Рябчик птица

Содержание

Птица рябчик (Bonasa bonasia): описание, размножение, фото, голос

Рябчик птица

Латинское название:Tetrastes bonasia
Английское название:Hazel-grouse
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Курообразные
Семейство:Фазановые
Род:Рябчики
Длина тела:35–37 см
Длина крыла:уточняется
Размах крыльев:48–54 см
Масса:305–490 г

Размер

Длина взрослого рябчика с хвостом составляет от 35 до 37 см, размах крыльев от 48 до 54 см. Масса самцов от 327 до 580 г, для самочек от 305 до 560 г. Масса птиц изменяется в зависимости от времени года, максимальных значений она достигает в ноябре-декабре. В течение зимы рябчики теряют вес и весной становятся гораздо меньше по размерам.

Голова у рябчика маленькая, клюв короткий, изогнутый, сильный, длиной около 1 см.

Оперение

Оперение пестрое, состоит из чёрных, рыжих, бурых и белых пятен и полос, но при этом оно не контрастное, а с небольшого расстояния птица кажется окрашенной в дымчато-серый с рыжиной цвет. Окологлазное кольцо красное, радужина черная. Клюв черного цвета, лапы тёмно-серого. В полете у рябчика видна тёмная полоска рядом с основанием хвоста.

Особенности

У самца на горлышке расположено черное пятно, на голове выражен хохолок, в отличие от самки, у которой он развит мало. Но в целом половой диморфизм незначителен: у самца горлышко и низ головы чёрного цвета, а у самки – серого. По размерам самка чуть меньше самца. В осенний и зимний период рябчик выглядит светлее и серее из-за широких каёмок на перьях зимнего наряда.

Чем питается

Рябчики питаются в основном растительной пищей, но употребляют также и животный корм. Характер рациона у птиц сезонный.

Питание в весенний и летний период

Весной и летом рябчик ищет пищу на поверхности земли, и питается преимущественно семенами трав и ягодами: земляникой, черникой, брусникой, костяникой.

Также птица поедает насекомых и пауков, но в незначительных количествах. Рябчики, которые живут в южных регионах, включают в свой рацион муравьёв, слизней, жуков, прямокрылых.

Под конец лета и в начале осени рябчик охотно склевывает плоды рябины.

Питание в осенний и зимний период

Осенний и зимний рациона рябчика состоит из серёжек и почек лиственных деревьев, мягких кончиков веток. Зимой такой корм птица поедает даже замёрзшим и оледеневшим.

Питание птенцов

Птенцы в первые дни жизни едят животный корм: насекомых, муравьиные куколки («яйца»), но довольно быстро переходят на растительное питание, состоящее из зелени растений и ягод.

Особенности питания

Для нормального пищеварения рябчик заглатывает маленькие камешки, которые измельчают пищу. Птенчики уже в возрасте 10 дней склёвывают песчинки и камешки из кварца или известняка. Заменой камушкам служат твёрдые косточки (черёмуха, шиповник, костяники).

Где обитает

Рябчик широко распространен в лесах Евразии: от Западной Европы до Колымского хребта, Японии и Кореи. Западные гнездовые участки находятся на востоке Франции и Бельгии. Юго-восточная граница ареала включает Алтай, Хангай, Хэнтэй, Большой Хинган и Корею. Также рябчик встречается на островах Сахалин и Хоккайдо

Общая численность популяции рябчиков снижается из-за влияния человека на дикую природу, поэтому часто ареал его обитания разорван.

Рябчик – лесная птица, которая селится в смешанных лесах с пересечённым рельефом, ручьями, оврагами, полянами.

Рябчик Северцова (Bonasa sewerzowi)

Длина тела птицы от 33 до 36 см. Самцы немного крупнее самок, их вес находится в пределах от 290 до 375 г, в то время как у самок от 270 до 310 г. Оперение такое же, как у обыкновенного рябчика.

Вид обитает в горах на юго-востоке Китая, которые окаймляют Тибетское нагорье. Живет птица в смешанных лесах с обилием валежника.

Воротничковый рябчик (Bonasa umbellus)

Длина тела вида от 43 до 48 см. Размах крыльев составляет 60 см, клюв около 2 см. Масса находится в пределах от 500 до 650 г (может достигать 800 г).

В оперении воротничкового рябчика, проживающего в южных границах ареала, преобладает красно-коричневый цвет, а для северных птиц характерно серое оперение. Окрас пестрый, состоит из пятен и полосок на верхней части тела.

Брюшко желтовато-серое. Клюв темно-коричневого цвета. Лапы желто-серые.

Птица обитает в Северной Америке: в США, на Аляске, в Канаде, в хвойных и лиственных лесах, а также вдоль дорог, на лугах и пахотных землях, и даже на скалах, покрытых растительностью.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у рябчика проявляется в том, что самка немного меньше самца. В оперении горлышко и низ головы у самца чёрные, а у самки – серые. Кроме того, у самца на горле есть черное пятно, а хохолок на голове выражен сильнее, чем у самки.

Размножение

Рябчики являются моногамными птицами, строго привязанными к своей гнездовой территории. В конце марта или в начале апреля начинается период токования. Продолжается он до середины мая или даже до начала июля, в зависимости от климатических условий.

Брачный период

Токующий самец издаёт характерный свист, распушивает оперение, и бегает по земле, раскрывая веером хвост и крылья. Каждый самец рябчика токует на своем участке, отдельно от других. Самка приближается на свист самца, и издает грубый отрывистый посвист в ответ.

Гнездо

Гнездо самка сооружает на земле, под кустом или кучей валежника, где оно наименее заметно. Это маленькая ямка, изнутри выстеленная сухой травой и листьями, 20-22 см в диаметре и около 5 см в глубину. В мае происходит кладка яиц.

Кладка яиц

Яйца у рябчика гладкие, блестящие, буровато-жёлтого цвета. В одной кладке их от 3 до 14. Насиживает яйца только самка. Самец остается неподалеку от гнезда. Период инкубации составляет 21 день. Пестрый окрас самки позволяет ей хорошо маскироваться под окружающую среду.

Птенцы появляются на свет в пуховом оперении и сразу же начинают бегать. Уже на второй день жизни малыши сами находят насекомых и гусениц, которыми питаются. Самки помогают им, а самцы остаются поблизости.

Достигая двухнедельного возраста, птенцы рябчика становятся на крыло и прибавляют в весе. В два месяца молодые птицы по весу догоняют взрослых. После того, как у них заканчивается линька, выводок распадается.

Голос

Рябчик – молчаливая птица, песню которой можно услышать в основном во время брачного периода. Его позывка звучит как протяжный тонкий свист. Он состоит из двух длинных и пары коротких звуков, которые слышны в радиусе 100 м. Голос самца описывают как «фииить-фюииииь-фюить-ти-ти-те-тю». У самки песня короче и проще.

При общении рябчики перекликаются свистом, при беспокойстве издают булькающую трель. Трелью «пиририририри» самка предупреждает выводок об опасности.

Интересные факты

  • В зимнее время рябчики, как и тетеревы, ночуют в снежном покрове.
  • Популяции рябчика уменьшается, но все же остается многочисленной и находится вне угрозы вымирания. До 40 миллионов особей обитают в России.
  • Рябчик является важной промысловой птицей, его мясо считается деликатесом. В прошлом из Российской империи и СССР каждый год экспортировали сотни тысяч тушек этой птицы. На сегодняшний день рябчик остается популярным объектом спортивной охоты.

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Рябчик птица

Рябчик из отряда курообразных. Однако, в отличие от домашних несушек, рябчики не размножаются в неволе. Точнее, пернатые откладывают яйца, отказываясь высиживать. Это дает лазейку фермерам. Содержа рябчиков, они подкладывают брошенные яйца обычным курам. Несушки не замечают подмены. Однако чаще рябчики встречаются в дикой природе, считаясь завидным трофеем охотников.

Описание и особенности рябчика

Рябчик — птица осторожная, пугливая. Чуткие реакции связаны с остротой зрения и слуха. Подобраться к рябчику на расстояние выстрела — сложная задача. Именно поэтому дикое курообразное считается достойным трофеем. Он не только приятен, но и вкусен.

Мясо рябчика в равных долях наполнено белками и жирами. При этом на 100 грамм продукта приходятся всего 250 килокалорий. Вкус мяса горьковат, дополнен ароматом смолы.

Окрас рябчика позволяет легко маскироваться в зарослях деревьев

Внешность рябчика характеризуют:

1. Малые размеры. Среди курообразных птица самая маленькая, набирает массу не больше половины кило.

Есть легенда, что некогда леса содрогались при взлете гигантского рябчика. Звери бежали от него в страхе. Разбираться в проблеме пришел Бог. Рябчик оказался жертвой обстоятельств, сказал, что сам не рад своим размерам. Тогда Бог предложил поделить белое мясо гиганта меж всеми куроподобными. Самому рябчику в итоге досталось меньше всех.

Однако, и будучи миниатюрным, пернатое умудряется производить солидный шум, взлетая.

2. Длина тела до 40-ка сантиметров.

3. Пестрое оперение, в котором перемежаются черный, белый, серый, рыжий, бурый участки. Вокруг глаз есть красные пятна. В глазах рябит. Отсюда и русское название птицы.

Международное имя у пернатого латинское — Bonasa bonasia. Под таким названием рябчик числится в Красной книге. Сокращение лесов и охотники «подкосили» численность вида.

4. Средневыраженный половой диморфизм. У самцов над глазами больше красного, есть черное пятно на клюве и хохолок на макушке. Массой мужские особи примерно на 100 грамм больше самок. У последних на горле есть черное пятно. Самцы его лишены.

5. Плотное телосложение. Голова выглядит крохотной. Отчасти это связано как раз с контрастом, где плотное тело перетягивает на себя внимание.

6. Короткий, крепкий, слегка изогнутый клюв с острыми краями.

7. Роговые оторочки на коротких, четырехпалых лапах.

Рябчик на фото может выглядеть по разному. Нюансы окраски, расположения пестрин зависят от местности, где проживает птица. Ее задача — замаскироваться, быть незаметной среди ландшафта.

У самцов над глазами больше красного чем у самок

Виды рябчиков

Описание рябчика отчасти зависит от вида птицы. Орнитологи насчитали 14 типов героя статьи. Самыми распространенными являются:

1. Обыкновенный. Тот самый, описание которого выходит по запросу «рябчик». Иногда вид обитает в Сибири. Отсюда второе название — сибирский. Однако основная часть популяции поселилась в Северной Европе.

2. Воротничковый. Это североамериканский вид, населяет за океаном тундровые леса. Птицы там отличаются коричневым цветом спинки и желтоватым брюшком. Пернатые виды самые крупные среди рябчиков, набирают 800-граммовую массу.

На фото воротничковый рябчик

3. Северцова. Распространен а юго-востоке КНР и в Тибете. Открыт вид в 19 столетии. От обычного рябчик северцова отличается затемненным оперением.

Дополнительные, малораспространенные виды рябчиков:

  • амурский (gilacorum) с охристыми концами маховых перьев и обилием бурого в окраске
  • колымский (kolymensis), у которого оперены плюсны, укорочены пальцы, белый цвет «выходит» из подкрылков на видимую поверхность
  • альпийский (syriacus), являющийся крупным и отличающийся рыжей спиной, зобом
  • алтайский (sepentrionalis) с пепельно-бурой спинкой и максимально осветленными краями плечевых перьев
  • поволжский (volgensus) с красновато-коричневым верхом тела, испещренным четкими полосами
  • полесский (grassmanni), почти равный поволжскому, но более светлый
  • среднеевропейский (supestris), отличающийся коричневой спинкой и забеленным брюшком на фоне рыжеватых боков
  • сахалинский (yamashinai) с минимум рыжины в оперении и зауженной шейной полосой белого цвета, не доходящей до светлой каймы горлового пятна
  • японский (vicinitas), селящийся в горах острова Хоккайдо и отличающийся охристым налетом на белых вершинах плечевых перьев
  • уссурийский (ussuriensus), самцы которого на спине интенсивно рыжие и почти лишены белых участков на маховых перьях
  • скандинавский (bonasia), у которого белые края плечевых опахал слагают не сплошную, а прерывистую линию

У каждого подвида есть еще узколокальные вариации. Орнитологи называют это клинальной изменчивостью. Иначе говоря, нет четких границ видов. Один как бы перетекает в другой. При этом есть некие закономерности. Так, размер рябчика постепенно возрастает с востока на запад, а цвет становится темнее.

Образ жизни и среда обитания птицы

Рябчики — зимующие птицы. Постоянством пернатые отличаются и в выборе партнера. Пары создаются раз и на всю жизнь. Гибель партнера отмечается годовым трауром. После выбирается новая пара. Если погибает отложившая яйца самка, ухаживать за потомством продолжает самец.

Одиночки живут в стороне от прочих рябчиков. Семейные особи живут по двое или еще с птенцами. Кормятся пернатые отдельно, а вот купаются вместе. Вместо воды — песок. Он сбивает с оперения паразитов и грязь. Поэтому вблизи гнезда рябчиков всегда есть занесенный песком участок.

Оставаясь зимовать на родине, рябчики наловчились прятаться в сугробах. Двадцатисантиметрового погружения достаточно, чтобы оказаться в тепле, укрытыми от ветров и спрятанными от хищников.

Перед холодами у рябчиков уплотняется оперение и появляются те самые выросты на лапах. Они помогают птицам не скользить.

Будучи пугливыми, рябчики в панике взлетают, «почуяв» опасность. Поднявшись на 3—5 метров, пернатые прижимаются к стволу ближайшего дерева, скрываясь в его кроне. Заметить замаскированную там птицу не всегда могут даже бывалые охотники.

Зимой рябчики могут устраивать ночевки прямо в снегу

Раз для укрытия рябчику нужны деревья, то и селится птица в лесах, предпочитая глухие, смешанные. Пернатые выбирают участки с густым подлеском. Предпочтительно наличие бурелома.

В нем рябчики прячутся и строят гнезда. Для питья нужна вода, поэтому пернатые выбирают местности рядом с небольшими ручьями, или затопленными оврагами.

Среди пород деревьев рябчики предпочитают ели. Их должно быть большинство. Береза, ольха и осина выбираются в качестве вкраплений в хвойный массив.

Будучи курообразным, герой статьи предпочитает передвижение по земле. Возможно в нелюбви к небу кроется ответ на вопрос, рябчик какая птица перелетная или нет. Именно из-за сложностей подъема в воздух пернатое делает это шумно, пугая всех окружающих. В остальное же время рябчик — тихоня.

Свистовая трель слышна лишь по весне, в период спаривания. Голос рябчика тонкий, деликатный.

Слушать голос рябчика 

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/06/ryabchik-golos-4333-onbird.ru_.mp3

С трудом летает рябчик из-за массивного тела и укороченных крыльев. Пернатое вольготнее чувствует себя на земле, быстро бегая. Развивать скорость позволяют сильные, мускулистые лапы. На них рябчики преодолевают километры. Пролететь же птица от силы может 300—400 метров.

Рябчикам тяжело взлетать, зато бегают они отлично

Обычно же пернатое ограничивается подъемом на горизонтально направленную ветвь дерева. Там рябчик проводит день. Это время отдыха. Кормится птица в утреннее или вечернее время.

Питание рябчика

Питание рябчика зависит от сезона. Летом пернатые питаются белковой пищей, поедая жуков, муравьев, пауков, слизней. Зимой же птицы переходят на растительный рацион. Он актуален и летом. Однако в теплый сезон на растительную пищу приходятся лишь 40% рациона.

Из растительной пищи рябчики воспринимают ягоды, семена и зелень. Срывать побеги помогают острые края клюва. Они буквально отстригают зелень и плоды.

Глотая пищу целиком, рябчики нуждаются в измельчении съеденного в желудке. Для этого птицы глотают мелкие камни. Дробя пищу в желудке, они выходят вместе с калом. Предпочтительны известковые камешки. Они частично растворяются, насыщая организм кальцием. Помогают дробить пищу и зерна костяники, шиповника, шелуха кедровых орехов.

Зимний рацион рябчика малопитательный. К весне птица заметно худеет. Это при том, что в холода объем съеденного за день в 2—3 раза больше летней порции.

Размножение и продолжительность жизни

Отдыхая на деревьях, гнезда рябчики строят на земле, пряча в кучах валежника, меж корнями, в кустах. Там роются углубления в почве и выстилаются травами, листьями. Самка садится на 5—7 яиц на срок в 20—22 дня. Самец в это время охраняет владения пары и приносит возлюбленной пищу.

Обсохнув после родов, птенцы выводятся матерью на солнце. В его лучах рябчики развиваются, как говориться, не по дням, а по часам. В месячном возрасте молодь летает, а в 2 становится полностью самостоятельной, покидает родителей.

Гнездо рябчика с кладкой

К году птенцы становятся половозрелыми. За 8—10-летний срок жизни пернатые успевают отложить яйца 6—8 раз. В неволе рябчики живут на пару лет дольше, чем в естественной среде.

Рябчик

Рябчик птица

Рябчик – маленькая птица, весом не больше полкило. А когда-то он был «грозой» всей тайги – самым крупным представителем курообразных. По крайней мере, такое предание сохранилось у эвенкийцев.

Легендарный рябчик

Когда-то очень давно на просторах тайги водилась огромнейшая птица, наводящая страх на всех живых существ. Когда она взлетала, падали деревья, а животные в ужасе прятались. Однажды, когда бог объезжал тайгу, он услышал ужасный грохот и увидел дрожащих от страха животных. «В чем дело?» – поинтересовался Бог.

И жители тайги рассказали ему о рябчике гигантских размеров. Бог позвал к себе огромную птицу. Рябчик оправдывался, что и сам рад бы не приносить вред другим жителям тайги, да не может из-за своих больших размеров.

И бог предложил поровну разделить белое мясо рябчика между всеми представителями курообразного семейства, а остальное останется рябчику. Так и сделали. Все птицы получили мясо от таежного гиганта, а ему самому в результате осталось всего ничего.

Но он не расстроился и смирился со своей участью – быть самым маленьким представителем отряда Курообразных и сегодня только изредка пугает жителей тайги, когда, взлетая, с шумом отрывается от земли.

Рябчик – это небольшой представитель тетеревиного семейства: весит от 300 до 500 г, и не вырастает больше 40 см. Этих птиц легко узнать по специфическому пестрому окрасу оперения, который, собственно, и послужил поводом для русского названия – рябчик.

Если присмотреться к оперению, можно увидеть самые разные цвета: рыжий, черный, серый, белый, бурый и даже красный вокруг глаз. Кстати, узоры на оперении у разных рябчиков могут быть разными. Они зависят от местности обитания дикой птицы, которой для выживания важно умело маскироваться.

Самки и самцы очень похожи между собой, но у вторых больше красного цвета над глазами, есть хохолок на голове, а над клювом четко видно насыщенно-черное пятно.

Орнитологи насчитали 14 разновидностей рябчиков, но охота разрешена только на представителей одного из них – Bonasa bonasia, то есть рябчика обыкновенного. Кстати, охота на этих птиц разрешена только в определенное время – весной и осенью.

Рябчики – оседлые птицы, которые никогда не покидают свои родные места. Домом им служат гнезда, спрятанные в траве или мхах, в которых птицы живут парами.

Сегодня они водятся практически по всей Евразии в густых хвойных лесах, а также среди осин, берез, ольх. Мясо этой дичи любят французы и бельгийцы. Издревле на рябчиков охотились жители Алтая, Сахалина, Урала, Колымы, японского острова Хоккайдо и Кореи.

Собственно, этот деликатес встречается в кухнях всех стран, на территории которых распространены птицы.

Пищевая ценность

Уникальность мяса рябчиков в том, что оно почти в равных долях содержит белки (18,5 г) и жиры (19,5 г), но при этом – не так много калорий (в 100 граммах есть только 250 ккал). Помимо основных нутриентов, этот продукт богат витаминами группы В и витамином А, фосфором, цинком, железом, а также содержит небольшие запасы магния, кальция, натрия и калия.

Мясо рябчика – очень питательное. Этот продукт является очень хорошим источником белка (в 100 г содержится почти половина суточной нормы белков), а значит, и важных для человека аминокислот. Мясо этой птицы легко усваивается пищеварительной системой человека.

И если к красным видам мяса в ученых все еще остаются вопросы, и в мире существует много людей, отказывающихся от употребления именно такого продукта, то с филе птицы все по-другому.

Мясо рябчиков, как и других птиц, можно назвать диетическим продуктом, особенно если удалить из него лишние жиры.

Использование в кулинарии

Если вспомнить, что рябчики водятся преимущественно в экологически чистых лесах, становится понятно, почему их мясо называют самой полезной альтернативой куриному. Филе рябчиков существенно отличается от мяса большинства другой пернатой дичи.

Оно вовсе не жесткое, а наоборот, очень нежной, внешне напоминает бело-розовое филе цыпленка. Но чтобы сохранить нежные свойства этого мяса, кулинары советуют залить его молоком и довести до кипения.

И только затем приступать к приготовлению желаемого блюда.

Существует огромное количество рецептов из этой миниатюрной птицы. И все они разные, как и национальные кухни, в которых встречаются. Французы, например, обожают готовить филе рябчиков с грибами, которое затем подают в тарталетках.

Жители тайги, особенно охотники, как правило, запекают свежее мясо птичек на вертеле или готовят из него супы. Сохранилось множество древних рецептов приготовления тушки этой птицы.

И во многих из них советуют готовить рябчика в глиняных горшках.

Преимущество этого мяса в том, что готовится оно очень быстро. Как правило, уже через 20 минут термической обработки филе готово к употреблению. Чтобы проверить, готовность, достаточно проколоть его толстой иглой или зубочисткой (должна легко входить в мясо).

Тушку можно готовить целиком, в частности фаршировать, кусочки филе добавлять в суп (особенно выигрышное сочетание – с грибным супом), из шеек и крылышек получается вкусное рагу. Рябчики отлично сочетаются с овощами и грибами (особенно лисичками). В качестве более интересного гарнира к приготовленным птичкам подойдут ананасы и киви.

А кусочки готового филе можно добавлять в салаты, вместо других видов мяса. Кстати, любимый многими салат оливье в оригинальном рецепте готовится именно с мясом рябчиков. Если кусочки сырого мяса обмотать ломтиками бекона и обжарить или запечь, получится оригинальное и вкусное блюдо.

А вот мариновать тушки птиц кулинары категорически не советуют – мясо потеряет свою изюминку.

https://www.youtube.com/watch?v=2P4zkLb7BD4

Тушки рябчиков годятся для варки, запекания, жарки и тушения. А к готовой птице подходят самые разные соусы, хотя, по мнению многих гурманов, нет ничего вкуснее, чем рябчик под соусом из лесных ягод (особенно выигрышное сочетание – с брусникой).

Чтобы приготовленное мясо получилось по-настоящему вкусным, стоит знать некоторые секреты приготовления. Например, чтобы запеченная тушка не получилась очень сухой, готовить ее надо при высокой температуре. И не стоит переживать, что деликатес подгорит.

Помните: тушка рябчика довольно маленькая и готовится очень быстро, так что подгореть не успеет. Жарить птицу также лучше на большом огне, на хорошо разогретой сковороде.

А чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, не стоит во время приготовления накрывать сковороду.

Варианты приготовления

Запеченная тушка птицы – это один из самых популярных и вкусных рецептов из рябчиков. Предварительно выпотрошенную и промытую тушку немного подсушить (можно бумажными полотенцами), натереть смесью из соли, перца и любимых специй. В тушку положить несколько ломтиков бекона, сладкий перец, кусочки томата, лук, зелень или другой набор овощей по вкусу. Запекать на большом огне 20-25 минут.

Другой популярный вариант – жареные рябчики. Для этого блюда также берут подготовленные и натертые специями тушки, но бекон кладут не внутрь, а обматывают им тело птицы (можно закрепить зубочистками). В таком виде рябчиков обжаривают со всех сторон на сковороде.

Но, стоит сказать, что эти рецепты весьма калорийные. Чтобы сделать готовое блюдо более диетическим, не надо добавлять бекон, а тушку птицы запекать на решетке, чтобы лишний жир не задерживался в мясе. Правда, в таком случае следует быть готовыми к тому, что готовые рябчики получатся не такими сочными.

А вот французские кулинары предлагают нам изысканный и более диетический вариант приготовления птицы – рябчиков в вине с ананасами.

Для этого на противень выложить слой ананасов, нарезанных кубиками, сверху – предварительно обжаренные тушки, которые посыпать специями и залить белым вином. Такое блюдо запекают не дольше 20 минут.

Перед подачей на стол, тушки можно полить небольшим количеством ананасового сока.

Еще одно вкусное, но диетическое блюдо – запеченные рябчики с брусникой. Для этого подготовленную тушку следует наполнить свежей брусникой (можно ягоды смешать с небольшим количеством сахара) и сливочным маслом. Тушку запекают до золотистого цвета.

Некоторые кулинары готовят из мяса рябчиков биточки. Для этого мясо отделяют от костей, затем его мелют, добавляют специи и вымоченную в молоке булку. Сформированные биточки слегка обжаривают, складывают в термоустойчивую форму, добавляют немного сливочного масла и бульона. Готовят на маленьком не дольше 15 минут.

Может ли рябчик быть опасным

Как уже было сказано, мясо рябчиков одно из наиболее безопасных. Но некоторые предостережения все-таки есть. Во-первых, как и мясо любой другой дичи, филе рябчика перед употреблением важно поддавать тщательной термической обработке. Так как лесные птицы более чем домашние склонны быть переносчиками паразитов.

Вторая опасность – несвежий продукт. Мясо портится довольно быстро. Посему сырых рябчиков нельзя долго держать в тепле, тем более не выпотрошенных. Очищенные тушки необходимо сразу же готовить или заморозить.

Тушка рябчика – желанный трофей не только для охотников, но и для кулинаров. Готовить эту небольшую птицу – одно удовольствие, не говоря уже о том, как наслаждаются ее нежным мясом гурманы.

Обычно мясо дичи не так легко приготовить, чтобы получилось вкусное блюдо без характерного запаха дичи. Но рябчик в этом плане приятное исключение.

А ко всему, блюда из него – это не только вкусные деликатесы, но и полезный источник витаминов, минералов и что самое важное – белка, главного «стройматериала» для человеческого организма.

Описание птицы рябчик

Это небольшая птица с пестрым оперением. У рябчика непропорционально маленькая голова с хохолком. Причем у самца хохолок виден, когда он взлетает, у самки он почти незаметен. Клюв у птицы черного цвета, острый и небольшой, не более одного сантиметра, он немного изогнут вниз.

Темные глаза рябчика небольшого размера, над ними широкие красные ободки, очень украшающие эту птицу. Лапы короткие, серые и крепкие с четырьмя кожистыми пальцами с когтями. Продолжительность жизни рябчика от 8 до 10 лет.

Особенности вида

Птица рябчик не умеет петь, изредка можно услышать короткие звуки во время токования, они напоминают слабый свист. Потревоженный рябчик издает булькающие звуки.

Птица рябчик, подобно другим птицам, регулярно очищают свои перья от паразитов, купаясь в пыли или песке. Поэтому на земле остаются характерные лунки после такого купания.

Окрас и размер

Птица рябчик очень красивая, пестрый окрас её перьев состоит из множества оттенков. Это и светлый серый, рыжеватый, черный, белый цвета. Каждое перо имеет темную окантовку по краям. Когда птица машет крыльями, открывается эффектный окрас ее хвоста с черной полосой.

Пестрые перья, как камуфляж, помогает рябчику маскироваться в лесу, сливаясь со стволами деревьев и кустарниками, нередко он укрывается среди хвои. Весной и летом оперение рябчика бывает более ярким, чем зимой.

Взрослый рябчик не вырастает более 37 см, максимальная масса птицы достигает 500-600 г, самки всегда немного мельче самца. К зиме птица рябчик набирает вес, к весеннему периоду они худеют. Размах крыльев достигает полуметра.

Известные виды

Всего выявлено 11 подвидов рябчиков, основные различия обычно связаны с окрасом оперения птицы. Наибольший интерес вызывают виды, обитающие на территории России.

Обыкновенный рябчик распространен в Российских лесах, водится от западных и центральных регионов до Урала, Алтая и Уссурийского края. Для него характерен чуть рыжеватый окрас оперения самца. Обитает он также в Финляндии, скандинавских и прибалтийских странах.

Волжский рябчик имеет рыжий зоб, у самцов выраженный рыжий окрас верхней части тела. Ареал обитания – центральная часть России, в волжских лесах, на лесных берегах Оки, Камы. Встречается он в южных районах прибалтийских стран, на Украине, в Польше и Белоруссии.

Колымский рябчик отличается преобладанием серого окраса с белыми полосами на краях перьев, у него пальцы короче, чем у обыкновенного рябчика. Обитает на Северо-Востоке России в лесах у рек Индигирки, Лены, Колымы и до центральных якутских районов.

Амурский рябчик в своем оперении имеет много рыжего цвета, особенно это заметно у самцов в верхней части тела. У птицы желтый зоб. Проживает этот вид в Приморском крае – в низовьях Амура и Приамурье, распространен в Китае (в Маньчжурии) и в Корее.

Сибирский рябчик водится на Урале и Алтае, в лесах бассейнов Оби и Енисея – и до озера Байкал. Есть он и в Монголии.

В Северной Америке известен такой вид, как воротничковый рябчик, а на Тибете и в Китае – рябчик Северцова.

Где живет птица рябчик

На территории России в лесной зоне и в тайге птица рябчик обитает повсеместно.  Его различные подвиды можно встретить от западных Российских регионов до Приморского края.

Рябчик чувствует себя одинаково комфортно в Центральной России, в Поволжье, на Урале, в Алтайском крае, у озера Байкал и на Колыме.

У этой симпатичной птицы ареал обитания – Евразия, западноевропейские и азиатские страны – Корея, Монголия, Китай.

Рябчик оседлая и домовитая птица, не признает сезонных миграций. Предпочитает жить парами, иногда в одиночестве, отдавая предпочтение смешанным и хвойным лесам, никогда не покидает обжитых мест. Это очень осторожная птица, у которой прекрасный слух и отличное зрение.

Способность быстро передвигаться позволяет рябчику находиться на полянках, под деревьями. Но стоит испугать эту птицу, как она мгновенно взлетает на дерево, чтобы затаиться там в ветвях.

Известно, что для проживания рябчики выбирают чащи с оврагами, небольшие поляны, низины, где есть влага. Часто селятся неподалеку от ручьев и родников в лесу. Любят густые ельники, валежники, буреломы. Могут прятаться в лапнике.

В зимний сезон, когда корма становится мало, рябчикам приходится несладко. Они собираются небольшими стайками и питаются оставшимися и замерзшими на деревьях ягодами и почками, семенами растений, делая непродолжительные вылазки из своих убежищ.

К холодному времени года рябчик «переодевается» в теплый наряд. Его оперение становится более густым, лапы птицы тоже покрываются перышками, роговые чешуйки на них разрастаются, укрепляя пальцы, чтобы рябчику было удобнее ходить по снегу.

Чем питается птица рябчик

Птица предпочитает растительное питание, но не обходится и без животного корма. Меню рябчика состоит из многих компонентов:

  • семян;
  • почек;
  • веточек растений;
  • березовых сережек;
  • плодов рябины;
  • костяники;
  • земляники;
  • брусники;
  • черники;
  • слизней;
  • муравьев;
  • пауков;
  • сверчков;
  • муравьиных яиц;
  • жуков;
  • кузнечиков;
  • саранчи.

Питание рябчика имеет сезонный цикл. Весенний и летний корм преимущественно растительный – почки деревьев, кончики веточек, ягоды, семена. В меньшей степени в этот период он поглощает жуков и других насекомых.

Любимая осенняя еда этих птиц – созревшие ягоды на деревьях и кустарниках. Их рябчик объедает и зимой в замерзшем виде, как и края веточек.

А вот птенцы этой птицы сначала питаются именно животной пищей, поедая яйца муравьев и различных насекомых. И только повзрослев, постепенно включают в свое меню растительную составляющую.

Размножение и потомство

Размножаться птицы начинают в возрасте одного года. Токуют рябчики ранней весной, образуя пару. Это происходит в марте либо апреле и продолжается до конца мая. Любопытно, что рябчики не признают групповых токовищ, самцы обживают свою территорию и не пускают на нее конкурентов.

Интересно наблюдать за токующим самцом, который быстро передвигается по земле и призывно свистит. Хвост и крылья у него распушены, а свист протяжный и тонкий. Самка откликается более низким голосом, издавая короткие звуки.

Рябчики прячут свои гнезда в абсолютно неприметных местах на земле, маскируя их посреди веток кустов или прикрыв валежником. Само гнездо птицы оборудуют из ямки, которую выстилают мягкой травой и листьями. Самки высиживают яйца не более трех недель. В одной кладке бывает менее десятка яиц. В этот период самец находится неподалеку от гнезда, оберегает его и самку.

Когда птенцы появляются на свет, самка выводит вылупившихся детенышей из укрытия под теплые лучи солнышка и уводит от гнезда. Маленькие птенчики держатся рядом с самкой и согреваются под ее крыльями. Самцы рябчиков – хорошие отцы, они тоже могут позаботиться о своих птенцах.

Птенчики рябчиков быстро растут, через месяц уже умеют летать. Сначала малыши кормятся гусеницами и мелкими насекомыми, по мере взросления приобщаются к растительному питанию. Для перехода к самостоятельной жизни птенцам достаточно всего двух месяцев.

Опасные враги

В лесу опаснейшими врагами рябчика всегда были хищные животные, которые охотятся на него. Прежде всего, лисицы, куницы, горностаи, росомахи, соболи. Нередко на рябчика с воздуха стремительно нападают крылатые хищники – ястребы-тетеревятники, сапсаны, беркуты, большие подорлики.

Но в гораздо большей степени рябчики страдают от действий человека. Охота на рябчиков начинается в самом конце лета и в начале осени, когда птицы собираются в стайки, а самцы рябчика начинают призывно кричать, чтобы подозвать к себе самок. Самки реагируют на призывы ответным криком. Продолжается охота зимой.

Эту особенность всегда используют охотники. При помощи манков они имитируют призывные крики рябчиков и те с легкостью выходят из зарослей прямо под ружье охотника. Такие ухищрения применяют из-за изумительно вкусного и деликатесного мяса рябчиков, поэтому добывают эту птицу уже ни первое столетие.

 Популяция и статус вида

Самая большая популяция рябчиков обитает в российских лесах. Больше ни одна страна не может похвалиться таким обилием этих птиц. У нас в стране численность их особей порядка сорока миллионов. И все же рябчиков в лесах становится все меньше.

В минувшие века рябчик считался у гурманов великолепным деликатесом, в дореволюционные времена его добывали тысячами штук. Его беспощадно отстреливали охотники. Также в советское время птица была объектом промышленной добычи и предметом экспорта. Потом перешла лишь в разряд спортивной охоты, которая разрешена осенью и в зимний период.

Сейчас рябчик взят под охрану государства и занесен в Международную Красную книгу, поскольку его популяция сокращается.

Вкусовые качества мяса рябчика

Мясо рябчика ценное, оно нежное и ароматное. Отличается высоким содержанием жиров и белков. Это стопроцентный деликатес, причем весьма полезный, ведь птица живет в экологически чистой лесной среде. Витамины группы В, полезные элементы – калий и фосфор — делают блюда из рябчика весьма целебными.

Издавна из мяса этой птицы готовят различные изысканные блюда. Его жарят с брусникой, фаршируют с сухариками, запекают в сметане, мясо используют для салатов, готовят из него заливное.

Крылышки и шейки рябчика хороши под белым соусом. Грудки птицы, приготовленные с киви под апельсиновым соусом – настоящее произведение кулинарного искусства. А рябчики по-французски, приготовленные с вином – их вкус незабываем!

Блюда из рябчика

Готовят из этой дичи и более прозаичные, но не менее вкусные блюда. Например, суп из рябчика с грибами. Это блюдо можно приготовить прямо в лесу после охоты. Для этого понадобится вода, примерно полтора литра на одного рябчика, стакан нарезанных грибов, по одной ложке муки и масла.

Тушку птицы нужно порезать на несколько кусков, опустить в холодную воду и варить примерно полчаса. В это время мелко порезать грибы и минут 10 тушить их на масле, добавив в конце ложку муки и несколько ложек бульона. Грибы отправляют в суп, вариться он должен еще не менее десяти минут. Для вкуса стоит добавить свежую зелень.

Еще одно «лесное» блюдо из этой птицы – рябчик, запеченный на вертеле. Для вертела в лесу берут кленовые или ольховые ветки, обязательно их ошкуривают. Для нескольких тушек рябчиков нужно взять 150 г свиного сала.

Сначала готовят маринад из 200 г воды и вдвое большего количества столового уксуса. Добавляют овощи и специи. После закипания маринад охлаждают.

Тушки птиц разрезают на две половинки и погружают в маринад на два часа. Затем каждую половинку оборачивают в тонкие и длинные кусочки сала и закрепляют проволокой либо прочной нитью. Обжаривают на вертеле над тлеющими в костре ветками.

про птицу рябчик

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-ryabchik/

Рябчик: о маленькой птице больших лесов

Рябчик — это не только деликатесная дичь, любимая гурманами, но, прежде всего, известная лесная птица на территории Евразии.

Характер и образ жизни рябчика

Рябчик распространен практически на всей территории России, здесь находится большая часть его мирового поголовья. Места его обитания – это глухие смешанные леса с густым подлеском, буреломами и чащами. Селится неподалеку от небольших водоемов: ручьев, в междуречье, затопленных оврагов и низин.

Птица ведет очень осторожный и скрытный образ жизни. Ее нельзя встретить в разреженных лесах, парковых зонах, на полях или болотах. Идеальные условия для обитания рябчиков – это густой ельник с вкраплениями берез, осин, ольхи, которые позволяют кормиться и обеспечивают защиту.

Рябчик ведет оседлую жизнь, без дальних перелетов и сезонных миграций. Основное время проводит на земле. У птицы очень развиты слуховые органы и зрение. Хорошо и быстро бегают в случае опасности, хотя при необходимости могут улететь на 300-400 метров.

Активность в теплое весеннее и летнее время проявляется в неторопливых кормежках по утрам и перед закатом солнца. Днем они предпочитают отдыхать на горизонтальных сучьях деревьев, чаще в еловых лапах, прижавшись к стволу для безопасности. На вершинах сидят редко, предпочитают находиться на средней высоте деревьев.

Живут птицы парами или поодиночке. У каждого самца есть свой участок, который им охраняется. Нарушителей границы хозяин встречает с грозным урчанием, но разборки рябчиков из-за территории бывают редко.

Как и другие сородичи, рябчики устраивают купальни в песке или пыли для очистки перьев от паразитов. Другая гигиеническая процедура – «муравьение». Рябчики погружаются в муравейники, чтобы напавшие муравьи, защищая владения, обрызгали их перья кислотой.

Благодаря своему пестрому оперению рябчику легко маскироваться в лесу

Зимнее время становится суровым испытанием для птиц. Уменьшается пища, птицы меньше перемещаются, держатся небольшими группами до 10 голов на местах, где еще можно прокормиться. Делают короткие непродолжительные вылеты 1-2 раза в день и прячутся.

К похолоданиям уплотняются перья, ими покрываются даже лапы, появляются дополнительные выросты роговых чешуек на ногах, укрепляющие пальцы для зимней ходьбы. Когда появляется снежный покров в 15-20 см, рябчики начинают зарываться в снег.

Кормятся на деревьях замерзшими почками или сережками, а потом ныряют в рыхлый снег, чтобы в зобу своим теплом отогреть добытый корм.

Рябчик зимой ночует в густом лапнике или в снежных убежищах. Лапами и крыльями проделывает длинные ходы, они достигают нескольких метров и бывают самых разных форм: зигзагами, подковой, прямые.

Весной у выживших птиц потертые перья – следы от потраченных усилий. В глубине норы образуется лунка или гнездовье, где прячется рябчик. Вход закрывается снегом, который стряхивается головой.

Температура в зимнем убежище держится постоянной в 4-50. Если она увеличивается, грозит намокание перьев. Тогда рябчик головой проделывает окошко для понижения градуса. Многие птицы погибают зимой в период оттепели, когда образуется наст. Они не могут ни выбраться из нор, ни спрятаться в снегу, чтобы спастись от холода или хищников.

Размножение и продолжительность жизни рябчика

Отличить самца и самку рябчика непросто, хотя отмечают, что у самочки меньше размеры, ниже хохолок, тише свист. Выбрав пару, птицы долго не расстаются. Массовых токовищ у них не бывает. Каждый самец обитает на своей территории, изгоняя противников со своего участка.

Гнезда рябчиков обнаружить очень сложно. Они сооружаются на земле в укромных местах среди кустов или под кучей валежника. Это небольшое углубление, покрытое листьями и травой. Самка обычно высиживает 7-9 яиц в течение 21-25 дней. Самец охраняет участок и заботится о самке.

Вылупившиеся птенцы обсыхают, и самка спешит вывести их на солнце. Кормятся птенцы насекомыми, позже переходят на растительную пищу. Развиваются очень быстро. Через месяц начинают летать, а через два – становятся совсем самостоятельными.

Птенцы рябчика быстро становятся самостоятельными

Описаны случаи, когда самка погибала, а рябчик-отец брал на себя заботы о птенцах. К размножению птицы готовы в годовалом возрасте. В природе средняя продолжительность жизни рябчиков составляет 8-10 лет.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.