Стручковая фасоль: калорийность, польза и вред для здоровья

Содержание

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья, состав, калорийность

Стручковая фасоль: калорийность, польза и вред для здоровья

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Тема сегодняшней статьи, стручковая фасоль — польза и вред для здоровье. С течением времени, мы все более тщательно присматриваемся к нашему рациону.

И не удивительно, ведь на полках магазинов все больше продуктов с ГМО и усилителями вкуса, и все больше людей страдают проблемами с лишним весом.

На нашем импровизированном столе сегодня фасоль, растение, которое сохранит здоровье, красоту и фигуру.

Польза стручковой фасоли, состав

Растение относиться к семейству бобовых. Привезли его к нам из Америки, хотя исследователи утверждают, что на нашем и соседнем континенте его использовали еще 5000 лет назад. Например, Клеопатра использовала его в косметических целях (пудра для лица), так же стручки употребляли в пищу.

Но, тем не менее, знакомые нам плоды завезли в Европу из Америки. Первое время они украшали фасады зданий и парки своими привлекательными вьющимися стеблями.

И только через полтора столетия итальянцы начали использовать их для приготовления пищи. Позже французы вывели более мягкий и нежный сорт, который мы сейчас употребляем в пищу, его так и назвали французским. Сейчас мы можем встретить фасоль зеленой и желтой расцветки.

Стручковая фасоль однозначно полезна, она имеет богатый витаминный состав и содержит много необходимых минералов. В нее входят фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, витамины А, С и достаточно редкий витамин К. Из минералов это железо, магний, цинк, кальций, калий, хром и др.

Витамин К способствует скорейшему заживлению ран, улучшению свертываемости крови, усвоению кальция. В 100 гр содержится около 20% суточной нормы марганца, этот элемент позволяет сохранить молодость кожи, ее эластичность. Стручковая фасоль содержит белки и пищевые волокна, что позволяет употреблять ее в пищу вегетарианцам и для похудения.

Кушать растение можно, как в свежем виде, так и в пропаренном, вареном. Правда, варить его лучше без соли, особенно если вы хотите похудеть, лучше добавить пряности или натуральный соус.

Зеленая фасоль, прекрасно сочетается с другими продуктами, например с яйцами, ее используют для заготовок на зиму или салатов. Однако, лучше использовать ее в качестве гарнира, либо в сочетании с «легкими» продуктами.

В нашей стране и странах СНГ нет проблем с приобретением данного продукта. Его можно купить и зимой и летом, наш климат способствует его выращиванию.

Поэтому регулярно покупайте зеленые стручки. Радуйте своих близких здоровыми рецептами. Читайте более подробно о полезных свойствах растения ниже.

Зеленая стручковая фасоль

Польза, которую несет зеленая фасоль для организма, колоссальна. Она влияет практически на все системы организма. Важно, что растение не впитывает в себя «вредные» элементы из окружающей среды, поэтому считается безвредным. Предлагаю разобраться в чем состоит его польза:

  • Продукт разрешен и даже полезен людям со всеми типами диабета. Аргинин, входящий в состав, снижает уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. При диабете особенно полезен сок растения.
  • Положительно сказывается на работе ЖКТ, помогает справиться с инфекциями в кишечнике, достаточно легко усваивается.
  • Насыщает клетки всего организма кислородом.
  • Помогает справиться с различными вирусами, в том числе с гриппом. Поэтому кушать продукт весной и осенью нужно активнее.
  • Положительно сказывается на кровеносной системе, укрепляет ее в целом. Витамин К способствует улучшению свертываемости крови. Медь помогает вырабатывать гемоглобин. Железо способствует образованию эритроцитов.
  • Способствует улучшению настроения, спасает от депрессии и помогает успокоиться. Другими словами, стабилизирует эмоциональное состояние.
  • Трудно переоценить полезные свойства растения для женщин. Оно улучшает состояние кожи, поддерживает его упругость, укрепляет молочные железы. Особенно полезно растение в период до зачатия и на первых сроках беременности, оно сгладит изменения настроения, а фолиевая кислота поможет малышу развиваться здоровым.
  • Польза для мужчин заключается в профилактике аденомы простаты, восстановлении половой функции. Так же фасоль показана при болезни бурсит (боли в суставах и сухожилиях, дискомфорт в движениях), она чаще встречается у мужчин.
  • Фасоль полезна, поэтому она подойдет для рациона детей. Но будьте осторожны, растение способно вызвать повышение газообразования, поэтому если у вашего ребенка газики, не спешите добавлять ее в рацион, делайте это после года.
  • Отвар стручковой фасоли используется при панкреатите, его пьют за 20 минут до приема пищи (свежим), в течение 10 дней. Он используется для очищения протоков поджелудочной. Однако свежие плоды при этом заболевании кушать не стоит.
  • Растение облегчает состояние больных туберкулезом, так же нужно добавить в рацион для профилактики рака.
  • Частое употребление растения положительно сказывается на состоянии полости рта, препятствует появлению зубного камня.
  • Налаживает углеводный обмен, имеет низкий гликемический индекс и способствует похудению.
  • Оказывает мочегонное действие, способствует растворению камней, очищает почки и в целом сказывается на них оптимистично.
  • Растение налаживает солевой обмен. Так же оно показано при ревматизме и бронхите.

Стручковая фасоль замороженная

Как вы думаете, теряет ли замороженный продукт свои свойства? Нет, не теряет и даже наоборот. В замороженных стручках становиться меньше влаги тем самым концентрация полезных веществ увеличивается.

Кроме того, продукт проходит фабричную обработку, перед заморозкой он хорошо промывается, и уже замороженный отправляется в упаковку. Поэтому вам остается только достать его и приготовить.

Вы конечно можете купить и свежие стручки, но какой смысл переплачивать, тем более они очень быстро портятся, а замороженный продукт храниться до полугода. Так что смело отправляетесь в магазине к морозильникам.

Качественная стручковая фасоль имеет темно-зеленый цвет, без вкраплений. При желании вы сами можете заморозить ее сами.

Можно ли кормящей маме стручковую фасоль

Период грудного вскармливания особенное для молодой мамы время. Ее рацион терпит большие изменения.

Молодая мама вынуждена подстраивать его полностью под малыша. В это время обычно не рекомендуют бобы, кукурузу, горох, они вызывают у малыша вздутие и колики.

Как же быть со стручковой фасолью, ведь она помогает бороться с анемией, нормализует уровень сахара, помогает вывести из организма продукты распада. Она питательна, содержит большое количество витаминов и мало калорий. Это незаменимый продукт для молодой мамы.

Специалисты советуют вводить стручковую фасоль в рацион мамы, когда малышу исполниться 4-5 месяцев, когда его пищеварительная система будет окончательно сформирована. Фасоль, даже стручковая, может вызывать газы, поэтому внимательно понаблюдайте за малышом, если вы ввели ее в рацион. Начинайте с 3-5 стручков, если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.

Калорийность

Вообще, стручковая фасоль считается продуктом диетическим, свежие строчки имеют калорийность на 100 грамм  — 24 ккал. Молодые плоды легко усваиваются (лучше выбирать их) и  используются для похудения. Но не для кого не секрет, что далеко на одной фасоли не уедешь и наш организм требует разнообразия. Какова будет калорийность фасоли в разной обработке:

  • Фасоль стручковая замороженная, калорийность — 28 ккал. Как вы видите калорийность отличается не сильно, а храниться такой продукт дольше. Так что смело используйте этот способ обработки.
  • Стручковая фасоль вареная, калорийность — 37 ккал. При таком способе обработки не сильно падает процент содержания белка.
  • Фасоль стручковая тушеная, калорийность — 76 ккал. Калории заметно увеличились, поднимается уровень жира.
  • Калорийность стручковой фасоли жареной — 92 ккал. От такого лакомства худеющим людям лучше отказаться. Так как 100гр продукта содержат примерно 10% суточной нормы жира.
  • Стручковая фасоль с яйцом составит примерно — 300 ккал. Хоть это лакомство и любят многие, но про него лучше забыть худеющим. Такой омлет содержит много калорий в основном из-за масла. Лучше кушайте вареную фасоль, с вареными яйцами — 170 ккал.

На сайте есть вкусный фото рецепт «Как приготовить стручковую фасоль?», почитайте.

Противопоказания

Растение считается гипоаллергенным и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний, его нельзя при:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • холецистите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • язве желудка;
  • подагре.

Так же помните, что продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому старайтесь добавлять к нему специи, которые снижают газообразование, например укроп.

 — гарнир из стручковой фасоли

Я думаю, теперь у вас не осталось сомнений, на столе обязательно должна стоять стручковая фасоль, польза и вред вам теперь известны. Будьте здоровы, балуйте своих близких полезными рецептами.

Но не забывайте, что это не волшебная палочка и не таблетка, и ваши болезни в миг не уйдут. Зато фасоль поможет вашему иммунитету, это натуральное средство.

Всего доброго! Не забывайте подписаться на обновления, чтоб ничего не пропустить, пишите комментарии и делитесь статьей с друзьями.

Читайте еще:

Как вырастить стручковую фасоль на балконе, на даче

Фасоль стручковая замороженная — рецепты приготовления

Стручковая фасоль: польза и вред

Стручковая фасоль: калорийность, польза и вред для здоровья

Самая обычная фасоль, имеющая недозрелые плоды и сочные толстые стенки, имеет название стручковая или спаржевая фасоль.

Сегодня польза и вред стручковой фасоли знакома тем ее потребителям, которые являются сторонниками правильного и здорового питания.

 Ей отводится особое место среди популярных овощных культур, она обладает неоспоримыми полезными свойствами, а блюда из нее получаются нежными и сочными.

У этой разновидности несколько названий: сахарная, спаржевая и зеленая. Есть вьющиеся сорта, полу- вьющиеся и кустовые. Последние пользуются особой популярностью среди огородников.

Необязательно, чтобы молодая фасоль была исключительно неотъемлемой частью диетпитания, легкий продукт в повседневном меню может употребляться по 500 г в сутки. На приготовление свежих стручков уходит 8 минут, а замороженных – 8 минут после закипания. Готовят всевозможные закуски, гарниры и салаты. Возможно также добавление в супы.

Как растет стручковая фасоль

Это однолетнее растение, размножается семенами — бобами.

  1. С осени готовится грядка, в землю вносятся калийные и фосфорные удобрения, можно вносить органику, заделываются в почву.

  2. Весной еще раз внести удобрения, перекопать землю.

  3. Перед посадкой пролейте грунт, он должен быть умеренно увлажненным. Место поищите, защищенное от ветра, так как растение любит тепло, хорошо растет только при температуре выше плюс 20 градусов.

  4. До посева бобы нужно смочить водой, уложить в марлевые мешочки для проращивания. Как только появятся глазки, начинайте высадку. Семена заделывают в землю на глубину 2 — 5 см, расстояние между рядами от 25 до 40 см, между ямками — 10 см.

  5. Высадку производите в начале июня, с установлением устойчивого тепла. Можно высаживать и в мае, но тогда грядку укройте пленкой, ее придется снять в июне. Посеянные бобы поливайте.

  6. Всходы должны взойти через 15 — 25 дней, их внимательно осмотрите, в лунке оставьте только самый сильный сеянец.

  7. При достижении высоты растений в 10 см, приступайте к их  легкому окучиванию, не забывайте о поливе, удалению сорняков, рыхлению междурядий. Чтобы повысить урожайность и увеличить количества белка, растения подкармливайте фосфорными и калийными удобрениями.

  8. Вьющиеся сорта нуждаются в сооружении опор, к ним привязывают верхушки стручковых, чтобы они не лежали на земле, где их легко повредить.

  9. Сорта начинают плодоносить в разное время, ранние могут через 45 — 60 дней с момента высадки, среднеспелые — дадут урожай через 85 — 100, поздние — спустя 100 -130 дней.

  10. Растение дает бобы неоднократно, с начала лета и до осени, собирать их нужно пока они  мягкие, сочные, недозрелые.

Существует гипотеза, что стручковая фасоль попала в Европу из западного полушария, ее завез Колумб в 16 веке. Первыми ее попробовали итальянцы, спустя десятки лет  был выведен французский сорт именно для употребления в пищу стручков.

В зеленой стручковой фасоли содержится множество полезных элементов:

  • витамины А, В, Е, С, фолиевая кислота, каротин;
  • минералы – железо, цинк, кальций, хром, хром, калий;
  • углеводы,
  • белки,
  • жиры,
  • клетчатка, состоящая из пищевых волокон,
  • вода,
  • зольные вещества,
  • пищевые волокна.

В зеленых створках с бобами есть оптимальное количество лектинов, неспособное навредить иммунитету. Аргинин, находящийся в составе, по действию сравним с инсулином. Биологи подтверждают, что состав фасоли помогает поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Белок имеет аминокислотный состав, похожий на белок мяса.

Имеет низкий гликемический индекс с малой глюкозной нагрузкой, нет почти углеводов. Отличный продукт для снижения веса, не повышает аппетит.

Содержатся флавоноиды, которые благоприятно влияют на сетчатку, предупреждают ее возрастную дегенерацию, защищают от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей.

Пищевая ценность сырых стручков равна 16 – 17 ккал. Низкокалорийный продукт не рекомендуется употреблять в пищу сырым. Его нужно подвергнуть термической обработке. После этого в бобовых остается не менее 80% ценных веществ. Число калорий в блюде варьируется в зависимости от способа приготовления.

В отварном виде 100 г продукта имеют калорийность 47 – 128 ккал, в жареном – 175 ккал, в тушеном – 136 ккал.

Чем полезна стручковая фасоль замороженная

Стручковая фасоль в ежедневном рационе позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшит самочувствие и усилит иммунитет. Организм легче переносит инфекционные заболевания и воспаления органов дыхания.

Продукт должен стать неотъемлемой частью диетпитания при следующих состояниях:

  • Уровень гемоглобина ниже нормы;
  • Недостаточное количество эритроцитов в крови;
  • Анемия;
  • 1 или 2 тип сахарного диабета;
  • Улучшение обменных процессов;
  • Облегчение течения туберкулеза;
  • Противомикробное действие;
  • Помогает при гипертоническом кризе.
  1. После потребления блюда из стручковой фасоли не появляется тяжесть в желудке и не возникает усталость. Если нежные стручки включить в ежедневный рацион, то можно естественным путем очистить кишечник от отрицательных факторов.

  2. Эта фасолевая разновидность – отличное профилактическое средство от любых сердечных заболеваний и малокровия.

  3. Благодаря уникальному составу снижается уровень холестерина в крови, а значит, и риск атеросклероза.

  4. Мочегонное действие продукта помогает при цистите, отечности, мочекаменной болезни.

  5. Стручковая фасоль способствует нормализации общего состояния больных с диагнозом рак молочной железы.

  6. Продукт поможет избавиться от неприятного запаха изо рта и от зубных камней.

  7. Фасоль рекомендована пожилым людям: она противостоит необратимым возрастным изменениям.

  8. Симптомы ревматизма проявляются менее интенсивно, а суставы восстанавливаются после физической нагрузки.

  9. Молодые стручки способствуют общему оздоровлению организма.

  10. Они помогают нормализовать кислотность при сниженной кислотности, улучшат углеводный обмен, повысят гемоглобин.

  11. Их добавление в еду укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, поэтому можно не бояться аритмии.

  12. Фасоль налаживает работу внутренних органов.

Отдельно следует поговорить о замороженной фасоли и консервированной. При замораживании полезные свойства не утрачиваются. В консервированной содержание белков, жиров, углеводов меньше. Такую фасоль можно сразу добавлять в блюда.

Женщинам стручки нужны: они стабилизируют гормональный фон и устраняют дискомфортные ощущения во время климакса.

Можно отметить их благоприятное действие на нервную систему, что помогает со стрессовыми ситуациями.

Во время беременности бобовая культура избавит от излишней нервозности, чувства тревоги и перепадов настроения. Продукт также показан детям и кормящим матерям, у которых наблюдается недостаток молока.

Стручковую фасоль применяют в качестве лекарственного средства. Ее полезный эффект может быть максимально увеличен, когда добавляются другие компоненты. Так, при лечении заболеваний поджелудочной железы, помогают листья черники.

Стручковая фасоль для похудения

Желающие похудеть должны обратить внимание на бобовые. Стручковая фасоль считается диетологами важным продуктом для диетпитания людей, склонных набирать лишние килограммы. Стручки быстро усваиваются в организме, и процесс пищеварения будет протекать нормально.

В фасоли практически нет жира. На 100 г его приходится меньше 1%. Зато это – настоящий кладезь всех необходимых для организма веществ, включая почти 2 г белка. У сладковатых стручков содержание сахара незначительно – в полном стакане его не больше 3 г.

Вред стручковой фасоли

Однако полезный продукт может навредить тем, у кого гастрит, язва, колит, повышенная кислотность желудка. Для таких больных большая порция может оказаться губительной.

Потребление бобовых становится причиной повышенного газообразования. Чтобы предотвратить возникновение проблемы, добавляют специальные приправы, которые снизят уровень метеоризма. К ним относятся тмин с укропом. На этапе выздоровления пациенту, страдающему от болезней ЖКТ, разрешено готовить отварную фасоль, но добавлять соль с приправами категорически запрещено.

В створках с семенами имеется щавелевая кислота, способная кристаллизоваться. Продукт следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с почками. Чтобы предотвратить образование оксалатных камней, рекомендуется пить много воды. Если человек часто мучается запорами, ему не рекомендуется есть фасоль.

Главный вред таит в себе неправильное приготовление.

Стручковая фасоль на зиму, способы заготовки

Если вы решили заготовить фасоль, то можете воспользоваться любым из способов:

  • заготовка недозрелых бобовых;
  • заготовка после обмолота;
  • замораживание.
  1. Не вызревшую фасоль снимают с кустов. Важно сделать это вовремя, когда в мясистых створках много полезных веществ. Стручки разрезают на куски длиной 1,5 или 2 см. Их сушат на бумаге и переворачивают 1 или 2 раза в сутки.

  2. После обмолота или лущения стручки необходимо просушить. На сушку уйдет неделя. После этого продукт пересыпается в стеклянную банку и накрывается крышкой. Хранят стручки в течение всего года.

  3. Замораживать фасоль требуется в морозильной камере. Каждый стручок разрезают на отрезки по 3 см. Все раскладывают по пакетам и замораживают. Срок хранения таким способом не превышает 3 месяцев.

  4. Фасоль необходимо выбирать свежую, ее створки должны быть упругими. Попробуйте разломить стручок. Если из места разлома потек сок, и от продукта исходит запах свежести, этот вариант прекрасно подходит для хранения.

  5. Не торопитесь сразу избавляться от вялых стручков. Пусть они постоят в воде минут 15, а после этого отварите их. У таких стручков приятный вкус.

Фасоль также можно замариновать осенью. Для этого банки обязательно стерилизуют, а хранят маринады в прохладном месте. Чтобы фасоль хорошо сварилась, понадобится 1,5 ч. Этого времени достаточно, чтобы токсины полностью растворились.

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль: калорийность, польза и вред для здоровья

Стручковая фасоль – представительница семейства бобовых культур. Ее называют по-разному, спаржевая, сахарная или зелёная. Плоды растения представлены стручками, внутри которых несколько семян – фасолин овальной формы.

В кулинарии её начали использовать в Италии, затем рецепты с этой фасолью распространились по всему миру. Только во Франции, плоды начали употреблять вместе со стручком.

Вкусовые качества зависят от двух факторов: сорта культуры и степени зрелости. В целом она обладает приятным нежным вкусом.

Калории в 100 г., (ккал):24
Белка в 100 г., (г):2
Жиров в 100 г., (г):0.2
Углеводов в 100 г., (г):3.6
Гликемический индекс:20

Стручковая фасоль состав и калорийность

Спаржа уступает другим бобовым по количеству содержащегося белка. Зато в ней много каротина и аскорбиновой кислоты. Содержатся практически все витамины группы В, есть минералы и другие полезные вещества.

Калорийность растения очень низкая – 25 ккал. Фасоль хорошо и быстро усваивается человеческим организмом.

Стручковая фасоль, витамины и минералы

Спаржа способствует нормализации обменных процессов в организме за счёт наличия в ней кальция, хрома, фосфора и железа.

Фасоль позволяет эффективно бороться с вирусами. Этому способствует аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин А.

Цинк помогает избавиться от лишнего веса.

Регулярное употребление спаржи в пищу позволит справиться с кишечными расстройствами, ускорить процесс лечения ревматизма и бронхита. Благотворно сказывается на состоянии кожного покрова.

Польза стручковой фасоли для женщин

Помимо того, что фасоль в целом укрепляет иммунную систему, женщинам растение помогает справиться с симптомами климакса. Это происходит за счёт наличия фолиевой кислоты, которая положительно влияет на гормональную систему.

Спаржа регулирует работу кишечника за счёт оптимального содержания клетчатки в ней. Обладает обволакивающими свойствами и выводит токсины.

И конечно же, огромный плюс растения – низкая калорийность. Поэтому как нельзя, кстати, подойдёт для использования в диетическом питании. А натуральные и полезные углеводы придадут силы и энергию на целый день.

Польза стручковой фасоли для мужчин

Фасоль рекомендована для употребления в рационе мужчины при наличии проблем с мочеполовой системой. Она является эффективным профилактическим средством в предотвращении развития аденомы простаты.

А если спаржу употреблять регулярно, то можно даже вывести камни из почек.

Употребление стручковой фасоли при беременности и грудном вскармливании

Способность спаржи регулировать работу пищеварительного тракта очень полезна для женщин во время беременности. Она позволит мягко очистить кишечник и к тому же освободит организм от токсинов.

Если женщину в интересном положении постоянно мучает чувство голода, то именно стручковая фасоль избавит её от этой проблемы. Она быстро насыщает, за счёт набухшей клетчатки в желудке.

Витамин В, фолиевая кислота, кальций – это те вещества, которые позволяют нормально развиваться плоду. А они содержатся в спарже в оптимальном количестве, поэтому во время беременности фасоль рекомендована к употреблению.

Во время лактации, употребление спаржи матерью рекомендовано с 4-5 месяца от рождения малыша. К этому моменту организм ребёнка, через материнское молоко, уже способен принимать большую часть питательных веществ, поступающих из продуктов питания, без проявлений аллергической реакции. Раньше кушать спаржу маме не рекомендуется, дабы избежать колик и вздутия у малыша.

Можно ли стручковую фасоль детям

Нельзя сказать, что стручковая фасоль пользуется популярностью у детей. Тем не менее, она может принести только пользу детскому организму, поэтому её стоит постепенно вводить в рацион ребёнка. Педиатры утверждают, что начинать это можно уже с 8 месяцев. Ведь это гипоаллергенный продукт, поэтому никаких проблем со здоровьем малыша не должно возникать.

Начинать рекомендуется с пюре и только из молодых плодов.

Полезно ли для похудения

Спаржа является привлекательным продуктом для диетического питания. Помимо низкой калорийности, в фасоли всего 1 % жира, но очень много витаминов.

Сахара в продукте тоже немного, хотя вкус и сладковатый, его всего лишь 3 г. на 1 стакан.

Употребление стручковой фасоли при диабете

Спаржа имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно спокойно употреблять при наличии диагноза «диабет».

Даже если в организме пониженное содержание глюкозы, фасоль позволит выровнять показатели.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Очень важно, чтобы любой продукт после термической обработки или заморозки сохранял все полезные вещества. Спаржевая фасоль практически не утрачивает своих полезных свойств после нахождения в морозильной камере.  Помимо этого, мороженый продукт содержит в 2 раза больше белка, если сравнивать его количество со свежим продуктом. Клетчатка остается в неизменном виде.

Главное – не замораживать фасоль повторно. В таком виде она практически полностью теряет свою витаминную ценность.

Стручковая фасоль вред и противопоказания

В ряде случаев, от употребления стручковой фасоли придется полностью отказаться, а именно при:

  • холецистите;
  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • воспалительных процессах в ЖКТ.

Повышенная кислотность также является противопоказанием к употреблению фасоли.

Не рекомендуется сидеть на монодиете на стручковой фасоли. Максимальная рекомендуемая доза на протяжении дня для любого человека не должна превышать 200 г.

Фасоль также может стать причинной аллергии, поэтому не рекомендуется ее употреблять ежедневно.

Как выбрать и хранить

Лучше всего спаржа сохраняется в морозильной камере. Перед помещением ее туда следует обрезать связующие створки, расположенные по бокам стручка.

Фасоль допускается сушить. Для этого ее размещают там, где светло и сушат несколько дней. Все это можно сделать в сушильном шкафу за 5-6 часов. После высушивания фасоль подлежит хранению в темном месте.

Если фасоль не планируется хранить долго, то ее помещают в холодильник и хранят не более 14 дней в стеклянной таре.

При выборе спаржи следует отдавать предпочтение неповрежденным стручкам, без признаков плесени и повреждений бактериями.

Чем полезна стручковая фасоль?????

Стручковая фасоль: калорийность, польза и вред для здоровья

В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.

Химический состав стручковой фасоли

Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:

  • кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
  • медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
  • калий – в ответе за водный баланс;
  • магний – понижает образование кислоты в желудке;
  • цинк – стабилизирует обменные процессы;
  • молибден – активизирует работу ферментов;
  • железо – способствует повышению уровня гемоглобина.

Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:

  • бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В – влияют на обмен веществ;
  • К – важен для нормальной свертываемости крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
  • С – ценен для роста клеток органов.

Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли

Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:

  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 2,1 г;
  • растительные волокна – 2,7 г;
  • вода – 88 г.

На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.

Полезные свойства стручковой фасоли

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль?

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается.

Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд.

В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.

Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим?

В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности.

При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера.

Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром.

Не исключены аллергические реакции у грудничка.

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям?

Зрелые бобы красной и белой фасоли не стоит давать детям до трех лет. Польза спаржевой фасоли для организма ребенка позволяет ввести ее в рацион уже в восемь месяцев. Продукт нужно сварить на пару, измельчить и, добавив отвар, взбить блендером. Не требуется ни соли, ни других специй.

Первая доза не должна превышать чайную ложку. При появлении аллергической реакции или проблемах с пищеварением у малыша стоит отложить введение продукта в рацион, а при необходимости – обратиться к врачу.

Если нет осложнений и видимого вреда, стручковую фасоль вместе с другими овощами можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.

Лечение панкреатита

При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу.

В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление.

Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.

  • Измельчить 50 г сухих створок.
  • Засыпать их в термос.
  • Залить кипятком – половиной литра.
  • Настаивать 10 ч.

Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:

  • 3 стакана створок измельчить.
  • Залить тремя стаканами воды.
  • Кипятить четверть часа на медленном огне.
  • Процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).

От отеков и камней в почках

Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

Состав:

  • вода – 1 л;
  • створки фасоли – 40 г.

Способ приготовления:

  • Измельчить створки.
  • Поместить их в термос.
  • Залить холодной водой.
  • Настаивать 12 часов.
  • Профильтровать.

Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.

Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.

Способ приготовления:

  • Измельчить 1 ст. л. створок.
  • Залить 250 мл воды.
  • Довести до кипения и варить 5 мин.
  • Настоять 15 мин.
  • Процедить.
  • Принимать в 3 приема за сутки.

Перед применением консультация с доктором обязательна.

От болезней сердечно-сосудистой системы

Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты.

Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка.

Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Сок для лечения бурсита и мастопатии

Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.

Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.

Применение стручковой фасоли в косметологии

Полезные свойства спаржевой фасоли применяются в масках для лица. Активные элементы, входящие в растение, позволяют улучшить качество проблемной кожи, сделать ее гладкой и молодой. Фасолевый скраб имеет щадящую структуру, после его использования кожа приобретает упругость.

Косметические средства с фасолью помогают в ликвидации раздражений, черных точек, синяков под глазами. Перед использованием любого крема или скраба необходимо провести тест на аллергию на запястье.

Польза стручковой фасоли для похудения

Диетические свойства растения состоят в следующем:

  • зеленые стручки содержат большое количество волокон, перевариваются медленно и потому подавляют аппетит;
  • волокна улучшают транзит из кишечника;
  • если фасоль недозрелая, у нее низкий гликемический индекс, благодаря которому на сладкое не тянет;
  • катехины, входящие в состав растения, уменьшают жировые отложения.

Кроме пользы стручковой фасоли для похудения, вред также имеется. Это даже не вред, а некоторые минусы стручковой диеты:

  • ее нельзя использовать людям с подагрой, язвой, гастритом, панкреатитом;
  • не подходит она для пожилых людей;
  • грозит запорами.

Применение стручковой фасоли в кулинарии

Стручки используются в салатах, супах, а также как гарнир. Их можно солить, сушить, мариновать и измельчать. Чаще всего их отваривают в течение 30 — 40 минут, пока они не станут мягкими. Приготовив пюре, можно получить вкусный гарнир к мясу или начинку для пирога. После консервации стручки применяют в салатах. Суп из фасоли может быть как на мясном бульоне, так и вегетарианским.

Диетические рецепты

Перед использованием стручки необходимо помыть, удалить кончики. При готовке нельзя допустить переваривания продукта. Чтобы приготовить салат, нужно:

  • Стручки пропарить 10 минут.
  • Посыпать тимьяном, перцем, солью, базиликом.
  • Заправить оливковым маслом.

Для фасоли по-гречески понадобятся:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль спаржевая – 500 г;
  • помидоры консервированные, без кожицы – 400 г;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  • Измельчить и поджарить чеснок.
  • Добавить стручки и порезанные помидоры.
  • Довести до кипения и тушить 30 минут.
  • Добавить соль, перец и тушить еще 10 минут.
  • Блюдо готово, если стручки мягкие, а помидорный сок полностью выпарился.

При таких рецептах приготовления польза от стручковой фасоли сохраняется после тепловой обработки.

Вред стручковой фасоли и противопоказания к употреблению

Необходимо помнить, что кроме пользы, при неверном употреблении от спаржевой фасоли также возможен вред. В растении содержится феазин, который при накапливании в организме может вызвать отравление.

Токсин разрушается только после тепловой обработки – варки, тушения или жарки. Из-за причинения возможного вреда в сыром виде использовать овощ нельзя.

При наличии на стручках плотных волокон, их стоит удалить.

Противопоказаниями к употреблению в любой форме является наличие патологий:

  • подагры;
  • нефрита
  • холецистита;
  • колита;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Как выбирать и хранить стручковую фасоль?

При выборе стоит обратить внимание на вид и состояние стручков. Свежие отличаются упругостью, а в месте разлома должен появиться сок. Хранить долго в свежем виде не получится, через несколько дней они начнут гнить.

Полезные свойства замороженной стручковой фасоли сохраняются в полной мере, поэтому этот способ хранения – один из лучших. В таком виде овощ не теряет своих полезных свойств и товарного вида несколько месяцев.

Но перед заморозкой специалисты советуют пробланшировать стручки.

В чем польза и вред стручковой фасоли и насколько частым гостем этот продукт будет на столе, каждый решает сам. Учитывая противопоказания, можно приготовить замечательные блюда, отвечающие всем требованиям полезного диетического питания.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.