Варенье из виктории с крупными целыми ягодами — рецепты на зиму

Содержание

Варенье из виктории с крупными целыми ягодами – 5 рецептов на зиму

Варенье из виктории с крупными целыми ягодами — рецепты на зиму

Спешу познакомить вас с рецептами приготовления восхитительного и всеми любимого варенья из клубники. В этой подборке собрала для вас самые лучшие и проверенные варианты приготовления десерта с целыми ягодками. Надеюсь, подробное описание рецептов побудит приготовить качественный десерт на зиму, который многим придется по душе.

Совсем немного исторической справки. Оказывается Виктория – долговечный сорт, который попал к нам в страну самым первым. Являясь представителем крупноплодной клубники ее стали называть именно так.

По огромному количеству положительных характеристик она является неизменным фаворитом на садовых участках. Из этого сорта получается красивейшее варенье, которое сохранит аромат лета.

Детки просто обожают доставать ягодки и запивать их с чаем. Кстати, делаю еще такой вариант без варки на зиму.

Как сварить варенье из виктории, чтобы ягоды были целыми

Для того чтобы плоды в варенье остались целыми готовить их придется в несколько подходов. Времени на проваривание уйдет немало, но великолепный готовый продукт стоит того.

После каждого процесса варки нужно оставлять варево настаиваться на несколько часов, а затем опять варить. И так повторять три или даже четыре раза.

Чтобы сохранить целую форму и упругость ягод воспользуйтесь некоторыми несложными советами:

  1. Желательно брать спелую викторию одинакового размера, тогда продукт получится красивым, и все плоды доварятся равномерно. Слишком крупные плоды разварятся, а мелкие станут сухими.
  2. Не берите переспелые ягоды, которые быстро разварятся. Такие плоды не подходят для качественного продукта, лучше их просто съесть.
  3. Внимательно осмотрите плоды, на них не должно быть гнили.
  4. Не убирайте клубнику в холодильник после самостоятельного сбора или покупки ягод, из-за этого они теряют свой аромат и сладкий вкус.
  5. Чтобы плоды не расползались и не помялись во время мытья под водой, плодоножки удаляют после того как вымоют клубнику.
  6. Не стоит использовать при мытье дуршлаг, лучше сложить ягоды в крупную миску, полностью залить прохладной водой, дать им немного поплавать, затем слить воду и так повторить несколько раз. Обязательно просушите их, для этого разложите их на чистом кухонном полотенце.
  7. Для варки желательно использовать широкий таз или большую кастрюлю. Алюминиевая посуда дает окисление, потому лучше использовать эмалированную или медную. В такой посуде клубника не расползется, лучше сохранит свои полезные свойства и крепкую первоначальную форму.
  8. Засыпанные сахаром плоды, необходимо оставлять на пять-шесть часов, чтобы они пустили сок. Варить сразу нельзя, нерастворенный сахар быстро пригорает, а виктория теряет форму.
  9. Чтобы ягодная масса не пригорала, во время варки важно очень аккуратно ее перемешивать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Старайтесь водить лишь по стенкам и по дну посуды при этом важно не задевать кожицу.
  10. Не следует оставлять продукт без присмотра, так как даже на малом огне быстро поднимается пена и сироп может вылиться на плиту.

Густое варенье из крупной виктории на зиму

Для приготовления ароматного десерта будем использовать классический рецепт, в котором присутствуют всего два ингредиента.

Вы можете выбрать, какую консистенцию десерта хотите получить. Для большого количества сиропа на один килограмм виктории берем полтора килограмма сахарного песка. А для того чтобы получилось равное количество ягод и сиропа достаточно одного килограмма плодов и столько же сахара.

Предварительно моем викторию в прохладной воде. Удаляем плодоножки, затем кладем клубнику в подходящую для варки посуду.

Чередуем слои сахарного песка и плодов попеременно. Такой способ позволяет быстрее раствориться сахарному песку в клубничном соке.

Отставляем посуду с нашими компонентами на пять-шесть часов, накрыв сверху полотенцем. После того как время вышло, доводим массу до кипения. Очень аккуратно постепенно и непрерывно помешиваем ее на протяжении пяти минут.

Снимаем посуду с огня, убираем клубничную пенку и оставляем отдыхать на сутки под полотенцем.

Через день доводим продукт до кипения во второй раз, аккуратно помешивая. Варим 30 минут для того чтобы клубничная масса уварилась и приобрела необходимую густоту.

Если она не достаточно загустела добавляем пять грамм пектина.

Чудное лакомство на зиму готово. В горячем виде оно будет выглядеть слегка жидковатым, но после остывания потемнеет и загустеет.

Перекладываем наш десерт в чистые обработанные паром банки и плотно закручиваем крышками.

Вы получите ни с чем несравнимое удовольствие, открыв в холодное время года баночку ароматного десерта, которое срезу же напомнит о лете.

Прозрачное варенье из крупных целых ягод

Отсортировываем викторию, выбирая только зрелые плоды среднего размера. Такие ягодки смотрятся в десерте лучше всего. Промываем водой, даем обсохнуть на полотенце. Можно даже оставить викторию на несколько часов, чтобы влага полностью испарилась.

Затем от чашелистиков отделяем плоды и перекладываем их в посуду для варки.

Пересыпаем плоды виктории сахаром, оставляем на 10-12 часов. Соотношение ягодок к песку: 1 к 1,5 кг.

Немного размешав массу, ставим вариться на средний огонь, доводим до кипения. Клубнику следует варить на слабом огне по принципу пятиминутки. Через пять минут выключаем плиту и оставляем массу отдыхать на 12 часов.

Повторяем все тоже самое еще раз.

В третий заход доводим клубничную массу до кипения. Провариваем еще пять минут, перемешиваем варенье.

Расфасовываем его в стерилизованные чистые банки, затем закатываем крышками.

Переворачиваем емкости с вкусным десертом вверх дном и укутываем.

Данный способ варки позволяет получить густой прозрачный десерт с целыми ягодками виктории. От такого волшебного безупречного по виду и вкусу лакомства никто не может отказаться.

Варенье из виктории с желатином

Применяя в рецепте желатин, вы со стопроцентной вероятностью получите густой десерт, в котором плоды виктории сохранят форму ягод.

Промываем два килограмма виктории в прохладной воде, убираем влагу с ягод, удаляем чашелистики. Делим плоды виктории на две части. Сначала использует одну из них.

Далее берем полтора килограмма сахарного песка и отделяем примерно половину, чтобы сварить сироп. Около 750 грамм сахара заливаем стаканом воды, доводим до кипения, помешиваем сахарную массу.

Клубнику складываем в крупную емкость и заливаем горячим сиропом. Оставляем ягоды постоять и впитать его.

Через десять минут при помощи деревянной ложки слегка погружаем викторию в жидкость, аккуратно надавливая на плоды.

Далее добавляем ½ чайной ложки лимонной кислоты вместе с оставшимся сахаром. Даем сахару немного растаять, затем ставим клубничную массу на огонь, доводим его до кипения, не варим. Сразу снимаем с огня и оставляем остывать.

Берем вторую половину плодов. Это не обязательно должны быть отборные и красивые, но непременно свежие, без гнили. Измельчаем их в блендере до однородной массы.

Остывшую клубнику аккуратно вынимаем из сиропа при помощи шумовки, складываем в другую посуду. В сироп добавляем измельченную ягодную массу, доводим до кипения, затем варим десять минут.

Тем временем готовим желатин. Заливаем одну ст. ложку желатина тремя ст. ложками воды, оставляем набухать.

Через 15 минут в желатин вливаем небольшое количество горячего сиропа, так чтобы вязкая масса растворилась.

Целые ягоды виктории помещаем обратно в наш горячий сироп, перемешиваем его, затем доводим до кипения. Кладем пол чайной ложки лимонной кислоты. Далее вливаем в горячий сироп желатиновую массу, еще раз доводим до кипения, снимаем с плиты. Образовавшуюся пенку убираем ложкой с поверхности десерта. Горячее лакомство расфасовываем по банкам и закупориваем жестяными крышками.

Открою небольшой секрет. Перед подачей необходимо поставить банку с десертом в холодильник, чтобы желатин «заклеил» викторию.

Красивый десерт можно добавлять к творогу, блинчикам, фруктам или мороженому.

Быстрый рецепт из клубники в сиропе «Пятиминутка»

Такой способ приготовления виктории не займет много времени и возможно для кого-то станет самым любимым.

Для него понадобится килограмм ягод, столько же сахарного песка плюс лимонный сок и еще лимонная кислота.

Промываем ягоды, удаляем чашелистики. Слишком крупные плоды можно порезать. Укладываем их в кастрюлю, пересыпаем сахаром. Закрываем посуду крышкой или полотенцем и оставляем на восемь часов. Потом ставим на средний огонь, доводим до кипения, при этом аккуратно размешиваем сахар на дне нашей кастрюли.

Вливаем одну десертную ложку сока лимона, слегка размешиваем.

Как только клубничная масса закипела, выключаем огонь. Немного подождав, снимаем пенку.

Затем закрываем кастрюлю крышкой и оставляем варенье на семь-восемь часов.

По истечении необходимого времени разогреваем массу на среднем огне, доводим до кипения, кладем небольшую щепотку лимонной кислоты. Варим всего пять минуточек и сразу же выключаем огонь.

Снимаем пенку и раскладываем десерт в простерилизованные банки, закупориваем их крышками.

Вкуснейшее домашнее лакомство готово!

Готовим десерт на зиму без варки

В данном рецепте не понадобится варить ягоды. Непривычный способ позволяет получить очень нежный десерт с восхитительным ароматом свежей клубнички.

Для приготовления важно брать не подпорченные ягоды, без гнили и повреждений иначе десерт может получиться забродившим на вкус.

Целые ягоды виктории промываем в воде, оставляем на полотенце, чтобы убрать с них лишнюю влагу. Перекладываем в подходящую посуду.

В небольшую кастрюлю насыпаем сахар и вливаем воду. Ставим варить сироп на пять-семь минут. Сладкий сироп должен получиться вязким и густым, но не белым. Если он слегка застывает на ложке, значит готов.

Заливаем плоды сиропом и оставляем остывать.

Затем в отдельную кастрюлю сцеживаем через сито клубничный сок.

Ставим его вариться на пять-семь минут. После добавляем туда же лимонный сок от половинки лимона, чтобы десерт получился ярким.

Теперь заливаем целые ягоды виктории прокипяченным соком и ждем пока полностью не остынет. Повторяем данную процедуру еще два раза. Далее укладываем ягоды в банки и заливаем сиропом.

Расфасовываем в чистые и обязательно сухие банки, чтобы клубника не забродила. Закатываем варенье крышками.

Десерт, приготовленный таким образом имеет потрясающий аромат, насыщенный вкус и великолепный внешний вид.

Теперь в вашей копилочке прибавится еще несколько популярных рецептов по приготовлению клубничного десерта. Попробуйте по-разному готовить вкусное варенье с целыми ягодами клубники и возможно выберете лучший рецепт, а может быть вам понравятся все пять.

Варенье из виктории с крупными целыми ягодами — рецепты на зиму

Варенье из виктории с крупными целыми ягодами — рецепты на зиму

Виктория хоть и не первая ягода, но пожалуй многими самая любимая. Именно её ждут не дождутся не только малыши, но и взрослые. Сначала мы наедаемся её вдоволь, а потом начинаем заготавливать на зиму. Можно сразу заморозить и готовить из неё в холодное время что угодно. Да это и проще!

Но лучше всё-таки приготовить домашнее варенье. Кстати, мы уже с вами делали не только эту вкуснятину, но и компот. Он получился очень красивый, да и на вкус просто обалденный! Откуда знаю? Просто я с дочками не выдержал и открыл банку, не дожидаясь зимы. Жена возмущалась очень сильно, но в итоге тоже опустошала банку вместе с нами!

В этом году виктории, для многих привычнее клубника садовая, началась довольно поздно. Думал, что будет совсем немного ягод из-за холодной и бесснежной зимы. Но получилось совсем наоборот.

Её зреет очень много, что нам только на руку. Ведь можно экспериментировать и делать много разных заготовок. Вот думаю ещё испечь пироги с начинкой из этой красавицы.

Как сделаю, обязательно поделюсь с вами!

А сегодня будем разбирать чудесные и вкусные рецепты, по которым я уже приготовил варенье. Зимой, открывая баночку, будем пить чай. Или молоко, есть у меня в семье молочные души! Ну ладно, не буду отвлекаться, а перейду к делу.

Это пожалуй самый распространённый способ, которым пользуются многие хозяйки. Всё потому, что он довольно прост. Кто-то называет его пятиминуткой. Смысл в том, что после закипания варенье варят ровно пять минут. Затем после остывания можно ещё поварить. И так повторяют несколько раз. Я же этого не делаю. Ведь хранится оно и так очень хорошо!

Да, ещё чуть не забыл, для такой вкуснятины можно брать плоды любого размера. Крупные или мелкие. Также использовать не только викторию, но другие ягоды. А можно сделать ассорти!

Ингредиенты:

  • Виктория – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Для начала необходимо перебрать ягоду. Нам нужны только целые, без гнили! Также можете выбирать нужного размера: крупные или мелкие. Отрываем от них плодоножки и промываем под проточной водой. Делать это легче в сите. Даём стечь воде, лишняя жидкость нам ни к чему.

2. Сухую перекладываем в кастрюлю или таз, в которых потом будем его варить. У меня для этого дела есть старенькая посудина, которую не жалко испортить.

Желательно использовать эмалированную ёмкость. Так как ягоды выделяет достаточное количество кислоты, поэтому использование алюминиевой не желательно. Ведь будут происходить химическая реакция, а это вредно нашему организму.

3. Теперь засыпаем викторию сахаром. В этом случае я использую проверенную пропорцию: 1 : 1. То есть на 1 кг. ягоды беру 1 кг. сахара. В моём случае у меня 1,5 x 1,5.

4. Аккуратно размешиваем ложкой или деревянной лопаткой. Нужно не повредить ягоды. Либо просто встряхните ёмкость, чтобы сладкий песок просочился на дно сквозь ягоды. Оставляем стоять на 4 – 8 часов, чтобы образовался вкусный сок.

В течении того времени, пока смесь настаивается, необходимо периодически помешивать её, поднимая сахар с дна.

Масса должна стать такой, как на фото ниже. Сахар при перемешивании ощущается.

5. Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда начнёт бурлить, огонь уменьшаем. Варим пять минут.

В процессе будет образовываться пена. Её можно убрать, но многие поступают иначе. Добавляют лимонный сок или кислоту, либо кладут небольшой кусочек сливочного масла.

У меня в семье пену любят дети, поэтому я ничего не добавляю, чтобы ребятня полакомилась.

6. Затем огонь выключаем и начинаем готовить банки. Их нужно помыть с содой или моющим средством и простерилизовать любым способом. мне удобно в микроволновке. Наливаю на дно банки немного воды и ставлю внутрь. Время стерилизации около 10 минут. Затем достаю и выливаю жидкость. Можно перевернуть вверх дном на полотенце, чтобы стекли все остатки.

7. Разливаем варенье сразу, пока ещё горячее. Только делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Сразу закрываем крышками. Даём остыть и ставим на хранение.

Ну вот, совсем просто. Главное цвет у него очень красивый, а вкус просто невероятный! Приступим к следующему.

Этот вариант я узнал не так давно. Но раз попробовав, решили, что будем делать каждый год. Очень необычно и вкусно. Правда немного хлопотно. Зато зимой будет разнообразие. И кстати, такое легко подходит для начинки в пироги. Также можно делать морс. Думаю, умелые хозяйки найдут ещё много применения такой вкуснятины!

Ингредиенты:

  • Виктория – 6 стаканов;
  • Сахар – 6 стаканов;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

1. Сперва мы как всегда подготавливаем ягоду. Отрываем плодоножки и моем. Гнилую выкидываем. Если плоды крупные, то можно порезать пополам или ещё мельче. Складываем её в кастрюлю или жаропрочную чашку. Хотя и в пластиковой тоже получается неплохо.

Кстати, все замеры я производил кружками, так как весы мои сломались. Смысл в том, что сколько ягоды берёте, столько и сахара нужно.

2. Сахар высыпаем в отдельную кастрюлю. Туда же вливаем воду. Перемешиваем и ставим на огонь. После того, как закипит, варим сироп ровно 15 минут. Нужно его периодически помешивать. У него поднимается сильно пена и он может вытечь, поэтому далека и надолго от плиты не отходите!

3. Готовым раствором заливаем ягоду и оставляем на 20 минут, чтобы выделился сок. За это время также можете подготовить банки. Помойте их и простерилизуйте.

Перемешивать нельзя, можно только окунать ягоды ложкой в сладкую массу!

4. По прошествии времени сливаем сироп обратно в кастрюлю. Делайте это через дуршлаг. При этом мыть ничего не нужно. Плоды снова кладём туда же. А сироп ставим на огонь и варим уже 10 минут.

5. Вновь заливаем викторию и оставляем снова на это же время. Затем опять сливаем сироп и кипятим уже пять минут. За это время в ягоду раскладываем по банкам. Заливаем горячей смесью и закрываем крышками. Ждём, когда остынут и ставим на хранение.

Уверен, вам интересно попробовать приготовить такое варенье. Отлично! Ведь вы не пожалеете.

А такой способ позволит сохранить все витамины. Даже вкус не сравнится ни с каким другим. Готовится довольно легко и быстро. Мы не будем подвергать варенье никакой тепловой обработке. Мы сделаем вкусную смесь и просто её заморозим с целыми ягодами. Поэтому тара нам понадобится любая.

Ингредиенты:

  • Виктория – 1,5 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Перебираем ягоду. Гнилые выкидываем, красивые убираем в сторонку. Отрываем  плодоножки и моем под проточной водой. Сушим бумажными полотенцами. Некоторые ягоды мы будем замораживать целыми, поэтому пока отложим их в сторонку. Остальные складываем в глубокую ёмкость.

2. Берём погружной блендер и всю вкуснятину превращаем в пюре. Можно также использовать мясорубку.

3. Добавляем сахар и перемешиваем, пока он не растворится.

4. Теперь добавляем целые плоды. Их можно класть хоть сколько, всё равно будет вкусно.

5. Разливаем смесь по таре и убираем в морозилку. Я использовал пластиковые контейнеры, которые приобрёл в магазине. Но имейте в виду, что не следует их наполнять под самую крышку, так как может протечь.

Вот это витаминный запас. Такое можно делать из любой ягоды. Главное, что это очень вкусно.

Как правильно сварить густое варенье из виктории

Этот процесс довольно трудоёмкий. Но по нему получается густое варенье и ягоды целые и твёрдые. Использовать такую вкуснятину можно хоть как. Ну и конечно же не забудем попить с ним чай.

Ингредиенты:

  • Виктория – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Для этой вкуснятины нам нужны будут мелкие ягоды. Если же они крупные, то мы их просто порежем. Убираем всё плодоножки и хорошенько промываем ягоду под проточной водой.

2. Пересыпаем её сахаром сразу в кастрюле. То есть выкладываем часть плодов, а сверху присыпаем сахаром. И так слои повторяем пока не закончатся ингредиенты. Перемешивать нельзя. Просто накрываем крышкой и убираем в сторону на 12 часов.

3. За это время года пустила сок, поэтому теперь размешиваем. Викторию достаём из сиропа в миску. А смесь ставим на огонь и увариваем, пока не уменьшится в размерах на 1/4 объёма.

4. Ягоду закидываем в сироп и оставляем в нём на 12 часов. Затем снова вытаскиваем и повторяем процедуру.

5. На следующий день не будем убирать ягоды, а варить будем вместе с ними примерно 20 минут. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Остужаем и убираем на хранение.

Варенье из виктории пятиминутка — быстрый рецепт на зиму

Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт. В этом видео автор рассказывает, как легко и просто сделать вкусное варенье из любимых ягод. Такое можно делать не только из виктории, но и малины, смородины, жимолости. Зимой такие заготовки будут напоминать нам о лете, тёплых денёчках и вкусных ягодах. А запах будет манить к себе всё больше и больше.

Как варить варенье из виктории, чтобы ягоды были целыми?

Варенье из виктории с крупными целыми ягодами — рецепты на зиму

Добрый день! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил викторию. Хотя наверное многие сейчас зададут вопрос: «А что это такое?». А это всеми известная ягода клубника. Просто для меня это разные понятия: клубникой я называю те плоды, которые растут в поле, а вот викторией называю ягодки, которые растут в огороде, на даче. При этом последний вариант более крупный, чем первый.

Но вот для большинства жителей нашей страны привычнее название клубника. Но речь сегодня пойдет не о различиях этих даров природы, а о том, что из этих ягод можно приготовить. Тем более что сейчас самый пик продажи виктории, поэтому успевайте не только кушать ее свежую, но и заготовьте на зиму, например сварите ароматное и полезное варенье.

Сразу скажу, что самым изысканным вариантом считается лакомство, сваренное из целых ягод. И делается оно практически по одинаковой рецептуре. Об этом сегодня я вам все подробно поведаю.

Итак, для того чтобы ягоды клубники не разварились, а варенье не превратилось в джем, прочитайте внимательно следующие рекомендации и постарайтесь их выполнять:

  • Плоды выбирайте не сильно крупные, примерно размером с лесной орех;
  • Желательно чтобы ягоды были сухие и чистые, чтобы их лишний раз не подвергать мойке;
  • Если вам все же пришлось мыть викторию, то обязательно потом хорошо ее просушите, а хвостики удалите после мытья и высыхания;
  • Варить варенье не рекомендуется огромными порциями, так как вы в процессе варки рискуете повредить ягоды. Лучше всего брать 1 кг клубники. При таком раскладе вам не придется размешивать плоды, а можно будет обойтись простым встряхивание емкости, где варится лакомство;
  • Варить угощение лучше всего в несколько приемов, чередуя с выстаиванием;
  • Сахарный сироп должен быть густой;
  • Если вы выберете рецепт, где ягоды заранее засыпают сахаром для того, чтобы они пустили сок, то перед засыпанием полейте викторию водкой (1 столовая ложка на 1 кг ягод). Алкоголь сделает плоды плотными.

Также рекомендую вам впрок приготовить варенье из крыжовника или абрикосов. Разнообразьте свои зимние запасы).

Густое варенье из виктории на зиму

А теперь вариант приготовления без воды, так сказать мой любимый. По данному рецепту наша вкуснятина действительно получается густой и натуральной.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и промойте. Удалите чашелистики и выложите в большой тазик. Засыпьте все сахаром.

Подгнившие плоды лучше не использовать, иначе в процессе варки, варенье забродит и вы получите не сладкое лакомство, а клубничное вино.

2. Оставьте массу на 3-4 часа, чтобы ягоды дали сок.

3. По истечению времени поставьте заготовку на медленный огонь и доведите до кипения.

4. Сахар должен медленно раствориться. Перемешивать варево не нужно, только время от времени потряхивайте тазик из стороны в сторону, в котором варится угощение.

5. После закипания массу нужно варить в течении 5 минут. Затем снимите емкость с огня и остудите в течении 3-4 часов. Не забывайте во время варки снимать пенку.

6. Когда масса остынет, снова поставьте ее на огонь и проварите в течении 5-6 минут и остудите, то есть дайте постоять в течении 3 часов. Потом продолжайте варку на слабом огне в 3 приема по 5 минут с интервалом 5 часов. Периодически не забывайте снимать пенку.

После выполнения выше описанных процедур, проверьте варенье на готовность. Во-первых, ягоды должны быть прозрачными, а во-вторых, капелька сиропа не должна растекаться.

7. Готовое лакомство нельзя сразу разливать по банкам, иначе виктория всплывет на поверхность. Поэтому дождитесь когда варево остынет, и лишь только потом перелейте в стерильные банки. Закройте крышками и храните в прохладном и затемненном месте.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из клубники

Если же вы не любите густое варенье, а предпочитаете жидкое, то в любой способ готовки вы дополнительно можете налить воды, то есть приготовить лакомство по самому первому фото рецепту. Причем количество воды тогда можно будет увеличить.

Я же конечно все же рекомендую варить угощение без каких-либо добавок. И кстати, не забывайте о том, что в процессе готовки ягоды нельзя перемешивать, иначе вы их повредите и не получите целые плоды. Лучше всего переворачивайте емкость из стороны в сторону, в которой варится лакомство.

Ингредиенты:

  • Виктория — 1 кг;
  • Сахар — 800 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь клубнику переберите и промойте. Просушите, а затем удалите хвостики.

Чашелистики не выбрасывайте, из них потом можно будет приготовить полезный витаминный чай.

2. Далее слоями пересыпьте плоды сахаром.

3. Оставьте заготовку на 3-4 часа. За это время сахар полностью растает, а виктория пустит сок. Теперь поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, поварите 5 минут. Когда варенье полностью остынет повторите процедуру.

В итоге процесс варки и остывания нужно повторить 3 раза.

4. После последней варки, угощение остудите и перелейте в пропаренные стеклянные банки.

5. Теперь закройте заготовки стерильными крышками и уберите в место для хранения.

Варенье из виктории с целыми ягодами

Также открою вам маленький секрет. Для того, чтобы варево имело очень красивый цвет, в конце приготовления добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 900 гр.;
  • Лимонный сок — 15 граммов.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите, промойте. Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.

2. Аккуратно удалите чашелистики. Ягоды переложите в таз и засыпьте их сахаром. Оставьте заготовку в покое на 9 часов, а лучше всего на всю ночь.

Таз используйте эмалированный с широким толстым дном.

3. На утро ягоды дадут сок, а сахар полностью растворится. Поставьте заготовку на огонь и доведите до кипения, сразу же выключите и дождитесь полного остывания варенья. Эту процедуру повторите 3-4 раза, при этом массу не мешайте, а немного встряхивайте тазик.

В последнем подходе варки добавьте лимонный сок. Остудите натуральный продукт и перелейте в стерильные банки и закатайте. Укройте баночки одеялом, дождитесь полного остывания и храните в привычном для вас месте.

рецепт варенья из виктории «Пятиминутка»

И в завершении еще раз хочу акцентировать ваше внимание на то, что клубничное варенье чаще всего варят в несколько подходов по 5 минут. Поэтому рецепты так и называют «Пятиминутка». Благодаря такой технологии сохраняются все витамины, ягоды не развариваются. А хранятся заготовки целых 3 года.

Также по описанным выше рецептам можно варить варенье не только из виктории, клубники, но и земляники, да и из других ягод. Пользы очень много, да и вкус такой, что просто пальчики оближешь! На сегодня у меня все, пока, пока!

Варенье из виктории на зиму с крупными целыми ягодами — как варить густое варенье из виктории

Варенье из виктории с крупными целыми ягодами — рецепты на зиму

Здравствуйте, коллеги!

Самое начало лета позади. И безусловно уже сейчас можно на любом базаре или на своем приусадебном участке встретить красненькую спелую и сочную ягодку — клубнику. В народе ее многие называют викторией или земляникой.

Она вкусная в любом виде, хоть в замороженном, хоть в свежем и конечно же в консервированном.

Предлагаю сегодня научиться варить варенье из клубники для зимнего хранения, но только, чтобы ягодки не потеряли свою целостность.

Ведь безусловно готовят из нее также и джемы и конфитюры, что не может нас всех радовать. Но, наверно не найдется такого человека, который бы не любил это лакомство употреблять именно, чтобы ягодки были одна к одной и невредимы. Положишь в ротик ложечку и сидишь наслаждаешься сочным вкусом и ароматным сиропом.

На самом деле, способов приготовления великое множество, помните делали в прошлый раз даже с водкой или брали и добавляли агар-агар. Вообщем чудили по полной. Вносили в это блюдо еще больше фруктовых ноток и получали ассорти.

В этот раз тоже будет много интересных рецептов, каждый чем-то да будет отличаться от предыдущего. Соответственно у всех и оттенок, цвет будет различным.

В конце этой заметки можно будет встретить одну технологию довольно-таки оригинальную, по которой первоначальный цвет варенья не будет меняться, а ягодка будет словно к ягодке. Если заинтриговала, то непременно читайте от начала до конца.

Помните, что такие дары природы можно собирать у себя на огороде и варить из садовых ягод (именно они самые большие и мясистые), либо же на полях (такие чуть поменьше) и лесах (совсем крошки). В любом случае, вы получите смачный итог, если заготовите такие плоды в банке.

Прозрачное варенье из крупной виктории с целыми ягодами

В самом начале хочу продемонстрировать вам классический вариант приготовления, но в то же время он будет одновременно быстрым. Берите его и не парьтесь, если готовите впервые. Эта подробная инструкция с мастер-классом вам только в помощь. Если все таки по каким причинам она вас не устроила, то читайте ниже, там описан другой вариант.

Рекомендация! Лучше для варенья брать домашние или полевые (луговые) ягоды, ни в коем случае не привезенные и купленные в магазине или китайские сорта. А еще отменнее брать дикую лесную сладость.

Что ж, давайте научимся готовить этот десерт так, чтобы он получился не жидким, а густым. И между прочим, частенько сейчас вижу варианты, где эту заготовку делают на сковороде, получается жареное клубничное варенье. Если у вас нет кастрюльки или хотите, чтобы сироп был карамелизованным варите именно в ней.

Нам понадобится:

  • виктория (клубника, земляника) — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Этапы:

1. Замочите перед варкой клубнику в воде, чтобы она ополоснулась от грязи и пыли.

Лучше всего это делать в тазике, а сами ягоды положить в дуршлаг и движениями вверх, вниз промыть, таким образом плоды не повредятся и останутся целыми и невредимыми.

2. Затем садитесь поудобнее и удаляйте все хвостики и плодоножки. Если вдруг увидите гнилые или испорченные плоды, отодвиньте в сторонку, они не пригодны, а, то готовый продукт даст плесень и погубит всю банку.

3. Сразу же после, засыпьте викторию сахарным песком, для того, что сахарок стал за счет выделившейся жидкости растворяться. Должно пройти около девяти часов.

Если вы видите, что сока совсем мало, ливните пару столовых ложечек питьевой воды.

4. После чего, приступите к самому процессу варки. Сделайте минимальный огонь и варите до образования пенки массу, далее уберите ее ложечкой. Можно уже попробовать на вкус и насладиться ароматом.

А можно схитрить, чтобы не образовывалась пенка на поверхности, нужно добавлять перед бурлением 1 ст.л лимонного сока, он отодвинет этот процесс в сторонку, не даст ей появиться.

5. Варите после закипания ровно 5 минут, а после чего удалите аккуратно шумовкой ягоды, а сама жидкость должна еще провариться и увариться, то есть уменьшиться в два раза.

После, как добьетесь нужной консистенции закиньте вновь ягодки и доведите до кипения, тушите 5 минут.

6. Затем разливайте в горячем виде полученную массу и заворачивайте крышками. И конечно же переворачивайте баночки к верху дном. Можно даже укутать полотенцем, чтобы варенье еще больше настоялось.

Спускать в погреб рекомендуется тогда, когда оно совсем остынет. И не забывайте еще о том, что брать банки нужно с крышками стерилизованными и насухо вытертыми.

7. Вот такой красивый летний десерт вышел, он очаровательно выглядит, а главное, что любой хоть взрослый или ребенок отведует его с удовольствием. Кушайте на здоровье!

Варенье из виктории Пятиминутка на зиму — рецепт на скорую руку

Это мой любимый и один из самых востребованных рецептов, которые, как обычно, передаются из поколения в поколение. По нему готовила еще моя прабабушка, потом бабушка, мама и теперь я.

Сами понимаете, что готовить по нему одно удовольствие, во-первых, ягодка получается к ягодке, нисколько не нарушается ее целостность, вкус — обалденный, причем пенка не убегает, так как люблю добавлять в такое лакомство лимонный сок.

А ты знал? Именно долька лимона поможет избежать на поверхности жаренного и кипящего варенья образования белой пенки. Хоть она такая классная на вкус, но все же без нее ничего не убежит и меньше мороки.

А цвет получается клубничным, по-настоящему привлекательным и нарядным, что делает варенье в разы богаче.

И еще, если вы все еще в раздумьях и не знаете, какое варенье лучше, то 5 минутка точно не подведет. Часто называют ее еще и трехминуткой. А для выразительности можно положить сверху, когда будете накладывать в вазочку, листик мяты или дольку лимона. Выбирайте его и готовьте в радость!

Нам понадобится:

  • ягоды клубники или виктории — 1 кг
  • сахар — 0,9 — 1 кг

Этапы:

1. Крупные ягоды помойте в проточной воде, затем отрежьте с них плодоножки, делать это легко своими руками. Затем возьмите емкость, желательно поглубже, подойдет даже чашка от мультиварки. Можно кстати и в ней сделать такую прелесть, главное выбрать правильный режим, к примеру «Жарка» и томить при температуре 120 градусов.

Присыпьте всю массу сахарным песком, аккуратно перемешайте и оставьте в тепле до образования сока.

2. Буквально через 3,5 часа поставьте кастрюльку на огонь и варите 5 минут после закипания. В принципе уже можно брать банки и закатывать в них заготовку. Но, все же лучше сделать в три этапа. То есть, данную процедуру, а именно, рекомендуется повторить еще два раза.

Первый раз вы закипятили, проварили пять минут, остудили до комнатной температуры, затем вновь доведите до бурления и тушите 5 минут, остудите и опять закипятите.

3. И только после этого уже можно закатывать лакомство в баночки под железную крышку.

4. А сделать это легче, чем вы думаете, если возьмете винтовые крышки. Затем переверните заготовки и проверьте, чтобы ничего не подбегало. Накройте пледом и остудите. Получается и вправду очень вкусно, запашисто и главное, что все ягодки остаются не мятыми и не повреждаются при варке.

На заметку! Такое чудо хранится больше года. Представляете как классно, только вряд ли оно столько простоит у вас на полочке. Помните, что оно боится солнечных ярких лучей, так что не подвергайте банки этому процессу.

Как варить варенье из крупной виктории, чтобы ягоды остались целыми

Скажите мне, какая хозяйка не мечтает об этом. Наверно любая, мы уже рассмотрели в предыдущих вариантах. Этот будет немного своеобразным, так как захотелось внести в варенье из клубники такую специю, как корица. Конечно, если вы не гурман, то можете не добавлять.

Секрет этого способа приготовления немножечко в другом, а именно в одном ингредиенте. Ищите его ниже. И помните, что варенье выходит всегда удачным и чертовски ароматным с маленькой кислинкой и необыкновенным запахом.

Нам понадобится:

  • корица — 0,5 ч.л
  • сахар — 300 г
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л
  • виктория крупных размеров- 500 г

Этапы:

1. Переберите и ополосните свежие, плотные и не водянистые по консистенции ягоды. Переместите их в кастрюлю. Если они уже вы видите стали мягкие и выделили много сока, то сделайте лучше тогда конфитюр.

2. Засыпьте будущую заготовку сахарным песком.

3. Аккуратно и не торопясь размешайте деревянной лопаточкой. Дайте отдохнуть в таком состоянии 1-2 часа.

4. После чего, вам необходимо кастрюлю с содержимым довести до бурления, но чтобы пузыри были маленькие, поэтому делайте огонь средний или минимальный. Снимите пенку, закиньте лимонную кислоту.

Шумовкой, если появилась пена удалите ее, и варите после закипания 15 минут. Этого вполне достаточно.

А для ароматности в самом конце, за 5 минут до выключения внесите корицу. Размешайте и продолжайте тушить на слабом огоньке.

5. Теперь небольшим половником переместите смесь в стерильную баночку и плотно закройте чистой и сухой крышкой.

Рецепт вкусного варенья с викторией и лимонным соком

Ах, лето, его ароматы, купания на речке… Можно продолжать до бесконечности. И когда приходит пора заготовок, я начинаю листать свой блокнотик или открываю интернет и листаю различные сайты с описаниями. В этот раз меня заинтересовал этот кулинарный шедевр, который как оказался потом еще и называется французским.

Я спешу с нетерпением и вас с ним познакомить. Нажимайте быстрее на кнопку просмотра и садитесь поудобнее. Смачных заготовок!

Густое варенье из виктории на зиму — рецепт с целыми ягодами

Вроде бы, казалось все выше предложенные варианты тоже великолепны, но, а этот будет необычным, потому что приготовим его с добавлением бальзамического уксуса. Можно будет хранить такую прелесть в квартире и конечно же в погребе. Получится варенье ягодка к ягодке.

Получается десерт довольно аппетитным, а его приготовление простым и несложным. Времени понадобится не очень много, поэтому не пропустите.

Совет! Чтобы определить качественная ягода у вас или нет, сделайте следующее, засыпьте ее сахаром и если она пустит сок, то это значит, она ни чем не напичкана.

Нам понадобится:

  • клубника свежая – 3 кг
  • сахар – 0,9 кг
  • пектин – 45-60 г
  • бальзамический уксус – 300 г

Этапы:

1. Замочите викторию в тазике или в дуршлаге, для того, чтобы вся прилипшая грязь отлипла, а веточки и палочки отстали. Затем слейте всю жидкость и оборвите все хвостики с ягод. Пересыпьте сахаром.

Наверно думаете, что сахарного песка взято маловато, ведь пропорции большие и обычно в рецептах идет соотношение 1 к 1. Но, здесь используется пектин, а это значит, что сахара тогда в разы нужно брать меньше. Пектин подарит нам желеобразующий эффект. Круто!

Вместе с сахаром влейте бальзамический уксус, ведь он отлично сочетается в данном случае.

2. Размешайте и подержите ягоды в сахарном сиропе 15-30 минут.

3. Теперь начинается все самое интересное, поставьте тазик на плиту и засеките ровно 5 минут, после того, как смесь закипит. Варите это время. Когда температура кипения достигает 100 градусов, ягода становится плотной и упругой. Поэтому не бойтесь помешивать варенье обычной ложкой, ничего страшного не произойдет, пюре уже не выйдет.

После 5 минут забросьте на поверхность пектин и начните перемешивать. Причем делайте это сразу, а то получится клубничный комок. Пектин быстро застывает. Варите вместе желеобразующим ингредиентом в течение 6 минут.

4. А затем законсервируйте горячую смесь по баночкам и закрутите крышками. Переверните и укутайте в покрывало для длительного тепла. Затем храните в кладовке или холодильнике. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из виктории — не меняет цвет

Вроде бы, казалось таких чудес не бывает, ведь все равно при варке лакомство меняет цвет и получается слегка коричневым. А вот если положить еще лепестки роз, то этого не произойдет. Либо, как второй вариант, так это варить в сиропе.

На заметку начинающим кулинарам! Промывать ягоду следует в дуршлаге, таким образом плоды не повредятся и останутся невредимыми.

В принципе, вы можете воспользоваться следующим рецептом домашнего варенья из виктории или клубники без варки, там точно цвет останется ярко-красным, так как там используется современная технология приготовления по ГОСТу. Здесь же хочу продемонстрировать оригинальную технику приготовления с лепестками роз.

Ведь, как ни крути, в лепестках роз содержится довольно много витаминов, а еще они обладают бактерицидными свойствами. Вообщем перечислять бессмысленно, бегом на кухню — творить.

Нам понадобится:

  • клубника крупная – 600 г
  • лепестки светлой чайной розы – 500 г
  • сахар — 780 г
  • вода питьевая – 800 мл
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л
  • пектин – 2 десертные ложки

Этапы:

1. Подготовьте к работе лепестки роз. Если они уже завяли, то не используйте их, берите только что сорванные цветы. А остальные можно засушить и потом добавлять в чай.

2. Викторию ополосните, и переберите от хвостиков. Засыпьте все ингредиенты сахаром и размешайте. Внесите все оставшиеся ингредиенты по списку. За счет лимонной кислоты цвет у этого лакомства будет довольно-таки ярким.

3. Поставьте кастрюльку на огонь и варите 15 минут после закипания на самом медленном огоньке. Можно даже около 20-25 минут. При образовании пенки снимайте и ловите ее обычной шумовкой.

По истечении нужного времени поместите любимое лакомство в стерильные баночки и закрутите крышками. Замотайте в плед в перевернутом состоянии и спускайте в погреб только остывшие емкости. Отличных заготовок, друзья!

Как приготовить варенье из крупной целой виктории без варки

Хотите кушать великолепное клубничное лакомства с чаем без вреда только с пользой. Тогда законсервируйте варенье без предварительной варки по быстрому рецепту.

Таким образом, вы получите натуральное природное варенье и порадуете свою семью!И тогда любой зимний вечер или ночка пройдут незаметно. А если будет еще веселая компания, так и тем более.

Вообщем готовьте с радостью!Главное, что ягодки получаются плотными и не распадаются, а сок получается не жидким.

Нам понадобится:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.