

Преимуществом белка, который содержится в орехах, является сбалансированность его аминокислотного состава. Жир, содержащийся в орехах, содержит полезные кислоты – такие как линолиевая и линоленовая кислота.

Орехи богаты фосфором, калием, кальцием и магнием, содержат витамины групп А, В и С, а также Е.

Но есть одно но! Цельные орехи лучше вводить в рацион ребенка не ранее трех лет. А детям после 3 лет орехи и семечки можно давать по 50 граммов 2 раза в неделю.

Ни в коем случае нельзя давать малышу в сыром виде миндаль, арахис или кешью – эти орехи могут содержать ядовитые вещества. Аллергические реакции могут появиться в виде высыпания на коже, чихания, кашля, нарушения пищеварительных функций.

Стоит помнить, что если у ребенка есть какая-либо пищевая аллергия, то орехи также стоит исключить из рациона.

Бобовые

Из всех растительных продуктов бобовые занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка — нутриента, в котором так нуждается растущий организм.

Протеины содержат незаменимые аминокислоты, способствующие усвоению минералов и участвующие в обменных процессах — они могут поступать в организм только с пищей.

Бобовым свойственна также высокая питательная ценность — сложные углеводы, содержащиеся в продуктах, обеспечивают долгое чувство насыщения. И хорошо то, что они не откладываются в жиры — углеводы превращаются в «чистую энергию», так необходимую в зимний период времени.

Бобовые в рационе питания малыша станут источником витаминов группы В — элементов, необходимых для «стабильного» функционирования нервной системы, развития соединительных и мышечных тканей.

В горохе, фасоли и чечевице много минералов — железо, кальций, марганец. Эти элементы укрепляют кости и волосы, участвуют в кроветворении. Но не рекомендую давать малышу блюда на основе бобовых чаще 1 раза в 3 дня. И это даже при условии, что организм ребенка хорошо принимает продукт. Можно варить гороховый или фасолевый суп.

Крупы

Ежедневно в рационе питания должны присутствовать сложные углеводы. Меню ребенка должно содержать цельнозерновые злаки, такие как гречка, бурый рис, овес, перловка.

Очень полезны для малыша кукурузная, пшенная, ячневая каши, которые богаты витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами.

Во всех этих крупах содержатся трудноусваиваемые углеводы, стимулирующие работу кишечника, а также выводящие токсины и шлаки из организма.

Каждый ребенок должен есть на завтрак кашу, в которую можно добавить кусочек сливочного масла или одну чайную ложку растительного.

И лучше, если каши будут приготовлены на пару или в духовке, тогда они будут иметь совершенно другой вкус, чем каши, сваренные на плите обычным способом. А гречку можно на ночь залить кипятком и оставить укутанной на столе, и к утру вкусная рассыпчатая каша будет готова.

Молочные продукты

Зимой предпочтение в меню ребенка следует отдавать кисломолочным продуктам, которые содержат полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника – она, в свою очередь, является залогом хорошего иммунитета. Лучше всего давать детям йогурты и кефир – внимательно читайте состав, чтобы в продукте не было консервантов и прочих химических составляющих.

Можно купить йогуртницу и готовить полезные йогурты дома, именно так я и сделала. Мои детки с удовольствием кушают домашний йогурт, особенно, когда в него добавлено домашнее варенье или джем. Очень полезным будет молоко, сквашенное молочным грибком.

В нем содержатся не только полезные бактерии, но и витамины, полисахариды, ферменты, микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие.

При этом лучше не добавлять в готовый кисломолочный продукт сахар – можно добавить мед, размороженные ягоды, варенье, банан или яблочное пюре.

Хурма

Как я уже говорила ранее, очень важно поддерживать иммунитет ребенка в холодное время года. В этом Вам поможет хурма – она содержит большое количество витамина С и помогает детям справиться с простудными заболеваниями.

Входящие в состав плодов натуральные сахара (фруктоза и глюкоза) повышают работоспособность и улучшают мозговую деятельность. Фрукт содержит витамины Р и А, благодаря которым нормализуется кровообращение и укрепляются сосуды.

В период роста ребенка эти вещества просто необходимы. Помимо этого, хурма содержит кальций, магний, натрий и калий. Они помогают укрепить кости и нервную систему ребенка, а также налаживают пищеварение и выводят различные неполезные вещества из организма. Также плоды содержат железо, марганец, йод и пектин.

Но не стоит слишком рано вводить в рацион малыша хурму, так как она содержит вещества, которые могут привести к кишечной непроходимости. Оптимальный возраст 2-4 года.

Если у чада есть проблемы со здоровьем, которые связаны с пищеварением, то стоит отложить знакомство с новым фруктом до пяти лет.

Именно к этому времени полностью устанавливается работа пищеварительного тракта и выделительной системы.

Морковь

Морковка содержит много веществ, обладающих полезными свойствами. Каротины – обладают антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом, способствуют оздоровлению и очищению организма. Пантотеновая кислота – регулирует обменные процессы.

Аскорбиновая кислота – оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунитет. Флавоноиды – повышают эластичность сосудов, делают их крепче. Антоцианы – обеспечивают антибактерицидный эффект, поступают в организм исключительно с продуктами.

Помимо этого в моркови присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, токоферол, группа «B» и многие другие. Есть и минералы: йод, железо, марганец, медь, молибден и прочие. Также в моркови есть клетчатка в значительных количествах, крахмал и пектин.

Особенно важна для малышей и дошколят, так как их организм только формируется, и многое зависит от полноценного питания.

Зимой мало овощей хорошего состава, без примесей и химических добавок, поэтому морковь, особенно если она выращена на своей грядке, будет палочкой-выручалочкой.

Помимо этих продуктов очень важно добавлять в рацион детей витаминные напитки – отвар шиповника, соки (преимущественно свежевыжатые), некрепкий теплый чай с медом и компоты из брусники и яблок.

Питание ребенка: особенности зимнего меню

Питание ребенка в зимнее время года

Известно, что поздней осенью, зимой и ранней весной организм любого человека вынужден тратить больше энергии на обогрев и на приспособление к скачкам температуры окружающей среды. А это значит, что ее нужно откуда-то добывать всем нам, а малышам особенно, поскольку в течение дня они тратят очень много энергии. 

Прежде всего, энергия поступает в организм из питательных веществ, которые содержатся в повседневной еде. Вот почему зимний детский рацион следует строить по особым правилам. Следуйте советам специалистов, и тогда вы сможете правильно составить сезонное меню для своего карапуза.

Фундамент детского рациона

В первую очередь при составлении зимнего меню соблюдайте принцип его сбалансированности. Все ингредиенты и вещества, необходимые для роста и нормального развития ребенка, должны по-прежнему присутствовать на детском столе. 

Прежде всего, это белки – строительный материал для мышц и других тканей  организма. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

Регулярно употребляя животные белки, ребенок будет расти крепким и здоровым, так как там содержится весь набор аминокислот, необходимый для правильного развития.

И даже если родители вегетарианцы, в питании ребенка должны присутствовать продукты с животным белком. Особенно это актуально зимой, когда энергии на собственный рост и развитие дети тратят больше, чем летом. 

Углеводы подчиняются особым правилам.

Зимой в питании ребенка должно стать меньше сладкого, сдобной выпечки и пирожных, потому что эти продукты относятся к простым углеводам, которые зашлаковывают организм и увеличивают количество слизи.

А при простуде слизистая воспаляется, и если слизи в избытке, то ребенок может страдать от насморка или кашля всю зиму. Особенно маме следует ограничивать употребление крохой сладких подарков в праздничные дни.

Зато сложных углеводов, то есть всевозможных каш, зернового печенья, зернового хлеба, в детском меню должно стать больше. Зимой сложные углеводы – важный источник энергии, они поддерживают у карапуза высокий уровень активности.

Что касается жиров, то они действительно за счет долгого усвоения выделяют в процессе много энергии.

Но избыток жирной пищи вреден детям, поэтому жирность продуктов в их рационе в любое время года должна оставаться одинаковой и невысокой.

Варите малышу постные супы на овощном бульоне, с добавлением нежирных кусочков мяса (или рыбы), давайте ему молочные продукты, у которых жирность не более 3,5 %.

Питание ребенка зимой: тепло и вкусно

Зимой метаболизм замедляется, а низкая температура воздуха еще и охлаждает организм, поэтому карапузу хочется согреться. Чтобы помочь ему в этом, следует увеличить количество теплых блюд в детском рационе.

Ведь теплая пища согревает не только за счет своей температуры, а еще и потому, что она задерживается в желудке от двух до четырех часов, то есть ее усвоение идет довольно долго. И при этом выделяется энергия, согревающая организм.

А холодная еда усваивается быстрее, и поэтому зимой ею не согреться.

Ночью обмен веществ снижается, и, чтобы утром малыш побыстрее «разгулялся», а заодно и надолго согрелся, ему полезно съесть теплую кашу из круп, которые относятся к сложным углеводам.

В обед уменьшите количество холодных закусок и увеличьте количество теплых. Причем теплые салаты вполне допускают добавление в рецепт свежих овощей и фруктов.

Например, вы можете взять за основу салата отварное мясо или вареную морковь и свеклу и, оставляя их теплыми, добавлять свежие листья салата, натертые свежие плоды. 

Теплые супы в ежедневном рационе и теплое второе блюдо усилят обогрев организма изнутри. Только бульон для супов по-прежнему варите из овощей, а мясо готовьте отдельно и добавляйте в суп. Мясо на второе тоже всегда следует подавать в теплом виде. 

Вместо прохладных соков на десерт зимой более актуальны теплые морсы, компоты из ягод с большим содержанием витамина С. Хорошо добавлять в них отвары из противовоспалительных трав: ромашки, мяты. 

Сезонные блюда в питании ребенка

На завтрак кроме теплой каши можно предложить карапузу омлет с тушеными овощами, теплое мясное суфле или запеканку. Одно теплое блюдо, состоящее из углеводов и белков, обеспечит долгое поступление энергии и обогрев организма.

Тем не менее даже зимой блюда для малышей не должны быть тяжелыми. Поэтому на первое делайте протертые овощные супы. На второе готовьте паровые мясные или рыбные тефтели с гарниром из тушеных овощей, картофельного пюре. Легко усвоятся картофельные, крупяные, макаронные запеканки. 

На полдник подойдут творожные суфле, фруктовые муссы, печеные яблоки с орехами и ягодами, злаковое печенье. В дополнение к ним хорошо дать теплый морс.

На ужин предложите крохе тушеные овощи с отварным куриным мясом или рыбой. Хорошо усвоятся белковые продукты в сочетании с сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Они полны витаминов, а также способны отрегулировать работу кишечника, что очень важно для укрепления иммунитета малыша. 

Это факт

При составлении зимнего рациона для ребенка надо обязательно учитывать тот факт, что у малышей в возрасте от года до трех-четырех лет пищеварительная система еще недостаточно развита, и ферменты, необходимые для переваривания некоторых «тяжелых» продуктов, у них не выделяются. Вот почему, например, жирная пища, которая при правильном усвоении обладает способностью насыщать организм большим количеством энергии и хорошо обогревать его, для маленьких детей не подходит.

Мнение эксперта

Марина Копытько, главный врач клиники «Фактор веса», диетолог, канд. мед. наук

Если выбирать, из чего лучше готовить малышу зимние блюда – из свежих или из замороженных плодов, то предпочтение стоит отдавать вторым. Дело в том, что в плодах, замороженных в летнее и осеннее время, содержится больше витаминов, чем в свежих, пусть и выращенных в родном регионе, но пролежавших несколько месяцев. А импортные фрукты и овощи еще теряют часть полезных веществ при перевозке.

Хорошо, если вы летом и осенью сами заморозили собранный урожай. Но, если такой возможности у вас не было, используйте те плоды, что продаются в магазинах. Они тоже хороши, ведь их обрабатывают по самым современным технологиям. 

Из свежих фруктов полезны цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. В них много витамина С и клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Начинайте давать их малышу понемногу и следите за реакцией.

Помните, что переизбыток цитрусовых даже у здорового ребенка может вызвать аллергию.

В день одного мандарина, половинки грейпфрута или апельсина будет достаточно, чтобы поддерживать нужное количество витамина С в детском организме.

Витамины – наше все

Зима диктует свои условия для поддержания детского здоровья, и одно из них – крепкий иммунитет. Как правило, для этого малыша необходимо закалять с первых месяцев жизни. Но не только. Ребенок еще должен питаться продуктами, в которых в большом количестве присутствуют различные витамины.

  • В первую очередь, зимой в меню маленьких детей надо чаще вводить овощи и фрукты, содержащие витамин С и витамин РР, которые укрепляют стенки сосудов и, соответственно, способствуют правильному кровообращению, что особенно важно в холодное время года. Этими витаминами богаты цитрусовые, яблоки, груши, киви, некоторые виды ягод (смородина, клюква, клубника). 
  • В желтых и оранжевых плодах находятся другие ценные вещества – каротиноиды, трансформирующиеся в организме в витамин А, важный для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Каротиноиды есть в моркови, тыкве, желтом и оранжевом болгарском перце, облепихе. 
  • Остальные важные витамины содержатся в белковой и углеводистой пище.

Источник фото: Depositphotos

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.