Торт тирамису – калорийность, состав, описание – www

Содержание

Торт Тирамису низкокалорийный

Торт тирамису – калорийность, состав, описание – www

Еще одна вариация на тему Тирамису и на этот раз в виде торта. Такой вариант мне показался удобнее, чем вот этот рецепт, потому что не нужна презентабельная посуда для кремового десерта.

На вкус это по-прежнему нежнейший крем с кофейным бисквитом, который не оставляет равнодушным никого, но с добавлением желатина для придания крему устойчивой формы. Желатина использовано очень мало для того, чтобы не превратить крем в жесткую массу, торт будет мягким и воздушным.

Приведенный в рецепте объем ингредиентов оптимален для разъемной формы диаметром 21-24 см.

Для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • Сухое молоко обезжиренное — 1 ст.л.
  • Сахарозаменитель концентрат на основе эритрита — 2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ваниль — на кончике ножа
  • Кофе

Для кремового слоя:

  • Творог или сливочный сыр обезжиренный — 600 г
  • Молоко нежирное — 100 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарозаменитель концентрат на основе эритрита — 5-6 ч.л.
  • Желатин — 35 г
  • ваниль
  • какао для присыпания сверху — 15-20 г

Приготовление

Сливочный сыр или творог желательно заранее достать из холодильника и дать ему слегка нагреться до комнатной температуры. Если у вас творог крупинками, то пропустите его пару раз через сито или измельчите в блендере. Нам нужна нежная кремообразная сырная масса. Кстати, самый вкусный тирамису получается из свежего некислого и нежирного творога, купленного на рынке.

Сварите примерно 200-250 мл достаточно крепкого и очень сладкого кофе. Оставьте настояться и остыть.

Включите духовку на разогрев.
Можно приступать к бисквиту. Аккуратно разделите 4 яйца на белки и желтки. Белки поместите в чистую сухую посуду для взбивания, следите за тем, чтобы ни капли желтка не попало в белковую часть.

Взбейте белки в очень крепкую устойчивую массу. Желтки тщательно взбейте с 2 ч.л. сахарозаменителя до загустения.

Вылейте желтковую массу в белки, добавьте пропущенные через сито 2 ст.л. крахмала с горкой, 1 ст.л. сухого молока, 1 ч.л. разрыхлителя и ваниль на кончике ножа. Теперь аккуратно, чтобы белки не осели, перемешайте все лопаткой в одном направлении, поддевая массу снизу.

Вылейте готовое тесто в силиконовую форму такого же диаметра, как ваша разъемная форма разровняйте. Можно и в разъемной испечь, но тогда форму необходимо смазать маслом.

Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов. На вид корж должен подрумяниться, а при пробе палочкой, она должна оставаться сухой.

Если вы варили кофе в турке, то самое время его процедить.

Перед тем, как приступить к кремовой прослойке замочите 35 г желатина в 100 мл молока и оставьте на 10 минут для набухания.

Похоже, наш корж пора достать из духовки. Дайте ему слегка остыть в форме перед тем, как от нее освобождать. Время, когда пора достать бисквит из формы я определяю по его незначительному оседанию и отделению краев коржа от формы. Корж, освобожденный от формы должен совсем остыть на деревянной доске или решетке.

Затем его следует разрезать вдоль на 2 равные части.

Одну из частей уложить в разъемную форму срезом кверху.

Обильно, но без фанатизма, чтобы слишком не размок, смочите полукоржик остывшим кофе (половина кофе должна остаться на вторую часть).

Теперь можно приступать к собственно крему. Разделите 4 яйца на белки и желтки.

Взбейте белки до устойчивых пиков.

Желтки взбить отдельно с 5-6 ч.л. сахарозаменителя и ванилью.

Разбухший желатин растопите в микроволновке или на водяной бане до полного растворения. Ни в коем случае не доводите его до кипения. Максимальная температура, до которой его можно нагреть без ущерба его желирующим свойствам — 70 градусов.

Затем добавьте подготовленный кремообразный творог или сливочный сыр в желтковую массу и тщательно взбейте до полной однородности.

Продолжая взбивание, влейте тонкой струйкой очень теплый желатин. Если он успел у вас приостыть, то слегка его подогрейте в микроволновке. Если желатин будет слишком холодный, то при смешивании его с творогом, масса возьмется комочками из-за застывающего в прохладном сыре желатина. Это не страшно и можно добиться однородности погружным или другим блендером.

Теперь соединяем белки с сырным замесом. Если творожная масса слишком густая (это будет зависеть и от сухости творога и поведения желатина), то соединяйте с помощью миксера, а если не очень густая и есть возможность перемешать лопаткой, то это будет лучшим вариантом и белки сохранятся максимально пушистыми.

После смешивания в однородную массу, половину этой смеси вылейте в форму сверху пропитанного кофе коржа и разровняйте.

Польза, вред, калорийность тирамису на 100 грамм. Калорийность тирамису и рецепт приготовления

Торт тирамису – калорийность, состав, описание – www

Калорийность тирамису классический на 100 грамм 300 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится:

  • 6,4 г белка;
  • 18,3 г жира;
  • 25,5 г углеводов.

Читать: Кукуруза вареная калорийность на 100 грамм

Классический десерт насыщен витаминами В, А, Е, Н, РР, К, D, а также минералами кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, медью, йодом, селеном, марганцем, фтором, хромом, молибденом, кобальтом.

Калорийность конфет тирамису на 100 грамм

Калорийность конфет тирамису на 100 грамм 375 ккал. В 100 г сладости:

  • 2,5 г белка;
  • 14,2 г жира;
  • 63,8 г углеводов.

Калорийность тирамису в 1 шт. конфет составляет 30 ккал. В одной штуке сладкого изделия

  • 0,2 г белка;
  • 1,14 г жира;
  • 5,1 г углеводов.

Читать: Калорийность варенья из вишни

Польза тирамису

Несмотря на то, что конфеты и торт тирамису – десерты, такие продукты имеют немало полезных свойств. При употреблении в умеренных количествах тирамису приносит следующую пользу:

  • насыщает организм силами и энергией, что особенно актуально после тяжелых нагрузок;
  • повышает уровень гормона счастья, благодаря чему обеспечивается профилактика стрессов, депрессий;
  • оказывает бодрящее действие, помогая справиться с сонливостью;
  • благодаря насыщенности витаминами и минералами благотворно влияет на состояние нервной системы, стимулирует иммунные функции организма;
  • одним из компонентов тирамису является маскарпоне – продукт, благотворно влияющий на состояние костей, мышечных тканей.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

в порции% от нормы
Калории320 кКал-%
Белки6.08 г-%
Жиры15.22 г-%
Углеводы40.06 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Альтернативы

Тирамису имеет очень насыщенный и при этом нежный вкус, но однообразие может надоесть. Также многие не рискнут есть яйца без термообработки. Обратите внимание на следующие советы:

  • кофе с алкоголем можно смело заменить на фруктовые соки. Также при желании можно сделать лимонно-клубничный тирамису: добавьте в крем немного лимонного курда, “Савоярди” пропитывайте смесью сиропа и ликера “Лимончелло” и добавьте пару слоев нарезанной свежей клубники;
  • если хотите получить порционное пирожное тирамису, калорийность которого на 100 грамм будет аналогичной, то добавьте в крем 5-7 грамм желатина, предварительно разведенного в 50 граммах сливок;
  • яйца в десерте попробуйте заменить на смесь взбитых сливок (250 грамм) и заваренных сиропом яичных желтков (3 желтка + сироп из 90 грамм сахара и 40 грамм воды). Это безопасный рецепт тирамису, за исключением того, что вырастет итоговая калорийность блюда примерно на 80 ккал из-за сливок.

Сколько калорий и БЖУ в десертах?

Рассмотрим калорийность и БЖУ разных вариаций исполнения лакомств и десертов, продаваемых под названием тирамису:

  • классическое пирожное содержит 300 ккал на 100 г, из которых 25,4 г углеводов, 18,4 жиров и 6,3 белков;
  • творожок Даниссимо тирамису имеет 140 ккал: 18,7 г углеводов, 5,1 жиров и 4,7 белка;
  • тирамису из KFC – 265 ккал в 100 г, из которых 14 г жиров, 29 г углеводов и 5 г белков;
  • лакомство из Макдональдса содержит 260 ккал и аналогичное соотношение БЖУ;
  • есть конфеты Марсианка, в которых на 100 г 376 ккал (64 г углеводов, 14 жиров и 2,5 белков), а в 1 шт. 38 ккал;
  • торт Усладов тирамису имеет 244 ккал на 100 грамм, из которых 27 углеводов, 13 жиров и 4 белков.

Если хотите получить менее калорийный десерт, приготовьте его сами, а как это сделать мы еще расскажем.

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?%
Жиры?%
Углеводы ?%
Калории *%

* из расчета калорий на день Рассчитать и установить норму калорий

Рассчитать и установить норму БЖУ

Как приготовить тирамису

Чтобы получить полезные свойства лакомства, но избежать высокой калорийности, попробуйте приготовить легкий десерт. В нем содержится всего 160 ккал на 100 грамм, а еще в нем больше белка и кальция благодаря содержанию творога в составе. Торт тирамису требует следующих ингредиентов для бисквита:

  • 6 яиц;
  • 120 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 5 г стевиозида;
  • 100 мл заварного натурального кофе;
  • 10 г растворимого (он усилит вкус).

Чтобы приготовить крем, нужно использовать следующие продукты:

  • 3 г стевиозида;
  • ванильный экстракт по вкусу (обычно достаточно 1 ч.л.);
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 250 мл сливок (30% жирности);
  • порошок какао.

Начинаем с приготовления бисквита. Разогреваем духовку до 180 градусов и выстреливаем пергамент на противень. Затем взбиваем белки до крепкой пены и отдельно перетираем желтки с сахаром и стевиозидом. Далее их нужно аккуратно добавить в белковую пену.

Должна получиться блестящая и густая масса. В нее подмешиваем натуральный заваренный кофе вместе с растворимым, а также просеянную муку. Вымешиваем однородное тесто. Формируем из него три круга диаметром 20-25 см и выпекаем на противне до готовности (по 12-15 минут каждый).

Полностью охлаждаем коржи.

Тщательно взбиваем сливки и добавляем стевиозид, а затем примешиваем к ним творог с ванилью. Все готово и осталось собрать наш диетический торт тирамису. Выкладываем в форму первый бисквит и пропитываем его кофе. Сверху нужно выложить третью часть приготовленного крема, уложить второй корж и распределить еще одну порцию крема. Затем укладываем последний бисквит и сверху оставшийся крем.

Посыпаем какао порошком – это важный ингредиент, поэтому покупайте качественный. Осталось поставить в холодильник минимум на час, но лучше на ночь, чтобы коржи пропитались.

Рецепт тирамису по классике

Тирамису

Торт тирамису – калорийность, состав, описание – www

Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу.

Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.

Общая характеристика десерта

Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса».

В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, сыр маскарпоне, кофе (преимущественно эспрессо), куриные яйца, сахарный песок.

На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой мяты.

Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.

Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения.

К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным шоколадом, печенье савоярди – более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку – алкоголем или фруктовым соком.

Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.

Историческая справка

Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.

Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун.

Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год.

Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.

Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века.

Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта.

Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.

Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага.

Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.

Рецепт классического тирамису

Нам понадобится:

  • маскарпоне – 500 граммов;
  • ванильный сахар – 30 граммов;
  • яйцо – 5 штук;
  • сахарная пудра – 100 граммов;
  • молотый кофе – 4 столовые ложки;
  • палочки корицы – 2 штуки;
  • печенье савоярди – 18 штук;
  • какао-порошок – 10 граммов;
  • ликер «Амаретто» – 60 миллилитров (можно заменить ароматным ликером/ромом/коньяком по вкусу);
  • малина – 250 граммов;
  • мята для украшения.

Рецепт веганского тирамису без яиц

Ингредиенты для бисквита:

  • цельнозерновая мука – 250 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
  • подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
  • масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
  • измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
  • измельченная корица – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для кофейной пропитки:

  • кофе – 125 граммов;
  • ликер – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:

  • какао – 1 столовая ложка;
  • кофе – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для крема:

  • орехи – 300 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
  • ваниль – 1 стручок;
  • измельченная корица – ½ чайной ложки;
  • подсластитель по вкусу;
  • кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.

Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль.

В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут.

Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.

Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи.

Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму.

Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.

Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.

Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.

Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта тирамису, объемов его использования и целей человека, который вводит десерт в собственный рацион.

Классическая версия десерта противоречива. Первое, что настораживает как нутрициологов, так и обывателей – сырые яйца. Действительно, яйца не проходят никакой термической обработки и добавляются в десерт для создания идеальной консистенции и особого вкуса.

Что не так с сырыми яйцами? Во-первых, сырое яйцо хуже усваивается человеческим организмом. Продукт снижает активность пищеварительной системы и некоторых ферментов, которые занимаются расщеплением белков.

Во-вторых, употребление сырых яиц может быть чревато инфицированием сальмонеллой.

Чтобы исключить риск заражения, можно заменить куриные яйца перепелиными. Перепелки, ввиду особенностей физиологии, устойчивы к сальмонелле. Более того, скорлупа перепелиных яиц гораздо толще, нежели куриных, что обеспечивает дополнительную безопасность.

Следующий противоречивый компонент – маскарпоне. Это жирный сыр на основе коровьего молока. Как и любой другой молочный сыр, маскарпоне может содержать животные ферменты, антибиотики и гормоны.

Более того, в печени коров выделяется специальное вещество, структура и воздействие которого сопоставимы с наркотическим. Фермент входит в состав всех сыров из коровьего молока. Именно поэтому нам бывает очень сложно остановиться на одном ломтике сыра. Маскарпоне можно заменить любым мягким безлактозным сыром.

Волна безлактозного производства захлестнула мир, поэтому найти продукт удастся в ближайшем сетевом супермаркете.

Кофе/какао/подсластители не считаются вредными продуктами. Наоборот, их умеренное употребление помогает организму взбодриться, психологическому состоянию гармонизироваться, а всем системам организма начать работать с новой силой.

Очень важно взять не растворимый, а качественный кофе.

Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самостоятельно, но если такой возможности нет – покупайте сразу молотый (можно попросить, чтобы продавец при вас перемолол понравившийся сорт).

В качестве подсластителя используйте кокосовый/кленовый сахар, а не белый рафинированный. Если вы готовы пожертвовать структурой тирамису ради вкуса, то используйте мед, кленовый сироп или патоку.

При выборе какао необходимо внимательно изучить состав. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, сахара или различных примесей.

Более того, какао можно заменить более здоровым суррогатом – кэробом.

Кэроб – плод рожкового дерева. Его питательная ценность гораздо выше, чем у какао, химический состав разнообразнее, а вкус слаще за счет высокой концентрации фруктозы. Кэроб облегчает расстройства пищеварения, снижает уровень холестерина/сахара, оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, укрепляет кости, лечит кашель, снижает вес, а еще в нем совсем нет кофеина.

Качественный и полезный тирамису можно найти у органических торговых марок или индивидуальных предпринимателей, которые делают ставку на здоровое меню. Но лучше всего – приготовить десерт на собственной кухне. Вы сможете выбрать любимые/безопасные продукты, проследить за каждым этапом приготовления и привнести в десерт нотку индивидуальности. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Тирамису: диетический рецепт

Торт тирамису – калорийность, состав, описание – www

Тирамису – это многослойный десерт итальянского происхождения, который напоминает торт или пирожное. В классическом исполнении это достаточно калорийное лакомство, которого следует остерегаться людям с лишним весом. Но если заменить некоторые ингредиенты, то можно получить вкусный десерт, которым можно дополнить меню при похудении.

Диетический рецепт тирамису простой, поэтому с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Редкие и высококалорийные компоненты заменяют более доступными и менее калорийными. При этом вкус сладости не страдает, но его может есть человек на диете или правильном питании.

Особенности десерта: польза, вред, свойства

Настоящий тирамису состоит из следующих ключевых компонентов: печенье «Савоярди», сыр «Маскарпоне», крепленое вино «Марсала», свежезаваренный «Эспрессо». Калорийность 100 г десерта – от 350 до 380 ккал.

На заметку! Больше всего калорий в тирамису содержит сливочный сыр. Поэтому худеющим не рекомендуется есть пирожное с маскарпоне. Они могут приготовить менее калорийное лакомство своими руками.

Диетический рецепт тирамису простой, поэтому с ним справится даже юная хозяйка. Сладость, приготовленная собственноручно из качественных продуктов, принесет массу пользы:

  1. Быстро утоляет голод, насыщает энергией.
  2. Увеличивает концентрацию «гормонов радости», избавляет от стрессов.
  3. Маскарпоне содержит витамин А, С, которые хорошо влияют на работу сердца и сосудов, повышают иммунитет.
  4. Благодаря кальцию, фосфору, витамину Д укрепляется костная ткань.
  5. Комбинация элементов группы B и магния улучшает функциональность нервной системы.

В умеренных дозах диетический вариант тирамису хорошо влияет на организм и доставляет вкусовое удовольствие.

Благодаря Маскарпоне десерт имеет нежную консистенцию и неповторимый вкус. Но, как упоминалось, этот ингредиент обуславливает высокую калорийность лакомства, так как его жирность достигает 55%. Кроме того, в рецепте есть сахар и мука, которые являются простыми углеводами, вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови, плохо отражаются на фигуре.

Вред классического тирамису:

  1. Повышает содержание плохого холестерина, увеличивает риск сердечно-сосудистых патологий, например, атеросклероз, инфаркт, инсульт.
  2. При аллергии на белки коровьего молока могут появиться расстройства пищеварения.
  3. Десерт не рекомендуется употреблять при холецистите, гепатите, циррозе и других заболеваний органов ЖКТ. В таком случае тирамису нарушает работу печени, снижает активность пищеварительных ферментов, вызывает патологические изменения сосудов.

Диабетикам тоже стоит отказаться от классического варианта сладости, так как она вызывает повышение уровня сахара.

Рецепт тирамису для худеющих

Существует разные рецепты диетического тирамису, которые подходят для людей, желающих снижать вес и наслаждаться изысканными десертами.

Чтобы снизить калорийность классического лакомства, можно заменить Маскарпоне нежирным творогом, сахар – натуральными подсластителями (стевия, фруктоза, сорбит, эритрит). Классический тирамису готовится без выпечки, а в качестве основы используется Савоярди.

Но этот продукт достаточно калорийный, поэтому приготовить коржи придется самостоятельно. К тому же, это совсем несложно.

Важно! Чтобы худеть без труда и ущерба для здоровья, нужно употреблять блюда, богатые белками. К таковым относят диетический тирамису, которым можно дополнить рацион при соблюдении диеты Дюкана.

Рецепт низкокалорийного десерта в микроволновке:

  1. Чтобы приготовить печенье, смешайте 1 ст. л. натурального йогурта (0% жирности), яйцо, 2 ст. л. сухого обезжиренного молока (СОМ), ванилин.
  2. Разлейте тесто по силиконовым формам, поставьте в микроволновку на 5-7 минут.
  3. Приготовьте сладкое кофе из 2-3 ч. л. порошка (натуральный или растворимый), 200 мл кипятка, заменителя сахара (на вкус).
  4. Взбейте 3 белка в крутую пену. Перемешайте 3 желтка, 250 г йогурта (0%), подсластитель. Аккуратно соедините белковую и желтковую массу. Это будет крем.
  5. На дно креманки выложите слой крема, потом печенья, затем опять крем. Отправьте в холодильник на 2 часа.

Это простой и быстрый рецепт, который подойдет тем, кто не любит тратить много времени на готовку пищи.

Готовое диетическое пирожное присыпьте обезжиренным какао.

Тирамису с отрубями и желатином:

  1. Чтобы приготовить корж, взбейте 3 белка до крепкой пены. Желтки смешайте с 2 ст. л. овсяных отрубей, по 1 ст. л. кукурузного крахмала, пшеничных отрубей, СОМ, 75 мл молока (0,5%), по ½ ч. л. разрыхлителя, какао, немного сахарозаменителя.
  2. Аккуратно введите белки в основу.
  3. Вылейте тесто в 2 одинаковые формы, выпекайте 15 минут при 180 градусах. Один готовый корж остудите, нарежьте полосками.
  4. Приготовьте чашку крепкого сладкого кофе, вымочите полоски коржа в нем.
  5. Приготовьте суфле. Для этого залейте ½ стакана молока (0,5%) 15 г желатина, размешайте, подогрейте на плите, пока растворится полностью. Перемешайте массу с 500 г нежирного творога, оставшимся кофе, ванилином и сахарозаменителем.
  6. Взбейте 3 белка, потом аккуратно введите пену в творожную массу.
  7. Вылейте в форму половину суфле, выложите полоски, потом вторую часть суфле, а сверху корж.
  8. Поставьте в холодильник на 4 часа.

Готовый десерт без труда выскользнет из формы, если ее перевернуть. Диетический тирамису украсьте какао, веточкой мяты или ягодами. Этот рецепт более сложный, но вкус вас порадует.

Тирамису с клубникой готовится по такому плану:

  1. Взбейте 70 г белков с щепоткой соли до пены.
  2. Отдельно взбейте 20 г желтков с половиной белковой смеси.
  3. Перемешайте 25 г пшеничной и 20 г кукурузной муки, 11 г кукурузного крахмала. Просейте эту смесь в посуду с желтками, аккуратно смешайте силиконовой лопаткой.
  4. Добавьте оставшиеся белки, перемешайте, чтобы сохранились пузырьки.
  5. С помощью кондитерского мешка выдавите полосочки теста на противень, выстланный пергаментом. Выпекайте при 110 градусах 20 минут.
  6. Приготовьте 100 мл кофе с подсластителем.
  7. Сделайте крем. Для этого накройте ситечко 8 слоями марли, вылейте 1,5 кг йогурта (2,5%), поставьте в холодильник на 5 часов. Получится кремообразная масса. Добавьте в нее щепотку мелкой соли и подсластитель.
  8. Приготовьте клубничный соус. Для этого измельчите блендером 200 г очищенной клубники, добавьте в пюре сахарозаменитель.
  9. Выдавите из кондитерского мешка на дно креманки немного крема, выложите слой печенья, пропитанного кофе, потом опять крем, немного клубничного соуса и т.д. Сверху должен быть крем и соус.

Украсьте диетический тирамису листиками мяты и ягодами.

Этот рецепт не самый простой, но его нежный вкус и тающую консистенцию оценят настоящие гурманы.

Мнения экспертов о десертах при правильном питании и похудении

Сложнее всего удерживать вес в норме сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без тортиков и пирожных. Однако, как утверждают диетологи, выход есть. Существуют сладости, которые не мешают похудению, приносят пользу организму и обладают великолепным вкусом. К таковым относят диетический тирамису.

Чтобы десерт сохранил пользу и вкус, но содержал меньше калорий, рецепт немного изменяют. Вместо жирного Маскарпоне используют крем на основе обезжиренного йогурта и белков. Сахар в рецепте заменяют подсластителями, муку – отрубями, а алкоголь убирают. При правильном подборе ингредиентов калорийность блюда уменьшится вдвое.

Специалисты по питанию советуют употреблять десерты в минимальном количестве. Оптимальное время для наслаждения – первая половина дня, желательно до 14.00.

Мила Гриценко, врач-диетолог

Популярный диетолог предлагает записать всем худеющим рецепт вкусного и быстрого тирамису. Диетический десерт готовится из простых продуктов, например, вместо Маскарпоне используется нежирный творог, а бисквитное печенье заменяют галетами, пропитанными кофе.

Рецепт приготовления:

  1. Разомните 100 г творога с желтком.
  2. Добавьте в творог 70 мл молока, 2 ст. л. меда, взбейте блендером.
  3. Отдельно взбейте белок, смешайте с творожной массой, добавьте 3 ст. л. желатина.
  4. Пропитайте диетическое печенье (5 шт.) кофе, выложите на дно формы.
  5. Залейте печенье творожным кремом, присыпьте 2 ст. л. отрубей и обезжиренным какао.

Охлаждайте пирожное перед подачей в течение часа.

Такой простой и быстрый рецепт вкусного тирамису должен иметь каждый худеющий.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

Известный диетолог утверждает, что даже низкокалорийный тирамису нельзя отнести к полностью диетическим десертам. Но если уменьшить количество жира в рецепте, то лакомство сохранит пользу и отличный вкус и будет содержать меньше калорий.

Специалист по питанию советует готовить диетический тирамису самостоятельно без сахара, алкоголя, с добавлением нежирного творога и натурального кофе. Такая сладость лишь отдаленно напоминает классический итальянский десерт, но все равно ее вкус изумительный.

При этом она представляет меньшую угрозу фигуре.

Маргарита Королева, врач-диетолог

Опытный диетолог советует в качестве основы диетического тирамису использовать бисквитное тесто. Готовят его из белков и муки, сахар можно не добавлять, так как сладости достаточно в креме. Крем готовится из нежирного творога или йогурта с добавлением натуральных подсластителей. Есть такой десерт лучше в первой половине дня.

Основные выводы

Худеть и кушать вкусные десерты реально. Яркий пример безопасного лакомства – диетический тирамису. Чтобы снизить калорийность блюда, соблюдайте такие рекомендации:

  1. Замените Маскарпоне обезжиренным творогом или натуральным йогуртом.
  2. Используйте вместо сахара натуральные подсластители.
  3. Исключите из рецепта вино Марсала и другой алкоголь.
  4. Приготовьте натуральный кофе для пропитки.
  5. Испеките печенье самостоятельно или купите диетический продукт, например, галетное.

Вводите в рецепт минимум муки, химических ингредиентов, используйте ингредиенты с малой жирностью, чтобы получить вкусный и полезный десерт. Делитесь интересными вариантами диетического тирамису, которые вы включаете в меню при похудении.

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

Десерт тирамису: калорийность, рецепты приготовления

Торт тирамису – калорийность, состав, описание – www

Тирамису представляет собой слоеный итальянский десерт, состоящий из сливочного крема и бисквитных палочек, пропитанных кофе с алкоголем, плюс финальный штрих – порошок какао. Тривиальный рецепт оказался очень популярен – сегодня тирамису известен во всем мире, он уже стал именем нарицательным.

Наряду с изначальным набором продуктов стали появляться альтернативы: фруктовые тирамису, овощные, веганские, диетические… Последний вариант крайне популярен, так как калорийность тирамису (классический вариант) немалая – 310 ккал на 100 грамм. Большую часть ее обеспечивает сыр маскарпоне из-за своей жирности.

В этой статье мы расскажем, как приготовить базовый десерт и его облегченную вариацию.

Поднимай меня вверх!

Именно так в переводе с итальянского звучит слово “тирамису”. По задумке десерт получается рыхлым, влажным и воздушным – нарезать его на порции крайне сложно, так как будет расползаться. Если вам важна эстетика, то рекомендуем готовить угощение в порционных креманках. И да, в рецепте используются сырые яйца. Пожалуйста, тщательно вымойте их с содой перед использованием:

  • яйца – 5 штук;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • крепкий кофе – 210 мл;
  • “Маскарпоне” – 375 грамм;
  • ароматный алкоголь – 5 ст. ложек;
  • печенье “Савоярди” – 45 штук;
  • какао-порошок – по вкусу.

Продукты даны на 8 порций.

Калорийность такого десерта довольна велика (см. выше), но изредка можно себе позволить такое удовольствие.

Отделите белки от желтков. Белки взбейте с щепоткой соли до крепких пик. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром – масса должна побелеть и увеличиться в размере в 3-4 раза.

Разомните маскарпоне и примешайте его к желткам, вымешивая до однородности. На этом этапе можно воспользоваться миксером. К желтково-сырной массе осторожно добавьте взбитые белки, вымешивая снизу вверх. Берегите воздушность крема, не усердствуйте. Раз уж вы позволили себе тирамису (калорийность вы, конечно, помните), то он должен быть идеальным не только по вкусу, но и по текстуре.

Смешайте в отдельной миске охлажденный кофе и алкоголь. Дно порционных формочек смажьте небольшим количеством крема.

Поочередно пропитывайте в кофе палочки “Савоярди”, оставляя их в жидкости на 2-3 минуты – они должны полностью пропитаться, сохранив при этом форму. Выкладывайте печенье поверх крема в формочках максимально плотно. Смажьте “Савоярди” половиной крема.

Повторите процедуру с пропиткой и выкладкой печенья. Поверх разместите оставшийся крем и обильно присыпьте какао. Охлаждайте в течение ночи.

Легкий торт тирамису

Калорийность этого десерта составляет 160 ккал на 100 грамм. Плюс за счет творога блюдо богато белком и кальцием. По этому рецепту получается действительно очень вкусный торт. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Бисквит:

  • яйца – 6 штук;
  • мука – 116 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • стевиозид – 5 грамм;
  • крепкий кофе – 30 мл;
  • кофе растворимый – 10 грамм.

Пропитка: крепкий кофе – 80 мл.

Крем:

  • стевиозид – 3 грамма;
  • ванильный экстракт – 1 ст. ложка;
  • мягкий творог обезжиренный – 400 грамм;
  • сливки жирностью не менее 33 % – 250 грамм;
  • какао-порошок.

Готовим

Займитесь бисквитом. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, противни застелите пекарской бумагой.

Смешайте жидкий и растворимый кофе. Убирать сахар полностью не рекомендуем – у этого торта тирамису калорийность и так небольшая, а сахар служит для дополнительной стабилизации яиц.

Отделите белки от желтков. Взбейте белки с щепоткой соли до пышных пик. Не прекращая взбивать, добавьте сахар и стевиозид. По одному добавляйте желтки. Масса получится густая и блестящая. Примешайте кофе и просеянную муку. Осторожно перемешайте до однородности.

Сформируйте из бисквитного теста 3 круга диаметром 22 см и пеките до готовности. Это займет примерно 15 минут. Коржи полностью охладите.

Для крема взбейте до крепких пик сливки, добавьте стевиозид. Примешайте к сливкам творог и ванильный экстракт.

Теперь сборка. В форму диаметром 22 см выложите первый бисквит, пропитайте кофе. Выложите поверх бисквита 1/3 крема. Прижмите вторым бисквитом, вновь пропитайте. Выложите еще 1/3 крема. Прижмите оставшимся бисквитом, пропитайте. Распределите оставшийся крем и обильно присыпьте какао. Дайте настояться в холодильнике в течение ночи, и можно угощаться.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.