Сахарозаменитель эритрит: отзывы, состав, польза и вред подсластителя

Содержание

Заменитель сахара Эритритол – Мой отзыв на подсластитель

Сахарозаменитель эритрит: отзывы, состав, польза и вред подсластителя

Сахар не относится к числу полезных для человека веществ. Даже больше, он зачастую идет только во вред нашему организму. Многие это понимают и все равно не собираются от него отказываться. Но забыть про сахар не означает отказ от любимого десерта или сладких напитков. Нужно просто подобрать для себя хороший заменитель сахара.

Лучший сахарозаменитель для покупки – это эритритол или эритрит, уже завоевавший огромную популярность на сайте iHerb. Он характеризуется целым набором преимуществ перед сахарозой. Тем, кто бережет свое здоровье, будет полезно узнать их различия и познакомиться с полезными свойствами эритрита.

Эритритол — Лучший сахарозаменитель на iHerb

Общая характеристика сахарозаменителя

Во второй половине 20 века интенсивно начали изучение имеющего сладковатый привкус полиола. Стало возможным употребление в качестве пищевого продукта нового подсластителя эритрита. Он еще называется – эритритол. Т.е. эти наименования обозначают одно вещество – многоатомный сахароспирт. Он имеет следующую химическую формулу: C4H10O4.

Давайте более подробно разберемся в характеристиках данного элемента:

  1. Относится к органическим веществам. Входит в состав большинства фруктов. К примеру, винограда, груши, слив, дыни.
  2. Разрешен к применению в пищевой промышленности. Вы можете найти эритрит (эритритол) под знаками Е968.
  3. Используется при приготовлении пищи. Встречается в ряде лекарственных средств, таких как сиропы против кашля. Кроме того, подсластитель эритритол содержится в зубной пасте. В промышленности используется эритрит агар. Он является питательной почвой для синтеза и культивирования бруцел.
  4. Абсолютно органический состав. Производится из природных материалов. Изготавливают данный продукт из растений, в которых имеется крахмал. Применяется метод ферментации с использованием дрожжей. Дрожжи добывают из пчелиных сот.
  5. Проникая в наш организм, он не подвергается процессу обмена веществ. Усвоение осуществляется в тонком кишечнике. Вывод продукта происходит в чистом виде.
  6. Важное достоинство – гликемический индекс равен 0.
  7. В отличие от аналогов, обладает низкими показателями калорийности. В одном грамме вещества содержится лишь 0,2 калории.

Польза эритритола для Вашего здоровья

Если кратко описать подсластитель, то мы получим следующее:

  • представляет собой порошок из кристаллов;
  • имеет белый оттенок;
  • практически ничем не пахнет (запах абсолютно нейтральный);
  • характеризуется высокой степенью термической стабильности (больше 180 градусов);
  • имеет сладковатый привкус (по сравнению с сахаром примерно 60-70 процентов);
  • при употреблении внутрь может возникнуть небольшое ощущение прохлады.

По сравнению с ксилитом или сорбитом сахарозаменитель эритритол абсолютно безвреден и выводится из человеческого организма в неизменном виде. Этот продукт обеспечит блюдам нужный вкус, но в то же время не будет усвоен.

Если сравнить сукралозу и заменитель сахара эритрит, то стоит отметить меньшую сладость последнего. Так как сукралоза – это достаточно сильный подсластитель, оптимальным решением будет объединять эти 2 вещества. У некоторых фирм-производителей вы можете найти уже готовые комбинации.

Лучшая замена сахара

Некоторым приходится отказаться от вредного сахара по медицинским показаниям. Это те:

  1. кто страдает от диабета;
  2. у кого есть проблемы с углеводным обменом;
  3. кому поставили диагноз ожирение.

На даже в случае отсутствия у вас данных проблем, сахар способен оказать сильнейшее негативное влияние на организм. Особенно при чрезмерном его употреблении.

Многие любители сладенького сталкиваются с такими явлениями:

  • потемневшая зубная эмаль;
  • поражение кариесом;
  • плохая работа иммунной системы;
  • повышенный холестерин в крови;
  • избыточный вес;
  • воспаления на коже;
  • пародонтоз;
  • ранние признаки старения;
  • резкое повышение или понижение артериального давления;
  • остеопороз;
  • внезапная смена настроения: от избыточной активности до апатии;
  • сбои в нормальной работе почек;
  • головные боли, слабость;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Редко кото-то решится отказаться от сладостей. Есть ли другой выход? Сахарозаменитель эритрит способен помочь избежать вышеперечисленные последствия. Употребляя этот органический продукт вместо сахара, вы получите:

  1. Снижение нагрузки на поджелудочную железу.
  2. Прекращение сильных колебаний в крови количества инсулина и глюкозы. Уменьшение вероятности заболевания диабетом.
  3. Сокращение количества потребляемых калорий. Это значительная польза для всего организма человека, а особенно для фигуры.
  4. Улучшение углеводного обмена.
  5. Прекращение вредного воздействие на эмаль зубов, которое присутствует при употреблении обыкновенного сахара.
  6. Замедление процессов старения. Ученые доказали антиоксидантные свойства эритритола.

Человек почувствует положительные изменения уже в 1-ые недели после начала использования в рационе эритрита вместо обычного интенсивного подсластителя.

В первую очередь существенно улучшится общее самочувствие. Вы почувствуете небывалую легкость, т.к. калорийность блюд заметно уменьшится. А также риск появления множества различных заболеваний будет максимально снижен.

Потенциальный вред эритритола

Употребляя каждый день данное натуральное средство, необходимо в обязательном порядке проанализировать все его качества. Никто не будет оспаривать полезные функции эритрита. Но и злоупотреблять им не следует.

Он может вызвать нежелательные реакции, но лишь при избыточном количестве в организме. Возможные последствия переизбытка: аллергическая реакция либо диарея.

Хотя расстройство пищеварения или аллергия могут возникнуть из-за эритрита, все-таки он их вызывает только в очень редких случаях. Как правило, это вещество люди переносят хорошо. Оно считается максимально безопасным и даже не запрещен беременным женщинам.

Применение в домашних условиях

Согласно рецептам с эритритолом, его необходимо добавлять больше, чем обычного сахара. По причине не такой сильной сладости сахароспирта для нужного вкуса придется добавить большее количество. Но в итоге в приготовленных блюдах калорий будет меньше, чем в продуктах с сахаром.

Чтобы выпечка не получилась слишком приторной, следует не выходить за рамки рецепта. Приведем несколько примеров.

Булочки:

  1. В 200 миллилитров подогретого молока добавить 12 грамм сухих дрожжей.
  2. Взбить в отдельной миске 2 яйца, пока не начнет образовываться пена.
  3. Размягчить 100 грамм сливочного масла либо маргарина.
  4. В молоко с дрожжами влить яйца, добавить 0.5 стакана эритритола, по желанию чуть-чуть ванили, 1 чайную ложку соли, масло (маргарин) и 4 стакана муки.
  5. Замесить тесто и оставить на некоторое время.
  6. После того, как оно подойдет, слепить булочки и запекать 30-40 мин.
  7. Горячие изделия можете посыпать порошком из эритритола и корицы.

Сгущенка:

  1. Соединить 1.5 стакана сухого и 250 миллилитров обыкновенного молока с эритритом (достаточно 450-500 грамм).
  2. Хорошенько взбить всё венчиком.
  3. Варить необходимо на водяной бане примерно 1 час, регулярно размешивая.

Иногда хорошо использовать вместе эритрит и стевию. Блюда, приготовленные со стевиозидом, не оказывают никакого негативного воздействия на здоровье человека. Добывают этот гликозид из листьев растения Stevia. Полученное вещество характеризуется явным сладким привкусом. Так что такого полиола в порошке нужно будет добавить меньше.

Хозяйкам необходимо запомнить еще один важный нюанс. Чтобы приготовить варенье, джем либо повидло, сахарозаменитель эритритол использовать не стоит. Всё объясняется тем, что он не является консервантом.

Где купить эритритол?

Продолжительные поиски по магазинам своего города могут быстро утомить. А в некоторых небольших городах и вовсе отсутствует необходимая продукция. Будет намного удобнее сразу заказать его в интернете. Широчайший ассортимент этого натурального сахарозаменителя вы сможете встретить на официальном сайте iHerb.

Некоторые изготовители поставляют в продажу самый безопасный комбинированный продукт из эритрита и стевии. Он считается оптимальным вариантом для замены сахара. Есть в этом интернет-магазине и предложения других фирм, выбрав которые Вы точно не рискуете навредить своему организму.

Но что все-таки можно найти на Айхерб? Предлагаем рассмотреть несколько нижеприведенных вариантов.

Натуральный подсластитель Эритритол Now Foods

Кошерный товар. Подойдет для приверженцев вегетарианской диеты. Представляет собой порошок, в котором 0 калорий. Есть упаковки по 454 и 1134 гр.

Цена на iHerb за вариант с меньшим весом составляет 8 долларов. Стоимость большой равна $16. Не забываем, что просто в магазинах и на других интернет-ресурсах придется заплатить значительно больше.

Натуральный подсластитель Эритритол Now Foods

Читать отзывы
о Now Foods

Идеальный сахарозаменитель в гранулах Swerve

Натуральный подсластитель Swerve не имеет горького послевкусия и не вызывает дискомфорта пищеварения, что характерно для других подсластителей. Великолепен для домашней выпечки! В упаковке 340 грамм.

Сахарозаменитель в гранулах Swerve на iHerb

Комплекс «БезУглеводов» NuStevia от NuNaturals

Средство высокого качества. Один из разновидностей продуктов, состоящих из эритрита со стевией. В его основе лежит вещество, добытое из листьев растения семейства айстровых. Данный порошок при приготовлении блюд не прибавит к нему ни одной калории.

Комплекс «БезУглеводов» NuStevia от NuNaturals

Стевия NuStevia NoCarbs

Продукт NoCarbs вы можете купить в небольших емкостях объемом 78 грамм. Стоимость за одну составит 6 долларов. При необходимости можно приобрести смесь, фасованную в пакетики.

Стевия NuStevia NoCarbs на сайте iHerb

Сладкий Эритрит Source Naturals

Source Naturals представляет собой средство высокого качества для замены рафинированного сахара. Его употребление абсолютно безопасно для нашего организма. Нетоксичен. Не содержит никаких вредных элементов. Калорийность равна нулю. Можно купить в баночках из пластика по 340 грамм.

Сладкий Эритрит Source Naturals Читать отзывы
о Source Naturals

Сахар абсолютно точно несет вред для нашего организма. А заказанный на Айхерб эритрит позволит Вам не отказывать себе в десертах и поможет избежать негативного воздействия рафинированного сахара

(27 4,96 из 5)
Загрузка…

Эритрит – что это такое, состав, польза и вред для организма

Сахарозаменитель эритрит: отзывы, состав, польза и вред подсластителя

© kongsak — stock.adobe.com

Эритрит представляет собой натуральный сахарозаменитель со сладким вкусом, после которого в ротовой полости ощущается небольшой холодок, похожий на послевкусие от мяты.

Подсластитель рекомендован к употреблению людям, страдающим от таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Кроме этого, заменитель сахара поможет всем, кто хочет похудеть, но не может полностью исключить сладости из рациона.

Эритрит нередко используют спортсмены, которые придерживаются здорового питания.

Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока. Калорийность подсластителя на 100 г составляет 0-0,2 ккал.

Эритрит или, как его еще называют, эритритол, представляет собой гибридную молекулу, которая содержит в себе остатки сахара и спирта, так как первоначально это соединение – не что иное, как сахарный спирт. В составе продукта полностью отсутствуют углеводы, жиры или белки. Более того, даже гликемический индекс подсластителя равняется 0. В то время как инсулиновый индекс достигает отметки 2.

Степень сладости эритрита составляет примерно 0,6 единиц от сахара. Внешне он выглядит похоже: белый кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Примечание: химическая формула подсластителя: С4Н10О4.

© molekuul.be — stock.adobe.com

В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).

Важно! Для нормальной работы организма суточная доза потребления подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг веса для мужчин, и 0,88 г – для женщин, но не более 45-50 г.

Польза эритрита

Особого влияния на состояние здоровья употребление подслатителя не имеет. Однако сахарозаменитель однозначно не вредит организму.

Основные его преимущества на фоне других подсластителей:

  1. Во время попадания эритрита в организм не повышается количество сахара в крови и не подскакивает уровень инсулина. Это обстоятельство наиболее ценно для диабетиков или тех, кто находятся в зоне риска.
  2. Употребление подсластителя не увеличивает в крови уровень плохого холестерина, а значит, не повлечет за собой развитие атеросклероза.
  3. В сравнении с сахаром преимущество эритрита в том, что подсластитель совершенно не портит зубы, так как не подпитывает болезнетворные бактерии, которые находятся в ротовой полости.
  4. Эритрит не разрушает микрофлору кишечника, когда попадает в толстую кишку, поскольку 90% подсластителя попадает в кровь еще на стадии тонкой кишки, а после выводится почками.
  5. Не вызывает привыкания или зависимости.

Очевидная польза от эритрита – его низкая, даже, можно сказать, отсутствующая калорийность, за которую его ценят не только диабетики, но и худеющие люди.

© seramoje — stock.adobe.com

Как использовать и где применяется эритрит

Используется эритрит в кулинарии, например, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.

Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.

Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употребление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.

По этим причинам подсластитель добавляют:

  • в средства для ухода за полостью рта (ополаскиватели и отбеливатели);
  • в жевательные резинки (на которых стоит отметка без сахара);
  • в отбеливающие зубные пасты.

А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.

С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.

© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Противопоказания и вред от сахарозаменителя

Вред от употребления сахарозаменителя в пищу может быть вызван только нарушением рекомендованной суточной дозы. Кроме того, негативное воздействие подсластителя может проявиться при наличии каких-либо противопоказаний к его применению, например, индивидуальной непереносимости продукта. В других случаях эритрит совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение самочувствия.

Ещё один момент, о котором стоит упомянуть, – небольшой слабительный эффект подсластителя, который возникает в случае, если за раз употребить продукта более чем 35 г.

В более запущенных случаях переедания (если эритрита съели более 6 чайных ложек) могут возникнуть:

  • вздутие живота;
  • судороги;
  • урчание в желудке.

Важно! В случае возникновения тошноты или диареи следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.

Заключение

Эритрит – это самый безопасный и безвредный заменитель сахара из всех возможных. Продукт полностью натуральный и не имеет ни калорийности, ни углеводов.

Он отлично подходит для диабетиков, худеющих людей и спортсменов. Допустимая суточная доза потребления в разы выше, чем у любого другого подсластителя.

Показания к применению – индивидуальная непереносимость, аллергия и превышение допустимых дозировок.

Эритрит – польза и вред, механизм действия, побочные эффекты, клиническая эффективность и показания к применению

Сахарозаменитель эритрит: отзывы, состав, польза и вред подсластителя

Эритрит – наименование подсластителя, который применяется при сахарном диабете 2 и 1 типа в качестве заменителя сахарозы. В статье мы разберем эритрит – польза и вред при диабете.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации эритритол не обозначается кодом, поскольку является подсластителем.

Состав

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Энергия: 0 кДж (0 ккал);
  • Углеводы: 0,1 г;
  • Жир: 0 г;
  • Протеин: 0 г;
  • Соль: 0 г.

Как видно из примера, вещество практически не содержит калорий и также подходит для тех, кто находится на низкоуглеводной диете. По словам производителя, заменитель сахара подходит для диабетиков.

Что это такое

Эритрит – это спирт с химическим названием «мезо-1,2,3,4-бутантетрол», которые используется в качестве сахарозаменителя. Эритрит – безопасный и съедобный подсластитель. Альтернативные наименования: эритритол, суколин или эрилит.

Подсластитель был обнаружен шотландским химиком Джоном Стенхаусом, который изолировал материал еще в 1848 году.

Вещество было одобрено в качестве пищевой добавки в 1997 году в Соединенных Штатах и ​​в 2006 году в Европе без каких-либо количественных ограничений.

Другим важным преимуществом является то, что он способствует минерализации зубов. Кариозные бактерии вызывают гингивит. Эритритол оказывает бактерицидное действие и уменьшает тяжесть гингивита.

В естественной форме эритритол встречается в грибах, сыре, фруктах (клубника, сливы) или фисташках. Эритритол производится путем ферментации в количествах, требуемых пищевой промышленностью.

Эритритол получают в сложном процессе путем гидрирования винной кислоты или диальдегидного крахмала.

Для этого осмофильные грибы, обогащенные углеводами, разделяются ферментацией на различные вещества. Продукт имеет два преимущества: он содержит меньше калорий, чем сахар и не вызывает кариес.

Он может быть получен из глюкозы путем ферментации его соответствующими дрожжами в водных растворах.

Согласно исследованию, опубликованному в июне 2014 года, эритрит представляет собой инсектицид, который можно эффективно использовать различных видов мух.

Эритрит также не имеет запаха, термостойкий и негигроскопичный: не поглощает влагу из окружающей среды. Если растворить продукт в воде, он имеет охлаждающий эффект. Кроме того, он не способствует кариесу и используется в качестве заменителя диабетиками. Эритрит очень растворим в воде (100 г · л -1 при 20 ° С), но меньше, чем сахароза.

При растворении в воде эритрит вызывает эндотермическую реакцию. Тот же эффект возникает во рту при потреблении кристаллов, что вызывает ощущение холода («свежести»). Эффект «холода» можно усилить мятным экстрактом.

Этот охлаждающий эффект аналогичен эффекту маннита и сорбита, но меньше, чем у ксилита, который наиболее выражен среди полиолов. По этой причине эритрит используется как «освежающий дыхание» подсластитель конфет.

Передозировка и действие на организм

Употребление слишком большого количества эритрита может вести к диарее и проблемам с пищеварением. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренных дозах. Хотя эритрит может привести к проблемам с пищеварением, было показано, что он гораздо лучше переносится, чем ксилит.

Важно! При передозировке необходимо вызвать скорую помощью и промыть желудок, чтобы предотвратить дальнейшую абсорбцию эритритола.

Поскольку подсластитель не полностью поглощается тонкой кишкой и выводится почками, остаток, который не абсорбируется, иногда приводит к боли в животе, метеоризму или диарее. На 90% эритритол переваривается тонкой кишкой, поэтому только в редких случаях может вызывать серьезные осложнения. В отличие от стевии, эритрит не имеет горького послевкусия.

Как и ксилитол, эритрит оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови и инсулина. Однако официальных исследований, посвященных изучению влияние эритритола на организм, нет. По этой причине производители не должны писать о таких эффектах на продуктах. Исследования также показывают, что «эритрит действует как антиоксидант» и, следовательно, может уменьшить окислительный стресс.

Как описано выше, вещество не полностью (90%) абсорбируется кишкой, поэтому может вызвать расстройства пищеварения при употреблении в больших дозах.

Тот факт, что вещество вносит вклад в минерализацию зубов, позволяет использовать его для предотвращения гингивита. Согласно норвежскому исследованию, эритрит можно использовать даже против плодовых мух.

В России вещество одобрено как пищевая добавка.

Воздействие на зубы

Эффект эритрита на кариес не был доказан. Тем не менее, есть некоторые исследования, которые показывают, что эритрит может играть важную роль в лечении зубов.

Полоскание рта или щетка с эритритом становится все более популярным средством от кариеса. Пациент может растворить 2-3 чайные ложки в теплой воде и прополоскать рот. Эффект подобен ксилиту.

pH во время потребления не опускается ниже 5,7 в течение 30 минут после этого.

Побочные эффекты

Введение 0,4 – 0,8 г / кг веса тела не оказывает никакого влияния на осмолярность плазмы крови. В клинических исследованиях ученые не выявили статистически значимого влияния препарат на пищеварение.

Не было выявлено отрицательного влияния продукта на потребление жидкости, движения кишечника, выхода мочи, артериальное давление, массу тела, электролитный баланс и другие показатели крови.

Экскреции альбумина, β2-микроглобулина и кальция были слегка повышенными, но все же в физиологических пределах.

Аллергическая реакция возникала только в одном случае. Долгосрочное исследование показало, что добавление до 10% эритрита в пищу не увеличивает риск развития раковых заболеваний. Количество крови, состав мочи и пищеварение не изменяют при регулярном потреблении подсластителя.

В то же время эритрит нельзя использовать в качестве субстрата для синтеза полисахаридов, в частности для глюканов.

Эритрит лучше по сравнению с другими сахарными спиртами – сорбит, сахарин, стевия, мальтит, лактит и изомальт – переносится пациентами (при дозе 1 г/кг массы тела). Поскольку эритрит поглощается кишечником на 90% и выводится из организма почечным путем, характерные побочные реакции для сахарных спиртов – метеоризм и диарея – возникают гораздо реже.

Как показало недавнее исследование в журнале PNAS, глюкоза превращается у людей в незначительной степени в эритрит. Если глюкоза часто принимается, концентрация эритрита также повышается.

В 2003 году было высказано сомнение относительно его использования в безалкогольных напитках. В недавних исследованиях отмечалось появление желудочно-кишечных расстройств среди молодежи.

Хотя он используется более чем в 60 странах (включая Китай, США, Индию и Японию), Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовал положительное заключение только в 2015 году о его добавлении к безалкогольным напиткам в Европе.

Согласно данным, предоставленным научно-исследовательским институтом в мае 2014 года, в дозировке 0,3 г/кг массы тела продукт не вызывает слабительный эффект.

Важно! Эритрит – безопасный аналог (альтернатива) сахарозе, который не оказывает вредного воздействия на организм. Однако перед применением натурального подсластителя необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку, согласно некоторым исследованиям, эритритол может вызывать рак молочной железы.

Пациентам не рекомендуется самостоятельно выбирать замену сахар на основе отзывов или цены. Важно консультироваться с врачом, поскольку некоторые подсластители могут оказывать неблагоприятное воздействие на гликемию.

Недавние исследования показали, что в долгосрочной перспективе подсластители способны усугубить состояние диабетика, поскольку увеличивают количество абдоминальной жировой ткани. Ожирение, как известно, – основной фактор риска развития инсулинорезистентности.

Основное внимание при диабете важно уделять не столь диете, сколь физической активности.

Все, что нужно знать о сахарозаменителе эритрит: состав, польза, вред и отзывы

Сахарозаменитель эритрит: отзывы, состав, польза и вред подсластителя

Многим людям часто приходится задумываться над тем, чем в своем рационе можно заменить сахар.

Ведь сегодня на рынке представлено огромное количество сахарозаменителей, обладающих совершенно разными характеристиками.

Инновационным заменителем сахара, который был разработан учеными в конце прошлого века, является эритрит. Данное вещество обладает массой значимых преимуществ, но особенно его ценят за натуральность.

Заменитель сахара эритрит: польза и вред

Полезные свойства эритрита:

  • не портит зубы. Сахар, как известно, провоцирует размножение бактерий, способствующих разрушению эмали зубов и вызывающих кариес. А вот эритрит, наоборот, способствует поддержанию нормального уровня pH в ротовой полости и имеет выраженные антикариесные свойства. Именно поэтому он входит в состав: разнообразных жевательных резинок, различных средств, предназначенных для гигиены ротовой полости, большинства зубных паст;
  • не нарушает работу кишечника и его микрофлору. Некоторые подсластители, как известно, могут негативно сказываться на работе кишечника и вызывать диарею, вздутие живота и образование нежелательных газов. Эритрит же практически весь (90%) через тонкий кишечник всасывается в кровь и в течение определенного периода времени выходит с мочой. Таким образом, только 10% данного сахарозаменителя попадает в ту часть кишечника, где находятся бактерии. Однако исследования показали, что это небольшое количество эритрита также не ферментируется ими, а выводится из организма, как и остальные 90% вещества, естественным путем;
  • нулевая калорийность. Молекула эритрита имеет очень маленький размер, благодаря чему не метаболизируется, быстро абсорбируется в кровь, а затем выводится с мочой. Кроме того, данное вещество не поддается брожению. Это значит, что продукты его распада, в которых могут содержаться калории, не попадают в организм. Таким образом, эритритол имеет нулевую энергетическую ценность;
  • низкий гликемический и инсулиновый индекс. Научно доказано, что эритрит не оказывает абсолютно никакого воздействия ни на выработку инсулина, ни на уровень глюкозы в крови. А все это благодаря тому, что эритритол не метаболизируется в организме.

Вредные свойства эритрита

Как показали научные исследования, данное вещество не оказывает какого-либо токсического воздействия, поэтому оно полностью безопасно для организма. Однако чрезмерное употребление: больше 30 г за 1 раз – может спровоцировать появление слабительного эффекта.

Передозировка эритритолом, как и остальными сахарными спиртами, может вызвать:

  • метеоризм;
  • судороги;
  • жидкий стул.

Эритрит вместе со сукралозой, стевией и другими подсластителями входит в состав многокомпонентных заменителей сахара. Сегодня самый популярный из них – ФитПарад.

Применение при сахарном диабете

Эритрит идеально подходит для диабетического питания. Он не поднимает уровень сахара в крови, имеет нулевую калорийность, но при этом не теряет своих вкусовых качеств и отлично заменяет сахар.

Кроме того, эритрит широко используется для изготовления разнообразных бисквитов и сладостей, которые может употреблять в пищу даже диабетик.

Также эритритол не противопоказан в период кормления грудью и во время беременности, так как он производится на натуральной основе.

Эритрит, в отличие от сахара, не вызывает зависимости и привыкания.

Применение при похудении

Огромное количество людей мечтает избавиться от лишнего веса, но для достижения этой цели необходимо практически полностью исключить из повседневного рациона продукты, содержащие сахар.

Подсластитель эритрит является идеальным решением для людей, имеющих избыточный вес.

Как отмечалось выше, он имеет нулевую калорийность, поэтому его можно добавлять в различные напитки, кондитерские изделия и прочие блюда. Кроме того, он не является химическим веществом и, соответственно, не вредит здоровью человека.

Высокая химическая стойкость продукта делает его устойчивым к инфекциям, грибкам и патогенным организмам.

Аналоги

Можно выделить следующие аналоги эритритола:

  • стевия – выдержка из южноамериканского дерева;
  • сорбит – добывается из косточковых плодов и сорбита (Е420);
  • фруктоза – самый калорийный заменитель сахара, который производится из различных ягод;
  • изомальтит – синтезируется из сахарозы и имеет свойства пребиотика (Е953);
  • ксилит – входит в состав жевательных резинок и напитков (Е967);
  • тауматин и монелин – их основой являются природные белки.

Фармацевтические компании используют эритрит для производства таблеток, так как он отлично маскирует специфический горький и неприятный привкус медикаментов.

Отзывы о сахарозаменителе эритритол

Данный подсластитель благодаря своим уникальным свойствам заслужил огромное доверие потребителей.

Люди, употребляющие эритрит, отмечают отсутствие побочных явлений, его безопасность, низкокалорийность и чистый вкус, не имеющий неприятного оттенка.

А вот к недостаткам некоторые пользователи отнесли достаточно высокую цену продукта. Согласно их мнению, купить такой препарат сможет не каждый.

Терапевты же указывают на целесообразность приема эритритола и его безопасность, но настоятельно советуют обговаривать допустимую суточную норму с врачом. Они рекомендуют вводить этот продукт в рацион людям с диабетом и ожирением, а также тем, кто предпочитает вести здоровый образ жизни.

Согласно отзывам, эритрит после употребления оставляет в полости рта ощущение «прохлады».

по теме

О заменителях сахара на основе эритрита в видео:

Эритрит является эффективным объёмным заменителем сахара, который имеет очень низкую калорийность, отличные химико-физические свойства и высокий профиль безопасности. Идеально подходит людям, страдающим ожирением и имеющим диабет любого типа.

Эритритол: вред и польза заменителя сахара

Сахарозаменитель эритрит: отзывы, состав, польза и вред подсластителя

Эритритол (или эритрит) — это некалорийный заменитель сахара, который дает практически такую же сладость, но при этом не оказывает негативного воздействия на обмен веществ.

Эритритол относится к категории сахарных спиртов, которые по химическому составу похожи на сахар, однако не перевариваются организмом. В результате такие вещества не дают практически никаких калорий, что делает их отличным спасением для сладкоежек на низкоуглеводной диете или диете с малым содержанием сахара.

Кроме того, воздействие эритритола на желудочно-кишечный тракт мягче, чем у других сахарных спиртов, которые при потреблении их в большом количестве могут вызвать вздутие и газообразование. Это связано с тем, что эритритол не очень хорошо метабилизируется бактериями. Другим преимуществом такой устойчивости к бактериальному метаболизму является то, что он не вызывает кариес.

Эритритол: наиболее безопасный заменитель сахара

Подробности

Эритритол — это низкокалорийный заменитель сахара растительного происхождения. На вкус он очень похож на сахар и отлично подходит для выпечки. При этом, в отличие от большей части других сахарозаменителей, эритритол не вызывает проблем с кишечником.

Японцы уже более 25 лет активно используют эритритол для придания сладости напиткам, десертами, йогуртам и домашней выпечке. Так же, как и сахароза (столовый сахар), он выпускается в рассыпчатой и гранулированной форме.

В отличие от сахара, эритритол не оказывает негативного воздействия на здоровье. К примеру, он не нарушает метаболизм глюкозы и не повышает риск ожирения, метаболического синдрома или диабета 2 типа.

Эритритол является сахарным спиртом. Однако из-за того, как он усваивается организмом, ему не присущи неприятные, а иногда и опасные побочные эффекты, которые сопровождают другие подсластители на основе сахарных спиртов.

Не влияет на уровень инсулина и сахара в крови

Пациенты с диабетом уже довольно давно активно используют именно эту разновидность заменителя сахара. Все потому, что эритритол не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, поскольку, как и другие сахарные спирты, он не полностью переваривается организмом, если вообще переваривается. (1)

Эритритол очень быстро всасывается тонким кишечником, а затем выводится из организма вместе с мочой.

В результате в желудок попадает приблизительно 10% этого вещества (2). В ходе лабораторных исследований ученые не обнаружили никаких признаков расщепления эритритола бактериями после их воздействия в течение 24 часов. Это означает, что он покидает организм практически в том же виде, в каком попадает в него.

Не вызывает кариес

Поскольку эритритол не может быть обработан бактериями в полости рта, вероятность того, что вы заработаете кариес значительно ниже, чем если бы вы использовали обычный сахар.

Ученые обнаружили, что эритритол является некариесогенным веществом. Другими словами, он не вступает в реакцию с бактериями, содержащимися в полости рта (а как вы вскоре узнаете, то, что верно в отношении рта, верно и в отношении кишечника).

Таким образом, он не стимулирует выработку молочной кислоты, а следовательно, не приводит к образованию зубного налета (3). А зубной налет, как вам известно, разрушает эмаль зубов, что со временем становится причиной развития кариеса.

Меньше побочных эффектов

Среди всех сахарных спиртов, эритритол в гораздо меньшей степени связан с пищеварительными побочными эффектами.

Поскольку толстого кишечника достигает лишь незначительный процент этого вещества, вероятность желудочно-кишечного расстройства крайне мала.

Как правило, причина, по которой сахарные спирты могут негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, заключается в том, что наш организм не в состоянии переварить и поглотить сахарный спирт, однако это могут сделать содержащиеся в кишечнике бактерии. В результате бактерии перерабатывают сахарный спирт, что приводит к газообразованию, вздутию и другим неприятным симптомам.

С другой стороны, эритритол не усваивается большей частью бактерий. Следовательно, газы не образуются, а риск возникновения проблем с пищеварением отсутствует (или, по крайней мере, становится меньше).

Пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки отмечают, что эритритол не провоцирует симптомы заболевания в той же степени, в которой это делают другие сахарные спирты. Так что, если другие подсластители вызывают у вас проблемы с ЖКТ, вам определенно стоит дать шанс эритритолу.

Удобное использование

Способ применения эритритола аналогичен использованию искусственных сахарозаменителей. Если у вас нет диабета, то все различие между эритритолом и искусственными подсластителями, такими как Equal, сводится лишь к личным предпочтениям и тому, как ваш организм реагирует на каждый из этих вариантов.

Имейте в виду, что отметка «без сахара» не всегда означает «без калорий» или «без углеводов». В одном грамме эритритола все же содержится несколько калорий, что отличает его от полностью пустых искусственных сахарозаменителей. В одной чайной ложке этого подсластителя содержится 4 грамма углеводов, но не сахара. (4)

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс эритритола гораздо ниже, чем индекс того же количества столового сахара. А главной причиной, почему сахар может навредить нашему здоровью заключается именно в его гликемическом индексе – скорости, с которой он вызывает скачок сахара в крови.

Аналогичное по калорийности количество эритритола не способствует такому же быстрому скачку уровня сахара в крови. Его калорийность ниже, чем у сахара, а сладость практически такая же. В результате мы получаем подсластитель, который гораздо проще воспринимается нашим обменом веществ и меньше вредит здоровью.

Какой эритритол выбрать?

Ищете самые лучшие источники эритритола? Специально для вас наши исследователи составили список из лучших добавок.

1. Swerve Sweetener

Swerve Sweetener — это один из самых популярных сахарозаменителей. Все благодаря уникальному способу создания идеально сбалансированного похожего на сахар вкуса.

Поскольку эритритол имеет достаточно ярко выраженное послевкусие, создатели Swerve сочетают его с олигосахаридами и натуральными ароматизаторами, мягко сглаживая характерный привкус.

Этот подсластитель легко растворяется и отлично подходит как для выпечки, так и для горячих напитков. Именно это разнообразие обеспечило Swerve первое место в нашем рейтинге.

Используя Swerve при выпечке обратите внимание, добавка отличается от сахара и может изменить привычный рецепт.

У эритритол от Swerve отличные отзывы.

2. NOW Foods Erythritol

NOW Foods Erythritol — это отличный простой источник эритритола. Данный подсластитель от американского производителя Now Foods выпускается в большой килограммовой упаковке – идеальный вариант для сладкоежек и любителей выпечки.

Имейте в виду, что сладость эритритола составляет 70% от сладости сахара. Следовательно, для того чтобы добиться такой же сладости, что дает сахароза, вам необходимо использовать значительно больше этого подсластителя.

Заменитель сахара эритритол – польза и вред

Сахарозаменитель эритрит: отзывы, состав, польза и вред подсластителя

Приветствую вас друзья! Ко мне приходит множество писем с вопросами: “Как отучить себя от сладкого и есть меньше? Какие сладости можно есть диабетику? ” Сегодня я отвечу на вопросы и расскажу о новом сахарозаменителе эритритоле или эритрите, о вреде и пользе этого полиола, как заменителя сахара,  и какие о нем отзывы. Используя в пищу это безопасное вещество, вы существенно снизите гликемический индекс и углеводную нагрузку на поджелудочную железу.

В своей старой статье о сахарозаменителе на основе листьев стевии я говорила, что на тот момент это самый натуральный и безопасный заменитель сладкого. Но сейчас на рынке продаж появился новый сладкий заменитель – эритритол или по-другому эритрит. Далее вы узнаете, что это за подсластитель и с чем его едят в буквальном смысле слова. А позже хотела бы высказать свое мнение о сладостях в жизни диабетика и сладком вообще.

Полиол эритрит или эритритол – что это за сахарозаменитель

Эритриол (эритрит) – это многоатомный сахароспирт (полиол), как ксилит и сорбит (сорбитол), который обладает сладким вкусом, но не обладает свойствами этанола. Открыт в 80-х годах ХХ века. Выпускается под кодом Е 968. Его получают из 100 % природного сырья. В основном это крахмалсодержащие растения: кукуруза, тапиоки и пр.

В результате процессов ферментации с использованием дрожжей, которые выделяют их пчелиных сот, получают новый сахарозаменитель. В небольших количествах данное вещество присутствует в таких фруктах, как дыня, груша, виноград, поэтому его еще называют “дынный подсластитель”.

 Готовый продукт представляется в виде кристаллического порошка белого цвета, по сладости напоминающий обычный сахар, но менее сладкий, примерно 60-70 % от сладости сахарозы, поэтому ученые называют эритрит объемным подсластителем.
И поскольку эритрит относится с полиолам, как сорбит или ксилит, но переносимость у него намного лучше, чем у последних.

Впервые данный продукт вышел в 1993 г на японский рынок, а только потом распространился в другие страны, включая Россию.

Калорийность эритритола

В отличие от своих старших братьев, сорбита и ксилита, эритрит не имеет энергетической ценности, т. е. имеет нулевую калорийность. Это очень важно для такого вида подсластителей, поскольку в отличие от интенсивных подсластителей, объемные используются в большом объеме. И нужно, что бы человек получал не только сладкий вкус, но и не получал при этом лишние калории.

Отсутствие калорийности достигается благодаря маленькому размеру молекул, которые быстро всасываются в тонком кишечнике и не успевает метаболизироваться. Попав в кровь, он тут же фильтруется в неизменном виде почками и выводится с мочой.

То, количество, которое не всосалось в тонком кишечнике поступает в толстый и также в неизменном виде выводится с фекалиями. Эритритол не поддается брожению, поэтому в организм не поступают продукты его распада, которые могут иметь калорийность (летучие жирные кислоты).

Таким образом, энергетическая ценность равна 0 кал/г.

Влияние на уровень глюкозы и инсулина

Поскольку эритрит в организме не метаболизируется, то он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина. Другими словами, гликемический и инсулиновый индексы равны нулю. Этот факт делает эритритол идеальным заменителем сахара для пациентов с нарушениями углеводного обмена или для людей, следящих за своим здоровьем.

Применение эритрита

Обычно эритритол сочетают с экстрактами стевии для усиления сладкого вкуса, а также с другими синтетическими заменителями сахара, например, с сукралозой.

Его используют в приготовлении диетических продуктов, а также в резиновых жвачках, зубной пасте, лекарственных сиропах для детей. Но можно встретить и чистый эритритол, как на фото вверху.

Я регулярно его использую в приготовлении десертов и рекомендую вам несколько рецептов с пошаговыми фото на основе эритритола

Это низкоуглеводные рецепты без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.

Можно использовать эритритол и для приготовления постного бисквита без сахара и другой выпечки, но при этом нужно помнить, что продукт все равно будет иметь достаточно высокий гликемический индекс, если в приготовлении будет использоваться обычная пшеничная мука.

Эритритол: польза и вред

Любой новый продукт предварительно проходит исследование и тестирование на безопасность. И новый заменитель не исключение.

Уникальность заключается в том, что в результате многочисленных исследований никакого вред здоровью эритрит не наносит, т. е. он полностью безвреден и нетоксичен.

Более того, хочу сказать, что он не только безвреден, но и полезен. В чем же состоит польза эритрита?

  • Не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы и инсулина, что способствует профилактике нарушений углеводного обмена и ожирения.
  • Средство для профилактики кариеса и заболеваний полости рта, даже эффективнее ксилита.
  • Является антиоксидантом, поскольку “поглощает” свободные радикалы.

Торговые названия нового подсластителя эритритола

Поскольку сахарозаменитель еще новый и недавно появился на российском рынке, то возможно на периферии страны вы его пока не найдете. Тогда вы всегда можете заказать в интернет-магазинах, как делаю это я. Я вообще в последнее время даже не ищу подобные продукты в обычных магазинах и сразу ищу где купить в интернете.
Торговые марки заменителей сахара на основе эритрита:

  • “Сукрин” от Funksjonell Mat (Норвегия) – 620 р за 500 г
  • “ФитПарад №7 на эритрите” от ООО “Питэко” (Россия) – 240 р за 180 г
  • “100% эритритол” от Now Foods (США) – 887 р за 1134 г
  • “Лаканто” от Saraya (Япония) в интернете не нашла
  • “iSweet” от ООО «МАК» (Россия) – от 420 р за 500 г

Если будете заказывать “100% эритритол” от Now Foods на iherb.com, вы можете получить 10 % скидку при указании специального кода FMM868.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.