Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно?

Содержание

Сухофрукты при грудном вскармливании

Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно?

Ягоды и фрукты можно кушать не только в свежем, но и сушеном виде. Сухофрукты при грудном вскармливании употреблять можно. Они вкусны и полезны, их можно кушать самостоятельно и использовать для приготовления различных напитков и блюд.

Изюм является сушеным виноградом. По химическому составу он представлен тиамином, рибофлавином, витамином PP, калием, магнием, натрием, фосфором и железом.

Калорийность 100 грамм изюма составляет 262 ккал. В нем 1,8% белков, 66% углеводов, 3,1% пищевых волокон и 19% воды. Жира в продукте нет.

Полезных свойств у него много:

  • профилактика анемии, повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение лактации;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • сокращение отеков;
  • понижение артериального давления;
  • антибактериальный эффект;
  • противокашлевое действие;
  • легкий мочегонный эффект.

Недостаток изюма в высоком содержании сахара, п

Противопоказания выражены также язвенной болезнью желудка, туберкулезом закрытой формы.

Продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Чернослив

Так называют любую сушеную сливу. Продукт богат витамином E, A, PP, аскорбиновой кислотой, тиамином, рибофлавином.

Минеральная часть состава представлена калием, магнием, фосфором, железом, кальцием, натрием.

Калорийность продукта составляет 256 ккал. белков 2,3%, углеводов 57,5%, жиров 0,7%, пищевых волокон 9%, воды 25%.

Чернослив обладает следующими полезными свойствами:

  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • иммуностимулирующим.

Регулярное употребление продукта обеспечивает стабилизацию давления, регуляцию работы сердца, очищение организма, нормализацию функций кишечника, повышает настроение, благотворно отражается на структуре кожи и волос.

Злоупотребление черносливом может привести к поносу. Стоит избегать такого продукта людям с сахарным диабетом или избыточным весом.

Состав и свойства кураги

Так называют сушеные абрикосы, в которых нет косточек. В них много витаминов A, E, PP, бета-каротина, калия, кремния, магния, железа, кальция, фосфора.

Содержится в продукте также тиамин, рибовлавин, аскорбиновая кислота, натрий.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Калорийность продукта составляет 232 ккал. В нем 5,2% белков, 51% углеводов, 0,3% жира, 11% пищевых волокон и 20% воды.

Польза кураги обусловлена следующими факторами:

  • профилактика запоров;
  • улучшение настроения;
  • снятие стресса;
  • нормализация работы почек;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация давления;
  • стимуляция работы мышц и нервных клеток.

Злоупотребление этим продуктом может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка.

Не стоит употреблять курагу при гипотонии, воспалительных процессах в кишечнике, панкреатите, язве желудка.

Финики

Витаминный состав продукта представлен тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, витаминами E и PP.

Из числа минералов финики богаты калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором и железом.

Калорийность составляет 292 ккал. В нем 2,5% белков, 69,2% углеводов, 6% пищевых волокон и 20% воды. Жира в составе нет.

Полезные свойства у продукта следующие:

  • увеличение лактации;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие усталости;
  • восстановление сил;
  • формирование и укрепление костных структур;
  • очищение кишечника;
  • улучшение памяти;
  • стабилизация работы мозга;
  • избавление от бессонницы;
  • устранение изжоги;
  • профилактика онкологии.

Несмотря на полезные свойства, финики могут принести и вред. От них следует отказаться при наличии гастрита, колита, язвы, патологий печени, сахарного диабета.

Инжир

Этот продукт называют также фигой. Его витаминно-минеральный состав представлен следующими элементами:

  • витаминами A, E, PP;
  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • бета-каротином;
  • пантотеновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • фолиевой кислотой;
  • пиридоксином;
  • калием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом.

В инжире всего 54 ккал. В нем 0,7% белков, 12% углеводов, 0,2% жира, 2,5% пищевых волокон и 83% воды.

Продукт привлекателен следующими полезными свойствами:

  • улучшение пищеварительного процесса;
  • обеспечение дополнительной энергии;
  • активизация вещественного обмена;
  • повышение иммунитета;
  • стабилизация функций сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация обменных процессов на клеточном уровне;
  • регулирование водного баланса;
  • стабилизация давления;
  • нормализация работы нервной системы;
  • положительное воздействие на функционирование щитовидной железы.

Инжир не следует употреблять при воспалительных процессах в кишечнике, сахарном диабете, подагре, патологиях почек.

Шиповник

Эта сушеная ягода также относится к сухофруктам. В ней очень много витамина A, бета-каротина и аскорбиновой кислоты.

Химический состав продукта представлен также:

  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • витаминами E и PP;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом.

Употребление шиповника повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Сухофрукт обладает также следующими полезными свойствами:

  • укрепление организма;
  • тонизирование;
  • торможение атеросклеротических изменений;
  • желчегонное действие;
  • остановка кровотечений;
  • снижение проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов;
  • усиление регенерации;
  • легкое слабительное действие.

Шиповник не следует употреблять при тромбофлебите, гастрите, повышенной кислотности, язве желудка.

Когда вводить сухофрукты при грудном вскармливании

Различные сухофрукты в питание кормящей мамы надо вводить на разных сроках. В первый месяц можно разнообразить свое питание финиками.

Изюм переваривается тяжелее многих видов сухофруктов, потому употреблять его можно не раньше второго месяца. На этом же сроке можно разнообразить питание курагой.

Чернослив в рацион можно вводить с третьего месяца. Употребление инжира лучше отложить до четвертого месяца.

В каком количестве можно кушать сухофрукты

Во время грудного вскармливания нельзя злоупотреблять любыми продуктами. Это правило касается и сухофруктов.

Введение их в рацион должно начинаться с небольшого кусочка одного вида.

Пробовать новинки следует по утрам, чтобы можно было наблюдать за реакцией ребенка в течение дня.

Если за два дня никаких негативных проявлений не было, то продукт может занять свою нишу в рационе кормящей мамы.

В дальнейшем количество употребляемой продукции можно увеличивать, но до рекомендованных норм.

В день кормящая мама может съедать до 5 фиников. Чернослив нужно ограничить 2-3 штуками, иначе слабительный эффект будет слишком выраженным.

Кураги в день можно употреблять не более 100 грамм. Сушеный инжир ограничивают 3 штуками.

Что можно приготовить из сухофруктов для кормящей мамы

Сухофрукты можно употреблять самостоятельно. Перед этим продукт нужно тщательно промыть и замочить ненадолго в воде.

После употребления сушеных ягод и фруктов следует прополоскать рот, так как в них содержится много сахар, что вредно для зубной эмали.

Популярный вариант использования сухофруктов – компот. Его можно делать из одного продукта или смеси сухофруктов, если реакция ребенка на каждый из них известна.

Варить напиток нужно не более 5 минут – чем дольше термическая обработка, тем меньше пользы.

Чернослив, изюм и курагу можно добавлять в салаты. Любые сухофрукты подойдут в качестве начинки для творожных запеканок, крупеников, выпечки. Сахар в таком случае добавлять не нужно.

Сушеные ягоды и фрукты можно добавлять в йогурты, каши, делать из них сладкий плов.

Из сушеного шиповника обычно делают настой. Для этого используют 5 ягод на литр воды.

Их промывают, измельчают, запаривают кипятком и настаивают несколько часов. В день можно пить не более литра такого настоя. Употреблять его лучше за полчаса до кормления грудью.

Как выбирать сухофрукты

Чтобы получить от продукта максимум пользы, нужно правильно его выбирать.

При покупке сухофруктов необходимо обратить внимание на следующие факторы:

• Внешний вид. Поверхность сушеных фруктов или ягод должна быть глянцевой и достаточно гладкой.

• Не следует брать продукт, если на нем видны кристаллы сахара либо есть плесень или много потемневших экземпляров.

• При покупке фасованного продукта нужно обратить внимание на срок годности. Если дата проставлена в магазине, то надо внимательно изучить внешний вид продукции – сроки нередко переделывают по несколько раз.

• Сухофрукты не должны быть твердыми или слишком сморщенными.

• У качественной продукции цвет не должен быть слишком ярким. Чрезмерная насыщенность оттенка говорит об обработке химикатами.

• Изюм лучше покупать черный или коричневый. Золотистый цвет обычно является следствие обработки сульфитами.

• Курага должна быть бледно-оранжевого цвета. Темно-красный или белесый оттенок говорит о низком сорте, а ярко-оранжевая окраска – об обработке сульфитами.

• У чернослива должен быть черный цвет и легкий синеватый отлив. Сухофрукты коричневого цвета некачественные.

Сухофрукты при грудном вскармливании очень полезны. Важно не злоупотреблять сушеными ягодами и фруктами и вводить их в рацион на определенных сроках.

Для получения максимальной пользы следует выбирать качественную и свежую продукцию.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании

Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно?

Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть.

Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи.

Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша.

В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра.

Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Сухофрукты при ГВ в первый месяц

Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:

  1. финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
  2. изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
  3. чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
  4. курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы

Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.

Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя. С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника.

Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.

При желании можно приготовить орехово-фруктовую массу. Для этого измельчаются ингредиенты, перемешиваются и заливаются медом. Употреблять такое лакомство можно не более 2-3 ложек в день.

Какие разрешено употреблять сухофрукты при грудном вскармливании

Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно?

После рождения малыша женщине рекомендуется придерживаться определенной диеты. При грудном вскармливании от многих привычных продуктов на время придется отказаться, поскольку реакция организма ребенка на них может быть негативной. Проявляется это, как правило, в виде болей в животе или высыпаний на коже.

Чтобы избежать этого, рекомендуется вкусные шоколадные конфеты, торты и пирожные заменить финиками и черносливом. О том, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании и какие, расскажем в нашей статье.

Обязательно остановимся на том, как быстро после родов их разрешается вводить в рацион и чем они полезны для организма женщины и ребенка.

Сухофрукты в рационе кормящей мамы

На этапе становления лактации и в первые недели после родов меню женщины является диетическим. В рацион входят преимущественно каши, приготовленные на воде, отварное мясо, кисломолочные продукты. А вот молоко, сдобная выпечка, кофе, шоколад и другие сладости из меню исключаются, поскольку они могут вызвать у ребенка колики и аллергию.

Большинство из этих продуктов рекомендуется вводить в рацион мамы после того, как малышу исполнится 1 год. Впрочем, для привычных сладостей существует очень полезная альтернатива – финики, курага, чернослив, изюм и т. д. Сухофрукты при грудном вскармливании можно и нужно употреблять.

Они сделают состав молока более богатым по содержанию витаминов и минеральных веществ.

При грудном вскармливании любые продукты в рацион женщины рекомендуется вводить постепенно, наблюдая каждый раз за реакцией малыша на них. И сухофрукты не исключение. Если их употребление вызывает у ребенка покраснение кожных покровов, зуд, раздражение или боли в животе, эти продукты следует незамедлительно исключить из рациона.

Кормящим мамам будет полезно знать, что сухофрукты при грудном вскармливании очень полезны. Благодаря им можно улучшить состояние волос и ногтей, повысить иммунитет и настроение, наладить работу пищеварительного тракта, что особенно актуально при запорах. Сухофрукты – это целая природная аптека. Вот только употреблять их нужно грамотно, чтобы не навредить здоровью малыша.

Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании?

Сушить и вялить можно практически любые овощи и фрукты. И большую часть из них кормящая мама может включить в свой рацион, не опасаясь за здоровье малыша.

Если же говорить более детально о том, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании, то начинать следует с сушеных плодов тех деревьев, которые произрастают в местном регионе: яблоки, груши, изюм, курага, чернослив.

Они хорошо переносятся организмом и практически не вызывают аллергических реакций.

Кроме указанных выше фруктов, не менее полезны будут финики, сушеные бананы, инжир, вяленая вишня и клюква. Натуральные сухофрукты готовят таким способом, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов. Это отличная альтернатива мучным кондитерским изделиям и шоколадным конфетам.

Что из сухофруктов можно в первый месяц после родов?

Сушеные и вяленые плоды кормящей маме можно включать в рацион в умеренном количестве. При неограниченном употреблении сухофруктов могут возникать следующие отрицательные реакции:

  • Аллергия. Невозможно предугадать, как отреагирует организм малыша на тот или иной продукт. У детей, склонных к аллергии, высыпания на коже могут появиться даже после употребления мамой сушеных яблок. Другие же малыши отлично переносят даже плоды цитрусовых.
  • Расстройство пищеварения. Некоторые сухофрукты, например, чернослив и инжир, обладают слабительным эффектом. Они вызывают вздутие кишечника и расстройство стула не только у мамы, но и у малыша.
  • В 1-й месяц грудного вскармливания от сухофруктов желательно и вовсе отказаться, чтобы не спровоцировать у ребенка кишечные колики. В этот период самыми безопасными считаются шиповник и сушеные яблоки. Их разрешается употреблять уже с первых дней жизни крохи, на этапе становления лактации. Отвары, приготовленные из этих плодов, увеличат количество грудного молока и обогатят его витамином C.

    Во второй месяц грудного вскармливания из сухофруктов в рацион можно включить финики. Они редко вызывают какие-либо негативные реакции. Курагу и изюм в этот период можно употреблять только в виде компотов и отваров.

    От чернослива тоже желательно воздержаться до того момента, пока малышу не исполнится 8 недель. Постепенно в меню можно добавлять инжир, сушеные груши и другие фрукты.

    Как правило, все дети спокойно переносят сухофрукты к трехмесячному возрасту.

    Финики и их польза для организма

    Некоторые сухофрукты во время грудного вскармливания способствуют увеличению количества вырабатываемого молока. К ним относятся финики – вкусные и полезные съедобные плоды финиковой пальмы.

    Очень важно включать их в рацион во время грудного вскармливания. Дело в том, что в финиках содержатся вещества, стимулирующие выработку окситоцина – гормона, отвечающего за успешную лактацию.

    Кроме того, употребление этих сухофруктов способствует:

    • укреплению иммунитета;
    • повышению настроения, снятию усталости;
    • формированию и укреплению костной ткани;
    • улучшению памяти и стимулированию работы мозга;
    • очищению кишечника;
    • нормализации кислотности желудка и устранению изжоги.

    Кормящей маме рекомендуется съедать до 5 фиников в сутки. Выбирать следует свежие и качественные плоды с гладкой, слегка блестящей поверхностью. На них не должно быть кристаллов сахара и следов плесени. Перед употреблением сушеные плоды необходимо обдать кипятком.

    Изюм в рационе мамы при грудном вскармливании

    В сушеном винограде содержится большое количество калия, магния, фосфора и железа. Регулярное употребление изюма способствует улучшению состояния кожи и цвета лица, разглаживанию мелких морщин, заживлению тканей, в том числе послеоперационных рубцов. А все это благодаря содержащимся в нем флавоноидам – веществам, которые ведет борьбу с опасными для организма свободными радикалами.

    Изюм относится к числу рекомендуемых при грудном вскармливании сухофруктов. Он полезен для организма кормящей матери следующим:

    • поддержание работы сердца;
    • подавление чувства голода;
    • улучшение состояния сосудов;
    • укрепление иммунной системы;
    • поднятие жизненного тонуса;
    • улучшение самочувствия и настроения;
    • нормализация работы нервной системы.

    И светлый, и темный изюм по многим характеристикам превосходит свежий виноград, поскольку он реже вызывает вздутие живота у ребенка. Кроме того, такие сухофрукты не содержат агрессивных фруктовых кислот, негативно воздействующих на эмаль зубов и слизистую желудка. Чтобы принести пользу организму, женщине рекомендуется съедать в сутки до 50 г изюма.

    Чернослив для кормящей мамы

    Сушеная слива давно известна как народное средство в борьбе с запорами. Темно-синие сморщенные плоды оказывают на кишечник мягкое слабительное действие. Именно эти сухофрукты педиатры часто рекомендуют кормящей маме, если у нее или у грудного ребенка имеются проблемы с пищеварительным трактом. Чернослив обладает следующими полезными свойствами:

    • нормализация стула и устранение проблем с пищеварением;
    • очищение кишечника;
    • повышение аппетита;
    • укрепление стенок сосудов;
    • выведение вредного холестерина из организма;
    • улучшение состава крови;
    • профилактика атеросклероза.

    Перед употреблением сушеных плодов нужно заранее выяснить у педиатра, когда можно вводить в рацион эти сухофрукты при грудном вскармливании. В первый месяц чернослив рекомендуется полностью исключить из меню.

    Со второго месяца его можно употреблять только в виде компотов. И только после того, как ребенку исполнится 3 месяца, чернослив можно есть в чистом виде, но не более 2-3 штук в сутки.

    Дело в том, что вызываемый им слабительный эффект может оказаться слишком сильным для грудного ребенка.

    Польза кураги

    Среди всех рекомендуемых при грудном вскармливании сухофруктов высушенные без косточки абрикосы отличаются наиболее богатым витаминным составом и большим содержанием жизненно необходимых для организма человека нутриентов.

    Оранжевый цвет кураги обусловлен наличием в ней бета-каротина, который наряду с витамином A отвечает за здоровье глаз и остроту зрения. Кроме того, в сушеных абрикосах содержатся витамины группы B, а также С, PP, железо, калий, кальций, магний и фосфор.

    Все эти вещества одинаково полезны для кормящей мамы и ребенка, поскольку оказывают на их организм следующее действие:

    • нормализуют пищеварение;
    • предупреждают образованием тромбов;
    • улучшают структуру кожи;
    • способствуют укреплению сердечной мышцы;
    • стабилизируют кровяное давление;
    • участвуют в выведении лишней жидкости из организма;
    • стимулируют деятельность нервной системы.

    Вводить курагу в меню можно через 2 месяца после родов. В день рекомендуется съедать не более 100 г. В противном случае при переедании кураги повышается риск возникновения у ребенка аллергии и расстройства кишечника.

    При выборе продукта важно обратить внимание на то, что натуральные сушеные абрикосы имеют темно-оранжевый или коричневый цвет.

    Слишком яркий оттенок сухофруктов говорит о том, что при их сушке использовалось большое количество химикатов.

    Можно ли орехи при грудном вскармливании?

    Не менее важным источником витаминов и минеральных веществ для кормящей мамы являются орехи. В них содержится целый комплекс жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

    Как и сухофрукты, орехи при грудном вскармливании также рекомендуется включать в свой рацион, но только вводить их в меню следует постепенно. Некоторые их виды могут вызвать у ребенка аллергию.

    Употреблять их нужно строго в умеренном количестве.

    Самыми полезными для кормящей мамы считаются грецкие орехи и кешью. На них у ребенка реже всего возникает аллергия. Суточная норма грецких орехов в сутки составляет 4-5 штук.

    Вводить их в рацион следует начиная с половинки ядра, постепенно увеличивая их количество в течение недели. Употреблять орехи следует в первой половине суток, наблюдая в течение дня за реакцией крохи.

    Аналогичным образом в рацион вводятся кешью.

    Кормящей маме не стоит пробовать орехи в следующих случаях:

    • при аллергии на этот продукт;
    • при наличии высыпаний на коже неустановленного происхождения;
    • при склонности новорожденного к аллергии.

    Стоит отметить, что грецкие орехи часто рекомендуются педиатрами как средство, повышающее жирность молока и улучшающее его качественные характеристики, обогащая его аминокислотами, витаминами и сложными белками.

    Рецепт компота из сухофруктов при грудном вскармливании

    Как известно, теплое питье помогает улучшить качественный состав молока и увеличить его количество. Кроме традиционного черного и зеленого чая, маме для усиления лактации за 15 минут до кормления рекомендуется пить по стакану компота из сухофруктов. Приготовить его совсем несложно:

  • Сухофрукты (200 г) сложить в небольшую миску, залить кипятком и оставить на 5 минут.
  • Через указанное время замоченные плоды следует переложить в кастрюлю. Сухофрукты залить чистой водой (1,5 л). Кастрюлю поставить на средний огонь.
  • После закипания воды варить компот 2 минуты, добавив по вкусу сахар.
  • Снять кастрюлю с огня и отставить ее в сторону. Дать компоту настояться в течение 2-3 часов.
  • Сухофрукты в первый месяц грудного вскармливания следует употреблять с большой осторожностью. Поэтому компот, приготовленный на их основе, можно заменить полезным отваром из плодов шиповника и сушеных яблок. Сварить его можно по следующему рецепту:

  • Подготовить термос с широким горлом. Засыпать в него шиповник (2 ст. л.) и стакан яблочной сушки.
  • В чайнике вскипятить 1,5 л воды.
  • Залить сушеные плоды в термосе водой.
  • Дать компоту настояться в течение 6 часов, а лучше оставить его на ночь. Благодаря тому, что напиток не варится, а настаивается, витамин C, содержащийся в шиповнике, не успевает разрушиться, при этом вкусовые качества плодов за это время полностью раскрываются.
  • Полезные конфеты с творогом и сухофруктами

    Благодаря сухофруктам при грудном вскармливании каждая кормящая мама может порадовать себя вкусным и полезным лакомством. Приготовленные по следующему рецепту конфеты можно приготовить с любой начинкой. Но особенно вкусными они получаются с изюмом или черносливом. Пошаговый рецепт состоит из следующих действий:

  • Затяжное печенье (100 г) с помощью скалки или в блендере измельчить до состояния крошки.
  • Творог (100 г) перетереть через сито.
  • Изюм и чернослив (50 г) залить кипятком на 15 минут. Затем сухофрукты обсушить и при необходимости нарезать на небольшие кусочки.
  • Соединить творог, немного сахара и половину крошки печенья. Из полученной массы сформировать шарики. Слегка расплющить их на ладони, внутрь положить начинку из изюма или чернослива. Снова сформировать шарики.
  • Приготовленные конфеты обвалять с оставшейся крошке, после чего положить в морозилку на 15 минут. По желанию в качестве панировки можно использовать кокосовую стружку.
  • Источник: .ru

    Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно?

    Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно?

    Один из важнейших периодов для ребеночка и кормящей его женщины – это время лактации. Развитие малыша во многом зависит от того, каким молоком кормит его мама, поэтому в это время рацион должен быть сбалансированным и полноценным.

    depositphotos.com. belchonock.

    Необходимо помнить, что сухофрукты это замечательная альтернатива свежим плодам, и к тому же богатый источник витаминов и микроэлементов.

    Дополнительный плюс состоит еще и в том, что сухофрукты доступны круглый год, поэтому мамочки имеют возможность обогащать свой рацион полезными веществами в любой сезон, будь то весна, осень или зима. Одновременно происходит восполнение витаминного дефицита и в детском организме.

    Можно сказать, что тревога некоторых мамочек по поводу безопасности употребления сухофруктов при лактации является беспочвенной. Так что варите из них компоты, готовьте узвары и пейте на здоровье!

    • Лучшие сухофрукты
      • Чернослив
      • Финики
      • Курага
      • Изюм
      • Шиповник
    • Отзывы

    Курага

    Высушенный абрикос, подобно черносливу, относят к натуральным средствам со слабительными свойствами. При употреблении кураги заметен и мочегонный эффект, что помогает уменьшить отечность, а также способствует снижению высокой температуры без таблеток из аптеки.

    В состав сушеных плодов входит железо, которое благоприятно влияет на состав крови и существенно снижает риск железодефицита. Это касается как мамы, так и малыша.

    Решение проблем с пищеварением – еще одна посильная для кураги задача.

    Другой полезный эффект – улучшение работы почек.

    При гипертонии также рекомендуют употреблять курагу, так как она регулирует кровяное давление, а большинство лекарств во время кормления грудью пить нельзя.

    Что касается маленького ребенка, для него это тяжелый продукт, поэтому вводить сушеные абрикосы в рацион грудничка можно не ранее 3-4 месяцев, причем лучше в виде легкого, не слишком концентрированного компота – так продукт лучше усвоится. Хотя и этот возраст некоторые педиатры считают слишком ранним, чтобы давать ребенку сухофрукты.

    Изюм

    1. Помогает в борьбе с бессонницей и депрессией, чрезмерной утомляемостью, подавленностью, способствует укреплению сердца, сосудов и нервной системы.
    2. Более того, изюм оказывает благотворное влияние на иммунитет матери и малютки.

    3. Сушеный виноград непременно должен быть включен в рацион из-за наличия в нем калия. Это вещество помогает кормящим мамочкам справиться с нарушениями психики, плохим настроением, привести в порядок умственную деятельность.

      Успокаивающее действие оказывает изюм и на организм малыша.

    Перед употреблением в пищу изюм лучше проварить 2-3 минуты, либо дать настояться в кипятке некоторое время (в течение нескольких часов) – это рецепт настоящего домашнего узвара, концентрация полезных веществ в котором, как правило, выше, чем в компоте.

    Но следует помнить, что изюм может спровоцировать кишечные колики и усилить газообразование у грудничка, поэтому начинать прием этих сухофруктов нужно осторожно.

    Если вы видите, что продукт не оказывает негативного действия на организм ребенка, смело можете его кушать.

    Педиатры рекомендуют первое время после родов на изюме готовить компоты и узвары. Спустя 2 месяца кормящим мамочкам разрешается есть изюм сам по себе, а также добавлять его в кашу или выпечку.

    Отзывы

    Инга: Во время кормления грудью я часто делала компот или заваривала узвар. Вот один из простых рецептов: в кипящую воду засыпаете сахар, сухофрукты, доводите до кипения – и все, нужно только дать настояться. Минимум времени – и полезный напиток готов.

    Сухофрукты для кормящих мам – просто находка.

    Олеся: То, что узвар шиповника помогает увеличить количество грудного молока – правда. Проверено на себе.

    Я уже было решилась переводить своего кроху на искусственное вскармливание, когда начала активно употреблять напитки из сухофруктов. И лактация наладилась.

    Употреблять сухофрукты при грудном вскармливании маме определенно стоит – нужно лишь выбрать те, что больше нравятся. Перед приемом важно хорошенько промыть их крутым кипятком, а потом можно готовить компот или есть в натуральном виде.

    Заменяем сладости на полезные рецепты из сухофруктов при грудном вскармливании: 5 правил употребления и введения в рацион

    Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно?

    Сухофрукты содержат почти такое же количество витаминов и минералов, как свежие фрукты. Поэтому они способны улучшить внешний вид и самочувствие мамы, насытить молоко питательными веществами и усилить лактацию.

    Кроме того, это отличная профилактика запоров у малыша и у мамы. Главное тут – не переборщить и не вызвать жидкий стул. А вообще, сухофруктами врачи рекомендуют заменять сладости, которых кормящей маме иногда тоже хочется.

    Вещества, сохраняющиеся в сухофруктах, усваиваются организмом младенца легче, чем витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих продуктах.

    Однако сухофрукты при грудном вскармливании в первый месяц (а некоторые врачи рекомендуют и до трех) жизни ребенка лучше не добавлять в рацион. В этот период питаться следует строго придерживаться диеты для кормящей мамы, ведь пищеварительная система малыша еще только подстраивается к непривычным условиям жизни. О питании кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка читайте здесь.

    Правила употребления и введения в рацион

    Какие правила следует соблюдать, добавляя этот вкусный продукт в питание:

    Полезные сухофрукты сушат на солнце в течение длительного времени без химической обработки

    1
    Вводить постепенно. Начинать следует с 2-3 штучек в день, внимательно следя за самочувствием ребенка.
    2
    Вводить по одному за раз. То есть в один день кушать только один вид.

    Если сразу употребить несколько разных фруктов, то в случае возникновения аллергии у малыша, будет непонятно, на какой именно продукт она возникла.
    3
    Избегать экзотических фруктов. Самые лучшие – это те, которые выросли в родном регионе.

    Не характерные для региона сушеные фрукты лучше отложить до окончания лактации. Почему кормящей маме важно есть помидоры местного урожая, вы можете узнать тут.
    4
    Не есть магазинные цукаты в красивых упаковках. Во-первых, в них слишком много сахара.

    Во-вторых, они часто бывают крашеными и с добавлением различных химических веществ. Как приготовить домашнее мороженое, такое же вкусное, как из магазина, смотрите в этой статье.
    5
    Тщательно мыть перед употреблением.

    Часто для длительного хранения и придания красивого цвета сухофрукты обрабатывают химическими веществами. Поэтому лучше их ненадолго замачивать, затем тщательно мыть, а можно и обдать кипятком.

    Ермекова Б.К., диетолог, клиника «Трастмед», г. Москва

    Во время лактации маме приходится думать в первую очередь не о себе, а о ребенке. Порой приходится во многом себя ограничивать. В том числе и в сладком, а ведь его иногда так хочется.

    Отличная альтернатива конфетам и шоколаду – курага, изюм и финики.

    Наполненные полезными веществами, эти продукты не только обогащают организм матери и ребенка, но и являются источником положительных эмоций.

    На что обратить внимание при покупке

    Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании, если речь идет об их качестве? Конечно, самые лучшие – выращенные, собранные и высушенные самостоятельно. Или приобретенные у знакомых садоводов. К сожалению, далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому выбирая эти продукты в магазине, стоит внимательно их осмотреть.

    Слишком красивый внешний вид, глянцевый блеск, яркий цвет фрукта – признак того, что его обработали химией. Поэтому лучше отдать предпочтение менее привлекательным экземплярам. Это касается и других продуктов, таких как черешня, клубника или арбуз. Также стоит избегать тех сухофруктов, на которых появилась плесень, даже если она есть на одном из них.

    Кушать сухофрукты при грудном вскармливании можно в сыром виде, а можно в составе разных блюд.

    Сушеные фрукты содержат много сахара и высококалорийны, поэтому мамам с лишним весом или диабетом придется от них отказаться.

    Самые полезные

    Какие сухофрукты можно кормящей маме? Любые, выращенные в родном регионе и высушенные без применения вредных веществ.

    Неоценимая польза сухофруктов заключается в насыщении организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, употреблять их нужно ежедневно

    Это могут быть груши, яблоки, персики и так далее.

    Но самыми полезными считаются:

    • курага;
    • финики;
    • чернослив;
    • изюм;
    • шиповник.

    Рассмотрим подробнее каждый вид.

    Вкусные и очень полезные рецепты, разрешенные при лактации

    Сушеные фрукты можно кушать не только в чистом виде, но и составе вкусных и полезных блюд.

    Тюнева С.Н., педиатр, клиника «Семейная на Сходненской», г. Москва

    В сухофруктах содержится много сахаров в легкоусваиваемой форме. Благодаря им, молоко становится питательней, а мама восполняет недостаток энергии.

    Однако аллергия у малыша может возникнуть на что угодно, включая высушенные фрукты, поэтому важно следить за его самочувствием.

    При первых признаках появления аллергии у грудничка, употребление определенного вида фрукта – исключить.

    Компот

    Самый простой способ приготовить сушеные фрукты – это сварить из них вкусный напиток. Компот из сухофруктов при грудном вскармливании насытит организм мамы и ее молоко питательными веществами, усилит лактацию. В виде компота сухофрукты можно употреблять уже со второй недели кормления грудью.

    Ингредиенты:

    Компот из сухофруктов улучшает лактацию и помогает быстрее восстановиться после родов, а также отлично утоляет жажду

    • 2 л воды;
    • 350-450 г любых сухофруктов;
    • 1 лимон (по желанию);
    • 1/2 ст. сахарного песка (можно меньше).

    Приготовление:

    1. Фрукты тщательно промыть и обдать кипятком.
    2. Воду с сахаром довести до кипения.
    3. Всыпать сухофрукты и лимонную цедру в кипяток.
    4. Варить 10-15 мин.
    5. Выключить и дать настояться до полного остывания.

    Каша с сухофруктами

    Можно использовать и другие виды каш, например, кукурузную или овсяную

    Вегетарианский сладкий плов

    Рис богат углеводами, поэтому быстро дает чувство насыщения и предупреждает переедание

    Творожный десерт

    Вместо орехов можно использовать шоколад, если у малыша на него нет аллергии

    А что говорят мамы

    Илона, 23 года, г. Мегион

    Вот не могу я жить без сладкого. Во время кормления это стало проблемой. Из-за тортиков у нас понос, из-за шоколада – сыпь. Пришлось перейти на финики и свежие фрукты. Дочь только на них нормально и реагирует.

    Правда, шоколада все равно хочется. Но зато пирожные перестали сниться по ночам.

    Карина, 26 лет, г. Москва

    С первого дня кормления ем изюм. Варю компоты, добавляю в творог со сметаной. Вкусно, и никаких побочек у сына. А вот на свежие фрукты появляется сыпь у него.

    Мое мнение, свежие фрукты при ГВ нужно кушать очень осторожно, а вот по поводу сухофруктов можно не переживать.

    Мария, 30 лет, г. Челябинск

    После родов и то запрещают, и это. Думаю, единственное, чего точно нельзя, – это спиртное, консервы и кофе при лактации. А так можно все, даже сладкое. Главное, соблюдать меру, наблюдать за ребенком и выбирать то, что подходит именно в вашем случае.

    У моего ребенка на магазинные сладости ничего не было. Зато от сухофруктов появлялся понос, хотя я вроде и не злоупотребляла.

    Заключение

    На вопрос, можно ли кормящей маме сухофрукты, ответ – твердое можно. Если с умом выбирать этот продукт, правильно и разнообразно готовить при ГВ, соблюдать меру и следить за самочувствием своим и малыша, от них будет одна только польза.

    Конечно, возможны случаи индивидуальной непереносимости, когда даже полезные, вроде бы, продукты вызывают негативную реакцию. Но это бывает не так уж часто.

    А чтобы заранее просчитать возможные последствия и обезопасить себя, стоит проконсультироваться со своим педиатром или специалистом по ГВ, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании именно в вашем случае, в каких количествах и как.

    Предлагаем к просмотру на видео еще один рецепт вкуснейшего пирога из сухофруктов:

    Pinterest

    E-mail

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.