Значение магния в организме человека

Содержание

Магний (Mg) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники

Значение магния в организме человека

Магний (Magnium, Mg) – один из самых важнейших макроэлементов в организме человека, играющем непосредственную роль практически во всех обменных процессах.

Важность Mg и его роль в организме подчеркивают многие ученые, называя его — «металл жизни».

Основными функциями магния являются – поддержание здоровья клетки, регулирование транспорта нервных импульсов, метаболизм кальция, натрия, фосфора и калия, без которых костная ткань не может нормально сформироваться. Mg выполняет активацию практически 50% всех ферментов, необходимых для нормального функционирования тела.

История – краткая справка

Ранее магний идентифицировали следующим образом:

  • В древности соединения магния находили в магнезите – мылкий и мягкий минерал белого цвета, который при прокалывании становился белым порошком, — тальком. Места зарождения породы – окрестности г. Магнезия (р-н Фессалии, Малая Азия). Собственно, от названия города вещество и получило себе свое название.
  • в 1695 г в качестве выпаренной ученным Н. Гро из минеральной воды, взятой из Эпсомского источника (Великобритания) соли. Полученную соль, которая являлась кристаллогридрат сульфата магния (MgSO4 · 7H2O) назвали – «горькая соль», «английская соль», «эпсомская соль». Она была горькая на вкус и обладала слабительным действием.
  • в 1808 г белую магнезию вывел английский ученый Г. Дэви, занимающийся физико-химическими исследованиями. Данное вещество получилось получить за счет электролиза немного увлажненной белой магнезии, катодом которого стал оксид ртути (HgO), из чего получилась амальгама нового металла, называемая – «магнезиум».
  • в 1829 г. чистый магний из магнезиума получилось выделить французскому химику А. Бюсси, который восстанавливал его расплавленную хлоридную форму с помощью металлического калия (К).
  • в 1830 г. Mg был получен М. Фарадеем из расплавленного состояния хлорида магния, с помощью электролиза.

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, II группа, в новой версии таблицы – 2 группа, 3 период.

  • Атомный номер – 12
  • Атомная масса – 24,3050
  • Электронная конфигурация – [Ne] 3s2
  • Температура плавления (°С) – 650
  • Температура кипения (°С) – 1090
  • CAS: 7439-95-4

Физико-химические свойства. Магний представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета, с металлическим блеском, покрытый достаточно прочной плёнкой в виде оксида магния (MgO). Хорошо поддается прессу или обрезанию.

При нагревании защитная пленка MgO разрушается и металл начинает гореть сверхъярким белым пламенем, способным обжечь сетчатку глаза при рассматривании без защитных средств).

При горении образовывается оксид, и небольшая порция нитрида магния (Mg3N2).

При попадании воды на сильно раскаленный металл происходит сильная реакция, поэтому его нельзя тушить водой. При контакте с щелочами реакции нет, однако при взаимодействии с кислотой растворяется, бурно выделяя при этом большое количество водорода.

Взрывоопасен даже в составе порошком при контакте с перманганатом калия и другими сильными окислителями.

Биологическая роль магния в организме

Большая часть магния – почти 99% находится в клетках организма, при этом, около 65% минерала сосредоточено в костной ткани, 33% в мягкой и 1-2% в жидкости.

Магний выполняет множество важных и полезных функций, среди которых:

  • Формирование и рост костной ткани, а также предотвращение уменьшения плотности костей (остеопороза);
  • Поддерживает здоровье зубов;
  • Регулирование передачи нервных импульсов от ЦНС по всему организму, и соответственно участие в управлении головным мозгом всего тела;
  • Поддерживает здоровье нервной системы – нормализует сон, помогает преодолевать стрессы и депрессию, понижает раздражительность, расслабляет мышцы, снимает усталость;
  • Является активатором работы половины всех ферментов в организме;
  • Способствует нормальному усвоению кишечником и метаболизму белка, углеводов, витаминов группы В, витаминов Е и С, калия, натрия и фосфора;
  • Является важным элементов для выработки из креатинфосфата аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая придает организму запас энергии;
  • Положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая отложению в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек (атеросклероз), тем самым предотвращая – гипертонию, инфаркты, инсульты, ишиасы, формирование тромбов, ИБС;
  • Участвует в транспорте кислорода по всему организму, а также улучшает течение бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания;
  • Регулирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, предотвращает запоры, убирает спазмы в ЖКТ;
  • Благотворно воздействует на репродуктивную систему, предотвращая выкидыши, преждевременные роды и нарушения в формировании плода;
  • Снимает спазмы в органах мочеполовой системы, помогает полностью опорожнятся мочевому пузырю;
  • Является профилактическим средством против отложения камней в почках, желчном и мочевом пузырях, а также отложению солей кальция;
  • Предотвращает формирование и развитие подагры;
  • Согласно данным из Британского журнала об онкологии (British Journal of Cancer), магний препятствует развитию перерождения клеток в поджелудочной железе в злокачественную форму (рак поджелудочной железы);
  • Помогает легче переносить ПМС, климакс и другие состояния, связанные с гормональной перестройкой организма.

Ученый L.Wikansky в 1997 г доказал, что плотность костей у женщин в период ПМС, которые в течение 2х лет употребляли повышенное количество магния – до 750 мг в сутки, увеличилась в среднем на 1-8%.

  • Используется в производстве сверхлегких и прочных металлов для автомобилей, самолетов, космических технологий и т.д.;
  • Входит в состав некоторых аккумуляторных батарей, в том числе новой технологии, находящейся в стадии разработки – магниево-серные батареи;
  • Применяется в производстве огнеупорных материалов;
  • Входит в состав сигнальных ракет и различных боеприпасов;
  • Лидерами по добыче магния являются – Китай, Россия, Турция, Испания и другие.

Рекомендуемые суточные дозы магния в зависимости от пола и возраста, рекомендуемые ВОЗ:

Детиот 1 до 3 лет80 мг, максимум — 145 мг
от 4 до 8 лет130 мг, максимум — 240 мг
от 9 до 13 лет240 мг, максимум — 590 мг
Юношиот 14 до 18 лет410 мг, максимум — 760 мг
Девушкиот 14 до 18 лет360 мг, максимум — 710 мг
Мужчиныот 19 до 30 лет400 мг, максимум — 750 мг
старше 30 лет420 мг, максимум — 770 мг
Женщиныот 19 до 30 лет310 мг, максимум — 660 мг
старше 30 лет320 мг, максимум — 670 мг
Беременные350 мг, максимум — 710 мг
Кормящие грудью310 мг, максимум — 670 мг

Суточная доза магния повышается при повышенных физических и умственных нагрузках, неблагоприятной экологической обстановке, гормональной перестройке, ожирении, употреблении алкогольных напитков, слабительных лекарственных препаратов, заболеваниях сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной, дыхательной и нервной системы.

Для нормального усвоения магния, необходимо также принимать кальций, в пропорции 7 (Mg) к 10 (Ca).

Дефицит магния в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Нервные расстройства – головные боли, головокружения, депрессия, апатия, пониженная стрессоустойчивость, повышенная раздражительность, ухудшение умственное деятельности, снижение памяти, чувство нехватки кислорода;
  • Спазмы и судороги в мышцах, боль в области шеи и спине;
  • «Мурашки» или покалывание по всему телу;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системе – аритмии, повышенное артериальное давление, атеросклероз, склонность к появлению отеков;
  • Нарушения в работе ЖКТ – тошнота, запоры, боли в животе спастического характера, формирование камней в желчному пузыре (ЖКБ), почках;
  • Осложненное течение особых состояний в женском организме, обусловленных гормональной перестройкой – месячных, ПМС, климакса, беременность, которые могут сопровождаться болями, судорогами;
  • Склонность к повышенной ломкости костей, кариесу.

Дефицит магния в организме по мнению различных исследователей наблюдается примерно у 20-40% всех людей1. Основными причинами недостатка данного макроэлемента являются:

  • Употребление малого количества продуктов, богатых на витамины и минералы, а что касается Mg, то это – орехи, отруби, семена;
  • Нерациональное питание и монодиеты;
  • Избыточное употребление очень жирной пищи, фаст-фуда, изделий из белой муки, рафинированных продуктов, злоупотребление кофе;
  • Выращивание агрокультур в земле, в которой минимальное количество Mg, и соответственно этого вещества будет ничтожно мизерно в растительных продуктах;
  • Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – гормонов, мочегонных, слабительных, противовоспалительных (НПВС), антибактериальных;
  • Воспалительные заболевания органов пищеварения.
  • Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет;
  • Беременность, кормление грудью, ПМС;
  • Хроническая психоэмоциональная усталость;
  • Дефицит в организме – кальция, фосфора и витаминов В1, В2, В6, С, Е, D;
  • Переизбыток в организме таких веществ, как – свинец, кадмий, никель, кобальт, марганец, фосфаты, кальций.

Применение магния

Применение магния с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Дефицит Mg в организме;
  • Повышенная утомляемость, психические и физические нагрузки, нервозность, депрессивные состояния, частые стрессы;
  • Гормональная перестройка организма;
  • Нервный тик, спазмы, судороги в мышечных тканях;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системе – аритмии, артериальная гипертензия, гипертонический криз;
  • Заболевания ЖКТ – холецистит, холангит, запоры, дискинезия желчного пузыря;
  • Для очищения кишечника;
  • Отравление солями тяжелых металлов – ртути, свинца, мышьяка, бария и других.
  • Трудности с нормальным мочеиспусканием.
  • Эпилептический синдром;
  • Энцефалопатия;
  • Алкоголизм;
  • Оксид магния применяют для понижения кислотности желудочного сока.

Также стоит отметить, что применение магния зависит от его сочетания с другими веществами. Поэтому, назначение конкретного препарата Mg делает только врач, исходя из потребностей организма.

Избыток магния

Избыток магния в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • со стороны ЖКТ – тошнота, приступы рвоты, диарея (понос);
  • со стороны нервной системы – дискоординация движения, расстройство речи, сонливость;
  • снижение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • расстройства дыхательной функции;
  • анурия;
  • слизистые в ротовой и носовой полостях постоянно пересыхают.

Источник магния

В каких продуктах содержится магний больше всего?

Растительные источники (мг на 100 г): семечки тыквы (544), чай (440), черный шоколад (347), арбуз (224), зерна кофе (200), гречка ядрица (200), какао в порошке (191), фундук (172), сухое обезжиренное молоко (160), геркулесовая крупа (129), сухое цельное молоко (119), овсяная крупа (116), скумбрия (97), горох (88), пшеничная крупа (83), шпинат (82), мука ржаная грубого помола (75), пшеничный зерновой хлеб (74), сыр «Чеддер» (54), дрожжи (51), печень трески (50), томатная паста (50), сыр (50), ячневая крупа (48), рис (48), гречка (48), изюм (42), перловка (40), капуста брюссельская (40), салат (40), морковь красная (38), чеснок (30), треска (30), морковь желтая (26), баранина (25), картофель (23), редька (22), свекла (22), курятина (20), земляника (18), лук зеленый (18), манка (18), репа (17), виноград (17), капуста, в т.ч. квашенная (16), белые грибы (15), молоко коровье (14), тыква (14), лук репчатый (14), грейпфруты (13), дыня (13), редис (13), груши (12), яйцо куриное (12).

Химические источники (Mg): «Магне В6», «Магния сульфат», «Магния оксид», «Магния хлорид», витаминные комплексы («Витрум») и другие.

Синтез в организме: — .

В природе много магния содержится в морской воде, соляных озерах, магнезитах, доломитах, карналлите, кизерите, брусите и других.

Взаимодействие магния с другими веществами

    • Усвояемость магния происходит лучше при его сочетании с витаминами В1, В2, В6, Е, Д, С, а также минералами кальций и фосфор.
    • Повышенное содержание кальция понижает усвоение организмом магния.
    • Витамин В6 (пиридоксин) помогает проникать Mg в клетки и далее удерживаться в них.
    • Активность Mg снижается при приеме антибактериального препарата «Эритромицин».
    • Ускоренное выведение Mg из организма происходит при приеме антибиотика «Тетрациклин».
    • При контакте с перманганатом калия (KMnO4) и другими сильными окислителями — взрывоопасен.

Источники:

1. «Журнал семейной медицины», США, 1990 г.
«Чудо минерал». Питер Ф. Гиллхам. Перевод с английского, Москва, 2010 г.

Как влияет магний на организм человека

Значение магния в организме человека

Приветствую вас, уважаемые посетители сайта! В человеческом организме сосредоточено множество химических элементов и их соединений. Особое место занимает в этой системе магний. Он встречается почти во всех составах продуктов.

Его наличие имеется почти во всей растительной среде. Атом магния присутствует в зеленом пигменте листьев и придает цвет листьям. Дикие растения поедаются различными видами животных, питающимися растительной пищей. Мелкие травоядные служат пищей хищной группе животных.

Итак, магний в организме человека его роль для здоровья.

Так, происходит восполнение магнием всех жизненных ресурсов на земле. 300 реакций каждую секунду в которых участвует магний.
Он является катализатором многих процессов:

  • он участвует в ферментации;
  • в обмене углеводов;
  • способствует в формировании белков;
  • сохраняет и преобразует энергию в АТФ, которая является источником для биохимических процессов;
  • расслабляет нервные мышцы;
  • ослабевает сердечные сокращения.

Наличие магния улучшает состояние и снижает количество патологий.

Показатели нехватки в организме Mg

Низкое содержание его в организме определяется по состоянию общей напряженностью и мышечной болью.

Частые судороги, сердечные боли, одышка, плохой сон, артриты, головная боль, запоры тоже могут являться причинами нехватки этого элемента.

Самый распространенный признак малого количества Mg – это чувство напряжения и скованности. Он же помогает расслабиться и успокоиться, снять напряжения мышц.

  1. С кардиологической стороны нехватка магния способствует повышению давления, нарушению сокращение сердечных ритмов, а также кровоснабжению миокарда и функции сердечного клапана (между левым предсердием и желудочком). Специалисты замечают, что дефицит Mg зачастую приводит к предынфарктному состоянию. Он позволяет снять напряжение сердечной мышцы и снизить риск возникновения сердечного приступа.
  2. В неврологии недостаточное количество Mg является показателем бессонницы, депрессивных состояний и раздражительности, нарушения мыслительных процессов, быстрой утомляемости и частых головных болей. Нередко ощущаются мышечные боли и судороги. Дистония вегето-сосудистой системы и нервных заболеваний также являются первопричинами дефицита Mg. Как только организм начинает получать минеральные добавки с магнием, так состояние заметно приходит в норму.
  3. В пульмонологическом плане недостаток химического элемента может вызвать спазмы бронхов.
  4. Его нехватка может спровоцировать к сжатию или расслаблению мышечных тканей, что чревато к образованию запоров или диарее. Также возможны тошнота и спастические боли в животе. Магний следит за работой гладкой мускулатуры.
  5. Урологи констатируют причину нехватки магния в образовании камней в почках.
  6. В гинекологической практике дефицит Mg вызывает выкидыши и преждевременные роды. Во время менструального цикла возможны сильные спастические боли нижней части живота.
  7. Эндокринология выявляет при нехватке химического элемента нарушение выработки надпочечниками секреции, в результате чего происходит в организме скопление жидкости.
  8. Косметологи утверждают, что нехватка микроэлемента приводит к старению кожи.
  9. Дефицит его приводит также к нарушению коллагенового обмена и ревматоидным заболеваниям.
  10. Недостаточное количество химического компонента может повысить риск развития онкологических процессов.
  11. Он способствует улучшению состояния во время «похмельного синдрома».

Продукты, содержащие магний

Для поддержания в организме запасов магния, следует обогатить свое питание продуктами, имеющими в своем составе данный элемент. К таким продуктам относятся:

  • рис нешелушеный,  (дикий), гречка, крупа пшенная, рожь;
  • бобовые культуры (фасоль, горох, соя, чечевица);
  • злачные (пророщенная пшеница, отруби);
  • арбуз;
  • орехи;
  • шпинат.

Ненамного меньше Mg содержится в картофеле, капусте, моркови, свекле, кукурузе, зеленом луке, сливах и яблоках. А это продукты-чемпионы:

В рисовых отрубях содержится очень много магния, в 100 граммах отрубей содержится почти 200% суточной нормы. Достаточно их употребить всего 50 г в день.

В водорослях тоже много этого микроэлемента,  в 100 граммах содержится 192% суточной нормы. Здесь нормально съесть 45 г.

В тыквенных семечках содержится 130% суточной нормы. А семечек всего 75 г, а это всего половина стаканчика.

В арбузных семечках содержится 130% суточной нормы mg. Достаточно всего 70 граммов в сутки.

В зернах какао тоже очень много микроэлемента mg и суточная его норма 90-100 грамм порошка или какао бобов. И которые с избытком перекрывают суточную норму потребления.

Первенство по количеству содержания полезного элемента mg принадлежит рисовым отрубям.

Среди продуктов повседневного спроса и употребления магний встречается в свинине, высокого качества колбасных изделиях, ветчине, говяжьей печени, сыре, шоколаде, рыбных продуктах, яйцах и кисломолочных продуктах (творог, простокваша, сметана и пр.).

Еще где присутствует этот микроэлемент:

  1. свекла 23 мг (6%);
  2. банан 27 мг (8%);
  3. абрикос 32 мг (9%);
  4. кукуруза 37мг (10%);
  5. рыба и морепродукты 50 мг (14%);
  6. шпинат 79 мг (22%);
  7. белая фасоль 101 мг (28%);
  8. чечевица 122 мг (34%);
  9. соя 280 мг (79%);

Следует знать, что обработка продуктов нарушает целостность состава полезных веществ, это относится также и к магнию. Так, к примеру, после помола зерновых культур продукт теряет в своем содержании до 80% магния.

Это же действие происходит и при термическом воздействии на продукт. Пища теряет большую часть полезных веществ.

Питание на обработанном или сухом виде продуктов требует дополнительного употребления витаминов с содержанием в них магния.

Суточная норма Mg

Судя по исследованиям, его потребность в организме мужчин и женщин разная. Женщинам его требуется меньше (350 мг), чем мужчинам (450 мг). Если вы заняты тяжелым видом труда или спортивными нагрузками, то потребуется все 600 мг.

Такое же количество необходимо беременным и кормящим грудью мамам. Во время стресса и переживаний организму также требуется восполнить запасы Mg.

Во время праздничных застолий с употреблением алкоголя (а также при курении) организм также лишается приличной части микроэлемента.

Этому может помочь легкий завтрак из стакана овсяного киселя и пары кусочков пшеничного хлеба. Стоит заметить, что кофе имеет способность вымывать многие полезные вещества из организма, в том числе и магний.

Нормализовать количественный состав Mg можно с помощью таблетированных препаратов с содержанием этого элемента. Совместное употребление таблетированной формы Mg с продуктами не всегда полностью усваивается организмом. Но и отравление минералом невозможно.
Противопоказанием к употреблению являются:

  • заболевания почек;
  • беременность;
  • и маленький возраст (до 12 лет).

Mg в организме

Многие знают о значении некоторых полезных элементов для человека. Витамин C помогает защитить организм от инфекций и вирусов. Кальций укрепляет костную систему и зубы.

На самом деле магния в организме имеется около 20-30 мг, половина всего состава сосредоточена в костной структуре и зубах, и всего 1% — в крови. Остальная часть содержится в мышечных тканях, органах и клетках.

Этот минерал входит в четверку самых распространенных минералов, находящихся в организме человека. Он участвует приблизительно в 400 биохимических процессах и операциях.

Наибольшую роль он имеет в работе сердечной деятельности. Кроме этого, он важен для нормальной работы иммунитета, поддержания в норме кровяного давления, укрепления нервной системы, улучшения состава крови, развития зубов и костей. Минерал способен расслаблять мускулатуру дыхательных органов, облегчая их функции. Он синтезирует белок, тем самым образуя связь обменных процессов.

В результате чего возникает дефицит магния

Многие исследования показали, что прием витаминно-минеральных добавок может стать причиной нехватки Mg. Этому также могут способствовать:

  • употребляемые продукты, в которых имеется малое количество этого элемента;
  • плохая усвояемость из-за высокого содержания липидного состава, фосфатов и кальция;
  • частые психологические и эмоциональные срывы;
  • нарушенная работа обменного процесса;
  • повышенная утомляемость в результате интеллектуальной или физической перенапряжения;
  • во время беременности;
  • повышенное потоотделение;
  • алкоголизм;
  • мочегонные препараты;
  • отравления тяжелыми металлами и многие другие факторы.

Если нет уверенности в правильном соотношении содержания магниевого состава в организме, его уровень можно определить с помощью одного несложного упражнения:

стоя, необходимо напрячь мышцы, и потянуться вверх. Если чувствуются неприятные ощущения в области щиколоток, то это сигнал к тому, что в организме мало магния.

Как и недостаток этого элемента, так и его переизбыток может неблагоприятно сказаться на самочуствии. К примеру, при его излишке снижается концентрация мыслительного процесса и работоспособности, нарушается координация движения, чувствуется общая слабость и вялость мышц.

Вот основные признаки, которые обусловлены повышенным содержанием магния:

  • расстройство пищеварительного тракта;
  • изменения психоэмоционального состояния;
  • нарушение работы сердца (повышенное давление, нестабильное сокращение и ритмика сердца, спастические боли);
  • желчнокаменная и почечнокаменная заболевания.

Но все эти симптомы могут возникнуть из-за неправильной дозировки внутрь либо внутривенного введения препарата, содержащего магний. В большинстве случаев излишки этого элемента хорошо выводятся из организма.

Им практически невозможно отравиться.
Разумнее и безопаснее всего употреблять продукты с содержанием этого элемента, которые позволят не ошибиться в дозировке.

Но прежде надо сдать анализы и тогда будет легко корегировать его дефицит.

Роль магния в организме человека – Блог Врача о Здоровье

Значение магния в организме человека

В статье описывается важнешний макроэлемент организма человека – магний. Прочитав эту статью, Вы подробно узнаете о том, какие функции выполняет магний в организме человека, какие продукты богаты магнием, как проявляется дефицит магния, и как его восполнить.

Что такое магний?

Магний – один из самых распространенных элементов в природе и один из наиболее важных биогенных элементов, в значительных количествах содержащийся в тканях животных и растений.  Большинство солей магния хорошо растворимы в воде. Особенно много магния в морской воде. Питьевая вода также содержит соли магния. Воду, богатую магнием, называют «жесткой».

Магний в организме человека

Среди катионов, присутствующих в организме человека, ион магния находится на четвертом месте по распространенности, уступая лишь калию, кальцию и натрию. Общее содержание макроэлемента в организме взрослого человека соответствует 0,2% от массы тела.

Приблизительно 60% магния депонируется в костях, около 20% – в скелетных мышцах, 19% – в других мягких тканях и около 1% составляет внеклеточная фракция.

Внеклеточный магний постоянно пополняется запасами из костной и мышечной ткани, и в случае возникновения внутриклеточного дефицита 20-30% депонированного элемента немедленно перемещается в клетку.

Большое количество магния содержится в тканях с высокой метаболической активностью: мозг, сердце, мышцы, надпочечники, почки, печень. Но главное «депо» магния в организме человека находится в костях.

Суточная потребность в магнии

У здоровых людей суточная норма потребления магния составляет 350-400 мг. Потребность в магнии существенно возрастает и может повыситься в среднем на 150 мг под влиянием различных факторов: питания, образа жизни, физической активности, физиологических особенностей, патологических состояний.

Потребность в солях магния увеличивается при высоких физических нагрузках и эмоциональных стрессах, в период беременности и лактации, при инфекционных заболеваниях и хирургических вмешательствах, при посещении саун и бань (магний интенсивно выводится из организма с потом).

На обеспеченность организма магнием влияют такие алиментарные факторы, как голодание, скудное питание, несбалансированные ограничительные диеты, избыток жиров и углеводов в пищевом рационе, избыток или, наоборот, недостаток белка.

Усиленный расход магния отмечается при интенсивном росте у подростков, при быстром формировании новых тканей у бодибилдеров.

Источники магния

Магний не синтезируется в организме человека, а поступает в него с водой, солью и пищей. Особенно богата магнием растительная пища, и больше всего этого макроэлемента в пшеничных отрубях и тыквенных семечках.

Много магния в семенах подсолнечника, льна и кунжута, в какао-порошке. Достаточно много магния в орехах и соевых бобах.

Магнием богаты все злаки (особенно нерафинированные), морские водоросли, горох, нут, соя, чечевица, фасоль, темная листовая зелень.

К сожалению, приходится констатировать, что интенсивное земледелие с широким использованием минеральных удобрений и загрязняющих почву химических агрохимикатов снижает содержание магния в почве, а значит и в растениях, составляющих рацион человека. К тому же, современные технологии производства и обработки продуктов, а также высокий уровень потребления рафинированных продуктов уменьшают поступление магния в организм с пищей.

Продукты, богатые магнием

Усвояемость магния

Часть ионизированного магния отщепляется от магнезиальных солей пищи еще в желудке и всасывается в кровь. Основная часть труднорастворимых солей магния переходит в кишечник и только после соединения их с жирными и щелочными кислотами поступает в кровь. После поступления в кровь всосавшегося в желудочно-кишечном тракте минерала его соединения распределяются по всему организму.

И хотя магний усваивается в пищеварительном тракте только при взаимодействии с жирными кислотами, избыток жиров ухудшает усвоение магния. Усвоение магния также тормозится при излишнем поступлении в организм кальция и фосфора, так как эти элементы являются его природными антагонистами.

 Стоит добавить, что алкоголь, а также газированные напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, ускоряют потерю магния организмом, так как блокируют его усвоение. Напитки с кофеином, обладающие мочегонным эффектом, способствуют выведению минералов, в том числе и магния.

Магний усваивается из пищи довольно плохо – максимум на 30-40%.

Хорошо всасываются только органические соединения магния в составе комплексов с аминокислотами и органическими кислотами (магния хелат, цитрат, малат и др.). Неорганические соли, например, сульфат магния, всасываются намного хуже.

Уменьшение количества ежедневно принимаемого магния может компенсироваться возрастающей адсорбцией магния в кишечнике и уменьшением выделения его через почки. Эти процессы транспорта магния регулируются рядом гормонов, включая антидиуретический гормон, кальцитонин, инсулин, гормон паращитовидной железы.

Минерал магний – как и в каких целях принимать?

Значение магния в организме человека

Магний причисляется к одним из самых распространенных в природе элементов. 

Без его участия не обходится ни один биологический процесс, протекающий в организме человека.

Именно поэтому дефицит магния может привести к опасным для здоровья последствиям.

Ведь он способствует образованию почти 300 ферментов, которые отвечают за важные биохимические реакции в сердечно-сосудистой и нервной системе.

Значение магния для организма человека

В организме человека содержится примерно 20-30 г магния, причем около 70% вещества аккумулируется в костной ткани, а остальные 40% концентрируются в железах внутренней секреции, мышцах и крови, интересно, что в каждой клетке организма присутствуют следы этого элемента.

Научно подтвержденным является положение о том, что магний оказывает влияние на нормальное протекание всех жизненно важных процессов в организме.

Во многом это объясняется тем, что этот микроэлемент обеспечивает функционирование порядка 300 ферментов.

Магний незаменим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, так как это вещество оказывает влияние на процессы регуляции уровня холестерина в организме и нормализует кровяное давление.

Так, известный американский кардиолог Аткинс полагает, что примерно 98% пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, нуждаются в магнии, и этот элемент в составе комплексного лечения будет полезен им всем.

Помимо этого, магний, как важный биологический элемент, прямо или опосредованно участвует в процессах:

  • выработки энергии;
  • передачи нервного импульса;
  • построения костной и мышечной ткани;
  • усвоения глюкозы;
  • синтеза белков;
  • выработки антител;
  • свертываемости крови;
  • функционирования мочевого пузыря, предстательной железы, кишечника.

Известно, что магний обладает успокаивающим действием благодаря способности усиливать процессы торможения в коре головного мозга и снижать возбудимость нервной системы.

В медицине это вещество также активно используется в качестве противовоспалительного и противоаллергического фактора.

Сколько магния требуется организму

Суточная потребность в магнии определяется полом и возрастом человека.

Так, для детей установлены следующие показатели:

Для детей до полугода суточная потребность в веществе составляет30 мг
Для детей от 7 месяцев до 1 года75 мг
Для детей от 1 года до 3 лет80 мг
Для детей от 4 до 8 лет130 мг
Для детей от 9 до 13 лет240 мг

Организм девушек от 14 до 18 лет нуждается в 360 мг магния в сутки, а организм юношей той же возрастной категории – в 410 мг.

Мужчинам от 19 до 30 лет рекомендуется потреблять примерно 400 мг магния в сутки, а после 30 этот показатель следует увеличить до 420 мг.

Женщина старше 19 лет для нормального функционирования организма достаточно 310-320 мг магния в сутки, причем суточная потребность в ценном микроэлементе возрастает во время беременности и в период лактации: до 360-400 и 360 мг соответственно.

Стоит отметить, что столь высокие показатели суточной потребности в магнии объясняются тем, что организмом всасывается порядка 30% вещества.

Основные факторы, провоцирующие нехватку магния в организме

Как правило, выделяют 2 большие группы причин, обусловливающих недостаток микроэлемента в организме:

  • врожденные заболевания, связанные с нарушением обменных процессов;
  • другие факторы, такие, как несбалансированный рацион, неблагоприятные условия жизни, а также приобретенные заболевания или состояния, протекающие на фоне повышенной потребности организма в магнии.

Признаки нехватки магния в организме

Так как магний принимает участие во всех биологических процессах организма, то проявления его дефицита весьма многообразны, среди наиболее распространенных можно отметить такие симптомы, как:

  • чрезмерная утомляемость и нарушения сна;
  • головокружения и головные боли;
  • сложность в удержании равновесия;
  • нарушения кровяного давления;
  • спазмы в желудке (обычно протекают на фоне поноса);
  • ломкость ногтей, выпадение волос, ухудшение состояния зубов;
  • мерцающие точки перед глазами;
  • судороги, мышечные спазмы, подергивания;
  • метеозависимость, чувствительность к влажности и холоду, которая проявляется болями в суставах, мышцах, зубах и деснах;
  • повышенная раздражительность, «плаксивость»;
  • подергивания век, непроизвольные судороги в мышцах.

Одним из основных признаков дефицита магния является нарушения в работе сердца.

Показания к применению

В некоторых случаях суточная потребность в магнии возрастает.

Повышение дозировки этого элемента показано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • дефицит магния в организме;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • длительное нахождение в состоянии стресса;
  • прохождение терапии мочегонным стрессами;
  • диабет (регулирует уровень глюкозы в крови);
  • камни в почках;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (для снижения повышенной кислотности желудочного сока);
  • мигрени и другие заболевания нервной системы;
  • остеопороз;
  • боли и спазмы мышц;
  • беременность;
  • период менопаузы;
  • чрезмерная утомляемость;
  • повышенные физические и умственные нагрузки.

Минерал в рационе: полезные продукты

Как уже упоминалось, магний очень распространен в природе, это вещество биохимики причисляют к «структурным элементам жизни».

Именно поэтому незаменимый микроэлемент содержится в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения, вопрос только в том, в каком количестве.

Рекордсменами по содержанию магния являются отруби, кунжут и орехи, вот только содержащийся в этих продуктах фитин значительно снижает биодоступность микроэлемента, поэтому самыми «надежными» источниками магния принято считать зеленые овощи.

В небольших количествах микроэлемент присутствует в молочных продуктах, мясе и хлебе, а также в рисе, гречневой крупе, бобовых и других продуктах, составляющих ежедневный рацион человека.

: “Сколько нужно организму Магния?”

Фармакологические препараты, содержащие магний

Магний является важным компонентом практически всех витаминно-минеральных комплексов, так как это вещество имеет огромное значение для полноценного функционирования организма.

Список таких препаратов довольно обширен, среди наиболее распространенных можно отметить:

В некоторых случаях врачом назначаются лекарственные препараты, содержащие в своем составе магний:

  • Магний плюс В6;
  • Магнелис В6;
  • Магнистад;
  • Магне В6 и др.

Применение любого фармакологического препарата требует обязательной предварительной консультации с врачом.

Бишофит – минерал, активно применяемый человечеством в качестве источника магния, в том числе и в медицинских целях.

С начала 80-х годов 20 столетия многие санатории России, Белоруссии, Украины предлагают к услугам пациентов лечение бишофитом в форме прогреваний, компрессов, ванн.

В настоящее время среди народных масс активно пропагандируется лечение минералом в домашних условиях. Распространился даже такой термин, как «бишофитотерапия».

Насыщение организма магнием через кожу (транскутанно) считается самым целесообразным, так как биологическая доступность ионов вещества в этом случае значительно повышается.

Однако самолечение заниматься не стоит, перед проведением подобного рода терапии следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие с другими веществами

Активизируют процесс обмена магния, а, следовательно, увеличивают его эффективность:

  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин В6;
  • калий.

К затруднению усвоения организмом ионов магния приводит избыток кальция и белка, а избыток магния может, в свою очередь, спровоцировать нарушение всасывания фосфора.

Передозировка магнием

Избыток магния довольно быстро выводится из организма с мочой. 

Однако, при внутривенном введении фармакологических препаратов, содержащих это вещество, в дозировках, превышающих рекомендуемые, могут отмечаться такие нежелательные явления, как:

  • замедление пульса;
  • рвота, тошнота, диарея;
  • сухости слизистых оболочек;
  • сонливость и заторможенность;
  • нарушения координации и др.

При возникновении этих или каких-либо других побочных эффектов следует немедленно обратиться к врачу.

: “Симптомы недостатка магния”

Злоупотребление алкоголем и кофе, а также низкокалорийные диеты могут приводить к снижению содержащегося в организме магния и, соответственно, увеличивают потребность в нем.

Несмотря на то что научных исследований не проводилось, некоторые данные косвенно подтверждают роль магния в предупреждении развития раковых заболеваний.

Так, опыты показывают, что у животных, чей рацион содержит недостаточное количество магния, повышается риск формирования опухолевых образований.

Отмечается, что диета, обогащенная магнием, может помочь при бруксизме – непроизвольном скрежете зубами во время сна.

Заключение

Резюмируя сказанное выше, можно отметить, что:

  • магний – жизненно необходимый микроэлемент, прямо или опосредованно участвующий во всех биологических процессах организма;
  • суточная потребность в магнии составляет для детей 30-240 мг (в зависимости от возраста), для взрослых – 310-420 мг (в зависимости от пола и возраста);
  • повышение дозировки магния требуется при дефиците вещества в организме, во время беременности и в период лактации, при повышенных физических и умственных нагрузках, во время длительного пребывания в состоянии стресса, а также при других состояниях и заболеваниях, сопровождающихся недостатком микроэлемента в организме;
  • к нехватке магния в организме могут приводить как врожденные заболевания, так и другие факторы, включая неправильное питание, стресс, некоторые приобретенные заболевания и др.;
  • симптомы проявления дефицита магния очень многообразны, так как это вещество участвует во всех процессах, протекающих в организме;
  • наиболее «надежными» источниками магния среди продуктов питания считаются зеленые овощи;
  • в некоторых случаях целесообразен прием витаминно-минеральных комплексов или лекарственных препаратов, содержащих в своем составе магний, но при этом следует обязательно проконсультироваться с врачом;
  • эффективность магния повышается при одновременном приеме его с витаминами D, В6 и Е, а также с калием;
  • усвоение организмом магния замедляется при избытке кальция и белка;
  • избыток вещества в организме может возникнуть при внутривенном введении препаратов, содержащих магний, в этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.