Симптомы и лечение аллергии на фундук

Содержание

Аллергия на орешник (лещину): проявления, что нельзя есть

Симптомы и лечение аллергии на фундук

Лещина – это одно из первых растений в году, вступающих в процесс пыления. Именно поэтому аллергия на орешник − это тема настоящей статьи.

Орешник, или лещина, − это растение из семейства березовых, чаще всего встречающееся в форме кустарника, гораздо реже – деревьев.

Более всего оно распространено на южной территории России, на Черноморском побережье, в горных районах Кавказа, в Кировском и Пермском краях, на Южном Урале.

Плоды культурных сортов орешника называются фундуком и очень ценятся из-за высокого содержания полезных биологически активных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов.

Лещина обыкновенная начинает пылить в конце марта, этот период совпадает с активностью плесневых грибов. В результате зачастую один аллерген усиливает действие другого, хотя в данном случае перекрестной аллергии не наблюдается.

Аллергия на пыльцу орешника обусловлена наличием в ней белка t4, являющегося практически гомологичным мажорному протеину березы, что влечет за собой очень сильную перекрестную аллергию.

Данное вещество содержится как в диких сортах, так и в культурных, поэтому любой вид лещины, равно как и ее плоды, аллергенен для восприимчивых людей.

Актуальная информация на 2019 год

Идет пыление в средней полосе России и Беларуси. На юге уже закончилось.

Благоприятные погодные условия: температура выше +5ºC и отсутствие дождя.

Симптомы аллергии на цветение лещины

Так выглядят сережки орешника

Реакция проявляется симптомами со стороны разных органов:

Глаза:

  • воспаление слизистой;
  • зуд, резь, ощущение песка в глазах;
  • ощущение инородного тела из-за отека;
  • временное незначительное понижение зрения.

Нос:

  • зуд.
  • чихание;
  • наличие обильного водянистого отделяемого;
  • заложенность;

Ротоглотка:

  • кашель;
  • першение в горле;
  • отек слизистой;
  • зуд;
  • ощущение инородного тела под языком.

Дыхательная система:

  • затрудненное дыхание;
  • приступы удушья;
  • хрипы.

Пищеварительная система (при употреблении орехов):

Внешний вид лещины, ее сережек, листьев и плодов (можно увеличить)

  • жжение и боль в животе;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • проблемы со стулом.

Кожа:

  • зуд;
  • шелушение;
  • покраснение, высыпания (особенно вокруг рта, на щеках, на лбу);
  • крапивница.

Важно помнить, что нелеченый поллиноз быстро переходит в бронхиальную астму. Кроме того, развиться осложнения, опасные для жизни – анафилактический шок и отек Квинке.

Аллергия у детей и беременных женщин

Аллергия на лещину у детей чаще всего проявляется в виде пищевых реакций после употребления в пищу орехов. Симптомы развиваются более интенсивные, чем у взрослых, зачастую требуется госпитализация.

Когда речь идет о поллинозе, то особых отличий нет, только бронхиальная астма формируется значительно быстрее.

Для беременных женщин характерно:

  • частое присоединение кожных симптомов;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • длительный, непроходящий даже после периода пыления ринит.

Перекрестная реактивность

Перекрестная аллергия на березу, ольху и лещину объясняется гомологичностью белков их пыльцы. Все эти растения отнесены в одно семейство и имеют примерно одинаковый период цветения, что ухудшает состояние аллергиков.

Кроме представителей семейства Березовые, орешник может дать и реакции с другими растениями и пищевыми продуктами:

Тип перекрестных аллергеновПредставители
Аллергия на лещину перекрестна со следующими деревьями
  • дуб;
  • ива;
  • бук;
  • ясень;
  • тополь.
Неизбежен аллергический ответ на применение в любом виде
  • березового сока;
  • почек ольхи;
  • почек березы;
  • коры ивы и дуба.
Нежелательную реакцию вызывают многие фрукты и овощи, особенно в сыром виде
  • яблоко;
  • абрикос;
  • слива;
  • персик;
  • вишня;
  • черешня;
  • морковь;
  • картошка;
  • огурец;
  • кабачок.

На карте ниже вы можете ознакомиться с отметками о самочувствии пользователей мобильного приложения pollen.club.

Лечение и профилактика

Метод полного излечения от аллергии – это аллерген-специфическая иммунотерапия, АСИТ. «Прививки от аллергии» хоть и не дешевые, но отличаются высокой эффективностью. Чтобы начать курс лечения, необходимо проконсультироваться с аллергологом-иммунологом, пройти обследование, подобрать приемлемый метод введения аллергена, а также препарат.

Сталораль «Аллерген пыльцы березы» защищает и от воздействия других членов семейства. В том числе и лещины.

Орешник входит в смеси аллергенов деревьев большинства известных фирм-производителей:

  1. Сталораль. Аллерген березы;
  2. Фосталь. Аллерген пыльцы деревьев;
  3. Диатер. Смесь весенних деревьев;
  4. Севафарма. Ранняя весенняя смесь;
  5. Антиполлин. Микст деревьев.

Аллергия на цветение березы и орешника, ольхи, ивы, дуба, ясеня – в той или иной комбинации препараты «покрывают» эту нежелательную реакцию.

Если АСИТ не проводилась по тем или иным причинам, необходимо применять лечение симптомов аллергии, чтобы не допустить ухудшения самочувствия, развития опасных для жизни состояний и осложнений в виде аллергического марша (у детей) с исходом в бронхиальную астму (как у детей, так и взрослых).

К симптоматической терапии относятся, в первую очередь, антигистаминные препараты. Это могут быть таблетки или сиропы (необходимо проконсультироваться с врачом для подбора, но «в общей ситуации», для взрослого человека при отсутствии серьезных проблем со здоровьем, подойдет любой) – лекарства общего действия.

  • Супрастин,
  • Тавегил,
  • Цетрин,
  • Зиртек и т.д

Для лечения кожных проявлений используют мази, которые могут быть:

  1. негормональными (Бепантен, Пантенол, Фенистил, Скин-Кап и т.д);
  2. гормональными (Элоком, Адвантан и т.д).

Аллергический ринит устраняют кортикостероидными каплями или спреями в нос (Назонекс, Нозефрин), а конъюнктивит – глазными каплями (Лекролин, Опатанол, Максидекс).

Пищевые проявления помогут снять энтеросорбенты:

  • активированный уголь,
  • Смекта,
  • Полифепан,
  • Полисорб.

Профилактические меры не отличаются от таковых при любом поллинозе – не гулять, пока нет ветра и сухо, надевать маску, чаще проводить влажную уборку в доме, использовать воздушные фильтры и, конечно, соблюдать диету.

Что нельзя при аллергии на лещину?

  1. В первую очередь, орехи. Категорически запрещено употребление фундука, остальные – с осторожностью.
  2. Под запретом фрукты из приведенного выше списка, а также необработанные термически овощи. В вареном виде – с осторожностью, маленькими порциями.
  3. Рекомендуется исключить «агрессивную» пищу – алкоголь, жареное, жирное.

  4. Не стоит употреблять высокоаллергенные продукты – рыбу, шоколад, сою, цитрусовые.

Резюмируя сказанное, стоит отметить, что аллергия на лещину поддается лечению.

Необходимо начинать его за 2-3 месяца до предполагаемого обострения, соблюдать все рекомендации врача и меры профилактики, и аллергия больше не будет вмешиваться в привычный уклад жизни.

Может ли быть аллергия на фундук и как она проявляется?

Симптомы и лечение аллергии на фундук

Аллергии подвержено колоссальное количество людей и орехи занимают лидерские позиции в топе 8 самых аллергенных продуктов.

Они имеют огромную питательную ценность, уступая в этом лишь мясу и злакам, поэтому аллергия на фундук – это, по сути, неспособность конкретного организма усваивать содержащийся в нем белок.

Специалисты придерживаются мнения, что если у человека возникла аллергия сугубо на лещину (а не на иные разновидности орехов), то со временем она пройдет. Однако если аллергенами выступают все орехи, то она становится устойчивой.

Причины возникновения

Уже упоминалось, что причина аллергических реакций на фундук кроется в ответе иммунной системы на присутствующий в продукте белок. Чужеродный белок – самый сильный аллерген для человеческого организма. Орешник содержит два типа белка, которые могут спровоцировать защитную реакцию иммунной системы человека. Но еще есть определенные факторы, повышающие вероятность развития аллергии.

  1. Генетическая предрасположенность. Дети родителей с аллергией в 60% случаев подвержены крапивнице в младенчестве и у 15% заболевание сохраняется на всю жизнь.
  2. Дефицит микроэлементов и витамина С. Провоцирует развитие вторичных симптомов в любом возрасте.
  3. Неблагоприятная экологическая ситуация. Нередкий фактор, вызывающий аллергию у жителей мегаполисов.
  4. Пережитые серьезные инфекции. Они зачастую служат пусковым механизмом в развитии болезни.
  5. Неправильный рацион беременной или кормящей женщины.
  6. Тяжелые роды. После кесарева сечения у младенца может проявлятьсягиперчувствительность к медикаментам, пище и факторам внешней среды.
  7. Врожденная аномалия вилочковой железы. При обнаружении ее увеличенных размеров на УЗИ, ребенка сразу же относят к группе риска развития аллергии.

Аллергию на фундук может спровоцировать неправильный рацион питания беременной женщины

Может ли быть спровоцирована аллергическая реакция иными факторами? Да, помимо этого, аллергии нередко возникают на фоне отравлений, укусов насекомых, при злоупотреблении сахаром и концентрированными витаминными добавками.

Симптомы

Аллергическая реакция на фундук может проявитьсякак единичный симптом или же охватить сразу же несколько систем. К тому же вызвать ее может даже незначительный контакт с аллергеном – соприкосновение с кожей, вдыхание аромата фундука.

Проявления аллергии практически мгновенны (редко они дают о себе знать через 1-2 часа после употребления ореха). Так, симптомы со стороны кожных покровов самые распространенные.

Зачастую отмечаются высыпания, сопровождающиеся зудом, отек либо проявляютсякрасные пятна.

Со стороны пищеварительной системы отмечается такая симптоматика:

  • зуд и дерматит около и внутри ротовой полости;
  • онемение или ощущение «распирания» языка;
  • болезненность в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Боль в животе – один из симптомов аллергии на фундук

Нередко наблюдаются аллергические признаки и со стороны органов дыхания. Человек чихает, жалуется на заложенность носа и насморк, сухой кашель ночью и на приступы затрудненного дыхания.

Также при аллергии на фундук возможны сильные реакции сердечно-сосудистой системы, самая страшная из которых – анафилактический шок.

В этом случае резко падает давление, человек может потерять сознание, и у него возможна остановка сердца.

Первая помощь

При возникновении анафилактического шока, первые шаги, которые нужно предпринять до приезда скорой, сводятся:

  • к прекращению потребления продукта;
  • удалению остатков еды из ротовой полости;
  • далее, человека кладут на ровную поверхность, чтобы голова оказалась выше ног;
  • голову следует повернуть набок и если есть зубные протезы, то их вынимают;
  • держать на контроле пульс и дыхание: при отсутствии последнего, начинают проводить искусственное дыхание;
  • если нет сердцебиения – делают непрямой массаж сердца.

Приехавшая бригада скорой помощи в первую очередь вводит подкожно адреналин, который должен нормализовать циркуляцию крови. Затем налаживается венозное введение Допамина, Эуфиллина и Но-шпы. В обязательном порядке подкожно вводят глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон либо Целестон).

Если возник отек Квинке, в частности, если ему сопутствует отек гортани, дополнительно вводятся диуретики. Если сохраняется спазм бронхов проводят ингаляцию Сальбутамолом либо Беродуалом посредством небулайзера.

Вылечиться от аллергии, увы, невозможно, но можно избегать обострений и ее серьезных последствий.

Диагностика

Диагностические мероприятия проводятся после озвучивания пациентом его жалоб аллергологу. Чтобы подтвердить подозрения человека и медиков проводят ряд исследований. А именно:

  • на внутренней части руки делают незначительные царапины, в которые помещают аллерген;
  • проводят анализ крови на уровень эозинофилов;
  • проверяют концентрацию иммуноглобулина Е;
  • проводят иммуноферментный анализ;
  • делают радиоаллергопробный тест.

Но самым достоверным способом выявления аллергии являются провокационные тесты.

Методы лечения

Терапия при аллергии на фундук включает такие пункты:

  • первая неотложная помощь;
  • устранение симптоматики;
  • борьба с последствиями;
  • вывод веществ, спровоцировавших недомогание, и продуктов их разложения из ЖКТ.

Медикаментозные способы лечения

Терапию по устранению симптомов аллергии на любые орехи и у детей, и у взрослых проводят сугубо амбулаторно. Больному вводят антигистаминные средства внутривенно, внутримышечно либо он принимает их перорально.

Зачастую прописывают Аллеркапс, Доратадин, Зиртек, Зодак, Кетотифен, Супрастин или Тавегил. Эти препараты подходят для терапии на любом этапе недуга.

Применяются при крапивнице, отеке Квинке, неплохо снимают проявления конъюнктивита, насморка и зуда кожи.

При аллергии на фундук часто прописывают Аллеркапс

Также кожные реакции убирают:

  • гель Фенистил;
  • Ла-Кри;
  • Псило-бальзам.

Для устранения зуда, отека покраснений и шелушений более эффективными будут мази. Для того чтобы убрать красноту глаз и слезотечение применяют такие капли, как Аллергодил, Дексаметазон, Лекролин, Окуметил и Опатанол.

При тяжелых проявлениях аллергии назначаются глюкокортикостероиды (гормональные средства). Чаще всего используют Дексаметазон и Преднизолон. Продолжительность лечебного средства подобными препаратами не превышает двух недель.

Стоит отметить, что аллергены, поступившие с пищей в ЖКТ, негативно воздействуют на слизистую пищеварительных органов. Чтобы восстановить нормальную функцию желудка и кишечника, поддержать метаболизм и укрепить иммунитет, следует придерживаться диеты и ежедневно употреблять молочно-кислую продукцию, включающую бифидобактерии.

https://www.youtube.com/watch?v=z-2WNJet2VU

Из медикаментов для восстановления микрофлоры кишечника зачастую прописывают Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин и Линекс.

Если существует такая необходимость, то назначаются еще и препараты, вытесняющие патогенную флору – Бактисубтил или Итетрикс. Также доктора советуют периодами пропивать ферментные препараты – Мезим, Панкреатин и Энзистал.

Что же до моторики органов пищеварения, то ликвидировать признаки пищевого застоя поможет Мотилиум.

Если же рассматривать методы полного излечения от аллергии, то их нет. Но сейчас предпринимаются попытки свести к минимуму проявления аллергии посредством методики аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Суть метода сводится к введению больному малых доз аллергена, на который у него выявлена гиперчувствительность, с целью снижения восприимчивости к нему.

Поскольку действие АСИТ схоже с действием вакцины, то ее нередко называют «прививкой от вакцины» Хотя стоимость АСИТ не мала, но результаты вполне оправдывают ее.

Народные способы

Альтернативные методы лечения аллергических проявления включают внутренний прием травяных отваров, а также ванны и компрессы на основе их настоев.

Симптомы крапивницы отлично устраняют такие травы, как череда, ромашка, шалфей, полевой хвощ, крапива, горец, корень солодки и сельдерея. Сухие измельченные травы и коренья запаривают из расчета 1 ст. л.

сырья на 250 м кипятка и дают настояться около 2 часов. Затем средство принимают по 1/2 – 1/3 стакана перед едой.

Для внешнего применения 5 ст. л. травы (например, череды) заливают стаканом кипятка и выдерживают не менее получаса. После в настое смачивают холщовые салфетки и прикладывают их к пораженным участкам кожи. Также можно добавлять настой в ванну. Однако важно не забывать, что травы тоже могут провоцировать аллергию, поэтому для начала их тестируют, к примеру, сделав ванночку для рук.

Роль диеты при патологии

Независимо от такого, как интенсивно проявляетсяаллергия, чтобы реабилитация прошла успешно и в дальнейшем симптоматика не беспокоила, пациенту следует соблюдать диету.

Так, в первые две недели после кризиса из рациона больного убирают все белковые продукты, даже если у человека ранее не отмечалась реакция на них. Далее, начинают аккуратно вводить в меню по одному запретному продукту в неделю.

Как правило, табу накладывают на такие продукты:

  • орехи;
  • бобовые;
  • злаковые;
  • мясо и рыба;
  • кофе и шоколад;
  • клубника, цитрусы;
  • молочная продукция;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия.

При аллергии на фундук стоит убрать из рациона и кофе с шоколадом

Фундук возглавляет это список. Важно не забывать, что даже мизерное его количество в выпечке, соусе либо в качестве ароматизатора для крема является опасным. Тем более, не нужно брать орех в руки или же вдыхать его аромат.

Меры профилактики

Профилактика при аллергической реакции на фундук не будет отличаться от профилактических мер при любой иной аллергии. Для аллергиков нежелательны загородные и морские поездки, а также пикники в лесу.

К тому же им лучше не гулять при сухой и безветренной погоде. Губительно для них и длительное пребывание в душном и пыльном помещении в холодную пору года.

Поэтому нужно почаще проводить влажную уборку (надевая при этом маску) и придерживаться исключающей аллерген диеты.

Симптоматика и лечение аллергии на фундук

Симптомы и лечение аллергии на фундук

Фундук — вкусный и полезный продукт, без которого невозможно представить наше питание. Это целая кладовая витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных кислот и других полезных веществ.

Фундук

Орехи понижают холестерин, благотворно влияют на умственную и нервную деятельность человека. Однако этот продукт относится к списку наиболее аллергенных продуктов, как и большинство орехов. Самым распространённым орехом, дающим аллергические реакции, считается арахис. На него приходится 90% всех случаев «ореховой» аллергии, затем идёт миндаль и грецкий орех, фундук.

Почему возникает аллергия

Если проявляется аллергия на фундук, могут быть такие основные показатели:

  • наследственность. Аллергия выявляется в раннем возрасте и может повторяться всю дальнейшую жизнь;
  • нарушение функций иммунитета. Происходит борьба иммунной системы с белком (протеином) фундука, который она по ошибке воспринимает как опасное вещество;
  • нарушение работы пищеварительной системы. Белок (протеин) из орехов не усваивается организмом.

Орехи в руке

Обработка орехов, например термическая или засолка, может усилить аллергический процесс. Если организм дает реакцию на орехи, иногда встречается перекрестная аллергия.

  В таком случае организм будет реагировать и на некоторые другие фрукты, овощи, растения или цветы, имеющие схожее строение клеток.

При аллергии только на фундук есть вероятность, что она со временем пройдет, при этом даже не потребуется какого-либо лечения.

Если заболел ребенок

Симптомы аллергии у детей похожие, но реакция проходит интенсивней и острее, может потребоваться срочная госпитализация, например, при наступлении бронхиальной астмы. Детям до 3 лет вообще запрещается давать орехи, так как их система ферментов ещё мало развита, кишечник не может полноценно переварить такой продукт.

Если возникла аллергия на фундук у ребенка, возможно, она со временем пройдет. А если произошла реакция на группу орехов, скорее всего, она будет постоянной. Требуется предупредить всех воспитателей или преподавателей, родных и друзей, об этой проблеме.

В чем проявляется аллергия

Обычно организм очень быстро реагирует на раздражитель, это проявляется в виде разных симптомов после приёма ореха, соприкосновения его с кожей, или даже при вдыхании его запаха. Но иногда реакция бывает замедленной, это зависит от уровня восприимчивости иммунной системы.

Симптомы аллергии на фундук довольно многочисленны, реакции организма индивидуальны, они могут различаться даже у одного человека в разное время. Вот основные признаки:

  • кожные реакции – сыпь, зуд, волдыри, может быть экзема, крапивница;
  • нарушения дыхательной системы – насморк, отёк горла, кашель, астма, дыхание затруднено, горло першит;
  • проблемы со стороны ЖКТ – возникают тошнота в области печени, вздутие живота и диарея, рвота;
  • заметна отечность (вплоть до отека Квинке) слизистых оболочек носоглотки и лица, возникают головокружение, общая слабость;
  • сбои в работе сердечнососудистой системы – скачки давления и сердечного ритма, может быть приступ паники и обморок;
  • самый серьезный случай — это анафилактический шок.

Сыпь на коже

Важно! Такие симптомы очень опасны, в этом случае требуется немедленный вызов бригады скорой помощи, чтобы ввести адреналин и необходимые кортикостероиды. Самолечение может привести к осложнениям и даже к плачевному исходу.

Какие меры принять

Что делать, если произошла такая реакция организма на фундук? Процесс лечения должен начинаться с исключения из рациона орехов и любых продуктов, в состав которых они входят, а также с соблюдения диеты, рекомендованной врачом аллергологом. При необходимости использования лекарственных препаратов их должен назначать только врач. Какие группы препаратов применяют, если проявляется аллергия на фундук:

  • сорбенты. Выводят токсины, например, полисорб, уголь, энтеросгель, полифепан;
  • антигистаминные (десенсибилизирующие) препараты. Блокируют производство гистамина — цетиризин, тавегил, супрастин, зиртек, телфаст. Для детей используют препараты 3 поколения (телфаст), они пролонгированные и не вызывают сонливости;
  • при тяжёлых реакциях организма назначают прием кортикостероидов. Они быстро снимают воспалительный процесс – дексаметазон, авамис, преднизолон;
  • для снятия воспаление кожи и зуда используют негормональные мази – пантенол, бепантен, фенистил и гормональные – адвантан, гидрокортизон, синафлан;
  • аллергический коньюктивит и ринит лечат каплями или спреями на основе кортикостероидов.

Дексаметазон ампулы 4 мг

Совет аллергикам. Если возникла аллергия на фундук у взрослых или детей, надо исключить из питания все орехи и пищевые продукты, в состав которых они входят. При покупке незнакомых продуктов необходимо прочитать, нет ли в составе ингредиентов орехов. Не стоит покупать и косметические средства с ореховым маслом или экстрактом.

Совет всем. Следует с осторожностью употреблять орехи, особенно малознакомые, это сильный аллерген. Их достаточно съесть совсем немного, чтобы получить хороший заряд энергии.

А орешек не простой… аллергия на фундук: симптомы у взрослых и детей

Симптомы и лечение аллергии на фундук

Орехи являются мощным аллергеном и входят в список запрещенных продуктов для маленьких детей до 5 лет. Реакции в виде сыпи, зуда, отека и даже анафилактического шока могут быть последствием употребления этих богатых минералами и жирными кислотами пищевых составляющих.

Что это такое?

Ответ организма на различные внешние влияния логичен. Человек устроен так, что рефлексы призваны оберегать нас от опасностей. Обмен веществ поддерживает тело в гармонии, а иммунитет формирует защиту от инфекции, помогает справляться с болезнями.

Но бывают случаи, когда реакция на раздражители происходит неадекватно ситуации. Бурная выработка гистамина в кровь дает мощный гормональный скачок. Организм встречает новое вещество, как чужеродное, начинает слишком интенсивную борьбу с пришельцем. Возникают аллергические проявления, доставляющие массу неудобств, ставящие под угрозу жизнь и здоровье.

Причинами аллергии служат:

  1. наследственность: в 60% случаев у родителей с дефектами иммунитета дети болеют крапивницей в младенчестве, у 15% малышей недуг переходит во взрослую жизнь;
  2. недостаток микроэлементов и витамина С приводит к развитию вторичных симптомов в любом возрасте. Специалисты фиксируют дефицит кальция у пациентов;
  3. неблагоприятная экологическая обстановка способствует аллергии у жителей мегаполисов и крупных промышленных производств;
  4. перенесенные тяжелые инфекции, вирусные формы могут служить отправной точкой в развитии болезни;
  5. неправильное питание молодой мамы во время беременности или в период грудного вскармливания;
  6. тяжелые роды, кесарево сечение увеличивают шансы получить младенца с повышенным порогом чувствительности к медикаментам, пище, внешним факторам среды;
  7. врожденный порок вилочковой железы, ее увеличенное состояние по результатам УЗИ относят малыша к группе риска.

Кроме того, провоцируют недуг тяжелые отравления, концентрированные витаминные добавки, укусы насекомых, чрезмерное употребление сахара.

Симптомы у детей и взрослых

Пищевая аллергия возникает при попадании на стол тех или иных продуктов. Иногда, это реакция на все красное, острое или соленое. Многие ягоды, мед, орехи, белок куриных яиц, злаковые, молочный белок, арахис, шоколад, цитрусовые, рыба и морепродукты вызывают негативный ответ иммунитета.

Если у пациента проявляется только аллергия на фундук, а на другие виды орехов, арахис, миндаль и белковую пищу такая реакция отсутствует, то явление, скорее всего, временное.

В рационе ограничивают данный продукт, проводят восстанавливающую терапию и больше фундуком не злоупотребляют. Если же список непереносимостей обширен – нужно внимательно выбирать рацион, следить за состоянием гормонального фона и обменом веществ.

Важно! Врачи предостерегают: если замечено незначительное проявление симптомов аллергии после съедания сырого фундука, то реакция усиливается в разы, когда речь идет об обжаренном в промышленных условиях готовом орехе. Зафиксированы случаи с летальным исходом.

Фундук, как и другие орехи, не обязательно есть, чтобы ощутить признаки аллергии. Достаточно держать его в руках, ощущать запах.

Встречается скоропостижная и замедленная реакция, то есть кризис наступает с момента пережевывания или спустя 2-3 часа после контакта.

Ниже в списке – симптомы, как проявляется аллергия на фундук.

  • Кожа покрывается пятнами, краснеет, вздувается частично или большими участками.
  • Зуд и отек сопровождают кожные проявления.
  • резко начинает болеть желудок, появляется тошнота, рвота, понос.
  • Ринит, слезотечение, кашель с одышкой, затрудненность вдоха, астматический приступ.
  • Снижается пульс и кровяное давление, случается обморок, лихорадка.
  • Анафилактический шок.

Дети часто преодолевают болезнь с возрастом: организм перестраивается, реакции затихают или уходят без следа. У взрослых аллергия на фундук может долго не проявлять себя, так, что человек может даже не подозревать о своей проблеме. Возникнет она неожиданно, а лечить такие состояния сложнее.

Лечение

Терапия аллергии на фундук включает в себя следующие пункты:

  1. экстренная помощь;
  2. снятие симптомов;
  3. устранение последствий;
  4. выведение веществ, вызвавших болезнь, и продуктов их разложения из ЖКТ.

С первым пунктом возникают проблемы чаще всего. Если гистамины моментально захватывают кровоток, вызывая анафилактический шок, человек теряет способность самостоятельно дышать, падает в обморок или жалуется на приступ удушья, отек лица и гортани (отек Квинке).

Какие орехи вызывают аллергию?

Симптомы и лечение аллергии на фундук

Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.

Причины возникновения аллергической реакции

Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).

К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:

  • снижение иммунитета;
  • употребление химически обработанных орехов;
  • генетическую предрасположенность;
  • патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
  • употребление совместно с алкогольными напитками;
  • индивидуальную непереносимость;
  • злоупотребление.

Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:

  1. Профилин.
  2. Переносчик липидов.
  3. Вицилин.
  4. Протеин.
  5. Глицинин.
  6. Амандин.
  7. Конглютин.
  8. 2S-альбумины.

Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.

На какие орехи бывает аллергия?

Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.

Арахис

В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150…+170°С) увеличивается.

Грецкие и кедровые орехи, миндаль

В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).

Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.

Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.

Фисташки

Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.

Фундук

Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.

Бразильские орехи и кешью

Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.

В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.

Перекрестная аллергия

Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.

АллергенПерекрестная реакция
Лесной орехПыльца орешника, ольхи, березы
АрахисБобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса
Фисташки, кешьюМанго
Грецкий орехВиноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы
МиндальАйва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника

При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.

Альтернатива орехам

Заменить плоды можно следующими продуктами:

  1. Проросшее зерно, мука грубого помола.
  2. Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
  3. Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
  4. Геркулес (овсяные хлопья).
  5. Желтки яиц.

Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.

Аллергия на орехи у ребенка

Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:

  • курение женщины во время гестации (беременности);
  • системные болезни женщины во время вынашивания плода;
  • угрозы прерывания беременности;
  • использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
  • злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.

В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.

С какого возраста можно есть?

В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.

Чем опасна аллергия на орехи?

Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.

Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.

Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.

Признаки и симптомы

Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.

Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • насморк, заложенность и зуд в носу;
  • чихание;
  • отек дыхательных путей;
  • першение в горле.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • спастические колики;
  • диарея (жидкий стул);
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • кровянистые и слизистые включения в стуле.

Со стороны сердечно−сосудистой системы:

  • головокружение, обморок;
  • снижение АД;
  • приступ паники;
  • остановка сердечной деятельности.

Кожные покровы:

  • отечность;
  • высыпания различного генеза;
  • жжение, шелушение и зуд кожи.

Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.

Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.

Первая медицинская помощь

При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).

Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.

По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).

Методы диагностики

Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:

  1. Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
  2. Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).

На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.

Диета и правила питания

При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.

Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.

Эффективные методы лечения

Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).

Медикаментозная терапия

Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:

  1. Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
  2. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
  3. Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
  4. Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
  5. Бронхолитики (Эуфиллин).
  6. Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
  7. Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).

Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.

Рецепты народной медицины

В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
  2. Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
  3. Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
  4. Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.

Профилактика рецидивов

Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:

  • внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
  • с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • носить с собой антигистаминные средства;
  • пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).

Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Аллергия на фундук: может ли возникать, симптомы у взрослых и детей, аллергия на пыльцу

Симптомы и лечение аллергии на фундук

Фундук обладает массой полезных свойств и приятным вкусом — его применяют в кулинарии и с удовольствием едят без всякой обработки. Но у определённых людей организм способен отреагировать на него, будто на отраву. Как вовремя распознать аллергию на фундук, а также каковы особенности лечения, и будет рассказано дальше.

Бывает ли аллергия на фундук

Возникновение аллергической реакции на плод орешника (он же лещина) действительно происходит. Более того, это растение начинает цветение одним из первых, провоцируя первые симптомы весеннего поллиноза (аллергической реакции на пыльцу).

Период цветения приходится на середину марта, когда проявляется активность плесневых грибов. Эти аллергены очень сильны и, в сочетанном действии, способны заметно ухудшить состояние аллергика.

Как дикой, так и культурной лещиной вырабатывается пыльца, которая, как и плоды, содержит белок t4. А он, в свою очередь, по строению идентичен белку, содержащемуся в берёзе. Поэтому при аллергии на берёзу однозначно происходит и перекрёстная реакция — на фундук и пыльцу.

Причины появления

Лакомство воспринимается как яд по следующим причинам:

  1. Наследственный фактор. Подобный отзыв на продукт предопределён генетически и проявляется с раннего детства.
  2. Ослабленный иммунитет или сбой его работы. Часто возникает противостояние иммунной системы с белком ореха, ошибочно принимаемым за врага.
  3. Нарушение работы пищеварительной системы. Из-за этого ореховый белок просто не усваивается организмом, что может спровоцировать аллергические реакции.

Важно!Обработка фундука (засолка, термическая) только усиливает аллергию.

Симптомы аллергии на фундук

Любая пищевая аллергия происходит при появлении в рационе определённых продуктов. Именно они служат причиной негативной реакции иммунитета. Чтобы появились признаки аллергии, фундук вовсе не обязательно употреблять — достаточно к нему прикасаться, чувствовать запах.

У детей

ребёнок может также страдать аллергическими реакциями. они могут появиться по причине употребления в пищу даже мизерных порций аллергена.

поскольку груднички находятся в прямой зависимости от рациона матери, после употребления ею фундука у малыша могут проявляться признаки вторичного диатеза. если ребёнок при грудном вскармливании на лещину не реагирует, то его иммунитет сформировал защиту.

если же иммунная система не сработала, то появляется такой симптом, как незаживающие опрелости в складках кожи. при этом они не затягиваются даже при надлежащем гигиеническом уходе.

если взрослый способен осознанно реагировать на признаки аллергии, то за малышом нужно следить. например, угнетённое или чересчур возбуждённое состояние может подтверждать факт наличия аллергической реакции.

у взрослых

различают скоропостижную и замедленную аллергию, при которой кризис наступает через 2-3 часа после соприкосновения с аллергеном.

  • у взрослых об аллергической чувствительности говорят такие признаки:
  • кожный покров краснеет, покрывается пятнами, наблюдаются вздутия;
  • появляется зуд и отёчность;
  • снижается сердцебиение, давление, наблюдаются обмороки и лихорадка;
  • возникает ринит, кашель с одышкой, першение в горле, слезотечение, астматические приступы;
  • появляются рези в желудке, рвота, тошнота, понос;
  • анафилактический шок.

если появился хотя бы один симптом, меры следует принимать незамедлительно.

диагностика

Если все симптомы указывают на аллергическое заболевание, необходимо обратиться к врачу. Он назначит тесты, чтобы определить, что может являться аллергеном, и назначить терапию. При этом аллерголог будет выяснять, был ли контакт с фундуком, насколько быстро наступила реакция, какими были симптомы и как они протекали.

Кроме того, пациенту будет назначен укол, при котором на кожу будет помещена капля вытяжки аллергена, и с помощью небольшой царапины раствор просочится под кожу. В случае положительной реакции, аллергия подтверждается. Также будет проведён анализ крови для измерения содержания IgE-антител.

Важно!Если возникла аллергия на фундук, скорую следует вызывать незамедлительно, поскольку состояние может стать критическим.

Особенности лечения

Основные принципы терапии аллергии включают в себя:

  • экстренную помощь;
  • снятие проявлений;
  • избавление от последствий;
  • выведение аллергена и продуктов его разложения.

Оказание неотложной помощи до прибытия специалистов включает в себя такие мероприятия:

  • пострадавшего укладывают на спину на ровной поверхности;
  • голову поворачивают на бок;
  • следят за пульсом и дыханием.

Лечение по снятию симптомов проводят амбулаторно. Пациенту прописывают антигистаминные препараты.

Самыми популярными из них являются:

  • «Зиртек»;
  • «Зодак»;
  • «Лоратидин»;
  • «Супрастин»;
  • «Цетиризин»;
  • «Тавегил».

Кожные проявления (зуд, покраснение, отёки) помогут снять мази и гели:

  • «Ла-Кри»;
  • «Псило-бальзам»;
  • «Фенистил».

От слезоточивости и покраснения глаз помогут капли:

  • «Аллергодил»;
  • «Дексаметазон»;
  • «Лекролин»;
  • «Окуметил»;
  • «Опатанол».

Для того чтобы вывести раздражители из организма и восстановить функционирование системы пищеварения, в курс терапии обязательно включаются сорбенты.

Они аккумулируют продукты распада и выводят их. В итоге слизистая желудка успокаивается.

К таким препаратам относят:

  • «Смекту»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полисорб»;
  • активированный уголь.

Могут назначаться при продовольственных аллергиях гормональные препараты. Чтобы терапия прошла успешно, больному прописывают диету.

Первые две недели из рациона убирают все белковые компоненты. Причём такое ограничение действует, если даже раннее негативных реакций на них не наблюдалось.

Спустя определённое время врач разрешает осторожно вводить в режим питания по одному виду продукта из запрещённого списка.

  • Под строгий запрет попадают такие продукты:
  • молоко и изделия из него;
  • злаковые каши;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • бобовые;
  • хлебобулочные и кондитерские продукты;
  • рыбные и мясные блюда;
  • клубника;
  • кофе.

Важно! Средства нетрадиционной медицины при ярко выраженных признаках аллергии малоэффективны, поскольку много лекарственных растений сами по себе являются мощными аллергенами.

В то же время существует ряд продуктов с невысокой степенью аллергенности.

  • Именно их рекомендуют включать в свой рацион при терапии аллергической реакции:
  • кабачки;
  • бананы;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • салат;
  • крыжовник.

Средним уровнем аллергенности обладают такие продукты:

  • баранина;
  • телятина;
  • рис;
  • кукуруза;
  • индюшатина;
  • гречка.

Аллергикам рекомендуется принимать в пищу только свежие продукты и стараться не использовать при приготовлении консерванты.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.