Влияние сахара на зубы

Содержание

Почему сладкое вредно для зубов

Влияние сахара на зубы

: 6 августа 2018 в 13:00

«Не ешь сладкого, иначе испортятся зубы!» Эту фразу каждый слышал в своем детстве. И настолько она укрепилась в сознании, что автоматически стала повторяться подрастающему поколению. Но не тут-то было! Дети настойчиво просят лакомства. А если сладкое – табу, то требуют детального объяснения. Итак, почему от сладкого болят зубы? И как быть, если очень хочется вкусненького?

Чем опасны сладости

Сахар, варенье, сладкие газировки и сиропы, кондитерские изделия и даже некоторые сладкие овощи, фрукты (тыква, бананы, клубника) – все эти продукты относятся к категории простых углеводов.

Это пища, которая способна моментально расщепляться в организме, повышать уровень глюкозы в крови и обеспечивать быстрый заряд энергии. Это полезно перед занятиями спортом.

Но если энергия остается нерастраченной, то она начинает корректировать фигуру, оседая в виде жировых запасов.

«Съедание» кальция

Чтобы расщепить и переварить простые углеводы, организм требует витамины группы В и кальций. Источником для мгновенного получения макроэлемента становятся зубы. Именно эти ресурсы организм расходует в первую очередь.

Если питание человека обеднено витаминами и кальцием или едок чрезмерно увлекается сладостями, то растраченные запасы необходимых веществ просто не успевают восстанавливаться.  Начинается разрушение зубов изнутри. Эмаль истончается, появляются кариес.

Питательная среда бля бактерий

В ротовой полости, даже при условии регулярной чистки зубов, всегда живут бактерии. Они практически не реагируют на мясные изделия, большинство овощей, рыбу, хлеб. Такие продукты нейтральны для состояния зубов.

Что происходит при поступлении в организм простых углеводов и почему зубы реагируют на сладкое? Простые углеводы вступают в реакцию с бактериями и образуют в ротовой полости органическую кислоту. Последняя крайне негативно воздействует на внешнюю поверхность зубов. Эмаль, истончаясь, начинает разрушаться, появляется кариес.

Слюна человека содержит специальные вещества, способные нейтрализовать вредоносную органическую кислоту. Но если сладости поступают в ротовую полость в большом количестве и с завидной регулярностью, то обеспечить полноценную защиту эмали организм не способен.

Вредные сладости

Для зубов неполезны любые сладости. Так утверждают стоматологи. Но некоторые лакомства особенно вредны.

3 главных вредителя

Наибольший вред зубам приносят такие лакомства.

  1. Ирис. Все жевательные конфеты способны прилипать к эмали, забиваться в пространство между зубами. Поэтому частички таких сладостей надолго остаются в ротовой полости. Они способствуют размножению патогенных бактерий. Кроме того, все это время вырабатывается органическая кислота, разрушающая эмаль.
  2. Карамель. Ароматные леденцы, разноцветные монпансье, сливочная карамель содержат большое количество сахара (около 58%). Все эти лакомства предназначены для рассасывания, значит, они долго находятся в ротовой полости. Стоит ли повторять, как пагубно такое сладкое влияет на зубы?
  3. Шоколад. Шоколадные изделия, так же как и карамельки, содержат высокую долю сахара (почти 50%). Поэтому употребление таких лакомств, особенно в больших количествах, нежелательно.

Наименее вреден для зубной эмали горький шоколад. Такой продукт содержит меньшее количество сахара и богат танинами. А последние способны обеззараживать ротовую полость и останавливать рост патогенных микроорганизмов.

3 натуральных вредителя

К разрушению зубной эмали приводит не только сахароза, входящая в состав конфет, шоколада, но и фруктоза, содержащаяся в некоторых ягодах, фруктах.

Стоматологи рекомендуют воздержаться от следующих лакомств:

  1. Сухофрукты. Сладкий изюм, курага содержат большое количество фруктозы. Это вещество воздействует на зубную эмаль практически так же, как и сахароза. Сухофрукты обладают вязкостью, ничем не уступающей ирискам. Они способны забиваться между зубами и длительное время находиться в ротовой полости.
  2. Цукаты. Кусочки сушеного ананаса, киви, папайи всегда привлекают внимание и очень подкупают своей «натуральностью». Однако цукаты, обильно посыпанные сахаром, а иногда и напичканные красителями, практически не отличаются от обычных конфет.
  3. Кислые фрукты. Особый вред зубам наносят цитрусовые (апельсины, лимоны). Они содержат большое количество фруктовых кислот, способных разъедать эмаль не хуже конфет.

Как свести вред от сладкого к минимуму

Лучше всего полностью отказаться от сладостей. Но для многих взрослых людей, и тем более для детей такой вариант совершенно не подходит. По статистике существует крайне мало людей, совершенно равнодушных к лакомствам. Для остального населения отказ от сладостей равносилен приговору.

Правила грамотного употребления сладостей

Чтобы сладкое было менее вредно для зубов, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил.

  1. Правильные лакомства. Стоматологи советуют употреблять мягкие продукты, но не липкие. Например, вместо тягучих конфет, зефира, пастилы лучше предпочесть кремовые пирожные. Такая пища не пристанет к эмали и легко устранится после пары глотков чая либо сока.
  2. Сладости после еды. Это правило внушается с самого детства. Ведь, съев лакомство, можно «перебить» аппетит. Так аргументируют свое требование родители. Стоматологи это правило объясняют несколько иначе. Во время еды (поглощения супа или каши) в ротовой полости обильно вырабатывается слюна. Именно в такую среду должно попадать сладкое, чтобы органическая кислота максимально нейтрализовалась.
  3. Режим питания. Решив побаловать себя или близких лакомством, не следует растягивать удовольствие на целый день. Необходимо всю порцию съесть за один раз. Постоянные перекусы печеньем, конфетами, шоколадками приводят к регулярной подпитке бактерий. Такой процесс тянет за собой стремительное разрушение эмали и развитие кариеса.
  4. Соблюдение гигиены. С самого детства необходимо приучить ребенка чистить зубы и правильно ухаживать за ротовой полостью. Чтобы снизить негативное влияние сладкого на эмаль, можно почистить зубы после еды. Если это сделать невозможно, то зубную пасту и щетку легко заменит жевательная резинка.

Чем заменить вредные сладости

Не все лакомства вредны для организма. Некоторые из них способны принести ощутимую пользу. Врачи рекомендуют заменить вредные ириски и карамельки следующими продуктами:

  1. Медом. Натуральный продукт богат и глюкозой, и фруктозой. Но наряду с ними мед содержит множество полезных веществ, аминокислот, витаминов, минералов.
  2. Орехами. Большинство сортов орехов в сочетании с медом способны стать альтернативой любым конфетам. Но в отличие от кондитерских сладостей, орехи насыщают организм белком.
  3. Ягодами, фруктами. Полезной заменой конфет могут стать яблоки, груши. А маленькие сладкоежки полностью забудут о карамельках, увидев перед собой тарелку с черешней или малиной.
  4. Молочными десертами. Творог с фруктами, натуральный йогурт с ягодами способны порадовать своим сладким вкусом и взрослого, и ребенка. При этом молочные продукты насыщают организм витаминами и восполняют дефицит кальция.

Прежде чем отправить очередной кусочек лакомства в рот, необходимо вспомнить, что это «сладкое наслаждение» беспощадно ударит не только по идеальной фигуре, но и нанесет вред ослепительной улыбке.

Почему от сахара портятся зубы? Как сахар разрушает зубы

Влияние сахара на зубы

Всем известно, что еда, содержащая много сахара, вредна для зубов. Но такое мнение поддерживалось не всегда.

На самом деле, когда греческий философ Аристотель впервые отметил, что сладкая пища, как, например, сушеные финики, приводит к разрушению зубов, никто ему не поверил.

Но, по мере прогрессирования науки и исследования этого вопроса стало очевидно, что сахар приводит к разрушению зубов.

При этом главным «виновником» является не сам сахар, а те процессы, которые с ним происходят. Они описаны в этой статье.

Место действия – ротовая полость

На слизистой ротовой полости человека живёт много разных бактерий. При этом, некоторые из них полезны для нас, а некоторые, наоборот, вредны.

Например, исследования показали, что метаболизм сахара некоторыми из этих бактерий приводит к выделению кислот в ротовую полость.

Кислоты удаляют из эмали (блестящей внешней оболочки зуба) минералы. Этот процесс называется деминерализацией.

Хорошая новость состоит в том, что слюна постоянно обеспечивает некоторое противодействие, способствуя реминерализации.

Такие минералы как кальций и фосфат в составе слюны, наряду с фторидами в зубной пасте и воде, способствуют восстановлению эмали, разрушаемой в ходе «кислотной атаки». Это способствует укреплению зубов.

.Тем не менее, постоянное воздействие кислот приводит к неминуемому разрушению эмали. Со временем это разрушает её, и развивается кариес.

Попросту говоря, кариес – это полость, образовавшаяся за счёт разрушения тканей зуба. Это, в свою очередь, происходит при воздействии кислот, выделяемых при ферментации сахара бактериями.

Если вовремя не устранять проблему и не лечить кариес, то разрушение затрагивает более глубокие слои зуба, вызывая боль. Всё это в конечном итоге может привести к потере зубов.

Среди симптомов повреждения костной ткани – зубная боль, боль при жевании и повышенная чувствительность зубов к сладкому, горячей и холодной пище.

Сахар привлекает болезнетворные бактерии и снижает рН в ротовой полости

Сахар притягивает бактерии как магнит. 

Наиболее разрушительные бактерии, которые обнаруживаются в ротовой полости — Streptococcus mutans и Streptococcus sorbrinus.

Оба вида бактерий питаются сахаром, поступающим в пищей и приводят к формированию зубного камня – обесцвеченных некрасивых участков на поверхности зуба.

Если камень не удаляется слюной и при чистке зубов, бактерии инициирую процессы, приводящие к выделению кислот. Это, в свою очередь, приводит к формированию кислой среды в ротовой полости.

рН – показатель кислотности среды. 7 – нейтральное значение.

Если рН падает ниже 5,5 то в кислой среде стимулируется деминерализация зубов и разрушение зубной эмали.

В ходе процесса формируются эрозии и маленькие полости. Со временем их размер увеличивается. В конце концов формируется большая кариозная полость.

Пищевые привычки, повышающие риск развития кариеса

Было доказано, что развитию кариеса способствуют некоторые пищевые привычки.

Еда с высоким содержанием кариеса

Задумайтесь о здоровье своих зубов, когда собираетесь есть пищу в большим содержанием сахара. Многие исследования доказали, что частое употребление сладких продуктов и напитков способствует развитию кариеса.

Частое употребление с пищу продуктов с высоким содержанием сахара подвергает ваши зубы долее длительному воздействию кислот, приводящих к повреждению зубов.

Одно недавнее исследование среди школьников показало, что те, кто перекусывал чипсами и сладкими батончиками имели в 4 раза более высокий риск развития кариеса.

Сладкие и кислотные напитки

Наиболее частый источник сахара – сладкие напитки, «спортивные» напитки и энергетические напитки и соки.

Кроме высокого содержания сахара, эти продукты питания обладают высокой кислотностью, что также приводит к разрушению зубов.

Исследование, проведённое в Финляндии, показало, что 1-2 высоко сахаросодержащих напитка в день увеличивают риск развития кариеса на 31%.

Австралийское исследование с участием детей 5-16 лет выявило прямую зависимость между количеством употребляемых сладких напитков и частотой развития кариеса.

Одно исследование с участием более 20000 человек показало, что даже единичные варианты употребления сладких напитков увеличивают риск развития кариеса на 44% с возможностью потери 1-5 зубов.

Это означает, что если больше 2-х раз в день пить сладкие напитки, то риск развития кариеса увеличивается более чем в 3 раза и возникает риск потери до 6 зубов.

К счастью, одно исследование показало, что, если количество сахара в суточном рационе не превышает 10% от всех потребляемых калорий, то риск развития кариеса минимален.

Постоянное употребление сладких напитков

Если вы в течение дня постоянно пьёте сладкие напитки, то, вам стоит пересмотреть свои привычки.

Исследования показали, что способ употребления сладких напитков влияет на риск развития кариеса.

Одно исследование показало, что если постоянно обеспечивать поступление сахара в ротовую полость 9 постоянно в течение дня по чуть-чуть пить сладкие напитки, то это приведет к повышению риска развития кариеса.

Причина такой ситуации в том, что постоянно поддерживается экспозиция – сахар постоянно (пусть даже и в небольших количествах) дополнительно поступает в ротовую полость. Это способствует росту и размножению вредных бактерий, увеличивая риск повреждения зубов.

Сладости

В данном случае речь идёт о продуктах, обеспечивающих длительное поступление сахара в кровоток, таких как конфеты, леденцы для свежего дыхания. Их употребление также приводит к разрушению зубов.

Так как леденцы длительно находятся в ротовой полости, постоянно поддерживается поступление сахара. Это даёт возможность вредным бактериям производить всё больше и больше кислот, переваривая этот сахар.

В итоге периоды деминерализации удлиняются, а реминерализации – укорачиваются.

Кусочки картофельных чипсов, мексиканской еды (буррито), крекеров также могут оставаться на долгое время в ротовой полости (забиваться в дефекты и полости в зубах) и способствовать развитию и прогрессированию кариеса.

Советы по борьбе с разрушением зубов

Исследования показали, что есть также ряд других факторов, которые могут замедлять или стимулировать прогрессирование кариеса. Среди них – свойства слюны, длительность контакта с фторсодержащими веществами, соблюдение гигиены ротовой полости и правильное питание.

Ниже описаны несколько способов, которые могут помочь в борьбе с разрушением зубов.

Следите за тем, что вы едите и пьёте

Убедитесь в том, что ваша диета содержит достаточное количество овощей, фруктов, пищевых волокон и молочных продуктов. 

Если вы употребляете много сладкой еды, а также сладких и кислотосодержащих напитков, то постарайтесь употреблять их во время приёма пищи, а не отдельно.

Пейте газированные и сладкие напитки через трубочку. Это позволит уменьшить время контакта зубов с разрушительными кислотами.

Увеличьте содержание сырых фруктов и овощей в вашем рационе, чтобы увеличить количество выделяемой слюны.

Не позволяйте малышам засыпать с бутылочкой сладких напитков, фруктовых соков смесей для питания.

Уменьшите количество потребляемого сахара

Сахар и сладости стоит есть только время от времени.

Если вы всё же поклонник сладких напитков, в промежутке пейте воду, лучше обычную питьевую. или из крана, так как она содержит большее количество фтора. Это поможет уменьшить концентрацию сахара в ротовой полости.

Кроме этого, постарайтесь употреблять меньше алкогольных напитков.

Если вы всё же их пьёте, то не растягивайте это на длительный период, отпивая напиток маленькими глоточками. Такой способ употребления обеспечивает более длительную экспозицию сахару.

Лучше вместе этого пейте воду. Она не содержит кислот, сахара и калорий.

Соблюдайтеправилаличнойгигиены

Чистка зубов дважды в день очень важна для предотвращения кариеса и разрушения зубов.

Рекомендуется чистить зубы после каждого приёма пищи и перед сном. 

Вы также можете улучшить состояние зубов, используя зубную пасту с фтором, что обеспечивает зубам дополнительную защиту.

Стимуляция слюноотделения обеспечивает омывание зубов полезными минералами.

Жевательные резинки без сахара также помогают предотвратить образование зубного налёта за счёт стимуляции слюноотделения.

И последнее. Ничто не поможет вам лучше заботиться о здоровье своих зубов, чем посещение стоматолога каждые 6 месяцев.

Итог

Каждый раз, когда вы пьёте или едите что-либо сладкое, бактерии в ротовой полости начинают вырабатывать вредные вещества.

Они продуцируют кислые вещества, что со временем приводит к разрушению зубной эмели и формированию камней.

Для успешной борьбы с этими изменениями стоит минимализировать употребление еды и напитков с высоким содержанием сахара. Кроме этого, необходимо чистить зубы после приёма пищи и перед сном.

Хороший уход за зубами и здоровый образ жизни – залог победы в битве за крепкие здоровые зубы.

Источник: https://authoritynutrition.com/how-sugar-destroys-teeth/

Влияние сахара на зубы

Влияние сахара на зубы

Еще в детском саду воспитатели говорили нам: «Сахар – самый страшный враг зубов». И мы обещали себе больше не есть сладкого.

Но, как только мама приносила в пакетике из гастронома любимые барбариски и кавказские конфеты, фобия улетучивалась.

С тех пор мы регулируем потребление сладостей лишь отметкой на весах, забывая о том, что сахар вреден не только для фигуры, но и для ослепительной улыбки. Почему? Давайте попробуем разобраться и объяснить это детям.

Как сахар влияет на зубы?

Итак, мы решили полакомиться пирожным, шоколадкой или конфетой. Что происходит после того, как мы откусили первый сладкий кусочек?

1. Белый рафинированный сахар, поступая в организм, должен усвоиться и перевариться. Для этого веществу необходимы кальций и витамины группы В. И первым ресурсом, из которого организм получает эти вещества, являются зубы.

Неумеренное потребление сахара при недостаточном потреблении кальция, витаминов и минералов, начинает разрушать зубы изнутри. Коронки и корни не успевают обновить запас необходимых элементов, истончаются и покрываются кариесом.

2. Между чистками зубов на эмали неизбежно образуются бактерии. И сахар, попадая в рот, вступает в реакцию именно с появившимися или присутствующими в нем микроорганизмами.

И если на овощи, ржаной хлеб или, например, мясо, бактерии не реагируют, то именно сахар запускает процесс образования органической кислоты. Это вещество атакует зубы и начинает их разрушать, запуская кариозный процесс.

Эмаль истончается, а целебные вещества, содержащиеся в слюне, не всегда могут ее побороть.

Топ-3 опасных сладостей

Стоматологи солидарны во мнении: все сахаросодержащие продукты вредны для зубов. Однако среди этих сладких врагов есть три главных злодея, способных нанести коронкам и деснам непоправимый вред. Знакомьтесь:

  • Принцесса Карамелька. Да, свежие лимонные монпансье и ароматные мятные леденцы на 58% состоят из сахара. То есть, когда вы смотрите мультики с малышом и дружно лакомитесь карамельками без счета, считайте, что вы вместе поедаете сахар ложками. Более того, леденцы долго рассасываются и, находясь во рту долгое время, активизируют рост бактерий, повреждающих эмаль.
  • Фрейлины Ириски. Нежными сливочными ирисками малыши обожают лакомиться в любое время дня и ночи. Однако, такие сладости во время жевания прилипают к зубам, а главное – заполняют межзубные пространства сахаром. Сладкая субстанция растворяется долго и провоцирует рост губительных для эмали бактерий. Кстати, именно у любителей ирисок чаще всего диагностируется кариес в промежутках между зубами.
  • Король Шоколад. К сожалению, как и карамель, шоколад и изделия из него более чем на 50% состоят из сахара. И если горький шоколад не так вреден, то любимые детьми молочные и белые сладости пагубно влияют на зубы.

Губительными для детских зубов также являются сладкая газировка, квас и дешевые соки в пакетах. Эти продукты также содержат ударную дозу сахара.

Как мы уже говорили, сахар плохо влияет не только на состояние зубов. Этот сладкий порошок разрушает и кости, и сердечно-сосудистую систему, а также усиливает аппетит и вызывает выброс инсулина в кровь.

Полезная альтернатива

«Неужели теперь ребенку нужно запрещать есть карамельки и шоколадки?» – удивятся большинство родителей. Конечно, нет. Как известно, запретный плод сладок, и, запрещая угощаться леденцами в раннем детстве, вы можете спровоцировать их бесконтрольное потребление в школьном возрасте.

Гораздо эффективнее будет обратить внимание малыша на более полезные сладости. Диетологи и стоматологи рекомендуют с детства прививать любовь к таким продуктам, как:

  • Мед. Согласитесь, ароматный пчелиный нектар ничуть не уступает сахару по вкусовым качествам. Так почему бы не класть ребенку в чай ложечку меда вместо белого порошка. Тем более что мед содержит полезные для растущего организма аминокислоты, минеральные соли и эфирные масла.
  • Ягоды и фрукты. Невозможно представить себе ребенка, который бы не любил этих лакомств. Пробуйте вместе новые фрукты и ягоды, малышу обязательно понравятся многие из них. Вкусной и полезной альтернативой пирожным, шоколадкам и карамелькам станут черешня, виноград, бананы, финики, яблоки, груши и другие плоды.
  • Орехи. В сочетании с медом и фруктами орехи составят конкуренцию даже дорогому бельгийскому шоколаду. При этом они являются источниками белка и лизина, который помогает организму усваивать этот белок.
  • Фруктово-молочные десерты. Йогурт, кефир, нежирный творог с фруктами ничуть не уступают по своим вкусовым качествам сладким баточникам, и в то же время, питают ребенка кальцием и витаминами.

Едим сахар безопасно

Давайте смотреть правде в глаза: ни один ребенок не откажется от сахара и сладостей на 100%. В День Рождения хочется съесть пару кусочков торта и запить его парой стаканчиков газировки. А путешествуя на поезде к бабушке, так и тянет угоститься пакетиком карамелек.

Давайте с ранних лет учить ребенка снижать вред сахара. Что для этого нужно? Запомните несколько простых правил.

  1. Приучите малыша пить достаточно воды. Помните, дефицит жидкости приводит к пересыханию полости рта и развитию кариеса. Приучите ребенка пить воду, не злоупотребляйте одеждой на прогулках, увлажняйте воздух в детской, старайтесь больше гулять в свободное время.
  2. Чем больше слюны – тем безопаснее сладости. Поэтому лучше всего поощрять ребенка конфетой или пирожным сразу после салата, супа и второго, когда во рту много слюны.
  3. Частые перекусы – прямая дорога к кариесу. Мамам следует выдерживать длительные интервалы между кормлениями грудничков. За 3-4 часа у малыша успевает выработаться значительное количество слюны. А вот частые перекусы – это непрерывна подпитка бактерий и, следовательно, разрушение эмали.
  4. Личная гигиена – залог здоровья. С ранних лет малыша важно приучать чистить зубы. Выберите для ребенка первую пасту, которая не только защитит бережно и надежно зубки, но и подарит массу приятных впечатлений при чистке. Хорошим первым средством для нежных крошек станет зубная паста «Асепта Baby», разработанная специально для детей от 0 до 3 лет. Натуральные компоненты этого мягкого геля обеспечивают защиту от кариеса и воспалений в ротовой полости, а яркий вкус тутти-фрутти позволит малышам вспомнить во время чистки о любимых лакомствах.

И, конечно, не стоит забывать, что грамотная регулярная гигиена полости рта в детстве – это залог здоровья зубов на всю жизнь. Приучите малыша полоскать рот сразу после употребления сладостей, чистить зубы два раза в день, и кариес не будет страшен ни молочным, ни коренным зубкам.

Комплексный состав зубной пасты АСЕПТА Baby позволяет одновременно ухаживать за дёснами и зубами. Гелевая основа обеспечивает деликатное очищение зубов и дёсен. Активными компонентами средства являются:

Зубная паста не содержит фтора, поэтому не требует консультации врача перед применением.

Результаты клинических исследований средств АСЕПТА для взрослых и детей регулярно публикуются на нашем сайте.

«Пасту Асепта бэби моей дочке посоветовал педиатр, как первую зубную пасту. Во многом потому, что она не только хорошо ухаживает за полостью рта, но и не навредит».

«Пасту Асепта Бэби наш врач посоветовал моему сыну как самую первую в жизни. Вообще заставить трёхлетнего малыша чистить зубы – эпопея, иногда обречённая на провал.

С Асептой такого не происходит – паста с вкусом тутти-фрутти, сын говорит, что она вкусная и чистить зубки не противится.

Также привлекает безопасный состав – даже если зазевается и проглотит пасту, ничего страшного не случится. Так что рекомендую всем мамочкам»!

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Почему от сладкого болят зубы и как реагирует на сахар зубная эмаль

Влияние сахара на зубы

Глюкоза – основной источник энергии для человеческого организма. Она может попадать в организм в составе сладостей или в составе более сложных углеводов. Последний вариант не оказывает негативного влияния на ротовую полость. А вот быстрые углеводы (или если проще – сахар) разрушают зубы и приводят к развитию многих заболеваний.

Практически все люди осведомлены, что сладости вредны для зубов. Но почему сахар вреден для зубов – знают далеко не все, а он является одним из ведущих факторов риска для развития кариеса.

Зубы болят от сладкого: почему это происходит, что делать, чтобы избавиться от боли?

Мало кто не любит побаловать себя пирожными, конфетами, медом, тортом, вареньем и прочими лакомствами. Однако организм не всегда рад объему глюкозы, который попадает в него с пищей, и реагирует различными нарушениями.

Сахар с каждым разом все больше и больше разрушает ткани зубов, но мы про это и не думаем до тех пор, пока однажды не сталкиваемся с резкой острой болью. Бывает, что с виду зубы здоровы, но при наслаждении любимым лакомством их вдруг начинает ломить.

Причины, почему от сладкого болят зубы, мы сейчас рассмотрим.

Почему сахар вреден для зубов?

Когда мы были маленькие, нас предупреждали: «Не ешь много сладкого – зубы испортишь!». Учеными и медиками давно доказано, что сахар действительно вреден для костных тканей. Рот человека – место обитания множества бактерий, потому что постоянная влажность, комфортная температура и обилие питательных веществ создают идеальную среду для их размножения.

Попадание сахара в такой микроклимат способствует ускорению развития вредоносных микроорганизмов. Они быстро развиваются, а продукты их жизнедеятельности скапливаются на стенках зубов, деснах, языке и вызывают развитие заболеваний, в т.ч. кариеса. Как следствие, частое употребление сладостей в комплексе с отсутствием должного внимания к гигиене ротовой полости и приводит к заболеваниям.

Помимо непосредственного контактного влияния на зубы, сахар может приносить вред еще и косвенно. При переваривании глюкозы необходимы витамины группы В и кальций. Если человек принимает витаминные комплексы, то особых проблем не возникнет, а вот если в организме этих веществ недостаточно, организм начнет брать их из костной ткани.

Часто можно увидеть, как родители на просьбу ребенка купить шоколадных конфет отказывают ему и покупают карамельки, леденцы или ириски, мотивируя их большей полезностью.

На самом деле, шоколад для зубов не так опасен, как ирис и карамель.

Эти, на первый взгляд, безобидные сладости – настоящая катастрофа: от леденцов образуются микротрещины на эмали, а кусочки карамели между зубами и прилипшие тянучки становятся благоприятной средой для развития бактерий.

О правильном питании — белках, жирах, углеводах

Питание ребенка должно быть полноценным, правильным и, конечно, сбалансированным — это не просто слова, а прописная истина, которой спешат руководствоваться родители. Многолетние исследования в области диетологии и педиатрии позволили выделить принципы питания, и идеальное соотношение основных компонентов пищи — белков, жиров, углеводов.

В идеале, ребенок ежедневно должен получать белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4. В питании должна присутствовать как растительная, так и животная пища, только в таком случае можно говорить о полном покрытии всех нужд, полноценном росте и развитии.

Если рассматривать стоматологическое здоровье и развитие ребенка, то животная пища помогает полноценной минерализации зубов у детей молочного и постоянного прикуса и стимулирует развитие челюстей, что является залогом отсутствия аномалий прикуса.

Но все же главный интерес представляют именно углеводы в питании ребенка, которых существует два вида — сложные («медленные») и простые углеводы, также их называют «быстрыми». В их число входят многочисленные сладости: любимые, но опасные для зубов у детей.

Диетологами, стоматологами и педиатрами был составлен список наиболее опасных быстрых углеводов для стоматологического здоровья у детей. К ним причислены все липкие сладости — леденцы, сосательные конфеты, особенно «Чупа-Чупсы», восточные сладости, выпечка с большим содержанием маргарина и масла, особенно печенье.

Даже столь широко разрекламированные детские печенья без сахара плотно прилипают к нежным зубкам малыша, и в итоге получается особый вид кариеса у детей младшего возраста — «бутылочный» или еще хуже «циркулярный», когда процесс как циркулярной пилой «спиливает» зуб у места перехода коронки в корень.

Для лучшего понимания можно провести небольшой эксперимент — детское печенье положить на клеенку, стол, любую горизонтальную поверхность, смачивать водой до того момента, пока оно не начнет растворяться. А теперь попробуйте смахнуть его одним движением со стола. Вот именно такой плотный и липкий налет остается на зубах у детей, который крайне трудной удалить даже при чистке зубов.

Почему зубы иногда болят от сладкого?

Почему, когда мы едим мед или варенье, возникает зубная боль? Дискомфортные ощущения от сладкого могут возникать по следующим причинам:

  1. Микротрещины. Эмаль защищает зуб, но под воздействием сахара в ней образуются невидимые на глаз трещины и оголяется дентин — пористая ткань, испещренная множеством мельчайших ходов. Каналы имеют протяженность от поверхности до пульпы, в которой сосредоточены нервные окончания. В канальцах находится жидкость. При попадании на дентин раздражителя она начинает двигаться, что приводит к раздражению нервов и вызывает боль.
  2. Повышенная чувствительность. Возникает при сильном истощении эмали или опущении десны. При этом оголяется дентин, и зубы начинают реагировать на раздражитель, как описано в первом пункте.
  3. Наличие кариеса или пульпита. В таком случает кислота, возникшая при реакции сахара и налета, напрямую контактирует с пульпой, вызывая острую боль.
  4. Болезни десен. Многие сладости, такие как грильяж и леденцы, могут травмировать десны при раскусывании и пережевывании, вызывая болевые ощущения. Попавшая в ранки инфекция может вызвать воспаление десен и даже пародонтит.
  5. Коронки. Зуб под коронкой не может реагировать на сладкое, так как депульпирован, иначе говоря, мертвый. Возможно, жесткими краями были травмированы мягкие ткани десны, они и болят.

Строение зуба

В идеале, человек обладает 32 зубами. Независимо от расположения и назначения каждого из них, строение их будет одинаковым. Чтобы понять, почему болят зубы от сладкого, требуется узнать из каких тканей они состоят.

Самый верхний слой – зубная эмаль. Эта очень твердое образование, которое предохраняет зуб от повреждений. Нарушение её целостности приводит к тому, что появляется боль как реакция на сладкое. Под эмалью расположены дентин и мягкая пульпа. В последней имеются окончания нервов и сосуды кровеносной системы. В десну «спрятаны» зубные корни, в них имеются каналы с нервами.

Как влияет сахар на зубы и можно ли избежать негативного воздействия?

Влияние сахара на зубы

С детства мы помним слова старших о вреде сладкого. Сахар разрушает зубы – не раз слышали мы. Однако о том, как происходит процесс разрушения, многие до сих пор не имеют представления.

Как сахар воздействует на зубы?

Рафинад и продукты, содержащие его, при попадании в организм перевариваются и усваиваются, как и любые другие продукты. Для этого сахару требуются витамины группы B и кальций.

При частом употреблении сахаросодержащих продуктов организм зачастую не успевает восполнить запасы этих веществ, поэтому из костной ткани и зубов кальций расходуется на переработку сахара. Если питание не сбалансировано, из-за недостатка витаминов и минералов зубы разрушаются, становятся хрупкими.

Воздействие сахара не ограничивается внутренними процессами. Попадая в полость рта, он создает питательную среду для бактерий. Ослабленная эмаль становиться тонкой, поэтому выделяемые бактериями кислоты быстро разъедают ее. Эти процессы приводят к развитию кариеса.

Кроме негативного воздействия на зубы, стоит отметить, что сахар вызывает повышенное образование инсулина, влияет на состояние сердечнососудистой системы, усиливает аппетит, отражается на состоянии кожи. При этом искусственные заменители сахара кардинально не изменят ситуацию, могут негативно отразиться на других системах организма.

Какие продукты наиболее опасны для зубов?

Стоматологи выделили основные группы сладостей, имеющих наиболее пагубное влияние на зубы:

Конфеты и другие сладости из карамели. Кроме повышенного содержания сахара она надолго остается в полости рта. Конфеты для рассасывания в течение длительного времени подпитывают бактерии во рту, усиливая их негативное влияние. Частички жевательной карамели остаются на зубах и в межзубных пространствах, что может стать причиной кариеса в труднодоступных для щетки местах.

Ириски и тянучки. Так же как и карамель, это лакомство имеет вязкую структуру, поэтому сильно прилипает к поверхности зубов и десен. Даже после того как конфета съедена, сахар, оставшийся на зубах, будет долго растворяться и вымываться слюной, что создаст благоприятную среду для кариозных бактерий.

Шоколад. Этот продукт наполовину состоит из сахара, исключением является горький шоколад.

Для его изготовления сахар практически не используется, к тому же какао-бобы, как показывают последние исследования ученых, обладают антибактериальными свойствами, что способствует улучшению состояния полости рта.

Однако, не стоит забывать о качестве продукта, для недорогих изделий производители шоколада нередко добавляют заменители какао-бобов, поэтому польза от таких продуктов может быть сомнительной.

Газированные напитки. Сладкие напитки содержат много сахара, углекислого газа и лимонной кислоты. Такой набор веществ может спровоцировать повышенную чувствительность зубов. Поэтому газированные напитки желательно пить через трубочку, не употреблять на голодный желудок.

Как снизить влияние сахара?

При большом потреблении сладостей необходимо в первую очередь пересмотреть свой рацион.

Если количество витаминов и минералов с пищей попадает в организм достаточно, то сладкий десерт не нанесет вред здоровью.

Однако при малоподвижном образе жизни, неправильном питании, частых стрессах ресурсы организма быстро расходуются и не восполняются естественным путем, что становится причиной различных заболеваний.

Для восстановления кальция рекомендуются следующие продукты: орехи, бобы, зеленый горошек, фасоль, чечевица.

Продукты животного происхождения – кефир, творог, сыр – так же содержат в себе этот минерал, однако лидерами по содержанию остаются растительные продукты, к тому же они легче усваиваются.

Чтобы снизить количество сахара, поступающего в пищу, специалисты рекомендуют заменить конфеты и пирожные на натуральные продукты, такие как фрукты, ягоды, сухофрукты. Кроме сладкого вкуса они содержат глюкозу, клетчатку, эфирные масла, аминокислоты, минеральные соли полезные для здоровья.

В чай добавляйте мед, он содержит фруктозу, биологически активные вещества, он полезен не только для зубов, а так же для десен и слизистой оболочки.

Благодаря антибактериальному эффекту мед рекомендуется для профилактики воспаления. Лечение медом практикуется в народной медицине.

Главное, не стоит забывать о том, что при нагревании меда, он теряет полезные свойства, превращается в сахар, который быстро усваивается организмом.

После употребления сладкой пищи прополощите рот, не забывайте о ежедневной гигиене и сбалансированном питании, богатом полезными веществами. Посещайте стоматолога регулярно для профилактики, если возникнут вопросы о влиянии продуктов на зубы, вы можете узнать больше у специалиста.

Ссылка на источник: сайт стоматологии “Королевская улыбка”

— отбеливающих зубных паст — 2018

—Что делать, если режется зуб мудрости и болит десна?

—Как выбрать электрическую зубную щетку?

—Анестезия и седация в стоматологии

—Как ухаживать за несъемными зубными протезами ?

—Как выбрать брекеты?

—Атрофия костной ткани челюсти

—Нужно ли ставить временные коронки?

—Уход за зубами при диабете

“Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.”

Сахар: схема действия

Итак, что происходит, когда мы лакомимся десертом? Поступив в организм человека, белый рафинированный сахар, как и любая другая пища, должен усвоиться и перевариться. Для этого ему нужны кальций и витамины группы B.

Именно зубная ткань становится тем ресурсом, откуда наш организм получает данные вещества. Вот почему при поедании сладостей зубы постепенно начинают разрушаться изнутри.

А при неумеренном потреблении сахара это разрушение происходит особенно быстро, поскольку зубы не успевают обновить свой запас необходимых элементов между приёмами сладкого. Результат — кариес и другие серьёзные проблемы.

Однако этим вредное воздействие сахара на зубы не ограничивается. Такой продукт разрушает их не только изнутри, но и снаружи.

Дело в том, что между чистками зубов на поверхности эмали успевают образоваться бактерии. А сахар — оптимальная питательная среда для них.

Поедая сладкое, мы создаём бактериям все условия для интенсивного размножения. В итоге зубная эмаль — защитный слой зуба — истончается.

Самые опасные сладости

Речь идёт, разумеется, не только о рафинированном белом сахаре, но и обо всех сладостях, в которых он содержится. Мировые стоматологи составили список сахаросодержащих продуктов, причиняющих зубам наибольший вред.

1. Конфеты-ириски и конфеты-тянучки. Во время жевания они прилипают к зубам и дёснам, забиваются в межзубные пространства. Из-за этого в несколько раз увеличивается время растворения сахара. Он надолго остаётся во рту и провоцирует стремительный рост бактерий, повреждающих эмаль.

2. Карамель и сладости на её основе. Как правило, она на 58% состоит из белого рафинированного сахара. То есть без счёта отправлять в рот карамельки — это всё равно что поедать сахар ложками. Кроме того, карамель долго рассасывается, поэтому находится во рту в течение длительного времени и подпитывает губительные для эмали бактерии.

3. Шоколад и шоколадные изделия. Как и в случае с карамелью, доля сахара в готовой шоколадной массе очень велика (порядка 50%). Наименее вредным считается горький шоколад. Для его приготовления используется большое количество какао-бобов, которые, как недавно доказали учёные, обладают обеззараживающими свойствами и приостанавливают рост бактерий в ротовой полости.

Как видим, сахар — действительно серьёзный враг наших зубов, врачи не зря так настоятельно рекомендуют ограничивать его потребление. И это не говоря уже о негативном действии сахара на кожный покров, сердечно-сосудистую и костную системы, а также о свойстве сладостей вызывать выброс инсулина и усиливать аппетит.

Выход есть

Таким образом, ограничивать количество сахара в своем рационе необходимо. Однако совсем отказываться от сладкого не обязательно. Диетологи рекомендуют заменить пирожные, конфеты и шоколад на другие продукты.

1. Мёд. Этот натуральный продукт содержит не только глюкозу и фруктозу, но и полезные для организма фруктовые и аминокислоты, эфирные масла и минеральные соли.

2. Фрукты и ягоды. Они содержат клетчатку и ряд витаминов. Финики, бананы, виноград, черешня полезны как в сыром виде, так и после незначительной термической обработки или заморозки. А тем, кто любит десерты послаще, подойдут сухофрукты: в них концентрация глюкозы ещё выше, чем в свежих фруктах.

3. Орехи. Многие их сорта обладают сладковатым привкусом. При этом орехи — кладезь белка и лизина, помогающего этот белок усваивать.

4. Десерты на основе фруктозы. Это могут быть йогурт или десертный творог, вкус которых ничуть не уступает обычным продуктам на сахаре.

Все эти натуральные сладости помогут вам порадовать себя десертом без вреда для зубов и всего организма. Ещё один совет — не класть сахар в чай и кофе: вместо этого можно положить туда ложку мёда.

Простой способ определить, насколько вредна та или иная сладость,— оценить, как она создана. Если над приготовлением изделия долго трудился искусный повар, значит сахара в нем, скорее всего, много. Если же перед вами натуральный продукт, созданный природой,— его вред минимален или вообще отсутствует.

Стоматологи неслучайно настоятельно советуют отказаться от сахара: они прекрасно знакомы с его воздействием на зубы. Поэтому стоит последовать совету специалистов и начать питаться правильно, пополняя запасы необходимых организму веществ с помощью натуральных продуктов.

Стоматология Дзержинск

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.