Сахар и иммунитет

Содержание

Ученые: сахар угнетает иммунитет человека – Академия Сияние

Сахар и иммунитет

Сладкоежки даже не желают думать о том, что любимые лакомства способны нанести организму непоправимый вред. Тем не менее, вокруг пользы и вреда этого продукта споры и обсуждения не утихают.

Результатом последних исследований в этой области стало формирование того факта, что в результате употребления сахара наблюдается снижение иммунитета более чем на 70%. При этом подобное падение является быстротечным и достигается в течение 4 часов.

Если вы — сладкоежка и вам сложно жить без сахара, тогда стоит задуматься о приеме специальных биологически активных добавок, которые помогут поддерживать естественную защиту организма, независимо от количества употребленного сахара.

Натуральные добавки для поддержки иммунитета можно приобрести на сайте iHerb. Особой популярностью, благодаря эффективности, пользуются:

  • Натуральный эликсир SuperFood 60, Nature’s Answer (900 мл), который состоит из 60 натуральных компонентов, среди которых основные витамины и минералы, овощные и фруктовые смеси с антиоксидантами, экстракты трав и грибов. В комплексе добавка оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Подходит вегетарианцам.

Также эффективностью отличаются добавки на основе смеси грибов, которые предлагает торговая марка Now Foods. Грибы обладают мощными защитными функциями, уничтожают атипичные и патогенные клетки в организме, а также стимулируют выработку макрофагов — защитников от бактерий и вирусов. Обязательно обратите внимание на такие добавки:

Перед применением добавок обязательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что нужно знать о сахаре?

Сахар является одним из самых популярных продуктов питания, который активно используют для создания определённых вкусовых качеств многих блюд. Сложно даже представить, что сахар в европейских странах появился не более чем 200 лет назад.

В момент его появления далеко не каждый человек мог себе позволить приобретение продукта, который отличался высокой стоимостью и недоступностью. Сегодня же без сахара не обходится практически ни один человек.

На первых этапах в изготовлении сахара пользовались исключительно сахарным тростником, стебли которого наполнены большим количеством сладкого сока, из которого и представлялась возможной добыча сладкого продукта.

Прошло немало лет и производство сахара претерпело многих изменений. Так, на сегодняшний день практически половина мирового объёма сахара добывается из свеклы, и только оставшаяся часть – прежним методом.

Сахар состоит из чистой сахарозы, которая после попадания в человеческий организм в достаточно короткое время расщепляется на глюкозу и фруктозу. Для усвоения этих компонентов организмом необходимо лишь несколько минут. В связи с данной особенностью сахар и принято относить к самым быстрым источникам энергии.

Удивительным является и тот факт, что человеческий организм не испытывает никакой потребности в сахаре, но потребление продукта всё же достигает в некоторых странах показателя в 190 грамм в сутки на человека.

Можно и не говорить, что эти объёмы являются чрезмерными, ведь специалисты в отношении суточной нормы сахара на 1 человека рекомендуют ориентироваться на показатель в 30 грамм и не более.

Влияние сахара на иммунитет

Для глюкозы и витамина С характерны схожие химические структуры, что приводит к некой путанице в питании клеток иммунитета. Это становится причиной формирования условий повышенной концентрации в крови глюкозы и недостатка витамина С, который считается одним из неотъемлемых атрибутов крепкого иммунитета.

Как уже было отмечено, на фоне высокого показателя сахара в крови снижение способности фагоцитов противодействовать вирусам и бактериям достигает показателя в 75%. Подобная ситуация, как правило, наблюдается при обследовании пациентов, регулярно увлекающихся тортами, пирожными, конфетами, сладкими напитками и даже фруктовым соками.

Становится очевидным, что на самом деле сахар снижает иммунитет. В связи с этим в период лечения серьёзных заболеваний лечащие врачи настоятельно рекомендуют ограничивать употребление сладостей. Присутствие сахара в рационе должно быть сведено к минимуму. Эта же рекомендация относится и к сладким продуктам и свежевыжатым сокам.

Не менее интересными представляются и результаты ещё одних исследований, проведённых американскими учёными. Отмечено, что уже по истечении получаса с момента употребления сладостей начинается постепенное угнетение защитных функций, пик снижения которых наблюдается уже через 3 часа.

Это достаточно существенное ухудшение состояния иммунной системы, которая призвана не только противостоять различным недугам, но и бороться с существующими заболеваниями. Поэтому употребление сахара обязательно следует контролировать людям, у которых диагностированы болезни инфекционного характера. Это поможет предотвратить прогрессирование патологии.

Отрицательное воздействие сахара на организм

Конечно же, отказываться от излюбленных продуктов достаточно сложно, поэтому неудивительно, что любые диеты даются с большим трудом сладкоежкам. Но прежде чем увлекаться сладостями, следует в обязательном порядке ознакомиться с теми отрицательными последствиями, которыми чревато подобное увлечение.

Итак, употребление сахара в больших количествах влечёт за собой следующее:

  • На фоне резких перепадов глюкозы в крови наблюдается ухудшение настроения, быстрая утомляемость, регулярные головные боли.
  • Человек рискует в скором времени столкнуться лицом к лицу с ожирением, сахарным диабетом и серьёзными нарушениями функционирования органов сердечно-сосудистой системы.
  • Отмечено, что результатами злоупотребления сладкими продуктами выступает ускорение процессов старения.
  • Сахар считается основной причиной образования кариеса и разрушения зубной эмали.

Заключение!

Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что сахар подавляет иммунитет, а также способствует развитию многих серьёзных патологий. Употребляйте только полезные продукты и оставайтесь здоровыми!

Источник:

Сахар убийца нервной системы — статьи, отзывы

Эта статья началась с того, что я хотела рассказать в своем инстаграме, почему не ем сахар и стараюсь минимизировать сахар в жизни детей. Речь именно о химическом сахаре, который так плотно проник в нашу жизнь. Но получился огромный пост, который никуда не влез. И тогда я решила дописать его еще более подробно и сделать статью.

Потому что тема актуальная и болезненная. Сахар как-никак. Сначала справка. Мы это знаем, но обычно игнорируем. И все-таки.

Из доказанных научных фактов:

  •  Сахар вымывает кальций из организма 
  •  Сахар лишает организм витаминов группы В 
  •  Сахар провоцирует отложения жира 
  •  Сахар негативно влияет на работу сердца 
  •  Сахар – это стимулятор, который создает организму стресс 
  •  Сахар снижает иммунитет в 17 раз 
  •  Доказано, что сахар вызывает привыкание 

А теперь можно и о моем опыте, потому как я эти факты читала много раз, но не задумывалась об этом. И только мой личный опыт, наблюдения вернулись меня снова к мыслям о вреде сахара.

Сахар и аутисты

Впервые о вреде сахара я задумалась почти пять лет назад. Когда мы с мужем занимались активно реабилитацией старшего сына, диагноз которого на тот момент звучал как «аутизм». Мы искали способы решения вопроса, много читали, я провела несколько месяцев на сайтах о биомедицинском лечении.

Там же я узнала о диете без глютена и казеина, которая помогает очень многим детям и является обязательной. О том, что у аутистов нарушен обмен веществ, и такие сложные белки как глютен и казеин для них становятся ядом. Недолго думая (а думать было некогда), мы сели на диету. Причем все — так как дома нельзя было держать такие продукты. Сначала диета была просто без глютена и казеина.

То есть ничего молочного и ничего пшеничного. На этой диете мы просидели три года. Это было трудно. Особенно нам с мужем. Заменяли пшеницу гречкой и рисом, кукурузой. Коровье молоко заменяли козьим. Покупали специальные продукты, я сама много пекла из рисовой муки. В общем, было очень непросто, особенно мне – ведь именно я должна была придумать, чем еще ребенка накормить.

Но все-таки пришлось. Потому как было очевидно, что едва что-то сладкое ребенку попадает, он становится похожим на алкоголика или наркомана. Он перестает себя контролировать. А так как за полгода диеты без глютена и казеина я увидела, каким ребенок может быть, разница с сахаром и без сахара была заметна. Он не был прямо жутким сладкоежкой, но часто ел мармелад, в выпечке моей был сахар.

И после такой еды я не знала, что с ребенком делать. Потом уже я прочитала исследования о грибах рода «кандида», которые живут в наших организмах и особо активизируются при падении иммунитета. Я не медик, поэтому расскажу, как понимаю, строго не судите. Наверняка все женщины хотя бы однажды сталкивались с молочницей. Это тот самый гриб, одно из его проявлений.

Другое вы могли видеть во рту младенца, как белые язвочки. Грибы же эти живут везде. И самое страшное в них, что они постоянно требуют новой дозы, «организуя» организму ломку. Мало того, что сахар сам по себе вызывает привыкание за счет выбросов дофамина, так еще и кандида добавляет тяги и ломки.

Кандида же дает бурные истерики, неуправляемость, зависимость от сахара и многое другое. И не только у аутистов. Просто у аутистов обычно плохой иммунитет, и это позволяет в них расти всякой нечти, в том числе и грибам.

Постепенно мы перешли на сахарозаменители. В основном фруктозу и мед. Истерики прошли почти полностью, ребенок стал адекватным. Но не сразу — нам пришлось выдержать почти две недели ада, когда он был готов мать родную за сахар продать.

У малыша (а ему было три года) была настоящая ломка, мы просидели почти все время дома, так как на улице он сразу бежал в магазин за углом, прямо там открывал конфеты и начинал их есть. Хотя он никогда такого не делал – ни до этого, ни после.

Для облегчения состояния мы давали ему сорбенты – грибы, умирая, выделяют очень много токсинов. И давали даже противогрибковые препараты (выписывал врач). Наличие кандиды было подтверждено анализами с огромным превышением норм. Это все того стоило, хотя и было непросто.

Через две недели у нас был совсем другой ребенок. Оно того стоило. Мы получили приз в виде нашего сына, сознание которого не затуманено токсинами.

Дети и сахар

Когда диагноз был снят, мы решили диету закончить, адаптироваться в обычном мире. И все прошло удачно, мы все снова вернулись к обычной пище. В том числе к сахару. Об этом я жалею, ведь детей уже было двое. Проще что-то не начинать вообще, чем потом отучать.

И младший стал сладкоежкой жутким. Как у любого сахарозависимого человека, у него под действием сахара очень нестабильное настроение, быстрая утомляемость, требующая очередной дозы.

Жизнь без зависимости от сахара ~ Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев

Сахар и иммунитет

Эта статья началась с того, что я хотела рассказать в своем инстаграме, почему не ем сахар и стараюсь минимизировать сахар в жизни детей. Речь именно о химическом сахаре, который так плотно проник в нашу жизнь. Но получился огромный пост, который никуда не влез. И тогда я решила дописать его еще более подробно и сделать статью. Потому что тема актуальная и болезненная. Сахар как-никак.

Сначала справка. Мы это знаем, но обычно игнорируем. И все-таки. Из доказанных научных фактов:

  • Сахар вымывает кальций из организма
  • Сахар лишает организм витаминов группы В
  • Сахар провоцирует отложения жира
  • Сахар негативно влияет на работу сердца
  • Сахар – это стимулятор, который создает организму стресс
  • Сахар снижает иммунитет в 17 раз
  • Доказано, что сахар вызывает привыкание (см. статью «Сахар действует как наркотик» Профессор Барт Хобель (Bart Hoebel) и его команда с факультета психологии Принстонского университета (Department of Psychology, Princeton University))
  • Чрезмерное употребление сахара может привести к сахарному диабету детей и взрослых
  • Норма сахара в крови — причина беспокойства огромного количества людей

А теперь можно и о моем опыте, потому как я эти факты читала много раз, но не задумывалась об этом. И только мой личный опыт, наблюдения вернули меня снова к мыслям о вреде сахара.

Сахар осложняет жизнь аутистам

Впервые о вреде сахара я задумалась почти пять лет назад. Когда мы с мужем занимались активно реабилитацией старшего сына, диагноз которого на тот момент звучал как «аутизм».

Мы искали способы решения вопроса, много читали, я провела несколько месяцев на сайтах о биомедицинском лечении. Там же я узнала о диете без глютена и казеина, которая помогает очень многим детям и является обязательной.

О том, что у аутистов нарушен обмен веществ, и такие сложные белки как глютен и казеин для них становятся ядом.

Недолго думая (а думать было некогда), мы сели на диету. Причем все — так как дома нельзя было держать такие продукты. Сначала диета была просто диета без глютена и казеина. То есть ничего молочного и ничего пшеничного. На этой диете мы просидели три года. Это было трудно.

Особенно нам с мужем.  Заменяли пшеницу гречкой и рисом, кукурузой. Коровье молоко заменяли козьим. Покупали специальные продукты, я сама много пекла из рисовой муки. В общем, было очень непросто, особенно мне – ведь именно я должна была придумать, чем еще ребенка накормить.

Но разговор не об этом.

Примерно через полгода этой диеты встал вопрос сахара. Исследований о его вреде много, и я читала их – такие же факты, как в начале статьи, но я как-то всегда пропускала все это мимо.

На форумах все писали о том, что аутистам и сахар тоже вреден. Я стала наблюдать. Отказаться от сладкого казалось невозможным – это ведь и мне нужно будет через это пройти. Но все-таки пришлось.

Потому как было очевидно, что едва что-то сладкое ребенку попадает, он становится похожим на алкоголика или наркомана. Он перестает себя контролировать. А так как за полгода диеты без глютена и казеина я увидела, каким ребенок может быть, разница с сахаром и без сахара была заметна.

Он не был прямо жутким сладкоежкой, но часто ел мармелад, в выпечке моей был сахар. И после такой еды я не знала, что с ребенком делать.

Потом уже я прочитала исследования о грибах рода «кандида», которые живут в наших организмах и особо активизируются при падении иммунитета. Я не медик, поэтому расскажу, как понимаю, строго не судите. Наверняка все женщины хотя бы однажды сталкивались с молочницей.

Это тот самый гриб, одно из его проявлений.  Другое вы могли видеть во рту младенца, как белые язвочки. Грибы же эти живут везде. И самое страшное в них, что они постоянно требуют новой дозы, «организуя» организму ломку.

 Мало того, что сахар сам по себе вызывает привыкание за счет выбросов дофамина, так еще и кандида добавляет тяги и ломки. Кандида же дает бурные истерики, неуправляемость, зависимость от сахара и многое другое. И не только у аутистов.

Просто у аутистов обычно плохой иммунитет, и это позволяет в них расти всякой нечести, в том числе и грибам.

Постепенно мы перешли на сахарозаменители. В основном фруктозу и мед. Истерики прошли почти полностью, ребенок стал адекватным.

Но не сразу — нам пришлось выдержать почти две недели ада, когда он был готов мать родную за сахар продать.

У малыша (а ему было три года) была настоящая ломка, мы просидели почти все время дома, так как на улице он сразу бежал в магазин за углом, прямо там открывал конфеты и начинал их есть. Хотя он никогда такого не делал – ни до этого, ни после.

Для облегчения состояния мы давали ему сорбенты – грибы, умирая, выделяют очень много токсинов. И давали даже противогрибковые препараты (выписывал врач). Наличие кандиды было подтверждено анализами с огромным превышением норм. Это все того стоило, хотя и было непросто.

Через две недели у нас был совсем другой ребенок. Оно того стоило.  Мы получили приз в виде нашего сына, сознание которого не затуманено токсинами.

Дети и зависимость от сахара

Когда диагноз был снят, мы решили диету закончить,  адаптироваться в обычном мире. И все прошло удачно, мы все снова вернулись к обычной пище. В том числе к сахару. Об этом я жалею, ведь детей уже было двое.

Проще что-то не начинать вообще, чем потом отучать. И младший стал сладкоежкой жутким.

Как у любого сахарозависимого человека, у него  под действием сахара очень нестабильное настроение, быстрая утомляемость, требующая очередной дозы.

Мы с мужем начали четко замечать связи — дети позавтракали шариками с молоком (а в гостиницах завтраки обычно именно такие) — через полчаса драки, капризы,  полный дурдом.

Поели что-то другое – абсолютно нормальные дети, без шила и сумасшедших взглядов. То же самое от сладких фабричных йогуртов, творогов (от домашнего творога — даже с вареньем — такого нет).

Пакетированные соки, выпечка, конфеты — всегда одна реакция.  Которая нам, как родителям, очень не нравилась.

Когда Данька ходил в сад, одна из воспитательниц просила родителей в день рождения ребенка не приносить торт, а лучше фрукты. Потому как торт в саду — это бомба, которая обязательно «взорвется». Дети начинали себя вести агрессивно. Становились более возбудимы, появлялось больше ссор на пустом месте и неуправляемого поведения. До сих пор вспоминаю её мудрость в этом вопросе.

Категорично убирать все как в прошлый раз не решились. Начали убирать понемногу. Первое время не могли поверить, что ничего сладкого в доме нет – лазили по шкафам, искали. Не находили, устраивали концерты. До сих пор в магазине они могут взять себе сладости. Немного.

Поэтому в магазин обычно ходит только папа — так выходит дешевле для всех. Папа из поездок обычно привозит понемногу конфет. А в остальном – все получается. Это совсем другие дети. К слову, сладкий вкус в их рационе есть — у старшего это мед, у младшего — фрукты и молоко.

После натуральных сладостей таких реакций не наблюдается.

Без сладкого у детей лучше аппетит, они с аппетитом едят каши, супы. Если же в доме есть печенье, то могут целый день есть только его с молоком (спасибо и на том).

Конечно, чем старше дети, тем сложнее. Не давать сладкое трудно — особенно в Новый год (это вообще сахарный ад!). Они могут есть его в других местах. Но если сладкого нет дома, вы сами его не едите, ребенок будет получать не такие большие дозы, и будет видеть хороший пример. И ему, и вам будет проще.

Я обычно прошу гостей не приносить конфет, тортов, бабушек прошу не посылать нам этого кошмара — и всё равно присылают, хотя бы по пакетику — как же деточек детства лишить-то! Часто мы конфеты просто убираем, выбрасываем, прячем.

И о себе

Наконец, я поняла, что начинается все с меня. Это ж я трескаю конфетки, тортики. Из-за меня сладкое есть в доме. Пряники, шоколадки, конфетки. Я прошу мужа купить мороженое, печенье, йогурты.

Я сама все это очень любила. Любила вечером чаек попить с пирожным. У мужа просила привезти из кафе какой-нибудь тортик. Шоколадки опять же уплетала только так. Я – причина сахарной зависимости домашних.

Потому что я впускаю сахар в дом.

Кроме того, какое моральное право я имею лишать детей конфет, если по вечерам или по утрам сама тайно их кушаю? Дети чувствуют, когда родителям можно верить, а когда нет. Однажды Матвей меня даже спросил: «Мама, а почему вам с папой можно конфеты, а мне нельзя?». И я не нашла, что ответить.

Три месяца назад я решила перейти на правильное питание. Непростым решением это было, но захотелось попробовать. Первым шагом был отказ от сладкого. Полный. Честно скажу, это было трудно. Я чувствовала себя ужасно. Я поняла, что чувствуют мои дети, когда у них отбирают этот наркотик. И мне стало так сильно их жаль, что я еще больше укрепилась в желании покончить с сахаром.

За эту неделю я чуть не убила мужа, увидев его с тортом. У меня была реальная ломка, как у наркомана. Я вообще сама себя не узнавала. Это было похоже на тот момент жизни, когда мы с мужем отказывались от кофе, только еще хуже.

Потому что кофе я пила максимум раз в день, а чаще – раз в два-три дня. А сахар был моим другом постоянно. За три дня я пережила какую-то нереальную депрессию. Мир рухнул без конфет! Мне снились шоколадки, рука тянулась и практически тряслась. И дома сладкое было – остатки запасов.

В общем, эту неделю я никогда не забуду. Но ей я очень благодарна.

По истечении этой недели, я поняла, что больше не хочется. Совсем. Что спокойно прохожу мимо пирожных, даже некогда любимых. Что покупая детям мороженое, сама его не ем. И не потому что нельзя. Просто не хочу.

Сладкое в моей жизни осталось. И его достаточно. Мед, фрукты, молоко. А сахара нет. Раз в неделю по правилам я могу есть что-то запрещенное. Например, торт. Но поняла, что уже давно этим не пользуюсь. Мне его не хочется. Совсем. И поэтому лучше съем в это время жареной картошки.

Единственная сладость, к которой я все еще неравнодушна, это ведическая сладость «Шьям», которую делают в Раде и К. Ее я ем, когда она попадает мне в руки (пару раз в месяц). И ем я ее с чистой совестью. Потому что это не просто сладкий шарик, а шарик, полный любви.

Жизнь без сахара открыла для меня новые горизонты. Как с переходом на вегетарианство, открываются новые вкусы, так с отказом от сахара я узнала много нового о еде. Я узнала, что многое в мире сладко и без сахара. Например овсянка. На воде, без ничего — сладкая. Молоко — теперь я понимаю почему доктор Торсунов говорит, что оно сладкое, это факт.

Ряженка – я никогда ее не любила, а теперь каждый вечер она мой лучший друг. Мой сладкий друг. Фрукты — насколько другой вкус у них, когда ты не ешь искусственный сахар! Травяной чай без сахара намного богаче и насыщеннее – и вкус, и запах.  Я даже полюбила обычный творог, который раньше могла есть только с большой порцией сахара внутри.

А он оказался не таким ужасным на вкус, как я себе представляла.

Три месяца без сахара, и я вернула свою добеременную форму без упражнений и других само-лишений. Минус десять килограмм, не переставая кормить грудью. Сразу вспомнились картинки о том, с чем торт (а он с жиром на попе).

Меня вот все спрашивают, как я вернулась в форму? Да просто не ем сахар и все. Принципы правильного питания я регулярно нарушаю и забываю, даже воды не всегда пью сколько нужно.

  Получается, что один только отказ от сахара уже много дал в этом направлении.

Я совсем по-другому себя чувствую. Легче, проще, светлее, голова более ясная. И признаю, что сахар — это действительно наркотик.  На себе проверила. Как кофе, алкоголь, сигареты.

Легальный наркотик, в котором нет никакой пользы. И который постоянно требует от нас есть все больше сладкого, чтобы не озвереть. Знаете такой эффект, да? Не съем шоколадку — всех поубиваю. Так вот это ненормально.

Теперь я это знаю на своей шкуре.

Предвижу, что сейчас все скажут, что женщинам сладкое нужно. Конечно нужно! Обязательно нужно! Для того, чтобы наша гормональная система работала и не ломалась.

Но какое сладкое ей нужно? Химические соединения, вызывающие привыкание? Торт с жиром на попе? Нет. Натуральное сладкое! Молоко, мед, фрукты, сухофрукты. Обязательно. А искусственное не принесет никакой пользы — ни характеру, ни фигуре.

Сладкий вкус нужен женской психике, а не фабричный торт или шоколадка с орехами.

Лично я не хочу стать в пятьдесят лет такой, как некоторые мои знакомые, не расстававшиеся с сахарницей. Кроме расплывшейся фигуры – диабет, сердечные проблемы и отсутствие зубов. Мне такой вариант совсем не нравится, у меня другие планы. И сахар с его последствиями теперь в эти планы не входит.

Каждый решает сам. Можно игнорировать факты о сахаре, как я раньше это делала, отмахиваться до поры до времени. А можно попробовать. Мой муж тоже начал отказываться от сладкого — хоть и не собирался. Но задумался. Потому что увидел мой пример, потому что хочет, чтобы дети росли здоровыми.

Вы тоже можете выбирать сами. Для себя и своих детей. Попробовать и принять решение. Или не пробовать – и это тоже будет вашим решением. А вообще я желаю всем здоровья и внутренней гармонии!

Ссылка на эту статью: «Жизнь без сахара» — //www.valyaeva.ru/zhizn-bez-saxara/

Ты то, что ты ешь: как питаться, чтобы укрепить иммунитет

Сахар и иммунитет

Маша Гевелинг

Биолог, психолог, сертифицированный коуч по здоровью (IIN, USA), консультант функциональной медицины (SAFM, USA)

То, что ест человек, влияет в первую очередь на его микробиом, то есть на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. В слизистой кишечника производятся иммуноглобулины, которые нейтрализуют попадающие в организм вирусы и бактерии.

Соответственно, на здоровье слизистой, от которой зависит 70% иммунитета, влияет наша микробиота. А то, что мы едим, влияет на микробиоту.

Если развернуть всю эту цепочку в другую сторону, получается, что все, что мы едим, непосредственно влияет на иммунитет.

Таким образом, чтобы повысить иммунитет, нам нужно создать максимально прекрасные условия нашей микробиоте, чтобы она жила, развивалась и подавляла патогенную микрофлору.

Какие продукты следует исключить из рациона?

В первую очередь сахар, все рафинированные продукты, такие как, например, мука и белый рис, а также масла промышленного производства. Дело в том, что сахар и мука способствуют развитию патогенной микрофлоры, которая дисбалансирует микробиоту, соответственно снижая иммунитет.

К тому же мы обычно едим сахар не в чистом виде, а в составе разных блюд, будь то конфеты, пирожные или соусы, которые могут раздражать слизистую кишечника, а она в свою очередь будет производить меньше иммуноглобулинов.

Масла промышленного производства способствуют внутренним воспалительным процессам. Также следует исключить алкоголь: он нагружает печень, которая бросает все силы на нейтрализацию алкоголя и его вывод из организма вместо выполнения своих естественных функций.

Поэтому от бокала вина вечером в период сниженного иммунитета лучше отказаться.

Каким должен быть рацион?

Ключ к здоровой микробиоте и высокому иммунитету — разнообразное питание, богатое клетчаткой, белками, жирами, сложными углеводами. Такой рацион снабдит организм всеми необходимыми нутриентами, необходимыми для правильного протекания биохимических и физиологических процессов, то есть для того, чтобы чувствовать себя здоровым вообще.

Нужно следить, чтобы на тарелке всего были:

  • белки: мясо, рыба, яйца, творог, растительные белки (фасоль, нут и другие);
  • клетчатка, которая, прежде всего, содержится в овощах, зелени и фруктах — в приготовленном и сыром виде;
  • жиры: орехи, масла, авокадо и другие;
  • сложные углеводы для поддержания сахара в крови — крупы и злаки.
  • Не забывайте про питьевой режим: речь идет о чистой воде.

И импровизируйте. Очень важно питаться разнообразно — выбирать разные овощи, источники белков, жиров и углеводов, благо магазины изобилуют всем этим. Делайте упор на сезонные продукты, так вы пойдете еще и в ногу с нашими биологическими сезонными ритмами. Еще для повышения иммунитета добавьте в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи и другие ферментированные овощи, домашний йогурт и комбучу.

Полезен ли природный сахар, который содержится, например, в меде, натуральных сиропах и сухофруктах?

В умеренных количествах мед и натуральные сиропы (например, топинамбура или агавы) не причинят сильного вреда здоровому человеку — если, конечно, съедать их в качестве десерта, а не заменять ими основные приемы пищи. Но пользы в них мало.

Сухофрукты — очень полезный продукт, но только если приготовлен по традиционным рецептам и высушен в естественных условиях.

Сухофрукты промышленного производства, к сожалению, часто обрабатывают сиропом глюкозы: это делает их красивее и слаще на вкус.

Также их подвергают обработке, препятствующей образованию плесени и грибков, — этот антибиотик, будучи съеденным, может нанести урон и нашей микробиоте.

Стоит ли исключить мясо?

Нет научных подтверждений того, что радикальный отказ от мяса может повысить иммунитет и оздоровить организм.

Действительно, для некоторых людей переход на исключительно растительное питание оказывается удачным — из‑за генетики, из‑за образа жизни и по другим причинам, но подходит это далеко не всем.

Людям очень важно получать достаточное количество белка, а вместе с ним и огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в мясе. Исключать мясо — значит подвергать свой организм дефициту, который ведет к снижению иммунитета.

Помогают ли народные средства? Чеснок, мед, куркума — панацея от всех болезней?

Панацеи от все болезней не существует. Люди часто наделяют некоторые продукты мистическими свойствами: чеснок, куркуму, порошок маки, брокколи. Но работает это только на психологическом уровне: людям кажется, что они защищены.

Но если, не меняя ничего в своем образе жизни, питаясь несбалансированной едой и не соблюдая режим дня, вы вдруг начнете есть в огромных количествах чеснок и куркуму, то это ничем вам не поможет. Эти продукты работают только как хорошее дополнение ко всему перечисленному выше: лишь в общей картине правильного рациона они действительно смогут оказать поддержку организму.

К тому же некоторым людям (например, с дисбалансом микробиоты, когда повышен рост бактерий в тонком кишечнике) рекомендуют вообще отказаться от чеснока.

Стоит ли отказаться от кофе?

Кофе — противоречивый продукт: ученые говорят и о его пользе, и о вреде. Кофе в больших количествах действительно вредит организму: раздражает стенки кишечника и так далее. Но если вы пьете его в умеренных количествах, то для здорового человека исключение кофе из рациона большой роли не сыграет.

Кроме того, во время кризиса и в сложных ситуациях отказ от что‑то не сильно вредного, но привычного, обернется большим стрессом для организма и, как следствие, снова снижением иммунитета.

Если вам кажется, что кофе как‑то негативно влияет на самочувствие, исключите его на какое‑то время и понаблюдайте, как это подействует на вас.

Уровень сахара и иммунитет

Сахар и иммунитет

Употребление любого вида сахара снижает иммунитет организма на 75% в течение 4-6 часов

Наш организм имеет очень эффективную систему защиты себя от внешних «оккупантов», таких как вирусы, бактерии, грибки и т.д.

Иммунитет обеспечивает способность организма выявлять и уничтожать любых захватчиков, которые проникают внутрь.

Существует факт о иммунной системе организма, о котором вы можете не знать: Употребление любого вида сахара снижает иммунитет организма на 75% в течение 4-6 часов.

Это не новые данные. Еще в 1970 гг. доктор Лайнус Полинг (один из величайших исследователей в области микробиологии) обнаружил, что витамин С помогает организму бороться с простудой.

В рамках того же исследования, д-р Полинг обнаружил, что сахар сильно замедляет иммунный ответ организма. Это важно знать, поскольку эта информация можно предотвратить болезнь и помочь в исцелении.

Идея о том, что сахар является «плохим» уже не является для ученых спорной. Давайте разберемся в том, что же обнаружил доктор Полинг.

Что иммунитет делает с захватчиками?

Захватчики – бактерии, вирусы и другие инородные организмы – буквально «проглатываются» особым типом клеток иммунной системы, называемых фагоцитами. Эти белые клетки крови захватывают и поглощают отходы, вредные микроорганизмы и другие инородные тела в кровотоке и тканях.

Витамин С полезен для иммунитета

Д-р Полинг обнаружил, что витамин С помогает клеткам иммунитета поглощать вирусы и бактерии. На самом деле, фагоциты должны содержать в 50 раз более высокую концентрацию витамина С, чем в окружающей его крови.

Поэтому витамин С полезен для иммунитета и способствует выздоровлению при простудных заболеваниях. Чтобы уничтожать бактерии и вирусы, клетки иммунитета должны все время накапливать 50-кратную концентрацию витамина С. Поэтому все время витамин С перемещается через клеточные мембраны в фагоцитах.

Вот почему для крепкого иммунитета важно, чтобы в организме были высокие уровни витамина С.

Сахар снижает иммунитет

Глюкоза (сахар в своей простейшей форме, который содержится в крови) и витамин С имеют сходную химическую структуру. Таким образом, когда клетки иммунитета пытаются вытянуть больше витамина С из крови, глюкоза может по ошибке замещаться.

Если концентрация глюкозы в крови сильно повышается, то 50-кратная концентрация витамина С в фагоцитах может начать снижаться из-за большого количества глюкозы (которая замещает витамин С).

Знаете ли вы, что когда уровень сахара в крови составляет 120, способность фагоцитов поглощать и уничтожать вирусы и бактерии снижается на 75%.

Этот уровень сахара в крови может быть у любого здорового человека, который употребляет сахар (торты, пирожные, конфеты, сладкие напитки и даже фруктовый сок). Кроме того, это может привести к тому, что в течение 4-6 ч концентрация витамина С в клетках иммунитета не будет составлять оптимальную 50-кратную концентрацию.

Таким образом, содержащие сахар продукты снижают иммунитет. Поэтому если вы больны, то не стоит употреблять сладости. В том числе не рекомендуется пить апельсиновый сок, который содержит не только витамин С, но и высокий уровень глюкозы. Старайтесь употреблять сахар по минимуму, поскольку он снижает иммунитет.

Во время болезни вообще не употребляйте сладкие продукты, это позволит ускорить сроки выздоровления. Когда вы в следующий раз пойдете в аптеку, то обязательно обратите внимание на то, что сироп от кашля содержит много сахара.

Возможно, нужно подобрать другое лечение, которое не будет содержать сахара, но будет способствовать повышению иммунитета?

Еще одно исследование подтвердило, что сахар снижает иммунитет. Оказывается, уже через 30 мин после употребления сахара функции фагоцитов начинают снижаться, а через 2 ч после употребления сладких продуктов иммунитет снижен примерно наполовину, через 3 ч функции иммунной системы значительно угнетены.

Употребление всего 75 г глюкозы значительно снижает активность клеток иммунитета. Поэтому желательно отказаться от содержащих сахар продуктов (в т.ч. и фруктовых соков) людям с инфекционными заболеваниями.

Особенно это важно в первые несколько дней болезни, когда иммунитет должен активно бороться с инфекцией.

источник

Продукты, снижающие иммунитет!

О пользе определенных продуктов для укрепления иммунитета наслышано большинство из нас. А вот о продуктах, убивающих иммунитет, знают только те, кто интересуется темой рационального питания всерьез.

Сегодня мы поговорим о вредных и рискованных продуктах, расскажем о механизмах воздействия и способах его скомпенсировать. Многие из факторов риска в нашем рационе станут открытием.

Механизм ослабления иммунитета не всегда полностью изучен, и некоторые продукты лучше исключить просто по наблюдениям и ощущениям.

Этот класс продуктов зачастую действует на наш организм как аллерген. Даже если это не проявляется явно, все равно на иммунную систему оказывается существенное давление. Все дело в так называемом неспецифическом иммунитете, опознающем большую часть даров моря как чужеродные организмы.

С рыбой такого не происходит, поскольку человек находится с ней в одной эволюционной цепочке. А вот разные моллюски, креветки, кальмары и прочие осьминоги с морскими ежами для наших клеток миелоидного ряда маркированы в качестве потенциального патогена.

Именно поэтому люди, которые редко употребляют в пищу «морегадов», при малейшем с ними контакте могут получить отравление.

Гастроэнтерологи рекомендуют не включать в меню этот класс продуктов чаще, чем один-два раза в неделю. Даже во время высокобелковой диеты не следует есть морепродукты чаще этого графика.

Исключение составляют люди, которые росли на побережье и имеют контакт с такой рискованной пищей с детства – у них адаптивный иммунитет выработал эффективные механизмы.

В период обострения простудных и вирусных заболеваний лучше и вовсе на время вывести морегадов из рациона.

Сахар: вред и опасность

Сахар и иммунитет

Глюкоза, декстроза и сахароза придают сладкий вкус продуктам, и именно из них состоят белые кристаллики сахара в сладостях и конфетах, глазури и сиропах. Так как такой сахар относительно дешевый и сладкий, его добавляют в различные готовые приправы, например в кетчуп.

Сахар и гипогликемия

Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и клетчатки. Он более чем на 99% представляет чистый простой углевод и скорее подобен химическому наркотику.

Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь.

В организме он настолько быстро всасывается в кровь, что это требует чрезмерного количества инсулина и затем приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия.

Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, замедленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия и другие.

Многие страдают от этой болезни и даже не догадываются об этом.

На первый взгляд это может показаться абсурдом: как это человек, который в среднем употребляет около килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы? Однако употребление слишком большого количества сахара действительно приводит к уменьшению его содержания в крови. Когда человек, который страдает гипогликемией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровен ьсахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии) в печени. По мере снижения запаса гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи — и «вдруг» у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Когда сахар опять попадает в организм, цикл повторяется.

Сахар в форме глюкозы снабжает энергией всё тело, поэтому его недостаток может ослабить любой орган, в первую очередь мозг, который нуждается в глюкозе для нормального функционирования. Широкое распространение и избыточное употребление сахара в наше время — это первейшая причина многих умственных и эмоциональных расстройств.

Две чашки кофе в день существенно увеличивают уровень сахара в крови. Поэтому число случаев гипогликемии гораздо выше среди тех, кто регулярно пьет этот напиток.

Сахар и лишний жир

Максимум за один прием организм может усвоить не более 20 грамм моно и дисахаридов, к которым относится в том числе и белый сахар, а также мед, сладкие фрукты. И все, что поступает свыше этих 20 гр.

, откладывается в виде жира, таково действие инсулина. Воздействие инсулина на организм не ограничивается удалением избытка сахара из крови.

Инсулин способствует накоплению энергии в организме в виде жировых отложений и препятствует сжиганию жиров.

Инсулин — это главный атерогенный фактор — «атерос» — это с латыни ЖИР — всем — знакомо слово АТЕРОСКЛЕРОЗ — это отложение жировых бляшек в сосудах. И вот этому как раз и способствует инсулин.

То есть он избыток глюкозы действительно перегоняет в ЖИР — а жир, как известно, бывает виден на глаз — то есть ожирение, и не виден — это когда — человек вроде стройненький- худенький — а сосуды забиты жировыми отложениями — оттуда и инфаркт и инсульт и т.д.

Ведь инсулиновые диабетики потому и стоят в первых рядах на риск этих осложнений — потому как получают инсулин извне.

Сахар и протеины

Сахар и протеины всегда работают вместе. Избыток сахара приводит к перевесу над протеинами и охлаждает тело, делает его уставшим, приводит к недостатку энергии, создаёт жажду мяса. Сахар также охлаждает сексуальные желания, уменьшает сексуальную способность, ведёт к фригидности, импотенции и стерильности.

При избытке сахара и недостатке протеинов тела людей становятся вялыми, обвислыми, появляется утомляемость, потеря веса, медлительность и все вышеописанные симптомы. Последствия таковы, как при недостатке питания. Многие виды атрофии — мышечная атрофия, склерозы, артриты и другие — связаны с избыточным употреблением сахара. Это в действительности дегенеративные болезни.

Два типа тел, тучные и худые, могут быть результатом излишнего употребления сахара. Когда употребляют достаточно протеинов и много сахара, тогда тело становится тучным.

Когда недостаточно протеинов и много сахара, тогда тело становится худым, теряет питательные вещества и вес.

Худые люди по этой причине предрасположены к респираторным инфекциям, к простудам, гриппу, туберкулёзу и пневмонии.

Врачи из Лондонского Исследовательского Медицинского Совета обнаружили, что употребление рафинированного сахара приводит к изменениям бактерий на слизистой оболочке кишечника. В результате этих изменений происходит распад желчных солей и образование веществ, вызывающих рак.

Сахар и минералы

Наихудший эффект сахара в том, что он ворует у нас жизненно важные питательные вещества.

Он выводит кальций и другие минералы, истощает запас протеинов, приводит к вымыванию витаминов, например, витамина В1, что ведёт к распространению кариеса, вызывает остеопороз, болезненное разрушение костей, является одной из истинных причин рахита.

Даже самые бедные люди покупают сладкую пищу с сахаром, а затем жалуются на недостаток денег. Это в одно и то же время потеря денег и потеря питательных веществ, но ущерб для тела значительно больше, чем для кошелька.

Сахар и иммунитет

Механизмов подавления сахаром естественного иммунитета множество. Сахар портит микрофлору ЖКТ, вследствие этого и всасываемость полезных элементов и белков уменьшается, плюс — стенки кишечника — это место скопления лимфоидных элементов.

Многие люди, кто по максимуму отказался от употребления сахара подтверждают тот факт, что их иммунитет значительно повысился. Немаловажную роль в снижении иммунитета играет то, что простые углеводы — это отличная питательная среда для микроорганизмов. Сахар является отличной питательной средой для грибков различных видов.

Особенно для грибков вида Кандида. А это всем известные молочницы у мам и детей.

Количество сахара (в чайных ложках) съедаемого за один разЧисло бактерий, уничтожаемых одним лейкоцитомУменьшение способности лейкоцитов уничтожать бактерии (%)*
0140
61025
125.560
18285
24192

* Эффект длится до 12 часов. Каждый лейкоцит за период своего существования должен уничтожить 14 бактерий, сахар в значительной степени препятствует этому. Чем меньше бактерий уничтожается лейкоцитами в организме, тем выше вероятность заболевания. По мере увеличения количества сахара, съедаемого в один раз, уменьшается количество бактерий, уничтожаемых лейкоцитами.

Посчитайте, сколько чайных ложек сахара в день вы употребляете?

Знаете ли вы, что в 500 мл. Кока-колы содержится около 14 чайных ложечек сахара?

Средний американец в течение дня употребляет 52 чайные ложки сахара. Но на этом вредное действие сахара не заканчивается. Недавно проведенные исследования показали, что:

Регулярное добавление в кофе всего одной чайной ложки сахара увеличивает риск рака прямой кишки на 40%, а три чайных ложки удваивают этот риск! Употребление сахара представляет собой, наряду с животным жиром и мясом, не менее значимый фактор риска рака толстой и прямой кишки.

Сахар и кровь

Одной из основных жизненных констант человека является pH его крови, которое должно быть равно 7,43. При значении pH крови равном 7,1 человек умирает, то есть значение pH крови равное 7,43 обеспечивается организмом любой ценой, даже в ущерб другим органам и тканям.

Когда организм любой ценой, в ущерб другим органам и системам органов борется с понижением водородного показателя крови, возникают болезни. И основной причиной этого является преобладание в рационе кислотной пищи.

Ведь кислотная пища, проходя в кишечник, всасывается в кровь и начинает закислять ее.

Одним из продуктов, максимально закисляющих кровь, как раз является сахар, именно поэтому многие люди, отказавшись от сахара, становятся гораздо менее подвержены разным заболеваниям, и просто забывают о своих хронических недугах.

Сахар и алкоголь

Как и сахар, алкоголь получают из углеводов. Алкоголь обладает сходной с сахаром химической структурой и вызывает эффекты, подобные тем, какие вызывает сахар. Хотя химические формулы алкоголя и сахара сходны, и они обладают сходным действием, всё же сахар хуже, чем алкоголь, поскольку люди плохо осознают его деструктивное влияние.

Сахар приводит к вырождению тела без участия нашего сознания. Дегенеративные изменения ежедневно происходят в телах тех людей, кто неосознанно употребляет избыточное количество сахара. Сахар скрывается за своей фальшивой сладостью.

Это ложная сладость наркотика, который мы принимаем и который находится на наших столах, ведь на каждом кухонном столе стоит сахарница с сахаром.

Дети и сахар

Сахар — это первое, к чему развивается пристрастие у ребёнка, если мать употребляетсахар во время беременности (не только с чаем, но и в составе конфет, тортов, шоколада и т.п.), а затем даёт ему детское питание с сахаром. Дети привыкают к сахару ещё до того, как у них развивается собственный естественные вкус.

Когда существует пристрастие к сахару, что наблюдается в большинстве семей, когда в доме присутствует алкоголь, который имеет аналогичное действие, тогда дети вырастают и видят, что взрослые не только принимают эти вещи, но и считают их безвредными. Это формирует склонность к алкоголю, к курению табака, к другим наркотикам.

И в итоге это является дебилизирующим фактором.

Практически все блюда в фаст-фуде содержат огромное количество кукурузного сиропа (дешевого сахара): булки, котлеты, кетчуп и другие соусы, даже картошка-фри!

Мы видим очень печальную картину. Мы видим, что наши дети находятся на крючке сахара.

Мы видим бесхребетность наших подростков и, одновременно, примитивную и чрезмерную сексуальную активность.

Деградация и дегенерация тела и ума наших детей является следствием не только рок музыки, наркотиков, алкоголя, табака, но также и следствием употребления сахара.

Сахар и зависимость

Длительную привычку употребления сахара очень трудно сломать, поскольку это не просто привычка, а наркотическое пристрастие. Если вы «скорее умрёте, чем отдадите что-то», то у вас пристрастие. И это пристрастие к наркотику.

Если, к примеру, добавить сахар к живым ягодам в соотношении 60%: 40%, то полученный продукт, варенье, уже не забродит. Этот простой опыт показывает, чтосахар, являясь совершенно мертвым, уничтожает жизнь, с которой соприкасается. Никто не может выжить, питаясь одним сахаром. Даже пчелы не могут жить только на мёде. Они также едят пыльцу (протеин) и соль.

Столовый сахар

Говоря о глюкозе, необходимо подчеркнуть вредность обычного сахара, который мы покупаем в магазине. Этот столовый сахар отнюдь не глюкоза. Этот столовый сахар — кристаллы химического вещества сукрозы, которая представляет собой две, скреплённые между собой молекулы глюкозы и фруктозы.

Причём эти глюкоза и фруктоза не являются идентичными натуральной глюкозе и фруктозе, но находятся в другой оптической форме, то есть практически — это другие вещества, и поэтому организм ещё должен расщепить эту чужеродную сукрозу, а полученную чужеродную глюкозу и фруктозу превратить в натуральную.

На это всё организм должен затратить много энергии и ферментных механизмов. Сахар из магазина — это трудноусвояемое, чужеродное организму и вредное химическое вещество — сукроза. В организме эта сукроза не встречается, и именно чужеродностью, необходимостью серии трансформаций и дополнительной затраты на это энергии и обуславливается вредность столового сахара для организма.

Натуральная же глюкоза, и ещё один полезный вид сахара, натуральная фруктоза, являются легкоусвояемыми сахарами, которых в столовом сахаре нет, но которых много, например, находится в натуральном мёде

«Хороший» сахар — фруктоза

Сахар — фруктоза, содержащийся во фруктах, намного полезнее. Он также сладкого вкуса, но отличается от сиропов и пирожных. Фрукты тоже источник быстрой энергии, но они гораздо полезнее, так как не вызывают бешеной скачки гормонов в организме, подобной рассмотренной выше.

Колебания сахара в крови (и соответственно изменения в поведении), например, от съеденного апельсина гораздо меньше, чем от конфет.

В отличие от огромных доз концентрированного сахара, содержащегося в сладостях, фруктовые сахара поступают в кишечник вместе со многими другими питательными веществами, и усвоение их происходит не так быстро.

Многим людям кажется, что жизнь без сахара — это конец света, т.к. сладкое очень важно в нашей жизни и для психики и для здоровья.

Поэтому спешу обрадовать тех, кто стремится к здоровому образу питания: отказ от рафинированного сахара вовсе не означает отказа от сладкого совсем! Можно практически не ограничивать себя в сладком, если это натуральные сладости, например, могу посоветовать вам свои рецепты:

Информация скомпанована из разных источников, преимущественно перечисленных в этом обсуждении.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.