Тетерев птица

Содержание

Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

Тетерев птица
Тетерев птица

Тетерев – известный персонаж детской сказки «Лиса и тетерев». Герой рассудительный, размеренный, имеющий самообладание и выдержку. Какой он на самом деле знают охотники, изучившие его характер и зовущие тетерева по-своему: чернышом, петухом-полевиком, березовиком или косачом. У самки тоже много ласковых имен: тетеря, касатка, рябушка, полюшка.

Виды тетеревов

Наиболее известны два вида, оба в основном обитающие на территории России: тетерев-косач и кавказский тетерев. Лес, степь и лесостепная зона – это территория проживания тетеревов.

Косач более известен широким расселением почти до Полярного круга, а кавказский тетерев, согласно имени, живет на Кавказе, но его численность под угрозой вымирания, вид занесен в перечень Красной книги. Кавказский тетерев меньше косача размером, отличается немного оперением и формой хвоста, сильнее изогнутого вбок.

В зарубежье тетеревов знают в северном Казахстане, на западе Монголии, в Германии, Польше, на севере Британии, Скандинавии и других странах. Одним из крупнейших родственников является шалфейный тетерев в Северной Америке, весом до 4 кг и размером до 75 см.

[attention type=yellow]
На фото шалфейный тетерев
[/attention]

Любимые места тетеревов – это березовые леса с открытыми участками, заросшими кустарником, подлеском, с близкими водоемами. За привязанность к березе в Германии птицу зовут березовым тетеревом. Степные открытые места, ранее обжитые тетеревами, с развитием сельского хозяйства постепенно ушли в обработку к человеку, а птицам пришлось отступить.

Внешний облик тетерева

Тетерев – птица красивая: черное оперение с сине-зеленым отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного ярко-красного цвета. Участки белых перьев у тетеревов часто называют зеркалами.

Тетерев-косач – типичный представитель своего рода. За перья хвоста, похожие на черные косички, он и получил второе название. Размеры самцов в среднем достигают 60 см и веса до 1,5 кг.

Косач, один из наиболее распространенных видов тетеревов

Тетеревиная касатка меньше: вырастает до 50 см, весом не больше 1 кг. Окрас тетерок более пестрый и приближен к рыжевато-коричневым или серым оттенкам, хвост короче.

Голова у тетеревов небольшая, клюв короткий и крепкий. Длинные перья на крыльях помогают управлять полетом, служат своеобразным рулем.

[attention type=green]
Голоса тетеревов узнаваемы, косачи в период токования громко и долго бормочут с бульканьем. Звонкие выкрики чередуются с глухим шипеньем. Тетерки кудахтают, как курочки, в конце пения растягивают звуки. В зимний период птицы молчаливы.
[/attention]

Слушать голос тетерева

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/11/teterev-obyknovennyy-golos-176-onbird.ru_.mp3

Обитание в природе

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках.

Птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках.

При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес.

В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

У тетерева отличный слух и зрение, особенно у тетерок, которые первыми подают тревожные сигналы. Поведение очень осторожное, в случае опасности косач может улететь на несколько десятков километров. Скорость полета достигает 100 км/ч.

Жизнь птиц имеет сезонные различия, особенно меняется в холодное время года. Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на березах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нем глубокий тоннель.

[attention type=red]
Проделывая ход и гнездовую камеру, птицы поклевывают снег. Подготовка убежищ в снегу может готовиться поэтапно, через постепенные заходы, продавливание крыльями лаза в глубину до 50 см.
[/attention]

В период сильных морозов нахождение в укрытиях значительно увеличивается. Тетерева могут только на 1-2 часа выбираться на кормежку из-под снега. Если птиц никто не тревожит, они неспешно выбираются из лунок, отдаляются на несколько метров и потом взлетают.

Бедой для птиц становится зимнее потепление, влекущее образование наста, препятствия для спасения в снежных гнездах.

Нахождение под снежным покровом не снижает степени осторожности косачей, имеющих идеальный слух. Он слышит и прыжки зайца, и мышкование лисицы, и движение рыси. Если появляются звуки вблизи крадущейся рыжей плутовки или скрип снега от лыж охотника, тетерева стремглав покидают тоннели и стремительно исчезают.

[attention type=yellow]
Весной стаи постепенно разбиваются. Тетерева стремятся с потеплением к токовищам, греются в лучах ближе к открытым опушкам. Врагов у косачей достаточно: лисы и соболи, кабаны и куницы, ястребы и филины. Четвероногим и пернатым тетерев – лакомая добыча.
[/attention]

Самое большое истребление птиц допускает, конечно, человек. Охотники, изучив характер осторожной, но, одновременно, доверчивой птицы, могут забрать разом целый выводок. Хозяйственная деятельность: туризм, прокладка дорог и линий электропередач, застройка пустоши, — выдавливает тетеревов с привычных мест.

Питание тетерева

В основе рациона – растительные корма. В теплое время года, с весны по раннюю осень, пищей становятся почки ив, осин, ольхи, сочные листья и ягоды черемухи, голубики, черники, шиповника, семена осоки.

Животная пища в виде насекомых и мелких жучков тоже часть их пропитания, особенно характерно, что насекомыми тетерева выкармливают птенцов. Для нормального пищеварения птицы, как и их сородичи, поклевывают мелкие камешки и твердые семена – гастролиты.

Тетерев осенью стремится к полям, на которых остаются зерновые культуры. До первых снегов стайками они бродят в поисках оставшегося зерна. Зимой в основе кормов березовые почки и сережки. Если их недостаточно, склевываются тонкие веточки.

У самок тетерева неяркое пестрое оперение

В суровое время в лесах тетерева питаются хвоей и шишками сосны, ягодами можжевельника. Набив зоб ледяным кормом, птицы стремятся в гнездо, чтобы своим теплом отогреть пищу.

Размножение и продолжительность жизни

Весной начинается брачный период и время токования тетеревов на лесных опушках, где они привычно собираются в одном и том же месте. Призывные крики самцов хорошо знают охотники. На току собираются обычно 10-15 особей, но с уменьшением популяции становится частым ток из 3-5 голов.

Продолжительность токования в среднем с апреля до середины июня. Окончательно прерывается с началом линьки птиц.

Тетеревиные токования – чарующая картина природы, не раз описанная в литературе. Красивые птицы на фоне живописной природы с характерными переливными песнями создают эффект живого бурлящего котла, который слышен в ясную погоду за 3 км.

Гнезда устраиваются тетеревиной парой на земле под укрытием ветвей. Это небольшие ямки с подстилкой из листвы, мелких веток, травы, мха и перьев. 6-8 яиц самка высиживает самостоятельно в течение 22-23 суток. Самцы в заботах о потомстве не участвуют. Самцы моногамны.

Гнездо с кладкой яиц надежно охраняет тетеря. Она хитростью отвлекает, вылетев из гнезда и заманив хищника подальше в лес, а сама возвращается на кладку. Появившийся выводок птенцов тетеря уводит в другое надежное укрытие.

Тетеря — хорошая мать, самоотверженно защищающая птенцов от холода и нападений хищников. Через неделю молодняк пробует летать, а через полтора месяца начинается самостоятельная жизнь.

Осенью наступает период повторного токования, но не такой активный, как весной. Известны случаи даже зимнего тока на льду в Монголии, но это исключительное явление в природе. В природе средняя продолжительность жизни тетеревов составляет 11-13 лет.

На фото гнездо тетерева с яйцами

Охота на тетеревов

Охота на тетерева – классическая, известна с давних времен, с тремя основными способами:

  • с помощью шалаша;
  • с подхода;
  • с подъезда.

Шалаши сооружают из растущего кустарника и веток неподалеку от известного заранее токовища. Охота требует длительного пребывания в шалаше и большой выносливости, чтобы не спугнуть птиц с привычного места.

Тетерев с подхода ловится при токовании небольшими группами или в одиночку. Задача охотника – подойти в период его песни как можно ближе. Если птиц много, то одна неудачная попытка может спугнуть всех тетеревов. Поэтому подход делают к одиночкам.

Аналогичная охота с подъезда предполагает приближение на лошади или на лодке к побережью, выбранному под токование. Охота на тетерева осенью часто проводится с собаками, а зимой – с чучелами птиц. Чучело тетерева служит обманкой для сородичей, завидевших на ветках члена своей стаи.

[attention type=green]
Про тетерева, его характерные особенности знают многие любители природы, стремящиеся не только к охоте и рецептам, как приготовить тетерева, но и к сохранению этой красивой и активной птицы русского леса.
[/attention]

Птица тетерев (Lyrurus tetrix): описание, размножение, фото, голос

Тетерев птица

Латинское название:Lyrurus tetrix
Английское название:Black grouse
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Курообразные
Семейство:Тетеревиные
Род:Тетерева
Длина тела:40–55 см
Длина крыла:уточняется
Размах крыльев:65–80 см
Масса:900–1800 г

Тетерев – достаточно крупная птица с маленькой головой и коротким клювом. Самцы по размерам больше, чем самки, длина их тела от 49 до 58 см, масса находится в пределах 1-1,4 кг, а самки в длину достигают от 40 до 45 см, а их вес составляет 0,7-1 кг.

Оперение

В окрасе оперения у тетерева также ярко выражен половой диморфизм.

Оперение самца

У самца блестяще-чёрное оперение с фиолетовым или зелёным блеском в области головы, шеи, зоба и поясницы, ярко-красные брови. Животик сзади бурый со светлыми верхушками перьев; подхвостье белого цвета.

Первостепенные маховые перья тёмно-бурого цвета, с «зеркалами» – пятнами белого цвета на нижней половине от 1 до 5 пера. Ещё сильнее «зеркала» выражены на второстепенных маховых перьях.

Рулевые перья на хвосте чёрного цвета с фиолетовым блеском на верхушках; крайние рулевые перья загнуты в стороны, из-за чего хвост у тетерева лирообразной формы.

Оперение самки

Самка пёстрая, рыжевато-коричневого окраса с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета. Внешне напоминает самку глухаря, но отличается белыми «зеркалами» на крыльях и маленькой выемкой на хвосте. Подхвостье белого цвета. Молодые птицы оперены пестро, их окрас состоит из полос и пятен чёрно-бурого, жёлто-коричневого и белого цвета.

Чем питается

Тетерев питается преимущественно растительными кормами.

Питание в период гнездования

В период гнездования, когда в рационе важно наличие белковой пищи, птицы собирают соцветия пушицы, березовые почки, почки лиственницы и ольхи, вересковые кустарники и травы, например, калужницу болотную и лютики.

Питание в летний и осенний период

В летний и осенний период тетерев охотно кушает ягоды (черника, брусника, голубика, клюква), листья клевера, осины, манжетки, черники, соцветия ястребинки, плоды черёмухи. Если поблизости выращиваются зерновые культуры, то тетеревы питаются на полях, поедают зёрна пшеницы и проса.

Питание в зимний период

Зимой рацион тетерева состоит из побегов, почек и серёжек берёзы, а если ее растет мало, то птица питается и частями других растений, например, еловой хвоей, хвоей и ягодами можжевельника, побегами лиственницы, молодыми шишечками сосны, почками ивы и ольхи.

Питание птенцов

Птенцы после появления на свет питаются в основном животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, но постепенно переходят на привычный для взрослых особей растительный корм.

Ареал

Ареал обитания тетерева включает лесную, лесостепную и степную зоны Европы и Азии, начиная от Альпийских гор и Британских островов на западе и до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке.

Места обитания

На западе и в центре Европе тетерева живут в лесах гористой местности, на высотах от 1400 до 1800 м над уровнем моря, хотя ранее их ареал был гораздо шире.

Обычно тетерев предпочитает селиться там, где лесные или кустарниковые заросли сочетаются с открытой местностью, например, в рощах, перелесках, редколесьях, долинах рек, по краям болот, лугов и сельскохозяйственных угодий.

Чаще всего тетерев выбирает места, где растут березовые рощи.

Перелетность

Тетерев – оседлая или кочующая птица. Его сезонные перемещения нерегулярны, и обычно бывают связаны или с нехваткой корма в зимний период, и с изменениями численности популяции.

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi)

Внешне птица похожа на обыкновенного тетерева, но отличается от него мелкими размерами и формой хвоста.

Длина тела самца от 50 до 55 см, масса около 1,1 кг, оперение матовое бархатисто-чёрного цвета, на крыльях нет «зеркала», брови красные, хвост лирообразной формы, вильчатый. Длина тела самки от 37 до 42 см, масса примерно 0,95 кг, оперение пёстрое, рыжевато-коричневого цвета с тёмными пестринами.

Вид эндемичен для Кавказа в России, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции. Птица ведет оседлый образ жизни. Живет на высотах до 3300 м над уровнем моря, гнездится немного ниже. Обитает в кустарниковых зарослях рододендрона и шиповника, а также в небольших рощах, поросших низкорослой берёзой и можжевельником.

Самец и самка: основные отличия

Первым проявлением полового диморфизма тетерева является более крупные размеры самок по сравнению с самцами. Кроме того, оперение у самца чёрное с фиолетовым или зелёным блеском, брови ярко-красные. Животик бурый, подхвостье белое. А у самки оперение пестрое, рыжевато-коричневое с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета.

Размножение

Тетерев является полигамной птицей. В начале весны самцы собираются на «токовищах», открытых местах среди леса и «токуют», то есть ведут себя оживлённо, бормочут, кричат и гоняются друг за другом. На одном току обычно от 10 до 15 самцов.

Активное токование длится около двух недель. У каждого самца есть свой участок для токования на земле, на деревья они забираются редко. По отношению друг к другу самцы часто ведут себя довольно агрессивно, вступаю в драки, и отгоняют от самок.

После самцов на токовище прибывают самки и выбирают себе партнера.

После спаривания самцы не участвуют ни в постройке гнезда, ни в насиживании яиц, ни в воспитании потомства.

Гнездо

Самка оборудует гнездо рядом с токовищем. Оно представляет собой углубление в земле, с выстилкой из прошлогодней травы, листьев, веточек и перьев. Гнездо располагается у кромки леса, под берёзами, можжевельником, в зарослях крапивы.

Кладка яиц

Яйца самка откладывает в середине мая, а первые птенцы появляются на свет примерно через месяц. В одной кладке от 5 до 13 (обычно 7-9) светло-охристых с коричневыми или бурыми пятнышками яиц. Период инкубации около 25 дней.

Птенцы

Птенцы появляются на свет в густом пухе и спустя пару часов покидают гнездо, и следуют за самкой. Первые 10 дней жизни для малышей самые опасные.

В этот период самка следит за ними постоянно, прислушивается к посторонним звукам и при приближении хищника пытается увести его в сторону. Для этого самка притворяется «раненой», она бежит, распуская крылья, прыгает и громко кудахчет.

[attention type=red]
Услышав тревожные крики матери, птенчики разбегаются и тихо пережидают опасность. В 10 дней тетеревята уже могут перепархивать, а возрасте 1 месяца становятся на крыло.
[/attention]

Все это время у самцов происходит линька, они прячутся и ведут себя крайне осторожно.

Голос

Самки тетерева издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко», в конце птицы их растягивают. Самцы бормочут звонко и долго, при приближении опасности издают глухой звук «чуу-иш».

Громкую песню самцов можно услышать только в период токования, во второй половине марта и в апреле. А вот во время летней линьки, которая происходит в июле, тетерев обычно молчалив.

Интересные факты

  • Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Кавказский тетерев изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.
  • В России и странах Скандинавии тетерев является одной из самых популярных промысловых охотничьих птиц, количество отстрелянных тушек больше лишь для белой куропатки и рябчика. В начале 1990-х годов в России ежегодно отстреливалось около 120 000 особей этих птиц.

Птица тетерев

Тетерев птица

Полевой тетерев или косач – это пернатая семейства фазановых, обитающая в степной, лесостепной или лесной зонах Европы и Азии. В любых регионах обитания тетерев птица проводит кочующий или оседлый образ жизни. Она населяет долины рек, леса, лесные опушки, является добычей для промысловиков охотников.

Что за птица тетерев

Это большая птица с коротким клювом и маленькой головой. Если сравнивать самца и самку, то первый отличается большими размерами, по сравнению с самкой. Длина туловища самца может достигать 58 см, а вес до 1,4 кг.

Самка достигает в длину 45 см, масса до 1 кг. Окраска перьев этой птицы показывает половой диморфизм. Тетерев самец имеет черное блестящее оперение, с зеленым или фиолетовым блеском возле головы, поясницы, зоба и шеи.

Брови тетерева ярко красного цвета.

Маховые перья имеют темный бурый цвет, с белыми пятнами внизу. Сильнее блеск заметен на маховых перьях второго уровня. Рулевые перья, расположенные на хвосте, имеют черный цвет с блеском фиолетового отлива на кончиках. Крайние перья, выполняющие роль руля, отогнуты в стороны, хвост тетерева косача лирообразный.

Окраска перьев самки пестрая, рыжего окраса с серыми полосами, а также черно-бурого и желтого цвета. Снаружи она похожа на самку глухаря. Отличием являются белые отблески на крыльях и небольшой ямкой на хвосте. Перья под хвостом белые. Молодые тетерева имеют пестрое оперение, окраска состоит из пятен и полосок желто-коричневого и черно-бурого, а также белого цвета.

Чем питается тетерев

Основной частью корма тетерева является растительная пища. Во время создания гнезд, когда в корме необходима белковая пища, тетерева находят цветы пушицы, почки березы, ольхи и лиственницы, а также травы и вересковые кустарники: лютики и болотную калужницу.

Осенью и летом эта птица поедает ягоды, плоды черемухи, цветы ястребинки, листья манжетки, осины, листья клевера. Если рядом имеются зерновые поля, то они кормятся просом и пшеницей.

В зимнее время в качестве корма выступают сережки и почки березы, побеги.

[attention type=yellow]
Если в лесу мало березы, то тетерев кормится другими растениями, хвоей, можжевеловой ягодой, почками ольхи и ивы, шишками сосны, побегами лиственницы.
[/attention]

Молодое потомство после вылупления из яиц кормится чаще всего животным кормом: беспозвоночными, насекомыми, но со временем переходят на обычный для взрослых птиц корм из растений.

Распространение тетерева

Среда обитания этой пернатой состоит из степной, лесостепной и лесной областей Евразии, от Британских островов и Альпийских гор на западе до Корейского полуострова и Уссурийского края на востоке.

В западной и центральной части Европы птицы обитают в горных лесах, на высоте, достигающей 1800 метров над уровнем моря. Но раньше их среда обитания была намного больше по площади. Чаще всего тетерев живет в тех местах, где есть заросли кустарника и леса, которые перемешаны с открытыми местами.

[attention type=green]
Например, в долине реки, редком лесе, на краю болота. Больше всего тетерев любит березовые рощи.
[/attention]

Многие спрашивают: тетерев птица перелетная или нет? Ее можно назвать кочующей птицей или оседлой. Его перелеты по сезонам непостоянны, и чаще всего связаны с недостачей корма зимой, а также с изменением количества птиц.

Кавказский тетерев

Снаружи эта пернатая похода на простого тетерева с отличием небольшими размерами и видом хвостового оперения. Самец имеет длину тела до 55 см, вес до 1,1 кг. Перья у него черные матовые, на крыльях отсутствуют блестящие пятна, хвост в виде вилки, брови красного цвета. Самка в длину имеет размер 42 см, вес 0,9 кг, перо пестрое, рыже-коричневого цвета с пятнами.

Этот вид больше соответствует Кавказу, Турции, Грузии, Армении, Азербайджану. Тетерев Кавказский проводит оседлую жизнь на высоте до 3,3 км над уровнем моря, создает гнезда на более низкой высоте. Обитает в зарослях кустарника шиповника, в малых рощах, с низкой березой.

Как размножается птица тетерев

Как было сказано выше, это полигамная птица. Вестой самцы обитают на токовищах, опушках леса и токуют. Они оживленно гоняются, кричат, бормочут. На токовище чаще всего до 15 самцов. Этот процесс проходи до двух недель. У всех самцов имеется место для тока на земле.

На ветки деревьев они забираются редко. Между собой самцы агрессивные, проводят драки, гоняются за самками. После этого мероприятия самки приходят на токовище, и выбирают самца. После спаривания гнездо строит самка, насиживает яйца также она.

Воспитание молодых птенцов происходит также под руководством самки.

Она делает гнездо возле токовища. Это небольшая ямка в земле, застланная старой листвой, травой, перьями. Гнездо находится возле края леса, под можжевельником, березами, или в крапиве. В середине мая самка уже откладывает яйца, а первое потомство появляется через месяц. Яиц в кладке обычно до 9 штук. Они имеют коричневый или светло-охристый цвет. Инкубационный период составляет 25 дней.

Потомство вылупляется в пухе, и через несколько часов вылезает из гнезда, и ходит за самкой. Первые дни для птенцов наиболее опасные. В это время самка контролирует их непрерывно, слушает посторонние шумы, и при обнаружении хищника уводит врагов от птенцов.

Чтобы отвлечь хищника, она притворяется раненой птицей, распускает крылья, громко кричит, прыгает. Птенцы слышат крик матери и разбегаются, чтобы спрятаться от своих врагов. Через 10 дней птенцы уже начинают порхать, а через месяц могут летать. В данный период самцы линяют.

При этом они скрываются и осторожничают.

Голос тетерева

Тетерки издают кудахтающие быстрые звуки, похожие на «ко-ко». В конце звука тетерки растягивают их. Самцы могут долго и звонко бормотать, а при появлении рядом хищника подают глухой звук, похожий на «чу-иш».

Громкий крик самцов слышно только во время токования в конце марта, а также в апреле. А при линьке, происходящей летом, например, в июле, эти птицы чаще всего молчат.

Интересное о тетереве

Во многих государствах птица тетерев изображается на марках. Кавказский вид этой птицы изображен на рублевой монете из серебра, выпущенной Банком России в 1995 году.

В странах Скандинавии и России тетерев стал наиболее распространенной охотничьей промысловой пернатой. Число добытых тушек превосходит только для рябчика и белой куропатки.

В России в 90-х годах каждый год добывалось примерно 120 тысяч тушек тетеревов.

Тетерева нельзя назвать перелетной птицей. Он обитает на том месте, где родился. Во время холодов зимой он закапывается в сугробе и спит в теплых вырытых пещерах. На ногах его пальцы дают возможность легко передвигаться по рыхлому снегу.

Особенности поведения

Тетерев считается наземной птицей. Большую часть жизни он находится на земле, снегу. Однако осенью может залезать на деревья. Бегают тетерева очень быстро и легко. На ветках деревьев они чувствуют себя уютно и уверенно, несмотря на тонкие ветки.

Тетерев распространен в Северной Америке, Евразии. На юго-востоке и юго-западе Северной Америки такой птицы нет. Они делают свои гнезда даже на берегах Гренландии. Многие из них являются лесными обитателями.

Некоторые виды живут в кустарниках, а другие могут переносить даже холод в тундре Арктики.

[attention type=red]
Тетерев устраивает оригинальные брачные игрища. Среди этих пернатых есть полигамы и моногамы. Первые из них токуют группами. Во время токовища самцы прилетают на особые места, где проводят сложные ритуалы со специальными звуками и позами. Гнезда тетерева создают непосредственно на земле. Обычно это небольшие ямки, застеленные пером и сеном.
[/attention]

Все тетерева являются ценными для спортивной охоты, но в настоящее время некоторые виды находятся в Красной книге. Когда говорят, что это древние птицы, такое мнение ошибочное. Тетерев является наиболее молодым семейством куриных, но уже многочисленное, и насчитывает 19 видов.

Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

Тетерев птица
Тетерев птица

Тетерев – известный персонаж детской сказки «Лиса и тетерев». Герой рассудительный, размеренный, имеющий самообладание и выдержку. Какой он на самом деле знают охотники, изучившие его характер и зовущие тетерева по-своему: чернышом, петухом-полевиком, березовиком или косачом. У самки тоже много ласковых имен: тетеря, касатка, рябушка, полюшка.

Виды тетеревов

Наиболее известны два вида, оба в основном обитающие на территории России: тетерев-косач и кавказский тетерев. Лес, степь и лесостепная зона – это территория проживания тетеревов.

Косач более известен широким расселением почти до Полярного круга, а кавказский тетерев, согласно имени, живет на Кавказе, но его численность под угрозой вымирания, вид занесен в перечень Красной книги. Кавказский тетерев меньше косача размером, отличается немного оперением и формой хвоста, сильнее изогнутого вбок.

В зарубежье тетеревов знают в северном Казахстане, на западе Монголии, в Германии, Польше, на севере Британии, Скандинавии и других странах. Одним из крупнейших родственников является шалфейный тетерев в Северной Америке, весом до 4 кг и размером до 75 см.

[attention type=yellow]
На фото шалфейный тетерев
[/attention]

Любимые места тетеревов – это березовые леса с открытыми участками, заросшими кустарником, подлеском, с близкими водоемами. За привязанность к березе в Германии птицу зовут березовым тетеревом. Степные открытые места, ранее обжитые тетеревами, с развитием сельского хозяйства постепенно ушли в обработку к человеку, а птицам пришлось отступить.

Внешний облик тетерева

Тетерев – птица красивая: черное оперение с сине-зеленым отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного ярко-красного цвета. Участки белых перьев у тетеревов часто называют зеркалами.

Тетерев-косач – типичный представитель своего рода. За перья хвоста, похожие на черные косички, он и получил второе название. Размеры самцов в среднем достигают 60 см и веса до 1,5 кг.

Косач, один из наиболее распространенных видов тетеревов

Тетеревиная касатка меньше: вырастает до 50 см, весом не больше 1 кг. Окрас тетерок более пестрый и приближен к рыжевато-коричневым или серым оттенкам, хвост короче.

Голова у тетеревов небольшая, клюв короткий и крепкий. Длинные перья на крыльях помогают управлять полетом, служат своеобразным рулем.

[attention type=green]
Голоса тетеревов узнаваемы, косачи в период токования громко и долго бормочут с бульканьем. Звонкие выкрики чередуются с глухим шипеньем. Тетерки кудахтают, как курочки, в конце пения растягивают звуки. В зимний период птицы молчаливы.
[/attention]

Слушать голос тетерева

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/11/teterev-obyknovennyy-golos-176-onbird.ru_.mp3

Обитание в природе

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках.

Птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках.

При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес.

В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

У тетерева отличный слух и зрение, особенно у тетерок, которые первыми подают тревожные сигналы. Поведение очень осторожное, в случае опасности косач может улететь на несколько десятков километров. Скорость полета достигает 100 км/ч.

Жизнь птиц имеет сезонные различия, особенно меняется в холодное время года. Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на березах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нем глубокий тоннель.

[attention type=red]
Проделывая ход и гнездовую камеру, птицы поклевывают снег. Подготовка убежищ в снегу может готовиться поэтапно, через постепенные заходы, продавливание крыльями лаза в глубину до 50 см.
[/attention]

В период сильных морозов нахождение в укрытиях значительно увеличивается. Тетерева могут только на 1-2 часа выбираться на кормежку из-под снега. Если птиц никто не тревожит, они неспешно выбираются из лунок, отдаляются на несколько метров и потом взлетают.

Бедой для птиц становится зимнее потепление, влекущее образование наста, препятствия для спасения в снежных гнездах.

Нахождение под снежным покровом не снижает степени осторожности косачей, имеющих идеальный слух. Он слышит и прыжки зайца, и мышкование лисицы, и движение рыси. Если появляются звуки вблизи крадущейся рыжей плутовки или скрип снега от лыж охотника, тетерева стремглав покидают тоннели и стремительно исчезают.

[attention type=yellow]
Весной стаи постепенно разбиваются. Тетерева стремятся с потеплением к токовищам, греются в лучах ближе к открытым опушкам. Врагов у косачей достаточно: лисы и соболи, кабаны и куницы, ястребы и филины. Четвероногим и пернатым тетерев – лакомая добыча.
[/attention]

Самое большое истребление птиц допускает, конечно, человек. Охотники, изучив характер осторожной, но, одновременно, доверчивой птицы, могут забрать разом целый выводок. Хозяйственная деятельность: туризм, прокладка дорог и линий электропередач, застройка пустоши, — выдавливает тетеревов с привычных мест.

Питание тетерева

В основе рациона – растительные корма. В теплое время года, с весны по раннюю осень, пищей становятся почки ив, осин, ольхи, сочные листья и ягоды черемухи, голубики, черники, шиповника, семена осоки.

Животная пища в виде насекомых и мелких жучков тоже часть их пропитания, особенно характерно, что насекомыми тетерева выкармливают птенцов. Для нормального пищеварения птицы, как и их сородичи, поклевывают мелкие камешки и твердые семена – гастролиты.

Тетерев осенью стремится к полям, на которых остаются зерновые культуры. До первых снегов стайками они бродят в поисках оставшегося зерна. Зимой в основе кормов березовые почки и сережки. Если их недостаточно, склевываются тонкие веточки.

У самок тетерева неяркое пестрое оперение

В суровое время в лесах тетерева питаются хвоей и шишками сосны, ягодами можжевельника. Набив зоб ледяным кормом, птицы стремятся в гнездо, чтобы своим теплом отогреть пищу.

Размножение и продолжительность жизни

Весной начинается брачный период и время токования тетеревов на лесных опушках, где они привычно собираются в одном и том же месте. Призывные крики самцов хорошо знают охотники. На току собираются обычно 10-15 особей, но с уменьшением популяции становится частым ток из 3-5 голов.

Продолжительность токования в среднем с апреля до середины июня. Окончательно прерывается с началом линьки птиц.

Тетеревиные токования – чарующая картина природы, не раз описанная в литературе. Красивые птицы на фоне живописной природы с характерными переливными песнями создают эффект живого бурлящего котла, который слышен в ясную погоду за 3 км.

Гнезда устраиваются тетеревиной парой на земле под укрытием ветвей. Это небольшие ямки с подстилкой из листвы, мелких веток, травы, мха и перьев. 6-8 яиц самка высиживает самостоятельно в течение 22-23 суток. Самцы в заботах о потомстве не участвуют. Самцы моногамны.

Гнездо с кладкой яиц надежно охраняет тетеря. Она хитростью отвлекает, вылетев из гнезда и заманив хищника подальше в лес, а сама возвращается на кладку. Появившийся выводок птенцов тетеря уводит в другое надежное укрытие.

Тетеря — хорошая мать, самоотверженно защищающая птенцов от холода и нападений хищников. Через неделю молодняк пробует летать, а через полтора месяца начинается самостоятельная жизнь.

Осенью наступает период повторного токования, но не такой активный, как весной. Известны случаи даже зимнего тока на льду в Монголии, но это исключительное явление в природе. В природе средняя продолжительность жизни тетеревов составляет 11-13 лет.

На фото гнездо тетерева с яйцами

Охота на тетеревов

Охота на тетерева – классическая, известна с давних времен, с тремя основными способами:

  • с помощью шалаша;
  • с подхода;
  • с подъезда.

Шалаши сооружают из растущего кустарника и веток неподалеку от известного заранее токовища. Охота требует длительного пребывания в шалаше и большой выносливости, чтобы не спугнуть птиц с привычного места.

Тетерев с подхода ловится при токовании небольшими группами или в одиночку. Задача охотника – подойти в период его песни как можно ближе. Если птиц много, то одна неудачная попытка может спугнуть всех тетеревов. Поэтому подход делают к одиночкам.

Аналогичная охота с подъезда предполагает приближение на лошади или на лодке к побережью, выбранному под токование. Охота на тетерева осенью часто проводится с собаками, а зимой – с чучелами птиц. Чучело тетерева служит обманкой для сородичей, завидевших на ветках члена своей стаи.

[attention type=green]
Про тетерева, его характерные особенности знают многие любители природы, стремящиеся не только к охоте и рецептам, как приготовить тетерева, но и к сохранению этой красивой и активной птицы русского леса.
[/attention]

Птица тетерев (Lyrurus tetrix): описание, размножение, фото, голос

Тетерев птица

Латинское название:Lyrurus tetrix
Английское название:Black grouse
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Курообразные
Семейство:Тетеревиные
Род:Тетерева
Длина тела:40–55 см
Длина крыла:уточняется
Размах крыльев:65–80 см
Масса:900–1800 г

Тетерев – достаточно крупная птица с маленькой головой и коротким клювом. Самцы по размерам больше, чем самки, длина их тела от 49 до 58 см, масса находится в пределах 1-1,4 кг, а самки в длину достигают от 40 до 45 см, а их вес составляет 0,7-1 кг.

Оперение

В окрасе оперения у тетерева также ярко выражен половой диморфизм.

Оперение самца

У самца блестяще-чёрное оперение с фиолетовым или зелёным блеском в области головы, шеи, зоба и поясницы, ярко-красные брови. Животик сзади бурый со светлыми верхушками перьев; подхвостье белого цвета.

Первостепенные маховые перья тёмно-бурого цвета, с «зеркалами» – пятнами белого цвета на нижней половине от 1 до 5 пера. Ещё сильнее «зеркала» выражены на второстепенных маховых перьях.

Рулевые перья на хвосте чёрного цвета с фиолетовым блеском на верхушках; крайние рулевые перья загнуты в стороны, из-за чего хвост у тетерева лирообразной формы.

Оперение самки

Самка пёстрая, рыжевато-коричневого окраса с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета. Внешне напоминает самку глухаря, но отличается белыми «зеркалами» на крыльях и маленькой выемкой на хвосте. Подхвостье белого цвета. Молодые птицы оперены пестро, их окрас состоит из полос и пятен чёрно-бурого, жёлто-коричневого и белого цвета.

Чем питается

Тетерев питается преимущественно растительными кормами.

Питание в период гнездования

В период гнездования, когда в рационе важно наличие белковой пищи, птицы собирают соцветия пушицы, березовые почки, почки лиственницы и ольхи, вересковые кустарники и травы, например, калужницу болотную и лютики.

Питание в летний и осенний период

В летний и осенний период тетерев охотно кушает ягоды (черника, брусника, голубика, клюква), листья клевера, осины, манжетки, черники, соцветия ястребинки, плоды черёмухи. Если поблизости выращиваются зерновые культуры, то тетеревы питаются на полях, поедают зёрна пшеницы и проса.

Питание в зимний период

Зимой рацион тетерева состоит из побегов, почек и серёжек берёзы, а если ее растет мало, то птица питается и частями других растений, например, еловой хвоей, хвоей и ягодами можжевельника, побегами лиственницы, молодыми шишечками сосны, почками ивы и ольхи.

Питание птенцов

Птенцы после появления на свет питаются в основном животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, но постепенно переходят на привычный для взрослых особей растительный корм.

Ареал

Ареал обитания тетерева включает лесную, лесостепную и степную зоны Европы и Азии, начиная от Альпийских гор и Британских островов на западе и до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке.

Места обитания

На западе и в центре Европе тетерева живут в лесах гористой местности, на высотах от 1400 до 1800 м над уровнем моря, хотя ранее их ареал был гораздо шире.

Обычно тетерев предпочитает селиться там, где лесные или кустарниковые заросли сочетаются с открытой местностью, например, в рощах, перелесках, редколесьях, долинах рек, по краям болот, лугов и сельскохозяйственных угодий.

Чаще всего тетерев выбирает места, где растут березовые рощи.

Перелетность

Тетерев – оседлая или кочующая птица. Его сезонные перемещения нерегулярны, и обычно бывают связаны или с нехваткой корма в зимний период, и с изменениями численности популяции.

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi)

Внешне птица похожа на обыкновенного тетерева, но отличается от него мелкими размерами и формой хвоста.

Длина тела самца от 50 до 55 см, масса около 1,1 кг, оперение матовое бархатисто-чёрного цвета, на крыльях нет «зеркала», брови красные, хвост лирообразной формы, вильчатый. Длина тела самки от 37 до 42 см, масса примерно 0,95 кг, оперение пёстрое, рыжевато-коричневого цвета с тёмными пестринами.

Вид эндемичен для Кавказа в России, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции. Птица ведет оседлый образ жизни. Живет на высотах до 3300 м над уровнем моря, гнездится немного ниже. Обитает в кустарниковых зарослях рододендрона и шиповника, а также в небольших рощах, поросших низкорослой берёзой и можжевельником.

Самец и самка: основные отличия

Первым проявлением полового диморфизма тетерева является более крупные размеры самок по сравнению с самцами. Кроме того, оперение у самца чёрное с фиолетовым или зелёным блеском, брови ярко-красные. Животик бурый, подхвостье белое. А у самки оперение пестрое, рыжевато-коричневое с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета.

Размножение

Тетерев является полигамной птицей. В начале весны самцы собираются на «токовищах», открытых местах среди леса и «токуют», то есть ведут себя оживлённо, бормочут, кричат и гоняются друг за другом. На одном току обычно от 10 до 15 самцов.

Активное токование длится около двух недель. У каждого самца есть свой участок для токования на земле, на деревья они забираются редко. По отношению друг к другу самцы часто ведут себя довольно агрессивно, вступаю в драки, и отгоняют от самок.

После самцов на токовище прибывают самки и выбирают себе партнера.

После спаривания самцы не участвуют ни в постройке гнезда, ни в насиживании яиц, ни в воспитании потомства.

Гнездо

Самка оборудует гнездо рядом с токовищем. Оно представляет собой углубление в земле, с выстилкой из прошлогодней травы, листьев, веточек и перьев. Гнездо располагается у кромки леса, под берёзами, можжевельником, в зарослях крапивы.

Кладка яиц

Яйца самка откладывает в середине мая, а первые птенцы появляются на свет примерно через месяц. В одной кладке от 5 до 13 (обычно 7-9) светло-охристых с коричневыми или бурыми пятнышками яиц. Период инкубации около 25 дней.

Птенцы

Птенцы появляются на свет в густом пухе и спустя пару часов покидают гнездо, и следуют за самкой. Первые 10 дней жизни для малышей самые опасные.

В этот период самка следит за ними постоянно, прислушивается к посторонним звукам и при приближении хищника пытается увести его в сторону. Для этого самка притворяется «раненой», она бежит, распуская крылья, прыгает и громко кудахчет.

[attention type=red]
Услышав тревожные крики матери, птенчики разбегаются и тихо пережидают опасность. В 10 дней тетеревята уже могут перепархивать, а возрасте 1 месяца становятся на крыло.
[/attention]

Все это время у самцов происходит линька, они прячутся и ведут себя крайне осторожно.

Голос

Самки тетерева издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко», в конце птицы их растягивают. Самцы бормочут звонко и долго, при приближении опасности издают глухой звук «чуу-иш».

Громкую песню самцов можно услышать только в период токования, во второй половине марта и в апреле. А вот во время летней линьки, которая происходит в июле, тетерев обычно молчалив.

Интересные факты

  • Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Кавказский тетерев изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.
  • В России и странах Скандинавии тетерев является одной из самых популярных промысловых охотничьих птиц, количество отстрелянных тушек больше лишь для белой куропатки и рябчика. В начале 1990-х годов в России ежегодно отстреливалось около 120 000 особей этих птиц.

Птица тетерев

Тетерев птица

Полевой тетерев или косач – это пернатая семейства фазановых, обитающая в степной, лесостепной или лесной зонах Европы и Азии. В любых регионах обитания тетерев птица проводит кочующий или оседлый образ жизни. Она населяет долины рек, леса, лесные опушки, является добычей для промысловиков охотников.

Что за птица тетерев

Это большая птица с коротким клювом и маленькой головой. Если сравнивать самца и самку, то первый отличается большими размерами, по сравнению с самкой. Длина туловища самца может достигать 58 см, а вес до 1,4 кг.

Самка достигает в длину 45 см, масса до 1 кг. Окраска перьев этой птицы показывает половой диморфизм. Тетерев самец имеет черное блестящее оперение, с зеленым или фиолетовым блеском возле головы, поясницы, зоба и шеи.

Брови тетерева ярко красного цвета.

Маховые перья имеют темный бурый цвет, с белыми пятнами внизу. Сильнее блеск заметен на маховых перьях второго уровня. Рулевые перья, расположенные на хвосте, имеют черный цвет с блеском фиолетового отлива на кончиках. Крайние перья, выполняющие роль руля, отогнуты в стороны, хвост тетерева косача лирообразный.

Окраска перьев самки пестрая, рыжего окраса с серыми полосами, а также черно-бурого и желтого цвета. Снаружи она похожа на самку глухаря. Отличием являются белые отблески на крыльях и небольшой ямкой на хвосте. Перья под хвостом белые. Молодые тетерева имеют пестрое оперение, окраска состоит из пятен и полосок желто-коричневого и черно-бурого, а также белого цвета.

Чем питается тетерев

Основной частью корма тетерева является растительная пища. Во время создания гнезд, когда в корме необходима белковая пища, тетерева находят цветы пушицы, почки березы, ольхи и лиственницы, а также травы и вересковые кустарники: лютики и болотную калужницу.

Осенью и летом эта птица поедает ягоды, плоды черемухи, цветы ястребинки, листья манжетки, осины, листья клевера. Если рядом имеются зерновые поля, то они кормятся просом и пшеницей.

В зимнее время в качестве корма выступают сережки и почки березы, побеги.

[attention type=yellow]
Если в лесу мало березы, то тетерев кормится другими растениями, хвоей, можжевеловой ягодой, почками ольхи и ивы, шишками сосны, побегами лиственницы.
[/attention]

Молодое потомство после вылупления из яиц кормится чаще всего животным кормом: беспозвоночными, насекомыми, но со временем переходят на обычный для взрослых птиц корм из растений.

Распространение тетерева

Среда обитания этой пернатой состоит из степной, лесостепной и лесной областей Евразии, от Британских островов и Альпийских гор на западе до Корейского полуострова и Уссурийского края на востоке.

В западной и центральной части Европы птицы обитают в горных лесах, на высоте, достигающей 1800 метров над уровнем моря. Но раньше их среда обитания была намного больше по площади. Чаще всего тетерев живет в тех местах, где есть заросли кустарника и леса, которые перемешаны с открытыми местами.

[attention type=green]
Например, в долине реки, редком лесе, на краю болота. Больше всего тетерев любит березовые рощи.
[/attention]

Многие спрашивают: тетерев птица перелетная или нет? Ее можно назвать кочующей птицей или оседлой. Его перелеты по сезонам непостоянны, и чаще всего связаны с недостачей корма зимой, а также с изменением количества птиц.

Кавказский тетерев

Снаружи эта пернатая похода на простого тетерева с отличием небольшими размерами и видом хвостового оперения. Самец имеет длину тела до 55 см, вес до 1,1 кг. Перья у него черные матовые, на крыльях отсутствуют блестящие пятна, хвост в виде вилки, брови красного цвета. Самка в длину имеет размер 42 см, вес 0,9 кг, перо пестрое, рыже-коричневого цвета с пятнами.

Этот вид больше соответствует Кавказу, Турции, Грузии, Армении, Азербайджану. Тетерев Кавказский проводит оседлую жизнь на высоте до 3,3 км над уровнем моря, создает гнезда на более низкой высоте. Обитает в зарослях кустарника шиповника, в малых рощах, с низкой березой.

Как размножается птица тетерев

Как было сказано выше, это полигамная птица. Вестой самцы обитают на токовищах, опушках леса и токуют. Они оживленно гоняются, кричат, бормочут. На токовище чаще всего до 15 самцов. Этот процесс проходи до двух недель. У всех самцов имеется место для тока на земле.

На ветки деревьев они забираются редко. Между собой самцы агрессивные, проводят драки, гоняются за самками. После этого мероприятия самки приходят на токовище, и выбирают самца. После спаривания гнездо строит самка, насиживает яйца также она.

Воспитание молодых птенцов происходит также под руководством самки.

Она делает гнездо возле токовища. Это небольшая ямка в земле, застланная старой листвой, травой, перьями. Гнездо находится возле края леса, под можжевельником, березами, или в крапиве. В середине мая самка уже откладывает яйца, а первое потомство появляется через месяц. Яиц в кладке обычно до 9 штук. Они имеют коричневый или светло-охристый цвет. Инкубационный период составляет 25 дней.

Потомство вылупляется в пухе, и через несколько часов вылезает из гнезда, и ходит за самкой. Первые дни для птенцов наиболее опасные. В это время самка контролирует их непрерывно, слушает посторонние шумы, и при обнаружении хищника уводит врагов от птенцов.

Чтобы отвлечь хищника, она притворяется раненой птицей, распускает крылья, громко кричит, прыгает. Птенцы слышат крик матери и разбегаются, чтобы спрятаться от своих врагов. Через 10 дней птенцы уже начинают порхать, а через месяц могут летать. В данный период самцы линяют.

При этом они скрываются и осторожничают.

Голос тетерева

Тетерки издают кудахтающие быстрые звуки, похожие на «ко-ко». В конце звука тетерки растягивают их. Самцы могут долго и звонко бормотать, а при появлении рядом хищника подают глухой звук, похожий на «чу-иш».

Громкий крик самцов слышно только во время токования в конце марта, а также в апреле. А при линьке, происходящей летом, например, в июле, эти птицы чаще всего молчат.

Интересное о тетереве

Во многих государствах птица тетерев изображается на марках. Кавказский вид этой птицы изображен на рублевой монете из серебра, выпущенной Банком России в 1995 году.

В странах Скандинавии и России тетерев стал наиболее распространенной охотничьей промысловой пернатой. Число добытых тушек превосходит только для рябчика и белой куропатки.

В России в 90-х годах каждый год добывалось примерно 120 тысяч тушек тетеревов.

Тетерева нельзя назвать перелетной птицей. Он обитает на том месте, где родился. Во время холодов зимой он закапывается в сугробе и спит в теплых вырытых пещерах. На ногах его пальцы дают возможность легко передвигаться по рыхлому снегу.

Особенности поведения

Тетерев считается наземной птицей. Большую часть жизни он находится на земле, снегу. Однако осенью может залезать на деревья. Бегают тетерева очень быстро и легко. На ветках деревьев они чувствуют себя уютно и уверенно, несмотря на тонкие ветки.

Тетерев распространен в Северной Америке, Евразии. На юго-востоке и юго-западе Северной Америки такой птицы нет. Они делают свои гнезда даже на берегах Гренландии. Многие из них являются лесными обитателями.

Некоторые виды живут в кустарниках, а другие могут переносить даже холод в тундре Арктики.

[attention type=red]
Тетерев устраивает оригинальные брачные игрища. Среди этих пернатых есть полигамы и моногамы. Первые из них токуют группами. Во время токовища самцы прилетают на особые места, где проводят сложные ритуалы со специальными звуками и позами. Гнезда тетерева создают непосредственно на земле. Обычно это небольшие ямки, застеленные пером и сеном.
[/attention]

Все тетерева являются ценными для спортивной охоты, но в настоящее время некоторые виды находятся в Красной книге. Когда говорят, что это древние птицы, такое мнение ошибочное. Тетерев является наиболее молодым семейством куриных, но уже многочисленное, и насчитывает 19 видов.

Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

Тетерев птица
Тетерев птица

Тетерев — птица русского леса

Тетерев – известный персонаж детской сказки «Лиса и тетерев». Герой рассудительный, размеренный, имеющий самообладание и выдержку. Какой он на самом деле знают охотники, изучившие его характер и зовущие тетерева по-своему: чернышом, петухом-полевиком, березовиком или косачом. У самки тоже много ласковых имен: тетеря, касатка, рябушка, полюшка.

Виды тетеревов

Наиболее известны два вида, оба в основном обитающие на территории России: тетерев-косач и кавказский тетерев. Лес, степь и лесостепная зона – это территория проживания тетеревов.

Косач более известен широким расселением почти до Полярного круга, а кавказский тетерев, согласно имени, живет на Кавказе, но его численность под угрозой вымирания, вид занесен в перечень Красной книги. Кавказский тетерев меньше косача размером, отличается немного оперением и формой хвоста, сильнее изогнутого вбок.

В зарубежье тетеревов знают в северном Казахстане, на западе Монголии, в Германии, Польше, на севере Британии, Скандинавии и других странах. Одним из крупнейших родственников является шалфейный тетерев в Северной Америке, весом до 4 кг и размером до 75 см.

[attention type=yellow]
На фото шалфейный тетерев
[/attention]

Любимые места тетеревов – это березовые леса с открытыми участками, заросшими кустарником, подлеском, с близкими водоемами. За привязанность к березе в Германии птицу зовут березовым тетеревом. Степные открытые места, ранее обжитые тетеревами, с развитием сельского хозяйства постепенно ушли в обработку к человеку, а птицам пришлось отступить.

Внешний облик тетерева

Тетерев – птица красивая: черное оперение с сине-зеленым отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного ярко-красного цвета. Участки белых перьев у тетеревов часто называют зеркалами.

Тетерев-косач – типичный представитель своего рода. За перья хвоста, похожие на черные косички, он и получил второе название. Размеры самцов в среднем достигают 60 см и веса до 1,5 кг.

Косач, один из наиболее распространенных видов тетеревов

Тетеревиная касатка меньше: вырастает до 50 см, весом не больше 1 кг. Окрас тетерок более пестрый и приближен к рыжевато-коричневым или серым оттенкам, хвост короче.

Голова у тетеревов небольшая, клюв короткий и крепкий. Длинные перья на крыльях помогают управлять полетом, служат своеобразным рулем.

[attention type=green]
Голоса тетеревов узнаваемы, косачи в период токования громко и долго бормочут с бульканьем. Звонкие выкрики чередуются с глухим шипеньем. Тетерки кудахтают, как курочки, в конце пения растягивают звуки. В зимний период птицы молчаливы.
[/attention]

Слушать голос тетерева

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/11/teterev-obyknovennyy-golos-176-onbird.ru_.mp3

Обитание в природе

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках.

Птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках.

При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес.

В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

У тетерева отличный слух и зрение, особенно у тетерок, которые первыми подают тревожные сигналы. Поведение очень осторожное, в случае опасности косач может улететь на несколько десятков километров. Скорость полета достигает 100 км/ч.

Жизнь птиц имеет сезонные различия, особенно меняется в холодное время года. Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на березах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нем глубокий тоннель.

[attention type=red]
Проделывая ход и гнездовую камеру, птицы поклевывают снег. Подготовка убежищ в снегу может готовиться поэтапно, через постепенные заходы, продавливание крыльями лаза в глубину до 50 см.
[/attention]

В период сильных морозов нахождение в укрытиях значительно увеличивается. Тетерева могут только на 1-2 часа выбираться на кормежку из-под снега. Если птиц никто не тревожит, они неспешно выбираются из лунок, отдаляются на несколько метров и потом взлетают.

Бедой для птиц становится зимнее потепление, влекущее образование наста, препятствия для спасения в снежных гнездах.

Нахождение под снежным покровом не снижает степени осторожности косачей, имеющих идеальный слух. Он слышит и прыжки зайца, и мышкование лисицы, и движение рыси. Если появляются звуки вблизи крадущейся рыжей плутовки или скрип снега от лыж охотника, тетерева стремглав покидают тоннели и стремительно исчезают.

[attention type=yellow]
Весной стаи постепенно разбиваются. Тетерева стремятся с потеплением к токовищам, греются в лучах ближе к открытым опушкам. Врагов у косачей достаточно: лисы и соболи, кабаны и куницы, ястребы и филины. Четвероногим и пернатым тетерев – лакомая добыча.
[/attention]

Самое большое истребление птиц допускает, конечно, человек. Охотники, изучив характер осторожной, но, одновременно, доверчивой птицы, могут забрать разом целый выводок. Хозяйственная деятельность: туризм, прокладка дорог и линий электропередач, застройка пустоши, — выдавливает тетеревов с привычных мест.

Питание тетерева

В основе рациона – растительные корма. В теплое время года, с весны по раннюю осень, пищей становятся почки ив, осин, ольхи, сочные листья и ягоды черемухи, голубики, черники, шиповника, семена осоки.

Животная пища в виде насекомых и мелких жучков тоже часть их пропитания, особенно характерно, что насекомыми тетерева выкармливают птенцов. Для нормального пищеварения птицы, как и их сородичи, поклевывают мелкие камешки и твердые семена – гастролиты.

Тетерев осенью стремится к полям, на которых остаются зерновые культуры. До первых снегов стайками они бродят в поисках оставшегося зерна. Зимой в основе кормов березовые почки и сережки. Если их недостаточно, склевываются тонкие веточки.

У самок тетерева неяркое пестрое оперение

В суровое время в лесах тетерева питаются хвоей и шишками сосны, ягодами можжевельника. Набив зоб ледяным кормом, птицы стремятся в гнездо, чтобы своим теплом отогреть пищу.

Размножение и продолжительность жизни

Весной начинается брачный период и время токования тетеревов на лесных опушках, где они привычно собираются в одном и том же месте. Призывные крики самцов хорошо знают охотники. На току собираются обычно 10-15 особей, но с уменьшением популяции становится частым ток из 3-5 голов.

Продолжительность токования в среднем с апреля до середины июня. Окончательно прерывается с началом линьки птиц.

Тетеревиные токования – чарующая картина природы, не раз описанная в литературе. Красивые птицы на фоне живописной природы с характерными переливными песнями создают эффект живого бурлящего котла, который слышен в ясную погоду за 3 км.

Гнезда устраиваются тетеревиной парой на земле под укрытием ветвей. Это небольшие ямки с подстилкой из листвы, мелких веток, травы, мха и перьев. 6-8 яиц самка высиживает самостоятельно в течение 22-23 суток. Самцы в заботах о потомстве не участвуют. Самцы моногамны.

Гнездо с кладкой яиц надежно охраняет тетеря. Она хитростью отвлекает, вылетев из гнезда и заманив хищника подальше в лес, а сама возвращается на кладку. Появившийся выводок птенцов тетеря уводит в другое надежное укрытие.

Тетеря — хорошая мать, самоотверженно защищающая птенцов от холода и нападений хищников. Через неделю молодняк пробует летать, а через полтора месяца начинается самостоятельная жизнь.

Осенью наступает период повторного токования, но не такой активный, как весной. Известны случаи даже зимнего тока на льду в Монголии, но это исключительное явление в природе. В природе средняя продолжительность жизни тетеревов составляет 11-13 лет.

На фото гнездо тетерева с яйцами

Охота на тетеревов

Охота на тетерева – классическая, известна с давних времен, с тремя основными способами:

  • с помощью шалаша;
  • с подхода;
  • с подъезда.

Шалаши сооружают из растущего кустарника и веток неподалеку от известного заранее токовища. Охота требует длительного пребывания в шалаше и большой выносливости, чтобы не спугнуть птиц с привычного места.

Тетерев с подхода ловится при токовании небольшими группами или в одиночку. Задача охотника – подойти в период его песни как можно ближе. Если птиц много, то одна неудачная попытка может спугнуть всех тетеревов. Поэтому подход делают к одиночкам.

Аналогичная охота с подъезда предполагает приближение на лошади или на лодке к побережью, выбранному под токование. Охота на тетерева осенью часто проводится с собаками, а зимой – с чучелами птиц. Чучело тетерева служит обманкой для сородичей, завидевших на ветках члена своей стаи.

[attention type=green]
Про тетерева, его характерные особенности знают многие любители природы, стремящиеся не только к охоте и рецептам, как приготовить тетерева, но и к сохранению этой красивой и активной птицы русского леса.
[/attention]

Птица тетерев (Lyrurus tetrix): описание, размножение, фото, голос

Тетерев птица

Латинское название:Lyrurus tetrix
Английское название:Black grouse
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Курообразные
Семейство:Тетеревиные
Род:Тетерева
Длина тела:40–55 см
Длина крыла:уточняется
Размах крыльев:65–80 см
Масса:900–1800 г

Тетерев – достаточно крупная птица с маленькой головой и коротким клювом. Самцы по размерам больше, чем самки, длина их тела от 49 до 58 см, масса находится в пределах 1-1,4 кг, а самки в длину достигают от 40 до 45 см, а их вес составляет 0,7-1 кг.

Оперение

В окрасе оперения у тетерева также ярко выражен половой диморфизм.

Оперение самца

У самца блестяще-чёрное оперение с фиолетовым или зелёным блеском в области головы, шеи, зоба и поясницы, ярко-красные брови. Животик сзади бурый со светлыми верхушками перьев; подхвостье белого цвета.

Первостепенные маховые перья тёмно-бурого цвета, с «зеркалами» – пятнами белого цвета на нижней половине от 1 до 5 пера. Ещё сильнее «зеркала» выражены на второстепенных маховых перьях.

Рулевые перья на хвосте чёрного цвета с фиолетовым блеском на верхушках; крайние рулевые перья загнуты в стороны, из-за чего хвост у тетерева лирообразной формы.

Оперение самки

Самка пёстрая, рыжевато-коричневого окраса с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета. Внешне напоминает самку глухаря, но отличается белыми «зеркалами» на крыльях и маленькой выемкой на хвосте. Подхвостье белого цвета. Молодые птицы оперены пестро, их окрас состоит из полос и пятен чёрно-бурого, жёлто-коричневого и белого цвета.

Чем питается

Тетерев питается преимущественно растительными кормами.

Питание в период гнездования

В период гнездования, когда в рационе важно наличие белковой пищи, птицы собирают соцветия пушицы, березовые почки, почки лиственницы и ольхи, вересковые кустарники и травы, например, калужницу болотную и лютики.

Питание в летний и осенний период

В летний и осенний период тетерев охотно кушает ягоды (черника, брусника, голубика, клюква), листья клевера, осины, манжетки, черники, соцветия ястребинки, плоды черёмухи. Если поблизости выращиваются зерновые культуры, то тетеревы питаются на полях, поедают зёрна пшеницы и проса.

Питание в зимний период

Зимой рацион тетерева состоит из побегов, почек и серёжек берёзы, а если ее растет мало, то птица питается и частями других растений, например, еловой хвоей, хвоей и ягодами можжевельника, побегами лиственницы, молодыми шишечками сосны, почками ивы и ольхи.

Питание птенцов

Птенцы после появления на свет питаются в основном животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, но постепенно переходят на привычный для взрослых особей растительный корм.

Распостранение

Ареал

Ареал обитания тетерева включает лесную, лесостепную и степную зоны Европы и Азии, начиная от Альпийских гор и Британских островов на западе и до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке.

Места обитания

На западе и в центре Европе тетерева живут в лесах гористой местности, на высотах от 1400 до 1800 м над уровнем моря, хотя ранее их ареал был гораздо шире.

Обычно тетерев предпочитает селиться там, где лесные или кустарниковые заросли сочетаются с открытой местностью, например, в рощах, перелесках, редколесьях, долинах рек, по краям болот, лугов и сельскохозяйственных угодий.

Чаще всего тетерев выбирает места, где растут березовые рощи.

Перелетность

Тетерев – оседлая или кочующая птица. Его сезонные перемещения нерегулярны, и обычно бывают связаны или с нехваткой корма в зимний период, и с изменениями численности популяции.

Распространенные виды

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi)

Внешне птица похожа на обыкновенного тетерева, но отличается от него мелкими размерами и формой хвоста.

Длина тела самца от 50 до 55 см, масса около 1,1 кг, оперение матовое бархатисто-чёрного цвета, на крыльях нет «зеркала», брови красные, хвост лирообразной формы, вильчатый. Длина тела самки от 37 до 42 см, масса примерно 0,95 кг, оперение пёстрое, рыжевато-коричневого цвета с тёмными пестринами.

Вид эндемичен для Кавказа в России, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции. Птица ведет оседлый образ жизни. Живет на высотах до 3300 м над уровнем моря, гнездится немного ниже. Обитает в кустарниковых зарослях рододендрона и шиповника, а также в небольших рощах, поросших низкорослой берёзой и можжевельником.

Самец и самка: основные отличия

Первым проявлением полового диморфизма тетерева является более крупные размеры самок по сравнению с самцами. Кроме того, оперение у самца чёрное с фиолетовым или зелёным блеском, брови ярко-красные. Животик бурый, подхвостье белое. А у самки оперение пестрое, рыжевато-коричневое с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета.

Размножение

Тетерев является полигамной птицей. В начале весны самцы собираются на «токовищах», открытых местах среди леса и «токуют», то есть ведут себя оживлённо, бормочут, кричат и гоняются друг за другом. На одном току обычно от 10 до 15 самцов.

Активное токование длится около двух недель. У каждого самца есть свой участок для токования на земле, на деревья они забираются редко. По отношению друг к другу самцы часто ведут себя довольно агрессивно, вступаю в драки, и отгоняют от самок.

После самцов на токовище прибывают самки и выбирают себе партнера.

После спаривания самцы не участвуют ни в постройке гнезда, ни в насиживании яиц, ни в воспитании потомства.

Гнездо

Самка оборудует гнездо рядом с токовищем. Оно представляет собой углубление в земле, с выстилкой из прошлогодней травы, листьев, веточек и перьев. Гнездо располагается у кромки леса, под берёзами, можжевельником, в зарослях крапивы.

Кладка яиц

Яйца самка откладывает в середине мая, а первые птенцы появляются на свет примерно через месяц. В одной кладке от 5 до 13 (обычно 7-9) светло-охристых с коричневыми или бурыми пятнышками яиц. Период инкубации около 25 дней.

Птенцы

Птенцы появляются на свет в густом пухе и спустя пару часов покидают гнездо, и следуют за самкой. Первые 10 дней жизни для малышей самые опасные.

В этот период самка следит за ними постоянно, прислушивается к посторонним звукам и при приближении хищника пытается увести его в сторону. Для этого самка притворяется «раненой», она бежит, распуская крылья, прыгает и громко кудахчет.

[attention type=red]
Услышав тревожные крики матери, птенчики разбегаются и тихо пережидают опасность. В 10 дней тетеревята уже могут перепархивать, а возрасте 1 месяца становятся на крыло.
[/attention]

Все это время у самцов происходит линька, они прячутся и ведут себя крайне осторожно.

Голос

Самки тетерева издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко», в конце птицы их растягивают. Самцы бормочут звонко и долго, при приближении опасности издают глухой звук «чуу-иш».

Громкую песню самцов можно услышать только в период токования, во второй половине марта и в апреле. А вот во время летней линьки, которая происходит в июле, тетерев обычно молчалив.

Интересные факты

  • Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Кавказский тетерев изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.
  • В России и странах Скандинавии тетерев является одной из самых популярных промысловых охотничьих птиц, количество отстрелянных тушек больше лишь для белой куропатки и рябчика. В начале 1990-х годов в России ежегодно отстреливалось около 120 000 особей этих птиц.

Птица тетерев

Тетерев птица

Полевой тетерев или косач – это пернатая семейства фазановых, обитающая в степной, лесостепной или лесной зонах Европы и Азии. В любых регионах обитания тетерев птица проводит кочующий или оседлый образ жизни. Она населяет долины рек, леса, лесные опушки, является добычей для промысловиков охотников.

Что за птица тетерев

Это большая птица с коротким клювом и маленькой головой. Если сравнивать самца и самку, то первый отличается большими размерами, по сравнению с самкой. Длина туловища самца может достигать 58 см, а вес до 1,4 кг.

Самка достигает в длину 45 см, масса до 1 кг. Окраска перьев этой птицы показывает половой диморфизм. Тетерев самец имеет черное блестящее оперение, с зеленым или фиолетовым блеском возле головы, поясницы, зоба и шеи.

Брови тетерева ярко красного цвета.

Маховые перья имеют темный бурый цвет, с белыми пятнами внизу. Сильнее блеск заметен на маховых перьях второго уровня. Рулевые перья, расположенные на хвосте, имеют черный цвет с блеском фиолетового отлива на кончиках. Крайние перья, выполняющие роль руля, отогнуты в стороны, хвост тетерева косача лирообразный.

Окраска перьев самки пестрая, рыжего окраса с серыми полосами, а также черно-бурого и желтого цвета. Снаружи она похожа на самку глухаря. Отличием являются белые отблески на крыльях и небольшой ямкой на хвосте. Перья под хвостом белые. Молодые тетерева имеют пестрое оперение, окраска состоит из пятен и полосок желто-коричневого и черно-бурого, а также белого цвета.

Чем питается тетерев

Основной частью корма тетерева является растительная пища. Во время создания гнезд, когда в корме необходима белковая пища, тетерева находят цветы пушицы, почки березы, ольхи и лиственницы, а также травы и вересковые кустарники: лютики и болотную калужницу.

Осенью и летом эта птица поедает ягоды, плоды черемухи, цветы ястребинки, листья манжетки, осины, листья клевера. Если рядом имеются зерновые поля, то они кормятся просом и пшеницей.

В зимнее время в качестве корма выступают сережки и почки березы, побеги.

[attention type=yellow]
Если в лесу мало березы, то тетерев кормится другими растениями, хвоей, можжевеловой ягодой, почками ольхи и ивы, шишками сосны, побегами лиственницы.
[/attention]

Молодое потомство после вылупления из яиц кормится чаще всего животным кормом: беспозвоночными, насекомыми, но со временем переходят на обычный для взрослых птиц корм из растений.

Распространение тетерева

Среда обитания этой пернатой состоит из степной, лесостепной и лесной областей Евразии, от Британских островов и Альпийских гор на западе до Корейского полуострова и Уссурийского края на востоке.

В западной и центральной части Европы птицы обитают в горных лесах, на высоте, достигающей 1800 метров над уровнем моря. Но раньше их среда обитания была намного больше по площади. Чаще всего тетерев живет в тех местах, где есть заросли кустарника и леса, которые перемешаны с открытыми местами.

[attention type=green]
Например, в долине реки, редком лесе, на краю болота. Больше всего тетерев любит березовые рощи.
[/attention]

Многие спрашивают: тетерев птица перелетная или нет? Ее можно назвать кочующей птицей или оседлой. Его перелеты по сезонам непостоянны, и чаще всего связаны с недостачей корма зимой, а также с изменением количества птиц.

Кавказский тетерев

Снаружи эта пернатая похода на простого тетерева с отличием небольшими размерами и видом хвостового оперения. Самец имеет длину тела до 55 см, вес до 1,1 кг. Перья у него черные матовые, на крыльях отсутствуют блестящие пятна, хвост в виде вилки, брови красного цвета. Самка в длину имеет размер 42 см, вес 0,9 кг, перо пестрое, рыже-коричневого цвета с пятнами.

Этот вид больше соответствует Кавказу, Турции, Грузии, Армении, Азербайджану. Тетерев Кавказский проводит оседлую жизнь на высоте до 3,3 км над уровнем моря, создает гнезда на более низкой высоте. Обитает в зарослях кустарника шиповника, в малых рощах, с низкой березой.

Как размножается птица тетерев

Как было сказано выше, это полигамная птица. Вестой самцы обитают на токовищах, опушках леса и токуют. Они оживленно гоняются, кричат, бормочут. На токовище чаще всего до 15 самцов. Этот процесс проходи до двух недель. У всех самцов имеется место для тока на земле.

На ветки деревьев они забираются редко. Между собой самцы агрессивные, проводят драки, гоняются за самками. После этого мероприятия самки приходят на токовище, и выбирают самца. После спаривания гнездо строит самка, насиживает яйца также она.

Воспитание молодых птенцов происходит также под руководством самки.

Она делает гнездо возле токовища. Это небольшая ямка в земле, застланная старой листвой, травой, перьями. Гнездо находится возле края леса, под можжевельником, березами, или в крапиве. В середине мая самка уже откладывает яйца, а первое потомство появляется через месяц. Яиц в кладке обычно до 9 штук. Они имеют коричневый или светло-охристый цвет. Инкубационный период составляет 25 дней.

Потомство вылупляется в пухе, и через несколько часов вылезает из гнезда, и ходит за самкой. Первые дни для птенцов наиболее опасные. В это время самка контролирует их непрерывно, слушает посторонние шумы, и при обнаружении хищника уводит врагов от птенцов.

Чтобы отвлечь хищника, она притворяется раненой птицей, распускает крылья, громко кричит, прыгает. Птенцы слышат крик матери и разбегаются, чтобы спрятаться от своих врагов. Через 10 дней птенцы уже начинают порхать, а через месяц могут летать. В данный период самцы линяют.

При этом они скрываются и осторожничают.

Голос тетерева

Тетерки издают кудахтающие быстрые звуки, похожие на «ко-ко». В конце звука тетерки растягивают их. Самцы могут долго и звонко бормотать, а при появлении рядом хищника подают глухой звук, похожий на «чу-иш».

Громкий крик самцов слышно только во время токования в конце марта, а также в апреле. А при линьке, происходящей летом, например, в июле, эти птицы чаще всего молчат.

Интересное о тетереве

Во многих государствах птица тетерев изображается на марках. Кавказский вид этой птицы изображен на рублевой монете из серебра, выпущенной Банком России в 1995 году.

В странах Скандинавии и России тетерев стал наиболее распространенной охотничьей промысловой пернатой. Число добытых тушек превосходит только для рябчика и белой куропатки.

В России в 90-х годах каждый год добывалось примерно 120 тысяч тушек тетеревов.

Тетерева нельзя назвать перелетной птицей. Он обитает на том месте, где родился. Во время холодов зимой он закапывается в сугробе и спит в теплых вырытых пещерах. На ногах его пальцы дают возможность легко передвигаться по рыхлому снегу.

Особенности поведения

Тетерев считается наземной птицей. Большую часть жизни он находится на земле, снегу. Однако осенью может залезать на деревья. Бегают тетерева очень быстро и легко. На ветках деревьев они чувствуют себя уютно и уверенно, несмотря на тонкие ветки.

Тетерев распространен в Северной Америке, Евразии. На юго-востоке и юго-западе Северной Америки такой птицы нет. Они делают свои гнезда даже на берегах Гренландии. Многие из них являются лесными обитателями.

Некоторые виды живут в кустарниках, а другие могут переносить даже холод в тундре Арктики.

[attention type=red]
Тетерев устраивает оригинальные брачные игрища. Среди этих пернатых есть полигамы и моногамы. Первые из них токуют группами. Во время токовища самцы прилетают на особые места, где проводят сложные ритуалы со специальными звуками и позами. Гнезда тетерева создают непосредственно на земле. Обычно это небольшие ямки, застеленные пером и сеном.
[/attention]

Все тетерева являются ценными для спортивной охоты, но в настоящее время некоторые виды находятся в Красной книге. Когда говорят, что это древние птицы, такое мнение ошибочное. Тетерев является наиболее молодым семейством куриных, но уже многочисленное, и насчитывает 19 видов.

Тетерев птица. Особенности и среда обитания тетерева

Тетерев птица
Тетерев птица

Тетерев — птица русского леса

Тетерев – известный персонаж детской сказки «Лиса и тетерев». Герой рассудительный, размеренный, имеющий самообладание и выдержку. Какой он на самом деле знают охотники, изучившие его характер и зовущие тетерева по-своему: чернышом, петухом-полевиком, березовиком или косачом. У самки тоже много ласковых имен: тетеря, касатка, рябушка, полюшка.

Виды тетеревов

Наиболее известны два вида, оба в основном обитающие на территории России: тетерев-косач и кавказский тетерев. Лес, степь и лесостепная зона – это территория проживания тетеревов.

Косач более известен широким расселением почти до Полярного круга, а кавказский тетерев, согласно имени, живет на Кавказе, но его численность под угрозой вымирания, вид занесен в перечень Красной книги. Кавказский тетерев меньше косача размером, отличается немного оперением и формой хвоста, сильнее изогнутого вбок.

В зарубежье тетеревов знают в северном Казахстане, на западе Монголии, в Германии, Польше, на севере Британии, Скандинавии и других странах. Одним из крупнейших родственников является шалфейный тетерев в Северной Америке, весом до 4 кг и размером до 75 см.

[attention type=yellow]
На фото шалфейный тетерев
[/attention]

Любимые места тетеревов – это березовые леса с открытыми участками, заросшими кустарником, подлеском, с близкими водоемами. За привязанность к березе в Германии птицу зовут березовым тетеревом. Степные открытые места, ранее обжитые тетеревами, с развитием сельского хозяйства постепенно ушли в обработку к человеку, а птицам пришлось отступить.

Внешний облик тетерева

Тетерев – птица красивая: черное оперение с сине-зеленым отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного ярко-красного цвета. Участки белых перьев у тетеревов часто называют зеркалами.

Тетерев-косач – типичный представитель своего рода. За перья хвоста, похожие на черные косички, он и получил второе название. Размеры самцов в среднем достигают 60 см и веса до 1,5 кг.

Косач, один из наиболее распространенных видов тетеревов

Тетеревиная касатка меньше: вырастает до 50 см, весом не больше 1 кг. Окрас тетерок более пестрый и приближен к рыжевато-коричневым или серым оттенкам, хвост короче.

Голова у тетеревов небольшая, клюв короткий и крепкий. Длинные перья на крыльях помогают управлять полетом, служат своеобразным рулем.

[attention type=green]
Голоса тетеревов узнаваемы, косачи в период токования громко и долго бормочут с бульканьем. Звонкие выкрики чередуются с глухим шипеньем. Тетерки кудахтают, как курочки, в конце пения растягивают звуки. В зимний период птицы молчаливы.
[/attention]

Слушать голос тетерева

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/11/teterev-obyknovennyy-golos-176-onbird.ru_.mp3

Обитание в природе

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках.

Птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках.

При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес.

В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

У тетерева отличный слух и зрение, особенно у тетерок, которые первыми подают тревожные сигналы. Поведение очень осторожное, в случае опасности косач может улететь на несколько десятков километров. Скорость полета достигает 100 км/ч.

Жизнь птиц имеет сезонные различия, особенно меняется в холодное время года. Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на березах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нем глубокий тоннель.

[attention type=red]
Проделывая ход и гнездовую камеру, птицы поклевывают снег. Подготовка убежищ в снегу может готовиться поэтапно, через постепенные заходы, продавливание крыльями лаза в глубину до 50 см.
[/attention]

В период сильных морозов нахождение в укрытиях значительно увеличивается. Тетерева могут только на 1-2 часа выбираться на кормежку из-под снега. Если птиц никто не тревожит, они неспешно выбираются из лунок, отдаляются на несколько метров и потом взлетают.

Бедой для птиц становится зимнее потепление, влекущее образование наста, препятствия для спасения в снежных гнездах.

Нахождение под снежным покровом не снижает степени осторожности косачей, имеющих идеальный слух. Он слышит и прыжки зайца, и мышкование лисицы, и движение рыси. Если появляются звуки вблизи крадущейся рыжей плутовки или скрип снега от лыж охотника, тетерева стремглав покидают тоннели и стремительно исчезают.

[attention type=yellow]
Весной стаи постепенно разбиваются. Тетерева стремятся с потеплением к токовищам, греются в лучах ближе к открытым опушкам. Врагов у косачей достаточно: лисы и соболи, кабаны и куницы, ястребы и филины. Четвероногим и пернатым тетерев – лакомая добыча.
[/attention]

Самое большое истребление птиц допускает, конечно, человек. Охотники, изучив характер осторожной, но, одновременно, доверчивой птицы, могут забрать разом целый выводок. Хозяйственная деятельность: туризм, прокладка дорог и линий электропередач, застройка пустоши, — выдавливает тетеревов с привычных мест.

Питание тетерева

В основе рациона – растительные корма. В теплое время года, с весны по раннюю осень, пищей становятся почки ив, осин, ольхи, сочные листья и ягоды черемухи, голубики, черники, шиповника, семена осоки.

Животная пища в виде насекомых и мелких жучков тоже часть их пропитания, особенно характерно, что насекомыми тетерева выкармливают птенцов. Для нормального пищеварения птицы, как и их сородичи, поклевывают мелкие камешки и твердые семена – гастролиты.

Тетерев осенью стремится к полям, на которых остаются зерновые культуры. До первых снегов стайками они бродят в поисках оставшегося зерна. Зимой в основе кормов березовые почки и сережки. Если их недостаточно, склевываются тонкие веточки.

У самок тетерева неяркое пестрое оперение

В суровое время в лесах тетерева питаются хвоей и шишками сосны, ягодами можжевельника. Набив зоб ледяным кормом, птицы стремятся в гнездо, чтобы своим теплом отогреть пищу.

Размножение и продолжительность жизни

Весной начинается брачный период и время токования тетеревов на лесных опушках, где они привычно собираются в одном и том же месте. Призывные крики самцов хорошо знают охотники. На току собираются обычно 10-15 особей, но с уменьшением популяции становится частым ток из 3-5 голов.

Продолжительность токования в среднем с апреля до середины июня. Окончательно прерывается с началом линьки птиц.

Тетеревиные токования – чарующая картина природы, не раз описанная в литературе. Красивые птицы на фоне живописной природы с характерными переливными песнями создают эффект живого бурлящего котла, который слышен в ясную погоду за 3 км.

Гнезда устраиваются тетеревиной парой на земле под укрытием ветвей. Это небольшие ямки с подстилкой из листвы, мелких веток, травы, мха и перьев. 6-8 яиц самка высиживает самостоятельно в течение 22-23 суток. Самцы в заботах о потомстве не участвуют. Самцы моногамны.

Гнездо с кладкой яиц надежно охраняет тетеря. Она хитростью отвлекает, вылетев из гнезда и заманив хищника подальше в лес, а сама возвращается на кладку. Появившийся выводок птенцов тетеря уводит в другое надежное укрытие.

Тетеря — хорошая мать, самоотверженно защищающая птенцов от холода и нападений хищников. Через неделю молодняк пробует летать, а через полтора месяца начинается самостоятельная жизнь.

Осенью наступает период повторного токования, но не такой активный, как весной. Известны случаи даже зимнего тока на льду в Монголии, но это исключительное явление в природе. В природе средняя продолжительность жизни тетеревов составляет 11-13 лет.

На фото гнездо тетерева с яйцами

Охота на тетеревов

Охота на тетерева – классическая, известна с давних времен, с тремя основными способами:

  • с помощью шалаша;
  • с подхода;
  • с подъезда.

Шалаши сооружают из растущего кустарника и веток неподалеку от известного заранее токовища. Охота требует длительного пребывания в шалаше и большой выносливости, чтобы не спугнуть птиц с привычного места.

Тетерев с подхода ловится при токовании небольшими группами или в одиночку. Задача охотника – подойти в период его песни как можно ближе. Если птиц много, то одна неудачная попытка может спугнуть всех тетеревов. Поэтому подход делают к одиночкам.

Аналогичная охота с подъезда предполагает приближение на лошади или на лодке к побережью, выбранному под токование. Охота на тетерева осенью часто проводится с собаками, а зимой – с чучелами птиц. Чучело тетерева служит обманкой для сородичей, завидевших на ветках члена своей стаи.

[attention type=green]
Про тетерева, его характерные особенности знают многие любители природы, стремящиеся не только к охоте и рецептам, как приготовить тетерева, но и к сохранению этой красивой и активной птицы русского леса.
[/attention]

Птица тетерев (Lyrurus tetrix): описание, размножение, фото, голос

Тетерев птица

Латинское название:Lyrurus tetrix
Английское название:Black grouse
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Курообразные
Семейство:Тетеревиные
Род:Тетерева
Длина тела:40–55 см
Длина крыла:уточняется
Размах крыльев:65–80 см
Масса:900–1800 г

Тетерев – достаточно крупная птица с маленькой головой и коротким клювом. Самцы по размерам больше, чем самки, длина их тела от 49 до 58 см, масса находится в пределах 1-1,4 кг, а самки в длину достигают от 40 до 45 см, а их вес составляет 0,7-1 кг.

Оперение

В окрасе оперения у тетерева также ярко выражен половой диморфизм.

Оперение самца

У самца блестяще-чёрное оперение с фиолетовым или зелёным блеском в области головы, шеи, зоба и поясницы, ярко-красные брови. Животик сзади бурый со светлыми верхушками перьев; подхвостье белого цвета.

Первостепенные маховые перья тёмно-бурого цвета, с «зеркалами» – пятнами белого цвета на нижней половине от 1 до 5 пера. Ещё сильнее «зеркала» выражены на второстепенных маховых перьях.

Рулевые перья на хвосте чёрного цвета с фиолетовым блеском на верхушках; крайние рулевые перья загнуты в стороны, из-за чего хвост у тетерева лирообразной формы.

Оперение самки

Самка пёстрая, рыжевато-коричневого окраса с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета. Внешне напоминает самку глухаря, но отличается белыми «зеркалами» на крыльях и маленькой выемкой на хвосте. Подхвостье белого цвета. Молодые птицы оперены пестро, их окрас состоит из полос и пятен чёрно-бурого, жёлто-коричневого и белого цвета.

Чем питается

Тетерев питается преимущественно растительными кормами.

Питание в период гнездования

В период гнездования, когда в рационе важно наличие белковой пищи, птицы собирают соцветия пушицы, березовые почки, почки лиственницы и ольхи, вересковые кустарники и травы, например, калужницу болотную и лютики.

Питание в летний и осенний период

В летний и осенний период тетерев охотно кушает ягоды (черника, брусника, голубика, клюква), листья клевера, осины, манжетки, черники, соцветия ястребинки, плоды черёмухи. Если поблизости выращиваются зерновые культуры, то тетеревы питаются на полях, поедают зёрна пшеницы и проса.

Питание в зимний период

Зимой рацион тетерева состоит из побегов, почек и серёжек берёзы, а если ее растет мало, то птица питается и частями других растений, например, еловой хвоей, хвоей и ягодами можжевельника, побегами лиственницы, молодыми шишечками сосны, почками ивы и ольхи.

Питание птенцов

Птенцы после появления на свет питаются в основном животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, но постепенно переходят на привычный для взрослых особей растительный корм.

Распостранение

Ареал

Ареал обитания тетерева включает лесную, лесостепную и степную зоны Европы и Азии, начиная от Альпийских гор и Британских островов на западе и до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке.

Места обитания

На западе и в центре Европе тетерева живут в лесах гористой местности, на высотах от 1400 до 1800 м над уровнем моря, хотя ранее их ареал был гораздо шире.

Обычно тетерев предпочитает селиться там, где лесные или кустарниковые заросли сочетаются с открытой местностью, например, в рощах, перелесках, редколесьях, долинах рек, по краям болот, лугов и сельскохозяйственных угодий.

Чаще всего тетерев выбирает места, где растут березовые рощи.

Перелетность

Тетерев – оседлая или кочующая птица. Его сезонные перемещения нерегулярны, и обычно бывают связаны или с нехваткой корма в зимний период, и с изменениями численности популяции.

Распространенные виды

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi)

Внешне птица похожа на обыкновенного тетерева, но отличается от него мелкими размерами и формой хвоста.

Длина тела самца от 50 до 55 см, масса около 1,1 кг, оперение матовое бархатисто-чёрного цвета, на крыльях нет «зеркала», брови красные, хвост лирообразной формы, вильчатый. Длина тела самки от 37 до 42 см, масса примерно 0,95 кг, оперение пёстрое, рыжевато-коричневого цвета с тёмными пестринами.

Вид эндемичен для Кавказа в России, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции. Птица ведет оседлый образ жизни. Живет на высотах до 3300 м над уровнем моря, гнездится немного ниже. Обитает в кустарниковых зарослях рододендрона и шиповника, а также в небольших рощах, поросших низкорослой берёзой и можжевельником.

Самец и самка: основные отличия

Первым проявлением полового диморфизма тетерева является более крупные размеры самок по сравнению с самцами. Кроме того, оперение у самца чёрное с фиолетовым или зелёным блеском, брови ярко-красные. Животик бурый, подхвостье белое. А у самки оперение пестрое, рыжевато-коричневое с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета.

Размножение

Тетерев является полигамной птицей. В начале весны самцы собираются на «токовищах», открытых местах среди леса и «токуют», то есть ведут себя оживлённо, бормочут, кричат и гоняются друг за другом. На одном току обычно от 10 до 15 самцов.

Активное токование длится около двух недель. У каждого самца есть свой участок для токования на земле, на деревья они забираются редко. По отношению друг к другу самцы часто ведут себя довольно агрессивно, вступаю в драки, и отгоняют от самок.

После самцов на токовище прибывают самки и выбирают себе партнера.

После спаривания самцы не участвуют ни в постройке гнезда, ни в насиживании яиц, ни в воспитании потомства.

Гнездо

Самка оборудует гнездо рядом с токовищем. Оно представляет собой углубление в земле, с выстилкой из прошлогодней травы, листьев, веточек и перьев. Гнездо располагается у кромки леса, под берёзами, можжевельником, в зарослях крапивы.

Кладка яиц

Яйца самка откладывает в середине мая, а первые птенцы появляются на свет примерно через месяц. В одной кладке от 5 до 13 (обычно 7-9) светло-охристых с коричневыми или бурыми пятнышками яиц. Период инкубации около 25 дней.

Птенцы

Птенцы появляются на свет в густом пухе и спустя пару часов покидают гнездо, и следуют за самкой. Первые 10 дней жизни для малышей самые опасные.

В этот период самка следит за ними постоянно, прислушивается к посторонним звукам и при приближении хищника пытается увести его в сторону. Для этого самка притворяется «раненой», она бежит, распуская крылья, прыгает и громко кудахчет.

[attention type=red]
Услышав тревожные крики матери, птенчики разбегаются и тихо пережидают опасность. В 10 дней тетеревята уже могут перепархивать, а возрасте 1 месяца становятся на крыло.
[/attention]

Все это время у самцов происходит линька, они прячутся и ведут себя крайне осторожно.

Голос

Самки тетерева издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко», в конце птицы их растягивают. Самцы бормочут звонко и долго, при приближении опасности издают глухой звук «чуу-иш».

Громкую песню самцов можно услышать только в период токования, во второй половине марта и в апреле. А вот во время летней линьки, которая происходит в июле, тетерев обычно молчалив.

Интересные факты

  • Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Кавказский тетерев изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.
  • В России и странах Скандинавии тетерев является одной из самых популярных промысловых охотничьих птиц, количество отстрелянных тушек больше лишь для белой куропатки и рябчика. В начале 1990-х годов в России ежегодно отстреливалось около 120 000 особей этих птиц.

Птица тетерев

Тетерев птица

Полевой тетерев или косач – это пернатая семейства фазановых, обитающая в степной, лесостепной или лесной зонах Европы и Азии. В любых регионах обитания тетерев птица проводит кочующий или оседлый образ жизни. Она населяет долины рек, леса, лесные опушки, является добычей для промысловиков охотников.

Что за птица тетерев

Это большая птица с коротким клювом и маленькой головой. Если сравнивать самца и самку, то первый отличается большими размерами, по сравнению с самкой. Длина туловища самца может достигать 58 см, а вес до 1,4 кг.

Самка достигает в длину 45 см, масса до 1 кг. Окраска перьев этой птицы показывает половой диморфизм. Тетерев самец имеет черное блестящее оперение, с зеленым или фиолетовым блеском возле головы, поясницы, зоба и шеи.

Брови тетерева ярко красного цвета.

Маховые перья имеют темный бурый цвет, с белыми пятнами внизу. Сильнее блеск заметен на маховых перьях второго уровня. Рулевые перья, расположенные на хвосте, имеют черный цвет с блеском фиолетового отлива на кончиках. Крайние перья, выполняющие роль руля, отогнуты в стороны, хвост тетерева косача лирообразный.

Окраска перьев самки пестрая, рыжего окраса с серыми полосами, а также черно-бурого и желтого цвета. Снаружи она похожа на самку глухаря. Отличием являются белые отблески на крыльях и небольшой ямкой на хвосте. Перья под хвостом белые. Молодые тетерева имеют пестрое оперение, окраска состоит из пятен и полосок желто-коричневого и черно-бурого, а также белого цвета.

Чем питается тетерев

Основной частью корма тетерева является растительная пища. Во время создания гнезд, когда в корме необходима белковая пища, тетерева находят цветы пушицы, почки березы, ольхи и лиственницы, а также травы и вересковые кустарники: лютики и болотную калужницу.

Осенью и летом эта птица поедает ягоды, плоды черемухи, цветы ястребинки, листья манжетки, осины, листья клевера. Если рядом имеются зерновые поля, то они кормятся просом и пшеницей.

В зимнее время в качестве корма выступают сережки и почки березы, побеги.

[attention type=yellow]
Если в лесу мало березы, то тетерев кормится другими растениями, хвоей, можжевеловой ягодой, почками ольхи и ивы, шишками сосны, побегами лиственницы.
[/attention]

Молодое потомство после вылупления из яиц кормится чаще всего животным кормом: беспозвоночными, насекомыми, но со временем переходят на обычный для взрослых птиц корм из растений.

Распространение тетерева

Среда обитания этой пернатой состоит из степной, лесостепной и лесной областей Евразии, от Британских островов и Альпийских гор на западе до Корейского полуострова и Уссурийского края на востоке.

В западной и центральной части Европы птицы обитают в горных лесах, на высоте, достигающей 1800 метров над уровнем моря. Но раньше их среда обитания была намного больше по площади. Чаще всего тетерев живет в тех местах, где есть заросли кустарника и леса, которые перемешаны с открытыми местами.

[attention type=green]
Например, в долине реки, редком лесе, на краю болота. Больше всего тетерев любит березовые рощи.
[/attention]

Многие спрашивают: тетерев птица перелетная или нет? Ее можно назвать кочующей птицей или оседлой. Его перелеты по сезонам непостоянны, и чаще всего связаны с недостачей корма зимой, а также с изменением количества птиц.

Кавказский тетерев

Снаружи эта пернатая похода на простого тетерева с отличием небольшими размерами и видом хвостового оперения. Самец имеет длину тела до 55 см, вес до 1,1 кг. Перья у него черные матовые, на крыльях отсутствуют блестящие пятна, хвост в виде вилки, брови красного цвета. Самка в длину имеет размер 42 см, вес 0,9 кг, перо пестрое, рыже-коричневого цвета с пятнами.

Этот вид больше соответствует Кавказу, Турции, Грузии, Армении, Азербайджану. Тетерев Кавказский проводит оседлую жизнь на высоте до 3,3 км над уровнем моря, создает гнезда на более низкой высоте. Обитает в зарослях кустарника шиповника, в малых рощах, с низкой березой.

Как размножается птица тетерев

Как было сказано выше, это полигамная птица. Вестой самцы обитают на токовищах, опушках леса и токуют. Они оживленно гоняются, кричат, бормочут. На токовище чаще всего до 15 самцов. Этот процесс проходи до двух недель. У всех самцов имеется место для тока на земле.

На ветки деревьев они забираются редко. Между собой самцы агрессивные, проводят драки, гоняются за самками. После этого мероприятия самки приходят на токовище, и выбирают самца. После спаривания гнездо строит самка, насиживает яйца также она.

Воспитание молодых птенцов происходит также под руководством самки.

Она делает гнездо возле токовища. Это небольшая ямка в земле, застланная старой листвой, травой, перьями. Гнездо находится возле края леса, под можжевельником, березами, или в крапиве. В середине мая самка уже откладывает яйца, а первое потомство появляется через месяц. Яиц в кладке обычно до 9 штук. Они имеют коричневый или светло-охристый цвет. Инкубационный период составляет 25 дней.

Потомство вылупляется в пухе, и через несколько часов вылезает из гнезда, и ходит за самкой. Первые дни для птенцов наиболее опасные. В это время самка контролирует их непрерывно, слушает посторонние шумы, и при обнаружении хищника уводит врагов от птенцов.

Чтобы отвлечь хищника, она притворяется раненой птицей, распускает крылья, громко кричит, прыгает. Птенцы слышат крик матери и разбегаются, чтобы спрятаться от своих врагов. Через 10 дней птенцы уже начинают порхать, а через месяц могут летать. В данный период самцы линяют.

При этом они скрываются и осторожничают.

Голос тетерева

Тетерки издают кудахтающие быстрые звуки, похожие на «ко-ко». В конце звука тетерки растягивают их. Самцы могут долго и звонко бормотать, а при появлении рядом хищника подают глухой звук, похожий на «чу-иш».

Громкий крик самцов слышно только во время токования в конце марта, а также в апреле. А при линьке, происходящей летом, например, в июле, эти птицы чаще всего молчат.

Интересное о тетереве

Во многих государствах птица тетерев изображается на марках. Кавказский вид этой птицы изображен на рублевой монете из серебра, выпущенной Банком России в 1995 году.

В странах Скандинавии и России тетерев стал наиболее распространенной охотничьей промысловой пернатой. Число добытых тушек превосходит только для рябчика и белой куропатки.

В России в 90-х годах каждый год добывалось примерно 120 тысяч тушек тетеревов.

Тетерева нельзя назвать перелетной птицей. Он обитает на том месте, где родился. Во время холодов зимой он закапывается в сугробе и спит в теплых вырытых пещерах. На ногах его пальцы дают возможность легко передвигаться по рыхлому снегу.

Особенности поведения

Тетерев считается наземной птицей. Большую часть жизни он находится на земле, снегу. Однако осенью может залезать на деревья. Бегают тетерева очень быстро и легко. На ветках деревьев они чувствуют себя уютно и уверенно, несмотря на тонкие ветки.

Тетерев распространен в Северной Америке, Евразии. На юго-востоке и юго-западе Северной Америки такой птицы нет. Они делают свои гнезда даже на берегах Гренландии. Многие из них являются лесными обитателями.

Некоторые виды живут в кустарниках, а другие могут переносить даже холод в тундре Арктики.

[attention type=red]
Тетерев устраивает оригинальные брачные игрища. Среди этих пернатых есть полигамы и моногамы. Первые из них токуют группами. Во время токовища самцы прилетают на особые места, где проводят сложные ритуалы со специальными звуками и позами. Гнезда тетерева создают непосредственно на земле. Обычно это небольшие ямки, застеленные пером и сеном.
[/attention]

Все тетерева являются ценными для спортивной охоты, но в настоящее время некоторые виды находятся в Красной книге. Когда говорят, что это древние птицы, такое мнение ошибочное. Тетерев является наиболее молодым семейством куриных, но уже многочисленное, и насчитывает 19 видов.

Тетерев

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.