Самая низкокалорийная каша

Содержание

Каши для похудения, которые сжигают жир

Самая низкокалорийная каша

Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

Каши относятся к медленным углеводам. На их переваривание организм затрачивает больше энергии. Медленные (они же «сложные») углеводы дают чувство насыщения и после них долго не хочется есть.

Помимо медленных углеводов каши богаты клетчаткой, растительным белком, плюс массой полезных минералов и микроэлементов. Они благотворно влияют на пищеварение и полезны для организма.

 Злаковые разгружают печень и улучшают работу кишечника. Все это стимулирует организм к жиросжиганию. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять каши тем, кто хочет похудеть.

Особенно утром злаковые входят в десятку самых полезных блюд на завтрак.

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром

Самая низкокалорийная каша

Самая низкокалорийная каша

Диетологи с уверенностью заявляют, что самым оптимальным завтраком является каша. Мягкая структура и приятный вкус этого блюда помогают желудочно-кишечному тракту включиться в работу естественным путем. При выборе каши не стоит забывать, что не все обладают низкой калорийностью. К примеру, овсяная каша по количеству калорий практически не уступает порции пельменей.

По насыщенности калориями ей не уступают и каши, приготовленные из перловой крупы, риса или пшена.

Самая низкокалорийная каша – это гречневая, при употреблении 100 граммов готового блюда в организм попадает меньше 100 калорий, однако врачи настоятельно не рекомендуют при похудении ограничиваться только этой крупой.

На самом деле, с питательной ценностью каш не все так просто, как кажется на первый взгляд. В этом мы и будем разбираться.

Энергетическая ценность различных круп

Согласно данным, представленным в таблице калорийности, на 100 грамм большей части сухих круп в среднем приходится 300 калорий.

Калорийность готовой каши, приготовленной из одной и той же крупы, может существенно отличаться, а обоснованно это тем, на чем она была сварена, и сколько жидкости использовалось при приготовлении.

Существенно увеличивается количество калорий в кашах, если добавить к ним сахар, мед, сливочное масло, сухофрукты, варенье или шоколад.

Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, в основном предпочитают овсяную кашу. На 100 грамм сухой продукции приходится 310 калорий, но если сварить овсянку на воде и не добавлять к ней сладости, питательная ценность готового блюда составит всего 88 калорий.

Энергетическая ценность каши, сваренной на молоке, равна 100 и более калориям (зависит от процента жирности молока).

Эксперты в вопросах питания настоятельно не рекомендуют употреблять овсяную кашу больше трех раз в неделю, поскольку в этой крупе содержится большое количество жиров.

Овсяная каша

В результате недавно проведенных исследований ученые пришли к выводу, что одной из каш с небольшим содержанием калорий является ячневая. На 100 грамм сухой крупы приходится 330 калорий, но при этом в ней практически нет жиров.

При варке ячневая крупа вбирает в себя много жидкости и если готовить ее на воде, то питательность готового блюда составит всего 76 калорий.

При употреблении каши, приготовленной из ячневой крупы, укрепляется иммунитет и улучшается состояние кожных и волосяных покровов.

Довольно полезной считается пшенная каша. Несмотря на то, что в 100 граммах сухой крупы содержится 334 калории, пшенная каша способствует выведению шлаков из организма, участвует в борьбе с отложениями жиров и обогащении организма некоторыми витаминами и полезными аминокислотами.

Пятерка великолепных низкокалорийных каш

Перловка

Первое место по количеству калорий занимает каша, приготовленная из перловой крупы. В 100 граммах продукции содержится 324 калории, при этом перловка помогает справиться с лишним весом и нормализовать обмен веществ. Одно из самых главных преимуществ перловой каши – ее можно употреблять даже аллергикам.

Перловка

Кукурузная каша

В 100 граммах сухой продукции содержится 325 калорий. При употреблении кукурузной каши из организма выводятся лишние жиры, так что, по мнению диетологов, это одна из лучших каш в борьбе с главным врагом женщин – лишним весом.

Кукурузная каша

Манная каша

Знакомство с этим блюдом начинается еще в детстве. Питательная ценность 100 граммов продукции составляет 326 калорий, при этом она считается диетической, кроме того манную кашу часто употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Манная каша

Гречневая каша

В 100 граммах сухой гречневой крупы содержится 329 калорий, но это не делает кашу менее полезной. Гречневая каша – одна из немногих круп, в которой присутствуют многие полезные вещества: железо, витамин В, кальций и кверцетин.

Последнее вещество, являясь одним из антиоксидантных флавоноидов, принимает участие в борьбе с повышенным давлением и замедляет процесс старения.

Гречневая каша очень полезна для людей, страдающих сердечными заболеваниями и имеющими проблемы с печенью или желудком.

Гречневая каша

Рисовая каша

Несмотря на то, что энергетическая ценность 100 граммов сухой рисовой крупы равна 300 калориям, ее относят к одной из самых низкокалорийных каш. Рисовая каша хороша для разгрузочных дней, именно поэтому многие диетологи стараются включить ее в программу для похудения.

Рисовая каша

Выбор лучшей каши

Из вышесказанного следует, что невозможно определить кашу с наименьшим содержанием калорий. Тем не менее можно выделить несколько правил приготовления диетических каш. Во-первых, чтобы получить кашу с небольшим количеством калорий, ее нужно варить только на воде, при этом не добавлять масло и сахар.

Во-вторых, каши лучше всего употреблять на завтрак, поскольку они насыщают организм человека клетчаткой и многими полезными веществами, благодаря чему пропадает необходимость в перекусах.

И, в-третьих, не стоит останавливаться на какой-то одной каше, ведь в каждой крупе содержатся различные витамины и микроэлементы, к тому же некоторые виды круп, несмотря на низкокалорийность, богаты большим количеством жиров, которые не рекомендуется употреблять слишком часто.

Каши для похудения

Самая низкокалорийная каша

Углеводы бывают быстрыми и медленными. Первые в больших количествах содержатся в тортах, выпечке, конфетах и сладких фруктах. Они быстро усваиваются, повышают уровень сахара в крови и усиливают аппетит, способствуя набору веса.

Медленные углеводы – это в первую очередь каши. Они хорошо насыщают и надолго утоляют чувство голода. Более того, на переваривание каш организм тратит больше энергии, чем получает. Именно это делает их отличным продуктом для похудения.

Содержащиеся в кашах медленные углеводы заряжают бодростью и хорошо насыщают, избавляя от необходимости перекусывать между приемами пищи. Также продукты из злаковых богаты растительным белком, клетчаткой, большим количеством полезных минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому они способны:

  • стабилизировать работу кишечника и печени;
  • ускорять обменные процессы и жиросжагание;
  • улучшать состояние кожи;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • укреплять иммунитет и предотвращать ряд заболеваний.

Используя каши для похудения, помните, что нельзя есть исключительно один вид блюда в течение длительного периода. В определенные дни можно употреблять крупы отдельно. В другие – используйте их как гарнир к птице или мясу.

Крупы для похудения

Каждый вид злаков обладает уникальным набором свойств и воздействием на организм. Полезность каш для похудения определяется целым рядом критериев. Основные – низкий гликемический индекс (ГИ), разнообразие входящих в состав макро- и микроэлементов, наличие аминокислот и витаминов, особенно группы B.

Гречневая крупа. Содержит огромное количество медленных углеводов, благодаря чему хорошо насыщает энергией для занятий спортом и надолго утоляет голод. Также она включает много белка, необходимого для сохранения мышечной массы.

Овсяная крупа. Богата на клетчатку и микроэлементы. Дает много энергии, поэтому отлично подходит для завтрака! Овсянка обволакивает органы ЖКТ специальной пленкой, защищая их от воспаления. Также она хорошо очищает кишечник и улучшает общее самочувствие.

Пшенная крупа. Избавляет организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует нормализации обменных процессов. Эффективно блокирует голод. Также она укрепляет иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям благодаря большому количеству полезных микроэлементов.

Перловая крупа. Очень сытное блюдо при низкой калорийности. Даже маленькой порции этой каши достаточно, чтобы надолго утолить голод. Входящие в состав антиоксиданты улучшают состояние кожи и волос. Перловка хорошо очищает кишечник и предотвращает появление запоров.

Кукурузная крупа. Защищает организм от инфекций и воспалений, ускоряет заживление ран и укрепляет сосуды. Содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот и аминокислот, благодаря чему помогает быстрее избавлять от лишнего веса.

Выбирая кашу для похудения, доверяйте только надежным и проверенным производителям. Еще одно правило – злаки лучше употреблять утром или в обед.

А заменив первый прием пищи сбалансированным завтраком Herbalife, можно сделать похудение еще более эффективным и поддержать организм полезными веществами во время диеты.

Данный продукт является низкокалорийным, при этом обеспечивает чувство сытости на несколько часов, а также дарит энергию и восполняет запасы макро- и микронутриентов. Все это важно для тех, кто хочет держать свой вес под контролем.

Семена льна как альтернатива крупам

В Европе семена льна пользуются огромной популярностью. Их выпускают под брендом «суперфуд» и добавляют в различные блюда. Главным достоинством семян льна является большое содержание белка – 28,9 г.

При этом в них минимум углеводов (17 г) и жира (11 г). Еще одна ценность продукта – омега-3, количество которых в 10 раз больше, чем в гречке.

Также семена льна богаты на витамины группы B и клетчатку (около 40 %).

Каши быстрого приготовления: можно ли их употреблять

Полки супермаркетов буквально завалены зерновым полуфабрикатом, который мгновенно превращается в готовое блюдо после запаривания кипятком. Однако употреблять их диетологи категорически не рекомендуют.

Чтобы крупа принесла пользу организму и процессу похудения, она должна пройти правильную обработку. Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс и большую калорийность, при этом плохо насыщают.

В них содержится много сахара и крахмала, а полезных веществ – минимум. Это также не способствует похудению и оздоровлению.

Как правильно готовить каши

Чтобы крупа принесла максимум пользы для организма и похудения, ее термическая обработка должна проводиться грамотно. Неправильное приготовление каши увеличивает ГИ и калорийность блюда, а также снижает его пищевую ценность. Главными ошибками при готовке круп диетологи считают следующие.

  • Длительная обработка. При продолжительной варке одна молекула крахмала связывает до 20 молекул воды, что приводит к значительному увеличению ГИ готового блюда.
  • Приготовление в микроволновке. Печь СВЧ нейтрализует крахмал и расщепляет сложные углеводы. В итоге повышается калорийность и на 20–30 единиц увеличивается ГИ.
  • Добавление в блюдо масла. Оно улучшает вкус каши, но снижает эффективность клетчатки. К тому же добавляет блюду лишние калории.
  • Варка на молоке. За исключением обезжиренных продуктов. Другие виды молока неизбежно увеличивают калорийность блюда.
  • Использование в избытке соли и сахара. Стимулируют аппетит. Сахар также увеличивает количество калорий, соль задерживает жидкость в организме и нарушает обмен веществ.

Чтобы получить максимум пользы для похудения, каши не нужно варить долго. Многие крупы легко разбухают в воде. Залейте вечером порцию кипятком (1 : 2) и оставьте для набухания. Утром добавьте в крупу немного воды и доведите ее до кипения.

Затем выключите огонь и оставьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности. Такой метод варки позволит сохранить клетчатку и полезные вещества.

Добавление в готовое блюдо ягод, сухофруктов и орехов позволит придать ему хороший вкус, не используя сахар, соль и масло.

Диеты на кашах

Гречневая. Наиболее популярная и эффективная. Монодиета рассчитана на 7–14 дней. Строгая схема включает только кашу и воду. В облегченной допускается употребление некоторых видов овощей и фруктов. За две недели на гречке можно скинуть до 6–8 кг.

Перловая. Также относится к монодиетам и имеет жесткую схему. Крупа отваривается на воде и употребляется 3–4 раза в день без соли и приправ. На ночь – 100 мл биокефира. При соблюдении всех рекомендаций перловая диета позволяет за 10 дней похудеть на 4–5 кг.

Льняная. Семена используются в качестве добавки к основному рациону или для приготовления диетических блюд. Их перемалывают и замачивают в воде. Употребляют по 1 ст. л. утром. За 10 дней льняной диеты можно сбросить до 7 кг.

Помимо каш для похудения также необходим полноценный сон, физические нагрузки и употребление большого количества жидкости. Худейте правильно и с пользой для здоровья!

12 ноября 2019, 11:00 2019-11-12

Отзывы

Натали | 10.12.2019 16:33 Активно использую каши для похудения. На завтрак и перекус перед обедом овсянку запариваю, немного семян льна добавляю. Гречку, рис, перловку в течении дня тоже ем, в основном с овощами. Когда не худею, тоже овсянку на завтрак ем, вкусно, полезно и насыщение очень надолго

О самой низкокалорийной каше и крупе для правильного питания и похудения

Самая низкокалорийная каша

Большинство людей хотят следить за своим телом и поддерживать нужный вес, употреблять меньше калорий, особенно женщины, и они убирают из рациона каши. Но все диетологи стоят на том что каши очень важны для организма. Ведь они дают много полезных веществ, главным из которых является клетчатка, без нее организм не может полноценно работать.

Главное свойство клетчатки — вывод ненужных шлаков из организма, и очистка сосудов от холестерина. А если полностью отказаться от каши, то у вас могут образоваться большие проблемы со здоровьем.

Не только клетчатку дают каши, так же они дают организму всевозможные витамины. К примеру, витамины группы В, они способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Так же, витамин Е. Помогает снизить холестерин в организме, замедляет старение кожи и улучшает память. Каши так же имеют кучу нужных микроэлементов. Но остается вопрос, какая каша менее калорийная?

Как считать калории и худеть?

Кратко о калориях и калорийности

Калория — это единица энергии. Исторически сложилось так, что ученые определили «калорию» как единицу энергии или тепла, которая может исходить из различных источников, таких как уголь или газ. В питательном смысле все виды пищи — будь то жиры, белки, углеводы или сахара — являются важными источниками калорий, которые помогают людям должным образом жить и функционировать.

Дополнительная информация! Калории были определены французским физиком и химиком Николасом Клементом в начале девятнадцатого века.

Давайте объясним, в основном, само определение: в физике используются единицы, одна калория представляет собой количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 г воды на 1 C.

Физика изучает инертные системы, как в неживых системах, поэтому вы можете спросить себя: «Как это связанно с человеком?». Использование калорий в питании было попыткой измерить количество энергии, которую дает данная пища, и сколько нам нужно есть ежедневно, чтобы жить.

Переваривая пищу, тело метаболизирует ее, среди прочего, в жизненную энергию. Именно эта энергия позволяет организму дышать, и сердце биться, работать мозг и дает энергию на многие другие виды деятельности организма. Еда — источник энергии, топливо организма!

Почему диеты рекомендуют сокращать количество потребляемых калорий?

Интересно знать, что такое калории: единица энергии, необходимая для функционирования нашего организма. Каждый из нас имеет ежедневную квоту калорий, которая варьируется в зависимости от нескольких факторов. Сколько энергии нужно телу в день? Для спортсмена, или матери 3-х детей, или же руководителя, в каждом случае норма калорий разная.

Обычный сон уже тратит энергию (организм «сжигает калории»), так же, как ходьба, бег. Но это также зависит от многих других факторов: генетики, возраста, уровня стресса, климата и пр.

Обратите внимание! Идея сокращения калорий заимствована из первого закона термодинамики, в котором говорится, что вся энергия сохраняется. Согласно этому закону, вес будет прямым результатом того, что человек ест, за вычетом того, что организм сжигает.

Другими словами, все, что человек ест и не сжигает, хранится (превращается в жир), и все, что он сжигает сверх того, сколько он ест, уходит из его резервов (вы «сжигаете жир»). Вот почему диеты рекомендуют уменьшать количество потребляемых калорий.

Это очень упрощенная теория.

Самая низкокалорийная крупа

В какой каше меньше всего калорий? Ответ — перловая каша, самая низкокалорийная каша, она является цельными, очищенными и отшлифованными зернами ячменя . Еще в древнем Риме перловой кашей кормили гладиаторов, ибо уже тогда знали о ее полезности.

Обратите внимание! Если добавить перловую кашу в свою диету она может помочь добиться нужного результата, так как является самой малокалорийной кашей.

Так как может стать одним из основных компонентов здорового рациона как диетический продукт. Она отлично выводит токсические вещества с организма.

Так же имея в своем составе большое количество витаминов разных групп, фолиевую кислоту, укрепляет иммунитет, помогает сохранить зрение, а так же улучшает состояние нервной системы.

В перловой крупе содержаться шестнадцать минералов, одним из которых является фосфор, он нормализирует роботу эндокринной системы.

Также употребляя ее, можно пополнять организм кальцием, магнием, калием, железом, цинком, и даже йодом.

Перловая каша

Перловая каша содержит гордецин который помогает при лечении грибковых заболеваний и бактерий.

Процесс приготовления

Рецепт довольно прост, перед приготовлением крупу желательно промыть, а потом залить холодной водой на пару часов.

Позже, слить эту воду, и залить новой, поставить кастрюлю на огонь и дождитесь кипения, и на слабом огне пол часа доваривать. Готовую крупу нужно убрать с плиты и накрыть теплым полотенцем где-то на 30 минут.

Каша готова, если крупа разбухла и стала мягкой. Наблюдать надо также чтобы ее не переварить.

Перловая каша при похудении

Если цель сбросить парочку килограмм, то эта крупа несомненно подойдет, есть много поклонников диеты с перловой кашей. Вот одна из таких диет.

Важно!Надо варить перловую кашу только на воде, без молока, сахара и вкусовых добавок.

Варить надо по рецепту, приведенному выше. Употреблять ее 3-4 раза в день, небольшими количествами.

Также можете пить кефир, чай и отвары трав без сахара.

Но эту диету стоит соблюдать не более недели.

Обычно при этой диете скидывают 3-4 килограмма.

Обратите внимание! Если слишком часто употреблять перловую кашу в пищу, могут появиться проблемы кишечником. Так что лучше будет увеличить количество выпиваемых жидкостей за день.

Низкокалорийные каши для похудения

  • Каша из перловой крупы имеет самое низкое количество калорий из всех существующих, она имеет всего лишь — 324 килокалорий на 100 грамм продукта . Является хорошим выбором для тех кто хочет похудеть.
  • Кукурузная каша, имеет уже 325 килокалорий на те же 100 грамм(далее мы будем считать калории именно на 100 грамм продукта), она выводит из организма жиры, не давая им откладываться в теле. Эту кашу так же рекомендуют для людей которые хотят сбросить лишние килограммы.
  • Манная каша, следующая в нашем списке, эта каша известна даже ребенку, хорошо подходит для лечение желудочно-кишечного и так же подходит для диеты. В ней содержится 326 килокалорий.
  • Далее, гречневая крупа, немного больше калорийная, чем первые три, 329 килокалорий, но от этого не меньше полезная. Все низкокалорийные крупы уступают ей по количеству полезных веществ в составе . Она стабилизирует давление и тормозит старение, а еще и укрепляет стенки клеток организма. А еще, гречку советуют людям которые страдают болезнями сердца, печени и желудка.
  • Далее по списку — рисовая крупа. Совсем немного больше калорий, чем в гречке, 330 килокалорий, зато она известна как одна из лучших для разгрузки организма, почти во всех диетах можно найти этот продукт.
  • Пшенная крупа, хотя она и ниже других выше перечисленных круп, так как имеет калорий побольше — 334 килокалорий. Зато пшеничная крупа содержит большое количество витамина А, который помогает восстанавливать клетки организма, улучшает работу сердца.
  • Ну и в конце — овсянка, содержит 345 килокалорий, но и имеет свои преимущества над другими продуктами в этом списке. Так как, выводит шлаки из организма, улучшает состояние кишечника.

Овсянка

Список каш которые можно есть при правильном питании

  • Овсяная каша. Как ее приготовить знают даже дети. Ее главный плюс в том — что она является мощным антиоксидантом. Она содействует усваиванию белков и аминокислот.
  • Гречневая каша. Многими считается лучшей по полезности, потому что в ней больше всего полезных веществ.
  • Манная каша. Не лучшая крупа чтобы именно похудеть, но если ее употреблять в малых количествах, может помочь улучшить обмен веществ.
  • Гороховая каша. Содержит большое количество клетчатки и витаминов.
  • Пшеничная каша. Совершенствует состояние вашей кожи, снижает уровень холестерина в организме.
  • Ячневая или перловая каши. Улучшают работу желудка, а также кишечника, убирает такую проблему как запоры.
  • Рисовая крупа. Полезной будет только каша с бурого риса, он более питателен, так как насыщен витаминами и микроэлементами.

Рисовая крупа

Самая калорийная каша

А какая же самая калорийная крупа? Это гороховая каша. Ее основу составляют не злаки, а бобовые культуры. Горох — высококалорийный продукт, и имеет в своем составе очень большое количество белка, потому с помощью нее можно очень быстро набрать вес. В ней есть масса аминокислот и белка, они помогают создавать новые клетки, и набирать мышечную массу.

Интересно!По составу тяжело вообще найти что-то похожее. По пищевой ценности эта каша может соперничать даже с говядиной.

Так же в горохе есть лизин — одна из самых нужных аминокислот. Помогает при усталости, депрессии, а так же помогает в лечении герпеса. Если включить эту кашу в меню, то можно улучшить состояние организма. Так же в ней большое количество витаминов группы А и В, а также огромные запасы микроэлементов.

К большому сожалению, большое количество людей не любят каши с самого раннего детства, не понимая насколько они полезны и необходимы организму, и часто вообще отказываются от них. Но на самом деле лучшим решением будет употреблять каши на завтрак.

Низкокалорийные каши: какие крупы выбрать и как приготовить

Самая низкокалорийная каша

«Без каши обед не обед», «Каша — кормилица наша», «Без каши ни во что и труды наши» — издавна у русского народа было особое отношение к этому блюду.

Сейчас на завтрак её всё чаще заменяют йогуртами, творожками, а то и вовсе булочками и бутербродами вприкуску с кофе. Вспоминают про неё лишь тогда, когда начинают заниматься организацией правильного питания или когда приходит пора похудеть.

Но тут возникает вопрос: какой крупе отдать предпочтение, чтобы и пользы для здоровья было больше, и лишние килограммы ушли побыстрее?

О низкокалорийности

Низкокалорийные крупы

Специалисты называют низкокалорийными продукты, у которых калорийность на 100 г веса не превышает 100 ккал. С этой точки зрения не существует такого понятия, как «диетическая крупа», потому что в сухом виде все они «весят» от 250 ккал и выше. Поэтому мы можем выделить лишь те, у кого этот показатель наименьший по сравнению с другими. Хотя значения многих из них очень близки друг к другу.

Здесь и на многих сайтах калорийность сухой крупы приводится приблизительно. Например, для манки один онлайн-калоризатор выдаёт 335 ккал, другой — 328, третий — 322.

Ради интереса можете посмотреть упаковки от разных производителей: у манной крупы Makfa — 333 ккал, Еврозлак — 325, Увелка — 350. И так со всеми продуктами этой пищевой категории.

Дело в том, что данный показатель зависит от множества факторов: какое зерно было взято за основу (мягких или твёрдых сортов, цельное или уже заранее перемолотое), какую обработку проходило сырьё, особенности добавок.

Низкокалорийные каши

По сравнению с крупами их калорийность получается в 2-3 раза меньше. Это происходит по двум причинам.

Во-первых, при варке меняется вес: из 1 стакана сухого сырья на выходе имеем целых 3 за счёт добавления воды (молока) и разбухания натуральной клетчатки.

Во-вторых, при термической обработке выпариваются жиры и другие питательные вещества, которые по сути и составляют калорийность любого продукта.

В результате всех этих процессов некоторые каши всё-таки получаются низкокалорийными, укладываясь в рамки 100 ккал на 100 г уже готового блюда. Однако и здесь показатели будут достаточно условны. Из манки от «Еврозлака» получится более лёгкий завтрак, чем если использовать продукт от компании «Увелка».

О добавках

Отбирая каши для своего завтрака, обязательно учитывайте те добавки, которыми будете улучшать их вкусовые качества. Они могут существенно изменить нужный вам показатель. Судите сами (значения примерные):

  • ½ ч. л. корицы = 10 ккал;
  • 1 ч. л. мёда = 25 ккал;
  • 1 ч. л. сахарного песка = 32 ккал;
  • 1 ч. л. изюма = 13,5 ккал;
  • 1 ч. л. оливкового масла = 89,8 ккал;
  • 1 ст. л. измельчённых грецких орехов = 47 ккал;
  • 1 ст. л. клубники = 8 ккал, малины = 9 ккал, клюквы = 6 ккал;
  • 1 ст. л. клубничного варенья = 57 ккал, малинового = 54 ккал, вишнёвого = 51 ккал;
  • 10 г сливочного масла = 74,8 ккал;
  • 20 г брынзы = 52 ккал;
  • 50 г бананов = 49 ккал, яблок и вишни = 26 ккал, груш = 23 ккал;
  • 50 г обезжиренного творога = 42 ккал;
  • 100 мл молока: 1% = 40 ккал, 2% = 45 ккал, 2,5% = 52 ккал, 3% = 58 ккал.

Нетрудно догадаться, что даже самая низкокалорийная каша перестанет быть таковой, если сварить её на жирном молоке и добавить туда сахар, сливочное масло, орехи и фрукты.

Для похудения это чревато выходом за рамки суточной калорийности и набор, а не снижение веса. Самой диетической будет та, что сварена на воде и без всяких добавок.

Да, есть её будет не совсем приятно, но зато польза для организма и фигуры будет вне всяких сомнений.

Что касается соли, то она на калорийность блюд никак не влияет. Однако злоупотреблять ею нельзя. Её суточная норма существенно ограничивается и в системе правильного питания, и в лечебных столах, и в диетах для похудения. Причина — она задерживает воду в тканях, нарушает водно-солевой баланс, отрицательно влияет на работу почек.

Низкокалорийные каши с указанием калорий

На самом деле выбор каш, которые мы можем приготовить, не такой уж и большой, так как круг доступных нам в магазинах круп ограничен. Поэтому приводим данные для всех наиболее популярных.

Таблица построена с учётом возрастания калорийности каш, приготовленных на воде, так как именно они являются самыми низкокалорийными. Показатели для молочных даны из расчёта 1,5% жирности молока.

Цифры приведены без учёта каких бы то ни было добавок. Только крупа и вода или молоко. Все остальные ингредиенты, которые будете использовать, пойдут плюсом к указанной калорийности.

Пояснения:

  1. Если калорийность разновидностей одной и той же крупы в сухом виде существенно различается (сравните цельнозерновой овёс и геркулесовые хлопья), то для каш эта разница практически стирается, потому что выпаривание происходит примерно одинаково.
  2. Разваривание круп в воде и молоке происходит неодинаково. Этим объясняется, почему самой низкокалорийной кашей на воде является ячневая, а на молоке — рисовая.

Статья по теме: Обзор лучших диет на кашах

и

Исходя из вышеприведённой таблицы, легко составить рейтинги самых низкокалорийных каш и круп. Но помните, что они будут условными. Значения максимально близки друг к другу и могут меняться местами в таком ТОПе.

Например, согласно общепринятым нормам, кукурузная крупа стоит выше манной (328 ккал против 333). Но от компании «Увелка» она «весит» 360 ккал, а манка от Makfa — 333 ккал. Так что смотрите упаковки, которые покупаете.

каш на воде по калорийности (здесь и далее — от наименьшего значения к большему):

Почти все блюда, входящие в данный ТОП-10, за исключением последней позиции, могут полноправно называться низкокалорийными, так как укладываются в рамки менее 100 ккал на 100 г уже готового блюда.

каш на молоке по калорийности:

  1. Рисовая.
  2. Манная.
  3. Овсяная.
  4. Ячневая.
  5. Кукурузная.
  6. Пшённая.
  7. Полба.
  8. Пшеничная.
  9. Перловая.
  10. Гречневая.

Здесь в плане низкокалорийности уже намного сложнее, чем с вариантами на воде. В рамки менее 100 ккал на 100 г уже готового блюда попадают только 2 первых. У остальных этот показатель превышает установленное значение.

сухих круп по калорийности:

  1. Овёс (цельнозерновой).
  2. Горох сушёный.
  3. Ячневая крупа.
  4. Гречка обычная.
  5. Перловка.
  6. Кукурузная крупа.
  7. Манка.
  8. Пшено.
  9. Полба.
  10. Рис (бурый).

Как уже было сказано, ни одна из круп не попадает в категорию низкокалорийных с точки зрения диетологии. Однако это не так критично, так как всухую их никто есть не будет. А после отваривания этот показатель становится в несколько раз меньше.

На воде

Самая низкокалорийная каша на воде — ячневая (76 ккал).

Из чего готовится: из ячневой крупы (ячки), а её, в свою очередь, производят из дроблёного ячменя.

Состав:

  • кальций, калий, фосфор, железо, йод, бром, марганец, цинк, сера, молибден;
  • ниацин, эргокальциферол, токоферол, тиамин, фолиевая кислота;
  • сложные углеводы, достаточно много белка и клетчатки.

Польза:

  • очищает кишечник;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует похудению;
  • обладает мочегонным действием;
  • показана при сахарном диабете и гастрите;
  • снабжает энергией на весь день;
  • гарантирует длительное и стойкое насыщение.

Пропорции и время варки:

  • для рассыпчатой каши: на 1 стакан ячки — 2 стакана воды, варить 15 минут;
  • для густой и вязкой: 1 к 4, варить 25 минут;
  • для полувязкой (используется в лечебном питании): 1 к 3, варить полчаса.

Предварительно ячку лучше замачивать в холодной воде на пару часов.

На молоке

Самая низкокалорийная каша на молоке — рисовая (97 ккал).

Из чего готовится: из белого или бурого риса.

Состав:

  • практически все витамины группы В, особенно много тиамина, рибофлавина и ниацина, а также токоферол и филлохинон;
  • натрий, калий;
  • сложные углеводы, белок, клетчатка.

Польза:

  • оказывает обволакивающее лечебное действие на желудок, показана при любых проблемах с ЖКТ;
  • способствует похудению;
  • снимает отёки;
  • улучшает состав крови;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • нормализует давление.

Пропорции:

  • как в детском саду: на 1 стакан риса — 1 стакан воды и 1 л молока;
  • жидкая: на ¾ стакана риса — 1 стакан воды и 2 стакана молока;
  • густая: на 1 стакан риса — 2 стакана молока.

Не забывайте, что у вас низкокалорийное блюдо, а значит, молоко должно быть не более 1,5% жирности. Время варки — 30 минут. Предварительное замачивание риса не требуется. А вот промыть его в проточной холодной воде нужно обязательно.

Крупа

Самая низкокалорийная крупа из всех — цельнозерновой овёс (250 ккал).

Состав:

  • ретиноловый эквивалент, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин, токоферол, холин, пиридоксин, биотин;
  • калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, фтор, кремний, йод, цинк, медь, сера, хром, марганец;
  • аминокислоты;
  • клетчатка, сложные углеводы, белок.

Польза:

  • улучшает пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • предупреждает расщепление мышечных волокон;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает холестерин;
  • способствует длительному насыщению;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • подавляет тягу к сладкому.

Пропорции: на 100 г цельнозерновой овсянки — 500 мл воды. Варить 30-40 минут.

Быстрого приготовления

Сейчас достаточно популярны каши быстрого приготовления (готовые, мгновенные, завариваемые), которые продаются в порционных пакетах. Сухое содержимое заливается кипятком, настаивается буквально 5-10 минут и завтрак готов. Причём многие производители ставят на такой продукции пометку «низкокалорийные». Но являются ли они диетическими на самом деле?

Средняя калорийность готовых каш — 350 ккал на 100 г сухого продукта. Для 1 порции требуется от 20 г (1 ст. л.) до 60 г (3 ст. л.). Это значит, что она будет «весить» от 70 до 175 ккал — в зависимости от общей калорийности и размера порции.

При этом она действительно будет низкокалорийной в любом случае, потому что сухое сырьё заливается 150-200 мл воды — вы получаете полноценную тарелку блюда на завтрак, да ещё и укладываетесь в 175 ккал.

А ведь тут есть и добавки в виде фруктов, мёда, орехов.

Всё было бы идеально, но… Диетологи и нутрициологи категорически не советуют употреблять на завтрак каши быстрого приготовления, какими бы низкокалорийными они не были. На это есть веские причины:

  • крупы обрабатываются при больших температурах, и ничего от полезных веществ в них не остаётся (кроме токоферола и некоторых витаминов группы В, которым это не страшно);
  • содержат большое количество крахмала (работает на быстрое разбухание), который приводит к сахарному диабету и лишнему весу;
  • вместо натуральных фруктов и ягод часто используются сухофрукты, обработанные химикатами.

Так что каши быстрого приготовления — это и низкая калорийность, и вред для здоровья одновременно. Лишь вам выбирать, что для вас важнее.

Небольшой обзор брендов в качестве справочной информации:

Подобные диетические каши в готовом виде выпускаются и другими брендами:

  • Вастэко — с полбой;
  • Фитнес-ланч Дивинки — «5 злаков» на фруктозе;
  • Vita — «Живая каша» из овса, ржи, ячменя, пшеницы;
  • Сила Алтая — кедровая, тыквенная, льняная;
  • ФитПарад — льняная, овсяная;
  • Компас здоровья — льняная, конопляная, кедровая;
  • Racionika diet — гречнево-льняная.

Полезные советы

  1. Такой полезный завтрак обеспечит организм клетчаткой. Но, чтобы она работала, нужно пить много воды.
  2. Это также источник сложных, но всё-таки углеводов. Чтобы они не ушли в жир, а в полезную энергию, нужно быть активными и заниматься спортом.

  3. Самый простой и низкокалорийный рецепт: вода + крупа без соли и каких бы то ни было добавок.
  4. Рекомендуемый объём порции для завтрака при похудении — 200 г, при правильном питании — 250 г.

  5. Каждая крупа имеет отдельный список противопоказаний, которые обязательно нужно соблюдать.
  6. Не ленитесь и найдите время готовить собственноручно, а не покупать яркие, но бесполезные заварные пакетики.

  7. Каждое утро на завтрак у вас должна быть новая каша: сегодня — овсянка, завтра — перловка, послезавтра — гречка.

Рецепты

Костромская горохово-ячневая (87 ккал)

  • 300 г ячки;
  • 50 г сухого колотого гороха;
  • 2 л воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г тимьяна;
  • 15 г чабреца;
  • соль (минимум).

С вечера горох промыть и замочить в холодной воде. Утром поставить преть на медленном огне на 1,5 часа. Остудить. По желанию, можно взбить в блендере. Отдельно отварить ячку (хватит 15 минут).

Соединить оба ингредиента, добавить измельчённый лук и немного воды (чтобы возвышалась над кашей на 2-3 см), томить на умеренном огне ещё четверть часа. Приправить специями и солью, через 5 минут выключить.

Подавать через 10 минут.

Кукурузная мамалыга по-молдавски (92 ккал)

  • 100 г кукурузной крупы;
  • 300 мл воды;
  • 20 г брынзы;
  • соль (минимум).

Насыпать кукурузную крупу на противень, просушить в духовке, постоянно помешивая. Вскипятить воду в казане, присолить. Засыпать 1/3 от общего объёма крупы. Через четверть часа всыпать всё остальное.

Убавить огонь до минимума, варить 25 минут при постоянном помешивании. Закрыть крышку. Оставить упревать ещё на полчаса. Перед подачей на стол сверху присыпать натёртой брынзой.

Получится невероятно вкусная и воздушная по консистенции мамалыга.

Из полбы (100 ккал)

  • 100 г полбы;
  • 500 мл воды;
  • морская соль (минимум);
  • 25 г зелёного укропа;
  • 25 г зелёной петрушки;
  • немного чёрного молотого перца.

Полбу промыть и перебрать. Можно с вечера замочить в холодной воде. Засыпать в керамический горшочек для запекания. Залить водой. Присолить, засыпать перец. Перемешать. Томить в духовке при 140°С 3 часа. За 15 минут до того, как вытащить, присыпать мелко порубленной зеленью. Получается рассыпчатой и нежной.

Низкокалорийные каши не только способствуют похудению. Они помогают контролировать вес, придерживаться принципов правильного питания и оказывают лечебное действие на пищеварительный тракт. Главное — употреблять их без фанатизма.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.