Свекла — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Содержание

Калорийность свеклы на 100 грамм или ккал, БЖУ, сколько витаминов содержится в химическом составе: какова пищевая и энергетическая ценность овоща

Свекла — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Свеклу используют в лечебных целях. Из нее готовят соки, которые могут помочь при малокровии. Ее добавляют в квас и кисломолочные продукты, которые помогают улучшить работу кишечника. Капли из сырого корнеплода используют для лечения насморка, а также как эффективное полоскание при ангине. Каков же ее химический состав, почему она настолько полезна?

Почему важно знать состав?

Мало того, что корнеплод вкусный, его систематическое употребление может привести к улучшению здоровья в некоторых сферах. Столовая свекла – уникальный по своему химическому составу продукт.

Этот овощ богат многими питательными, биологическими веществами, а также витаминами и минералами. В ее состав входят различные антиоксиданты.

Она богата микроэлементами, которые способствуют повышению уровня железа в организме и помогают бороться с анемией.

Сложные углеводы помогают кишечнику лучше использовать питательные вещества пищи и способствуют обогащению состава микрофлоры. Но разнообразный химический состав свеклы может приводить к нежелательным последствиям. Например, аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, проблемам с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, в некоторых случаях, бывает необходимо узнать о составе свеклы.

Бжу (белки или углеводы?)

Многие избегают есть свеклу, поскольку боятся большого количества углеводов в ее составе. Конечно, овощ этот белковым не назовешь. В сыром продукте содержится около 14,5% сахаридов разных видов. Из этого количества углеводов около 6% приходится на долю сахарозы. Это вещество является дисахаридом по своей природе. Это обычный сахар, который мы кладем в чай и используем в выпечке.

Остальная часть простых углеводов приходится на фруктозу и глюкозу. При этом содержание белка в свекле примерно в 8 раз меньше. Варка никак не отражается на количестве белка, а вот содержание углеводов несколько повышается.

В свекле содержится еще сложный углевод – клетчатка, или целлюлоза. Она практически не усваивается организмом человека, но очень нужна для кишечной микрофлоры. В ней микробы размножаются, употребляют ее для жизнедеятельности. Она также помогает перистальтике кишечника. Количество клетчатки в овоще доходит до 0,8%, однако там еще содержатся другие волокнистые вещества.

В свекле содержатся также пектин и инулин – пищевые волокна, вытягивающие токсины из просвета кишечника.

Химический состав и пищевая ценность

Свекла богата различными химическими веществами. Больше всего в ней содержится воды – более 80%. основных веществ приведено в таблице 1.

Таблица 1. Калорийность и химический состав сырого продукта на 100 г.

Показатель, г.
Сколько калорий45,0
Белки1,82
Жиры0,11
Углеводы14,43

В среднем, одна свекла весит около 200 г. В пересчете на 1 корнеплод ее состав следующий:

  • Калорийность – 90 ккал.
  • Белок – 3,64 г.
  • Углеводы – 28,86 г.
  • Жир – 0,22 г.
  • Клетчатка – 1,56 г.
  • Зола – 1,32 г.

На химический состав свеклы влияют состав почвы, сорт растения, применение удобрений и другие факторы. химических веществ также зависит от способов приготовления продукта (таблица 2).

Таблица 2. Состав свеклы, приготовленной разными способами, на 100 г.

ПоказательВаренаяМаринованнаяНа пару
Калорийность424542
Белки0,80,80,8
Жиры0,080,10,08
Углеводы13,213,713,3

Из таблицы ясно, что в данном случае способ приготовления не сильно влияет на энергетическую ценность (калорийность) и химический состав продукта.

Имейте только ввиду, что после варки сырой свеклы ее гликемический индекс повышается в 2 раза, что вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Это не благоприятно для людей, склонных к сахарному диабету и применяющих инсулин.

Поэтому приготовленный овощ лучше есть в сочетании с сырой морковью, огурцом и зеленью. Клетчатка этих овощей будет помогать организму медленнее высвобождать в организм углеводы.

При потреблении маринованной свеклы необходимо учитывать, что на 100 грамм продукта добавляется 10 грамм соли и 5 грамм сахара. Это повод лишний раз задуматься о влиянии данных веществ на артериальное давление. Поэтому есть этот продукт гипертоникам можно с осторожностью.

Витамины

Корнеплод богат водорастворимыми витаминами.

Таблица 3. Витаминный состав сырого овоща на 100 г, мг

Название витаминаКоличество
А0,001
С10
Е0,1
В10,002
В20,04
В30,4
В50,1
В60,07
В90,013

В сырой свекле содержится больше всего витамина С – его количество доходит до 100 мг на 1 кг продукта. Но при термической обработке это неустойчивое вещество разрушается при температуре свыше 60-700С, поэтому в вареном продукте его обнаружить не удается.

витаминов группы В для растительного продукта довольно велико. Эти водорастворимые витамины способны улучшать работу клеток, входя в состав ферментов организма. В сочетании с кобальтом, фолиевая кислота (витамин В9) помогает повысить уровень гемоглобина и лечит железодефицитную анемию.

Вопреки распространенному заблуждению, в составе свеклы нет витамина В12. Поэтому она не может использоваться вегетарианцами для его восполнения. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения.

Однако потребление свеклы в сыром виде может немного помочь улучшить этот показатель за счет увеличения в отделах кишечника тех микроорганизмов, которые могут синтезировать цианкоболамин. Кроме того, в корнеплоде присутствует кобальт.

Он необходим для построения молекулы данного витамина. Бактерии могут использовать его для синтеза.

Сухие вещества

В составе свеклы содержатся в количестве около 20%. Сухим веществом называют все те вещества, которые остаются в овоще после удаления влаги.

В него входят органические вещества и зола – минеральные вещества. Это микро- и макроэлементы. Разница между ними в том, что они необходимы организму в разных количествах.

Нуждаемость в макроэлементах измеряется в граммах, а в микроэлементах – миллиграммах.

Количество макроэлементов в свекле, в мг:

  • калий – 280;
  • натрий – 50;
  • фосфор – 40;
  • кальций – 36;
  • сера -7;
  • магний — 22.

В состав корнеплода также входят органические кислоты. В ней много щавелевоуксусной кислоты – 500-600 мг на 100 г. Кроме нее, в свекле содержиться большое количество бетаина — триметилглицина. Свекольный бетаин применяют в качестве биологически активных добавок для стимуляции секреции желудочного сока.

Микроэлементы

В свекле содержится много микроэлементов. Они необходимы организму для выполнения реакций окисления и восстановления, для реализации ферментативных процессов. Состав и количество микроэлементов приведено в таблице 4.

Таблица 4. Количество микроэлементов на 100 г. продукта

Название витаминаКоличество
Железо1,4
Цинк0,4
Марганец0,7
Медь0,15
Ванадий0,7
Хром0,2
Кобальт0,02

Польза и вред

Из-за своего разнообразного химического состава свекла вполне может быть рекомендована к регулярному употреблению в пищу. При этом она низкокалорийна, что позволяет есть ее практически без опаски набрать лишний вес.

Ее витаминный состав позволяет частично восполнять потребности организма в этих веществах. макро- и микроэлементов зачастую настолько велико, что превышает рекомендуемые для человека нормативы.

в ней бетаина позволяет лечить низкую кислотность желудочного сока. Ее применение способствует улучшению пищеварения. При этом овощ нельзя употреблять в большом количестве людям с повышенной кислотностью, поскольку это будет только усугублять их ситуацию.

Нельзя есть свеклу при склонности к поносам. При запорах, напротив, использовать ее даже желательно. Из-за пищевых волокон, перистальтика кишечника будет повышаться. Кроме того, корнеплод способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов при помощи полисахаридов.

Однако ее очищающие свойства настолько велики, что она может вывести из организма и кальций. Дело в том, что щавелевая кислота связывается с этим элементом, и мешает его усвоению. Поэтому при остеопении, остеопорозе и переломах кушать свеклу крайне не желательно.

Противопоказания по употреблению

Обычно свекла не вызывает аллергических реакций. Однако благодаря своему составу, она может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, особенно при длительном применении. Поэтому ее не рекомендуют есть при:

  • поносе;
  • камнеобразовании;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • колитах.

Из-за замечательных питательных и лечебных свойств, свеклу любят многие люди. Если нет противопоказаний, используйте корнеплод в своем питании почаще.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свекла: пищевая ценность, химический состав, полезные свойства

Свекла — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Свекла — один из привычных и знакомых нам овощей. Ее добавляют в различные блюда. Польза овоща очевидна для многих потребителей. Пищевая ценность свеклы довольно низкая, поэтому ее включают в диетическое питание. В статье пойдет речь о положительных свойствах овоща, его составе и калорийности.

Химический состав свеклы

По составу свекла — один из наиболее полезных овощей, которые чаще всего присутствуют на столах людей. Она содержит витамины B, P, PP, C, микро и макроэлементы (железо, медь, кобальт, калий), фолиевая и пантотеновая кислота.

Свекла — самый сладкий овощ, поэтому из нее делают сахар. Пищевая ценность свеклы – 42 ккал. Овощ на 86 % состоит из воды.

Бетаин, входящий в состав свеклы, относится к естественным красителям и придает ей красный цвет. Он играет огромную роль в обмене веществ, и практически отсутствует в остальных овощах.

Полезные свойства

Благодаря обширному химическому составу и пищевой ценности свеклы (42 ккал), ее часто используют в правильном питании. Полезен не только сам плод, но и ботва.

Свекла обладает следующими положительными свойствами:

  • Укрепляет стенки сосудов, при этом позитивно воздействует как на мелкие, так и на крупные.
  • Снижает артериальное давление. Особенно хорошо это проявляется при употреблении свеклы в сыром виде или в варенном в салатах.
  • Овощ является отличным профилактическим средством от атеросклероза, остеопороза и болезни Альцгеймера. Особенно советуют употреблять ее людям, старше 50 лет.
  • Восстанавливает форму крови, повышает гемоглобин. При легкой анемии позволяет легко справиться с патологией, не прибегая к медикаментозному лечению. Свеклу употребляют в салатах, борщах и других блюдах.
  • Восстанавливает функцию печени при ее заболевании. Свекла входит в состав диеты у людей, ранее перенесших инфекционные или воспалительные болезни этого органа.
  • Улучшает обменные процессы в организме. Вещества, входящие в состав свеклы, положительно влияют на водно-солевой обмен.
  • С давних времен овощ применяли для лечения простуды, а зеленую ботву использовали для заживления неглубоких ран на коже.

    Свекла особенно полезна для будущих мам, благодаря присутствию в ней фолиевой кислоты. Этот элемент способствует правильному внутриутробному развитию плода. Овощ также полезен женщинам, которые находятся на этапе планирования беременности.

    Преимущества отварной свеклы

    Обычно считается, что любой свежий овощ обладает большими преимуществами, чем в вареном виде. Однако со свеклой ответ не столь очевиден.

    По количеству витаминов вареный овощ уступает свежему. В состав свеклы входят кислоты, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка.

    В процессе термической обработки происходит их разрушение. То же самое происходит и с небольшой частью витаминов. При этом основные полезные вещества: бетаин, клетчатка, пектин сохраняются в свекле, даже после продолжительного процесса варки.

    Энергетическая ценность отварной свеклы составляет 49 ккал, что не намного больше, чем у свежей.

    Поэтому можно сказать, что овощ в отварном виде обладает большим положительным эффектом. В этом виде она намного безопаснее и полезнее. Именно вареная свекла способствует нормализации работы пищеварительной системы: устраняет запоры. А также она способна избавить от стрессов и нормализовать белковый обмен.

    Как правильно пить свекольный сок

    Полезные свойства свеклы в сыром виде достаточно обширны, что также распространяется и на ее сок.

    Фреш влияет на организм следующим образом:

    • помогает бороться с простудой, избавляет от насморка и боли в горле;
    • нормализует показатели артериального давления;
    • улучшает работу сердца и сосудов;
    • повышает уровень гемоглобина, избавляет от анемии;
    • предотвращает образование тромбов в сосудах;
    • корректирует менструальный цикл;
    • помогает при мочекаменной болезни, выводит некоторые виды камней;
    • успокаивает нервную систему и предотвращает развитие бессонницы.

    Просто приготовить и выпить сок из свеклы нельзя, существуют определенные правила его получения и употребления.

    Перед тем как пить фреш, он должен отстояться в течение 2 часов. Если этого не сделать, то возможно появление головной боли, тошноты и расстройства желудка.

    Правильнее всего употреблять сок в сочетании с другими напитками. К лучшим сочетаниям можно отнести микс с сельдереем, морковью, тыквой.

    Начинать пить сок необходимо в соотношении 1:10. В этом случае берется 1 часть напитка и 10 частей дополнительных компонентов. Постепенно соотношение можно изменять. В конце оно может составить 1:1.

    Выпивать сразу свекольный сок не рекомендуется. Стакан напитка лучше всего пить постепенно в течение дня. А в каждый прием — всего несколько глотков.

    Польза ботвы

    Свекольная ботва применяется для предупреждения многих заболеваний. В зелени содержится ретинол, филлохинон, кальций и магний. Ботву следует употреблять в пищу при болезнях сердца и сосудов, пищеварительной и эндокринной системы.

    В листьях корнеплода содержится холин — вещество, которое восстанавливает клетки печени и нормализует жировой обмен.

    Пищевая ценность свеклы составляет 42 ккал. А калорийность ботвы всего 17, благодаря чему она может стать альтернативой шпинату.

    Рецепты блюд

    Что можно приготовить из красной свеклы? Рецептов из овоща известно множество. Борщ и винегрет — свекольная классика.

    Свекла — универсальный продукт. В блюда включают не только сам клубень, но и ботву. Она отличается уникальными свойствами.

    Салат из свеклы с апельсинами. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • 2 апельсина;
    • 4 небольших свеклы;
    • пучок рукколы;
    • луковица;
    • 1 ст. ложка грецких орехов.

    Для заправки необходимо взять: по 1/4 чашки белого винного уксуса и масла оливы, 1 ч. ложку дижонской горчицы, соль и черный перец по вкусу.

    Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • Свеклу запекают в духовке, очищают и нарезают ломтиками.
  • Цитрусы чистят от кожуры и перемычек. Нарезают.
  • В салатник выкладывают компоненты слоями. Вначале руккола, затем свекла, апельсины, несколько колец лука, сверху посыпать размолотыми грецкими орехами.
  • Соединяют все компоненты соуса. Взбивают и поливают ими блюдо.
  • Салат из свеклы с апельсинами готов к употреблению.
  • Какие витамины содержатся в свекле? В овоще присутствует масса витаминов, среди них B, P, PP, C. Благодаря этому свекла — желанный компонент многих блюд.

    Для приготовления запеченной свеклы с базиликом и сыром фета понадобятся следующие продукты:

    • масло оливы;
    • свекла – 3-4 шт.;
    • пучок базилика;
    • 200 г сыра фета;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Свеклу очищают и нарезают на крупные ломтики.
  • Ее запекают, полив маслом оливы, в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
  • Сверху выкладывают сыр и базилик. Все перемешивают, солят и перчат. Запекают еще 20 минут.
  • Через указанное время блюдо полностью готово к употреблению.

    Как выбирать и хранить корнеплод

    Чтобы в свекле сохранились все ее полезные вещества, необходимо правильно выбирать и хранить ее. Первоначально необходимо осмотреть внешний вид овоща. Свекла должна быть упругой, без пятен гнили и точек на поверхности. Для молодого корнеплода характерна ботва зеленого цвета.

    Свекла прекрасно хранится. Ее следует располагать в темном помещении при температуре от 1 до 5 градусов. Корнеплод хорошо хранится в деревянных ящиках с влажным песком или в древесных опилках.

    Противопоказания

    Какая у вареной свеклы польза и вред? Овощ, кроме положительного влияния на организм, может подействовать на определенную категорию людей негативно.

    С осторожностью вареную или свежую свеклу вводят в рацион больных, страдающих неустойчивым стулом. Если существует предрасположенность к диарее, людям необходимо ограничить количество овоща в меню и внимательно наблюдать за работой своего кишечника.

    В состав свеклы входит щавелевая кислота, она противопоказана людям, у которых диагностирована оксалурия. Это же вещество делает нежелательным употребление овоща при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

    Не рекомендуется употреблять свеклу людям, больным сахарным диабетом. Это связано с присутствием в овоще большого количества сахара. Это может привести к ухудшению общего состояния больных, из-за повышения уровня сахара в крови.

    При приеме свекольного сока в качестве лечебного средства, необходимо предварительно получить консультацию лечащего врача. Это касается разрешения на проведение подобной терапии.

    Заключение

    Такой знакомый нам всем овощ, как свекла, может дать организму много пользы. Ее можно включать в рацион как в свежем, так и вареном виде. Правда, слишком увлекаться свеклой также не рекомендуется. Это может привести к диарее, гипервитаминозу и болям в желудке. Если съедать в день по 100 г свеклы, то это принесет организму только пользу, благодаря насыщению его витаминами и минералами.

    Источник: .ru

    Полезные свойства свеклы

    Свекла — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

    Свекла, а именно красная столовая свекла, сотни лет занимает важное место и в кулинарии, и в медицине. И уже в Х веке ее корнеплоды и даже листья активно использовали медики и повара.

    Сейчас же трудно представить ежедневный рацион без борща или винегрета.  И это замечательно, поскольку огромное количество разнообразных полезных для организма веществ делают свеклу настоящим даром природы.

    Свеклу часто включают в меню в 4 вариантах. Давно известна польза свеклы вареной или сырой, но даже ботва – это целая кладовая витаминов. А свекольный сок успешно занял одно из центральных мест в народной медицине.

    Сложно перечислить полезные свойства свеклы в сыром виде. В первую очередь, она способствует выведению шлаков, солей, лишнего холестерина и тяжелых металлов.

    Эти процессы выполняются благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов (2,5/100гр), калия (288мг/100гр) и кальция (37мг/100гр).

    Также употребление этого корнеплода может иметь сильный мочегонный и слабительный эффект, поэтому свекла занимает первое место среди овощей, необходимых для очищения организма.

    Салаты из свежей свеклы помогут при атеросклерозе, так как в составе достаточно много йода (7мкг/100гр). Гипертоникам тоже следует обратить внимание на полезные свойства свеклы, ведь магний (22мг/100гр), входящий в ее состав, эффективно стабилизирует давление.

    Калорийность сырой свеклы – 42 ккал, а вареной – 40 ккал на 100гр, так что блюда из свеклы совершенно не повредят талии. Углеводов в 100 гр корнеплода 8,8 гр, белков – 1,5 гр, жиров – 0,1 гр.

    Свекла – это один из немногих овощей, которые практически не теряют полезных веществ при термической обработке. К полезным свойствам вареной свеклыможно отнести то, что при помощи натрия (46мг\100гр) она положительно влияет на вены, разгоняет кровь по организму и мешает образованию тромбов.

    Витамин С, которого в вареном овоще не меньше, чем в сыром (10мг/100гр), заметно улучшает иммунитет, а хлор (40мг/100гр) стимулирует работу почек и печени. Ботва богата витамином А, так что листья, сорванные еще молодыми побегами, которые можно добавлять в салаты или супы, помогут коже быть красивой и эластичной, а зубам – крепкими.

    Свекольный сок, особенно если его разбавить морковным (1:5), – это лучшее спасение при весеннем авитаминозе. Также этот напиток полезен при анемии, улучшает пищеварение и заметно укрепляет весь организм. Велика польза свеклы для беременных, ведь фолиевая кислота (109мкг/100гр) спасает от некоторых врожденных болезней.

    Вред свеклы: правда или миф?

    Полезные свойства свеклы неоспоримы, но она, как и любой другой продукт, может влиять на некоторые организмы отрицательно. Тем, кто страдает сахарным диабетом, лучше ограничить употребление свеклы, ведь этот овощ носит звание самого сладкого.

    Щавелевая кислота, которой в свекле достаточно много, противопоказана при мочекаменной болезни. И хотя в интернете есть много рецептов лечения этого недуга именно при помощи сока свеклы, стоит аккуратно относиться к такому методу, ведь каждый организм индивидуален и реагирует на свеклу по своему.

    Также лучше не употреблять свеклу тем, кто страдает от изжоги.

    Как выбрать  и хранить свеклу

    Главное при выборе – купить именно столовую свеклу, а не кормовую. Первая меньше размером, у нее плотная темная кожица. Лучше приобрести немытый овощ с ровной гладкой поверхностью.

    Если он начал прорастать, гнить или стал мягким, его хранили неправильно, и от покупки такой свеклы лучше воздержаться. Хранить свеклу лучше всего в темном, влажном помещении, где температура не превышает +3°С. Можно и в холодильнике, но только в пакете.

    Ботву в любом случае нужно обрезать, но не с кожурой, чтобы свекла не теряла сок при варке.

    Химический состав и пищевая ценность свеклы сырой (на 100гр)

    Пищевая ценность

    • Калорийность 42 кКал
    • Белки 1,5 гр
    • Жиры 0,1 гр
    • Углеводы 8,8 гр
    • Пищевые волокна 2,5 гр
    • Органические кислоты 0,1 гр
    • Вода 86 гр
    • Сахар 6,76 гр
    • Моно- и дисахариды 8,7 гр
    • Крахмал 0,1 гр
    • Зола 1 гр

    Витамины

    Макроэлементы

    • Кальций 37 мг
    • Магний 22 мг
    • Натрий 46 мг
    • Калий 288 мг
    • Фосфор 43 мг
    • Хлор 43 мг
    • Сера 7 мг

    Микроэлементы

    • Железо 1,4 мг
    • Цинк 0,425 мг
    • Йод 7 мкг
    • Медь 140 мкг
    • Марганец 0,66 мг
    • Хром 20 мкг
    • Фтор 20 мкг
    • Молибден 10 мкг
    • Бор 280 мкг
    • Ванадий 70 мкг
    • Кобальт 2 мкг
    • Никель 14 мкг
    • Рубидий 453 мкг

    Свекла – состав, пищевая ценность и полезные свойства

    Свекла — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

    © Madeleine Steinbach — stock.adobe.com

    Свекла – это продукт, который помимо отменного вкуса, обладает массой полезных свойств, распространяющихся как на отдельные системы и органы, так и на весь организм в целом. Мало кто знает, но свекла идеально подходит для спортивного питания – она благоприятно влияет на развитие мышечной массы, повышает жизненный тонус и выносливость.

    В статье вы узнаете о пользу свекле, её составе и содержании БЖУ, лечебных свойствах и применении в диетическом и спортивном питании.

    Пищевая ценность, состав и калорийность

    Пищевая ценность красной свеклы весьма велика – химический состав корнеплода богат разнообразными витаминами, минералами и прочими нутриентами. Что до калорийности, то она у этого овоща невысока, составляет всего 41 ккал на 100 г сырого продукта.

    Итак, пищевая ценность свеклы следующая:

    • процентное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 2,1/0,2/3,1 соответственно;
    • 2,4 г пищевых волокон;
    • 0,2 г органических волокон;
    • 85 г жидкости;
    • 8,6 г дисахариды;
    • 0,1 г крахмала;
    • 1,1 г золы.

    Калорийность у свеклы относительно низкая, поэтому овощ можно и нужно включать в рацион тем, кто сидит на диете или занимается спортом. Потребление в день от 100 до 200 г свеклы обеспечивает организм витаминами группы А в количестве 1% от суточной нормы, 2% кальция, 12% витамина С и целых 7% железа.

    Количество калорий в вареной свекле почти чуть отличается от сырого корнеплода и составляет 48 ккал на 100 г, а калорийность запеченного овоща – 45 ккал. Из этого следует, что калорийность свеклы может варьироваться в зависимости не только от процесса приготовления, но и от разновидности относится овощ, а также о того, какая его часть используется:

    • у свеклы сахарной, или, как ее еще называют, свеклы-морковки, калорийность составляет 46 ккал на 100 г продукта;
    • ботва свеклы содержит 22 ккал;
    • свекольный сок – 41 ккал.

    Учитывайте, что цифры указаны из расчета, что овощ готовился без добавления каких-либо специй или вспомогательных ингредиентов.

    Корнеплод содержит в себе множество необходимых организму витаминов, которые впоследствии хорошо влияют на общее и мышечное состояние, что особенно ценно для людей, занимающихся любым видом спорта, будь то легкий женский фитнес или тяжелая мужская нагрузка в спортзале.

    Свекла (столовая) – овощ с высоким содержанием витаминов группы С и В, а также каротина (который необходим для крепких и здоровых волос) и никотиновых кислот. Помимо этого, в сыром продукте содержатся минералы, такие как:

    • марганец;
    • магний;
    • фосфор;
    • калий;
    • медь;
    • железо;
    • натрий;
    • кальций;
    • сера.

    © ma_llina — stock.adobe.com

    Помимо всего вышеперечисленного, свекла входит в число лидеров по содержанию необходимых для организма кислот, в частности, гамма-аминомасляных, которые положительно влияют на обмен веществ и работоспособность головного мозга.

    Примечание: пищевая ценность отварной свеклы несущественно отличается от пищевой ценности свежего овоща, если придерживаться правильной технологии приготовления продукта. В процессе варки лишь немного возрастает показатель углеводов, от этого и калорийность чуть выше.

    Полезные свойства свеклы при занятиях спортом и фитнесом

    Ученые провели исследование относительно полезных свойств свеклы и научным путем доказали, что свекольный сок оказывает положительное действие на состояние мышечной системы.

    Если перед занятием спортом или походом на фитнес выпить стакан свекольного сока, выносливость повышается, и занятие проходит продуктивнее.

    Более того, снизится мышечная боль, а усталость вы почувствуете гораздо позже.

    Сок свеклы заставляет мышцы работать усерднее с меньшим количеством поглощаемого кислорода, и именно по этой причине мышцы устают в разы медленнее. Если вы занимаетесь наращиванием мышц, такой сок может стать природным допингом.

    Описанными свойствами обладает только сок из сырого продукта, у вареной свеклы такой особенности нет. Однако подобный эффект оказывает и отвар, в котором варился корнеплод.

    Кроме того, свекла в любом виде положительно влияет на состояние кожи, работу ЖКТ, а также помогает организму очищаться от токсинов. Она обладает лечебными свойствами и помогает при:

    • деменции (ухудшении когнитивных функций у людей пожилого возраста), так как сок свеклы положительно влияет на работу головного мозга за счет улучшения притока крови;
    • сбоях в работе пищеварительной системы, благодаря большому содержанию клетчатки;
    • воспалениях, благодаря содержанию холина – универсального соединения, не только укрепляющего мышцы, но и обладающего противовоспалительным эффектом.

    Отсюда можно сделать вывод, что свекла полезна для мужчин – она помогает переносить тяжелые физические нагрузки и повышает продуктивность работы мышц.

    Женщинам стоит обратить внимание на следующие полезные свойства: красная свекла положительно отражается на состоянии и внешнем виде кожи. Кроме того, употребление овоща способствует похудению за счет низкой калорийности корнеплода.

    © kcuxen — stock.adobe.com

    Свекольная ботва – не менее полезный продуктом с большим содержанием витаминов, минералов и низкой калорийностью. Ботва способствует уменьшению чувства голода и очищению кишечника. Также листья свеклы уменьшают содержание сахара в крови и стимулируют обмен веществ. Но употреблять ее необходимо правильно: чтобы сохранить полезные свойства, свекольную ботву нужно тушить или варить.

    Польза для снижения веса

    Введение свеклы в рацион питания способствует снижению веса. Но важно помнить, что одной лишь диетой хорошего результата не добиться. Чтобы получить фигуру своей мечты или хотя бы приблизиться к ней, нужно правильным образом сочетать сбалансированное питание и занятия спортом, соблюдать режим сна и отдыха, пить достаточное количество воды в день.

    Полезная информация! В среднем человек в сутки должен выпивать от 1,5 до 2,5 л воды в день в зависимости от телосложения и веса. Такие напитки, как чай, кофе и соки не считаются, речь идет именно о чистой воде.

    Усвоение

    Полезные свойства свеклы определяются одной важной особенностью — возможностью организма к усвоению того или иного компонента. Некоторые тропические фрукты, такие как ананас или манго, которые должны приносить пользу, в организме жителя России просто не усваиваются. Но свекла в этом плане – беспроигрышный овощ, полезный в любом виде: сыром, отварном, тушеном, запеченном.

    Относительно полезных свойств свеклы для организма во время похудения можно сказать следующее.

    Если ввести красный корнеплод в ежедневный рацион, уже через пару недель употребления вы заметите улучшение самочувствия, которое будет сопровождаться полноценной работой всех внутренних органов.

    А самым очевидным изменением будет состояние нервной системы – исчезнет излишняя нервозность и раздражительность.

    Вкусовые свойства

    Овощ сам по себе насыщен сладкой глюкозой, которая служит катализатором для улучшения настроения (особенно если это касается сахарной свеклы), но при этом остается диетической. Глюкоза стимулирует работу мозга, повышает активность и поставляет энергию организму.

    Но самым ценным для запуска процесса похудения элементом в составе корнеплода считается бетаин. Это биологическое вещество, которое нередко используется в виде пищевых добавок, которые используются для снижения веса. О бодрящих свойствах натурального сока из свежей свеклы уже упоминалось в предыдущем разделе.

    Кроме этого, бетаин нормализует работу печени, что непосредственно взаимосвязано с полноценным метаболизмом. Говоря простым языком, если вы хотите ускорить обмен веществ, кроме соблюдения норм выпитой воды в сутки и занятий спортом, ешьте свеклу.

    Она послужит природным метаболическим катализатором. Во время соблюдения диеты или сушки тела, что тесно взаимосвязано с принятием большого количества белка в пищу, бетаин посодействует более активному усвоению протеина в кишечнике.

    Бетаин ускоряет активность окислительных процессов жиров – то есть, жировые отложения сжигаются в разы быстрее.

    Примечание: регулярное употребление диетических блюд из свеклы не только поможет похудеть, но и предотвратит накопления жира в женском и мужском организме благодаря такому элементу, как полифенол куркумин. Происходит это за счет свойств компонента подавлять рост кровеносных сосудов в жировых тканях.

    Клетчатка

    Кроме этого, стоит помнить о свойствах клетчатки, которая создает дополнительный объём в кишечнике без лишней калорийности и подавляет чувство голода. Ещё один важный момент – снижение уровня холестерина и сахара в крови.

    Из свеклы можно приготовить множество блюд, напитков, коктейлей, смузи, она отлично подходит для супов и салатов. Употреблять в пищу корнеплод можно натёртым в сыром виде или после термической обработки, не беспокоясь о том, что свекла потеряла полезные свойства. Главное – приготовить продукт правильно.

    © slawek_zelasko — stock.adobe.com

    Как готовить свеклу для похудения?

    Готовить свеклу для похудения можно разнообразными способами, но самый лучший эффект окажет продукт в сыром виде и в виде сока. В случаях, когда есть сырые продукты противопоказано, или при желании разнообразить ежедневный рацион, корнеплод можно отварить или запечь. Рассмотрим основы приготовления свеклы в форме таблицы:

    Вид готовкиВремя приготовленияПримечания
    Вареная свекла40-60 минутПродукт варят на маленьком огне в большой емкости, где вода покрывает овощ минимум на несколько сантиметров. Корнеплод нужно тщательно вымыть и варить в кожуре, которую желательно оставить неповрежденной. После готовки свеклу заливают холодной водой до полного остывания.
    Запеченная свекла50-60 минутДля запекания свеклу нужно вымыть и обсушить, после выложить не противень и накрыть фольгой. Разрезать плод нежелательно, иначе в процессе готовки он потеряет часть полезных свойств.

    По мнению диетологов, мужчинам, женщинам и даже детям (страдающим от ожирения или находящимся в группе риска) необходимо заменить один прием пищи, неважно, какой именно (ужин, завтрак или обед), блюдом из свеклы. Например, утром натощак можно выпить свекольный сок, примерно за 20 минут до еды – он уменьшит чувство голода, и вы съедите меньше обычного.

    Но ограничиваться одним соком нельзя, иначе через 35-40 минут у вас проснется чувство голода из-за содержания глюкозы в свекле.

    На ночь рекомендуется есть диетический салат из свеклы с яблоками, морковью или капустой, заправлять такие салаты можно кефиром.

    Кроме этого, полезно периодически устраивать разгрузочный свекольный день, но только при условии, что у вас нет никаких болезней, описанных ниже, или противопоказаний, связанных с аллергической непереносимостью.

    Вред от корнеплода и противопоказания

    Свекла может нанести существенный вред здоровью людям, страдающим индивидуальными аллергическими реакциями на корнеплод. Кроме того, противопоказано в пищу употреблять свеклу лицам с такими заболеваниями, как:

    • гастрит, язва в стадии обострения;
    • мочекаменная болезнь;
    • расстройство желудка;
    • воспаление поджелудочной железы;
    • диабет.

    К сожалению, вред, который может оказать употребление свеклы на здоровье, не уменьшается даже после термической обработки вне зависимости от того, варили вы свеклу или тушили. Злоупотреблять продуктом не стоит в любом случае, даже если вы не страдаете ни одним из вышеперечисленных противопоказаний.

    Противопоказания к употреблению листьев – подагра, аллергия, желудочные расстройства и мочекаменная болезнь.

    Напоминание: полезные свойства свекольного сока для организма ещё не повод пить его пить в неограниченном количестве. Суточная норма сока составляет не более 500 мл, в противном случае у вас может начаться аллергическая реакция или расстройство ЖКТ.

    Итоги

    Свекла – универсальный продукт, богатый витаминами и минералами, положительно влияющими на общее состояние здоровья. Подходит как мужчинам, так и женщинам. Свекла станет натуральным и безопасным допингом перед тренировками независимо от вида спорта.

    Свекла состав белки жиры углеводы витамины

    Свекла — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность42 кКал1684 кКал2.5%6%4010 г
    Белки1.5 г76 г2%4.8%5067 г
    Жиры0.

    1 г

    56 г0.2%0.5%56000 г
    Углеводы8.8 г219 г4%9.5%2489 г
    Органические кислоты0.1 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.

    5%

    45000 г
    бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.5%50000 г
    Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%3.1%7500 г
    Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%5.

    2%

    4500 г
    Витамин В4, холин6 мг500 мг1.2%2.9%8333 г
    Витамин В5, пантотеновая0.12 мг5 мг2.4%5.7%4167 г
    Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%8.

    3%
    2857 г
    Витамин В9, фолаты13 мкг400 мкг3.3%7.9%3077 г
    Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%26.4%900 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%1.

    7%

    15000 г
    Витамин Н, биотин0.2 мкг50 мкг0.4%1%25000 г
    Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.5%60000 г
    Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%4.

    8%

    5000 г
    Ниацин0.2 мг
    Макроэлементы
    Калий, K288 мг2500 мг11.5%27.4%868 г
    Кальций, Ca37 мг1000 мг3.7%8.8%2703 г
    Кремний, Si79 мг30 мг263.

    3%

    626.9%38 г
    Магний, Mg22 мг400 мг5.5%13.1%1818 г
    Натрий, Na46 мг1300 мг3.5%8.3%2826 г
    Сера, S7 мг1000 мг0.7%1.

    7%

    14286 г
    Фосфор, Ph43 мг800 мг5.4%12.9%1860 г
    Хлор, Cl43 мг2300 мг1.9%4.5%5349 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al26.9 мкг
    Железо, Fe1.4 мг18 мг7.

    8%

    18.6%1286 г
    Йод, I7 мкг150 мкг4.7%11.2%2143 г
    Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%47.6%500 г
    Литий, Li60 мкг
    Марганец, Mn0.66 мг2 мг33%78.

    6%

    303 г
    Медь, Cu140 мкг1000 мкг14%33.3%714 г
    Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%34%700 г
    Никель, Ni14 мкг
    Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1.

    2%
    20000 г
    Хром, Cr20 мкг50 мкг40%95.2%250 г
    Цинк, Zn0.425 мг12 мг3.5%8.3%2824 г
    Цирконий, Zr0.08 мкг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.

    027 г

    max 18.7 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    Омега-3 жирные кислоты0.005 гот 0.9 до 3.7 г0.6%1.4%
    Омега-6 жирные кислоты0.055 гот 4.7 до 16.8 г1.2%2.9%

    Энергетическая ценность Свекла составляет 42 кКал.

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Чем полезен Свекла

    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.

      Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов.

      Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    • Состав продуктов
    • Состав овощи и зелень
    • Химический состав «Свекла»

    Свекла калорийность 42 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Свекла, калории, нутриенты, полезные свойства Свекла

    Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

    Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

    Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

    Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

    Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

    Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    источник

    Пищевая ценность и химический состав «Свекла»

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
    Белки1.61 г76 г2.1%4.9%4720 г
    Жиры0.17 г56 г0.3%0.7%32941 г
    Углеводы6.76 г219 г3.1%7.2%3240 г
    Пищевые волокна2.8 г20 г14%32.6%714 г
    Вода87.58 г2273 г3.9%9.1%2595 г
    Зола1.08 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.5%45000 г
    бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.9%25000 г
    Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%4.9%4839 г
    Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%5.1%4500 г
    Витамин В4, холин6 мг500 мг1.2%2.8%8333 г
    Витамин В5, пантотеновая0.155 мг5 мг3.1%7.2%3226 г
    Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%7.9%2985 г
    Витамин В9, фолаты109 мкг400 мкг27.3%63.5%367 г
    Витамин C, аскорбиновая4.9 мг90 мг5.4%12.6%1837 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.04 мг15 мг0.3%0.7%37500 г
    Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.5%60000 г
    Витамин РР, НЭ0.334 мг20 мг1.7%4%5988 г
    Бетаин128.7 мг
    Макроэлементы
    Калий, K325 мг2500 мг13%30.2%769 г
    Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%3.7%6250 г
    Магний, Mg23 мг400 мг5.8%13.5%1739 г
    Натрий, Na78 мг1300 мг6%14%1667 г
    Сера, S16.1 мг1000 мг1.6%3.7%6211 г
    Фосфор, Ph40 мг800 мг5%11.6%2000 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%10.2%2250 г
    Марганец, Mn0.329 мг2 мг16.5%38.4%608 г
    Медь, Cu75 мкг1000 мкг7.5%17.4%1333 г
    Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%3%7857 г
    Цинк, Zn0.35 мг12 мг2.9%6.7%3429 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара)6.76 гmax 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*0.042 г
    Омега-3 жирные кислоты0.005 гот 0.9 до 3.7 г0.6%1.4%
    Омега-6 жирные кислоты0.055 гот 4.7 до 16.8 г1.2%2.8%
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.