Животное барсук – необычный обитатель леса

Животное барсук – необычный обитатель леса. Описание и фото барсука обыкновенного

Животное барсук – необычный обитатель леса

Барсук или барсук обыкновенный – это хищное млекопитающее животное, которое является представителем семейства Куньих. Животное барсук – удивительное создание, которое сочетает в себе необычную внешность, покладистый характер и немалую хозяйственную пользу. Ниже Вы найдете фото и описание барсуков, сможете узнать много интересного и нового об этом лесном животном.

Как выглядит барсук?

Барсук выглядит животным средних размеров. Обыкновенный барсук имеет длину тела от 60 до 90 см и массу до 24 кг, при этом длина его хвоста составляет 20-25 см. Самцы несколько крупнее самок. Барсук выглядит массивно, благодаря своеобразному строению тела. Животное барсук имеет продолговатую форму тела, напоминающую обращенный вперед клин.

У европейского барсука узкая вытянутая морда с круглыми блестящими глазами и очень короткой шеей. Животное барсук имеет короткие крепкие лапы, на пальцах которых есть длинные когти, чтобы рыть норы.

Барсук выглядит пушистым из-за длинной шерсти, которая довольно жесткая. Под основным мехом у европейского барсука располагается теплый и плотный подшерсток. Шерсть барсука обыкновенного окрашена в серый или бурый цвет, часто с серебристым отливом, а нижняя часть тела имеет почти черный цвет.

Барсук выглядит довольно необычно. На его белой морде есть две широкие темные полосы, которые тянутся от носа к небольшим ушам с белыми кончиками. Зимой барсук выглядит светлее, чем летом, когда его шерсть приобретает более темные оттенки. Осенью барсук набирает к своему обычному весу 10 кг жира перед зимней спячкой. В этот период барсук выглядит особенно крупным.

Где живет барсук?

Барсук живет практически на всей территории Европы, за исключением лишь севера Финляндии и Скандинавского полуострова, так как не обитает на промерзающих почвах. Также животное барсук живет в Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье.

Барсук живет в смешанных и таежных лесах. Иногда барсуки обитают в горных массивах, также встречаются в полупустынях и степях. Барсук живет вблизи водоемов и придерживается сухих участков, избегая затопляемых местностей.

Дом барсука – это его нора. Барсуки обитают в глубоких норах, которые роют на склонах балок, оврагов и холмов, высоких берегах рек или озер. Барсук живет, проводя большую часть времени в норе. Барсук обыкновенный – это постоянное и консервативное животное, поэтому обжитые норы барсуков передаются из поколения в поколение.

В местностях, где имеется изобилие пищи, разные семьи барсуков могут образовать целый город барсуков, объединив свои норы между собой. Каждое последующее поколение барсуков достраивает норы, прорывая новые ходы и расширяя родовое имение. Так норы барсуков превращаются в подземный город с десятками выходов.

Одинокие барсуки обитают в простых норах, такой дом барсука имеет один вход и гнездовую камеру. А вот большая семья барсуков живет в целых городищах.

Город барсуков – это сложное и многоярусное подземное сооружение со множеством входных и вентиляционных отверстий, с длинными туннелями, различными ходами и несколькими гнездовыми камерами.

Гнездовые камеры обычно располагаются на глубине не менее 5 метров, они просторные и выстланы сухой подстилкой из травы.

Барсуки устраивают гнездовые камеры так, чтобы дождевые или грунтовые воды не просачивались. Барсук обыкновенный – практичный зверь и любит комфорт. Поэтому комфортные и сухие норы барсуков нередко занимают лисицы и енотовидные собаки. Вот такая не простая жизнь у барсука.

К тому же животное барсук – редкий чистюля, который регулярно проводит уборку норы, выбрасывая мусор и периодически заменяя старую подстилку. Даже туалет животное барсук устраивает за пределами норы или отводит специальное место в ней. Также в норе барсука имеются различные помещения для хозяйственных нужд зверька.

Жизнь барсука мирная, поэтому животное барсук почти не имеет врагов в природе. Угрозу для него могут составлять волки и рыси. Но главную опасность для европейского барсука представляет человек.

В некоторых случаях хозяйственная деятельность человека приводит к улучшению условий для обитания барсуков. Но с другой стороны, сеть построенных дорог на природных участках, увеличивают смертность этого животного и лишают его естественных зон обитания.

Больше всего вреда популяциям барсука приносит человек, который уничтожает норы барсуков. Дом барсука очень важен для зверька.

Барсук занесен в Международную Красную книгу под статусом «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения». Ведь этот зверь достаточно распространен и имеет стабильные популяции. Но на барсука ведется охота с целью добывания его целебного жира, который широко применяется в нетрадиционной медицине. В Европе барсук подвергался глобальным уничтожениям как переносчик опасных заболеваний.

Численность барсуков значительно сократилась в тех районах, которые занимаются активной хозяйственной деятельностью. Это привело к потере мест обитания барсука, к тому же его уничтожают как «вредителя» посевов. Однако, от обыкновенного барсука больше пользы, чем вреда, ведь он поедает множество вредителей сельского хозяйства.

Чем питается барсук и как он живет?

Барсук живет, проявляя активность преимущественно в ночное время. Но его можно частенько встретить и в светлое время суток, ранним утром или ближе к вечеру.

Животное барсук довольно шумное, он громко сопит, издает различные звуки и неспешно передвигается. У барсуков слабое зрение.

Но зато животное барсук обладает хорошо развитым обонянием и неплохим слухом, которые помогает ему ориентироваться.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Животное барсук является активным преобразователем среды в животном мире. Норы барсуков оказывают влияние на почву и на организмы, которые в ней обитают. К тому же часто нора барсука служит другим видам животных как жилье, где можно вывести потомство или просто спастись от непогоды.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

Шкура барсука имеет малую ценность. Поскольку шерсть очень жесткая, то ее волос используют при изготовлении кистей для рисования. А вот жир барсуков обладает недюжинными целебными свойствами, в связи с чем животное яростно преследуют охотники.

Детеныш барсука

Барсуки моногамны и часто образуют пары на долгие годы или даже на всю жизнь. Брачный сезон у европейского барсука начинается в конце зимы и продолжается до сентября. Образованные пары с осени готовят гнездовую камеру, в которой должны появиться на свет барсучата.

Беременность у самки имеет растянутый период и ее продолжительность зависит от времени, в которое произошло спаривание. Поэтому вынашивать детенышей барсука самка может от 9 до 14 месяцев. Чаще всего на свет появляется от 2 до 6 детенышей барсука.

В Европе барсучата рождаются с декабря по апрель, а в России – в марте-апреле. Детеныши барсука рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Лишь в возрасте в 1,5 месяца детеныши барсука прозревают и начинают слышать. Мать кормит барсучат молоком почти до 3 месяцев.

Но совсем скоро детеныши барсука уже начитают выходить из норы и питаться самостоятельно. К возрасту в 6 месяцев детеныши барсука почти достигают размеров взрослых особей. Осенью выводок распадается. После чего каждый барсучонок начинает самостоятельную жизнь.

Самки становятся способными к размножению в возрасте двух лет, а самцы – к трем годам жизни. В природе барсук живет 10-12 лет, а в неволе продолжительность жизни барсука достигает 16 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Барсук: 110 фото, описание, образ жизни и места обитания

Животное барсук – необычный обитатель леса

Барсук – хищное животное из отряда млекопитающих, относится к семейству куньих. У этого зверька своеобразный нрав, высокий интеллект, он ведет необычный образ жизни. За последние годы численность барсуков в природе заметно снизилась из-за уничтожения их в целях получения ценного продукта – барсучьего жира.

И хоть зверь и распространен на многих географических территориях планеты, а популяции его достаточно устойчивы, но теперь он числится в списках Красной книги МСОП как животное, которое находится под наименьшей угрозой исчезновения.

Облик барсука

Это достаточно крупный зверь: длина тела – 60-90 см, хвост – 24 см. Масса тела взрослого животного в теплое время года около 20 кг, а к зиме – к периоду спячки – доходит до 34 кг. Самцы, как правило, крупнее самок.

Тело зверька выглядит массивным, неуклюжим. На фото барсука наглядно видно, что оно напоминает вытянутый вперед клин – задняя часть мощная, шея настолько короткая, что почти незаметна, а голова с небольшими ушами, похожими на медвежьи, заканчивается заостренной мордой.

Лапы – короткие, толстые, на пальцах длинные, тупые когти – природа наделила животное такими лапами, чтобы оно могло передвигаться по любой местности и рыть глубокие норы. Во время передвижения барсук опирается на грунт всей ступней.

У барсука – грубая длинная шерсть. Под шерстью – богатый мягкий подшерсток. Окраска спинки и боков – буро-серая с серебристым отливом, грудь и лапы – почти черные.

Обратите внимание!

На мордочке от ушей к носику идут две темные широкие полоски, а сам нос, щеки, лоб и кончики ушек покрыты белой шерстью.

К поздней осени мех становится светлее и гуще. А линька происходит по окончании зимы – постепенно, всю весну и лето.

Ареал и среда обитания

Барсуки водятся почти по всей планете, так как они неприхотливы и способны выжить практически в любом климате.

Ареалы их обитания: вся европейская территория (кроме северных местностей Финляндии и Скандинавии, поскольку они не могут существовать там, где промерзает грунт), Средиземноморье, Кавказ и Закавказье, водятся они и в Китае и Корее, в полупустынных местностях Израиля и Иордании, на некоторых островах Японии и отдельных территориях Африканского материка, в северных областях Америки.

Населяют они и Россию – повсеместно за Уральской горной системой (кроме Крайнего Севера и засушливых областей).

Эти зверьки живут там, где есть кустарниковая растительность или редколесье. Селятся они и на лугах и пастбищах, лесных опушках, в оврагах.

Повадки

Барсуки устраивают очень комфортные норки и проводят там большую часть времени. Если местность, в которой они проживают, скудна пищей, барсуки селятся поодиночке, но встретив поблизости собрата, не враждуют и не стараются прогнать со своей территории. А если с добычей пропитания проблем нет, то барсуки образуют целые поселения.

Колония барсуков образуется постепенно, пополняясь все новыми членами. Каждая особь роет свою нору по соседству с другими, после чего норы соединяются подземными ходами, образуя подземный город.

Границы поселения барсуки метят – у представителей одного семейства запах одинаковый. Это делается для того, чтобы чужаки из другой колонии не посягнули на их жилище.

Границы «частной» наземной территории, прилегающей к «поселку», барсуки обозначают экскрементами, чтобы показать, что здесь уже занято. Как правило, главой колонии становится самый старший самец.

Как устроена нора

Будучи склонными к проживанию стаями, эти животные не страдают, если приходится существовать отдельно от стаи. Главное для барсука – по правилам устроить свою нору. Она состоит из разветвленных тоннелей и одной или нескольких камер. Барсуки умеют на удивление чисто содержать свои норы.

В одной из камер зверек сооружает подстилку, натаскав высохшей травы и листвы. Дважды в год подстилка заменяется новой. В этой уютной, теплой камере спящий барсук проведет всю зиму.

Туалет барсук устраивает почти по-человечески – недалеко от норы выкапывает ямку, причем расположена она ни в коем случае не перед входом.

Образ жизни

Барсуки бодрствуют в ночные часы. Ночью они охотятся, добывая пропитание, а в светлое время суток отсиживаются в норках.

Если в местности, где обитают барсуки, стоят холодные зимы, животные впадают в спячку, таким способом пережидая не лучшие времена. Прежде чем устроиться на лежбище на долгие холодные месяцы, весь летний и осенний период зверьки нагуливает подкожный жир.

Как правило, спячка начинается в первый месяц зимы, но если климат особенно холодный, впасть в спячку зверек может уже поздней осенью.

Если среди зимы случится длительная оттепель, зверек проснется, и тепло даже способно сподвигнуть его выглянуть из норки, но потом он снова заснет.

Что едят барсуки

Зверьки всеядны, они умеют прокормить себя практически в любой местности. В связи с этим, меню барсуков, обитающих, к примеру, в Закавказье, существенно отличается от рациона тех, что водятся на Японских островах. На то, что животное ест в текущий период времени, влияет также время года.

Больше всего барсуки любят поедать червей, жуков и слизней. Иногда их добычей становятся мелкие грызуны, ящерицы и лягушки. Еще барсуки забираются в птичьи гнезда и лакомятся яйцами.

Растительная пища тоже присутствует в рационе этих животных – они питаются ягодами, фруктами, корнеплодами, травой, выкапывают корешки растений, едят грибы и орехи. Всего они употребляют в пищу около полусотни видов разной живности и столько же видов растений.

Иногда зверьки совершают набеги на сельскохозяйственные поля, поедая культурные растения – в основном, бобовые культуры и кукурузу.

Фермеры неохотно мирятся с данным фактом, оправдывая свою охоту на барсуков, а ведь зверьки полезны – они истребляют вредителей растений.

Выведение потомства и продолжительность жизни

Барсуки моногамны, то есть, живут стабильными парами, не меняя партнера по несколько лет, иногда проводят с ним всю жизнь.

Способность к размножению у самок наступает в 2-х летнем возрасте, у самцов – в 3-х летнем. Период спаривания начинается в конце зимы и длится до самого конца лета.

Самочка вынашивает детенышей долго – 9-12 месяцев, время беременности зависит от того, в какое время года произошло оплодотворение. Рождается 2-6 слепых и глухих маленьких барсучка.

Новорожденные барсучата беспомощны, только спустя месяц они начинают слышать, а глазки открывают спустя полтора месяца. Показать носики из норки они смогут, когда им исполнится 3 месяца.

Растут детеныши довольно быстро – в 6 месяцев они станут размерами с взрослую особь. Первую в жизни зимовку малыши проводят с родителями, а потом начинают самостоятельную жизнь.

В условиях дикой природы барсуки живут от 5 до 12 лет, а в неволе, при условии правильного содержания, могут прожить целых 16 лет.

Удивительные факты о барсуках

Эти необычные, так похожие повадками на человека, зверьки зачастую передают свои норы по наследству детям – несколько поколений барсуков могут пользоваться «фамильным замком» на протяжении десятков лет.

В Великобритании их называют «высшим классом» животного мира.

Однажды исследователи дикой природы обнаружили барсучью нору, в которой было более 100 входов и множество камер, соединенных очень длинными тоннелями.

В этой норе насчитали 20 проживающих там барсуков.

Барсуки миролюбиво относятся к людям, хорошо приживаются в домашних условиях и легко поддаются дрессировке. В неволе их содержат в просторных вольерах с бетонным или сетчатым полом, чтобы зверьки не смогли сделать подкоп.

Наблюдать за барсуками очень интересно, они общительны и ласковы. Такой домашний питомец станет любимцем всей семьи.

Фото барсука

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Барсук животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания барсука

Животное барсук – необычный обитатель леса

При взгляде на барсука, большинство людей умиляется, ведь он производит впечатление добродушного и ручного зверя. Но это далеко не так. Встреча с ним в дикой природе может принести достаточно серьезные неприятности. У этого животного очень крепкие когти, оно может испустить неприятный запах и к нему на помощь всегда могут прийти сородичи. У них очень развита общность.

И охотники, изучая их повадки, знают, что барсук – животное умное, самодостаточное, способное выжить в трудных условиях. Он организует свою жизнь достаточно грамотно. Целые города из нор, которые строят для себя эти звери, являются удивительными подземными сооружениями.

Они относятся к семейству куньих и встречаются повсюду, на всей нашей планете. Их популяция огромна. Дикие барсуки чаще всего чувствуют себя в безопасности в природе. Когда тепло – хищникам не до них, а когда холодно – так глубоко прячутся, что до них непросто добраться.

К сожалению, барсук довольно желанная добыча на охоте. Мясо его слаще свиного, шкура прочная, непроницаемая для воды, идет на обивку предметов быта и аксессуаров. Из длинных волос этих зверьков получаются отличные кисти и щетки. А их жир – очень целебный продукт. Многие спаслись им даже от туберкулеза.

Образ барсука часто используют в литературе и кино. Его изображают добрым зверем в красивой шубе с полосатой мордочкой и очень умными глазами. Хлопотливый и серьезный «дядюшка-барсук». Уморительный, самобытный, интересный. Он популярный герой детских мультиков и книжек. Все мы помним романы о Гарри Поттере, там барсук является символом факультета Пуффендуй.

В Карелии есть Барсучье озеро. Зверь изображен на гербах многих городов – в той же Карелии, в Свердловской области, во Львовской области (Украина), во Франции и Германии, в Испании и Финляндии – везде есть города с изображением барсука на гербе. Некоторые государства применяют изображение этого животного на почтовых марках.

Как мифический персонаж, он бывает очень злой, раздражительный и нередко даже опасный. Однако его также могут изображать, как могучего воина, который способен сохранять спокойствие в мирное время. Каждый народ наделяет его специфическими чертами характера. Например, японский барсук – хитрый, но простоватый, российский – домовитый и хозяйственный, а американский – проворный и вороватый.

Описание и особенности

Барсучья группа состоит из членов разного пола и возраста, каждый из которых может издавать зловоние. В длину взрослая особь достигает 90 см, из них около 20 см приходится на хвост. Весит она около 25 кг. Туловище у животного короткое, толстое, крепкое.

Шея широкая, длинная голова заканчивается заостренной мордочкой. Уши маленькие, черные, имеют белую окантовку вверху. Зубы мелкие и острые, их 36, причем клыки притупляются со временем.

Зверек покрыт густой жесткой шерсткой, похожей на щетину, цвет на спине – серебристо-белый, иногда имеются темные отметины. Отдельные волоски у корней слегка желтоватые, в середине черные, а на концах – серо-белые. Брюшко бурое. Голова светлого цвета с темными полосками по бокам, у самки она светлее, чем у самца. Такой барсук на фото.

Под хвостом у него находятся специальные железы, выделяющие мускус. Для человека специфический запах, который выделяет такой зверек, мягко говоря, малоприятный. Барсук дикое животное, но очень чистоплотное и опрятное.

Его считают «лесным аристократом». Он никогда не устроит в своем доме хранилище отходов и мусора. Для этих нужд им обязательно роется дополнительное помещение недалеко от дома. Его тело как будто предназначено для рытья. Пальцы длинные, с крепкими когтями, ножки и шея короткие, он проталкивает свое тело в землю, как бур.

Охота на барсуков производится с помощью такс. Иногда на помощь раненому животному приходит его товарищ. Охотники рассказывают, что однажды, подстрелив барсука, наблюдали удивительную картину.

Тот начал кататься по земле и издавать жалобные стоны. Как потом выяснилось, чтобы привлечь внимание и вызвать жалость у других барсуков. Потому что из норы на стоны выскочил его товарищ, схватил раненого и скрылся с ним в лесу.

Нос у зверька очень чувствительный. Чтобы оглушить животное, достаточно несильно ударить его по носу. Вместе с тем, оно очень любознательно. Эта черта характера нередко играет с ним злую шутку.

У Константина Паустовского есть изумительный рассказ «Барсучий нос». В нем маленький барсук подкрался к сидевшим у костра людям, которые пекли картошку (видимо его привлек упоительно вкусный запах), и угодил носом прямо в угли.

Потом он долго лечил его в воде, засовывал в расщелину пня с целебным мхом. Все это наблюдал автор рассказа. И спустя какое-то время, гуляя в лесу, он встретил этого барсука, узнав его по шраму на носу.

Тот фыркнул, хрюкнул и медленно удалился, все время недовольно оглядываясь. Было видно, что животное узнало его и вспомнило неприятный момент, связанный с человеком. Очень умный зверь.

Виды

Ближайшей родней барсука можно назвать куницу, росомаху, норку, хорька, соболя и скунса.

Существуют следующие виды этого зверя:

  • обыкновенный, обитает в Европе, поэтому в Америке его называют «европейский». Имеет стандартные габариты. Форма головы — узкая, клиновидная;
  • азиатский, живет на большой территории Азии, также и в России;
  • японский, живет только в Японии. Это особый вид барсука, его называют «оборотень тануки». Он может быть причислен как к енотовидным собакам, так и к барсукам;
  • американский, водится в Северной Америке. Отличается узкой черной полоской, проходящей по центру головы. Еще у «американца» белое горло, а у «европейца» – черное. Форма головы у такой особи продольная и широкая;
  • теледу, или свиной барсук, водится в Южной Азии;
  • медоед, или лысый барсук, водится в Африке, в Индии и на Среднем Востоке. Окраска более четкая, чем у других барсучьих – черный низ и серый верх;
  • сундский вонючий барсук, водится в Индонезии;
  • хорьковые барсуки, род из 4 видов, три из них обитают в Индонезии, один – в Азии. Они изящнее и мельче обыкновенных.

В спячку впадают только те виды, которые живут в северных районах. Животные в южных районах активны в течение всего года.

Образ жизни и среда обитания

За исключением Сардинии и севера Скандинавии, барсук распространен по всей Европе, а также в Азии, от Сирии до Японии и по Сибири до Лены. Селится он в норах, живет уединенно. Нору он роет крепкими когтями на солнечной стороне лесистых холмов или по овражкам в лугах.

Нора обязательно «с секретом», имеет 4-8 аварийных выходов на случай непредвиденной опасности. Барсук очень предусмотрителен. Каждый ход длиной не менее 3 м, и зверь неоднократно проверяет все и ремонтирует. Само логовище может располагаться довольно глубоко от поверхности земли, от 2 до 3 метров.

Это очень чистоплотный зверек, всегда следит за тем, чтобы его норка была сухая, не осыпалась. Он не справляет нужды в норе, вырывая неподалеку ямку для собственных отходов. Туда же складирует объедки.

В норе он делает заготовки на зиму. Барсук единственный зверь из семейства куньих, который впадает в спячку. До наступления диких холодов он устраивает в своей норе мягкое ложе из листьев. Затем свертывается клубком, просовывает голову между передними лапами и впадает в спячку.

Иногда сон животного может прерваться неожиданно, как и у медведя, особенно в теплую зиму. Тогда зверь просыпается и выходит наружу. Окончательно спячка заканчивается весной. Барсук просыпается худой, хотя засыпал с круглым толстым брюшком.

Движения животного внешне выглядят неуклюже, медленно. Оно немного переваливается и подтягивает ноги. Какое барсук животное иногда трудно понять. Общее впечатление о нем довольно своеобразное. Он очень похож на свинью, и даже хрюкает, как она.

Живут барсуки парами. Причем собственной норой не всегда спешат обзавестись. Иногда можно наблюдать целые общежития этих животных. Они роют землю во всех направлениях, устраивая настоящие лабиринты под ней.

Остается только удивляться, как они сами там ориентируются. Вероятнее всего, по запаху. Жилая нора обрабатывается барсуком, и потом он постоянно поддерживает этот запах. Даже брошенная нора еще долго пахнет ним.

Барсучьи норы, в которых живут большие семьи, с годами превращаются в подземные королевства, многоярусные, причем, они передают свои жилища по наследству. Зверь жуткий консерватор. Он следит за устоями и традициями в своем жилище.

Старые барсуки очень неприятные животные: ленивые, злые, негодные к приручению. А вот молодые, вскормленные в неволе, особенно на растительной пище, напротив, становятся ручными и следуют за хозяином, как собаки.

Рассказывают, что барсуки, находясь на воспитании у человека, вели себя как щенки. Играли друг с другом, лаяли, бормотали как сурки, нежно обнимались как обезьяны, принимали тысячу поз и по-разному проявляли эмоции.

Вообще замечали, что у барсуков есть свой язык. Они издают особенные звуки в разных ситуациях, что легко можно подумать, будто они разговаривает. Насчитано около 16 звуков в их «речевом лексиконе».

Такой зверь очень любит пообщаться, особенно когда у него хорошее настроение. Между собой барсуки даже устраивают некие «светские вечеринки», ходят в гости, проверяют, как живет сосед.

Питание

Весной и летом пищей барсуку служат преимущественно корни, насекомые, улитки и дождевые черви. При случае он может напасть на молодого зайца или разорить птичье гнездо. А также может утащить упавшего птенца, залезть в медовые соты. Осенью он питается упавшими плодами, не брезгует мышами, кротами, лягушками, змеями.

Иногда дикие барсуки могут залезть во двор к человеку, стащить домашнюю птицу. В общем, зверь ведет себя, как хищник, каковым и является. В Восточной Сибири видели барсуков, которые нападали на телят, принося этим большой вред селянам. Такое поведение вынуждает человека ставить на него ловушки и капканы.

Однако польза, которую зверек приносит, гораздо больше урона и вреда от него. Фактически он очищает природу от вредных насекомых. Эти животные – неутомимые и одаренные охотники. За одну охоту они способны поймать до 70 жертв. Едят понемногу, оставляя про запас не съеденную сразу пищу.

Только ближе к осени начинают усиленно питаться, набирая вес для зимней спячки. В этот момент у барсука укрепляется шерстка, округляется брюшко, и он медленнее двигается, чем обычно. Пытается сохранить энергию для спячки. Вес его в это момент может достигать 35 кг.

Изучением питания барсука всерьез занимаются в институтах, заповедниках и заказниках, потому что это может повлиять на всю экосистему региона.

Выяснилось, что в рацион данного животного входят позвоночные (грызуны, насекомоядные, зайцеобразные, птицы, пресмыкающиеся, рыбы) и беспозвоночные (брюхоногие моллюски, разнообразные насекомые-жужелицы, жесткокрылые, мертвоеды, пластинчатоусые, их личинки, шмели, перепончатокрылые, осы, коконы пильщиков, прямокрылые, двукрылые, полужесткокрылые).

Попали в меню барсуков также растения, ягоды — земляника, черемуха, корни некоторых растений и овес. Растительная пища в еде зверька встречается реже, чем животная. А из животной пищи преобладают насекомые и ослабленные звери. Как не крути, барсука смело можно назвать «чистильщиком леса».

Размножение и продолжительность жизни

Когда самец выбирает самку, он ухаживает за ней, животные метят друг друга, издают звуки и ласкаются. Самцы могут даже вступить в драку за свою подругу. И тогда они неумолимы и жестоки: гоняются друг за другом, лают, кусают соперника. Потом в их общежитие опять возвращаются спокойствие, дружелюбие и взаимопомощь.

Барсуки – животные семейные и социально дисциплинированные. Они образуют дружную и крепкую семью, где у каждого свои обязанности и роли. Самка-мать – создатель и воспитатель потомства. Вообще процесс размножения у барсуков очень непрост во временном смысле.

Они могут спариться еще весной, а настоящее оплодотворение происходит только в декабре. Таким образом, самка вынашивает яйцеклетку от 270 до 450 дней. Это уникальная способность. Вероятнее всего, природа позволила ей выбирать наиболее благоприятный момент для рождения малышей.

Детеныши появляются слепыми в начале марта. Обычно их от 3 до 6 в помете. Барсучата весят от 75 до 130 грамм. Глазки у них закрыты около 35 дней. Кожа покрыта нежным пушком, но на голове уже виден их отличительный знак – черно-белый рисунок.

Мать нежно и трепетно заботится о них, добывая пищу, пока они не подрастут. Обычно это происходит до осени, тогда маленькие барсучата начинают самостоятельную жизнь. Самец-отец – строитель и охотник. Он постоянно проверяет состояние жилища, производит ремонт разной сложности, выгоняет непрошеных гостей.

Самка с детства приучает детенышей к чистоте и опрятности. Как и рядом с взрослой норой, с детским гнездом рядом вырывается норка для нужд и пищевых отбросов. Живут барсуки в дикой природе обычно 10-12 лет, в домашних условиях могут прожить до 16 лет.

Этот зверь может переносить опасные заболевания: бешенство, туберкулез рогатого скота. Поэтому в некоторых районах вводят вакцинацию при увеличении их численности. Преждевременно погибнуть животное может также после схватки с естественными врагами — волками, рысью и собаками, домашними и одичавшими.

Человек влияет на жизнь барсука двояко. Даже не охотясь на него, он все равно оказывает сильное воздействие на популяцию данного вида. Около жилищ людей эти животные могут найти себе корм в голодное время. С другой стороны, человеческая цивилизация беспощадна к зверькам. Строительство дорог разрушает сети их городов. А сами животные погибают под колесами.

Надо отметить, что барсук занесен в Международную Красную книгу в условной форме, как вид с наименьшей угрозой исчезновения. Зверек достаточно распространен в мире и размножается стабильно.

Он аккуратист и немного зануда, обстоятельный и заботливый, иногда нагловатый и агрессивный, никогда не даст себя в обиду, несмотря на обманчиво благодушную внешность. Если потребуется, он может противостоять даже крупному хищнику. Хотя обычно предпочитает скрыться.

Самое дорогое для него – собственное жилье. И он готов защищать его зубами, когтями, яростно и злобно. Чаще всего выходит победителем из схватки с недоброжелателем. В обычной жизни спокойный, но в минуту опасности становится серьезным противником.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.