Пять чаев против гриппа и простуды

Содержание

8 рецептов чая при простуде: полезные свойства и рекомендации по употреблению

Пять чаев против гриппа и простуды

В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме.

Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Полезные свойства чая при простуде

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.

Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Какой чай пьют при простуде

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

С лимоном от простуды

самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

после чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

для этого понадобится:

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. остудить жидкость до 50 градусов. добавить дольку лимона. напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

с имбирем

имбирь положительно влияет на работу кровеносной системы, снижает приступы боли, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови

имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

сначала заваривают чай и переливают его в термос. затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. добавляют кусочки имбиря в чай. подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. пьют в течение дня небольшими порциями.

с малиной

малина эффективно снимает боль, снижает температуру

малина – кладезь полезных витаминов. малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. в чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

с шиповником

напиток помогает укрепить иммунитет, улучшить состав крови

чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин c, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

  • 3-5ст.л. сухих ягод;
  • 1л. кипятка.

высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. настаивают в течение 3 часов. употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

липовый чай при простуде

жаропонижающим, противовоспалительным свойством обладает чай с липой

чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. сырье процеживают и отжимают. полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

с мандарином и коньяком

употребление такого напитка улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, снимает стресс и напряжение

применять такой чай при простуде могут только взрослые. напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим.  для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

в чайник кладут заварку, кардамон и корицу. заливают смесь кипятком. в отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. после чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

с гвоздикой и корицей

полезный напиток снимает головную боль, укрепляет нервную систему

пряный чай способствует быстрому выздоровлению. он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и жкт. для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. подготовленным отваром заваривают чай. через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

с молоком и пряностями

принимать чай с молоком и пряностями нужно в теплом виде

целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

в сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. затем смесь заливают водой, доводят до кипения. огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. настаивают 5 минут. затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. вливают горячее молоко. ароматный напиток перемешивают.

как правильно пить чай при простуде?

При простудных заболеваниях, нельзя пить сильно горячий чай, особенно это важно, когда у человека высокая температура

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

Названия чаев от простуды и гриппа: какие чаи из аптеки пить при ОРВИ и кашле

Пять чаев против гриппа и простуды

Как только возникают симптомы простудных заболеваний, мы тут же направляемся в аптеку и приобретаем кучу ненужных лекарств. Не лучше ли обратить внимание на чаи от простуды и гриппа, названия которых привычны всем. Благодаря их составу, комплексное воздействие на вирусы будет весьма эффективным.

Некоторые чаи обладают полезными свойствами, помогающими им лечить грипп

Свойства чаев

Перед тем, как изучить свойства травяных отваров, есть смысл узнать, что из себя представляют респираторные заболевания, как проникают в организм человека. Инфицирование гриппом происходит при проникновении вирусов в организм через слизистую от больного человека воздушно-капельным путем, при чихании, кашле и даже простом дыхании.

Поэтому важно в период эпидемий избегать места скопления людей, носить повязку. Болезнетворные бактерии оседают в гортани и начинают стремительно разрастаться. Разрушая эпителий клетки, микробы попадают в кровь, и происходит заражение всего организма, в том числе и внутренних органов.

Первыми на пути оказываются органы дыхания, возникает воспалительный процесс, сопровождаемый:

  • миалгией — болями в мышцах, суставах;
  • головными болями, головокружением;
  • резями в глазах;
  • потерей аппетита, тошнотой.

Все это симптомы интоксикации- отравления организма продуктами распада здоровых клеток и частей микробов. Если запустить процесс, возможны серьезные осложнения:

  • пневмония;
  • воспаление трахеи, легких, бронхов;
  • энцефалит;
  • менингит и т.д.

Могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ, печени, почек, поэтому важно вовремя обратиться к врачу и начать адекватное, противовирусное воздействие на болезнь.

https://www.youtube.com/watch?v=AlUaRfTmh8I

Простуда проявляется другим образом, в первую очередь возникают следующие симптомы:

  • чихание;
  • кашель;
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • першение в горле.

Важно: признаки позволяют отличить грипп от ОРВИ, для последнего нет нужды применять противовирусные препараты, достаточно использовать жаропонижающие, антигистаминные, противовоспалительные средства.

Неплохо дополнят терапию и народные средства, в число которых входит чай от гриппа и простуды.

Лечение респираторных заболеваний травяными отварами

О пользе трав при лечении ОРВИ, гриппа в качестве дополнительной терапии утверждают даже врачи. Ведь большинство противовоспалительных средств в аптеках содержат экстракты растений, обладающих уникальными свойствами.

При этом организм не подвергается мощному воздействию химических веществ и в то же время очищается от токсинов. С древнейших времен с недугами справлялись кореньями, ягодами, листьями трав, которые растут под ногами.

Их природная мощь позволяет выдерживать низкие температуры, жару, а значит, потенциал можно применить и для борьбы с болезнями человека.

Чай с имбирем — отличное профилактическое средство от простуды

Чай против гриппа и простуды — лучшие составы

На аптечных полках представлены наборы от простуд в огромном количестве. Какой из них выбрать для устранения той или иной симптоматики, вот в чем вопрос. Спешим развеять сомнения, и представляем лучшие варианты сборов для конкретной цели.

  • Для укрепления иммунной системы человека — чай с имбирем. В экзотическом корне содержится целая группа витаминов, фитонциды, эфирные компоненты, усиливающие внутренние силы, влияющие на кроветворение и потоотделению.
  • В обычный зеленый или черный чай при ОРВИ добавить несколько кусочков корня, настоять полчаса и добавить чайную ложку меда и пить по 3-4 стакана в день.
  • В чай с имбирем добавить мелко нарезанные дольки лайма или лимона, палочку корицы, 2 гвоздики, стручок кардамона. Средство обладает отличным противовоспалительным эффектом и устраняет чувство жажды.

Советуем также:   Чеснок при гриппе

Горячие напитки с медом

Продукты пчеловодства используются как в народной, так и официальной медицине, они входят в состав лучших лекарств от различных видов болезней. В них содержится фруктоза, антиоксиданты, сахароза, витамины всех групп, флаваноиды, антисептики и т.д. Напитки позволяют снять усталость, стресс, придают энергии, бодрости.

Важно: мед обладает бронхорасширяющим, противовоспалительным, противовирусным и противогрибковым свойством. Способствует потоотделению, снимает отеки. Добавляют в теплые травяные, зеленый, черный чаи (1 чайная ложка на 150 грамм).

Чаи от простуды и гриппа в аптеке можно приобрести за копейки, но эффект от них — потрясающий. Проведем подбор рецептов по свойствам.

Для потоотделения

  • Цветки липы (50 гр.), залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, выпивать за день 2 стакана.
  • Цветы бузины черной (25 гр.) залить кипятком (250 гр.), настоять 15 минут, процедить через марлю и пить по 125 грамм перед едой, лучше перед сном.
  • Листья черной смородины (2 ст.ложки) залить крутым варом (пол литра), настаивать полчаса, добавить мед. Выпивать три стакана в день.
  • По щепотке мелиссы, чабреца, мяты всыпать в стакан, залить кипятком, настоять 10 минут и добавить чайную ложку меда, пить в теплом виде.

Какие чаи пить при гриппе

Гриппозное состояние, как мы знаем, сопровождается интоксикацией и высокой температурой. Необходимо принять меры по очищению и снижению отметки на термометре (если выше 38,5 градусов).

Чай на травяном отваре поможет справиться с температурой и недомоганием

В этом случае помогут следующие составы:

  1. В теплый зеленый, черный, ромашковый, с шалфеем, чабрецом чай положить ломтик лайма или лимона. Напиток пить по 6-7 раз в день. Средство очищает от токсинов, устраняет заложенность в носу, расширяет бронхи, способствует отхаркиванию. Витамин С повышает иммунный потенциал в организме.
  2. В свежезаваренный зеленый или черный чай добавить чайн.ложку перетертой малины или варенья. Пить такой напиток можно неограниченное количество раз. Таким образом, усиливается потоотделение, регулируются обменные процессы, повышается иммунитет, уничтожаются микробы и вирусы.
  3. В горячий чай всыпать горсть сушеных ягод малины и настоять 20 минут. Добавить мед и пить перед сном.
  4. Малиновые листья (сушеные) положить в емкость (2 стол.ложки) и залить крутым варом (350 грамм), настоять 2 часа. Затем в полученный настой добавлять в обычный чай вместе с медом и пить перед сном.

Советуем также:   Как победить грипп

Отличный чай от гриппа получается из цветков ромашки обыкновенной, обладающей противовоспалительным, бактерицидным, расслабляющим, потогонным, противовирусным свойствами.

  • Всыпать в стакан по столовой ложке сушеной ромашки и мяты, запарить кипятком в течение 10 минут. Пить по треть настоя трижды в день. Средство избавляет от головных болей, заложенности носа, расширяет бронхи, усиливает потоотделение.
  • В тот же состав добавить сушеной душицы, что поможет также избавиться от мучительного, непродуктивного кашля.

Липовый чай поможет ребенку справиться с кашлем

Чай при простуде и кашле у ребенка

Мы не будем изучать составы, применяемые при гриппе малыша, так как такое состояние требует немедленного врачебного вмешательства. Только специалист может подсказать дополнительные средства лечения и контролировать процесс. Но если у дитя простуда, кашель, есть возможность справиться с проблемой обычными напитками.

Важно: малышу до исполнения полутора лет нельзя давать черный чай. Лучше поить легким киселем, морсом, компотом, состав которых усилит защитные силы и поставит в организм максимум витаминов, микроэлементов и минералов.

  • При простуде следует приготовить следующий состав: цветки липы сушеные (2 стол.ложки), залить кипятком, настаивать 10-15 минут. Давать малышу по трети стакана с добавлением четверти чайной ложки меда трижды в день.
  • Сушеный шиповник (100 гр.), измельчить, залить литром крутого вара, настоять 10 часов, добавить мед. Пить по 50 грамм перед сном.
  • Свежую клюкву вымыть, перебрать, растолочь деревянной толкушкой. Выжать через марлю сок, а жмых залить водой. Кипятить 10 минут, смешать с сахаром и соком. Давать малышу пить по треть стакана трижды в день.

Перед тем, как пить травяной чай, нужно знать, что на его компоненты у вас нет аллергии

Количество рецептов неограниченное, все они созданы нашими предками и проверены веками. Единственное условие — проверить организм на индивидуальную непереносимость того или иного компонента. Нанесите готовый состав (3 капли) на тыльную сторону локтя — нет покраснений, высыпаний, отека и зуда — смело поглощайте вкусный чай против гриппа и других респираторных заболеваний.

Чаи от простуды: лучшие рецепты

Пять чаев против гриппа и простуды

Готовим вкусные и полезные чаи от простуды – из пряного имбиря, душистого шиповника, ароматной липы, эхинацеи и ромашки.

С наступлением холодов, когда возрастает риск подхватить какой-нибудь вирус, так важно позаботиться о своем здоровье. Сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, полноценный сон – это основа крепкого иммунитета.

Кроме того, неоценимую поддержку в профилактике простудных заболеваний способны оказать лекарственные травы. Это уникальный природный кладезь здоровья! В их составе – витамины, ферменты, органические кислоты, фитонциды, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Чаи, приготовленные из целебных растений, с добавлением меда, пряностей, ягод, очень эффективны в борьбе с простудой. В отличие от большинства аптечных средств, они безопасны, практически не имеют противопоказаний и, что немаловажно, очень доступны.

О пяти самых полезных чаях против простуды мы расскажем в данной статье.

1. Ромашковый чай

Целебные свойства ромашки многогранны, а в лечении простуды этот чудесный цветок просто незаменим. Душистый напиток, приготовленный из солнечных корзинок, особенно если его заварить с липой, является чудесным антисептиком, обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, потогонным и противомикробным свойствами.

Ромашка помогает при ангине, гриппе, бронхите и других заболеваниях органов дыхания. Слабый отвар можно давать даже маленьким детям: когда у крохи начинается простуда, обыкновенная ромашка поможет победить надвигающийся недуг. Это простое, доступное, а главное – натуральное народное средство, известное человечеству с глубокой древности.

Целебный отвар пьют как чай, делают из него ингаляции, компрессы, ванночки, применяют для полоскания горла. Для избавления от кашля ромашку полезно заваривать с душицей, для прекращения головных болей и нормализации температуры – с мятой перечной.

Очень вкусным получается напиток из целебных корзинок с клюквой, черносливом и сушеными яблоками.

Как приготовить ромашковый чай от простыды: возьмите 1 чайную ложку цветков липы и 1 чайную ложку корзиночек ромашки аптечной, залейте стаканом некрутого кипятка (остывшей до 90º кипяченой воды), накройте кружку блюдцем, дайте настояться 15-20 минут, а затем процедите. Вместо липы можно использовать шалфей. Пить этот чай нужно в свежем виде (иначе ромашка утратит свои лечебные свойства), теплым (но не горячим!), желательно натощак – за 25-30 минут до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день, идеально – вприкуску с медом.

2. Чай из шиповника

В борьбе с вирусами и простудой шиповник – неоценимый помощник. Напитки из плодов дикой розы (так еще называют это растение) – это удивительно полезный витаминный коктейль.

По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит даже лимон и черную смородину: достаточно двух-трех ягодок, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С.

Да и других полезных веществ – фитонцидов, флавоноидов, микроэлементов, органических кислот, рутина, каротина – в душистых плодах значительно больше, чем во многих других лекарственных растениях.

Шиповник укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, обладает противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным и многими другими полезными свойствами.

Этот природный лекарь, который используется народными целителями на протяжении тысячелетий, станет надежной профилактикой простуды и надежным помощником в борьбе с ней. Очень вкусный чай из шиповника с малиной, мятой, корицей, гвоздикой.

А если заварить ягоды дикой розы с рябиной и черной смородиной, получится замечательный тонизирующий напиток.

Как приготовить чай из шиповника против простуды: возьмите 5 столовых ложек свежих или высушенных ягод, измельчите их, залейте 1 литром горячей воды и варите на слабом огне не более 10 минут. Дайте целебному отвару настояться 10 минут, процедите и пейте в теплом виде.

Чтобы сохранить больше витаминов в готовом напитке, ягоды сначала промывают, затем размягчают (на 1 л воды берут 100 г сушеных плодов), отправляют в термос и заливают горячей кипяченой водой, остывшей до 85-90°. Настаивают такой чай не менее 10 часов. Пьют – в теплом виде перед едой, предварительно процедив через марлю, по полстакана, 2-3 раза в день, но не более одного месяца.

3. Липовый чай

Липу на Руси почитали с незапамятных времен. Целительная сила витаминных напитков, приготовленных из душистых цветков, проверена поколениями. Полезные свойства липы многогранны, а в лечении простудных заболеваний они проявляются особенно ярко.

Даже маленьких детей, с первых месяцев жизни, можно поить липовым чаем: при инфекции он станет отличным жаропонижающим, потогонным, стимулирующим иммунитет средством, снимет боль и воспаления, а также успокоит малыша. Липовый чай, как правило, очень нравится детям.

Его красивый золотистый оттенок, приятный душистый аромат и сладковатый, с медовыми нотками вкус в стужу согреет и поднимет настроение.

Липа – чудесный антисептик, в ней содержатся витамины и фитонциды, необходимые для борьбы с простудными заболеваниями, а также для их профилактики.

При первых признаках недомогания, когда вы чувствуете, что переохладились, выпейте кружку липового чая: это существенно уменьшит шансы заболеть.

Беременным женщинам этот целебный напиток поможет избавиться от заложенности носа и головной боли, снимет жар и озноб.

Как приготовить липовый чай против простуды: сушеную липу (цветки с прицветниками) заливают некрутым кипятком и заваривают в чайнике, фаянсовом или керамическом, настаивают около 20 минут (на 1 столовую ложку сырья берут 200 мл воды), укутав одеялом или полотенцем. Пьют теплым. При кашле цветки заваривают с солодкой, мать-и-мачехой и подорожником. А чтобы усилить лечебный эффект липы при простуде, добавляют в чай шалфей: на 2 части липы – 1 часть растения.

4. Чай с эхинацеей

Эхинацея пурпурная – это лекарственное растение, которое не имеет равных по своим целебным свойствам. Уникальный набор природных веществ – витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, эфирных масел, которые усиливают лечебное действие друг друга, является мощнейшим средством в борьбе с простудными заболеваниями.

Эхинацея пурпурная эффективно борется с вирусами, бактериями, грибками и другими болезнетворными микроорганизмами, улучшает настроение, снимает головные боли и ломоту в суставах, обладает мощным механизмом восстановления роста здоровых клеток. Она просто незаменима при простуде, так как способна значительно ускорить выздоровление.

Чай из травы и цветков эхинацеи – это прекрасное противовирусное, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство.

Как приготовить чай с эхинацеей от простуды: 2 чайные ложки измельченной травы, свежей или сухой, заливают двумя стаканами некрутого кипятка и настаивают в течение часа. Пьют чай за полчаса до еды, при недомогании – по 3 чашки в день, для профилактики простуды – по 1 чашке в день.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают 0,5 л некрутого кипятка и оставляют на ночь, в термосе или в укутанной одеялом толстостенной кастрюле (или настаивают 5-6 часов; за это время в напиток переходят все витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в цветках). Пьют, процедив, за полчаса до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день, лучше в прикуску с медом или малиновым вареньем.

5. Чай с имбирем

Еще один напиток, способный творить чудеса при простуде – это чай с имбирем. Он обладает сильным согревающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, способствуют потоотделению и выведению с организма вредных токсинов.

Благодаря наличию ценных эфирных масел, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и аминокислот в своем составе, корень имбиря стимулирует процессы кроветворения, укрепляет иммунную систему (помогает активней вырабатываться антителам, придает бодрости Т-лимфоцитам, стимулирует деятельность макрофагов), а также неплохо справляется с кашлем.

При простуде, выпив чашку ароматного напитка перед сном, наутро вы проснетесь с ощущениями, что выздоравливаете. Имбирный чай станет эффективным лекарством при ангине, бронхите, гриппе, ларингите.

Как приготовить чай с имбирем от простуды: в стеклянный или фаянсовый заварочный чайник положите мелко нарезанный корень имбиря (кусочек размером с грецкий орех) и 1 чайную ложку зеленого чая, залейте 0,5 л кипятка и под крышкой настаивайте 15 минут.

При простуде такой чай полезно пить вприкуску с медом, а заваривать его можно также с лаймом, лимоном, апельсином, гвоздикой, корицей, кардамоном: это придаст целебному напитку дополнительные полезные свойства и подарит новые вкусовые оттенки. Очень вкусным получается имбирный чай с брусникой и мятой.

А вообще ломтик этой пряности полезно добавлять в любой чай: имбирь усиливает целебное действие лекарственных трав.

Противопоказания к употреблению напитков от простуды

Важно всегда помнить о том, что любое растение принесет пользу только в том случае, если применять его правильно.

Прежде чем обратиться к народной медицине, необходимо убедиться в том, что выбранный для лечения простуды напиток не навредит здоровью – проверить, нет ли на него аллергии, ознакомиться с противопоказаниями и допустимой дозировкой.

Даже целебный травяной чай, при злоупотреблении им, может спровоцировать проблемы со здоровьем, особенно у беременных женщин и маленьких детей. Например, липовый чай нельзя пить более 5 дней, нужно делать перерывы. А напиток из ромашки, если переусердствовать при лечении им, может вызвать преждевременные роды.

Готовьте чаи против простуды из натурального сырья – собранного самостоятельно или купленного в аптеке. Только тогда они принесут пользу. От трав, расфасованных в пакетики, лучше отказаться.

Листья черной смородины, ягоды малины, клюквы, калины, сок черной редьки – эти полезные добавки к чаю от простуды только усилят его положительное воздействие на организм.

Пользуйтесь этими прекрасными, проверенными веками рецептами. Пусть они помогают вам радоваться жизни без простуд, оставаться бодрыми и жизнерадостными даже в самую ненастную погоду.

«Кружка свежезаваренного чая с малиновым вареньем и любимым печеньем – что может быть лучше в промозглый зимний вечер?»
Алеся Мусиюк для сайта f-journal.ru

Чай от простуды: как и какой пить, рецепты заваривания

Пять чаев против гриппа и простуды

Чай – любимое питье населения земного шара. Без чаепития не проходит ни один день. В каждом доме этот процесс организован по-своему. Популярность так высока, что появились со временем пословицы, поговорки, обычаи. При любой хвори под рукой каждой хозяйки имеются все приспособления для подготовки чая.

Чай – самое доступное средство скорой помощи при любой болезни, особенно при простуде. При переохлаждении, при общей слабости, при ознобе в первую очередь заваривается горячий чай для улучшения состояния, как прогревающее и общеукрепляющее средство.

Почему чай полезен при простуде

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Каким должен быть чай и сколько можно пить

Есть несколько правил употребления чая при простуде.

  • Следует заваривать каждый раз перед употреблением. Свежезаваренный чай – залог эффективности при лечении.
  • Бессмысленны заварочные пакетики чая. В них нет целебных свойств.
  • В аптеках продаются дорогие чайные пакетики. В них те же медикаменты, которые используются для понижения жара, расширения сосудов. Имеют в инструкции ряд противопоказаний. В них есть ароматизаторы. Это не просто чай, а лекарство.
  • Напиток пить в тёплом виде. Высокая температура тела раздражает слизистые горла. Чувствительность на горячую еду, жидкость увеличивается до предела. В некоторых случаях горячий чай может навредить.

Чтобы не провоцировать изменения артериального давления, не слишком действовать на процесс мочевыделения, чай рекомендуют пить 6 раз в день.

Какой чай пить, рецепты заваривания

Во время болезни пропадает аппетит, поэтому надо готовить вкусный чай, чтобы появилось желание выпить больше. Обязательно подсластить сахаром или мёдом тёплый чай. Народная медицина предлагает разные виды заваривания чая при простуде. Здесь представлены 8 видов целебного варева, которые помогут облегчить жизнь при простудном заболевании.

Чай с лимоном

Это самое доступное средство при простуде. Такой чай знаменит своим согревающим действием, уменьшением боли в горле. Ускоряет процесс лечения за счет витамина С, стимулирующего иммунную систему организма. При обще простудных заболеваниях любой врач будет рекомендовать в первую очередь витамин С.

  Слабительный травяной чай от запоров

Бактерицидные и антисептические ферменты в лимонепомогут организму в борьбе с вирусами. Особенно полезна кожура лимона. Какзаваривать чай с лимоном?

  • Заварить крупнолистовой чёрный чай.
  • Приготовить привычный напиток и дать остыть до 60 градусов.
  • На 200г добавить мёд по вкусу или сахар.
  • Бросить кусок лимона. Чайной ложкой отжать лимон, пока в чае не появится нужная кислинка.
  • Выпить чай и съесть лимончик с кожурой.

В кожуре содержатся все нужные элементы. В кипятке разрушаются все полезные свойства и мёда, и лимона, поэтому чай с лимоном нужно пить теплым.

Имбирный чай от простуды

Чудодейственные свойства имбиря лечить простудуизвестны в народной медицине с давних времён. Всё дело в эфирных маслах,микроэлементах и витаминах, которые содержатся в этом продукте. Укрепляютиммунную систему организма, повышают кровообращение, увеличивают выделение пота.Вдобавок, очищаются дыхательные пути, облегчается кашель. Вместе с потоморганизм избавляется от вирусов.

https://www.youtube.com/watch?v=xmTlOAVWkqE

Как только появятся первые симптомы заболевания, перед сном выпить имбирный чай, хорошо пропотеть. Наутро забудутся все недомогания. Приготовить обычный чай и добавить кусочек корня имбиря.

Рецепт приготовления целебного напитка с имбирем:

  • В заварочную посуду объемом 0,5 литров добавить 1 ст. ложку заварного чая и мелкие кусочки корня имбиря в небольшом количестве. Налить кипяток, настаивают где-то 15 минут.

Перед употреблением добавить мёд (сахар). Можно увеличить целебные качества за счёт добавления лимона, корицы, кардамона или гвоздики.

Интересно!

Чай с добавлением имбиря в охлажденном виде хорошо утоляет жажду.

Чай с малиной

Малина способна понизить высокую температуру призаболевании, так как содержит органические кислоты наряду с другими полезнымивеществами. Ягоды способны облегчить состояние больного. Малину очень частопрописывают при простудных заболеваниях вместе с лимоном и медом.

Есть разные способы приготовления напитка:

  • Ягоды малины, перетертые с сахаром добавить в обычный чай – целебный напиток готов. Пить в тёплом виде в неограниченном количестве.

После обильного питьятакого вкусного чая, хорошо укрыться одеялом и поспать.

  • Высушенные ягоды малины залить 0,5литром кипятка и настаивать более 15 минут. Добавить мёд и выпить перед сном.
  • Полезные свойства сохраняются и в малиновом варенье. В обычный чай добавить 3-4 ложки ароматного варенья.

Малиновый чай имеет очень ароматный и приятный вкус. Придаёт процедуре лечения домашний уют и заботу близких людей.

Чай с медом

Полезные свойства мёда удивляют своим широкимдиапазоном. Мёд снимает воспалительные процессы, усиливает выработку клеток,купирующих инфекцию, улучшает общее состояние, активизируеткровообращение, нормализует процесс пищеварения. Восстанавливает запасэнергии человеческого организма.

  Синий чай для похудения, польза в косметологии

Важно: при употреблении мёд нельзя класть в кипяток, только теплый чай с мёдом имеет целебные свойства. При этом заваркой чая может быть любой: чёрный, зелёный.

Интересно!

Медовый чай согреет организм, поможет при ознобе.

Ромашковый чай

Ромашка – эликсир молодости. В своем составе содержит столько полезных веществ, что её так и называют «аптечная». При массовом заболевании окружающих ОВЗ в целях профилактики надо начинать употреблять чай из ромашки. Этот чай при простуде снижает жар, смягчает першение в горле, выводит мокроту, обладает потогонным свойством, повышает жизненный тонус.

Способ заваривания чая из ромашки:

  • Кипяток дать остыть 10 минут, этой водойзалить одну ложку ромашки. Прикрыть и настоятькак обычно до золотистого цвета.
  • Процедить и выпить теплым, добавив мёд или сахар по вкусу.
  • Можно разнообразить вкус ромашкилистьями мяты, цедрой лимона.
  • Пить после еды через час.

Если передержать заваривание, настойка станет горькой, будет иметь насыщенный цвет. Такой вариант используют для наружного применения.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Чай с калиной

Калина пользуется особой популярностью среди знатоков. Её называют дешевым лекарством от многих заболеваний. При простуде калиновый чай убирает температуру, кашель, насморк, восстанавливает голос, восстанавливает дефицит витаминов в ослабленном организме, снижает головную боль.

Способы приготовления чая:

  • Одну столовую ложку калины с сахаромзалить стаканом кипятка, пить в тёплом или горячем виде.
  • Разморозить ягоды, сделать кашицу,залить кипятком, добавить немного мёда, подождать минут 15.

Такой чай нужно выпить при малейших признаках простуды. Частота приема – 3 раза в день, не более.

Липовый чай

Многих любителей фитотерапии привлекает приятный, чудесный на вкус отвар из липового цветка. К выше перечисленным средствам от ОВЗ можно смело добавить липовый чай.

Лечебныесвойства цветков липы:

  • укрепляют организм в целом;
  • снимают лихорадку, усиливают потоотделение, снижают температуру тела;
  • разжижают мокроту, помогают при сухом кашле;
  • выводят слизь из бронхов при кашле;
  • усиливают мочегонные действия;
  • обезболивают;
  • успокаивают, снимают нервное напряжение.

Цветкилипы обладают всеми качествами, которые необходимы для больного. Приготовитьчай не составит труда.

  1. На дно емкости положить 5 соцветий;
  2. Цветки залить кипятком (200 мл);
  3. Настоять 20 минут в закрытой ёмкости;
  4. Применять в теплом виде, при этом можно добавить мед для сладости и лимон для вкуса.

Можно сделать для больного чай на водяной бане. Приэтом лучше сохраняются целебные свойства сушёных цветков.

  1. 3 ст. л.цветков липы залить кипятком (250 мл);
  2. закрываетсякрышкой и на 15 минут помещается на водяную баню;
  3. оставитьна 45 минут;
  4. долитькипятка до 250 мл и выпить всё.

  Чай для очищения печени, лечения и восстановления

Такой чай выпивать лучше после еды 3 раза в день. Вкус сладковатый и немного вяжет, аромат привлекательный.

Чай с шиповником

Одно из лучших средств при простуде – шиповниковыйчай, который насыщен витамином С. Этот витамин помогает укрепить иммуннуюсистему организма. Не содержит сахара, зато содержит комплекс витаминов. Такойчай необходим при простуде для больных сахарным диабетом. Снимает боль ичувство усталости. Пектин, содержащийся в ягодах шиповника, выводит холестериндо их попадания в кровь.

Правила заваривания и употребления чая из шиповника.

  1. Сухиеягоды залить кипятком в соотношении 5 ст. л. на литр воды.
  2. Настоятьдо 3-х часов.
  3. Приниматьпо полстакана в день 3-4 раза. Можно добавить варенье перед употреблением.

Чай из шиповника некоторые знатоки рекомендуют пить из соломинки. Плоды дикой розы (шиповника) облегчат страдания больного и вылечат от недуга.

Возможный вред и противопоказания

Не всегда можно применить тот или иной рецепт противопростудного средства в виде чая. Есть некоторые противопоказания, как и при приеме лекарств.

  1. Чайс лимоном не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
  2. Имбирьпротивопоказан больным с язвой желудка, с кожными заболеваниями, с заболеваниемкишечника, желчного пузыря.
  3. Мед является аллергеном для многих людей.Надо учитывать индивидуальную особенность организма.
  4. Чайс малиной. Воздержаться от этого напитка следует при аллергии, язве, гастрите,при больных почках.
  5. Чайиз ромашки не следует пить, если гастрит, язва желудка; при аллергии; прибольных почках и желудке, при психических расстройствах. Такой чай разжижаеткровь, нельзя заваривать вместе с травами, разжижающими кровь.
  6. Калиновыйчай нельзя пить при повышенной кислотности желудка, при аллергии, пониженномдавлении, заболевании почек.
  7. Липовыйчай нельзя пить очень часто: может повлиять на работу сердца.
  8. Шиповникне рекомендуют в большом количестве при гастрите, язве, тромбофлебите, эндокардите, желчнокаменной болезни.

При тщательном анализе можно для себя уяснить, что продукты, содержащие большое количество витаминов С, могут раздражать желудок при язвах, гастрите, при повышенной кислотности. Мочегонные свойства нужно учитывать при почечных заболеваниях. Любой ингредиент может быть аллергеном при непереносимости отдельно взятого организма.

При беременности и кормящим матерям отношение особое. Не рекомендуется чай с мочегонным свойством.

Какой чай пить детям от простуды

При простудных заболеваниях необходимо обильное питье. Для детского организма можно сделать чай излипового цветка, из шиповника, малины, меда,лимонный чай. Цветки ромашки тоже могут использоваться для заваривания чая.

Вышеизложенные рецепты вполне подходят и для детей. При этом надо учитывать противопоказания. Также снижать суточную норму употребления.

Самый лучший вариант – летом подготовиться ко всем невзгодам. Сушить цветы липы, ягоды шиповника, головки аптечной ромашки. Заморозить ягоды малины, калины. При легкой простуде целебный чай за ночь сможет справиться с недугом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.