Суворовский чеснок-лук (Анзур): описание и характеристика сорта с фото

Содержание

Удивительные свойства лука-чеснока «Суворова» («Анзур»)

Суворовский чеснок-лук (Анзур): описание и характеристика сорта с фото

В последнее время на огородах стал встречаться такой овощ, как лук-чеснок, или Анзур. Наиболее популярный сорт среди любителей этого необычного растения – лук Суворова. В статье расскажем, съедобен он или нет и в чем секреты выращивания и ухода за луком-чесноком.

Описание сорта

С точки зрения биологической классификации, это растение рода Лук, входящего в подсемейство Луковые семейства Амариллисовых. Латинское название – Allium suworowii.

Часто лук Суворова и несколько близкородственных (и оттого легко с ним гибридизирующихся) сортов называют собирательным термином «Анзур», что в переводе с таджикского языка означает «горный лук».

Происхождение и развитие

Анзур – это дикий лук, который в природе встречается в горах Тянь-Шаня и прилегающих областях. Лук Суворова – эндемик Западного Тянь-Шаня. Гибриды, часто выращиваемые в цветниках и на огородах, происходят и от других луков, прорастающих в горных районах.

Анзур – многолетнее луковичное растение. Его горное происхождение наложило свой отпечаток на биологические особенности: ускоренное прорастание с длительным периодом покоя.

Лук Суворова часто путают с афлатунским и голландским. Они похожи и происходят примерно из одних мест. Но разница между ними существенная: афлатунский и голландский луки часто выращивают только как декоративные растения, а Суворовский лук-чеснок – это пищевая и лекарственная культура, хотя тоже красиво цветущая.

Многочисленные сорта Анзуров часто имеют настолько запутанную родословную, что только анализ ДНК позволяет определить, от каких видов горных диких луков они произошли. Нередки устойчивые гибриды, не имеющие менделевского расщепления во втором поколении (то есть их семена годятся для дальнейшей культивации овоща).

Химический состав, микроэлементы и витамины

Лук Суворова чрезвычайно богат витаминами. По содержанию витамина C он превосходит репчатый лук в 5 раз. Также в нем много витаминов B, E и минеральных солей.

Точный состав зависит от условий выращивания и почвы: как и все луковые, Анзур накапливает вещества из грунта.

Полезные свойства для организма человека

Анзур издавна используется в народной медицине в Средней Азии. Считается, что при регулярном употреблении горного лука зрение становится острее, проходят головные боли, уменьшается тремор рук.

При включении Анзура в рацион укрепляется неспецифический иммунитет и улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Этот лук применяют для лечения авитаминоза.

Вред и противопоказания к употреблению

Богатство эфирными маслами и биологически активными веществами, которые делают лук Суворова полезным в народной медицине, имеет и обратную сторону: этот лук – сильный аллерген. Немалое число людей обладает врожденной непереносимостью Анзура.

Острота горного лука может неблагоприятно сказаться на течении заболеваний ЖКТ. В частности, при язве или эрозии стенок желудка или кишечника он абсолютно противопоказан.

Важно! В сыром виде у лука-чеснока едят только молодые листья. Употребление луковицы, не прошедшей варки, маринования или запекания, нежелательно даже для здоровых людей: концентрация эфирных масел настолько велика, что есть вероятность отравления.

Срок созревания

Лук Суворова растет медленно. В первый год после выгонки семядольных перьев растение впадает в состояние покоя и образует мелкие луковички только перед зимой. На второй год луковицы увеличиваются, но еще не расщепляются. И лишь в третьем сезоне после зимовки он становится пригоден для употребления.

Справка. Если были высажены не дольки-луковички, а семена, срок созревания возрастает до 4 лет.

Урожайность

Поскольку в промышленных масштабах лук Суворова не выращивают, испытания на урожайность не проводились. Однако, по оценкам огородников, она у этой культуры невысокая: с 1 м² грядки на третий год выращивания получают 5-6 головок, пригодных в пищу, массой от 150 до 300 г. То есть максимальная урожайность Анзура – 1,2-1,5 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Выносливость и устойчивость к болезням у Анзура высочайшая. Он болеет только гнилью и грибковыми заболеваниями при чрезмерном увлажнении.

Также у горного лука практически нет вредителей. Из-за высокой концентрации эфирных масел насекомые и слизни его избегают.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Внешние характеристики лука Суворова:

  • луковица диаметром около 3 см в серой оболочке;
  • форма луковицы почти округлая, слегка вытянутая вверх;
  • стебель ребристый, высотой до 1 м;
  • листья сизо-зеленые, толщиной около 3 см, шершавые и жилистые снизу;
  • зонтик плотный, от полукруглого до круглого, диаметр около 8 см.

Растение размножается семенами (тогда достигает полной зрелости на 3-4 год) и дольками от созревшей и расщепившейся луковицы, однако луковица делится не в первый год.

В пищу употребляют молодые листья первых 2-3 недель после прорастания, молодые стрелки и сами луковицы. Анзур перед едой вымачивают в соленой воде или маринуют – так удаляется излишняя горечь, которую придают эфирные масла.

По вкусу маринованный лук Анзур напоминает кисло-соленые капустные кочерыжки, имеющие нежный чесночный аромат, который возбуждает аппетит. В традиционной узбекской кухне маринованные луковицы издавна использовались как дополнительная приправа к плову и блюдам из мяса. Русские огородники оценивают их как отличную закуску к крепкому алкоголю.

Помимо вымачивания и маринования, лук-чеснок варят в меду и запекают на углях.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Высокогорное происхождение наделило лук-чеснок следующими свойствами:

  • высочайшая морозоустойчивость – вымерзнуть он может разве что в Оймяконе, морозы до –35°С он переносит в почве легко;
  • короткий вегетационный период – уже через пару месяцев после появления всходов стебли и листья засыхают, и растение впадает в состояние покоя.

Выращивание Анзура возможно в любом климате, включая Крайний Север.

Важно! В природе лук Суворова растет как сорняк. До недавнего времени он был широко распространен, но в результате массовой заготовки и переработки стал редкостью. Сейчас в Узбекистане он внесен в Красную книгу, а в пищу употребляют только огородные растения.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества лука-чеснока:

  • специфический, интересный вкус;
  • высокое содержание витаминов;
  • декоративность – его можно выращивать для украшения участка, громадные фиолетовые соцветия выглядят празднично и необычно;
  • нетребовательность к уходу – хотя Анзур рекомендуется выкапывать после впадания в покой и высаживать повторно под зиму, его можно просто оставить на грядке и забыть на 3-4 года;
  • лечебные свойства.

Однако есть и недостатки:

  • низкая урожайность – в значимых количествах в пищу на огороде Анзур не вырастить, он так и останется экзотическим деликатесом;
  • невозможность употребления в сыром виде – в отличие от репчатого лука и чеснока сырая луковица Анзура для еды не пригодна;
  • листья годятся для срезания и употреблению в пищу в короткий период, после чего становятся жесткими;
  • Анзур не переносит высокую влажность: его родина – жаркие (а зимой морозные), но сухие горы, если лето дождливое – делают дренаж грядки.

В чем отличие от других сортов

Отличий от других разновидностей лука множество. Ключевые для огородника:

  • низкая требовательность к уходу;
  • низкая урожайность и короткий жизненный цикл, больше напоминающий тюльпаны или гладиолусы;
  • высокий декоративный потенциал;
  • невозможность употребления луковицы в сыром виде.

Особенности посадки и выращивания

При выращивании горного лука ориентируются на агротехнику озимого чеснока, однако есть некоторые особенности.

Подготовка к посадке

Сажают лук Суворова двумя способами:

  1. Семенами. Их сеют под зиму незадолго до заморозков. Перед посадкой семена промывают в растворе медного купороса или марганцовки для защиты от грибков. Также может потребоваться стратификация – замораживание посевного материала во влажном песке.
  2. Дольками. Их сажают в те же сроки, применяя ту же обработку.

Требования к грунту

Лук-чеснок Суворова не требователен к грунту. Он предпочитает рыхлый чернозем, но может вырасти на любой почве. Характеристики почвы для Анзура:

  • влажность – Анзур лучше переносит сухость, чем чрезмерное увлажнение;
  • кислотность – Лук Суворова предпочитает нейтральную среду, поэтому на закисленных почвах проводят известкование.

Сроки, схема и правила посадки

Семена заделывают на 2 см в глубину на расстоянии 25 см друг от друга. При высадке мелких луковиц или долек заделывают их на 5 см вглубь, тоже по квадратно-гнездовой схеме с расстоянием в 25 см от ближайшей лунки. Мелкие луковицы высаживают в почву не позднее ноября, чтобы они успели укорениться.

Посадка производится:

  • весной после зимней стратификации;
  • осенью за 1-2 недели до заморозков.

Особенности выращивания

После того как лук-чеснок посеян, он нуждается только в следующем:

  • регулярный полив без образования корки;
  • своевременное выкапывание после наступления времени покоя, если этого не делать, урожайность снизится;
  • удаление семенных ростков –  они отнимают ресурсы у луковицы (это делают, если выращивают лук Анзур на еду).

Нюансы ухода

Анзур не нуждается в особом уходе. Достаточно регулярного полива без переувлажнения, губительного для культуры, и внесения 2-3 раза в почву органических или комплексных удобрений.

Режим полива

Лук Суворова не нуждается в частом поливе. Если стоит сухая погода, поливают раз в день – утром или поздним вечером, когда солнце не стоит высоко.

https://www.youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc

Нормой полива считают ситуацию, когда комок почвы, взятый с грядки, легко слипается и также легко рассыпается при нажатии.

Рыхление почвы и прополка

Как и любые луковичные растения, для хорошей урожайности горный лук нуждается в регулярном рыхлении и прополке. Пропалывают по мере появления сорняков, а рыхлят не реже чем раз в неделю.

Подкормка

В специфической подкормке лук Суворова не нуждается. Достаточно внести комплект удобрений для озимой посадки – перегной и 20-30 г суперфосфата на 1 м². При подкормке весной добавляют больше кальциевых и фосфорных удобрений, чем калийных. Перекорм селитрой чреват тем, что зеленая масса будет мощной, а луковица – нет.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители луку-чесноку не страшны, но для профилактики семена и дольки обрабатывают от грибков медным купоросом или марганцовкой.

После высадки грядку проливают раствором «Фитоспорина-М».

Сбор и хранение урожая

Этапы уборки лука-чеснока:

  • копка (обычно с помощью вил, чтобы не повредить луковицы);
  • подвяливание на солнце и сквозняке;
  • очистка от земли, обрезка корней и стеблей.

Как и когда собирать

Собирают луковицы после полного засыхания листьев и цветоносов (если их оставили). Для употребления отбирают самые крупные экземпляры, а мелочь оставляют для предзимней посадки.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранение лука Суворова не отличается от репчатого лука и чеснока. При температуре +2…+4°С и влажности 80% луковицы хранят в темном помещении 3-4 месяца.

Какие могут быть трудности при выращивании

Особых проблем с луком-чесноком Суворова не возникает. Обращают внимание на:

  1. Своевременное удаление цветоносов. Стрелки оставляют, если горный лук выращивают для красоты. Но если нужны пищевые луковицы – стрелки вырезают.
  2. Соблюдение режима полива. Лук Суворова гниет при переувлажнении.

Советы опытных огородников

Опытные огородники советую следующее:

  • использовать больше фосфорные, чем калиевые удобрения;
  • не допускать загущения – мелкие луковички лучше выкопать и хранить до посадки под зиму, чем оставлять в почве.

Отзывы о сорте лука-чеснока Суворова

Вот что говорят об этом растении огородники, которые пробовали выращивать этот необычный лук-чеснок на своих участках.

Инна, г. Барнаул: «Неплохой сорт, пригодный для украшения и для приправы. Лечебные свойства не проверяла».

Ирина, г. Орск: «Растение неприхотливое, дай ему волю – весь участок заполонит. Но зачем оно нужно – непонятно. Любуюсь зонтиками, они большие, как на фото, а так не ем – горькие и невкусные луковицы».

Екатерина, г. Новотроицк: «Очень вкусная приправа! Мы посеяли для красоты – а сейчас каждый год 5-6 луковиц достаем в пищу и добавляем кусочек к маринованным огурцам и помидорам. Только жалко, что много мелочи гибнет при перекопке: оставлять нельзя, вырождается буквально за год. Семенами пока не сажали – терпения не хватает».

Заключение

Лук-чеснок Суворова, он же Анзур, – нестандартное растение на огороде. Оно не может заменить традиционный репчатый лук или чеснок, но станет интересным дополнением к зимним заготовкам. Особенно его оценят садоводы, которых интересует красота, а не урожайность участка.

Описание сорта лука-чеснока Суворовский (Анзур), его характеристика

Суворовский чеснок-лук (Анзур): описание и характеристика сорта с фото

Лук Суворова (Allium suworowii) относится к группе растений, родиной которых считаются горные районы Центральной Азии.

Особенностью растения является короткий период вегетации, высокий цветонос с бутоном шаровидной формы ярко-фиолетового цвета, и необычный чесночный вкус листьев и луковиц.

Лук-чеснок традиционно используется в качестве приправы и как лекарственное средство. На садовых участках его высаживают в качестве декоративного растения.

Биологические особенности

Лук Суворова является видом чеснока, входящего в семейство луковых. Несколько схожих видов объединены общим название Анзур, которым местные жители с древних времен именовали дикорастущие растения. Родиной лука Суворова считаются горные районы Памиро-Алтая, Тянь-Шаня, Сырдарьинского ущелья.

Отличительные признаки растения сформированы естественной средой произрастания. Для высокогорных территорий характерны суровые зимы с оттепелями и жаркое лето с резкими перепадами температур в ночное и дневное время. Благоприятные условия для роста приходятся на короткий период от момента схода снежного покрова до наступления летней жары:

  1. Анзуры успевают за небольшой период в 2–3 месяца вырасти и сформировать семена.
  2. У растений хорошо развитая корневая система, приспособленная к условиям каменистого грунта.
  3. Высокий цветонос и яркий шаровидный бутон диаметром 6–8 см, который является прекрасным медоносом.
  4. Активный процесс роста начинается уже при температуре воздуха 2–5 градусов и прогреве почвы на глубине 10 см до плюсовых значений в 1–4 градуса.
  5. Чеснок отличается быстрой сменой фаз роста, а с наступлением засушливого периода переходит в стадию внутри луковичного развития.

Высокогорные чесноки хорошо переносят зимние холода, жаркие засушливые периоды, теневыносливы. Растения пластичны, хорошо приспосабливаются к новым условиям, не повреждаются болезнями и вредителями. Наибольшей проблемой для Анзуров являются кислые и переувлажненные почвы, а стоячие воды могут полностью погубить чеснок.

Описание растения

Луки Анзуры схожи между собой, но небольшие различия все же существуют:

  • Суворовский лук, в отличие от большинства Анзуров, имеет шаровидную луковицу диаметром 6–8 см.
  • Покрывная оболочка кожистая, сероватого цвета, прочно обхватывают основание стебля.
  • Листья узкие и шириной 5–8 см, шероховатые по краю, зеленые с сизым налетом, высотой 40–50 см.
  • Цветонос достигает высоты 1–1,3 м. Зонтик соцветия многоцветковый (от 100 до 300 цветков), очень густой, имеет форму шара диаметром 7–12 см.
  • Цветки лилейного типа с тупым кончиком и длиной около 4 мм, окрашены в фиолетовый цвет.
  • плод выглядит, как яйцевидная коробочка с семенами трехгранной формы черного цвета.

Лук растет кустом, образуя из листьев мощную розетку.

Как и все высокогорные луки суворовский чеснок относится к растениям эфемероидам, с очень коротким периодом вегетации и продолжительным временем покоя. В этом он схож с тюльпанами и нарциссами.

Даже внешне, на начальном этапе растение очень напоминает проростки тюльпанов. По мере роста горный лук меняется, и все больше напоминает гигантский чеснок.

Важно! Эфемероидные виды горных луков, с очень коротким периодом вегетации занесены в Красную книгу Узбекистана, из-за опасности полного исчезновения.

Ценность лука Суворова

Лук был выведен в культуру за пищевые и лечебные свойства, а также в качестве декоративного растения. Ценность:

  1. Растения горных луков отличаются повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, фитонцидов. В пищу используют молодую листву, которая появляется весной буквально из-под снега. Листья в качестве витаминной добавки кладут в салаты, гарниры, начинки для пирогов. Чтобы создать запасы их замораживают в холодильнике.
  2. Использование луковиц практикуют только после вымачивания в 5% соляном растворе. Эта подготовка необходима, чтобы удалить запах эфирных масел и смягчить слишком резкий вкус, напоминающий вкус редьки. Чесночные головки маринуют, запекают с медом, отваривают в молоке, консервируют.
  3. О лекарственных свойствах луков Анзуров говорилось еще в средневековых трактатах «О сохранении здоровья». Горный чеснок использовали для лечения простуды, болезни ушей, катара дыхательных путей, цинги. Считалось, что уникальный состав растения способен улучшить зрение, память, работу мозга. С помощью Анзуров укрепляли желудок, растворяли камни в желчном пузыре, лечили импотенцию.
  4. В наши дни признано, что Анзуры, включенные в рацион, стимулируют формирование неспецифического иммунитета, улучшает обмен веществ. Чеснок с успехом используют в качестве тонизирующего и профилактического средства, приравнивая его эффективность к действию женьшеня.
  5. Цветущее растение смотрится очень эффектно в цветниках и альпийских горках в качестве необычного первоцвета.

До недавнего времени из луковиц Анзуров выпускали высококачественные консервы в промышленных масштабах. Неограниченная заготовка луковиц привела к уничтожению природных запасов. В результате сбор эфемероидных видов лука в горах запрещен. Часть растений, включая лук Суворова, занесены как охраняемые виды в Красную книгу Узбекистана.

Важно! Луки Анзуры, к которым относится суворовский лук, легко интродуцировать. Они хорошо приспосабливаются к новым агроклиматическим условиям.

Как вырастить лук Суворова?

Луки чесноки Анзур хорошо приспосабливаются к новым условиям. Растения возделывают с одинаковым успехом в средней полосе России, на Кубани и в Сибири. Правила ухода за растениями очень схожи с агротехникой тюльпанов или озимых сортов чеснока:

  1. На территориях с умеренным климатом растения с традиционно коротким вегетационным периодом практически не осваивают окружающую территорию. Высаживать Анзуры можно в загущенных посадках, до 40–50 луковиц среднего размера на кв. метр.
  2. Растения светолюбивы и не приспособлены к переувлажнению почвы. Поэтому подбирают хорошо освещенный участок, на возвышении, который не подвергнется затоплению даже на короткий срок.
  3. Высаживают луковицы в первых числах сентября, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков. Головки размещают в бороздах на глубину 12–25 см, в зависимости от размера. Уход заключается в прополках и рыхлении почвы.
  4. Чеснок прорастает весной буквально из-под снега. Цветение приходится на май или начало июня. К июлю созревают семена, листья засыхают, растение переходит в стадию внутри луковичного развития.
  5. Усыхание пера — это сигнал к выкапыванию луковиц. Их просушивают и до осени хранят при комнатной температуре.
  6. Выкапывать головки суворовского чеснока можно и раз в 2–3 года. При этом гнездо увеличивается и в нем располагается набор крупных и средних луковиц, а также небольших клубеньков.
  7. Если желательно получить крупные головки чеснока, то цветоносы удаляют сразу после цветения, в этом случае растение не даст семян. Семена можно использовать для размножения, но для получения крупных луковиц потребуется цикл в четыре года.
  8. При использовании ботвы в пищу полностью срезать листья не следует. Луковица в этом случае недополучит питание, которое обеспечивается за счет оттока веществ из листьев к запасающим органам. Это также повлияет и на полноценное цветение.

Повсеместному распространению большинства луков Анзуров, и, в частности, чеснока Суворова, препятствуют трудности. Они связаны с продолжительным периодом размножения и получения луковиц, способных к цветению.

За рубежом декоративные виды луков давно культивируются и присутствуют в каталогах фирм, как растения для выгонки цветов.

У нас официально зарегистрирован сорт суворовского лука «Самсон», но это ценное растение по-прежнему является экзотикой на садовых и приусадебных участках.

Описание суворовского чеснока Анзур и правила выращивания

Суворовский чеснок-лук (Анзур): описание и характеристика сорта с фото

Суворовский чеснок Анзур – это особая разновидность среднеазиатского лука, который также называют декоративным, горным или пиез-анзуром, луком Суворова, гигантским, стебельчатым, высочайшим.

Отличается сорт гигантскими размерами луковицы, которая больше, чем у обычного лука и чеснока. По внешнему виду луковички напоминают одновременно и чеснок, и луковичку тюльпана, поэтому этот вид овощей очень популярен среди дачников. Они высаживают чеснок-лук Суворова на своих огородах и приусадебных участках.

Характеристика

Название суворовский чеснок или лук появилось, когда жил великий полководец Александр Суворов.

Во время одного из походов по Альпийским горам был обнаружен особый вид лука, который обладал вкусовыми качествами чеснока.

Именно это растение спасло солдат Суворова от цинги, поэтому горный лук с тех пор и называют суворовским. В Россию гигантский лук Анзур попал из горных регионов Средней и Центральной Азии.

Раннеспелый овощ с первых дней весны обеспечивает потребителей своими зелеными листьями и луковицами. Растение добавляют в салаты, бутерброды, первые и вторые блюда. Из спелых луковиц готовят отличное маринованное блюдо.
Выращивать Анзур можно и дома, и на огороде, и в саду, и в теплицах.

К основным характеристикам горного лука относятся:

  1. Луковицы имеют округлый размер.
  2. Диаметр плодов достигает 6-8 см.
  3. По бокам развиваются дочерние луковички, количество которых небольшое – от 1 до 2 штук.
  4. Листья имеют сизоватый цвет, по краям их располагается небольшой пушок.
  5. Соцветия на растениях формируются шаровидные и полушаровидные.
  6. Цветки горного лука могут быть красными или розово-фиолетовыми, имеют темную прожилку на лепестках.

К основным недостаткам суворовского лука относятся:

  1. Листья можно есть только первые несколько недель весной, когда растения созревают. Потом они желтеют и становятся грубыми.
  2. В сыром виде продукт есть нельзя, поскольку он ядовит. Рекомендуется есть маринованные, запеченные в духовке или варенные в меду луковицы.

Перед готовкой суворовский лук в течение одной-двух недель вымачивают в воде, жидкость часто меняют. Лук нельзя высаживать на участках, где весной застаивается вода, а летом очень влажно. Это часто становится причиной плохого урожая.

Несмотря на наличие определенных минусов, горный лук Анзур имеет и видимые преимущества:

  1. Высокая степень зимостойкости, благодаря чему лук Суворова высаживают в грядки осенью, чтобы они стали прорастать ранней весной.
  2. Быстро прорастают и уже в марте появляются свежие луковые листья.
  3. Лук не подвергается нападкам паразитов, микробов, болезней, различных инфекций.

Уход и выращивание

Анзур отличается непродолжительным вегетационным периодом. Листья начинают отрастать ранней весной, цветение наступает в мае или июне, в июле происходит формирование семян.

После этого растения сохнут, а луковица переходит в фазу спокойствия. От одной луковицы можно получить 2-3 зубчика горного лука, хотя встречаются растения и с одним плодом.

Он имеет большие размеры, а вот если выкапывают несколько зубчиков одного растения, то луковички будут более мелкими.

Ухаживать за суворовским луком несложно, стоит придерживаться рекомендаций.
Размножение происходит зубчиками, которые выкапываются, когда растение полностью засохнет. Происходит это после полного засыхания листьев и цветов.

Чтобы получить большой урожай с одного растения суворовского лука, стоит проводить высадку овоща в сентябре. Когда будет происходить процесс формирования корневой системы, то луковицы больше будут пребывать в фазе яровизации. В этом случае она разделится на 4-6 частей. Высадка в октябре-ноябре вызовет формирование меньшего количества луковиц.

Пересадка с одного участка на другой проводится раз в несколько лет, что позволит сформироваться более крупному гнезду луковиц. В нем растут плоды разного размера – от самых маленьких до крупных.

Высаживать суворовские луковички надо в грунт на глубину до 10 см.
На одном участке площадью до 1 м² не должно быть много луковиц. Среднее количество – 30 штук.

Луковицы надо высаживать так: в одном ряду между посевным материалом должно быть расстояние до 5 см, а между рядами – от 25 до 30 см.

Опытные дачники рекомендуют вырастить крупную луковицу, на которой весной обламывают все стрелки. Цветки удаляют обычно тогда, когда процесс цветения закончился.

Для размножения используют семена лука, которые у этого сорта гораздо крупнее, чем у репчатого. Хороший посевной материал получают с крупной луковицы, процесс наращивания которой длится от трех до четырех лет.

Высев семян в грунт проводится под зиму, поскольку при весеннем посеве семенам не хватает времени на стратификацию. Из-за этого они долго не всходят или не прорастают совсем.

Высев проводится за неделю до первых заморозков. Обычно это период в конце октября – начале ноября (все зависит от климатических особенностей того или иного региона).

Весной начинается дружный и одномоментный восход растений.

Сеянцы к концу первого сезона будут давать урожай небольшими луковичками, диаметр которых равен 2 см, а то и меньше. Когда заканчивается период вегетации, луковицы выкапывают, хранят до посадки. Если луковички оставлены в земле до наступления следующего сезона, то весной проводится их рассадка. Важно, чтобы растения не кустились вместе.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

Суворовский чеснок-лук (Анзур): описание и характеристика сорта с фото

Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности.

Ценится не только за неординарный внешний вид, но и за целебную пользу луковиц для человеческого организма. По форме они напоминают тюльпанные, а на вкус — чеснок. На сегодняшний день лук широко культивируют на дачных участках, так как он неприхотлив в уходе.

В связи с резким уменьшением популяции культура занесена в Красную книгу.

  • Описание растения
  • Полезные свойства

Полезные свойства

По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

В состав культуры входят:

  • витамины: А, РР, В, Е, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли – магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • каротин;
  • сапонины;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • глюкозиды и эфирные масла.

Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

  • спазмы головного мозга;
  • патологии зрения и слуха;
  • пониженная потенция у мужчин;
  • старческий тремор;
  • частые головокружения;
  • простудные заболевания.

Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны.

При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней. Систематическое употребление сока понижает уровень «плохого» холестерина в крови, снимает ревматические приступы.

Также эту жидкость втирают в корни волос для их укрепления.

Наибольшей ценностью обладают донце головки и прилегающая часть, что следует иметь в виду при чистке луковиц.

Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

  • депрессией и повышенной раздражительностью;
  • головными болями;
  • воспалительными процессами ЖКТ.

Анзур положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов. Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения. Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги.

Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках.

Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

При регулярном употреблении правильно приготовленного маринованного лука можно добиться значительного улучшения работы пищеварительной системы и избавиться от суставных деформаций.

Аллиум, наряду с декоративными качествами, нашел свое применение в кулинарной и медицинской области. Обычно из него делают лекарственные составы либо консервируют впрок.

Интересно:   Лечебные свойства и противопоказания зимолюбки, как применять

Употреблять лук нужно в умеренном количестве — не более 3 г сырого продукта, иначе возможно развитие аллергической реакции.

Рецепт 1

Маринованный афлатунский лук хорошо сочетается с шашлыком и пловом, подается как закуска к алкоголю наравне с солеными огурцами. В восточной кухне этот продукт довольно популярен. По вкусу напоминает соленые капустные кочерыжки с легкой кислинкой и чесночным ароматом.

Маринованные головки подходят в качестве полезного ингредиента для салатов и мясных блюд.

Для рецепта потребуются:

  • афлатунский лук;
  • 1 стакан воды;
  • 60 г уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли.

Последовательность действий:

  • Головки очищают, режут пластинами и выкладывают в стеклянную банку.
  • Смешивают сыпучие компоненты, заливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют уксус.
  • Полученным рассолом заполняют банки с луковичными заготовками.

Спустя 3–4 часа закуска будет готова. Подобный маринад универсален и подходит для других овощных культур: капусты, перцев, огурцов. Прежде чем класть маринованный аллиум в салат, его отжимают.

Рецепт 2

Еще один рецепт, как мариновать декоративный лук-анзур, более длительного приготовления.

Ингредиентный состав:

  • мелкие головки лука – 250–300 г;
  • уксус 3%-ный – 250 мл;
  • поваренная соль – 400 г.

На стакан воды потребуется 27 г соли и 15 г уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  • 1. Прежде всего аккуратно снимают кожуру и складывают луковицы в стеклянную или керамическую емкость.
  • 2. Заливают соляным раствором.
  • 3. Выдерживают трое суток, затем сливают и заменяют рассол на свежий.

Процесс занимает около 1,5 месяца. Затем луковки погружают в виноградный уксус. Можно заменить его на состав из смеси сухого вина (500 мл) и уксуса (15–18 мл). Первую пробу снимают спустя 3–4 дня. За этот период лук успевает поменяться: сначала темнеет, затем белеет, приобретает требуемую твердость и насыщается маринадом.

Добавляя анзур в различные блюда при готовке, можно не только преобразить вкус еды, но и принести существенную пользу здоровью.

Выращивание культуры несложное, не требует много сил и времени. Одновременно такие посадки станут достойным украшением сада. В срезке растение не менее декоративно, держится до 2 недель. Рекомендуется высаживать лук группами на фоне деревьев и кустарников.

Источник

Лук Суворова: описание, польза, противопоказания, особенности выращивания

Суворовский чеснок-лук (Анзур): описание и характеристика сорта с фото

Не многие дачники выращивают на участках горный лук Суворова, а между тем это колоритное растение заслуживает большего внимания. Неприхотливый и морозостойкий, он хорошо растет в любом регионе, радуя ранней пряной зеленью. Посадив лук на грядке, вы получите отличный деликатес и одновременно украсите огород яркими фиолетовыми «шарами» соцветий (см. фото).

Описание горного лука

Представитель семейства Амариллисовых — дикий лук со специфическим вкусом чеснока в природе произрастает в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Встречается на Алтае, в азиатских регионах. Объединен с другими горными луками в группу анзуров, отличается коротким вегетационным периодом и длительным — покоя (эфемероид).

Помимо него, к анзурам относят луки:

  • афлатунский;
  • стебельчатый;
  • гигантский.

Суворовский из-за схожести головок и листьев, а также пряного вкуса, запаха нередко называют лук-чеснок, но это совершенно разные, хотя и родственные культуры. Относится к эндемикам тянь-шаньской фауны, растет в ограниченном ареале.

Растение представляет собой мощный крепкий кустик с хорошо развитой розеткой листьев. На ранней стадии ростки напоминают тюльпаны, позже — чесночные кустики, но с более широкими и длинными листовыми пластинами.

Окраска листьев — ярко-зеленая, ширина — 6-8 см, длина — до 40-50 см. В начале вегетации листья нежные, сочные, с приятным пряным ароматом. Примерно через 2-3 недели пластины становятся жесткими, жилистыми.

На заметку! Листья Суворовского лука употребляют в пищу сразу после прорастания, примерно 2-2.5 недель.

Лук выбрасывает длинный (1-1,3 метра) красивый цветонос. Шаровидные бутоны — ярко-фиолетовые. В диаметре они достигает 8-12 см, количество отдельных цветков — 200-300 штук. В каждой коробочке – 2-3 семечка.

Луковицы в виде шара, диаметр в среднем — 2-3 см, отдельные экземпляры — до 5 см. Весит каждая 120-280 граммов. На 3-4 год луковка делится, образуя дочерние дольки. Сверху она покрыта кожистыми серыми чешуями, обхватывающими основание центрального стебля.

Многих интересует, съедобен горный кустовой лучок или нет. Молодые листочки по вкусу напоминают чеснок, луковицы — редиску. Зелень добавляют в салаты, супы, готовят различные закуски. Луковицы употребляют в пищу в маринованном и запеченном виде.

Урожайность невысокая, с одного квадратного метра собирают 1,2 или чуть больше килограммов головок. При этом надо учесть, что растет культура медленно, луковки можно употреблять в пищу только на 3-4 год выращивания растения (при посеве семенами).

Полезные свойства и противопоказания растения

Чем так привлекателен горный лук, кроме декоративных соцветий? Ряд экспертов считает, что по лечебным свойствам растение близко к знаменитому женьшеню, недаром его широко применяют в народной медицине и фармакологии.

В составе луковиц и листьев:

  • каротиноиды;
  • витамины C, D, E;
  • сапонины;
  • фитонциды;
  • минеральные соли.

На заметку! По содержанию витамина C Суворовский превосходит репчатый лук.

Рекомендуется для повышения защитных сил организма, улучшения работы мозга, памяти, активизации обменных процессов.

Благодаря содержащимся в луковках полезным веществам, замедляется старение организма, наблюдается избавление от ряда проблем: старческий тремор, ухудшение зрения и слуха, головокружение.

Конечно, лук анзур – это не панацея от болезней, но как общеукрепляющее средство он эффективен.

В народной медицине его применяют для лечения различных болезней:

  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • ОРЗ;
  • гайморит.

Сок свежих луковок, зеленых листьев показан при нарушениях пищеварения, проблемах с мочевым пузырем, при заболеваниях суставов. Также рекомендуется применять настойку листьев растения для укрепления волос, улучшения состояния кожных покровов.

С давних пор известна способность горного лука защищать организм человека от опасной и коварной цинги. По легенде, благодаря этому растению знаменитый русский полководец А.В. Суворов спас при тяжелом переходе через Альпы свое войско от цинги. Названием сорт обязан именно этому историческому эпизоду.

Высокое содержание биологически активных компонентов в зелени и луковицах — это и достоинство, и отчасти недостаток. Употреблять в пищу и как лекарственное средство это растение надо аккуратно и осторожно, помня о возможных аллергических реакциях и побочных эффектах.

Сырые луковицы обязательно подвергают термической обработке, так как в них содержатся особые вещества, способные нанести вред человеческому организму.

Сравнения Суворовского с другими видами луков

В группу анзуров (горных луков) входит несколько видов дикоросов. При окультуривании все свойства полностью сохраняются. Нередко возникает путаница, так как афлатунский, стебельчатый, Суворовский очень похожи между собой.

Различают их по следующим признакам:

  • размеры и форма луковиц;
  • длина и ширина листовых пластин;
  • время созревания.

Сходство зеленых листочков с чесночными приводит к тому, что лук-чеснок Суворова путают с рокамболем — гигантским (слоновьим, испанским и египетским) луком причесночным.

Различия:

ХарактеристикиСуворовский лукРокамболь
ЛуковицыПокровные чешуи только у головки. Вес луковиц в среднем — 100-150 граммов. Число долек — 2-3.Покровные чешуи у головки и каждого зубка. Общий вес — до 500 граммов. Масса долек — 6-10.
РазмножениеВегетативное и семенами.Только вегетативное.
Употребление в пищуОбязательное вымачивание головок (до 25-30 дней), термическая обработка.Употребляют сырым.
СоцветияВ коробочках содержатся семена.В коробочках нет семян (пустоцветы).
Устойчивость к болезнямНе поражается инфекциями и вредителями.Требует профилактических обработок, так как уязвим перед многими болезнями.
ПосадкаСажают под зиму.Весной и под зиму (при условии укрытия на период холодов).

Преимущества и недостатки

Те, кто выращивает горный Суворовский лучок в открытом грунте на участке, довольны. И действительно, культура неприхотливая, хорошо переносит даже сильные морозы, не требует особых условий выращивания.

«Плюсы»:

  • приятный пряный вкус листьев и маринованных луковичных долек;
  • ранний урожай зелени. Этот лучок появляется на грядках раньше других растений. Для салатов, супов, закусок — идеальный вариант;
  • высокая морозостойкость;
  •  быстрая адаптация к различным условиям;
  • устойчивость к поражению инфекциями и вредителями;
  • польза и ощутимый эффект при лечении ряда заболеваний;
  • красивые соцветия, благодаря чему растение нередко используют для оформления садовых участков.

Недостатки:

  • короткий вегетационный период, поэтому зелень пригодна в пищу только пару недель после появления всходов;
  • в луковках содержатся ядовитые компоненты, перед употреблением нужна предварительная обработка овоща;
  • растение не переносит повышенную влажность, предпочитает сухие места. В низинах, на переувлажненных почвах луковицы часто загнивают и погибают;
  • невысокая урожайность.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.